搜档网

当前位置:搜档网 > 原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

专题09 原子结构和化学键

2018年化学高考题

1. (2018全国Ⅲ理综,8,6分)下列叙述正确的是

A.24 g镁与27 g铝中,含有相同的质子数

B.同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同

C.1 mol重水与1 mol水中,中子数比为2∶1

D.1 mol乙烷和1 mol乙烯中,化学键数相同

1. B 24 g镁与27 g铝的物质的量均为1 mol,但Mg、Al的质子数分别为12、13,A项错误;1 mol O2含有16 mol电子,1 mol O3含有24 mol电子,质量相同(设为mg)的O2、

O3含有的电子的物质的量分别为×16 mol=mol、×24 mol=mol,B项正确;1 mol D2O

含有10 mol中子,1 mol H2O含有8 mol中子,C项错误;1 mol CH3―CH3含有7 mol共价键,1 mol CH2==CH2含有6 mol共价键,D项错误。

2. (2018全国Ⅱ理综,10,6分)W、X、Y和Z为原子序数依次增大的四种短周期元素。W与X可生成一种红棕色有刺激性气味的气体;Y的周期数是族序数的3倍;Z原子最外层的电子数与W

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

A. X

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

B.Y

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

C.

D.W

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

2. A 本题结合元素推断考查元素周期律。根据W与X可生成一种红棕色有刺激性气味的气体,可知该气体为NO2,因原子序数递增可知W和X分别为N元素和O元素;结合Y 的周期数是族序数的3倍,且Y为短周期元素,则Y只能为Na元素;根据Z原子最外层的电子数与W原子的电子总数相同,且Z为短周期元素可知Z为Cl元素。O能与N形成NO、NO 2、N2O5O与Na能形成Na2O和Na2O2,O与Cl能形成ClO2、Cl2O7

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

等化合物,A项正确;Na与N、Cl形成的化合物只含离子键,而Na与O形成的Na2O2

中既含离子键又含共价键,B项错误;N3-、O2-Na+10个电子,而Cl-含18个电子,C项错误;N元素的最高价氧化物对应的水化物HNO3为强酸,而该选项中没有指明是N元素的最高价氧化物对应的水化物,D

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

2017年化学高考题

1.【2017年高考北京卷】2016年IUPAC命名117号元素为Ts(中文名“石田”,tián),Ts的原子核外最外层电子数是7。下列说法不正确的是

A.Ts是第七周期第ⅦA族元素

B.Ts的同位素原子具有相同的电子数

C.Ts在同族元素中非金属性最弱

D.中子数为176的Ts核素符号是

【答案】D

【解析】本题考查原子结构与元素周期表、元素周期律知识。0族元素从上往下,原子序数依次为2、10、18、36、54、86、118,则可推断117号元素位于第七周期第ⅦA族,A项正确;互为同位素的不同原子具有相同的质子数,质子数等于核外电子数,B项正确;同主

族元素从上往下,非金属性逐渐减弱,C项正确;中子数为176的Ts核素符号是,D 项错误。

2.【2017年高考浙江卷】下列表示不正确的是

A .CO 2的电子式O ‥‥∷C ∷O ‥‥

B .Cl 2的结构式:Cl -Cl

C .CH 4的球棍模型

D .Cl ˉ

的结构示意图【答案】C

【考点】考查常见化学用语:电子式、结构式、模型、结构示意图

【解析】有球有棍的模型称球棍模型,C 为甲烷的比例模型,故不正确

3.【2017年高考海南卷】下列分子中,其中子总数为24的是

A .18O 3

B .2H 217O 2

C .14N 16O 2

D .14C 16O 2

【答案】D

【解析】1个18O 中含有18-8=10个中子,故1个18O 3中含有30个中子,A 项不符合题意。1个2H 中含有2-1=1个中子,1个17O 中含有17-8=9个中子,故1个2H 217O 2分子中含有(2×1+2×9)个=20个中子,B 项不符合题意。1个14N 16O 2分子中含有[(14-7)+2×(16-8)]个=23个中子,C 项不符合题意。1个14C 16O 2分子中含有[(14-6)+2×(16-8)]个=24个中子,D 项符合题意。

【名师点睛】本题考查原子结构的表示以及几个数量之间的关系,左上角为质量数、左下角为质子数,质量数=质子数+中子数,质子数=原子序数等进行判断,此题属于基础题,体现学生对知识的掌握和运用程度。

