搜档网
当前位置:搜档网 › 2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考强化训练及答案

2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考强化训练及答案

2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考强化训练及答案

(时间:60分钟分数:100分)

班级:姓名:分数:

一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)

1、关于东北地区地理特征的叙述,正确的是( )

A.东北三省气候冷湿,长冬无夏

B.“山环水绕、沃野千里”概括了东北地区的山河大势

C.三江平原森林破坏严重,水土流失加剧

D.夏季降水集中,春旱严重

2、我国的某山脉,以北以旱地为主,以南以水田为主,以北的耕作制度是两年三熟,以南的耕作制度是一年两熟,这条山脉是()

A.天山B.阴山C.秦岭D.南岭

3、关于世界海陆分布的叙述,正确的是()

A.地球表面三分海洋,七分陆地 B.陆地主要集中在南半球

C.北半球陆地面积比南半球大 D.北极周围是陆地,南极周围是海洋4、(题文)鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗来源地分别是()

A.山东省四川省湖南省 B.河北省四川省甘肃省

C.河北省福建省湖南省 D.山东省福建省甘肃省

5、解决水资源空间分布不均的有效措施是()

A.跨流域调水B.防治水污染C.兴修水库 D.节约用水

6、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家()

A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚

7、世界上最炎热和最寒冷的大陆分别是( )

A.亚洲、非洲B.非洲、大洋洲

C.非洲、南极洲D.南美洲、南极洲

8、关于板块构造和板块运动的叙述,正确的是()

A.阿拉伯半岛属于亚欧板块 B.台湾岛属于太平洋板块

C.红海是板块碰撞挤压形成的 D.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的

9、下面四幅图中,表示北半球的是()

A.B.C.D.

10、下列北回归线穿过的省级行政区中,属于少数民族自治区的是()A.B.C.D.

11、读我国沿106°E地形剖面图,图中甲地形区是( )

A.华北平原B.四川盆地

C.渭河平原D.长江中下游平原

12、假如你有机会去埃及看金字塔,你所听到的当地语言是()

A.西班牙语 B.英语 C.阿拉伯语D.汉语

13、关于经线和纬线的叙述正确的是()

A.所有经线都与本初子午线平行B.纬度越低,纬线越长

C.经线和纬线都长度相等D.纬线指示南北方向

14、“南水北调工程”能够反映我国水资源具有的特点是()

A.地区分布不均 B.季节变化大

C.年际变化大 D.总量丰富,人均不足

15、读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是()

A.我国耕地资源主要分布在南方地区 B.我国南、北方水土资源匹配合理C.我国北方人口众多,水资源丰富 D.我国人地矛盾最突出的是南方地区16、我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是()

A.秦岭——淮河 B.黑河——腾冲 C.长城沿线 D.0℃等温线

17、当北京天安门广场上五星红旗随着太阳升起时,新疆帕米尔高原上还是满天繁星,主要是因为地球()

A.自东向西的自转B.自西向东的自转

C.自西向东的公转D.自东向西的公转

18、下列语句中,描写南方地区景观的是()

A.千里冰封,万里雪飘B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家C.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜D.远看是山,近看成川

19、我国濒临的海洋,从北到南依次是()

A.渤海、黄海、东海、南海B.南海、东海、黄海、渤海

C.黄海、渤海、东海、南海D.渤海、东海、黄海、南海

20、关于下图中四个大洲的表述,错误的是()

A.①是世界上跨纬度最广的大洲

B.③大洲与④大洲的分界线是巴拿马运河

C.②大洲濒临三大洋

D.四个大洲按面积由大到小的顺序是①②③④

21、根据图中信息判断,此时M地为()

A.南半球冬季B.南半球夏季

C.北半球夏季D.北半球冬季

22、有“中国硅谷”之称的是()

A.北京中关村 B.湖北武汉东湖 C.广东东莞 D.天津滨海新区

23、如图所反映的是撒哈拉以南的非洲对外贸易特点。依据图示判断下列叙述正确的是()

A.制造业发达,从事制造业的人口众多B.在国际贸易中处于有利地位C.许多国家对外贸易的出口是以初级产品为主 D.粮食产量高,出口量大24、欧洲流经国家最多的国际河流是()

A.多瑙河B.伏尔加河C.莱茵河D.塞纳河

25、我国区域差异显著,某地区黑土广布,粮食作物以小麦为主,该地区位于我国四大地理区域中的()

A.南方地区B.北方地区C.西北地区D.青藏地区

二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)

1、读“我国沿36°N纬线地势剖面图”,完成下列要求。

(1)我国地势特点是.当河流流经甲处时,水能资源丰富,原因在于。

(2)图中序号代表的地形区名称是:①平原,②高原。

(3)③地区太阳能资源丰富,主要原因是;该地区也是我国人口最为稀少的地区之一,原因是。

(4)黄海是不是我国的内海?。

2、读气候类型图,完成下列问题。

(1)影响气候的主要因素是地形因素、________________ 和

__________________。

(2)四图中属于热带地区的气候类型是_______(填字母)。

(3)B图是____________气候,四地中气温年较差最大的是_________(填字母)。

3、下图示意我国西南地区,读下图完成下列各题。

(1)甲地位于_________山脉,乙地位于_____________高原。该地区河流的水能资源丰富,原因是__________,__________。

(2)我国民族分布特点是“___________,交错杂居”。西南地区少数民族多,风俗各异,从地形角度看,原因是_____________。

(3)西南地区少数民族文化多元,风情独特,有利于发展__________业。为促进当地自然资源的开发,加强对外交流,首先需要改善____________。

4、读读某区域经纬网图(图一)和地球公转(图二),完成下列各题。

(1)A点的经纬度是________,该点一年中有________次太阳直射现象。(2)B点位于五带中的________。

(3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道示意图上的________处。

(4)地球由公转轨道的①处向②处运动过程中,昆明市的白昼将变________(填“长”或“短”)。

参考答案

一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)

1、B

2、C

3、C

4、A

5、A

6、C

7、C

8、D

9、C

10、A

11、B

12、C

13、B

14、A

15、D

16、B

17、B

18、B

19、A

20、C

21、D

22、A

23、C

24、A

25、B

二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13

分,共50分)

