搜档网
当前位置:搜档网 › 社会工作者初级实务重点笔记整理版

社会工作者初级实务重点笔记整理版

社会工作者初级实务重点笔记整理版
社会工作者初级实务重点笔记整理版

社会工作者初级实务重点笔记整理版

第一章社会工作实务的通用过程

第一节接案

一、接案的步骤及核心技巧(考点一、重点)

(一)接案前的准备

1.什么就是接案

“接案”就是社会工作助人活动的开端,就是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程、它的目标就是要与服务对象建立一个良好的专业关系,为后续的预估与介入打下良好的工作基础

步骤或任务:p1★★★

1、了解服务对象的求助原因与求助过程;

2、初步评估服务对象的问题;

3、决定就是否接案;

4、订立初步协议。

2.了解服务对象的来源与类型

(1)了解服务对象的来源★:①主动求助者②由她人介绍或机构转介来的③外展

(2)认定服务对象的类型★:①自愿型服务对象②非自愿型服务对象

(3)现有服务对象与潜在服务对象★

(4)了解服务对象的求助过程★(自我解决——自然助人网络——社会工作者)

3.做好会谈的准备并拟定初次会谈提纲★

(1)服务对象资料的准备

(2)拟定初次面谈的提纲①介绍自己与自己的专长。②简要说明本次会谈的目的与内容、双方的角色与责任。③介绍机构的功能与服务、相关政策(如保密原则)与工作过程。④征求服务对象对会谈安排的意见,了解对机构与社会工作者的期望。⑤询问服务对象就是否有需要紧急处理的事情,以便提供及时的协助。

(二)会谈

1.会谈的目的与会谈场所的安排

接案会谈的目的在于了解服务对象最关心的事项就是什么,以便达成助人目标。

2.会谈的主要任务★★★

(1)界定服务对象的问题 (2)澄清角色期望与义务 (3)激励并促进服务对象进入角色(4)促进与诱导服务对象态度与行为的改变 (5)达成初步协议

(6)决定工作进程:①终结服务②转介其她服务⑧进入下一个助人阶段

3.会谈的技巧

(1)主动介绍自己

(2)沟通:治疗性沟通,①提供支持;②减轻服务对象因求助带来内心的焦虑;③协助服务对象建立对自己与解决自己问题正确想法;④促成服务对象为解决问题采取有效的行动。(3)倾听

(三)收集服务对象的资料

1.资料收集的内容与范围:(1)个人资料(2)身体情况(3)服务对象的特点与能力(4)服务对象所处的社会环境

2.收集资料的方法与途径:(1)询问(会谈、问卷、角色扮演)

(2)咨询

(3)观察(实地观察、参与观察)

(4)利用已有资料(档案、工作报告等)

(5)问卷调查

P7图

二、接案应注意的事项(★★★★★ )(考点2,必考 )

(一)社会工作者要辨别服务对象问题的紧迫性与严重性(自杀、暴力、虐待、),决定就是否需要紧急介入(直接提供紧急介入服务) (★★★★★ )

(二)权衡就是否有能力处理问题

(三)社会工作者与服务对象一起讨论,决定问题的优先次序(★★★★★ )

第一,先易有难;

第二,尊重服务对象的意愿,使其愿意努力做出改变;

第三,社会工作者与服务对象共同决定先后顺序,争强其信心,瞧到自己解决问题的能力,成功的建立专业关系。

(四)保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

第二节预估

一、预估的目的与任务(考点3)

(一)什么就是预估:收集与服务对象有关的详细资料、了解服务对象问题形成的过程,依据既定情境中的事实与特点推论出有关问题含义的暂时性结论的逻辑过程。

(二)预估的目的:达到对服务对象、服务对象的问题以及她们所处环境的了解,并对之形成概念化的认识,从而建构一个计划去解决与消除问题。最终目的就是制订出正确的计划。

(三)预估的任务(识别:判定、明确、澄清)

1、识别服务对象问题的客观因素;(背景、生活环境、问题状况、案主努力)

2、识别服务对象问题的主观因素;(感受,问题对她的意义)

3、识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素(根源);

4、识别服务对象及环境的积极因素(资源与能力);

5、决定提供服务的方式与内容。

二、预估的基本步骤(考点4)

(一)探究服务对象的情况、问题与需要

1、描述服务对象的问题与需要(内容、程度、持续时间);

2、描述问题发生的原因;

3、描述服务对象的处境及生活于其中的社会系统的情况;

4、探究服务对象不能解决问题的原因(自身、网络、政策);

5、描述服务对象的发展阶段;成长与环境

6、描述并鉴定服务对象的资源状况(有形的资源(金钱)与时间)

(二)分析服务对象的资料并作出预估摘要

1、对服务对象的问题与需要作出解释:形成概念性的认识去解释

2、列出解决问题的目标及先后次序:与服务对象一起界定问题,并以问题的重要性与关联性进行先后排序。

3、决定介入的策略;多层次介入(方法、资源)

4、撰写预估摘要—下一步介入的依据:

对服务对象自身系统的预估;(a优势 b自身存在的可能导致其困难的问题 c解决问题动机 d生理情感智力方面功能发挥)

对服务对象家庭系统的预估;

对服务对象所处社会系统的预估

第三节计划

一、服务计划的构成(考点5)

(一)目的及目标(★★★★★ )

目的就是指总体介入工作要达到的方向。目标则就是指具体的工作指标。

(二)关注的问题与对象

计划不仅要详细说明介入目标,而且要列明介入工作所关注的问题与对象。关注的问题就是指介入工作要加以处理、改善的服务对象的社会功能的问题。

关注的对象就是指介入行动要改变的人与系统,包括家庭、群体、组织与社区。每个具体目标下要详细列明关注的对象。

(三)介入的方法与介入行动

介入方法:个人辅导、小组活动、社区介入、网络建构、政策倡导

介入行动:危机干预、物质支持、心理辅导

二、制定服务计划的原则(考点6)

(一)要有服务对象的参与

(二)要尊重服务对象的意愿

(三)详细与具体-—可测量

(四)要与工作的总目的、宗旨相符合

三、制订服务计划的方法(考点七)

(一)设定目的与目标(★★★★★ )

1、确定服务对象的需要与问题

2、向服务对象解释设定目标的目的

3、共同选择适当的目标:筛选目标、定义目标

4、目标陈述要明白易懂,重在促进服务对象的成长

5、目标要可测量、具有操作性与现实性

6、与服务对象讨论目标的可行性与可能的利弊

7、确定目标并决定目标的先后次序

(二)构建行动计划

1、选择介入系统(个人、家庭、小组、社区以及宏观社会系统。)

