搜档网

当前位置:搜档网 > KAOSHI

KAOSHI

一、单项选择题(每小题1.5分,共15分)

1. 土中水的体积与孔隙体积之比值称为( )。

(A )饱和度 (B )孔隙比 (C )孔隙率

2. 作用在基底上的荷载合力通过基础形心时,假定线性分布的基底压力为

( )。

(A )均匀分布 (B )三角形分布 (C )梯形分布

3. 考虑基础的埋置深度,计算地基变形时采用基底压力应称之为( )。

(A )压缩应力 (B )附加应力 (C )基底附加应力

4. 极限平衡条件下,土体破坏面与大主应力作用面的夹角呈( )。

(A )2450?- (B )?-045 (C )2

450?+ 5. 土体受到400kPa 以下压力时,土体体积的压缩主要是由于( )。

(A )土粒的破碎和压缩 (B )土中水和封闭气体的压缩

(C )土中孔隙体积的减小

6. 土中某点处于极限平衡状态,此时该点应力状态的摩尔圆与土的抗剪强度线

的关系是( )。

(A )相切 (B )相割 (C )不相交

7. 朗肯土压力理论的被动土压力系数K P 为( )。

(A ))245(02?+tg (B ))245(0?+tg (C ))2

45(02?-tg 8. 挡土墙墙背与填土间的外摩擦角δ增大,则作用于墙背的主动土压力会

( )。

(A )增大 (B )减小 (C )不变

9. 相邻两单独基础沉降量之差值为( )。

(A )倾斜 (B )沉降差 (C )局部倾斜

10. 水在土体孔隙中流动时,对土体产生的渗透力为( )。

(A )应力 (B )体积力 (C )集中力

二、填空题(每题2分,共16分)

1. 土中的水主要有 、 和 三种。

2. 粘性土的塑性指数表达式为I P = 。

3. 土的渗透系数K 值越小,表明该土的渗透性越 。

4. 土的直接剪切试验中,根据试样在法向压力作用下的的固结情况和剪切速度

不同,剪切试验分为 、 、 。

5. 因土的性质,加荷速度,基础埋深,基础大小等的不同,故地基的破坏

有 、 、 三种模式。

6. 影响土的击实特性的因素有: 、 、 、

等。

7. 砂性土的结构一般都为 结构,其松密状态一般用 来表

示。

8. 常用的颗粒分析方法中, 法用于粗粒土, 用于细粒土。

三、名词解释(每小题2.5分,共20分)

1. 饱和土

2. 有效应力

3. 固结度

4. 极限平衡状态

5. 管涌

6. 倾斜

7. 地基极限承载力

8.主动土压力

1.下列选项中不属于土的物理性质基本指标的是:( )

A.土的密度

B.土粒相对密度(土粒比重)

C.土的孔隙比

D.土的含水率

2.已知某土样的液性指数为0.2,可判断该土样应处于:( )

A.坚硬状态

B.可塑状态

C.流动状态

D.饱和状态

3.当基础受竖向中心荷载作用时,基底压力的计算公式是: A. A G F q += B. A F q = C. G A F q += D. d A

G F q 0γ-+= 4.某土层先期固结压力为c p ,现有上覆荷重为0p ,当0p p c >的时候,该土层属于:( )

A .正常固结土 B. 超固结土 C. 欠固结土 D. 次固结土

5.建筑物地基的破坏绝大多数属于:( )

A .拉裂破坏 B. 剪切破坏 C. 压溃破坏 D. 扭转破坏

6.对于土坡的长期稳定性分析中,为获得土样的强度指标,宜进行下列哪种实验:( )

A . 直剪实验 B.不固结不排水剪 C. 固结不排水剪 D.

固结排水剪

7. 挡土墙在土压力作用下离开土体向前位移时,土压力随之减小,当墙后土体达到极限平衡状态时,作用在墙背上的土压力称为:()

A.主动土压力 B.被动土压力 C. 静止土压力 D.稳定土压力

8. 下列选项中那一项不是郎肯土压力理论的假设条件:

A.墙背垂直、光滑 B.墙体为刚体 C.填土面为水平面 D.墙后填土是理想的散粒体

9.下列选项中不属于地质年代划分单位的是:()

A.宙 B. 纪 C. 界 D. 期10.关于地基基础设计,下列说法错误的是:()

A.所有建筑物的地基计算除应满足承载力计算要求外,还应当满足地基变形要求;

B.若持力层下方有软弱土层时,应验算软弱下卧层的承载力;

C.在计算地基稳定性问题时,荷载效应应按照承载力极限状态下的荷载效应的基本组合;