1、(1)西高东低,呈阶梯状分布;位于地势交界处,落差大,水流急;(2)华北;黄土;

(3)海拔高,空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射强;高寒缺氧,不利于人类生存;

(4)不是。

2、纬度位置海陆位置 A 地中海 D

3、横断云贵水量大落差大大散居,小聚居地形崎岖闭塞,交往不便旅游交通

4、90°E,23.5°N 一热带②长

2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考强化训练及答案

2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考强化训练及答案 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、关于东北地区地理特征的叙述,正确的是( ) A.东北三省气候冷湿,长冬无夏 B.“山环水绕、沃野千里”概括了东北地区的山河大势 C.三江平原森林破坏严重,水土流失加剧 D.夏季降水集中,春旱严重 2、我国的某山脉,以北以旱地为主,以南以水田为主,以北的耕作制度是两年三熟,以南的耕作制度是一年两熟,这条山脉是() A.天山B.阴山C.秦岭D.南岭 3、关于世界海陆分布的叙述,正确的是() A.地球表面三分海洋,七分陆地 B.陆地主要集中在南半球 C.北半球陆地面积比南半球大 D.北极周围是陆地,南极周围是海洋4、(题文)鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗来源地分别是() A.山东省四川省湖南省 B.河北省四川省甘肃省 C.河北省福建省湖南省 D.山东省福建省甘肃省 5、解决水资源空间分布不均的有效措施是() A.跨流域调水B.防治水污染C.兴修水库 D.节约用水 6、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家() A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚 7、世界上最炎热和最寒冷的大陆分别是( ) A.亚洲、非洲B.非洲、大洋洲 C.非洲、南极洲D.南美洲、南极洲 8、关于板块构造和板块运动的叙述,正确的是() A.阿拉伯半岛属于亚欧板块 B.台湾岛属于太平洋板块 C.红海是板块碰撞挤压形成的 D.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的

9、下面四幅图中,表示北半球的是() A.B.C.D. 10、下列北回归线穿过的省级行政区中,属于少数民族自治区的是()A.B.C.D. 11、读我国沿106°E地形剖面图,图中甲地形区是( ) A.华北平原B.四川盆地 C.渭河平原D.长江中下游平原 12、假如你有机会去埃及看金字塔,你所听到的当地语言是() A.西班牙语 B.英语 C.阿拉伯语D.汉语 13、关于经线和纬线的叙述正确的是() A.所有经线都与本初子午线平行B.纬度越低,纬线越长 C.经线和纬线都长度相等D.纬线指示南北方向 14、“南水北调工程”能够反映我国水资源具有的特点是() A.地区分布不均 B.季节变化大 C.年际变化大 D.总量丰富,人均不足 15、读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是()

2021年八年级地理上册第二次月考试卷(加答案)

2021年八年级地理上册第二次月考试卷(加答案) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列地理现象,与东北地区地理位置无直接联系的是() A.夏季温暖短暂B.地表积雪时间长 C.矿产资源丰富D.冬季河流结冰 2、我国少数民族与传统节日或民俗搭配正确的是() A.彝族的长鼓舞B.苗族的摔跤 C.蒙古族的那达慕大会D.壮族的泼水节 3、关于下图中四个大洲的表述,错误的是() A.①是世界上跨纬度最广的大洲 B.③大洲与④大洲的分界线是巴拿马运河 C.②大洲濒临三大洋 D.四个大洲按面积由大到小的顺序是①②③④ 4、关于我国国家级高新技术产业开发区分布特点的描述,正确的是()A.多沿河沿湖分布B.多分布在东南沿海地区 C.多沿交通干线分布D.多依附于大中城市的高新区 5、下列高原中,地表形态可以用“千沟万壑”描述的是() A.青藏高原 B.云贵高原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 6、读某区域经纬网图和地球公转示意图,下列说法正确的是( ) A.甲图中A点的地理坐标是(60°S,20°W)

B.A地位于B地的正西方向;而B地更早迎来日出 C.当太阳直射C地时,郑州的玲玲发现自己正午时的影子在一年中最短 D.当地球公转到②位置时,此时我国华北地区盛行东北季风 7、我国工业从“中国制造”迈向“中国创造”的关键因素是() A.完善的基础设施B.雄厚的农业基础支撑 C.丰富的资源与能源D.领先技术与人才优势 8、“一方水土养一方人”,我国各地区都有自己的人文地理特色。符合“旱地种小麦,喜食面食,有民居四合院…”的是() A.西北地区B.北方地区C.南方地区D.青藏地区 9、俄罗斯的人口、城市主要集中在() A.东欧平原B.西西伯利亚平原 C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地 10、我国是一个气象灾害严重的国家,对我国农业生产影响最大、最常见且分布最广的一种气象灾害是( ) A.洪涝B.干旱C.梅雨D.台风 11、关于我国北方地区农业生产的叙述,错误的是() A.农田多为旱地,灌溉多采用水浇形式 B.农作物有小麦、棉花、花生、甘蔗 C.华北平原两年三熟或一年两熟 D.东北地区一年一熟 12、读我国沿106°E地形剖面图,图中甲地形区是( ) A.华北平原B.四川盆地 C.渭河平原D.长江中下游平原 13、我国南方地区的地形特征是( ) A.以山地和丘陵为主 B.以盆地和高原为主

2021年八年级地理上册第二次月考试卷(及答案)

2021年八年级地理上册第二次月考试卷(及答案) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列自然资源,全部属于可再生资源的是() A.石油、森林、煤炭、太阳能B.铁矿、天然气、铀矿、阳光 C.阳光、土地、水、草原D.森林、水、天然气、铁矿 2、四大洋中,亚洲没有濒临的是() A.大西洋B.太平洋C.印度洋D.北冰洋 3、我国领土南北跨度大,绝大部分位于五带中的()。 A.热带B.北温带C.南温带D.北寒带 4、下列山脉是太行山脉的是( ) A.B.C.D. 5、世界上最大的黄土堆积区是() A.青藏高原B.黄土高原C.内蒙古高原D.云贵高原 6、关于亚洲位置和范围的说法,正确的是() A.亚洲北临大西洋 B.白令海峡是亚洲与欧洲的分界线 C.是世界上面积最大的大洲 D.是世界上跨经度最广的大洲 7、新疆阿尔泰山的喀纳斯是我国多雪地区,当地民居多为人字形屋顶、窗户较小的木屋,该民居结构主要功能是( ) A.防御风沙 B.防御台风 C.防御风雪 D.防御地震 8、台湾岛有“东方甜岛”之称,是因为() A.樟脑的产量多 B.四季鲜果不断,香蕉、菠萝驰名中外 C.甘蔗和蔗糖的产量很大 D.岛上水稻种植普遍 9、如下图,沿着图中箭头所指的方向,最符合我国哪一个地理要素的变化规律()

