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尼康D7100摄影教程-使用教程-拍摄技巧

尼康D7100摄影教程-使用教程-拍摄技巧
尼康D7100摄影教程-使用教程-拍摄技巧

尼康D7100摄影教程|使用教程|拍摄技巧点击看视频教程作为一个初入门的摄影爱好者,真说经验和技巧,还谈不上,只是将自己不断学习和摸索的过程,做个简单的记录,谈点浅显的感受罢了!

入D7100以来,看过不少帖子,观赏学习过不少大侠们的作品,也深感摄影技术的关键,就是对光影的控制,而这之中最重要的,莫过于测光了,它是我们获得正确曝光的前提和基础。两个月前,我发的片子普遍存在过曝的问题,现在,已经很少有次情况了。我在学习和拍摄的过程中,特别参考了了悟版主的照片,也借鉴了他关于测光的方法和经验,慢慢地摸索出了一个方法。其实,这个方法很多大侠早就明了,也许,很多摄友们也都是这么做的。只是我现在在这里作详细叙述,知道的,笑笑路过或批评指点,不知的,可参考、体验、交流一番!

第一,我们先来了解一下AE-L/AF-L按钮。

AE-L:曝光锁定

AF-L:对焦锁定浏览过了不少有关的帖子后,不难发现,有无数摄友对这个AE-L/AF-L按钮的概念和作用不太清楚,那么我也说说自己的理解。

以下面的电脑图片为例,

一般来说,画面中显示器屏幕很亮,旁边的键盘很暗,现在,我对准显示器中右下角的小图标们“1”区进行对焦后保持半按快门,然后将对焦点移动到键盘区“2”区,然后按下快门,结果就是如下图:

键盘区的亮度很合适,但是显示器上的一片雪白,根本看不到那些小图标了,而且也拍糊了,原因就是在移动对焦点到键盘区后,因为对焦点和测光点的联动,机器重新测光了,由于键盘区很黑,机器自然改变了参数以便增大进光量,降低了快门,所以导致显示器屏幕过曝了,也完全拍糊了!

那么,怎么让显示器屏幕不过曝,又对键盘区对焦呢?用AE-L/AF-L键,操作如下:

将对焦点对准屏幕右下角的小图标对焦后,按下AE-L/AF-L键不放,然后移动对焦点到键盘区进行拍摄,结果如下,

我们会发现屏幕曝光正确,但是键盘区很黑,结果自然是这样的,因为曝光的参数锁定在针对屏幕亮度的参数上!

这就是AE-L/AF-L按钮的作用——曝光锁定!当然,它也有锁定对焦(AF-L)的作用,只是我更愿意让它只锁定曝光,对焦有咱快门按钮呢。

接下来我们看看说明书中对AE-L/AF-L按钮的设置。

我的设置如下:

AE-L/AF-L:进入MENU->自定义设定菜单->f:控制->f5:指定AE-L/AF-L按钮:仅AE锁定,即按住AE-L/AF-L按钮不放时只锁定曝光而不锁定对焦,这样可以另行按快门去对焦。

另外,快门按钮也有AE-L的功能,不过,默认是关闭的。我也采用默认的关闭,不用去设置它。

第二,我的拍摄技巧。明白了AE-L/AF-L的概念,我们就可以在实际拍摄中应用了。我在一些光影特别的照片拍摄过程中,就经常要用到这个键。我的方法是:先测光并锁定,再对焦,然后构图,最后拍摄。

首先我把常用的设置说一下。

1、曝光模式:A光圈优先模式。

2、测光方式:点测光。

3、对焦方式:AF-A、单点对焦。

其次,拍摄操作过程。

1、选择合适的曝光参考对象。

关于测光的技巧,特别感谢悟版的好贴集中营里的“风光摄影拍摄技巧”一贴(PS:此贴附在文章最后),我是参考了其中的“复杂情况下的一些测光技巧”、“合理测光的几个小技巧”等一些技巧,然后在拍摄实践中慢慢掌握了较准确地选择曝光参考对象的选择的。一般,如太阳旁边的天空、水面、绿叶和草地等都可以作为特殊光影拍摄下的曝光参考对象。这个要根据具体场景进行选择。

2、将取景器中间对焦点对准曝光参考对象,用右手大拇指按下AE-L/AF-L按钮不放,此时测光完成并已锁定。

3、转移相机到需要的画面中,按照一般的方法,对焦、构图、拍摄。此过程中,要一直按住AE-L/AF-L按钮不放,直到拍摄完成,释放快门按钮后,再释放AE-L/AF-L按钮。如果觉得一直按住不方便,也可在上一部分的步骤5中,将AE-L/AF-L键的功能设置为AE锁定(保持),这样,只需在测光锁定时按一下AE-L/AF-L按钮即可锁定,拍摄完毕后,再按一下取消锁定,不必一直按住不放。

