搜档网
当前位置:搜档网 › 除法的错题集锦

除法的错题集锦

除法的错题集锦

在学习数学的过程中,除法是一个非常重要且基础的概念。然而,

在解题过程中,我们常常会犯一些错误,导致答案错误或者解题过程

混乱。本文将总结一些常见的除法错题,并提供解析和正确的解题方法,帮助读者更好地理解和掌握除法运算。

一、错误类型一:忽略除数的约数

在进行除法运算时,我们需要先找到除数的约数,然后再计算商。

然而,有时我们会忽略除数的一些重要约数,导致答案错误。

例如,计算36除以6的结果时,正确的做法是先找到6的约数,

即1、2、3、6,然后判断36是否能被6整除。显然,36能够被6整除,所以商为6。然而,有些同学可能会漏掉2这个约数,导致错误地将

36除以4得到答案9。

解析:计算除法时,务必将除数的所有约数考虑在内,确保没有遗漏。

二、错误类型二:错用乘法解除法题

在解除法题时,有些同学习惯于使用乘法来计算,这是一个常见的

错误类型。

例如,计算48除以8时,正确的做法是将48分成8个8,即

48÷8=6。然而,有些同学可能会使用乘法,即48×8=384,得出错误的

答案。

解析:除法和乘法是两个不同的概念和运算,务必在解除法题时使用正确的计算方法。

三、错误类型三:混淆商和余数的概念

在除法运算中,商和余数是两个不同的概念,但有时我们会混淆它们,导致答案错误。

例如,计算25除以3时,正确的做法是商为8,余数为1,即

25÷3=8余1。然而,有些同学可能会将商和余数混淆,错误地将答案写为25。

解析:在除法运算中,务必清楚理解和区分商和余数的概念,正确表达答案。

四、错误类型四:计算过程混乱或不规范

在解除法题时,我们应该始终保持计算过程的整洁、规范和清晰。然而,有时我们会在计算过程中出现混乱或不规范的情况,导致答案错误。

例如,计算92除以4时,正确的做法是先计算十位数,再计算个位数,即92÷4=23。然而,有些同学可能会一并将十位数和个位数进行计算,导致混乱和错误的答案。

解析:在解除法题时,建议按照规范的计算步骤和顺序进行计算,确保计算过程的清晰和准确。

五、错误类型五:误用竖式除法法则

竖式除法是一种常用的解除法题的方法,但有时我们会误用竖式除

法法则,导致答案错误。

例如,计算176除以8时,在竖式除法中,我们首先找到一个可以

被8整除的数字,然后写出商的一位数,再进行计算。然而,有些同

学可能会错误地选择16作为被除数的一位数,导致计算过程错误。

解析:在使用竖式除法解题时,务必按照正确的规则和步骤进行计算,避免误用法则导致错误的答案。

总结:

除法是数学学习中的重要内容,然而我们在解题时常常会犯一些错误。本文总结了一些常见的错题类型,并提供了解析和正确的解题方法,希望能帮助读者更好地理解和掌握除法运算。在解除法题时,务

必注意除数的约数、使用正确的计算方法、理解和区分商和余数的概念、保持计算过程的整洁规范以及正确使用竖式除法法则,从而避免

犯错并得到正确的答案。只有通过不断练习并理解除法的原理和方法,我们才能在数学学习中取得更好的成绩。

分数除法错题集

《分数除法》错题分析 姜丞 错例(一): 【错误再现】: 17÷71=171×7 1 【原因分析】:分数的计算法则:除以一个不等于0的数,等于乘这个数的倒数。这句话,学生记住了倒数,但是,是乘数进行倒数,还是被乘数进行倒数,部分学生没记清楚,所以出现了把被除数进行倒数的情况。 【教学提示】:教学计算法制的时候,引导学生充分理解这句话,“这个数”指的是除数,学生掌握之后,再出几个判断题,让学生思考,并判断下,巩固新知。 错例(二): 【错误再现】: 1. 把10m 长的绳子截成小段,每段长5 1m ,可以截成( 20 )段,每段占全长的( 201 )。 2. 把23千克糖平均分给3个同学,每个同学分得这些糖的(2 1)。 【原因分析】:学生混淆了分数加单位和不加单位的两种形式的不同意义。 【教学提示】: 碰到该类题目时,让学生先回忆分数的意义,帮助学生区分有单位的分数和没单位的分数所表示的不同的意义。 错例(三) 【错误再现】:0.45×20 7÷2.4

= 209×207 =50 7 【原因分析】:有少量学生常出现类似的错误,不难看出该类学生对于分数混合运算的计算法则已经掌握了,但是,由于粗心,常常会出错。常见的错误有三类:一类就是如上题,漏抄其中一个数字项,少计算了一个过程;第二类是出现抄错数字的情况,有时上一行是正确的,抄到下一行出现错误,或者,草稿纸上写对的抄到作业本或者试卷上的时候就抄错了;第三类是运算符号看错或者写错,乘看成除,加看成减。 【教学提示】: 培养学生养成良好的计算习惯,比教会学生计算本身更重要,很多教师常常发现有些学生一直很粗心,从一年级开始到六年级还是没改掉,很多能计算正确的题目会因为粗心而错误。改掉这些学生粗心的毛病,需要教师特别关注这类学生,教会他们在计算的时候如何减少犯错的办法:一是把数字写端正,很多学生的错误是因为写得太潦草而看错的,二是每步检查法,养成每算一步写一步就看一眼的习惯,逐步改掉粗心的毛病。 错例(四) 【错误再现】 某地区红十字会收到救灾款30万元。其中第一周收到总数的5 2,第一周收到的捐款数是第二周的4 3。第二周收到的捐款是多少万元? 30×52×4 3 【原因分析】:没有理清分数应用题的数量关系,即:第一周收到的捐款数 =第二周收到的捐款数×43,有的同学知道这个数量关系但列算式出现错误,乘

