搜档网
当前位置:搜档网 › [考试复习题库精编合集]2021年中级会计职称《 中级会计实务》第十九章同步训练

[考试复习题库精编合集]2021年中级会计职称《 中级会计实务》第十九章同步训练

2020年中级会计《中级会计实务》章节练习--第十九章民间非营利组织会计

2020年中级会计《中级会计实务》章节练习 第十九章民间非营利组织会计 一、单项选择题 1.期末,民间非营利组织的业务活动成本,应转入的科目是()。 A.限定性净资产 B.其他费用 C.业务活动成本 D.非限定性净资产 2.2 X 18年12月31日,某民间非营利组织“捐赠收入”科目的账面余额为520000元,其中“限定性收入”明细科目账面余额为420000元,“非限定性收入”明细科目账面余额为100000元,年初该民间非营利组织“限定性净资产”结余60000元,“非限定性净资产” 结余50000元,则结账后年末“限定性净资产”余额和“非限定性净资产”余额分别达到 ()元。 A.480000 ; 150000 B.580000 ; 50000 C.470000 ; 160000 D.520000 ; 110000 3.下列报表中,不属于民间非营利组织编制的会计报表的是()。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.业务活动表 4.下列关于民间非营利组织的净资产的说法中,不正确的是()。 A.按照净资产是否受到限制,民间非营利组织净资产分为限定性净资产和非限定性净资产 B.调整以前期间非限定性收入、费用项目应该直接通过收入、费用科目核算 C.满足一定条件可以将限定性净资产重分类为非限定性净资产 D.同受两项或多项限制的限定性净资产只有在限定性净资产的最后一项限制解除时,才能 认为其限制已经解除 5.下列关于受托代理业务概念的叙述中,不正确的是()。

A.民间非营利组织可以将收到的受托资产转增给任意其他单位或个人 B.受托代理业务是指民间非营利组织从委托方收到受托资产,并按照委托人的意愿将资产 转赠给指定的其他组织或个人的受托代理过程 C.民间非营利组织接受委托方委托从事受托代理业务而收到的资产即为受托代理资产 D.民间非营利组织因从事受托代理业务,接受受托代理资产而产生的负债即为受托代理负债 6.下列各项中,不属于民间非营利组织的会计要素的是()。 A.资产 B.净资产 C.支岀 D.收入 7.某民间非营利组织接受海外人士捐赠专利权一项,捐赠方没有提供有关凭据,公允价值 为100万元。则正确的会计处理是()。 A.借记“无形资产”100万兀,贷记“捐赠收入" 100 万兀 B.借记“固定资产”100万兀,贷记“捐赠收入" 100 万兀 C.借记“无形资产”100万兀,贷记“其他收入”100 万兀 D.借记“固定资产”100万元,贷记“资本公积”100力兀 8.甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日, 当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1000人。至2 X 18年12月31日,800人交纳当年会费,100人交纳了2 X 18年度至2 X 20年度的会费, 100人尚未交纳当年会费,该社会团体 2 X 18年度应确认的会费收入为()元。 A.170 000 B.180 000 C.250 000 D.260 000 二、多项选择题 9.以下属于民间非营利组织特征的有() A.不以营利为宗旨和目的 B.资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报 C.资源提供者不享有该组织的所有权 D.民间非营利组织享有所取得资源的所有权

2021年中级会计考试《中级会计实务》复习试题及答案

2021年中级会计考试《中级会计实务》复习试题及答案 【多选题】下列关于企业交易性金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。 A.处置时实际收到的金额与交易性金融资产处置时账面价值之间的差额计 入投资收益 B.资产负债表日的公允价值变动金额计入投资收益 C.取得时发生的交易费用计入投资收益 D.持有期间享有的被投资单位宣告分派的现金股利计入投资收益 『正确答案』ACD 『答案解析』选项B,应该计入公允价值变动损益。 【单选题】2017年1月10日,甲公司以银行存款5110万元(含交易费用10万元)购入乙公司股票,将其作为交易性金融资产核算。2017年4月28日,甲公司收到乙公司2017年4月24日宣告分派的现金股利80万元。2017年12月31日,甲公司持有的该股票公允价值为5600万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2017年营业利润增加的金额为()万元。 A.580 B.490 C.500 D.570 『正确答案』D 『答案解析』取得交易性金融资产发生的初始直接费用计入投资收益的借方,不影响交易性金融资产的初始确认金额。该项投资使甲公司2017年营业利润增加的金额=-10+80+[5600-(5110-10)]=570(万元)。

