搜档网
当前位置:搜档网 > 心电学技术相关专业知识分类模拟题13含答案

心电学技术相关专业知识分类模拟题13含答案

心电学技术相关专业知识分类模拟题13

A1型题

以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 对安静状态下即有心肌缺血症状或者心肌梗死恢复期的患者,运动量宜选择

A.5代谢当量以内

B.7代谢当量以内

C.10代谢当量以内

D.14代谢当量以内

E.20代谢当量以内

答案:B

[解答] 对严重冠心病患者,运动试验选择的运动量宜在7代谢当量以内,即Bruce 方案二级。对安静状态下无症状的冠心病患者可增加到10代谢当量,即Bruce 方案三级。对正常人或可疑的冠心病患者,可采用较大的运动量。

2. Bruce方案四级的能耗值为

A.5代谢当量

B.7~8代谢当量

C.10代谢当量

D.14代谢当量

E.20代谢当量

答案:D

3. 运动试验的最大负荷与纽约心脏协会(NYHA)的心功能分级有对应的关系,能忍受2~4代谢当量的运动量相当于

A.心功能Ⅰ级

B.心功能Ⅰ级

C.心功能Ⅰ级

D.心功能Ⅰ级

E.以上均不是

答案:C

4. 1932年,首先提出心电图运动试验可作为冠心病辅助诊断方法的学者是

A.Arthur Master

B.S.Goldhammer

C.Robert Bruce

D.F.N. Wilson

E.T.Lewis

答案:B

[解答] 1932年,S.Goldhammer等首先提出心电图运动试验可作为冠心病的辅助诊断方法。

5. 目前临床上最常用的运动负荷试验为

A.二级梯运动试验

B.活动平板和踏车运动试验

C.核素运动试验

D.超声运动试验

E.药物负荷试验

答案:B

6. 关于等长运动的表述,正确的是

A.步行、跑步、游泳都是典型的等长运动

B.做功时,肌肉张力明显增加而肌肉长度基本不变

C.等长运动时骨骼肌血管扩张,外周血管阻力降低

D.对心血管患者有利

E.是受试者首选的运动形式

答案:B

7. 关于等张运动的表述,正确的是

A.举重、搬运重物、握拳都是典型的等张运动

B.做功时,肌肉张力相对恒定而肌肉长度有规则地舒缩

C.等张运动时骨骼肌血管收缩,外周血管阻力增高

D.对心血管患者不利

E.运动试验时不宜采用等张运动

答案:B

8. 正常人运动时随运动量增加,血压的反应是

A.收缩压和舒张压同步升高

B.收缩压升高,舒张压降低

C.收缩压升高,舒张压轻度升高或降低

D.收缩压降低,舒张压升高

E.收缩压不变,舒张压降低

答案:C

[解答] 正常的血压反应为收缩压随运动量增加呈进行性增加,舒张压改变相对较小。

9. 关于健康人运动试验中血压变化的表述,不正确的是

A.运动中收缩压不超过220mmHg

B.运动中及运动后舒张压上升或下降常不超过10mmHg

C.运动量每增加1Met,收缩压可增加7~10mmHg

D.峰值平均动脉压通常不超过160~170mmHg

E.运动时总血管阻力常明显增高

答案:E

10. 关于冠状动脉储备的表述,正确的是