4. 【2017年高考江苏卷 】短周期主族元素X 、Y 、Z 、W 原子序数依次增大,其中只有Y 、Z 处于同一周期且相邻,Z 是地壳中含量最多的元素,W 是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是

A.原子半径:r (X)

B.W 的最高价氧化物的水化物是一种弱碱

C.Y 的单质的氧化性比Z 的强

D.X 、Y 、Z 三种元素可以组成共价化合物和离子化合物

【答案】D

【解析】本题考查元素周期律。地壳中含量最多的元素为O ,则Z 为O ,Y 为N ,X 为H ,短周期中金属性最强的元素为Na ,则W 为Na 。原子半径:r (Na)>r (N)>r (O)>r (H),A 项错误;NaOH 为强碱,B 项错误;非金属性:O>N ,则氧化性O 2(或O 3)强于N 2,C 项错误;H 、N 和O 可以组成共价化合物如NH 3·H 2O ,也可以组成离子化合物如NH 4NO 3,D 项正确。

5. 【2017年高考天津卷 】根据元素周期表和元素周期律,判断下列叙述不正确的是

A.气态氢化物的稳定性:H 2O>NH 3>SiH 4

B.氢元素与其他元素可形成共价化合物或离子化合物

C.如图所示实验可证明元素的非金属性:Cl>C>Si

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

D.用中文“气奥”(ào)命名的第118号元素在周期表中位于第七周期0族

8

8 +17 2

【解析】本题考查元素及其化合物的性质。元素非金属性强弱的比较,常用方法有:①单质与氢气化合的难易,②气态氢化物的稳定性,③最高价氧化物对应水化物的酸性,④单质间的置换反应,⑤简单阴离子的还原性。一般通过实验验证元素非金属性的强弱,如可以利用“强酸制弱酸”及“单质间的置换反应”进行验证。非金属性:O>N>C>Si,故气态氢化物的稳定性:H2O>NH3>SiH4,A项正确;H与C、N、O、F等非金属元素形成共价化合物,与Na、Mg等金属元素形成离子化合物,B项正确;如图所示实验可证明酸性:HCl>H2CO3>H2SiO3,但元素非金属性的强弱与元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱有关,HCl不是氯元素的最高价氧化物对应的水化物,故不能根据其酸性强弱判断Cl的非金属性强弱,C项错误;118号元素在元素周期表中位于第七周期0族,D项正确。

6.【2017年高考浙江卷】下列说法正确的是

A.干冰和石英晶体中的化学键类型相同,熔化时需克服微粒间的作用力类型也相同

B.化学变化发生时,需要断开反应物中的化学键,并形成生成物中的化学键

C.CH4和CCl4中,每个原子的最外层都具有8电子稳定结构

D.NaHSO4晶体溶于水时,离子键被破坏,共价键不受影响

【答案】B

【解析】干冰和石英的化学键都是共价键,前者为分子晶体,熔化克服分子间作用力,后者为原子晶体,熔化克服共价键,A错误;CH4中H原子最外层没有达到8电子结构,C错误;NaHSO4晶体中Na+与HSO4—之间为离子键,HSO4—内原子之间为共价键,溶于水后电离过程为NaHSO4=Na++ H++SO42-,离子键和部分共价键破坏,故D错误

7.【2017年高考海南卷】X、Y、L、M为核电荷数依次增大的前20号主族元素。X2是最轻的气体,Y、L与M三种元素的质子数均为5的倍数。回答下列问题:

(1)X与L组成的最简单化合物的电子式为____________。

(2)X与M组成的物质为_____________(填“共价”或“离子”)化合物,该物质可作为野外工作的应急燃料,其与水反应的化学方程式为__________。

(3)Y在周期表中的位置是____________,其含氧酸的化学式为______________。

(4)L与M形成的化合物中L的化合价是__________。

【答案】(1);(2)离子,CaH2+2H2O=Ca(OH)2+H2↑;

