搜档网
当前位置:搜档网 › 22秋季-福师《中国古代小说研究》在线作业二-辅导资料-答案10

22秋季-福师《中国古代小说研究》在线作业二-辅导资料-答案10

22秋-福师《中国古代小说研究》在线作业二-0010

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)

1.明末清初才子佳人小说的代表作是____。

A.《平山冷燕》《玉娇梨》《好逑传》

B.《定情人》《金瓶梅》《歧路灯》

C.《好逑传》《儿女英雄传》《金云翘传》

D.《平山冷燕》《醒世姻缘传》《定情人》

【此题正确选项】:A

2.《东周列国志》的作者是____。

A.冯梦龙

B.蔡元放

C.熊大木

D.余邵鱼

【此题正确选项】:B

3.《李娃传》的作者是____。

A.白行简

B.李朝威

C.元稹

D.沈既济

【此题正确选项】:A

4.刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物()。

A.《雪月梅传》

B.《儿女英雄传》

C.《花月痕》

D.《青楼梦》

【此题正确选项】:C

5.哪个朝代的讽刺小说发展到了最高水平

A.元宋

B.明清

C.唐宋

D.秦汉

【此题正确选项】:B

6.《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是()。

A.李渔

B.冯梦龙

C.凌濛初

D.鲁迅

【此题正确选项】:B

2022年秋季电大作业 《中国古代小说研究》

2022年秋季作业 单选题 (共25道题) 展开 收起 1.(4.0分) 35、《大唐秦王词话》的作者是……………………………………() •A、熊大木 •B、诸圣邻 •C、罗贯中 •D、林翰 我的答案:B 2.(4.0分) 3、“说话”作为一种专门的表演艺术是开始于……………………( ) •A、隋朝 •B、唐朝 •C、宋朝 •D、元朝 我的答案:A 此题答案为B 3.( 4.0分)

16、金挹香是下列哪部作品中的人物………………………………() •A、《花月痕》 •B、《青楼梦》 •C、《品花宝鉴》 •D、《雪月梅传》 我的答案:B 4.(4.0分) 1、宋代传奇的代表作是………………………………( ) •A、《翠翠传》 •B、《流红记》 •C、《绿衣人传》 •D、《金凤钗记》 我的答案:B 5.(4.0分) 32、《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品………………………………………………………()

•A、《警世通言》 •B、《喻世明言》 •C、《初刻拍案惊奇》 •D、《二刻拍案惊奇》 我的答案:C 6.(4.0分) 5、《隋唐演义》的作者是……………………………………( ) •A、袁于令 •B、褚人获 •C、熊大木 •D、冯梦龙 我的答案:B 7.(4.0分) 24、《东周列国志》的作者是……………………………………() •A、冯梦龙 •B、蔡元放 •C、熊大木 •D、余邵鱼 我的答案:B 8.(4.0分)

30、明末清初才子佳人小说的代表作是…………………………………() •A、《平山冷燕》《玉娇梨》《好逑传》 •B、《定情人》《金瓶梅》《歧路灯》 •C、《好逑传》《儿女英雄传》《金云翘传》 •D、《平山冷燕》《醒世姻缘传》《定情人》 我的答案:A 9.(4.0分) 4、下列作品中哪一部是蔡元放的作品…………………………() •A、《封神演义》 •B、《东周列国志》 •C、《列国志传》 •D、《孙庞演义》 我的答案:B 10.(4.0分) 20、狄希陈是下列哪部作品中的人物………………………………()

福师《中国古代小说研究》在线作业二15春满分答案

福师《中国古代小说研究》在线作业二 1. 《古镜记》的作者是____。 A. 王度 B. 张鷟 C. 李复言 D. 干宝 正确答案: A 满分:2 分得分:2 2. 梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物()。 A. 《花月痕》 B. 《品花宝鉴》 C. 《海上花列传》 D. 《青楼梦》 正确答案: B 满分:2 分得分:2 3. 《西游记》续书中最有特色、最有艺术成就的是()。 A. 《西游补》 B. 《后西游记》 C. 《续西游记》 D. 《天女散花》 正确答案: A 满分:2 分得分:2 4. 《剪灯新话》的作者是____。 A. 王度 B. 无名氏 C. 刘义庆 D. 瞿佑 正确答案: D 满分:2 分得分:2 5. 《三国志》的作者是____。 A. 熊大木 B. 陈寿 C. 罗贯中 D. 林翰 正确答案: B 满分:2 分得分:2 6. 薛刚出现在下列哪一部作品中____。 A. 《隋唐演义》 B. 《说唐三传》 C. 《混唐后传》 D. 《说唐后传》 正确答案: B 满分:2 分得分:2 7. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品。____。 A. 野史 B. 历史演义小说 C. 人情小说 D. 人物传记 正确答案: B 满分:2 分得分:2