D.当存在相邻建筑物时,新建建筑物的基础埋深不宜大于原有建筑基础。

一.名词解释(共2题,每题10分)

1.基底附加压力;

2.有效应力。

(土力学基础)答案

一.选择题

1.C

2. B

3. A

4.B

5.B

6.C

7. A

8. D

9. C 10.

A

二.名词解释

1.基底附加压力是指导致地基中产生附加应力的那部分基底压力,在数

值上等于基底压力减去基底标高处原有的土中自重应力。

2.有效应力是指有土骨架所传递的压力。

二、名词解释

弱结合水(薄膜水):紧靠于强结合水的外围形成一层结合水膜。它仍然不能传递静水压力,但水膜较厚的弱结合水能向临近的较薄的水膜缓慢移动。

饱和度:土中孔隙水的体积与孔隙体积之比,以百分数表示。

压缩系数:表示土的压缩性大小的主要指标,压缩系数大,表明在某压力变化范围内孔隙比减少得越多,压缩性就越高。

土的前期固结压力:是指土层在过去历史上曾经受过的最大固结压力,通常用PC来表示。前期固结压力也是反映土体压密程度及判别其固结状态的一个指标。

有侧限压缩(无侧胀压缩):指受压土的周围受到限制,受压过程中基本上不能向侧面膨胀,只能发生垂直方向变形。

二、填空题(每空2分,共20分)

1.未经人工处理就可以满足设计要求的地基称为天然地基。[第1章]

2.基础是将结构承受的各种作用传递到地基上的结构组成部分。[第1章]

3.土的固体颗粒物质分为无机矿物颗粒和有机质。[第2章]

4.土的颗粒级配曲线平缓说明土的颗粒不均匀,级配良好。[第2章]

5.土的自重应力不引起地基变形,只有作用于地基上的附加压力,才是地基压缩变形的主要原因。[第3章]

6.地基中的附加应力是由建筑物荷载引起的应力增量。[第3章]

7.土体在外力作用下,压缩随时间增长的过程,称为土的固结。[第4章]

8.对于堤坝及其地基,孔隙水主要沿两个方向渗流,属于二维固结问题。[第4章]

5.简述土的有效应力原理。[第3章]

土是一种由三相物质(固体颗粒、孔隙水、气体)构成的碎散材料,受力后存在着外力如何由三种成分来分担、各分担应力如何传递与相互转化,以及它们与材料变形与强度有哪些关系等问题。太沙基早在1923年发现并研究了这些问题,并于1936年提出了土力学中最重要的有效应力原理,这是土力学成为一门独立学科的重要标志。其主要含义归纳如下:

1.饱和土体内任一平面上受到的总应力可分为有效应力和孔隙水压力两部分。

2.土的变形(压缩)与强度的变化只取决于有效应力的变化。

6.简述均布矩形荷载下地基附加应力的分布规律。[第3章]

任何建筑物都要通过一定尺寸的基础把荷载传给地基。基础的形状和基础底面的压力分布各不相同,但都可以利用集中荷载引起的应力计算方法和弹性体中的应力叠加原理,计算地基内各点的附加应力。求矩形荷载下地基附加应力时,可以先求出矩形面积角点下的应力,再利用“角点法”求出任意点下的应力。

①附加应力σz自基底起算,随深度呈曲线衰减;②σz具有一定的扩散性。它不仅分布在基底范围内,而且分布在基底荷载面积以外相当大的范围之下;③基底下任意深度水平面上的σz,在基底中轴线上最大,随距中轴线距离越远而越小。

一、选择题(每题3分,共24分)

1. 用“环刀法”测定( A )。

A. 土的天然密度

B. 土的浮密度

C. 土的饱和密度

D. 土的干密度

2. 风化作用包含着外力对原岩发生的哪两种作用( C )

A.机械破碎和风化作用; B.沉积作用和化学变化;

C.机械破碎和化学变化; D.搬运作用和化学变化

3. 在基底下深度相同的条件下,条形基础端部中点的附加应力是条形基础中央部位的( C )。

A. 一半

B. 一倍

C. 二倍

D. 四倍

4. 最宜采用桩基础的地基土质情况为( A )

A. 地基上部软弱而下部不太深处埋藏有坚实地层时

B. 地基有过大沉降时

C. 软弱地

基 D. 淤泥质土

5. 设砂土地基中某点的大主应力σ1=400kPa,小主应力σ3=200kPa,砂土的粘聚力c=0,试判断该点破坏时砂土的内摩擦角φ=( D )。

A. 22°28′

B. 21°28′

C. 20°28′

D. 19°28′

6. 根据现场触探试验测定的物理力学指标从规范承载力表直接查得地基承载力为(A )

