搜档网
当前位置:搜档网 › 最新药剂学-人卫版-考试试题

最新药剂学-人卫版-考试试题

精品文档

一、判断是非题(用。或X表示)

1 .甘油具有防腐作用的质量分数是10%。()

2 .苯甲酸在酸性溶液中抑菌效果较好,苯甲酸钠在碱性溶液中防腐作用好。()

3 .均相液体制剂均应是澄明溶液。()

4 .能增加难溶性药物溶解度的物质称为表面活性剂。()

5 .液体制剂是指药物溶解在适宜的介质中制成的可供内服或外用的液体形态的制剂。()

6 .矫味剂是指天然或合成的甜味剂,加入制剂中以改善制剂口感。()

7 .尼泊金类防腐剂的抑菌作用随其烷基碳数增加而增加,但溶解度则减小。()

8 .对于质重、硬度大的药物和中药制剂,在粉碎时可采用〃水飞法”。()

9 .制备复方硫磺洗剂时,除使用甘油作为润湿剂使硫磺在水中能均匀分散外,还可加入聚山梨酯或软肥皂做润湿剂使成品质量更佳。()

10 .沉降溶剂比是指沉降物的体积与沉降前混悬剂的体积之比。()

【答案】1,x2.x3.o4.x 5,x6.x7.o8.o9.x 10.。

二■单项选择题

1.关于液体制剂的质量要求,以下不正确的是()

A.液体制剂应是澄明溶液

B.非均相液体制剂分散相粒子应小而均匀

C. 口服液体制剂外观良好,口感适宜

D.贮藏和使用过程中不应发生霉变

E.外用液体制剂无刺激性

精品文档

精品文档

【答案】A

2 .下列不属于均相分散体系的是()

A.糖浆剂

B.非水性高分子溶液剂

C.O/W型乳剂

D.胶浆剂

E.酊剂

【答案】C

3 .醋剂中药物浓度一般为()

A.5% 〜10% B . 20% 〜30% C . 30% 〜40% D .40% 〜50% E . 60% 〜90%

【答案】A

4 .高分子溶液剂加入大量电解质可导致()

A.高分子化合物分解

B.产生凝胶

C.盐析

D.胶体带电,稳定性增加

E.使胶体具有触变性

【答案】C

5 .亲水胶体溶液中加入一定量的乙醇可出现沉淀,这是因为()

A.溶媒浓度改变析出沉淀

B.盐桥作用析出沉淀

C.质量电荷改变析出沉淀

D.胶体水化膜被破坏析出沉淀

E.电荷中和凝结成沉淀

【答案】D

6 .延缓混悬微粒沉降速度的最有效措施是()

精品文档

精品文档

A.增加分散介质黏度

B.减小分散相密度

C.增加分散介质密度

D.减小分散相粒径

E.减小分散相与分散介质的密度差

【答案】D

7 .混悬剂加入少量电解质可作为()

A.助悬剂

B.润湿剂

C.絮凝剂或反絮凝剂

D.抗氧剂

E.乳化剂【答案】C

8 .苯甲酸的防腐作用的最佳pH值为()

A . pH 值<4

B . pH 值=4

C . pH 值=5 D.pH 值= 8 E . pH 值=7 【答案】A

9 .根据Stocks定律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个因素成正比?()

A .微粒的半径

B .微粒的半径平方

C .微粒的粒度

D .介质的黏度E.以上均不是

【答案】B

10 .甘油在炉甘石洗剂中主要作为()

A.助悬剂

B.絮凝剂

C.反絮凝剂

D.防腐剂

E.润湿剂

【答案】E

11 .可作为W/O乳化剂的是()

精品文档

A.一价肥皂

B.卵黄

C.脂肪酸山梨坦

D.阿拉伯胶

E.氢氧化镁

【答案】C

12 .属于O/W固体微粒类乳化剂的是()

A.氢氧化钙

B.氢氧化锌

C.氢氧化铝

D.阿拉伯胶

E.十二烷基硫酸钠【答案】C

13 .下列辅助乳化剂中用于增加油相黏度的是()

A.甲基纤维素

B.竣甲基纤维素

C.单硬脂酸甘油酯D .琼脂E .西黄蓍胶【答案】C

14 .溶液型液体制剂分散相质点的直径是()

A . >1nm

B . 1-100nm

C . >100nm

D . <1nm

E . > 500nm

【答案】D

15 .属于用新生皂法制备的药剂是()

A.鱼肝油乳

B.石灰搽剂

C.鱼肝油乳剂

D.炉甘石洗剂

E.胃蛋白酶合剂【答案】B

16 .制备复方硫磺洗剂加入甲基纤维素的主要作用是()

A .乳化

B .絮凝

C .润湿

D .助悬

E .分散

【答案】D

精品文档

17 .硫酸钡胶浆中加入枸檬酸钠的作用是()

A.润湿剂

B.助悬剂

C.反絮凝剂

D.絮凝剂

E.防腐剂

【答案】C

18 .下列不属于液体制剂的矫味剂的是()

A.甜味剂

B.胶浆剂

C.芳香剂

D.泡腾剂

E.润湿剂

【答案】E

19 .下列方法中不能用于评价混悬剂质量的是()

A .再分散试验B微粒大小的测定C .沉降体积比的测定D .浊度的测定E .絮凝度的测定

【答案】D

20 .下列关于絮凝度的错误表述为()

A.絮凝度是比较混悬剂絮凝程度的重要参数,用b表示

B.b值越小,絮凝效果越好

C.b值越大,絮凝效果越好

D.用絮凝度可评价混悬剂的絮凝效果

E.用絮凝度可预测混悬剂的稳定性

【答案】B

21 .单糖浆的含糖量(g/ml)应为()

精品文档

A . 85%

B . 65%

C . 60%

D . 64.7% E.75%

【答案】A

22 .下列防腐剂中对霉菌的抑菌能力较好的是()

A.尼泊金类

B.乙醇

C.山梨酸

D.苯甲酸

E.甘油

【答案】A

23 .纳米乳粒径范围为()

A . < 1nm

B . 10 nm -100nm

C . 100 nm -500nm

D . 1mm -5000mm 【答案】B

24 .欲配制一种口服乳剂,宜选用的乳化剂是()

A .司盘20

B .十二烷基硫酸钠

C .三乙醇胺

D .阿拉伯胶+西黄芪胶

E .十六烷基硫酸钠

【答案】D

25 .乳剂的靶向性特点在于其对()有亲和性

A .肝脏

B .脾脏

C .骨髓

D .肺

E .淋巴系统

【答案】E

26 .复方碘口服液处方中,加入碘化钾的目的是()

