搜档网
当前位置:搜档网 > 江苏公考公共基础A类04-11案例分析

江苏公考公共基础A类04-11案例分析

2011

四、案例分析题(本大题(一)为单项选择题,请在选项中选择最恰当的一项;(二)、(三)为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。本大题共有15小题,每小题1.2分,共18分。)

(一)甲电器制造有限公司与乙电器实业有限公司签订买卖合同,约定甲公司于2010年4月20日前供应100台空调给乙公司,总货款50万元,由甲公司送货上门并承担运费,乙公司应于合同签订后3天内支付定金10万元,收货后3天内支付余款。当年4月初,甲公司听说乙公司已经“空壳”,其董事长兼总经理刘某将乙公司的资金划转到自己的个人账户,并以其个人名义投资注册了丙服装有限公司,为防止交货后不能得到余款,甲公司将该批空调以总价45万元卖给了另一家公司。2010年6月,乙公司向法院起诉,要求甲公司承担不能按期供货的违约责任,并双倍返还定金。

41.对甲公司没有如期向乙公司供货的事实,下列判断正确的是()

A.行使不安抗辩权,不构成违约B.构成违约

C.构成预期违约D.行使单方解除权,不构成违约

42.若乙公司刘某的行为属实,该行为属于()

A.公司转投资B.公司再投资

C.抽逃出资D.虚假出资

43.若乙公司刘某的行为属实,甲公司因此不予供货,下列判断正确的是()

A.甲公司应当向乙公司发出中止履行合同的通知

B.甲公司应当向乙公司发出解除合同的通知

C.甲公司应当向乙公司发出终止履行合同的通知

D.甲公司无须向乙公司发出任何通知

44.下列对乙公司交付的10万元定金的处理,正确的是()

A.甲公司应当返还20万元B.甲公司应当返还10万元

C.甲公司应当返还5万元D.甲公司无须返还

45.综观本案,人们从中吸取的最主要的教训是()

A.民事权利滥用应当禁止

B.民事权利行使应当遵循相应的程序规范

C.民事活动应当遵循自愿、公平的原则

D.民事权利保护应当有法可依

(二)

2010年10月,某区村民陈某夫妇擅自搭建四十余平方米的建筑,用于开设小卖部,区城管中队得知后,既没有交由规划局作出限期拆除决定,也没有通知陈某夫妇自拆,就于2010年12月6日直接将陈某夫妇的违章建筑予以拆除,陈某夫妇不服,找到城管中队质疑:为什么村里有许多人违法搭建,却只拆除他们家的?城管队员李某表示,拆除他们家违章建筑是因为有人举报,如果心里不平衡,也可以举报别人家。于是,陈某实名举报了其他九户人家违章搭建。不久,当其他住户的违章建筑被拆除时,村里人从城管队员李某处获知,陈某是举报人,为此,村里人都对陈某夫妇表示不满,甚至扬言要找他们家麻烦。陈某夫妇在巨大精神压力之下,不敢回家,只能借住在外。

46.陈某的举报行为,在性质上属于()

A.行使宪法规定的检举权B.行使宪法规定的建议权

C.行使宪法规定的控告权D.行使宪法规定的言论自由权

47.关于城管队员李某泄露陈某举报信息的行为,下列说法正确的有()

A.该行为违反了有关保密的法律规定

B.该行为侵犯了举报人的人格尊严

C.该行为是依法进行的信息公开行为

D.该行为属李某个人行为

48.陈某夫妇受到区城管中队强拆行为侵犯的权利有()

A.住宅不受侵犯的权利B.财产权

C.陈述、申辩等程序性权利D.要求国家赔偿的权利

49.关于陈某夫妇因举报信息泄露而遭受的精神损害,正确的说法有()

A.侵权行为发生在修订的《国家赔偿法》生效之后,国家应予赔偿

B.侵权行为并未造成夫妇俩身体伤害,国家无需赔偿

C.只要侵权行为已造成夫妇俩的精神损害,国家就应予赔偿

D.侵权行为发生在修正的《国家赔偿法》生效之前,国家无需赔偿

50.从依法行政的角度看,本案给我们的启示有()

A.行政活动不得越权和违反法定程序B.行政执法应平等对待所有的公民

C.违法行政是对公民权利的重大威胁D.一切违法行政行为都应予以追究

(三)

某市一栋大楼起火,导致11位正在施工的农民工遇难,20余位农民工受伤。事故发生后市政府依法组织有关部门成立事故调查组,对该起重大责任事故原因进行调查。经市政府批复后的事故调查报告认定,建设单位甲公司将装修工程发包给乙公司后,乙公司又将装修工程违法分包给不具备相应资质的丁公司(为丙公司的分公司)等多家公司。丁公司又将分包工程交给王某组建的施工队负责施工,导致安全责任不落实;王某施工队的两名电焊工无特种作业人员资格证,严重违反操作规程,丁公司在事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料,导致大火迅速蔓延。经查,丁公司与王某签订的合同约定:“装修工程由王某施工队负责。装修材料由丁公司提供;丁公司向王某提供劳务费用400万元;施工人员工伤概由王某负责。”另查明,王某累积拖欠遇难和受伤的农民工工资达60余万元。有关部门根据市政府批复的事故调查报告,分别对责任单位与责任人员进行了处罚。

【链接】《生产安全事故报告和调查处理条例》第32条:“重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复;特别重大事故,30日内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。有关机关应当按照人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故发生单位和有关人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行处分。”

51.关于“施工人员工伤概由王某负责”这一约定的效力,正确的认定有()

A.该约定有效B.该约定显失公平,可以撤销

C.该约定违法,可以撤销D.该约定无效

52.关于遇难农民工家属和受伤的农民工能否获得工伤保险待遇,正确的说法有()

A.不能获得,因为农民工不是丁公司的职工

B.可以获得,因为农民工与丁公司之间存在事实劳动关系

C.不能获得,因为农民工只与王某之间存在雇佣关系

D.可以获得,因为农民工是劳动者

53.事故中遇难农民工家属和受伤的农民工对王某一直拖欠工资一事,可以寻求的法律救济有()

A.通过劳动仲裁、民事诉讼,要求丁公司支付拖欠的工资

B.通过劳动仲裁、民事诉讼,要求丙公司支付拖欠的丁资

C.请求劳动行政部门责令丙公司或丁公司限期支付拖欠的工资

D.通过劳动仲裁、民事诉讼,要求甲公司支付拖欠的工资

54.市政府对事故报告所作出的批复,在性质上属于()

A.行政许可B.行政确认

C.内部行政审批D.具体行政行为

55.行政执法机关针对丙公司的分公司即丁公司的违法行为,正确的做法有()

A.只能处罚丁公司,不能处罚丙公司

B.只能处罚丙公司,不能处罚丁公司

C.在丙公司、丁公司中择一处罚

D.既要处罚丙公司,又要处罚丁公司

2010

四、案例分析题

本大题中(一)为单项选择题,请在选项中选择最恰当的一项;(二)、(三)为不定项选择题,即每小题至少

有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有15小题,每小题1.2分,共18分。

(一)