【多选题】下列各项中,将影响企业以摊余成本计量的金融资产处置损益的有()。 A.出售该金融资产的售价 B.出售时该金融资产账面价值 C.因出售该金融资产发生的手续费 D.出售时支付给代理机构的佣金 『正确答案』ABCD 『答案解析』以上选项都会影响处置损益。 【单选题】2017年1月1日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的到期一次还本付息的3年期债券,作为以摊余成本计量的金融资产核算,并于每年年末计提利息。2017年年末,甲公司按照票面利率确认当年的应计利息590万元,利息调整的摊销金额10万元,不考虑相关税费及其他因素,2017年度甲公司对该债券投资应确认的投资收益为( )万元。 A.600 B.580 C.10 D.590 『正确答案』B 【单选题】2016年1月1日,甲公司以3133.5万元购入乙公司当日发行的面值总额为3000万元的债券,作为以摊余成本计量的金融资产核算。该债券期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年年末付息一次,到期

2021年中级会计职称考试《中级会计实务》考点讲义--第十九章 民间非营利组织会计

2021年中级会计职称考试《中级会计实务》考点讲义 第十九章民间非营利组织会计 【知识点】民间非营利组织会计概述(★) 民间非营利组织是指通过筹集社会民间资金举办的、不以营利为目的,从事教育、科技、文化、卫生、宗教等社会公益事业,提供公共产品的社会服务组织。 (一)民间非营利组织的特征 民间非营利组织应当同时具备以下三个特征: 1.该组织不以营利为宗旨和目的; 2.资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报; 3.资源提供者不享有该组织的所有权。 (二)民间非营利组织会计的特点 1.以权责发生制为会计核算基础。 【例·判断题】(2015 年)民间非营利组织应当采用收付实现制作为会计核算基础。() 『正确答案』× 『答案解析』民间非营利组织采用权责发生制作为核算基础. 2.在采用历史成本计价的基础上,引入公允价值计量基础。公允价值的引入是由民间非营利组织的特殊业务活动所决定的,如通过接受捐赠等业务取得的资产,可能很难或者根本无法确定其实际成本,此时历史成本原则无法满足对资产计量的要求,采用公允价值则可以解决资产计量问题。 【例·判断题】(2019 年)民间非营利组织接受捐赠的固定资产,捐赠方没有提供相关凭据的,应以公允价值计量。() 『正确答案』√ 『答案解析』民间非营利组织接受非现金资产,如果没有提供有关凭据的,受赠方应当按照其公允价值作为入账价值。 3.由于民间非营利组织资源提供者既不享有组织的所有权,也不取得经济回报,因此,其会计要素不应包括所有者权益和利润,而是设置了净资产这一要素。 (三)民间非营利组织会计核算的基本原则

客观性原则、相关性原则、实质重于形式原则、一贯性原则、可比性原则、及时性原则、可理解性原则、配比性原则、历史成本原则、谨慎性原则、划分费用性支出与资本性支出原则以及重要性原则等基本原则。 (四)民间非营利组织的会计要素 民间非营利组织的会计要素划分为反映财务状况的会计要素和反映业务活动情况的会计要素。 1.反映财务状况的会计要素包括资产、负债和净资产,其会计等式为:资产-负债=净资产 2.反映业务活动情况的会计要素包括收入和费用,其会计等式为:收入-费用=净资产变动额【知识点】民间非营利组织特定业务的核算(★) (一)受托代理业务的核算 1.受托代理业务的概念 受托代理业务是指民间非营利组织从委托方收到受托资产,并按照委托人的意愿将资产转赠给指定的其他组织或者个人的受托代理过程。 2.受托代理业务的界定 民间非营利组织的受托代理业务与其通常从事的捐赠活动存在本质上的差异。因此,需要将两者区分开来,按照不同的原则进行会计处理。在区分受托代理业务与捐赠活动时,应当注意以下几点: (1)在受托代理业务中,民间非营利组织并不是受托代理资产的最终受益人,只是代受益人保管这些资产。而对于接受捐赠的资产,民间非营利组织对于资产以及资产带来的收益具有控制权。 (2)在受托代理业务中,民间非营利组织只是起到中介人的作用,帮助委托人将资产转赠或转交给指定的受益人,并没有权力改变受益人和受托代理资产的用途。受托代理业务与资产提供者设置了用途限制的捐赠(即限定性捐赠)有时候看起来很类似。但是,在限定性捐赠中,民间非营利组织在按照资产提供者要求使用这些受赠资产的前提下,具有一定的自主权,可以在资产提供者的限定范围内选择具体的受益人。而在受托代理业务中,受托代理资产的受益人是由委托人具体指定的,民间非营利组织没有变更的权力。 (3)在受托代理业务中,委托人通常需要明确指出具体受益人的姓名或受益单位的名称,才能称为“指定的”受益人。委托人有时会从民间非营利组织提供的名单中指定一个或若干个受益人,也符合受托代理业务的概念。比如,在希望工程中,基金会向社会公布有哪些失学儿童需要资助,捐赠人就可以从中认领一名或多名儿童,资助他们上学。

