搜档网
当前位置:搜档网 › 天文学导论自测题

天文学导论自测题

天文学导论自测题

《天文学导论》期末复习自测题(恒星与星系部分)注:每个选择题只有一个正确答案。

1.[ ] 太阳内最丰富的原子核是

A)1H;

B)2H;

C)3H;

D)3He;

E)4He。

2.[ ] 下面哪一条关于引力能的陈述是错误的?引力能

A)加热太阳为一个原恒星;

B)目前为太阳提供能源;

C)是核塌缩超新星的能源;

D)加热落向黑洞的气体;

E)是驾驭宇宙的永动机。

3.[ ]按从内向外排列太阳的结构,位于中间的是

A)色球层;

B)对流层;

C)辐射层;

D)光球层;

E)日冕。

4.[ ] 太阳黑子数变化的周期是

A)11个月;

B)11年;

C)22个月;

D)22年;

E)没有周期。

5.[ ] 距我们最近的恒星是半人马座alpha 星,其距离大约4.3光年。测量其距离的最

好方法是

A)造父变星;

B)哈勃定律;

C)视差;

D)雷达;

E)Ia型超新星。

6.[ ] 秒差距是

A)时间的单位;

B)时间差的单位;

C)距离的单位;

D)距离差的单位;

E)速度的单位。

7.[ ] 下面哪一条陈述是正确的?

A)恒星的光度和距离无关;

B)恒星的视星等和距离无关;

C)恒星的绝对星等和距离无关;

D)恒星的亮度和距离无关;

E)A和C

8.[ ] 恒星的光谱分类序列现在被理解为是表征

A)恒星大小的序列;

B)恒星光度的序列;

C)恒星化学成分的序列;

D)恒星中心温度的序列;

E)恒星表面温度的序列;

9.[ ] 一个恒星如果质量越小,则

A)表面温度越低;

B)半径越小;

C)光度越低;

D)寿命越长;

E)上面所有的。

10.[ ] O型主序星在赫-罗图上位于

A)左下;

B)右下;

C)中心;

D)左上;

E)右上。

11.[ ] 天狼星和它的伴星是

A)天体测量双星;

B)密近双星;

C)食双星;

D)光学双星;

E)目视双星。

12.[ ] 星系的大部分空间充满

A)恒星;

B)星际介质;

C)行星;

D)彗星;

E)超新星。

13.[ ] 与小质量恒星相比,大质量恒星形成所需时间

A)更短;

B)更长;

C)相同;

D)没有规律;

E)都不对。

14.[ ] 许多恒星形成于同一分子云的证据是

A)星系;

B)行星;

C)星团;

D)金牛座T型星;

E)赫比格-哈罗天体。

15.[ ] 净结果把4个氢转变为一个氦的核反应是

A)CNO循环;

B)氦闪;

C)p-p链;

D)A和C;

E)所有上面的。

16.[ ] 恒星演化离开主序带是因为

A)核心的氢烧完,变成一个氦核;

B)核心成为电子简并;

C)核塌缩,成为超新星;

D)产生强风;

E)恒星演化不会离开主序带,而是演主序带上爬。

17.[ ] 下面那一条表述是正确的?

A)所有p-p链燃烧的主序星不会变成一个红巨星;

B)一个恒星在其核心氢燃烧结束后会立即发生氦燃烧;

C)一个0.2个太阳质量恒星在中心的氢燃烧完后将抛射外层大气而形成行星状星云;

D)刚形成的白矮星是一个冷的死亡的星;

E)O型主序星在其一生的某个阶段会成为红巨星。

18.[ ] 下面那一条关于造父变星的描述是错误的?

A)造父变星是(黄色)超巨星;

B)高光度(指恒星)说明在遥远的地方都可看到造父变星;

C)由造父变星的脉动周期可推算其光度;

D)造父变星的光变是因为它们属于双星系统;

E)造父变星为测量邻近星系提供了最好的方法。

19.[ ] 核塌缩(即II 型)超新星通常是在星系的恒星形成区观测到的,这说明核塌缩

超新星

A)触发恒星形成;

B)来自正在形成的恒星;

C)来自大质量的、寿命短的恒星;

D)来自年老的恒星;

E)产生于核塌缩。

20.[ ] 支持白矮星的压力是

A)气体压;

B)原子压;

C)原子核压;

D)引力;

E)电子简并压。

21.[ ] 关于逃逸速度,下面那一条的描述是正确的?

A)大于环绕一个天体作周期轨道运动的速度;

B)太阳表面的逃逸速度小于光速;

C)白矮星表面的逃逸速度小于光速;

D)中子星表面的逃逸速度小于光速;

E)上面的都对。

22.[ ] 在一个X射线双星系统中,X射线辐射来自

A)黑洞;

B)丢失物质给黑洞的伴星;

C)围绕黑洞的吸积盘的内区;

D)黑洞表面的核反应;

E)中微子。

23.[ ] 下面那一条关于麦哲伦星云的描述是错误的?

A)在北京附近肉眼可见的弱的模糊的一团气体云;

B)麦哲伦星云是银河系小的伴星系;

C)麦哲伦星云是本星系群的成员星系;

D)麦哲伦星云是剧烈恒星形成的地方;

E)1987年在大麦哲伦星云观测到一个肉眼可见的超新星。

24.[ ] 当与哈勃定律结合考虑时,什么观测表明类星体是遥远的?

A)类星体的高红移;

B)类星体的巨大光度;

C)类星体的快速光变;

D)速度接近光速的喷流;

E)类星体中心的超大质量黑洞。

25.[ ] 如果哈勃常数加倍,那么一个类星体的距离将为

A)原值的4倍;

B)原值的2倍;

C)不变;

D)原值的1/2;

E)原值的1/4。

26.[ ] 在某些喷流中观测到的视超光速运动表明

A)狭义相对论是错的;

B)喷流运动速度是超光速的;

C)喷流几乎以光速靠近我们;

D)喷流几乎以光速远离我们;

E)喷流正掉进黑洞。

27.[ ] 下面哪一项不是支持宇宙热大爆炸模型的主要观测证据?

