搜档网
当前位置:搜档网 › 中级会计实务·基础班·课后作业·第十九章

中级会计实务·基础班·课后作业·第十九章

第十九章财务报告

一、单项选择题

1。下列各项中,应当纳入母公司合并财务报表合并范围的是( )。

A。已宣告被清理整顿的原子公司

B。联营企业

C.已宣告破产的原子公司

D.母公司拥有其半数以下表决权但根据协议有权决定被投资单位的财务和经营政策的被投资单位

2.A公司拥有B公司80%的股份,A公司拥有C公司25%的股份,B公司拥有C公司30%的股份,则A公司直接和间接方式合计拥有C公司的股份为()。

A。48% B.60% C.30% D.55%

3。下列关于合并利润表编制的会计处理中,正确的是()。

A.同一控制下企业合并增加的子公司,合并当期期初至合并日的收入、费用及利润,不应反映在合并当期的合并利润表中

B.对于本年处置的子公司,合并利润表应当包括该子公司期初至处置日的相关收入和费用

C.对于本年处置的子公司,合并利润表应当将该子公司年初至处置日实现的净利润作为投资收益计列

D.非同一控制下企业合并增加的子公司,在合并当期期初至合并日的收入、费用及利润,应反映在合并当期的合并利润表中

4。甲、乙公司没有关联关系,甲公司2011年1月1日投资500万元购入乙公司80%股权(非免税合并)。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为500万元,账面价值为400万元,其差额为应按其剩余使用寿命5年采用年限平均法摊销的固定资产.2011年乙公司实现净利润100万元,2012年乙公司分配现金股利60万元,2012年乙公司实现净利润120万元,假定所有者权益其他项目不变.假定不考虑所得税等其他因素,在2012年期末甲公司编制合并抵销分录时,对乙公司的长期股权投资应调整为()万元。

A。620 B。720 C.596 D.660

5。某企业集团母子公司坏账准备计提比例均为应收账款余额的3%,所得税税率均为25%。上年年末母公司对其子公司内部应收账款余额为4000万元(假定在此之前母公司对其子公司的应收款项余额为0),本年年末该余额增至5000万元。不考虑其他因素,母公司本年编制合并财务报表时就上述事项应抵销的递延所得税资产金额为()万元。

A.30

B.7。5 C。37.5 D。60

6。甲公司是乙公司的母公司,当期期末甲公司自乙公司购入一台乙公司生产的产品,售价为400万元,增值税税额为68万元,成本为360万元。甲公司购入后作为管理用固定资产核算,甲公司在运输过程中另发生运输费、保险费等10万元,安装过程中发生安装支出36万元。不考虑其他因素,则该项内部交易产生的未实现内部交易损益为()万元。

A。40 B.108 C.154 D。400

7。甲公司是乙公司的母公司,甲公司当期出售200件商品给乙公司,每件售价6万元(不含增值税),每件成本3万元。当期期末,乙公司向甲公司购买的上述商品尚有100件未对外出售,其可变现净值为每件2。5万元.不考虑其他因素,则在当期期末编制合并报表时,该项内部交易应抵销的存货跌价准备金额为()万元。

A。0 B。600 C.300 D.350

8.甲公司是乙公司的母公司,甲公司销售一批产品给乙公司,售价5000元(不含增值税),甲公司的销售毛利率为20%。截至本期期末,乙公司已将该批产品对外销售50%,取得收入

6000元。不考虑所得税和其他因素,期末编制合并报表中应抵销的未实现内部销售利润为()元。

A。0 B。1000 C.500 D。3500

9。甲公司和乙公司没有关联关系,甲公司2010年1月1日投资500万元购入乙公司100%股权,乙公司可辨认净资产公允价值为500万元,账面价值为400万元,其差额为自购买日其应在5年内摊销的无形资产,2010年乙公司实现净利润100万元,假定所有者权益其他项目不变,2010年期初未分配利润为0,在2010年期末甲公司编制投资收益和子公司利润分配的抵销分录时,应抵销的投资收益是( )万元.

A.100 B。80 C。60 D。120

10.长江公司拥有乙和丙两家子公司。2010年6月15日,乙公司将其产品以市场价格销售给丙公司,售价为100万元(不考虑相关税费),销售成本为60万元。丙公司购入后作为固定资产使用,按4年的期限、采用年限平均法对该项资产计提折旧,预计净残值为零.长江公司在编制2010年合并资产负债表时,应调减“固定资产-—累计折旧”的金额()万元。

A.5

B.10 C。15 D。20

11。2010年年末甲公司长期股权投资账面余额为420万元,其中对乙公司投资120万元;乙公司是甲公司的全资子公司,乙公司实收资本100万元,资本公积20万元,盈余公积0和未分配利润50万元。则甲公司编制2010年合并报表后,合并报表中“长期股权投资”项目的金额是( )万元。

A。300 B。320 C。420 D。470

12。企业在报告期出售子公司,报告期末编制合并财务报表时,下列表述中,不正确的是( )。

A。不调整合并资产负债表的年初数

B.应将被出售子公司年初至出售日的现金流量纳入合并现金流量表

C.应将被出售子公司年初至出售日的相关收入和费用纳入合并利润表

D。应将被出售子公司年初至出售日的净利润计入合并利润表投资收益

13.在以母公司和纳入合并范围的子公司的个别现金流量表为基础编制合并现金流量表时,下列应予抵销的现金流量是()。

A。子公司依法减资向股东支付的现金

B。子公司向其少数股东支付的现金股利

C.子公司吸收母公司投资收到的现金

D。子公司吸收少数股东投资收到的现金

14.甲公司只有一个子公司乙公司,2010年度甲公司和乙公司个别现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额分别为1000万元和500万元,“购买商品、接受劳务支付的现金"项目的金额分别为900万元和400万元.2010年甲公司向乙公司销售商品收到现金50万元,不考虑其他事项,合并现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的合并金额为()万元。

A.1500 B。1300 C。1250 D.1450

二、多项选择题

1。下列各项中,属于合并财务报表的特点的有()。

A.合并财务报表反映的是企业集团整体的财务状况、经营成果和现金流量

B.合并财务报表的编制主体是母公司

C.合并财务报表以企业集团个别财务报表为基础编制

D。合并财务报表以企业集团中母、子公司的账簿记录为基础编制

2。W公司仅拥有A公司40%的股权,A公司的董事会能控制A公司,则下列情况中可以将A 公司纳入W公司合并报表范围的有().

A.通过与A公司其他投资者之间的协议,持A公司半数以上表决权

B。根据有关章程或协议,有权决定A公司财务和经营政策

C。有权任免A公司董事会的多数成员

D。在A公司董事会占1/5表决权

3.W公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司,权益性资本的比例分别是73% 、35% 、5%、40%,此外,甲公司拥有乙公司36%的权益性资本,丙公司拥有丁公司20%的权益性资本,不考虑其他特殊因素,不应纳入W公司合并财务报表合并范围的有( ).

A.甲公司 B。乙公司 C。丙公司 D。丁公司

4.下列有关合并财务报表的表述中,正确的有()。

A.母公司应当将其控制的大多数子公司(含特殊目的主体等)纳入合并财务报表的合并范围,小规模的子公司以及经营业务性质特殊的子公司除外

B.母公司不能控制的被投资单位不应当纳入合并财务报表的合并范围

C.同一控制下企业合并增加子公司,期末编制合并资产负债表时应当调整合并资产负债表的期初数

D.企业集团内部当期购销的商品在当期全部实现对集团外销售的情况下,也可能涉及存货中包含的未实现内部销售利润的抵销问题

5。下列关于母公司在报告期内增减子公司的表述,正确的有().

A。因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表

B.因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司合并日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表

C。因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并现金流量表时,应当将该子公司购买日至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表

D。母公司在报告期内处置子公司,应将该子公司期初至处置日的现金流量纳入合并现金流量表

6。下列说法中正确的有( )。

A。在子公司为全资子公司的情况下,母公司对子公司长期股权投资的金额和子公司所有者权益各项目的金额应当全额抵销

B.在子公司为非全资子公司的情况下,应当将母公司对子公司长期股权投资的金额与子公司所有者权益中母公司所享有的份额相抵销

C。非同一控制下的企业合并中,不会产生商誉

D.子公司所有者权益中不属于母公司的份额,即子公司所有者权益中抵销母公司所享有的份额后的余额,在合并财务报表中作为“少数股东权益”处理

7。在连续编制合并财务报表时,下列经济业务要通过“未分配利润——年初”项目予以抵销的有()。

A。上期内部固定资产交易的未实现内部销售利润抵销

B。本期内部存货交易中至期末未对外销售存货中包含的未实现内部销售利润抵销

C.内部存货交易中期初存货未实现内部销售利润抵销

D。上期内部固定资产交易后多计提折旧的抵销

8。甲股份有限公司于2009年年初通过收购股权成为B公司的母公司。2009年年末甲公司应收B公司账款为150万元;2010年年末甲公司应收B公司账款为450万元;2011年年末甲公司应收B公司账款为225万元,甲公司坏账准备计提比例为2%.对此,编制2011年年末

合并财务报表工作底稿时应编制的抵销分录包括()。

A。借:应收账款-—坏账准备 4。5

贷:资产减值损失 4.5

B.借:应付账款 225

贷:应收账款 225

C.借:资产减值损失 4。5

贷:应收账款—-坏账准备 4。5

D。借:应收账款——坏账准备 9

贷:未分配利润——年初 9

9。根据现行准则规定,对于上一年度纳入合并范围、本年处置的子公司,下列会计处理中不正确的有()。

A。合并利润表应当将处置该子公司的损益作为营业外收支计列

B.合并利润表应当包括该子公司年初至处置日的相关收入和费用

C。合并利润表应当将该子公司年初至处置日实现的净利润作为投资收益计列

D。合并利润表应当将该子公司年初至处置日实现的净利润与处置该子公司的损益一并作为投资收益计列

10。下列关于编制合并报表抵销分录的目的,不正确的说法有().