除法的错题集锦

除法的错题集锦 在学习数学的过程中,除法是一个非常重要且基础的概念。然而, 在解题过程中,我们常常会犯一些错误,导致答案错误或者解题过程 混乱。本文将总结一些常见的除法错题,并提供解析和正确的解题方法,帮助读者更好地理解和掌握除法运算。 一、错误类型一:忽略除数的约数 在进行除法运算时,我们需要先找到除数的约数,然后再计算商。 然而,有时我们会忽略除数的一些重要约数,导致答案错误。 例如,计算36除以6的结果时,正确的做法是先找到6的约数, 即1、2、3、6,然后判断36是否能被6整除。显然,36能够被6整除,所以商为6。然而,有些同学可能会漏掉2这个约数,导致错误地将 36除以4得到答案9。 解析:计算除法时,务必将除数的所有约数考虑在内,确保没有遗漏。 二、错误类型二:错用乘法解除法题 在解除法题时,有些同学习惯于使用乘法来计算,这是一个常见的 错误类型。 例如,计算48除以8时,正确的做法是将48分成8个8,即 48÷8=6。然而,有些同学可能会使用乘法,即48×8=384,得出错误的 答案。

解析:除法和乘法是两个不同的概念和运算,务必在解除法题时使用正确的计算方法。 三、错误类型三:混淆商和余数的概念 在除法运算中,商和余数是两个不同的概念,但有时我们会混淆它们,导致答案错误。 例如,计算25除以3时,正确的做法是商为8,余数为1,即 25÷3=8余1。然而,有些同学可能会将商和余数混淆,错误地将答案写为25。 解析:在除法运算中,务必清楚理解和区分商和余数的概念,正确表达答案。 四、错误类型四:计算过程混乱或不规范 在解除法题时,我们应该始终保持计算过程的整洁、规范和清晰。然而,有时我们会在计算过程中出现混乱或不规范的情况,导致答案错误。 例如,计算92除以4时,正确的做法是先计算十位数,再计算个位数,即92÷4=23。然而,有些同学可能会一并将十位数和个位数进行计算,导致混乱和错误的答案。 解析:在解除法题时,建议按照规范的计算步骤和顺序进行计算,确保计算过程的清晰和准确。 五、错误类型五:误用竖式除法法则

人教版小学二年级数学下册第2、4单元.表内除法(一)(二)常见错题集

人教版小学二年级数学下册第2、4单元.表内除法(一) (二)常见错题集 第1、4单元表内除法(一)(二)一、我会填空 1 每份2个,分成了()份。12÷()=() 每份3个,分成了()份。12÷()=() 每份6个,分成了()份。12÷()=() 2.分一分,填一填★★★★★★★★★★★★★★ 每份2个,分成了()份。14÷()=() 每份7个,分成了()份。14÷()=() 3.分一分,填一填☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 15里面有()个3。()÷()=() 15里面有()个5。()÷()=() 二、我会选。 1.15根胡萝卜,平均分给3只小白兔,每只小白兔分到几根?列式为:()。 A.15÷5=3 B.15÷3=5 C.3×5=15 2.把72平均分9份,每份是8,算式是:()。 A.72÷9=8 B.72÷8=9 C.8×9=72 3.12个苹果,每3个放一盘,能放盘,除法算式();12个苹果,平均放到4个盘里,每个盘里个苹果,除法算式()。 A. 12÷4=3 B.12÷3=4

4.求32÷8=?就是求()。 A.32里有几个8 B.32里有8个几 C.32里有几个4 D.32里有4个几 - 1 - - 2 - 三、我会解答 1.把18 2.(1)刚刚每天存2元钱到存钱罐里,存几天才能存到14元? (2)妈妈又给了刚刚3元钱,他花了15元买了一个文具盒,现在存钱罐里还有多少钱? 3.红、黄、蓝三种气球一样多,一共有12个。每种气球有几个? 4.张老师把72张卡通画分给冰冰和他的8个好朋友,平均每人分得几张? 5.原来儿童乐园每张门票12元,现在有六一儿童节优惠活动,4张32元。现在每张多少元?现在每张门票比原来便宜多少元? 6. (1)芳芳的钱正好够买5辆玩具汽车,芳芳有多少元钱? (2)买1双鞋的钱,正好买5个皮球。1个皮球几元钱? (3)丽丽有29元钱,买一个皮球后,剩下的钱可以买几个闹钟? 五、我会做(要列出算式) 1.□+□+□=12 □=() 2.24=△+△+△+△△=() 3.8=○+○+○+○○=() 4.已知△+△+△=15 ○+○+○=18,那么, △+○=(),△×○=()

