搜档网

当前位置:搜档网 > 最新《电机与拖动》考试试题与答案..

最新《电机与拖动》考试试题与答案..

直流电机部分

一.填空题

1.直流电机电枢绕组元件流过的电流是___________电流,流过正负电刷的电流是_________电流,直流发电机中电枢绕组产生的电磁转矩是_____ __性质的转矩,直流电动机电枢绕组电势的方向与电枢电流的方向__________。

2.直流电机的____________损耗等于___________损耗时效率最高。

3.他励直流发电机的外特性下降的原因有___________和__________,与之相比并励直流发电机的外特性,并励直流发电机电压变化率他励直流发电机。

4.并励直流发电机自励建压的条件有三个,它们是____ ___,________ __和_____________。

5. 一台并励直流电机Ea>U时运行于_____ ____状态,此时电机I、Ia和I

f 之间的关系_____________, Ea<U时运行在_____ ___状态,电机I、Ia和I

之间的关系_____________。

f

6. 直流电机空载时气隙磁密分布波形为___________波,电枢磁势分布的波形为___________波,电枢磁场空间分布波形为____________波。

7. 直流电机的电枢反应是,电刷放在几何中性线上,磁路处于饱和状态时,电枢反应的影响为(1)_________ _(2)__________。

8.按负载转矩的大小随转速变化的规律分类,负载可以分为

_________,__________和________三类;位能性负载的机械特性位于____ _象限,反抗性负载的机械特性位于_________象限。

9.他励直流电动机恒转矩调速的方法有___________________,恒功率调速方法有________________。

10.他励直流电动机的励磁和负载转矩不变时,如降低电枢电压,则稳定后电枢电流将_________,电磁转矩将_________,转速将__________。

11.他励直流电动机高速下放重物,应用________制动,低速下放重物,应用

_________和________制动,其中消耗能量最多的方法_________。

12.为了经济合理的利用材料,直流电机的额定磁通通常设定在磁化特性曲线上膝点处,若额定磁通设定在膝点以上,则,若额定磁通设定在膝点以下,则。

13.欲改变直流电动机的转向,可以_____________或_______________;三相异步电动机反转的方法为。

14.并励直流电动机,负载转矩保持不变,如将励磁回路的调节电阻增大,则稳定运行后的转速将________,电枢电流将_______,如只将电枢电路中的调节电阻增

大,则转速将________,电枢电流将_______,降低电源电压,则稳定后电动机的转速将________,电枢电流将________。

15.一台直流并励电动机直接起动时,起动转矩为

st

T,现将电源电压降低到原来的一半起动,则起动转矩为。

16.他励直流电动机带额定负载转矩运行时,如果降低电源电压,则稳定后电动机的转速将________,电枢电流将_________。

二.选择题

1.并励直流电动机调速时,若允许的最大静差率不变,则电枢回路串电阻填速与降低电源电压调速相比,调速范围是。

A.前者比后者大

B. 前者比后者小

C.两者相同

2.一台他励直流电动机额定电压为220V,拖动恒转矩负载稳定运行在某一转速上,电枢电流为28A,今将电压降低到110V而每极磁通保持不变,则稳定以后的电枢电流等于。

A.14A

B.28A

C.56A

3.如果并励直流发电机的转速上升10%,则空载时发电机的端电压o

U升高。

A. 10%

B.大于10%

C.小于10%

D.为零,即

o

U不变4.他励直流电动机电枢回路串入附加电阻时,如果负载转矩不变,则此电动机的。

A.输出功率P

2不变 B.输入功率P

1

不变 C.电磁功率Pem不

5.一台直流发电机,电刷位于几何中性线上,如果磁路不饱和,这时的电枢反应对磁场的影响是。

A.去磁

B.増磁

C.不去磁也不増磁

6.他励直流电动机的励磁和负载转矩不变时,降低电源电压,电动机的转速

将。

A.上升

B.不变

C.下降

7、一台直流发电机由额定运行状态转速下降为原来的50%,而励磁电流和电枢电流保持不变,则。

A.电枢电势下降50%

B.电磁转矩下降50%

C.电枢电势和电磁转矩都下降50%

D.端电压下降50%

8.直流发电机电枢导体中的电流是。

A.直流电

B.交流电

C.脉动电流

9.一台他励直流电动机,在稳态运行时,电枢反电动势为Ea ,带恒转矩负载,

外加电压和电枢回路的电阻均不变,减弱磁场使转速使转速上升到新的稳态后,

电枢反电动势将 。

A.大于Ea

B.小于Ea

C.等于Ea

10.他励直流电动机拖动恒转矩负载进行弱磁调速,设调速前、后的电枢电流分

别为1I 和2I ,那么 。

A. 1I >2I

B. 1I =2I

C. 1I <2I

11、一台他励直流电动机拖动恒转矩负载,当电枢电压降低时,电枢电流和转速

将 。

A.电枢电流减小、转速减小

B.电枢电流减小、转速不变

C.电枢电流不变、转速减小

D.电枢电流不变、转速不变

12.反抗性恒转矩负载的负载转矩特性位于 象限。

最新《电机与拖动》考试试题与答案..