A.将母子公司个别财务报表各项目加总

B。将个别报表各项目的加总数据中集团内部经济业务的重复因素予以抵销

C。代替设置账簿、登记账簿的核算程序

D。反映全部内部投资、内部交易、内部债权债务等交易事项

三、判断题

1.编制合并报表抵销分录的目的在于将个别报表各项目加总数据中集团内部经济业务的重复因素予以抵销。( )

2.某些情况下,企业集团内部一个企业对另一企业进行的债券投资不是从发行债券的企业直接购进,而是在证券市场上购入的,这种情况下,购入方划分为持有至到期投资的债券投资与发行企业的应付债券抵销时可能会出现差额,该差额应当计入合并利润表的投资收益或财务费用项目。( ) 3。企业进行股权投资的被投资单位,均应纳入该企业的合并财务报表合并范围。()4.对于母公司所拥有的各子公司相互之间发生的内部交易,母公司在编制合并财务报表时也需要需要进行抵销处理。() 5.在编制合并现金流量表时,对于子公司向母公司支付现金股利或利润应当予以抵销。

()6。乙公司本期发生巨额亏损使得净资产为负,但能够持续经营,甲公司持有其70%股权,甲公司在编制合并报表是应将其纳入合并范围。()7。2010年1月1日长江公司从证券市场上购买大海公司60%股权,支付价款为5000万元,购买日大海公司可辨认净资产公允价值为8000万元,长江公司个别报表中确认商誉200万元。()8。甲公司持有乙公司50%表决权股份、持有丙公司15%表决权股份,乙公司持有丙公司70%股权,甲公司应将乙公司、丙公司作为其子公司编制合并财务报表。( ) 9。甲公司持有乙公司80%股权,2010年处置其中的20%,则2010年12月31日编制合并财务报表时应将乙公司纳入合并报表范围。( )

四、计算分析题

1。母公司和其全资子公司有关事项如下:

(1)母公司2011年1月1日结存的存货中含有从其全资子公司购入的存货180万元,该批存货子公司的销售毛利率为15%。2011年度子公司向母公司销售商品,售价为468万元(含增值税),母公司另支付运杂费等支出2万元。子公司2011年度的销售毛利率为20%。母公司2011年度将子公司的一部分存货对外销售,实现的销售收入为360万元,销售成本为300万元.母公司对存货的发出采用先进先出法核算.

(2)2011年3月20日子公司向母公司销售一件商品,售价为234万元(含增值税),销售成本为160万元,母公司购入该商品后作为固定资产并于当月投入到行政管理部门使用,母公司另支付运杂费等支出5万元.该项固定资产预计使用年限为5年,无残值,按年限平均法计提折旧.

已知母公司和子公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%;假定编制合并财务报表抵销分录时不考虑递延所得税的影响。

要求:

(1)2011年度编制合并财务报表时与存货相关的抵销分录。

(2)计算母公司从子公司购入的固定资产的入账价值,编制2011年度合并财务报表时与固定资产相关的抵销分录.

(答案中的金额单位用万元表示)

2。甲股份有限公司(以下简称甲公司)为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。相关资料如下:

(1)甲公司2010年1月1日以一组资产交换A公司持有B公司80%的股份作为长期股权投资,取得B公司股权后,能够对B公司实施控制,A公司系甲公司的母公司的全资子公司。该组资产包括银行存款、库存商品、一栋厂房和一项无形资产。该组资产的公允价值和账面

B公司2010年1月1日股东权益总额为15000万元,其中股本为8000万元、资本公积为3000万元、盈余公积为2600万元、未分配利润为1400万元。

B公司2010年1月1日可辨认净资产的公允价值为17000万元。

甲公司2010年1月1日“资本公积——股本溢价”科目金额为5000万元.

(2)B公司2010年实现净利润3000万元,提取盈余公积300万元。当年购入的一项可供出售金融资产因公允价值上升确认资本公积200万元.

2010年甲公司从B公司购进W商品200件,购买价格为每件2万元。B公司W商品每件本为1。6万元,款项至年末尚未支付。

2010年甲公司对外销售W商品120件,每件销售价格为2。1万元;年末结存W商品80件。期末无减值迹象。

2010年B公司根据应收账款的5%计提坏账准备,与甲公司无其他内部交易。

(3)B公司2011年实现净利润3400万元,提取盈余公积340万元,分配现金股利1000万元。2011年B公司出售2010年购入的可供出售金融资产而转出2010年确认的资本公积200万元,因可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积250万元。

2011年甲公司对外销售W商品60件,每件销售价格为2.2万元,支付B公司上期购货款.

2011年12月31日,甲公司年末存货中包括从B公司购进的W商品20件。期末无减值迹象. 2011年甲公司与B公司无其他内部交易.

假定:

(1)不考虑除增值税以外其他相关税费影响;

(2)不用编制现金流量表抵销分录。

要求:

(1)判断企业合并类型,并说明理由。

(2)编制甲公司取得B公司80%股权的会计分录。

(3)编制甲公司2010年度、2011年度合并财务报表时与内部交易相关的抵销分录。

(4)编制甲公司2010年度、2011年度合并财务报表时与长期股权投资相关的调整分录和抵销分录。

五、综合题

1。甲上市公司为扩大生产经营规模,实现生产经营的互补,2010年1月合并了乙公司.甲公司与乙公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%。除特别注明外,产品销售价格均为不含增值税的公允价值。有关资料如下:

(1)2010年1月1日,甲公司通过发行2 000万股普通股(每股面值1元,市价为4.2元)取得了乙公司80%的股权,并于当日开始对乙公司的生产经营决策实施控制。

①合并前,甲、乙公司之间不存在任何关联方关系。

②2010年1月1日,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为9 000万元(具体明细见乙公司所有者权益简表)。

③乙公司2010年实现净利润900万元,除实现净利润外,未发生其他影响所有者权益变动的交易或事项,当年度也未向投资者分配利润。2010年12月31日所有者权益总额为9 900万元(见乙公司所有者权益简表).

乙公司所有者权益简表

①2月15日,甲公司以每件4万元的价格自乙公司购入200件A商品,款项于6月30日支付。乙公司A商品的成本为每件2.8万元.至2010年12月31日,该批商品已对外售出80%,销售价格为每件4.3万元。

②4月26日,乙公司以面值公开发行一次还本付息的企业债券,甲公司购入600万元,取得后作为持有至到期投资核算(假定甲公司及乙公司均未发生与该债券相关的交易费用)。因实际利率与票面利率相差较小,甲公司采用票面利率计算确认2010年利息收入23万元,计入持有至到期投资账面价值。乙公司将与该债券相关的利息支出计入财务费用,其中与甲公司所持有部分相对应的金额为23万元。

③6月29日,乙公司出售一件产品给甲公司作为管理用固定资产使用。乙公司的该产品成本为600万元,销售给甲公司的售价为720万元。甲公司取得该固定资产后,预计使用年限为10年,按照年限平均法计提折旧,预计净残值为0.假定税法规定的折旧年限,折旧方法及净残值与会计规定相同。

至2010年12月31日,甲公司尚未支付该购入设备款。乙公司对该项应收账款计提坏账准备36万元。

④1月1日,甲公司与乙公司签订协议,自当日起有偿使用乙公司的某块场地,使用期1年,使用费为60万元,款项于当日支付,乙公司不提供任何后续服务。

甲公司将该使用费作为管理费用核算。乙公司将该使用费收入全部作为其他业务收入。

⑤甲公司于2010年12月26日与乙公司签订商品购销合同,并于当日向乙公司支付合同预付款180万元。至2010年12月31日,乙公司尚未供货。

(3)其他有关资料:

①不考虑甲公司发行股票过程中的交易费用.

②甲、乙公司均按照净利润的10%提取法定盈余公积。

③本题中涉及的有关资产均未出现减值迹象.

④本题中甲公司及乙公司均采用资产负债表债务法核算所得税费用适用的所得税税率均为25%.

⑤甲、乙公司采用的会计政策及会计期间相同;此项合并为免税合并。

⑥不考虑其他因素的影响。

要求:

(1)判断上述企业合并的类型(同一控制下企业合并或非同一控制下企业合并),并说明原因.