[真题]2021年中级会计师考试《中级会计实务》真题及答案解析

[真题]2021年中级会计师考试《中级会计实务》真题及答案解析 2021年中级会计师考试《中级会计实务》真题及答案(第一批) 一、单项选择题 1. 乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司2021年实现净利润500万元,控股后定余公积50万元,宣告公派现金股利150万元,2021年甲公司润表中投资利益为480万元,不考虑其他因素,2021年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应剩余的会额是()万元。 A.330 B.630 C.500 D.480 【答案】D 2.下列各项中,企业应按照会计政策变更进行会计处理的是()。 A.将无形贷产的摊销年限由10年调整为6年 B.固定资产的折扣方法由年限平均法变更为年数总和法 C.存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法 D.将成本模式计量的投资性房地产残值由原价5%调格为3% 【答案】C 解析:会计政策变更,是指企业对相应的交易或者事项由原来采用的会计政策改为另一会计政策的行为。A、B、D属于会计估计变更。 3.2021年1月1日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的到期一次还本付息的3年期债,作为持有至到期投资,并于每年年末计提利息。2021年年末、甲公司按票面利率确认当年的应计利息590万元,利息调整的摊销金额10万元,不考虑相关税费及其他因素,2021年度甲公司对该债券投资应确认的投资收益为()元。 A.600 B.580 C.10 D.590 【答案】C 4.对企业外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用货产负债表日即期汇率折算的是()。 A.营业收入 B.盈余公积 C.固定资产 D.管费用【答案】C AD选项按照平均汇率,B选项按照交易发生的即日汇率。 5.2021年12月7日,甲公司以银行存款600元购入一台生产设备并立刻投入使用,该设备取得时的成本与计枧基础一致,2021年度甲公司对该固定分产折旧费200万元,企业所得税纳税申报时允许税前扣除的金猴为120万元,2021年12月31日,甲公司估计该项定资产的可回收金额为460万元,不考虑增值相关税费及其他因素,2021年12月31日该项国定资产产生的暂时性差异为() A.可抵扣智时性差异80万元 B.应纳税暂时性差异60万元 C.可抵扣有时性差角140万元 D.应纳程智时性差异20方元【答案】A

2021中级会计职称中级会计实务选择题历年经典真题及解析part19

第1题 判断题 企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最高净成本进行计量。() A.对 B.错 【解析】正确答案:B。 亏损合同确认的预计负债应该按照退出该项合同的最低净成本计量。 第2题 单选题 2014年1月1日,甲公司以1800万元自非关联方购入乙公司100%有表决权的股份,取得对乙公司的控制权;乙公司当日可辨认净资产的账面价值和公允价值均为1500万元。2015年度,乙公司以当年1月1日可辨认资产公允价值为基础计算实现的净利润为125万元,未发生其他影响所有者权益变动的交易或事项。2015年1月1日,甲公司以2000万元转让上述股份的80%,剩余股份的公允价值为500万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让该股份计入2015年度合并财务报表中投资收益项目的金额为()万元。 A.560 B.575 C.700 D.875 【解析】正确答案:B。 2014年1月1日合并时产生的商誉=1800-1500*100%=300(万元);本题是处置子公司丧失控制权的情况下,2015年1月1日处置长期股权投资在合并报表中确认的投资收益=(处置对价+剩余股权公允价值)-(享有原子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产的份额+商誉)+其他综合收益结转份额=(2000+500)-(1500+125+300)*100%=575(万

元)。 第3题 计算题 甲公司2014年初递延所得税负债的余额为零,递延所得税资产的余额为30万元(系2013年年末应收账款的可抵扣暂时性差异产生)。甲公司2014年度有关交易和事项的会计处理中,与税法规定存在差异的有: 资料一:2014年1月1日,购入一项非专利技术并立即用于生产A产品,成本为200万元,因无法合理预计其带来经济利益的期限,作为使用寿命不确定的无形资产核算。2014年12月31日,对该项无形资产进行减值测试后未发现减值。根据税法规定,企业在计税时,对该项无形资产按照10年的期限摊销,有关摊销额允许税前扣除。 资料二:2014年1月1日,按面值购入当日发行的三年期国债1000万元,作为持有至到期投资核算。该债券票面年利率为5%,每年年末付息一次,到期偿还面值。2014年12月31日,甲公司确认了50万元的利息收入。根据税法规定,国债利息收入免征企业所得税。 资料三:2014年12月31日,应收账款账面余额为10000万元,减值测试前坏账准备的余额为200万元,减值测试后补提坏账准备100万元。根据税法规定,提取的坏账准备不允许税前扣除。 资料四:2014年度,甲公司实现的利润总额为10070万元,适用的所得税税率为15%;预计从2015年开始适用的所得税税率为25%,且未来期间保持不变。假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异,不考虑其他因素。 (1)分别计算甲公司2014年度应纳税所得额和应交所得税的金额。 (2)分别计算甲公司2014年年末资产负债表“递延所得税资产”、“递延所得税负债”项目“期末余额”栏应列示的金额。 (3)计算确定甲公司2014年度利润表“所得税费用”项目“本年金额”栏应列示的金额。 (4)编制甲公司与确认应交所得税、递延所得税资产、递延所得税负债和所得税费用相关的会计分录。

