搜档网

搜档网

当前位置:搜档网 > 上半年教师资格证考试真题及答案中学《综合素质》

上半年教师资格证考试真题及答案中学《综合素质》

上半年教师资格证考试真题及答案中学《综合

素质》

文档编制序号:[KK8UY-LL9IO69-TTO6M3-MTOL89-FTT688]

小编推荐:

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是

A.教育教学的研究者

B.行为规范的示范者

C.心理健康的维护者

D.学生学习的组织者

1.【答案】A。

2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于中公教师研究院提供

A.提高学生实践能力

B.发展学生的互补性

C.促进教师专业发展

D.减轻教师工作压力

2.【答案】A。

3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法

A.合理。体现了教师双方的意愿

B.不合理。不利于学生的全面发展

C.合理。有利于提高学生的成绩

D.不合理。违背了团结协作的要求

3.【答案】B。

4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是

A.王老师具有团队协作的意识

B.王老师具有专业发展的意识

C.王老师缺乏终身学习的意识

D.王老师缺乏课程建设的意识

4.【答案】C。

5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地拟设立一所新学校,下来不属于该学校设立必备条件的是

A.有组织机构和章程

B.有充足的生源

C.有合格的教师

D.有稳定的经费来源

5.【答案】B。

6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法中公教师研究院提供

A.合理,学校有招收学生的权利

B.合理,学校有自主办学的权利

C.不合法,违反了尊重学生人格的规定

D.不合法,违反了免试就近入学的规定

6.【答案】D。

7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法

A.合法,县级政府有权自主管理

B.合法,有助于校际教育质量竞争

C.不合法,不能设置重点校和非重点校

D.不合法,应该平均分配各类教育资料

7.【答案】C。中公教育解析:《义务教育法》第二十二条县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法

A.合法,有助于警示其他学生

B.合法,教师有管理学生的权利

C.不合法,侵犯了小强的人身权

D.不合法,侵犯了小强的受教育权

8.【答案】D。

9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是

A.教育教学权

B.控告检举权

C.民主管理权

D.培训进修权

9.【答案】C。

10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括

A.预防未成年人沉迷网络

B.禁止拐卖、虐待未成年人

C.履行监护职责,抚养未成年人

D.任何人不得在中小学教室吸烟

10.【答案】C。

11.初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是

A.晓东

B.学校

C.晓东及学校

D.晓东及其监护人

11.【答案】A。

12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是

A.探索多种评价方式

B.晚上综合素质评价

C.建立多样的平均标准

D.树立终结性平均理念

12.【答案】D。

13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到中公教师研究院提供

A.关爱学生

B.因材施教

C.廉洁从教

D.严谨治学

13.【答案】A。

14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师

A.不以分数为评价学生的唯一标准

B.不关心学生的全面发展

C.不注重与学生家庭密切联系

D.不主动与教师密切合作

14.【答案】A。

15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该

A.严厉批评林老师,责令其立即改正

B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法

C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力

D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为

15.【答案】B。

16.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该中公教师研究院提供

A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展

B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的理由

C.提供学生的联系方式,同时推荐学生参加辅导班

D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班

16.【答案】B。

17.微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题,运用微积分,往往能迎刃而解。下来科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是

A.牛顿

B.柯西

C.爱因斯坦

D.莱布尼茨

17.【答案】C。

18.人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是

A.蒸汽机的发明

B.纺织机的发明

C.电力的发明

D.电子计算机的发明

18.【答案】A。

19.战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于“战国七雄”的是

A.齐国

B.鲁国

C.楚国

D.秦国

19.【答案】B。

20.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是

A.张仲景

B.李时珍

C.华佗

D.扁鹊

20.【答案】C。

21.中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不属于中国传统礼仪文化的是

A.女士优先

B.亲疏有别

C.慎终追远

D.礼尚往来

21.【答案】A。

22.下列成语中,不是出自《论语》的是

A .升堂入室 B.教学相长 C.诲人不倦 D.有教无类

22.【答案】B。中公教育解析:教学相长出自《学记》。

23.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是

A.李渔——《窦娥冤》

B.孔尚任——《桃花扇》

C.洪昇——《长生殿》

D.汤显祖——《牡丹亭》

23.【答案】A。中公教育解析:《窦娥冤》作者是关汉卿。

24.“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是

A.《春秋》

B.《诗经》

C.《周礼》

D.《易经》

24.【答案】B。中公教师研究院提供

25.我国不同民族的室内装饰与居住环境各有特色。右图的民居室内装饰反映的民族特色是

A.彝族特色

B.壮族特色

C.藏族特色

D.汉族特色

25.【答案】C。

26.在Word中,如果双击某行文字左端的空白处,被选中的区域是

A .该行 B.全文 C.该段 D.该页

26.【答案】C。

27.演示文稿PowerPoint的基本组成单元是幻灯片,下列工具栏按钮可以插入新幻灯片的是

27.【答案】B

28.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是

A.坦克——战车

B.录音机——录音笔

C.萝卜——青萝卜

D.番茄——西红柿

28.【答案】D。中公教育解析:概念的全同关系。

29.“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述的必要前提是

A.有些医生留长头发

B.有些医生不留长发

C.穿白衣服的人不留长发

D.穿白衣服的人都是医生

29.【答案】A。中公教师研究院提供

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

阅读材料,并回答问题。

30.材料:

大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同事调到条件更好的学校去了,有的则步入了职业倦怠期,有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子离不开我。”

为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。

曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历史领域的经典着作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。中公教师研究院提供

问题:

请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。(14分)