2、选择介入行动

(1)危机干预(2)资源整合(3)经济援助;(4)安置服务

第四节介入

一、介入的分类(考点8)

(一)介入:社会工作者与服务对象采取行动,按照服务协议落实社会工作计划的目标,帮助服务对象改变,解决预估中确认的问题,从而实现助人计划的重要环节。

(二)介入的分类★★★★★直接介入;间接介入;综合介入

二、选择介入行动的原则★★★★★(考点9)

(一)以人为本、服务对象自决(案主自决)

(二)个别化

(三)考虑服务对象的发展阶段与特点

(四)与服务对象相互依赖(双方合力)

(五)瞄准服务目标

(六)考虑经济效益

第五节评估

一、评估的目的(考点10)

(一)评估:运用科学的研究方法与技术系统地评价社会工作的介入结果、总结整个介入

过程、考察社会工作的介入就是否有效、就是否达到了预期目的与目标的过程。

(二)评估的目的(★★★★ )

1、考察社会工作介入效果、服务对象进步情况及介入目标的实现程度。

2、总结工作经验,改善工作的方法与技巧,提升服务水平。

3、验证社会工作方法的有效性。

4、进行社会工作研究。

(三)评估的类型: 1、过程评估 2、结果评估

二、评估的方法★★★★★考点11

考试提醒:评估方法虽不就是考试热点,但这部分内容最为重要,最具有应用价值,专业性最强!

(一)收集评估资料的方法

1、利用档案记录进行评估

2、收集服务对象对介入过程与结果的意见与瞧法

3、使用调查方法,收集介入效果的数据与事实资料。

(二)基线测量评估(前侧、后侧、对比)

操作程序:(1)建立基线(2)进入介入期测量(3)分析与比较

(三)对服务对象影响的评估: 1、服务对象满意度测量 2、差别影响评分。

三、评估应注意的事项( ★★★★★ )考点12

(一)注重社会工作者的自我评估与反思

(二)调动服务对象的积极性,让她们积极参与评估过程

(三)评估的方法要与社会工作价值相吻合,并注意保密

(四)要切合实际需要

第六节结案

一、结案的主要任务(考点13)

(一)总结工作

(二)巩固已有改变( 1回顾工作过程 2强化服务对象已有的改变 3给服务对象积极支持)

(三)解除专业工作关系

(四)撰写结案记录

二、结案时服务对象的反应及处理方法(考点14)

结案的类型:1、目标实现结案;

2、服务对象不愿继续接受服务且必须终止专业关系的结案;

3、存在不能实现目标的客观与实际原因的结案;

4、社工或服务对象身份变化而结案。

服务对象的负面反应

(1)否认—不愿承认已到结案期,避免讨论结案话题。不准时参加工作会谈、会谈时心不在焉。

(2)倒退—回复到以前的状态,以此拖延结案的到来。

(3)依赖—对社工过分依靠。

(4)抱怨—对社工不满意。

(5)愤怒—对社工不满,批评、攻击与挑战其她人。

(6)讨价还价——当发现没有可能阻止结案时,有些服务对象会寻找理由拖延结案。(7)忧郁——当所有延长结案时间的努力都无效时,服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束专业关系充满焦虑。

结案反应的处理方法

1、在结案前与服务对象回顾一下工作的过程,以确定结案的时机就是否已经成熟。

2、提前让服务对象知道结案时间,早些做好心理准备。方法就是:鼓励服务对象与社

初级社会工作者考试模拟题含答案解析

十月份每日一练题集答案解析 1. (实务)社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的(B) A.介入B.接案C.预估D.计划 【答案解析】 “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在的服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。 2. (综合)根据中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》精神,结合国内外经验,社会工作者是( A )的重要组成部分。 A.社会建设 B.经济建设 C.文化建设 D.政治建设 【答案解析】 按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部门,它是体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

3. (实务)夏军在升入高中后感觉压力特别大,无法适应高中生活。而他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑。于是,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助。对于学校社会工作者来说,夏军的父母属于( C )。 A.自愿型服务对象B.现有服务对象C.潜在服务对象D.非自愿型服务对象 【答案解析】 对应着三种服务对象的来源(主动求助者、由他人介绍或机构转介来的、社会工作者通过外展工作而成为服务对象的)和两种类型(自愿意型服务的对象和非自愿服务对象)那些主动求助和转介及外展而来的,并已经使用社会工作者所提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象,被成为现有服务对象;那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即潜在服务对象。 在本案例中,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助,这个学生即是社会工作的现有服务对象;他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑,因而对孩子的问题束手无策,故需要协助的还有这个学生的父母,“父母”就是“潜在服务对象”。 4.(综合)社会工作对象是指直接接受服务和帮助的个人或群体:从社会工作的发展历史上可以看到,社会工作最初主要是帮助那些在基本生活方面遇到严重困难的人,后来其服务范围不断扩大。我们可以把社会工作的对象分为基本对象和扩大的对象。下列是基本对象的是( ADE )

2016年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1[单选题] 小红最近与同学发生了争吵,觉得委屈,找班主任哭诉。班主任将小 红转介给社会工作者小王。小王在与小红接触中初步了解小红的情况。小红同意让小王帮助她。上述小王所做的工作属于()阶段的任务。 A.接案 B.预估 C.介入 D.计划 2[单选题] 王女士觉得儿子小强总是跟自己对着干,母子经常争吵。王女士找到社会工作者小秦,希望小秦帮她改善与儿子的关系。此时,小强属于()。 A.现有服务对象 B.潜在服务对象 C.非自愿型服务对象 D.转介的服务对象 3[单选题] 在几次会谈中,王女士向社会工作者抱怨丈夫不关心自己,下班回家只顾上网。就此,社会工作者最适宜的提问是()。 A.“觉得丈夫有问题,是吗?” B.“你是否觉得自己也有过错?” C.“你对自己的婚姻不满意,是吗?” D.“你能说说丈夫不关心你的具体表现吗?” 4[单选题] 王女士近来情绪波动很大,严重影响了生活。情绪低落时,王女士觉得生活没意义,不愿与他人交往;情绪平稳时,王女士能够像平时那样生活。对此,社会工作者应制定的服务目标是()。 A.防止王女士情绪进一步低落 B.帮助王女士发现生活中的积极方面 C.鼓励王女士主动与他人交往 D.延长王女士情绪平稳的时间 5[单选题] 社会工作者小王在与服务对象小郑最后几次会谈中都提到过结案的事,但在最后一次面谈中,小郑请求小王继续提供服务。对此,小王应采取的做法是()。 A.转移小郑的注意力 B.委婉拒绝小郑的要求 C.了解小郑的感受 D.指出小郑请求的不合理性 6[单选题] 社会工作者小王在社区调查中发现,许多年轻家长在育儿方面有困扰,不知如何与孩子沟通,如何避免对孩子发脾气。针对这些问题,小王应为这些家长提供的服务是()。

