搜档网
当前位置:搜档网 › 一年级数学7.19加几的进位加法练习题(带答案)【推荐下载】

一年级数学7.19加几的进位加法练习题(带答案)【推荐下载】

一年级数学7.19加几的进位加法练习题(带答案)【推荐下载】
一年级数学7.19加几的进位加法练习题(带答案)【推荐下载】

书山有路勤为径;学海无涯苦作舟

一级数学7.19加几的进位加法练习题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载全文下载地址第七单元小小运动会

--20以内的进位加法

9加几的进位加法

1. 会用“凑十法”计算9加几及相应的几加9的进位加法。

2. 能正确计算9加几或几加9的进位加法。

3. 会用多种思维方式解决实际问题。

夯实基础,才能有所突破……

1. 先圈出10个,再算一算。

(1)

9+=(个)

(2)

+=(个)

(3)

=(根)

2、填一填。

9+8=□9+7=□9+6=□9+5=□

3. 小火车开来喽!(比一比,算一算。)

专注下一代成长,为了孩子

最新人教版小学数学二年级上册 进位加(教案)教学设计

第2单元 100以内的加法和减法(二) 第3课时进位加 【学习内容】:课本P14例3 【学习目标】: 1、通过学生的交流,发现100以内两位数进位加法的多种计算方法,体验算法的多样性。 2、能选择合理的算法,比较熟练地进行计算。 3、能运用数学知识尝试解决问题。同时培养学生良好的倾听习惯。 【学习重点、难点】: 重点: 1、通过学生的交流,发现100以内两位数加两位数进位加法的多种计算方法,体验算法的多样性。 2、能选择合理的算法,比较熟练地进行计算。 难点: 使学生理解并掌握进位的方法。 【课前准备】:实物投影 【学习过程】: 一、情景导入,激发兴趣 1、出示第11页主题图。问:二(1)班和二(3)班能合乘一辆车吗?为什么? [设计意图]:通过观察情景图,从而使学生自己发现问题,激发解决问题的兴趣。 二、合作交流,掌握算法 1.教学例3。

独立思考,小组讨论交流。 2.汇报各自的计算方法。 3.小结。今天学的内容有什么特点?你能给这种算式取个名 字吗?板书课题:进位加法。 4.完成练习二第3题学生看图,了解题意。再列竖式计算。 学生汇报,并说明计算方法。 5、总结算法。先独立思考再小组交流。指名汇报,引导学生 总结:要把相同数位对齐;从个位加起也可以从十位加起;个位满十,向十位进1. [设计意图]:在尝试、交流中掌握计算方法初步体会算法的多样化,理解算理。 三、巩固练习,实践应用 1、完成P14做一做。学生独立完成。同桌交流想法。学生汇报并说明算法。 2、完成P14第4题教师巡视、指导。指名汇报、订正,指两 道题说说计算方法。 [设计意图]:通过练习学生能更为熟练地掌握进位加法的计算方法。 四、课堂总结: 通过今天的学习,我们又学会了什么?你有什么收获?教师引导梳理。 五、随堂练习 【教学反思】:

最新一年级数学思考题40道

一年级数学思考题40道 1.小红家的挂钟,几时就敲几下,每半时也要敲一下,请问,从下午2时到下午5时,一共敲了多少下? 2.把3、4、5、6、7、8、9、10这八个数分别填入下面的括号里(每个数只能用一次),使两个算式都成立. ()+()-()=() ()+()-()=() 3.把0、1、8、6、9五个数分别组成两位数,最大的两位数是(),最小的两位数是(). 4.从1、2、3、4、5、6、7、8、9、10中选出9个数填在□里组成三道算式,每个数只能用一次. □+□=□□+□=□□ +□=□ 5.小明今年6岁,姐姐今年13岁,5年后,姐姐比小明大几岁? 6.一排同学从左往右数,小燕站在第5个,从右往左数,她站在第7个,这排共有多少个同学 7.同学们排队做游戏,一队有15个女生,老师让两个女生之间插一个男生,一个要插多少个男生?

8.每种水果都表示一个数,你能知道这个数是几吗? 12 —= 8 =() 9.每种水果都表示一个数,你能知道这个数是几吗? + 12 = 35 = () 10.每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? △一7=5o+△=17 △=( ) o=( ) 11.每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? ☆+☆=24 ☆一△=6 ☆=( ) △=( ) 12.每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? 你+ 我= 7 你+ 他= 18 你+ 我+ 他= 24 你= ()我= ()他= () 13.每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? △+△+△+△=28△=() △+△+□=20 □=()14.每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? ○+○+○=6○=() △+△+△=12△=()15.小刚比小兰高,比小力矮,小亮比小兰高,把四个小朋友从高到低排列是:

二年级数学进位加减法练习题

二年级数学上进位加法退位减法练习题 二年级数学 一、口算题: 60-32= 43+19= 2+24= 17+33= 36-7= 29-8= 53-8=26+ 5 = 60+1= 26+14= 17-8= 23-7= 70-5= 23-7=11- 2 = 32+9= 42-4= 20+5= 29-13= 37+4= 48-9=44- 4 = 42+17= 18+37= 15+9= 二、列竖式计算 69+21= 70-25= 18+23= 42-24= 54+28= 二年级数学 一、口算题。 60-32= 43+19= 2+24= 17+33= 28-7= 52-52= 88-80= 19+6=22-5= 70-20= 39+5= 9+61= 10+32= 88-9= 25+8= 36-7= 29-8= 53-8= 26+5= 60+13= 52-0= 88-8= 52-6= 83-80= 83-4= 100-50= 48+8= 32+38= 60+30= 36+7= 26+14= 17-8= 23-7= 70-5= 13-8= 80-9= 88+8= 20-2= 55-3=72-6= 35-20= 3+57= 32+9= 72-20= 59+2= 23-7= 11-2= 32+9= 42-4= 20+50= 80+9= 8+80= 61-7= 6+56=27-6= 36-8= 45+5= 15-4= 32-17= 50+16= 29-13= 37+4= 48-9= 44-4= 81+7= 99-9= 87-8= 5+43= 40+35= 27+6= 32-7= 21+4= 50+50= 63+37= 39+40=

