搜档网
当前位置:搜档网 › 江西省公务员考试真题(行测-常识判断)

江西省公务员考试真题(行测-常识判断)

江西省公务员考试真题(行测-常识判断)
江西省公务员考试真题(行测-常识判断)

江西省公务员考试真题(行测-常识判断)>>2014年江西公务员考试真题

>>2014年江西公务员考试答案

根据题目要求,在四个选项中选择一个最恰当的答案。

请开始答题:

41.下列关于铅的说法错误的是:

A.铅笔芯的主要成分是铅

B.香烟中是含铅的

C.铅在人体内日积月累,不会分解

D.汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用

42.关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是:

A.古埃及:“0”的发现

B.古印度:阿拉伯数字

C.古巴比伦:六十进位制

D.古中国:勾股定理

43.下列关于火山的表述错误的是:

A.喷出的物质有气态、液态和固态三种

B.可分为死火山、活火山和休眠火山

C.五大连池的形成与火山喷发有关

D.页岩是最常见的岩浆岩

44.关于天体及其运行,下列表述错误的是:

A.天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球

B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带

C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面

D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

45.关于海水及其运动,下列说法错误的是:

A.海水的冰点湿度比淡水低

B.北海道光渔场位于寒流与暖流的交汇处

C.波罗的海是异界上盐度的海域

D.波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式

46.下列关于石灰的说法错误的是:

A.生石灰通常可以作为食品干燥剂

B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊

C.汉白玉与石灰石的主要成分相同

D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

47.关于中国地理,下列说法错误的是:

A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名

B.藏羚羊主要生活在可可西里自然保护区

C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地

D.三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》

48.下列塑料制品中,能够作为食物容器放入微波炉中加热的是:

A.聚氧乙烯(PVC)

B.聚乙烯(PE)

C.聚丙烯(PP)

D.聚苯乙烯(PS)

49.下列哪组不属于夺命“急症”?

A.肺栓塞、哮喘

B.冠心病、毒品过量

C.脑出血、急性坏死性胰腺炎

D.阑尾炎、腹膜炎

50.下列哪组物品均属可燃固体?

A.香蕉水、酒精

B.面粉、油漆

C.沥青、松香

D.甲烷、乙炔

51.下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?

A.秦岭

B.呼伦贝尔高原

C.鄂尔多斯高原

D.巴颜喀拉山

52.关于农作物,下列说法正确的是:

A.中国是最早栽培大豆的国家

B.玉米是通过丝绸之路传入中国的

C.花生是世界上最主要的油料作物

D.印度是世界上的稻米出口国

53.关于下列各组人物说法错误的是:

A.苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”

B.颜回、曾子都属孔子七十二门徒

C.荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物

D.康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人

54.下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:

A.罗尼·奥沙利文:斯诺克台球

B.泰格·伍兹:高尔示

C.罗杰·费德勒:网球

D.拉菲尔·纳达尔:棒球

55.关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:

A.科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统

B.阿罗约曾任菲律宾总统之职

C.朴槿惠的父亲曾任韩国总统

D.英拉·西那瓦是马来西亚总理

56.下列事件与相关人物对应错误的是:

A.三藩之乱:吴三桂、康熙

B.七国之乱:吴王刘濞、汉景帝

C.八王之乱:苻坚、谢玄

D.安史之乱:郭子仪、史思明

57.关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:

A.正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职

B.我国公务员培训基地是党校

C.公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉

D.公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才

58.关于政治思想,下列表述错误的是:

A.孟德斯鸠提出三权分立学说

B.伏尔泰最早提出社会契约论的思想

C.柏拉图主张建立哲学王统治的国家

D.让·布丹提出君主主权学说

59.关于我国的农民工现象,下列说法错误的是:

A.农民工是我国特有的城乡二元体制的产物

B.“新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上

C.从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少

D.近年来跨省流动农民工所占比重继续下降

60.下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?

A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑

B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证

C.丙涉嫌侮辱罪被起诉

D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月

编辑推荐:2014年412公务员联考真题及答案解析专题

2018年国家公务员考试行测真题及答案解析(省级)