(2)计算甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本,并编制确认长期股权投资的会计分录。

(3)确定甲公司对乙公司长期股权投资在2010年12月31日的账面价值。

(4)编制甲公司2010年12月31日合并财务报表中内部交易有关的抵销分录。

(5)编制甲公司2010年12月31日合并财务报表时对长期股权投资的调整分录及与之相关的抵销分录。

(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录,答案中的金额单位用万元表示)。

2。甲股份有限公司为上市公司(以下简称甲公司),2011年度和2012年度有关业务资料如下:

(1)2011年度有关业务资料:

①2011年1月1日,甲公司以银行存款1000万元,自非关联方H公司购入乙公司80%有表决权的股份.当日,乙公司可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,所有者权益总额为1000万元,其中,股本为800万元,资本公积为100万元,盈余公积为20万元,未分配利润为80万元。在此之前,甲公司与乙公司之间不存在关联方关系。

②2011年3月,乙公司向甲公司销售A商品一批,不含增值税货款共计100万元.至2011年12月31日,甲公司已将该批A商品全部对外售出;但乙公司仍未收到该货款,为此计提坏账准备10万元.

③2011年6月,乙公司自甲公司购入B商品作为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为5年,预计净残值为0。甲公司出售该商品不含增值税货款150万元,成本为100万元;乙公司已于当日支付货款。

④2011年10月,乙公司自甲公司购入D商品一批,已于当月支付货款。甲公司出售该批商品的不含增值税货款为50万元,成本为30万元。至2011年12月31日,乙公司购入的该批D商品仍有80%未对外销售,形成期末存货。

⑤2011年度,乙公司实现净利润150万元,年末计提盈余公积15万元,股本和资本公积未发生变化。

(2)其他相关资料:

①甲公司、乙公司的会计期间和采用的会计政策相同。

②甲公司、乙公司增值税税率17%,所得税税率25%,均按照10%提取盈余公积.

③假定乙公司在2011年度未分配股利。

④假定甲公司合并B公司为免税合并。

⑤本题涉及资产均未出现减值迹象。

⑥不考虑其他因素的影响。

要求:

(1)根据资料(1),编制甲公司2011年12月31日合并乙公司财务报表的各项相关抵销分录(包括现金流量表项目的抵销处理)。

(2)根据资料(1)和要求(1),编制甲公司2011年12月31日合并乙公司财务报表时长期股权投资的调整分录及其相关的抵销分录.

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】下列情况不应该纳入母公司合并财务报表的合并范围:(1)按照破产程序,已宣告被清理整顿的原子公司;(2)已宣告破产的原子公司;(3)母公司不能控制的其他被投资单位,如联营企业等。母公司拥有其半数以下表决权但根据协议有权决定被投资单位的财务和经营政策的被投资单位应该纳入母公司合并财务报表的合并范围。

2.

【答案】D

【解析】因为A公司控制B公司,所以,B公司拥有C公司的股份属于A公司间接拥有比例。因此,A公司直接和间接方式合计拥有C公司的股份为55%。

3.

【答案】B

4.

【答案】C

【解析】长期股权投资调整后的金额=500+100×80%+120×80%—60×80%—[(500—400)/5×2]×80%=596(万元)。

5.

【答案】C

【解析】本年年初内部应收账款余额为4000万元,因其计提的坏账准备的余额为120万元(4000×3%),年末坏账准备的余额150万元(5000×3%)为编制抵销分录时应将其全部抵销。本年末因该内部应收款项而编制的抵销分录为:

借:应付账款 5000

贷:应收账款 5000

借:应收账款-—坏账准备 150

贷:未分配利润—-年初 120

资产减值损失 30

借:未分配利润--年初 30

所得税费用 7。5

贷:递延所得税资产 37.5

6.

【答案】A

【答案】C

【解析】对于期末留存的存货,乙公司计提的存货跌价准备=100×(6-2。5)=350(万元);站在集团的角度,应计提的存货跌价准备=100×(3—2.5)=50(万元),所以应该抵销300万元(350-50)。

8。

【答案】C

【解析】应抵销的未实现内部销售利润=(5000×20%)×50%=500(元).

9.

【答案】B

【解析】应抵销的投资收益为子公司经调整后的数额=100—(500-400)/5=80(万元)。10。

【答案】A

【解析】应调减“固定资产——累计折旧"的金额=(100-60)÷4×0。5=5(万元)。

11.

【答案】A

【解析】在纳入合并范围的子公司为全资子公司的情况下,母公司对子公司权益性资本投资的数额和子公司所有者权益各项目的数额应全部抵销.合并报表上长期股权投资项目的金额为:420-120=300(万元).

12。

【答案】D

【解析】选项D,不能将净利润计入投资收益。

13。

【答案】C

【解析】子公司吸收母公司投资收到的现金,属于内部现金流量,在编制合并现金流量表时应予抵销.

14.

【答案】D

【解析】销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额=(1000+500)-50=1450(万元)。

二、多项选择题

1.

【答案】ABC

2。

【答案】ABC

【解析】董事会的各项经营决策一般在超过1/2表决权同意才能通过,W公司在A公司董事会占1/5的表决权不能表示可以控制A公司的董事会,进而不能推断其能控制A公司。

3。

【答案】CD

【解析】W公司直接拥有甲公司73%权益性资本,通过直接和间接方式合计拥有乙公司共计71%的权益性资本,应将甲公司和乙公司纳入合并范围。

4.

【答案】BCD

【解析】选项A,母公司拥有控制权的所有子公司(含特殊目的主体等),无论是小规模还是经营业务性质特殊的子公司,均应当纳入合并财务报表的合并范围。

【答案】ACD

6.

【答案】ABD

【解析】同一控制下的企业合并不产生商誉;非同一控制下企业合并一般会产生商誉.

7.

【答案】ACD

【解析】本期内部存货交易中至期末未对外销售存货未实现内部销售利润抵销分录为:借:营业收入

贷:营业成本

存货

所以选项B不正确。

8.

【答案】BCD

【解析】抵销年初坏账准备抵销“未分配利润-—年初”,本期发生额抵销“资产减值损失”。9。

【答案】ACD

10.

【答案】ACD

【解析】编制抵销分录是将母公司与子公司,子公司相互之间发生的经济业务对个别会计报表有关项目的影响进行抵销处理。编制抵销分录,进行抵销处理是合并财务报表编制的关键和主要内容,其目的在于将个别财务报表各项目的加总数据中重复的因素予以抵销。

三、判断题

1。

【答案】对

2。

【答案】对

3。

【答案】错

【解析】企业能控制的被投资单位,均应纳入该企业的合并财务报表范围。

4。

【答案】对

5。

【答案】对

6。

【答案】对

【解析】持续经营的所有者权益为负数的子公司应纳入其合并财务报表的合并范围.

7.

【答案】错

【解析】个别报表中长期股权投资采用成本法核算,不确认商誉;合并报表中会体现商誉的金额。

8.

【答案】错

【解析】甲公司不能控制乙公司、丙公司,不能将两个公司纳入合并范围。

【答案】错

【解析】母公司持有对子公司投资后,如将其持有的对子公司的部分股权出售,但出售后仍保留对被投资单位控制权的,仍然将被投资单位作为其子公司纳入合并报表的合并范围。四、计算分析题

1。

【答案】

(1)在2011年度编制合并财务报表时与存货相关的抵销分录:

抵销期初存货中未实现的内部销售利润。

借:未分配利润——年初 27(180×15%)贷:营业成本 27

将本期内部销售收入抵销。

本期内部销售收入为400(468÷1。17)万元

借:营业收入 400 贷:营业成本 400

将期末存货中包含的未实现内部销售利润抵销。期末结存的存货280[400-(300-180)]万元为本期购入的存货。因此,期末内部存货中未实现内部销售利润为56(280×20%)万元。借:营业成本 56 贷:存货 56

(2)固定资产入账价值=234/(1+17%)+5=205(万元)

编制2011年度合并财务报表时与固定资产相关的抵销分录:

抵销固定资产原价中未实现的内部销售利润

借:营业收入 200 贷:营业成本 160 固定资产——原价 40

抵销本期多提折旧

借:固定资产——累计折旧 6 [(200—160)÷5÷12×9] 贷:管理费用 6

2. 【答案】

(1)

该合并为同一控制下的企业合并。理由:A公司系甲公司母公司的全资子公司,参与合并的各方受同一集团管理当局控制.

(2)

借:固定资产清理 1500

累计折旧 500

贷:固定资产 2000

借:长期股权投资 12000(15000×80%)

累计摊销 400

贷:银行存款 8100 固定资产清理 1500

无形资产 1600

库存商品 800

应交税费——应交增值税(销项税额) 170

资本公积——股本溢价 230

2010年度与内部交易相关的抵销分录:

借:营业收入 400(200×2)

贷:营业成本 400 借:营业成本 32[80×(2—1.6)]

贷:存货 32 借:应付账款 468(400×1。17) 贷:应收账款 468 借:应收账款-—坏账准备 23。4

贷:资产减值损失 23.4 2011年度与内部交易相关的抵销分录:

借:未分配利润——年初 32

贷:营业成本 32 借:营业成本 8

贷:存货 8[20×(2—1.6)] 借:应收账款——坏账准备 23。4

贷:未分配利润——年初 23。4 借:资产减值损失 23.4

贷:应收账款——坏账准备 23.4 (4)

2010年度

①调整B公司的净利润=3000-32+23.4=2991.4(万元)

借:长期股权投资 2553。12 贷:投资收益 2393。12(2991。4×80%)资本公积 160(200×80%)②借:股本 8000

资本公积——年初 3000

--本年 200 盈余公积——年初 2600

——本年 300 未分配利润——年末 4091。4(1400+2991。4—300) 贷:长期股权投资 14553.12(12000+2553。12)少数股东权益 3638.28[(8000+3000+200+2600+300+4091。4)×20%] ③借:投资收益 2393。12