最新《电机与拖动》考试试题与答案..

A. 二、四

B. 一、三

C.一、四

D.一、二

13.直流电动机采用降压或者电枢回路串电阻的起动方法,其目的是 。

A.为使起动过程平稳

B.减小起动转矩

C.减小起动电流

D.缩短起动时间

14.他励直流电动机当电枢电压和负载转矩不变,励磁电流减小,则转速n ,电枢

电流Ia 和反电动势Ea 的变化是 。

A.n 下降,Ia 变大,Ea 降低

B.n 上升,Ia 减小,Ea 增大

C.n 不变,Ia 变小,Ea 不变

D.n 上升,Ia 不变,Ea 不变

15.他励直流电动机若电压U 、主磁通φ和负载转矩T 不变时,在电枢电路中串

联一个适当阻值的电阻Ra ,则转速n 、电枢电流Ia 和反电动势Ea 的变化应

是 。

A.n 下降,Ia 不变,Ea 降低

B.n 上升,Ia 变小,Ea 增大

C.n 不变,Ia 变小,Ea 不变

D.n 上升,Ia 变大,Ea 增大

三.问答题

1.并励直流发电机正转时如能自励建压,问反转时是否还能自励,为什么?如

果把并励绕组两头互换后接电源,且电枢以额定转速反转,这时能否自励建压?

2.何谓电枢反应?电枢反应对气隙磁场有什么影响?

3.一台他励直流发电机,保持励磁电流不变而将转速提高20%,其空载电压会升

高多少?而并励直流发电机保持励磁电流总电阻不变,将转速提高20%,其空

载电压比他励直流发电机升高的多还是少?

变压器部分

一.填空题

1.变压器的空载电流包括两个分量,它们是_________分量和_________分量,它们的作用分别为_________和_________。

2.变压器空载试验时输入的有功功率主要消耗在__________,短路试验时输入的有功功率主要消耗在__________。

3.变压器负载运行时,二次侧端电压不仅与本身的短路参数有关,而且还与

和有关。

4.变压器铁心导磁性能越好,其励磁电抗越_________,励磁电流越_________。

5.变压器的电源电压因故降低,其它条件不变时,该变压器铁心饱和程度将______ _,空载电流将______ _,励磁阻抗______ _,空载损耗将______ _。

6.若将单相变压器原边绕组的匝数减少,其他条件不变,则其变比K将______ _,二次侧感应电动势______ _,铁心饱和程度将______ _,空载电流将______ _,空载损耗将______ _。

7.三相变压器的联接组别不仅与和有关,还与有关。

8.一台变压器电源频率从60Hz改变为50Hz,其它情况不变,则主磁通______ _,空载电流______ _,铁损耗______ _,漏抗______ _。

9.变压器等效电路中的X m对应于,R m表示,X1 表示,当电源电压降低时,R m,X m,X1,这两个电抗大好还是小好,原因是。R m大好还是小好,原因是。

二.选择题

1.变压器的负载电流增大时,其输出端电压将。

A.上升

B.不变

C.下降

D.三种情况都可能

2.一台单相变压器,若铁芯截面开一条缝,其它条件不变空载电流将会。A.变大 B.基本不变 C.变小

3.一台三相变压器的额定电压U1N/U2N=10000/400V,绕组为Y/Δ—11接法,则其变比为()

A.14.43

B.25

C.43.3

4.一台运行中的变压器,其气隙磁通的大小主要取决于。

A.电源电压的大小

B.空载电流的大小

C.负载电流的大小

D.铁芯损耗的大小

5.一台单相变压器,其它条件不变,只沿铁芯截面开一条缝,主磁通将会。

A.变大 B.基本不变 C.变小

6.变压器原边供电电压因故降低5%时,为使副边电压不变,应将。

A.原绕组匝数增加5%

B.原绕组匝数减少5%

C.副绕组匝数减少5%

7.变压器的空载损耗。

A.全部为铁耗

B.全部为铜耗

C.主要为铁耗

8.当变压器一次绕组匝数比设计值增多而其它条件不变时,空载电流大小将。

A.减少

B. 增加

C.不变

D.基本不变

9.变压器副边绕组开路,原边电压因故升高时,变压器铁心中产生的铁损耗

将。

A.不变

B.增大

C.减小

D.基本不变

三.问答题

1.绘出变压器的T形等效电路,并标出各物理量的正方向,说明等效电路中个物理量各代表什么意义?

