搜档网
当前位置:搜档网 › 北京理工大学学位授予工作细则(北京理工大学工程硕士提供)

北京理工大学学位授予工作细则(北京理工大学工程硕士提供)

北京理工大学学位授予工作细则(北京理工大学工程硕士提供)
北京理工大学学位授予工作细则(北京理工大学工程硕士提供)

更多信息登录https://www.sodocs.net/doc/426648481.html,网

【北京理工大学项目——工程硕士推荐专业:项目管理工程硕士、物流管理工程硕士、工业工程硕士】北京理工大学学位授予工作细则

第一章总则

第一条根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制定本工作细则。

第二条我校授予学士、硕士、博士三级学位,按国务院学位委员会批准我校有权授予学位的学科、专业和学位类型授予。

第三条凡是拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、具有一定学术水平的公民,都可以按本细则规定向我校申请相应的学位。申请人不得同时向两个学位授予单位提出申请。

第二章学士学位

第四条学术水平

凡符合本细则第三条规定的我校本科毕业生,完成教学计划的各项要求,经审查达到下述学术水平者,授予学士学位:

1. 较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;

2. 具有从事科学研究工作和担负专业技术工作的初步能力。

第五条学习要求

实行“学年学分制”管理的学生,应在规定的最长学习年限(六年)内取得教学计划规定的学分,且其中通过补考、重考、重修取得的学分不超过30学分。

实行“完全学分制”管理的学生,应在规定的最长学习年限(六年)内取得教学计划规定的学分,且平均学分绩不小于70。

第六条学位申请

我校每年定期受理学士学位申请。我校本科生在毕业后一年内向所在学院提出学士学位申请,由学院统一负责办理。

第七条学位审批与授予

我校学士学位由校学位评定委员会授权各学位评定分委员会审定,校学位评定委员会备案。

各学院应对每个学士学位申请人的政治思想表现、课程学习和毕业设计等情况进行全面初审,经各学院主管本科教学的院长(副院长)及教务处审核后,报相应的学位评定分委员会。

学位评定分委员会审定学士学位的会议应有全体委员的三分之二或以上出席。学位评定分委员会按规定进行审查,经表决可作出授予、缓授或不授予学士学位的决议,决议经全体委员半数以上通过有效。表决不能采用通讯方式进行。会议应有记录。

学位评定分委员会作出决议后,教务处进行汇总并负责对通过授予学士学位者颁发学士学位证书,校学位评定委员会办公室负责将教务处汇总的学士学位授予名单进行备案,负责

将相关材料归档并上报授予信息。

教务处负责向校学位评定委员会汇报学士学位授予情况。

第三章硕士学位

第八条学术水平

凡符合本细则第三条规定的我校硕士生,完成培养方案的各项要求,通过硕士学位论文答辩,经审查达到下述学术水平者,授予硕士学位:

1. 在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;

2. 具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

第九条培养方案

硕士研究生培养方案的总体规划和基本要求由研究生院根据硕士学位学术水平的要求制订,校学位评定委员会审定。各学院在此基础上结合学科、专业的特点确定硕士研究生的具体培养方案,经学位评定分委员会审定,报研究生院备案后执行。

第十条学位论文要求

硕士学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

硕士学位论文应符合北京理工大学研究生学位论文撰写规范要求。

第十一条学位论文评阅

在举行答辩的一个月前,经导师及所在学院审查同意,学位评定分委员会聘请两位与论文有关学科的教授、副教授或具有相当专业技术职称的专家(其中一位为校外专家)评阅论文,评阅人应写出较详细的学术评语,并对论文是否可提交答辩、是否达到硕士学位学术水平等提出意见。

下列情况之一属未通过评阅:

1.两位评阅人的评语皆属否定意见;

2.如有一位评阅人的评语属否定意见,学位评定分委员会或校学位评定委员会办公室增聘一位评阅人对论文进行评阅,增聘的评阅人评语亦属否定意见。

第十二条学位论文答辩

学位论文评阅通过后,经学位评定分委员会批准可组织答辩。答辩由学位评定分委员会按学科分为若干个答辩小组,采用集体答辩的方式进行。

答辩委员会由五位相关学科的硕士生导师组成,答辩委员会主席由教授或具有相当专业技术职称的专家担任,导师可作为答辩委员会委员,但不得担任主席。

答辩委员会设秘书一位,协助组织答辩工作的具体事宜,并担任记录及填写有关材料。秘书没有表决权。

答辩委员会组成由学位评定分委员会批准。学位评定分委员会有权调整答辩委员会组成。

答辩委员会委员在答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票。如有答辩委员会委员临时因病或其他紧急事项不能参加答辩会,不得委托他人或以通讯方式投票,答辩会应改期进行。如答辩会改期确有困难时,经学位评定分委员会同意,对答辩委员会进行调整后,答辩可如期进行,但调整人数不能超过二位。

答辩应按规定程序进行。除有保密要求外答辩应公开举行。

答辩委员会根据答辩的情况,就是否通过答辩和建议授予硕士学位以不记名投票方式进

行表决,获全体委员三分之二或以上同意,方可作出通过硕士学位论文答辩和建议授予硕士学位的决议。决议经答辩委员会主席签字后生效。

答辩委员会如认为学位论文已相当博士学位论文的学术水平,除作出授予硕士学位的决议外,还可以向学位评定分委员会建议办理申请博士学位的有关事宜。

第十三条学位申请

学校每年定期受理硕士学位申请,我校硕士研究生在毕业后一年内向所在学院提出申请,由学院统一负责受理。

在我校攻读硕士学位的研究生,在规定的时间内完成培养方案的各项要求,通过硕士学位论文答辩,公开发表学术论文满足《北京理工大学关于博士、硕士学位申请者发表学术论文的规定》的要求,可按规定时间提出硕士学位申请。

第十四条学位审核与授予

我校硕士学位由校学位评定委员会授权学位评定分委员会审定,校学位评定委员会备案。

各学院应对每个硕士学位申请人的政治思想表现、课程学习和论文答辩情况等进行全面初审,经各学院主管研究生教学的院长(副院长)及研究生院审核后,报相应的学位评定分委员会。

学位评定分委员会审定硕士学位的会议应有全体委员的三分之二或以上出席。学位评定分委员会按规定进行审查,经表决可作出授予、缓授或不授予硕士学位的决议,决议经全体委员半数以上通过有效。表决不能采用通讯方式进行。会议应有记录。

学位评定分委员会作出决议后,校学位评定委员会办公室对同意授予硕士学位者颁发硕士学位证书,负责将硕士学位授予名单进行备案、相关材料归档并上报授予信息。

校学位评定委员会办公室向校学位评定委员会汇报硕士学位授予情况。

第四章博士学位

第十五条学术水平

凡符合本细则第三条规定的我校博士研究生,完成培养方案的各项要求,通过博士学位论文答辩,经审查达到下述学术水平者,授予博士学位:

1. 在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

2. 具有独立从事科学研究工作的能力;