少数股东损益 598。28(2991.4×20%)

未分配利润——年初 1400 贷:提取盈余公积 300 未分配利润——年末 4091.4 2011年度

①调整B公司的净利润=3400+(32—8)-23。4=3400.6(万元)

借:长期股权投资 2553。12

贷:未分配利润——年初 2393.12(2991。4×80%)资本公积-—年初 160(200×80%)借:长期股权投资 2760。48

贷:投资收益 2720。48(3400。6×80%)资本公积 40[(250—200)×80%]

借:投资收益 800(1000×80%)

贷:长期股权投资 800

②借:股本 8000

资本公积—-年初 3200

--本年 50

盈余公积——年初 2900

—-本年 340

未分配利润-—年末 6152(4091.4+3400.6—340-1000) 贷:长期股权投资 16513.6(12000+2553.12+2760.48-800)少数股东权益 4128。4[(8000+3200+50+2900+340+6152)×20%]

③借:投资收益 2720.48

少数股东损益 680。12(3400。6×20%)

未分配利润—-年初 4091.4 贷:提取盈余公积 340 对所有者(或股东)的分配 1000

未分配利润——年末 6152

五、综合题

1。

【答案】

(1)

①该合并为非同一控制下企业合并。

②理由:因甲公司与乙公司在合并前不存在任何关联方关系,该项合并中不存在合并前对参与合并各方均实施最终控制的一方或相同的多方。

(2)长期股权投资的成本=2000×4.2=8400(万元).

会计分录为:

借:长期股权投资 8400 贷:股本 2000 资本公积——股本溢价 6400

(3)甲公司对乙公司的长期股权投资采用成本法核算,2010年年末长期股权投资的账面价值仍为8400万元.

(4)合并财务报表抵销内部交易分录:

①内部购入A商品抵销分录:

借:营业收入 800

贷:营业成本 800

借:营业成本 48

贷:存货 48[(4—2。8)×200×(1-80%)]

借:递延所得税资产 12(48×25%)

贷:所得税费用 12

②与内部债权投资相关的抵销分录:

借:应付债券 623

贷:持有至到期投资 623

借:投资收益 23

贷:财务费用 23

③与内部交易固定资产相关的抵销分录为:

借:营业收入 720

贷:营业成本 600 固定资产--原价 120

借:固定资产——累计折旧 6(720-600)/10×6/12

贷:管理费用 6

借:递延所得税资产 28.5[(120-6)×25%]

贷:所得税费用 28。5

借:应付账款 842.4 (720×1。17)

贷:应收账款 842。4

借:应收账款—-坏账准备 36

贷:资产减值损失 36

借:所得税费用 9

贷:递延所得税资产 9

④与内部使用无形资产相关的抵销分录:

借:营业收入 60

贷:管理费用 60

⑤内部预收、预付款抵销

借:预收款项 180

贷:预付款项 180

(5)调整分录及抵销分录

①按照完全权益法调整之后的净利润=900-(48-12)-(120-6-28.5)+(36-9)=805.5(万元)

借:长期股权投资 644。4(805.5×80%)

贷:投资收益 644。4

②抵销长期股权投资与乙公司所有者权益:

借:实收资本 4000 资本公积—-年初 2000

—-本年 0 盈余公积—-年初 1000

——本年 90 未分配利润——年末 2715。5(2000+805.5—90)

商誉 1200

贷:长期股权投资 9044.4 (8400+644.4)少数股东权益 1961.1[(4000+2000+1000+90+2715.5)×20%]

③抵销投资收益

借:投资收益 644.4 少数股东损益 161。1

未分配利润--年初 2000

贷:提取盈余公积 90 未分配利润——年末 2715。5

2。

【答案】

(1)编制甲公司2011年12月31日合并乙公司财务报表的各项相关抵销分录。

对A商品交易的抵销

借:营业收入 100

贷:营业成本100 对A商品交易对应的应收账款和坏账准备抵销

借:应付账款117

贷:应收账款117

借:应收账款——坏账准备10

贷:资产减值损失10

借:所得税费用 2.5

贷:递延所得税资产 2.5

购入B商品作为固定资产交易抵销

借:营业收入 150

贷:营业成本100

固定资产——原价50 借:固定资产——累计折旧 5(50/5/2)

贷:管理费用 5

借:递延所得税资产11。25

贷:所得税费用11.25

借:购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金175。5 (150×1。17)

贷:销售商品、提供劳务收到的现金175.5

对D商品交易的抵销

借:营业收入50

贷:营业成本50

借:营业成本16[(50-30)×80%]

贷:存货 16

借:递延所得税资产 4

贷:所得税费用 4

借:购买商品、接受劳务支付的现金 58.5

贷:销售商品、提供劳务收到的现金58。5

(2)编制甲公司2011年12月31日合并乙公司财务报表时长期股权投资的调整分录及其相关的抵销分录。

乙公司调整后的净利润=150+(10—2.5)—[(150-100)-5-11。25]—[(50—30)×80%-4]=111.75(万元)

借:长期股权投资89。4(111.75×80%)

贷:投资收益89.4

①对长期股权投资抵销

乙公司调整后的所有者权益总额=1000+111。75=1111。75(万元)

借:股本800

资本公积100

盈余公积 35(20+15)

未分配利润——年末176。75(80+111.75—15)

商誉200(1000-1000×80%)

贷:长期股权投资 1089.4(1000+89。4)

少数股东权益222.35(1111.75×20%) ②对投资收益抵销

借:投资收益89。4 少数股东损益22.35

未分配利润-—年初80

贷:提取盈余公积15 未分配利润——年末176。75

2020年中级会计会计实务章节高频考点习题:第十九章含答案

2020年中级会计会计实务章节高频考点习题:第十九章含答案 第十九章财务报告 【知识点1】经营活动产生的现金流量 【多选题】下列各项现金收支中,应作为企业经营活动现金流量进行列报的有()。(2018年) A.销售产品收到的现金 B.购买原材料支付的现金 C.支付的生产工人的工资 D.购买生产用设备支付的现金 【答案】ABC 【解析】选项D,属于投资活动的现金流出。

【知识点2】筹资活动产生的现金流量 【多选题】下列各项中,作为企业筹资活动现金流量进行列报的有()。(2018年) A.购买固定资产支付的现金 B.预收的商品销售款 C.支付的借款利息 D.支付的现金股利 【答案】CD 【解析】选项A,属于投资活动的现金流量;选项B,属于经营活动的现金流量。

【知识点3】在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司长期股权投资 【多选题】2014年3月1日,甲公司自非关联方处以4000万元取得了乙公司80%有表决权的股份,并能控制乙公司。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为4500万元。2016年1月20日,甲公司在不丧失控制权的情况下,将其持有的乙公司80%股权中的20%对外出售,取得价款1580万元。出售当日,乙公司以2014年3月1日的净资产公允价值为基础持续计算的净资产为9000万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于甲公司2016年的会计处理表述中,正确的有()。(2017年) A.合并利润表中不确认投资收益 B.合并资产负债表中终止确认商誉 C.个别利润表中确认投资收益780万元 D.合并资产负债表中增加资本公积140万元 【答案】ACD

2020年《中级会计实务》章节练习第十九章民间非营利组织会计

2020年《中级会计实务》章节练习第十九章民间非营利组织会计 第十九章民间非营利组织会计 一、单项选择题 1.期末,民间非营利组织的业务活动成本,应转入的科目是()。 A.限定性净资产 B.其他费用 C.业务活动成本 D.非限定性净资产 2.2×18年12月31日,某民间非营利组织“捐赠收入”科目的账面余额为520000元,其中“限定性收入”明细科目账面余额为420000元,“非限定性收入”明细科目账面余额为100000元,年初该民间非营利组织“限定性净资产”结余60000元,“非限定性净资产”结余50000元,则结账后年末“限定性净资产”余额和“非限定性净资产”余额分别达到()元。 A.480000;150000 B.580000;50000 C.470000;160000 D.520000;110000 3.下列报表中,不属于民间非营利组织编制的会计报表的是()。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.业务活动表 4.下列关于民间非营利组织的净资产的说法中,不正确的是()。 A.按照净资产是否受到限制,民间非营利组织净资产分为限定性净资产和非限定性净资产 B.调整以前期间非限定性收入、费用项目应该直接通过收入、费用科目核算 C.满足一定条件可以将限定性净资产重分类为非限定性净资产 D.同受两项或多项限制的限定性净资产只有在限定性净资产的最后一项限制解除时,才能认为其限制已经解除 5.下列关于受托代理业务概念的叙述中,不正确的是()。 A.民间非营利组织可以将收到的受托资产转增给任意其他单位或个人 B.受托代理业务是指民间非营利组织从委托方收到受托资产,并按照委托人的意愿将资产转赠给指定的其他组织或个人的受托代理过程 C.民间非营利组织接受委托方委托从事受托代理业务而收到的资产即为受托代理资产