2018年国考行测真题(省级以上) 注意事项 1.这项测验共有五个部分,总时限为120分钟。 2.请用黑色字迹的钢笔或签字笔将姓名与准考证号在指定位置上填写清楚。 3.当监考人员宣布考试正式开始时,你才可以答题。 4.当监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答。待监考人员允许离开后,方可离开考场。 5.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在某一道题上思考太长时间,遇到不会答的题目,可先跳过去。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 第一部分常识判断 (共20题参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1.我国宪法对非公有制经济的规定进行了几次修改,按时间先后排序正确的是() ①允许发展私营经济,采取“引导、监督、管理”的方针 ②在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分 ③鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理 ④非公有制经济仅限于个体经济,不包括私营经济,且个体经济处于补充地位 A.①②④③ B.①③②④ C.④①③② D.④①②③ 2.下列关于“三农”问题的说法错误的是() A.民政部门是农民专业合作社登记机关 B.征地补偿费的使用、分配方案,经村民会议讨论决定方可办理 C.深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线 D.村民委员会作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销 3.关于2015年中央军委改革工作会议召开以来进行的改革,下列说法错误的是() A.全面停止军队有偿服务活动 B.组建中央军委联勤保障部队 C.军委机关由多部门制改为总部制 D.成立陆军领导机构和战略支援部队 4.下列金融机构与其可以从事的金融业务对应正确的是() A.商业银行——股票承销业务 B.人寿保险公司——医疗责任保险业务 C.小额贷款公司——城乡居民储蓄存款业务 D.中国出口信用保险公司——海外投资保险业务

公务员考试行测真题答案解析(全)

公务员考试行测真题答案解析(全) 1.【答案】D。寒冷天气户外锻炼时,应搓擦暴露在外的身体部位,以促进血液循环 2.【答案】B。《铡美案》—京剧—北京 中公解析:昆曲主要流传地是苏州昆山(属太仓州)一带;越剧主要流传地区是浙江;《花木兰》是豫剧,主要流传在河南。故本题答案选B。 3.【答案】A。平流层温度随高度增加而升高,对流层温度随高度增加而降低 4.【答案】C。(3)建立了经典力学体系 中公解析:图(1)、(2)、(3)、(4)中的人物分别是居里夫人、爱因斯坦、牛顿、达尔文。(1)居里夫人发现了放射性元素镭;(2)爱因斯坦提出了量子力学理论;(3)牛顿建立了经典力学体系;(4)达尔文提出了生物进化论理论。故本题答案选C。 5.【答案】C。用泡沫灭火器扑灭钠、镁等活泼金属火灾 6.【答案】C。上世纪50年代,在党政机关工作人员中开展“三反”运动:反贪污、反浪费、反盗骗国家财产 7.【答案】D。根据金属的耐腐蚀性,金属分重金属和轻金属 8.【答案】A。《史记》:李斯主张郡县制 中公解析:“孔融讨伐黄巾军”记载于《三国演义》,B项错误;“梁武帝舍身佛寺”记载于《梁书映帝纪》,C项错误;“王羲之泛舟东海”记载于《墨池记》,D项错误。故本题答案选A。 9.【答案】B。汽车引擎功率——马力 10.【答案】C。印刷在纸制品上的二维码是无效的 11.【答案】A。梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀 12.【答案】D。洞中方一日,世上已千年——运动的相对性

中公解析:“洞中方一日,世上已千年”包含的物理学知识是相对论中关于时空和引力的基本原理。根据爱因斯坦的相对论,在接近光速的宇宙飞船中航行,时间的流逝会比地球上慢得多,在这个“洞中”生活几天,则地球上已渡过了几年,几十年,甚至上千年。故本题答案选D。 13.【答案】A。清代——粉彩 14.【答案】B。某出租车公司通过兼并重组使其拥有的出租车数量达到原来的3倍 中公解析:A、C、D三项属于风险管理手段中的预防手段,损失预防是指在风险事故发生前,为了消除或减少可能引起损失的各种因素而采取的处理风险的具体措施,其目的在于通过消除或减少风险因素而降低损失发生的频率。B项不属于。故本题答案选B。 15.【答案】B。志深而笔长,梗概而多气——《左传》 16.【答案】B。天一阁 中公解析:天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。故本题答案选B。 17.【答案】C。冉阿让——视财如命的吝啬鬼 18.【答案】B。专心投水浒,回首望天朝——《单刀会》 中公解析:唱词“专心投水浒,回首望天朝”出自传奇剧本——《宝剑记》。故本题答案选B。 19.【答案】A。甲认为行政机关没有依法发给其抚恤金,起诉至法院 20.【答案】D。明清律中的“秋审”制度,反映了“人间司法应符合宇宙秩序”的观念 21.【答案】B。望尘莫及 中公解析:通读文段,文段的意思是说北宋工笔院体画水平很高,此前的工

2020国家公务员考试行测题库:模拟

2020国家公务员考试行测题库:模拟 试题及答案第一部分xx理解与表达 1、1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。 A.面具 B.面目 C.面纱 D.面容 答案:C。“揭开面纱”固定搭配。 2、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。 A、取消鼓励试验 B、无视重视拷问 C、打击包容质问 D、取缔允许考验 答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。 3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。 A、处置无畏 B、应付开放 C、对付包容 D、控制谨慎