A.乳化剂

B.助溶剂

C.潜溶剂

D.增溶剂

E.润湿剂

精品文档

【答案】B

27 .乳剂由一种类型转变为另一种类型的现象称作()

A .分层

B .转相

C .破裂

D .酸败

E .絮凝

【答案】B

28 .制备乳剂时最稳定的分散相容积分数(值)在()

A .l%-10%

B .40%-60%

C . 20%-25%

D . 25%-90% E.70%-75% 【答案】B

29 .碘溶液中含有碘和()

A.乙醇

B.异丙醇

C.碘化钾

D.碘化钠

E.氯化钠

【答案】C

30 .下列防腐剂中同时对霉菌与酵母菌均有较好抑菌活性的是()

A.山梨酸

B.薄荷油

C.新洁尔灭

D.尼泊金类

E.苯甲酸钠

【答案】A

31 . SD混悬剂中药物粒子的半径由10mm减小到lpm,则它的沉降速度减小的倍数为()

A.200 倍

B.10 倍

C.50 倍

D.20 倍E . 100 倍

【答案】E

精品文档

32 .胃蛋白酶合剂中加稀盐酸的目的是()

A .防腐B.矫味C.提高澄明度D.增强胃蛋白酶的活性E.加速溶解【答案】D

33 .关于亲水胶体的叙述中错误的是()

A.亲水胶体属于单相均匀分散体系

B.制备任何一种亲水胶体溶液时都不需加热就能制成

C.制备胃蛋白酶合剂时,可将其撒于水面使其自然溶胀后再搅拌即得

D.加入大量电解质能使亲水胶体产生沉淀

E.亲水胶体溶液的稳定性主要是分子外面有牢固的水化膜

【答案】B

34 .我国不容许使用的食用人工色素是()

A.胭脂红

B.胭脂蓝

C.柠檬黄

D.苋菜红

E.靛蓝

【答案】B

35 .专供揉搓无破损皮肤的剂型是()

A .搽剂

B .洗剂C.甘油剂D .涂剂E .醋剂

【答案】A

36 .由高分子化合物分散在分散介质中形成的液体制剂是()

精品文档

A.低分子溶液剂

B.高分子溶液剂

C.溶胶剂D .乳剂E.混悬剂【答案】B

37 .制备静脉注射用乳剂可选择的乳化剂是()

A .月桂醇硫酸钠

B .有机胺皂

C .阿拉伯胶

D ・泊洛沙姆188 E.油酸钾【答案】D

38 .下列有关干胶法制备初乳的叙述中,错误的是()

A.油、胶、水三者的比例要适当

B.乳钵应干燥

C.分次加入比例量的水

D.加水后沿同一方向快速研磨

E.初乳未形成不可以加水稀释

【答案】C

39 .下列表面活性剂中一般不做增溶剂或乳化剂使用的是()

A .新洁尔灭

B .聚山梨酯80

C .月桂醇硫酸钠

D .硬脂酸钠

E .卵磷脂【答案】A

40 .关于溶液剂的制法叙述中错误的是()

A.制备工艺过程中先取处方中全部溶剂加药物溶解

B.处方中如有附加剂或溶解度较小的药物,应先将其溶解于溶剂中

C.药物在溶解过程中应采用粉碎、加热、搅拌等措施

D.易氧化的药物溶解时宜将溶剂加热放冷后再溶解药物

精品文档

E.对易挥发性药物应在最后加入

【答案】A

三、多项选择题

1 .按分散系统可将液体药剂分为()

A.真溶液

B.胶体溶液

C.混悬液

D.乳浊液

E.高分子溶液【答案】ABCDE

2 .可反映混悬液质量好坏的是()

A .分散相质点大小

B .分散相分层与合并速度C. F值D.0值E. £电位【答案】ACDE

3 .液体制剂常用的附加剂包括()

A.防腐剂

B.矫味剂

C.抗氧剂

D.增溶剂

E.氧化剂【答案】ABCD

4 .制备糖浆剂的方法有()

A .溶解法

B .稀释法C.化学反应法D .混合法E.凝聚法【答案】AD

5 .有关混悬液的叙述中错误的是()

A.混悬液为动力学不稳定体系,热力学稳定体系

精品文档

精品文档

B.药物制成混悬液可延长药效

C.难溶性药物常制成混悬液

D.毒剧性药物常制成混悬液

E .粒径一般在0.5um-10pm之间

【答案】AD

6 .液体制剂常用的防腐剂有()

A.尼泊金

B.苯甲酸

C.苯甲酸钠D .溴铵E.聚乙二醇【答案】ABC

7 .为增加混悬液的稳定性,在药剂学上常用措施有()

A .减少粒径B.增加微粒与介质间密度差C.减少微粒与介质间密度差D .增加介质黏度E.减小介质黏度

【答案】ACD

8 .处方:沉降硫磺30g ;硫酸锌30g ;樟脑醋250ml;甘油50ml ; 5% 新洁尔灭4ml ;蒸馏水加至于1000mI。对以上复方硫洗剂,下列说法中正确的是()

A.樟脑醋应急速加入

8 .甘油可增加混悬剂的稠度,并有保湿作用

C.新洁尔灭在此主要起湿润剂的作用

D.制备过程中应将沉降硫与湿润剂研磨使之粉碎到一定程度

精品文档

精品文档

E.由于硫磺本身的药理作用,此处方中无需加入防腐剂

【答案】ABD

9 .以下可作为乳化剂的有()

A.山梨酸

B.氢氧化钠

C.豆磷酯

D.西黄蓍胶

E.氢氧化镁

【答案】CDE

10 .影响乳剂形成及稳定性的因素有()

A.乳化剂的选择

B.制备温度

C.两相体积比

D.乳化剂的种类

E.乳化时间

【答案】ABCDE

11 .高分子溶液的性质有()

A.带电性

B.水化作用

C.胶凝性D .盐析E.表面活性

【答案】ABCD

12 .下列有关苯甲酸与苯甲酸钠的表述中正确的是()

A.分子态苯甲酸抑菌作用强

13 苯甲酸抑制酵母菌的能力较尼泊金类强

C.苯甲酸与苯甲酸钠在pH值为6时抑菌活性最强

D.苯甲酸与苯甲酸钠随着溶液pH值降低,抑菌能力增强

E.相同浓度的苯甲酸与苯甲酸钠抑菌能力相同

精品文档

精品文档

【答案】ABD

13 .下列关于助悬剂的错误表述是()