范永亮课后练习审计·课后作业·第十九章

第十九章投资与筹资循环的审计 一、单项选择题 二、 1. 注册会计师关注的下列现象中,()应在筹资与投资循环中审计。 A.分配给关联方的利润多于其应得利润 B.以不正常的低价向顾客开账单 C.支付不当的货款 D.为虚列的购货业务付款 2.注册会计师在了解X公司投资业务的内部控制时,决定将不相容职务的分离情况作为了解的重点,并将具体执行投资业务的职员兼任的其他职务作为关注的关键。对于执行投资业务的A职员在X公司兼任的下列职务,注册会计师至多认可其中的( )。 A.投资业务的论证与评估 B.投资业务的决策与审批 C.投资业务的记录 D.投资业务处置的审批 3. 授权批准是筹资与投资循环内部控制目标中( )的关键内部控制程序。 A.存在 B.完整性 C.计价和分摊 D.权利和义务 4. 对有价证券的收取和保存的说法不正确的是()。 A.企业所收到的凭证和有价证券应当保存在其经纪人处或由企业的银行保存在一个上锁的安全箱里 B.注册会计师应当对该凭证不真实或由管理层使用电脑和文字处理方法伪造的风险保持警惕 C.应当由一名会计人员单独对有价证券进行收取和保存 D.对以凭证方式保存的有价证券设置物理性职能分离 5. 在以下关于投资业务内部控制的说法中,不符合财政部《内部会计规范──对外投资》要求的是()。 A.为确保对外投资决策合理,应当对投资建议的提出、分析、论证、立项、可行性研究、评估、决策等做出明确的规定 B.单位应当通过投资合同的签订、投资计划的编制与实施等对资产投出业务实施控制 C.单位应针对不同的投资种类和方式拟定一套共同的管理方法,以加强对持有投资项目的安全完整、会计核算等环节的统一控制 D.单位应当加强对外投资处置的控制,对投资收回、转让、核销等的授权批准程序作出明确的规定 6. 对企业所拥有的投资资产进行盘点时,下列说法正确的是()。 A.应由内部审计人员或不参与投资业务的其他人员进行定期盘点 B.应由投资经理进行盘点 C.应由投资管理员进行盘点 D.应由总经理进行盘点 7. 注册会计师为了测试被审计单位在资产负债表日列示的长期股权投资确实归属于被审计单位所有,则应考虑实施的最佳审计程序是()。 A.向受托代管被审计单位长期证券的托管机构寄发询证函 B.将投资记录与所附的原始凭证进行细节比对

中级会计实务习题与答案

东财1103考试批次《中级会计实务》复习题及答案 一、单项选择题(下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分。本题共60个小题,每小题1分) 1. 企业存放在银行的下列款项中,不属于"其他货币资金"科目核算容的是(D )。 A .银行本票存款 B .信用卡存款 C .外埠存款 D .外币存款 2. 企业在款项结算中持有的下列票据中,应通过"应收票据"科目核算的是(C)。 A .银行汇票 B .银行本票 C .商业汇票 D .支票 3. 企业销售货物时代购货方垫付的运杂费,在未收回货款之前,应作为(A )。 A .应收账款 B .预付账款 C .其他应收款 D .预提费用 4. 企业下列科目的期末余额不应列示于资产负债表"存货"项目下的是(B )。 A .在途物资 B .工程物资 C .委托加工物资 D .生产成本 5. 企业外购存货的采购成本,通常不应包括(D)。 A .途中保险费 B .运输途中的合理损耗 C .入库前的挑选整理费用 D .市零星货物运杂费 6. 企业购入存货超过正常信用条件延期支付价款,登记入账的未确认融资费用在分期摊销时,应当计入(C )。 A .原材料成本 B .管理费用 C .财务费用 D .营业外支出 7. 企业委托加工存货所支付的下列款项中,不可能计入委托加工存货成本的是(C )。 A .支付的加工费 B .支付的往返运杂费 C .支付的增值税 D .支付的消费税 8. 企业生产车间领用的用于车间管理的低值易耗品,其成本应计入(A)。 A .制造费用 B .销售费用 C .管理费用 D .其他业务成本 9. 随同商品出售但不单独计价的包装物,其成本应计入(B)。 A .制造费用 B .销售费用 C .其他业务成本 D .营业外支出 10. 由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期(D)。 A .制造费用 B .管理费用 C .其他业务成本 D .营业外支出 11. 企业取得交易性金融资产的主要目的是(A)。 A .利用闲置资金短期获利 B .控制对方的经营政策 C .向对方提供财务援助 D .分散经营风险 12. 企业购入股票支付的价款中如果包含已宣告但尚未领取的现金股利,应当(C )。 A .计入投资成本 B .作为其他应收款 C .作为应收股利 D .计入投资收益 13. 企业在持有交易性金融资产期间,公允价值的变动应当计入(B )。 A .投资收益 B .公允价值变动损益 C .资本公积 D .营业外收入 14. 企业购入债券作为持有至到期投资,该债券的投资成本应为(D)。 A .债券面值 B .债券面值加相关交易费用 C .债券公允价值 D .债券公允价值加相关交易费用 15. 企业"持有至到期投资"科目某年年末余额为60000元,其中,将于1年到期的投资为10000元。该企业为持有至到期投资计提了减值准备5000元。本年度资产负债表上,持有至到期投资项目应列示的金额为(A )。 A .45000 B .50000 C .55000 D .60000 16. 可供出售金融资产期末公允价值的变动,应当计入(C )。 A .公允价值变动损益\ B .投资收益 C .资本公积 D .盈余公积 17. 非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应当计入(A )。 A .营业外收入 B .投资收益 C .公允价值变动损益 D .资本公积 18. 长期股权投资采用成本法核算,如果被投资单位发生亏损且未分配股利,投资企业应当(D )。 A .冲减投资收益 B .冲减投资成本 C .冲减资本公积 D .不作会计处理 19. 长期股权投资采用权益法核算,下列事项中不会影响股权投资账面价值的是(D)。 A .被投资单位取得利润 B .被投资单位发生亏损 C .被投资单位派发现金股利 D .被投资单位派发股票股利 20. 企业为自制固定资产而领用了本企业的产成品。该产成品生产成本5000元,公允价值6000元,增值税率17%。企业领用该产成品应计入在建工程成本的金额为(C )。 A .5000 B .5850 C .6020 D .7020 21. 企业购入工程物资所支付的增值税额,应当(C)。 A .作为进项税额入账 B .计入管理费用 C .计入工程物资成本 D .计入营业外支出 22. 下列固定资产中,不需要计提折旧的是(A)。 A .超龄使用的设备 B .经营租出的设备 C .大修理停用的设备 D .转产停用的设备 23. 企业生产部门使用的固定资产计提的折旧费用,应当计入(B)。

2021年中级会计职称考试《中级会计实务》考点讲义--第十九章 民间非营利组织会计

2021年中级会计职称考试《中级会计实务》考点讲义 第十九章民间非营利组织会计 【知识点】民间非营利组织会计概述(★) 民间非营利组织是指通过筹集社会民间资金举办的、不以营利为目的,从事教育、科技、文化、卫生、宗教等社会公益事业,提供公共产品的社会服务组织。 (一)民间非营利组织的特征 民间非营利组织应当同时具备以下三个特征: 1.该组织不以营利为宗旨和目的; 2.资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报; 3.资源提供者不享有该组织的所有权。 (二)民间非营利组织会计的特点 1.以权责发生制为会计核算基础。 【例·判断题】(2015 年)民间非营利组织应当采用收付实现制作为会计核算基础。() 『正确答案』× 『答案解析』民间非营利组织采用权责发生制作为核算基础. 2.在采用历史成本计价的基础上,引入公允价值计量基础。公允价值的引入是由民间非营利组织的特殊业务活动所决定的,如通过接受捐赠等业务取得的资产,可能很难或者根本无法确定其实际成本,此时历史成本原则无法满足对资产计量的要求,采用公允价值则可以解决资产计量问题。 【例·判断题】(2019 年)民间非营利组织接受捐赠的固定资产,捐赠方没有提供相关凭据的,应以公允价值计量。() 『正确答案』√ 『答案解析』民间非营利组织接受非现金资产,如果没有提供有关凭据的,受赠方应当按照其公允价值作为入账价值。 3.由于民间非营利组织资源提供者既不享有组织的所有权,也不取得经济回报,因此,其会计要素不应包括所有者权益和利润,而是设置了净资产这一要素。 (三)民间非营利组织会计核算的基本原则

客观性原则、相关性原则、实质重于形式原则、一贯性原则、可比性原则、及时性原则、可理解性原则、配比性原则、历史成本原则、谨慎性原则、划分费用性支出与资本性支出原则以及重要性原则等基本原则。 (四)民间非营利组织的会计要素 民间非营利组织的会计要素划分为反映财务状况的会计要素和反映业务活动情况的会计要素。 1.反映财务状况的会计要素包括资产、负债和净资产,其会计等式为:资产-负债=净资产 2.反映业务活动情况的会计要素包括收入和费用,其会计等式为:收入-费用=净资产变动额【知识点】民间非营利组织特定业务的核算(★) (一)受托代理业务的核算 1.受托代理业务的概念 受托代理业务是指民间非营利组织从委托方收到受托资产,并按照委托人的意愿将资产转赠给指定的其他组织或者个人的受托代理过程。 2.受托代理业务的界定 民间非营利组织的受托代理业务与其通常从事的捐赠活动存在本质上的差异。因此,需要将两者区分开来,按照不同的原则进行会计处理。在区分受托代理业务与捐赠活动时,应当注意以下几点: (1)在受托代理业务中,民间非营利组织并不是受托代理资产的最终受益人,只是代受益人保管这些资产。而对于接受捐赠的资产,民间非营利组织对于资产以及资产带来的收益具有控制权。 (2)在受托代理业务中,民间非营利组织只是起到中介人的作用,帮助委托人将资产转赠或转交给指定的受益人,并没有权力改变受益人和受托代理资产的用途。受托代理业务与资产提供者设置了用途限制的捐赠(即限定性捐赠)有时候看起来很类似。但是,在限定性捐赠中,民间非营利组织在按照资产提供者要求使用这些受赠资产的前提下,具有一定的自主权,可以在资产提供者的限定范围内选择具体的受益人。而在受托代理业务中,受托代理资产的受益人是由委托人具体指定的,民间非营利组织没有变更的权力。 (3)在受托代理业务中,委托人通常需要明确指出具体受益人的姓名或受益单位的名称,才能称为“指定的”受益人。委托人有时会从民间非营利组织提供的名单中指定一个或若干个受益人,也符合受托代理业务的概念。比如,在希望工程中,基金会向社会公布有哪些失学儿童需要资助,捐赠人就可以从中认领一名或多名儿童,资助他们上学。