答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。 4、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。 A.举重若轻 B.举足轻重 C.举步维艰 D.举棋不定 答案:B。考查成语意思。 5、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____、利用和____。 A、学习继承B.改良扬弃 C.传承规范 D.研究抛弃 答案:A。这两个词和“利用”层层递进。 6、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 上个世纪40年代,美国的大众媒介处于垄断地位。在商业利益的驱使下,媒体对于国内的各类社会矛盾____,这种状况招致了社会各界的批评与不满,广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论导向作用,引导公民树立正确的价值观念。由此,“媒体的社会责任舆论”___。 A、莫衷一是纷至沓来 B、置若罔闻应运而生 C、群策群力风靡一时 D、人云亦云横空出世

2019年江西省公务员考试《行测》真题及解析

2019年江西省公务员考试《行测》真题及解析 第一部分言语理解与表达 (共25题,参考时限25分钟) 本部分中每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求相符合。 请开始答题(1~25题): 1.由于近年来黄河水资源过度开发利用,1972年以来,黄河有21个年份出现断流;1997年,黄河断流226天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到2010年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达40亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明()。 A.黄河水资源利用已突破河流承载的极限 B.开发利用黄河水资源已造成河流长年干涸断流 C.黄河“生命”将很快终结 D.黄河自身平衡的“生态水量”已一去不复返 2.饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饲料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饲料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是()。 A.儿童要养成良好的饮食习惯 B.儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生 C.电视广告会影响儿童的偏好和购买“要求” D.垃圾食品电视广告会影响儿童健康 3.莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通,这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。

2018年公务员考试行测常识题库(共1000题)

2018年公务员考试行测常识题库(共1000题) 1、下列关于国际组织的表述不正确的是()。 A. 蒙古国是上海合作组织的成员国之一 B. 国际货币基金组织是联合国的专门机构 C. 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织 D. 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益 【正确答案】:A 2、关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。 A. 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产 B. 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产 C. 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产 D. 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产 【正确答案】:C 3、人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是()。 A. 碳水化合物 B. 维生素 C. 脂肪 D. 蛋白质 【正确答案】:B 4、自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是()。 A. 西湖龙井茶 B. 庐山云雾茶 C. 福建安溪铁观音 D. 安徽祁门红茶 【正确答案】:C 5、改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是()。 A. 由知识分子组成的工人阶级政党 B. 与中国共产党合作的执政党 C. 为社会主义服务的参政党 D. 接受中国共产党领导的统一战线组织 【正确答案】:C 6、下列()表述符合公示催告程序的法律规定。 A. 公示催告程序只适用于基层人民法院 B. 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告

2014年度河南省公务员考试行测真题及答案(完整版)

2014年度河南省公务员考试行测真题及答案解析及答案 第一部分常识判断 (共20题,参考时限15分钟) 1.下列关于党风建设的创新,按时间先后顺序排列正确的是: 以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作用 工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任期发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量 务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风 抓精神文明建设、抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起 A.①③②④ B.③④①② C.③①④② D.①③④② 2. 关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是: A. 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热 B. 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加 C. 宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流失去误碰仪器设备开关 D. 在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备 3. 下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是: A. 主权是联合国赋予国家的最基本的权利 B. 一国的领海和领空都是其领土的组成部分 C. 我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛 D. 我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

4. 下列情形可能发生的是: A. 南北朝贵族妇女去佛寺礼佛 B. 半坡原始居民种植玉米 C. 周武王穿着铁制铠甲伐纣 D. 秦朝儿童春天放纸风筝 5. 下列按主导产业演进顺序排列正确的是: ①石化产业②旅游服务业③服装业④信息产业⑤农产品加工业 A.⑤④①③② B.⑤①③②④ C.⑤③①②④ D.③①⑤④② 6. 《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是: A. 哪里没有法律,哪里就没有自由 B. 法典就是人民自由的圣经 C. 法律是自由的保姆 D. 自由只服从法律 7. 下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是: A. 法无明文授权不得为:人的权利根源于法条 B. 在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺 C. 迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标 D. 民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使 8. 我国古代文人在诗词中常运用典故表达自己的思想感受,下列作品中没有使用典故的是: A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B. 蓬山此去无乡路,青鸟殷勤为探看 C. 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎 D. 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖 9. 俗语说“绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬”,下列与该俗语哲学道理相同的是:

江西省公务员考试历年真题下载完整版

江西省公务员考试笔试历年真题下载(2008-2014年) 易公教育提供参考 2015年江西公务员考试时间预计将在2015年3月上旬启动,公告及职位表也将同一时间发布。现已有不少考生开始准备2015年江西公务员考试了,江西公务员考试笔试历年江西公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,具体考试事项以最新公告为准,届时关注易公公务员网。 易公教育江西公务员省考寒假专项培训班备考三阶段: (一)复习初期,前10天的基础精讲课程,熟悉真题,了解考点只有了解题型考点,把大部分已经考过的题型有所涉猎,才可以真正在考场上快速解题。当然,我们很难保证在备考过程中见过所有的题目,所以在做真题的过程中更要注重总结,特别是要把题型进行归类,对解题的思路进行总结。(二)经过第一阶段的复习,再进行8天的专项训练课程 对于大部分的题型已有所了解,接下来就需要通过专项训练,重点攻克自己易错的考点。应当注意,这一阶段做题的重点,不是看答案选的对不对,而是看解题思路用的对不对。先锻炼自己解题思路的选择,后在意答案对错。对于做错的题目,应当分析错误的原因,找到题目的陷阱,真正做到举一反三。 (三)前两阶段的复习结束后,将临近考试有5天的考前提炼课程,查缺补漏。 此时应将大部分时间用于其他题型的复习以及申论的积累和写作,不宜再花大量的时间用于数学运算的复习。所以在第三阶段,建议考生在数学运算部分着重解决之前的错题。第一阶段有不少题目是我们不会做或者侥幸做对的,对于这些题目,我们需要在第三阶段按照解题的科学思路再做一遍,以做到巩固强化。最后,做完模拟试卷,保持题感。 2014年江西省公务员考试笔试真题下载,2013年江西省公务员考试笔试真题下载,2008-2012年江西省公务员考试笔试真题下载Q/Q群42-555-9027 2015年国家公务员考试《行政职业能力测验真题卷》 <市地以下综合管理类和行政执法类> 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1、下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是() A.纪检监察部门开通网站并接受网络举报 B.地方政府在互联网上征求城市规划意见 C.人民法院在互联网上公布法庭裁判文书

公务员考试行测常识大全汇总备考(三)

公务员考试行测常识大全汇总备考(三)公务员考试常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。了解公务员成绩计算方法,可以让你做到心中有数,高效备考。公务员行测题库帮助您刷题刷出经验来! >>>我想看看国考课程。 151.《小放牛》是我国哪个省的民歌? 答;河北 152.《新人口论》的作者是哪国人? 答;中国人 153.《乡愁》是谁的诗作? 答;余光中 154.《笑傲江湖》中的乔峰,身世埋在雁门关下。雁门关在? 答;山西 155.《新闻联播》原来的名字叫? 答;《全国电视台新闻联播》 156.《星星索》是哪一国家的民歌? 答;印度尼西亚 157.《阳关三叠》是甚么时候的琴曲? 答;隋唐 158.《义勇军进行曲》是哪部电影的主题歌? 答;风云儿女 159.《雪绒花》是哪部影片的插曲? 答;《音乐之声》 160.《一千零一夜》出自哪个国家? 答;阿拉伯 161.《义勇军进行曲》是哪一位作曲家所作的抗日歌曲? 答;聂耳 162.《在那遥远的地方》是? 答;青海民歌 163.《掷铁饼者》是什么时期的作品? 答;古希腊时期 164.《中华人民共和国教育法》开始施行于? 答;95年9月1日 165.《中国电脑教育报2000年合订本上册》,电子工业出版社,P196,2000。? 答;ROM 166.《中华人民共和国收养法》开始施行于:答;99年4月1日 167.《中华人民共和国证券法》从何时起开始实行的? 答;1999年7月1日 168.《资政新篇》是哪一时期的纲领性文件? 答;太平天国后期 169.“£”是一种货币符号,请问它代表以下哪种货币? 答;英镑 170.《周易》是哪家的经典之一? 答;儒家 171.《窦娥冤》的作者是:答;关汉卿 172.阿尔卑斯山脉的最高峰是? 答;勃朗峰 173.“阿里巴巴与四十大盗”的故事里,讲的“阿里巴巴”是哪国人? 答;波斯人174.阿姆斯特朗是乘哪个飞船成功登月的? 答;阿波罗11号 175.阿司匹林最初提取于? 答;杨柳树皮

2008年国家公务员考试行测真题及解析

2008年国家公务员考试行测真题及解析 第二部分数量关系 (共20题,参考时限20分钟) 一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 请开始答题: 41.157 65 27 11 5 () A.4 B.3 C.2 D.1 42. A.12 B.14 C.16 D.20 43.1 2 3 5 8 13 21 ( ) A.21 33 B. 35 64 C. 41 70 D. 34 55 44.67 54 46 35 29 () A.13 B.15 C.18 D.20 45.14 20 54 76 () A.104 B.116 C.126 D144 二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。 请开始答题: 46.若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中正奇数的是: A.yz-x B.(x-y)(y-z) C.x-yz D.x(y+z) 47.已知 1 1 1 1 3 x + + = 9 11 ,那么x的值是: A.-2 3 B. 2 3 C.- 3 2 D. 3 2 48.{a n }是一个等差数列,a 3 +a 7 -a 10 =8,a 11 -a 4 =4,则数列前13项之和是:

A.32 B.36 C.156 D.182 49.相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是: A.四面体 B.六面体 C.正十二面体 D.正二十面体 50.一张面积为2平方米的长方形纸张,对折3次后得到的小长方形的面积是: A.1 2 m2 B. 1 3 m2 C. 1 4 m2 D. 1 8 m2 51.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页? A.117 B.126 C.127 D.189 52.5年前甲的年龄是乙的三倍,10年前甲的年龄是丙的一半,若用y表示丙当前的年龄,下列哪一项能表示乙的当前年龄? A.y 6 +5 B. 5y 3 +10 C. y10 3 D.3y-5 53.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱? A.42.5元 B.47.5元 C.50元 D.55元 54.某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件? A.2 B.3 C.4 D.6 55.小华在练习自然数求和,从1开始,数着数着他发现自己重复数了一个数。在这种情况下,他将所数的全部数求平均,结果为7.4,请问他重复的那个数是: A.2 B.6 C.8 D.10 56.共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试? A.30 B.55 C.70 D.74 57.一张节目表上原有3个节目,如果保持这3个节目的相对顺序不变,再添进去2个新节目,有多少种安排方法? A.20 B.12 C.6 D.4 58.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱? A.550 B.600 C.650 D.700 59.甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号? A.10月18日 B.10月14日 C.11月18日 D.11月14日 60.甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.2元,那么购买甲、乙、丙

国家公务员考试行测常识判断大全40000题及答案4

国家公务员考试行测常识判断大全40000题及答案4 30年代美国"重农派"作家重要的活动阵地是哪本刊物?->肯庸评论 , 压燃式柴油机的发明者的是哪国人?->德国 , 煤气四冲程内燃机是哪一年发明的?->1876, 设计制造出世界上第一辆真正的汽车的是哪国人?->德国 , 现代汽车的发动机是哪国人发明的?->德国 , 最先将汪克尔发动机用于汽车制造的是哪个国家?->德国 , 最早的包租汽车业务出现在哪个国家?->法国 , 我国最早的有轨电车交通系统出现在哪里?->天津, 无轨电车最早投入运营是在哪一年?->1911 , 周瑜在宴请蒋干时派谁执剑监酒,不容其游说?->太史慈 , 诸葛亮第一次用兵是在:->博望坡 , 小说刻画人物往往通过什么描写?->以上都是, 下列哪部是茅盾的长篇小说?->子夜 , 下列哪部是老舍的话剧?->茶馆 , 巴金原名什么?->李尧棠, 朱自清的字是什么?->佩弦, 莫泊桑是哪个国家的著名作家?->法国, 契诃夫是俄国什么流派的作家?->批判现实主义, 古代每个月的最后一天又称为什么?->晦, 古代的山东是指哪座山以东?->崤山 , 古代的江南是指什么以南?->长江, 开封在古代又不被称为什么?->建业 , 古代称呼幼儿时期为什么?->孩提, 古代称呼七十岁左右为什么?->古稀 , 美国的"黑山派诗歌"产生于上个世纪什么年代?->50, 最早提出内燃机设想的是哪国人?->荷兰 , 世界上最早每星期产量超过10辆的汽车,是哪个国家的汽车?->美国, 世界上最早批量生产带有电起动装置的汽车是哪个国家发明的?->比利时, 安全玻璃是哪一年发明的?->1905 , 正式在汽车上使用电嗽叭是在哪一年?->1908 , 小说按篇幅长短可分为哪几类?->以上都是 , 根据不同的艺术形式和表现手法戏剧可分为哪几类?->以上都是, "中国人失掉自信心了吗"是谁的的作品?->鲁迅, 巴尔扎克是哪个国家的著名作家?->法国 , 古代的"八荒"是指什么地方?->远离中原, 开封在古代又被称为什么?->汴州 , 美国文坛上"垮掉的一代"出现在什么时候?->第二次世界大战后, 现代汽车工业的喷雾式汽化器的发明人是哪个国家的?->德国 , 生产数量最大,运行使用时间最长的车型是哪一种?->甲壳虫型, 世界上第一家轮胎制造厂是谁创立的?->邓洛普,

公务员考试行测真题及解析(广州)

2010年广州市公务员录用考试 《行政职业能力测验》 说明 这项测验共有五个部分,100道题,总时限为90分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。 请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。 请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要: 1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。 2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。 3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。 如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。 4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 5.试题答错不倒扣分。 6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡! 说明:本试题在深入总结历年真题的基础上编制而成,目的是让广大考生更有针对性地了解考试题型,调整应试心理,提前进入考试状态,从而在考试时充分发挥自己的水平,取得优异的成绩。 停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。 否则,会影响你的成绩。 第一部分数量关系 (共15题,参考时限15分钟) 本部分包括两种类型的试题: 一、数字推理:共5题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 【例题】1,3,5,7,9,()。 A.7B.8C.11D.未给出 解答:正确答案是11。原数列是一个等差数列,公差为2,故应选C。 请开始答题: 1.1, 8, 22, 50,( ), 176 A.99 B.102 C.106 D.108

