搜档网

当前位置:搜档网 > 期末考试试卷及答案,。(A卷)

期末考试试卷及答案,。(A卷)




C语言程序设计 期末考试试卷(A卷)


一、单项选择题(本大题共20题,每题2 分,共40分)

1、以下不是C语言的特点的是 。

A、 C语言简洁、紧凑

B、 能够编制出功能复杂的程序

C、 C语言可以直接对硬件进行操作

D、 C语言移植性好

2、以下不正确的C语言标识符是

A、 ABC B、 abc C、 a_bc D、 ab.c

3、一个C语言程序是由 。

A、 一个主程序和若干子程序组成

B、 函数组成

C、 若干过程组成

D、 若干子程序组成

4、一个算法应该具有“确定性”等5个特性,对另外4个特性的描述中错误的是

A、 有零个或多个输入

B、 有零个或多个输出

C、 有穷性

D、 可行性

5、 设变量a是整型,f是实型,i是双精度型,则表达式10+‘a’+i*f值的数据类型为

A、 int B、 float C、 double D、 不确定

6、在C语言中,char型数据在内存中的存储形式是 。

A、 补码 B、反码 C、源码 D、ASCII码

7、有如下程序,输入数据:12345M678<cR>后(表示回车),x的值是 。

#include

main(){

int x;

float y;

scanf("%3d%f",&x,&y);

}

A、 12345 B、 123 C、 45 D、 345

8、若有以下定义int a,b; float x,则正确的赋值语句是 。

A、 a=1,b=2

B、 b++;

C、 a=b=5

D、 b=int(x);

9、以下程序的执行结果是 。

#include

{

int i=10,j=10;

printf("%d,%d\n",++i,j--);

}

A、 11,10 B、 9,10 C、 11,9 D、 10,9

10、巳知字母A的ASCII码是65,以下程序的执行结果是 。

#include

main()

{

char c1='A',c2='Y';

printf("%d,%d\n",c1,c2);

A、 A,Y B、 65,65 C、 65,90 D、 65,89

11、下列运算符中优先级最高的是 。

A、 < B、 十 C、 % D、 !=

12、设x、y和z是int型变量,且x=3,y=4,z=5,则下面表达式中值为0的是 。

A、 ’x’&&’y’

B、 x<=y

C、 x||y+z&&y-z

D、 !((x<y)&&!z ||1)

13、判断char型变量cl是否为小写字母的正确表达式为 。

A、 ’a’<=c1<=f’z’ B、 (c1>=a)&&(c1<=z)

C、 (‘a’>=c1) (‘z’<=c1) D、 (c1>=’a’)&&(c1<=’z’)

14、字符串"a"在内存中占据的字节个数为 。

A、 0 B、 1 C、 2 D、 3

15、下面有关for循环的正确描述是 。

A、 for循环只能用于循环次数已经确定的情况

B、 for循环是先执行循环体语句,

后判定表达式

C、 在for循环中,不能用break语句跳出循环体

D、 for循环体语句中,可以包含多条语句,但要用花括号括起来

16、下面程序的运行结果是 。

#include

main()

{int num=0;

while(num<=2)

{num++;

printf(“%d ,num);

}

}

A、 1

B、 1 2

C、 1 2 3

D、 1 2 3 4

17、以下描述正确的是 。

A、 由于do-while循环中循环体语句只能是一条可执行语句,所以循环体内不能使用复合语句。

B、 do-while循环由do开始,用while结束,在while(表达式)后面不能写分号。

C、 在do-while循环体中,一定要有能使while后面表达式的值变成零(“假”)的操作。

D、 do-while循环中,根据情况可以省略while。

18、以下对一维整形数组a的正确说明是 。

A、 int a(10); B、 int n=10,a[n];

C、 int n; D、 int a[10];

scanf(“%d”,&n);

int a[n];

19、以下对二维数组a的正确说明是 。

A、 inta[3][]; B、 float a(3,4);

C、 double a[1][4]; D、 float a(3)(4);

20、若二维数组a有m列,则在a[i][j]前面的元素个数为 。

A、 j*m+i

B、 i*m+j

C、 i*m+j-1

D、 i*m+j+1


得分

阅卷人

(签全名)













二、填空题(本大题共10空,每空2分,共20分)