2.电源频率降低,其他各量不变,试分析变压器铁芯的饱和程度、励磁电流、励磁电抗和漏抗的变化情况。

异步电动机部分

一.填空题

1.单相绕组流过单相交流电时,产生的磁势是磁势,三相对称绕组流过三相对称交流电流时,产生的磁势是磁势,转速n1=_________,转向由____________决定.

2.一个三相对称交流绕组,2p=4,通入f=50Hz的对称交流电流,其合成磁动势为磁动势,该磁动势的转速为r/min。

3.某三相异步电动机接于50Hz的三相对称电源额定转速n N=960r/min,则此时同步转速为r/min,定子旋转磁动势相对于转子的转速为r/min,定子旋转磁动势相对于转子旋转磁动势的转速r/min。

S=0.05,则经空气隙由定子传递到转子侧的4.一台6极三相笼型,其转差率为

N

电磁功率中,%转化为转子铜损耗,另有%转化为总机械功率。

5.与同容量的变压器相比较,异步电动机的空载电流大的原因是。

6.感应电动机转差率反映了电动机的负载大小,根据转差率的值可以判断感应

电机的运行状态,S 为电动状态, S 为电磁制动状态,S<0

时,三相异步电动机工作于 状态。

7.一台六极三相异步电动机接于50Hz 的三相对称电源,其转差率s=0.05,则此

时转子转速为 r/min ,定子旋转磁动势相对于转子的转速为 r/min ,定子旋转磁动势相对于转子旋转磁动势的转速 r/min 。

8.一台三相异步电动机带恒转矩负载运行,若电源电压下降,则电动机的主磁

通 ,转速 ,定子电流 ,最大电磁转矩 ,

临界转差率 。

9.一台三相异步电动机转轴上负载增加时。电动机的转速 ,定子电

流 ,转子电流 。

10.三相异步电动机直接起动时,起动电流大,而起动转矩小,其原因

是 。

11.一台正常工作为三角形联接的三相鼠笼型交流感应(异步)电动机,起动时

改为星形联接,则起动线电流为三角形联接时的 倍,起动转矩为三角

形联接时的 倍。

12.一台异步电动机额定运行时,通过气隙传递的电磁功率约有3%转化为转子铜

损耗,此时电动机的转差率是 ,有 转化为总机械功率。

二.选择题

1.异步电动机采用△/YY 变极调速,从△联结变成YY 联结后,( )。

A.转速降低一半,转矩近似减小一半。

B.转速降低一半,功率略有增加。

C.转速提高一倍,功率略有增加。

D.转速提高一倍,转矩近似减小一半

2.三相异步电动机铭牌上标明:“额定电压380/220V ,接法丫/△”。当电网电压

为380V 时,这台三相异步电动机应采用( )

A.△接法

B.丫接法

C.△、丫都可以

D.△、丫都不可以 3.三相异步电动机拖动恒转矩负载,当进行变极调速时,应采用的联结组

为 。

A. D-YY

B. Y-YY

C. 正串Y -反串Y

4.一台直流电机,如果励磁磁势不变,而将电机的气隙增加,则电机的每极磁通

量将会 。

A.增加

B.不变

C.减小

5.改变三相异步电动机转向的方法是( )

A.改变电源频率

B.改变电源电压

最新《电机与拖动》考试试题与答案..

最新《电机与拖动》考试试题与答案..

C.改变定子绕组中电流的相序

D.改变电机的工作方式 6.异步电动机等效电路中的电阻S R '2上消耗的功率是 。

A .轴端输出的机械功率 B.总机械功率 C.电磁功率 D.转子铜损耗

7.异步电动机等效电路中的电阻'21-s

s R 上消耗的功率是 。 A .轴端输出的机械功率 B.总机械功率 C.电磁功率 D.转子铜损耗

8.三相异步电动机空载时气隙磁通的大小主要取决于 。

A.电源电压的大小

B.空载电流的大小

C.负载电流的大小

D.铁芯损耗的大小

9.下列选项不属于三相异步电动机的调速方法是 。

A.变频调速

B.变极调速

C.变转差率调速

D.弱磁调速

10.在变频调速时,若保持U/f =常数,可实现 并能保持过载能力不变。

A.恒功率调速

B.恒电流调速

C.恒效率调速

D.恒转矩调速

11.在额定情况下运行的异步电动机,若电源电压突然下降,而负载转矩不变,则异步电动机各量的变化是 。

A.旋转磁场转速下降

B.转子转速下降

C.定子电流下降

D.主磁通增大

12.某磁极对数为4的三相异步电动机的转差率为0.04,其定子旋转磁场的转速应为 ,转子转速为 。

A 3000r/min

B 720r/min

C 1000r/min

D 750r/min

三.问答题

1.绕线式异步电动机转子回路串电阻起动时,为什么既能降低起动电流又能增大起动转矩?如果串接电抗器,会有同样的结果么?为什么?