A.助悬剂可增加分散介质的黏度

B.助悬剂可增加混悬剂的絮凝度

C.表面活性剂常用作助悬剂

D.助悬剂可降低微粒的£电位

E.助悬剂可降低微粒的润湿性

【答案】BCD

14 .乳剂的类型有()

A . O/W 型

B . W/O 型

C . O/W/O 型

D . W/O/W 型

E . W/O/O 型【答案】ABCD

15 .在混悬剂中加入适量的电解质降低£电位,可产生絮凝,其特点是()

A.沉降速度快

B.沉降速度慢

C.沉降体积大

D.沉降体积小

E.摇匀后可迅速恢复均匀状态

【答案】CE

四、简述题

1 .简述液体制剂的优缺点

精品文档

精品文档

【答案】

答:液体制剂是指药物分散在适宜的分散介质中制成的可供内服或外用的液体

形态的制剂。液体制剂的优点:药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散度大,吸收快,能较迅速地发挥药效;给药途径多,可以内服或外用;易于分剂量,服用方便,特别适用于幼儿和老年患者;能减少某些药物的刺激性,能提高某些药物生物利用度。

液体制剂的缺点:药物分散度大,又受分散介质的影响易引起药物的化学降解,使药效降低甚至失效;体积较大,携带、运输、贮存都不方便;水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂;非均匀性液体制剂,药物分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,容易产生一系列的物理稳定性问题。

2 .简述醋剂和芳香水剂的异同点。

【答案】

答:相同点:两者均含有乙醇;药物均为挥发性;均用可溶解法和蒸馏法制备;均不宜久存。不同点:两者乙醇含量不同(醋剂乙醇含量高),芳香水剂中药物为饱和或近饱和,醋剂不一定饱和;芳香水剂还可用稀释法制备。

3 .举例说明增加药物溶解度的主要方法。

精品文档

精品文档

【答案】

答:增加药物溶解度的方法主要有:①将酸性或碱性药物制成可溶性盐,如苯巴比妥制成苯巴比妥钠或普鲁卡因制成盐酸普鲁卡因等;②加入增溶剂,如肥皂可增加甲酚的溶解度;③加入助溶剂,如碘化钾对碘的助溶作用等;④选用潜溶剂,如氯霉素选用由水、乙醇、甘油组成的混合溶剂使其溶解度增大等。

4 .简述优良防腐剂的条件。

【答案】

答:防腐剂是指为防止药物制剂由于细菌、酶、霉等微生物的污染而产生变质的添加剂。优良防腐剂的条件包括:在抑菌浓度范围内对人体无害、无刺激性,内服者应无特殊臭味;水中有较大溶解度,能达到防腐需要的浓度;不影响制剂的理化性质和药理作用;防腐剂也不受制剂中药物的影响;对大多数微生物有较强的抑制作用;防腐剂本身的理化性质和抗微生物性质稳定,不易受热和pH影响;长期贮存应稳定,不与包装材料起作用。

5 .简述选择乳化剂的依据。

精品文档

精品文档

【答案】

答:乳化剂的选择应根据乳剂的使用目的、药物性质、处方组成、欲制备乳剂的类型、乳化方法等综合考虑,适当选择。可根据乳剂的类型、乳剂给药途径、乳化剂性能和乳化油相所需HLB值选择使用混合乳化剂。

6 .简述乳剂的形成理论。

【答案】

答:乳剂是由水相、油相和乳化剂经乳化制成,要制备符合要求的稳定的乳剂,首先必须提供足够的能量使分散相能够分散成微小的乳滴,其次是提供使乳剂稳定的必要条件。这些必要条件包括降低水相、油相表面张力;形成牢固的乳化膜,阻止乳滴的合并;选择适宜的乳化剂;利于乳剂形成和稳定的相比。

7 .简述乳剂中药物的加入方法。

【答案】

答:乳剂中可加入各种药物使其具有治疗作用。若药物溶解于油相,可先将药物溶于油相再制成乳剂;若药物溶于水相,可先将药物溶于水再制成乳剂;若药物精

品文档

精品文档

不溶于油相也不溶于水相时,可用亲和性大的液相研磨药物,再将其制成乳剂;也可将药物先用已制成的少量乳剂研磨至细,再与剩余乳剂混合均匀。

8 .简述乳剂的质量评定指标。

【答案】

答:乳剂粒径大小的测定;分层现象观察;乳滴合并速度测定;稳定常数测定。

9 .简述混悬剂对药物的要求。

【答案】

答:混悬剂对药物的要求有:①凡难溶性药物需制成液体制剂供临床应用时;② 药物的剂量超过了溶解度而不能以溶液剂形式应用时;③两种溶液混合时药物的溶解度降低而析出固体药物时;④为了使药物产生缓释作用等条件下,都可以考虑制成混悬剂;⑤但为了安全起见,毒剧药或剂量小的药物不应制成混悬剂使用。

10 .根据Stokes定律,简述延缓混悬微粒沉降速率的措施。

【答案】

精品文档

精品文档

答:依据Stokes公式:为了延缓微粒的沉降速率,增加混悬剂的稳定性,常采取以下措施:①减少混悬微粒的半径;②向混悬剂中加入糖浆、甘油等,以减

少微粒与分散介质之间的密度差;③向混悬剂中加入黏性较大的助悬剂,以增加分散介质的黏度。以上措施中以减少混悬微粒半径最为有效。

精品文档

(完整版)药剂学习题集及答案-全

第一章绪论 习题 一、选择题 【A型题】 1.以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用的综合性应用技术科学,称为D A.中成药学 B.中药制剂学 C.中药调剂学 D.中药药剂学 E.工业药剂学2.研究中药方剂调配技术、理论和应用的科学,称为C A.中成药学 B.中药制剂学 C.中药调剂学 D.中药药剂学 E.中药方剂学 3.《药品生产质量管理规范》的简称是A A.GMP B.GSP C.GAP D.GLP E.GCP 4.非处方药的简称是B A.WTO B.OTC C.GAP D.GLP E.GCP 5.《中华人民共和国药典》第一版是E A.1949年版 B.1950年版 C.1951年版 D.1952年版 E.1953年版6.中国现行药典是E A.1977年版 B.1990年版 C.1995年版 D.2000年版 E.2005年版 7.《中华人民共和国药典》是B A.国家组织编纂的药品集 B.国家组织编纂的药品规格标准的法典 C.国家食品药品监督管理局编纂的药品集 D.国家食品药品监督管理局编纂的药品规格标准的法典 E.国家药典委员会编纂的药品集 8.世界上第一部药典是C A.《佛洛伦斯药典》 B.《纽伦堡药典》 C.《新修本草》 D.《太平惠民和剂局方》 E.《神农本草经》 9.药品生产、供应、检验及使用的主要依据是B A.药品管理法 B.药典 C.药品生产质量管理规范