2022年中级会计师《会计实务》客观题测试卷(2)

2022 中级会计师《会计实务》客观题测试卷〔2〕 2022 年中级会计师考试即将报名,对于有根底的考生而言,报名之余,除了看书,还要做些习题来稳固记忆。希望整理的《中级会计实务》客观题测试卷能对您起到帮助。 一、单项选择题 1.2022 年12 月31 日,甲公司将其作为固定资产核算的一台塑钢机按 70 万元的价格销售给乙公司。该 机器的公允价值为 70 万元(不含增值税),账面原价为 100 万元,已提折旧 40 万元,未计提减值准备。同时 又签订了一份融资租赁协议将机器租回,租赁期为 5 年,该固定资产折旧方法为年限平均法。2022 年12 月 31 日,甲公司递延收益的余额为( )万元。 A.8 B.10 C.2 D.60 2.A 公司于 2022 年 4 月 5 日从证券市场上购入 B 公司发行在外的股票 200 万股,作为可供出售金融资 产核算,每股支付价款 4 元(含已宣告但尚未发放的现金股利 0.5 元),另支付相关交易费用 12 万元。A 公司取得可供出售金融资产时的入账价值为( )万元。 A.700 B.800 C.712 D.812 3.某公司于 2022 年1 月1 日购入一项无形资产,初始人账价值为 300 万元。该无形资产预计使用年限 为10 年,采用直线法摊销。该无形资产 2022 年12 月31 日预计可收回金额为 261 万元,2022 年12 月31 日预计可收回金额为 224 万元。假定该公司于每年年末计提无形资产减值准备,计提减值准备后该无形资产原预计使用年限及摊销方法不变。假设不考虑其他因素,该无形资产在 2022 年 6 月 30 日的账面价值为( ) 万元。 A.210 B.212 C.225

2022年中级会计师《会计实务》试卷及答案(新版)19

2022年中级会计师《会计实务》试卷及答案(新版) 1、[多选题]下列各项中,属于政府负债的有( )。 A.短期借款 B.应付短期政府债券 C.应缴款项 D.应付长期政府债券 【答案】ABCD 2、[多选题]北方公司为从事房地产开发的上市公司,2020年1月1日,外购位于 甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计 量;2020年3月1日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写 字楼,至2020年12月31日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成。2020年1月1日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至2020年12月31日,丁地块的绿化已经 完成,假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司2020年12月31日不应单独 确认为无形资产(土地使用权)的有()。 A.甲地块的土地使用权 B.乙地块的土地使用权 C.丙地块的土地使用权 D.丁地块的土地使用权 【答案】BC 【解析】乙地块和丙地块均用于建造对外出售的房屋建筑物,这两地块土地使用权应该计入所建造的房屋建筑物成本。

3、[单选题]房地产开发企业已用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为( )。 A.存货 B.固定资产 C.无形资产 D.投资性房地产 【答案】A 【解析】房地产开发企业已用于在建商品房的土地使用权属于该企业的存货。 4、[多选题]下列各项中关于政府会计核算体系的表述正确的有( )。 A.政府会计主体应当编制预算报告和财务报告 B.政府会计由预算会计和财务会计构成 C.政府预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定 D.政府财务会计实行权责发生制 【答案】BCD 【解析】政府会计主体应当编制决算报告和财务报告,选项A错误。 5、[试题]下列各项中影响利润总额的有()。 A.主营业务成本 B.营业外收入 C.投资收益 D.未分配利润

2022年中级会计师《会计实务》试卷及答案(最新)33

2022年中级会计师《会计实务》试卷及答案(最新) 1、[试题]企业为符合国家有关排污标准购置的大型环保设备,因其不能为企业带 来直接的经济利益,因此不确认为固定资产。( ) 【答案】× 【解析】环保设备虽不能直接带来经济利益,但有助于企业从其他资产的使用中获得未来经济利益或获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。 2、[多选题]下列各项关于企业对长期股权投资会计处理的表述中,正确的有( )。 A.以合并方式取得子公司股权时,支付的法律服务费计入管理费用 B.以定向增发普通股的方式取得联营企业股权时,普通股的发行费用计入长期股权投资的初始投资成本 C.以发行债券的方式取得子公司股权时,债券的发行费用计入长期股权投资的初始投资成本 D.取得合营企业股权时,支付的手续费计入长期股权投资的初始投资成本 【答案】AD 【解析】以定向增发普通股的方式取得联营企业股权时,普通股的发行费用应冲减股票溢价收入,溢价收入不足冲减的,依次冲减盈余公积和未分配利润,不计入长期股权投资的初始投资成本,选项B错误;以发行债券的方式取得子公司股权时, 债券的发行费用应计入债券的初始确认金额,不计入长期股权投资的初始投资成本,选项C错误。 3、[试题]甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值 的有()。