8. 《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是()。 A. 李渔 B. 冯梦龙 C. 凌濛初 D. 鲁迅 正确答案: B 满分:2 分得分:2 9. 《李娃传》的作者是____。 A. 白行简 B. 李朝威 C. 元稹 D. 沈既济 正确答案: A 满分:2 分得分:2 10. 下列属于凌濛初作品的是____。 A. 《初刻拍案惊奇》 B. 《喻世明言》 C. 《醒世恒言》 D. 《警世通言》 正确答案: A 满分:2 分得分:2 11. 明末清初才子佳人小说的代表作是____。 A. 《平山冷燕》《玉娇梨》《好逑传》 B. 《定情人》《金瓶梅》《歧路灯》 C. 《好逑传》《儿女英雄传》《金云翘传》 D. 《平山冷燕》《醒世姻缘传》《定情人》 正确答案: A 满分:2 分得分:2 12. 凌濛初的中国拟话本小说集《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》合称为()。 A. 惊奇 B. 二言 C. 二拍 D. 拟话本 正确答案: C 满分:2 分得分:2 13. 冷于冰是下列哪部作品中的人物____。 A. 《绿野仙踪》 B. 《歧路灯》 C. 《女仙外史》 D. 《儿女英雄传》 正确答案: A 满分:2 分得分:2 14. 杨家将系统的小说代表作有____。 A. 《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B. 《杨家府演义》、《说呼全传》、《五虎平西前传》 C. 《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《万花楼杨包狄演义》 D. 《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 正确答案: B 满分:2 分得分:2 15. "烛幽索隐,物无遁形"是鲁迅对下列哪部作品的评价____。

福师《20世纪中国文学研究专题》在线作业二-

福师《20世纪中国文学研究专题》在线作业二-0005 在诗歌的艺术创造上,梁启超主张() A:“以旧风格含新意境” B:“弃典籍而采近事” C:“人各有面目,正不必与古人相同” D:“我手写我口” 答案:A 拥有最多的读者的“先锋作家”是: A:格非 B:苏童 C:余华 D:莫言 答案:B 诗界革命的滥觞起于() A:黄遵宪 B:梁启超 C:康有为 D:谭嗣同 答案:A 所谓“文界革命”的主张是在“新文体”流行之后,才由()明确提出的。A:黄遵宪 B:梁启超 C:康有为 D:谭嗣同

答案:B 先锋小说家拒绝意义,拒绝深度模式的最初动因是: A:革命 B:摆脱意识形态的控制 C:赚钱 D:迎合读者 答案:B ()首先提出,“文字者天下人公用之留声器也”,文字的作用是沟通思想、传授知识,因此文字一定要为群众所懂得。 A:梁启超 B:黄遵宪 C:裘廷梁 D:陈荣衮 答案:C 上海春阳社等以话剧中渗透戏曲因素的表演,称为()。 A:现代戏 B:新戏 C:文明戏 D:艺术戏 答案:C 我国最早的戏剧专门杂志是() A:《安徽俗话报》 B:《二十世纪大舞台》 C:《戏剧丛话》

D:《新戏剧》 答案:B “作为一个作家,我认为我的任务是宣传和平,我认为我的任务是把人类团 结得更紧密。我愿意每张嘴都有面包,每个家都有住宅,每个小孩都受教育,每个人的智慧都有机会发展”,这段文字出自巴金的哪一部作品? A:《1956年新年随笔》 B:《给西方作家的公开信》 C:《友谊》 D:《苏合作同志》 答案:B 李叔同、曾孝谷在日本东京发起成立了旨在“研究新旧戏曲,翼为吾国艺界 改良之先导”的() A:春柳社 B:春阳社 C:春草社 D:春风社 答案:A 《激流三部 曲》包括() A:《家》 B:《春》 C:《火》 D:《秋》 答案:A,B,D