A.基本值;B.标准值;C.设计值;D.极限值

7. 计算竖向固结时间因数,双面排水情况,H取压缩土层厚度( B )

A 3倍;

B 0.5倍;

C 1倍;

D 2倍

8. 土力学是研究土与结构物相互作用等规律的一门力学分支,主要研究土的(ABCD)

A.应力;B.变形;C.强度;D.稳定

一、选择题(3分×8=24分)

1. 在长为10cm,面积8cm2的圆筒内装满砂土。经测定,粉砂的比重为

2.65, e=0.900,筒下端与管相连,管内水位高出筒5cm(固定不变),水流自下而上通过试样后可溢流出去。试求,1.动水压力的大小,判断是否会产生流砂现象;2.临界水头梯度值。( B )。

A. 9.6kN/m3,会,0.80 C. 14.7kN/m3,不会,0.87

B. 4.9kN/m3,不会,0.87 D. 9.8kN /m3,会,0.80

2. 若建筑物施工速度较快,而地基土的透水性和排水条件不良时,可采用( A )或( B )的结果。

A 三轴仪不固结不排水试验

B 直剪仪快剪试验

C 三轴仪固结排水试验 D直剪仪慢剪试验

3. 工程上控制填土的施工质量和评价土的密实程度常用的指标是( D )

A. 有效重度

B. 土粒相对密度

C. 饱和重度

D. 干重度

4. 朗肯理论使用条件(. ABC )。A. 挡土墙的墙背光滑 B. 挡土墙的墙背竖直 C. 挡土墙后填土表面水平

D. 挡土墙的墙背粗糙

E. 挡土墙的墙背倾斜

5. 在地基固结过程中,外荷载引起的孔隙水压力逐渐转化为有效应力,土的体积也( B )

A. 逐渐增大

B. 逐渐减小

C. 与之无关

D. 不变

6. 地基发生整体滑动破坏时,作用在基底的压力一定大于( C )

A. 临塑荷载

B. 临界荷载

C. 极限荷载

D. 地基承载力

7. 影响土压力大小的最主要因素是( A )

A 挡土墙的位移方向和位移量的大小

B 挡土墙的形状

C 挡土墙后填土的性质

8. 衡量土的粒径级配是否良好,常用( A )指标判定。

A、不均匀系数

B、含水量

C、标贯击数

D、内摩擦角

三、填空题(每题 3 分)

1 .土的结构一般有___单粒结构__、__蜂窝状结构__和___絮状结构__等三种,其中__絮状结构____结构是以面~边接触为主的。

2. 常水头渗透试验适用于_透水性强的无粘性土___土,变水头试验适用于__透水性差的粘性土_。

3. 在计算矩形基底受竖直三角形分布荷载作用时,角点下的竖向附加应力时,应作用两点,一是计算点落在___角点___的一点垂线上,二是B始终指___宽度___方向基底的长度。

4.分析土坡稳定的瑞典条分法与毕肖甫法其共同点是__假设滑动面是圆弧面__、假定滑动体为刚体_,不同点是瑞典条分法不考虑条间力。

5. 地基的破坏一般有

整体剪切破坏、局部剪切破坏和__冲剪破坏_等三种型式,而其中整体剪切破坏破坏过程将出现三个变形阶段

四、名词解释

1、地基

支承上部结构全部重量的那部分地层称为地基,即基础以下的土体(1分)。当基

础以下的土体为软土时称为软土地基。基础建在岩石构成的地基之上,称为岩基。地基

设计的基本内容是地基变形分析、地基承载力分析和稳定分析(1分)。

2、基础

为了安全地将上部结构全部重量传给地基,就需要将建筑物底部与地基接触部分的

尺寸扩大,这个被扩大的部分称为基础(1分)。墙下的扩大部分称为墙基,柱下扩大

部分称为柱基。基础是建筑物结构的一个组成部分(1分)。

3、双电层

粘土层表面带负电荷,在水中围绕颗粒就形成电场(1分)。在电分子力作用下,

水中存在的Na+、Ca2+、、Al3+等阳离子被吸附到土粒表面附近,形成一个带正电荷的阳离子外层,它与土粒表面的负电荷内层就构成了双电层(1分)。

4、液性指数

土的天然含水量ω减塑限ωp与塑性指数Ip之比,记为Il,即Il=(ω-ωp)/Ip。它

是粘性土的稠度状态指标(1分)。根据其值粘性土可分为坚硬、硬塑、软塑、流塑(1 分)。

5、土的结构

土在沉积过程中所形成的土粒空间排列及其联结方式(1分)。与组成土的颗粒形

状、矿物成分和沉积条件有关,一般有单粒结构、蜂窝结构和凝聚结构三种基本类型,它对土的物理性质有较大影响(1分)。

6、灵敏度

土受到扰动结构受到破坏后,土的强度将降低,压缩性增大,其强度的损失程度称

为灵敏度(1分)St(1分)