A.人口,密度逐渐增大B.年降水量逐渐减少 C.夏季风逐渐增强D.地势逐渐降低 10、亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是() A.不同年份冬季风的强弱不同B.不同年份夏季风的强弱不同C.纬度位置的影响D.地形的影响 11、俄罗斯的人口、城市主要集中在() A.东欧平原B.西西伯利亚平原 C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地 12、地球上四大洋中面积最大的是() A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋13、读甲、乙两省区轮廓示意图(如图),下列说法正确的是() ①甲是河南省,乙的行政中心是西安; ②a是太行山,其东侧是华北平原; ③b是秦岭,其南侧是半湿润地区; ④水土流失严重是甲、乙两省区共同面临的生态环境问题. A.①②B.②③C.③④D.②④14、关于香港和澳门的叙述,正确的是() A.香港毗邻珠海,澳门紧邻深圳 B.博彩旅游业是香港的经济支柱

2021年八年级地理上册第二次月考考试及答案【完整版】

2021年八年级地理上册第二次月考考试及答案【完整版】 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、亚洲地形多种多样,中部主要的地形类型是() A.高原和山地B.平原和高原C.山地和丘陵D.平原和盆地 2、“共享单车”“共享雨伞”已成为城市居民一种新的生活方式,从气候角度看,下列城市“共享雨伞”使用率最高的是() A.乌鲁木齐 B.西宁C.哈尔滨D.长沙 3、俄罗斯最重要的运输方式是() A.铁路、管道B.铁路、公路 C.海运、航空D.管道、海运 4、被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是()。 A.麦加城B.耶路撒冷C.麦地那D.大马士革 5、本初子午线是() A.南北纬度的分界线B.南北半球的分界线 C.东西经度的分界线D.东西半球的分界线 6、下列地理景观与其对应地区的搭配,正确的一组是() A.水乡泽国﹣﹣﹣华北平原 B.千沟万壑﹣﹣﹣黄土高原 C.山青水碧﹣﹣﹣内蒙古高原 D.林海雪原﹣﹣﹣柴达木盆地 7、日本人20岁时,要举行“成人节”仪式,这时她们会穿上心爱的()A.唐装B.西装C.和服D.牛仔服 8、歌曲《我爱你一中国》: 当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是群星闪烁.....该现象说明我国() A.南北跨纬度多B.南北跨平原多C.东西跨经度多D.东西跨高原多9、山脉是地形的骨架。我国地形复杂多样,各具特色。读图,判断正确的一项是()

A.①—塔里木盆地—我国最大的盆地 B.②—内蒙古高原—我国最平坦的高原 C.③—四川盆地—我国纬度最高的盆地 D.④—华北平原—我国最大的平原 10、长江丰富的水能资源主要集中在() A.上游河段B.中游河段C.下游河段D.中下游河段11、中东地区被称为“三洲五海之地”,这“三洲”指的是() A.亚洲、欧洲、北美洲B.亚洲、欧洲、非洲 C.亚洲、非洲、南美洲D.欧洲、非洲、大洋洲 12、东南亚地区的马六甲海峡运输繁忙,船只过往不断,它是沟通哪两大洋的咽喉要道() A.印度洋、大西洋B.大西洋、北冰洋 C.印度洋、太平洋D.太平洋、大西洋 13、图中所示海峡具有世界“石油海峡”之称的是() A.B. C. D. 14、我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是()A.矿产资源B.土地资源C.气候资源D.水资源 15、我国最早建立的重工业基地位于下列哪个地区() A.西北地区B.北方地区C.南方地区D.青藏地区

2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考复习及答案

2021年人教版地理八年级(上册)第二次月考复习及答案 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、印度是世界第二人口大国,目前人口仍然以较快的速度增长。印度人口众多产生的影响有() ①劳动力充足②人口老龄化严重③资源、环境压力大 ④劳动力素质高⑤消费市场广阔 A.①③⑤B.②③④C.①④⑤D.②④⑤ 2、世界上华人、华侨分布最集中的地区是:() A.东南亚B.拉丁美洲 C.北非D.西亚 3、关于东北地区地理特征的叙述,正确的是( ) A.东北三省气候冷湿,长冬无夏 B.“山环水绕、沃野千里”概括了东北地区的山河大势 C.三江平原森林破坏严重,水土流失加剧 D.夏季降水集中,春旱严重 4、黄土高原的传统民居是 ( ) A.窑洞B.吊脚楼C.帐篷D.蒙古包 5、秦岭—淮河以北和以南的河流比较,以北的河流显著的特点是()A.水量更丰富 B.含沙量小C.汛期更长D.有结冰期 6、下图中数码所代表的地形区名称是 ( ) A.①黄土高原②华北平原B.①四川盆地②长江中下游平原C.①青藏高原②云贵高原D.①内蒙古高原②东北平原

7、下面四幅图中,表示北半球的是() A.B.C.D. 8、亚洲是世界第一大洲,主要依据是() ①跨纬度最广②面积最大③周围被大面积海洋包围④东西距离最长⑤绝大部分位于南半球、东半球. A.①②③B.③④⑤C.①②④D.②③⑤ 9、世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国() A.气候复杂多样B.季风气候显著 C.夏季普遍高温D.雨热同期 10、东南亚流经国家最多的、在我国称澜沧江的河流是() A.湄公河 B.湄南河 C.红河 D.伊洛瓦底江 11、关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是() A.三分陆地,七分海洋 B.世界上最大的大洋是印度洋 C.全球海陆分布均匀 D.世界上最大的大陆是非洲大陆 12、读黄土高原地貌景观图,图示地貌名称为( ) A.黄土塬B.黄土岇C.黄土梁D.黄土坡 13、有关香港的表述,正确的是( ) ①位于珠江口西侧②是国际贸易中心、金融中心③由香港岛和九龙两部组成④通过京广线与北京相连⑤山地多,平原少,用地紧张⑥气候湿润,淡水充足 A.①③⑤B.②⑤C.②④⑥D.⑤⑥ 14、家住黑龙江的小丽暑假去新疆旅游,发现新疆在北京时间晚上八点太阳还没落山,造成这种时间差异的原因是( )