除法的错题分析

除法的错题分析 在学习数学的过程中,除法是一个基本的运算符号,它被广泛应用 于各个年级的数学课程。然而,我们在解决除法问题时常常会遇到一 些错误。本文将分析一些常见的除法错题,并提供相关解释和正确的 解决方法,以帮助读者更好地理解和掌握除法运算。 一、被除数和除数位置颠倒 错误示例:12 ÷ 4 = 4 正确解答:12 ÷ 4 = 3 分析:这是一种常见的被除数和除数位置颠倒的错误。在除法运算中,被除数是需要被分割的数量,而除数是用来分割被除数的量。因此,被除数应该位于除号之前,除数则位于除号之后。在本例中,由 于被除数12和除数4的位置颠倒,导致了错误的答案。 解决方法:要正确计算除法,我们应该始终将被除数放在除号之前,除数放在除号之后,即12 ÷ 4 = 3。 二、忽略余数 错误示例:7 ÷ 2 = 3 正确解答:7 ÷ 2 = 3余1 分析:在进行除法运算时,除数除不尽被除数时会有余数产生。在 这种情况下,除法的结果应该包括商和余数两个部分。在本例中,由 于忽略了余数1,导致了错误的答案。

解决方法:要正确计算除法,我们应该将商和余数都体现出来,即 7 ÷ 2 = 3余1。 三、计算错误的进位 错误示例:35 ÷ 6 = 10余5 正确解答:35 ÷ 6 = 5余5 分析:在进行长除法计算时,有时我们容易出现进位错误。在本例中,我们需要将35中的3和5分别除以6,得到商5和余数5。然而,由于计算错误的进位导致了错误的答案。 解决方法:为了避免计算错误的进位,我们应该按照正确的步骤进 行计算,确保每一步都准确无误。在本例中,我们应该先将3除以6, 得到商0和余数3,再将5和余数3组合在一起,得到最终的商5和余 数5。 四、混淆除法与乘法 错误示例:8 ÷ 4 = 32 正确解答:8 ÷ 4 = 2 分析:有时我们会将除法和乘法概念混淆,导致错误的答案。在本 例中,将被除数8乘以除数4得到了32,而不是除法所应得到的商2。 解决方法:为了避免混淆除法与乘法,在解决除法问题时,需要明 确区分运算符号。除号(÷)表示除法运算,乘号(×)表示乘法运算。正确的解答应该是8 ÷ 4 = 2。

六年级数学上册分数除法错题集

除法部分 1、判断:一个数乘35 的积是1,那么这个数的倒数是3 5 。 ( ) 2、两个连续奇数的倒数差是143 2 ,这两个连续奇数的倒数和是多少? 3、小红在计算一道除法算式时,错把除以6看成乘6来计算了,结果得3 2。那么,正确答案应该是多少? 4、一个平行四边形的面积是52平方米,它的底是9 4米,那么它的高是多少米? 5、王大伯给庄稼地施农药除虫,43公顷庄稼地施农药5 9千克。平均每公顷庄稼地需要施农药多少千克?平均每千克农药可以施多少公顷庄稼地? 6、用简便方法计算 259÷259260 259 7、有一个分数,分子加上7克化简为21,分子减7可化简为15 4 ,求这个数。

8、一个长方体的宽是20厘米,宽是长的32,长是高的6 5,他的高是多少厘米? 9、一款手机的售价是770元,比原来降低了15 4 。原来的售价是多少元? 10、师徒二人要加工一批零件,师傅单独加工8小时可完成,徒弟单独加工12小时可完成,师徒二人合作,几小时能完成任务? 11、甲、乙两队合修一条路,甲队单独修15天完成,乙队单独修18天完成。两队合修,多少天可以完成? 12、解方程 31x ÷4=12 x ×141÷32=75 x ×54=18×4 1 课后作业: 1、解方程 2x=74 x ÷81=65 31x ÷4 1 =24

1,六(2)班载了2、植树节,六(1)班栽了20棵树,比六(2)班多载了 4 多少棵树? 1,原计划烧煤多少吨?3、某工厂去年实际烧煤1200吨,比原计划节约 9 1,第二天修了这条路4、修路队修一条长200米的路,第一天修了这条路的 5 3。两天一共修了这条路的几分之几?共修了多少米? 的 4

除法竖式易错题30题

除法竖式易错题30题 【原创版】 目录 1.题目背景介绍 2.竖式除法的基本原理 3.30 道易错题的解析 4.如何避免这些错误 5.提高竖式除法技能的建议 正文 一、题目背景介绍 竖式除法是数学中常见的一种运算方法,尤其在小学阶段,掌握竖式除法的技能对学生的数学学习具有重要意义。然而,在实际操作过程中,学生往往会因为各种原因犯一些错误。本文将通过 30 道易错题的解析,帮助大家更好地理解和掌握竖式除法。 二、竖式除法的基本原理 竖式除法是一种基于位值原理的运算方法。它通过将被除数逐位与除数进行比较,判断每位上的数值是否足够除以除数。如果足够,则进行除法运算,并将商写在对应的位上。如果不够,则需要向前一位借位,即将前一位的数值加上除数后,再进行除法运算。竖式除法的运算过程需要遵循以下原则: 1.从被除数的最高位开始,逐位进行运算。 2.每次运算时,需要判断当前位上的数值是否足够除以除数。 3.如果当前位上的数值不够除,需要向前一位借位。 4.商的每一位都需要写在对应的位上。

三、30 道易错题的解析 (此处省略 30 道题目及解析) 四、如何避免这些错误 1.提高对竖式除法原理的理解,熟练掌握位值原则。 2.在进行除法运算时,注意观察每一位的数值,确保在判断是否够除时准确无误。 3.做题时,要仔细阅读题目,理解题意,避免因为看错题而产生错误。 4.多加练习,提高运算速度和准确率。 五、提高竖式除法技能的建议 1.多做练习题,积累经验,提高熟练度。 2.分析自己的错误,总结原因,避免重蹈覆辙。 3.向老师请教,及时解决自己不懂的问题。 4.与同学互相交流,学习他们的解题方法和技巧。 总之,掌握竖式除法是一项重要的技能,需要我们多加练习和总结。