2008年3月,甲、乙、丙三个自然人投资设立A保健食品有限公司(简称A公司),注册资本200万元,甲任董事长兼总经理。公司成立2周后,甲指使财务人员将120万元转入其他公司账户,并将该款用于偿还个人借款。当年5月,甲又向银行借款,A公司作为保证人在借款合同上盖章。乙对甲的做法极为不满,欲转让自己的股权,但甲不同意。2009年3月,A公司生产的保健食品因含有法律禁止的添加剂,被工商局罚款10万元,未售出的保健食品被销毁。此事经媒体披露后,众多消费者找到A公司,要求退货并予以赔偿。

41.甲将120万元转出并用于偿还个人借款的行为属于( )。

A.抽逃出资

B.减少注册资本

C.虚报注册资本

D.虚假出资

42.A公司为甲的借款提供担保,依据《公司法》,该行为的效力为( )。

A.有效,但甲不得参加该决议事项的表决

B.有效,但必须经股东大会决议

C.有效,但必须经董事会决议

D.无效,公司不得为股东提供担保

43.对乙欲转让个人股权的问题,下列表述错误的是( )。

A.若甲和丙既不同意乙向股东以外的人转让又不购买该股权,则视为甲和丙同意转让

B.乙可以向丙转让股权,但必须征得甲的同意

C.乙可以向股东以外的人转让股权,但必须经甲和丙表示同意

D.若甲和丙不同意乙向股东以外的人转让,则应当购买乙的股权

44.若消费者依据《食品安全法》要求A公司按价款一定倍数支付赔偿金,该倍数的最高限为( )。

A.五倍

B.二十倍

C.双倍

D.十倍

45.如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应( )。

A.两个部分按比例清偿

B.按要求的先后顺序支付

C.先支付赔偿金

D.先支付罚款

(二)

孔某在不具备网吧经营条件的情况下,找到市文化局相关科室负责人杨某,在多次请吃送礼后,取得网吧经营许可证。后孔某又分别办理了网吧个体工商户营业执照、收费许可证、消防许可证。某日,市文化局在执法检查中发现,孔某的网吧有严重违法经营行为,遂作出罚款2万元行政处罚的决定。执法人员在调查中还发现,孔某的网吧根本不具备经营许可条件,杨某有违法办证的实施。不久,杨某受到撤职处分。

46.本案中,属于《行政许可法》调整的事项有( )。

A.网吧消防许可

B.网吧经营许可

C.网吧工商登记

D.网吧收费许可

47.市文化局在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有( )。

A.听取孔某的陈述和申辩

B.复核孔某提出的事实、理由、证据

C.告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据

D.告知孔某依法享有诉讼权利

48.如果孔某要求听证,则下列说法正确的有( )。

A.如果孔某不能亲自参加听证,应当委托律师1~2人代理

B.如果孔某认为听证主持人与本案有直接利害关系,则有权申请回避

C.市文化局应当在举行听证的3日前,通知孔某时间、地点

D.应当在市文化局告知听证权之后的3日内提出

49.对孔某以不正当手段获得的网吧经营许可,市文化局应当予以( )。

A.吊销

B.中止

C.撤回

D.撤销

50.关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有( )。

A.解除杨某的处分后,即应恢复其原职位

B.解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响

C.按照规定杨某降低级别

D.杨某接受处分期间不得晋升工资档次

(三)

甲公司与乙村村委会开办的经济开发公司共同出资设立丙公司,生产新型化工原料。由于资金紧缺未建污水处理池,丙公司将生产废水直接排入小河。村民黄某听说此废水经处理可以代替氨肥使用,即购买了多个大铁罐收集等待出售,因铁罐腐烂,废液渗入院中水井,引起全家中毒。因废水含碳氨超标,致使引河水灌溉的村民林某和陈某承包地里的农作物大量死亡。林某、陈某与黄某分别诉至法院,请求停止侵害并赔偿损失。法院经委托鉴定机构检测,确认丙公司排放的水中碳氨含量超过国家规定的标准。

51.丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程( )。

A.同时投产使用

B.同时施工

C.同时设计

D.同时立项

52.在林某、陈某与黄某的损害赔偿诉讼中,被告应当是( )。

A.丙公司

B.甲公司

C.乙村村委会

D.乙村经济开发公司

53.在林某、陈某的损害赔偿案中,被告的举证责任包括( )。

A.被告主观上无过错

B.排污行为与损害结果之间无因果关系

C.法律规定的不承担责任的情形

D.法律规定的减轻责任的情形

54.在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于( )。

A.第三人过错

B.受害人过错

C.意外事件

D.混合过错

55.对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告( )。

A.赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求

B.立即停止废水排放

C.赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害

D.赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求

2009

四、案例分析题(本大题中(一)为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项;(二)、(三)为不定项选择题,即每小题至少有1项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效.本大题共有15小题,每小题1.2分,共18分。)

阅读下面的材料,回答后面的问题。

(一)

甲收藏的《祖国山河一片红》邮票为其邻居乙(镇长)所喜欢,但乙又不愿以市场价购买。2001年,甲申请宅基地建房,乙得知后指示相关人员拖延不办。甲找到乙,乙说如果将《祖国山河一片红》邮票以2000元卖给我,则宅基地一事可以办成。2001年3月7日,甲出于无奈,按照乙的要求将该邮票转让给乙,因邮票存放在其表哥丙处,甲立字据承诺10日内交货。5日后,甲的宅基地申请获准。10日后,乙向甲索要邮票时,被告知该邮票已于3日前被丙擅自以市场价卖给了不知情的丁,双方钱货两讫,甲表示退回邮票款,乙不允,向法院起诉,请求判令甲交付邮票。甲提出反诉,请求撤销邮票买卖合同。

41.对甲、乙之间的邮票买卖合同是否成立,下列观点正确的是( )。

A.双方意思表示一致,合同成立

B.因甲的宅基地已获批准,合同成立

C.甲未交付邮票,合同不成立

D.乙的行为是不当得利,合同不成立

42.从甲、乙买卖邮票合同效力与甲申请宅基地之间的关系看,该合同是( )。

A.附条件的买卖合同B.附期限的买卖合同

C.受胁迫的买卖合同D.受欺诈的买卖合同

43.《祖国山河一片红》邮票的所有权人应当认定为( )。

A.甲B.乙C.丙D.丁

44.甲请求撤销邮票买卖合同,其撤销权行使的期限是( )。

A.2001年9月7日前B.2002年3月7日前

C.2003年3月7日前D.2005年3月7日前

45.对本案的处理,人民法院的正确判决是( )。

A.判令甲交付邮票B.判令甲返还2000元

C.判令丁返还邮票给乙D.判令丙赔偿乙的损

(二)

某县政府为解决返乡人员就业问题,于2009年1月10日颁发《关于解决返乡人员就业问题的规定》(以下简称《规定》),要求辖区内所有公有制企业新招聘的员工必须具有本县户籍,特殊岗位需要招聘非本县户籍员工的,必须经县劳动和社会保障局批准;未经批准招聘外地员工的,将给予通报批评,并处以1万元以下罚款;情节严重的,撤换企业负责人,春晖服装厂为该县集体所有制企业,因生产需要招聘了30名新员工,其中8名为外县员工,在提出申请未获批准的情况下,仍然与外县员工签订劳动合同。县劳动和社会保障局依照《规定》对该企业给予通报批评并处罚款5000元。46.某县政府颁发的《规定》属于( )。

