搜档网
当前位置:搜档网 > 生物生殖背诵

生物生殖背诵

考点名称:植物的有性生殖

概念:

有性生殖是指经过两性生殖细胞的结合,形成受精卵,并由受精卵发育成新个体的生殖方式。植物有性生殖的过程:

生物生殖背诵

生物的生殖和发育

参考答案

一、选择题

题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

答案D A D A C D C B B C C B B

题号14 15 16 1 7 18 19 20 21 22 23 24 25

答案 A A B D D C B D C D B C

知识梳理:

生物生殖背诵

生物生殖背诵

有性生殖的意义:有性生殖产生的后代具备两个亲本的遗传物质,具有更大的生活力和变异性,因此对于生物的进化具有重要的意义。

第20章植物的生殖和发育

一、选择题

1.西瓜是解暑的佳品,西瓜果实中含有许多粒种子,这是因为花的结构中含有多个() A.子房B.雄蕊 C.花药D.胚珠

2.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。在此俗语中,柳树的繁殖方式是()

A.扦插

B.芽接

C.枝接

D.压条

3.桃花结构中,最主要的部分是

A.花药和花瓣

B.花柄和雌蕊

C.花萼和雄蕊

D.雄蕊和雌蕊4.吃玉米棒子和葵花籽时,常发现玉米果穗再现“秃顶”、葵花籽出现空瘪现象。其主要原因都是

A.传粉不足

B.光照不足

C.开得花较少

D.肥料不足

5.被子植物的卵细胞存在于下列哪一结构中

A.子房壁

B.花粉管

C.胚珠

D.柱头

6.麻屋子、红帐子、白胖子分别指的是

A.外果皮、内果皮、种子

B.外层种皮、内层种皮、种子

C.果皮、种皮、种子

D.果皮、种皮、胚

8.“麻屋子,红帐子,里面隹着个白胖子”,这是描写花生的谜语。其中的“麻屋子”是由什么结构发育而来的

A.花瓣 B.子房壁C.胚珠D.花托

9.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条及其绿叶,都是由植物体哪一结构发育而来

A. 根

B. 芽

C. 叶

D. 茎

10.“有心栽花花不活,无意插柳柳成荫”,插柳成荫的原因是()

A. 柳树细胞分裂快

B. 柳树细胞生长快

C. 柳树极易营养繁殖

D. 柳树极易有性生殖

11.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程是()

A.开花和受精

B.自花传粉和异花传粉

C.传粉和受精

D.开花和传粉

12.当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就是肯定不会再发育成果实?() A.雄蕊 B.雌蕊 C.花瓣 D.花药

13.生命世代相续,生生不息,这是通过生殖来实现的。下列属于无性繁殖方式的是()

A家蚕的繁殖B苹果的嫁接繁殖C蛙的生殖D鸟类的繁殖14.被子植物完成受精作用后,胚珠和子房分别发育成()

A.种子、果实

B.果皮、种皮

C.果实、种子

D.种皮、果皮15.下列哪一组说法是正确的是

①玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四个部分组成

②胚是种子的主要部分,是新植物体的幼体

③将一粒玉米种子纵切后,在切面滴碘液,整个切面都变得一样蓝

④种子中的子叶发育为叶,胚芽发育为芽,胚轴发育为茎,胚根发育为根

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

16、下列叙述正确的是:

A、在豌豆开花以前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来花粉,最终也能产生种子,原因是豌豆不需要经过传粉受精就能结果。

B、番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(D d)的花粉授到黄色番茄(d d)的柱头上(多个柱头受粉),则黄色番茄植株上所结种子的基因型以及果皮的颜色依次为:Dd;dd;黄色。

C、人在睡眠时也能拍打蚊子或瘙痒,这说明人在睡眠时仍存在着与清醒时一样的各种

感觉。

D、从鸭梨(果实味道甜)植株上剪取一段带芽的枝条,嫁接到以杜梨(果实味道酸)为砧木的植株上,所结果实的味道酸甜各半

17.下列植物都是常见的园林绿化植物,其中生殖过程无双受精现象的是( ) A.法国梧桐B.月季C.丁香D.雪松18.玉米是我省重要的粮食作物。下面关于玉米的正确叙述是

A.玉米是单子叶植物.一粒玉米是由一个胚珠发育来的

B.在新鲜的玉米种子剖而上滴加碘液,变蓝的部分是胚

C.种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根并且子叶出土

D.玉米为雌雄同株,借助风力完成异花传粉

19.正确描述昌乐西瓜、青州银瓜共同特点的是()

A.两性花,自花传粉B.两性花,雌雄同株

C.单性花,异花传粉D.单性花,雌雄异株

20.关于大豆生长发育过程的叙述,正确的是()

A.在适宜的外界条件下,种下去的大豆种子就会萌发

B.由于子房内生有多个胚珠,所以在大豆果实中往往会含有多粒种子

C.一粒大豆种子就是一个果实

D.大豆的根系是由主根、侧根、不定根组成的直根系

21.对下图所示枝条和枝芽结构的叙述,错误的是()

A.从芽的着生位置划分,a为顶芽,b、c为侧芽

B.枝条d的不断伸长,来自于枝芽中2的不断伸展

C.着生在叶腋处的结构有b、c

D.芽b的长势强于芽c的长势

22.下列繁殖过程中,属于无性繁殖的是()

①用潍县萝卜的根尖组织,培育出萝卜幼苗

②诸城板栗和青州蜜桃的实生苗繁殖③试管婴儿的诞生

④将甲兔的乳腺细胞核,融合到乙兔的去核卵细胞中,由该细胞发育成新个体

A.①②B.①③C.①④D.②④

23、下图为青州蜜桃切面图,图中所示结构a是由()发育而来的。

A.胚珠B.珠被C.受精卵D.子房壁

24.人们常用“麻屋子、红帐子,里面住个白胖子”的谜语猜花生,在植物的个体发育中,“白胖子”是由( )发育而来。

A珠被B受精卵C受精极核D子房壁

25.一朵花中,与繁殖后代直接相关的结构是()

A.花瓣B.蜜腺C.雌蕊和雄蕊D.花丝和花药

下载文档原格式(Word原格式,共4页)
相关文档
  • 生物的生殖方式

  • 生殖生物学特征

  • 生物的生殖和发育

  • 生物的生殖与发育

  • 生物生殖的多种方式

  • 生殖生物学特性