3. 在科学或专门技术上做出创造性的成果。

第十六条培养方案

博士研究生培养方案的总体规划和基本要求由研究生院根据博士学位学术水平的要求制订,校学位评定委员会审定。各学院可在此基础上结合学科、专业的特点确定博士研究生的具体培养方案,经学位评定分委员会审定,报研究生院备案后执行。

第十七条学位论文要求

博士学位论文应在导师指导下由博士研究生独立完成。

博士学位论文应能表明作者确已掌握有关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。论文应具有系统性和完整性。

博士学位论文应符合北京理工大学研究生学位论文撰写规范要求。

第十八条学位论文评阅

博士学位论文进行评阅前,应举行论文预答辩,预答辩的要求见《北京理工大学关于博

士学位论文预答辩的规定》。

预答辩通过后,学位评定分委员会或校学位评定委员会办公室将聘请五位相关学科的专家(其中校外专家三至四位)对学位论文进行评阅。评阅人应由教授、副教授(应有博士学位)或具有相当专业技术职称的专家担任。评阅人应写出详细的学术评语,并对学位论文是否可提交答辩、是否达到博士学位学术水平等提出意见。

下列情况之一属未通过评阅:

1.两位或以上评阅人的评语皆属否定意见;

2.如有一位评阅人的评语属否定意见,学位评定分委员会或校学位评定委员会办公室将增聘两位评阅人对论文进行评阅,若增聘评阅人中又有一位或以上评阅人的评语属否定意见。

第十九条学位论文答辩

评阅通过后,经学位评定分委员会批准可组织答辩。

答辩委员会由五至七位与学位论文相关学科的教授或具有相当专业技术职称的专家组成,其中应有一位及以上评阅人和二至三位校外专家(委培或定向生聘请的校外专家应为第三者单位)。委员的半数以上应为博士生导师,答辩委员会主席必须是博士生导师。委员组成少于七位时,申请人的导师不能担任委员,但必须到会介绍申请人情况;委员组成为七位时,申请人的导师可担任委员,但不得担任主席。

答辩委员会设秘书一位,协助组织答辩工作的具体事宜,并担任记录及填写有关材料。秘书没有表决权。

答辩委员会组成由学位评定分委员会审批。学位评定分委员会有权调整答辩委员会组成。

答辩委员会委员在答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票。如有答辩委员会委员临时因病或其他紧急事项不能参加答辩会,不得委托他人或以通讯方式投票,答辩会应改期进行。如答辩会改期确有困难时,经学位评定分委员会同意,对答辩委员会进行调整后,答辩可如期进行,但调整人数不能超过二位。

答辩应按规定程序进行。除有保密要求外答辩应公开举行。答辩的公告必须在答辩前三天发布。

答辩委员会根据答辩的情况,就是否通过答辩和建议授予博士学位以不记名投票方式进行表决,获全体委员三分之二或以上同意,方可作出通过博士学位论文答辩和建议授予博士学位的决议。决议经答辩委员会主席签字后生效。

答辩委员会认为学位论文虽未达到博士学位的学术水平,但已达到了硕士学位的学术水平,而该申请人又尚未获得该学科的硕士学位,可作出建议授予硕士学位的决议。

第二十条学位申请

学校每年定期受理博士学位申请,我校博士研究生在毕业后两年内向所在学院提出申请,由学院统一负责办理。

我校攻读博士学位的研究生,在规定的时间内完成培养方案的各项要求,通过博士学位论文答辩,公开发表学术论文满足《北京理工大学关于博士、硕士学位申请者发表学术论文的规定》,可按规定时间提出博士学位申请。

第二十一条学位审核与授予

我校博士学位的审核由学位评定分委员会进行,报校学位评定委员会审定。

各学院应对每个博士学位申请人的政治思想表现、课程学习和论文答辩情况等进行全面初审,经各学院主管研究生教学的院长(副院长)及研究生院审核后,报相应的学位评定分委员会。

学位评定分委员会审核博士学位的会议应有全体委员的三分之二或以上出席。学位评定分委员会按规定进行审查,经表决可作出建议授予、缓授或不授予博士学位的决议,决议经

全体委员半数以上通过有效。表决不能采用通讯方式进行。会议应有记录。

校学位评定委员会审定博士学位的会议应有全体委员的三分之二或以上出席。校学位评定委员会按规定进行审查,经表决可作出授予、缓授或不授予博士学位的决议,决议经全体委员半数以上通过有效。表决不能采用通讯方式进行。会议应有记录。

校学位评定委员会作出决议后,校学位评定委员会办公室对同意授予博士学位且异议期无异议者颁发博士学位证书,负责将博士学位授予名单进行备案、相关材料归档并上报授予信息。

第五章名誉博士学位

第二十二条名誉博士学位是一种荣誉称号。凡在科学界有较高声誉,或在学术上有较深造诣,能以自己的科学成就或学术活动促进我国科学技术和学术水平提高的国外学者、科学家;或为人类文明和进步事业做出过积极贡献的国外著名政治家和社会活动家,可授予名誉博士学位。

第二十三条授予名誉博士学位工作将根据需要进行。授予名誉博士学位的人选由我校提出,经校学位评定委员会讨论通过,报国务院学位委员会批准后,由我校授予名誉博士学位。

第六章其它

第二十四条同等学力人员申请硕士、博士学位,申请专业学位,申请成人教育本科学士学位等学位申请及授予工作,根据国家有关规定,参照本细则另行制定相应的工作细则。无学士学位授予权的高等院校向我校推荐申请学士学位的本科毕业生时,需在我校对推荐学校的教学情况已充分了解的基础上,按双方商定的具体办法执行。

第二十五条在我校学习的外国留学生和从事教学或研究工作的外国学者申请学位,参照国家有关规定和本工作细则办理。

第二十六条对批准为涉密的学位论文,其论文预答辩、评阅、答辩和存档等有关要求应符合保密规定。

第二十七条各级学位证书由学校颁发,证书生效日期为校学位评定委员会作出学位授予或备案之日期。

第二十八条对已经授予的学位,如发现有舞弊作伪等严重违反本学位授予细则的情况,经学位评定委员会复议,可以撤销学位。

第二十九条本细则经校学位评定委员会讨论通过后执行。

第三十条本细则解释权属校学位评定委员会。

北京理工大学远程教育学院 操作系统 2019-2020学年

(93) 北京理工大学远程教育学院2019-2020学年第二学期 《操作系统》期末试卷(B卷) 教学站学号姓名成绩 应用题(每题20分,共100分) 1.批处理操作系统、分时操作系统和实时操作系统的特点各是什么? 2. 动态分区分配的基本分配思想是什么?常用的分配算法有哪四种,简述其含义。 3.为什么要引入缓冲区? 4.解释产生死锁的四个必要条件是什么,当预防死锁时可以通过破坏这四个条件的任意一个来实现,请分别论述破坏每个条件会产生什么影响,哪些条件能破坏哪些条件不能破坏? 5.某工厂有一个可以存放设备的仓库,总共有8个位置可以存放8台设备。生产部门生产的每一台设备都必须入库。销售部门可以从仓库提出设备供应客户。设备的出库和入库都必须借助运输工具。现在只有一套运输工具,每次只能运输一台设备,系统共使用三个信号量,S代表互斥信号量,表示运输工具;S1和S2均为同步信号量,S1表示仓库中可以存放设备的空闲位置,S2表示仓库中已经被设备占用了的位置。请设计一个能协调工作的自动调度管理系统,并利用记录型信号量写出解决此问题的程序代码,请注明信号量的初值。

