搜档网

搜档网

当前位置:搜档网 > 【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)1.语音

【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)1.语音

【2015高考必备】

全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)

1.语音

1. (2014·山东桓台二中4月检测试题)下列词语中的加点的字,每对读音都不相同的一组是

A.庇.护/麻痹.谙.熟/喑.哑牵强.附会/强人所难

B.游弋./友谊.拘泥./忸怩.怨声载.道/一年半载.

C.熟稔./哂.笑眼睑./入殓.一哄.而散/哄堂大笑

D.壳.斗/甲壳.嗔.怪/瞋.目自怨自艾./方兴未艾.

【答案】:C。

2. (2014·山东淄博二模试题)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.青睐.(1ài) 箴.言(jiān) 擎.天柱(qíng) 返璞.归真(pú)

B.孝悌.(dì) 奇葩.(pā) 口头禅.(chán) 顺藤摸.瓜(mō)

C.粗犷.(guǎng) 针砭.(biān) 独角.戏(jiǎo) 昝.由自取(jiǔ)

D.笃.信(dǔ) 睿.智(ruì) 打擂.台(1èi) 纵横捭.阖(bǎi)

【答案】:D(A.箴-zhēn;B.悌-tì;C.咎-jiù)

3. (2014·江西宜春上高二中第5次月考)下列词语中加点的字,读音完全正确的一项是()

A、花茎.jìng 荸荠.qí白癜.diàn风不落言筌.quán

B、三匝.zā 红绡.xiāo 玉扃.jiōng 图穷匕.bǐ见

C、鲰.zōu生锭.dìng子体.tǐ己按剑而跽.jì

D、参乘.shèng 民.míng族茶峒.dòng 锄櫌.yōu棘矜

【答案】:B(A、花茎jīng C、体tī己D、民mín族)

4. (2014·四川乐山一调)下列词语中加点字的读音有误的一项是

A.看门(kān)唳鸣(lī)蠹虫(dù)木楔(xiē)

B.手腕(wàn)箴劝(zhēn)耸峙(zhì)擎举(qíng)

C.皮辊(gǔn)赧颜(nǎn)敬谒(yè)镪水(qiàng)

D.良莠(yǒu)绯闻(fěi)呷茶(xiā)绦虫(tiáo)

【答案】:D(绯闻(fēi)绦虫(tāo))

5. (2014·山东高考仿真模拟冲刺6)下列词语中划线的字,读音全都正确的一组是

A.韬晦.(huì)散.漫(sàn)酵.母菌(jiào)潸.然泪下(shān )B.涨.幅(zhǎng)刊载.(zǎi)发横.财(hèng)沆瀣.一气(xiè)

C.酗.酒(xù)堵塞.(sè)潜.意识(qián)翩跹.起舞(qiān)D.款识.(zhì)揶揄.(yú)软着.陆(zháo)插科打诨.(hùn)

【答案】:B(A 散漫sǎn,C翩跹xiān,D软着陆zhuó)

6. (2014·湖南邵阳第1次联考)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是()

A.综合症嘉言懿行拱券(quàn)黑咕隆咚(lōng)

B.侍应生剑走偏锋执著(zhuó)颓垣断壁(yuán)

C.自助游听风是雨圭臬(niè)虎踞龙盘(páng)

D.畅想曲白璧微瑕微创(chuàng)家给人足(jǐ)

【答案】:B(A.症—征券—xuàn C.盘—pán D.创—chuāng)

7. (2014·山东济宁期末)下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是

A.忤逆.溺.爱细腻.匿.名信泥.古不化

B.痕迹.忌.讳凯.觎添加剂.人才济.济

C.翌.日关隘.屹.立免疫.力一劳永逸.

D.躯.体祛.除黢.黑曲.别针相形见绌.

【答案】:A。

8. (2014·四川资阳二诊)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是()

A.星宿./宿.舍角.色/角.逐蔓.延/顺蔓.摸瓜拓.印/落拓.不羁

B.雾霾./埋.怨着.想/着.迷泥.淖/泥.古不化装载./载.歌载舞

C.复辟./辟.谣折.腾/折.耗躯壳./瓜子壳.劲.旅/鼓足干劲.

D.铜臭./臭.名削.价/削.减逼迫./迫.击炮包扎./扎.扎实实

【答案】:C(A.xiù/sùjuémàn/wàn tà/tuò B .mái/mán zhuó/zháo ní/nìzài C.bì/pì zhē/ shé qiào/ké jìng/jìn D.xiù/chòu xuē pò/pǎi zā/zhā)

9. (2014·北京东城12月联考)下列词语中,字形和加点字的注音全都正确的一项是()

A.鞠躬尽悴宠爱迂.回(yū)愀.然(qiū)

B.烦文缛节袅娜束.缚(sù) 吮.吸(shǔn)

C.白璧无暇寒暄恶劣.(lüè) 氛.围(fèn)

D.无稽之谈祈祷虔.诚(qián) 难堪.(kān)

【答案】:D【解析】A.鞠躬尽瘁qiǎo.B.繁文缛节shù C.白璧无瑕liè fēn

10. (2014·湖南澧县、益阳、桃源三市联考)下列词语中,加点的字的读音全都正确的一项是

A.字帖.(tiè) 倾轧.(yà) 胡诌.(zhōu) 为.(wéi)虎作伥

B.狙.(jū)击体.(tī)己癸.(kuǐ)丑胼手胝.(zhī)足

C.徇.(xùn)私羞赧.(niǎn)脑髓.(suǐ) 否.(pǐ)极泰来

D.佝偻.(lóu) 绯.(fēi)闻圈.(juàn)养荷.(hè)枪实弹

【答案】:D。A.为.(wèi)虎作伥;B. 癸.(guǐ)丑;C.羞赧.(nǎn)