下面是一组拍摄实例:

第三,此法的优缺点或注意点。

1、注意点:此法非万能之法,不可任何片子都照此做,徒增麻烦。

2、优点:首先自然是锁定了,让我们不用担心曝光参数被重设的问题。

3、优点:对于一些特别的光影场景,当我们不知道具体的曝光参数时,可以方便地帮助我们找到正确或接近的曝光参数。这一点,请再参考上文中关于测光参照物的内容。

4、优点:很多情况下就无需再加减EV了。

5、缺点:操作有些繁琐,可能和个别摄友的操作习惯有冲突。

6、缺点:曝光参照物的选择是个难点,需要摄友对环境的判断有更高的要求。

……

暂时想到这么几点,其它的,以后慢慢再总结吧。也欢迎大家多交流。水平有限,不足之处,见谅!

另附上:

D7100测光-曝光技巧讨论集锦

测光-曝光的技巧说明书也不会告诉你,搜索了一上午,论坛里很多篇讨论的综合。发出来给自己和新人参考

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关于点测光,尼康用户比较幸运,尼康相机的点测光是和对焦点联动的,也就是说对焦点所在就是测光点所在

测光模式使拍摄对象而定,我拍花卉、人像一般点测光,风光用矩阵测光对焦模式一般AF-S,一般单点

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当相机用M档模式拍摄时,首先设置好光圈,其次是快门速度,再看取景器里的暴光值,一定要清楚白加黑减的原理,当暴光值调整到中间位置就可以拍摄了,这样就是最好的光圈与快门速度的组合了。

M档时那条显示就是提供参考的,中间值是相机认为曝光正好,+过曝,-过暗,白加黑减的原则。在光线复杂的情况下,一般用P档或者A档测光然后再用M 档按照自己的需要调整。怎么曝光,对什么测,要看你想表现什么,把你想表现的主题拍清就是了。对手背测光,一般是拍人像用的,但也不是随便一测就好了,还要看顺光逆光。个人愚见,拍拍就熟悉了。

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如果要让画面的某一部分曝光符合自己的要求,可以用AE/AF钮的设定锁定曝光,然后重新构图拍摄。可参考说明书P57P200P88页的说明。P88页的第3条“持续按下”就是按住不放。

焦点和测光点分别对准不同的点跟先测光后对焦的方法一样,测光后用AF-L/AE-L锁定曝光量,再调整构图(对焦点)

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1.先把镜头对准测光点,半按快门,完成测光。

2.按下曝光锁定按钮(*),松开快门。

3.迅速把镜头对准对焦点,半按快门对焦。

4.对焦完成后,按住快门,进行构图取景。

5.按下快门,完成拍摄。

发个香港夜景的片子(对最高楼的底部测光,对红色的船帆对焦),欢迎拍砖!

1、对最高楼底部测光,是因为那里比较接近18%的中灰度;

2、对红船对焦,符合近处对焦的原则,因为景深原理告诉我们:近、中景清晰了,远景一定是清晰的。

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要正常得到曝光,首先要先正确的测光。因为相机的曝光一般以18%的灰作为主计算标准,若想得到最合适的曝光,就一定要想办法找到目标中的中灰(18%灰),这样就获得的画面曝光才能反映出正常的色彩。很多时候摄影师拍人像的时候,在光线正常的情况下,用自己的手背先测好光,当然如果精细些就带上18%的灰卡纸测光最为准确,然后再对焦,拍摄。

我觉得曝光和对焦应该分开来,这样就不至于让人头疼色彩不对了。

拍单人时通常我用仅AE锁定

拍小品时AE/AF说明书232

拍复杂的对象用AE锁定(保持)说明书232页

我最常用的是AE锁定(保持)说明书第232页

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以上是自己所学的,不知合理不合理,供参考哈

例如:

拍日出或日落,以太阳旁边的云来测光

拍剪影,以最白的云为测光

拍蓝天和草地,以阴影过度区测光

拍人像,以人的脸来测光(如果黑人或非常白的人,可以让自己的手背测光,锁定曝光后,再对焦拍摄)

