搜档网
当前位置:搜档网 › 计算机基础知识试题及答案

计算机基础知识试题及答案

计算机基础知识试题及答案
计算机基础知识试题及答案

1.世界上第一台通用电子数字计算机诞生于(A )。

A.美国B.英国C.德国D.日本

2.世界上第一台通用电子数字计算机诞生于(B )。

A.1953年B.1946年C.1964年D.1956年

3.第一台电子计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写名是(A )。

A.ENIAC

B.EDVAC

C.EDSAC

D.MARK-II

4.一个完整的微型计算机系统应包括(C )。

A.计算机及外部设备

B.主机箱、键盘、显示器和打印机

C.硬件系统和软件系统

D.系统软件和系统硬件

5.计算机的中央处理器CPU包括运算器和(C )两部分。

A.存储器B.寄存器C.控制器D.译码器

6.下列设备中,(D )不是微型计算机的输出设备。

A.打印机B.显示器C.绘图仪D.扫描仪

7.下列各项中,不属于多媒体硬件的是(D )。

A.光盘驱动器

B.视频卡

C.音频卡

D.加密卡

8.计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为(A )。

A.运算器

B.控制器

C.显示器

D.存储器

9.运算器的组成部分不包括(B )。

A.控制线路

B.译码器

C.加法器

D.寄存器

10.把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为(D )。

A.显示

C.输入

D.写盘

11.用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的(B ),指的是每秒处理的百

万级的机器语言指令数。

A.传输速率

B.运算速度

C.字长

D.存储器容量

12.计算机硬件的核心部件是(A )。

A.中央处理器B.存储器C.运算器D.控制器

13.在外部设备中,打印机属于计算机的(B )设备。

A.输入B.输出C.外存储D.内存储

14.CGA、EGA和VGA标志着(C )的不同规格和性能。

A.打印机

B.存储器

C.显示器

15.硬盘上原存的有效信息,在下列哪种情况下会丢失(C )。

A.通过海关的X射线监视仪

B.放在盒内半年没有使用

C.放在强磁场附近

D.放在零下10摄氏度的库房中

16.人们把以(A )为硬件基本部件的计算机称为第四代计算机。

A.大规模和超大规模集成电路

B.ROM和RAM

C.小规模集成电路

D.磁带与磁盘

17.用计算机管理科技情报资料,是计算机在(B )方面的应用。

A.科学计算

B.数据处理

C.实时控制

D.人工智能

18.主机板上CMOS芯片的主要用途是(C )。

A.管理内存与CPU的通讯

B.增加内存的容量

C.储存时间、日期、硬盘参数与计算机配置信息

D.存放基本输入输出系统程序、引导程序和自检程序

19.下列有关存储器读写速度的排列,正确的是(B )。

A.RAM>Cache>硬盘B.Cache>RAM>硬盘

C.Cache>硬盘>RAM D.RAM>硬盘>Cache

20.使用Cache可以提高计算机运行速度,这是因为(C )。

A.Cache增大了内存的容量

B.Cache扩大了硬盘的容量

C.Cache缩短了CPU的等待时间

D.Cache可以存放程序和数据

21.一台微机的型号中含有486、586等内容时,其含义是(A )。

A.运算控制单元的档次

B.软盘容量大小

C.主存储器容量大小

D.硬盘容量大小

22.微型计算机的中央处理器包括(D )。

A.CPU和存储器

B.CPU和控制器

C.运算器和累加器

D.运算器和控制器

23.微型计算机的性能主要由微处理器的(C )决定。

A.质量

B.控制器

C.CPU

D.价格性能比

24.一般用微处理器的(A )进行分类。

A.字长

B.规格

C.性能

D.价格

25.计算机之所以能实现自动连续运算,是由于采用了(B )原理。

A.布尔逻辑

B.存储程序

C.数字电路

D.集成电路

26.I/O接口位于(C )。

A.机和I/O设备之间

B.机和总线之间

C.线和I/O设备之间

D.CPU与存储器之间

27.微机中,主机主要包括以下(A )之外的设备。

A.显示器

B.显卡

C.CPU

D.声卡

28.将手机或U盘接入电脑后,(C )。

A.只能写,不能读

B.只能读,不能写

C.既可写,又可读

D.不能写,也不能读

29.下面关于ROM存储器的说法错误的是(B )。

A.它是只读存储器

B.只能向它里面存储信息

C.不能向它里面存储信息

D.计算机断电后,它里面的信息不会丢失

30.DRAM存储器的中文含义是(B )。

A.静态随机存储器

B.动态随机存储器

C.静态只读存储器

D.动态只读存储器

31.在微机中,bit的中文含义是(A )。

A.二进制位

B.字

C.字节

D.双字

32.汉字国标码(GB2312-80) 规定的汉字编码,每个汉字用(B )个字节表示。

A.一

B.二

C.三

D.四

33.下面有关计算机的叙述中,正确的是(D )。

A.计算机的主机只包括CPU

B.计算机程序必须装载到内存中才能执行

C.计算机必须具有硬盘才能工作

D.计算机键盘上字母键的排列方式是随机的

34.微机系统的开机顺序是(D )。

A. 先开外部设备再开主机

B.先开主机再开打印机

C.先开主机再打开显示器

D. 先开主机再开外设

35.微型计算机的运算器、控制器及内存存储器的总称是(A )。

A.CPU

B.ALU

C.主机

D.MPU

36.在微机中外存储器通常使用硬盘作为存储介质,硬盘中存储的信息,在断电后(A )。

A.不会丢失

B.完全丢失

C.少量丢失

D.大部分丢失

37.某单位的财务管理软件属于(D )。

A.工具软件

B.系统软件

C.编辑软件

D.应用软件

38.计算机网络的应用越来越普遍,它的最大好处在于(C )。

A.节省人力

B.存储容量大

C.可实现资源共享

D.信息存储速度提高

39.个人计算机属于(D )。

A.小巨型机

B.中型机

C.小型机

D.微机

40.断电会使原存信息丢失的存储器是(A )。

A.RAM

B.硬盘

C.ROM

D.U盘

41.硬盘连同驱动器是一种(B )。

A.内存储器

B.外存储器

C.只读存储器

D.半导体存储器

42.在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号称之为(C )。

A.字节

B.编号

C.地址

D.容量

43.在下列存储器中,访问速度最快的是(C )。

A.硬盘存储器

B.U盘存储器

C.RAM(内存储器)

