搜档网
当前位置:搜档网 › 保险法试题及答案

保险法试题及答案

保险法试题及答案

保险法试题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列关于保险的判断正确的是()

A.保险就是要消灭危险

B.保险就是保证不发生危险

C.保险就是保证发生危险

D.保险就是要分散危险带来的损失

2."保险是一种损失补偿合同,是当事人的一方收受商定的金额,对于对方所遭受的损失或发生的危险予以补偿的合同。"这种说法属()

A.损失说

B.非损失说

C.财产共同准备说

D.二元说

3.关于保险与保证的关系,下列说法正确的是()

A.保证关系中,债务人不履行义务时,保证人才负有代替债务人履行债务的义务;保险关系中,有过错的第三者不履行赔偿义务时,保险人才负履行义务

B.保险与保证一样,都是从属于主契约的从契约

C.保险与保证一样,保险人或保证人代偿债务后,在所有情况下都享有求偿权

D.保证关系中,保证人代偿债务是为他人履行任务;而保险人依约赔偿损失或给付保险金,是履行自己应尽的任务

4.在保险合同中,投保人交付保险费,买到的只是一个将来大概获得补偿的机遇,这说明保险合同具有()A.附合性B.议商性C.要式性D.射幸性

5.给付性保险合同和补偿性保险合同的区分在于()

A.给付性保险合同都是有偿的,补偿性保险合同有一些是无偿的

B.给付性保险合同都是强制的,补偿性保险合同都是自愿的

C.给付性保险合同只存在于人身保险中,补偿性保险合同只存在于财产保险中

D.给付性保险合同不以补偿为目标,而补偿性保险合同则以补偿被保险人的实际损失为目标6.中国第一部带有保险内容的法律是()

A.《钦定大清商律》

B.《保险业章程草案》

C.《大清商律草案》

D.《海商法草案》

7.关于保险的损失补偿原则,下列说法精确的是()

A.保险人在其义务范围内,只对被保险人所遭受的实际损失进行赔偿

B.只要发生约定的危险,保险人就应对被保险人予以赔偿

C.只要保险标的发生损失,保险人就应给予赔偿

D.保险人向被保险人补偿的保险金,不能少于其所受损失

8.近现代保险制度的发祥地为()

A.英国

B.意大利北部地中海沿岸

C.西班牙的巴塞罗那

D.法国

9.关于保险合同是否成立,下列说法精确的是()

A.保险人签发了保险单,保险合同方可视为成立

B.只要投保人按规定填写了投保单,保险合同即可视为成立

C.只有投保人交付了保险费,保险合同方可视为成立

D.投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成一致,保险合同即可视为成立10.根据保险价值在保险合同中是否先予确定进行分类,将保险合同分为()

A.足额保险合同、不足额保险合同和超额保险合同

B.定值保险合同和不定值保险合同

C.补偿性保险合同和给付性保险合同

D.特定风险保险合同和一切风险保险合同

11.关于暂保单的法律性质,下列说法正确的是()

A.暂保单必须由保险人签发,方可有效

B.暂保单一经签发,即与保险单具有同等的法律效力

C.在保险期限内,被保险人可凭暂保单要求保险人承担保险责任

D.暂保单只能在规定的时间内有效,过期则不具有法律效率

12.保险合同中规定有关于保险人义务免除条目标,保险人在订立保险合同时应当向投保人明确说明,未明确说明的

A.该合同无效

B.该免责条目无效

C.投保人可免交保险费

D.保险人在任何情况下无权解除合同

13.下列选项中属于保险合同的特约条目标是()

A.保险标的座落地址及状况

B.保险责任开始时间的计算方法

C.违约责任和争议的处理

D.约束投保人或被保险人行为的条款

14.XXX为自己投保人寿保险,约定宗子甲与次子乙为受益人,一次甲因家务与XXX打斗并致其出生。下列关于本案处置惩罚举措中精确的是()

A.因XXX死亡系由受益人所致,所以保险人不承担给付保险金责任

B.因保险变乱为受益人故意行动所致,所以受益人损失受益权

C.保险事故虽系受益人甲所致,但受益人乙亦因此丧失受益权

D.因保险事故为受益人甲故意行为所受,受益人乙并不丧失受益权,所以保险人应向乙给付保险金15.下列关于权利代位与物上代位的区别中表述正确的是()

A.权利代位是一种物权的代位权;物上代位是一种债权的代位权

B.权利代位以推定保险标的物全损为前提;而物上代位则不是

C.权利代位中保险人只享有被保险人应享有的权利而不承担义务;物上代位中保险人在获得保险标的残余物所有权的同时,必须承担因此产生的义务

D.在权利代位中,保险人追偿金额可以超过保险金;在物上代位中,保险人处理标的物所得利益超过保险金的,应返还给被保险人

16.下列关于保险合同解除的判断,不正确的是()

A.除保险法另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除合同

B.除保险法另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,保险人不得解除合同

C.货物运输保险合同和运输工具航程保险合同,保险责任开始后,合同当事人不得解除合同

D.人身保险的投保人申报的被保险人年龄不真实的,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人可以解除合同

17.某核电厂为防止核爆炸造成巨额经济损失,向甲保险公司投保了为期1年的足额财产保险,保险金额为10亿元。核电厂担心一旦发生核爆炸,甲公司无力理赔,又于1个月后向XXX投保了为期2年的足额财产保险,并通知甲公司。之后不久,核电厂因职工操作不慎发生核爆炸。本案的处理结果应为()A.核电厂与乙公司签订的保险合同无效,由甲公司赔偿10亿元

B.两个保险合同均为有效合同,甲乙两公司各赔偿10亿元

C.两个保险合同均为有效合同,甲乙两公司各赔偿5亿元

D.核电厂与甲公司签订的保险合同无效,由乙公司赔偿10亿元

18.下列选项中,属于危险增加的情形是()

A.投保用来销售水产品的房屋改变为经营歌舞厅

B.地震征兆的出现

C.连日暴雨可能发生洪水

D.被保险人患病且病情日益加重

19.投保人一方因过失未履行照实奉告任务的,将产生的法律后果是()

A.保险人有权解除合同,并不退还保险费

B.保险人有权解除合同,但对合同解除前发生的保险变乱要承担赔偿或者给付保险金的义务

C.保险人有权解除合同,关于合同解除前发生的保险变乱不承担赔偿或者给付保险金的义务,并且不退还保险费

D.保险人有权解除合同,对于合同解除前发生的保险事故不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费

20.受益人与被保险人同时出生,不能确定先后的()

A.推定被保险人先出生,由受益人的继承人继承保险金

B.推定受益人先出生,由被保险人的继承人继承保险金

C.推定两人同时死亡,保险金由双方继承人共同继承

D.保险公司可不给付保险金

21.1996年XXX为自己的儿子XXX投保10万元寿险,在保单的"受益人"一栏中填写了"法定"的字样。1997年XXX 与XXX结婚,不久生育一子。1999年,XXX在出差途中遇车祸身亡。关于本案下列说法正确的是()A."法定"受益人不明确,保险公司可不承担给付保险金的责任

