搜档网
当前位置:搜档网 › 妇女社会工作考试试题及答案解析

妇女社会工作考试试题及答案解析

妇女社会工作考试试题及答案解析
妇女社会工作考试试题及答案解析

妇女社会工作考试试题及答案解析

一、单选题(本大题15小题.每题1.0分,共15.0分。请从以下每一道考题下面备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

第1题

下列观点中不属于优势视角的是( )。

A 每一个妇女都有优势

B 在对妇女进行辅导时,应看到妇女自身的局限和问题

C 不幸事件具有伤害性,沉湎于不幸会形成受害者的思维模式,只会带来更大的伤害

D 不幸事件也可能是成长的机遇

E 所有的环境都充满资源

【正确答案】:B

【本题分数】:1.0分

【答案解析】

[提示] 社会工作者可以借助优势为本的视角,注重以下方面:(1)每一个妇女都有优势。社会工作者要不断提醒自己,并让求助妇女明白:每一个求助妇女和她们的家庭,都有她们自己的优势,都有能力克服困难、完成转变和实现成长;(2)不幸事件具有伤害性,但也可能是成长的机遇;(3)所有的环境都充满资源。答案为B。

第2题

为进城打工妹提供的服务不包括( )。

A 解决打工妹的婚恋问题

B 帮助打工妹了解城市、熟悉城市、适应城市生活、提高城市认同

C 帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难

D 整合社会资源,维护打工妹的合法权益

E 帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,以提升其城市生活的竞争能力

【正确答案】:A

【本题分数】:1.0分

【答案解析】

[提示] 为打工妹提供的服务内容主要包括:(1)帮助打工妹了解城市、熟悉城市、适应城市生活、提高城市认同;(2)帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难;(3)整合社会资源,维护打工妹的合法权益;(4)帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,以提升其城市生活的竞争能力。所以选A。

第3题

在上题的案例中。为了进一步帮助这些下岗女工,社会工作者又为她们建立了小组,使她们利用小组成员之间的互动力量自己解决问题,发挥自己的潜能和树立起信心,相互支持。这样的小组一般是( )。

A 发展性小组

B 支持性小组

C 预防性小组

D 治疗性小组

E 拓展性小组

【正确答案】:B

【本题分数】:1.0分

【答案解析】

[提示] 支持性小组是在小组这个互助的系统中,利用群体互动的力量,促使小组成员依靠其他成员自己解决问题、发挥自己潜能和建立起信心,来达到小组成员的自助和互助,增强个人和社会的功能,进而凭借着这种经验更好地适应社会。常见的支持性小组有单亲母亲支持小组、受虐妇女支持小组、下岗女工互助小组、弱智儿童家长小组等。答案为B。

第4题

下列小组类型中属于发展性小组的是( )。

A 进城打工妹成长小组

B 受虐妇女支持小组

C 下岗女工互助小组

D 准父母小组

E 弱智儿童家长小组

【正确答案】:A

全国社会工作者职业水平考试试题

全国社会工作者职业水平考试试题(初级) (2009-05-07 20:21:45) 一单选 1、 社会工作者与案主在结案阶段需要解除专业服务关系,以下哪项是对解除专业服务关系的描述是正确的()A社会工作者与案主绝对不能再有接触B社会工作者与案主解除先前确定的专业服务关系后,可以存在其他关系C如果案主需要其他服务,社会工作者可以提供转介服务D 社会工作者会与案主成为朋友E社会工作者与案主下次见面时,社会工作者可以提供转介服务 2、 在结案阶段,服务对象不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题。表现为不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等,这种负面情绪反应称为()A否认B倒退C依赖D抱怨E愤怒 3、 社会工作者的工作重点是让服务对象认识到他们自己所拥有的力量,认识到他们在问题解决的过程中所发挥的作用,这样的工作内容属于()A回顾工作过程B强化服务对象已有的改变C给服务对象积极支持D 改变服务对象对自己的看法E增强服务对象的能力 4、 社会工作者与潜在的服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程属于()A结案B评估C介入D 行动E结案 5、 治疗性沟通是指()A了解服务对象的问题和需要B界定服务对象的问题C介绍社会工作机构的功能D交流双方对服务对象问题的看法E通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的 6、 关于孤儿、弃儿的救助,依据法律通过正常手续确立抚养关系的方式是()A日间照顾中心B儿童福利院安置C家庭寄养D收养服务E家庭领养 7、 在行为上偏离社会规范,异于正常儿童的个体,又时也指行为上

有违法或犯罪特征的儿童是()A行为偏差儿童B困难儿童C越轨儿童D残疾儿童E不良儿童 8、 儿童个案工作的低层次目标是()A改变儿童的社会处境B解决目前的困难C促进全面发展D增进问题解决能力E促进儿童成长 9、 以下选项中,不属于关于儿童个案工作特点的()A工作具有扩展性B工作必须讲究方法的科学性与技术性C坚持过程的系统性D工作对象具有较强的相似性E在本质上强调助人自助 10、 面向儿童的个别谈话(),是我国儿童个案工作经常使用的两种形式A面向儿童的心理 辅导B面向儿童的社区服务C面向儿童的家庭治疗D面向儿童的咨询服务E面向儿童的团体辅导 11、 青少年社会工作行政中,要建立机构内部管理制度、机制和程序,保证青少年服务的正常有效进行,具体工作内容不包括()A规划D研究成果C组织D报告E人事管理 12、 社会工作及其他领域的理论和实务工作者使用社会研究方法,收集和分析与社会工作有关的资料,以协助达成社会工作目标的工作方法是()A社会工作研究B社会工作行政C社区社会工作D群体社会工作E家庭社会工作 13、 青少年群体的本质性特征是()A稳定性B发展性C快捷性D多元性E多变性 14、 目前青少年社会工作的重要议题为()A青少年亚文化B社会工作国际化C社会工作价值取向D青少年的需要E青少年的特点 15、 青少年法制宣传属于()层面青少年社会工作A系统B中观C 微观D宏观E个体 16、 学校个案辅导的基本步骤中,结案的主要工作不包括哪项()A协助服务对象发现其情况改善的情形B提供服务对象未来自我努力的方向C依据诊断结果拟定社会个案工作外遇或服务计划D提供服务对象未来自我努力的注意事项E需要社会工作者单独地开展工作