2021年八年级地理上册第二次月考考试及完整答案

2021年八年级地理上册第二次月考考试及完整答案 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家() A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚 2、造成黄土高原水土流失的人为原因() A.黄土土质疏松,易溶于水 B.地势低平,河湖密布 C.夏季降水集中,且多暴雨 D.人多地少,长期的过垦过牧导致植被遭到破坏 3、东南亚流经国家最多的河流是() A.湄南河 B.红河 C.伊洛瓦底江 D.湄公河 4、下面四幅图中能正确表示地球海陆面积比例的是() A.A图B.B图C.C图D.D图 5、东南亚的位置特点是() A.三洲五海之地B.连接东西方的铁路枢纽 C.“十字路口”的位置D.位于印度洋和大西洋之间 6、近年来,我国高新技术产品逐渐由“中国制造”转变为“中国创造”,主要影响因素是() A.劳动力数量B.自然资源C.交通D.人才和技术 7、“泼水节”是哪个民族的传统节日() A.土家族B.白族C.傣族D.壮族 8、我国濒临的海洋,从北到南依次是() A.渤海、黄海、东海、南海B.南海、东海、黄海、渤海

C.黄海、渤海、东海、南海D.渤海、东海、黄海、南海 9、传统的欧洲民居房顶很多修成尖锥形,主要是因为() A.避开风力 B.气候常年湿润 C.美观大方 D.避雷 10、马六甲海峡是海上丝绸之路的重要通道,小明在此海峡的见闻不可信的是() A.香蕉、椰子等热带水果味美而价廉 B.当地华人华侨众多 C.众多船只穿梭于大西洋与太平洋之间 D.当地午后多对流雨 11、古诗词中不乏描述地理现象,揭示地理规律的诗句,下列诗句中,描述气温日较差大的是 A.才从塞北踏春来,又向江南看杏花B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜12、被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是()。 A.麦加城B.耶路撒冷C.麦地那D.大马士革 13、中纬度是指() A.0°~30°B.23.5°~66.5° C.30°~60°D.60°~90° 14、俄罗斯最重要的运输方式是() A.铁路、管道B.铁路、公路 C.海运、航空D.管道、海运 15、俄罗斯的人口、城市主要集中在() A.东欧平原B.西西伯利亚平原 C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地 16、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是() A.平原B.高原C.山地D.丘陵 17、我国自古就有“南稻北麦”、“南甘北甜”之说.南北方地区的分界线是() A.喜马拉雅山—长江B.昆仑﹣黄河 C.秦岭﹣淮河D.南岭﹣珠江 18、经度和纬度都是零的地点,位于:()

2021年八年级地理(上册)第二次月考试题(附参考答案)

2021年八年级地理(上册)第二次月考试题(附参考答案) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、撒哈拉以南的非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是() A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧 B.控制人口增长,提高人口素质C.发展农业科技,提高粮食产量 D.大量垦荒,增加耕地面积 2、“黑河——腾冲线”是我国重要的人口地理分界线,以该线为界人口分布特点是() A.东南多、西北少B.东南少、西北多 C.东南、西北都多D.东南、西北均匀分布 3、本初子午线是() A.南北纬度的分界线B.南北半球的分界线 C.东西经度的分界线D.东西半球的分界线 4、地球的平均半径约是() A.6378千米B.4万千米C.6371千米D.8万千米 5、本初子午线是指() A.0°纬线B.0°经线C.180°经线D.20°W经线 6、我国唯一注入北冰洋的河流是() A.塔里木河B.黄河 C.黑龙江 D.额尔齐斯河 7、东北三省成为我国重要商品粮基地的条件有() A.土壤贫瘠,不适宜农作物生长 B.农业科技水平低 C.人多地少,粮食消费量大 D.土地集中连片,适于大规模机械化耕作 8、亚洲是世界第一大洲,主要依据是() ①跨纬度最广②面积最大③周围被大面积海洋包围④东西距离最长⑤绝大部分位于南半球、东半球. A.①②③B.③④⑤C.①②④D.②③⑤ 9、近年来,我国高新技术产品逐渐由“中国制造”转变为“中国创造”,主要

影响因素是() A.劳动力数量B.自然资源C.交通D.人才和技术10、板块构造学说认为,地壳中比较活跃的地带是() A.板块内部B.板块与板块交界的地带 C.大陆内部D.陆地与海洋交界地带 11、关于三江源地区的说法,不正确的是( ) A.位于西藏自治区南部 B.世界上海拔最高、面积最大的高原湿地 C.被誉为“中华水塔” D.世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区12、欧洲流经国家最多的国际河流是() A.多瑙河B.伏尔加河C.莱茵河D.塞纳河 13、我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是()A.矿产资源B.土地资源C.气候资源D.水资源 14、我国西北地区绿洲农业的主要灌溉水源来自() A.高山冰雪融水 B.夏季降水 C.湖泊水 D.河流水 15、北方地区主要的气候类型为() A.温带季风气候B.亚热带季风气候C.温带大陆性气候 16、古诗词中不乏描述地理现象,揭示地理规律的诗句,下列诗句中,描述气温日较差大的是 A.才从塞北踏春来,又向江南看杏花B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜17、读东非野生动物迁徙路线图,引起东非野生动物大规模迁徙的根本原因是() A.降水的季节差异B.地形的空间差异