拍静物………………

总之把颜色的对象转换成黑白的后,是18%中灰的对象是测光最准的一种方法。

你是否希望自己拍出漂亮的风景作品?是否为大师们所拍的作品感到震撼?是否觉得同样的风景你总是拍不出满意的效果?看完下面这篇文章,希望你能有所收益,也许将来还能成为风光摄影大师。

现在大概有两种人,一种是:我拍的风景照很漂亮,陶醉于自己的作品之中,不需要别人告诉他怎么拍,很有自信。另一种恰恰相反:拍得再好的照片,只要别人没说好看,总感觉这里不好那里也不好。刚开始学摄影的时候这种想法会天天在脑海中徘徊。所以我们首先来看一下公认的标准风光摄影照片是什么样子的。

标准风光图

标准风光图

其实拍摄风光摄影没有想象的那么复杂,我们只需要记住三点:时间、地点、构图。

摄影是光与影的艺术品,要有合适的时间才能有合适的光线,有了合适的光线才能拍出好的摄影作品。风光摄影的时间则比较适合早晨或者傍晚时分。当然蓝天下,强光下的色彩也会显得很丰富和饱和,而这时候能否拍出好片,则取决你能否用好这时候的光线地点,对拍摄风光摄影尤为重要,它确定了你拍摄此张照片的主题。当然,想拍出漂亮的风光作品首当其冲要选好拍摄地点。以上时间、地点都是外界因素,我们不能左右于它。而构图则是靠我们自己来掌握的。画面中保留什么内容,镜头对准那个焦点,你想体现的主题,完全由我们自己来决定,所以对构图的训练是我们拍好风光摄影的重点。

可利用山峰·云层变化对地面景物造成的光线变幻

★大景深

好的照片最基本的是什么?对了,清晰不模糊。为了保证风光摄影的前后都清晰,一般我们都采用大景深来拍摄。风光摄影一般包括海滨公园、名山大川、名胜古迹、城市风光等一切大自然的景物。每个风景都有它自己的独特之处,这一切都需要我们来了解、来观察。这样拍出的照片才能抓住当地风景的特点,体现风景的内涵。

★引导线

道路和黄色麦穗为引导线

湖面上的桥为引导线

利用河流为引导线

光线也可以为引导线

引导线在风光摄影中尤为重要,顾名思义引导线就是引导读者的目光进入画面的途径,例如一条要远方延伸的小桥、小溪、公路等,读者能根据这条引导线被带入整个画面,避免视线到画面外面去。引导线中对角线则更能起到引入视线的作用。而其他类型的引导线,如

水波、影子等不规则线条也可以很好的体现艺术感。★前景

前景两张划水版

前景小船

前景岩石

照片是二维的,但是所拍的世界是三维的。为了表现照片的纵深感,前景的运用便体现得尤为重要。一般来说,大的物体是离我们比较近的,小的物体则是比较远的。前景的运用其实也可以吸引读者的视线,起到引导线的作用。长焦镜头的效果是把物体压缩到一起,而广角则缩小了远处的景物,突出了前景,所以一般情况下使用28mm或者一下的镜头比较好。也许你要问前景需要什么物体来充当呢?其实例如岩石、一朵花、人造物体、树木等等都是可以胜任的。只要和

画面和谐即可。

风光摄影的朝霞、晚霞和意境

★朝霞与晚霞

傍晚和黎明是风光摄影的最佳时机。晴朗多云的天气很容易形成朝霞、晚霞。拍摄日出可以在太阳刚冒出地平线的时候进行拍摄,日落则可以当光芒不那么刺眼的时候进行拍摄,不仅能得到非常柔和的效果,而且变化多端。这时候的景色是非常令人心旷神怡的。

晚霞火烧云

朝霞阳光

晚霞火烧云★意境

意境

意境

意境

一些令人震撼的风光摄影作品往往都很有意境,也可以说是另一种拍摄手法:负空间。负空间就是物体之间的空间,负空间在摄影里通常是表现孤立的一种手法。拍摄可以选在大雾、或者暴雨的时候,毕竟晴天和阴天的情况我们见多了。所以恶略的天气环境也许就是一部好照片拍摄的绝佳时机。

风光摄影的剪影与黄金分割

剪影效果相对而言拍摄简单,也可以叫它曝光不足,将物体放于明亮的背景之前,会呈现物体的轮廓形状,能给人耳目一新的感觉。曝光对于剪影手法有一定的要求,但相对而言还是很简单的。自动曝光的相机对准背景明亮处曝光即可。选择外形有特点的人物、建筑、轮廓来拍摄会更加的体现出剪影的优势。

★剪影

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