2.三相异步电动机中的空气隙为什么做得很小?若把气隙加大,其空载电流及定子功率因数将如何变化

3.画异步电动机T 形等效电路,并说明等效电路中

'21-s s R 代表什么物理意义?能否用电容或电感代替,为什么?

4.异步电动机的定子和转子电路之间并无电的直接联系,当负载增加时,为什么

定子电流和输入功率会自动增加?

5.他励直流电动机转速越高电枢电动势越大,为什么异步电动机转速越高转子中的感应电动势却越小?

6.一台三相异步电动机若转子被卡住不动,而定子绕组上加上额定电压,此时电机的定子电流、转子电流及电机的温度都将如何变化?为什么?

直流电机部分

一.填空题

1.交流,直流,制动,驱动

2.铁损耗,铜损耗

3.负载电流增大,电枢反应的去磁作用使每极磁通量减少;电枢回路上的电阻压降随负载电流增大而增加,使端电压下降;下降的更多;大于

4.见课本

5.第五题有错误,改后的答案为:发电,I=Ia-If,电动,I=Ia+If

6.平顶波,马鞍形,三角波

7.电枢磁场对气隙磁场的影响,使气隙磁场发生畸变,对主磁场起去磁作用

8.恒转矩负载,恒功率负载,泵与风机类型负载,一、四,一、三

9.转子回路串电阻调速,降压调速;弱磁调速

10.不变,不变,下降

11.回馈制动,能耗制动,倒拉反接制动,反接制动

12.电机磁阻增大,损耗增大,效率降低,运行性能不好;磁密太低,铁心没有充分利用,电机体积偏大,成本增加

13.改变电枢电流方向,改变励磁电流方向,任意对调电动机的两根电源线

14.上升,变大,下降,不变,下降,不变

T

15.0.25st

16.下降,不变

二.选择题

1.B

2.B

3.B

4.B

5.C

6.C

7.A

8.B

9.B 10.C 11.C12.B 13.C 14. D15. A (14题没有正确答案,把D选项改后选D)

三.问答题

1.并励直流发电机正转时如能自励建压,问反转时是否还能自励,为什么?如果把并励绕组两头互换后接电源,且电枢以额定转速反转,这时能否自励建压?

2.何谓电枢反应?电枢反应对气隙磁场有什么影响?

3.一台他励直流发电机,保持励磁电流不变而将转速提高20%,其空载电压会升高多少?而并励直流发电机保持励磁电流总电阻不变,将转速提高20%,其空载电压比他励直流发电机升高的多还是少?

第3题答案:他励直流发电机,空载电压会升高20%;并励直流发电机大于20%,其空载电压比他励直流发电机升高的多。

变压器部分

一.填空题

1.励磁电流分量,铁损耗分量,建立主磁通,产生铁损耗

2.励磁电阻(铁损耗),一、二侧绕组内阻(铜损耗)

3.负载电流大小,负载功率因数

4.越大,越小

5.下降,减小,增加,减小

6.减小,增大,增加,增大,增加

7.绕组的绕向,首末端的标志,三相绕组的连接方式

8.增加,增大,增加,减小

9. 变压器主磁路的励磁电抗;变压器铁损耗的等效电阻;变压器一次测的漏电抗;减小;增大;不变;Xm 大好,X1小好,变压器铁磁材料导磁性能好时m X 大,

这样建立同样大小的磁场所需要的励磁电流就小,X1小时漏磁通占得比例小;m R 小好,m R 小时,变压器的铁损耗就小

(磁路饱和会使m R 增大,m X 减小。变压器铁磁材料导磁性能好时m X 大,这样建立同样大小的磁场所需要的励磁电流就小,而m R 小时,变压器的铁损耗就小,故要求m X 大,m R 小。)

二.选择题

1.D 2.A 3.A 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A

9. B

三.问答题

1.绘出变压器的T 形等效电路,并标出各物理量的正方向,说明等效电路中个物理量各代表什么意义?