B."法定"受益人应为继承人,因签定合同时,只有XXX 的父母为其继承人,故应由XXX父母支付保险金

C."法定"受益人应为继承人,应由XXX父母、老婆和儿子共同继承这笔保险金

D."法定"受益人亦为受益人,XXX的父母、老婆、儿子可支付保险金并免交个人所得税和遗产税22.投保人在投保时,声明其投保的财产旁边放有特别风险品,但保险人或其代理人未拒保的,以后保险财产因其旁边的特别风险品而造成损失的,保险人()

A.可以要求解除合同,或要求提高保险费

B.不能解除合同,但可以要求提高保险费

C.不能解除合同,但可以回绝赔偿

D.既不能要求解除合同,也不能拒绝赔偿

23.XXX为其家庭财产投保了火灾险,但未投保盗窃险。某日XXX家失火,部分财产被抢救出来,堆放于露天。因忙于救火无人看管,部分财产被盗。XXX向保险公司索赔。本案中()

A.火灾是远因,保险公司应赔偿因火灾和被盗引起的全部保险财产的损失

B.盗窃是近因,保险公司不应赔偿XXX的损失

C.因火灾引起的损失,保险公司应予赔偿;因盗窃引起的损失保险公司不应赔偿

D.近因无法确定,无法估算赔额

XXX将新购买的一台二手XXX投保,保险金额为26万元。保险期限内出现保险事故,A公司花费修理费总计23万元,经估价该车重置价值为39万元。保险公司应赔偿A公司()A.26万元B.23万元C.39万元D.15.4万元

25.某公司为全体职员投保了团体人身保险,每人保额5000元,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中说明了职员XXX因肝癌病休的情况。保险代办员接到名单后未

严格审查,即办理了承保手续。XXX在保险时代内因肝癌出生。关于本案下列说法精确的是()

A.XXX不符合团体人身保险的投保条件,该合同为无效合同

B.本案是由于保险代办员的疏忽造成的,应由保险代办员赔偿XXX的保险金

C.本案由于保险人一方有过错,因此保险人应按过错责任的大小,部分给付保险金

D.保险人应全额给付保险金

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

26.人身保险合同中,保险人不承包管险金给付义务的情形有()

A.被保险人故意立功导致的自身残废

B.第三人的行动导致被保险人出生,受益人放弃追偿权的

C.被保险人因车祸受伤

D.受益人为获得保险金而杀害被保险人

27.保险合同变更后,保险人在原保险单或者其他保险凭证上进行批注,几种不同的批注方式并存的时候()

A.签发时间在后的批注的效力优于签发时间在前的批注的效力

B.打印的批注的效力优于附贴批注的效力

C.手写批注的效力优于附贴批注的效力

D.手写批注的效率优于打印批注的效率

28.根据我国保险法的规定,应当由保险人承担的费用有()

A.保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的损失所支付的施救费用

B.保险变乱发生后,被保险人为确定变乱性子进行勘查、鉴定所支出的用度

C.被保险人为避免保险事故的发生,而采取的管理、维修等措施所支出的费用

D.责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起诉讼或仲裁所支出的诉讼费或仲裁费用29.下列哪些情形下,保险合同部分无效()

A.保险人未向投保人说明免责条款的

B.保险人未向投保人说明全部条款的

C.保险金额超过保险代价的

D.保险金额低于保险价值的

30.下列哪些情形,除合同另有约定外,保险人应当降低保险费,并按日计算退还相应的保险费()A.据以确定保险费率的有关情况发生变化,保险标的危险程度明显减少

B.投保人为保险标的重复投保

C.保险标的的保险价值明显减少

D.订立合同时保险变乱已发生,但保险人不知道

第二部分非挑选题

3、名词说明(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

31.再保险

32.未决赔偿责任准备金

33.保险经纪人

34.保险金额

35.强制保险

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

36.简述可保危险的构成要件。

37.简述保险保障基金与保险保证金的异同。

38.简述保险与赌博的区别。

五、论述题(本大题12分)

39.试述反复保险的构成要件及其适用范围。

六、案例分析(本大题2个小题,40题7分,41题8分,共15分)

40.1997年8月,XXX为丈夫投保了5万元人寿保险,受益人是XXX的儿子。1999年3月,XXX与丈夫因感情破裂离婚,经法院判决,儿子由XXX抚养。离婚后,XXX与前夫各自都建立了新的家庭。2000年12月,XXX的前夫因意外事故去世,XXX得知后向保险公司提出了给付保险金的申请。保险公司认为XXX离婚后对前夫已不再具有保险利益,保险合同失效,因此拒赔。

问:(1)保险公司拒赔的理由是否成立?为什么?

2)本案应如那边理?为甚么?

41.甲有两子,宗子乙,次子丙,丙有残疾,无自立生活本领。1998年乙为甲投保了人寿保险,期限10年,受益人为丙。后甲因病住院,在甲住院时,乙未经甲同意,将保险单交给邻居XXX质押,借款一万元。甲因病治疗无效,四个月后去世。XXX还款,乙不还。保险公司告诉丙支付保险金。丙找丁要保险单,丁以保险单已作质押为由,回绝交出。同时,乙也以自己为继承人为理由,要求支付保险金。丙无法,向人民法院提起诉讼。

问:(1)本案中保险单质押行动是否有效?为甚么?

2)本案中乙之理由是否成立?为什么?

3)法院应如何处理本案?

天下2002年4月初等教诲自学考试保险法试题谜底

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1.D

2.A

3.D

4.D

5.D

6.A

7.A

8.B

9.D10.B11.D12.B13.D14.D15.C16.D17.C18.A19.

D20.B

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

26.A D27.A B C D28.A B D29.A C30.A C

3、名词说明题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

31.保险人将其承担的保险业务,以承保形式,部分转移给其他保险人的,为再保险。

32.未决赔偿义务准备金,亦称赔款准备金,是指保险人在会计年度结算以前所发生的保险义务而未赔偿或给付保险金,在昔时收入的保险费中提取的资金。

33.保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同供给中介效劳,并依法收取佣金的单位。

34.是指保险人承包管险义务的最高限额,亦即保险人支付赔偿金或保险金的最高限额。

35.强制保险又称法定保险,多基于国家社会政策或经济政策需要而举办,是为了实施某项政策而采用的一种手段。

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

36.(1)事件发生与否很难确定。

2)事件何时发生很难确定。

3)事件发生的缘故原由与成效很难确定。

37.相同点:两者的功用相同,都是为确保保险公司的偿付本领而设立的。

区分:

2)两者提取的时间不同,保险保障基金的提存时间是长期的,而保险保证金是在保险公司成立之时提存的。

3)两者提存的方式不同,保险保障基金是按当年保险收入的1%提取,提取金额达到保险公司总资产的10%时,停止提取。保险保证金的提存比例为注册资本金的20%。

38.(1)从法律上说,保险在任何国家或地区都是合法的、为法律保护;而赌博除个别国家或地区外,大多数国家的法律是不允许的,违者必受惩罚。

2)从道德上看,保险是道德所赞同的行为,而赌博则属违反道德的行为。在大多数国家赌博行为是受到谴责的。

3)目的和作用不同。保险是由保险人通过保险费的方式建立专门的保险基金,用以在发生自然灾害或人身事件时,对投保人或受益人给予经济补偿或给付保险金的一种法律制度。它能够为人们分散危险,消化损失达到互助互济,从而实现社会生活安定的目的。因此,保险是一种安定生活的手段。而赌博在大多数情况下,都不是也不可能成为安定生活的手段,只会给社会带来消极作用。