A.是指冠状动脉血流生理性增加的能力

B.冠状动脉储备能力很大

C.冠状动脉粥样硬化时冠状动脉储备功能下降

D.冠状动脉储备对保证心肌供氧具有重要意义

E.以上都是

答案:E

11. 关于活动平板运动试验的表述,正确的是

A.以等长运动为主

B.负荷量呈跳跃式增加

C.运动时肌肉活动对心电图记录有一定的干扰

D.试验时仅需较小的空间

E.试验时出现意外的风险较小,比较适合于老年人和儿童患者答案:C

12. 关于Bruce方案的表述,正确的是

A.为恒速变斜率运动

B.是目前临床不常应用的方案

C.该方案氧耗量值及做功递增量较大,较易达到预定心率

D.特别适合老年患者和心功能差的患者检查

E.以上都是

答案:C

13. 当冠状动脉流量不能保证运动负荷增加的心肌氧需求时,表明冠状动脉至少狭窄

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

E.80%

答案:B

[解答] 冠状动脉发生粥样硬化可导致血管壁弹性下降,管腔缩小,储备能力下降,当管腔狭窄50%以上时,冠状动脉流量就不能保证运动负荷增加时心肌对氧的需求。

14. 关于心电图运动试验病理生理的表述,不正确的是

A.正常冠状动脉有巨大的储备能力

B.在运动过程中,正常冠状动脉血流量可增加4~5倍

C.冠状动脉狭窄50%时,静息状态心电图即有缺血表现

D.冠状动脉粥样硬化到一定程度时可引起运动时心肌氧的供需矛盾

E.当心肌氧供和氧耗不平衡时,心电图可出现缺血改变

答案:C

[解答] 冠状动脉狭窄50%时,静息状态下冠状动脉流量仍可以满足心肌对氧的需求,心电图可不出现缺血改变。

15. 在运动过程中,冠状动脉血流量短时间可增加

A.3~4倍

B.4~5倍

C.5~6倍

D.6~7倍

E.7~8倍

答案:B

[解答] 在运动过程中,冠状动脉的储备能力可使冠状动脉血流量短时间增加4~5倍。

16. 亚极量运动试验是指极量运动量的

A.65%~75%

B.75%~85%

C.85%~90%

D.85%~95%

E.90%~95%

答案:C

17. 目前引起心肌氧耗最高的运动方式是

A.二级梯运动试验

B.踏车运动试验

C.活动平板运动试验

D.握力计试验

E.卧位踏车试验

答案:C

[解答] 活动平板运动试验中,双下肢、躯干及双臀均参与,以等张运动为主,等长运动的成分降到最低,是最接近生理的运动形式。

18. 目前最常用的运动试验方案是

A.Bruce方案

B.Naughton方案

C.ACIP方案

D.Weber方案

E.Mason-Likar方案

答案:A

[解答] Bruce方案为变速变斜率运动,是Robert Bruce于1971年提出的比二级梯运动试验更合理的分级运动试验方案。

19. 代谢当量(Met)是指基础状态时的耗氧量,1Met等于

A.3.5ml/(kg·min)

B.4.5ml/(kg·min)

C.5.5ml/(kg·min)

D.6.5ml/(kg·min)

E.7.5ml/(kg·min)