30.【中公教育解析】

该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。

首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方法,解决教学问题。

其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。

再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作的教育理念。

因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能做好教书育人。

31.材料:

从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘。

一年秋天,学生们刚开始上课,外面突然大雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山区乘汽车来校时,生活费被盗,洪老师除与有关部门协调外,还自己掏钱替学生垫付伙食费;有一次,校外不良青年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护

学生,而后积极向有关部门呼吁,净化校园周边环境,同时向学生讲解自我保护的方法。

有一年春季刚开学,一位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前。老人说:“小芳以前一直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好。她害怕老师和同学们嫌弃她,希望老师多费心。”洪老师说:“小芳是我的学生,我会尽心去教的。只要她肯努力,踏实学,认真做事,就是好学生。”在洪老师有针对性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业时以优异成绩考上了高中。

洪老师很注重对自己的教育教学成败进行反思总结。她的教育随笔《我的表扬何以会成为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为。(14分)

31.【中公教育解析】

洪老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

首先,洪老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。洪老师不仅让学生在自己家住,给学生垫付伙食费,同时在学生需要保护的时候,奋不顾身的保护学生并交给学生防身术等,都体现了其关爱学生的职业道德。

其次,洪老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。洪老师不从分数来看待学生小芳,而是尽心尽力地教授小芳,使得学生小芳在学业上取得了不小的突破,体现了作为教师应有的教书育人职业道德。

再次,洪老师的行为体现了终身学习。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。洪老师积极总结自己的教学经验,通过教育随笔反思自己的教学成果,不断探索创新,体现了作为教师应当终身学习的职业道德。

总之,洪老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。

32.材料

传统戏曲表现为两种形态,一种存在于民间,称为民间戏曲。另一种是文人在民间戏曲的基础上,不断丰富其表现手段,具有了较高的审美性和审美价值而形成的戏曲艺术,而戏曲现代化,更多的是指戏曲艺术的现代化。中公教师研究院提供

在戏曲现代化的过程中,人们把注意力过多地集中在戏曲现代题材和思想内容的表现上,而忽视了戏曲艺术作为一种艺术样式所具有的本质特征。现在生活题材当然是现代戏曲艺术应该表现的内容之一,甚至是重要的内容之一,但通过古代生活题材同样也可以反映当代人的思想意

识和精神生活。戏剧理论家张庚先生对此有明确的认识,认为戏曲现代化的重心就是如何“以中国人的审美标准和方式,表现现代生活与现代意识”,“在历史剧中贯穿着坐着当时的时代精神”,所以“也不一定只有描写当代生活的戏才配成为现代化的戏曲,现代人写的历史剧一样也能成为很好的现代戏”。而另一方面,戏曲艺术之所以成为戏曲艺术,在于它独特的戏曲表达形式,也就是说,不在于其表达的思想内容是什么,而在于其如何表达这些思想内容。戏曲艺术的审美价值就在于其可以反复欣赏的独特的形式美,是形式与内容两者和谐,有机的统一。作为一种古老的传统艺术,戏曲的形式尤其重要,而时下的戏曲现代化虽在“形式美”上做了一些尝试,但力度显见不足,也缺乏系统性,而且过度强调对现代生活的反映。这正是戏曲艺术现代化的主要困境所在。

戏曲是一种大众艺术,它的根脉在民间,戏曲艺术的每次发展,繁荣,民间大众都发挥了积极的作用。然而,反观当代有一种越来越不尊重和漠视民间的趋势,当然,民间戏曲决不会因为我们忽视她而自动消亡,因为它与民间的生活息息相关。人们会发现,某些方面民间戏曲在追求其现代转型的道路上走得更远更稳,在一些地区,它甚至已经融进了人们的现代精神文化生活,成为他们文化生活不可或缺的一部分。我们有充分的理由相信,这也会是实现传统戏曲现代转型的一把密匙。

(摘编自刘祯、毛忠《中国戏曲的现代转型与本质回归》)

问题:

(1)戏曲现代化过程中硬重点关注哪两个方面请结合文本,简要说明。(4分)

(2)文章认为应如何走出戏曲艺术现代化的困境请简要分析。(10分)

32.【中公教育解析】

第(1)问:

①如何表现现代生活与现代意识;2分②如何在历史剧中贯穿时代精神”2分

第(2)问:

要走出困境,戏曲创作要来源于民间,来源于广大民众。3分戏曲的发展和推广要走向民间,要符合民众的审美标准,3分。戏曲的内容上要充分融入人们的现代精神文化生活,成为文化生活不可或缺的一部分。4分。

三、写作题(本大题1题,50分)

33.阅读下面的材料,按照要求作文。

这个世界上有很多种生活,如果命运将你推向任何一种,都别奇怪,别怨天尤人,它并没有剥夺你幸福的权利。在任何一种生活里,我们都能找到属于自己的幸福。中公教师研究院提供

根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。

33.【中公教育解析】

一等(50-38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合“教师要引导学生树立正确的挫折观”“坦然接受生活(或学习)的挫折”“享受

做教师的幸福”等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)

二等(37-25)站在教师立场思考主题,中心符合“在简单的生活中发现美好”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清

楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)

三等(24-12)站在普通个人角度,围绕“经历痛苦才能成功”、“平凡生活也有幸福”“幸福要靠自己去争取”“幸福,从不抱怨开始“等中心基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)

四等(11-0)围绕“挫折使孩子奋进”、“引导孩子要勇于战胜困难”、“挫折也是一种美”等角度,或“三观”观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)

(二)写作硬性扣分项目

写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:

标题,不写,扣5分。

文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。

语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。