中级会计实务(2016)-第19章-资产负债表日后事项-练习题

中级会计实务(2016)-第19章-资产负债表日后事项-练习题

中级会计实务(2016) 第十九章资产负债表日后事项课后作业 一、单项选择题 1. A公司为增值税一般纳税人,A公司2014年的财务报告于2015年4月10日批准对外报出。2015年2月10日,A公司2014年9月10日销售给B公司的一批商品因质量问题而发生退回。该批商品的售价为100万元、增值税税额为17万元、成本为80万元,B公司货款尚未支付。经核实A公司已同意退货,所退商品已验收入库。该事项发生后,A公司已作为资产负债表日后调整事项处理,此时尚未进行所得税汇算清缴;A公司适用的所得税税率为25%。不考虑其他因素,在进行财务报告调整时影响2014年净损益的金额是()万元。 A.-100 B.-80 C.-15 D.-20 2. 甲公司2014年10月1日与乙公司签订一项供销合同,由于甲公司未按照合同约定发货,致使乙公司发生重大经济损失。乙公司向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿损失3500万元,至2014年12月31日法院尚未判决。甲公司2014年12月31日在资产负债表中的“预计负债”科目反映了关于该未决诉讼的预计赔偿款2000万元,2015年3月15日法院做出一审判决,甲公司需向乙公司支付经济损失2800万元。甲公司和乙公司均不服从判决,于3月20日上诉至二审法院。至财务报告批准报出前,法院尚未做出二审判决。假设2015年3月20日,甲公司认为该未决诉讼的预计赔偿款为2500万元。甲公司2014年财务报告批准报出日为2015年3月31日,甲公司报告年度资产负债表中有关项目调整处理正确的是()。 A.“预计负债”项目调增500万元 B.“预计负债”项目调减2000万元;“其他应付款”项目调增2800万元 C.“预计负债”项目调增600万元;“其他应付款”项目调增2800万元 D.“预计负债”项目调减2800万元;“其他应付款”项目调增800万元 3. 下列关于资产负债表日后重要的非调整事项的处理,正确的是()。 A.应调整报告年度的报表 B.应在报告年度的报表附注中披露 C.应调整报告年度的报表,同时在报表附注中披露 D.不需要调整报告年度的报表,也不需要在报表附注中披露 4. 亨利公司2015年3月1日发现2014年6月15日一项已经达到预定可使用状态的管理用固定资产尚未转入“固定资产”科目核算,截止此时,该公司2014年度的财务报告尚未批准报出,下列关于该调整事项的相关会计处理,正确的是()。 A.登记固定资产及以前年度损益调整等相关项目,调整2014年度财务报表相关

中级会计实务讲义-第十九章财务报告

第十九章财务报告 考情分析 本章在近三年的考试中主观题和客观题均有出现,但以主观题为主。本章主要讲解合并财务报表,从应试学习的角度来讲,本章仍应作为计算分析题、综合题准备的重点章节。 需要注意,在2012年教材中,本章内容根据最新的准则解释做了一些比较重要的调整。 最近三年本章考试题型、分值、考点分布如下表所示: 内绍内容讲解 第一节财务报告概述 一、财务报表概述(财务报表是财务报告的组成部分) (一)构成 财务报告(又称财务会计报告)包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。 财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。 其中,财务报表至少应当包括下列组成部分: 1。资产负债表(静态报表) ——反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。 2。利润表(动态报表) 一-反映企业在一定会计期间的经营成果和综合收益的会计报表. 3。现金流量表(补充报表) ——反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计报表. 4。所有者权益(或股东权益,下同)变动表;(补充报表) 一-反映构成企业所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表。 5。附注(财务报表的重要组成部分) —对在会计报表中列示项目所作的进一步说明,以及对未能在这些报表列示项目的说明等。 (二)分类 1.按编报期间分类: ①中期财务报表;②年度财务报表; 中期财务报表是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报等。 2.按编报主体分类: ①个别财务报表;②合并财务报表 二、合并财务报表的概念与特点 (一)概念:

合并财务报表,是指反映母公司和其全部子公司形成的企业集团整体财务状况、经营成果和现金流量的财务报表. 例如:A公司控制B公司,A、B公司均有法人资格,A、B公司构成的企业集团应编制合并财务报表。 但应注意:该集团是控股关系的非法人集团。 (二)特点: 合并报表具有以下特点: 1.合并财务报表反映的是企业集团的财务状况、经营成果及现金流量. 2.合并财务报表的编制主体是母公司。 3.合并财务报表的编制基础是构成企业集团的母、子公司的个别财务报表。 合并财务报表是在对纳入合并范围的企业的个别报表数据进行加总的基础上,结合其他相关资料,在合并工作底稿上通过编制抵销分录将企业集团内部交易的影响予以抵销之后形成. 4.合并财务报表的编制遵循特定的方法一一合并工作底稿法 合并财务报表至少应当包括下列组成部分: (1)合并资产负债表; (2)合并利润表; (3)合并现金流量表; (4)合并所有者权益(或股东权益,下同)变动表; (5)附注。 三、合并财务报表合并范围的确定(客观题考查的重点) 合并财务报表的合并范围应当以控制为基础予以确定。 (一)控制的含义 控制,是指一个企业能够决定另一个企业的财务和经营政策,并能据以从另一个企业的经营活动中 获取利益的权力. 母公司应当将其能够控制的全部子公司纳入合并财务报表的合并范围。只要是由母公司控制的子公司,不论其规模大小、向母公司转移资金能力是否受到严格限制,也不论业务性质与母公司或企业集团 内其他子公司是否有显著差别,都应当纳入合并财务报表的合并范围。 (二)母公司与子公司的含义 母公司是指有一个或一个以上子公司的企业(或会计主体,如基金以及信托项目等特殊目的主体等); 子公司是指被母公司控制的企业(或会计主体,如基金以及信托项目等特殊目的主体等)。 (三)"控制"的具体运用 控制有直接控制、间接控制、直接和间接共同控制。 1。母公司拥有其半数以上的表决权的被投资单位应当纳入合并财务报表的合并范围,但是,有证据表明该种情况下母公司不能控制被投资单位的除外. 母公司拥有被投资单位半数以上表决权,通常包括以下三种情况: (1)母公司直接拥有被投资单位半数以上表决权。 如下图:A公司持有B公司60%的股份,A公司直接控制B公司. (2)母公司间接拥有被投资单位半数以上表决权。 如下图:A公司对B公司的投资比例为80%,B公司持有C公司60%的股份,A公司间接拥有C公司60%的股份,可以间接控制C公司. (3)母公司直接和间接方式合计拥有被投资单位半数以上表决权. 如下图:A公司持有C公司40%的股份,A公司持有B公司80%的股份,B公司持有C公司30%的股份,A公司直接与间接共同拥有C公司70%的股份 2.母公司拥有其半数以下表决权的被投资单位纳入合并财务报表合并范围的情况 (1)通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上表决权。

中级会计实务第19章 财务报告概述、合并财务报表概述练习(含习题和答案解析-题目答案分离

第十九章财务报告概述、合并财务报表概述 一、单项选择题 1.关于合并财务报表合并范围的确定,下列说法不正确的是()。 A.一般情况下,所有子公司均应纳入合并范围 B.受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司,也应认定为子公司 C.已宣告被清理整顿或破产的原子公司,不再纳入合并范围 D.在确定能否控制被投资单位时,不应考虑潜在表决权 2.母公司是投资性主体的,对不纳入合并范围的子公司的投资应按照公允价值进行后续计量。公允价值变动应当计入的财务报表项目是()。 A,公允价值变动收益 B,资本公积 C.投资收益 D.其他综合收益 3.下列关于控制的表述中,不正确的是()。 A.投资方拥有对被投资方的权力 B.投资方能参与被投资方的相关活动 C.投资方可以运用其对被投资方的权力来影响自己的回报金额 D.投资方享有被投资方的固定回报 二、多项选择题 4.下列企业与甲公司有如下关系,其中应纳入甲公司合并财务报表合并范围的有()。 A,甲公司拥有A公司30%的表决权,甲公司控制的另一家公司同时拥有A公司35%的表决权 B.甲公司拥有B公司30%的表决权,甲公司拥有40%表决权的另一家公司同时拥有B公司35%的表决权 C,甲公司拥有C公司40%的表决权,同时甲公司受托管理控制另一家公司在C公司的30%表决权D,甲公司拥有E公司60%的表决权,由于E公司连年亏损,所有者权益为负数,但还在继续经营 5.下列各项中,属于企业编制合并报表时应抵销的内容有()。 A.母子公司之间的存货交易 B.母子公司之间的债权债务 C.不同子公司之间的无形资产交易 D.子公司与少数股东之间的债券投资业务 6.下列各项中,属于财务报表的组成部分的有()。