D.磁带存储器

44.计算机软件系统应包括(D )。

A.编辑软件和连接程序

B.数据软件和管理软件

C.程序和数据

D.系统软件和应用软件

45.半导体只读存储器(ROM)与半导体随机存储器(RAM)的主要区别在于(A )。

A.ROM可以永久保存信息,RAM在掉电后信息会丢失

B.ROM掉电后,信息会丢失,RAM则不会

C.ROM是内存储器,RAM是外存储器

D.RAM是内存储器,ROM是外存储器

46.计算机存储器是一种(D)。

A.运算部件

B.输入部件

C.输出部件

D.记忆部件

47.Microsoft Word属于(D )。

A.音频处理软件

B.视频处理软件

C.系统软件

D.文字处理软件

48.在微机中的“Windows XP”,从软件归类来看,应属于(C )。

A.应用软件

B.工具软件

C.系统软件

D.编辑系统

49.反映计算机存储容量的基本单位是(B )。

A.位

B.字节

C.字

D.双字

50.一台微型计算机的字长为4个字节,它表示(D )。

A.能处理的字符串最多为4个ASCⅡ码字符

B.能处理的数值最大为4位十进制数9999

C.在CPU中运算的结果为8的32次方

D.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制代码为32位

51.微机的性能指标中的内存容量是指(A )。

A.RAM的容量

B.RAM和ROM的容量

C.软盘的容量

D.ROM的容量

52.在下面关于计算机系统硬件的说法中,不正确的是(C )。

A.CPU主要由运算器、控制器和寄存器组成

B.当关闭计算机电源后,RAM中的程序和数据就消失了

C.U盘和硬盘上的数据均可由CPU直接存取

D.U盘和硬盘驱动器既属于输入设备,又属于输出设备

53.下面关于ROM的说法中,不正确的是(D )。

A.CPU不能向ROM随机写入数据

B.ROM中的内容在断电后不会消失

C.ROM是只读存储器的英文缩写

D.ROM是只读的,所以它不是内存而是外存

54.计算机中信息存储的最小单位是(A )。

A.位

B.字长

C.字

D.字节

55.计算机中信息的传递是以(A )为单位。

A.位

B.字长

C.字

D.字节

56.一个半角英文字母或半角英文标点符号或半角数字在计算机中占用(A )个字节的存

储空间。

A.1 B.2 C.4 D.8

57.一个全角英文字母或全角英文标点符号或全角数字在计算机中占用(B)个字节的存

储空间。

A.1 B.2 C.4 D.8

58.一个汉字或中文标点符号在计算机中占用(B )个字节的存储空间。

A.1 B.2 C.4 D.8

59.光盘驱动器通过激光束来读取光盘上的数据时,光学头与光盘(B )。

A.直接接触B.不直接接触

C.播放VCD时接触

D.有时接触有时不接触

60.在计算机中采用二进制,是因为(D)。

A.可降低硬件成本

B.两个状态的系统具有稳定性

C.二进制的运算法则简单

D.上述三个原因

61.计算机中的信息是以(A )编码形式表示的。

A.二进制B.八进制C.十进制D.十六进制

62.信息处理进入了计算机世界,实质上是进入了(C )的世界。

A.模拟数字B.十进制数C.二进制数D.抽象数字

63.为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加字母(A )。

B.O

C.D

D.B

64.下列说法不正确的是(C )。

A.二进制和其他进制可以直接转换B.十进制和其他进制可以直接转换

C.八进制和其他进制可以直接转换D.八进制和十六进制不能直接转换

65.有关二进制的论述,下面(D )是错误的。

A.二进制数只有0和l两个数码

B.二进制运算逢二进一

C.二进制数各位上的权分别为0,2,4,…

D.二进制数只有二位数组成

66.将二进制数11011101转化成十进制是(B )。

A.220

B.221

C.251

67.将(11011010)2转化为八进制数是(A )。

A.332

B.664

C.662

D.218

68.将十进制数215转换八进制数是(A )。

A.327

B.268.75

C.352

D.326

69.与十六进制数(BC)等值的二进制数是(B )。

A.10111011

B.10111100

C.11001100

D.11001011

70.与八进制数(233)等值的十进制数是(A )。

A.155

C.159

D.161

71.十六进制1000转换成十进制数是(A )。

A.4096

B.1024

C.2048

D.8192

72.十进制数15对应的二进制数是(A )。

A.1111

B.1110

C.1010

D.1100

73.当前,在计算机应用方面已进入以(D )为特征的时代。

A.并行处理技术

B.分布式系统

C.微型计算机

D.计算机网络

74.微型计算机的发展是以(C )的发展为特征的。

A.主机

B.软件

C.微处理器

D.控制器

75.在微机中,存储容量为1MB,指的是(B )。

A.1024×1024个字

B.1024×1024个字节

C.1000×1000个字

D.1000×1000个字节

76.操作系统是指(C )。

A.软件与硬件的接口

B.主机与外设的接口

C.计算机与用户的接口

D.高级语言与机器语言的接口

77.操作系统文件管理的主要功能是(D )。

A.实现虚拟存储

B.实现按文件内容存储

计算机基础知识试题及答案全

计算机基础知识试题及 答案全 标准化工作室编码[XX968T-XX89628-XJ668-XT689N]

《大学计算机》基础知识试题及答案 (说明:将认为正确答案的字母填写在每小题后面的括号内) 1.世界上第一台通用电子数字计算机诞生于( A )。 A.美国B.英国C.德国 D.日本 2.世界上第一台通用电子数字计算机诞生于( B )。 A.1953年B.1946年C.1964年 D.1956年 3.第一台电子计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写名是 (A )。 4.一个完整的微型计算机系统应包括( C )。 A.计算机及外部设备 B.主机箱、键盘、显示器 和打印机 C.硬件系统和软件系统 D.系统软件和系统硬件 5.计算机的中央处理器CPU包括运算器和( C )两部分。 A.存储器B.寄存器C.控制器 D.译码器 6.下列设备中,( D )不是微型计算机的输出设备。 A.打印机B.显示器C.绘图仪 D.扫描仪 7.下列各项中,不属于多媒体硬件的是(D )。 A.光盘驱动器 B.视频卡 C.音频卡 D.加密卡 8.计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为( A )。 A.运算器 B.控制器 C.显示器 D.存储器 9.运算器的组成部分不包括( B )。 A.控制线路 B.译码器 C.加法器 D.寄 存器 10.把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为( D )。 A.显示 B.读盘 C.输入 D.写盘

