搜档网
当前位置:搜档网 > 水力学试题与答案

水力学试题与答案

(1)在水力学中,单位质量力是指( )

a、单位面积液体受到的质量力;b单位体积液体受到的质

量力;

c单位质量液体受到的质量力;d单位重量液体受到的质量力。

答案:C

(2)在平衡液体中,质量力与等压面( )

a、重合;b平行c、相交;d正交。

答案:d

(3)液体中某点的绝对压强为100kN/m2,贝U该点的相对压强为

a、1 kN/m2 b 2 kN/m2c、5 kN/m2d、10 kN/m2

答案:b

(4)水力学中的一维流动是指( )

a、恒定流动;b均匀流动;

c层流运动;d、运动要素只与一个坐标有关的流动。

答案:d

(5)有压管道的管径d与管流水力半径的比值d /R=()

a、8; b 4; c 2;d、1。

答案:b

(6)已知液体流动的沿程水力摩擦系数,与边壁相对粗糙度和雷诺数Re

都有关,即可以判断该液体流动属于

a、层流区;b紊流光滑区;c紊流过渡粗糙区;d、

紊流粗糙区

答案:C

(7)突然完全关闭管道末端的阀门,产生直接水击。已知水击波

速C=Iooom/s,水击压强水头H = 250m,则管道中原来的流速V Q为

a、1.54m b 、2.0m C 、2.45m d、

3.22m

答案:C

(8)在明渠中不可以发生的流动是()

a、恒定均匀流;b恒定非均匀流;

c非恒定均匀流;d、非恒定非均匀流。

答案:C

(9)在缓坡明渠中不可以发生的流动是()。

a、均匀缓流;b均匀急流;C非均匀缓流;d、非均匀

急流。

答案:b-+

(10)底宽b=1.5m的矩形明渠,通过的流量Q =1.5m3/s,已知渠

中某处水深h = 0.4m,则该处水流的流态为HVHk 激流

a、缓流;b急流;C临界流;答案:b

(11)闸孔出流的流量

Q与闸前水头的H ()成正比。

a、1次方 b 2次方 C 3/2次方d、1/2次

答案:d

(12)渗流研究的对象是( )的运动规律。

a、重力水;b毛细水;c气态水;d、薄膜水。

答案:a

(13)测量水槽中某点水流流速的仪器有

a、文丘里计b毕托管c测压管d、薄壁堰

答案:b

(14)按重力相似准则设计的水力学模型,长度比尺λL=100,模型中水深为0?1米,则原型中对应点水深为和流量比尺为

a、 1 米,λQ =1000; b 10 米,λQ =100;

c 1 米,λ Q =100000;d、10 米,λ Q=100000O

答案:d

2、判断题:(每小题2分)

(1)任意受压面上的平均压强等于该受压面形心处的压强。

( )

答案:错误

(2 )水流总是从压强大的地方向压强小的地方流动。

( )

答案:错误

(3 )水力粗糙管道是表示管道的边壁比较粗糙。

( )

答案:错误

(4 )粘滞性是液体产生水头损失的内因。()

答案:正

(5)同样条件下直接水击比间接水击更不安全。()

答案:正确

(6)在正坡非棱柱渠道内可以形成均匀流。()

答案:错误

(7)矩形断面水力最佳断面的宽深比β=2 o ()

答案:正确

(8 )断面比能沿流程总是减小的。()

答案:错误

(9)在流量和渠道断面形式一定的条件下,跃前水深越大,跃后

水深也越大。()

答案:错误

(10)渗流达西定律适用的条件是恒定均匀层流渗流,并且无渗透变形。()

答案:正确

3、填空题:(每小题2?4分)

(1) _____________________________________ 牛顿内摩擦定律适用的条件是 ________________________________________ 和____________ o

答案:层流运动,牛顿液体

(2) 液体中某点的绝对压强为100kN∕m2,则该点的相对压强为

__________ kN∕m2,真空度为 ______________ o

答案:2,不存在.

(3) _________________________________________________ 只受重力作用,静止液体中的等压面是 _________________________________ o

答案:水平面。

(4) 实际液体在流动时产生水头损失的两个主要原因是

答案:液体存在粘滞性和边界的影响。

(5) _________________________________________ 水流在明渠中的

流态为缓流时,其水深h _________________________ h k,弗汝德数

Fr ____ I o

(填写:::、=、?符号) 答案:? ,o

(6) 在流量不变的条件下,水跃的跃前水深越小,则水跃的跃后水

深越---- o

答案:大。

(7) ---------------------------------------------------------------------------------------- 根

据管道水头损失计算方法的不同,管道可以分为---------------------- 和------------------------------------- O

相关文档
  • 水力学考试试题与答案

  • 水力学试题带答案

  • 水力学试题及答案

  • 水力学试题和答案

  • 水力学试题及其答案

  • 水力学模拟试题及答案