(完整版)初级会计实务讲义笔记

一、资产的概念 1、含义:过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制,预期会给企业带来经济利益的资源。 2、特征:(1)过去时(不是将来时) 财务会计(过去时) 会计 管理会计(将来时) 计划购买的原材料不属于资产 (2)由企业拥有或控制 (3)能带来经济利益 (4)经济资源(不是人力资源,政治资源) 例:下列属于企业资产的有( B ) A阳光和空气 B 存放在第三方的原材料 C经营租赁方式租入机器 D 计划采购的物质 3、分类:(1)根据有无实物形态分有形资产如库存现金及有价证券,存货,固定资产 无形资产如银行存款,应收帐款等(2)按来源不同分自有资产外购 自制 经营租入(不属于资产) 租入资产 融资租入(属于资产)

速动资产(货币资金、交易性金融资产、应收帐款和应收)票据) (3)按流动性分为流动资产 其他流动资产(应收股利、应收利息、其他应收款 存货、预付帐款、其他流动资产) 非流动资产(固定资产、无形资产、长期股权投资、投资性房地产、长期待摊费用) 下列属于流动资产的有( AC ) A应收帐款 B 预收帐款 C 交易性金融资产 D以公允价值模式计价投资性房地产 二、货币资金 1、含义:以货币形态存在的流动资产 2、内容: 库存现金 银行存款 其他货币资金(银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款、存出投资款) 不包括 (1)备用金(其他应收款) (2)商业汇票(可能在应收票据或应付票据) (3)现金等价物(三个月到期的债券投资) 例:下列各项中是其他货币资金(BCD ) A企业持有三个月到期的债券投资 B为购股票存出投资款 C外埠存款 D 向银行申请银行汇票时的存款

初级会计实务重点归纳

提示: 1.本章平均分值30分,属于非常重要的一章,是不定项选择题和客观题(单选、多选、判断)的必然出题点; 2.在冲刺班讲解中,调整了章节次序,将四项投资调到最后讲解,并进行比较性归纳总结; 单选多选判断不定项 总计题量分值题量分值题量分值题量分值 8 8 5 10 2 2 1 12 32 一、库存现金 清查审批前审批后 盘盈 借:库存现金贷:待处理 财产损溢 借:待处理财产损溢贷:其他应付款---应支付 贷:营业外收入---无法查明原因盘亏 借:待处理财产损溢贷: 库存现金 借:其他应收款---责任人赔偿借:管理费用--- 无法查明原因贷:待处理财产损溢 二、银行存款 项目金额项目金额 银行存款日记账余额加:银行已收、 企业未收款减:银行已付、企业未付 款 银行对账单余额加:企业已收、银行未 收款减:企业已付、银行未付款

三、其他货币资金 小点小结:

一、应收票据 1.核算票据商业汇票(商业承兑汇票)(银行承兑汇票) 2.增加核算 销售收到 借:应收票据贷:主营业务收入 应交税费—应交增值税(销) 抵付货款借:应收票据贷:应收账款容易有爆弹 3.减少核算 到期收回借:银行存款贷:应收票据 背书转让借:原材料应交税费—应交增值税(进)贷:应收票据教材12页【例1-8】 贴现 借:银行存款---实际收到的金额财务费用 ---贴现息贷:应收票据 二、应收账款 1.入账价值包括:货款、劳务款、销项税额、代购货单位垫付包装费、运杂费等;扣除商业折扣不扣除现金折扣 2.核算教材12页例1-9 代垫运费 教材149页例4-5 商业折扣和现金折扣 三、预付账款 1.核算预付货款借:预付账款贷:银行存款 收货 借:原材料应交税费—— 应交增值税(进项税额)贷:预付账款(货款全额冲 减)容易有爆弹 补付与预付分录相同 2.未设账户预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。教材13页,例1-10 四、其他应收款 1.内容1.应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款等; 2.应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药

2020社会工作者考试《初级实务》试题及答案

2020社会工作者考试 《初级实务》试题及答案 (1) 下列关于婚姻和家庭关系调适的说法中,错误的是( )。 A.家庭问题与传统社会性别对妇女角色的定位相关 B.婆媳矛盾是婆媳个人的素质问题 C.婚姻问题是社会性别问题在家庭中的反映 C.传统性别制度是导致婆媳矛盾的深层根源 参考答案:B 参考解析:在传统的社会性别观念影响下,通常把婆媳问题归因为婆婆或媳妇个人的问题,实际上是一个误区,对婆媳双方都不公平。故而,B项错误。 (2) ( )是对整个介入过程的监测评估,包括社会工作介入进行中的评估。 A.过程评估 B.结果评估 C.评估目标 C.评估系统 参考答案:A 参考解析:本题考查过程评估的定义。 (3) 下列哪项不属于革命伤残军人休养院、光荣院内的社会工作内容?( ) A.管理机构 B.协助优抚对象适应机构生活 C.协助老年优抚对象发挥余热 C.协助残疾退役军人融入社会 参考答案:A

参考解析:革命伤残军人休养院、光荣院内的社会工作主要内容有:协助优抚对象适应新生活、适应晚年生活、发挥余热、协助残疾人康复和融人社会、促进服务质量的提高和推动志愿服务。正确答案为A。 (4)某社区根据政府“居家养老”政策的要求.策划“老人饭桌”项目。为社区内老人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是( )。 A.了解服务对象需求 B.征求社区居民的意见 C.评估工作人员的素质和能力 C.设计服务项目的评估方法 参考答案:C (5) ( )可以帮助社会工作者进一步反思个案工作的成效以及专业技巧的运用程度。 A.目标 B.计划 C.步骤 C.评估 参考答案:D 参考解析:个人层面的社会工作是运用社会工作专业方法对个人或者家庭进行服务。在个人层面的社会工作服务中,评估很重要,它可以帮助社会工作者进一步反思个案工作的成效,以及专业技能技巧的运用程度。 (6) 灾害救助的特点不包括( )。 A.突发性 B.紧急性