A.入库前的仓储费 B.关税 C.进口环节进项税抵扣 D.购买价款 【答案】ABD 【解析】进口环节进项税抵扣,可抵扣的进项税直接计入“应交税费-应交增值税(进项税额)”科目进行抵扣,不可计入进口材料的入账价值。 4、[多选题]企业采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投 资账面价值的有()。 A.被投资单位其他综合收益变动 B.被投资单位发行一般公司债券 C.被投资单位以盈余公积转增资本 D.被投资单位实现净利润 【答案】AD 【解析】选项B和C,被投资单位所有者权益总额不发生变动,投资方不需要调整 长期股权投资的账面价值。 5、[多选题]下列各项中,属于企业在选择记账本位币时应当考虑的因素有( )。 A.销售商品时计价和结算所使用的币种 B.结算材料和其他费用通常使用的币种 C.融资活动获得的币种

2021年中级会计职称考试《会计实务》测评习题

2021年中级会计职称考试《会计实务》测评习题【例题·多选题】下列不属于投资性房地产的有( )。 A.房地产企业开发待售的商品房 B.房地产企业开发增值后出售的土地使用权 C.企业持有的准备建造房屋的土地使用权 D.已出租的投资性房地产租赁期届满,因暂时空置但继续用于出租的房地产 『正确答案』ABC 『答案解析』选项A 和B,属于房地产开发企业的存货;选项C,属于企业的无形资产。 【例题·单选题】企业对其分类为投资性房地产的写字楼进行日常维护所发生的相关支出,应当计入的财务报表项目是( )。 A.管理费用 B.营业外支出 C.营业成本 D.投资收益 『正确答案』C 『答案解析』投资性房地产日常维护所发生的相关支出,应计入其他业务成本科目,在利润表中列示于“营业成本”项目。 【例题·多选题】下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中,正确的有( )。 A.不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式 B.满足特定条件时可以采用公允价值模式

C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式 D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式 『正确答案』ABD 『答案解析』本题考核投资性房地产的后续计量原则。同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式进行后续计量,所以选项C 错误。 【例题·单选题】2×18 年12 月31 日,甲公司以银行存款12 000 万元外购一栋写字楼并立即出租给乙公司使用,租期5 年,每年末收取租金1 000 万元。该写字楼的预计使用年限为20 年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2×19 年12 月31 日,该写字楼出现减值迹象,可收回金额为11 200 万元。不考虑其他因素,与该写字楼相关的交易或事项对甲公司2×19 年度营业利润的影响金额为( )万元。 A.400 B.800 C.200 D.1 000 『正确答案』C 『答案解析』(1)2×19 年写字楼计提折旧金额12 000/20=600(万元),计入其他业务成本;(2)2×19 年年末,减值测试前写字楼的账面价值=12 000-600=11 400(万元),大于其可收回金额,应计提减值准备=11 400-11 200=200(万元),计入资产减值损失;(3)2×19 年确认租金收入1 000 万元计入

2021年中级会计职称《会计实务》高频难题及答案十含答案

2021年中级会计职称《会计实务》高频难题及答案十含答案 【单选题】企业承担交易性金融负债时,期末计提的利息应计入( )科目。 A.公允价值变动损益 B.财务费用 C.投资收益 D.管理费用 『正确答案』B 『答案解析』资产负债表日,按交易性金融负债票面利率计算的利息,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。 【单选题】2015年12月1日,某公司在全国银行间债券市场发行了50000万元人民币短期融资券,期限为1年,票面利率为5.8%,每张面值为100元,到期一次还本付息,发生交易费用35万元。若

该公司将该短期融资券指定为交易性金融负债,则支付的交易费用应借记( )科目。 A.财务费用 B.投资收益 C.交易性金融负债(本金) D.营业外支出 『正确答案』A 『答案解析』交易性金融负债与交易性金融资产的核算思路类似,按公允价值进行后续计量,发生的交易费用计入当期损益,其中交易性金融资产记入“投资收益”科目,而交易性金融资产记入“财务费用”科目。 【单选题】2×18年1月1日,甲公司以银行存款1100万元购入乙公司当日发行的5年期债券,面值为1000万元,票面年利率为10%,每年年末支付利息,到期偿还债券面值。甲公司将该债券投资分类为

以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。该债券投资的实际年利率为7.53%。2×18年12月31日该债券公允价值为1095万元,预期信用损失20万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日,甲公司该债券投资的账面价值为( )万元。 A.1095 B.1075 C.1082.83 D.1062.83 『正确答案』A 『答案解析』其他债权投资按照公允价值后续计量,计提减值不影响其账面价值,因此2×18年12月31日,甲公司该债券投资的账面价值就等于当日公允价值,即1095万元,选项A正确。 【单选题】下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入账价值的是( )。 A.发行长期债券发生的交易费用 B.取得交易性金融资产发生的交易费用