1、结构化设计中的三种基本结构是 、 、 。

2、在C语言中的实型变量分为两种类型,它们是 和 。

3、当a=5,b=4,c=2时,表达式 a>b!= c的值是 。

4、下列程序运行后的输出结果是 。

#include

main()

{

int i,j;

for(i=4;i>=1;i--)

{printf("* ");

for(j=1;j<=4-i;j++)

printf("* ");

printf("\n");

}

}

5、若有定义:int a[3][4]={{1,2},{0},{4,6,8,10}};则初始化后,a[1][2]得到的初值是 ,a[2][1]得到的初值是 。

6、在C语言中,二维数组元素的内存中的存放顺序是 。


得分

阅卷人

(签全名)









三、程序分析题(本大题共2题,每题4分,共8分,描述程序功能并写出程序执行结果)



1、#include

main( )

{int a,s,n,count;

a=2;s=0;n=1;count=1;

while(count<=7) {n=n*a; s=s+n; ++count;}

printf(“s=%d”,s);

}

2、#include

main()

{int a=[3][3]={1,3,5,7,9,11,13,15,17},sum=0,i,j;

for (i=0;i<3;i++)

for(j=0;j<3;j++)

if (i==j) sum=sum+a[i][j];

printf(“sum=%d\n”,sum);

}


得分

阅卷人

(签全名)













四、编程题(本大题共4题,每题8分,共32分)



1、编写摄氏温度、华氏温度转换程序。要求:从键盘输入一个摄氏温度,屏幕就显示对应的华氏温度,输出取两位小数。转换公式:F=(C+32)×9/5 。

2、试编程判断输入的正整数是否既是5又是7的正倍数。若是,则输出yes;否则输出no。

3、判断数m是否为素数(只能被1和它本身整除的整数)?

4、对15个数进行排序,按从小到大的顺序输出。









《C语言程序设计》期末考试试卷(A卷)评分标准及标准答案



一、单项选择题(本大题共20题,每题2 分,共40分)

1、 B 2、 D 3、 B 4、 B 5、 C

6、 D 7、 B 8、 B 9、 A 10、D

11、C 12、D 13、D 14、C 15、D

16、C 17、C 18、D 19、C 20、B



二、填空题(本大题共10空,每空2分,共20分)

1、 顺序结构 分支结构 循环结构

2、 单精度型(或:float型) 双精度型(或;double型]

3、 1

4、 *

* *

* * *

* * * *

5、 0 6

6、 按行主顺序存放

三、程序分析题(本大题共2题,每题4分,共8分)

能正确表达出题目的含义、要求,即可得分,部分正确可按比例得分,否则不得分。

1、功能:求S=0+2+4+8+16+32+64+128 和。

输出结果:s=254

2、功能:出矩形阵a的主对角线上的元素之和。

输出结果:27

四、编程题(本大题共4题,每题8分,共32分)

能正确表达出题目的含义、要求,且格式正确,即可得满分,不要求形式完全相同。部分正确可按比例得分,否则不得分。

1、 #include

main()

{ float c,f;

printf("input c:"); …………………………………………….2分

scanf("%f",&c); …………………………………………….2分

f= (c+32.0)*9.0/5.0; …………………………………………….2分

printf("F=%.2f \n ",f); …………………………………………….2分

}





2、#include

main()

{int x;

scanf("%d",&x); …………………………………………….2分

if(x%5==0&&x%7==0) …………………………………………….2分

printf("yes");…………………………………………….2分

else

printf("no");…………………………………………….2分

}



3、 # include

# include

main()

{int m,i,k;

scanf("%d\n",&m);

k=sqrt(m); …………………………………………….2分

for(i=2;i<=k;i++)…………………………………………….2分

{if(m%i==0)

break; …………………………………………….2分

}



if(i>k)

printf("m is a prime number!\n");…………………………………………….2分

}



4、 # include

main()


{int i,j,a[15],t;

printf("input 15 numbers:\n");

for(i=0;i<15;i++)

scanf("%d",&a[i]); …………………………………………….2分



for(j=0;j<15;j++)…………………………………………….2分

for(i=0;i<15-j;i++)…………………………………………….2分

if(a[i]>a[i+1])

{t=a[i];a[i]=a[i+1];a[i+1]=t;} …………………………………………….2分



for(i=0;i<15;i++)

printf("%6d",a[i]);

}