社工考试试题库

1、社会工作又可称为(社会服务) 2、社会工作是一种(专业助人活动) 3、矫治服务是指(针对监狱和社区中犯罪人员的社会工作) 4、社会工作专业对服务对象的基本功能之一——促进服务对象正常生活是指(让个人及家庭能够承担起基本社会责任)。 5、“促进人与社会环境的相互适应”的含义是(个人的问题是个人与环境互动的结果)。 6、社会工作的基本对象是指(由于个人、社会或自然原因而陷于生活极度困难的群体)。 7、社会工作对象的扩大是指(社会工作服务于全体社会成员)。 8、下列哪一项是社会工作专业的要素?(社会工作专业价值观) 9、下列哪一项不是社会工作者的直接服务的角色?(资源争取者) 10、老年人社会服务是指(用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务)。 11、社会工作者的政策影响人角色是指社会工作者能(影响政策)。 12、社会工作者的研究者角色是指社会工作者是(对服务对象的研究评估)。 13、社会工作专业的心理健康服务是指(.聚焦于人与环境互动的心理问题)。 14、医疗社会工作是指(在医疗机构内开展的社会工作)。 15、“社会工作价值观”是(社会工作实践的灵魂)。 16、(人道主义)是社会工作价值观的理论基础。 17、社会工作对于“服务”的理解是(社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务) 18、“保密”原则意味着(通常未经服务对象允许,社会工作者不能向第三方透露服务对象的隐 私资料)。 19、“不批判”原则是指(社会工作者对服务对象的言行和价值观不进行指责,也不强迫他们接 受其他价值观)。 20、对社会工作专业来说,“尊重”是(不干涉服务对象的生活)。 21、根据罗夫曼的分类法,为解决特定的社会问题,而完成的具体工作称为(任务目标)。 22、服务对象的“自决权”意味着(服务对象在事关自身利益的决策中起到主导作用)。 23、在人的一生中有这样一个时期,它是自我辨识与认定的重要时期,在此时期发展不利者,将阻碍以后人生各时期心理社会危机的克服,这一时期也被称作人生发展的关键期。这个时期是(青少年期)。 24、我国《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》规定未满(18)周岁的男女为未 成年人。 25、能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务属于(发展性的青少年社会工作)。 26、预防性的青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍青少年社会功 能有效发挥的条件和情景进行(早期发现和控制)的过程。 27、社会工作一直强调人与环境的关系,在青少年成长的微观、中观、宏观的环境中,(.家庭)的影响力无疑是最大的。 28、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是(社会工作价值观)。 29、强调运用小组过程及小组动力去影响服务对象的态度和行为的社会工作方法是(社会工作行政方法)。 30、社会工作者在小组工作之前必须制订小组工作计划书在每次小组活动结束后必须及时撰写 (组员鉴定表) 31、不为任何物质报酬,不受私人利益的驱使,不受法律的强制,基于道义、新年、良知、同情

初级社会工作者考试模拟题含答案解析

十月份每日一练题集答案解析 1. (实务)社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的(B) A.介入B.接案C.预估D.计划 【答案解析】 “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在的服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。 2. (综合)根据中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》精神,结合国内外经验,社会工作者是( A )的重要组成部分。 A.社会建设 B.经济建设 C.文化建设 D.政治建设 【答案解析】 按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部门,它是体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

3. (实务)夏军在升入高中后感觉压力特别大,无法适应高中生活。而他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑。于是,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助。对于学校社会工作者来说,夏军的父母属于( C )。 A.自愿型服务对象B.现有服务对象C.潜在服务对象D.非自愿型服务对象 【答案解析】 对应着三种服务对象的来源(主动求助者、由他人介绍或机构转介来的、社会工作者通过外展工作而成为服务对象的)和两种类型(自愿意型服务的对象和非自愿服务对象)那些主动求助和转介及外展而来的,并已经使用社会工作者所提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象,被成为现有服务对象;那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即潜在服务对象。 在本案例中,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助,这个学生即是社会工作的现有服务对象;他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑,因而对孩子的问题束手无策,故需要协助的还有这个学生的父母,“父母”就是“潜在服务对象”。 4.(综合)社会工作对象是指直接接受服务和帮助的个人或群体:从社会工作的发展历史上可以看到,社会工作最初主要是帮助那些在基本生活方面遇到严重困难的人,后来其服务范围不断扩大。我们可以把社会工作的对象分为基本对象和扩大的对象。下列是基本对象的是( ADE )