2021年八年级地理上册第二次月考试卷及答案【完美版】

2021年八年级地理上册第二次月考试卷及答案【完美版】 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、我国是世界上季风气候最显著的国家之一,其主要原因是() A.纬度位置的影响B.地形复杂多样的影响 C.海陆位置的影响D.地势西高东低的影响 2、我国的某山脉,以北以旱地为主,以南以水田为主,以北的耕作制度是两年三熟,以南的耕作制度是一年两熟,这条山脉是() A.天山B.阴山C.秦岭D.南岭 3、(题文)鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗来源地分别是() A.山东省四川省湖南省 B.河北省四川省甘肃省 C.河北省福建省湖南省 D.山东省福建省甘肃省 4、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家() A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚 5、我国是一个气象灾害严重的国家,对我国农业生产影响最大、最常见且分布最广的一种气象灾害是( ) A.洪涝B.干旱C.梅雨D.台风 6、下列高原中,地表形态可以用“千沟万壑”描述的是() A.青藏高原 B.云贵高原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 7、下列经济部门中,被形象地比喻为“经济发展先行官”的是() A.农业 B.工业 C.旅游业 D.交通运输业 8、如图天气符号代表的天气与我们的生产生活组合合理的是() A.野外露营B.减少外出 C.室外踢球D.出海捕鱼 9、关于图8中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是()

图8 A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲—乙的实际距离小于丙—丁的实际距离 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 10、在地球仪上纬度的变化规律是() A.从南向北逐渐增大B.从东向西逐渐增大 C.从赤道向两极逐渐增大D.从两极向赤道逐渐增大 11、下列关于我国气温和降水的说法,不正确的是() A.冬季南北温差不大 B.年降水量从东南沿海向西北内陆递减 C.降水季节分配不均,主要集中在夏秋两季 D.除了青藏高原等地外,我国大多数地区夏季普遍高温 12、黄河中下游含沙量大的主要原因是() A.注入的支流众多B.降水量大,位于湿润区 C.水流速度快D.流经黄土高原区 13、我国最大的咸水湖是() A.青海湖B.鄱阳湖C.洞庭湖D.纳木错湖 14、下列就我国如何实现山区社会、经济和生态可持续发展的叙述,错误的是() A.山区风景秀丽,开发生态旅游 B.砍伐与抚育更新相结合,大力发展林业 C.大力发展木材加工业,以满足市场需要 D.山区急流水能丰富,积极建设小水电站 15、我国内流区域面积广大,内流河年径流总量不足全国的5%,关于我国内流

2021年八年级地理上册第二次月考测试卷【附答案】

2021年八年级地理上册第二次月考测试卷【附答案】 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列关于图a和图b的叙述,正确的是() A.与图b相比,图a比倒尺较大,表示的范围也大 B.两图所示地区都位于西半球、北半球 C.图a所示地区在图b所示地区的西北方向 D.图a和图b所在经度范围不同,地方时也不同 2、下列山脉是太行山脉的是( ) A.B.C.D. 3、关于经线和纬线的叙述正确的是() A.所有经线都与本初子午线平行B.纬度越低,纬线越长 C.经线和纬线都长度相等D.纬线指示南北方向 4、发展高新技术产业最重要的条件是() A.自然资源丰富B.科技力量雄厚 C.位置优越D.劳动力资源丰富 5、当乌苏里江上洒满阳光时,帕米尔高原上还是星斗满天,这是由于我国() A.距海远近不同B.地形地势不同 C.东西跨经度广D.南北跨纬度广 6、下面四幅图中能正确表示地球海陆面积比例的是()

A.A图B.B图C.C图D.D图 7、我国水资源“东多西少,南多北少”,解决这一问题的主要途径是()A.植树造林B.跨流域调水C.修建水库D.提高水价 8、下列土地利用类型与主要分布地区搭配正确的是() A.耕地-内蒙古高原B.林地—大兴安岭 C.草地—华北平原 D.林地—塔里木盆地 9、新疆阿尔泰山的喀纳斯是我国多雪地区,当地民居多为人字形屋顶、窗户较小的木屋,该民居结构主要功能是( ) A.防御风沙 B.防御台风 C.防御风雪 D.防御地震 10、下列四幅地图中,能反映我国降水地区分布规律的是()A.B.C. D. 11、天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是() A.“五一”劳动节B.“六一”儿童节 C.“八一”建军节D.“十一”国庆节 12、当北京天安门广场上五星红旗随着太阳升起时,新疆帕米尔高原上还是满天繁星,主要是因为地球() A.自东向西的自转B.自西向东的自转 C.自西向东的公转D.自东向西的公转 13、下列高原与它们各自的地形特征匹配,正确的是() A.青藏高原—雪峰连绵B.内蒙古高原—地面崎岖 C.云贵高原—地势平坦D.黄土高原—平坦开阔 14、我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是()A.矿产资源B.土地资源C.气候资源D.水资源

2021年八年级地理上册第二次月考总复习(带答案)

2021年八年级地理上册第二次月考总复习(带答案) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列说法指气候的是() A.夜来风雨声,花落知多少 B.昆明四季如春 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.风和日丽 2、下列关于世界人种、语言及宗教的说法正确的是() A.基督教是世界上信仰人数最多的宗教 B.非洲北部居民多使用阿拉伯语,信仰基督教 C.汉语是世界上使用最广的语言 D.美国人主要讲英语,以黑种人为主 3、下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是() A.甲B.乙C.丙D.丁 4、印度是世界第二人口大国,目前人口仍然以较快的速度增长。印度人口众多产生的影响有() ①劳动力充足②人口老龄化严重③资源、环境压力大 ④劳动力素质高⑤消费市场广阔 A.①③⑤B.②③④C.①④⑤D.②④⑤ 5、撒哈拉以南的非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是() A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧 B.控制人口增长,提高人口素质C.发展农业科技,提高粮食产量 D.大量垦荒,增加耕地面积 6、我国西北地区绿洲农业的主要灌溉水源来自() A.高山冰雪融水 B.夏季降水 C.湖泊水 D.河流水