(编号) 北京理工大学远程教育学院2019-2020学年第二学期 《操作系统》期末试卷(B卷)答题纸 教学站学号姓名成绩 1.答:1)批处理操作系统的用户脱机使用计算机,作业是成批处理的,系统内多道程序并发执行,交互能力差。 2)分时操作系统可以让多个用户同时使用计算机,人机交互性较强,具有每个用户独立使用计算机的独占性,系统响应及时。 3)实时操作系统能对控制对象作出及时反应,可靠性高,响应及时,但是资源利用率低。 2. 答:算法思想:将空闲分区链以地址递增的顺序连接;在进行内存分配时,从链首开始顺序查找,直到找到一块分区的大小可以满足需求时,按照该作业的大小,从该分区中分配出内存,将剩下的空闲分区仍然链在空闲分区链中。 第一种:首次适应算法(First fit) 按空闲分区依地址递增次序链接,分配内存时按顺序查找,放入第一个匹配到的空闲分区,会造成内部碎片,有着较大的浪费 第二种:最佳适应算法(Best fit) 将空闲分区按内存大小递增的顺序链接起来,分配内存时按照顺序放入第一个匹配的空闲分区。 第三种:最坏适应算法(Worst fit) 将空闲分区按容量递减的顺序链接起来,分配内存时放入第一个匹配的空闲分区,即最大的分区,造成内部碎片

北理工18秋学期《战略管理》在线作业

(单选题) 1: 低成本战略要求企业的产品必须 ( )。 A: 具有较高的市场占有率 B: 具有较高的投资回报率 C: 具有较高的总利润 D: 具有较低的成本 正确答案: (单选题) 2: ()是指公司协调资源并将其发挥生产作用的技能,他是组织机构和控制系统的产物。 A: 企业能力 B: 公司战略 C: 人力资源 D: 组织资源 正确答案: (单选题) 3: 战略管理以及设计和应用战略管理的过程是被____所推动。 A: 获得收益的需要 B: 追求竞争力 C: 员工的行为 D: 公司的战略标准 正确答案: (单选题) 4: 以下哪项()不是战略管理对管理者的能力要求? A: 技术能力 B: 人际能力 C: 思维能力 D: 写作能力 正确答案: (单选题) 5: 以下哪样不是竞合战略的主要实现形式:() A: 合资企业 B: 股权参与 C: 契约性协议 D: 独资经营 正确答案: (单选题) 6: 战略使命____。 A: 来源于战略意图的实施 B: 是公司开展新业务的打算 C: 不会通过指定公司参与竞争的行业来限制公司 D: 是在公司挖掘出它的战略意图之前就已经制定出来了 正确答案: (单选题) 7: SWOT矩阵分析属于()分析工具。 A: 战略 B: 机会 C: 环境 D: 威胁 正确答案: (单选题) 8: 研究开发战略的选择常常受企业总体战略和()的影响。 A: 公司战略 B: 投资战略 C: 职能战略 D: 竞争战略 正确答案: (单选题) 9: 战略目标的构成,杜拉克主张目标包括7个主要方面,并将他们归纳成相应的4个层次结构,其中属于结构层次的是( ) A: 革新 B: 经理的绩效和态度 C: 物质资源和财力资源

北京理工大学招收定向培养硕士研究生

北京理工大学招收定向就业硕士研究生 三方协议书 根据上级关于高等学校招收定向就业硕士研究生的有关规定,经商定北京理工大学研究生院(乙方)2018年为单位(甲方)培养定向就业硕士研究生同志(丙方),身份证号:。现就有关事宜协议如下: 一、丙方在北京理工大学学院学科攻读硕士学位研究生,学习形式:(全日制□非全日制□),学制为年。 二、丙方必须按教育部有关规定参加全国硕士研究生统一招生考试或乙方为在职人员组织的单独入学考试,并符合录取条件已被乙方正式录取。 三、丙方是乙方为甲方定向培养的硕士研究生。在录取前丙方必须填写《攻读北京理工大学定向就业硕士学位研究生申请书》,必须保证毕业后直接到甲方工作,其学习期间档案材料和其获得的硕士学位证书、学历证书寄送甲方。如若报考攻读博士学位研究生,必须征得甲方同意,并由甲方开具公函方可报考。 四、乙方须按有关规定,制订丙方的培养计划,组织教学,保证培养质量。当丙方具备《北京理工大学学位授予工作细则》条件,经本人申请,乙方按有关规定授予丙方硕士学位。毕业、结业、肄业证书的发放按《北京理工大学研究生学籍管理规定》执行。 五、丙方必须遵守乙方有关管理规定,若有违反,则按有关规定处理。若丙方退学或被开除学籍,经与甲方协商,由乙方将丙方退回原工作单位或定向单位,本协议自动撤消。 六、除党、团组织关系外,乙方不接收丙方的户口、工资关系、人事档案等材料;不负责支付丙方的各类工资、补贴及医疗等费用;不提供奖助贷学金;不提供住宿(国防生、强军计划除外)。 七、在培养期间,丙方与甲方解除定向就业关系,或因其它原因不能履行定向就业协议的,其在学期间材料及其它手续,按照乙方有关规定执行。 八、甲方或丙方每年须按照规定向学校支付学费(如甲方不同意支付,则学费必须由丙方承担)。 九、本协议须经三方代表签字,并由甲方人事部门(若甲方无人事接收权应由其上级主管人事部门)和乙方加盖公章,方予生效。 十、本协议如有未尽事宜,经三方协商后可进行修改补充。未经三方同意,不准单方修改、补充或撕毁。 本协议一式三份,甲、乙、丙三方各保存一份,另附丙方《攻读北京理工大学定向就业硕士学位研究生申请书》一份。本协议自签字、盖章之日起至丙方离校有效。 甲方: 乙方: 北京理工大学研究生院丙方: 负责人签字: 负责人签字: 签字: (单位公章)(单位公章) 年月日年月日年月日

北理工《战略管理》在线作业1答案

北理工《战略管理》在线作业-0003 试卷总分:100 得分:0 一、单选题(共40 道试题,共100 分) 1.低成本战略要求企业的产品必须( )。 A.具有较高的市场占有率 B.具有较高的投资回报率 C.具有较高的总利润 D.具有较低的成本 正确答案:A 2.()是指公司协调资源并将其发挥生产作用的技能,他是组织机构和控制系统的产物。 A.企业能力 B.公司战略 C.人力资源 D.组织资源 正确答案:A 3.战略管理以及设计和应用战略管理的过程是被____所推动。 A.获得收益的需要 B.追求竞争力 C.员工的行为 D.公司的战略标准 正确答案:B 4.以下哪项()不是战略管理对管理者的能力要求? A.技术能力 B.人际能力 C.思维能力 D.写作能力 正确答案:D 5.以下哪样不是竞合战略的主要实现形式:() A.合资企业 B.股权参与 C.契约性协议 D.独资经营 正确答案:D 6.战略使命____。