11.用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的( B ),指 的是每秒处理的百万级的机器语言指令数。 A.传输速率 B.运算速度 C.字长 D.存储器容量 12.计算机硬件的核心部件是( A )。 A.中央处理器B.存储器C.运算器D.控制器13.在外部设备中,打印机属于计算机的( B )设备。 A.输入B.输出C.外存储D.内存储 14.CGA、EGA和VGA标志着( C )的不同规格和性能。 A.打印机 B.存储器 C.显示器 D.硬 盘 15.硬盘上原存的有效信息,在下列哪种情况下会丢失( C )。 A.通过海关的X射线监视仪 B.放在盒内半年没有使用 C.放在强磁场附近 D.放在零下10摄 氏度的库房中 16.人们把以( A )为硬件基本部件的计算机称为第四代计算机。 A.大规模和超大规模集成电路和RAM C.小规模集成电路 D.磁带与磁盘 17.用计算机管理科技情报资料,是计算机在(B )方面的应用。 A.科学计算 B.数据处理 C.实时控制 D.人 工智能 18.主机板上CMOS芯片的主要用途是( C )。 A.管理内存与CPU的通讯 B.增加内存的容量 C.储存时间、日期、硬盘参数与计算机配置信息 D.存放基本输入输出系统程序、引导程序和自检程序 19.下列有关存储器读写速度的排列,正确的是(B )。 >Cache>硬盘B.Cache>RAM>硬盘 >硬盘>RAM D.RAM>硬盘>Cache 20.使用Cache可以提高计算机运行速度,这是因为(C )。 增大了内存的容量扩大了硬盘的容量 缩短了CPU的等待时间可以存放程序和数据 21.一台微机的型号中含有486、586等内容时,其含义是( A )。 A.运算控制单元的档次 B.软盘容量大小

计算机基础知识试题(一)及答案

8?在计算机内部,不需要编译计算机就能够直接执行的语言是 ( )。 A.汇编语言 B.自然语言 C.机器语言 D.咼级语言 第一部分 一、单项选择题 1.世界上第一台电子数字计算机取名为()。 A. UNIVAC B.EDSAC C.ENIAC D.EDVAC 2?操作系统的作用是()。 3?个人计算机简称为PC 机,这种计算机属于( 4?目前制造计算机所采用的电子器件是()。 5?—个完整的计算机系统通常包括()。 A.硬件系统和软件系统 B.计算机及其外部设备 C.主机、键盘与显示器 D.系统软件和应用软件 6?计算机软件是指 ()。 A. 计算机程序 B.源程序和目标程序 C.源程序 D.计算机程序及有关 资料 7?计算机的软件系统一般分为()两大部分。 A.系统软件和应用软件B.操作系统和计算机语言 C. 程序和数据D.DOS 和WINDOWS A.把源程序翻译成目标程序 B.进行数据处理 C.控制和管理系统资源的使用 D.实现软硬件的转换 A.微型计算机 B.小型计算机 C.超级计算机 D.巨型计算机 A.晶体管 B.超导体 C.中小规模集成电路 D.超大规模集成电路

A.输入设备 B.输出设备 C.内存储器 D.外存储器 9.主要决定微机性能的是()。 A.C PU B.耗电量 C.质量 D.价格 10?微型计算机中运算器的主要 功能是进行()。 A.算术运算 B.逻辑运算 C.初等函数运算 D.算术运算和逻辑运 11.MIPS 常用来描述计算机的运算速度,其含义是()。 A.每秒钟处理百万个字符 B.每分钟处理百万个字符 C.每秒钟执行百万条指令 D.每分钟执行百万条指令 12.计算机存储数据的最小单位是二进制的()。 A.位(比特) B.字节 C.字长 D.千字节 13.—个字节包括()个二进制位。 A. 8 B.16 C.32 D.64 14.1MB 等于()字节。 A. 100000 B.1024000 C.1000000 A. 488 B.317 C.597 D.189 A. 110100.011 B.100100.111 C.100110.111 D.100101.101 17.下列逻辑运算结果不正确的是 ()。 A. 0+0 = 0 B.1+0= 1 C.0+1= 0 D.1 + 1= 1 18. 磁盘属于()。 19. 在3.5英寸的软盘上有一个带滑块的小方孔,其作用是 ()。 D.1048576 15.下列数据中,有可能是八进制数的是 )。 16.与十进制36.875等值的二进制数是 ()。

2017年4月模拟题-计算机基础知识 (1)

单选题: 1、在计算机领域,信息是经过转化而成为计算机能够处理的______。 A.数据 B.符号 C.图形 D.数字 答案:A 2、某型计算机峰值性能为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理,它属于_____。 A.巨型计算机 B.小型计算机 C.微型计算机 D.专用计算机 答案:A 3、电子数字计算机的运算对象是______。 A.位移量 B.混合量 C.脉冲 D.不连续量 答案:D 4、能够将高级语言源程序加工为目标程序的系统软件是______。 A.解释程序 B.汇编程序 C.编译程序 D.编辑程序 答案:C 5、在计算机领域,数据是______。 A.客观事物属性的表示 B.未经处理的基本素材 C.一种连续变化的模拟量 D.人的主观意识 答案:A 6、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。 A.十进制码 B.二进制码 C.ASCII码 D.汉字编码 答案:B 7、计算机一次能处理数据的最大位数称为该机器的______。 A.字节 B.字长 C.处理速度 D.存储容量 答案:B 8、下列字符中ASCII码值最小的是_____。 A.a B.A C.f

答案:B 9、计算机所具有的自动控制能力是依靠存储在内存中的______。 A.数据实现的 B.程序实现的 C.汇编语言实现的 D.高级语言实现的 答案:B 10、“32位微型计算机”中的32指的是____。 A.微机型号 B.内存容量 C.运算速度 D.机器的字长 答案:D 11、计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。 A.接口软件 B.系统软件 C.应用软件 D.支持软件 答案:B 12、1MB的准确数量是______。 A.1024×1024 Words B.1024×1024 Bytes C.1000×1000 Bytes D.1000×1000 Words 答案:B 13、汇编语言是一种______。 A.依赖于计算机的低级程序设计语言 B.计算机能直接执行的程序设计语言 C.独立于计算机的高级程序设计语言 D.面向问题的程序设计语言 答案:A 14、为使在本系统中开发的硬、软件能推广到多种系统中,需要考虑本系统的____。 A.兼容性 B.可靠性 C.可扩充性 D.可用性 答案:A 15、1GB等于______。 A.1000×1000字节 B.1000×1000×1000字节 C.3×1024字节 D.1024×1024×1024字节 答案:D 16、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。 A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成 B.主机由CPU﹑内存及外存组成 C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设 D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设

计算机基础知识试题及答案(全)..