五、论述题(本题12分)

39.构成要件:

1)在形式上,表现为二个以上的保险合同。投保人与两个以上保险人签订内容相同或基本相同的合同。(2)保险标的相同。两个保险合同是就同一保险标的签订的合同。

3)保险利益相同。

4)保险事故相同。

5)保险期间上要有重合。

六、案例分析题(本大题共2小题,40题7分,41题8分,共15分)

40.(1)不成立。人身保险与财产保险对保险利益存在的时间要求是不同的。在人身保险中投保人在订立保险合同时必须

具有保险利益,至于保险事故发生时投保人是否仍具有保险利益则无关重要。

2)本案中保险公司应当承担赔付义务。XXX投保时是具有保险利益的,固然XXX与丈夫离婚后不再对前夫具有保险利益,但这并不影响保险合同的效率,保险公司应当向受益人XXX的儿子支付保险金,XXX作为监护人可代领这笔保险金。

41.(1)保险单是一种有价证券,可以作为权利质押的客体。但是,按照《保险法》第五十五条的规定,"依照以出生为给付保险金前提的合同所签发的保险单,未经被保险人书面同意,不得转让和质押"。所以,乙没有经过甲的同意,将保险单质押,其行动无效。

2)乙的恳求理由不成立。在保险合同没有指定受益人或指定受益人先于被保险人出生时,保险金才可以成为遗产分配给法定继承人。本案指定受益人为丙且仍生存。故在甲去世后,保险金不是要分配的遗产,只能以保险金的形式支付给受益人。

保险法考试试题及答案

保险法考试试题及答案 一、选择题 1. 保险法的立法目的是什么? A. 保护被保险人利益 B. 保护保险公司利益 C. 规范保险市场秩序 D. 扩大保险公司利润 答案:A 2. 以下属于保险合同基本原则的是: A. 对等性原则 B. 自愿原则 C. 诚实信用原则 D. 公平原则 答案:B、C、D 3. 《中华人民共和国合同法》对保险合同的规定是: A. 特殊规定优先适用 B. 适用一般合同法规定

C. 不适用合同法 D. 适用民法总则 答案:B 4. 以下属于保险代理人的权利和义务的是: A. 有权行使保险人的权利 B. 有义务向被保险人提供专业咨询 C. 有权要求被保险人支付佣金 D. 有义务履行与被保险人约定的义务 答案:B、D 5. 某被保险人在保险合同成立后,对合同内容进行了伪造、篡改等行为,属于以下哪种情况? A. 保险合同无效 B. 保险合同仍然有效 C. 保险公司有权解除合同 D. 被保险人无权撤销合同 答案:A 二、简答题 1. 请简要概述保险法的基本原则。

答案:保险法的基本原则包括: - 自愿原则:保险合同的订立应当基于自愿,任何一方不能被强制签订保险合同。 - 诚实信用原则:保险合同双方应当按照诚实信用原则履行合同义务,不得有隐瞒、欺诈等不诚实行为。 - 公平原则:保险合同的订立应当公平合理,保险公司不得利用其优势地位对被保险人进行不正当约定。 - 有偿原则:保险合同是一种有偿合同,被保险人应当按照规定支付保险费,保险公司按照约定承担保险责任。 2. 请解释保险代理人的角色和职责。 答案:保险代理人是指经保险公司委托,为保险合同的订立和履行提供中介服务的人员。其角色和职责包括: - 代理销售保险产品,为被保险人提供保险咨询; - 协助被保险人填写保险申请书和其他相关文件; - 在保险合同订立过程中,代表被保险人与保险公司进行沟通、协商; - 履行保险代理合同中约定的义务,保护被保险人的合法权益; - 掌握保险市场信息,向保险公司提供反馈和建议。 三、论述题

保险法试题含答案

保险法试题含答案 一、选择题 1. 保险合同中的“保险标的”是指以下哪种情况? A. 被保险人的人身权益 B. 被保险人的财产权益 C. 保险人的责任承担范围 D. 保险人的经济利益 答案:B. 被保险人的财产权益 2. 以下哪种情况属于保险合同无效的情形? A. 被保险人故意破坏保险标的 B. 保险人未履行告知义务 C. 保险人未按时支付保险赔款 D. 被保险人未支付保险费 答案:A. 被保险人故意破坏保险标的 3. 以下哪种情况不属于保险事故发生后被保险人的义务? A. 尽快通知保险人 B. 妥善保护保险标的

C. 进行损失鉴定 D. 履行好交费义务 答案:D. 履行好交费义务 4. 以下哪种情况属于保险人拒绝赔偿的情形? A. 被保险人未及时通知保险人 B. 被保险人故意破坏保险标的 C. 保险金超过保险金额 D. 被保险人未履行损失鉴定义务 答案:B. 被保险人故意破坏保险标的 5. 保险人对保险金的支付义务属于以下哪种责任? A. 主要责任 B. 次要责任 C. 辅助责任 D. 相对责任 答案:A. 主要责任 二、判断题 1. 在保险合同中,投保人可以与被保险人为同一人。

答案:正确。 2. 保险人在理赔时可以要求被保险人提供虚假证明文件。 答案:错误。 3. 保险人拥有解释保险合同的权利。 答案:正确。 4. 被保险人在保险事故发生后,有权要求保险人提供保险合同的复印件。 答案:正确。 5. 保险费的数额一般由保险人根据投保人的要求确定。 答案:错误。 三、简答题 1. 请简要说明保险合同的准备和成立条件。 答:保险合同的准备和成立条件包括:保险标的、保险费、利益保险、保险合同的同时要素等。保险标的是指风险事故的客观特征和具体内容,投保人在申请保险合同中应进行明确表述。保险费是指投保人根据保险合同约定支付给保险人的金额,保险费的多少一般由保险人根据风险程度和投保人要求确定。利益保险是指投保人对保险标的具有的一种法律上的利益,投保人在购买保险时应具有相应的利益。保险合同的同时要素主要包括合同当事人的真实意思表示、进行合同交易的能力、合法的形式和合同的目的和内容。

保险法试题及答案详细

新保险法试题 一、单项选择题 1、从法学的角度看,保险是一种(A ) A、合同行为 B、经济制度 C、风险转移机制 D、保险行为 2、我国《保险法》规定:本法所称保险是(D )根据合同约定,向保险人支付保险费。 A、保险经纪人 B、风险经理 C、保险中介人 D、投保人 3、保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,下列何人不得解除保险合同? ( D ) A.投保人B.受益人C.被保险人D.保险人 4、根据修订后的《保险法》规定,保险合同在下列哪种情形下成立(B) A、投保人向保险人提出投保要求时 B、投保人向保险人提出投保要求,经保险人同意承保时 C、投保人向保险人提出投保要求,经保险检验保险标的后 D、投保人向保险人提出投保要求,保险人同意承保,并就合同的条款达成协议时 5、保险合同成立后,关于合同解除权说法正确的是(A ) A、投保人可单方解除保险合同 B、保险人可单方解除保险合同 C、经投保人申请,保险人同意后,保险合同方可解除 D、保险合同一经成立,非经法定事由出现,合同不得解除 6、保险合同是(A)约定保险权利义务关系的协议 A、投保人与保险人 B、投保人与被保险人 C、受益人与投保人 D、受益人与被保险人 7、保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当在(B)内作出核定,但合同另有约定的除外 A、十五日 B、三十日 C、四十五日 D、六十日 8、保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,经核定不属于保险责任人的,应当自作出核定之日起(A )内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理由。 A、三日 B、五日 C、十日 D、十五日 9、未发生保险事故,被保险人或者受益人谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的(B ) A、保险人有权解除合同,但应退还保险费。 B、保险人有权解除合同,并不退还保险费。 C、保险人不能解除合同,但保险期限内继续承担保险责任。 D、保险人不能解除合同,但对于保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,不承担赔偿责任。 10、投保人、被保险人故意制造保险事故的(A ) A、保险人有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任。 B、保险人有权解除合同,但应承担赔偿或者给付保险金的责任。 C、保险人无权解除合同,但不承担赔偿或者给付保险金的责任。 D、保险人无权解除合同,还应承担赔偿或者给付保险金的责任 12、保险人与投保人签订财产保险合同后,保险标的转让的(D ) A、应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法变更合同