妇女社会工作

案例:淑华是普通的农村妇女,丈夫没有固定工作,有酗酒的习惯,而且酒后经常对淑华施虐,甚至毒打。淑华是家庭的经济支柱,有一个女儿,正因为淑华生下的是女儿,所以她的丈夫和婆婆都认为是她的错。 淑华经常向同村的好姐妹们诉苦,但是他们都认为要顾及面子,家丑不可外扬,大都劝她忍气吞声。淑华曾在无奈之下向妇联和派出所民警求助,但是却拒绝了他们的实质帮助。有段时间,淑华因为不堪苦恼,几乎想自杀,她自己也越来越觉得这就是她的命,天生注定,不可改变,生女儿也是她的错。 问题: 1.根据增能社会工作的假设,淑华的无力感是怎样形成的? 2.在优势视角看来,淑华的资源主要有哪些? 3.从个人、小组、社区三个层面,分析解决淑华问题的简要策略。 【答题要点】 1.增能理论的假设: (1)个人的无力感是由环境的排挤和压迫产生的,根源在于受压迫群体的自我负向评价和与外在的互动过程形成的负面经验,宏观环境的障碍使他们难以在社会中行动。 (2)社会环境存在直接和间接的障碍,使人无法发挥自己的能力,但这种障碍可以改变。 (3)每个人都不缺少能力,个人的能力可以通过社会互动不断增加。 (4)服务对象都是有能力和价值的,社会工作者的作用是通过共同活动帮助服务对象去除环境中的压制和无力感,使其获得能力并正常发挥他们的社会功能。 (5)社会工作者和服务对象是合作伙伴关系。 分析案例,淑华的无力感来源于家庭环境的排挤和压迫,以及在家庭结构和互动中的负面经验。另外,淑华的社会环境对其提供的帮助和支持也有限。 2.优势视角来看,淑华的资源主要有: (1)个人资源与缺失:吃苦耐劳,勤劳,是家里的经济支柱,照顾婆婆和女儿,比较有能力;情绪不良、悲观、认命等不良认知。 (2)环境资源与缺陷:环境的缺失,家庭关系不良,同辈支持不足,妇联和派出所认知不足、帮助有限等。

(完整版)2017助理社会工作师《综合能力》真题及答案

2017助理社会工作师《综合能力》真题及答案 2017年全国助理社会工作师考试时间为6月17日、18日,考试科目:工作实务、综合能力。2017年助理社会工作师《综合能力》考试时间:6月18日9:00~11:00,真题及答案已经陆续公布。 一、单项选择题 1、在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进灵力相互关爱,相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现了社会工作在文化层面的目标() A.激发潜能 B.促进社会公正 C.促进发展 D.促进社会团结 答案:D 2、关于社会工作要素的说法,正确的是() A.社会工作者是从事志愿服务的人 B.“助人”是专业社会工作的核心价值 C.社会工作价值观必须通过专业实践养成 D.助人活动是社会工作者与服务对象互动合作的过程 答案:D

3、社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮助他们更好的融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应() A.负责小组的领导与管理 B.鼓励老年人分享人生经验 C.评估老年人的正向改变 D.邀请街道干部观摩小组活动 答案:B 4、社会工作者老李为10岁的困境儿童小蕾提供服务。老李评估发现,小蕾母亲因残疾无法正常工作,父亲因抢劫刚刚入狱服刑,尽管小蕾家领取最低生活保障金后能维持基本生活,但小蕾觉得会被社区其他孩子看不起,一直郁郁寡欢。下列老李的服务中,体现促进小蕾与社会环境相互适应功能的是() A.邀请小蕾参加社区举办的兴趣小组 B.协助小蕾母亲申请残联的残障补贴 C.协调小蕾定期联系正在服刑的父亲 D.联系小蕾亲戚商议其日常生活照顾事宜 答案:A 5、使能是社会工作者应该拥有的一种核心能力,下列做法中,体现该能力的是() A.与服务对象建立专业关系

2018年社会工作师初级考试试题及答案

统计资料2018年社会工作师初级考试试题及答案 工作实务、综合能力 一、单项选择题 1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。 A.接案 B.签订协议 C.预估 D.制定方案 答案:A 2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。 A.结案 B.预估 C.计划

D.介入 答案:B 3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是() A.“你的担心到底是什么?” B.“你对改变做好准备了吗?” C.“你觉得自己的问题是什么?” D.“你打算做些什么来改变目前的状况?” 答案:B 4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是() A.了解李奶奶的背景资料 B.明确李奶奶的问题所在 C.了解李奶奶曾经得到的帮助 D.分析李奶奶问题的成因 答案:C 5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来