A)由星系距离和红移所暗示的宇宙膨胀;

B)存在热的、亮的、大质量恒星;

C)宇宙微波背景辐射;

D)宇宙中观测到的轻元素(H, He, D, 3He, Li 等)丰度与大爆炸核合成的预言一致;

E)上面所有的。

28.[ ] 自从复合期以来,宇宙微波背景辐射具有相同的温度吗?与现在相比,过去的宇

宙微波背景辐射

A)温度更低;

B)温度相同;

C)温度更高;

D)有时高,有时低;

E)没有温度。

29.[ ] 被美国著名杂志《科学》评为2003年度十大科技突破的头条是:宇宙是由暗物质

和暗能量主宰的。得出这个科学结果的最主要的观测是

A)星系的观测表明宇宙正在膨胀;

B)高红移超新星的观测表明宇宙正在加速膨胀;

C)由微波背景各项异性探测器(the Wilkinson Microwave Anisotropy Probe,WMAP)

观测得到的宇宙微波背景图;

D)在银河系中心发现一个黑洞;

E)大强子碰撞器(the Large Hardron Collider) 发现暗物质粒子。

答案(按题号顺序)ABDBCCEEEDABACDAEDCEECAADCBCC 温馨提示

本学期课件的第1-3、11-14讲,与以往学期相比有较大改动,更加紧扣教材内容。因此,同学们在复习时可参考教材相关章节后的选择题,一方面增强对概念的理解,另一方面也许可以刷刷题。

天文学导论自测题

天文学导论自测题 《天文学导论》期末复习自测题(恒星与星系部分)注:每个选择题只有一个正确答案。 1.[ ] 太阳内最丰富的原子核是 A)1H; B)2H; C)3H; D)3He; E)4He。 2.[ ] 下面哪一条关于引力能的陈述是错误的?引力能 A)加热太阳为一个原恒星; B)目前为太阳提供能源; C)是核塌缩超新星的能源; D)加热落向黑洞的气体; E)是驾驭宇宙的永动机。 3.[ ]按从内向外排列太阳的结构,位于中间的是 A)色球层; B)对流层; C)辐射层; D)光球层; E)日冕。 4.[ ] 太阳黑子数变化的周期是 A)11个月; B)11年; C)22个月; D)22年; E)没有周期。 5.[ ] 距我们最近的恒星是半人马座alpha 星,其距离大约4.3光年。测量其距离的最

好方法是 A)造父变星; B)哈勃定律; C)视差; D)雷达; E)Ia型超新星。 6.[ ] 秒差距是 A)时间的单位; B)时间差的单位; C)距离的单位; D)距离差的单位; E)速度的单位。 7.[ ] 下面哪一条陈述是正确的? A)恒星的光度和距离无关; B)恒星的视星等和距离无关; C)恒星的绝对星等和距离无关; D)恒星的亮度和距离无关; E)A和C 8.[ ] 恒星的光谱分类序列现在被理解为是表征 A)恒星大小的序列; B)恒星光度的序列; C)恒星化学成分的序列; D)恒星中心温度的序列; E)恒星表面温度的序列; 9.[ ] 一个恒星如果质量越小,则 A)表面温度越低; B)半径越小; C)光度越低; D)寿命越长; E)上面所有的。

10.[ ] O型主序星在赫-罗图上位于 A)左下; B)右下; C)中心; D)左上; E)右上。 11.[ ] 天狼星和它的伴星是 A)天体测量双星; B)密近双星; C)食双星; D)光学双星; E)目视双星。 12.[ ] 星系的大部分空间充满 A)恒星; B)星际介质; C)行星; D)彗星; E)超新星。 13.[ ] 与小质量恒星相比,大质量恒星形成所需时间 A)更短; B)更长; C)相同; D)没有规律; E)都不对。 14.[ ] 许多恒星形成于同一分子云的证据是 A)星系; B)行星; C)星团; D)金牛座T型星; E)赫比格-哈罗天体。

天文学导论复习资料

第一讲天文学导论 ●古希腊天文学:毕达哥拉斯,亚里斯多德(地球中心学说),托勒密的地球中心学说 天文学的发展期:哥白尼、第谷、开普勒和伽利略 牛顿的万有引力定律 爱因斯坦的相对论 ●开普勒第一定律:(轨道形状)所有行星皆以椭圆轨道环绕太阳运行,而太阳位于椭圆的一个焦点上 ●开普勒第二定律:(行星速度)行星和太阳的(假想)连线在相同的时间内扫过相等的面积。 行星越接近太阳则运行速度越快 近日点,运动最快 远日点,运动最慢 ●开普勒第三定律:(轨道周期)行星公转周期的平方和其到太阳的平均距离的立方成正比 (公转周期)2 = (常数) x (平均距离)3 第二讲天体的视运动 ●月相与食无关 天体的视运动 月全食时月亮变为黄铜色或血红色,这是由于地球大气中的尘埃颗粒折射阳光中的红光并到达月球所致 ●内行星:水星,金星 外行星:火星、木星、土星、天王星和海王星 ●头顶的星空取决于你在地球表面上的位置和当地时间 ●北京时间正午12点(东经120度)时,北京地方时(东经116.5度)即太阳时为11点46分,所以此时北京的太阳在子午线以东约3.5度,再过约14分钟北京“真”正午 ●南北天极:不变的参考点 北天极:北极星 南天极:南十字座 ●天赤道:不变的参考点 所有恒星沿与天赤道平行的路径由东向西运动(圆弧轨迹 在地球两极,天赤道=地平线 ●天顶、地平线和子午线:本地参考系 天顶和子午线的位置不随观测者的地平线移动 相对于星星来讲,天顶和子午线的位置在变 天体的运行(圆弧)轨迹与地平面的夹角为: 90 度-观测者所在地理位置的纬度(=天赤道与地面夹角) ●在北极:所有星星沿与地平面平行的圆轨迹运行,从不下落 赤道上:所有星垂直于地平面升起和下落“可见所有星” ●太阳在天球上的视运动轨迹称为黄道