D.药品经营质量管理规范 E.调剂和制剂知识 10.药材在进行提取或用于直接入药前所进行的挑选、洗涤、蒸、炒、焖、煅、炙、烘干和粉碎等过程,称为E A.中药制剂 B.中药制药 C.中药净化 D.中药纯化 E.中药前处理11.我国最早的制药技术专著《汤液经》的作者是C A.后汉张仲景 B.晋代葛洪 C.商代伊尹 D.金代李杲 E.明代李时珍12.我国第一部由政府颁布的中药成方配本是C A.《神农本草经》 B.《五十二病方》 C.《太平惠民和剂局方》 D.《经史证类备急本草》 E.本草纲目 13.将液体药剂分为溶液、胶体溶液、混悬液和乳浊液,属于A A.按照分散系统分类 B.按照给药途径分类 C.按照制备方法分类 D.按照物态分类 E.按照性状分类 14.根据《局颁药品标准》将原料药加工制成的制品,称为C A.调剂 B.药剂 C.制剂 D.方剂 E.剂型 15.中药材经过加工制成具有一定形态的成品,称为B A.成药 B.中成药 C.制剂 D.药品 E.剂型 16.根据疗效确切、应用广泛的处方大量生产的药品称为A A.成药 B.中成药 C.制剂 D.药品 E.药物 17.对我国药品生产具有法律约束力的是D A.《美国药典》 B.《英国药典》 C.《日本药局方》 D.《中国药典》 E.《国际药典》 18.《中华人民共和国药典》一部收载的内容为E A.中草药 B.化学药品 C.生化药品 D.生物制品 E.中药 19.下列叙述中不属于中药药剂学任务的是E A.吸收现代药剂学及相关学科中的有关理论、技术、方法 B.完善中药药剂学基本理论 C.研制中药新剂型、新制剂 D.寻找中药药剂的新辅料 E.合成新的药品

最新药剂学-人卫版-考试试题

精品文档 一、判断是非题(用。或X表示) 1 .甘油具有防腐作用的质量分数是10%。() 2 .苯甲酸在酸性溶液中抑菌效果较好,苯甲酸钠在碱性溶液中防腐作用好。() 3 .均相液体制剂均应是澄明溶液。() 4 .能增加难溶性药物溶解度的物质称为表面活性剂。() 5 .液体制剂是指药物溶解在适宜的介质中制成的可供内服或外用的液体形态的制剂。() 6 .矫味剂是指天然或合成的甜味剂,加入制剂中以改善制剂口感。() 7 .尼泊金类防腐剂的抑菌作用随其烷基碳数增加而增加,但溶解度则减小。() 8 .对于质重、硬度大的药物和中药制剂,在粉碎时可采用〃水飞法”。() 9 .制备复方硫磺洗剂时,除使用甘油作为润湿剂使硫磺在水中能均匀分散外,还可加入聚山梨酯或软肥皂做润湿剂使成品质量更佳。() 10 .沉降溶剂比是指沉降物的体积与沉降前混悬剂的体积之比。() 【答案】1,x2.x3.o4.x 5,x6.x7.o8.o9.x 10.。 二■单项选择题 1.关于液体制剂的质量要求,以下不正确的是() A.液体制剂应是澄明溶液 B.非均相液体制剂分散相粒子应小而均匀 C. 口服液体制剂外观良好,口感适宜 D.贮藏和使用过程中不应发生霉变

E.外用液体制剂无刺激性 精品文档 精品文档 【答案】A 2 .下列不属于均相分散体系的是() A.糖浆剂 B.非水性高分子溶液剂 C.O/W型乳剂 D.胶浆剂 E.酊剂 【答案】C 3 .醋剂中药物浓度一般为() A.5% 〜10% B . 20% 〜30% C . 30% 〜40% D .40% 〜50% E . 60% 〜90% 【答案】A 4 .高分子溶液剂加入大量电解质可导致() A.高分子化合物分解 B.产生凝胶 C.盐析 D.胶体带电,稳定性增加 E.使胶体具有触变性 【答案】C 5 .亲水胶体溶液中加入一定量的乙醇可出现沉淀,这是因为() A.溶媒浓度改变析出沉淀 B.盐桥作用析出沉淀 C.质量电荷改变析出沉淀 D.胶体水化膜被破坏析出沉淀 E.电荷中和凝结成沉淀 【答案】D

(完整版)药剂学试题(简答题)及答案

1.应用Noyes-Whitney方程分析提高固体药物制剂溶出度的方法。 答:Noyes-Whitney方程:dC/dt=KS(CS-C) K是溶出速度常数;s为溶出介质的表面积;CS 是药物的溶解度,C药物在溶液中的浓度。 溶解包括两个连续的阶段, 首先是溶质分子从固体表面溶解, 形成饱和层, 然后在扩散作用下经过扩散层, 再在对流作用下进入溶液主体内。 1. 增加固体的表面积 2.提高温度 3. 增加溶出介质的体积 4. 增加扩散系数 5. 减小扩散层的厚度 2.片剂的辅料主要包括哪几类?每类辅料的主要作用是什么? 答:片剂的辅料主要包括:稀释剂和吸收剂、润湿剂和粘合剂、崩解剂、润滑剂。 (1)稀释剂和吸收剂。稀释剂的主要作用是当主药含量少时增加重量和体积。吸收剂:片剂中若含有较多的挥发油或其它液体成分时,需加入适当的辅料将其吸收后,再加入其它成分压片,此种辅料称为吸收剂。 (2)润湿剂和粘合剂。润湿剂的作用主要是诱发原料本身的粘性,使能聚合成软材并制成颗粒。主要是水和乙醇两种。粘合剂是指能使无粘性或粘性较小的物料聚结成颗粒或压缩成型的具有粘性的固体粉末或粘稠液体。 (3)崩解剂。崩解剂是指加入片剂中能促进片剂在胃肠液中快速崩解成细小粒子的辅料。(4)润滑剂。润滑剂主要具有三个方面的作用①助流性减少颗粒与颗粒之间的摩擦力,增加颗粒流动性,使其能顺利流入模孔,片重准确。②抗粘着性主要用于减轻物料对冲模的黏附性。③润滑性减少颗粒与颗粒之间及片剂和模孔之间的摩擦 3.缓、控释制剂(一天给药2次)体外释放度试验至少取几个时间点?为什么? 答:至少测三个取样点:第一个取样点:通常是0.5~2h,控制释放量在30%以下。此点主要考察制剂有无突释现象(效应);第二个取样点:4~6h,释放量控制在约50%左右;第三个取样点:7~10h,释放量控制在75%以上。说明释药基本完全。 4.根据stoke’s定律,说明提高混悬液稳定性的措施有哪些? η 2)g / 9ρ 1- ρ答:Stocks定律:V = 2 r2( 是分散介质的粘度η 2为介质的密度;ρ 1为粒子的密度;ρr为粒子的半径,