社会工作者考试重点内容

第一章第一节社会工作的含义和特点 1社会工作的含义:非盈利性的服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。社会工作是在一定的社会制度框架下,根据专业价值观念,运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业活动。 2.我国社会工作的三种类型:普通、行政、专业社会工作。 3.社会工作的特点:专业性助人活动、注重社会价值、强调专业方法、注重实践、双方合作、多方协同。 第二节社会工作的目标及功能 1.社会工作在服务对象层面的目标:解救困难、缓解困难、促进发展。 2.社会工作在社会层面的目标:解决社会问题、促进社会公正。 3.社会工作对服务对象的功能:促进服务对象正常生活、促进人与社会环境相互适应。 4.社会工作对社会的功能:维持社会秩序、促进社会和谐。 第三节社会工作的对象及要素 1.社会工作的对象:基本对象、扩大的对象。 2.社会工作的五大要素:服务对象、社会工作者、社会工作价值观、专业助人方法、助人活动。 第四节社会工作的主要领域 1.社会工作的主要领域:(年龄层次)儿童、青少年、老年人,(特殊人群)妇女、残疾人、矫正、优抚安置,(服务领域)社会救助、家庭、学校、社区、医务。 第五节社会工作者的主要角色 1.社会工作者的角色:直接服务角色、间接服务角色。 2.直接服务:提供者、支持者、倡导者。 3.间接服务:管理者、资源管理者、政策影响人、研究者。 4.社会工作者知识化基础:理论、政策、技术、文化。 5.能力要求:技术、文化、心理素质、持续学习能力。 第二章第一节(简单了解) 第二节社会工作价值观的内涵和体系 1.国际社会工作价值观:服务大众、践行社会公正、服务对象个人的尊严和价值、注重人类关系的重要性、诚信、能力。 2.六项基本原则(是根本性,但不具体化,不适用每一个具体实践环节):接纳、尊重、个别化、自决权和知情同意、保密、不批判等。 3.中国社会工作者价值观内容:对服务对象、专业实践、服务机构、公共福利发展、社会发展与进步的五个方面的看法。 4.中国社会工作价值观内容:以人为本、回应需要,注重和谐、促进发展,平等待人、注重参与,道德与责任并举,个人潜能提升与社会发展相结合。 第三节社会工作专业伦理 1.社会工作伦理主要六点内容:对服务对象、同事、机构、自身、本专业、全社会。 2.社会工作伦理难题:保密问题、情理合法问题、价值中立还是价值介入、个人利益和社会责任、自觉原则和家长制。 3.七大处理原则:保护生命、完全平等与差别平等、自主和自由、最小伤害、改善生活质量、隐私和保密、真诚。 4.专业守则四大作用:保障专业要求开展工作,有利于实现工作目标、有利于维护社会工作的专业形象、有利于社会工作者的成长。 5.社会工作守则十二项内容:尊重对象的权益、严守对象的秘密、公平服务大众、尊重同事的工作、恪守公私界限、维护社会正义、信守机构政策、充实社会工作知识和能力,促进发展专业、约束不当行为、增进公共福利、共同执行守则。 第三章第一节人类行为 1.马斯洛需求层次论:生理、安全、归属与爱、尊重、自我实现,五层需要。 2.阿尔德弗尔ERG理论:存在需要、关系需要、成长需要。

妇女社会工作考试试题及答案解析

妇女社会工作考试试题及答案解析 一、单选题(本大题15小题.每题1.0分,共15.0分。请从以下每一道考题下面备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。) 第1题 下列观点中不属于优势视角的是( )。 A 每一个妇女都有优势 B 在对妇女进行辅导时,应看到妇女自身的局限和问题 C 不幸事件具有伤害性,沉湎于不幸会形成受害者的思维模式,只会带来更大的伤害 D 不幸事件也可能是成长的机遇 E 所有的环境都充满资源 【正确答案】:B 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 [提示] 社会工作者可以借助优势为本的视角,注重以下方面:(1)每一个妇女都有优势。社会工作者要不断提醒自己,并让求助妇女明白:每一个求助妇女和她们的家庭,都有她们自己的优势,都有能力克服困难、完成转变和实现成长;(2)不幸事件具有伤害性,但也可能是成长的机遇;(3)所有的环境都充满资源。答案为B。 第2题 为进城打工妹提供的服务不包括( )。 A 解决打工妹的婚恋问题 B 帮助打工妹了解城市、熟悉城市、适应城市生活、提高城市认同 C 帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难 D 整合社会资源,维护打工妹的合法权益 E 帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,以提升其城市生活的竞争能力 【正确答案】:A 【本题分数】:1.0分

【答案解析】 [提示] 为打工妹提供的服务内容主要包括:(1)帮助打工妹了解城市、熟悉城市、适应城市生活、提高城市认同;(2)帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难;(3)整合社会资源,维护打工妹的合法权益;(4)帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,以提升其城市生活的竞争能力。所以选A。 第3题 在上题的案例中。为了进一步帮助这些下岗女工,社会工作者又为她们建立了小组,使她们利用小组成员之间的互动力量自己解决问题,发挥自己的潜能和树立起信心,相互支持。这样的小组一般是( )。 A 发展性小组 B 支持性小组 C 预防性小组 D 治疗性小组 E 拓展性小组 【正确答案】:B 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 [提示] 支持性小组是在小组这个互助的系统中,利用群体互动的力量,促使小组成员依靠其他成员自己解决问题、发挥自己潜能和建立起信心,来达到小组成员的自助和互助,增强个人和社会的功能,进而凭借着这种经验更好地适应社会。常见的支持性小组有单亲母亲支持小组、受虐妇女支持小组、下岗女工互助小组、弱智儿童家长小组等。答案为B。 第4题 下列小组类型中属于发展性小组的是( )。 A 进城打工妹成长小组 B 受虐妇女支持小组 C 下岗女工互助小组 D 准父母小组 E 弱智儿童家长小组 【正确答案】:A

2019年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考试真题及详解 【圣才出品】

第一部分历年真题 2019年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考试真题及详解 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作专业优势的领域是()。 A.劳有所得,为下岗人员创造就业机会 B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗 C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务 D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育 【答案】C 【解析】社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨的专业助人活动。它不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象。社会工作的基本工作对象是困难群体,因此在保障和改善民生方面,为困境群体提供社会服务更能体现社会工作的专业特点、发挥专业优势。 2.社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自己所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是()。 A.辅导小学生的功课 B.筹办家政人员厨艺比赛