A.行政法规B.地方性法规

C.政府规章D.行政命令

47.就春晖服装厂与外县员工签订劳动合同这一事实,下列说法正确的是( )。

A.该劳动合同合法有效

B.该劳动合同因违反行政机关作出的强制性规定而无效

C.县劳动和社会保障局有权确认该劳动合同无效

D.春晖服装厂擅自签约应当承担行政法律责任

48.对某县政府通过《规定》设定行政许可和行政处罚,下列说法正确的是( )。

A.某县政府有权设定行政许可,但设定程序违法

B.某县政府无权设定行政许可

C.某县政府无权设定罚款处罚,但可以设定通报批评的处罚

D.某县政府无权设定撤换企业负责人的处罚

49.关于某县政府限制辖区内公有制企业招聘非本县户籍员工的规定,下列说法正确的是( )。

A.该规定侵犯了《宪法》规定的国有企业的自主经营权

B.该规定侵犯了《宪法》规定的集体经济组织独立进行经济活动的自主权

C.该规定侵犯了外地应聘者平等享有的劳动权

D.该规定侵犯了国有企业的民主管理权

50.如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则( )。

A.法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理

B.法院可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决

C.法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出撤销罚款处罚的判决

D.法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决

(三)

张某是江城市人,自2007年起开始担任生产音响设备的民营企业江城市前锦电子有限责任公司总经理,月薪15000元。任职期间,在办理相关手续后,张某在2008年又兼任生产汽车音响设备的江城市鹏程电子有限责任公司副经理,当年从该公司领取报酬10万元。

5l.张某就其月薪15000元缴纳个人所得税,下列说法错误的是( )。

A.可以按月减除1600元B.前锦公司是征税代理人

C.可以按月减除2000元D.前锦公司是纳税代理人

52.由张某担任前锦电子有限责任公司的总经理可以推定他( )。

A.应该是完全民事行为能力人B.可以是限制民事行为能力人

C.不是前锦公司监事D.不是前锦公司法定代表人

53.张某在担任前锦公司总经理期间兼任鹏程公司的副经理,必须经前锦公司( )。

A.股东会同意B.董事会同意

C.董事长同意D.监事会同意

54.就张某是否需要办理纳税申报,下列说法错误的是( )。

A.张某有权自主决定是否需要办理纳税申报

B.若张某已足额缴纳个人所得税,则不需要办理纳税申报

C.只有税务机关提出要求,张某才需要办理纳税申报

D.无论张某是否足额缴纳个人所得税,均需要办理纳税申报

55.若张某擅自兼任鹏程公司副经理,则其在鹏程公司领取的10万元报酬应当( )。

A.归张某所有

C.归张某、前锦公司共有

B.归前锦公司所有

D.由鹏程公司收回

2008

四、案例分析题(本大题为不定项选择题,每小题至少有1项是符合题意的.请找出恰当的

选项,多选或少选均不得分,请用2B铅笔在客观题答题卡上相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷或主观题答题卡上作答一律无效,本大题共有15小题,每小题1分,共15分。)

(-)

2007年2月3日,丁某因工资问题与单位领导王某发生矛盾上门吵闹,把王某打成轻伤

接到报警后.某市公安局任某前来处理此事。任某欲将丁某带回派出所询问,丁某不从,发生扭打。在扭打过程中,丁某被推倒地,造成颅内出血死亡。2007年3月20日,丁某之父向某市公安局提出行政侵权赔偿。

51.关于丁某之父的赔偿请求权的时效,下列表述正确的是

A.从丁某受到任某违法行使职权受害时起2年

B.从任某行使职权的行为被依法确认为违法之日起2年

C.从任某行使职权的行为被依法确认为违法之日起3个月

D.从丁某之父第一次提起行政赔偿请求时起2年

52.关于本案的损失赔偿问题,下列表述正确的是

A.应由任某个人赔偿

B.应由王某个人赔偿

C.应由任某所在公安机关赔偿

D.应由王某所在单位赔偿

53.本案赔偿义务人应赔偿的损失是

A.死亡赔偿金、丧葬费、对丁某生前扶养的无劳动能力的人应当支付的生活费

B.医疗费、残疾赔偿金、对丁某生前扶养的无劳动能力的人应当支付的生活费

C.医疗费、丁某之父申请赔偿的交通费

D.死亡赔偿金、丧偿费、残疾赔偿金

54.对受害人赔偿后,赔偿义务人

A.不得向任某追偿

B.可以要求王某承担部分费用

C.应当向任某追偿部分或全部赔偿费用

D.可以要求任某和王某共同承担部分或全部赔偿费用

55.如提出行政侵权赔偿诉讼,除丁父外,其他有权提出行政侵权赔偿的主体是

A,丁妻B.丁兄C.丁子D.丁母

(二)

2008年1月8日,张某看到某公司的招聘启事后,于1月l0日到某公司应聘,1月11日

双方就试用期、劳动待遇、在职培训、违约金等事项进行协商后,达成了口头协议。张某于1月15日正式上班,2月28

日双方签订了书面协议。

56.张某与某公司建立劳动关系的时间是

A.1月10日B.1月ll日

C.1月15日D.2月28日

57.某公司在与张某建立劳动合同关系过程中不得从事的行为是

A.扣押张某的居民身份证3个月

B.要求张某提供6000元的担保费用

C.向张某收取进厂费500元

D.要求张某提供毕业证书复印件

58.如果张某和某公司约定的劳动合同期限为2年,张某在试用期依法不得超过

A.1个月B.2个月

C.3个月D.6个月

59.张某在试用期的工资不得低于该公司相同岗位最低档工资或者合同约定工资的

A.50%B.60%

C.70%D.80%

60.张某应当按照约定向用人单位支付违约金的情形是

A.违反服务期约定

B.违反晚婚约定

C.违反竞业限制约定

D.擅自参加研究生考试

(三)

某木制品公司甲与日本某商场订有一份木制品买卖合同。为了履行该合同,甲多方求购某种稀有木材,未果。正当交货时间临近时,本地某木材公司乙主动上门提出以高于市场平均价4倍的价格向甲公司出售相当数量的该种木材。甲公司迫于无奈,按乙提出的条件与其签订了合同。随后,甲乙双方各自履行了合同义务。两年后,甲公司更换了董事长,新任董事长提出这一合同的效力存在问题。

61.甲公司新任董事长拟请求撤销与乙订立的买卖合同。关于可撤销合同的情形,下列表述正确的是

A.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益的

B.一方乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立合同的

C.订立合同时显失公平的

D.恶意串通,损害国家利益的

62.下列关于甲的撤销行使的表述,正确的是

A.自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭

B.自知道或者应当知道撤销事由之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭

C.自知道撤销事由后明确表示放弃撤销权的,撤销权消灭

D.自知道撤销事由后以自己的行为放弃撤销权的,撤销权消灭

63.如果甲乙之间买卖合同标的物系国家严禁采伐的稀有木材,则该合同

A.效力待定B.可撤销

C.有效D.无效

64.如果甲乙双方之间买卖合同标的物系国家禁止流通的稀有木材,则对利用合同危害国

家利益、社会公共利益的违法行为进行监督处理的部门是

A.人民法院B.人民检察院

C.工商行政管理部门D.海关

65.如果乙公司提供的木材有质量问题并导致由此生产的木制品被日本商场退回,侵害了

甲公司的声誉及财产权益,关于甲公司追究乙公司承担的法律责任,下列表述正确的是

A.只能追究乙公司的行政责任

B.只能追究乙公司的违约责任

C.只能追究乙公司的侵权责任

D.有权选择要求乙公司承担违约责任或者侵权责任

2007

四、案例分析题(本大题中(一)为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项;(二)(三)为不定项选择题,每小题至少有1项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔,在答题卡相应题号下涂黑所选答案答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有15小题,每小题1分,共15分。)