7、撒哈拉以南非洲的主要人种是() A.白种人B.黄种人C.黑种人D.混血种人 8、我国唯一注入北冰洋的河流是() A.塔里木河B.黄河 C.黑龙江 D.额尔齐斯河 9、对南亚的农业生产有重要影响的季风是() A.东北季风 B.东南季风 C.西北季风 D.西南季风 10、关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述正确的是()。A.位于北半球,中纬度B.位于东半球,高纬度 C.位于西半球,中纬度D.位于南半球,高纬度 11、“风调雨顺,五谷丰登”说明受气候影响较大的是() A.日常生活B.交通运输C.工业生产D.农业生产 12、西亚地区处在印度洋和大西洋的重要国际航线上,沟通这两大洋的咽喉是( ) A.苏伊士运河、直布罗陀海峡B.苏伊士运河、马六甲海峡 C.巴拿马运河、土耳其海峡D.巴拿马运河、白令海峡 13、“天气”与“气候”既有联系又有区别,下列现象中描述天气的是()A.云南冬无严寒,夏无酷暑 B.四季无寒暑,一雨便成秋 C.昨天晴空万里,艳阳高照 D.五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝 14、有关香港的表述,正确的是( ) ①位于珠江口西侧②是国际贸易中心、金融中心③由香港岛和九龙两部组成④通过京广线与北京相连⑤山地多,平原少,用地紧张⑥气候湿润,淡水充足 A.①③⑤B.②⑤C.②④⑥D.⑤⑥ 15、亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是() A.不同年份冬季风的强弱不同B.不同年份夏季风的强弱不同 C.纬度位置的影响D.地形的影响 16、发展高新技术产业最重要的条件是() A.自然资源丰富B.科技力量雄厚 C.位置优越D.劳动力资源丰富

2021年八年级地理(上册)第二次月考试卷(带答案)

2021年八年级地理(上册)第二次月考试卷(带答案) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、亚洲南面三大半岛从东向西依次是() A.中南半岛、印度半岛、阿拉伯半岛B.中南半岛、阿拉伯半岛、印度半岛C.阿拉伯半岛、中南半岛、印度半岛D.印度半岛、阿拉伯半岛、中南半岛2、下面四幅图中,表示北半球的是() A.B.C.D. 3、世界上最长的河流是() A.尼罗河 B.亚马孙河 C.长江 D.密西西比河 4、下列地点不属于亚洲与其他大洲分界线的是() A.乌拉尔山脉、乌拉尔河B.大高加索山脉、土耳其海峡 C.苏伊士运河、白令海峡D.巴拿马运河、直布罗陀海峡 5、我国濒临的海洋,从北到南依次是() A.渤海、黄海、东海、南海B.南海、东海、黄海、渤海 C.黄海、渤海、东海、南海D.渤海、东海、黄海、南海 6、下列山脉是太行山脉的是( ) A.B.C.D. 7、下列自然资源,全部属于可再生资源的是() A.石油、森林、煤炭、太阳能B.铁矿、天然气、铀矿、阳光 C.阳光、土地、水、草原D.森林、水、天然气、铁矿 8、日本人20岁时,要举行“成人节”仪式,这时她们会穿上心爱的()A.唐装B.西装C.和服D.牛仔服 9、港澳地区与祖国内地的经济合作中,港澳具有的优势条件是()

A.丰富的自然资源B.众多的劳动力资源 C.先进的管理经验D.广大的消费市场 10、根据图中信息判断,此时M地为() A.南半球冬季B.南半球夏季 C.北半球夏季D.北半球冬季 11、印度每年承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的三分之二,被形象地称为() A.“世界工厂”B.“天然实验室” C.“世界办公室”D.“世界加油站” 12、世界上最大的黄土堆积区是() A.青藏高原B.黄土高原C.内蒙古高原D.云贵高原 13、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是() A.平原B.高原C.山地D.丘陵 14、下列关于国家说法不正确的是() A.俄罗斯是传统的欧洲国家,领土大部分在欧洲部分 B.印度被形象地称为“世界办公室” C.日本是亚洲中唯一的发达国家,地狭人多 D.英国有典型的温带海洋性气候,亚洲没有这种气候 15、下列地理现象,与东北地区地理位置无直接联系的是() A.夏季温暖短暂B.地表积雪时间长 C.矿产资源丰富D.冬季河流结冰 16、有“中国硅谷”之称的是() A.北京中关村 B.湖北武汉东湖 C.广东东莞 D.天津滨海新区 17、关于图8中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是()

2021年八年级地理上册第二次月考测试卷(带答案)

2021年八年级地理上册第二次月考测试卷(带答案) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、欧洲气候与亚洲相比最显著的特征是 ( ) A.大陆性显著B.气温年较差大 C.海洋性显著D.降水季节分配不均 2、古诗词中不乏描述地理现象,揭示地理规律的诗句,下列诗句中,描述气温日较差大的是 A.才从塞北踏春来,又向江南看杏花B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜3、俄罗斯幅员辽阔,地跨东西半球和亚欧大陆。读图,下列关于俄罗斯地理特征的描述,正确的是() A.民族构成单一的欧洲国家B.平原面积广大,地势东高西低C.东部地区河流众多,航运价值高D.重工业发达,多沿海分布 4、下列省区与其简称、行政中心的组合,正确的是() A.陕西一陕一太原B.辽宁一辽一长春 C.福建一闽一福州D.青海一青一拉萨 5、东南亚城市大多分布在河流沿岸附近,其不利条件是( ) A.临近河流,为城市提供水源 B.城市位于河流沿岸,水运交通便利 C.河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地 D.丰水季节容易产生洪涝,对人民生命财产造成影响 6、下面四幅图中,表示北半球的是() A.B.C.D. 7、关于板块构造和板块运动的叙述,正确的是() A.阿拉伯半岛属于亚欧板块 B.台湾岛属于太平洋板块

C.红海是板块碰撞挤压形成的 D.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的8、印度有“世界办公室”之称,服务外包产业发展迅速,该产业的特点是() ①信息技术含量高②利润高③资源消耗小④不需要劳动力. A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 9、关于亚洲位置和范围的说法,正确的是() A.亚洲北临大西洋 B.白令海峡是亚洲与欧洲的分界线 C.是世界上面积最大的大洲 D.是世界上跨经度最广的大洲 10、东南亚流经国家最多的、在我国称澜沧江的河流是() A.湄公河 B.湄南河 C.红河 D.伊洛瓦底江 11、世界上最大的黄土堆积区是() A.青藏高原B.黄土高原C.内蒙古高原D.云贵高原 12、关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是() A.三分陆地,七分海洋 B.世界上最大的大洋是印度洋 C.全球海陆分布均匀 D.世界上最大的大陆是非洲大陆 13、地球的平均半径约是() A.6378千米B.4万千米C.6371千米D.8万千米 14、下图分别代表4种“土地类型的分布”,下列叙述与图中顺序相符的是() A.①水田②旱地③林地④荒地 B.①水田②旱地③林地④草地 C.①旱地②水田③荒地④草地 D.①旱地②水田③荒地④林地 15、亚洲地域辽阔,山岳巍峨,气候复杂多样,拥有众多的“世界之最”。下列关于亚洲的世界之最的叙述中,你认为正确的是()