C.参加业主代表大会 D.执行“银龄乐享”项目 【答案】D 【解析】社会工作是以困难群体为主要对象的、专业的、职业性的助人活动。社会工作以社会上极度困难和比较困难的群体为主,这就决定了这种助人活动的重要性和艰巨性,同时国家和社会对这种活动的较高要求又使其走向专业化和职业化;在性质上,它是以服务于困难群体、以利他为目的的职业活动。本题中,社区独居老人属于困难群体,为其提供服务更能体现社会工作助人特点。 3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。 A.缓解张大爷家庭生活照料困难 B.解除张大爷家庭的危机状况 C.激发张大爷家庭成员照顾潜能 D.促进张大爷家庭的整体发展 【答案】A 【解析】社会工作在服务对象层面的目标包括:①解救危难;②缓解困难。人生的不同发展阶段会遇到不同的困难,有一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力又有限,所以需要别人帮助才能解决。这既包括物质方面的困难,也包括精神方面的压力。③激发潜能;④促进发展。本题中,张大爷面临的主要是生活照料困难,社会工作者小王为张大爷协调资源,提供照顾服务,有助于其缓解困难、恢复正常生活。 4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不

社工考试题附答案

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.社会工作程序中的(),即社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。 A.介入 B.接案 C.预估 D.计划 2.()是检视计划介入的理想结果和这些结果实现的程度及其影响的评估。 A.过程评估 B.效果评估 C.效率评估 D.结果评估 3.()是社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象。 A.要改变的人际关系 B.要改变的问题 C.要改变的人和系统 D.要改变的社会环境 4.社会工作者在与服务对象接触和初步面谈后,双方要决定下一步需要采取的步骤。如果发现服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符,则要()。 A.终结服务 B.转介其他机构 C.进行沟通 D.进入下一个助人阶段 5.社会工作者裴嘉兴服务的社区中,有位2011年毕业的大专生梁涛,自毕业后一直赋闲在家,无所事事。裴嘉兴想通过帮助梁涛找工作来改变他目前的生活。裴嘉兴开始介入行动时没有征得梁涛的同意,因此梁涛并不愿意配合。社会工作者裴嘉兴的做法违背了选择介入行动的()原则。A.个别化 B.瞄准服务目标 C.以人为本、服务对象自决 D.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点6.在儿童的(),外界环境影响的作用逐渐显现,一些个体开始表现出行为及心理偏差。例如,过度依赖、说谎、攻击性行为等。 A.婴儿期 B.幼儿期

C.学前期 D.学龄期 7.在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,()服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及剥削,并加强家庭的功能。A.支持性 B.保护性 C.补充性 D.替代性 8.下列关于人类心理社会发展论的说法错误的是()。 A.学习信任阶段(0~1.5岁):基本信任和不信任的心理冲突 B.成为自主者的阶段(1.5~3岁):自主与羞耻、怀疑的冲突 C.发展主动性阶段(3~5岁):主动与内疚的冲突 D.变得勤奋阶段(6~12岁):自我同一性和角色混乱的冲突 9.以下各项中不属于儿童的需要的是()。 A.财富 B.游戏 C.学习D.父母的爱 10.()是运用老年学的相关知识,以老年人及其相关人员和系统为工作对象,帮助老年人,特别是处境困难的老年人,改善社会功能,提高生活质量,使老年人有更好的社会适应和福祉。 A.养老服务 B.老年照顾 C.老年福利 D.老年社会工作 11.父母离婚后,阿伟跟随父亲生活,受家庭变故的影响,阿伟性格内向,缺乏自信,也不善与人交往;而父亲整日跟人打麻将,对阿伟很少关心,每当阿伟犯错时,常常对其棍棒相加。进入初中后,阿伟的学习成绩每况愈下,又因他迷恋网络游戏,逃学逃课,受到老师的严厉批评。从此以后,阿伟不再去上学,整天上网聊天、玩游戏,几乎不与任何人来往。针对阿伟的情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是()。A.社会需求取向 B.个人需求取向 C.交友需求取向 D.家庭需求取向

社会工作师考试试题

一、单选题(列每题的备选项中,只有一个最符合题意。本大题共60小题,每题1分。) 第 1 题对于立一等功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,增发( )。 A.25% B.30% C.25% D.15% 第 2 题在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,( )服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及被剥削.并加强家庭的功能。 A.支持性 B.保护性 C.补充性 D.替代性 第 3 题社会工作者改善救助对象的劳动就业环境属于贫困救助中( )层面上的社会工作。 A.个人适应 B.社会结构调整 C.个人改善 D.社会结构规范 第 4 题社会工作者重点了解救助对象无力、无助、无望的心情,并给予辅导和增能,使他们能够有信心掌握自己的命运和未来,也能有效阻隔贫穷文化代际相传,这属于( )策略。 A.就业辅导和职业训练中的短期策略 B.就业辅导和职业训练服务的宣传策略 C.就业辅导和职业训练中的长期策略 D.就业辅导和职业训练之前的增能策略