天文学导论_中国科学技术大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年

天文学导论_中国科学技术大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年 1.星等值相差15等的两颗恒星的亮度差为()倍 参考答案: 1000000 2.视星等为下列哪个值的恒星最亮() 参考答案: 16 3.以下观测和日地距离的测量有关的是() 参考答案: 三角视差_金星凌日 4.地心说是完全错误的,日心说是完全正确的。 参考答案: 错误 5.天体的电磁波信号在被望远镜接收的过程当中会涉及到() 参考答案: 强度叠加_位相叠加_衍射 6.以下关于Chandra X射线天文台的说法不正确的是()

参考答案: 工作波段为0.1-10微米 7.以下关于TeV切伦科夫望远镜的说法正确的是() 参考答案: 把地球大气作为整个探测系统的一部分 8.双中子星并合可以产生以下哪些元素() 参考答案: 黄金_铂金 9.以下关于引力波的描述正确的是() 参考答案: 光速传播 10.激光干涉引力波天文台可以达到十分惊人的测量精度。 参考答案: 正确 11.光线的衍射极限是望远镜能够达到的极限角分辨率。 参考答案: 正确

12.越大的望远镜越有可能达到更高的极限星等。 参考答案: 正确 13.望远镜最早是由伽利略发明并用于天文观测的。 参考答案: 错误 14.赫罗图有助于我们了解恒星的演化过程。 参考答案: 正确 15.彗星通常有两个彗尾:原子彗尾和离子彗尾。 参考答案: 错误 16.中微子有电子中微子、质子中微子和原子中微子三种。 参考答案: 错误 17.日冕物质抛射的成分有电子、质子等。 参考答案: 正确

18.金斯质量要远大于1倍太阳质量。 参考答案: 正确 19.以下哪个观测结果不能帮助我们了解宇宙的组成() 参考答案: X射线背景辐射 20.宇宙演化过程中涉及到的阶段有() 参考答案: 减速膨胀_暴涨_黑暗时代_加速膨胀 21.宇宙中决定是否适合智慧生命生存的基本物理参数有() 参考答案: 万有引力常数_微波背景辐射的不均匀度_暗能量的比例_暗物质与重子物质的比例 22.宇宙大爆炸既是空间的膨胀,也是星系自身的膨胀。 参考答案: 错误 23.太阳具有的元素丰度最高的为() 参考答案: 氢

天体物理导论作业

天体物理学的发展 ---暗物质和暗能量的探索 天体物理学既是天文学的一个分支,也是物理学的一个分支,是应用物理学的技术、方法和理论,研究天体的形态、结构、化学组成、物理状态和演化规律的学科,又可以说是天文学和物理学之间的一门交叉学科。天文学和物理学的关系至为密切。牛顿力学的基础之一技术天文学的观察。天文观测和理论分析离不开物理学的基本定律。光谱学许多发现都与天文学有关联。19世纪末,氦元素技术守信从太阳光谱中发现的。天体一直是物理学最理想的实验室。例如,玻尔原子模型理论丛匹克林系找到了证据,爱因斯坦的广义相对论从日食得到了最初的验证,科学家在研究恒星能源时提出了热核聚变概念。20世纪60年代天文学的四大发现---类星体、脉冲星、星际分子、微波背景辐射,促进了高能天体物理学等学科的发展。 天体物理学设计方方面面,其中有太阳物理学、太阳系物理学,恒星物理学、恒星天文学、星系天文学、宇宙学、射电天文学、空间天文学、高能天体物理学等分支。每一方面在20世纪都有许多引人入胜的经历。 宇宙的起源和进化是天体物理学研究的最基本的问题之一。简历在广义相对论和宇宙学原理之上的大爆炸宇宙模型告诉我们:宇宙诞生于一次大爆炸,时间约在大约137亿年前;大爆炸发生的那一刻,宇宙处于极致密、极高温的状态,形成了空间和时间;经过膨胀和冷却,逐步演化成现在这个样子;演化过程可以分成原初轻元素合成、光子退耦、中性原子形成、恒星形成等几个重要的时期,在这个不断膨胀的时空里,星系、地球、空气、水和生命逐渐形成。 20世纪20年代,基于从星系光谱的红移的大量观测,哈勃发现了宇宙中所有的星系都在彼此远离退行,距离越远,退行速度越大,二者成正比,从而提出哈勃定律。大爆炸宇宙模型还是在这一基础上产生的。 20世纪大量的天文观测和天堂物理研究结果都证实这个模型。到了20世纪

天文学导论智慧树知到答案章节测试2023年中国科学技术大学

第一章测试 1.天文学是一门古老而又年轻的学科。 A:错 B:对 答案:B 2.宇宙中存在各种极端物理条件,可以检验物理规律的普适性。 A:错 B:对 答案:B 3.天文学研究已经获得很多次诺贝尔奖,将来很难有更多此类量级的重大发现。 A:对 B:错 答案:B 4.中国天文大科学工程时期已经基本结束,因而我们预期重大发现的涌现。 A:对 B:错 答案:B 5.不属于20世纪60年代四大射电天文发现的是() A:白矮星 B:微波背景辐射 C:星际分子 D:类星体 答案:A 6.宇宙中可以存在哪些极端物理条件() A:强引力 B:超高能 C:超强磁场 D:超真空 答案:ABCD 7.以下哪些天文发现没有获得诺贝尔物理学奖() A:中微子振荡 B:大爆炸宇宙学 C:类星体的发现 D:脉冲双星的发现 答案:BC 8.下面4个电磁波波长最短的是() A:红外 B:X射线 C:紫外