江西省公务员行测考试真题:资料分析

江西省公务员行测考试真题:资料分析 >>2014年江西公务员考试真题 >>2014年江西公务员考试答案 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题: 一、根据以下资料,回答91~95题。 91.2009~2012年间一次能源生产量增速最快的一年是: A.2009年 B.2010年 C.2011年 D.2012年 92.图中一次能源消费量与生产量差值的一年,该差值为多少亿吨标准煤? A.2.9 B.3.0 C.3.1 D.3.2 93.2009-2012年间全国商品进出口总额年份,矿产品进出口总额比上年: A.上升了348亿美元 B.下降了1601亿美元 C.上升了2138亿美元 D.上升了2446亿美元 94.2008-2012年间,全国石油消费量超过全国石油量产量2倍的年份有几个? A.2 B.3 C.4 D.5 95.关于2009-2012年全国矿产品贸易和能源生产、消费,能够从上述资料中推出的是: A.石油产量年均增速超过一次能源生产量 B.矿产品进出口总额占全国商品进出口总额比重逐年递增 C.矿产品进出口总额最低的年份,一次能源消费同比增量也最低

D.平均每年一次能源生产量超过30亿吨标准煤 二、根据以下资料,回答96-100题。 2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1-2月的2.9%回升到10-12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。 2012年,该省规模以上工业企业主营业务收入56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。 96.与2011年相比,2012年该省规模以上工业增加值约增加了多少亿元? A.600 B.720 C.840 D.960 97.2012年3-10月间,中型企业增加值增速和规模以上工业增加值总体增速差异的月份是: A.4月 B.6月 C.8月 D.11月 98.2012年3-10月间,三类企业工业增加值同比增速均超过5%的月份有几个? A.5 B.6 C.7 D.8 99.与2011年相比,2012年全国规模以上工业企业主营业务收入: A.下降了4% B.上升了4% C.上升了7.5% D.上升了11% 101.以下关于该省2012年规模以上工业发展状况的描述与资料相符的是: A.小微型企业对10-12的月度同比增速回升拉动作用 B.全年小微型企业增加值同比增量低于中型企业 C.规模以上工业企业主营业务利润率高于上年水平 D.第三季度大型企业工业增加值同比增速高于其他两类企业 三、根据以下资料,回答101-105题。 101.2013年1-5月,保险业平均每月业务及管理费用约为多少亿元?

(完整版)公务员考试行测常识题带答案

公务员考试行测常识题带答案 考生想要取得公务员行测常识高分试题练习必不可少,以下就由本人为你提供公务员行测考试常识题帮助你练习提分。 公务员行测考试常识题(一) 1、明史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝变不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,……到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了”。君臣关系从坐而站而跪,说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是( ) A、中央对地方的管理日益加强 B、内阁制度日渐成熟 C、中央的权力日益向帝王集中 D、丞相权力被六部分割 2、中国共产党次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。 A、二 B、三 C、四 D、五 3、下列关于中国人民为争取民族解放和复兴所做的努力说法错误的是( ) A、维新运动带有全民政治运动的性质 B、洋务民用工业的兴办,部分地抵制了外国经济势力的扩张 C、辛亥革命推翻了中国实行两千余年的封建皇权制

度,建立了亚洲第一个民主共和国 D、十一届三中全会提出的改革开放的目的是以维持社会稳定为前提,改变生产中不适应生产发展的管理体制和政策 4、下列关于新疆的《三十六计》是指中国古代三十六个兵法策略,它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。按计名排列,下列分类正确的是( )。 A、瞒天过海趁火打劫 B、暗度陈仓浑水摸鱼 C、关门捉贼擒贼擒王 D、金蝉脱壳声东击西 5、宋代女词人李清照曾写过:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。请问当年楚霸王自刎的乌江在哪个省境内?( ) A、贵州 B、安徽 C、江苏 D、湖北 公务员考试行测常识题答案 1、答案: C 解析:我国封建社会专制主义与中央集权是两个主要矛盾。专制主义指中央的决策方式,具体说就是皇帝的个人专断独裁。中央集权相对于地方分权而言,是指全国各种军、政、财权归属中央,地方完全由中央管理和控制,地方充分执行中央的政令。它包含两对矛盾:君权与相权的矛盾,中央与地方的矛盾。题中的关键词是“君臣关系”,大臣从原来坐着