St=qu/q0

qu-原状土的无侧限抗压强度

q0-重塑土的无侧限抗压强度

灵敏度是描述粘性土的结构对土的力学性质影响的一个重要指标(1分)。

7、粘性土

指塑性指数Ip大于10的土(1分)。根据塑性指数Ip可分为粘土(Ip>17)和粉质粘

土(10<Ip≤17=(1分)。

8、固结

饱和粘性土在外荷载作用下土中孔隙水排水,超静孔隙水压力逐渐消散,有效应力

随之增加,直至变形达到稳定的过程,即为土的固结(1分)。根据固结过程中产生变

形机理的不同,土体的固结可分为主固结和次固结两个阶段(1分)。

9、固结度

地基土层在某一压力作用下,经过时间t之后所产生的固结变形量Sct与土层的最终

变形量Sc之比U=Sct/Sc(1分)

10、次固结沉降

是土体的主固结已基本完成后所发生的竖向变形(1分)。次固结沉降占的比例很

小,但对于有机质含量较高的粘性土,次固结沉降不应忽视。

11、抗剪强度

土体抵抗抗剪切破坏的极限能力(1分),包括两个部分:一部分与土颗粒间的有

效法向应力有关,其本质是摩擦力,另中部分是当法向应力为零时抵抗土颗粒间相互滑动的力,称为粘聚力(1分)。

(B ) A 并非指单一个疾病,而是指一组关节疾病的总称 B 是一组发病原因已完全阐明的关节疾病 C 一般有颞下颌关节区及相应的软组织考试大收集整理的疼痛,下颌......
考试
2010 年甘肃公务员考试判断推理练习题一 1.锐进软件股份有限公司是由四个子公...
考试
考试_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。窗体底端 市场营销学 单项选择 企业...
国家电力监督委员会 进网作业许可证考试考前复习题第一章 电力系统基础 一、单项选...
考试
复旦自主招生考试内容无法准备 3小时答200题来源:人民网-人民日报 2011-...
考试
--- 针对2011年的4月考试,我们耗时二个月,推出唯一一份适用于2011年4月新版考试大纲的大学英语B题库,3月1日正式发布,发布5天已接近200人拥有,另外500人4月......
考试
中国地质大学(北京) 2006 年春季学期 课程号: 0501341 《水处理工程》期末考试试卷考试形式:闭卷考试 考试时间:120 分钟 班号 题号 得分 一 学号 二三 姓名 ......
考试
"公共关系学概论"课程考试题二 公共关系学概论" ...
考试_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2011年执业医师麻醉药品、 第一类精...
各种考试网站
/// ENGLISH PART 英语四级考试网 / 英语六级考试网 / 四六级考试网 http://www.cet-46.......
考试
考试_其它考试_资格考试/认证_教育专区。考试单 A 1 影响心肌收缩性的主要超...
考试
(单项选择)01M 主减速器中添加的是 A 0.75L 的齿轮油,终身免更换 B 0.75L 的齿轮油,定期更换 C 0.75L 的 ATF 油,终身免更换 题目 考试答案 D 0.......
考试
考试 作者:陈丹妮; 作者机构:重庆市江津中学高中 2001 级 4 班; 来源:湖北招生考试 ISSN:1008-004X 年:2004 卷:000 期:022 页码:P.12-12 页数:1 中图......
考试
考试_其它考试_资格考试/认证_教育专区。测试系统的特性习题 第 3 章 测试系...
考试_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。【参考解析】: 【参考解析】: 【参...
考试
2008年国家司法考试试卷四真题解析提示: 本试卷为简答题、 案例分析题、 论述...
考试
考试_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。Vera Wang has beco...
考试
考试_理学_高等教育_教育专区。填空题 1.计算机检索包括(信息的存储)和检索两...
考试
《国外学历学位认证书》的,可以先凭苏州市人才服务中心(苏州市海外人才服务 中心)出具的《留学人员学历学位资格验证证明》办理报名手续,待考试、体检、考核后,凭《......
考试
考试_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。社会调查研究:人们有计划、有目的地运...