D:光学 答案:B 9.下列不是空间望远镜的是() A:甚大望远镜 B:XMM-牛顿望远镜 C:阿尔法磁谱仪 D:硬X射线调制望远镜 答案:A 10.天文学研究的用处有() A:检验物理规律普适性 B:促进物理学发展 C:授时、制作日历 D:满足人类好奇心 答案:ABCD 第二章测试 1.宇宙中天体物理条件太极端,所以完全无法在实验室进行任何相关天体物理 研究。 A:错 B:对 答案:A 2.地心说是完全错误的,日心说是完全正确的。 A:错 B:对 答案:A 3.天文学中定义的各种时间有着各自适用的范围。 A:对 B:错 答案:A 4.开普勒行星运动定律和牛顿万有引力定律之间没有关系。 A:对 B:错 答案:B 5.引力波观测常被比喻成天文学家的() A:听觉 B:触觉 C:视觉 D:味觉 答案:A

自然科学公共选修课程——科学基础

自然科学公共选修课程——科学基础 天文学导论 (278) 物理学思想史与自然哲学 (280) 等离子体科学和应用 (282) 太空之旅 (284) 创新与发明 (286) 中国古代冶铸技术 (287) 电影中的科学理念探讨 (289) 思维能力与工程制图 (290) 激光与现代生活概论 (293) 营养化学 (295) 美容化学 (297)

《天文学导论》课程教学大纲 一、课程名称 天文学导论Introduction to Astronomy 二、课程编码1405961 三、学时与学分32/2 四、先修课程 无 五、课程教学目标 本课程为非天文专业的理工科或文科学生普及天文学知识而开设。内容包括宇宙概貌,太阳系,九大行星,地球,月球,日蚀,月蚀的形成原因,恒星的形成,演化与死亡的规律。致密星如中子星和黑洞的特征,星系的概念以及宇宙大爆炸学说等天文学基础知识。 讲授采用双语教学,配合大量多媒体精采图片以及天文学科普电影资料,以形象描述为主,基本上不用数学公式。这样既可以去除学生的畏难情绪,又可以激发学生探索宇宙奥秘的兴趣,使他们感到确有收获。 六、适用学科专业 全校各专业 七、基本教学内容与学时安排 Chapter 1 The universe at different scales (宇宙的不同尺度) (1学时) Chapter 2 The earth and the sky (地球和天空) (2学时) Chapter 3 Lunar phases, tides and eclipses (月相, 潮汐和蚀) (2学时) Chapter 4 The origin of modern astronomy (现代天文学的起源) (2学时) Chapter 5 Theory of motion and gravitation (运动理论和引力) (2学时) Chapter 6 Relativity (相对论) (2学时) Chapter 7 The solar system (太阳系) (2学时) Chapter 8 Measuring stars (测量恒星) (2学时) Chapter 9 The sun (太阳) (2学时) Chapter 10 The formation of stars (恒星的形成) (2学时) Chapter 11 Stellar evolution (恒星的演化) (2学时) Chapter 12 The deaths of stars (恒星的死亡) (2学时) Chapter 13 Neutron stars (中子星) (2学时) Chapter 14 Black holes (黑洞) (2学时) Chapter 15 Galaxies (星系) (1学时) Chapter 16 Cosmology (宇宙学) (1学时) 附录A Electromagnetic radiation (电磁辐射) (0.5学时) 附录B Atoms (原子) (0.5学时) 复习(2学时) 八、教材及参考书 根据原版教材的简写版本编写,学生采用该教材的影印本 278

天体物理导论复习提纲解答

一、几个问题: 1.恒星内部氢燃烧的两种方式是什么? 质子—质子链((proton-proton chain,简称pp链)以及碳氮氧循环 (CNO cycle) 2.太阳的主要元素有哪些?太阳内部氢燃烧的主要方式是什么? 最多的是H元素(按数目计占90.8%),其次是He(占9.1%),其余重元素加起来仅为0.1%(其中有c,s,o,n…等) 对太阳来说,由于质量比较小(小于1.1Msun)所以主要的燃烧方式为pp链(即质子—质子链)。当一个恒星的质量大于1.1倍Msun时,占主导的燃烧方式就变为CNO循环。 3. 恒星能源主要是什么? 恒星的能源主要来自于热核聚变反应。 4. 恒星演化的结局大致有哪几种?太阳演化的最终归宿是什么? 根据初始质量的不同,大致有:白矮星,中子星,黑洞三种类型的结局,太阳由于初始质量较小,结局最有可能是变成白矮星。 5. 主要的辐射机制有哪些?主要物理过程? 辐 射机 制: 热辐 射, 偶极 辐 射, com pton散射及逆compton散射,同步辐射及回旋辐射,轫致辐射,切伦科夫辐射。 6.大气电磁辐射窗口有哪些? 由大气的透射率分布曲线: 其中,吸收率较低的波段即为大气观测窗口,在射电波段,主要为波长1mm~10m;在光学波段,主要为可见光波段及近红外的一小部分(300nm~900nm);在红外波段,没有连续的较宽的一个范围,是由一系列窄波段构成的。 7.脉冲星是谁发现的? 是一名英国的女天文学家,Jocelyn Bell Burnell于1968年发现的。 8. Zwicky 是如何首次将大质量恒星,中子星,超新星,和宇宙射 线起源这四个不同的概念联系起来? 大质量在生命快结束时,热压无法抵挡引力的时候,就会急剧塌缩直到由简并压来抵抗,然而简并核物质的燃烧并不稳定,极有可能导致爆炸(即超新星爆发),外层物质被抛射出去,会形成超新星遗迹,中心就剩下一个完全由中子组成的致密星体(中子星)9.为何要建造空间望远镜? 空间望远镜不受大气吸收的影响,可以观测到在地面上观测不到的辐射(如X射线,紫外,红外,亚毫米波等),其次不受大气扰动的影响,若镜面的设计和加工趋于完美,则望远镜的分辨率可以达到光学衍射极限。另外在空间环境中,没有大气散射光的影响,可以进行更长时间的曝光,得到更暗弱的天体的光度、光谱信息。 10.活动星系的能源? 现在普遍认为,是来源于星系中央的高速自转的超大质量黑洞,黑洞以其巨大的引力吸引着四周的物质盘旋着向它掉落,在周围形成一个吸积盘。盘内的气体被压缩并加热,会形成强烈的辐射场,导致高能等离子体喷流从核心以接近光速向垂直于盘的两极喷射出来。 11.黑洞的基本性质?