阅读下面的材料,回答后面的问题。

(一)

甲因病到A医院就诊,医生诊断后开出B制药厂生产的卡马西平片药。甲从医院取药服用后出现皮疹,经查看药品说明书,未见相关的的不良反应说明,便继续服用,致皮疹反应加重。经诊断为卡马西平引起的重症多型红斑性药疹,甲花去医药费若干。经查,B制药厂取得该药准产批复时,所附说明书中列举了30余种不良反应;生产的卡马西半片药经检验符合中国药典的规定,但随药附送的说明书在“不良反应”一栏中,仅列举了5种,包括皮疹在内的其他28种全部被删除。甲因此要求医院赔偿,医院以药品不是本院生产为由拒赔;甲又要求制药厂赔偿,制药厂认为药品符合中国药典规定,不应赔偿。

46.甲使用的B制药厂生产的卡马西平片药属于

A.合格产品B.假冒产品

C.缺陷产品D.伪劣产品

47.若甲以产品责任为由请求损害赔偿,则产品责任的构成要件不包括

A.B制药厂的主观过错B.B制药厂的损害行为

C.对甲的人身损害结果D.对甲的财产损害结果

48.对于A医院拒绝承担赔偿责任的理由,下列观点正确的是

A.成立,因医院对药品存在问题不知情B.成立,因医院不是药品的生产者

C.不成立,因医院对甲的疾病作出诊断D.小成立,因医院是药品的销售者

49.若甲主张侵权损害赔偿,则责任主体

A.只能是A医院B.可以是A医院或B制药厂

C.只能是B制药厂D.只能是准产批复作出者

50.若B制药厂的药品质量不合格,则无权对其作出行政处罚的机构是

A.卫生局B.药监局

C.质监局D.消费者权益保护协会

(二)

华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作。2006年3月26日午休时,华某提水桶到蒸汽阀口处接热水时,被蒸汽烫伤。经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请。同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定。华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议。复议机关维持原决定。华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤。被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤,而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。

51.江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于

A.行政仲裁B.行政许可

C.行政监督D.行政确认

52.本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有

A.江塘市某化工厂B.江塘市某化工厂工会

C.华某D.华某父亲

53.依法应当认定为工伤的情形是

A.上班时间醉酒导致伤亡的

B.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的

C.工作时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的

D.在上下班途中,受到机动车事故伤害的

54.关于上述材料中所涉及的举证责任的分配,下列表述正确的是

A.华某及其父亲对是工伤的主张承担举证责任

B.江塘市某化工厂对不是工伤的主张承担举证责任

C.江塘市劳动和社会保障局对不予工伤认定的决定承担举证责任

D.江塘市人民政府对其复议决定承担举证责任

55.下列关于本案的说法正确的是

A.《工伤保险条例》是国务院制定的行政法规

B.本案因不服工伤认定而起诉,属于民事诉讼

C.江塘市某化工厂是本案被告

D.法院应当判决撤销被告不予认定为工伤的决定,并责令其重新作出认定

(三)

2004年3月15日,滨海市雅居房地产公司合法取得位于市区的能够进行商品房开发的#3地块的土地使用权。2006年3月,该#3地块上开发出“海滨雅居”楼盘进行销售。甲花费60万元在“海滨雅居”购得一套住房。入住使用后,甲发现房屋由于设计错误存在严重的结构缺陷。在与售房单位协商不成后,甲起诉要求退房。

56.雅居房地产公司合法取得能用于商品房开发的#3地块土地使用权的方式可以是

A.土地使用权出让方式B.土地使用权转让方式

C.土地使用权划拨方式D.土地买卖方式

57.雅居房地产公司合法取得市区#3地块的土地使用权后,可以依法

A.出卖这块土地B.将其作为投资作价入股

C.合资开发经营房地产D.独自开发经营房地产

58.雅居房地产公司取得市区#3地块的土地使用权后,应该在规定的期限内进行开发建设,否则有关部门可以依法无偿收回其土地使用权。该规定的期限最长为

A.1年B.2年C.3年D.4年

59.甲花费60万元在“海滨雅居”购得一套住房,甲应该缴纳

A.土地增值税D.消费税C.营业税D.契税

60.解决甲与售房单位就房屋存在严重结构缺陷的民事纠纷,不能适用

A.《反不正当竞争法》B.《合同法》

C.《产品质量法》D.《民法通则》

2006

四、案例分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分,请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效.本大题共有15小题,每小题1分,共15分。)

(一)

某国道工程建设需要征地240亩。甲市某县政府为加快土地征收和房屋拆迁力度,特成立了国道工程建设征地拆迁指挥部(简称拆迁指挥部),由县长任总指挥,县委副书记、县人大常委会副主任担任副总指挥,县人民法院院长和县人民检察院检察长以及县政府各职能部门负责人担任指挥部的成员。2005年12月7日,县拆迁指挥部发布拆迁公告(没有征地批文),王某的房屋属于拆迁之列。王某与拆迁指挥部之间就补偿问题未能达成协议。王某于2005年12月14日申请县房屋拆迁主管部门即县建设局裁决。同年12月19日,县建设局裁决县拆迁指挥部补偿王某20万元人民币,并责令王某在10日内自行拆除房屋,否则将实施强制拆除。因王某拒绝拆除自家房屋,县拆迁指挥部于同年12月30日组织法院、检察院和公安机关的工作人员100多人,对王某的房屋实施强制拆除。

46.属于行政诉讼受案范围的行政行为包括

A.县拆迁指挥部的拆迁公告B.县拆迁指挥部的强制拆除房屋的行为

C.县建设局作出的补偿裁决D.县政府成立拆迁指挥部的行为

47.如果王某不服拆迁公告,向复议机关申请复议,则以下说法正确的是

A.王某应当自知道拆迁公告之日起60日内申请行政复议

B.王某申请行政复议应以县政府为被申请人

C.王某申请行政复议应以县拆迁指挥部为被申请人

D.王某应向甲市人民政府申请行政复议

48.王某对县建设局补偿裁决不服,于2006年1月20日向法院起诉。以下说法正确的是

A.王某应提起行政诉讼B.王某应提起民事诉讼

C.法院应以起诉超过法定期限为由裁定不予受理D.王某应以县政府为第三人

49.如果法院受理了王某对县建设局的起诉,则以下说法正确的是

A.法院可以指派一名审判员独任审判

B.法院只能对补偿裁决的合法性进行审查

C.法院可以对补偿裁决的合法性与合理性进行审查

D.法院可以适用调解方式解决行政裁决争议

50.县法院参与县拆迁指挥部拆迁活动的做法

A.将严重影响法院在办理拆迁指挥部为当事人的拆迁案件中的中立性

B.将严重影响法院在办理拆迁指挥部为当事人的拆迁案件中的独立性

C.虽不合法,但这种做法可以切断被拆迁人的救济途径,具有合理性

D.违反了宪法有关人民法院与人民政府之间的权力分工与安排的规定

(二)