二、多选题(下列每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。本大题共20小题,每题2分。) 第 61 题接案是社会工作助人过程的第一步,主要工作和步骤包括( )。 A.了解服务对象求助的原因 B.选择帮助服务对象的方法 C.弄清服务对象求助的过程 D.初步评估服务对象的问题 E.与服务对象订立初步协议 第 62 题学校社会工作者小于发现她所服务的学校中有许多父母长期在外省打工的“留守儿童”,因而设计了促进“留守儿童”健康成长的服务计划。根据“考虑服务对象的发展阶段和特点”的原则,小于选择的介入行动应包括( )。 A.促进学校、家庭关注“留守儿童”的三餐饮食营养 B.通过沟通技巧训练以提高“留守儿童”人际交往能力 C.鼓励并组织“留守儿童”参加勤工俭学活动以增强自立能力 D.组织“留守儿童”与其父母亲子互助活动以维护亲情 E.为“留守儿童”的生活照顾者开办有关儿童生理、心理知识讲座 第 63 题小沈是一位刚刚加入服务机构的社会工作者,他针对有网瘾问题的小学生草拟了一份主题为“做祖国建设的合格接班人”的服务计划。内容包括:历史名人是怎样成才的;学生的主要人生任务是什么;祖国需要怎样的建设者;生活中你最敬佩谁等。活动的形式包括讲座、参观、游戏、同学互动、亲子互动等。机构的督导在肯定小沈计划优点的同时,指导小沈按照服务计划制订的原则对服务计划进行修改完善,督导有针对性地提出的修改原则包括( )。 A.计划要有服务对象的参与 B.计划要与工作的总目的相符合 C.计划要考虑经济效益 D.计划要详细、具体和可操作 E.计划要随情况的变化而及时调整

2019初级社会工作实务重要考点_妇女社会工作的主要方法

2019初级社会工作实务重要考点:妇女社会工作的主要方法 性别分析的方法 1.性别角色分工分析 男女角色分工:男性承担生产及社区政治活动角色;妇女承担生育、生产及社区管理者角色;活动时间与妇女社会角色发生冲突是妇女对公共活动参与不够的重要因素。 2.性别需求分析 实用性社会性别需求:社会生活中妇女就社会承认的角色而确定的需要,如需要食物、健康、就业等。这些需要的满足依旧延续传统的分工模式和角色。战略性社会性别需求:妇女在社会中从属地位而产生的需要。满足这些需要可以协助妇女取得更多的平等权利,改变现存的分工模式和角色,挑战妇女的从属地位。 妇女增能的方法 1.干预目标 (1)意识提升。 (2)增强能力、发展技能。 (3)参与并扩展在家庭、社区和社会方面的支配和决策的力量。 (4)行动。 2.干预方法 (1)透明化。 (2)鼓励和肯定。 (3)权力分析。

(4)意识觉醒。 (5)倡导政策改变。 性别视角的社会工作方法 1.建立平等的协作关系(倾听、反映、表达;接纳、不责怪;鼓励;肯定;尊重;促 进者、双向协同)。 2.协助妇女重新界定问题,提升意识(不要将问题个人化;分析问题成因;协助妇女 重新认识角色;寻找个人能力与资源、环境等之间的关系及原因)。 3.挖掘自身潜能,连接周围资源,解决面对的问题(协助认清性格、特长和优势;肯 定努力和成绩;协助认清机会和挑战;协助通过生命回顾找到动力和契机;协助连接资源,建立支持小组)。 4.协助相同处境的妇女建立支持小组(建立小组要兼顾两种需求;小组活动的时间和 场地要据情况而定;社会工作者和妇女的平等关系)。 宣传教育、倡导和多部门合作的方法 1.宣传和教育的方法 (1)利用各种政策出台和修改的机会进行宣传和教育。 (2)利用各种节假日作为推动和宣传先进妇女观的契机。 (3)利用突发性事件进行宣传和教育。 (4)利用各种培训机会宣传性别意识。 2.倡导 微观上满足服务对象的需求;宏观上采取游说、政策建议、运用传媒。 3.多部门合作 完善多部门合作的机制;要有明确的立法和制度保障。

社会工作实务历年试题

社会工作实务历年试题

2014年全国社会工作者职业水平考试社会工作师(中级)社会工作实务试题 第一题(案例分析题,20分) 某地区经济社会发展相对滞后,领取城市最低生活保障金的家庭较多。最近,社会工作者发现“等、靠、要”的思想在该地区开始蔓延,申请享受低保待遇的家庭有所增长,甚至出现有的家庭两代都申请的现象。社会工作者在该地区了解到,有人觉得自己学历低,没技术,找不到工作;有人反映周边虽有一些工作岗位,但不理想;还有人认为,如果外出工作,路远,待遇低,还不如在家。 问题:

默不答,表情紧张。社会工作者向社区居委会进一步了解情况,得知王老先生今年80岁,以前是老伴照顾他的饮食起居,老伴去世后,主要由儿媳照顾。儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人,有时还不让老人吃饱,儿子去外地出差时.儿媳还经常将老人反锁家中。 问题: 1.社会工作者在本案例中运用了哪几种收集资料的方法? 2.列举本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现。 第三题(案例分析题,20分)

社会工作者在社区走访中发现许多中小学生的父母平时因工作繁忙,无暇顾及孩子。当孩子出现问题时父母往往不分青红皂白骂孩子,孩子觉得很委屈,不再愿意与父母沟通。针对这一情况,社会工作者在社区组织了“有效沟通”为主题的儿童小组活动。活动进行几节之后,社会工作者发现成效甚微,决定将原来仅为儿童开展的小组工作调整为父母与子女双方都需要参加的亲子沟通平行小组,小组目标更改为增强父母聆听能力,情绪管理能力;增强子女表达能力,提升自我价值;增进双方理解,改善亲子关系等。问题: 1.与原小组计划相比,调整后的亲子沟通平行小组有哪些优点?