2021年八年级地理上册第二次月考考试卷及答案

2021年八年级地理上册第二次月考考试卷及答案 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、古诗词中不乏描述地理现象,揭示地理规律的诗句,下列诗句中,描述气温日较差大的是 A.才从塞北踏春来,又向江南看杏花B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关D.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜2、我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生巨大的水能,其原因是() A.地形复杂多样 B.地势西高东低,呈阶梯状分布 C.山区面积广大 D.山脉纵横交错,大致呈见网状分布 3、传统的欧洲民居房顶很多修成尖锥形,主要是因为() A.避开风力 B.气候常年湿润 C.美观大方 D.避雷 4、欧洲流经国家最多的国际河流是() A.多瑙河B.伏尔加河C.莱茵河D.塞纳河 5、东南亚城市大多分布在河流沿岸附近,其不利条件是( ) A.临近河流,为城市提供水源 B.城市位于河流沿岸,水运交通便利 C.河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地 D.丰水季节容易产生洪涝,对人民生命财产造成影响 6、“风调雨顺,五谷丰登”说明受气候影响较大的是() A.日常生活B.交通运输C.工业生产D.农业生产 7、地球上四大洋中面积最大的是() A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋 8、下图分别代表4种“土地类型的分布”,下列叙述与图中顺序相符的是()

A.①水田②旱地③林地④荒地 B.①水田②旱地③林地④草地 C.①旱地②水田③荒地④草地 D.①旱地②水田③荒地④林地 9、东南亚流经国家最多的、在我国称澜沧江的河流是() A.湄公河 B.湄南河 C.红河 D.伊洛瓦底江10、对东北三省地貌特征的描述,正确的是() A.山环水绕,沃野千里B.水网密布,湖泊星罗棋布C.千沟万壑,支离破碎D.地表崎岖,多喀斯特地貌11、长江荆江河段的突出特点是() A.落差巨大,水流急B.江宽水深,流量大 C.河道弯曲,水流不畅D.冬季结冰,有凌汛 12、下列四幅地图中,能反映我国降水地区分布规律的是()A.B.C. D. 13、下图四地中,降水量最多的是:() A.①B.②C.③D.④ 14、我国工业从“中国制造”迈向“中国创造”的关键因素是()A.完善的基础设施B.雄厚的农业基础支撑

2021年八年级地理上册第二次月考考试含答案

2021年八年级地理上册第二次月考考试含答案 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、读东南亚局部地区图,下列有关该区域地理特征的叙述,不正确的是 () A.盛产椰子、蕉麻等热带经济作物B.热带季风气候广布,盛产水稻C.地处板块交界处,多火山地震D.石油、锡矿资源丰富 2、亚洲与北美洲的洲界线、俄罗斯与美国的国界线以及国际日期变更线都穿过的海峡是() A.马六甲海峡 B.直布罗陀海峡 C.白令海峡 D.黑海海峡 3、中东地区被称为“三洲五海之地”,这“三洲”指的是() A.亚洲、欧洲、北美洲B.亚洲、欧洲、非洲 C.亚洲、非洲、南美洲D.欧洲、非洲、大洋洲 4、为南亚地区带来丰富降水的季风是() A.东南季风B.西南季风 C.西北季风D.东北季风 5、关于图8中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是() 图8

A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲—乙的实际距离小于丙—丁的实际距离 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 6、划分南北半球的界线是() A.20°W和160°E B.0°和180° C.0°纬线D.0°经线网 7、最先证明地球是个球体的事件是:() A.哥伦布到达美洲大陆B.麦哲伦环球航行 C.人造地球卫星的发射和使用D.大地测量技术的产生与进步 8、秦岭—淮河以北和以南的河流比较,以北的河流显著的特点是()A.水量更丰富 B.含沙量小C.汛期更长D.有结冰期 9、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家() A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚 10、东北三省成为我国重要商品粮基地的条件有() A.土壤贫瘠,不适宜农作物生长 B.农业科技水平低 C.人多地少,粮食消费量大 D.土地集中连片,适于大规模机械化耕作11、我国地势第二、三级阶梯的分界线是() A.长白山一武夷山 B.昆仑山一祁连山一横断山脉 C.天山一阴山 D.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山 12、印度是世界第二人口大国,目前人口仍然以较快的速度增长。印度人口众多产生的影响有() ①劳动力充足②人口老龄化严重③资源、环境压力大 ④劳动力素质高⑤消费市场广阔 A.①③⑤B.②③④C.①④⑤D.②④⑤ 13、地球自转的方向、周期是() A.自西向东、一天B.自东向西、一天 C.自西向东、一年D.自东向西、一年 14、西安、武汉、长沙等城市出台多项优惠政策,吸引高校毕业生落户,此举

2021年八年级地理上册第二次月考试卷【带答案】

2021年八年级地理上册第二次月考试卷【带答案】 (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、下列图例中表示铁路的是() A.B.C.D. 2、秦岭—淮河以北和以南的河流比较,以北的河流显著的特点是()A.水量更丰富 B.含沙量小C.汛期更长D.有结冰期 3、下列地区与其美称对应关系正确的是() A.成都平原一“天府之国”B.四川盆地一“聚宝盆 C.东北平原一“鱼米之乡”D.长江中下游平原一“黑土地” 4、下面四幅图中,表示北半球的是() A.B.C.D. 5、我国水资源“东多西少,南多北少”,解决这一问题的主要途径是()A.植树造林B.跨流域调水C.修建水库D.提高水价 6、关于图8中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是() 图8 A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲—乙的实际距离小于丙—丁的实际距离 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 7、“南水北调工程”能够反映我国水资源具有的特点是() A.地区分布不均 B.季节变化大