海城市甲、乙公司都生产磁疗健身器。乙公司在海城市电视台发布的带有“海城市健身器材协会推荐”字样的广告中宣称自己的磁疗健身器是“市场上惟一使用健康、无辐射磁”的产品。受该广告影响,钱某到海城商场选购该产品,在问商场营业员李某“该磁疗健身器对治疗瘫痪是否有效果”时,李某未置可否。钱某最终还是在海城商场购买了一台乙公司生产的磁疗健身器,后在正常使用时因磁疗健身器发生漏电而受伤。

51.乙公司在广告中宣称自己的磁疗健身器是“市场上惟一使用健康、无辐射磁”的行为属于《反不正当竞争法》禁止的

A.混淆行为B.垄断行为C.虚假表示行为D.诋毁行为

52.若营业员李某明知乙公司生产的该磁疗健身器对治疗瘫痪没有效果而不予说明,则侵犯了钱某的A.求偿权B.公平交易权C.知情权D.自主选择权

53.按照《产品质量法》的规定,磁疗健身器或其包装上的标识应当标明

A.产品名称B.产品质量认证标志

C.生产厂法定代表人姓名D.生产厂厂名和厂址

54.若海城商场使用了海城医疗公司的营业执照来经营该磁疗健身器,则钱某受伤后可以提出索赔请求的对象有A.乙公司B.海城商场C.营业员李某D.海城医疗公司

55.若乙公司的广告是虚假广告,对于钱某的受伤,按照《广告法》的规定,下列说法正确的是

A.乙公司应当依法承担民事责任

B.海城市健身器材协会依法不承担责任

C.海城市健身器材协会依法承担连带责任

D.若海城市电视台明知广告虚假,依法承担连带责任

(三)

已经卸任的教育部副部长张保庆去年曾经说过一句话:“不是学校在乱收费,都是地方政府逼着学校乱收费。”张保庆认为,目前许多地方以收费代替政府对教育的投入,这是造成教育乱收费问题的症结。

中央的某些指令和政策为何遭到地方或明或暗的抵制和消解?最根本的问题就是各级政府之间的权责不对称。长期以来的惯例是,中央政府有制订政策的权力,但推行政策所需要的财政责任主要由地方政府承担。人们都觉得上面提出的政策设想很好,但通常忘记了一点,即使政策再好,如果没有财政资源相匹配就很难落实.而现有的财政收入分配格局使得地方政府面对上面一个接一个好政策,时而捉襟见肘。于是,地方政府不得不经常扮演“白脸”角色。56.下列对“已经卸任的教育部副部长张保庆”的其他表述方法,最恰当的是

A.已经卸任的原教育部副部长张保庆B.已经卸任的教育部原副部长张保庆

C.教育部原副部长张保庆D.原教育部副部长张保庆

57.材料中的下列加点词,如果删除会导致原文意思改变的是

A.曾经B.目前C.主要D.不得不

58.材料中的下列加点词,使用恰当的是

A.症结B.消解C.捉襟见肘D.白脸

59.下列对材料中划线句子的判断,错误的是

A.这是一个单句,不是复句B.这是一个表示递进关系的复句

C.这是一个表示假设关系的复句D.这是一个多重复句,不是单句

60.材料中的错别字有

A.0个B.1个C.2个D.2个以上

2005

四、案例分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的;请找出恰当的选项,多选或少选均不得分;请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有20小题,每小题1分,共20分。)

(一) 安徽阜阳假奶粉毒害婴儿事件出现后,在全国引起了极大反响。在谈到行政机关工作人员应否承担责任时,有人认为,行政机关工作人员就是依法行政,除了法律之外,不再受其它规范的约束;有人认为,与那些只知道为个人和小团体谋私利而不择手段的行政机关相比,阜阳的相关机关算是好的;有人认为,市场主体的行为都是市场行为,国家机关工作人员没有义务去干预;有人认为,假奶粉毒害婴儿的责任在于制造者和销售者,消费者也有责任,因为缺乏起码的识别能力;有人认为,要唤起职业责任意识,只有严刑峻法,靠外在的他律,此外,别无他法。61.“有人认为,行政机关工作人员就是依法行政,除了法律之外,不再受其它规范的约束。”此观点的错误在于A.认为行政机关工作人员应该受法律的约束

B.认为行政机关工作人员应该依法行政C.认为法律就是道德

D.认为行政机关工作人员只受法律规范的约束,,不受职业道德规范等的约束

62. “有人认为,与那些只知道为个人和小团体谋私利而不择手段的行政机关相比,阜阳的相关机关算是好的。”此观点的错误在于评价机关工作人员职业道德时

A.只把不为个人和小团体谋私利当成评价价值取向的标准

B.没把不为个人和小团体谋私利当成评价价值取向的标准

C.没把为公共利益最大化当成评价价值取向的标准

D.只把为公共利益最大化当成评价价值取向的标准

63.“有人认为,市场主体的行为都是市场行为,国家机关工作人员没有义务去干预。”此观点的错误在于A.把消极的不作为当成了国家机关工作人员职业道德的核心价值取向

B.把积极地履行社会义务和职责,主动承担道德、法律等职业责任当成了国家机关工作人员职业道德的核心价值取向

C.把市场经济同国家机关工作人员的职业责任对立起来

D.强调权责并重

64.规范市场行为、保证交换公正等社会公正的责任主体是

A.生产者B.消费者

C.销售者D.国家机关及其工作人员

65.培养职业责任意识的正确途径是

A.只靠内在的自律B.只靠外在的他律

C.既不靠自律也不靠他律D.既靠自律也靠他律

(二) 王某为开办食品厂,向县环保局申请排污许可,环保局于2004年9月5日受理了王某的申请。县环保局认为排污涉及公共利益,告知申请人和利害关系人有要求听证的权利,王某和作为利害关系人的周围邻居都要求听证,于是在9月15-16日举行了听证会。举行听证时,王某提出了排污能够达标的证据,行政机关制作了听证笔录。9月20日,环保局以污水不能达标为由做出了不予颁发排污许可证的决定。根据《行政许可法》的规定,回答下面的问题。66.关于行政许可的申请,下列说法正确的有