(完整版)北师大版三年级下除法第一单元错题

乘除法易错题集 姓名: 一、填空 1、÷3,要使商中间有0里应填()。 2、584÷6的商是()位数,商的最高位是()位。 3、王云同学买了一本故事书,共154页,他打算2周时间看完,平均每天看()页。 4、一个三位数除以7,商是102,有余数,余数最大是(),这时被除数是()。 5、根据65×6+4=394,可以知道394÷6的余数是()。 6、8=21最大填(),这时)。 7、÷6里最大填 ()。 8、÷6,要使商中间有0,里可以填()。 9、÷3,要使商末尾有0,里可以填()。 10÷4,要使商中间有0,里可以填()。。 11、同学们排好队依次去划船,每条小船只能坐5人,小丽排在第76位,她坐在第()条小船上。 二、选一选 1、与640÷8×6结果相等的算式是()。 A、640×6÷8 B、640÷(6×8) C、640÷6×8 2、7除一个数,商是108,余数应该是() A、比7大 B、比7小 C、比6小 3、一份稿件,张叔叔每小时录入6页,18小时能完成,如果每小时录入4页,几小时能完成?() A、18÷8×4 B、18×4÷6 C、18×6÷4

4、在算式125÷5中,除数5不变,被除数增加(),商就增加1. A、125 B、1 C、5 5、479÷里最大能填()。 A、4 B、5 C、6 6、360÷9=360÷3÷() A、9 B、3 C、6 7、÷4要使商末尾有0里可以填()。 A、0 B、2 C、4 8、甲数是乙数的4倍,如果甲数是400,乙数是()。 A、1600 B、100 C、200 三、判一判 1、被除数末尾有0,商的末尾不一定有0。 ( ) 2、被除数中间有0,商的中间一定有0。() 3、0除以任何数都得0。() 4、428÷6=70……8 () 5、÷5的商一定是三位数。 ( ) 6、笔算除法时,被除数哪一位是0,就对着那一位商0。() 三、计算 25×11×4 624÷(2×3) 360+840÷6 510÷5÷2 496-16×27 205×3÷5

二年级学生数学作业,表内除法错题一堆,老师:教不会

二年级学生数学作业,表内除法错题一堆,老师:教不会 二年级下册数学,第二单元学的内容是表内除法。上学期学习了乘法口诀后,这个学期,开始接触除法。在学习除法的时候,先要掌握“平均分”这个概念。什么叫平均分?每一份都分得同样多!如果不明白平均分这个概念,就无法掌握除法。在学习中,还要使用乘法口诀,进行平均分。二年级小同学经历一个寒假,好多同学口诀忘记得差不多了,再加上马虎慌张,在实战答题时,错题一堆,令人十分头疼。 先来看看上图,这位小学生,错题特别多,原因是什么呢?刚开始学习除法的时候,主要是依照平均分来解决问题,比如第一题:一共有多少朵小花,每几朵小花一份,平均分成了几份?这位小同学显然很马虎,他在观察图画的时候,误把每组的6朵花,看成了分成6份。这类错误,是二年级小同学最容易犯的一个错误,不审题,不观察图画,不认真,慌张马虎导致出错。第二个错误,就是混淆了“份数”、“每份是多少”这两个概念。在除法当中,被除数就是指总数,但是除数呢,却既可能是份数,也可能是每份的数量。如果二年级小同学不能区分这两个概念,就会出现很多错误。 上图是另一位二年级同学的作答,情况要好一些。只错了两道,第一个错题,是10个苹果,每几个一份?图中已经圈出了两个,这位小同学还是马虎慌张,写成了5个,审题不清楚。第二个错题是第四大题第1小题,题目要求画图,这位同学空白一片,没有画图,不够认真,做题有遗漏。 小学低年级的数学题,出题是非常灵活的。像上图第一大题,就要求分一分,画一画,圈一圈。全班同学,在作答第一大题第1小题时,错误率非常高。因为这道题出题有个“陷阱”,那就是正方形和圆圈混为一体,平均分时,既要均分正方形,还要均分圆圈。正确做法是:每一组画出3个正方形,画出2个圆圈。总体来看,这个单元的学习,需要同学们克服慌张和马虎,认真审题,同时,概念要清晰,要懂得平均分的含义。希望对您有用!

五年级上册小数除法易错题集锦

五年级上册小数除法易错题 一、填空题。 1、吨=()吨()千克 3时48分=()时 2、两个因数的积是13.5,如果把两个因数分别扩大到原来的10倍,则积是()。 3、3.7÷0.3的商是12时,余数是()。 40的最大三位小数是(),最小三位小数是()。 5、2.13x0.38=0.213x() 3.72÷2.4=()÷24 6、在○里填上“》”或“《”。 x0.99 ○÷○1.88 7、果果从一楼到四楼用了1.6分钟,如果用同样的速度从一楼到五楼,需要()分钟。 8、一根绳子对折3次后,每段长,这根绳子长()米。 二、判断题。 1、判断:一个小数,小数点向右移动一位,则新数比原数多9倍。() 2、两个数的积不是小数,这两个数也一定不是小数。() 3、判断:3.2÷0.3的商是10,余数是2。() 三、计算题。 1、简便运算: 0.25x(4+0.4)x x (2.5+1.25)÷0.5 ÷ 四、应用题。