A.来源于战略意图的实施 B.是公司开展新业务的打算 C.不会通过指定公司参与竞争的行业来限制公司 D.是在公司挖掘出它的战略意图之前就已经制定出来了 正确答案:A 7.SWOT矩阵分析属于()分析工具。 A.战略 B.机会 C.环境 D.威胁 正确答案:A 8.研究开发战略的选择常常受企业总体战略和()的影响。 A.公司战略 B.投资战略 C.职能战略 D.竞争战略 正确答案:D 9.战略目标的构成,杜拉克主张目标包括7个主要方面,并将他们归纳成相应的4个层次结构,其中属于结构层次的是( ) A.革新 B.经理的绩效和态度 C.物质资源和财力资源 D.生产率 正确答案:B 10.索尼公司能够设计、制造和销售微型电子技术,它是一种()能力的例子。 A.有价值 B.稀缺 C.可模仿 D.不可替代 正确答案:A 11.成熟产业中的企业竞争战略选择有:产品结构的调整、正确定价、改革工艺和革新制造方法、选择适当的顾客、开发国际市场和()。 A.领先战略 B.购买廉价资产

孙志忠北京理工大学偏微分方程数值解上机作业

偏微分方程数值解大作业

目录 第一题 (3) 第二题 (7) 第三题 (16) 第四题 (20) 第五题 (26) 第六题(附加题1) (39) 第七题(附加题2) (45) 第八题(附加题3) (51)

第一题 习题1 3. (1)解曲线图 图1 (2)误差曲线图

图2 (3)表格 表1 部分点处精确解和取不同步长时所得的数值解 表2 取不同步长时部分结点处数值解的误差的绝对值和数值解的最大误差

(4)MATLAB源代码 M=64; a=0; b=pi/2; h=(b-a)/M; x=[a+h:h:b-h]; u=zeros(M-1,M-1); u(1,1)=(2/h^2)+(x(1)-1/2)^2; u(1,2)=-(1/h^2); u(M-1,M-1)=(2/h^2)+(x(M-1)-1/2)^2; u(M-1,M-2)=-(1/h^2); for i=2:M-2 u(i,i-1)=-(1/h^2); u(i,i)=(2/h^2)+(x(i)-1/2)^2; u(i,i+1)=-(1/h^2); end f=zeros(M-1,1) f(1)=(x(1).*x(1)-x(1)+5/4).*sin(x(1)); f(M-1)=(x(M-1).*x(M-1)-x(M-1)+5/4).*sin(x(M-1))+1/h^2; for j=2:M-2 f(j)=(x(j).*x(j)-x(j)+5/4).*sin(x(j)); end

y=inv(u)*f; true=sin(x); plot(x,y'-true)

17春北理工《操作系统》在线作业

2017秋17春北理工《操作系统》在线作业 一、单选题(共20 道试题,共40 分。) 1. 操作系统中有一类程序,其执行过程不可中断,该程序叫做:( ) A. 过程 B. 子程序 C. 原语 D. 模块机制 正确答案: 2. 操作系统向用户提供了使用计算机的程序一级的接口为() A. 原语 B. 进程管理 C. 命令接口 D. 系统调用 正确答案: 3. 请求分页系统管理中,若把页面的尺寸增加一倍,程序顺序执行时,其缺页中断次数一般会:( ) A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 可能增加,也可能减少 正确答案: 4. 以下关于主存空间的说法中正确的是() A. 主存储器的空间分成三部分:系统区、用户区和缓冲区 B. 操作系统与硬件的接口信息、操作系统的管理信息和程序等存放在主存储器的系统区 C. 所有的程序存放在用户区 D. 存储管理是对主存储器空间的各部分如系统区、用户区等进行管理 正确答案: 5. 在可变式分区分配方案中,最佳适应算法是将空闲区在空闲区表中按()次序排列 A. 容量递增 B. 容量递减 C. 地址递增 D. 地址递减 正确答案: 6. 一个功能强的文件系统,向用户提供更加灵活的文件物理结构是:( ) A. 连续结构 B. 串联结构

C. 索引结构 D. 三者都不对 正确答案: 7. UNIX系统中,()是实现把一个进程的输出连接到另一个进程的输入功能的机制。 A. 普通文件 B. 特殊文件 C. 目录文件 D. 管道文件 正确答案: 8. 虚拟存储器的最大容量() A. 为内外存容量之和 B. 由计算机的地址结构决定 C. 是任意的 D. 由作业的地址空间决定 正确答案: 9. 以下叙述中,不正确的是() A. 采用动态重定位,在必要时可以改变装入的作业在主存中的存放区域 B. 采用动态重定位的系统支持“程序浮动” C. 采用静态重定位的系统不支持“程序浮动” D. 采用动态和静态重定位的系统都支持“程序浮动” 正确答案: 10. 吞吐量是指:( ) A. 单位时间内完成的信息量 B. 操作系统响应进程命令需要的信息量 C. 完成作业或进程所需要的信息量 D. 都不对 正确答案: 11. 计算机系统的二级存储包括() A. 主存储器和辅助存储器 B. ROM和RAM C. 超高速缓存和内存储器 D. CPU寄存器和主存缓冲区 正确答案: 12. 最佳适应算法通常是将空闲区按()排列 A. 地址大到小 B. 地址小到大 C. 空间大到小 D. 空间小到大 正确答案: 13. 适合多道程序运行的最简单的方案是( ) A. 分页式存储管理 B. 固定分区式存储管理 C. 分段式存储管理

19春北理工《战略管理》在线作业答案

(单选题)1: 低成本战略要求企业的产品必须 ( )。 A: 具有较高的市场占有率 B: 具有较高的投资回报率 C: 具有较高的总利润 D: 具有较低的成本 正确答案: (单选题)2: ()是指公司协调资源并将其发挥生产作用的技能,他是组织机构和控制系统的产物。 A: 企业能力 B: 公司战略 C: 人力资源 D: 组织资源 正确答案: (单选题)3: 战略管理以及设计和应用战略管理的过程是被____所推动。 A: 获得收益的需要 B: 追求竞争力 C: 员工的行为 D: 公司的战略标准 正确答案: (单选题)4: 以下哪项()不是战略管理对管理者的能力要求? A: 技术能力 B: 人际能力 C: 思维能力 D: 写作能力 正确答案: (单选题)5: 以下哪样不是竞合战略的主要实现形式:() A: 合资企业 B: 股权参与 C: 契约性协议 D: 独资经营 正确答案: (单选题)6: 战略使命____。 A: 来源于战略意图的实施 B: 是公司开展新业务的打算 C: 不会通过指定公司参与竞争的行业来限制公司 D: 是在公司挖掘出它的战略意图之前就已经制定出来了 正确答案: (单选题)7: SWOT矩阵分析属于()分析工具。 A: 战略 B: 机会 C: 环境 D: 威胁 正确答案: (单选题)8: 研究开发战略的选择常常受企业总体战略和()的影响。 A: 公司战略 B: 投资战略 C: 职能战略 D: 竞争战略 正确答案: (单选题)9: 战略目标的构成,杜拉克主张目标包括7个主要方面,并将他们归纳成相应的4个层次结构,其中属于结构层次的是( ) A: 革新 B: 经理的绩效和态度 C: 物质资源和财力资源