2017初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案

2017初级社会工作者《社会工作实务》真题及答案 (最终版) 一、单项选择题 1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助得李奶奶,李奶奶说自己得子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决得具体困难,小王所做得就是社会工作者通用过程中()阶段得工作。 A、接案 B、签订协议 C、预估 D、制定方案 答案:A 2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生与刘太太进行了面谈,询问她们失业后得生活情况,倾听她们对目前生活处境得感受,了解刘先生与刘太太得教育背景,专长与再就业经历,向居委会与刘先生得邻居了解其与邻里得关系。这些就是社会工作者服务过程中()阶段应完成得任务。 A、结案 B、预估 C、计划 D、介入 答案:B 3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌她生活散漫,没有上进心,闲暇时间不就是与朋友打

牌,就就是喝酒。有时还上班迟到,提出要与她分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题得动机与意愿,社会工作者适宜得提问就是() A、“您得担心到底就是什么?” B、“您对改变做好准备了吗?” C、“您觉得自己得问题就是什么?” D、“您打算做些什么来改变目前得状况?” 答案:B 4、李奶奶与儿媳因为孙子得教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王得帮助。为了了解李奶奶得问题与需要,帮助李奶奶识别与善用环境中得积极因素,小王应做得就是() A、了解李奶奶得背景资料 B、明确李奶奶得问题所在 C、了解李奶奶曾经得到得帮助 D、分析李奶奶问题得成因 答案:C 5、社会工作者小王完成了小秦得个案服务并顺利结案,计划接下来得3个月内定期对小秦进行电话回访,小王得上述工作安排属于() A、跟进服务 B、成效评估 C、情绪安抚 D、服务咨询 答案:A

初级会计实务-自己整理全套笔记考试重点

第一章资产 1. 特征3个:过去交易事项形成,拥有或控制,预期带来经济利益 2. 库存现金:盘盈一其他应付款/营业外收入(无法查明原因) 盘亏一其他应收款/管理费用(无法查明原因) 库存现金不包括企业内部各部门周转使用的备用金 3. 其他货币资金:银汇,银本,信用卡,信用证,外埠存款,存出投资款 5. 应收账款:入账价值=主营业务收入+增值税+代垫费 ⑴确认收入应扣除已发生商业折扣,确认入账价值不考虑现金折扣。 ⑵应收账款=扣除商业折扣的收入x(1 + 17%) ⑶现金折扣(不考虑增值税)一收入x 2/10,1/20,N/30, 现金折扣(考虑增值税)一入账价值x 2/10,1/20,N/30 ⑷收回金额=入账价值-现金折扣(10天2%,20天1%,30天无) ⑸不会引起期末应收账款账面价值发生变化:应收不能收回确认坏账损失 6. 其他应收款:应收赔款,帮职工垫付款,出租包装物租金,存出保证金,差旅费,备用金 7. 应收账款减值:⑴期末应收账款=期初应收(借方)+发生应收(借方)-发生应收(贷方) ⑵期末坏账准备=期初坏账(贷方)-发生应收(借方)+发生应收(贷方)⑶期末计 提坏账准备=期末应收账款x估计比例-期末坏账准备 ⑷应收账款不能收回,确认坏账一借:坏账准备贷:应收账款 8. 交易性金融资产:⑴入账价值=公允价值 已宣告尚未发放现金股利-应收股利,发生交易费用-投资收益单独确认⑵出售确认 投资收益=出售的公允价值-初始入账价值投资收益:应收股利,应收利息为正数,交 易费用为负数确认投资收益=出售确认投资收益+应收股利利息-交易费用 9. 存货:⑴入账价值=买价+运输/装卸/保险/包装/仓储费+ 运输途中合理损耗+入库前挑选费 不包括一般纳税人的增值税(小规模纳税人含增值税),入库后发生费用,自然灾 害 ⑵单位实际成本=入账价值讯材料公斤-运输途中合理损耗公斤) ⑶不利于存货日常管理与控制的存货发出计价法一一月末一次加权平均法 先进先出法一一上涨则期末存货升高,利润增加 ⑷材料成本差异率=期初差异额_+入库差异额—(差异额节约为负数,超支为正 数) 期初计划成本+入库计划成本 发出材料差异额=发出计划成本x材料成本差异率 ⑸包装物出租or随商品出售且单独计价计其他业务成本, 出借or随商品出售不单独计价计销售费用 ⑹委托加工物资入账价值:增值税:一般纳税人不计入,小规模纳税人计入 消费税:收回直接销售计入,收回连续加工再销售不计入 ⑺库存商品毛利率法:销售净额=销售收入-销售退回-销售折让 销售成本=销售净额x(1-毛利率) 期末存货成本=期初成本+购入成本-销售成本 库存商品售价金额法:进价率=期初进价+入库进价 期初售价+入库售价 销售成本=收入x进价率 ⑻存货盘盈一管理费用,存货盘亏一原材料/管理费用/其他应收款/营业外支出 不会引起企业期末存货账面价值变动—已发出商品尚未确认销售收入

2018年社会工作师初级考试试题及答案

统计资料2018年社会工作师初级考试试题及答案 工作实务、综合能力 一、单项选择题 1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。 A.接案 B.签订协议 C.预估 D.制定方案 答案:A 2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。 A.结案 B.预估 C.计划

D.介入 答案:B 3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是() A.“你的担心到底是什么?” B.“你对改变做好准备了吗?” C.“你觉得自己的问题是什么?” D.“你打算做些什么来改变目前的状况?” 答案:B 4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是() A.了解李奶奶的背景资料 B.明确李奶奶的问题所在 C.了解李奶奶曾经得到的帮助 D.分析李奶奶问题的成因 答案:C 5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来