《大学计算机》基础知识试题及答案 (说明:将认为正确答案的字母填写在每小题后面的括号内) 1.世界上第一台通用电子数字计算机诞生于( A )。 A.美国B.英国C.德国D.日本 2.世界上第一台通用电子数字计算机诞生于( B )。 A.1953年B.1946年C.1964年D.1956年 3.第一台电子计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写名是(A )。 A.ENIAC B.EDVAC C.EDSAC D.MARK-II 4.一个完整的微型计算机系统应包括( C )。 A.计算机及外部设备 B.主机箱、键盘、显示器和打印机 C.硬件系统和软件系统 D.系统软件和系统硬件 5.计算机的中央处理器CPU包括运算器和( C )两部分。 A.存储器B.寄存器C.控制器D.译码器 6.下列设备中,( D )不是微型计算机的输出设备。 A.打印机B.显示器C.绘图仪D.扫描仪 7.下列各项中,不属于多媒体硬件的是(D )。 A.光盘驱动器 B.视频卡 C.音频卡 D.加密卡 8.计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为( A )。 A.运算器 B.控制器 C.显示器 D.存储器 9.运算器的组成部分不包括( B )。 A.控制线路 B.译码器 C.加法器 D.寄存器 10.把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为( D )。 A.显示 B.读盘 C.输入 D.写盘 11.用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的( B ),指的是每秒处理的百 万级的机器语言指令数。 A.传输速率 B.运算速度 C.字长 D.存储器容量 12.计算机硬件的核心部件是( A )。 A.中央处理器B.存储器C.运算器D.控制器 13.在外部设备中,打印机属于计算机的( B )设备。 A.输入B.输出C.外存储D.内存储 14.CGA、EGA和VGA标志着( C )的不同规格和性能。 A.打印机 B.存储器 C.显示器 D.硬盘 15.硬盘上原存的有效信息,在下列哪种情况下会丢失( C )。 A.通过海关的X射线监视仪 B.放在盒内半年没有使用

计算机基础知识试题配复习资料

计算机基础练习题【删减后】 C1. 微机硬件系统中最核心的部件是____ 。 A、内存储器 B、输入输出设备 C、CPU D、硬盘 C2. 根据计算机使用的电信号来分类,电子计算机分为数字计算机和模拟计算机,其中,数字计算机是以____为处理对象。 A、字符数字量 B、物理量 C、数字量 D、数字、字符和物理量D4. 交互式操作系统允许用户频繁地与计算机对话,下列不属于交互式操作系统的是____。【注:系统unix属于分时,Windows属于多任务系统】 A、Windows系统 B、DOS系统 C、分时系统 D、批处理系统 6.下列四条叙述中,正确的一条是____。 字节通常用英文单词“bit”来表示 B7.一条计算机指令中规定其执行功能的部分称为____。 A、源地址码 B、操作码 C、目标地址码 D、数据码 C8.在微型计算机中,内存储器,通常采用____。 A、光存储器 B、磁表面存储器 C、半导体存储器 D、磁芯存储器D9.微型计算机键盘上的Tab键是____。 A、退格键 B、控制键 C、交替换档键 D、制表定位键 B11. 微型计算机中,ROM的中文名字是____。 A、随机存储器 B、只读存储器 C、高速缓冲存储器 A12. 要存放10个24×24点阵的汉字字模,需要____存储空间。 A、74B B、320B C、720B D、72KB 【注:考试系统原题存放400个24×24点阵的汉字字模,需要28.125KB存储空间】

D13. 把硬盘上的数据传送到计算机的内存中去,称为____。 A、打印 B、写盘 C、输出 D、读盘 B15. 计算机内部采用的数制是____。 A、十进制 B、二进制 C、八进制 D、十六进制 B16. 下列存储器中,存取速度最快的是____。 A、CD-ROM B、内存储器 C、软盘 D、硬盘 C19. 计算机能直接识别的语言是____。 A、高级程序语言 B、汇编语言 C、机器语言(或称指令系统) D、C语言 B20. 计算机存储器中,一个字节由____位二进制位组成。 A、4 B、8 C、16 D、32 B21. 在微机中,1MB准确等于____。 A、1024×1024个字 B、1024×1024个字节 C、1000×1000个字节 D、1000×1000个字 A27. 如果鼠标器突然失灵,则可用组合键____来结束一个正在运行的应用程序(任务)。 A、Alt+F4 B、Ctrl+F4 C、Shift+F4 D、Alt+Shift+F4 B31. 第二代电子计算机使用的电子器件是____。 A、电子管 B、晶体管 C、集成电路 D、超大规模集成电路 D32. 第四代电子计算机使用的电子器件是____。 A、电子管 B、晶体管 C、集成电路 D、超大规模集成电路 C36. 计算机中,应用最普遍的字符编码是____。

计算机基础知识 测试题

计算机基础知识二 一、选择题 1、在下面关于计算机系统硬件的说法中,不正确的是。 A、CPU主要由运算器、控制器和寄存器组成 B、当关闭计算机电源后,RAM中的程序和数据就消失了 C、软盘和硬盘上的数据均可由CPU直接存取 D、软盘和硬盘驱动器既属于输入设备,又属于输出设备 2、在计算机运行时,把程序和数据一样存放在内存中,这是1946年由领导的 研究小组正式提出并论证的。 A、图灵 B、布尔 C、冯。诺依曼 D、爱因斯坦 3、计算机的CPU每执行一个,就完成一步基本运算或判断。 A、语句 B、指令 C、程序 D、软件 4、计算机能按照人们的意图自动、高速地进行操作,是因为采用了 A、程序存储在内存 B、高性能的CPU C、高级语言 D、机器语言 5、语言处理程序的发展经历了三个发展阶段。 A、机器语言、BASIC语言和C语言 B、二进制代码语言、机器语言和FORTRAN语言 C、机器语言、汇编语言和高级语言 D、机器语言、汇编语言和C++语言 6、操作系统的主要功能是 A、实现软、硬件转换 B、管理系统所有的软、硬件资源 C、把源程序转换为目标程序 D、进行数据处理 7、CAE是目前发展迅速的应用领域之一,其含义是。

A、计算机辅助设计 B、计算机辅助教育 C、计算机辅助工程 D、计算机辅助制造 8、下面关于ROM的说法中,不正确的是。 A、CPU不能向ROM随机写入数据 B、ROM中的内容在断电后不会消失 C、ROM是只读存储器的英文缩写 D、ROM是只读的,所以它不是内存而是外存 9、微机内存容量的基本单位是。 A、字符 B、字节 C、二进制位 D、扇区 10、在下面关于字符之间大小关系的说法中,正确的是 A、空格符B>b C、b>B>空格符 D、B>b>空格符 11、在计算机内部用机内码而不用国标码表示汉字的原因是。 A、有些汉字的国标码不唯一,而机内码唯一 B、在有些情况下,国标码有可能造成误解 C、机内码比国标码容易表示 D、国标码是国家标准,而机内码是国际标准 12、汉字系统中的汉字字库里存放的是汉字的。 A、机内码 B、输入码 C、字形码 D、国标码 13、已知8位机器码,它是补码时,表示的十进制真值是 A、-76 B、76 C、-70 D、-74 14、属于面向对象的程序设计语言。 A、C B、Fortran C、Pascal D、VisualBasic 15、声频卡具有功能。 A、数字音频 B、音乐合成