保险法试题含答案

新《保险法》知识测试练习题 一、单项选择题(共190题) 1.( D )年,我国第一部《保险法》颁布实施。 A.1985年 B.2000年 C.1997年 D.1995年 2.(C )年,根据我国加入世贸组织承诺对保险业的要求,对《保险法》做了第一次修订。 A.1995年 B.2000年 C.2002年 D.2003年 3.2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国保险法》修订 草案,新修订的《保险法》将于( D )起实施。 A.2010年1月1日 B.2009年7月1日 C.2009年1月1日 D.2009年10月1日 4.新《保险法》关于保险法立法宗旨中新增了( D )的描述。 A.保护保险活动当事人的合法权益 B.加强对保险业的监督管理 C.促进保险事业健康发展 D.维护社会经济秩序和社会公共利益 5.保险,是指( A )根据合同约定,向()支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生 的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的()。 A. 投保人保险人商业保险行为 B. 投保人保险人商业行为 C. 保险人投保人商业保险行为 D. 投保人保险人保险行为 6.对于《保险法》空间效力的规定是(A ) A. 中华人民共和国境内 B. 中华人民共和国国内 C. 中华人民共和国境内及港、澳、台地区 D. 全世界范围 7.新《保险法》关于保险活动应当遵守的行为准则的规定中不包括( C ) A. 遵守法律、行政法规 B. 尊重社会公德 C. 遵循自愿原则 D.不得损害社会公共利益 8.按照新《保险法》关于保险业务经营主体资格的规定,保险业务的经营主体不应包括( D ) A. 保险公司 B. 互助性保险机构 C. 相互保险公司 D.银行 9.按照新《保险法》对于境内投保原则的规定,在须办理境内保险的前提下,北京的企业如需投 保,以下( D )说法是正确的 A. 必须选择北京的保险公司 B. 可在香港的保险公司投保 C. 可选择在国外的保险公司投保 D.应当选择向境内的保险公司投保 10.保险业和银行业、证券业、信托业实行(A )、(),保险公司与银行、证券、信托业 务机构()。国家另有规定的除外。 A. 分业经营分业管理分别设立 B. 混业经营混业管理可联合设立 C. 分业经营混业管理可联合设立 D.混业经营分业管理可联合设立 11.(D )依法对保险业实施监督管理 A. 中国银行业监督管理委员会 B.中国证券业监督管理委员会

保险法测试题含答案

保险法测试及答案 1. 为了标准保险活动,爱护保险活动当事人的合法权益,加强对保险业的监视管理,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进保险事业的安康开展,制定本法。〔√〕1 2. 保险法规定保险是一种互助行为。〔×〕2 3. 从事保险活动必需遵守法律, 行政法规,敬重社会公德,遵循自愿原那么〔×〕4 4. 保险活动被保险人行使权利, 履行义务应当遵循醇厚信用原那么〔×〕5 5.保险业和银行业,证券业,信托业实行混业经营,分业管理〔×〕8 6.保险合同是被保险人及保险人约定保险权利义务关系的协议〔×〕10 7.投保人是指及保险人订立合同,并依据保险合同负有支付保险费义务的人〔√〕10 8.保险人是指及投保人订立保险合同,并依据保险合同承当赔偿或者给付保险金责任的保险公司〔√〕10 9.保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上成认的利益〔√〕12 10.保险合同成立后,投保人依据约定交付保险费;保险人依据约定时间开场承当保险责任〔√〕14 过失未履行照实告知义务,对保险事故的发生有严峻影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承当赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费〔×〕16 应为“重大过失〞 12.保险合同中规定有关于保险人责任免除条款的,保险人在订立保险合同时应当在投保单,保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人留意的提示,并

对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。〔√〕17 保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金恳求权的人。〔×〕18 应参与“人身〞 保险公司赔偿的保险金。〔×〕18 15.变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。〔√〕20 16. 变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议或者口头协议。〔×〕20 17. 保险事故发生后,保险人依据合同的约定,认为有关的证明和资料不完整的,应当及时通知投保人, 被保险人或者受益人补充供应。〔×〕22 应为“及时一次性通知〞 18. 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的恳求后,应当及时作出核定;情形困难的,应当在十日内作出核定,但合同另有约定的除外。并将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在及被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后三十日内,履行赔偿或者给付保险金义务.保险合同对保险金额及赔偿或者给付期限约定的,保险人应当依照保险合同约定,履行赔偿或者给付保险金义务〔×〕23 依次为“三十日〞, “保险金〞, “十日〞 19.除国务院保险监视管理机构外,任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利〔×〕23 20. 保险人依照规定对赔偿恳求作出核定后,对不属于保险责任的,应当在三

保险法考试试题及答案

保险法考试试题及答案 保险法考试试题及答案 保险法是指规范保险业务和保险市场行为的法律法规。保险法考试是保险从业人员必须通过的考试之一,对于保险从业人员来说,熟悉保险法律法规是非常重要的。下面将介绍一些常见的保险法考试试题及答案。 一、保险法的基本原则是什么? 保险法的基本原则包括公平原则、自愿原则、诚实信用原则、互利原则、及时赔付原则、最低限度原则等。 二、保险合同的要素有哪些? 保险合同的要素包括投保人、被保险人、受益人、保险标的、保险金额、保险期间、保险费等。 三、保险合同的解除和终止条件有哪些? 保险合同的解除和终止条件包括保险期间届满、保险合同约定的解除条件、保险合同违约等。 四、保险人有哪些义务? 保险人的义务包括及时赔付、保密义务、协助调查义务、提供必要的信息等。 五、保险合同中的免责条款是什么? 免责条款是指在特定情况下,保险人不承担赔偿责任的约定。常见的免责条款包括事故责任免除条款、合同解除责任免除条款、保险金免赔额条款等。六、保险合同中的犹豫期是什么? 犹豫期是指保险合同成立后,被保险人可以在一定期限内取消保险合同并退还保险费的权利。犹豫期的具体期限根据保险合同的约定而定。