一年级数学100以内进位加法

35+6= 29+7= 35+9= 73+9= 25+9=46+5= 87+10= 39+3 = 48+30 = 45+40 = 89+2= 60+8= 39+10= 76+10= 70+30=48+9= 47+8= 52+20= 43+8= 68+9=36+6= 29+5 = 87+9 = 40+2= 27+9=39+4= 41+20= 38+9= 30+2= 72+9= 66+4= 39+2= 20+9= 53+8= 35+8=39+4= 18+50= 20+9= 40+6= 62+9=89+5= 63+9= 34+9= 50+4 = 11+2 = 53+8 = 60+8 = 80+7 = 32+9= 26+5=84+9= 35+10= 71+9= 5+18 = 17+3 = 12+10= 29+7= 33+9= 3+40= 15+50=

18+9= 30+28= 43+9= 86+8= 70+3= 39+2= 72+9= 66+4= 39+2= 20+9= 58+5= 35+8= 39+4= 8+50= 20+60= 16+9 = 48+8 = 35+8 = 4+19 = 7+26 = 4+37 = 29+4 = 19+8 = 29+7 = 7+38 = 9+18 = 40+6 = 35+30 = 62+8 = 75+5 = 23+7 = 26+8 = 19+60 = 32+8 = 16+9 = 24+6 = 5+37 = 44+7 = 67+9 = 50+9 = 61+9 = 85+8 = 91+9 = 82+8 = 39+3 = 46+7 = 23+7 = 37+4 = 78+3 = 27+6 = 39+8 = 68+5 = 9+25 = 85+6 = 92+8 =

小学二年级数学进位加教案

小学二年级数学进位加教案 教学目标: 1.在两位数加两位数不进位加的基础上教学两位数加两位数的进位加。 2.体验数学与日常生活的密切联系,进一步增强应用数学的意识。 教学重、难点:1.两位数加两数的进位加,及其列竖式计算的方法。 教、学具准备: 教学课件、实物展台、液晶投影、计数器、小棒。 教学内容: 一、创设情境、引入课题 教学例1(看课件) 师:今天这节课让我们和同学们一起随着老师去建筑工地看一看。 师:原来有34幢楼房,工人:又盖了16幢,小朋友:现在有多少幢? 师:你知道了些什么?小同学提出了什么问题? 师:你能帮他解决这个问题吗?怎样列式? 生答师板书: 34+16 师:很好。那34+16=多少?你可以怎样计算,用你喜欢的方

法算一算。四人小组里互相交流交流, 师:你是怎样算的? 根据生的回答课件演示。 (1)摆小棒。 师:先摆多少?再摆多少?34和16合起来是多少? 师:最下面的这一捆是哪里来的? 师:通过摆小棒,34+16等于多少? (2)算珠。 师:先怎么拨?再怎么拨? 师:观察一下个位上的算珠,你有什么发现吗?(个位上有十颗珠子) 师:个位上满了十颗珠子怎么办呢?(在十位上拨一颗珠子)师:通过拨算珠,34+16等于多少? (3)列竖式。 师:如果是列竖式,怎样列? 生说,师板书。 3 4 + 1 6 师边板书,边说列竖式时要注意什么。(数位要对齐) 课件出示竖式。 师:我们知道了在列竖式的时候数位要对齐,4和6是哪一位?(课件出示个)。3和1是哪一位?(课件出示十)

师:竖式列好了,怎么算呢?自己试一试,四人小组里讨论一下。 师:谁来说。生答。 师:你觉得从哪一位开始算比较好呢?为什么? 师:个位上的4加6得10,怎么办呢?让我们听听茄子老师是怎么说的。 课件演示茄子老师的话。 师:谁来说说茄子老师是怎么说的。 生说师板书,把竖式补书完整。 师强调:个位上满十,向十位进1,1要写的小一些,在个位上写0,十位上在算的时候不能把个位进来的1漏了。 同桌互相说说怎么算。 二、巩固新知 1、课件出示试一试。 6 5 + 2 8 师:这题你能试一试吗?请你先在草稿本上试一试。再在四人小组里讨论一下。 师:请一位小朋友上来算一算。 学生上台演示,集体评价。 师总结:遇到了进位,为了方便计算,我们从个位开始计算。个位上5+8=13,向十位进1,在个位上写3,十位上6+2+1=9,

小学一年级数学等每日一题及解答

小学一年级数学每日一题 9月21日(星期四)数学思考题: 一段布有5米,每次剪下1米,全部剪下要( )次. (通过画图让学生很清楚地知道需要4次) 9月22日(星期五)"每日一题" 黑兔、灰兔和白兔三只兔子在赛跑。黑免说:“我跑得不是最快的,但比白兔快。”请你说说,谁跑得最快?谁跑得最慢? (分析:从黑兔说的话分析:“黑兔不是最快,但比白兔快”,说明黑兔第二、白兔第三,灰兔第一) 9月25日(星期一)“每日一题” 按规律接着画出5个珠子 ◎◎◎◎◎◎ (分析:规律是1个白珠,1个黑珠;接着1个白珠,2个黑珠;接着1个白珠,3个黑珠;接着1个白珠的后面应该是4个黑珠;……)