C.年际变化大 D.总量丰富,人均不足 8、下面四幅图中能正确表示地球海陆面积比例的是() A.A图B.B图C.C图D.D图 9、我国内流区域面积广大,内流河年径流总量不足全国的5%,关于我国内流河的叙述错误的是() A.汛期出现在冬季 B.多为季节性河流 C.水源主要来自高山冰雪融水 D.通常水量随夏季气温增高而增加 10、下列土地利用类型与主要分布地区搭配正确的是() A.耕地-内蒙古高原B.林地—大兴安岭 C.草地—华北平原 D.林地—塔里木盆地 11、下列省级行政区域单位轮廓与其对应的简称错误的是() A.B. C.D. 12、“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”反映的气候影响因素是()A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形地势D.人类活动13、读某区域经纬网图和地球公转示意图,下列说法正确的是( ) A.甲图中A点的地理坐标是(60°S,20°W)

最新2021人教版八年级地理(上册)第二次月考试题及答案(真题)

最新2021人教版八年级地理(上册)第二次月考试题及答案(真题) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、世界上最长的河流是() A.尼罗河 B.亚马孙河 C.长江 D.密西西比河 2、黄土高原的地貌特征是() A.地势低平,河网密布B.千沟万壑,地表破碎 C.高山环抱,沙漠广布D.雪山连绵,冰川高悬 3、海拔一般在200米以下,且地面起伏较小的地形是() A.平原B.高原C.山地D.丘陵 4、解决水资源空间分布不均的有效措施是() A.跨流域调水B.防治水污染C.兴修水库 D.节约用水 5、关于北方地区的地形的说法正确的有() A.北方地区的地形以高原和平原为主 B.北方地区的地形以丘陵和盆地为主 C.太行山将黄土地分为南北两部分 D.长白山将黑土地分为东西两部分 6、关于下图中四个大洲的表述,错误的是() A.①是世界上跨纬度最广的大洲 B.③大洲与④大洲的分界线是巴拿马运河 C.②大洲濒临三大洋 D.四个大洲按面积由大到小的顺序是①②③④ 7、如图中,位于我国领土最东端和最北端的省级行政区域单位是()

A.B. C.D. 8、亚洲大部分地区所处的温度带是() A.热带B.北寒带C.南温带D.北温带 9、经度和纬度都是零的地点,位于:() A.北半球 B.西半球 C.南半球 D.东半球 10、划分南北半球的界线是() A.20°W和160°E B.0°和180° C.0°纬线D.0°经线网 11、“泼水节”是哪个民族的传统节日() A.土家族B.白族C.傣族D.壮族 12、读省级行政区轮廓简图及相关山脉图,以下叙述错误的是() A.①山脉北侧是我国面积最大的盆地 B.②山脉是江西省与福建省的分界线 C.③山脉属于我国半干旱区与半湿润区的分界线 D.④山脉属于我国地势第二、三级阶梯的分界线 13、印度服务外包产业的发源地是() A.加尔各答B.新德里C.班加罗尔D.孟买 14、有关香港的表述,正确的是( ) ①位于珠江口西侧②是国际贸易中心、金融中心③由香港岛和九龙两部组成④通过京广线与北京相连⑤山地多,平原少,用地紧张⑥气候湿润,淡水充足 A.①③⑤B.②⑤C.②④⑥D.⑤⑥

最新2021人教版八年级地理(上册)第二次月考试卷及答案(真题)

最新2021人教版八年级地理(上册)第二次月考试卷及答案(真题) (时间:60分钟分数:100分) 班级:姓名:分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、黄土高原的传统民居是 ( ) A.窑洞B.吊脚楼C.帐篷D.蒙古包 2、若要使房子周围的门窗都朝南,房子只能建在() A.赤道上 B.北极点上 C.南极点上 D.本初子午线上 3、下列少数民族与其民族节日对应正确的是() A.壮族——火把节 B.苗族——泼水节 C.蒙古族——那达慕节 D.傣族——端午节 4、我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。下图中信息搭配正确的是() A.①—维吾尔族一住窑洞,唱信天游 B.②朝鲜族一跳孔雀舞,吃竹筒饭 C.③蒙古族一参加那达慕大会,骑马、摔跤 D.④一苗族一气候炎热,喜欢跳跷跷板 5、造成黄土高原水土流失的人为原因() A.黄土土质疏松,易溶于水 B.地势低平,河湖密布 C.夏季降水集中,且多暴雨 D.人多地少,长期的过垦过牧导致植被遭到破坏 6、下列土地利用类型与主要分布地区搭配正确的是() A.耕地-内蒙古高原B.林地—大兴安岭 C.草地—华北平原 D.林地—塔里木盆地

7、东南亚流经国家最多的河流是() A.湄南河 B.红河 C.伊洛瓦底江 D.湄公河 8、地球上四大洋中面积最大的是() A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋 9、下列农作物中,主要种植在北方地区的是() A.水稻、甘蔗B.甜菜、大豆C.棉花、水稻D.小麦、甘蔗10、下列山脉是太行山脉的是( ) A.B.C.D. 11、长江三角洲城市群的核心城市是() A.南京B.杭州C.苏州D.上海市 12、美国是世界上重要的农业大国,在农业生产上形成了小麦区、玉米带、乳畜带等农业区,这体现了美国农业生产的特点是() A.区域专门化B.高度工业化C.高度商品化D.高度机械化13、台湾岛有“东方甜岛”之称,是因为() A.樟脑的产量多 B.四季鲜果不断,香蕉、菠萝驰名中外C.甘蔗和蔗糖的产量很大 D.岛上水稻种植普遍 14、印度的主要粮食作物是() A.水稻和谷子B.水稻和小麦C.小麦和玉米D.谷子和玉米15、世界上面积最大的淡水湖是() A.贝加尔湖B.里海 C.苏必利尔湖 D.密歇根湖 16、有关人口分布的叙述,正确的是( ) A.欧洲西部人口稠密 B.亚洲内陆地区人口稠密 C.凡是地势高的地区都是人口稠密地区 D.世界上所有纬度低地区,人口都很稀少 17、按照地理方位把亚洲分为6个地区,中国位于() A.东亚B.西亚C.南亚D.中亚

相关主题