答案:A

[解答] 代谢当量(Met)是指基础状态时的耗氧量,是休息状态下氧摄取量的单位。一般认为,跑步(速度9.6km/h)的耗氧量约为10Mets。

20. 若心电信号的采样频率是500Hz,表示采样的间隔为

A.1ms

B.2ms

C.4ms

D.5ms

E.8ms

21. 欧洲CSE组织推荐A/D转换器分辨率至少应达到

A.1μV

B.2μV

C.4μV

D.5μV

E.10μV

答案:D

[解答] 欧共体心电图通用标准(CSE标准)推荐A/D转换器分辨率至少应达到5μV,即采用±5V的电压输入窗宽和至少10位的A/D转换器。

22. 采用食管心电图进行食管电极定位时,最佳的起搏位置是

A.P波直立,低振幅的部位

B.P波直立,高振幅的部位

C.P波正负双向,高振幅的部位

D.P波负正双向,低振幅的部位

E.P波倒置的部位

答案:C

[解答] 食管心电图P波形态为正负双向,且高振幅,表示电极导管位于心房区,常是最佳的起搏部位。

23. 采用起搏方法进行食管电极定位时,最合适的起搏位置应是

A.能够稳定夺获心房的部位

B.能够稳定夺获心房且起搏电压最低的部位

C.稳定夺获心房后,起搏电压降低2~3V仍能够起搏的部位

D.稳定夺获心房后,起搏电压提高2~3V仍能够起搏的部位

答案:B

24. 关于心脏电生理检查中常用术语的表述,不正确的是

A.S1代表基础刺激

B.A1代表基础窦性P波或由S1刺激引起的P'波

C.R1代表由A1引起下传的QRS波群

D.S2代表S1基础刺激时加发的期前刺激或由R波触发的期前刺激

E.S3代表第3个期前刺激

答案:E

[解答] S3代表第2个期前刺激。

25. 开展食管电生理检查所需要的设备是

A.食管心房调搏仪

B.心电图机

C.除颤器

D.食管电极导管

E.以上都是

答案:E

26. 一般食管心房调搏仪所具备的可调整参数是

A.扫描步长可为5ms或10ms

B.发放期前刺激的比例可为8:1或4:1

C.S1S1的基础刺激间期为60~2000ms

D.S1S2的联律间期为10~999ms

E.以上都是

答案:E

27. 关于RS2程序刺激的表述,不正确的是

A.发放期前刺激的基本心律为自主心律

B.RS2程序刺激中的S2是指S1基础刺激时加发的期前刺激

C.RS2程序刺激中的R是指被感知的自主心律是QRS波群

D.RS2程序刺激中被感知的自主心律是P波时称为PS2刺激

E.RS2程序刺激时S2刺激与R波的联律间期逐渐缩短

答案:B

28. 食管心房调搏时,造成心房起搏失败的原因是

A.起搏频率不合适

B.起搏电压过低

C.食管电极导管折断

D.食管电极导管的位置不适当

E.以上都是

答案:E

29. 食管心房调搏是

A.一种普通的心电图记录技术

B.一种有创伤性心脏电生理检查技术

C.一种无创伤性心脏电生理检查技术

D.一种检测心房晚电位的检查技术

E.一种判断心脏病预后的检查技术

答案:C

[解答] 食管心房调搏是利用食管电极对心房进行刺激,属无创伤性心脏电生理

检查技术。

30. 关于食管心房调搏起搏阈值的描述,不正确的是

A.食管导管电极放置的部位不当,可使起搏阈值增高

B.食管导管电极间距越大,起搏阈值越低

C.食管导管电极面积越大,起搏阈值越高

D.为保证有效起搏,实际应用的起搏电压应比起搏阈值稍高

E.某些药物可影响起搏阈值

答案:C

[解答] 起搏阈值与食管导管电极面积、电极间距成反比。食管心房调搏的脉宽常固定为10ms。

31. 关于食管心房调搏安全性的描述,不正确的是

A.电极导管插入过浅,在食管上段可引起臂丛神经刺激征

B.电极导管插入过深,在心室水平可诱发室性心律失常

C.只要操作得当,很少发生严重并发症

D.检查过程中需配备抗心律失常药、静脉输液物品

E.检查过程中不需配备除颤器

答案:E

[解答] 食管心房调搏检查过程中需配备除颤器。例如,当检查过程中发生预激综合征合并心房颤动时,有时需要进行电复律。

32. 食管心房调搏终止阵发性室上性心动过速的最佳刺激方式为

A.S1S2

B.S1S1

C.S1S2S3

D.RS2

E.S1S2S3S4

答案:B

[解答] 采用超速抑制法,即用比心动过速时的频率快20~30次/分的S1S1刺激,常可终止阵发性室上性心动过速的发作。

33. 关于食管心房调搏起搏阈值的描述,不正确的是

A.经食管心房调搏的起搏阈值常≥15V

B.起搏电极导管的位置与起搏阈值无关

C.药物和体位均可影响起搏阈值

D.测定起搏阈值时,采用的刺激频率一般比自身心率快10~20次/分