已知:○=□□□ ◎=○○ 那么,◎= (画出□的个数) (分析:这是一种等量代换,1个◎等于2个○,而1个○又等于3个□,所以1个◎就等于6个□。) 9月27日 要使第一行和第二行相差4个,应怎样摆? 第一行:○○○○○ 第二行:○○○○○ (分析:通过动手操作,让小朋友明白:要相差4个,只要给2个就可以了,) 9月28日 小朋友排队,小红前面有3个小朋友,后面有4个小朋友,队伍里一共有几个小朋友? (分析:小红前面的人数加上后面的人数还要加上小红自己,因此算式是:3+4+1=8个。)

小朋友排队,从前面数小明是第3个,从后面数小明是第4个,队伍里一共有几个小朋友? (分析:前面的数到的人数加上后面的数到人数还要减去小明自己,因为小明数到了两次,所以算式是:3+4-1=6个。) 9月30日 小明在比赛中套中了3个圈,共得11分,小明套中的可能是哪3个圈呢? 5分4分3分2分1分 解答提示:假如最高分为5分,可能有三种情况:5分、1分、5分;5分、2分、4分;5分、3分、3分。假如最高分为4分,只有一种情况:4分、4分、3分;假如最高分是3分、2分和1分都不符合。 10月8日 熊妈妈领着熊宝宝在森林里散步,她怕丢失了孩子,总是数着,从后向前数到自己是5,从前向后数到自己是2,你说熊妈妈一共有()个宝宝。 解答:熊妈妈后面有4个宝宝,前面有1个宝宝.一共有5个宝宝.

人教版二年级数学上册两位数加两位数(进位加)

课题:两位数加两位数(进位加) 教学内容 教材第14页例3、“做一做”,第15页练习二的3~7题。 教学目标: 1.知识与技能: 利用情境图动手摆小棒,让学生理解进位加法的算理,掌握进位加法的书写格式和计算法则。 使学生掌握两位数加两位数(进位)的笔算方法。 2.过程与方法: 通过观察、操作等实践活动,培养学生积极思考、大胆探索的良好品质。情感态度与价值观 在学习过程中,培养学生解决问题的能力及与人合作、与人交流的能力。教学重、难点: 个位相加满十向十位进一的算理。 教法与学法: 教法:尝试指导法。 学法:发现法。 教学准备: 第14页例3图、小棒、多媒体课件。 教学步骤: 一、复习引入 笔算下列各题。 25+42=36+21=24+35= 指名回答,笔算不进位加法要注意什么? 二、探究新知 知识进位加 1.学习第14页例3 (1)出示课本第14页例3图。 二(1)班和二(3)班一共有多少名学生?

35+37= (2)指导学生活动:用小棒竖着摆出35+37。 (3)组织讨论:可以怎样把小棒加起来。 方法一:先把5根加7根是12根,够10根捆成1捆,12根捆成1捆多2根;再把3捆加3捆是6捆,6捆加1捆是7捆,7捆加2根是72根。 方法二:先把3捆加3捆是6捆,再把5根加7根是12根。够10根捆1捆还多2根,6捆加1捆是7捆,7捆加2根是72根。 (4)小结:先加单根的或先加整捆的都可以,这两个同学使用小棒相加的相同之处是把单根的相加,满十后捆成1捆。然后整捆的相加,再把单根的和整捆的加起来。 (5)组织讨论:用竖式计算怎样写?应该怎样算? (6)交流汇报、小结 2.比一比 提问:比较35+32与35+37的笔算有什么相同点和不同点? 教师在黑板上书写讲解两式的竖式计算。 交流汇报。 小结:相同点是相同数位都要对齐,不同点是35+32的个位相加不满十,而35+37的个位相加满十,要向十位进1。35+32可以从个位加起,也可以从十位加起。而35+37从个位加起比较方便。如果从十位加起,则比较麻烦。 二(1)班和二(3)班一共有多少名学生?

一年级数学排队练习题

排队问题 1、小明前面有3人,小明后面有4人,一共有()人。 2、小明前面有4人,小明后面有5人,一共有()人。 3、小明左边有6人,小明右边有2人,一共有()人。 4、小明左边有5人,小明右边有1人,一共有()人。 5、从左往右数小明是第4个,从右往左数小明是第3个 一共有()个。 6、从左往右数小明是第5个,从右往左数小明是第4个,一共有()个。 7、从左往右数小明是第2个从右往左数小明是第3个,一共有()个。 8、从左往右数小明是第6个,从右往左数小明是第2个,一共有()个。 9、小动物排队,小狗排在第2,小熊排在第8,小狗和小熊的之间有()只动物。 【 10、小朋友排队,小明排在第8,小华排在第18,小明和小华的之间间有()个人。 11、14个小朋友排成一行唱歌,从左往右数,小红是第8个;从右往左数,小红是第()个 12、15个小朋友排成一队上电影院去,顺着数第4个是张明。请你算一算,倒着数张明是第()个. 13、12个小朋友排队,从左往右数小东排在第4个,小丽排

在小东右边第3个,那么从右往左数,小丽排在第()个。 14、14个小朋友排成一队,从前面数起李明排在第3个,张平排在李明后面第4个,那么从后面数起张平排在第()个。 15、小朋友排成一队,从前面数小明排第4个,从后面数小明排第5,这一队一共有()个小朋友。 16、小朋友排队照像,从左往右数,小明是第4个,从右往左数,他是第8个。这排一共坐了()个小朋友。 17、从左往右数,●前面有3个○,●后面有4个○,请你把●左边的○画全。 ○●○○○○ 18、游客排成一队通过公园的检票口,其中,小华前面有9人,小华后面有6人,这队游客一共有()人。 " 19、12名同学排成一队,从前往后数,玲玲排第6,从后往前数,她排在第()个。 20、15名同学排成一队,从后往前数园园是第4个,从前往后数方方是第5个,园园和方方之间有()人。 21、10个人排队,小明前面有4个人,从后面数,小明是第()个。 22、13个人排队,从左边看小明排第6个,他的右边有()个。 24、15个人排队,小明排中间,他排第()个。 25、小明排第4个,后面有3人,一共有()人。