(3)第二周期III A族, H3BO3;(4)-3。

【名师点睛】考查元素及化合物的推断、元素的位置、物质化学键类型的判断、化学式、化学方程式的书写等,高考要求学生熟练掌握同一周期、同一主族的原子结构和元素性质的递变规律,了解元素原子结构、元素在周期表中的位置、性质及其它们之间的关系。高考命题中常将将元素周期表、元素周期律、与元素性质结合进行考查,有时还会结合相应物质的性质和制备进行考查,该种题型是高考经典和必考题型。通过元素周期表考查元素性质(主要包含元素主要化合价、元素金属性非金属性、原子或离子半径等),充分体现了化学周期表中位置反映结构、结构决定性质这一基本原理,更突显了化学学科规律的特色。本题基础性强,难度不大。主要是元素“位、构、性”三者关系的综合考查,比较全面考查学生有关元素推断知识和灵活运用知识的能力。

2016-2013年化学高考题

1.【2016年高考上海卷】硼的最高价含氧酸的化学式不可能是()

A.HBO2B.H2BO3C.H3BO3D.H2B4O7

【解析】B原子最外层电子数是3,所以其最高化合价是+3价,然后根据化合物中正负化合价的代数和等于0可知不可能是H2BO3(其中B元素化合价为+4价),故只有选项B符合题意。

【考点定位】考查元素化合价判断及化学式书写。

【名师点睛】解决此类问题时首先注意审题“最高价”=主族元素的族序数=原子的最外层电子数。其次注意含计算氧酸中中心原子化合价时H原子为+1价、O原子为-2价,且化合物正、负化合价代数和为0。

2.【2016年高考上海卷】下列各组物质的熔点均与所含化学键的键能有关的是()A.CaO与CO2B.NaCl与HCl C.SiC与SiO2D.Cl2与I2

【答案】C

【解析】A.CaO是离子化合物,熔化断裂离子键,而CO2在固态时是分子晶体,熔化破坏的是分子间作用力,与化学键无关,错误;B.NaCl是离子化合物,熔化断裂离子键,而HCl 在固态时是分子晶体,熔化破坏的是分子间作用力,与化学键无关,错误;C.SiC和SiO2都是原子晶体,熔化断裂的是共价键,与化学键有关,正确;D.Cl2和I2在固态时都是分子晶体,熔化断裂的是分子间作用力,与化学键无关,错误。

【考点定位】考查物质熔沸点高低比较方法。

【名师点睛】物质熔点高低取决于熔化过程中需要破坏作用力类型和大小,一般来说原子晶体>离子晶体>分子晶体。主要原因是原子晶体和离子晶体融化时分别破坏共价键和离子键,键能越大熔点越高,且原子晶体中原子间由共价键形成空间网状结构,需要破坏化学键数目大于离子晶体;而分子晶体熔化时只破坏分子间作用力,与化学键键能无关,且分子间作用力强弱远小于化学键。因此,本题换个角度考虑,实质是在考查晶体类型,即两种物质全部是分子晶体的选项符合题意。

3.【2016年高考上海卷】已知W、X、Y、Z为短周期元素,原子序数依次增大。W、Z 同主族,X、Y、Z同周期,其中只有X为金属元素。下列说法一定正确的是()A.原子半径:X>Y>Z>W

B.W的含氧酸的酸性比Z的含氧酸的酸性强

C.W的气态氢化物的稳定性小于Y的气态氢化物的稳定性

D.若W与X原子序数差为5,则形成化合物的化学式为X3W2

【答案】A

【解析】由于原子序数按W、X、Y、Z依次增大,W与Z是同一主族的元素,而X、Y、Z是同一周期的元素,且只有X是金属元素,则这四种元素在元素周期表中的相对位置为

。A.同一周期的元素原子序数越大,原子半径越小;同一主族的元素,原子核外

电子层数越多,原子半径越大。所以原子半径:X>Y>Z>W,正确;B.W的最高价氧化物对应的水化物的酸性一定比Z的强,但含氧酸的酸性不一定比Z的强,如B的含氧酸可能是HNO2,Z的含氧酸是H3PO4,酸性HNO2< H3PO4,错误;C.元素的非金属性W>Y,所以气态氢化物的稳定性W>Y,错误;D.若W、X原子序数相差5,当W为N,X为Mg时,满足X3W2,当W为O,X为Al时,满足X2W3,当W为F,X为Si时,满足XW4,错误。

【考点定位】考查元素周期表和元素周期律综合应用、原子半径比较方法。

【名师点睛】本题属于元素周期表和元素周期律综合应用题型,通常考查的重点是原子序数排在前20号的元素,依据题给信息准确推断元素种类是解题关键。元素的非金属性越强,

氧化性越强,与氢气化合越容易,形成气态氢化物越稳定,元素最高价氧化物对应水化物的酸性越强;元素的金属性越强,还原性越强,置换酸(或水)中的氢越容易,元素最高价氧化物对应水化物的碱性越强。同周期元素,从左到右,随着原子序数逐渐增大,原子半径减小,金属性减弱,非金属性增强;同主族元素,从上到下,随着原子序数逐渐增大,原子半径增大,非金属性减弱,金属性增强。