北京理工大学数学专业数值计算方法Ⅰ期末试题2010级B卷(MTH17170)

一. (10分) 用三角分解(LU 分解)求解下方程组,要求写出L,U 矩阵: 1232644145361182x x x -?????? ? ? ? -= ? ? ? ? ? ?-???? ??. 二. (10分) 已知矩阵6 37398785A -?? ? =- ? ?--?? ,求1cond()A 和cond()A ∞,要求计算过程保留三位 有效数字,并简要分析所得结果. 三. (10分) 设矩阵1001005a A b b a ?? ? = ? ??? ,且0det()A ≠,试求用,a b 表示的求解线性方程组 Ax d =的Jacobi 及Gauss-Seidel 迭代法收敛的充分必要条件. 四. (10分) 试确定下求积公式中的待定参数,使求积公式的代数精确度尽量高,并指明所确定的求积公式具有的代数精确度 []20 002 '' ()()()()()h h f x dx f f h h f f h α??≈ ++-??? . 五. (10分) 已知非线性方程240x x +-=在014.x =附近有根,试构造一种收敛的迭代格式,并说明理由. 六. (10分) 求形如e (,)bx y a a b =为常数的经验公式,使它能和下表给出的数据相拟合 x 1 2 3 4 5 6 7 8 y 15.3 20.5 27.4 36.6 49.1 65.6 87.8 117.6 七. (10分) 分别用Euler 法和改进Euler 法求解下问题的数值解,取01.h =,计算过程保留四位小数. 00201',., (). y x y x y =+≤≤?? =? 八. (15分) 用下数据表构造不超过3次的插值多项式,建立导数型插值误差公式,并证明.

北理工应用文在线作业答案

北京理工大学应用文写作在线作业答案 北理工应用文在线作业答案 第1阶段第一阶段 第2阶段第二阶段 计划的标题同许多事务文书一样,不必写明时限 写总结不一定要按照完成工作的时间先后顺序来写 调查报告可以用于向上级机关汇报工作,供领导决策参考 对未来一定时期的任务作出预想性安排的文种是 总结的开头包括的内容,下列不准确的一项是 调查报告在格式上没有固定的要求,一般包括 计划的种类很多,而且从不同的角度可以对其进行不同的分类,如按其内容分,可将其分为

综合性计划和 总结的正文一般包括基本情况、成绩收获、____________、经验体会等几部分内容 关于计划的主要作用,以下叙述正确的是 总结主体的主要内容包括 条款式合同适用于工程承包、科技合作、合作生产、技术引进等内容比较的经济合同。 招标、投标文书最为突出的两大特点是竞争性和公开性。 我国《广告法》中所称的广告包括商业广告和非商业广告。 下列计划标题拟定恰当的一项是 写作调查报告,在表达方式上,要做到 一篇演讲稿的结尾以极富鼓动性的言辞号召人们为某种目的、某种理想而行动起来。这种结尾的方式叫 经济活动分析报告的标题各项内容中不能省去的一项是

是审计机构或审计人员在完成某一项审计工作后,向委托者或授权者提交的情况书面报告。投标书一般是由_____________设计并送给投标单位的。 审计报告写作应注意的事项 第3阶段第三阶段 个人请柬应一人一柬,夫妻也不可合写一柬。 撰写欢迎词要大量选择感情色彩浓烈,感染力量强大的形容词、比喻词、象征词。 启事的标题可以只用事由表示。 消息的第一自然段或开头的一两句话,一般被称作(),它将消息最重要、最新鲜的事实概括出来,并吸引读者。 通讯写作首先要注意 不管是欢迎词表达“有朋自远方来,不亦乐乎”的愉悦心情,还是欢送词表达亲朋远行的依依惜别之情,都具有的特点是( )。 着重记述社会变化、风土人情和建设状况,并在报纸上常以“巡礼”、“侧记”等形式出现的新闻体裁是____________。 广播稿主要使用语言来影响听众,所以_________是其最大特色。 消息有不同的划分方法,如从写作的角度来划分,可分为()四类。 请柬结尾的礼貌用语有 一般书信常用于个人之间的交往,也可以是个人写给单位或集体的 申请书内容比较单纯,一般一事一书 介绍信是用来介绍联系接洽事宜的一种应用文体,它只具有介绍的作用 中央电视台的新闻联播属于 下列材料不适合写贺信的是 下面关于悼词写作不正确的一项是 书信的种类很多,按使用目的和范围可分一般书信和( )两大类 下列语句叙述有错误的有 报告要反映工作实践,是可以运用某些修辞手法写得生动些,但有些修辞手法是不能使用的。

北京理工大学2008级数值分析试题及答案

课程编号:12000044 北京理工大学2009-2010学年第二学期 2008级计算机学院《数值分析》期末试卷A 卷 班级 学号 姓名 成绩 注意:① 答题方式为闭卷。 ② 可以使用计算器。 请将填空题和选择题的答案直接填在试卷上,计算题答在答题纸上。 一、 填空题(每空2分,共30分) 1. 设函数f (x )区间[a ,b]内有二阶连续导数,且f (a )f (b )<0, 当 时,用双点 弦截法产生的解序列收敛到方程f (x )=0的根。 2. n 个求积节点的插值型求积公式的代数精确度至少为______次,n 个求积节点的高斯 求积公式的代数精度为 。 3. 已知a =3.201,b =0.57是经过四舍五入后得到的近似值,则a ?b 有 位有 效数字,a +b 有 位有效数字。 4. 当x =1,-1,2时,对应的函数值分别为f (-1)=0,f (0)=2,f (4)=10,则f (x )的拉格朗 日插值多项式是 。 5. 设有矩阵?? ????-=4032A ,则‖A ‖1=_______。 6. 要使...472135.420=的近似值的相对误差小于0.2%,至少要取 位有效数字。 7. 对任意初始向量0()X 和常数项N ,有迭代公式1()()k k x Mx N +=+产生的向量序列 {}() k X 收敛的充分必要条件是 。 8. 已知n=3时的牛顿-科特斯系数,8 3,81)3(1) 3(0 ==C C 则=) 4(2C ,=) 3(3C 。 9. 三次样条函数是在各个子区间上的 次多项式。 10. 用松弛法 (9.0=ω)解方程组??? ??=+-=++--=++3 1032202412 25322 321321x x x x x x x x x 的迭代公式是 。