(完整版)《药剂学》试题及答案

药剂学习题 第一篇药物剂型概论 第一章绪论 一、单项选择题【A型题】 1.药剂学概念正确的表述是() A、研究药物制剂的处方理论、制备工艺和合理应用的综合性技术科学 B、研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺和合理应用的综合性技术科学 C、研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的技术科学 D、研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的科学 E、研究药物制剂的基本理论、处方设计和合理应用的综合性技术科学 2.既可以经胃肠道给药又可以经非胃肠道给药的剂型是() A.合剂 B.胶囊剂 C.气雾剂 D.溶液剂 E.注射剂 3.靶向制剂属于() A.第一代制剂 B.第二代制剂 C.第三代制剂 D.第四代制剂 E.第五代制剂 4.药剂学的研究不涉及的学科() A.数学 B.化学 C.经济学 D.生物学 E.微生物学 5.注射剂中不属于处方设计的有() A.加水量 B.是否加入抗氧剂 C. pH如何调节 D.药物水溶性好坏 E.药物的粉碎方法 6.哪一项不属于胃肠道给药剂型() A.溶液剂 B.气雾剂 C.片剂 D.乳剂 E.散剂 7.关于临床药学研究内容不正确的是() A.临床用制剂和处方的研究 B.指导制剂设计、剂型改革 C.药物制剂的临床研究和评价 D.药剂的生物利用度研究 E.药剂质量的临床监控 8.按医师处方专为某一患者调制的,并明确指明用法和用量的药剂称为() A.药品 B.方剂 C.制剂 D.成药 E.以上均不是 9.下列关于剂型的表述错误的是() A、剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式 B、同一种剂型可以有不同的药物 C、同一药物也可制成多种剂型 D、剂型系指某一药物的具体品种 E、阿司匹林片、扑热息痛片、麦迪霉素片、尼莫地平片等均为片剂剂型 10.关于剂型的分类,下列叙述错误的是() A、溶胶剂为液体剂型 B、软膏剂为半固体剂型 C、栓剂为半固体剂型 D、气雾剂为气体分散型 E、气雾剂、吸入粉雾剂为经呼吸道给药剂型

人卫第八版药剂学课后答案

人卫第八版药剂学课后答案 三、分析题 1.通过比较散剂、颗粒剂及胶囊剂的制备,分析它们的作用特点? 2.举例分析在散剂处方配制过程中,混合时可能遇到的问题及应采取的相应措施。同步测试参考答案 一、单项选择题 1. D 2.C 3. B 4. B 5. B 6. A 7. C 8. D 9. C10. A二、多项选择题 1. AC 2. BC 3. ABCD 4. AC 5. ABC 6. ABCD 7. ABC8.BC三、分析题 1.答: 制备过程 作用特点 散剂 粉碎过筛混合分剂量质量检查包装 优点:粉末状,制法简单、剂量可随意增减、易分散、奏效快。缺点:稳定性较差、分剂量较为麻烦。 颗粒剂 |药物制软材制粒干燥整粒包衣质量检查分 优点:颗粒状,体积小、重量轻,易于运输和携带, 剂量包装 服用方便。缺点:包装不严密、易潮解 胶囊剂 硬胶囊 空胶囊的选择药物的填充 优点:胶囊,外表整洁、美观、较散剂易吞服;可掩 软胶囊 1.滴制法2.压制法 盖药味、提高药物稳定性、可定时定位释放。缺点:软胶囊所需仪器设备较昂贵 关键字:粉末状,颗粒状,胶囊,起效快,稳定性较差,肠溶,缓释,控释,应用广泛,稳定性较好,服用方便

2.答:混合时可能遇到问题有固体物料的密度差异较大时,先加密度小的再加密度大的,颜色差异较大时先加色深再加色浅的,混合比例悬殊时按等量递加法混合,混合中的液化或润湿时,应针对不同的情况解决,若是吸湿性很强药物〈如胃蛋白酶等)在配制时吸潮,应在低于其临界相对湿度以下的环境下配制,迅速混合,密封防潮;若混合后引起吸湿性增强,则可分别包装。 关键字:固体物料,密度差异,密度小,密度大,颜色差异,色深,色浅,混合比例,等量递加法,润湿,液化,吸湿性很强,临界相对湿度,密封防潮,分别包装。 药剂学——第二章片剂同步测试答案 一、单项选择题 1. B 2.B4.B5. C6. A7. D8. B9. C10.B二、多项选择题 1. ABC 2. ABCD 3. BCD 4. ABD 5. ABCD 6. ABCD 7. BD8.BCD9. BD10.AB三、处方分析题1.硝酸甘油主药,17%淀粉浆黏合,硬脂酸镁润滑,糖粉、乳糖可作填充、崩解、黏合2.红霉素主药,淀粉填充、崩解,10%淀粉浆黏合 药剂学——第三章液体制剂 四、计算题 用45%司盘60 (HLB=)和55%吐温60 (HLB=)组成的混合表面活性剂的HLB值是多少?