七、保险合同中的争议解决方式有哪些? 保险合同中的争议解决方式包括协商解决、仲裁解决、诉讼解决等。一般情况下,保险合同约定的争议解决方式应当受到法律的保护。 八、保险法中的违法行为有哪些? 保险法中的违法行为包括虚假宣传、欺诈保险、未经批准从事保险业务等。 九、保险法中的监管机构是什么? 保险法中的监管机构是中国保险监督管理委员会(简称“保监会”),负责对保险 市场进行监管和管理。 十、保险法的修订和发展趋势如何? 保险法的修订和发展趋势主要体现在以下几个方面:加强保险市场监管,完善 保险法律法规体系,提高保险业务的透明度和公平性,促进保险业的健康发展。总结起来,保险法考试试题及答案涉及到保险法的基本原则、保险合同的要素、解除和终止条件、保险人的义务、免责条款、犹豫期、争议解决方式、违法行为、监管机构等内容。熟悉这些内容对于保险从业人员来说是非常重要的,希 望以上内容能对大家有所帮助。

社会保险法考试试题及答案

社会保险法考试试题及答案 《社会保险法》考试试题及答案 一、选择题 1、根据《社会保险法》的规定,下列哪一类人群可以参加城镇居民基本医疗保险? A. 在校大学生 B. 已经领取失业保险金的人员 C. 家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的居民 D. 退休人员答案:C 解析:根据《社会保险法》第25条的规定,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的居民应当参加城镇居民基本医疗保险。 2、王某因工受伤,在享受工伤保险待遇过程中与工伤保险经办机构发生争议,欲提起行政诉讼,根据《社会保险法》,下列关于工伤保险行政纠纷处理的说法正确的是哪一项? A. 只能申请行政复议 B. 只能提起行政诉讼 C. 可以先申请行政复议,对结果不服时再提起行政诉讼 D. 可以先提起行政诉讼,对结果不服时再申请行政复议答案:C 解析:根据《社会保险法》第83条的规定,工伤保险行政纠纷可以先申请行政复议,对结果不服时再提起行政诉讼。 3、下列哪一种情形,不能在失业保险金和一次性生活补助之间任选一种? A. 申领人已连续工作满一年,但不满2年,符合领取失业保险金的条件,但未曾参加过失业保险 B. 申领人连续工作满2年,符合领取一次性生活补助的条件,但未曾参加过失业保险 C. 申领人连续工作满1年,符合领取失业保险金和一次性生活补助的条件,但曾

参加过失业保险 D. 申领人连续工作满2年,但因为某种原因被单位开除,符合领取失业保险金和一次性生活补助的条件答案:C 解析:根据《社会保险法》第51条的规定,失业保险连续工作满1年,符合领取失业保险金和一次性生活补助的条件,可以在两者之间任选一种。因此,选项A、B、D均可以选择一种方式申领,而选项C因为曾参加过失业保险,应当优先申领失业保险金。 二、判断题 1、根据《社会保险法》的规定,个人账户不得提现,可以转移。()答案:正确解析:根据《社会保险法》第14条的规定,个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。因此,该说法是正确的。 2、根据《社会保险法》的规定,基本医疗保险费的支付应当自缴费之日起超过三个月的,才开始享受基本医疗保险待遇。()答案:错误解析:根据《社会保险法》第28条的规定,基本医疗保险费的支付应当自缴费之日起即开始享受基本医疗保险待遇。因此,该说法是错误的。 三、简答题根据《社会保险法》的规定,请简述生育保险的特点和作用。答案:特点: 1、生育保险的对象是女性劳动者。

保险考试试题及答案5篇

保险考试试题及答案5篇 保险考试试题及答案5篇第1篇 在团体人寿保险中,受保险合同保障的被保险人是()。A.团体中的在职人员 B.团体中的离休人员 C.团体中的退休人员 D.团体中的病退人员 参考答案:A 人身保险公司的保险保障基金余额达到公司总资产的()可以暂停缴纳。 A、0.5% B、1% C、1.5% D、2% 参考答案:B 若被保险人未履行危险增加的通知义务,保险人对因危险程度增加而导致的保险标的的损失()

A.仍然要承担赔偿责任 B.可以不承担赔偿责任 C.应当承担双倍赔偿责任 D.应当承担多倍赔偿责任 参考答案:B若被保险人未履行危险增加的通知义务,保险人对因危险程度增加而导致的保险标的的损失可以不承担赔偿责任。 被保险人死亡又没有其他受益人的情形,保险金由保险人占有。( ) 参考答案:错 债权人领取提存物的权利,自提存之日起()内不行使而消灭。 A. 两年 B. 三年 C. 四年 D. 五年 参考答案:D 保险考试试题及答案5篇第2篇

寿险公司的负债结构中,占比最大的是( )。 A.次级债 B.应付工资与应付佣金 C.应付保单红利 D.保险合同准备金 参考答案:D 下列爆炸中,属于化学性爆炸的是()。 参考答案:D爆炸分为物理性爆炸和化学性爆炸。物理性爆炸是指由于液体变为蒸气或气体膨胀,压力急剧增加并大大超过容器所能承受的极限压力而发生的爆炸。ABC三项都属于物理性爆炸。而化学性爆炸是指物体在瞬间分解或燃烧时放出大量的热和气体,并以很大的压力向四周扩散的现象。 下列选项中,属于航天保险的除外责任的是()。 A.外来搭载卫星引起的损失和费用 B.有效载荷所使用远地点发动机失灵 C.保险单列明的保险责任之外的损失和费用 D.运载火箭在飞行期间,有效载荷失灵或丢失 参考答案:C

保险法考题及答案

保险法考题及答案 单选题: 1.张某拟为其妻王某投保以死亡为给付条件的人寿险,以下说法不正确的是:( ) A.投保应征得王某的书面同意 B.保险金额应征得王某认可 C.受益人应由王某指定 D.转让或质押保险单,须经王某书面同意 2.下列关于保险合同中的受益人的说法不正确的是:( ) A.受益人可以是无民事行为能力人 B.投保人和被保险人都可能成为受益人 C.受益人仅存在于人身保险合同 D.受益人对保险标的须具有保险利益 3.保险合同具有要式性这一特征,这意味着( ) A.所有的保险合同都必须采用书面形式 B.所有的保险合同都必须在保险单交付之后成立 C.财产保险合同在投保人按规定填写了投保单之后成立 D.人身保险合同在投保人交付了保险费之后成立 4.依照我国保险法的规定,保险合同成立的时间为( ) A.填写投保单之时 B.要约发出之时 C.保险人承诺之时 D.保险人签发保险单之后 5.关于保险利益原则,下列选项中表述正确的有?() A.保险利益成立需具备三个要件:必须是合法利益;必须是经济利益;必须是可以确定的利益 B.人身保险的投保人对被保险人可以不具有保险利益 C.财产保险的被保险人对保险标的不具有保险利益的,可以向保险人请求赔偿保险金