2020年中级会计实务章节密训习题:第十九章含答案

2020年中级会计实务章节密训习题:第十九章含答案 本章主要考点: 客观题:捐赠收入的核算、受托代理业务的核算 一、单项选择题 1.关于民间非营利组织受托代理业务的核算,下列表述中不正确的是()。 A.如果委托方没有提供受托代理资产有关凭据,受托代理资产应当按照其公允价值作为入账价值 B.“受托代理负债”科目的期末贷方余额,反映民间非营利组织尚未清偿的受托代理负债 C.在转赠或者转出受托代理资产时,应当按照转出受托代理资产的账面余额,借记“受托代理负债”科目,贷记“受托代理资产”科目 D.收到的受托代理资产即使为现金或银行存款的,也必须通过

“受托代理资产”科目进行核算 『正确答案』D 『答案解析』收到的受托代理资产如果为现金或银行存款的,可以不通过“受托代理资产”科目核算,而在“现金”“银行存款”科目下设置“受托代理资产”明细科目进行核算。 2.全国高校图书情报资料研究会为民间非营利组织,按照规定每位会员需缴纳年费100元且无限定用途。2020年1月2日实际收到2020年度会费120万元,假定按月确认收入。2020年该研究会的下列会计处理中,不正确的是()。 A.2020年1月2日实际收到2020年度会费时,借记“银行存款”120万元,贷记“预收账款”120万元 B.2020年1月末确认会费收入时,借记“预收账款”10万元,贷记“会费收入——非限定性收入”10万元 C.2020年末,借记“会费收入——非限定性收入”120万元,贷记“非限定性净资产”120万元

D.2020年末,借记“会费收入——限定性收入”120万元,贷记“限定性净资产”120万元 『正确答案』D 『答案解析』本题的会费收入没有限定用途,应作为非限定性收入核算,期末应转入“非限定性净资产”。 3.某民间非营利组织2020年初“限定性净资产”科目的余额为500万元。2020年末有关科目贷方余额如下:“捐赠收入——限定性收入”1 000万元、“政府补助收入——限定性收入”200万元,不考虑其他因素,2020年年末该民间非营利组织积存的限定性净资产为()万元。 A.1 200 B.1 500 C.1 700 D.500 『正确答案』C 『答案解析』积存的限定性净资产=500+(1 000+200)=1 700(万元)。

2013年中级会计师考试 中级会计实务 第十九章 财务报告 第一部分

第十九章财务报告 第一节财务报告概述 财务报告(又称财务会计报告)是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。 财务报告至少包括以下几层含义:(1) 财务报告应当是对外报告,其服务对象主要是投资者、债权人等外部使用者,专门为了内部管理需要的报告不属于财务报告的范畴;(2) 财务报告应当综合反映企业的生产经营状况,包括某一时点的财务状况和某一时期的经营成果与现金流量等信息,以勾画出企业经营情况的整体和全貌;(3) 财务报告必须形成一套系统的文件,不应是零星的或者不完整的信息。 财务报告是企业财务会计确认与计量的最终结果体现,是向投资者等财务报告使用者提供决策有用信息的媒介和渠道,是沟通投资者、债权人等使用者与企业管理层之间信息的桥梁和纽带。 财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。财务报表是财务报告的核心内容。 一、财务报表概述 财务报表是会计要素确认、计量的结果和综合性描述,会计准则中对会计要素确认、计量过程中所采用的各项会计政策被企业实际应用后将有助于企业可持续发展,反映企业管理层受托责任的履行情况。 (一) 财务报表的构成 财务报表由报表本身及其附注两部分构成。一套完整的财务报表至少应当包括“四表一注”,即资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益,下同)变动表以及附注。 1. 资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。企业编制资产负债表的目的是通过如实反映企业的资产、负债和所有者权益金额及其结构情况,从而有助于使用者评价企业资产的质量以及短期偿债能力、长期偿债能力、利润分配能力等。 2. 利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果和综合收益的会计报表。企业编制利润表的目的是通过如实反映企业实现的收入、发生的费用以及应当计入当期利润的利得和损失、其他综合收益、综合收益等金额及其结构情况,从而有助于使用者分析评价企业的盈利能力及其构成与质量。 3. 现金流量表是反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计报表。企业编制现金流量表的目的是通过如实反映企业各项活动的现金流入和现金流出,从而有助于使用者评价企业生产经营过程特别是经营活动中所形成的现金流量和资金周转情况。 4. 所有者权益变动表是反映构成企业所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表。所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,不仅包括所有者权益总量的增减变动,还包括所有者权益增减变动的重要结构性信息,特别是要反映直接计入所有者权益的利得和损失,让使用者准确理解所有者权益增减变动的根源。 5. 附注是对在会计报表中列示项目所作的进一步说明,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。附注由若干附表和对有关项目的文字性说明组成。企业编制附注的目的是通过对报表本身作补充说明,以更加全面、系统地反映企业财务状况、经营成果和现金流量的全貌,从而有助于使用者提供更为有用的决策信息,帮助其做出更加科学合理的决策。 (二) 财务报表的分类 财务报表可以按照不同的标准进行分类。 1. 按财务报表编报期间的不同,可以分为中期财务报表和年度财务报表。中期财务报表是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报等。 2. 按财务报表编报主体的不同,可以分为个别财务报表和合并财务报表。个别财务报表是由企业在自身会计核算基础上对账簿记录进行加工而编制的财务报表,它主要用以反映企业自身的财务状况、经营成果及现金流量情况。合并财务报表是以母公司和子公司组成的企业集团为会计主体,根据母公司和所属子公司的财务报表,由母公司编制的综合反映企业集团财务状况、经营成果及现金流量的财务报表。

中级会计实务·基础班·课后作业·

内部真题资料,考试必过,答案附后 股份支付 一、单项选择题 1.以股份支付形式获取职工服务的企业应当在等待期内的每个资产负债表日,将当期取得的服务计入相关的资产成本或费用(不考虑授予日即可行权的情况)。那么以权益结算的股份支付和以现金结算的股份支付等待期资产负债表日的会计处理中贷方涉及的会计科目分别是()。 A.应付职工薪酬、应付职工薪酬 B.资本公积——其他资本公积、应付职工薪酬 C.应付职工薪酬、资本公积——其他资本公积 D.资本公积——其他资本公积、资本公积——其他资本公积 2.企业授予高层管理者的现金结算的股份支付,在可行权日之后至结算日前的每个资产负债表日因负债公允价值的变动应计入()。 A.管理费用 B.公允价值变动损益 C.制造费用 D.资本公积 3.甲公司系一上市公司,为激励员工,授予其管理层的股份支付协议规定,今后3年中,甲公司股价每年提高8%以上,则可获得一定数量的该公司股票。到第3年年末,该目标未实现。则甲公司在第3年年末对已经确认的成本费用的会计处理是()。 A.应再转回计入公允价值变动损益 B.应再转回计入管理费用 C.应再转回计入资本公积 D.不应再转回 4.下列说法不正确的是() A.股份支付是企业与职工或其他方之间发生的交易 B.股份支付是以获取职工或其他方服务为目的的交易 C.股份支付交易的对价或其定价与企业自身权益工具未来的价值密切联系 D.股份支付企业只有向员工支付其自身权益工具的一种形式 5.下列各项中,作为以现金结算股份支付的工具是( )。 A.优先股 B.股票期权 C.限制性股票 D.现金股票增值权 6.下列以现金结算的股份支付的会计处理中,不正确的是()。 A.初始确认时以企业所承担负债的公允价值计量 B.初始确认时确认所有者权益 C.等待期内按照所确认负债的金额计入成本或费用 D.可行权日后相关负债的公允价值变动计入公允价值变动损益 7.根据《企业会计准则第11号——股份支付》规定,应确定为授予日的是( )。 A.2010年3月15日企业与职工(或其他方)双方就股份支付交易的协议条款和条件进行协商 B.2010年5月28日企业与职工(或其他方)双方均接受股份支付交易的协议条款和条件 C.2010年8月20日该协议获得股东大会或类似机构批准 D.2010年9月30日持有股票期权的职工以特定价格购买一定数量的股票 8.2008年1月1日,东方股份有限公司(以下简称“东方公司”)为其50名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,可行权日为2011年12月31日,自该日起管理人员根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2012年12月31日之前行使完毕。东方公司授予日该增值权市价5元,2008