1、果果要从家前往学校,他每小时走3.6千米,当他走了15分钟后发现距离学校还有235米,张亮家到学校有多远?(注意:单位不统一) 2、一辆汽车24分钟行驶了18千米,那么它2.4小时行驶多少千米? 3、东莞市出租车在3千米以内收费7元,超过3千米后,每千米收2.4元。果果乘坐出租车10千米,应付多少钱?如果乘坐出租车一共付了35.8元,他行了多少千米? 4、服装厂原来做一套衣服要用布,改进工艺后,每套少用布,原来做180套服装的布料,现在可以做多少套? 第1课小数除法(五思9.12) 例:爸爸妈妈带丁丁去动物园玩,买门票共用去10.5元,已知1张大人票价与3张小孩票价相等,1张大人票价多少元? 练习:1、爸爸、妈妈带小明去公园,买门票共用去31.5元,已知一张成人票与三张儿童票的价格相等,一张成人票多少元? 2、在一次投掷飞镖比赛中,强强投了3次,共得了20.7分,丁丁投了4次,共得了25.6。谁的成绩好? 3、学校上学期买了4个足球和2个篮球,共付人民币436.8元,本学期又买了同样的一个足球和2个篮球,共付人民币237元,一个篮球和一个足球的售价各是多少元? 4、用一根6.28米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少米?

分数除法错题集

. ;. 六年级第三单元“分数除法”易错题 黄陵小学石建丽 1、一台碾米机,2/5小时碾米16/25吨,平均每小时碾米多少吨?平均碾1吨米需要多少小时? 2、有一面三角形的小旗,面积是1/3平方米。它的底是3/2米,高是多少米? 3、一个数的2/3是10,这个数的8/15是多少? 4、一个农业专业户养的鸡和鸭共有180只,其中鸡的只数是鸭的2/3,鸡和鸭各有多少只? 5、把5/8千克的糖果平均分成5份,每份是5千克的()。 6、甲、乙两根电线,第一根比第二根短3/4米,第二根比第一根长1/4,第二根电线长多少米? 7、Ⅹ÷6=2/3 3/4÷Ⅹ=5/6 8、两根铁丝,第一根长12米,第一根比第二根短1/4米,第二根长多少米? 两根铁丝,第一根长12米,第一根比第二根短1/4,第二根比第一根短多少米?第二根长多少米? 9、学校举行跳绳比赛,小亮每分钟跳120下,小明每分钟跳的是小亮的7/6,小洋每分钟跳的是小明的5/7,小洋每分钟跳多少下? 10、一个长方形的宽是4/7米,长是宽的21/4,这个长方形的面积是多少平方米? 11、判断:A×4/7=B×7/6,A一定比B大。 12、把3米长的绳子剪4次,剪成相等的长度,则()。 A、每段占3米的1/4 B、每段是1米的3/5 C、每段是全长的3/5 D、每段是3/4米 13、小芳有36张邮票,小华的邮票张数比小芳多1/3,小芳比小华少多少张邮票? 14、皮球的个数比足球多2/5 ()的个数×2/5=()的个数 15、食品店用奶糖和巧克力配制一种礼品糖,每盒中奶糖与巧克力的质量比是5:3。如果有奶糖和巧克力各60千克,奶糖用完时,巧克力还剩多少千克?再有多少千克奶糖,就可以把巧克力全部用完? 16、用来消毒的碘酒是把碘和酒精按1:50的比混合配制而成的。现在有20克碘,可以配制这种碘酒多少克 17、一个长方形周长40米,长和宽的比是4:1,长和宽各是多少 18、一个长方体的棱长总和是180厘米,长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的长、宽、高分别是多少? 19、一杯糖水,糖与水的比是1:16,喝掉一半后,糖与水的比是()。 20、甲比乙多2/5 ,那么甲数和乙数的比是()。 21、把甲班人数的2/5 调入乙班后,则两班人数相等。原来乙班与甲班的人数比是()。

3.小数除法常考易错题精析

3.小数除法常考易错题精析 知识要点 小数除以整数,一个数除以小数,商的近似值,循环小数,用计算器探索规律,解决问题。 常考易错题精析 例1用竖式计算下面各题。 (1)1.44÷36 (2)0.187÷0.15(商保留两位小数) 分析与解(1)小数除以整数,按照整数除法去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐,整数部分不够除时商0,点上小数点继续除。除到末尾如果有余数,要添0再除。被除数1.44的整数部分不够36除,商0,点上小数点继续往下除。 (2)除数是小数的除法,给除数和被除数同时扩大相同的倍数,使除数变成整数,再按照除数是整数的除法计算。此题要求商保留两位小数,必须除到小数点后第三位,然后再用“四舍五入”法保留。竖式如下: (1)1.44÷36=0.04 (2)0.187÷0.15≈1.25 例2判断并将错题改正确。 (1)()(2)()分析与解解答此类题,应先判断正误,找出错误的原因,再改正。(1)“×”,这是一