一年级数学分类习题

一年级数学分类习题 考查目的:一年级数学分类习题 答案:第①小题:小花;第②小题:蛋糕;第③小题:西瓜 解析:第①小题:小花是植物,其它三样是交通工具;第②小题:蛋糕是食品,其它三样是动物;第③小题:西瓜是水果,其它三样属于服装类。 二、我会连。 考查目的:进一步加深对分类的理解。 答案:蔬菜:辣椒、胡萝卜、白菜、南瓜、西红柿;水果:菠萝、葡萄、火龙果、草莓、香蕉。 解析:略。 三、整理卡片。

考查目的:按给定的不同标准进行分类急速的巩固练习,体会分类标准与分类结果的关系,并进行简单的计数。 答案:第(1)小题:青蛙卡片4张,小鸟卡片5账,奶牛卡片1张;第(2)小题:正方形卡片3张,圆形卡片4张,三角形卡片3张。 解析:略。

一、分一分。 (1)将这些物品分成两组,可以怎样分?把分组的结果表示出来。 (2)你能提出什么数学问题? 考查目的:让学生自选标准将这些物品分成两类,并用简单的统计表呈现出来。 答案:这些物品一般分为两类:一类是学习用品,有橡皮、铅笔、地球仪、尺子、书、铅笔刨、文具盒;另一类是生活用品,有梳子、毛巾、吹风机、镜子、牙膏、牙刷。 解析:虽然自定义分类标准比较抽象,但由于这些物品都是学生比较熟悉的,所以难度应不大。 二、下面是动物园里集中动物的数量。 (1)动物园里,()最多,()最少。 (2)小猴比梅花鹿多多少只?

(3)你还能提出什么数学问题?并解答。 考查目的:让学生直接根据简单统计表中的数据进行简单的数据分析,体会统计的作用。 答案:第(1)小题:猴子最多,熊猫最少。第(2)小题:18-9 = 9(只)。第(3)小题:略。 解析:引导学生学会看简单统计图,知道上面一行的动物和下面一行相对应的数是表示它的数量。 三、下面是今年2月份的天气情况。 (1)数一数每种天气各有多少天? (2)根据上面数出的结果涂格子。

小学一年级数学进位加法、退位减法讲解及专项练习

一年级数学下册 例题讲解一 进位加法(凑十法) 列式:9+1=10 10+4=14 思考过程: 第一步:想拆分,拆第二个加数。 拆出的其中一个数要与第一个加数凑成10。 第二步:将10加上拆出的另一个数。 (拆第一个加数也是可以的,拆第二个加数是便于孩子能对齐着直接看出题目中的哪个数被拆成了哪两个数,便于检查。) 退位减法 方法一: 列式:14-4=10 10-1=9 思考过程: 第一步:想拆分,拆减数。拆出的其中一个数是被减数的个位数。 被减数减去拆出的其中一个数退到10. 第二步:将10减去拆出的另一个数。

方法二: 列式:10-5=5 4+5=9 思考过程: 第一步:想拆分,拆被减数。把被减数拆成十和几。 将10减去题目中的减数。 第二步:将拆出的几加上第一步的结果。 数字拆分法 9+6=9+(1+5)=(9+1)+5=15 一五6,二四6,三三6,四二6,五一6;6的组成没遗漏。 一六7,二五7,三四7,四三7,五二7,六一7;7的组成记仔细。 一七8,二六8,三五8,四四8,五三8,六二8,七一8;8的组成记全它。 一八9,二七9,三六9,四五9,五四9,六三9,七二9,八一9; 9的组成全都有。 一九10,二八10,三七10,四六10,五五10,六四10,七三10,八二10,九一10;10的组成共九句。 退位减法 退位减法要牢记,先从个位来减起; 哪位不够前位退,本位加十莫忘记; 如果隔位退了1,0变十来最好记。 连续退位的减法 看到0,向前走,看看哪一位上有。 借走了往后走,0上有点看作9 例题讲解二 例、有个加数是一位数

总结:个位加个位、满十标进位、写个位,十位加进位。 例、减数是一位数 总结:个位减个位、不够十位标借位、写个位,十位减一再计算 。 例、加数是两位数 练、

人教新版数学小学二年级上册《进位加法》教学设计

人教新版数学小学二年级上册 《进位加法》教学设计 教学目标 1.让学生经历探索两位数加两位数进位加法计算方法的过程,理解并掌握进位加法中“满十进一”的方法,能正确地笔算两位数加两位数的进位加法。 2.培养学生初步的观察、比较、抽象及概括能力、动手操作能力和对知识的迁移类推能力。 3.在学习过程中培养学生的动手操作能力、合作交流能力、知识迁移的能力。 4.培养学生合作学习和数学应用的意识。 教学重点 理解进位加法中“满十进一”的算理,并能正确笔算两位数加两位数的进位加法。 教学难点 理解并掌握进位加法中“满十进一”的方法。 教学方法 通过“情境教学方法”等活动。组织学生充分活动起来,经历从直观到抽象的过程,从而达到教学目标。 课前准备 多媒体课件、计数器 课时安排 1课时 教学过程 一、导入新课 复习旧知,以旧引新 1.看谁算得又对又快 28+5= 39+6= 57+5= 55+6= 47+8= 8+68= [设计意图] 通过以上练习,复习巩固了加法个位上满十向十位进“1”的问题,两位数加两位数进位加法的难点也就突破了。为本节课进一步学习两位数加两位数进位加法做了很