福师《中国古代诗词》在线作业二答案

福师《中国古代诗词》在线作业二 试卷总分:100 得分:100 一、单选题(共10 道试题,共30 分) 1.《花间词》没有收录南唐作品的原因不是 A.时代限制 B.地域限制 C.风格不同 D.作者名气不够 答案:D 2.“将仲子兮,无逾我里,无折我树杞”体现了诗经的哪种表现手法?() A.比 B..兴 C.赋 D.颂 答案:C 3.《花间集》收录了18位作者的词,其中温庭筠的词被认为很出色是因为给人以深层次的联想,他用到的传统文化因素有: A.蛾眉 B.簪花 C.照镜 D.以上都有 答案:D 4.我国著名作家谢婉莹的笔名“冰心”一名出自古诗:() A.《出塞》 B.《凉州词》 C.《芙蓉楼送辛渐》 D.《别董大》 答案:C 5.“恐美人之迟暮”中屈原用美人指代: A.外表飘亮的女子 B.内心美的女子 C.才德贤能的人 D.聪慧的女子 答案:C 6.王国维提到的三种境界是()自身的体会 A.王国维 B.词人 C.词作

D.大词人 答案:A 7.和李白并成为“李杜”的是() A.杜牧 B.杜甫 C.杜荀鹤 答案:B 8.下列诗句中,运用转喻手法的是:() A.黄屋非尧意,瑶台安可论 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C.红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪 D.吁嗟鸠兮,无食桑葚 答案:C 9.苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”“羽扇纶巾”形容的是以下哪个历史人物:() A.诸葛亮 B.周瑜 C.曹操 D.司马懿 答案:B 10.“空山不见人,但闻人语响。”出自王维的() A.《山中送别》 B.《鹿柴》 C.《鸟鸣涧》 D.《山居秋暝》 答案:B 二、多选题(共10 道试题,共40 分) 11.下列属“元白诗派“的有() A.元稹 B.白居易 C.姚合 D.王建 E.罗隐 答案:ABD 12.《古诗十九首》的主要内容有() A.反映战争给人民带来的痛苦 B.大量反映贵族士大夫生活 C.表现思妇的闺思和愁怨

22春福师大《中国古代文学史(二)》在线作业二答案参考10

22春福师大《中国古代文学史(二)》在线作业二答案参考 1. 桐城派文家中,提出“义理、考证、文章”三者合一的是( ) A.方苞 B.姚鼐 C.刘大櫆 D.马致远 参考答案:B 2. 白居易的著名词句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”出自( )。 A.《长相思》 B.《忆江南》 C.《渔歌子》 D.《菩萨蛮》 参考答案:B 3. 关汉卿《窦娥冤》杂剧的戏剧冲突:( ) A.社会冲突 B.感情冲突 C.意志冲突 D.道德冲突 参考答案:ACD 4. 对永乐大典戏文叙述正确的选项有哪些?( ) A.三种戏文,较多地保留了原始面目 B.张协状元是一本负心剧 C.宦门子弟错立身表现了一个爱情故事 D.小孙屠表现的是家庭伦理、兄弟之情 参考答案:ABCD 5. 《红楼梦》中的四大家族指( ) A、贾家 B、甄家 C、薛家

D、王家 E、史家 参考答案:ACDE 6. 《新列国志》小说的作者是凌蒙初。( ) A.错误 B.正确 参考答案:A 7. “二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。”是姜夔词( )中的名句。 A.《永遇乐》 B.《扬州慢》 C.《声声慢》 D.《好事近》 参考答案:B 8. 南宋“中兴四大诗人”是指( ) A、陆游 B、杨万里 C、范成大 D、尤袤 E、辛弃疾 参考答案:ABCD 9. 律诗、绝句押韵( ) A.一般都用平声,用仄声押韵的很少 B.一般都用仄声,用平声押韵的很少 C.平声、仄声都可以 D.律诗用平声,绝句用仄声 参考答案:A

10. 建安时期创作最丰富、最富盛名的作家,并且是第一个大力写作五言诗的人是( ) A.曹植 B.曹操 C.曹丕 D.王粲 参考答案:A 11. 李清照词论中的核心观点是( ) A、词“自是一家” B、词是“诗余”“小道” C、词“别是一家” D、诗词同源 参考答案:C 12. 关于南戏的说法正确的有( ) A.南戏是起源于南宋的温州杂剧,相对于北曲而言的 B.南戏以南方曲调演唱 C.南戏至元末基本定型,篇幅较长,场次结构为“出”一场为一出,不再限于“四折一楔子”的结构,不在选用同一宫调 D.南戏演唱比杂剧灵活,可合唱、对唱、接唱,不再有一个主角主唱 E.南戏后来发展为明清传奇 参考答案:ABCDE 13. 欧阳修散文的主要风格是平易纡曲。( ) A.错误 B.正确 参考答案:B 14. 农耕文化与游牧文化作为中国大陆上两种最基本的经济类型,是中华文化、中华文明得以不断发展壮大的源泉。( ) A.错误 B.正确