些粗心的同学最容易犯的错,当除到十分位上时,3除以6,不够商1,这时我们应该用0占位,而不能不写。所以应该在商的十分位上写上“0”。 (2)“×”’,当除到被除数的个位还有余数需补0继续除时,应在商的个位的右下角点上小数点,而此题忘了点,因此只要在商中对齐被除数的小数点,点上小数点就可以了。解答如下: (1)×改正:(2)×改正: 例3判断。 (1)0.7777是循环小数。() (2)每辆卡车可以装5吨油,要运32吨油,大约用6辆这样的卡车才能一次运完。 ()分析与解(1)这是一道易错题,有些同学看到0.7777重复出现了数字7,就以为它是循环小数,而忽略了它的小数位数是有限的。因此,要判断一个数是不是循环小数,就要根据它的定义先看小数部分是否有不断重复出现的数字,再看小数位数是否是无限的。所以此题判“×”。 (2)虽然32÷5=6.4(辆),6.4十分位上的4在四舍五人时应舍去,但在实际情况中,6辆车一次运不完,因此在解决这类实际问题时应该用进一法,实际需7辆车,此题也判“×”。 例4一个小数,如果把小数点向右移动一位,所得的数比原来增加了31.86,这个小数是()。 分析与解小数点向右移动一位,所得数扩大到原来的10倍,现在的数比原数增加了(10-1)倍。如图所示: 10-1=9 31.86÷9=3.54

第六单元除法(易错题)-数学四年级上册

2021-2022年北师大版广东四年级上册第六单元除法错题集 温故知新持之以恒 一、填空题 1.根据450÷25=18,在方框内填上适当的数。 (450×÷(25×4)=18 【举一反三】 600÷25=()÷()500÷125=(÷( 被除数乘以8,除数(),商不变。 被除数除以3,除数(),商不变。 规律:被除数和除数()乘以或除以()的数(0除外),()。 【灵活变通】被除数乘以2,除数不变,商();被除数除以2,除数不变,商()。 46÷57))。 【举一反三】 46÷54,商是一位数时,可以填();商是两位数时,可以填()。 631÷商是一位数时,可以填();商是两位数时可以填()。 里最大可以填()里最小可以填()。 3. 在计算除数是两位数的除法时,除数个位上是6,用四舍五入法试商时,商往往()。 规律:把除数估小时,商可能会偏(),商()了,要往()调;把除数估大时,商可能会偏(),商()了,就要往()调。 4. a÷24=3 5.。。。。。。B,当b最大时,a等于();当b最小时,a等于()。 二、解决问题 1、同学们外出春游,公共汽车以42千米/时的速度行驶3时后,距中点还有18千米,春游路线的全长是多少千米? 2、小丽从家到学校要走576米,平均每分走64米,她从家到学校往返一次用多少分? 3、今年果园里共收了1410千克的苹果,装了56箱后还剩10千克,请问每箱装多少千克苹果? 4、星期天爸爸和淘气骑摩托车从家出发以480米/分的速度去姥姥家,已知姥姥家到淘气家9600米。 (1)走了12分时爸爸和淘气距离姥姥家还有多远? (2)如果他们10:40从家出发,11:00能到姥姥家吗?

除法的初步认识易错集锦

除法的初步认识易错集锦 一、 按要求把 分一分并画一画。 (1)平均分成3份 (2)每份分3个 错误解答: 平均分给两个小朋友。 三、把12根胡萝卜平均放在3个篮子里,每个篮子放( )个。 错误解答:3 四、6÷2=3读作:( ) 错误读法:6除2等于3. 五、平均每盘放几个。 错误解答:3x4=12 六、计算6÷2 错误解答:6÷2=12

七、把20分成5份,每份是4。 八、把15分成3份,列式为:15÷3=5 上面七、八两题没有强调“平均分”,是错的。这类题目已出现多次,仍有孩子反复出错,需要注意。(如果没有强调“平均分”,则可以分成每份不等的情况,如果每份不相等,则不能说明每份是4。(第七题)也不能用除法解答。(第八题) 第九大题解决问题: 2、 本题题意要求用两步计算。因此应该先想办法算出“总数”,再除以3。而这里有不少孩子把题目改成一步计算,注意这样的问题不要随便改变题目要求。解答为:9×2÷3=6(块),9×2÷6=3(人)。 十、要使6×(□+5)=48,□里应该填3。(本题是对的)注:本题将3代入□算一算即可,但有不少孩子在这一题出错。?? 用12元钱可以买6枝圆珠笔,买8枝这样的圆珠笔要多少钱? 3张纸可以做9朵花,4张纸可以做多少朵花? 如果3米布可以做6件儿童上衣,那么5米布可以做多少件同样的上衣?(本题有些难想) 这种类型的题目必须要掌握。它们均需要依据前一个条件求出“一枝笔多少钱,一张纸做几朵花,一米布做几件上衣”。 王老师做了红、黄、蓝、紫四种颜色的纸花,每种6朵。如果把这些纸花每3朵扎成一束,一共可以扎几束?

体育老师将同学们按9人一行排队,正好排4行。如果将队伍变成每6人一行,需要 妈妈买了2盒月饼,每盒6块。如果把这些月饼平均分给3个人,每人分几块? 这种类型的题目也必须要掌握。它们均需要先依据条件求出“总数”,再进行“平均分配”。 要求同学们能在掌握以上类型的基础上灵活处理信息。这两题如下: 每只小兔采3个蘑菇,一共能采多少个蘑菇?