好铺垫。 2.情景导入,激发兴趣 观察主题图。问:二(1)班和二(3)班一共有多少人?能和乘一辆车吗? [设计意图]:通过观察情景图,从而使学生自己发现问题,激发解决问题的兴趣 二、新课学习 1.教学例3。我们来计算二(1)班和二(3)班一共有多少人。师: 35+37= 可以先用小棒摆一摆,想:先加什么?学生在画有计数单位的纸上摆小棒.学生摆好后指名汇报是怎么摆的。教师多媒体演示摆小棒过程。 2.小组讨论,用竖式计算,怎样写?怎样算? 3.师小结计算过程: 3 5 + 3 7 ------------ 7 2 个位 5加 7满十,说明个位满十,向十位进一.在竖式中怎么表示呢?就在十位下写个小“1”(写在横线上.学生模仿老师.)师:个位上还有1个一怎么办?(留在个位上)师在竖式横线下对齐个位写1.师:十位上原来是几个十加几个十?后进上来的这个十怎么办?(原来十位上是3个十加3个十,再加进上来的1个十,一共是7个十.师在竖式横线下对齐十位写7)经过计算35+37=72(人),所以二(1)班和二(3)班的同学一共有72人,不能合乘一辆车。 4.新课小结。今天学的内容有什么特点?你能给这种算式取个名字吗?板书课题:进位加法。 5.知识应用,总结算法。先独立完成练习这再思考小组交流。指名汇报,引导学生总结:要把相同数位对齐;从个位加起;个位满十,向十位进1。(学生汇报后师用多媒体出示) [设计意图]:在尝试、交流中掌握计算方法初步体会算法的多样化,理解算理。 6.小练笔: 56+37= 46+24= 5 6 4 6 + 3 7 + 2 4 ( ) ( )

一年级数学思考题

一年级思考题 ____月____日 1、按规律填数: (1)10、20、11、19、12、18、、。 (2)1、2、3、5、8、、、34。 2、同学们排队做操,小华的前面有8个同学,后面有6个同学。小华站的这一队有多少个同学? ____月____日 3、小芳今年8岁,姐姐今年12岁。5年后,姐姐比小芳大多少岁? 4、一根绳子不折叠,被剪成5段,剪了几次? ____月____日 5、数一数,下图中共有几个正方形,几个三角形? 6、速算与巧算: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 = ____月____日 7、有12个小朋友在一起玩“猫捉老鼠”的游戏,已经捉住7人,还要捉几人? 8、小燕带了1张5元纸币,4张2元的纸币和8枚1元的硬币。现在她买一本 8元钱的书。她有多少种付钱的方法?(至少3种方法。) ____月____日 9、小龙的妈妈用4元钱买一个菠萝,用买一个菠萝的钱可以买2根甘蔗,用买一根甘蔗的钱可以买4个梨,每个梨是()钱。 10、根据下面三句话,请你猜一猜三位老师年纪的大小: (1)刘老师说:“我比李老师小。” (2)袁老师说:“我比刘老师大。” (3)李老师说:“我比袁老师小。” 年纪最大的是,最小的是。 ____月____日 11.小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干?12.哥哥送给弟弟5支铅笔后,还剩6支,哥哥原来有几支铅笔? ____月____日 13.第二中队有8名男同学,女同学的人数跟男同学同样多,第二中队共有多少名同学?

14.大华和小刚每人有10张画片,大华给小刚2张后,小刚比大华多几张? ____月____日 15.猫妈妈给小白5条鱼,给小花4条鱼,小白和小花共吃了6条,它们还有几条? 16.同学们到体育馆借球,一班借了9只,二班借了6只。体育馆的球共减少了几只? ____月____日 17.明明从布袋里拿出5个白皮球和5个花皮球后,白皮球剩下10个,花皮球剩下5个。布袋里原来有多少个白皮球,多少个花皮球? 18.芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多? ____月____日 19.妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈一共买回几个蛋? 20.草地上有10只羊,跑走了3只白山羊,又来了7只黑山羊,现在共有几只羊? ____月____日 21.冬冬有5支铅笔,南南有9支铅笔,冬冬再买几支就和南南的一样多? 22.小平家距学校2千米,一次他上学走了1千米,想起忘带铅笔盒,又回家去取。这次他到学校共走了多少千米? ____月____日 23.马戏团有1只老虎,3只猴子,黑熊和老虎一样多,问马戏团有几只动物? 24.春天来了,小明、小冬和小强到郊外捉蝴蝶,小明捉了3只,小冬捉了5只,他们一共捉了12只,小强捉了几只? ____月____日 25.小华和爸爸、妈妈为植树节义务植树,小华植了1棵,爸爸植了5棵,妈妈比爸爸少植2棵,妈妈植了多少棵,他们一共植了多少棵? 26.第一个盘子里有5个梨,第二个盘子里有4个梨,把第一个盘里拿1个放到第二个盘里,现在一共有多少个梨? ____月____日

一年级数学思维训练题库(每日一练)