E.起搏阈值是指能全部有效起搏心房的最低电压

答案:B

[解答] 起搏电极导管的位置不适当可引起起搏阈值增大,甚至起搏失败。

34. 通过心电信息管理系统,可整合到医院信息化管理系统的心电信息是

A.各科室心电图机中的心电信号

B.动态心电图分析仪中的心电信号

C.运动负荷试验分析系统中的心电信号

https://www.sodocs.net/doc/043600160.html,U及ICU病房监护仪中的心电信号

E.以上都是

答案:E

35. 以下为应用心电信息管理系统的优越性,其中表述不正确的是

A.可避免传染病的传播和交叉感染

B.可增加成本消耗

C.可实现远程诊断和随时在线调阅心电图

D.可数字化存储原始心电图信息,利于长期保存

E.可随时调用患者的历次心电图信息

答案:B

[解答] 心电信息管理系统可明显提高心电图医生的工作效率,降低医院成本消耗。

36. 关于目前SCP-ECG(心电信息的标准化通信协议)标准的表述,正确的是

A.仅支持动态心电信息

B.仅支持运动心电信息

C.仅支持信号平均心电信息

D.仅支持静息心电信息

E.既可支持静息心电信息,也可支持动态心电信息

答案:D

[解答] SCP-ECG标准尚不完善,目前只支持静息心电信息,不支持信号平均心电信息、动态心电信息及运动心电信息。

37. 完善的心电信息管理系统应具有的功能是

A.可实现不同医疗单位间心电信息数据的交换

B.可实现不同品牌心电图机间心电信息数据的传输

C.可支持医院信息管理系统的相关传输协议

D.可支持国际互联网络的传输协议

E.以上都是

答案:E

38. 关于心电信息管理系统应用价值的表述,正确的是

A.可实现心电图数据的全院共享

B.可用于学术研究总结

C.可实现全院心电图数据的及时传送

D.可集中储存心电图的诊断报告

E.以上都是

答案:E

39. 实现患者心电图信息与计算机系统互相联系的重要基础是

A.使用单导联心电图机

B.使用数字化心电图机

C.心电图信息应是模拟心电信号

D.使用12导联心电图机

E.以上都是

答案:B

40. 关于心率减速力及连续心率减速力的阐述,不正确的是

A.是无创性检测自主神经张力的技术

B.是定量评估受检者交感神经张力高低的心电检测方法

C.可用于心肌梗死后高危患者的预警与危险分层

D.不适用于有心房颤动、频发房性或室性期收缩患者

E.采用Holter技术可进行该项检测

答案:B

[解答] 2006年,德国学者Schmidt推出心率减速力测定技术。2012年,Schmidt 又在心率减速力测定基础上推出连续心率减速力(heart rate deceleration runs, DR)测定新技术。两者均是定量评估受检者迷走神经张力高低的检测技术。临床研究表明,DR可用于心肌梗死后高危患者的预警与危险分层。

41. 关于窦性心律震荡现象的表述,不正确的是

A.是指室性期前收缩后,窦性心律先加速后减速的现象

B.窦性心率震荡现象减弱或消失,心肌梗死患者发生猝死的风险增加

C.震荡斜率(TS)<2.5ms表示异常

D.震荡初始(TO)值>0时,表示室性期间收缩后初始窦性心律加速

E.引起窦性心律变化的触发因素是室性期前收缩

答案:D

[解答] 窦性心律震荡现象(heart rate turbulence, HRT)是指室性期前收缩后,窦性心律先加速后减速的现象。震荡初始(turbulence onset, TO)值>0表示室性期前收缩后初始窦性心律降速,属异常。震荡斜率(turbulence slope, TS)<2.5ms表示窦性期前收缩后窦性心律不存在减速,属异常。当TO及TS值均异常时,心肌梗死患者的死亡风险明显增加。

42. 关于HRV的描述,不正确的是

A.HRV是判断自主神经活性的定量指标

B.HRV降低可作为预测心肌梗死患者死亡危险性增加的指标

C.HRV时域分析以24小时为宜

D.对急性心肌梗死患者的预后判断,可以取任意时间段分析

E.只有相同时程、相同类型的HRV指标可以进行比较

答案:D

[解答] HRV降低是预测心肌梗死患者死亡危险性增加的有用指标,HRV时域分析以24小时为宜,只有相同的时程、相同类型的HRV指标方能进行比较。

43. HRV时域分析的指标中不包括

A.24小时内所有正常RR间期的标准差(SDNN)

B.24小时内每两个相邻的正常RR间期之差的均方根值(RMSDD)

C.全程每5分钟时间段RR间期均值的标准差(SDANN)

D.总功率

E.24小时内相邻两个正常RR间期差值大于50ms的心搏数占全程心搏数的百分比(pNN50)