完整版)药剂学试题(简答题)及答案

完整版)药剂学试题(简答题)及答案 1.使用Noyes-Whitney方程来提高固体药物制剂的溶出度。该方程描述了药物在溶液中的溶解过程,包括从固体表面溶解形成饱和层,然后通过扩散和对流进入溶液主体。可以通过增加固体表面积、提高温度、增加溶出介质的体积、增加扩散系数和减小扩散层的厚度等方法来提高药物的溶出度。 2.片剂的辅料主要包括稀释剂和吸收剂、润湿剂和粘合剂、崩解剂和润滑剂。稀释剂用于增加片剂的重量和体积,吸收剂用于吸收液体成分。润湿剂用于促进原料的粘性,粘合剂用于使物料聚结成颗粒或压缩成型。崩解剂用于促进片剂在胃肠液中快速崩解成细小粒子,润滑剂用于减少颗粒之间的摩擦力和黏附性。 3.对于缓、控释制剂(一天给药2次),至少需要测三个 取样点来测试体外释放度。第一个取样点通常在0.5~2小时 之间,控制释放量在30%以下,主要考察制剂是否存在突释 现象。第二个取样点在4~6小时之间,释放量控制在约50%

左右。第三个取样点在7~10小时之间,释放量控制在75% 以上,说明药物已经基本释放完毕。 4.根据Stokes定律,可以采取多种措施来提高混悬液的稳定性。这个定律描述了粒子在分散介质中的沉降速度与粒子的大小、密度和分散介质的粘度有关。为了提高混悬液的稳定性,可以采取以下方法:减小粒度并加入助悬剂、使微粒带电并水化、进行絮凝和反絮凝、进行结晶增长和转型、降低分散相的浓度和温度等。 答:单凝聚法制备微囊的原理是将药物和聚合物混合后,在油相中形成微小液滴,再通过单一凝聚剂的作用使其凝聚成固体微囊。例如,将药物和聚乙烯醇混合后,加入油相中形成液滴,再加入单一凝聚剂如硬脂酸钠,使其凝聚成固体微囊。 酊剂(medicinal tincture)则是指药材用酒精提取制成的 液体制剂,溶剂为酒精。制法与酒剂相似,但浓度较高,一般用于口服。酊剂中药物的浓度一般在10%~20%,而酒剂中药 物的浓度一般在1%~5%。因此,酊剂比酒剂更适合于需要高 浓度药物的情况。同时,酊剂中的酒精含量较高,可能会对某些患者产生不良反应,因此在使用时需要注意。

完整版)药剂学简答题答案

完整版)药剂学简答题答案 第一章绪论 1.剂型、制剂、药剂学的概念是什么? 药物剂型是为适应治疗或预防的需要而制备的药物应用形式。药物制剂是根据药典或药政管理部门批准的标准,为适应治疗或预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种。药剂学是研究药物配制理论、生产技术以及质量控制等内容的综合性应用技术学科。其基本任务是研究将药物制成适宜的剂型,保证以质量优良的制剂满足医疗卫生工作的需要。方剂调配和制剂制备的原理和技术操作大致相同,因此将两部分合在一起论述的学科称为药剂学。 2.什么是处方药与非处方药(OTC)? 处方药,简称RX药,是为了保证用药安全,由国家卫生行政部门规定或审定的药品。需凭医师或其它有处方权的医疗

专业人员开写处方出售,并在医师、药师或其它医疗专业人员监督或指导下方可使用。 非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品。一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。 3.什么是GMP、GLP与GCP? GMP是英文Good Manufacturing Practice的缩写,中文的 意思是“良好作业规范”,或是“优良制造标准”。它是一种特别 注重在生产过程中实施对产品质量与卫生安全的自主性管理制度。适用于制药、食品等行业的强制性标准,要求企业从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、质量控制等方面按国家有关法规达到卫生质量要求,形成一套可操作的作业规范帮助企业改善企业卫生环境,及时发现生产过程中存在的问题,加以改善。简要的说,GMP要求食品生产企业应具备良好的 生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品的质量(包括食品安全卫生)符合法规要求。

(完整版)药剂学习题及答案

药剂学习题及答案 第一章绪论 1.剂型、制剂、药剂学的概念是什么? 2。什么是处方药与非处方药(OTC) 3。什么是GMP 、GLP与GCP? 第二章液体制剂 1.液体制剂的按分散系统如何分类? 2。液体制剂的定义和特点是什么? 3.液体制剂的质量要求有哪些? 4.液体制剂常用附加剂有哪些?何为潜溶剂? 5.何为絮凝,加入絮凝剂的意义何在? 6.乳剂和混悬剂的特点是什么? 7。用Stokes公式描述影响沉降的因素,并说明加入高分子助悬剂具有哪些作用?8。乳化剂的作用如何?如何选择乳化剂? 9.乳剂的稳定性及其影响因素? 10。简述增加药物溶解度的方法有哪些? 11。简述助溶和增溶的区别? 12。什么是胶束?形成胶束有何意义? 13。表面活性剂分哪几类,在药剂中主要有哪几个作用? 第三章灭菌制剂与无菌制剂

1。影响湿热灭菌的因素有哪些? 2.常用的除菌过滤器有哪些? 3.灭菌参数F和F0值的意义和适用范围? 4。洁净室的净化标准怎样? 5.注射剂的定义和特点是什么? 6.注射剂的质量要求有哪些? 7.纯化水、注射用水、灭菌注射用水的区别? 8。热原的定义及组成是什么? 9.热原的性质有哪些?各国药典检查热原的法定方法是什么? 10.简述污染热原的途径及去除热原的方法。 11.注射剂等渗的调节方法及调节等张的意义。 12。制备安瓶的玻璃有几种?各适合于什么性质的药液? 13。输液按规定的灭菌条件灭菌后,为什么还会出现染菌现象? 14.输液常出现澄明度问题,简述微粒产生的原因及解决的方法. 第四~五章固体制剂 1.散剂的概念、制备方法与质量要求。 2.用什么方程来描述药物的溶出速度?改善药物溶出速度的方法有哪些? 3.什么是功指数? 4.影响物料均匀混合的因素有哪些?如何达到均匀混合? 5.片剂的概念和特点是什么? 6。片剂的可分哪几类?各自的特点? 7.片剂常用的辅料有哪些?可用于粉末直接压片的辅料有哪些? 8.湿法制粒的方法有哪些?各自的特点?