2.电源频率降低,其他各量不变,试分析变压器铁芯的饱和程度、励磁电流、励磁电抗和漏抗的变化情况。

(问答题答案自己整理,可以参照课后作业答案)

异步电动机部分

一.填空题

1.脉动磁动势,圆形旋转磁动势,P

f 160,三相电流的相序

2.圆形旋转,P

f 160 3.1000,40,0

4.5,95

5.异步电动机的主磁路中有气隙,磁阻大

6. 01,发电

7.950,50,0

8.减小,下降,增加,减小,不变

9.下降,增加,增加

10.①起动时功率因数低,起动电流的有功分量小②起动时气隙磁通量减小

11.31,3

1

12.0.03,97%

二.选择题

1.C 、D

2.B

3.B

4.C

5.C

6.C

7.B

8.A 9.D 10.D 11.B 12.D 、B

三.问答题

1.绕线式异步电动机转子回路串电阻起动时,为什么既能降低起动电流又能增大起动转矩?如果串接电抗器,会有同样的结果么?为什么?

2.三相异步电动机中的空气隙为什么做得很小?若把气隙加大,其空载电流及定子功率因数将如何变化

3.画异步电动机T 形等效电路,并说明等效电路中

'21-s s R 代表什么物理意义?能否用电容或电感代替,为什么?

4.异步电动机的定子和转子电路之间并无电的直接联系,当负载增加时,为什么定子电流和输入功率会自动增加?

5.他励直流电动机转速越高电枢电动势越大,为什么异步电动机转速越高转子中

的感应电动势却越小?

6.一台三相异步电动机若转子被卡住不动,而定子绕组上加上额定电压,此时电机的定子电流、转子电流及电机的温度都将如何变化?为什么?

(问答题答案参照课后作业自己整理)

《电机与拖动》考试试题与答案
《电机与拖动》考试试题与答案_理化生_高中教育_教育专区。直流电机部分 一?填空...
《电机与拖动》考试试题与答案
《电机与拖动》考试试题与答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。中博职校 2011-...
最新《电机与拖动》考试试题与答案..
最新《电机与拖动》考试试题与答案.._理化生_高中教育_教育专区。直流电机部分 ...
电机与拖动考试试题与答案..
电机与拖动考试试题与答案.._理化生_高中教育_教育专区。直流电机部分 一?填空...
电机与拖动考试试题与答案
电机与拖动考试试题与答案_理化生_高中教育_教育专区。直流电机部分 一.填空题 ...
电机与拖动基础试题库及答案(DOC)
... . . 《电机与拖动基础》试题库及答案 第一部分 直流电机 一、填空题:...
电机与拖动试题(参考答案)
学年度第一学期 自动化系《电机与电力拖动基础》期末考试试卷() 年级 专业 自动...
《电机与拖动》考试试题与答案
《电机与拖动》考试试题与答案_解决方案_计划/解决方案_实用文档。直流电机部分 ...
《电机与拖动》考试试题与答案
《电机与拖动》考试试题与答案直流电机部分 一.填空题 1.直流电机电枢绕组元件流...
电机与拖动考试试题及答案
电机与拖动考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。《电机与拖动》试题库 第一...
电机与拖动考试试题与答案
电机与拖动考试试题与答案_理化生_高中教育_教育专区。直流电机部分 一.填空题流...
《电机与拖动》考试试题与答案解析
《电机与拖动》考试试题与答案解析_理化生_高中教育_教育专区。** 直流电机部分...
电机与拖动考试试题及答案
可编辑 《电机与拖动》试题库 第一部分 直流电机 一、填空题: 1、并励直流发电...
最新电机与拖动期末试题及答案
最新电机与拖动期末试题及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。精品文档《电机与拖动》试题及答案直流电机一、填空题: 1、并励直流发电机自励建压的条件是___;___......
《电机与拖动》考试试题与答案
《电机与拖动》考试试题与答案 直流电机部分 一.填空题 1.直流电机电枢绕组元件...
最新电机与拖动考试试题与答案
最新电机与拖动考试试题与答案_理化生_高中教育_教育专区。学习---好资料 直流...
电机与拖动基础试题库及答案
电机与拖动基础试题库及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。《电机与拖动基础》试题库及答案 第一部分??直流电机 一、填空题: 1、直流电动机的工作原理是把 ......
电机与拖动考试试题及答案
《电机与拖动》试题库 第一部分 直流电机 一、填空题: 1、并励直流发电机自励建...
电机与拖动基础试题库及答案汇总
《电机与拖动基础》试题库及答案 第一部分 直流电机 一、填空题: 1、并励直流发...
《电机与拖动》考试试题与答案
《电机与拖动》考试试题与答案_理化生_高中教育_教育专区。精品文档 直流电机部分...