4.【2016年高考新课标Ⅱ卷】a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和

C+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是()

A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1

B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物

C.c的原子半径是这些元素中最大的

D.d和a形成的化合物的溶液呈弱酸性

【答案】A

【解析】a的原子中只有1个电子,则a为氢元素,a、b、c、d为短周期元素,b2-和C+离子的电子层结构相同,则b为氧元素,C为Na元素,d与b同族,则d为硫元素。A.H与O、S形成化合物为H2O和H2S,氢元素的化合价为+1,而NaH中氢元素的化合价为-1价,

A项错误;B.氧元素与其他元素能形成H2O、H2O2、SO2、SO3、Na2O、Na2O2等化合物,

B项正确;C.同周期元素,从左到右原子半径逐渐减小,电子层数越多,原子半径越大,

原子半径:Na>S>O>H,C项正确;D.d和a形成的化合物为H2S,硫化氢是二元弱酸,

H2S的溶液呈弱酸性,D项正确;答案选A。

【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。

【名师点睛】本题考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。在短周期元素中,能形成b2-和C+离子的元素只能位于第二、第三周期,所以b为氧元素,c为Na元素,H原子的核

外只有一个电子,则A为H元素,d与b同族,则d为S元素,然后根据元素周期律的基础知识解答即可。

5.【2015山东理综化学】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示。

已知Y、W的原子充数之和是Z的3倍,下列说法正确的是()

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

B.气态氢化物的稳定性:X>Z

C.Z、W均可与Mg形成离子化合物

D.最高价氧化物对应水化物的酸性:Y>W

【答案】C

【解析】设Z的原子序数为n,则Y、W的原子序数分别为n-1和n+9,由于Y、W的原子序数之和是Z的3倍,则n-1+n+9=3n,解之得n=8,则X、Y、Z、W分别为Si、N、O、Cl。X位于Y、Z的左下方,故原子半径X>Y>Z,故A项错误;非金属性O>Si,则气态氢化物稳定性H2O>SiH4,B项错误;O、Cl分别与Mg形成MgO、MgCl2,二者均是离子化合物,C项正确;最高价氧化物对应水化物的酸性HClO4>HNO3,D项错误。

【考点定位】本题通过元素的推断以及元素、物质性质的比较和推测,考查了原子结构、元素周期律及和元素周期表、原子半径大小的比较、离子化合物的判断,以及考生对这些基础知识和规律的应用。

【名师点睛】掌握和理解元素周期表的结构、元素周期律的内容及应用是解答本题的关键,首先根据原子序数的关系和各元素在周期表中的位置推出各元素,然后根据元素周期律推出原子半径的大小关系、气体氢化物的稳定性和最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,同时结合离子化合物的含义判断物质的种类,体现了化学理论与元素化合物的联系以及在实践中的

应用。

6.【2015福建理综化学】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍,下列说法不正确的是()

A.原子半径:W>Z>Y>X

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z

D.元素X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等

【答案】A

【解析】在短周期元素中,W原子的质子数是其最外层电子数的三倍,则W是15号的P 元素,根据元素在周期表中的相对位置关系可确定:X是N元素,Y是O元素;Z是Si元素。A.同一周期的元素,原子序数越大,原子半径越小;不同周期的元素,原子核外电子层数越多,原子半径就越大。因此这四种元素的原子半径大小关系是:Z>W>X > Y,错误。B.元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强。由于元素的非金属性:X>W>Z,所以它们的最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z,正确。C.元素的非金属性越强,其相应的最简单的氢化物的稳定性就越强。由于元素的非金属性:Y>X>W>Z,所以元素的氢化物的稳定性:Y>X>W>Z,正确。D.除非金属性很强的F、O元素外,一般情况下,元素原子的最外层电子数等于该元素原子的最外层电子数。X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等,正确。