助理社会工作师试题含答案

一、单项选择题 1、社会工作又可称为()。 A.社会服务 B.社会福利 C.社会安全网络 D.社会保障 2、社会工作是一种()。 A.自发助人活动 B.营利活动 C.专业助人活动 D.提供物质救助的活动 3、社会工作专业价值是()。 A.社会工作者的个人偏好 B.专业对专业行为的价值的规定 C.社会一般伦理原则 D.正义和平等 4、社会工作专业对服务对象的基本功能之一——促进服务对象正常生活是指()。 A.为贫困家庭提供 B.让个人及家庭能够承担起基本社会责任 C.让人们过上好日子 D.让公民获得权力 5、“促进人与社会环境的相互适应”的含义是()。 A.在环境中解决个人的问题 B.个人的问题产生于环境中 C.个人的问题是个人与环境互动的结果 D.个人的社会性问题与环境有关,个人的生理问题与环境无关 6、社会工作的基本对象是指()。 A.由于个人、社会或自然原因而陷于生活极度困难的群体 B.所有的社会成员 C.贫困人员 D.遭受各种困难的人员 7、社会工作对象的扩大是指()。 A.社会工作服务的人数增加了 B.社会工作服务于全体社会成员 C.弱势群体的人数扩大了 D.贫困群体扩大了 8、下列哪一项是社会工作专业的要素?() A.社会工作专业价值观 B.救济物资 C.心理辅导 D.社会政策 9、下列哪一项不是社会工作者的直接服务的角色?() A.服务提供者 B.支持者 C.倡导者 D.资源争取者 10、老年人社会服务是指()。 A.照顾老年人 B.治疗老年性疾病 C.老人赡养 D.用社会工作理念和方法帮助老人解决其面临问题的服务 11、社会工作者的政策影响人角色是指社会工作者能()。 A.影响政策 B.决定政策 C.制定政策考试大论坛 D.发布政策 12、社会工作者的研究者角色是指社会工作者是()。 A.研究人员 B.兼职做研究 C.研究助理 D.对服务对象的研究评估 13、社会工作专业的心理健康服务是指()。 A.心理咨询 B.心理治疗 C.聚焦于人与环境互动的心理问题 D.精神疾病的治疗 14、医疗社会工作是指()。 A.在医疗机构内开展的社会工作 B.医生或护士开展的社会工作 C.针对病人的社会工作 D.针对医护人员的社会工作 15、矫治服务是指()。 A.针对监狱中的犯人的社会工作 B.针对社区中的犯罪人员的社会工作 C.针对监狱和社区中犯罪人员的社会工作 D.针对犯罪人员家属的社会工作 二、多项选择题 1、以下哪几项是社会工作的特点?() A.专业性主任活动 B.注重专业价值 C.强调专业方法 D.服务于所有社会成员 2、社会工作在服务对象层面的目标包括()。

社会工作者考试初级实务真题与答案

2015年全国社会工作者职业水平考试 助理社会工作师(初级) 社会工作实务试题 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.社会工作者小王接待了来机构求助的小李夫妇,在他们讲述问题后,小王介绍了机构的服务范围和要求,并且与小李夫妇协商解决问题的先后次序。 小王的上述做法属于社会工作实务过程中的() A.接案 B.预估 C.计划 D.评估 2.张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,于是带着小花来见社会工作者小江,小江在询问过程中观察到,小花一直低着头不说话,都是张老师在替她回答问题。 上述案例中,小花属于()的服务对象。 A.潜在 B.现有 C.自愿 D.外展 3.小红因婚姻问题前来求助,社会工作者小赵在仔细倾听了小红叙述后,拟通过询问小红自己对问题的看法来明确问题。 小赵的下列提问中,恰当的是()。 A.“您认为自己的婚姻问题困惑是怎么出现的?” B.“您认为自己的婚姻可以怎样改善?” C.“您做过哪些努力来改善自己的婚姻?” D.“您对自己的婚姻有哪些期待?” 4.社会工作者小王正在开展一个震后伤残学生家长减压互助小组,督导要求她对小组过程的每一个环节分别做出评估。 为此,小王应向督导提供有关服务过程中的()信息。 A .服务网络 B.服务结果 C.介入对象 D.介入行动 5.小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学,小强知道这样做不对,但遇事就管不住自己。社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量。 下列测量方法中,正确的是()。 A.观察小强目前是否欺负同学 B.观察小强目前欺负同学的次数 C.观察小强欺负同学行为的变化 D.观察小强欺负同学行为是否消除

社工考试题Word版

2012年全市社区矫正执法机构 兼职法制员资格考试试卷 1.社区矫正工作的指导管理和组织实施是由司法行政机关负责。(√) 2.人民检察院对社区矫正各执法环节依法实行管理。(×)3.《社区矫正实施办法》中规定社区矫正日常工作由司法所承担。(√) 4.对于被判处拘役、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行罪犯,实施社区矫正。(×) 5.社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或者离开监所之日起15日内到居住地县级司法行政机关报到。(√)6.发现社区矫正人员未按规定时间报到的,县级司法行政机关应当及时组织查找,并通报检察机关。(×) 7.司法所应当为社区矫正人员确定专门的矫正小组。矫正小组由专职社工担任组长。(×) 8.社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况。(√) 9.对于人民法院禁止令确定需经批准才能进入的特定区域或者场所,社区矫正人员确需进入的,应当经人民法院批准,并告知人民检察院。(×) 10.社区矫正人员离开所居住市、县(旗)不得超过二个月。