2023年福师世纪中国文学研究专题在线作业二

福师《20世纪中国文学研究专题》在线作业二 单选题(共 20 道试题,共 40 分。)得分:38 1. 新创办的()第一次公布稿酬标准,又标志着现代稿费制度的规范化,这为职业作家的出现提供了经济保障。 A. 《小说林》 B. 《热风》 C. 《大众文艺丛刊》 D. 《文学杂志》 满分:2 分得分:2 2. 周如水是下列哪部作品中的人物: A. 《灭亡》 B. 《雾》 C. 《新生》 D. 《菊芬》 满分:2 分得分:2 3. 李冷是下列哪部作品中的人物: A. 《死去的太阳》 B. 《爱情的三部曲》 C. 《新生》 D. 《家》 满分:2 分得分:2 4. 文学改良运动的终点是() A. 白话文运动 B. 诗界革命

C. 文学革命 D. 小说界革命 满分:2 分得分:0 5. 《迷舟》的作者是: A. 格非 B. 苏童 C. 余华 D. 莫言 满分:2 分得分:2 6. 《爸爸爸》的作者是: A. 莫言 B. 韩少功 C. 刘索拉 D. 徐星 满分:2 分得分:2 7. 先锋小说家拒绝意义,拒绝深度模式的最初动因是: A. 革命 B. 摆脱意识形态的控制 C. 赚钱 D. 迎合读者 满分:2 分得分:2 8. “ 先锋小说”的起点是() A. 《拉萨河的女神》

B. 《你别无选择》 C. 《红高粱》 D. 《爸爸爸》 满分:2 分得分:2 9. 《塔铺》的作者是: A. 方方 B. 池莉 C. 刘震云 D. 刘恒 满分:2 分得分:2 10. 《一地鸡毛》的作者是: A. 刘恒 B. 方方 C. 刘震云 D. 池莉 满分:2 分得分:2 11. 被批评家看作是“ 先锋小说”的起点的作品是: A. 《拉萨河女神》 B. 《冈底斯的诱惑》 C. 《红高粱》 D. 《假如我是真的》 满分:2 分得分:2 12. 拥有最多的读者的“先锋作家”是:

福建师范大学22春“汉语言文学”《中国古代小说研究》期末考试高频考点版(带答案)试卷号4

福建师范大学22春“汉语言文学”《中国古代小说研究》期末考试高频考 点版(带答案) 一.综合考核(共50题) 1. 《天女散花》不属于《西游记》之后出现的续书。() A、错误 B、正确 参考答案:A 2. 《西游记》续书中最有特色、最有艺术成就的是()。 A.《西游补》 B.《后西游记》 C.《续西游记》 D.《天女散花》 参考答案:A 3. 《斩鬼传》是借钟馗斩鬼的故事重新创作的讽刺小说。钟馗捉鬼的故事,在我国民间赫赫有名。() A、错误 B、正确 参考答案:B 4. 出色的战争描写是《三国演义》具有永久艺术魅力的一个重要原因。() A.正确 B.错误 参考答案:A 5.

B.错误 参考答案:A 6. 《水浒传》以“众虎同心归水泊”为轴线,描写英雄人物经历各自不同的人生道路,汇集到梁山泊。() A.正确 B.错误 参考答案:A 7. 长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是() A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 参考答案:D 8. 现存最早的唐传奇是()。 A.王度《古镜记》 B.裴铏《传奇》 C.李公佐《南柯太守传》 D.白行简《李娃传》 参考答案:A 9. 宋元“讲史”是历史演义小说的雏形。() A.正确 B.错误 参考答案:A

10. 《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品____。 A、《二刻拍案惊奇》 B、《初刻拍案惊奇》 C、《醒世恒言》 D、《警世通言》 参考答案:B 11. 《儒林外史》是我国古典文学中的一部最杰出的讽刺小说。() A.正确 B.错误 参考答案:A 12. 西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物____。 A、《醒世姻缘传》 B、《歧路灯》 C、《金瓶梅》 D、《儿女英雄传》 参考答案:C 13. 宋元小说话本的体制结构一般由四个部分组成,即导言,入话、正话和篇尾。() A.正确 B.错误 参考答案:B 14. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品()。 A.野史 B.历史演义小说 C.人情小说