初级会计实务自己整理全套笔记考试重点

第一章资产 1.特征3个:过去交易事项形成,拥有或控制,预期带来经济利益 2.库存现金:盘盈—其他应付款/营业外收入(无法查明原因) 盘亏—其他应收款/管理费用(无法查明原因) 库存现金不包括企业内部各部门周转使用的备用金 3.其他货币资金:银汇,银本,信用卡,信用证,外埠存款,存出投资款 5.应收账款:入账价值=主营业务收入+增值税+代垫费 ⑴确认收入应扣除已发生商业折扣,确认入账价值不考虑现金折扣。 ⑵应收账款=扣除商业折扣的收入x(1+17%) ⑶现金折扣(不考虑增值税)—收入x 2/10,1/20,N/30, 现金折扣(考虑增值税)—入账价值x 2/10,1/20,N/30 ⑷收回金额=入账价值-现金折扣(10天2%,20天1%,30天无) ⑸不会引起期末应收账款账面价值发生变化:应收不能收回确认坏账损失 6.其他应收款:应收赔款,帮职工垫付款,出租包装物租金,存出保证金,差旅费,备用金 7.应收账款减值:⑴期末应收账款=期初应收(借方)+发生应收(借方)- 发生应收(贷方) ⑵期末坏账准备=期初坏账(贷方)-发生应收(借方)+ 发生应收(贷方) ⑶期末计提坏账准备=期末应收账款x估计比例-期末坏账准备 ⑷应收账款不能收回,确认坏账—借:坏账准备贷:应收账款 8.交易性金融资产:⑴入账价值=公允价值 已宣告尚未发放现金股利-应收股利,发生交易费用-投资收益单独确认 ⑵出售确认投资收益=出售的公允价值-初始入账价值 投资收益:应收股利,应收利息为正数,交易费用为负数 确认投资收益=出售确认投资收益+应收股利利息-交易费用 9.存货:⑴入账价值=买价+运输/装卸/保险/包装/仓储费+运输途中合理损耗+入库前挑选费 不包括一般纳税人的增值税(小规模纳税人含增值税),入库后发生费用,自然灾害

初级会计职称初级会计实务知识点汇总

2012年《初级会计实务》考试大纲——第一章资产 [基本要求] (一)掌握现金管理的主要内容和现金核算、现金清查 (二)掌握银行结算制度的主要内容、银行存款核算与核对 (三)掌握其他货币资金的核算 (四)掌握应收票据、应收账款、预收账款和其他应收款的核算 (五)掌握交易性金融资产的核算 (六)掌握存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货清查 (七)掌握原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料的核算 (八)掌握长期股权投资的核算 (九)掌握固定资产和投资性房地产的核算 (十)掌握无形资产的核算 (十一)熟悉长期股权投资的核算范围 (十二)熟悉无形资产的内容 (十三)熟悉其他资产的核算 (十四)了解应收款项、存货、长期股权投资、固定资产、采用成本模式进行后续计量的投资性房地产和无形资产减值的会计处理 [考试内容] 资产是企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。 资产按其实物形态,可以分为有形资产和无形资产,按其来源不同,资产可分为自有资产和租入资产,按其流动性不同,资产可分为流动资产和非流动资产,其中流动资产又可分为货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、其他应收款、存货等,非流动资产又可分为长期股权投资、固定资产、无形资产及其他资产等。 第一节货币资金 一、库存现金 (一)现金管理制度 1.单位应当按照《现金管理暂行条例》规定的范围使用现金,并遵守有关库存现金限额的规定。 2.单位应当按照《现金管理暂行条例》规定加强现金收支管理。 (二)现金的账务处理 单位应当设置现金总账和现金日记账,分别进行库存现金的总分类核算和明细分类核算。 (三)现金的清查

2020年初级社会工作者《社会工作综合能力》考试大纲

2020年初级社会工作者《社会工作综合能力》考试大纲一、社会工作的内涵、原则及主要领域 (一)社会工作的内涵 1.社会工作的目标 2.社会工作的功能 3.社会工作的要素 (二)我国社会工作发展的基本原则 1.坚持中国共产党的领导 2.坚持社会主义核心价值观的引领 3.坚持以人民为中心的理念 4. 坚持职业化、专业化、本土化的发展路径 (三)社会工作的主要领域 1.社会工作的主要服务领域 2.社会工作领域的扩展 二、社会工作价值观与专业伦理 (一)社会工作价值观 1.社会工作价值观的作用 2.社会工作价值观的内容 (二)社会工作专业伦理 1.社会工作专业伦理的内容 2.社会工作中的伦理难题及基本处理原则 (三)社会工作专业守则 三、人类行为与社会环境 (一)人类行为与社会环境的关系 1.人类需要的层次和类型 2.社会环境的构成要素 3.人类行为与社会环境的关系 (二)人生发展阶段 1. 人生发展各阶段的生理、心理及社会发展特征 1

2.人生发展各阶段面临的主要问题 四、个案工作方法 (一)个案工作的主要模式 1.心理社会治疗模式的内容及特点 2.危机介入模式的内容及特点 (二)个案工作各阶段的工作重点 (三)个案工作的常用技巧 五、小组工作方法 (一)小组工作的类型 (二)小组工作的主要模式 1.互动模式的特点及实施原则 2.发展模式的特点及实施原则 (三)小组工作各阶段的工作重点 (四)小组工作的常用技巧 六、社区工作方法 (一)社区工作的目标 (二)社区工作的主要模式 1.地区发展模式的特点及实施策略 2.社会策划模式的特点及实施策略 3.社区照顾模式的特点及实施策略 (三)社区工作各阶段的工作重点 (四)社区工作的常用技巧 七、社会工作行政 (一)社会服务方案策划 (二)社会服务机构的类型与运作 (三)社会服务机构的志愿者管理 (四)社会服务机构的筹资方式 (五)社会工作督导的对象与内容 八、社会工作研究 (一)定量研究与定性研究的特点 2

社会工作者初级实务重点笔记整理版

社会工作者初级实务重点笔记整理版 第一章社会工作实务的通用过程 第一节接案 一、接案的步骤及核心技巧(考点一、重点) (一)接案前的准备 1.什么是接案 “接案”是社会工作助人活动的开端,是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程.它的目标是要与服务对象建立一个良好的专业关系,为后续的预估和介入打下良好的工作基础 步骤或任务:p1★★★ 1、了解服务对象的求助原因和求助过程; 2、初步评估服务对象的问题; 3、决定是否接案; 4、订立初步协议。 2.了解服务对象的来源和类型 (1)了解服务对象的来源★:①主动求助者②由他人介绍或机构转介来的③外展 (2)认定服务对象的类型★:①自愿型服务对象②非自愿型服务对象 (3)现有服务对象与潜在服务对象★ (4)了解服务对象的求助过程★(自我解决——自然助人网络——社会工作者) 3.做好会谈的准备并拟定初次会谈提纲★ (1)服务对象资料的准备 (2)拟定初次面谈的提纲①介绍自己和自己的专长。②简要说明本次会谈的目的和内容、双方的角色和责任。③介绍机构的功能和服务、相关政策(如保密原则)和工作过程。④征求服务对象对会谈安排的意见,了解对机构和社会工作者的期望。⑤询问服务对象是否有需要紧急处理的事情,以便提供及时的协助。 (二)会谈 1.会谈的目的和会谈场所的安排 接案会谈的目的在于了解服务对象最关心的事项是什么,以便达成助人目标。 2.会谈的主要任务★★★ (1)界定服务对象的问题(2)澄清角色期望和义务(3)激励并促进服务对象进入角色(4)促进和诱导服务对象态度和行为的改变(5)达成初步协议 (6)决定工作进程:①终结服务②转介其他服务⑧进入下一个助人阶段 3.会谈的技巧 (1)主动介绍自己 (2)沟通:治疗性沟通,①提供支持;②减轻服务对象因求助带来内心的焦虑;③协助服务对象建立对自己和解决自己问题正确想法;