2023年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案(完整版)

2023年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案 (完整版) 一、最佳选择题 1.药物剂型形态学分类中,除固体剂型、液体剂型、气体剂型,还包括的是() A.经胃肠道给药剂型 B.浸出制剂 C.无菌制剂 D.半固体剂型 E.缓释制剂 【答案】D 2.属于药品包装材料、容器使用性能检查的项目是() A.来源与纯度 B.浸出物 C.密封性 D.微生物限度 E.异常毒性 【答案】C 3.关于药品稳定性试验方法的说法,错误的是() A.影响因素试验是对不同批次样品进行考察,在规定时间内取样检测 B.加速试验是在超常条件下进行试验,预测药品在常温条件下的稳定性 C.长期试验是将样品在接近实际贮存条件下贮藏,每隔一定时间取样检测 D.长期试验费时较长,不利于及时掌握制剂质量变化的速度和规律 E.加速试验是为了在较短时间内,预测样品在常温条件下的质量稳定情况 【答案】A 4.关于色谱法的说法,错误的是() A.色谱法是一种物理或物理化学分离分析方法

B.色谱法是分析混合物的有效手段 C.高效液相色谱法以待测成分色谱峰的保留时间(tR)作为鉴别依据 D.高效液相色谱法以待测成分色谱峰的峰面积(A)或峰高(h)作为 含量测定的依据 E.薄层色谱法以斑点位置(Rf)作为含量测定的依据 【答案】E 5.用紫外-可见分光光度法测定药物含量时,使用的标准物质是() A.标准品 B.对照品 C.对照药材 D.对照提取物 E.参考品 【答案】B 6.己烯雌酚的反式异构体具有与雌二醇相同的药理活性,而己烯雌酚的顺式异构体则没有该活性,这一现象属于() A.药物的立体异构对药理活性的影响 B.药物的几何异构对药理活性的影响 C.药物的构象异构对药理活性的影响 D.药物的对映异构对药理活性的影响 E.药物的光学异构对药理活性的影响 【答案】B 7.患者使用链霉素一个疗程,出现听力下降,停药几周后仍不能恢复。产生该现象的原因是() A.药物变态反应 C.药物特异质反应 B.药物后遗效应 D.药物毒性反应 E.药物副作用 【答案】D

药剂学试题及答案

药剂学试题及答案 第一章绪论习题一、选择题【A型题】1(以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用的综合性应用技术科学,称为DA(中成药学B(中药制剂学C(中药调剂学D(中药药剂学E(工业药剂学2(研究中药方剂调配技术、理论和应用的科学,称为CA(中成药学B(中药制剂学C(中药调剂学D(中药药剂学E(中药方剂学3(《药品生产质量管理规范》的简称是A A(GMP B(GSP C(GAP D(GLP E(GCP 4(非处方药的简称是B A (WTO B (OTC C(GAP D(GLP E(GCP 5(《中华人民共和国药典》第一版是EA(1949 年版B (1950年版C(1951年版D(1952年版E(1953年版6(中国现行药典是EA(1977年版B(1990年版C(1995年版D(2000年版E(2005年版7(《中华人民共和国药典》是BA(国家组织编纂的药品集B(国家组织编纂的药品规格标准的法典C(国家食品药品监督管理局编纂的药品集D (国家食品药品监督管理局编纂的药品规格标准的法典E(国家药典委员会编纂的药品集8(世界上第一部药典是CA(《佛洛伦斯药典》B(《纽伦堡药典》C(《新 (药品生产、供应、检修本草》D(《太平惠民和剂局方》E(《神农本草经》9验及使用的主要依据是BA(药品管理法B (药典C (药品生产质量管理规范D (药品经营质量管理规范E(调剂和制剂知识10(药材在进行提取或用于直接入药询所进行的挑选、洗涤、蒸、炒、炯、锻、炙、烘干和粉碎等过程,称为EA(中药制剂B(中药制药C(中药净化D(中药纯化E(中药前处理11(我国最早的制D(金药技术专著《汤液经》的作者是CA(后汉张仲景B(晋代葛洪C(商代伊尹代李杲E(明代李时珍12(我国第一部由政府颁布的中药成方配本是CA(《神农本草经》B(《五十二病方》C(《太平惠民和剂局方》D(《经史证类备急本草》E(本草纲LI 13(将液体药剂分为溶液、胶体溶液、混悬液和乳浊液,属于AA(按照分

药剂学1Word版

第一章----第七章 一、单选1、下列关于剂型的叙述中,不正确的是(分数:100 分) A. 剂型是药物供临床应用的形式 B. 同一种原料药可以根据临床的需要制成不同的剂型 C. 同一种药物的不同剂型其临床应用是不同的 D. 同一种药物的不同剂型其临床应用是相同的标准答案是:D。您的答案是:D2、即可以经胃肠道给药又可以非经胃肠道给药的剂型是(分数:100 分) A. 合剂 B. 胶囊剂 C. 气雾剂 D. 溶液剂标准答案是:D。您的答案是:D3、关于药典的叙述不正确的是(分数:100 分) A. 由国家药典委员会编撰 B. 由政府颁布、执行,具有法律约束力 C. 必须不断修订出版 D. 药典的增补本不具法律的约束力标准答案是:D。您的答案是:D4、关于处方的叙述不正确的是(分数:100 分) A. 处方是医疗和生产部门用于药剂调配的一种书面文件 B. 医师处方具有法律上、技术上和经济上的意义 C. 处方可分为法定处方、医师处方和协定处方 D. 协定处方是医师与药剂科协商专为某一病人制定的处方标准答案是:D。您的答案是:D5、药物的应用形式(分数:100 分) A. 制剂 B. 剂型 C. 方剂 D. 调剂学标准答案是:B。您的答案是:B6、可用于制备缓、控释片剂的辅料是(分数:100 分) A. 微晶纤维素 B. 乙基纤维素 C. 低取代羟丙基纤维素(L-HPC) D. 硬脂酸镁标准答案是:B。您的答案是:B7、用于口含片或可溶性片剂的填充剂是(分数:100 分) A. 淀粉 B. 糖粉 C. 可压性淀粉 D. 硫酸钙标准答案是:B。您的答案是:B8、关于粉碎的叙述,不正确的是(分数:100 分) A. 粉碎前粒度与粉碎后粒度之比称粉碎度 B. 粉碎度相同的不同物料,其粒度一定相同 C. 粉碎有利于提高难溶性药物的生物利用度 D. 粉碎有利于混合均匀标准答案是:B。您的答案是:B9、粉末直接压片时,既可作填充剂,又可作粘合剂,还兼有良好崩解作用的辅料是(分数:100 分) A. 糊精 B. 甲基纤维素