16秋福师《中国古代小说研究》在线作业二答案参考word

16秋福师《中国古代小说研究》在线作业二 一、单选题(共 20 道试题,共 40 分。) 1. 明末清初才子佳人小说的代表作是____。 A. 《平山冷燕》《玉娇梨》《好逑传》 B. 《定情人》《金瓶梅》《歧路灯》 C. 《好逑传》《儿女英雄传》《金云翘传》 D. 《平山冷燕》《醒世姻缘传》《定情人》 正确答案:A 2. 人类最早接触的文学艺术样式是() A. 游戏歌 B. 迷语歌 C. 绕口令 D. 摇篮歌 正确答案:D 3. 下列哪一部作品是徐震的作品____。 A. 《列国志传》 B. 《喻世明言》 C. 《孙庞演义》 D. 《乐田演义》 正确答案:D 4. 冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》改编自____。 A. 《绿衣人传》 B. 《秋千金记》 C. 《负情侬传 D. 《小青传》 正确答案:C 5. 《聊斋志异·席方平》表现的主题思想是____。 A. 揭露科举制度的弊端 B. 批判封建礼教 C. 歌颂婚姻自由 D. 揭露封建政治机构的腐败 正确答案:D 6. 《李娃传》的作者是____。 A. 白行简 B. 李朝威 C. 元稹 D. 沈既济 正确答案:A 7. 讲述长篇历史故事,取材于历史,后来发展为章回体的长篇小说的是()。 A. 平话 B. 短书

C. 三言 D. 二拍 正确答案:A 8. 董说著的西游续书是____。 A. 《天女散花》 B. 《西游补》 C. 《续西游记》 D. 《后西游记》 正确答案:B 9. 梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物()。 A. 《花月痕》 B. 《品花宝鉴》 C. 《海上花列传》 D. 《青楼梦》 正确答案:B 10. 刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物____。 A. 《雪月梅传》 B. 《儿女英雄传》 C. 《花月痕》 D. 《青楼梦》 正确答案:C 11. 人类最早接触的文学艺术样式是()。 A. 游戏歌 B. 迷语歌 C. 绕口令 D. 摇篮歌 正确答案:D 12. 梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物____。 A. 《花月痕》 B. 《品花宝鉴》 C. 《海上花列传》 D. 《青楼梦》 正确答案:B 13. 杨家将系统的小说代表作有()。 A. 《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B. 《杨家府演义》、《说呼全传》、《五虎平西前传》 C. 《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《万花楼杨包狄演义》 D. 《三国演义》、《水浒传》 正确答案:B 14. 西游续书中最有特色、最有成就的作品是____。 A. 《后西游记》 B. 《天女散花》 C. 《续西游记》 D. 《西游补》

福师《中国古代小说讨论》在线作业二

福师《中国古代小说争辩》在线作业二 一、单选题(共20 道试题,共40 分。)V 1. 《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品()。 A. 《二刻拍案惊异》 B. 《初刻拍案惊异》 C. 《醒世恒言》 D. 《警世通言》 满分:2 分 2. 按出版的年月挨次,下列哪一组陈列是正确的____。 A. 《隋唐演义》、《说唐演义全传》、《隋史遗文》 B. 《隋史遗文》、《隋唐演义》、《说唐演义全传》 C. 《说唐演义全传》、《隋史遗文》、《隋唐演义》 D. 《隋唐演义》、《隋史遗文》、《说唐演义全传》 满分:2 分 3. 《品花宝鉴》的是()。 A. 陈森 B. 魏秀仁 C. 俞达 D. 韩邦庆 满分:2 分 4. 《玉娇梨》是什么类型的小说()。 A. 家庭小说

B. 才子佳人小说 C. 人情小说 D. 狭邪小说 满分:2 分 5. 《十一才子书鬼话连篇录》是下列哪部作品的别名____。 A. 《常言道》 B. 《何典》 C. 《斩鬼传》 D. 《平鬼传》 满分:2 分 6. 下列属于凌濛初作品的是____。 A. 《初刻拍案惊异》 B. 《喻世明言》 C. 《醒世恒言》 D. 《警世通言》 满分:2 分 7. ()的问世,标志着英雄狭义小说作为小说题材类型正式确立了。 A. 民间童话 B. 恐怖小说 C. 神话传奇 D. 寓言