2020年社会工作者初级综合能力试题及答案

2020年社会工作者初级综合能力 试题及答案 1 [多选题] 在社会工作专业里,社会工作者掌握社会政策非常重要。与其他公共政策相比,社会政策的特征包括( )。 A.社会性的目标 B.福利性的原则 C.基本需要原则 D.社会服务与社会控制相结合 E.社会目标与经济相协调 参考答案:A,B,C,E 2 [多选题] 《劳动法》规定劳动合同的内容一般包括必备条款和约定条款两部分。在必备条款上劳动合同应具备的条款包括( )。 A.工作内容 B.劳动报酬 C.试用期条款 D.保守商业秘密条款 E.违反劳动合同的责任 参考答案:A,B,E 3 [多选题] 在可认定为工伤方面,《工伤保险条例》做出了相关规定,以下描述中正确的是( )。 A.患职业病的

B.工作时间前后在工作场所内自杀成功的 C.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的 D.在上下班途中,因本人问题遭遇交通事故 E.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的 参考答案:A,C,E 4 [多选题] 近年来,世界各国都在探索社会政策与经济发展相结合的理论与实践,事实证明,社会政策可以在促进经济发展方面发挥重要的功能,具体表现在( )。 A.社会管理功能 B.调节经济运行功能 C.人力资本投资功能 D.激励劳动积极性功能 E.调节群体利益矛盾功能 参考答案:B,C,D 5 [多选题] 社会政策在政治建设中能够发挥重要的作用,具体而言,社会政策的政治功能表现为( )。 A.社会控制功能 B.社会治理功能 C.维护政治稳定功能 D.增强执政党执政基础功能 E.调节各群体利益矛盾功能

参考答案:B,C,D,E 参考解析: 社会政策的政治功能包括:社会治理功能、增强执政党执证基础功能、维护政治稳定功能和调节各群体利益矛盾功能。 6 [多选题] 未成年人是祖国的希望,关系着国家和民族的未来,他们的权益应该得到保障,我国未成年保护法规定的保障方法有( )。 A.家庭保护 B.经济保护 C.学校保护 D.社会保护 E.司法保护 参考答案:A,C,D,E 7 [多选题] 老年人权益保障法规定了保障老年人合法权益的方式,以下描述中,正确的是( )。 A.司法保护 B.社会保护 C.家庭保护 D.政府部门保护 E.社会组织保护 参考答案:A,D,E 参考解析:

2018初级会计实务知识点笔记整理版

初级会计实务知识点整理版 第一章资产 2017初级会计职称《初级会计实务》知识点:库存现金(一)现金管理制度 包括现金使用范围、库存现金的限额和现金收支规定。现金限额一般按照单位3到5天日常零星开支所需确定,交通不便地区可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。 现金收支不得从本单位的现金收入中直接支付,即不得“坐支”现金。 (二)现金的账务处理 企业应当设置“库存现金”科目,企业内部各部门周转使用的备用金,可以单独设置“备用金”科目核算。 (三)现金的清查 如果账款不符,发现的有待查明原因的现金短缺或溢余,应先通过“待处理财产损溢”科目核算。按管理权限报经批准后,分为以下情况处理: 1.如为现金短缺: (1)属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款; (2)属于无法查明的其他原因,计入管理费用。 2.如为现金溢余: (1)属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;

2017初级会计职称《初级会计实务》知识点:应收票据(一)应收票据概述 应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。 商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。根据承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。(债权人:应收票据,债务人:应付票据) 比较:银行承兑汇票:应收票据/应付票据 银行汇票:其他货币资金 (二)应收票据的账务处理 1.取得应收票据和收回到期票款 (1)因债务人抵偿前欠货款而取得的应收票据。 借:应收票据贷:应收账款 (2)因企业销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。 借:应收票据 贷:主营业务收入 应交税费—应交增值税(销项税额) (3)商业汇票到期收回款项时,应按实际收到的金额。 借:银行存款贷:应收票据

2020初级社会工作者考试试题:初级实务

2020初级社会工作者考试试题:初级实务 1在定量研究的准备阶段,建立研究假设是不可缺少的环节。研究假设“社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大”是( )。 A.差异式假设 B.因果式假设 C.条件式假设 D.乘数式假设 【答案】C 【解析】定量研究建立研究假设阶段,假设是两个变量之间的关系假定。研究者可以根据实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。研究假设通常可以采用条件式和差异式两种形式。条件式假设,如“社会工作者应变能力越强,服务对象积极改变的可能越大”;差异式假设,如“男女失业者在得到同样的货币福利后,其求职行为有所区别”。研究者应该根据实际研究的目标,提出合适的研究假设。 【考点】本题考查的是定量研究准备阶段中的建立研究假设,研究者可以根据实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。 2 在社区工作的准备阶段社会工作者的基本任务是( )。

A.对社区进行科学细致的分析 B.做好人员、资金、支持体系等准备 C.发动社区资源积极参与 D.进行社区教育,提高居民参与意识 【答案】A 【解析】在社区工作的准备阶段社会工作者的基本任务是对社区进行科学细致的分析,分析的重点是社区基本情况和社区需求分析。 【考点】本题考查的是社区工作准备阶段社会工作者的基本任务,在准备阶段需要根据对社区的基本情况与需求的科学分析来进行相应的准备工作。 3 社会工作专业人员守则中的“增进公众福利、维护社会正义”的内容体现了( )。 A.社会工作者与服务对象的关系 B.社会工作者与自己所处的工作机构的关系 C.社会工作者对社会工作专业的责任 D.社会工作者对社会的责任 【答案】D 【解析】社会工作者对全社会的伦理责任主要包括:社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。