清华大学天文学导论笔记

天文学史 开普勒三定律(椭圆轨道、运行速度、轨道与周期) 引力摄动:另一颗行星(de)引力导致某行星绕太阳(de)运动不符合两体假设 非牛顿引力摄动:水星、金星近日点进动验证了爱因斯坦广义相对论 钟慢效应:μ介子寿命为10-6s,以光速运动也仅能行进600m,而宇宙射线在大气外层产生(de)近光速μ介子却可以以到达地球表面. 引力透镜:由于质量对光(de)吸引,若被观测(de)星体与观测者连线上有大质量星系(透镜星系),观测者可能观察到多个像(爱因斯坦十字、双爱因斯坦环) 天体视运动 天体(de)周日视运动:由于地球自转导致(de)天体视运动 太阳:东升西落,与当地正午通过天子午线达到最高点,两次通过子午线间(de)时间为一太阳日(24h) 北京东经度,东八区标准东经120度,北京时间正午12时时北京(de)太阳时为11点46分 赤道参考系: 把天空幻想为大球,北极指向北天极,南极指向南天极,赤道扩展为天赤道.北天极对地面(de)高度等于北半球该地(de)纬度.天赤道与天极(de)弧距离总是90度,与地平面相交于正东正西方向,且恰好看到一半.天球自东向

西旋转,每小时旋转15度,所有星体(de)视运动轨迹都平行于天赤道. 地平参考系: 以正头顶为天顶,子午线从正南到正北穿过南天极、天顶和北天极平分天球.本地参考系中天体位置在始终改变. 赤道上,一切星体都垂直于地平面升起和落下,所有星体都可见且在地平面上方12个小时 周年视运动:天球坐标系上恒星(de)坐标固定,由于地球公转导致太阳在天球上向东运动.这也导致了每天同一时间天空状况不同(因为太阳时制)太阳:太阳在天球上(de)位置始终自西向东移动,每年环绕天球一周,其在天球上(de)轨迹称为黄道.太阳绕天球一周(de)时间是天. 太阳日:24h,太阳连续两次到达子午线(de)时间. 恒星日:23h56min,恒星连续两次到达子午线(de)时间.恒星日表明了地球自转(de)真实周期. 由于太阳一直向东运动,所以恒星比太阳运动(de)快一点.由于我们使用太阳时,恒星每天升起、穿过子午线、下落(de)时间都要提前约4分钟,经过一个太阳年后回到原地. 4min/day=360degrees 365.24days 24×60min 360degrees 月球视运动:月球也在天球上向东漂移,天后回到原处.月球(de)盈亏周期称为交合周期,为天 黄道与节气:黄道与天赤道夹角为度,且相交于春分点和秋分点.按顺序距这两点最远(de)点是夏至点和冬至点.

《地理科学导论》习题

《地理科学导论》习题 第一章地球系统 1、宇宙在空间和时间是无限的吗? 2、分析地球优越环境的天文学原因。 3、“只有一个地球”的口号在人类社会生活中有何重要意义? 4、有人说:按现在科学水平,即使没有太阳辐射,人类靠水利发电,燃煤火力发电 可解决人类能源问题,这种说法对吗?为什么? 5、书中提到,科学家认为太阳辐射呈增大趋势,这是不是当前全球变暖的一个原因? 6、自南向北流动的河流和自西向东流动的河流侵蚀的特点有何不同?为什么? 7、从中国到美国和从美国到中国的航空旅客如何调整时间?为什么? 8、地球自转在赤道与两极线速度有很大差异,但为什么低纬地带的人不感到时 间过得慢,高纬地带的人也不感到时间过得快? 9、举例说明行星、恒星、卫星、彗星有何区别。 10、简述开普勒行星运动三大定律。 流星和陨石有何区别 11、什么叫类地行星,远日行星? 12、宇宙是无限的还是有限的? 13、举例说明太阳黑子对地球表面地理过程的影响。 14、潮汐是这样形成的? 15、固体地球几个层圈,人们是怎么了解到的? 16、大气圈分几个层圈,各有什么特点? 17、有位商人从赤道空运1000公斤黄金到极地,到极地后变成1005公斤,这是为什么? 18、地热温泉是怎么形成的? 19、什么是克拉克值? 20、什么是赤道,黄道,地轴,黄轴,黄赤交角? 21、为什么长江口北侧多沙嘴、沙坝、岛屿,而南侧却较少? 22、为什么地球在远日点,北半球反而热? 23、经线与经度,纬线与纬度的区别。 24、加拿大温哥华的一位教授8月5日晚上参加完学术会议从俄罗斯符拉迪沃斯洛克(海参崴)乘飞机返回温哥华,却于当地时间当天(8月5日)上午到达,这是为什么? 25、地球演化经过几个时代?各时代特点是什么? 26、为什么我们所处的宇宙在膨胀? 27、为什么说恒星也不是恒亘不动的? 28、为什么在月球上行走的宇航员,好象是飘了起来? 29、为什么宇航员在月球上的脚印可以长久留存? 30、乌鲁木齐为什么上午10点上班,中午14点开始午休?