思维训练1 一、每种水果都表示一个数,你能知道这个数是几吗? — 6 = 15, = 12 — = 8 , = + 12 = 35 ,= 25 — = 11 , = 二、每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗?? (1) △一7=5 o+△=17 (2)☆+☆=12 ☆一△=6 △=( )o=( )☆=( ) △=( ) (3)△一4=11 o+△=16 (4)☆+☆=24 ☆一△=6△=( )o=( )☆=( ) △=( ) (5)5+o=12△+o=10(6) o 一☆=512一☆=8 o=( )△=( )o =( )☆=( ) (7)5+o=12△+o=10(8) o 一☆=512一☆=8 o=( )△=( )o =( )☆=( ) (9)△+△=18△=( )(10)口+口+△+△=14 ☆+ o =13o =( )△+△+口=10 △+ o=15☆=( )△=( ) 口=( ) 三、每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? ( 1 )△+□=9 ○-△=1△+△+△=9 △=()□=()○=() ( 2 )△ + ○ = 12 ○ + ☆ = 8 △ + ○ + ☆ = 21 △ =( ) ○= ( ) ☆=( ) ( 3 )你 + 我 = 7 你 + 他 = 18 你 + 我 + 他 = 24 你 = ()我 = ()他 = () (4)○+□=10,□+△=12,○+□+△=15。 ○=(),□=(),△=()。

(5)△+○=9 △+△+○+○+○=25 △=()○=() 四、每个图形代表一个数,你能算出这个数是多少吗? (1)△+△+△+△=28 △=() △+△+□=20 □=() (2)○+○+○=6 ○=() △+△+△=12 △=() (3)△-○=1 △=() △+△-○=9 ○=() △+○-□=10 □=() 五、下图中每种水果各代表一个数,算一算,它们各代表几? + = 7,+= 10,+= 9 =()=()=() 六、1.已知:☆+☆+☆=6,△+△+△+△=20,则△-☆=() 2.已知:△+○=14,△-○=2 ,则△=( ) ○=( ) 3.已知:▲=●+●+●,▲+●=12,则●=(),▲=() 4.已知:△ + ○ = 5,○ + ☆ = 9,△ + ○ + ☆ = 13 △ =( ) ○= ( ) ☆=( ) 七、张老师把红、白、蓝各一个气球分别送给三位小朋友。根据下面三句话,请你猜一猜,他们分到的各是什么颜色的气球? (1)小春说:“我分列的不是蓝气球。” (2)小宇说:“我分到的不是白气球。” (3)小华说:“我看见张老师把蓝气球和红气球分给上面两位小朋友了。” 小春分到()气球。小宇分到()气球。小华分到()气球。 思维训练2 一、小刚比小兰高,比小力矮,小亮比小兰高,把四个小朋友从高到低排列是: ________________________________________________.

一年级数学100以内的进位加法练习题

一年级数学100以内的进位加法练习题 9+9=84+7=18+4=46+5=6+6=19+6=49+9=4+38=5+39=57+9=5+36=19+5=7+57=8+3=58+8=4+67=46+6=37+4=17+4=63+9=64+8=8+16=7+48=5+17=7+38=5+18=77+6=69+6=35+6=27+6=14+7=9+59=5+67=58+9=33+9=13+8=89+9=7+49=7+8=48+6=89+9=37+6=85+9=4+47=39+9=9+25=9+75=8+86=9+54=8+85=55+7=79+6=27+9=15+6=8+67=8+14=4+87=55+9=87+4=59+8=28+7=49+3=9+59=7+77=25+9=79+7=89+8=8+46=

8+26=26+8=9+2=38+6=5+59=9+14=69+7=6+77=4+69=4+77=46+7=85+6=5+56=44+8=3+38=45+8=78+7=5+66=89+7=4+89=16+6=7+76=8+48=7+24=6+17=9+29=48+3=8+55= 退位减法测试题 一、竖式计算 51-6= 85-48= 90-32= 45-26= 54-17= 87-68= 100-34= 53-26= 45-9= 53-26= 32-25= 74-28= 53-16= 63-37= 23-15= 87-28= 77-58= 45-7= 87-28= 24-16= 二、口算 54-19= 25-6= 42-27= 60-43=

53-18= 53-47= 47-28= 87-58= 72-6= 47-18= 63-7= 70-28= 73-8= 67-28= 51-34= 75-36= 67-38= 97-18= 34-5= 57-8= 100-16= 55-46= 38-29= 96-8= 18-9= 60-37= 81-29= 100-48= 42-16= 87-8= 51-42= 76-37= 53-5= 100-3= 87-28= 53-27=

最新一年级数学解决问题50题

1.6个小朋友分一袋苹果,分来分去多2个,问这袋苹果至少有几个? 2.一根60米长的绳子,做跳绳用去12米,修排球网用去30米,这根绳子少了多少米? 3.商场运回28台电视机,卖出一些后还剩15台,卖出多少台? 4.小虎学写毛笔字,第一天写6个,以后每天比前一天多写3个,四天一共写了多少个? 5.小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的?焙颍??2岁。”奶奶今年多少岁? 6.最小的三位数减去最小的两位数,再减去最小的一位数,所得的结果是多少? 7.妈妈从家里到工厂要走3千米,一次,她上班走了2千米,又回家取一很重要工具,再 到工厂。这次妈妈上班一共走了多少千米? 8.一辆公共汽从东站开到西站,开一趟。如果这辆车从东站出发,开了11趟之后,这辆 车在东站还是西站? 9.一只猫吃一只老鼠用5分钟吃完,5只猫同时吃5只同样大小的老鼠,需要几分钟才能 吃完? 10.小明和小亮想买同一本书,小明缺1元7角,小亮缺1元3角。若用他们的钱合买这本 书,钱正好。这本书的价钱是多少?他们各带了多少钱? 11.有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最 后一颗? 12.淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元? 13.5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟? 14.30名学生报名参加美术小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个 组都参加的有多少人?