D.对于保险利益的时效,不同的保险合同是一样的 6.2009年10月,李某在某保险公司中投保了30年期人身保险1份,约定保险费每月10日分期交付。2011年6月10日,李某因下岗无力按期交付保险费,7月10日仍未交付。8月5日外出时因遇车祸意外身亡。根据《保险法》的规定,下列说法中正确的有?() A.李某虽未按时交付保险费,保险人仍应支付约定的保险金,但是应该扣除未缴纳的保费 B.因李某未按时交付保险费而使合同效力中止 C.李某虽未交足2年保险费但应在扣除手续费后退还保险费 D.因合同成立不足2年而退还保险单的现金价值 7、2011年,阮某向某保险公司投保了意外伤害险。2012年4月10日,阮某由于车祸致残,根据《保险法》的规定,阮某请求保险公司支付保险金的期限是?() A.2013年4月10日前 B.2014年4月10日前 C.2017年4月10日前 D.2015年4月10日前 8、根据《保险法》的规定,如果受益人在被保险人死后,尚未领取保险金时死亡,领取保险金的权利属于下列选项中何人所有?() A.被保险人的继承人 B.投保人重新指定受益人 C.投保人 D.受益人的继承人 9、甲以其子乙(5岁)为被保险人向某保险公司投保了一份以死亡为给付保险金条件的人身保险合同,并约定甲为受益人。后甲与乙在一起交通事故中一同丧生。根据《保险法》的规定,关于该保险合同的表述正确的有?() A.因保险法规定:不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,故该保险合同无效 B.因为没有受益人,故保险公司不必给付保险金

保险法测试题(含答案)

保险法测试及答案 1. 为了规范保险活动,保护保险活动当事人的合法权益,加强对保险业的监督管理,维护社会经济秩序和社会 公共利益,促进保险事业的健康发展,制定本法。(√)1 2. 保险法规定保险是一种互助行为。(×)2 3. 从事保险活动必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵循自愿原则(×)4 4. 保险活动被保险人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则(×)5 5.保险业和银行业,证券业,信托业实行混业经营,分业管理(×)8 6.保险合同是被保险人与保险人约定保险权利义务关系的协议(×)10 7.投保人是指与保险人订立合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人(√)10 8.保险人是指与投保人订立保险合同,并按照保险合同承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司(√)10 9.保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益(√)12 10.保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费;保险人按照约定时间开始承担保险责任(√)14 11.投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保 险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费(×)16 应为“重大过失” 12.保险合同中规定有关于保险人责任免除条款的,保险人在订立保险合同时应当在投保单,保险单或者其他保 险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。(√)17 13.受益人是指保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。(×)18 应加入“人身” 14.保险金额就是保险公司赔偿的保险金。(×)18 15.变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订 立变更的书面协议。(√)20 16. 变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订 立变更的书面协议或者口头协议。(×)20 17. 保险事故发生后,保险人按照合同的约定,认为有关的证明和资料不完整的,应当及时通知投保人、被保险 人或者受益人补充提供。(×)22 应为“及时一次性通知” 18. 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在 十日内作出核定,但合同另有约定的除外。并将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被 保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后三十日内,履行赔偿或者给付保险金义务.保险合同对保险金额及赔偿或者给付期限约定的,保险人应当依照保险合同约定,履行赔偿或者给付保险金义务(×)23 依次为“三十日”、“保险金”、“十日” 19.除国务院保险监督管理机构外,任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不 得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利(×)23 20. 保险人依照规定对赔偿请求作出核定后,对不属于保险责任的,应当在三十日内向被保险人或者受益人发出 拒绝赔偿或者拒绝给付保险金的通知书,并说明理由(×)24 为“三日” 21. 保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起三十日内,对其赔偿或者给付保险金的数 额不能确定的,应当根据已有的证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金数额 后,应当支付相应的差额(×)25 为“六十日” 22.人身意外伤害保险的诉讼时效期间为五年,自被保险人或者受益人知道或者应当知道保险事故发生之日起计 算(×)26 改成“人寿保险” 23. 保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的 事故原因或者夸大损失程度的,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任。(×)27 24. 保险人将其承担的保险业务,以分保形式全部转移给其他保险人的,为再保险。(×)28 为“部分” 25.应再保险分出人的要求,再保险接受人应当将其自负责任及原保险的有关情况书面告知再保险分出人。(×)28。 26. 采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人,被保险人或者受益人对合同条款有争议的, 应当按照惯例理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和

保险法试题及答案

保险法试题及答案

保险法试题 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.下列关于保险的判断正确的是( ) A.保险就是要消灭危险 B.保险就是保证不发生危险 C.保险就是保证发生危险 D.保险就是要分散危险带来的损失 2."保险是一种损失补偿合同,是当事人的一方收受商定的金额,对于对方所遭受的损失或发生的危险予以补偿的合同。"这种说法属( ) A.损失说 B.非损失说 C.财产共同准备说 D.二元说 3.关于保险与保证的关系,下列说法正确的是( ) A.保证关系中,债务人不履行义务时,保证人才负有代替债务人履行债务的义务;保险关系中,有过错的第三者不履行赔偿义务时,保险人才负履行义务 B.保险与保证一样,都是从属于主契约的从契约 C.保险与保证一样,保险人或保证人代偿债务后,在所有情况下都享有求偿权 D.保证关系中,保证人代偿债务是为他人履行义务;而保险人依约赔偿损失或给付保险金,是履行自己应尽的义务 4.在保险合同中,投保人交付保险费,买到的只是一个将来可能获得补偿的机会,这说明保险合同具有( ) A.附合性 B.议商性 C.要式性 D.射幸性 5.给付性保险合同和补偿性保险合同的区别在于( ) A.给付性保险合同都是有偿的,补偿性保险合同有一些是无偿的 B.给付性保险合同都是强制的,补偿性保险合同都是自愿的 C.给付性保险合同只存在于人身保险中,补偿性保险合同只存在于财产保险中 D.给付性保险合同不以补偿为目的,而补偿性保险合同则以补偿被保险人的实际损失为目的 6.中国第一部带有保险内容的法律是( ) A.《钦定大清商律》 B.《保险业章程草案》

保险法期末试题及答案

保险法期末试题及答案 一、选择题 1. 下列关于保险合同形成的要素说法正确的是()。 A. 形成合同要保险人与被保险人到保险公司签约 B. 形成合同必须有标的物、保险费和被保险人 C. 形成合同必须通过保险中介机构 D. 形成合同要有国家有关部门批准 答案:B 2. 保险合同成立后,以下情况下可以解除合同()。 A. 被保险人在保险生效后对合同内容不满意 B. 被保险人违反合同约定并导致保险事故发生 C. 保险公司经营困难 D. 保险公司发现被保险人提供虚假材料 答案:D 3. 以下关于保险费的说法错误的是()。 A. 保险费应当根据被保险人的风险程度和投保金额确定 B. 保险费是合同双方交换的对价

C. 保险费一经支付就不可退还 D. 保险费应当按照约定时间和方式支付 答案:C 二、问答题 1. 请简要介绍保险法的基本原则。 保险法的基本原则包括以下几点: (1)公平原则:即保险合同的订立和履行应当遵循公平原则,确保各方的利益平衡。保险公司应当遵循公平原则,对被保险人进行充分的风险评估,合理确定保险费率,同时也要对保险理赔进行公平、及时的处理。 (2)自愿原则:即保险合同的订立应当基于各方的自愿,没有强迫或欺诈的情况。被保险人有权选择是否要购买保险,保险公司也有权选择是否要接受被保险人的投保。 (3)诚实信用原则:即保险合同的当事人在订立和履行合同时应当遵循诚实守信的原则。被保险人应当提供真实的信息,保险公司也应当按照合同约定履行义务。 (4)合同利益原则:即在保险合同中,各方应当按照合同的约定履行自己的权利和义务,并维护合同的利益。 2. 请阐述保险合同解除的条件和方式。 保险合同解除的条件和方式主要包括以下几点:

保险法测试题(含答案)

保险法测试及答案 1。为了规范保险活动,保护保险活动当事人的合法权益,加强对保险业的监督管理,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进保险事业的健康发展,制定本法。(√)1 2。保险法规定保险是一种互助行为。(×)2 3. 从事保险活动必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵循自愿原则(×)4 4。保险活动被保险人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则(×)5 5。保险业和银行业,证券业,信托业实行混业经营,分业管理(×)8 6。保险合同是被保险人与保险人约定保险权利义务关系的协议(×)10 7.投保人是指与保险人订立合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人( √)10 8。保险人是指与投保人订立保险合同,并按照保险合同承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司(√)10 9。保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益( √)12 10。保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费;保险人按照约定时间开始承担保险责任(√)14 11。投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费(×)16 应为“重大过失” 12。保险合同中规定有关于保险人责任免除条款的,保险人在订立保险合同时应当在投保单,保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力.(√)17 13(×)18 应加入“人身” 14.保险金额就是保险公司赔偿的保险金。(×)18 15.变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。(√)20 16. 变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议或者口头协议。(×)20 17. 保险事故发生后,保险人按照合同的约定,认为有关的证明和资料不完整的,应当及时通知投保人、被保险人或者受益人补充提供.( ×)22 应为“及时一次性通知” 18. 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在十日内作出核定,但合同另有约定的除外。并将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后三十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对保险金额及赔偿或者给付期限约定的,保险人应当依照保险合同约定,履行赔偿或者给付保险金义务(×)23 依次为“三十日”、“保险金”、“十日" 19。除国务院保险监督管理机构外,任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利(×)23 20。保险人依照规定对赔偿请求作出核定后,对不属于保险责任的,应当在三十日内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金的通知书,并说明理由(×)24 为“三日" 21。保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起三十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有的证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金数额后,应当支付相应的差额(×)25 为“六十日” 22。人身意外伤害保险的诉讼时效期间为五年,自被保险人或者受益人知道或者应当知道保险事故发生之日起计算(×)26 改成“人寿保险" 23. 保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任。(×)27 24。保险人将其承担的保险业务,以分保形式全部转移给其他保险人的,为再保险。(×)28 为“部分" 25.应再保险分出人的要求,再保险接受人应当将其自负责任及原保险的有关情况书面告知再保险分出人.(×)28。 26. 采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人,被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照惯例理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受

新《保险法》习题及答案

新《保险法》习题及答案 1、根据《保险法》,如果人身保险合同中没有指定受益人,被保险人死亡后保险金将作为被保险人的遗产,保险人应向被保险人的继承人履行给付保险金的义务。 2、根据《保险法》,如果受益人与被保险人在同一事件 中死亡且不能确定死亡先后顺序,被保险人死亡在先。 3、《保险法》规定,投保人不得为无民事行为能力人投 保以死亡为给付保险金条件的人身保险,但如果投保人投保则保险人可以承保。 7、根据《保险法》,如果被保险人为无民事行为能力人,在两年内自杀,保险人可以承担给付保险金的责任。 8、《保险法》规定,如果投保人申报的被保险人年龄不 真实,导致保险费少于应付保险费,保险人有权更正并要求投保人补交保险费,或者在给付保险金时,按照应付保险费与实付保险费的比例支付。 9、根据《保险法》,如果因投保人欠交保费导致人身保 险合同效力中止期间超过两年,保险人有权解除合同,并应退还投保人扣除自保险责任开始之日起至解除合同之日止期间的应收保费部分后的剩余部分。

10、根据《保险法》,如果投保人解除合同,保险人应在收到通知后三十日内按照合同约定扣除手续费并退还保险费。 11、《保险法》规定,财产保险合同的保险金额不得超过保险价值,超过部分无效,但保险人无须退还保险费。 12、根据《保险法》,如果投保人和保险人约定保险标的的保险价值并在合同中载明,保险标的发生损失时,以保险事故发生时的实际价值为赔偿计算标准。 13、根据我国《保险法》规定,保险人应及时核定被保险人或受益人的赔偿或保险金请求。如果情况复杂,应在15天内核定,除非合同另有约定。 14、根据我国《保险法》规定,对于不属于保险责任的请求赔偿或保险金,保险人应在核定后三天内向被保险人或受益人发出拒绝通知书,无需说明理由。 15、我国《保险法》规定,重复保险是指投保人为同一保险价值、保险责任和对象向两个以上保险人订立保险合同。

保险法规试题及答案

一、单选题 1、投保人和保险人订立保险合同,应当遵循( ),协商一致,自愿订立的原则,不得损害农社会公共利益。 A、诚实信用 B.公平互利 C.合规守法 D.公开透明 2、经营财产保险业务的保险公司当年自留保险费,不得超过其实有资本金加公积金总和的( )倍。 A 3倍B4倍 C5倍 D10倍 3、保险公司注册资本达到人民币() 亿元,在偿付能力充足的情况下,设立分公司不需要增加注册资本。 A.2 B.5 C.8 D.10 4、()是保险营销员接受保险公司委托代表其从事保险营销活动的证明。 A展业证 B资格证 C身份证 D 委托书 5、《保险代理从业人员资格证书》有效期()年,自颁发之日起计算,有效期届满前30日前申请换发。 A 1 B 2 C 3 D 4 6、每个兼业代理机构最多可以及()家保险公司建立代理关系。 A、1 B、2 C、5 D、不 限 8、在《关于加强投资连结保险销售管理有关事项的通知》中规定保险公司进行电话回访的录音保存时间不少于( )年。 A2 B3 C4 D5 9、保险公司注册资本达到人民币()亿元,在偿付能力充足的情况下,设立分公司不需要增加注册资本。 A、5 B、6 C、8 D、13 10、《保险公司管理规定》中,下列那些活动不属于保险公司的关联交易() A、再保险分出或者分入业务; B、资产管理、担保和代理业务; C、固定资产买卖或者债权债务转移 D、股权分红 11、我国的《保险法》最近一次修订是哪一年: A2000 B2001 C2002 D2003 13、《展业证》由()监制。 A中国保监会 B行业协会 C保监局 D 工商局 14、长期健康保险产品应当设置合同犹豫期,并在保险条款中列明投保人在犹豫期内的权利。长期健康保险产品的犹豫期不得少于()天。 A5 B10 C15 D20 15、以下不属于营销服务部的营业范围的是() A、接受客户的咨询和投诉 B、收取营销员代收的保险费 C、分发保险公司签发的保险单 D、进行核保 16、《银行、邮政代理保险业务自律公约》中规定:对普通型及分红型3年期两全寿险趸缴产品,保险公司支付的手续费率不得超过趸缴保费的() A、2.5% B、2.5-3% C、3% D、3.2% 17、《银行、邮政代理保险业务自律公约》中规定:保险公司不得以培训名义向代理机构变相支付费用。培训费标准最高不得超过本公约手续费上限的() A、5% B、10% C、15% D、20% 18、中国保监会应当对设立保险公司的申请进行审查,自收到完整的申请材料之日起()内作出批准或者不批准筹建的决定。 A、20 日 B、3个月 C、6个月 D、1年 21、《寿险公司内部控制评价办法》的评分原则中,被评价对象的过程和风险被充分识别,且相关控制措施被明确规定的,可得该项分值的() A 百分之十 B百分之二十C百分之三十 D四百分之四十 22、监管部门对寿险公司内部控制进行评价,原则上每()年为一个评价周期。 A 一年 B两年 C三年 D四年 23、内部控制评估表和内部控制年度评估报告应于次年()前向监管部门报送。 A 1月1日 B 1月15日 C3月1日D3月15日 24、特定团体的参保成员应占团体中符合参保条件成员总数的()及以上。 A 45﹪ B 55﹪ C65﹪ D75﹪ 25、各保险公司应当加强航空意外保险的保单管理和保单防伪工作,防止出现保单流失和伪造保单。如发现伪造保单,应及时向当地()报告。A公安局 B行业协会C保监局 D工商局 26、《关于规范团体保险经营行为有关问题的通知》中提到的团体保险,是指投保人为其()人以上特定团体成员(可包括成员配偶、子女和父