北理工18秋《战略管理》在线作业答案教学文稿

北理作业答案 核对资料,下载答案,代做联系 一、单选题: 1.(单项选)关于战略的概念,安索夫和安德鲁斯的观点是() ①. 都认为包括企业要实现的目的和实现目的的途径 ②. 都认为只包括企业要实现的目的 ③. 前者认为包括企业要实现的目的和实现目的的途径,后者认为包括要实现的目的 ④. 前者认为只包括企业要实现的目的,后者认为要实现的目的和实现目的的途径 是答案:D 2.(单项选)以下哪样不是竞合战略的主要实现形式:() ①. 合资企业 ②. 股权参与 ③. 契约性协议 ④. 独资经营 是答案:D 3.(单项选)在一个多元化的公司中,公司层战略主要关注的是____。 ①. 经营每个单项业务 ②. 决定公司的每个职能部门如何运作 ③. 决定参与竞争的业务和资源如何分配 ④. 超越竞争对手,使产品销售量达到最大 是答案:C 4.(单项选)战略管理理论是在什么时候进入战略管理时代的() ①. 20世纪70年代初 ②. 20世纪60年代初 ③. 20世纪50年代初 ④. 20世纪40年代初 是答案: 5.(单项选)我们力图使战略管理过程成为一个理性的方法,从而帮助公司____。 ①. 分析它在市场中的地位 ②. 了解它的竞争对手采取的行动 ③. 设计一个宽泛的使命陈述 ④. 有效地应对竞争格局的挑战 是答案: 6.(单项选)企业具有持续竞争优势的源泉是()。 ①. 雄厚的资金奥鹏作业答案 ②. 先进的技术资源 ③. 员工的创新意识和能力 ④. 良好的信誉 是答案: 7.(单项选)战略控制的目的主要是控制()

①. 战略实施 ②. 战略失效 ③. 战略目标 ④. 战略结果 是答案: 8.(单项选)控制原则是允许公司经理去评估各事业部获得利润()的客观标准。 ①. 战略 ②. 管理 ③. 财务 ④. 环境 是答案: 9.(单项选)电视机制造企业兼并显像管制造企业,这种一体化类型属于()。 ①. 前向一体化 ②. 后向一体化 ③. 横向一体化 ④. 混合一体化 是答案: 10.(单项选)控制过程的三要素是确定评价票准、评价工作成绩和() ①. 反馈 ②. 确定战略 ③. 做出决策 ④. 指定组织层次 是答案: 11.(单项选)在下面四种协同中,()是以管理经验的积累为核心基础的。 ①. 投资协同作用 ②. 销售协同作用 ③. 作业协同作用 ④. 管理协同作用 是答案: 12.(单项选)政府贷款和补贴对某些行业的发展也有着积极的影响,这种影响应该属于()。 ①. 经济因素 ②. 技术因素 ③. 法律因素 ④. 政治因素 是答案: 13.(单项选)影响竞合战略制定的要素不包括:() ①. 改变参与者 ②. 改变名字 ③. 改变游戏规则 ④. 改变策略 是答案: 14.(单项选)下列属于事前控制的是()。 ①. 任命重要的人员

课程名称管理博弈论教学大纲-北京理工大学研究生院

课程名称:管理博弈论教学大纲 一、课程编码:2100181 课内学时: 32 学分: 2 二、适用学科专业: 工商管理 三、先修课程: 经济学 四、教学目标 通过本课程的学习,掌握管理博弈论的基本思想、理论与方法,提升学生从博弈视角认识、分析复杂社会经济现象的基本能力,为其开展管理与经济领域的科学研究和解决实际问题提供一种方法论和有效的理论工具。 五、教学方式 课堂教授为主,辅以课堂讨论、课堂习题解析、自学的教学方式。 六、主要内容及学时分配 1. 管理博弈论概述(4学时) 1.1关于博弈论 1.2博弈论的产生与发展 1.3博弈论的一些基本概念 1.4博弈论的基本内容 2.合作博弈论(4学时) 2.1合作博弈的含义 2.2双人合作博弈 2.3多人合作博弈 2.4夏普利值 3.完全信息静态博弈(6学时) 3.1博弈的战略表述式 3.2纳什均衡 3.3库诺特寡头竞争模型 3.4贝特兰德双头垄断模型 3.5混合战略纳什均衡 4.完全信息动态博弈(6学时) 4.1博弈的扩展式表述 4.2扩展式表述博弈的纳什均衡 4.3子博弈精炼纳什均衡 4.4子博弈精炼纳什均衡应用——斯坦克尔伯格的寡头竞争模型 4.5重复博弈

5.不完全信息静态博弈(6学时) 5.1不完全信息静态博弈和贝叶斯纳什均衡 5.2贝叶斯均衡的若干例子 5.3贝叶斯博弈与混合战略 5.4双向拍卖 5.5显示原理 6.不完全信息动态博弈(6学时) 6.1精炼贝叶斯纳什均衡 6.2信号传递博弈 6.3不完全信息重复博弈与声誉模型 6.4精炼贝叶斯均衡的再精炼及其他均衡概念 七、考核与成绩评定 考核:平时考核(包括课堂测试、作业、论文报告、考勤等)+期末考试 成绩评定:平时考核占40%;期末考试成绩占60%。 八、参考书及学生必读参考资料 1.侯光明,李存金.管理博弈论[M].北京:北京理工大学出版社,2005. 2.李存金,侯光明.管理博弈论习题解析[M].北京:北京理工大学出版社,2006. 3.张维迎.博弈论与信息经济学[M].上海:上海人民出版社,1996. 4.谢识予.经济博弈论[M].上海:复旦大学出版社,1997. 5.罗伯特.吉本斯.博弈论基础[M].北京:中国社会科学出版社,1999. 九、大纲撰写人:李存金

北京理工大学现代远程教育学院

北京理工大学现代远程教育学院 毕业设计(论文) 层次专升本 专业工商管理 姓名顾强 毕业时间 2003年 7月 ________________________________________________________________ 1

北京理工大学 现代远程教育学院 毕业设计任务书 专业名称工商管理 班号(教学站)北京船舶工业管理干部学院 姓名顾强 毕业设计题目 浅析企业合同管理中的风险控制 指导教师陈琪 负责人签字陈琪 2003 年6月8日 ________________________________________________________________ 2

内容和要求:在日常的社会经济活动中,无论是企业还是个人都可能面临风险。所以说风险无处不在,作为企业主要经济活动之一的合同管理也不例外。 但是,在我国社会主义市场经济体制不断完善的过程中,随着社会经济活动的日益活跃,由于信用体制的不健全,企业在生产经营活动中所面临的风险越来越多,甚至风险损失使一些企业到了难以为继的地步。所以,企业唯有从内部管理做起,提高自身的风险防范能力,才能保持健康的发展。 由于风险管理的概念引入我国的时间不长,在生产型企业的合同管理中还远未得到普及和应用。而且,由于在不同的行业或应用领域,风险具有不同的表现形式和特征,无论是金融、投资风险管理的成熟经验,还是目前热门的项目管理均不能在企业的合同管理中照搬套用。为此,本文在对风险与风险管理做了一般概述的基础上,根据生产型企业的特点,结合所学知识和实践经验,重点剖析了企业在合同管理过程中所面临的种种风险及其表现形式,并从实际应用的角度出发,在权衡风险管理成本等因素的前提下,对如何在合同管理活动中加强风险的防范措施进行了系统、全面的探讨。提出了优化业务流程、完善风险管理制度、建立风险管理机制等风险防范和应对措施。希望借此能帮助 ________________________________________________________________ 3