【考点定位】考查元素的推断、元素周期表、元素周期律的应用的知识。

【名师点睛】元素周期表是学习化学的工具,元素周期律是化学学习的重要规律。利用元素周期表、元素周期律,结合元素的位、构、性三者的密切关系进行元素推断是化学重要的知识。元素原子的核外电子层数是元素在周期表的周期数,最外层电子数是元素原子所在的主族序数,同一周期随着元素原子序数的增大,原子半径逐渐减小,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强;同一主族的元素从上到下,原子半径逐渐增大,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。掌握元素的金属性、非金属性强弱比较方法,结合元素所在的族序数与元素化合价的关系进行判断,确定其正确性。

7.【2015北京理综化学】下列有关性质的比较,不能

..用元素周期律解释的是()A.酸性:H2SO4>H3PO4 B.非金属性:Cl>Br

C.碱性:NaOH>Mg(OH)2D.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3

【答案】D

【解析】 A项比较的是最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,可以根据元素非金属性强弱判断, B项根据元素在周期表的位置来推断,C项与金属性强弱有关,比较的是最高价氧化物对应水化物的碱性强弱,以上三个选项都能用元素周期律解释, D项无法根据元素周期律的知识对盐的热稳定性来判断,故选D。

【考点定位】考查元素周期律的内容和应用。

【名师点晴】元素周期律是中学化学的基本规律之一,元素或物质的很多性质都能体现元素周期律的实质,如元素的金属性、非金属性,最高价氧化物对应水化物的酸性或碱性强弱,金属单质与水或酸反应难易、非金属单质与氢气反应难易等。但碳酸盐或碳酸氢盐的热稳定性与元素周期律无关。

8.【2015安徽理综化学】碳酸亚乙酯是锂离子电池低温电解液的重要添加剂,其结构为

。下列有关该物质的说法正确的是()

A.分子式为C3H2O3 B.分子中含6个σ键

C.分子中只有极性键D.8.6g该物质完全燃烧得到6.72 L CO2

【答案】A

【解析】由碳酸亚乙烯酯分子的结构简式和碳原子的成键特点知该分子的分子式为C3H2O3,A项正确;分子中包括C—O键、C—C键、C—H键共8个σ键,B项错误;分子中含有的C==C键为非极性键,C项错误;8.6 g该物质的物质的量为0.1 mol,完全燃烧生成0.3 mol 的CO2,但气体的体积与温度和压强有关,没有指明温度和压强(标准状况)的条件下,0.3 mol CO2的体积不一定是6.72 L,D项错误。

【考点定位】本题考查的是有机化合物的结构特点,主要考查化学键的类型和极性,同时也涉及到有机物燃烧产物的判断和相关计算。

【名师点睛】解决本题的关键在于掌握有机物结构的表示方法,可以根据结构简式正确书写分子式。同时理解σ键和π键的区别,极性键和非极性键的区别。本题还涉及到有机物燃烧产物的判断,根据原子守恒计算产物的物质的量,考查了阿伏伽德罗的相关计算和气体摩尔体积在使用时的注意事项。

9.【2015海南化学】下列离子中半径最大的是()

A.Na+B.Mg2+C.O2-D.F-

【答案】C

【解析】Na+、Mg2+、O2-和F-离子核外电子排布都是2、8的电子层结构。对于电子层结构相同的离子来说,核电荷数越大,离子半径就越小,所以离子半径最大的是O2-,选C。【考点定位】本题考查微粒半径大小比较。

【名师点睛】微粒半径大小比较是物质结构元素周期律考查的常见题型。解答此类题目要注意熟练记忆相关原则:同主族元素由上到下原子半径逐渐增大,同周期元素由左向右原子半径逐渐减小;对于电子层结构相同的微粒,核电荷数越大,离子半径越小。侧重基础知识考查,题目难度不大。

10.【2015上海化学】中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为鉝。关于Lv的叙述错误的是()

A.原子序数116 B.中子数177

C.核外电子数116 D.相对原子质量293

【答案】D

【解析】本题考查原子结构,意在考查考生的理解和记忆能力。原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,中子数=质量数—质子数Lv的质量数是293,不能确定其相对原子质量,D选项错误。

【考点定位】本题考查了元素原子的符号的表示及相互关系的知识。

【名师点睛】物质的性质决定物质的用途,而物质的性质则由物质的结构决定。原子结构是物质结构的基础。要掌握原子的结构及反应变化时是原子的那一构成部分发生变化。原子是由原子核和核外电子构成,原子核是由质子、质子构成。不同元素的原子质子数不同,同一元素的原子质子数相同,而中子数可能不同,原子核外电子数与原子核内质子数相等,等于元素的原子序数。在发生反应事是元素原子的最外层电子发生变化,而原子核不变,在表示元素的原子时,元素符合左上角表示质量数,即质子与中子数的和,左下角表示质子数,由于元素符号已经可以知道元素的种类和质子数,因此有时左下角的质子数也可以不写。掌握原子表示的各个角标的含义是本题的关键。