2023年中级会计职称《中级会计实务》真题及答案解析(9月10日不完整版)

2023年中级会计职称《中级会计实务》真题及答案解析 (9月10日不完整版) 第1题单选题(每题1分,共5题,共5分) 1.2X21年1月5日,甲公司因建造厂房向银行申请一笔2年期借款。2X21年2月1日,甲公司外购一批钢材用于建造。2X21年4月10日,甲公司的专门借款申请通过银行审批,当日收到。2X22年3月1日建造完工,厂房达到预定可使用状态。2X22年4月1日,甲公司办理竣工决算并正式使用,专门借款利息应予资本化期间是()。 A.2X21年4月10日-2X22年4月1日 B.2X21年4月10日-2X22年3月1日 C.2X21年2月1日-2X22年4月1日 D.2X21年2月1日-2X22年3月1日 【参考答案】B 【参考解析】1.借款费用开始资本化的时点 借款费用允许资本化必须同时满足三个条件的: (1)资产支出已经发生; (2)借款费用已经发生; (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。 因此本题开始资本化的时点是2×21年4月10日。 2.借款费用停止资本化的时点 购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化。即2×22年3月1日停止资本化。 2.9.甲公司适用的所得税税率为25%,2022年度所得税汇算清缴于2023年5月15日完成。2021年12月31日,甲公司与承租方乙公司签订写字楼租赁合同。租赁期限为2022年1月1日~2023年12月31日,月租金10万元,并于每月末支付。2023年4月10日,甲公司发现2022年度租金收入漏计,甲公司将该重要差错采用追溯重述法进行差错更正。该差错更正对2023年初留存收益产生的影响为()万元 A.90 B.120 C.-90 D.-120 【参考答案】A 【参考解析】该差错更正对2023年初留存收益产生的影响=12×10×(1-25%)=90万元。 3.下列各项中,企业应当计入管理费用的是()。 A.按利润分享计划给予生产部门管理人员的额外薪酬 B.为生产部门管理人员计提和缴存的医疗保险费 C.与生产部门管理人员解除劳动关系支付的一次性款项补偿金额 D.供生产部门管理人员无偿使用的小汽车的租金支出 【参考答案】C 【参考解析】选项C属于辞退福利,不按受益对象区分,计入管理费用。

2021年会计中级考试《中级会计实务》易考题

2021年会计中级考试《中级会计实务》易考题【1·单选题】某企业在年度审计中发现存在下列无形资产,其中核算正确的是( )。 A.该企业拥有的独特的客户关系、人力资源 B.该企业多年经营而产生的卓著信誉 C.该企业本年内部创立的品牌 D.该企业外购的非专利技术 『正确答案』D 『答案解析』对于企业拥有的客户关系、人力资源、因经营产生的卓著信誉以及内部创立的品牌,都不符合无形资产的特征或确认条件,因此只有D选项正确。 【2·单选题】甲公司自行开发一项新技术,累计支出800万元,其中研究阶段支出150万元,开发阶段不满足资本化条件前的支出50万元,达到预定用途前发生的外部专业服务费用16万元,测试无形资产是否能够正常发挥作用发生支出8万元。研发成功后向国家专利局提出专利权申请并获得批准,实际发生注册登记费8万元,为使用该项新技术发生的有关人员培训费为6万元,同时对用该技术生产的新产品发生广告宣传费用22万元,不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为()万元。 A.578 B.572 C.600 D.800 『正确答案』B 『答案解析』无形资产入账价值=800-150-50-6-22=572(万元),人员培训费和新产品广告宣传费用均不构成无形资产的开发成本。

【3·判断题】企业外购的房屋建筑物支付的价款,如果无法在地上建筑物和土地使用权之间进行合理分配的,应全部作为无形资产核算,但不能计提无形资产摊销。( ) 『正确答案』× 『答案解析』企业外购的房屋建筑物,对支付的价款如果确实无法在地上建筑物和土地使用权之间进行合理分配的,应全部作为固定资产,按照固定资产确认和计量的规定进行处理。 【4·多选题】下列属于无形资产研发支出资本化的条件的有( )。 A.运用该无形资产生产的产品存在市场 B.该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量 C.具有完成该无形资产并使用或出售的意图 D.已经完成了运用该无形资产的员工教育培训 『正确答案』ABC 『答案解析』对于D选项,并非无形资产研发支出应当满足的资本化的条件 【5·多选题】下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,正确的有()。 A.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化 B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以费用化 C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化 D.研究阶段的支出,应全部予以费用化 『正确答案』ABCD