北京理工大学 级数值分析试题及答案

课程编号:12000044 北京理工大学2010-2011学年第一学期 2009级计算机学院《数值分析》期末试卷A 卷 班级 学号 姓名 成绩 注意:① 答题方式为闭卷。 ② 可以使用计算器。 请将填空题和选择题的答案直接填在试卷上,计算题答在答题纸上。 一、 填空题 (2 0×2′) 1. 设x =0.231是精确值x *=0.229的近似值,则x 有 位有效数字。 2. 设 ?? ????-=? ?????-=32,1223X A ,‖A ‖∞=___ ____,‖X ‖∞=__ _____, ‖AX ‖∞≤____ ___ (注意:不计算‖AX ‖∞的值) 。 3. 非线性方程f (x )=0的迭代函数x =?(x )在有解区间满足 ,则使用该迭代函 数的迭代解法一定是局部收敛的。 4. 若f (x )=x 7-x 3+1,则f [20,21,22,23,24,25,26,27]= , f [20,21,22,23,24,25,26,27,28]= 。 5. 区间[a ,b ]上的三次样条插值函数S (x )在[a ,b ]上具有直到 阶的连续导数。 6. 当插值节点为等距分布时,若所求节点靠近首节点,应该选用等距节点下牛顿差商 公式的 (填写前插公式、后插公式或中心差分公式),若 所求节点靠近尾节点,应该选用等距节点下牛顿差商公式的 (填写前插公式、后插公式或中心差分公式);如果要估计结果的舍入误差,应该选用插值公式中的 。 7. 拉格朗日插值公式中f (x i )的系数a i (x )的特点是:=∑=n i i x a 0)( ;所以当 系数a i (x )满足 ,计算时不会放大f (x i )的误差。 8. 要使 20的近似值的相对误差小于0.1%,至少要取 位有效数字。 9. 对任意初始向量X (0)及任意向量g ,线性方程组的迭代公式x (k +1)=Bx (k )+g (k =0,1,…)收 敛于方程组的精确解x *的充分必要条件是 。 10. 由下列数据所确定的插值多项式的次数最高是 。

课程名称现代光学设计方法-北京理工大学研究生院

课程名称:现代光学设计方法 一、课程编码:0400013 课内学时:32学分:2 二、适用专业:仪器科学与技术各专业,光学工程专业,物理电子学专业 三、先修课程:应用光学,物理光学,光学测量,光学工艺等。 四、教学目的: 通过本课程的学习,使研究生: 1、了解现代光学系统像质评价所采用的方法,了解几何像差、垂轴像差、波像差、点列图、包围圆能量、光学传递函数等常用像质评价指标的概念和特点,掌握用Zemax软件中相应功能的使用方法; 2、了解光学自动设计的原理,了解适应法和阻尼最小二乘法两种自动优化方法的原理和特点,掌握用Zemax软件中自动优化功能的使用方法; 3、了解公差分析与计算的原理,掌握常用光学系统公差分析与计算的方法,掌握用Zemax软件中公差分析计算功能的使用方法; 4、学习经典光学系统的设计方法,了解变焦距系统的原理和设计方法,掌握用Zemax 软件中相应功能设计光学系统的方法; 5、学习空间光学系统、红外光学系统、非球面光学系统等现代典型光学系统的特点和设计方法。 五、教学方式: 课堂讲授,材料自学与课堂讨论,穿插设计实例分析。 六、教学主要内容及对学生的要求: 1光学系统像质评价方法4学时 1.1光学系统的坐标系统、结构参数和特性参数 1.2检测阶段的像质评价指标——星点检验 1.3检测阶段的像质评价指标——分辨率测量 1.4几何像差的定义及其计算 1.5垂轴像差的概念及其计算 1.6几何像差计算程序ABR的输入数据与输出结果 1.7几何像差及垂轴像差的图形输出 1.8用波像差评价光学系统的成像质量 1.9光学传递函数 1.10点列图 1.11包围圆能量 2光学自动设计方法4学时 2.1阻尼最小二乘法光学自动设计程序 2.2光学自动设计的全局优化 2.3适应法光学自动设计程序 2.4典型光学设计软件介绍 3公差分析与计算4学时 3.1公差设计中的评价函数 3.2光学公差的概率关系 3.3公差设计中的随机模拟检验

北京理工大学网络教育期末考试大学英语二 3

大学英语二-2005-0003 (题目数量:29 总分:100.0) 1.单选题(题目数量:20 总分:40.0) 1. She’s been reported missing and we’re checking her movements for the two weeks before she ## . A.vanished B.survived C.observed D.revealed 答案:A 2. —Tom told me that you collect stamps. —##. A.at do you mean? B.I don't think so. C.Why did he tell you? D.Yes, I do. Do you? 答案:D 3. “Is there anything in your personal life which would ## the party if it became public?” A.embarrass B.disturb C.waken D.involve 答案:A

4. They provide information on methods to improve the ## training programs for older workers, including helping older workers to find productive employment. A.formation B.efficiency C.selection D.dignity 答案:B 5. If you don’t read, then ## you will forget how to read. A.mysteriously B.unfortunately C.positively D.eventually 答案:D 6. —Could you tell me where the nearest parking lot is? —## A.Don't ask me. B.Parking is very difficult. C.Sorry, I'm a stranger here. D.Sorry, you can't park here 答案: C 7. Burns can be caused when skin that isn’t used to the sun is ## to short bursts of strong sunlight. A.exposed B.snapped C.wrinkled D.revealed 答案:A

北理工数值分析大作业

数值分析上机作业

第 1 章 1.1计算积分,n=9。(要求计算结果具有6位有效数字) 程序: n=1:19; I=zeros(1,19); I(19)=1/2*((exp(-1)/20)+(1/20)); I(18)=1/2*((exp(-1)/19)+(1/19)); for i=2:10 I(19-i)=1/(20-i)*(1-I(20-i)); end format long disp(I(1:19)) 结果截图及分析:在MATLAB中运行以上代码,得到结果如下图所示:当计算到数列的第10项时,所得的结果即为n=9时的准确积分值。取6位有效数字可得.