A. 申请人王某应当委托代理人提出行政许可申请

B.王某的行政许可申请可以通过信函、电报和电子邮件等方式提出

C. 王某对其申请材料实质内容的真实性负责

D.王某书面申请确有困难的,也可以口头申请

67.关于行政许可申请的受理,下列说法正确的有

A.如果王某的申请事项依法不需要取得行政许可的,县环保局应当拒绝受理

B. 如果王某的排污许可申请是向县卫生局提出,县卫生局应当即时告知申请人不受理

C. 如果王某的排污许可申请材料存在可以当场更正的错误的,县环保局应当允许王某当场更正

D.如果王某的排污许可申请材料不齐全或者不符合法定形式,县环保局应当当场或者在五日内一次告知王某需要补正的全部内容

68.关于行政许可的听证,下列说法正确的有

A.听证应当公开举行,但依法要保密的除外

B.县环保局应当根据听证笔录,作出行政许可决定

C.申请人王某应当承担县环保局组织听证的费用

D.申请人王某和要求听证的利害关系人承担县环保局组织听证的费用

69.关于行政许可听证的期限,下列说法正确的有

A.申请人王某、利害关系人应当在被告知听证权利之日起三日内提出听证

B.申请人、利害关系人提出听证申请后,县环保局应当在二十日内组织听证

C. 行政机关应当于举行听证的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人

D.县环保局举行听证所需时间,不计算在行政许可决定的法定期限内

70.县环保局做出不予颁发排污许可的决定时,应当履行的义务是

A.采用书面决定形式B.说明理由

C. 告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

D.告知申请人享有依法申请行政赔偿的权利

(三) 通利酱料厂是张某和李某夫妻投资、经工商登记成立的从事酱料加工的个体企业。

1998年,通利酱料厂生产销售“一河”牌蚝油200箱,获利5000元。该市三河食品饮料有限公司向人民法院提起诉讼,认为通利酱料厂的“一河”牌蚝油的外观设计,仿冒其生产的“三河”牌蚝油的名称、包装和装潢,要求停止侵权,赔偿损失5000元。通利酱料厂辩称:其生产销售的“一河”牌蚝油的产品外观是独立设计的,已经取得外观设计专利权,其行为不构成违法。法院审理后判决:驳回原告的诉讼请求。

71.本案中,通利酱料厂对外承担民事责任的财产包括

A.通利酱料厂的全部财产B.通利酱料厂租赁的包装设备

C.张某和李某的个人财产D.张某和李某的家庭财产

72.“对擅自使用与知名商品相近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品”的行为判断,依据的是

A.《商标法》B.《专利法》 C. 《反不正当竞争法》D.《消费者权益保护法》

73.“一河”牌商标,若要取得商标专用权,应当

A.在产品上标明“一河”牌注册商标B.申请并得到“一河”牌商标注册

C.连续三年使用“—河”牌商标D.通利酱料厂组织形态转为有限公司

74.通利酱料厂的“一河”牌蚝油的产品外观设计专利的保护期应为

A.5年B.8年C.10年D.20年

75.三河食品饮料有限公司提起的侵权之诉中,侵权责任的构成要件有

A.侵权人主观有过错B.存在侵权损害事实

C.侵权行为造成了重大损失D.侵权行为与损害结果之间存在因果关系

(四) 张某、李某、王某(均为中国自然人)欲共同投资生产红木家具。张某现有厂房、设备价值1000万元,李某现有木材价值1000万元,王某拥有红木家具雕刻技艺。

76.若三人投资设立公司制企业,可成立的公司形式为

A. 有限责任公司B.股份有限公司 C. 上市公司D.无限公司

77.若三人设立有限责任公司,其最低注册资本金应为

A.10万元B.30万元 C. 50万元D.1000万元

78.三人可以投资于公司作为公司注册资本的是

A. 厂房B.设备C.木材D.雕刻技艺

79.若三人投资设立合伙企业,则三人对外应当承担

A.有限责任B.无限责任 C. 无限连带责任D.按份责任

80.若三人成立企业后向银行贷款,银行提出设立担保,则可作为担保的是

A.厂房抵押B.设备抵押C.木材质押D.雕刻技艺保证

2004

四、案例分析题(案例(一)和案例(二)为多项选择题,即每诉上小题至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选择,多选或少选均不得分。案例(三)为单项选择题。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题1。4分,共15题。)

(一) 某公司要招聘一位负责市场开发的管理人员,应征者络绎不绝。第一轮面试时,总经理对所有应聘者说:“请你们哪位帮个小忙,到楼下搬五张桌子和十把椅子来。”有的应聘者对此毫无反应,抓紧时间埋头看公司有关招聘资料。有几位应聘者立刻转身下楼,有的独自扛来一张桌子,有的独自搬来两把椅子。其中有一位应聘者(小N)在听了总经理的话后并没有急着下楼,而是召集了几位应聘者一同下楼,将其余的桌子和椅子全部抬上了楼。第一轮面试结束,凡是下

楼搬桌椅的人都顺利通过,进入下一轮。

第二轮面试是当场作文,题目是《勿以善小而不为,勿以恶小而为之》。考试结束后,众应

聘者对自己的表现十分满意,欢欢喜喜地离开了。离开时,几乎所有参加面试的应聘者都将自己

用过的一次性纸杯留在了自己的位置上,只有小N起身时将自己的纸杯随手带走,放进了门口的

废物筒里。最后结果,小N应聘成功。

91.在第一轮面试中,该公司总经理让搬桌椅的人进入下一轮面试,看中的是应聘者的

A.策划能力B.应变能力

C服务意识D.超前意识

92.小N在第二轮面试中脱颖而出的原因是

A.小N能做到“勿以善小而不为”

B.小N具有突出的公关能力

C.小N比别人搬的桌椅多

D.其他应聘者忽视了自己“为善”应从小事做起

93.小N在第一轮面试中表现出了高于其他应聘者的职业素质和能力,主要有

A.写作能力B.团队精神

C.协调能力D.组织能力

94.下列表述中,不属于应聘者在第二轮面试中被淘汰的原因是

A.对应聘很重视,准备很认真

B.对总经理的要求没有做出积极的反应

C.缺乏良好的道德修养

D.他们跟着小N一起搬了桌椅

95.从道德建设的角度看,上述案例告诉我们

A. 道德建设要从“我”做起,从小事做起

B.道德情操的养成需要一个积累的过程

C.道德修养不只体现在大事中,也体现在日常点滴小事中

D.道德水平的高低只有在招聘过程中才能得到集中体现

(二) 2003年12月28日,某县委、县政府召开全县群众评议政府机关总结大会。县委副书记、县纪委书记在会上说:“从2002年开始,我县正式启动群众评议政府机关活动,万人参与。去年共收到评议书6万3千份,评议意见

6千多条。今年收到的评议意见比去年减少了2千余条。去年评议中,群众提出的意见都已一一得到整改、落实和查处。今年4千多条意见的落实情况,明年将在适当的时间向全县人民汇报。”县纪委书记的讲话获得了全场热烈的掌声。目前,群众评议政府机关的活动,末位部门一把手淘汰制,已经成为转变该县政府机关作风的一个重要方式,政府工作人员感到前所未有的压力,也产生了前所未有的动力。