二年级下学期数学第二章表内除法(一)错题

二年级下学期数学第二章表内除法(一) 1、先画一画,再填一填。 (,平均分成()份,每份有()个。 2、把12块糖平均分给一些小朋友,正好分完,会有几种不同的情况呢?请把你的想法填入 则每个笼子关()只,如果关在4个笼子里,则每个笼子关()只。 4. 15个桃子平均分成五份,每份有()个桃子,平均分成三份,每份有()个。 5.一共有15颗纽扣,每件衣服钉五颗扣子,可以给()件衣服钉上。 6.把15枝花平均插到花瓶里,花不允许剩余,需要几个花瓶?每个花瓶里有几支花?在正确的插法上画“∨”,错误的插法上面画“×”. (1)3个花瓶,每个里面插5枝花. ( ) (2)5个花瓶,,每个里面插3枝花. ( ) (3) )4个花瓶,,每个里面插3枝花. ( ) 7. 16个萝卜分给四只兔子,平均每只兔子可以分到几个萝卜? 8. 12个梨,每盘放四个,能放()盘。 18÷6=( ) 36÷6= 想:()六十八 6÷()=3 18÷3=() 8÷2=() ( )×2=4 9.妈妈买了一些火腿,如果小刚每天吃3根,4天可以吃完,如果每天吃2根,几天吃完? 10.一把剪刀5元,买10把需要多少元钱? 11.有12个乒乓球分给4个班,每班分几个?

6×3= 5×3= 6÷6= 36-20= 1.买2个文具盒共用16元,平均每个多少元? 2.把一根木头锯成5段要20分,如果把一根同样的木头锯成6段,需要多少分钟? 3.每只篮球20元,用买一只篮球的钱可以买到4只羽毛球,买5只羽毛球要用多少钱? 4. 4名学生浇树苗,每名同学浇3棵后,还剩4棵没有浇。 (1)一共要浇多少棵树苗? (2)全部浇完后,平均每名同学浇多少棵树? 4.3包巧克力,每包8粒,把这些巧克力平均分给6个小朋友,每个小朋友分得多少粒? 5.二年级一班有32名学生,二班有35名学生,这学期又转来7名新学生。怎样分才能使两班的学生人数相等? 5.把8只兔子平均装在2个笼子里,每个笼子里装几只?如果把8只兔子装在2个笼子里, 一个笼子里装5只,另一个笼子里装几只? 6.一辆小汽车限载客4人,二(1)班所有学生共站了3行,每行6人,用5辆车来载,够吗? 7.有3个铅笔盒,每个铅笔盒有4支铅笔,把这些铅笔作为奖品平均分给班里的6位小朋友,每位小朋友可以分得几只铅笔? 8.6名男生排成一排,如果在每2名男生之间插进2名女生,一共要插进多少名女生?

五年级上册小数除法易错题两套

一、仔细读题,填一填。 1.两个数相除的商是18.6,如果被除数和除数都扩大到它的10倍,商是( ),如果被除数和除数都扩大到它的100倍,商是( ),如果被除数不变,除数缩小到它的100 1,商就( ),结果是( )。 2.如果一个三位小数取近似值是4.80,那么它最大是( ),最小是( )。 3.某小数的小数点向右移动一位,比原数大18.9,原数是( )。 4.9.12÷0.24的商的最高位是在( )位。 5. ( )的1.5倍是9.6,15.6是0.24的( )倍。 6. 根据“31.2÷13=2.4”写出下面各题的商。 (1)3.12÷13=( ) (2)3.12÷1.3=( ) (3)312÷1.3=( ) 7、比较大小。 4.98×1.01○4.98 3.56×0.99○3.56 4.79÷1.2○4.73 9.52÷0.89○9.52 0.98×1.01○1.01 2.86×0.01○2.86÷0.01 7公顷50平方米○7.5公顷 二、我是小法官,对错我来判。(10分)写清理由 1.两个数相除,商一定小于被除数。 ( ) 2.1.3÷0.05=13÷5=2.6 ( ) 3.两个数相除,除不尽一定是循环小数。 ( ) 4.无限小数比有限小数大。 ( ) 5.小数除法的意义与整数除法的意义相同。 ( ) 6.两个数相除,如果商小于被除数,那么除数一定大于1. ( ) 7.在一个小数里,小数部分有相同数字出现的就是循环小数。( ) 8.32÷0.25×4=32÷(0.25×4)=32÷1=32 ( )

三、选一选。 1.商最大的算式是( ) 1. 6.5÷1.25 2. 6.5÷0.125 3. 6.5÷12.5 2.下面算式中,积最小的是() 1. 0.51×203 2.5.1×203 3. 0.051×20300 3.下列算式中与84÷0.03相等的式子是() 1. 8.4÷0.3 2. 8.4÷0.03 3.840÷0.003 4. 8400÷30 四、应用题。(选择合适的方法进行解答。) 1、一间教室长8.4米,宽7.2米,如果用边长是6分米的正方形瓷砖铺地,至少要用多少快瓷砖,这种瓷砖每块售价2.20元,一共需要多少元? 2、三人共借七本书,每本的借阅费是1.50元,平均每人要付借阅费多少元? 3、妈妈今年33岁,三年前妈妈的年龄正好是小明的6倍,小明今年多大? 4、小丽在计算4.8除以一个数时,由于商的小数点向右多点了一点,结果得0.3,这道题的除数是多少?