15.有两篮苹果,第一篮25个,第二篮19个,从第一篮中拿几个放入第二篮,两篮的苹果 数相等? 16.小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片? 17.小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来? 18.动物园里有只长颈鹿,它的年龄数是用最大的两位数减去最小的两位数,再减去最大的 一位数后所得的数。这只长颈鹿有多少岁? 19.6个小朋友分一袋苹果,分来分去多2个,问这袋苹果至少有几个? 20.小明全家早上、中午、晚上各吃4个苹果。一天中,小明家吃了多少个苹果? 21.商场运回28台电视机,卖出一些后还剩15台,卖出多少台? 22.小虎学写毛笔字,第一天写6个,以后每天比前一天多写3个,四天一共写了多少个? 23.小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的时候,我62岁。”奶奶今年多少岁? 24.最小的三位数减去最小的两位数,再减去最小的一位数,所得的结果是多少? 25.5个小朋友同时吃5个苹果需要5分钟,照这样,10个小朋友同时吃10个苹果需要几 分钟? 26.大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,大林比小明多做几道口算 题? 27.小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正好40岁。”爸爸今年多少岁? 28.小华有10个红气球,小花有8个黄气球。小华用4个红气球换小花3个黄气球,现在

一年级数学20以内的进位加法练习题

一、我会口算 6+7= 3+9= 4+4= 9﹣8= 7+8= 3+8= 8+7= 7+2= 5+6= 6+4= 10-9= 0+8= 13-10= 17-7= 8+8= 4+3= 2+8= 9﹣6= 6+5= 9+2= 9+4= 9+7= 10-5= 10-8= 8﹣6= 4+5= 3+6= 10-7= 9+3= 4+8= 9+1= 10+4= 10-10= 2+4= 7﹣5= 5+2= 7﹣3= 9﹣6= 9+9= 10-8= 二、我会填 1、一个加数是6,另一个加数是3,和是()。 2、被减数是16,减数是6,差是()。 3、15前面一个数是(),后面一个数是()。 4、20里面有()个十。17里面有()个十和()个一。 5、一个数十位上是1,个位上是2,这个数是()。 6、圈一圈,算一算。 9 + = 6 + = 7、在里填上合适的数。 7 + 5 = 9 + 6= 8 + 7 =

10 10 10 8、在里填上“>”、“<”或“=”。 8+5 14 7+6 13 10-2 12 9+3 3+9 9-4 6+4 9 5+8 10 12-2 9、在()里填上合适的数。 9+( )=13 ( )+8=15 7+( )=14 6+ ( )<12 5+( )=11 4+( )=12 2+( )=11 ( )+3>11 ()+()=13 ()+()=15 10、按顺序写数。 三、我会连。(请把得数相同的算式连起来) 7+7 9+6 18-4 9+3 7+4 5+7

8+3 10+4 8+7 6+9 6+6 14-3 四、请你算一算,商店里每种东西原有多少 五、看图列式 1、2、7个 ?只?个 = = 3、 ?朵 = 六、用数学 1、

【小学数学】一年级数学上册20以内的进位加法练习题

班别:姓名:学号:成绩:教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高 一、我会口算 6+7= 3+9= 4+4= 9﹣8= 7+8= 3+8= 8+7= 7+2= 5+6= 6+4= 10-9= 0+8= 13-10= 17-7= 8+8= 4+3= 2+8= 9﹣6= 6+5= 9+2= 9+4= 9+7= 10-5= 10-8= 8﹣6= 4+5= 3+6= 10-7= 9+3= 4+8= 9+1= 10+4= 10-10= 2+4= 7﹣5= 5+2= 7﹣3= 9﹣6= 9+9= 10-8= 二、我会填 1、一个加数是6,另一个加数是3,和是()。 2、被减数是16,减数是6,差是()。 3、15前面一个数是(),后面一个数是()。 4、20里面有()个十。17里面有()个十和()个一。 5、一个数十位上是1,个位上是2,这个数是()。 6、圈一圈,算一算。 9 + = 6 + = 7、在

10 8、在>”、“<”或“=”。 8+5 14 13 10-2 12 9+3 3+9 9-4 9 5+8 10 12-2 9、在()里填上合适的数。 9+( )=13 ( )+8=15 7+( )=14 6+ ( )<12 5+( )=11 4+( )=12 2+( )=11 ( )+3>11 ()+()=13 ()+()=15 10、按顺序写数。 三、我会连。(请把得数相同的算式连起来)

7+7 9+6 18-4 9+3 7+4 5+7 8+3 10+4 8+7 6+9 6+6 14-3 四、请你算一算,商店里每种东西原有多少 五、看图列式 1、2、7个 ?只?个 = = 3、 ?朵 = 六、用数学

一年级数学下册第二单元练习题

一年级数学下册第二单元练习题 一、口算。(20分) 11+7= 17-5= 19-8= 16-7= 8+5= 14-9= 20+0= 18-9= 11-3= 10+5= 15-9= 12-5= 18-7= 14-6= 15-8= 15+4= 4+8= 9+9= 13-5= 8+9= 二、判断□里的数对不对?对的画“√”,错的画“×”。 13-6=5( ) 15-7=9( ) 11-2=9( ) 6+9=15( ) 16+4=20( ) 13-9=5( ) 三、在内填上“>”“<”或“=”。 18-7 7 18-8 10 13 5+10 11-6 6 16+3 10 12-12 7 四、在( )里填上合适的数。 9+( )=15 8+( )=13 8+( )=8 8+( )=14 9+( )=16 17-( )=8 7+( )=11 4+( )=13 13-( )= 5 六、计算。 15-8+7= 15-7-4 = 7 + 8-6 = 5 + 4 + 6 = 18-9-5= 15-8 + 4 = 七、解决问题。 1、阿姨拿了14个,分给小朋友9个,阿姨还剩多少个? 口答:阿姨还剩( )个。 2、农场里有山羊8只,水牛10只,山羊和水牛一共有多少只?