从业资格考试备考《中级会计实务》试题精选含答案解析F109

从业资格考试备考《中级会计实务》试题精选含答案解析F109 单选题-1 资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后调整事项的是( )。 A.为子公司的银行借款提供担保 B.对资产负债表日存在的债务签订债务重组协议 C.法院判决赔偿的金额与资产负债表日预计的相关负债的金额不一致 D.债务单位遭受自然灾害导致资产负债表日存在的应收款项无法收回 【答案】C 【解析】 [解析] 调整事项和非调整事项的区别在于:调整事项是事项存在于资产负债表日或以前,资产负债表日后提供证据对以前已存在的事项所作的进一步说明;而非调整事项是在资产负债表日尚未存在,但在财务报告批准报出日之前发生或存在。其他三项都属于日后非调整事项。 单选题-2 企业将采用公允价值模式计量的投资性房地产转为自用时,转换当日投资性房地产的公允价值小于其账面余额的,其差额计入( )。 A.公允价值变动损益 B.投资收益 C.资本公积(其他资本公积) D.营业外收入 【答案】A 【解析】

单选题-3 下列哪个选项属于内幕信息的知情人利用内幕信息买卖股票的情况 A.甲股份有限公司的前台秘书小张喜欢打听小道消息,偶然听说甲公司的董事长因为嫖娼被公安机关拘留,立即将该消息告诉给购买了甲公司股票的丈夫,其因此获利 B.乙股份公司董事会秘书小李在董事会间隙听说董事长生病,其小儿子可能将接替其掌管公司,第二天就把自己持有的乙公司股票售出 C.丙股份公司的控股公司丁投资有限责任公司准备向纺织领域投资,丙股份公司的总经理得知后,怂恿父母购买了丁公司投资的某纺织股份公司的股票 D.戊股份公司的股东之一某房地产股份有限公司准备协议收购戊公司,另一小股东(占股不到1%)郭某得知后,又购进股票以期该房地产公司能高价收购 【答案】B 【解析】 暂无解析 单选题-4 A公司对持有的投资性房地产采用成本模式计量。2010年6月10日购入一栋房地产,总价款为9800万元,其中土地使用权的价值为4800万元,地上建筑物的价值为5000万元。土地使用权及地上 建筑物的预计使用年限均为20年,均采用直线法计提折旧或摊销,预计净残值均为0。购入当日 即开始对外经营出租。不考虑其他因素,则A公司2010年度应确认的投资性房地产折旧和摊销额 为( )万元。 A.265 B.245 C.125

全国会计专业技术资格考试(中级会计职称)-《中级会计实务》月月练(2021年9月)

全国会计专业技术资格考试(中级会计职称) 《中级会计实务》月月练 (2021年9月1日-2021年9月30日) 一、单项选择题 1、下列各项资产、负债中,不形成暂时性差异的是()。 A.企业为其子公司进行债务担保而确认的预计负债 B.期末计提坏账准备 C.期末按公允价值调整交易性金融资产的账面价值 D.其他债权投资公允价值变动 正确答案:A 答案解析 选项A,企业为其子公司进行债务担保而确认的预计负债当期不允许扣除,以后期间也不允许扣除,故预计负债的计税基础=账面价值-0=账面价值,不产生暂时性差异;选项B,期末计提坏账准备,账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异;选项CD,因为公允价值变动,导致账面价值发生变化,但是税法不认可公允价值,所以账面价值与计税基础不相等,产生暂时性差异。 考察知识点 可抵扣暂时性差异的确定 2、甲公司适用的所得税税率为25%,按照净利润的10%提取法定盈余公积。2×19年年初对某栋租出办公楼的后续计量由成本模式改为公允价值模式。该办公楼2×19年年初账面原值为7 000万元,已计提折旧200万元,未发生减值,变更日的公允价值为8 800万元。该办公楼在变更日的计税基础与其原账面价值相同。甲公司变更日应调整期初留存收益的金额为()万元。 A.1 500 B.2 000 C.500 D.1 350 正确答案:A

答案解析 变更日投资性房地产的账面价值为8 800万元,计税基础为6 800万元(7000-200),账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。所以应该确认的递延所得税负债=2 000×25%=500(万元),确认留存收益=[8 800-(7 000-200)]×(1-25%)=1 500(万元),其中“盈余公积”=1 500×10%=150(万元),“利润分配——未分配利润”=1 500×90%=1 350(万元)。 借:投资性房地产——成本 8 800 投资性房地产累计折旧 200 贷:投资性房地产 7 000 递延所得税负债 500 盈余公积 150 利润分配——未分配利润 1 350 投资性房地产成本模式转换为公允价值模式,属于会计政策变更,需要追溯调整,所以这里确认递延所得税负债,对应调整的是期初留存收益,而不是所得税费用。 考察知识点 会计政策变更的会计处理(综合) 3、2×18年11月份甲公司与乙公司签订了一份供销合同,由于甲公司未按合同发货,致使乙公司发生重大的经济损失,甲公司2×18年12月31日在资产负债表中预计负债项目反映了400万元赔偿款。2×19年3月10日,经法院判决,甲公司需要偿付乙公司经济损失50 0万元,财务报表批准报出日为4月28日,甲公司不再上诉,并且已经全额支付了赔偿款。在上述情况下,甲公司对报告年度资产负债表中预计负债项目的正确处理是()。 A.调增100万元 B.调减400万元 C.调增500万元 D.调减500万元 正确答案:B 答案解析 日后期间法院判决赔偿500万元,且甲公司不再上诉,所以需要将甲公司在报告年度末确认的400万预计负债冲销,同时调整增加500万的其他应付款,因此选项B正确。