保险法练习题及答案

保险法练习题及答案Tomorrow Will Be Better, February 3, 2021

一、单项选择题 1、李某为其子投了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限5年,保费已一次缴清;两年后其子因抢劫罪被判处死刑并已执行;李某要求保险公司履行赔付义务;对此,保险公司应如何处理 A.依照合同规定给付保险金 B.根据李某已付保费,按照保单的现金价值予以退还 C.可以不承担给付保险金的义务,也不返还保险费 D.可以解除合同,但应全额返还保险费 2.1998年6月15日,甲与保险公司签订一份人身保险,约定保险期内甲死亡,受益人为乙,并按照约定交纳了保险费.2000年10月20日,甲自杀身亡;则保险公司: A.不承担给付保险金的责任,并不退还任何费用 B.不承担给付保险金的责任,但可退还保险单的现金价值 C.可以与之解除合同 D.可以给付保险金 3.保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,下列何人不得解除保险合同 A.投保人 B.受益人 C.被保险人 D.保险人 4.甲为自己投保一份人寿险,指定其年仅4岁之子丙为受益人;后丙意外夭折;甲有妻子乙,甲母50岁且自己单独生活;某日,甲因交通事故身亡;该份保险的保险金依法应如何处理 A.应作为遗产由甲妻、甲母共同继承 B.应作为遗产由甲妻一人继承 C.应作为遗产由甲子继承,因甲子先于甲死亡,故由甲妻转继承 D.应作为遗产由甲子继承,因甲子先于甲死亡,故由甲妻单独继承 5.某企业购进一价值100万元人民币的机器设备,并在保险公司对该设备投保了50万元不久即发生保险事故,致该设备严重毁损,经有关部门估价,实际损失共60万元;另外该厂为防止损失的扩大,还投入了5万元;保险公司应当赔偿该企业: A.60万元 B.55万元 C.35万元 D.50万元 6.王某于1994年8月与保险公司签订一份人身保险合同,被保险人为其8周岁的儿子王强,未指定受益人;至1997年8月,王某已支付了3年的保险费;当年9月,王强患病住院,由于医院的重大失误致王强终身残废;依照法律规定,下列有关本案的表述中不正确的是: A.保险公司应向王某支付保险金,并且不得向医院追偿;但王强仍有权向医院请求赔偿 B.王某可以用诉讼方式要求保险公司支付保险金 C.王某须先向医院索赔,若医院拒绝赔偿,再要求保险公司支付保险金 D.若王强不幸身故,则保险金由王某及其配偶受领 7.根据保险法的规定,下列关于保险代理人的表述,不正确的是哪一项 A.保险代理人既可为单位,也可为个人

保险法试卷(含答案)

一、单选题 1 、《保险法(修订)》颁布时间是( A ) A. 2009 年 2 月 28 日 B. 2009 年 3 月 28 日 C. 2009 年 4 月 28 日 D. 2009 年 5 月 28 日 2 、《保险法(修订)》 ( A )期开始实施 A.2009年10月1日 B. 2009 年 10 月 10 日 C. 2009 年 9 月 1 日 D. 2009 年 9 月 10 日 3、对投保人未履行如实告知义务时,保险人的解除权做出了限制,规定保险人自知道解除事由之日起,超过 )不行使解除权消灭;尤其引入不可抗辩条款,规定自合同成立之日(起超过()的,保险人不得解除合同。 (C) A.三十日三年 B.六十日三年 C.三十日二年 D.六十日二年 4、保险公司的主要股东应具备实力雄厚,资本充足(净资产不低于 ( B )亿),持续盈利,诚信经营等条件。 A.1 B.2 C.3 D.4 5 、财产保险中,保险事故发生时, ( D )对保险标的不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金。 A.投保人 B.保险人 C.受益人 D.被保险人 6 、人身保险中,订立合同时, ( A )对被保险人不具有保险利益的,合同无效。 A.投保人 B.保险人 C.受益人 D.被保险人 7、保险业和银行业、证券业、信托业实行( )经营,实行( ) 管理 (C) A. 分业;混业C. 分业;分业 B. 混业;分业 D. 混业;混业 1试卷编辑:顾中 2010.1.5

8、人身保险的投保人在( )时应对被保险人具有保险利益,财产保险的投保人在( ) 时应对保险标的具有保险利益。 (D) A. 保险合同订立;保险合同订立 B. 保险事故发生;保险事故发生 C. 保险事故发生;保险合同订立 D. 保险合同订立;保险事故发生 9、保险合同成立后,除《保险法》另有规定或者保险合同另有约定外,何人不得解除合同 (A ) A. 保险人 B. 投保人 C. 被保险人 D. 受益人 10 、保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,除合同另有约定外,对于情形复杂的应在( )日内作出核定;在做出核定后,对不属于保险责任的情形,应在做出核定之日起( )日内向被保险人或受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理由。 (D) A. 三十;五 B. 二十;三 C. 二十;五 D. 三十;三 11、投保人为其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不能指定以下何人为受益人( B) 。 A. 被保险人 B. 被保险人所在单位的主要负责人 C. 被保险人的配偶 D. 被保险人的子女 12、对于投保人解除人身保险合同的,保险人应自收到解除合同通知之日起( ) 日内( )才符合《保险法》的相关规定。 (C) A. 三十;按照合同约定在扣除手续费后退还手续费 B. 二十;按照合同约定在扣除手续费后退还手续费 C. 三十;按照合同约定退还保险单的现金价值 D. 二十;按照合同约定退还保险单的现金价值 13、在财产保险中,在合同有效期内保险标的的危险显著增加时,保险人可以按照合同约定解除合同,下列保险人哪种做法符合《保险法》的规定。 (C) A. 将收取的保险费扣除手续费后退还给投保人 B. 将自保险责任开始之日起至合同解除之日止的保险费退还投保人 C. 将已收取的保险费按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人 D. 以上皆不对 14、在财产保险中,投保人和保险人约定保险标的的保险价值并在合同中载明的,保险标的发生损失时,以 ( ) 为赔偿计算标准;投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的,保险标的发生损失时,以( )为赔偿计算标准。 (B) A. 约定的保险价值;约定的保险价值 B. 约定的保险价值;事故发生时的实际价值 C. 事故发生时的实际价值;约定的保险价值 2 试卷编辑:顾中 2010.1.5

相关主题