口答:山羊和水牛一共有( )只。 3、停车场原来有17辆汽车,还剩9辆,开走了几辆? 口答:开走了( )辆。 4.停车场上的汽车开走了6辆,又开走了5辆,一共开走了多少辆? 口答:一共开走了( )辆。 5、动物园有白兔、黑兔共15只,其中白兔有5只,黑兔有多少只? 口答:黑兔有( )只。 6、哥弟俩一共采了12个松果,弟弟采了5个。哥哥采了多少个? 口答:哥哥了( )个。 思考题:(5分) 在下面的O里填上适当的数,使每条线三个数相加的和都等于图中间的数 网络搜集整理,仅供参考

一年级数学下册思考题汇总

一年级下册思考题汇总 1、 排在两朵的左边,把她涂成红色。 的左边有一朵,右边有一朵,把它涂成黄色。 2.把一根木头锯成5段,要锯几次? 3.一个数在70与90之间,个位与十位上的数相差2,这个数可能就是()()()。 4.妈妈买回一些苹果,大家吃了一半后,还剩下6个,妈妈买回多少个苹果? 5.按要求圈一圈。 (1)圈出比多的部分。 (2)圈出与同样多的部分。 6.操场上有7个女生,8个男生在打球,还有2个女生在跳绳,打球的一共有几人? 7.操场上有7个女生,8个男生在打球,过了一会,2个打球的男生去踢足球了,问,操场上有几人在打球? 8.一只蝴蝶有6条腿,那么,2只蝴蝶一共有几条腿,3只蝴蝶一共有几条腿? 9.晓晓有4张邮票,晓晓的邮票张数就是平平的一半,平平有邮票的张数就是伟伟的一般,伟伟有几张邮票? 10. ++=7 ++++=13 = =

11把五个不同质量的球,都放入天枰托盘中,怎样才能使天枰两边托盘上球的质量相等? 30千克10千克25千克20千克15千克 、 12小龙的妈妈用4元买了一个菠萝,用买一个菠萝的钱可以买两根甘蔗,买一根甘蔗的钱可以买4个梨,一个梨的价格就是? 13.小红与明明在一起作花,小红做了16朵花,送给明明4朵后,两人的花就一样多了,小红比明明多做了多少朵花? 14.学校组织秋游,平平要与自己所在的小队的同学每人合一次影,已知平平一共照了15张照片,平平所在的小队一共有( )人。 15.8连续加8,把每次加得的数写在横线上。8,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁; 81连续减9,把每次减得的数写在横线上。81,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁,▁▁, 16.三个小朋友在比身高,已知甲比乙高,丙比甲高,您能排出三个人身高的顺序码? 17.姐姐给芳芳与园园各10颗五角星,然后园园把3颗五角星给了芳芳,这样芳芳比园园多几颗五角星? 18.小刚今年9岁,再过多少年她的年龄就是28岁? 19.三个小朋友比速度,请您猜一猜:谁最快?谁最慢? 小青说:我比小兵慢;小景说:我比小青快;小兵说:我比小景慢; 速度最快的就是( ),速度最慢的就是( )。 6 1 4 2 3 5 做成一个正方体,数字4的对面数字就是( ),数字3的对面数字就是( ),数字5的对面数字就是( )。 21.把21、22、23、24、25、26、27、28、29这九个数填入方框里,使横行,竖

小学一年级数学进位加退位减口算题15套

11-8= 11-2= 4+7= 4+8= 13-8= 15-8= 9+8= 7+8= 8+6= 14-8= 5+7= 16-9= 12-5= 5+6= 14-7= 11-3= 8+7= 6+9= 15-7= 12-3= 5+8= 9+9= 13-5= 12-8= 9+5= 7+9= 16-8= 9+3= 7+7= 7+6= 13-9= 8+8= 17-9= 6+7= 11—9= 8+5= 14-5= 7+5= 16-7= 8+9= 5+9= 18-9= 4+9= 6+5= 13-7= 8+3= 9+2= 7+4= 11-7= 9+6= 9+7= 8+4= 14—9= 12—9= 3+9= 17—8= 12-6= 2+9= 12-7= 3+8= 6+8= 12—4= 9+4= 15-9= 13—4= 11—6= 6+6= 11-5= 11—4= 15—6= 11—8= 11—2= 4+7= 4+8= 13—8= 15—8= 9+8= 13—6= 7+8= 14-6= 8+6= 14—8= 5+7= 16—9= 12—5= 5+6= 14—7= 11—3= 8+7= 6+9= 15—7= 12-3= 5+8= 9+9= 13—5= 12—8= 9+5= 7+9= 16—8= 9+3=

7+7= 7+6= 13—9= 8+8= 17—9= 6+7= 11—9= 8+5= 14—5= 7+5= 16—7= 8+9= 5+9= 18—9= 4+9= 6+5= 13—7= 8+3= 9+2= 7+4= 11—7= 9+6= 9+7= 8+4= 14—9= 12—9= 3+9= 17—8= 12—6= 2+9= 12—7= 3+8= 6+8= 12—4= 9+4= 15—9= 13—4= 11—6= 6+6= 11—5= 11—4= 15—6= 11—8= 11—2= 4+7= 4+8= 13—8= 15—8= 9+8= 13—6= 7+8= 14—6= 8+6= 14—8= 5+7= 16—9= 12—5= 5+6= 14—7= 11—3= 8+7= 6+9= 15—7= 12—3= 5+8= 9+9= 13—5= 12—8= 9+5= 7+9= 16—8= 9+3= 7+7= 7+6= 13—9= 8+8= 17—9= 6+7= 11—9= 8+5= 14—5= 7+5= 16—7= 8+9= 5+9= 18—9= 4+9= 6+5= 13—7= 8+3= 9+2= 7+4= 11—7= 9+6= 9+7= 8+4= 14—9= 12—9= 3+9= 17—8=

相关主题