搜档网

搜档网

当前位置:搜档网 > 中考物理专项练习——运动和力

中考物理专项练习——运动和力

九年级物理《运动和力》测试题

(满分100分,时间45分钟)

中考物理专项练习——运动和力

一、填空题(每小题1分,共37分)

1.观察苹果下落时时的频闪照片(图11-25),可知苹果作运动。

(选填“匀速直线”或“变速直线”)[来源:学科网ZXXK]

2.观察一辆自行车,它在工作时,有些地方的摩擦是有益的,有些地方的摩擦是有害的。分别举出自行车一个“有害”和“有益”摩擦的实例,并说明增大和减小摩擦的方法。

(1) “有益”摩擦:,增大摩擦的方法:。

(2) “有害”摩擦:,减小摩擦的方法:。3.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”这句歌词中,竹排“游”是以

中考物理专项练习——运动和力

为参照物,青山“走”又是以为参照物。

4.图11-26中的物体A的长度是 cm。

5.家用暖水瓶的的大约是4 。我国一元硬币的直径最接近于

2 。

中考物理专项练习——运动和力

6.坐在行驶的汽车上的一名乘客,欲光估测前方隧道的长度。

在进、出

隧道口时,分别看了一下手表,如图11-27甲、乙所示,汽

车通过隧

道时的平均速度是30km/h。由此可计算出此隧道长约

km。

7.有一句歌词:“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”这种描述是以为参照物的。

中考物理专项练习——运动和力

8.运动员用网拍击球时,如图11-28所示,球和网拍都变了形。这表明两

点:一是力可以使物体,

二是力的作用力是。此外,网拍击球的结果,使球

的运动方向和速度大小发生了变化,表明力还可使物体的

发生改变。

9.某飞机作匀速直线飞行,在10min内飞了120km,则飞机的飞行速 km/h 。

经过半小时,飞机的飞行速度为 m/s 。

10.小华家距学校5.4km,他步行上学的平均速度约为3. 6km/h。小华改骑自行车后,上学时间平均少了72min,那么骑自行车上学的平均速度是 m/s。在小华骑行的过程中,以为参照物他是静止的。

11.投掷出手的铅球能够继续向上飞行,是由于,它最后会下落到地面是因为。

12.短跑运动员起跑都采用蹬式,起跑时用力向后蹬地,人就获得向的力,这是因为

二、选择题

1.某学生在记录测量结果时忘记写单位,下列数据的单位是“厘米”的是()

A.一支铅笔的直径是7.1

B.茶杯的高度是11.2

C.物理书的长度是2.52

D.他自己的身高是16.75

2.小明同学测量课本宽度的4次结果如下,其中记录错误的一次是( )

A.17.31cm B.17.32cm C.17.52cm D.17.30cm 3.某人坐在快速航行的船内,若说他是静止的,则所选择的参照物是( )

A.河岸 B.船 C.河 D.岸上的树4.某同学骑自行车作匀速直线运动,在4s内通过40m的路程,那么他在前2s内的速度是( ) A.40m/s B.20m/s C.10m/s D.5m/s

5.一个人骑自行车沿平直的公路行驶,第一秒内通过的路程是2m,第二秒内通过的路程是3m,第三秒内通过的路程是4m,则( )

A.前2s内的平均平均速度是3m/s B.前2s内的平均速度是2m/s

C.3s内的平均速度是3m/s D.后2s内的平均速度是4m/s

6.我国研制并自行发射的同步通信卫星,是无线电波传递的中转站。这类卫星虽然围绕地球转动,但我们却觉得它在空中静止不动,这是因为观察者所选择的参照物( )

A.太阳 B.地球 C.月亮 D.宇宙飞船7.水中游动最快的旗鱼,速度可达108km/h;陆地上跑得最快的猎豹,1s可跑40m;空中飞行最快的褐海燕,每分钟能飞行5km,比较它们速度的大小( )

A.猎豹的最大 B.旗鱼最大

C.褐海燕最大 D.三者一样大

8.无风时,在雨中向东行驶的汽车中的人看到雨点运动的方向是( )

A.向下的 B.向下偏东 C.向下偏西 D.无法确定9.水平桌面上,物体在水平力F作用下向右运动,当他离开桌面时,假如所受的一切外力同时消失,那么它将( )

A.沿竖直方向下落 B.沿水平方向向右作匀速直线运动

C.作曲线运动 D.无法确定运动情况

10.子弹从枪膛里射出以后仍然向前飞行,这是由于( )

A.子弹受到一个向前的推力 B.子弹具有惯性

C.子弹的惯性大于受到的阻力 D.子弹受到惯力

11.以下所给出的各种现象中,物体的运动状态不发生改变的是( )

A.正在进站的火车

B.放在不太光滑的滑梯上的木块匀速直线下滑

C.人造地球卫星绕地球匀速转动

D.熟透的苹果从树上落下[来源:学科网ZXXK]

12.惯性是造成许多交通事故的原因,下列不是为了防止惯性造成交通事故所制定的交通规则是( )

A.某些路段对机动车辆限速

B.车辆快速行驶时要保持车距

C.车辆要靠右侧通行

D.大型客车的驾驶员必须系安全带

13.列车在轨道上作匀速直线运动,一名乘客在车厢里竖直向上跳起,那么,这位乘客的落地点( )

A.在起跳点位置 B.在起跳点的前方

C.在起跳点的后方 D.以上情况都有可能

14.摩托车作飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中正确的是( ) A.应该前轮先着地 B.应该前后轮先着地

C.应该前后轮同时着地 D.哪个车轮先着地与翻车的危险没有关系15.如图12-36所示,下列几对力中属于一对平衡力的是( )