国家开放大学电大人类与社会练习题答案

国家开放大学电大人类与社会练习题答案 《人类与社会》自测练习1-10 第一章 1.宇宙大爆炸是美国天文学家哈勃推断出来的一个假设。(F) 2.太阳是太阳系的主要成员,它占整个系统总质量的99.9%。(T) 3.地球表层不是指海陆表面上下具有一定厚度范围的区域空间。(F) 4.地球表层环境由地貌、气候、水文、植被、土壤五大要素构成。(T) 5.最古老的原始地壳大约出现在37亿年前。(T) 6.人类是由古猿进化而来的,他们之间有着一定的近亲关系。(T) 7.猿与人都有A、B、O、AB等血型。(T) 8.劳动在猿变成人的过程中没有起到作用。(F) 9.爪哇猿人是白色人种的祖先。(F) 10.有人认为20万年前非洲的一个妇女是现今全世界人的祖先。(T) 11.据估算,一万年前,地球上原始人类约有一千万。(T) 12.世界人口分布不平衡主要表现在区域差异上。(T) 13.“农民工潮”向经济发达地区流动破坏了当地的社会秩序。(F) 14.共同生活在一个地域上是民族唯一最稳定的特征。(F) 15.中国汉语在历史地理条件影响下形成七大方言体系。(T) 第二章

1.广义的资源指人类生存发展和享受所需要的一切物质的和非物质的要素,包括自然资源和社会资源。(T) 2.狭义的资源指人类生存与发展和享受所需要的物质要素,即自然资源。(F) 3.资源具有社会效应性和稀缺性的两个重要特征。(T) 4.无论人类社会如何发展,技术如何进步,地球上的自然资源总是固定不变的。(F) 5.社会资源是指人类创造的、除自然资源之外的其它所有资源的总称。(T) 6.不可再生资源是指相对于地质年代而言不能再生的各种资源。(F) 7.人的需求可分为生存需求、享乐需求和自我发展需求三个层次,其中自我发展需求是最基本的需求。(F) 8.当今世界城市人口急剧膨胀,特别是发展中国家的城市人口增加得更快。(F) 9.控制人口的增长有助于人口素质的提高,而人口素质尤其是文化教育素质的提高,也有利于人口的控制。(T) 10.控制人口数量的增长和积极提高人口的质量,是我国人口发展的基本策略。(T) 11.在当今世界面临的人口、环境、资源三大问题中,资源问题是最根本的问题。(F)

内蒙古鄂尔多斯市重点中学2022-2023学年高一上学期期末考试地理试题(无答案)

20222023 1.本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷 (非选择题) 两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 金星是距离地球最近的行星,在夜空中亮度仅次于月球,金星要在日出稍前或者日落稍后才能达到亮度最大。古人通过观测发现它只能在天亮前后或黄昏时分短暂出现,其他时间通常无法看到这颗亮星。因此,在中国民间,金星就有了两个名字:在天亮前后出现称启明星,黄昏时分出现称长庚星。读图,完成下面小题。 1 .在地球上看到长庚星,则金星最可能位于图中的 ( ) A .①处 B .②处 C .③处 D .④处 2 .某些特殊时刻,从地球上可以看到金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动,天文学称之为“金星凌日” 。该现象发生时,金星一定位于 ( ) A .①处 B .②处 C .③处 D .④处 2020 年 6 月21 日发生了 一次中国境内能够全程观测 到的日环食现象。该日环食 的环食带起源于非洲中部, 经过阿拉伯半岛、印度进入 西藏、四川、重庆、贵州、 湖南、江西、福建等省区的 部分地带,终止于太平洋。 下图为我国某地观测站记录 的当日太阳辐射状况 (每分 钟记录一次)。据此完成下面

小题。 3 .该观测站位于 ( ) A .西藏 B .重庆 C .贵州 D .江西 4 .该观测站日食现象持续时间约 ( ) A .1 小时 B .2 小时 C .3 小时 D .4 小时 5 .根据记录数据,可推测当日天气 ( ) A .晴好 B .多云 C .阴雨 D .大雾 北京时间 2021 年 6 月 17 日,“神舟十二号”载人飞船进入预定轨道,顺利将 3 名航天员送入太空。“神舟十二号”载人飞船入轨后成功对接天和核心舱前向端口,与此前已对接的“天舟二号”货运飞船一起构成三舱组合体,组合体远地点高度约 394.9km,近地点高度约 384km。北京时间 2021 年 7 月 4 日,“神舟十二号”航天员乘组圆满完成空间站阶段首次出舱活动。据此完成下面小题。 6 .对“天和核心舱”与地球站通信联系干扰强度最大的是 ( ) A .极光现象 B .太阳活动 C .流星现象 D .太阳辐射 7 .“神舟十二号”航天员乘组开展出舱活动时,航天员 ( ) A .面临失重、强辐射的威胁 B .看到流星划过天幕 C .手中的五星红旗迎风招展 D .没有脱离地球水圈 太阳辐射照度是指到达地表上单位面积、单位时间内的辐射能量。我国北方冬季气候干燥,晴天多,利用大阳辐射能的条件优越。下图示意我国北方某地(40°N 附近) 建筑物南壁面和地面两个监测点二分二至日的太阳辐射照度日变化 (实线为地面、虚线为南壁面) 。读图,完成下面小题。 8 .图中分别表示该地夏至日、冬至日太阳辐射照度日变化的是 ( ) A .a 、c B .b 、c C .c 、a D .c ,b 9 .晴天条件下,该地全年正午建筑物南壁面太阳辐射照度总体上 ( ) A .大于地面 B .小于地面 C .等于地面 D .无法确定 10.该地区最可能位于 ( ) A .新疆 B .陕西 C .河北 D .辽宁 2019 年 7 月 22 日至 7 月 30 日,浙江几位中学地理教师在澳大利亚旅行,行程的第一站是甲城市,到达珀斯后包车自驾一路向北参观沿途美丽的自然风光。下图 1 为澳大利亚简图,图 2 为包车内部座位示意图,图 3 为 7 月 28 日某时刻在乙地拍摄的海平面日照景观图。据此完成下面小题。