1.2分别将区间[-10.10]分为100,200,400等份,利用mesh或surf 命令画出二元函数 z= 的三维图形。 程序: >> x = -10:0.1:10; y = -10:0.1:10; [X,Y] = meshgrid(x,y); Z = exp(-abs(X))+cos(X+Y)+1./(X.^2+Y.^2+1); subplot(2,2,1); mesh(X,Y,Z); title('步长0.1') >> x = -10:0.2:10; y = -10:0.2:10; [X,Y] = meshgrid(x,y); Z = exp(-abs(X))+cos(X+Y)+1./(X.^2+Y.^2+1); subplot(2,2,1); mesh(X,Y,Z); title('步长 0.2') >>x = -10:0.05:10; y = -10:0.05:10; [X,Y] = meshgrid(x,y); Z = exp(-abs(X))+cos(X+Y)+1./(X.^2+Y.^2+1); subplot(2,2,1); mesh(X,Y,Z); title('步长0.05')

北理工考博数值分析——试卷

一、填空题:(共20分) 1.非奇异矩阵的条件数为,条件数的大小反映了方程组的 。 2.的相对误差和的相对误差之间的关系是。 3.给出一个求解对任意初值都收敛的迭代公式 ,说明如何获得及收敛理由。 4. 设为互异节点,为对应节点上的拉格朗日插值基函数,则, 。 5.设互异,则当时,;。 6.数值积分公式的代数精确度 是,____ Gauss型求积公式。 二、(10分)设阶矩阵对称正定,用迭代公式 求解。问实数取何值时迭代收敛? 三、(13分)设有线性方程组, (1)将系数矩阵A分解为 ,求;(2)求解方程组。

四、(10分)用最小二乘法确定中的参数和,使该函数曲线 拟合于下 列形式的数据(推导满足的正则方程组)。 五、(10分)求四次插值多项式,使其满足条件 ,并写出插值余项。 六、(10分)设,考虑方程,证明求解该方程的牛 顿法产生的序列(其中)是收敛的;并求,使得 。 七、(15分)对于积分,当要求误差小于时,用复化梯 形公式及 复化抛物线公式计算近似值时,所需节点数及步长分别为多少?计算满足精度要求的 近似值。 八、(12分)试求系数,使3步公式 的阶数尽可能高,并写出其局部截断误差的主项。

一、(12分)设有线性方程组, (1)将系数矩阵A分解为L和U的乘积,其中L是单位下三角阵,U是上三角阵; (2)解线性方程组。 二、(18分) (1)已知数据: 试分别用线性及二次插值计算的近似值,并估计误差。 (2)设,试求三次插值多项式使得 , 并对任一写出误差估计式。 三、(20分) (1)设线性方程组的系数矩阵

试写出收敛的迭代计算公式; (2)若线性方程组的系数矩阵,用表示 迭代法和迭代法收敛的充分必要条件。四、(15分) (1)若用复化梯形、复化辛普森公式计算积分的近似值,要求计算结果有5位有效数字,分别应取多大? (2)选一复化求积公式计算积分的近似值,要求截断误差小于。 五、(10)确定,使求积公式 的代数精确度尽可能高,并指出是否是型求积公式。 六、(15分)试用法推导出求近似值的迭代 格式, 并用导出的公式计算的近似值,要求误差不超过。 七、(10分)已有求解常微分方程的二步公式: 欲使此格式的整体截断误差达到最高阶,应取何值,并说明公式是几阶方法。

矩阵分析 - 北京理工大学研究生院

课程名称:矩阵分析 一、课程编码:1700002 课内学时: 32 学分: 2 二、适用学科专业:计算机、通信、软件、宇航、光电、生命科学等工科研究生专业 三、先修课程:线性代数,高等数学 四、教学目标 通过本课程的学习,要使学生掌握线性空间、线性变换、Jordan标准形,及各种矩阵分解如QR分解、奇异值分解等,正规矩阵的结构、向量范数和矩阵范数、矩阵函数,广义逆矩阵、Kronecker积等概念和理论方法,提升研究生的数学基础,更好地掌握矩阵理论,在今后的专业研究或工作领域中熟练应用相关的矩阵分析技巧与方法,让科研结果有严格的数学理论依据。 五、教学方式 教师授课 六、主要内容及学时分配 1、线性空间和线性变换(5学时) 1.1线性空间的概念、基、维数、基变换与坐标变换 1.2子空间、线性变换 1.3线性变换的矩阵、特征值与特征向量、矩阵的可对角化条件 2、λ-矩阵与矩阵的Jordan标准形(4学时) 2.1 λ-矩阵及Smith标准形 2.2 初等因子与相似条件 2.3 Jordan标准形及应用; 3、内积空间、正规矩阵、Hermite 矩阵(6学时) 3.1 欧式空间、酉空间 3.2标准正交基、Schmidt方法 3.3酉变换、正交变换 3.4幂等矩阵、正交投影 3.5正规矩阵、Schur 引理 3.6 Hermite 矩阵、Hermite 二次齐式 3.7.正定二次齐式、正定Hermite 矩阵 3.8 Hermite 矩阵偶在复相合下的标准形

4、矩阵分解(4学时) 4.1矩阵的满秩分解 4.2矩阵的正交三角分解(UR、QR分解) 4.3矩阵的奇异值分解 4.4矩阵的极分解 4.5矩阵的谱分解 5、范数、序列、级数(4学时) 5.1向量范数 5.2矩阵范数 5.3诱导范数(算子范数) 5.4矩阵序列与极限 5.5矩阵幂级数 6、矩阵函数(4学时) 6.1矩阵多项式、最小多项式 6.2矩阵函数及其Jordan表示 6.3矩阵函数的多项式表示 6.4矩阵函数的幂级数表示 6.5矩阵指数函数与矩阵三角函数 7、函数矩阵与矩阵微分方程(2学时) 7.1 函数矩阵对纯量的导数与积分 7.2 函数向量的线性相关性 7.3 矩阵微分方程 (t) ()() dX A t X t dt = 7.4 线性向量微分方程 (t) ()()() dx A t x t f t dt =+ 8、矩阵的广义逆(3学时) 8.1 广义逆矩阵 8.2 伪逆矩阵 8.3 广义逆与线性方程组 课时分配说明:第一章的课时根据学生的数学基础情况可以调整,最多5学时,如学生线

北京理工大学网络教育期末考试大学英语二 1

大学英语二-2005-0001 (题目数量:29 总分:100.0) 1.单选题(题目数量:20 总分:40.0) 1. —Sorry, I couldn’t come to the party. I was sick that day. —##. A.I don’t know that B.That’s all right C.Yes, we’ll have another party D.No, the party wasn’t held 答案:B 2. But it is ## that publishers, to stay in business, need to bring out a large number of titles every year. A.spontaneous B.boring C.elementary D.evident 答案:D 3. The fight lasted but few minutes, when the enemy soldiers ## before us for twelve miles. A.vanished B.retreated C.approached D.proceeded 答案:B

4. If people are made aware that the better the service, the more they earn, then it really is an ## to work hard and perform well. A.incentive B.atmosphere https://www.sodocs.net/doc/426648481.html,munity D.gratitude 答案:A 5. Eye play an important role in body balance and it is important to ## as much information from the environment as possible. A.absorb B.involve C.invent D.conquer 答案:A 6. —Let me help you carry the suitcase. —##. A.It's OK. I can manage. B.It's not very light. C.I can help you with it. D.Put it down on the ground. 答案:A 7. Mr. Trump would no t## details of his plan for a new factory to make mobile phones in China. A.expose B.reveal C.indicate D.enclose 答案:B

相关主题