满分:2 分 8. 凌濛初的中国拟话本小说集《初刻拍案惊异》和《二刻拍案惊异》合称为()。 B. 二言 C. 二拍 D. 拟话本 满分:2 分 9. 在《三国演义》中,被称为才智和道德的化身,“贤相”的典范的人物是() A. 刘备 B. 曹操 C. 诸葛亮 D. 关羽 满分:2 分 10. "烛幽索隐,物无遁形"是鲁迅对下列哪部作品的评价____。 A. 《斩鬼传》 B. 《镜花缘》 C. 《何典》 D. 《儒林外史》 满分:2 分 11. 冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》改编自____。 A. 《绿衣人传》

福师中国古代小说研究在线作业答案

Description: 一、单项选择题(共 20 道试题,共 40 分。) 1. 《歧路灯》的作者是( D )。 A. 蒲松龄 B. 李百川 C. 李渔 D. 李绿园 总分值:2 分 2. 狭邪小说的代表作是( B )。 A. 《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B. 《品花宝鉴》、《花月痕》、《青楼梦》 C. 《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《花月痕》 D. 《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 总分值:2 分 3. 《转运汉巧遇洞庭红》是以下哪一部集子中的作品(B )。 A. 《二刻拍案惊奇》 B. 《初刻拍案惊奇》 C. 《醒世恒言》 D. 《警世通言》 总分值:2 分

4. 刘秋痕、杜采秋是以下四部作品中的人物( C )。 A. 《雪月梅传》 B. 《儿女英雄传》 C. 《花月痕》 D. 《青楼梦》 总分值:2 分 5. 《封神演义》是一部什么性质的小说(B)。 A. 现实主义小说 B. 神魔小说 C. 爱情小说 D. 历史小说 总分值:2 分 6. 《阅微草堂笔记》的作者是( D )。 A. 冯梦龙 B. 熊大木 C. 曹雪芹 D. 纪晓岚 总分值:2 分 7. 长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大转变的是( D )。 A. 《红楼梦》 B. 《青楼梦》

C. 《儿女英雄传》 D. 《金瓶梅》 总分值:2 分 8. 在《三国演义》中,被称为聪慧和道德的化身,“贤相”的典范的人物是(C )。 A. 刘备 B. 曹操 C. 诸葛亮 D. 关羽 总分值:2 分 9. 凌濛初的中国拟话本小说集《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》合称为( C )。 A. 惊奇 B. 二言 C. 二拍 D. 拟话本 总分值:2 分 10. “烛幽索隐,物无遁形”是鲁迅对以下哪部作品的评判( D )。 A. 《斩鬼传》 B. 《镜花缘》 C. 《何典》 D. 《儒林外史》

福师文学研究作业2在线作业答案

一、单选题(共 20 道试题,共 40 分。) V 1. ()是中国共产党领导下的革命作家的统一组织。 A. 创造社 B. 左联 C. 太阳社 D. 研究会 满分:2 分 2. 新写实小说的叙事方式与传统现实主义最根本的区别是: A. 叙述者或隐含作者的视点产生了巨大的移位 B. “零度状态”的叙述 C. 缺乏价值判断的冷漠叙述 D. D、重生活“纯态事实”的原生美,不重故事情节的跌宕曲折 满分:2 分 3. 倡导文学改革、提出系统理论主张的第一篇文章是() A. 《现代欧洲文艺史谭》 B. 《敬告青年》 C. 《本志罪案之答辩书》 D. 《文学改良刍议》 满分:2 分 4. 李冷是下列哪部作品中的人物: A. 《死去的太阳》 B. 《爱情的三部曲》 C. 《新生》 D. 《家》 满分:2 分 5. 以弘扬儒家“道统”、“文统”为宗旨的各文学派别声势大振。在文论上,桐城派主张()

B. “肌理”说 C. “清空雅正”说 D. “道统”、“文统” 满分:2 分 6. 巴金的作品中反映轿夫一家的不幸,同时也表达了对普通劳动者的崇敬与同情的是: A. 《可爱的人》 B. 《路上所见》 C. 《报复》 D. 《悼橘宗一》 满分:2 分 7. 新创办的()第一次公布稿酬标准,又标志着现代稿费制度的规范化,这为职业作家的出现 提供了经济保障。 A. 《小说林》 B. 《热风》 C. 《大众文艺丛刊》 D. 《文学杂志》 满分:2 分 8. 小说观念的根本性变化始于() A. 《昕夕闲谈》 B. 《江户繁昌记》 C. 《昕夕闲谈小叙》 D. 《本馆附印说部缘起》 满分:2 分 9. 拥有最多的读者的“先锋作家”是: A. 格非 B. 苏童

相关主题