(×) 一、单项选择题。(每题所设选项中有一个正确答案,多选、少选、错选或不选择均不得分。本部分含1-20题,每题1分,共20分。) 1.今年6月12日,司法部副部长郝赤勇对我市创新社区矫正工作模式作出批示:“认真总结南通等地经验,抓好实施办法落实”,该模式是( D )。 A.“三集中、四统一、五查看”能动监管模式 B.“文化疗愈”教育矫正模式 C.“五扶一促”一体化工作模式 D.“队建制、双配置”机构建设模式 2.今年7月11日召开的全市社区矫正“规范化建设提升年”活动推进会上,市局张武林局长提出全面推进执法规范化建设应达到的目标是( C )。 A.建设有标准、奖惩有依据、执法讲程序、保障有力度 B.工作领先、同行认可、社会满意、媒体关注 C.机构队伍建设到位、工作制度体系完善、执法行为规范、教育帮扶机制健全、工作质量全面提升 D.推进“一县一品”,坚持“百家共鸣”,形成“百花齐放”的良好态势

《妇女社会工作》复习资料综述

《妇女社会工作》复习资料 中国传统文化中的女性角色: 1.性别角色是社会角色中的一种类型,是建立在生理因素基础上的先赋角色。 2.未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。从而将女人一生中都处于听命从属于男性的地位确定无疑,并不可更改。 3.“四德”(德、容、言、工)是女性基本道德规范和衡量标准。 4.“女正位于内”,女性的活动被限定在家庭的小圈子之内。 当代中国妇女问题: ①保障妇女权益法律体系的完善和落实问题 ②女性就业面临的问题 ③妇女教育问题 ④妇女的生殖健康和生育权利得不到保障的问题 ⑤妇女的家庭暴力(主要是婚姻暴力)问题 ⑥对女童的社会歧视问题 ⑦女性的资源与环境权益等 开展妇女社会工作的必要性: 女性问题的公共化 女性问题的差异性 妇联工作的局限性 性别意识的主流化 妇女社会工作的定义: 妇女社会工作是以妇女为案主而进行的专业的社会工作服务,换句话说,妇女社会工作是借助社会工作的专业方法来对妇女进行服务的活动。妇女社会工作的目的在于通过社会工作的专业介入,提高妇女能力,赋权于妇女,整合妇女服务资源,从而帮助妇女完善自我,获得社会发展,并推动社会公正。 妇女社会工作的研究对象: 妇女 家庭儿童 男性 社会 妇女社会工作的内容: ①针对特殊困难女性人群的妇女社会工作: ②为失业女工提供的服务 ③为单亲母亲提供的服务 ④为家庭暴力中被虐妇女提供的服务 ⑤为进城打工妹提供的服务 针对全体女性人群 自尊、自信、自立、自强精神教育 开展扫盲活动、进行文化教育

健康保健,优生优育服务 婚姻家庭咨询服务 维护妇女合法权益 妇女社会工作的公共领域 社会主流价值观 思考题:您觉得女性主流价值观是什么? 社会政策 政治制度 经济制度 教育制度 大众传媒 私人领域 自我价值观 美丽牢笼:最为突出的就是女性对于生理身体的过度关注,这主要体现在女性对美丽的病理化追求1/6页 婚姻的梯度效应:主要指的是在婚姻中男女地位、权力的阶梯差异,具体表现在目前的婚姻组配中一般是男性 高于女性。 家庭权力 家庭暴力 性骚扰(性骚扰,这个字眼在我们的生活中出现的频率越来越高,人们的认识也越来越清晰。有关统计资料显 示,在中国,84%的女性遭受过不同形式的性骚扰。性骚扰中,50%来自工作场所,其中36%来自上级,14%来自同事。性骚扰表现形式尚无统一界定,一般认为有口头、行动、人为设置环境3种方式。口头方式:如以下流语言挑逗女性,向其讲述个人的性经历或色情内容;行动方式:故意触摸碰撞异性身体敏感部位;设置环境方式:即在工作场所周围布置淫秽图片、广告等,使对方感到难堪。) 完善我国女性权益保护的方法和策略 妇女社会工作原则 ①性别的双重视角 ②个人的就是社会的 ③强化性别意识敏感度 ④女性为本 ⑤强调关系 ⑥尊重差异 ⑦追求平等 ⑧立足社会 妇女社会工作的理论指导

全国社会工作者职业水平考试社会工作师初级社会工作实务试题

2014年全国社会工作者职业水平考试社会工作师(初级)社会工作实务试题 (附答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.小郑在医院精神科接受治疗,精神状况得到了明显改善,希望重新就业。经医院转介,小郑进人一家机构接受职业康复服务。小郑属于( A )服务对象。A.自愿 B.外展 C.非自愿 D.潜在 2.与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭和生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于( A )。A.接案准备 B.接案面谈 C.面谈安排 D.问题界定 3.74岁的老李在接受居家养老服务时,向社会工作者提起孙女小红正在上初中,学习成绩不好,希望社会工作者给予帮助。此案例中,小红属于( B )服务对象。 A.正式 B.潜在 C.非正式 D.现有 4.社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增强了服务对象自我改变的动力。小赵的上述做法具有( B )作用。 A.启发性 B.治疗性 C.安抚性 D.肯定性 5.班主任马老师发现小学一年级新生小亮沉默寡言,很少与同学交流。于是将小亮转介给学校社会工作者华姐。在与小亮接触后,华姐觉得小亮的问题还需要其他专业人士的帮助。为此,华姐向心理专家和精神科医生请教如何准确评估小亮的问题与需要,这属于( D )方法。 A.调查 B.询问 C.观察 D.咨询 6.某儿童服务中心计划为3岁以下的儿童及家长开展科学喂养知识讲座和亲子活动,为3-6岁的儿童及家长开展辅导、娱乐等活动,为7—14岁的儿童及家长开展沟通交流活动以及青春期身心健康教育。上述活动主要是依据( B )特点而设计的。 A.儿童性格 B.儿童发展

相关主题