11.【2015上海化学】不能作为判断硫、氯两种元素非金属性强弱的依据是()A.单质氧化性的强弱B.单质沸点的高低

C.单质与氢气化合的难易D.最高价氧化物对应的水化物酸性的强弱

【答案】B

【解析】A.元素的非金属性越强,其单质获得电子的能力就越强,因此单质氧化性就越强。故可以通过比较单质氧化性的强弱,判断元素的非金属性的强弱,正确。B.S单质、Cl2都是分子晶体,分子之间通过分子间作用力结合,分子间作用力越大,物质的熔沸点就越高,这与元素的非金属性强弱无关,错误。C.元素的非金属性越强,其单质与氢气化合形成氢化物就越容易,形成的氢化物的稳定性就越强。因此可以比较元素的非金属性的强弱,正确。D.元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强,因此可以通过比较硫、氯两种元素最高价氧化物对应的水化物酸性的强弱比较元素的非金属性的强弱。

【考点定位】考查比较元素非金属性强弱的判断依据的正误的知识。

【名师点睛】元素周期表是学习化学的工具,元素周期律是化学学习的重要规律。利用元素周期表、元素周期律,结合元素的位、构、性三者的密切关系进行元素推断是化学重要的知识。元素原子的核外电子层数是元素在周期表的周期数,最外层电子数是元素原子所在的主族序数,同一周期随着元素原子序数的增大,原子半径逐渐减小,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强;同一主族的元素从上到下,原子半径逐渐增大,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。掌握元素的金属性、非金属性强弱比较方法,结合元素所在的族序数与元素化合价的关系进行判断,确定其正确性。

12.【2014年高考海南卷】下列有关物质性质的说法错误的是()

A.热稳定性:HCl> HI B.原子半径:Na> Mg

C.酸性:H2SO3>H2SO4 D.结合质子能力:S2-> Cl-

【答案】C

【解析】A、同主族自上而下非金属性减弱,非金属性越强氢化物越稳定,故稳定性HCl>HI,A正确;B、同周期从左到右,元素原子半径逐渐减小,所以原子半径:Na>Mg,B 正确;C、H2SO3属于中强酸,H2SO4属于强酸,故酸性:H2SO4>H2SO3,C错误;D、酸性越弱,酸越难电离,对应的酸根离子越易结合氢离子,因为HCl强于H2S,所以结合质子能力:S2->Cl-,D正确。

【考点定位】本题通过典型的金属族元素碱金属、典型的非金属元素族卤素和氧族元素为例考查了考生对元素周期表、元素周期律的知识掌握情况,考查了考生对知识的灵活应用程度。考查了应用所学知识进行必要的分析、和解决具体的问题的能力。

【名师点睛】解答本题的思路是首先要掌握元素的性质及变化规律,然后再加以灵活应用。做题时一定要认真审题同一周期的元素,随着原子序数的增大,原子半径逐渐减小,金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性就越强;最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强;对应的阴离子结合质子的能力就越弱。同一主族的元素,原子核外电子层数越多,原子半径越大,元素的非金属性就越强。

13.【2014年高考上海卷第1题】“玉兔”号月球车用238

94Pu作为热源材料。下列关于238

94

Pu

的说法正确的是()

A.238

94Pu与238

92

U互为同位素B.238

94

Pu与239

94

Pu互为同素异形体

C.238

94Pu与238

92

U具有完全相同的化学性质D.238

94

Pu与239

94

Pu具有相同的最外层电子数

【答案】D

【解析】A.有相同质子数,不同中子数的原子或同一元素的不同核素互为同位素,Pu和U 的质子数不同,不是同位素,故A错误;B.同种元素形成的不同原子是这种元素的不同种核素,同种元素的不同的核素,中子数不同,故B错误;C.两者的质子数不同,属于不同的元素,其化学性质不同,故C错误;D.两者具有相同的质子数,所以其核外电子数相同,则具有相同的最外层电子数,故D正确。