小学数学除法典型错题分析

小学数学除法典型错题分析 例 1(1)3286÷44。 (2)3286÷46 (3)780÷15。(4)165÷24。[解](1)3286544÷74……30。

[分析] 上述各题都是试商不准而造成计算错误,因为商一般是“试”出来的,没有固定的法则,很难一次试准。为了提高试商的准确性,一般的教材是采用把除数用“四舍五入”法看成整十或整百的方法试商,但是用这种方法试商,有几个地方值得注意。这里我们重点只研究除数是两位数的除法: 从(1)、(2)题来看,用“四舍五入”法看成整十数后,比原除数增加或减少的数较大时如(44看成40就少了4;46看成50也多了4),很可能出现试商不准的现象。如果(1)题改为3286÷41,那么把41看成40试商8就准了;(2)题改为3286÷49,那么把49看成50试商6也准了。因此,凡除数个位数是4、5、6的,采用“四舍五入”法试商,很可能出现初商过大或过小的现象,即“四舍”试商可能初商过大;“五入”试商可能初商过小。 从(3)、(4)题来看,它们试商的准确性更小(3)题是初商2不准而要改5;(4)题是初商8不准,而要改商6。这是什么原因呢?这主要是因为除数十位上的数较小的缘故,如果除数十位上的数是1或2,个位上又是4、5、6,那么用“四舍五人”法试商就很不准确了。 因此,除数十位上的数愈小,把它看作整十数试商的准确性就愈小。我们可以用提高十位数是1、2的两位数乘以一位数口算能力的方法,使这类题的试商更准确,即直接用口算求商,不必再把除数“四舍五人”看成整十数 例 2(1)7622÷37。

(2)7313÷43。 (3)2500÷20。 [解](1)7622÷37=206。 [分析] 漏掉商中间或商末尾的零是多位数除法中常见的错误。除法法则中规定“哪一位不够商1,就在那一位上写0”,为了避免上述错误的产生,要强调“求出商的最高位后,除到被除数的哪一位不够商1,就随时在商的那一位上面写0,不要等到全部除完后再补0”。如(1)

五年级小数除法易错题.doc

小数除法:姓名:成绩: 1、用竖式计算 10.05÷32 210÷187 4.035÷2.4 (得数保留一位小数)(得数保留一位小数)(得数保留两位小数)3.81÷7 10÷3.3 35÷74 (得数保留两位小数)(商用循环小数表示)(商用循环小数表示) 2、某工厂五月份用煤125吨,是四月份用煤量的2.5倍,四月份和五月份共用煤多少吨? 3、新丰煤矿一号井去年产煤35.1吨,比二号井去年产煤量的2倍少9.9万吨,二号井去年产煤多少吨? 4、音乐教室长9米,宽6.9米,如果用边长0.3米的正方形瓷砖铺地,至少要多少块? 5、小明骑自行车2.5小时行驶32千米, (1)5小时行多少千米?(2)骑12千米需多少小时? (得数保留一位小数)6、12.5千克黄豆可做出50千克的豆腐, (1)求做8千克豆腐需要多少千克黄豆?(2)62千克黄豆可做多少千克豆腐?

7、小华在计算3.6除以一个数时,由于商的小数点向右点错了一位,结果得24。这道题的除数是多少? 8、把一个小数的小数点向右移动一位后,就比原数大32.76,求原数是多少? 9、把一个小数的小数点向左移动一位后,和原数的和是14.85,求原数是多少? 10、每件儿童衣服要用布1. 2米,现有布17.6米,可以做这样的衣服多少件? 11、每个油桶最多装油4.5千克,要装60千克的油,需要多少个这样的油桶? 12、妈妈要用一根25米长的红丝带包装牛奶礼盒。每个礼盒要用1.5米长的丝带,这些红丝带可以包装几个礼盒?包装17个礼盒,丝带够吗? 13、有一批13.6吨的货物,用一辆载重4吨的卡车至少要几次才能运完? 14、用一部收割机收大豆,5天可以收割20.8公顷。照这样计算,7天可以收割多少公顷? 62.4公顷大豆需要多少天才能收完?

小学四年级数学上册除法笔算分类,错题集专项练习

小学四年级数学上册除法笔算分类练习题姓名:班别:分数: 例:92÷30= 1、30÷10= 2、64÷30= 3、85÷40= 4、93÷30= 5、620÷20= 例:140÷30= 6、150÷20= 7、565÷80= 8、312÷60= 9、364÷70= 10、352÷50=

例:84÷21= 11、69÷23= 12、324÷81= 13、245÷71= 14、64÷22= 15、350÷51= 例:196÷39= 16、185÷37= 17、272÷69= 18、90÷29= 19、402÷79= 20、203÷49=

例:140÷26= 21、96÷16= 22、305÷56= 23、108÷26= 24、276÷36= 25、308÷46= 例:576÷18= 26、312÷24= 27、414÷23= 28、288÷18= 29、665÷25= 30、816÷51=

例|、930÷31= 31、720÷24= 32、640÷16= 33、860÷43= 34、720÷18= 35、840÷21= 综合:36、88÷14= 37、119÷15= 38、2134÷24= 39、396÷12= 40、952÷28= 41、3276÷84=

小学四年级上册数学错题集锦 一、应用题 1、一列火车从武汉开往长沙,原来每小时行120千米要4小时才能到达。火车提速后,3小时就可以从武汉到长沙,火车提速后,时速比原来快多少千米? 2、甲、乙两个超市同一品牌同一型号的饮料同时在搞促销。甲超市是每箱25元,买4箱送1箱;乙超市是每箱24元,满100元返20元现金。某公司如果要买5箱这种饮料,你认为在哪个超市买合算?说说你的理由? 3、小红共集邮票867张,如果再多集231张,就正好是小兰集的邮票的3倍,小红与小兰共集邮多少张? 4、一本故事书有400页,小林第一天看了75页,第二天比第天多看50页,他计划剩下的在2天内看完,平均每天应看多少页?

相关主题