答案:D

44. HRV时域分析中最常用的指标是

A.SDANN

B.SDNN

C.pNN50

D.RMSSD

E.TINN

答案:B

[解答] 24小时内所有正常RR间期的标准差(SDNN)是长时程HRV时域分析中最常用的指标,也是重复性最好的指标,反映24小时内心率变异性各种频率成分。

45. 以下关于HRV的说法,不正确的是

A.SDNN是计算窦性心搏周期标准差的一种方法

B.HRV可以评价自主神经功能

C.HRV有助于预测急性心肌梗死患者的预后

D.可以预测持续性心房颤动患者的预后

E.HRV有助于评价糖尿病患者是否存在自主神经功能障碍

答案:D

[解答] HRV是使用RR间期代替PP间期进行分析的,心电信号的伪差、噪声以及各种心律失常均可影响HRV分析的准确性。HRV有助于预测急性心肌梗死患者的预后,有助于评价糖尿病患者是否存在自主神经功能障碍。持续性心房颤动患者不存在窦性心律,因此不能进行HRV分析。

46. 糖尿病合并自主神经功能严重损害患者的HRV分析表现为

A.LF/HF比值升高

B.所有频带功率均明显降低

C.SDNN在50~100ms

D.总功率增高

E.三角指数<30

答案:B

47. 评估急性心肌梗死患者的预后,最合适的HRV方法是

A.24小时长时程时域分析

B.24小时长时程频域分析

C.5分钟短时程时域分析

D.5分钟短时程频域分析

E.Lorenz散点图

答案:A

48. HRV分析中的SDNN正常值一般定义为

A.≥200ms

B.≥150ms

C.≥100ms

D.50~100ms

E.≤50ms

答案:C

49. 关于HRV频域分析的描述,不正确的是

A.低频成分一般代表交感神经活动

B.高频成分代表迷走神经活动

C.低/高频功率比值(LF/HF)可作为交感、迷走神经平衡的指标

D.HRV功率谱频率范围一般在0~0.5Hz

E.短程频域分析的结果与长程频域分析的结果可互相取代和比较

答案:E

50. 正常人Lorenz散点图的图形为

A.彗星状

B.鱼雷状

C.短棒状

D.扇形

E.复杂型

答案:A

[解答] Lorenz散点图即RR间期散点图。散点图的浓密核心表示相邻RR间期一致,反映交感神经活性;分散稀疏部分代表相邻RR间期差异较大,反映迷走神经活性。正常人RR间期的散点图呈彗星状。当散点图呈鱼雷状、短棒状、扇形时,反映HRV明显降低。

51. 关于TP-TE间期的表述,不正确的是

A.代表心室外膜下心肌复极结束到中层M细胞复极结束的时间

B.是反映心脏复极离散的心电指标

C.测量是自T波顶点起至T波终点止

D.中层M细胞与心外膜细胞复极电位差形成T波降支

E.TP-TE间期增大,发生恶性心律失常的风险增加

答案:D

[解答] TP-TE间期(T波峰末间期)是指心电图T波顶点(心外膜复板结束)到T波终

点(中层M细胞复极结束)之间的时间间期,是反映心脏复极离散的心电指标。M 细胞与其两侧心外膜与心内膜细胞之间的复极电位差共同形成T波的升支,而T 波降支由M细胞与心内膜细胞复极电位差形成。TP-TE间期延长表示心室复极离散增大,发生恶性心律失常的风险增加。

52. 关于QT间期及QT间期离散度的表述,正确的是

A.QT间期离散度是指不同心动周期的最大和最小QT间期的差别

B.正常人不同导联之间QT间期差异可达50ms

C.正常人Ⅰ导联QT间期最长

D.β受体阻滞剂可增加QT间期离散度

E.胺碘酮可增加QT间期离散度

答案:B

[解答] 正常人不同导联之间QT间期存在一定的差异,最大QT间期差异可达50ms,以V2、V3导联的QT间期最长。

53. QT间期离散度常用来反映

A.局部心肌有缓慢传导

B.交感神经和迷走神经之间内在的动态平衡失调

C.心室除极不均一性和电不稳定性

D.心室复极不均一性和电不稳定性

E.心室肌除极时膜电位偏离静息电位的程度

答案:D

54. 影响QT间期离散度的因素是

A.电解质

B.心肌缺血

C.抗心律失常药物

相关文档
  • 心电学技术

  • 电学基础知识汇总

  • 电学试题汇编

  • 心电学基础知识

  • 电学实验试题

  • 物理电学基本知识