96.群众评议政府机关活动反映了《国家公务员行为规范》的内容有

A.政治坚定、忠于国家B.勤政为民、接受监督

C. 团结协作、步调一致D.清正廉洁、品行端正

97.群众评议政府机关活动的意义有

A. 这是发扬社会主义民主的举措

B.这是加强和改进政府机关工作作风建设的好办法

C.生动体现了人民群众是国家的主人

D.是社会主义直接民主的一种形式

98.群众评议政府机关活动的形式属于

A.群众参与B.群众监督C群众审查D.群众决定

99.群众评议政府机关的活动说明

A.政府是人民的政府

B.政府公务员是人民的公仆

C.群众有权免除政府部门的领导人

D.群众和政府合为一体

100.下列提法正确的是

A.群众监督是司法监督的重要内容

B.群众监督是社会监督的一种形式

C。群众监督增加了对政府部门领导人的压力,也是廉政勤政的动力

D.群众监督可以在一定程度上消除政府的官僚主义,改进政府的工作作风

(三) N市某县工商局经济检查科接到群众举报,该县光明照相馆擅自向某服务公司出售带有“富士”、“柯达”商品标识的废旧暗盒。经济检查科派工作人员王某和李某前往调查,查明该照相馆于1997年1月~1998年l0月间,以每个0.2元的价格向该服务公司出售废旧暗盒11000个,得款2200元。该服务公司买到这批暗盒后,装上彩色胶片,假冒“富士”、“柯达”彩卷销售牟利,曾被依法查处。鉴于光明照相馆的行为属于《中华人民共和国商标法》规定的侵犯注册商标专用权的行为,经济检查科于1998~12月以自己的名义作出行政处罚决定,没收光明照相馆的违法所得2200元,对其罚款1000元。光明照相馆不服,提起行政复议。

101.本案中的经济检查科

A.是具有独立行政处罚权的行政主体B.是行政主体,但没有行政处罚权

C.不能以自己的名义独立行使行政处罚权D.能够独立承担行政责任

102.根据《行政处罚法》的规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托下列哪个主体实施行政处罚

A.公民B.依法成立的从事营业活动的组织

C. 依法成立的社会团体D。依法成立的管理公共事务的事业组织

103.光明照相馆不服行政处罚决定而提起行政复议,被申请人是

A.王某和李某B.某县工商局 C.经济检查科D.某县人民政府

104.对本案具有行政复议管辖权的复议机关是

A.某县工商局B.某县工商局法制办

C.N市工商局D.N市工商局法制办

105.如果复议机关改变原处罚决定,光明照相馆仍然不服而提起行政诉讼,则被告是

A.某县工商局法制办B.N市工商局法制办

C.某县工商局D.N市工商局

2011

四、案例分析题

41.【解析】C。预期违约又称先期违约,是指在合同履行期限到来之前,一方虽无正当理由但明确表示其在履行期限到来后将不履行合同,或者其行为表明在履行期到来后将不可能履行合同。甲公司于4月初合同履行期限到来之前将该批空调卖给另一家公司的行为表明其在合同履行期限到来后不能履行合同,所以构成预期违约。B项不如C项恰当,所以选C项。

42.【解析】C。抽逃出资是指在公司验资注册后,股东将所缴出资暗中撤回,却仍保留股东身份和原有出资数额的一种欺诈性违法行为。刘某将乙公司的资金划转到自己的个人账户的行为属于抽逃出资的行为,因此C项正确。43.【解析】A。本题中,刘某抽逃出资的行为属实,则甲公司有权行使不安抗辩权,中止履行合同。同时,《合同法》第69条规定,当事人依照本法第68条的规定中止履行的,应当及时通知对方,因此A项正确。

44.【解析】A。根据《合同法》第115条的规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。甲公司收受了乙公司的定金,但没有履行约定的债务,应双倍返还定金,因此A项正确。

45.【解析】D。本案中,甲公司将空调转卖的行为不是在行使不安抗辩权,没有法律依据,应当承担违约责任。这说明,民事权利的保护应当有法可依,依法而行,因此D项正确。

46.【解析】A。根据我国《宪法》的规定,公民享有监督权,包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。举报权利实际上是一种民主监督权利,是对检举权和控告权的进一步发展。检举与控告的一个重要区别是,检举人与所检举的事项通常没有直接的利害关系,而控告人与所控告的事项则有直接的利害关系。因此陈某的举报行为并不是在行使控告权,而是在行使检举权,所以A项正确,C项不选。

47.【解析】A。我国对公民的举报实行保密制度,因此A项正确。李某泄露陈某举报信息的行为并未侵犯陈某的人格尊严,因此B项错误。李某泄露陈某举报信息的行为不属于依法进行的信息公开行为,因此C项错误。李某泄露举报人信息的行为是执行职务的行为,不属于个人行为,因此D项错误。

48.【解析】C。陈某夫妇擅自搭建的建筑不属于公民的住宅,因此区城管中队的强拆行为没有侵犯陈某夫妇住宅不受侵犯的权利,A项错误。《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。陈某夫妇擅自搭建的建筑不属于公民的合法权益,因此区城管中队的强拆行为没有侵犯陈某夫妇的财产权,陈某夫妇也没有要求国家赔偿的权利,B、D两项错误。

《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。本题中,区城管中队既没有履行告知义务,也没有听取陈某夫妇的陈述和申辩意见,侵犯了陈某夫妇的陈述、申辩等程序性权利,C项正确。

49.【解析】B。2010年4月29日修正的《国家赔偿法》于2010年12月1日生效,所以侵权行为发生在修正的《国家赔偿法》生效之后,D项错误。

《国家赔偿法》第35条规定了精神损害赔偿,但精神损害赔偿的范围只限于行政机关或司法机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民的人身权,致人精神损害。而本案中城管中队泄露陈某举报信息的行为并未侵犯陈某夫妇的人身权,所以国家无需赔偿,因此B项正确,A、C两项错误。

50.【解析】ABCD。依法行政的基本要求是合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。行政法的基本原则有正当法律程序原则、越权无效原则、合理行政原则和合法行政原则。其中,行政法的合理行政原则要求行政机关作出行政行为必须公平公正,平等地对待行政相对人。

我国《宪法》第5条规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。这符合权责统一的要求。

51.【解析】D。《合同法》第52条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。《安全生产法》第86条规定:“生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人……导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。”丁公司与王某作出的“施工人员工伤概由王某负责”的约定,违反了这一强制性规定,是无效的,因此D项正确。

52.【解析】BD。根据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》第4条的规定,建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。所以农民工与丁公司之间存在事实劳动关系,农民工属于劳动者。据此,遇难农民工家属和受伤的农民工可以依据《工伤保险条例》获得工伤保险待遇,因此B、D两项正确。53.【解析】A。由上题可知,农民工与丁公司之间存在事实劳动关系。《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。据此,事故中遇难农民工家属和受伤的农民工可以通过劳动仲裁、民事诉讼向丁公司要求支付拖欠的工资,因此A项正确。

54.【解析】BD。市政府对事故报告所作出的批复属于对事故事实、原因和责任的确认,在性质上属于行政确认,而行政确认属于具体行政行为,因此B、D两项正确。

55.【解析】C。国家工商行政管理局在《关于认定违法主体有关问题的答复》(工商企字[1999]第233号)中明确,各类企业法人设立的不能独立承担民事责任的分支机构,均属于从事经营活动的经济组织(企业和经营单位),依照《行政处罚法》等现行有关规定,该经济组织可以作为行政处罚案件的当事人,当该经济组织不能完全承担有关行政责任时,应由其所隶属的企业法人承担。本题中,对于丙公司和丁公司,行政执法机关可以择一处罚,因此C项正确。