【考点定位】本题主要是考查原子组成、元素性质、同位素以及同素异形体的判断

【名师点晴】本题主要是通过238

Pu为载体,意在考查学生对原子结构以及原子组成的了解

94

掌握程度,明确有关的概念是关键。明确同位素、同素异形体的含义和判断依据是答题的关键,注意相关基础知识的理解掌握和灵活运用,题目较为简单。

14.【2014年高考上海卷第6题】今年是门捷列夫诞辰180周年。下列事实不能用元素周期律解释的只有()

A.碱性:KOH>NaOH B.相对分子质量:Ar>K

C.酸性:HClO4>H2SO4D.元素的金属性:Mg>Al

【答案】B

【解析】A、同主族自上而下金属性逐渐增强,最高价氧化物水化物的碱性逐渐增强,钠和钾均位于IA族,钾的金属性强于钠,因此氢氧化钾的碱性强于氢氧化钠,A不符合题意;

B、相对分子质量只与组成物质的元素原子的相对原子质量有关系,而与元素周期律没有关系,B符合题意;

C、同周期自左向右非金属性逐渐增强,最高价氧化物水化物的酸性逐渐增强,硫和氯均是第三周期元素,硫元素位于氯元素的左侧,非金属性弱于氯元素,则硫酸的酸性弱于高氯酸的酸性,C不符合题意;

D、同周期自左向右金属性逐渐减弱,镁和铝都是第三周期元素,铝元素位于镁元素的右侧,金属性是镁强于铝,D不符合题意,答案选B。【考点定位】本题主要是考查元素周期律的应用。

【名师点晴】该题通过元素周期律为载体,侧重考查学生灵活应用元素周期律解决实际问题的能力,题目较为基础,难度不大,熟练掌握元素周期律并能灵活应用是关键。高考命题中常将将元素周期表、元素周期律、与元素性质结合进行考察,有时还会结合相应物质的性质和制备进行考查,该种题型是高考经典和必考题型。通过元素周期表考查元素性质(主要包含元素主要化合价、元素金属性非金属性、原子或离子半径等),充分体现了化学周期表中位置反映结构、结构决定性质这一基本原理,更突显了化学学科规律的特色。15.【2014年高考安徽卷第7题】CO2的的资源化利用是解决温室效应的重要途径。以下是在一定条件下用NH3捕获CO2生成重要化工产品三聚氰胺的反应:NH3+CO2→

+H2O。下列有关三聚氰胺的说法正确的是()

A.分子式为C3H6N3O3B.分子中既含极性键,又含非极性键

C.属于共价化合物D.生成该物质的上述反应为中和反应

【答案】C

【解析】A、根据三聚氰胺的结构简式可知和碳原子的4个价电子可知,其分子式为C3H3N3O3,A错误;B、由同一种非金属元素组成的化学键是非极性键,由不同种非金属元素组成的化学键是极性键,该分子中没有非极性键,全部是极性键,B错误;C、全部由共价键形成的化合物是共价化合物,因此三聚氰胺是共价化合物,C正确;D、酸与碱反应生成盐和水的反应是中和反应,该反应不是中和反应,中,D不正确。

【考点定位】本题主要是考查化学基本概念、物质结构,涉及分子式、化学键、化合物以及中和反应判断等。

【名师点晴】本题意在考查学生对基本概念以及灵活应用基础知识解决实际问题的能力,有利于培养学生的学科素养。题目难度不大,掌握基础是答题的关键,注意相关基础知识的理解掌握和灵活运用即可解答。

16.【2014年高考广东卷第23题】甲~辛等元素在周期表中的相对位置如表。甲和戊的原子序数相差3,戊的一种单质是自然界硬度最大的物质,丁和辛属同周期元素。下列判断正

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

确的是()

A.金属性:甲>乙>丁

B.原子半径:辛>己>戊

C.丙和庚的原子核外电子数相差13

D.乙的单质在空气中燃烧生成只含离子键的化合物

【答案】BC

【解析】金刚石是自然界中硬度最大的单质,因而戊是C、己是Si、庚为Ge、辛为Ga;既然丁与辛同周期,则甲与戊同周期,二者原子序数相差3,所以甲为Li、乙为Na、丙为K、丁为Ca。金属性:Li<Na<Ca,A项错误;原子半径Ga>Al>Si>C,B项正确;K是19号元素,Ge是32号元素,原子序数相差13,故核外电子数相差13, C项正确;Na在空气中燃烧生成的Na2O2既含离子键又含共价键,D项错误。