2011年国家公务员考试行测真题及参考答案

国家公务员考试行测完整真题并附答案解析 第一部分常识判断 (共25题,参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 1. 社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设, 下列各项不属于社会建设范畴的是: A.在学校建立贫困生资助体系 B.为低收入家庭提供住房保障 C.扩大各项社会保险的覆盖范围 D.强化政府服务职能,建设服务型政府 2.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是: A.我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二 B.我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家 C.我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标 D.我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系 3.我国的能源条件可以概括为: A.缺煤、富油、少气 B.富煤、缺油、少气 C.缺煤、缺油、多气 D.富煤、富油、多气 4.关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是: A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日 B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据 C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D.采用按户口所在地登记的原则 5.2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是: A.西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B.西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C.西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D.实施西部大开发的核心工作时保障和改善民生 6.在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。 上述历史事件出现的先后顺序是: A. ①③② B. ②①③ C. ②③① D. ③①② 7.下列说法不符合法律规定的是: A.甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案 B.乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年,到期后,村委会又将山林承包给该 村村民赵某 C.两村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石 灰矿的采矿许可证 D.丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某 分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选 8.根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总

江西省公务员考试真题(行测-常识判断)

江西省公务员考试真题(行测-常识判断)>>2014年江西公务员考试真题 >>2014年江西公务员考试答案 根据题目要求,在四个选项中选择一个最恰当的答案。 请开始答题: 41.下列关于铅的说法错误的是: A.铅笔芯的主要成分是铅 B.香烟中是含铅的 C.铅在人体内日积月累,不会分解 D.汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用 42.关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是: A.古埃及:“0”的发现 B.古印度:阿拉伯数字 C.古巴比伦:六十进位制 D.古中国:勾股定理 43.下列关于火山的表述错误的是: A.喷出的物质有气态、液态和固态三种 B.可分为死火山、活火山和休眠火山 C.五大连池的形成与火山喷发有关 D.页岩是最常见的岩浆岩 44.关于天体及其运行,下列表述错误的是: A.天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球 B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带 C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面

D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落 45.关于海水及其运动,下列说法错误的是: A.海水的冰点湿度比淡水低 B.北海道光渔场位于寒流与暖流的交汇处 C.波罗的海是异界上盐度的海域 D.波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式 46.下列关于石灰的说法错误的是: A.生石灰通常可以作为食品干燥剂 B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊 C.汉白玉与石灰石的主要成分相同 D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧 47.关于中国地理,下列说法错误的是: A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名 B.藏羚羊主要生活在可可西里自然保护区 C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地 D.三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》 48.下列塑料制品中,能够作为食物容器放入微波炉中加热的是: A.聚氧乙烯(PVC) B.聚乙烯(PE) C.聚丙烯(PP) D.聚苯乙烯(PS) 49.下列哪组不属于夺命“急症”? A.肺栓塞、哮喘 B.冠心病、毒品过量 C.脑出血、急性坏死性胰腺炎 D.阑尾炎、腹膜炎 50.下列哪组物品均属可燃固体? A.香蕉水、酒精 B.面粉、油漆

公务员考试行测常识大全134

?古代称呼二十岁左右为什么?弱冠 ?古代称呼五十岁左右为什么?知(天)命 ?古代将高祖、曾祖、祖、父、自己、子、孙、曾孙、玄孙统称为什么?九族?古代将牛、羊、豕(猪)统称为什么?三牲 ?古代将马、牛、羊、犬、鸡、豕统称为什么?六畜 ?一直到19世纪,什么车仍然是城市交通的十分重要的交通工具?马车 ?研制出了以煤气为燃料的内燃机,并首次在实验室运转成功的是哪国人?英国?以下哪一个不是维也纳华尔兹的别称?小步舞 ?“三国演义”中谁最后统一了三国?司马炎 ?下列哪部属于鲁迅的杂文集?华盖集 ?曹禺原名什么?万家宝 ?巴尔扎克是法国什么流派的作家?批判现实主义 ?古代分天下为多少个洲?9

?古代的江左是指什么以东?长江 ?古代贵族男子戴的帽子又被称为什么?冠 ?发明了世界上第一辆蒸汽动力车的是哪国人?法国 ?世界上第一部真正的汽车是谁发明的?本茨 ?最先把独立悬架装在车上的汽车是哪个国家制造的?法国?最早采用流水线作业进行成批生产的是谁?福特 ?世界上第一辆出租汽车首先出现在哪个国家?美国 ?在赛车上开始普遍使用安全带是在哪一年?1922 ?世界上第一辆无轨电车是谁发明的?西门子 ?双层无轨电车最早是哪个国家制造的?英国 ?双层无轨电车最早出现在上个世纪什么年代?30 ?汽车的静液压助动的转向系统是在哪一年发明的?1921 ?最早批量生产汽油发动机篷式载货车的是哪个国家?法国