计算机基础知识试题含答案

第一部分 一、单项选择题 1. 世界 上第一台电子数字计算机取名为 ( A.UNIV AC B.EDSAC 2. 操作系统的作用是( C A.把源程序翻译成目标程序 C. 控制和管理系统资源的使用 3. 个人计算机简称为 PC 机,这种计算机属于 A.微型计算机 B.小型计算机 机 4. 目前制造计算机所采用的电子器件是 A.晶体管 D. 超大规模集成电路 5. —个完整的计算机系统通常包括 A.硬件系统和软件系统 C.主机、键盘与显示器 6. 计算机软件是指(D ) ° C.ENIAC D.EDVAC B.进行数据处理 D.实现软硬件的转换 A ) 。 C.超级计算机 D.巨型计算 ( B.超导体 ) 。 C.中小规模集成电路 B.计算机及其外部设备 D.系统软件和应用软件 A.计算机程序 B.源程序和目标程序 料 7. 计算机的软件系统一般分为 ( A C.源程序 )两大部分。 A.系统软件和应用软件 B.操作系统和计算机语言 C.程序和数据 D.DOS 和WINDOWS 8. 在计算机内部,不需要编译计算机就能够直接执行的语言 是 A.汇编语言 B.自然语言 9. 主要决定微机性能的是( A A.CPU B.耗电量 10. 微型计算机中运算器的主要功能是进行 A.算术运算 B.逻辑运算 算和逻辑运算 11. MIPS 常用来描述计算机的运算速度,其含义是 A.每秒钟处理百万个字符 C. 每秒钟执行百万条指令 12. 计算机存储数据的最小单位是二进制的 A.位(比特) 13. 一个字节包括 A.8 14.1MB 等于( A.100000 15. 下列数据中,: A.488 16. 与十进制36.875等值的二进制数是 A.110100.011 D. 100101.101 17. 下列逻辑运算结果不正 确的是 ( C.机器语言 D.计算机程序及有关资 )。 D.咼级语言 C.质量 D C.初等函数运算 D.价格 D.算术运 ( C )。 B.每分钟处理百万个字符 D.每分钟执行百万条指令 ( A C.字长 )个二进制位。 C.32 )字节。 B.1024000 有可能是八进制数的是 B.317 ( B.16 D B.字节 A ( C.597 D.64 C.1000000 ) 。 B B.100100.111 D.千字节 D.1048576 D.189 C.100110.11 1

计算机基础知识试题及答案完美

第一部分 一、单项选择题 1.世界上第一台电子数字计算机取名为( C )。 A.UNIV AC B.EDSAC C.ENIAC D.EDV AC 2.操作系统的作用是( C )。 A.把源程序翻译成目标程序 B.进行数据处理 C.控制和管理系统资源的使用 D.实现软硬件的转换 3.个人计算机简称为PC机,这种计算机属于( A )。 A.微型计算机 B.小型计算机 C.超级计算机 D.巨型计算机 4.目前制造计算机所采用的电子器件是( D )。 A.晶体管 B.超导体 C.中小规模集成电路 D.超大规模集成电路 5.一个完整的计算机系统通常包括( A )。 A.硬件系统和软件系统 B.计算机及其外部设备 C.主机、键盘与显示器 D.系统软件和应用软件 6.计算机软件是指(D )。 A.计算机程序 B.源程序和目标程序 C.源程序 D.计算机程序及有关资料 7.计算机的软件系统一般分为( A )两大部分。 A.系统软件和应用软件 B.操作系统和计算机语言 C.程序和数据 D.DOS和WINDOWS 8.在计算机内部,不需要编译计算机就能够直接执行的语言是( C )。 A.汇编语言 B.自然语言 C.机器语言 D.高级语言 9.主要决定微机性能的是( A )。 A.CPU B.耗电量 C.质量 D.价格 10.微型计算机中运算器的主要功能是进行( D )。 A.算术运算 B.逻辑运算 C.初等函数运算 D.算术运算和逻辑运算 11.计算机存储数据的最小单位是二进制的( A )。 A.位(比特) B.字节 C.字长 D.千字节 12.一个字节包括( A )个二进制位。 A.8 B.16 C.32 D.64 13.1MB等于( D )字节。 A.100000 B.1024000 C.1000000 D.1048576 14.下列数据中,有可能是八进制数的是( B )。 A.488 B.317 C.597 D.189 15.下列逻辑运算结果不正确的是( D )。 A.0+0=0 B.1+0=1 C.0+1=0 D.1+1=1 16.磁盘属于( D )。 A.输入设备 B.输出设备 C.内存储器 D.外存储器 17.在3.5英寸的软盘上有一个带滑块的小方孔,其作用是( D )。 A.进行读写保护 B.没有任何作用 C.进行读保护 D.进行写保护 18.具有多媒体功能系统的微机常用CD-ROM作为外存储设备,它是( A)。 A.只读存储器 B.只读光盘 C.只读硬磁盘 D.只读大容量软磁盘 19.计算机采用二进制最主要的理由是( C )。 A.存储信息量大 B.符合习惯 C.结构简单运算方便 D.数据输入、输出方便 20.在不同进制的四个数中,最小的一个数是( A )。

计算机基础知识试题及答案

计算机基础知识试题及答案-标准化文件发布号:(9556-EUATWK-MWUB-WUNN-INNUL-DDQTY-KII

4. 3.5英寸的软盘,写保护窗口上有一个滑块,将滑块推向一侧,使其写保护窗口暴露出来,此时_____。 ( B ) A. 只能写盘,不能读盘 B. 只能读盘,不能写盘 C. 既可写盘,又可读盘 D. 不能写盘,也不能读盘 5. 3.5英寸盘的右下角有一塑料滑片,当移动它盖住缺口时_____。( B ) A. 不能读出原有信息,不能写入新的信息 B. 既能读出原有信息,也能写入新的信息 C. 不能读出原有信息,可以写入新的信息 D. 可以读出原有信息,不能写入新的信息 9. 微机系统的开机顺序是_____。 ( D ) A. 先开主机再开外设 B. 先开显示器再开打印机 C. 先开主机再打开显示器 D. 先开外部设备再开主机 13. 在微机中外存储器通常使用软盘作为存储介质,软磁盘中存储的信息,在断电后_____。 ( A ) A. 不会丢失 B. 完全丢失 C. 少量丢失 D. 大部分丢失 19. 硬盘连同驱动器是一种_____。 ( B ) A. 内存储器 B. 外存储器 C. 只读存储器 D. 半导体存储器 20. 在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号称之为_____。 ( C )

A. 字节 B. 编号 C. 地址 D. 容量 21. 在下列存储器中,访问速度最快的是_____。 ( C ) A. 硬盘存储器 B. 软盘存储器 C. 半导体RAM(内存储器) D. 磁带存储器 27. 在微机中的“DOS”,从软件归类来看,应属于_____。 ( C ) A. 应用软件 B. 工具软件 C. 系统软件 D. 编辑系统 28. 反映计算机存储容量的基本单位是_____。 ( B ) A. 二进制位 B. 字节 C. 字 D. 双字 31. 当前,在计算机应用方面已进入以什么为特征的时代_____。( D ) A. 并行处理技术 B. 分布式系统 C. 微型计算机 D. 计算机网络 35. 操作系统是。 ( C ) A. 软件与硬件的接口 B. 主机与外设的接口 C. 计算机与用户的接口 D. 高级语言与机器语言的接口 5.在资源管理器窗口中,被选中的文件或文件夹会____B___。A.加框显示 B.反像显示 C.加亮显示 D.闪烁显示