中考物理专项练习——运动和力

A.桌子对地面的压力和地面点桌子的支持力

B.桌子受到重力和桌子对地面的压力

C.桌子受到的重力和地面对桌子的支持力

D.此图不存在平衡力

16.滑冰运动员用力推冰场周围的扶栏时,扶栏未动,而他去远离扶栏而去;运动员离开扶栏后,并没有再用力蹬冰面,但仍能滑行很远。要解释这些现象,可利用下列知识中( ) ○1物体间力的作用是相互的

○2力是改变物体运动状态的原因

○3一切物体都有惯性

A.○1○2 B.○2○3 C.○1○3 D.○1○2○3 17.冰球运动员在水平冰面上用杆轻击冰球,冰球在冰面上滑动,最后会停下来,这是由于( )

A.冰球的惯性消失 B.冰球不再受到水平向前的作用力

C.冰面还不够光滑 D.冰球被击出时速度太小

18.如图11-29所示,用力推放在水平地面上的一只箱子,但未扰动,这是因为( )

A.箱子的质量太大了 B.推力小于箱子与地面的摩擦力

C.推力等于箱子与地面的磨擦力 D.箱子没有了惯性的缘故

19.足球运动员把足球踢向空中(如图12-35),若不计空气阻力,则下列表示足球在空气中飞行受力图中,正确的是( )。(G表示重力,F表示脚对球的作用力)

20.地球要自转,又要公转,因此,在地面上的物体,都是带有很大速度的。若以太阳为参照物,一个静止在赤道上的物体,比较其在白天和夜晚的速度,则( )

A.白天大 B.夜间大

C.一样大 D.无法确定

三、作图与实验题(共14分)

中考物理专项练习——运动和力

1.如图11-31所示,铅笔的长度是 cm。(3分)[来源:学.科.网Z.X.X.K]

2.一个长方体木块立在桌面上,如图11-32所示。用手指沿水平方向推它的下部,木块滑动;用手指推开它的上部,木块翻倒。这说明。

中考物理专项练习——运动和力

3.图11-33表示了力的作用效

中考物理专项练习——运动和力

果,其中图(a)主要表示力能

使物体;图(b)

表示力能使物体

。(4分)

中考物理专项练习——运动和力

4.在探究摩擦力对物体运动的影响的实验中,可以看到在

下,平面越光滑,小车前进得越远。由此通过推理得出,如果表面绝对

光滑,小车的速度。这个实验分三步进行,要求小车从斜

面上的上滑下(选填“同一”或“不同”)。(4分)

四.阅读与简答题

1.请你阅读下面的文章:

绕几圈之后

增大摩擦的方法通常有两种,即增大压力,或使接触面粗糙。那么,还有没有别的方法了呢?小明同学对自己提出这样的问题。

对此,他进行了如下研究:

找一段棉线,在棉线的一端拴上一个沉重的东西(例如一把大锁),然后,把它搭在一根跑放的圆棍上(如铁床的横梁、自行车的大梁等),通过弹簧测力计来拉棉线的另一端,如图12-44所示,这时,要使重物不下落,用的力虽然比竖直向上提的要少,但省的力却不算多。

中考物理专项练习——运动和力

再如图12-45那样,将棉线在圆棍上绕一圈,发现弹簧测力计的示数变小了,再如图12-46那样,将棉线在圆棍上绕两圈,发现弹簧测力计的示数更小了。再如图12-47那样,将棉线在圆棍上绕四周圈,发现弹簧测力计的示数几乎等于零。

中考物理专项练习——运动和力

根据你的阅读,请回答下列问题:

(1)小明同学可以得出一个什么结论?

(2)这一结论在日常生活、生产中有何应用?请列举两例。

(3)小明在上述研究过程中采用了怎样的思维程序?[来源:学科网]

3.请阅读“新民晚报”几年前的一则消息,并回“答为什么不能在高速行驶的车辆中向外扔东西。

195次列车上飞出一只馒头,一铁路职工中“弹”昏倒,望旅客不要往窗外扔杂物

本报讯 5月29日晚6时,从沈阳开往上海的195次旅客列车经过上海铁路分局管辖的沪宁线

103k区段时,突然从列车左侧车窗飞出一只馒头,不偏不倚,正好打在当班的上海铁路分局苏

州工务段职工钱金虎的鼻梁上,当场将其击昏……

《运动和力多》自我考查题答案

一、填空题

1.变速直线

2.“有益”摩擦实例:如车轮与地面、刹车闸等,方法:车轮有花纹,闸皮用橡胶或增大压力

“有害”摩擦实例:转轴部分,如前轴、后轴、中轴等,方法:用滚珠或加润滑油

3.两岸(或群山) 竹排

4.1.90

5.dm cm

6. 2.5

7.云彩

8.发生形变相互的运动状态

9.720 200

10. 17.5 自行车

11. 惯性受到重力作用

12.前力的作用是相互的

二、选择题[来源:http://www.sodocs.net/doc/a8f50fc65ff7ba0d4a7302768e9951e79b8969c1.html]

1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.B

12.C 13.A 14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.A 20.B 三、作用与实验题

1.4.4cm 2.力的作用点不同,作用效果不同 3.改变运动状态发生形变

4.摩擦力作用保持不变同一

四、简答和计算题

1. (1)缠绕的圈数越多,摩擦力就越大;(2) 应用举例:○1船靠岸时,将缆绳在缆柱上绕几圈;

○2相连两段导线时,两段电线拧在一起相互缠绕。(3) 思维程序:提出问题——搜寻事实(或

实验)——归纳分析——得出结论。

2.因为高速行驶的车辆相对地面的运动速度很大,馒头扔出窗外后,由于惯性,在水平方向仍有很大的速度,易伤着人。