【考点定位】本题主要是考查元素周期表和元素周期律的应用。

【名师点晴】本题考查学生综合运用元素周期表、元素周期律、元素性质,对元素的金属性、原子半径、原子序数与核外电子数的关系、形成的化合物中的化学键的判断。元素推断题需把握题目中的相关信息,寻找突破口,如本题中的戊的一种单质是自然界硬度最大的物质,就是本题的突破口,根据所学知识判断戊的元素的种类,然后再根据题目中所给的元素周期表的相对位置以及甲和戊的原子序数相差3,判断其他元素,从而进行解答。

17.【2014年高考山东卷第8题】根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是()

A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱

B.核外电子排布相同的微粒化学性质也相同

C.Cl ̄、S2 ̄、Ca2+、K+半径逐渐减小

D.35

17Cl与37

17

Cl得电子能力相同

【答案】D

【解析】根据原子结构和元素周期律判断元素性质的递变规律,含氧酸性强弱、化学性质的判断、离子半径的比较、等电子能力的判断。A、没有指明最高价含氧酸,错误;B、核外电子排布相同的微粒可以是分子、原子或粒子,如O2 ̄、H2O、HF、Ne、Na+、Mg2+等化学

性质不相同,错误;C、S2 ̄半径大于Cl ̄,错误;D、35

17Cl与37

17

Cl都是Cl原子,得电子能

力相同,正确。解答时应根据元素周期律进行分析,注意把握关键的字词,如比较含氧酸的酸性是否指明了最高价,微粒既包括分子、原子,也包括离子等微粒,比较离子半径时离子电子排布相同时的递变规律。

【考点地位】本题考查学生对于原子结构和元素周期律的理解和应用能力,涉及含氧酸的酸性变化规律,离子半径变化规律以及对微粒化学性质和得电子能力

【名师点晴】高考要求学生熟练掌握同一周期、同一主族的原子结构和元素性质的递变规律,了解元素原子结构、在周期表中的位置、性质及其它们之间的关系。高考命题中常将将元素周期表、元素周期律、与元素性质结合进行考察,有时还会结合相应物质的性质和制备进行考查,该种题型是高考经典和必考题型。通过元素周期表考查元素性质(主要包含元素主要化合价、元素金属性非金属性、原子或离子半径等),充分体现了化学周期表中位置反映结构、结构决定性质这一基本原理,更突显了化学学科规律的特色。

18.【2014年高考浙江卷第9题】如表所示的五种元素中,W、X、Y、Z为短周期元素,这四种元素的原子最外层电子数之和为22。下列说法正确的是()

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

原子结构化学键-近几年高考化学试题专题分类汇编

B.由X、Y和氢三种元素形成的化合物中只有共价键

C.物质WY2、W3X4、WZ4均有熔点高、硬度大的特性

D.T元素的单质具有半导体的特性,T与Z元素可形成化

合物TZ4

【答案】D

【解析】W、X、Y、Z为短周期元素,这四种元素的原子最外层电子数之和为22,则X、Y为第二周期元素,W、Z为第三周期元素,设X的最外层电子为x,则Y、W、Z的原子序数分别为x+1、x-1、x+2,所以x+x+1+x-1+x+2=22,解得x=5,即X为N,Y为O,W 为Si,Z为Cl,W与T同主族,则T为Ge,则A、X、Y、Z三种元素最低价氢化物分别为NH3、H2O、HCl,H2O、氨气分子中均存在氢键,沸点高于氯化氢的,其中水的沸点高于氨气的,故A错误;B、N、H、O三种元素可形成NH4NO3,既有共价键也有离子键,故B错误;C、SiO2、Si3N4属于原子晶体,熔点高,硬度大,而SiCl4属于分子晶体,熔点低,硬度小,故C错误;D、Ge元素位于金属与非金属之间的分界线,因此具有半导体的特性,与碳属于同一主族,最外层四个电子,性质相似,可形成GeCl4,故D正确。

【考点定位】本题主要是考查元素周期表的结构以及元素周期律的应用。

【名师点晴】本题以元素周期表中元素的推断为载体,重点考查氢键、化学键、晶体类型及性质、元素周期律等,试题综合性较强,题目难度不大,把握元素周期表的结构及最外层电子数的关系推断元素为解答的关键,侧重考查学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题

的能力。