计算机基础知识笔试题

计算机基础知识笔试题 1、第一台电子计算机使用的逻辑部件是()。 A.集成电路 B.大规模集成电路 C.晶体管 D.电子管 2、微型计算机系统由()组成。 A. 主机和显示器 B. 运算器和控制器 C. 硬件系统和软件系统 D. 输入系统和输出系统 3、可以作为CPU主要性能指标的是() A.分辨率B.网络速度C.外型尺寸D.时钟频率 4、中央处理器(CPU)的组成部分是() A、内存储器、运算器、控制器 B、硬盘、内存储器 C、内存储器、外存储器 D、控制器、运算器 5、所说的“Pentium III,128MB,20G”,其中的“Pentium III”是指计算机的() A 、重量B、内存容量C、CPU型号D、硬盘大小 6、“32位”这个词,这里“位”的含义是()。 A.字 B.字长 C.字节 D.二进制位 7、计算机在工作时突然断电,会使存储在()中的数据丢失。 A.RAM B.ROM C.硬盘D.软盘 8、U盘是IGB的,比你的容量大一倍,那么你的U盘是()的。 A 500M B B IGB C 512MB D 2GB 9、存储器读写速度的排序其中正确的说法是()。 A.RAM>光盘>硬盘>软盘 B. 光盘>RAM >硬盘>软盘 C. 光盘>硬盘>RAM>软盘 D. RAM>硬盘>光盘>软盘 10、购买的微机安装软件时,最不可缺少的是()。 A浏览器软件B数据恢复软件C操作系统D杀毒软件 11、在计算机的众多特点中,其最主要的特点是()。 A.计算速度快B.计算精度高 C.应用广泛 D.存储程序与自动控制 12、计算机唯一能够直接识别和处理的语言是()。 A.机器语言B.高级语言C.最高级语言D.汇编语言

小学计算机基础知识模拟试题.doc

小学计算机基础知识模拟试题(一) ?、选择题 1、在计算机领域中通常用MTPS来描述 o A、计算机的运算速度 B、计算机的可靠性 C、计算机的可运行性 D、计算机的可扩充性 2、微型计算机存储系统中,PROM是 o A、可读写存储器 B、动态随机存取存储器 C、只读存储器 D、叫.编程只读存储 3、按16X16点阵存放国标GB2312-80中一级汉字(共3755个)的汉字库,大约需 占存储空间 o A、1MB B、 512KB C、 256KB D、 128KB 4、WPS、Word等字处理软件属于o A、管理软件 B、网络软件 C、应用软件 D、系统软件 5、在各类计算机操作系统中,分时系统是一?利|o A、单用户批处理操作系统 B、多用户批处理操作系统 C、单用户交互.式操作系统 D、多用户交互式操作系统 6、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决。 A、内存与辅助存储器之间速度不匹配问题 B、CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题 C、CPU与内存储器之间速度不匹配问题 D、主机与外设之间速度不匹配问题 7、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为 o A>文档B、语言C>程序D、系统 8、下列术语中,属于显示器性能指标的是o A、速度 B、可靠性 C、分辨率 D、精度 9、微型计算机硬件系统中最核心的部件是 o A、主极 B、CPU C、内存储器 D、I/O设备 10、若在一个非零无符号卫制整数右边加两个零形成一个新的数,则新数的值是原数值的。 A、四倍 B、二倍 C、四分之一 D、二分之一

1K计算机病毒是一种 ______ 。 A、特殊的计算机部件 B、游戏软件 C、人为编制的特殊程序 D、能传染的生物病毒 12、计算机最主要的工作特点是 o A、存储程序与自动控制 B、高速度与高精度 C、可靠性与可用性 D、有记忆能力 13、在Word的编辑状态,共新建了两个文档,没有对这两个文档进行“保存” 或“另存为”操作,则 o A、两个文档名都出现在“文件”菜单中 B、两个文档名都出现在“窗口”菜单中 C、只有第一?个文档名出现在“文件”菜单中 D、只有第二个文档名出现在“窗口”菜单中 14、在Word的编辑状态,为文档设置页码,可以使用 o A、“工具”菜单中的命令 B、“编辑”菜单中的命令 C、“格式”菜单中的命令 D、“插入”菜单中的命令 15、在Word的编辑状态,单击文档窗口标题栏右侧的按钮后,会 o A、将窗口关闭 B、打开一个空白窗口 C、使文档窗曰独占屏幕 D、使当前窗口缩小 16、Word主窗口的标题栏右边显示的按钮是。 A、最小化按钮 B、还原按钮 C、关闭按钮 D、最大化按钮 17、在Word的编辑状态,要模拟显示打印效果,应当单击常用工具栏中的 o A、 B、 C、 D、 18、在Word的编辑状态,当前编辑的文档是C盘中的dl.doc文档,要将该文档 拷贝到软盘,应当使用 o A、“文件”菜单中的“另存为”命令 B、“文件”菜单中的“保存”命令 C、“文件”菜单中的“新建”命令 D、“插入”菜单中的命令 19、在Word的编辑状态,当前编辑文档中的字体全是宋体字,选择了一?段文字 使之成反显状,先设定了楷体,又设定了仿宋体,则 o A、文档全文都是楷体 B、被选择的内容仍为宠遂 C、被选择的内容变为彷宋体 D、文档的全部文字的字体不变

事业单位考试计算机基础知识试题及参考答案

事业单位考试计算机基础知识试题及参考答案一、选择题 1、世界上首先实现存储程序的电子数字计算机是____。 A、ENIAC B、UNIV AC C、EDV AC D、EDSAC 2、计算机科学的奠基人是____。 A、查尔斯.巴贝奇 B、图灵 C、阿塔诺索夫 D、冯.诺依曼 2、世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是____。 A、艾仑?图灵 B、冯?诺依曼 C、莫奇莱 D、比尔?盖茨 3、计算机所具有的存储程序和程序原理是____提出的。 A、图灵 B、布尔 C、冯?诺依曼 D、爱因斯坦