?中国第一汽车制造厂造出了第一辆“红旗”牌高级轿车是在哪一年?1958 ?电气启动的红绿灯最早出现在哪一年?1914 ?“三国演义”所指的三国是哪三国?魏蜀吴 ?在古代又被称为东京的是哪个城市?开封 ?古代的百越是现在的什么地方?广东、广西 ?古代科举考试,院试合格的被称为什么?生员 ?美国的文学流派“迷惘的一代”的代表作有哪些?以上都是 ?梅塞德斯集团是在哪里成立的?法国 ?梅塞德斯集团是哪一年成立的?1902 ?现代汽车工业的喷雾式汽化器是哪一年发明出来的?1893 ?确立了箱型车身的基本造型的是哪种汽车?福特 ?世界上最早带有电起动装置的汽车是哪个国家发明的?英国 ?充气轮胎的发明者是哪里人?苏格兰

2019年最新公务员考试行测题库及答案(精选)

2019 年最新公务员考试行测题库及答案 第一部分常识判断 (共20 题,参考时限15 分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1.下列说法正确的是() A.所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成B.上报公 文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文C.联合行文时, 只用写主办机关既可D.如联合行文过多,应保证首页显示正文2.提出 “工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()A.遵 义会议 B .瓦窑堡会议 C.中共八大 D .中共七届二中全会 3.国务院于2014 年1 月发文,同意设立陕西西咸新区和()两个国家级新区。 A.贵州贵安新区 B .浙江舟山群岛新区 C.甘肃兰州新区D.广州南沙新区 4.在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是() A.中国特色社会主义理论体系 B .科学发展观C.爱国 主义 D .社会主义核心价值体系 5.下列关于我国民族政策的说法,不正确的一项是()A.民族团结是我 国解决民族问题的根本原则 B.自治区、自治州、自治县、自治乡的人民代表大会和人民政府是民族自治地方的自治机关 C.大量培养少数民族干部是实行民族区域自治的关键D.各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使民族区域自治具有坚实的政治基础6.下列关于国际组织的表述不正确的是()A.八国集团是为解决世界经济和货币危机,协调经济政策,重振西方经济而设立的B.欧洲议会是欧盟的三大机构之一,是欧盟的立法、监督和咨询机构C.中国是东盟自由贸易区的成员国之一D.七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际集团,其不设总部、秘书处等常设机构 7.波普尔理论将世界分为三个:第一个是物质世界,第二个是心理世界,第三个就是所谓的心灵产物的世界。从哲学上来说他的划分() A.主张物质第一性、精神第二性 B .调和了唯物主义和唯心主义的对立C.解决了哲学的基本问题 D .本质上是唯心主义8.衡量通货膨胀率的指标不包括() A.消费物价指数 B .货币GDP C.零售物价指数 D .生产者物价指数 9.下列选项中错误的是()A.汽车价格下降,其互补品汽油需求量将 增加B.货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少

2017年国家公务员考试行测真题及答案

2017 年中央、国家机关录用公务员考试《行政职业能力测验》试卷(地市级)第一部分常识判断 共 20 题,参考时限15 分钟 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 1、根据我国宪法下列表述错误的是: A-切组织和个人都负有实施宪法和保证宪法实施的职责 B我国在普通地方,民主自治地方和特别行政区建立了相应的地方制度 C为追查刑事犯罪、公安机关、检察机关、审判机关可依法对公民的通信进行检查 D我国形成了人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及基层群众 自治制度等民主形式 【乐恩答案】 C 2、关于中国外交下列说法错误的是 A周恩来和陈毅都曾担任过外交部长 B委内瑞拉是第一个州,同新中国建交的乌拉丁美洲国家 C另起炉灶,是毛泽东在新中国成立前夕提出的外教方针 D二十世纪八九十年代,邓小平提出韬光养晦,有所作为的外交战略 D二十世纪八九十年代,邓小平提出“韬光养晦,有所作为”的外交战略 【乐恩答案】 B 3、下列情形属于我国行政复议受案范围的是: A甲市公安局处理治安案件出具的调解书。 B乙市人民政府对于确认矿藏所有权的决定。 c丙市工商局对其工作人员作出的警告处分决定 D丁市人民政府颁布的地方政府规章《丁市城市市容管理规定》 【乐恩答案】 B 4、依据刑法修正案(九 )的规定,下列说法错误的是: A对伪造货币罪不再处以死刑 B对替代他人参加高考的行为应作出行政处罚。 c组织群众在医院闹事,造成严重损失的行为是犯罪行为 D编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序的行为是犯罪行为 【乐恩答案】 B 5、某塑料厂职工丁某因工死亡,其近亲属可以依法从工伤保险基金领取: A工伤医疗补助金 B伤残就业补助金 C生活护理费 D供养亲属抚恤金 【乐恩答案】 D 6、如果我国现行个人所得税适用于古代,下列哪一情形不需要缴纳个人所得税: A苏轼发表《赤壁赋》所得的稿酬 B包拯任开封府尹期间所得俸禄 C罗尚德将银两存入钱庄所得利息 D康熙年间旱灾灾民获得的救济款

相关主题