社工初级-社会工作实务

社会工作实务 第一章社会工作实务的通用过程 一接案 1服务对象的来源:主动求助者、外展工作、他人介绍或其他机构转介。 2服务对象类型:自愿型、非自愿型(可能存在某些抗拒情绪和行为);现有服务对象(已经使用社工资源或正在接受协助)、潜在服务对象(尚未使用资源)。 3社会支持网络:正式、非正式(自然协助者,如亲朋好友和邻居同事)。 4会谈的主要任务:界定服务对象的问题,澄清角色期望和义务,激励并促进服务对象进入角色,促进并诱导服务对象态度和行为的改变,与服务对象达成一个初步的协议(问题界定、能够提供的服务、相互角色期望),决定后续工作进程(终止服务、转介其他服务、进入下一个助人阶段)。 5会谈技巧:主动介绍自己、注意倾听、人际沟通---治疗性沟通(提供支持,减轻对象焦虑促成对象有效行动等)和事实性沟通(了解对象问题和期望)。 6服务对象资料收集的方法和途径:询问(直接--问卷、会谈,间接--角色扮演、完成句子),咨询,利用已有资料,观察(实地)。 二预估 1预估的任务:识别服务对象问题的客观因素和主观因素,识别服务对象及环境的积极因素,识别对象问题的成因及使问题延续的因素,决定提供服务的方式和内容。 2预估摘要:对对象的问题与需要作出解释,列出解决问题的目标和先后次序,决定介入的策略,撰写预估摘要(对对象自身--优势、解决问题的动机,对对象家庭--家庭基本情况,对所处社会系统--社会网络环境、支持系统及功能等)。 三计划 1计划的目的及目标:目标是具体的工作指标,目的是总体介入工作要达到的方向。 2制定计划的原则:尊重对象意愿(案主自决),需要对象参与,计划详细和具体,复核工作的总目的、宗旨。 3狗腚行动计划:资源整合,危机干预,经济援助,安置服务。 四介入 1计入的分类:直接介入、间接介入、综合介入。 2介入的原则:以人为本、服务对象自决,瞄准服务目标,与对象相互依赖,个别化,考虑对象的发展阶段和特点,考虑经济效益。 五评估 1评估类型:过程评估---对整个介入过程的监测评估,重点是适时修正介入方案改善工作技巧;结果评估:工作完成的最终成果。 2基线测量评估:建立基线,进行介入期测量,分析和比较。 3评估应注意的事项:方法与社工价值一致且保密,让对象积极参与评估过程,要符合实际需要,注重社工的自我评估与反思。 六结案 1结案的任务:总结工作、强化改变、解除专业关系、撰写结案记录。 2对象的负面反应:否认、抱怨、愤怒、以来、讨价还价、倒退、忧郁。 3结案的类型:达到目标;对象不愿继续而终止;存在无法实现的客观和实际原因;社工或对象身份变化。 第二章儿童社会工作 一儿童的特点及需要 1成长发展的特点:个体差异性,快速性,阶段性,不均衡性,顺序性,分化和互补性。

2018初级会计实务知识点笔记整理版

2018初级会计实务知识点笔记整理版初级会计实务知识点整理版 第一章资产 2017初级会计职称《初级会计实务》知识点:库存现金,一,现金管理制度包括现金使用范围、库存现金的限额和现金收支觃定。现金限额一般按照单位3到5天日常零星开支所需确定,交通不便地区可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。现金收支不得从本单位的现金收入中直接支付,即不得“坐支”现金。 ,二,现金的账务处理 企业应当设置“库存现金”科目,企业内部各部门周转使用的备用金,可以单独设置“备用金”科目核算。 ,三,现金的清查 如果账款不符,发现的有待查明原因的现金短缺戒溢余,应先通过“待处理财产损溢”科目核算。按管理权限报经批准后,分为以下情冴处理: 1.如为现金短缺: ,1,属于应由责仸人赔偿戒保险公司赔偿的部分,计入其他应收款; ,2,属于无法查明的其他原因,计入管理费用。 2.如为现金溢余: ,1,属于应支付给有关人员戒单位的,计入其他应付款; ,2,属于无法查明原因的,计入营业外收入。 2017初级会计职称《初级会计实务》知识点:应收票据 ,一,应收票据概述

应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。根据承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行 承兑汇票。,债权人:应收票据,债务人:应付票据, 比较:银行承兑汇票:应收票据/应付票据 银行汇票:其他货币资金 ,二,应收票据的账务处理 1.取得应收票据和收回到期票款 ,1,因债务人抵偿前欠货款而取得的应收票据。借:应收票据贷:应收账款,2,因企业销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。借:应收票据 贷:主营业务收入 应交税费—应交增值税,销项税额, ,3,商业汇票到期收回款项时,应按实际收到的金额。借:银行存款贷:应收票据 2.应收票据的转让

社会工作者初级考试试题及答案

2017年社会工作者初级考试试题及答案 单项选择题 1.下列关于社会工作特点的表述中,不正确的是( )。 A.职业性助人活动 B.注重专业价值 C.强调专业方法 D. 注重理论 E.双方合作与多方协同 2.我国在推进社会工作的过程中,坚持的宗旨是( )。 A.助人自助 B.利人利己 C.利人不利己 D.施人恩惠 E.解人危难 3.《工伤保险条例》规定,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起( )内作出劳动能力鉴定结论。 日日日日日 4.一名社会工作者早晨起来发现三岁的女儿发高烧,病情严重,但因丈夫出差在外,眼前没有合适的人可以照看女儿,而她自己已经在昨天预约了服务对象要在今天上午进行一次重要的面谈。这名社会工作者面临的问题是( )。 A.保密问题 B.情理法问题 C.价值中立还是价值介入 D.个人利益和社会责任 E.自决原则和知情同意 5.“人情味”是我国传统文化中很有特色的内容,它以( )为基础,体现了我国人民自古以来就重视社会交往中的情感支持和情感依赖。 A.慈善 B.仁爱 C.人道主义 D.博爱 E.人本主义