4、电子计算机技术在半个世纪中虽有很大进步,但至今其运行仍遵循着一位科学家提出的基本原理。他就是____。 A、牛顿 B、爱因斯坦 C、爱迪生 D、冯?诺依曼 5、1946年世界上有了第一台电子数字计算机,奠定了至今仍然在使用的计算机____。 A、外型结构 B、总线结构 C、存取结构 D、体系结构 6、在计算机应用领域里,____是其最广泛的应用方面。 A、过程控制 B、科学计算 C、数据处理 D、计算机辅助系统 7、1946年第一台计算机问世以来,计算机的发展经历了4个时代,它们是____。 A、低档计算机、中档计算机、高档计算机、手提计算机 B、微型计算机、小型计算机、中型计算机、大型计算机 C、组装机、兼容机、品牌机、原装机 D、电子管计算机、晶体管计算机、小规模集成电路计算机、大规模及超大规模集成电路计算机 8、以下属于第四代微处理器的是____。 A、Intel8008

B、Intel8085 C、Intel8086 D、Intel80386/486/586 9、Pentium IV处理器属于____处理器。 A、第一代 B、第三代 C、第四代 D、第五代 10、计算机能够自动、准确、快速地按照人们的意图进行运行的最基本思想是____。 A、采用超大规模集成电路 B、采用CPU作为中央核心部件 C、采用操作系统 D、存储程序和程序控制 11、计算机工作最重要的特征是____。 A、高速度 B、高精度 C、存储程序和程序控制 D、记忆力强 12、计算机业界最初的硬件巨头“蓝色巨人”指的是____。 A、IBM B、Microsoft C、联想

计算机基础知识试题及答案范文

单选题 1.一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于___A___。 A.1946年 B.1952年 C.1959年 D.1962年 2.个人计算机简称PC机,这种计算机属于__A___。 A.微型计算机 B.小型计算机 C.超级计算机 D.巨型计算机 3."使用计算机进行数值运算,可根据需要达到几百万分之一的精确度。",该描述说明计算机具有____C__。 A.自动控制能力 B.高速运算的能力 C.很高的计算精度 D.记忆能力 4."计算机能够进行逻辑判断并根据判断的结果来选择相应的处理。",该描述说明计算机具有___B___。 A.自动控制能力 B.逻辑判断能力 C.记忆能力 D.高速运算的能力 5.计算机应用中最诱人、也是难度最大且目前研究最为活跃的领域之一是__D__。 A.辅助设计 B.信息处理 C.过程控制 D.人工智能 6.计算机连接成网络其目标是实现__C___。 A.数据处理 B.文献检索 C.资源共享和信息传输 D.信息传输 7.控制计算机各部分进行各种操作,并协调各部分的工作的部件是___C___。 A.运算器 B.存储器 C.控制器 D.输入设备 8.微机病毒系指__D___。 A. 生物病毒感染 B. 细菌感染 C. 被损坏的程序 D. 特制的具有损坏性的小程序 9.微型计算机的性能主要由微处理器的__C___决定。 A. 质量 B. 控制器

C. CPU D. 价格性能比 10.发现病毒后,比较彻底的清除方式是___D__。 A.用查毒软件处理 B.用杀毒软件处理 C.删除磁盘文件 D.格式化磁盘 11.一个完整的微型计算机系统应包括_C____。 A. 计算机及外部设备 B. 主机箱、键盘、显示器和打印机 C. 硬件系统和软件系统 D. 系统软件和系统硬件 12.当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是___C___。 A.集成电路 B.晶体管 C.大规模集成电路 D.电子管 13.下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是___D___。 A.世界上第一台计算机是1946年在美国诞生的 B.它主要采用电子管作为主要电子器件 C.它主要用于军事目的和科学计算,例如弹道计算 D.确定使用高级语言进行程序设计 14.目前,微型计算机中广泛采用的电子元器件是____D__。 A.电子管 B.晶体管 C.小规模集成电路 D.大规模和超大规模集成电路 15.电子计算机按规模和处理能力划分,可以分为___C__。 A.数字电子计算机和模拟电子计算机 B.通用计算机和专用计算机 C.巨型计算机、中小型计算机和微型计算机 D.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 16.在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是__D__。 A.十六进制码 B.八进制码 C.十进制码 D.二进制码 17.通常所说的"裸机"是指计算机仅有___B___。 A.软件 B.硬件系统 C.指令系统 D.CPU 18.组成计算机指令的两部分是____D__。 A.数据和字符 B.运算符和运算结果 C.运算符和运算数 D.操作码和地址码 19.下列4种软件中属于应用软件的是__D__。 A.数据库管理系统 B.DOS C.Windows XP D.PowerPoint 2003

计算机基础知识习题答案

第三部分习题 第1章1 计算机基础知识 一、单项选择题 1.通常人们普遍使用的电子计算机是()。 A.数字电子计算机B.模拟电子计算机 C.数字模拟混合电子计算机D.以上都不对 2.世界上第一台电子计算机研制成功的时间是()。 A.1946年B.1947年C.1951年D.1952年3.计算机中用来表示信息的最小单位是()。 A.字节B.字长C.位D.双字4.20世纪50年代到60年代,电子计算机的功能元件主要采用的是()。 A.电子管B.晶体管 C.集成电路D.大规模集成电路 5.在微型计算机中,微处理器的主要功能是()。 A.算术运算B.逻辑运算 C.算术逻辑运算D.算术逻辑运算及全机的控制6.微型计算机中运算器的主要功能是()。 A.控制计算机运行B.算术运算和逻辑运算 C.分析指令并执行D.负责存取存储器中的数据7.如果按字长来划分,微型计算机可以分为8位机、16位机、32位机等。所谓32位机是指该计算机所用的CPU()。 A.同时能处理32位二进制数B.具有32位的寄存器 C.只能处理32位二进制定点数D.有32个寄存器 8.通常所说的主机是指()。 A.CPU B.CPU和内存 C.CPU、内存与外存D.CPU、内存与硬盘 9.与外存储器相比,内存储器()。 A.存储量大,处理速度较快B.存储量小,处理速度较快 C.存储量大,处理速度较慢D.存储量小,处理速度较慢10.微处理器的主要任务包括()。