国家开放大学电大《人类与社会》练习题答案

《人类与社会》自测练习1-10 第一章 1.宇宙大爆炸是美国天文学家哈勃推断出来的一个假设。(F) 2.太阳是太阳系的主要成员,它占整个系统总质量的99.9%。(T) 3.地球表层不是指海陆表面上下具有一定厚度范围的区域空间。(F) 4.地球表层环境由地貌、气候、水文、植被、土壤五大要素构成。(T) 5.最古老的原始地壳大约出现在37亿年前。(T) 6.人类是由古猿进化而来的,他们之间有着一定的近亲关系。(T) 7.猿与人都有A、B、O、AB等血型。(T) 8.劳动在猿变成人的过程中没有起到作用。(F) 9.爪哇猿人是白色人种的祖先。(F) 10.有人认为20万年前非洲的一个妇女是现今全世界人的祖先。(T) 11.据估算,一万年前,地球上原始人类约有一千万。(T) 12.世界人口分布不平衡主要表现在区域差异上。(T) 13.“农民工潮”向经济发达地区流动破坏了当地的社会秩序。(F) 14.共同生活在一个地域上是民族唯一最稳定的特征。(F) 15.中国汉语在历史地理条件影响下形成七大方言体系。(T)

第二章 1.广义的资源指人类生存发展和享受所需要的一切物质的和非物质的要素,包括自然资源和社会资源。(T) 2. 狭义的资源指人类生存与发展和享受所需要的物质要素,即自然资源。(F) 3.资源具有社会效应性和稀缺性的两个重要特征。(T) 4.无论人类社会如何发展,技术如何进步,地球上的自然资源总是固定不变的。(F) 5.社会资源是指人类创造的、除自然资源之外的其它所有资源的总称。(T) 6. 不可再生资源是指相对于地质年代而言不能再生的各种资源。(F) 7.人的需求可分为生存需求、享乐需求和自我发展需求三个层次,其中自我发展需求是最基本的需求。(F) 8.当今世界城市人口急剧膨胀,特别是发展中国家的城市人口增加得更快。(F) 9. 控制人口的增长有助于人口素质的提高,而人口素质尤其是文化教育素质的提高,也有利于人口的控制。(T) 10. 控制人口数量的增长和积极提高人口的质量,是我国人口发展的基本策略。(T) 11. 在当今世界面临的人口、环境、资源三大问题中,资源问题是最根本的问题。(F)

国家开放大学《人类与社会》自测练习1-10

国家开放大学《人类与社会》自测练习1-10第一章 1.宇宙大爆炸是美国天文学家哈勃推断出来的一个假设。(F) 2.太阳是太阳系的主要成员,它占整个系统总质量的99.9%。(T) 3.地球表层不是指海陆表面上下具有一定厚度范围的区域空间。(F) 4.地球表层环境由地貌、气候、水文、植被、土壤五大要素构成。(T) 5.最古老的原始地壳大约出现在37亿年前。(T) 6.人类是由古猿进化而来的,他们之间有着一定的近亲关系。(T) 7.猿与人都有A、B、O、AB等血型。(T) 8.劳动在猿变成人的过程中没有起到作用。(F) 9.爪哇猿人是白色人种的祖先。(F) 10.有人认为20万年前非洲的一个妇女是现今全世界人的祖先。(T) 11.据估算,一万年前,地球上原始人类约有一千万。(T) 12.世界人口分布不平衡主要表现在区域差异上。(T) 13.“农民工潮”向经济发达地区流动破坏了当地的社会秩序。(F) 14.共同生活在一个地域上是民族唯一最稳定的特征。(F) 15.中国汉语在历史地理条件影响下形成七大方言体系。(T)

第二章 1.广义的资源指人类生存发展和享受所需要的一切物质的和非物质的要素,包括自然资源和社会资源。(T) 2. 狭义的资源指人类生存与发展和享受所需要的物质要素,即自然资源。(F) 3.资源具有社会效应性和稀缺性的两个重要特征。(T) 4.无论人类社会如何发展,技术如何进步,地球上的自然资源总是固定不变的。(F) 5.社会资源是指人类创造的、除自然资源之外的其它所有资源的总称。(T) 6. 不可再生资源是指相对于地质年代而言不能再生的各种资源。(F) 7.人的需求可分为生存需求、享乐需求和自我发展需求三个层次,其中自我发展需求是最基本的需求。(F) 8.当今世界城市人口急剧膨胀,特别是发展中国家的城市人口增加得更快。(F) 9. 控制人口的增长有助于人口素质的提高,而人口素质尤其是文化教育素质的提高,也有利于人口的控制。(T) 10. 控制人口数量的增长和积极提高人口的质量,是我国人口发展的基本策略。(T) 11. 在当今世界面临的人口、环境、资源三大问题中,资源问题是最根本的问题。(F)