6.( )是人与环境之间的中介点,也是连续个体与社会系统的联结点。 A.社会功能 B.社会角色 C.社会互动 D.家庭 E.朋辈群体 7.弗洛伊德认为,( )是人格发展的主要动力。 A.后天的理想与目标 B.社会规范 C.当下环境的压力 D.对未来美好状态的向往 E.人类本能中的性驱力 8.成年早期的主要冲突是( )。 A.勤奋还是自卑 B.自主还是羞怯与疑虑 C.同一性还是角色混乱 D.亲密还是孤独 E.繁殖还是停滞 9.最强调个别化原则的是( )。 A.行政社会工作方法 B.个案工作方法 C.小组工作方法 D.团体工作方法 E.社区工作方法 10.人的需要层次理论是由人本主义心理学创始人( )提出的。 A.比斯台克 B.泰勒 C.阿尔德弗尔 D.马斯洛 E.勒温 答案: 11.人类最基本的需要是( )。A.生理需要 B.安全需要 C.归属与爱的需要 D.尊重的需要 E.自我实现的需要

2019社会工作者初级实务考试试题及答案解析

社会工作者初级实务考试试题及答案解析 (一) 1.( A )一些发达国家出现了运用专业方法帮助有困难的群体解决其基本生存问题的职业活动,这就是社会工作。 A.19世纪末20世纪初 B.18世纪末19世纪初 C.17世纪末18世纪初 D.20世纪末21世纪初 E.16世纪末17世纪初 2.社会工作维持社会秩序的途径是( C ) A.通过国家强制力解决问题 B.通过行政权力解决问题 C.通过服务化解矛盾、解决问题 D.通过推动社会革命来解决问题 E.通过行政协调解决问题 3.社会工作者必须具有较强的文化能力。关于文化能力下列描述中错误的是( B ) A.指的是理解价值观念、行为规则、生活习惯等文化现象的能力 B.指的是掌握科学文化知识的能力 C.理解服务对象的文化是真正了解他们需要的前提 D.包括对服务对象特殊文化的了解与尊重 E.是理解服务对象的感受的必要条件 4."尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等"是社会工作者对( B )的伦理责任。 A.服务对象 B.同事 C.工作机构 D.社会工作专业 E.全社会 5.在操作层面上,社会工作价值观可以概括为如下原则,其中不正确的选项是( E ) A.接纳和个别化 B.尊重与保密 C.自决权与知情同意 D.不批判 E.工作者的权威与机构的效益 6.埃里克森通过引入( A )因素发展了弗洛伊德的发展阶段理论,把人的发展氛围八个阶段 A.社会文化因素 B.社会发展阶段因素 C.历史因素 D.现代化因素 E.教育因素 7.美国史密斯学院的( C )在1930年首次使用了"心理社会"这个概念 A.斯金纳 B.汉密尔顿 C.汉金斯

D.霍利斯 E.林德曼 8.社会工作者通过让服务对象解释和描述自己困扰产生的原因和发展过程,为服务对象提供必要的情绪宣泄的机会,以减轻服务对象内心的冲突,改善服务对象不良的行为。这种工作技巧在心理社会模式中被称为( E ) A.心理动力反映 B.间接治疗 C.直接影响 D.支持 E.探索-描述-宣泄 9.( C )是对服务对象的生理、心理和社会三个方面的影响因素作出判断 A.心理动态诊断 B.缘由诊断 C.分类诊断 D.行为诊断 E.生理诊断 10.在个案工作领域,( A )在1975年对行为治疗模式进行了总结和概括 A.史华哲 B.汉密尔顿 C.汉金斯 D.霍利斯 E.林德曼 相关推荐: (二) 1.( )位于问卷的第一行居中位置,可以让被调查者准确理解调查的内容和目的。 A.指导语 B.标题 C.封面信 D.问题和答案 2.( )是社会服务机构基于组织目标和需求,对政府、企业、社会大众或基金会等,发动募集金钱、物资或劳务的行动或过程。 A.投资 B.捐助 C.捐资 D.筹资 3.关于反实证主义,下列说法不正确的是( )。 A.强调社会现象不同于自然现象 B.认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素 C.赞成在社会科学中运用自然科学的概括性规律方法 D.注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程 4.定量研究是基于(.)方法论。 A.反实证主义 B.人文主义 C.叙事主义 D.实证主义 5.我国《婚姻法》规定的结婚年龄是( )。

初级会计职称考试初级会计实务最实用的笔记讲义

资产 一资产的概念 1含义:过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制,预期会给企业带来经济利益的资源。2特征:(1)过去时(不是将来时) 财务会计(过去时) 会计管理会计(将来时) 计划购买的原材料不属于资产 (2)由企业拥有或控制 (3)能带来经济利益 (4)经济资源 例:下列属于企业资产的有( B ) A阳光和空气 B 存放在第三方的原材料 C经营租赁方式租入机器 D 计划采购的物质 3分类:(1)根据有无实物形态分有形资产如库存现金及有价证券,存货,固定资产 无形资产如银行存款,应收帐款等 (2)按来源不同分自有资产外购 自制 租入资产经营租入(不属于资产) 融资租入(属于资产) 速动资产(货币资金、交易性金融资产、应收帐款和应收 流动资产票据) (3)按流动性分为其他流动资产(应收股利、应收利息、其他应收款

存货、预付帐款、其他流动资产) 非流动资产(固定资产、无形资产、长期股权投资、投资性房地产、长期待摊费用) 下列属于流动资产的有( AC ) A应收帐款 B 预收帐款 C 交易性金融资产 D以公允价值模式计价投资性房地产 二货币资金 1含义:以货币形态存在的流动资产 2内容: 库存现金 银行存款 其他货币资金(银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款、存出投资款) 不包括(1)备用金(其他应收款) (2)商业汇票(可能在应收票据或应付票据) (3)现金等价物(三个月到期的债券投资) 例:下列各项中是其他货币资金(BCD ) A企业持有三个月到期的债券投资 B为购股票存出投资款 C外埠存款 D 向银行申请银行汇票时的存款 3货币资金在资产负债表中汇总填列,它是流动性最强,变现能力最强,获利能力最弱。 4库存现金 (1)含义:存放在保险柜中,由出纳经管的货币资金。 (2)性质:资产类,增加记借方,减少记贷方,余额在借方。 (3)使用范围:企业业务一般转帐(起点以下除外),个人业务可以转帐,也可以使用现金。 (4)做出纳应注意的事项a不能见钱眼开b做领导最信任的人c提高服务意识d防人之心不可无,付款时要先审再付e细心、心静 (5)管理规定a限额(3——5天),最长不超过15天 b不能白条抵库,公款私存c

相关主题