2021年中级会计师考试《中级会计实务》精选题

2021年中级会计师考试《中级会计实务》精选题【例题·单选题】甲公司的记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2×19年11月1日,甲公司向中国银行借入期限为3个月、年利率为2.4%的1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.9人民币元。甲公司对该美元借款每月末计提利息,到期一次还本付息。2×19年11月30日的即期汇率为1美元=6.92人民币元;2×19年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。甲公司该美元借款借入当日全部用于购买原材料等,相关的借款费用不满足资本化条件。该美元借款对甲公司2×19年度营业利润的影响金额为( )万人民币元。 A.47.68 B.50 C.77.80 D.77.68 『正确答案』C 【例题·单选题】甲公司以人民币作为记账本位币。2016年12月31日,即期汇率为1美元=6.94人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为1500万美元,应付账款美元账户贷方余额为100万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为10350万元和690万元。不考虑其他因素,2016年12月31日因汇率变动对甲公司2016年12月营业利润的影响为( )。 A.增加56万元 B.减少64万元 C.减少60万元

D.增加4万元 『正确答案』A 『答案解析』银行存款的汇兑差额=1500×6.94-10350=60(万元)【汇兑收益】 应付账款的汇兑差额=100×6.94-690=4(万元)【汇兑损失】 所以,因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。 【例题·多选题】甲公司以人民币作为记账本位币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2015年7月5日,甲公司出口一批产品,售价为100万美元,满足收入确认条件,当日即期汇率为1美元=6.3人民币元。2015年12月31日,甲公司仍未收到该笔款项,当日即期汇率为1美元=6.5人民币元。不考虑相关税费和其他因素,12月31日,甲公司对外币货币性项目进行折算的下列会计处理中,正确的有( )。 A.调减财务费用20万人民币元 B.调增其他应收款20万人民币元 C.确认其他业务收入20万人民币元 D.调增应收账款20万人民币元 『正确答案』AD 『答案解析』2015年末外币应收账款的汇兑差额=100×(6.5-6.3)=20(万人民币元) 借:应收账款——美元20 贷:财务费用20

2022年中级会计职称《中级会计实务》考试题库(全新版)

2022年中级会计职称《中级会计实务》考试题库(全新版) 一、单选题 1.甲公司发出存货采用加权平均法结转成本,按单项存货计提存货跌价准备;存货跌价准备在结转成本时结转。该公司2022年年初存货的账面余额中包含甲产品1200件,其实际成本为360万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2022 年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,甲产品当期售出400件。2022年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。假定不考虑其他因素的影响,该公司2022年年末对甲产品计提的存货跌价准备为()万元。 A、6 B、16 C、26 D、36 答案:B 解析:(1)期末存货的可变现净值=(0.26-0.005)×(1200-400)=204(万元);(2)期末存货应提足的准备额=360×[(1200-400)/1200]-20 4=36(万元);(3)期末存货已提准备额=30×[(1200-400)/1200]=2 0(万元);(4)期末存货应计提的准备额=36-20=16(万元)。 2.2×19年初,甲公司购买了一项剩余年限为5年的公司债券,划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,公允价值为1200万元,交易费用为

10万元,该债券的面值为1500万元。2×19年末按票面利率3%收到利息。2×1 9年末甲公司将该债券出售,价款为1400万元。不考虑其他因素,甲公司因该交易性金融资产影响2×19年投资损益的金额为()万元。 A、200 B、235 C、245 D、135 答案:B 解析:本题账务处理为:借:交易性金融资产——成本1200投资收益10贷:银行存款1210借:银行存款45(1500×3%)贷:投资收益45借:银行存款1400贷:交易性金融资产——成本1200投资收益200所以,交易性金融资产影响2×19年投资损益的金额为235(-10+45+200)万元。提示:本题问对某一年度的损益影响金额,此时将当年的所有损益影响加总即可。 3.①2×20年6月2日,甲公司自二级市场购入乙公司股票1000万股,支付价款8000万元,另支付佣金等费用16万元。甲公司将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。②2×20年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。③2×21年8月20日,甲公司以每股11元的价格将所持乙公司股票全部出售。在支付佣金等费用33万元后实际取得价款10967万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是()。 A、967万元 B、0万元 C、2984万元

相关主题