2010

四、案例分析题

41.A 【解析】抽逃出资是指公司验资注册后,股东将所缴出资暗自撤回,却仍然保留股东身份和原有出资数额的一种欺诈性违法行为。在司法实践中,目前抽逃出资的方式主要有:(1)公司验资注册后,将货币出资用于偿还股东个人债务或他人个人债务,这常常表现为发起人或股东用借款或贷款作为注册资本,一旦公司设立后,将借出的出资抽回,归还原主。(2)公司验资注册后,非因经营或正常业务开支又没有正当理由抽出货币出资。(3)把他人的实物“借”来出资,公司一经注册,再将它归还原来的权利人。(4)公司验资注册后,将已办产权转移手续的实物、工业产权、专利、非专利技术、土地使用权再无偿或以不合理的低价转让给他人。所以正确答案为A项。

42.A 【解析】《中华人民共和国公司法》第16条规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。”据此可直接排除C、D两项。股东会是有限责任公司的权利机构,股东大会是股份有限公司的权利机构,B项的表述应为由“股东会”决议而不是“股东大会”,排除B,所以正确答案为A项。

43.B 【解析】《中华人民共和国公司法》第72条规定:“有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。”所以正确答案为B项。

44.D 【解析】《中华人民共和国食品安全法》第96条规定:“违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”所以正确答案为D项。

45.C 【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、

罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。

46.ABCD 【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。

47.ABC 【解析】《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关当采纳”所以正确答案为ABC三项。

48.ABD 【解析】《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及国家机密、商业机密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。”所以正确答案为ABD三项。

49.D 【解析】《行政许可法》第69条第2款规定:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销,所以正确答案为D项。

50.BCD 【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。

51.ABC 【解析】《中华人民共和国环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报考书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”所以正确答案为ABC三项。

52.A 【解析】丙公司是独立的法人,拥有民事权利能力和民事行为能力,能够独立承担民事责任,所以应该单独成为损害赔偿诉讼的被告,所以正确答案为A项。

53.BC 【解析】根据最高法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第4条第1款第3项规定,因环境污染引起的损失赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。所以正确答案为BC两项。

54.B 【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。

55.BD 【解析】《民法通则》第134条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔偿损失。”由于黄某的人身损害赔偿时由自身过错造成的,所以应该予以驳回,所以正确答案为BD两项。

2009

四、案例分析题

41.A [解析] 甲乙双方意思达成一致,合同成立。故A项正确。

42.C [解析] 甲乙双方的买卖合同是受胁迫的,即如果甲与乙签订邮票的买卖合同,则甲申请宅基地建房可以获得批准,故C项正确。

43.D [解析]《祖国山河一片红》邮票的所有权应当属于丁。因为丁是善意取得邮票的第三人,故丁的所有权受到法律的保护。

44.B [解析] 当事人应自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使撤销权。故B

项符合题意。

45.B [解析] 因为丁已经获得邮票的所有权,甲乙之间买卖合同的标的已经无法实际

履行,故法院只能判令甲返还2000元给乙。

46.C [解析] 政府规章是省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规拟订,并经各该级政府常务会议或者全体会议讨论决定的法律规范形式。故该县政府颁布的《规定》属于政府规章。

47.A [解析]本案中的用人单位春晖服装厂与外县员工签订的劳动合同有效,故A项

正确。

48.BD [解析] 根据《行政处罚法》和《行政许可法》的规定,县级政府无权设立行政许可,也无权设定撤换企业负责人的处罚。

49.ABCD [解析] 某县政府的限制辖区内公有制企业招聘非本县户籍员工的规定,侵

犯了《宪法》规定的国有企业的自主经营权、民主管理权;集体经济组织独立进行经营活动的自主权;外地应聘者的劳动权。故ABCD项正确。

50.A [解析] A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。

51.ABD[解析] 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用2000元后的余额,为应纳税所得额。前锦公司是税收扣缴义务人。故ABD符合题意。

52.A [解析] 根据《公司法》的第147条的规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的人不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。张某任公司总经理,故可以推定张某为完全民事行为能力人。C、D项不能推定。故选A。

53.A [解析] 根据《公司法》的规定,公司的董事、高级管理人员不得未经股东会或者股东大会同意,利用职权便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。故A项正确。

54.ABC [解析] 纳税人或者扣缴义务人、代征人应当按期向主管税务机关办理纳税申

报,故D项正确,ABC项错误。

55.B [解析] 张某违反《公司法》的规定,在前锦公司任职期间又擅自担任鹏程电子有限责任公司副经理,所以张某在鹏程公司所得的收入应当归前锦公司所有。故B项正确。

2008

51.【答案】A。解析:行政赔偿的时效,是指赔偿请求人行使赔偿请求权的有效期限。在此期限内,如果赔偿请求人不行使请求权,就丧失了得到行政赔偿的权利。国家赔偿法规定赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。

52.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政赔偿法》第七条规定:行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。

53.【答案】A。解析:《中华人民共和国行政赔偿法》第二十七条(三)规定:造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。

54.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政赔偿法》第十五条规定:行使侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

(一对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的;

(二)对没有犯罪事实的人错误逮捕的;

(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;

(四)刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;

(五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。

《中华人民共和国行政赔偿法》第二十四条规定:赔偿义务机关赔偿损失后,应当向有下列情形之一的工作人员追偿部分或者全部赔偿费用:(一)有本法第十五条第(四)、(五)项规定情形的;(二)在处理案件中有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。对有前款(一)、(二)项规定情形的责任人员,有关机关应当依法给予行政处分;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

题干中说二人相互扭打时丁某被推倒在地,致其死亡,由此应适用《中华人民共和国行政

赔偿法》二十四条之规定,因此选项C正确。

55.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政赔偿法》第六条规定:受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织有权要求赔偿。

56.【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二章第七条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,用人单位应当建立职工名册备查。

57.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二章第九条规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

58,【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二章第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

59.【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二章第二十条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

60.【答案】AC。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二章第二十二条规定:劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金;《中华人民共和国劳动法》第二章第二十三条规定:劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

61.【答案】ABC。解析:可撤销事由有以下:①欺诈。故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况。②胁迫。③乘人之危;④重大误解。对合同性质的误解(如将保管作务赠与);对合同当事人的误解;对合同标的的误解。⑤显失公平。D选项属于无效合同事由。

62.【答案】解析:ACD。《合同法》第55条规定:"有下列情形之一的,撤销权消灭:

(1)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权。

(2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。"

63.【答案】D。解析:有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目

的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。题目中系国家严禁采伐的

稀有木材,故违反法律的强制性规定,故属于无效。

64.【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第一百二十七条规定:工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为进行依法处理。

65.【答案】D。解析:乙公司提供的木材有质量问题所以造成违约。侵权行为的构成必须以存在损害后果为必要,其所引起的侵权责任也以损害为构成要件,甲公司因木材质量问题导致生产的木制品被日本商场退回,则造成了经济上的损失,故乙公司侵犯了甲公司的财产权。所以甲有权选择要求乙公司承担违约责任或者侵权责任。

2007

46.C。解析:此药品存在产品警示上缺陷,所以是缺陷药品。而在检查的过程中,卡马西平片药经检查符合中国药典的规定,所以不是假冒伪劣产品,但不是合格的。

相关文档
  • 公共基础知识案例分析

  • 江苏省考公共基础

  • 江苏省公务员考试公共

  • 法律基础案例分析

  • 江苏省公务员考试

  • 法律基础案例分析题