注会会计课后作业第第十九章 所得税

注会会计课后作业第第十九章所得税 第十九章所得税 一、单项选择题 1.甲公司2011年1月1日购入某生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明价款300万元,增值税税额51万元,没有发生其他相关税费,购入当日即达到预定可使用状态。会计处理时预计使用年限为8年,预计净残值为10万元,采用双倍余额递减计提折旧。税法确定的预计使用年限为5年,预计净残值为0,按照年限平均法计提折旧。2011年12月31日该固定资产的计税基础为()万元。 A.240 B.245 C.231.25 D.265.62 2.甲公司自行研发某项专利技术,共发生研究阶段支出100万,开发阶段支出200万,其中开发阶段不符合资本化条件的支出80万,至2011年7月15日专利技术达到预定用途,甲公司预计该资产预计使用年限为10年,税法的预计使用年限为5年,会计和税法确定的预计净残值为0,均按直线法摊销。2011年12月31日该无形资产的计税基础为()万元。 A.162 B.102 C.270 D.171 3.2010年12月31日甲公司将其自用的办公楼对外出租,采用公允价值模式后续计量。该办公楼原价1000万元,累计折旧200万元,未计提减值准备,税法计提折旧年限、方法和会计相同,转换日该投资性房地产的公允价值为900万元。2010年12月31日,甲公司该项投资性房地产的计税基础为()万元。 A.1000 B.800 C.900 D.700 4.甲公司2010年12月31日账户中“预计负债——产品质量保证费用”科目贷方余额为200万元,2011年实际发生产品质量保证费用90万元,2011年12月31日预提产品质量保证费用80万元,2011年12月31日该项负债的计税基础为()万元。 A.0 B.280 C.190 D.90 5.甲公司2011年12月1日从证券公司借入B股票对外出售,实际售价为200万元,作为交易性金融负债核算。2011年12月31日该股票的公允价值为180万元。2012年1月2日,甲公司从证券市场上支付180万元购入B股票归还证券公司。甲公司2011年12月31日该交易性金融负债的计税基础为()万元。 A.200 B.180 C.0 D.185 6.甲公司2010年12月1日购入某生产设备,入账价值为120万元,会计按年限平均法计提折旧,折旧年限为6年,预计净残值为0;税法规定按年数总和法计提折旧,折旧年限为5年.净残值为0。2011

(2019年)《中级会计实务》(带答案)

(2019年)《中级会计实务》(带答案) 单选题 1、建海公司为延长生产线设备的使用寿命,2009年6月份对其进行改良并于当月完工,改良时发生相关支出共计20万元,估计能使生产线设备延长使用寿命2年。根据2009年6月末的账面记录,生产线的原账面价值为120万元,已提折旧为57万元,未计提减值准备。若确定生产线改良完工后的可收回金额为78万元,则该企业改良的生产线设备入账价值为()万元。 A.110 B.120 C.78 D.83 单选题 2、A公司处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为300万元,投资性房地产的账面余额为280万元,其中成本为290万元,公允价值变动为10万元(贷方)。该项投资性房地产是由自用房地产转换的,转换日公允价值大于账面价值的差额为10万元。假设不考虑相关税费,该项投资性房地产的处置损益为()万元。 A.30 B.20 C.40 D.10 单选题 3、投资性房地产采用公允价值进行后续计量的情况下,下列各项有关投资性房地产的计量正确的是()。 A.对投资性房地产不计提折旧,期末按原价计量 B.对投资性房地产不计提折旧,期末按公允价值计量 C.对投资性房地产计提折旧,期末按原价减去累计折旧后的净额计量 D.对投资性房地产计提折旧,期末按账面价值与可收回金额孰低计量

单选题 4、A企业2003年12月购入一项固定资产,原价为1800万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为零,2007年1月该企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计1200万元,符合固定资产确认条件,被更换的部件的原价为900万元。则对该项固定资产进行更换后的原价为()万元。 A.630 B.3000 C.2460 D.1830 单选题 5、下列各项中,应计入产品成本的是()。 A.固定资产报废净损失 B.支付的矿产资源补偿费 C.预计产品质量保证损失 D.基本生产车间设备计提的折旧费 单选题 6、甲企业的某项固定资产原价为4000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为0,在第5年年初企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计2000万元,并且符合固定资产的确认条件,被更换的部件的原价为1600万元。则该项固定资产进行更换后的原价为()万元。A.6000 B.5200 C.3440 D.4400 单选题 7、报告年度所售商品于资产负债表日后期间退回时,正确的处理方法是()。

中级会计实务·基础班·课后作业·第十九章

第十九章财务报告 一、单项选择题 1.下列各项中,应当纳入母公司合并财务报表合并范围的是()。 A。已宣告被清理整顿的原子公司 B。联营企业 C.已宣告破产的原子公司 D。母公司拥有其半数以下表决权但根据协议有权决定被投资单位的财务和经营政策的被投资单位 2.A公司拥有B公司80%的股份,A公司拥有C公司25%的股份,B公司拥有C公司30%的股份,则A公司直接和间接方式合计拥有C公司的股份为()。 A。48% B.60% C.30% D.55% 3。下列关于合并利润表编制的会计处理中,正确的是()。 A。同一控制下企业合并增加的子公司,合并当期期初至合并日的收入、费用及利润,不应反映在合并当期的合并利润表中 B。对于本年处置的子公司,合并利润表应当包括该子公司期初至处置日的相关收入和费用C。对于本年处置的子公司,合并利润表应当将该子公司年初至处置日实现的净利润作为投资收益计列 D.非同一控制下企业合并增加的子公司,在合并当期期初至合并日的收入、费用及利润,应反映在合并当期的合并利润表中 4。甲、乙公司没有关联关系,甲公司2011年1月1日投资500万元购入乙公司80%股权(非免税合并)。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为500万元,账面价值为400万元,其差额为应按其剩余使用寿命5年采用年限平均法摊销的固定资产。2011年乙公司实现净利润100万元,2012年乙公司分配现金股利60万元,2012年乙公司实现净利润120万元,假定所有者权益其他项目不变。假定不考虑所得税等其他因素,在2012年期末甲公司编制合并抵销分录时,对乙公司的长期股权投资应调整为()万元。 A.620 B.720 C.596 D。660 5.某企业集团母子公司坏账准备计提比例均为应收账款余额的3%,所得税税率均为25%。上年年末母公司对其子公司内部应收账款余额为4000万元(假定在此之前母公司对其子公司的应收款项余额为0),本年年末该余额增至5000万元。不考虑其他因素,母公司本年编制合并财务报表时就上述事项应抵销的递延所得税资产金额为()万元。 A.30 B.7。5 C.37。5 D。60 6.甲公司是乙公司的母公司,当期期末甲公司自乙公司购入一台乙公司生产的产品,售价为400万元,增值税税额为68万元,成本为360万元。甲公司购入后作为管理用固定资产核算,甲公司在运输过程中另发生运输费、保险费等10万元,安装过程中发生安装支出36万元。不考虑其他因素,则该项内部交易产生的未实现内部交易损益为()万元。 A.40 B。108 C.154 D。400 7。甲公司是乙公司的母公司,甲公司当期出售200件商品给乙公司,每件售价6万元(不含增值税),每件成本3万元.当期期末,乙公司向甲公司购买的上述商品尚有100件未对外出售,其可变现净值为每件2.5万元。不考虑其他因素,则在当期期末编制合并报表时,该项内部交易应抵销的存货跌价准备金额为( )万元。 A.0 B。600 C.300 D。350 8.甲公司是乙公司的母公司,甲公司销售一批产品给乙公司,售价5000元(不含增值税),甲公司的销售毛利率为20%。截至本期期末,乙公司已将该批产品对外销售50%,取得收入

《中级会计实务》课后习题答案

第1章总论 一、单项选择题 1.(2014年会计资格考试《中级会计实务》试题)企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于(C)。 A.现值 B.重置成本 C.历史成本 D.可变现净值 2.(2009年会计资格考试《中级会计实务》试题)下列关于会计要素的表述中,正确的是(B). A.负债的特征之一是企业承担的潜在义务 B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益 C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额 D.收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入 二、多项选择题 1.(2006年会计资格考试《中级会计实务》试题)下列各项中,体现实质重于形式要求的有(AB)。 A.商品售后回购不确认商品销售收入 B.融资租入固定资产视同自有固定资产 C.计提固定资产折旧 D.商品按照售价金额核算法进行日常核算 2.下列有关资产的表述中,正确的有(ABCD)。 A.一项资源是否属于企业的资产,关键要看其所有权是否属于该企业 B.作为资产的资源,必须具有为特定企业带来未来经济利益的服务潜力 C.作为资产的资源必须能够用货币进行可靠的计量 D.企业是否拥有一项资源的所有权,不是确认资产的绝对标准 三、判断题 1.(2011年会计资格考试《中级会计实务》试题)企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。(对) 2.(2009年会计资格考试《中级会计实务》试题)企业发生的各项利得或损失,均应计入当期损益。(错) 第2章货币资金 一、单项选择题 1.企业因到外地临时采购而将款项汇往在采购地银行开立的采购专户时,应当借记的会计科目是(D)。 A.物资采购 B.在途物资 C.预付账款 D.其他货币资金 2.一个企业只能开设一个银行存款账户的是(A)。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.专项存款账户 二、多项选择题 1.下列各项章,应通过“其他货币资金”科目核算的有(ACD)。 A.外埠存款 B.银行支票存款 C.存出投资款 D.银行汇票存款 2.下列各项中,可以使用现金结算的有(ABCD ) A.向个人支付劳务报酬; B.向个人支付各种劳动保护费 C.向个人收购农副产品和其他物资 D.结算起点(1000元)以下的零星开支 三、判断题 1.转账支票只能用于转账结算,现金支票既可以提取现金也可以用于转账结算。(错)

相关主题