A.修改指令、取出指令、执行指令B.删除指令、解释指令、取出指令 C.输出指令、执行指令、删除指令D.取出指令、解释指令、执行指令 11.完成将计算机外部的信息送入计算机这一任务的设备是()。 A.输入设备B.输出设备C.软盘D.电源线 12.计算机向使用者传递计算处理结果的设备称为()。 A.输入设备B.输出设备C.存储器D.微处理器 13.既是输入设备又是输出设备的是()。 A.磁盘驱动器B.键盘C.显示器D.鼠标器 14.计算机的硬件系统包含的五大部件是()。 A.键盘、鼠标、显示器、打印机、存储器 B.中央处理器、随机存储器、磁带、输入设备、输出设备 C.运算器、存储器、输入/输出设备、电源设备 D.运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备 15.计算机的核心部件是()。 A.主存B.主机C.CPU D.主板 16.现代计算机的工作原理是基于()提出的存储程序原理。 A.艾兰·图灵B.牛顿C.冯·诺依曼D.巴贝奇17.一个完整的计算机系统应包括()。 A.硬件系统和软件系统B.主机和外部设备 C.运算器、控制器和存储器D.主机和实用程序 18.完整的计算机软件系统应包括()。 A.程序与数据B.系统软件与应用软件 C.操作系统与语言处理程序D.程序、数据与文档 19.计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大类,其中()是系统软件的核心。 A.数据库管理系统B.语言处理系统 C.操作系统D.工资管理系统 20.语言编译软件按软件分类来看是属于()。 A.系统软件B.操作系统 C.应用软件D.数据库管理系统 21.5位字符编码的最大值是()。 A.32 B.31C.64 D.63 22.从键盘输入的西文字符,在计算机内存储的是它的()。 A.二进制编码B.四进制编码 C.八进制编码D.十六进制编码 23.不属于汉字处理系统的功能是()。 A.汉字输入B.汉字纠错C.汉字显示D.汉字存储24.AB是()的简称。 A.计算机地址总线B.计算机数据总线 C.计算机控制总线D.计算机存储总线 25.C语言属于()。

计算机基础知识试题及答案c

培训选拔试题(C卷) 姓名:部门:得分: 注意事项: I.A考试时间为90分钟,闭卷考试。 I.B应考人员在答题前,请将姓名部门等信息认真准确地填写在答题纸上。 I.C应考人员应严格遵守考场纪律,服从监考人员的监督和管理,凡考场舞弊不听劝阻或 警告者,监考人员有权终止其考试资格,没收试卷,以0分处理。 考试结束,应考人员应停止答卷,离开考场。监考人员收卷后,对答卷进行装订、密封,送 交有关部门进行评判,试卷、答题纸不得带离考场。 一、填空题(每空2分共40分) (1)指令通常由 _____ 和________ 组成 答案操作码、操作数地址(地址码) (2) __________________________________________________________ 子网掩码255.255.192.0的二进制表示为___________________________________________________________ 答案:11111111 11111111 11000000 00000000 (3)计算机病毒具有破坏性、隐蔽性、_____ 、潜伏性和激发性等主要特点。 答案:传染性 (4) ___________________ 1GB的准确值是MB。 答案1024 MB (5)在IPV6可聚合全球单播地址中,表示接口ID的是________ 位? 答案:256 (6)CPU的____实际上是指运算器进行一次基本运算所能处理的数据位数。 答案:字长 (7)微型计算机中存储数据的最小单位是______ : 答案:位(bit) (8) __________________________________________________________ 封装是在每一层进行的,一般称网络层封装的单元为________________________________________________ 答案:数据包 (9)内存中存放的是当前正在执行的__________ 和所需的数据 答案:应用程序

最新计算机基础知识考试题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 最新计算机基础知识考试题及答案

(一)单选题(选择最佳答案) 1.在Windows98中,单击_____D___按钮,可以使窗口缩小成图标,位于任务栏内。 A.还原B.关闭C.最大化D.最小化2.Windows98系统允许用户同时执行__D__任务,并且能方便地在各任务之间切换以及交换信息。 A.1项 B.2项C.8项D.多项 3.双击Windows98桌面上的快捷图标,可以_____A___。 A.打开相应的应用程序窗口B.删除该应用程序 C.在磁盘上保存该应用程序D.弹出对应的命令菜单4.在Windows98桌面的任务栏中,代表当前正在进行操作窗口的图标__________。 A.变黑B.加亮显示C.反像显示D.消失

5.在资源管理器窗口中,被选中的文件或文件夹会_______。 A.加框显示B.反像显示C.加亮显示D.闪烁显示 6.在Windows98的资源管理器中,删除软磁盘中的文件的操作是将文件__________。 A.放入回收站B.暂时保存到硬盘中C.从软盘中清除D.改名后保存在软盘中 7.在PWin98系统中,单击最小化按钮,可以使窗口缩小成图标,并排列在_________。 A.快捷栏内B.桌面的右边C.开始菜单内D.桌面的任务栏内 8.Win98允许用户在桌面上放置_________主页、站点(频道),使你能够像挑选电视节目那样轻松、快捷地访问感兴趣的站点。 A.工作站B.书写器C.因特网D.记事本 9.用鼠标将桌面上某个快捷图标拖到___________图标上,可以将它删除。 A.开始B.我的公文包C.收件箱D.回收站 10.手写汉字输入系统一般由________组成。 A.纸张和圆珠笔B.专用笔和写字板C.钢笔和扫描仪D.圆珠笔和塑料板 11.当前个人计算机的繁体汉字系统多数采用_________所收集的汉字为准进行编码。 A.GB码B.五笔字型码C.BIG5码D.拼音码12.声音输入汉字是通过___D____将讲话的声音输入计算机,然后用语音识别软件转换成对应的字、词。 A.拼音字母B.电话机C.音箱D.麦克风 13.用IBM Via Voice 4.0进行语音输入时,___________。

计算机基础知识试题库及答案

计算机基础知识试题库及答案 随着的发展,对人员运用计算机知识能力的要求也越来越高。计算机基础知识你知道多少呢?以下是由 ___关于计算机基础知识试题库的内容,希望大家喜欢! 1、一个完整的微型计算机系统应包括__C___。 A、计算机及外部设备 B、主机箱、、显示器和打印机 C、硬件系统和软件系统 D、系统软件和系统硬件 2、十六进制1000转换成十进制数是_A____。 A、4096 B、1024 C、2048 D、8192 3、ENTER键是__B___。 A、输入键 B、回车换行键 C、空格键 D、换档键 4、3、5英寸的软盘,写保护窗口上有一个滑块,将滑块推向一侧,使其写保护窗口暴露出来,此时__B___。

A、只能写盘,不能读盘 B、只能读盘,不能写盘 C、既可写盘,又可读盘 D、不能写盘,也不能读盘 5、3、5英寸盘的右下角有一塑料滑片,当移动它盖住缺口时___B__。 A、不能读出原有信息,不能写入新的信息 B、既能读出原有信息,也能写入新的信息 C、不能读出原有信息,可以写入新的信息 D、可以读出原有信息,不能写入新的信息 6、DRAM存储器的中文含义是___B__。 A、静态随机存储器 B、动态随机存储器 C、静态只读存储器 D、动态只读存储器 7、在微机中,Bit的中文含义是__A___。

A、二进制位 B、字 C、字节 D、双字 8、汉字国标码(GB2312-80)规定的汉字编码,每个汉字用___B__。 A、一个字节表示 B、二个字节表示 C、三个字节表示 D、四个字节表示 9、微机系统的顺序是__D___。 A、先开主机再开外设 B、先开显示器再开打印机 C、先开主机再打开显示器 D、先开外部设备再开主机 10、使用高级语言编写的程序称之为__A___。 A、源程序 B、程序

相关主题