药剂学习题集及答案全完整版

药剂学习题集及答案全 ice room [HEN 16H-HENS2AHENS8Q8-HENH1688] 习题 一、选择题

【A型题】 1.以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用的综合性应用技术科学,称为D A.中成药学B,中药制剂学C.中药调剂学 E.工业药剂学 2.研究中药方剂调配技术、理论和应用的科学,称为C A.中成药学B,中药制剂学C.中药调剂学 D.中药药剂学 E.中药方剂学 3.《药品生产质量管理规范》的简称是A A. GMP B. GSP C. GAP D. GLP E. GCP 4.非处方药的简称是B A. WTO B. OTC C. GAP D. GLP E. GCP 5.《中华人民共和国药典》第一版是E A. 1949年版 B. 1950年版 C. 1951年版 D. 1952年版 E. 1953年版 6,中国现行药典是E A. 1977年版 B. 1990年版 C. 1995年版 D. 2000年版 E. 2005年版 7.《中华人民共和国药典》是B A.国家组织编纂的药品集 B.国家组织编纂的药品规格标准的法典 C.国家食品药品监督管理局编纂的药品集 D.国家食品药品监督管理局编纂的药品规格标准的法典 E.国家药典委员会编纂的药品集 8.世界上第一部药典是C A.《佛洛伦斯药典》 B.《纽伦堡药典》 C.《新修本草》 D.《太平惠民和剂局方》 E.《神农本草经》 9.药品生产、供应、检验及使用的主要依据是B A.药品管理法 B.药典 C.药品生产质量管理规范 D.药品经营质量管理规范 E.调剂和制剂知识 10.药材在进行提取或用于直接入药前所进行的挑选、洗涤、蒸、炒、烟、烦、炙、烘干和粉碎等过程,称为E A.中药制剂 B.中药制药 C.中药净化 D.中药纯化 E.中药前处理 11.我国最早的制药技术写着《汤液经》的作者是C

(完整word版)药剂学题库(特别全~可直接打印)

药剂学试题1、解释下列名词: 1.pharmacopoeia 2. solubilization 3. isotonic solution 4。critical micell concentration 5。Krafft point 6. microemulsion 7。liposome 8。crystal form 9. passive targeting preparation 10. thixlotropy 11. Cosolvency 12。Sterilization 13。suppositories 14. Angle of repose 15. elastic recovery 16. super critical fluid extration(SCFE)17。Solid dispersion 18。inclusion compound 19. Microencapsulation 20. Prodrug 21。OTC 22.emulsions 23。Isoosmotic solution 24.critical micell concentration(CMC) 25。passive targeting preparation 26.active targeting preparation 27.intrinsic solubility 28。aerosol 29。Newtonian fluid 30. Partition coefficient (P O/W) 31.Prodrug 32.GMP 33.solubilizer 34.Isotoniic solution 35.crictical relative humidity (CRH) 36.solid dispersion 37.cloud point 38.infusion solution 39.HLB 40.药典 41。表面活性剂 42。F0值 43.玻璃化温度 44。休止角 45。热原 46.冷冻干燥 47。前体药物 48.絮凝 49。置换价 50。缓释制剂 51。溶出度 52.DSC 53.被动靶向制剂 54。临界胶团浓度 55.肾清除率 56.主动转运 57。肠肝循环 58。等张溶液 59.絮凝剂 60。三相气雾剂 61.浸出制剂 62。经皮吸收制剂 63。主动靶向制剂 64.表观分布容积 65。剂型 66.最适pH值 67.置换价 68.渗漉法 70.乳化剂 71.休止角 72.助溶 73。脂质体 74。栓剂置换价 75.乳剂 76.堆密度 77。AUC 78.生物利用度

中药药剂学习题集(详细版)

第一章绪论 一、A型题 1.下列有关药典的叙述哪个不正确 A.是一个国家记载药品质量规格、标准的法典 B.药典反映了我国药物生产、医疗和科技的水平。一般每隔几年需修订一次C.具有法律的约束力 D.一般收载疗效确切、毒副作用小、质量稳定的常用药物 E.《中华人民共和国药典》现在共七版,每个版本均分为一、二两部 2.第一次提出“成药剂”概念、药剂专著《肘后备急方》的作者是A.葛洪 B.李时珍 C.王寿 D.张仲景 E.钱乙 3.以下哪一项不是药典中记载的内容 A.质量标准 B.制备要求 C.鉴别 D.杂质检查 E.处方依据 4.我国现行药典是《中华人民共和国药典》哪一年版 A.2008年版 B.1990年版 C.1995年版 D.2010年版 E.2005年版 5.我国历史上由国家颁发的第一部制剂规范是 A.《普济本事方》 B.《太平惠民和剂局方》 C.《金匮要略方论》 D.《圣惠选方》 E.《本草纲目》 6.用于治疗、预防及诊断疾病的物质总称为 A.制剂 B.成药 C.药材 D.药物 E.处方药 7.《中华人民共和国药典》是由下列哪一个部门颁布实施的 A.国务院食品药品监督管理部门 B.卫生部 C.药典委员会 D.中国药品生物制品检定所 E.最高法院 8.下列哪项不是《中华人民共和国药典》一部收载的内容为

A.植物油脂和提取物 B.生物制品 C.中药材 D.中药成方制剂及单味制剂 E.中药饮片 9.我国最早的方剂与制药技术专著是 A.《新修本草》 B.《太平惠民和剂局方》 C.《汤液经》 D.《本草纲目》 E.《黄帝内经》 10.药典收载的药物不包括 A.中药材与成方制剂 B.抗生素与化学药品 C.动物用药 D.生化药品 E.放射性药品 11.乳浊液型药剂属于下列哪一种剂型分类 A.按物态分类B.按分散系统分类C.综合分类法D.按给药途径分类E.按制法分类B.12.药品标准的性质是 A.由卫生部制订的法典 B.对药品质量规格及检验方法所作的技术规定 C.具有法律约束力,属强制性标准 D.中国药典是我国唯一的药品标准 E.指导生产和临床实践 13.《中华人民共和国药典》最早于何年颁布A.1950年B.1951年C.1952年D.1953年E.1954年 二、B型题 [1~2] A.复方丹参滴丸 B.狗皮膏 C.参麦注射剂 D.阿拉伯胶浆 E.薄荷水1.按分散系统分类属于真溶液的是 2.按给药途径和方法分类属于皮肤给药的是 [3~5] A.剂型 B.制剂 C.中成药 D.非处方药 E.新药 3.以中药材为原料,中医药理论为指导,按药政部门批准的处方和制法大量生产,有特有名称并标明功能主治、用法用量和规格,公开销售的药品称为 4.依据药物的性质、用药目的及给药途径,将原料药加工制成适合医疗或预防应用的形式称为 5. 根据《中国药典》、《局颁药品标准》、《制剂规范》等标准规定的处方,将药物加工制成具有一定

相关主题