中国文化导论(网上自测打印版)3

中国文化导论(网上自测题目及答案) 单选题: 1.古代从神本文化向人本文化转变,有几方面的表现。下面所列有一个不是这一转变的表现,它是:( A ) A 从铁器的出现可以看出 B 从卜筮的方法可以看出 C 从周人重“德”的风尚可以看出 D 从周代的宗法制度可以看出。 2.“阴阳”是一对中国古代哲学中范畴,含有丰富的辩证思想。在阴阳理论中,中国人是( A )为本的。 A 阴 B 阳 C 阴阳互动 D 阳胜于阴 3.礼向“内圣”方面发展,由外在行为规范入于人“心”中在( D )时期出现的。 A 孔子《论语》中 B 《庄子》一书中 C 明代王阳明心学兴起之后 D 宋学兴起之时 4.历史上最体现法制特色的王朝是( A ) A 秦 B 西汉 C 东汉 D 唐 5.与儒家相比,佛教所谓的孝是指( B ) A 给父母尽孝 B 为自己的法身尽孝 C 为自己尽孝 D 为师父尽孝 6.南宋朱熹是理学集大成时期的代表人物,他创造性地发挥了二程以来的( A )思想,并将之视为最高范畴。 A 天理 B 天命 C 天人感应D天人合一 7.《四库全书》的修订是有深层的历史背景的,其中一个重要原因是( B ) A 清王室急于向历史学习,以便掌握汉人的统治之术 B 由明入清的知识分子有反清言论,借修书以毁书 C 用修书的办法表示清统治者已经完全汉化 D 为了跟明代的《永乐大典》比较,显示清廷的强大 8.琴在古代中国之所以成为一种具有代表性的文化形态,根本性的原因是( D ) A 古代只有琴这样一种乐器 B 古代帝王对琴有特别的喜爱 C 琴作为原始图腾代表着上天的意志 D 自古以来,乐教即被视为至神至妙的统治术,而琴是其重要组成部分 9.“命”的本意是“令”,命令二字同意。在儒学里,有一个终极之“令”,即( B ) A 性命 B 天命 C 宿命 D 君命 10.提出“中学为体,西学为用”主张的人是( D ) A 魏源 B 冯桂芬 C 孙中山 D 郑观应 11.西汉时的司马谈将“诸子”概括为阴阳、儒、墨、名、法、道德六家。六家之中,对后世影响甚巨的是( A ) A 儒、墨、道、法 B 儒、墨、道、名 C 儒、道、法、阴阳 D 儒、道、墨、阴阳 12.“心性本觉”是( C )佛教的思想 A 印度 B 西藏 C 中国 D 南亚 13.安史之乱造成文化的南移,其结果是( A ) A 南方经济远远超过北方,为文化南移埋下伏笔 B 南方经济与北方经济持平 C 南方成为政治中心 D 南方文化远远超过北方 14.儒家所谓的“智”是指( C ) A 科学地分析世界的手段 B 明智的政治态度 C 带有一定的伦理色彩的认知手段 D 客观的分析事物的能力 15.“义”在后来的发展过程中,成为普通人之间的一种关系,指( D ) A 侍仆对主人的忠诚 B 大臣对皇帝的尽忠 C 江湖间人的一种气概 D 彼此间的一种信任 16.从地域上讲,茶文化主要代表了哪个亚文化圈的文化现象( C ) A 东北亚文化圈 B 中原亚文化圈 C 南方亚文化圈D西北亚文化圈 17.在封建社会里,清官作为一种文化现象,是有着很深的历史文化背景的。下面所说正确的是( C ) A 封建社会里清官是一种普遍现象 B 封建社会里清官是压迫者的心愿 C 封建法制不健全D封建法制十分健全 18.自然山水在古代文化中被赋予了丰富的人文内涵,究其原因,最根本的一点就在于( A )

2023教师资格之小学综合素质自测提分题库加精品答案

2023教师资格之小学综合素质自测提分题库加精品 答案 单选题(共75题) 1、相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出( )。 A.胖人的食欲比体重正常的人好 B.睡眠状况影响新陈代谢 C.荷尔蒙水平影响食欲 D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人 【答案】 A 2、古诗《鹅》可供儿童吟咏,其作者是( )。 A.蒲松龄 B.李汝珍 C.施耐庵 D.骆宾王 【答案】 D 3、汉字的演变过程正确的是( ) A.甲骨文、小篆、金文、隶书、楷书、草书、行书 B.金文、甲骨文、小篆、隶书、楷书、草书、行书 C.甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书 D.甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、行书、楷书

【答案】 C 4、我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来l5年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是( )。 A.高新技术产业计划 B.国家中长期科技发展规划 C.基础研究发展计划 D.面向经济建设主战场的科技计划 【答案】 B 5、京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱的主色是红色的,曹操的是白色的,包拯的是黑色的……认为“白脸”表示()。 A.忠勇正义 B.奸诈狡猾 C.凶猛残暴 D.刚直果敢 【答案】 B 6、我国古典文学作品中,思想性和艺术性结合最好的是( )。 A.《西游记》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 【答案】 D

7、找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字,填人数列“1,3,4,8,15,27,口”空缺处,正确的是()。 A.53 B.38 C.50 D.42 【答案】 C 8、下列各项中对修辞手法所作的说明,不恰当的一项是( )。 A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。”这里运用了比拟的手法 B.“山舞银蛇,原驰蜡象。”这里运用了比喻的手法 C.“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”这里运用了双关的手法 D.“突然,从海底传来一声轰响,右前方的海面上冲起几十米高的水柱,像宝塔一样兀立在海面上。”这里运用了夸张的手法 【答案】 D 9、一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键是( ) A.创新能力 B.学习能力 C.拼搏精神 D.团结精神 【答案】 A 10、推动教师专业发展的巨大动力是( )。

相关主题