搜档网
当前位置:搜档网 › 2018护理三基试题及答案

2018护理三基试题及答案

2018护理三基试题及答案
2018护理三基试题及答案

一、问答题(每空10分。共30分)

1.简述影响疼痛的因素有哪些?

2.护患沟通中如何建立良好的第一印象?

3.给药时应遵循哪些原则?

二、单选题(每题1分共30分)

1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是:

A. 输入致热物质

B. 输液速度过快

C. 长时间输入高浓度药液

D. 输液过程中无人守护

2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程:

A. 社会文化

B. 职业教育

C. 角色行为自我调控

D. 年龄

3. 下列哪项不是护患沟通的主要目的:

A. 收集资料

B. 积累科研资料

C. 治疗或辅助治疗

D. 建立和改善护患关系

4. 特殊治疗膳食不包括:

A. 糖尿病膳食

B. 低脂肪膳食

C. 溃疡病膳食

D. 血液病膳食

5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的:

A. 特异性反应

B. 非特异性反应

C. 应激

D. 防卫

6. 可放置冰袋降温的部位是:

A. 枕部、肘窝

B. 颈部、腹部

C. 腋窝、胸部

D. 头顶、腹股沟医学|教育网搜集整理

7. 特配膳食不包含:

A. 老年膳食

B. 肝脏病膳食

C. 儿科膳食

D. 药膳

8. 下列哪项是人体必需脂肪酸:

A. 赖氨酸

B. 亮氨酸

C. 蛋氨酸

D. 亚油酸

9. 护患交谈中护士的语言应除外:

A. 运用医学术语

B. 通俗

C. 简明

D. 易懂

10. 关于护理诊断的描述方式,错误的是:

A. 问题+症状+原因

B. 问题+原因

C. 原因+症状

D. 问题(某些健康的护理诊断)

11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防:

A. 高蛋白,高维生素

B. 低盐,低蛋白

C. 高脂肪,低维生素

D. 高脂肪,低蛋白

12. 下列哪项食物不富含维生素A:

A. 动物肝脏

B. 全奶

C. 豆类

D. 水果

13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是:

A. 使用前向病人和家属解释使用目的

B. 扎紧约束具,防止滑脱

C. 安置病人的肢体处于功能位

D. 记录约束具使用的原因

14. 低盐饮食每天供盐量为:

A. 2~3 g

B. 3~4 g

C. 1~2 g

D. 1.5 g

15. 孙先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱医学|教育网搜集整理,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期:

A. 淤血红润期

B. 炎性浸润期

C. 浅度溃疡期

D. 坏死溃疡期

16. 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离:

A. 亲密的距离

B. 个人的距离

C. 社会的距离

D. 公众的距离

17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期:

A. 警觉期

B. 否认期

C. 抵抗期

D. 衰竭期

18. 护理诊断中“S”的含义是:

A. 健康问题

B. 诊断定义

C. 相关因素

D. 临床症状和体征

19. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有:

A. 大量陈旧血液

B. 胆红素

C. 淋巴液

D. 血红蛋白

20. 护理理念的基本要素是:

A. 个人、家庭、社区、社会

B. 人、健康、疾病、护理

C. 健康、疾病、环境、护理

D. 人、健康、环境、护理

21. 道德自律与道德他律的正确关系是:

A. 道德自律是条件

B. 道德他律是基础

C. 两者之间的关系是统一的

D. 两者之间没有联系 22. 杨女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80 ml.下腹部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:

A. 尿潴留

B. 少尿

C. 无尿

D. 尿失禁

23. 确定护理诊断时应注意:

A. 护理诊断是关于病人疾病所引起的生理问题

B. 一个疾病只有一项护理诊断

C. 一项护理诊断针对一个护理问题

D. 一项护理诊断说明一种病理改变

24. 万女士,因“脑出血”3日,目前昏迷,其机体活动功能为:

A. 1度

B. 2度

C. 3度

D. 4度

25. 在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的间歇,此脉搏称为:

A. 脉搏短绌

B. 缓脉

C. 洪脉

D. 间歇脉

26. 属于主观方面的健康资料是:

A.体温39℃

B. 胸闷、气短

C.呼吸急促

D. 口唇发绀

27. 临床护理工作中,按其工作内容进行分工的工作模式是:

A. 责任制护理

B. 功能制护理

C. 个案护理

D. 小组护理

28. 何种元素具有与铁互相干扰吸收的作用:

A. 锌

B. 钙

C. 磷

D. 镁

29. 属于客观方面的健康资料是:

A. 疼痛

B. 愉快

C. 水肿

D. 乏力

30. 不伤害原则是指:

A. 不使病人身体受到伤害

B. 不使病人心理受到伤害

C. 不使病人身体、心理受到伤害

D. 不使病人权益受到伤害

三、多选题(每题1分共10分)

1. 护士在与病人交谈中,提问应注意:

A. 问题说得简单而清楚

B. 不问对方难回答的问题

C. 语言要通俗易懂

D. 一次问两个问题

E. 在安静的环境下提问

2. 最常见的咯血原因不正确的是

A、支气管扩张

B、慢性支气管炎

C、肺结核

D、支气管肺癌

E、风温性心脏病二尖瓣狭窄

3. 促进排痰的措施有:

A雾化吸入 B胸部叩击 C体位引流 D气道湿化 E机械吸痰

4. 对于尿失禁病人,正确的护理措施包括:

A. 用接尿器接尿

B. 保持皮肤清洁干燥

C. 必要时留置导尿管

D. 控制病人饮水,减少尿量

E. 理解、安慰、鼓励病人

5. 成分输血的优点有:

A. 一血多用

B. 针对性强

C. 不良反应少

D. 便于运输和保存

E. 无须进行交叉配血

6. 以下哪些人群是发生压疮的高危人群:

A. 水肿病人

B. 身体瘦弱、营养不良者

C. 大小便失禁者

D. 烦躁病人

E. 咳嗽病人

7. 护理记录应做到:

A. 及时

B. 准确

C. 客观

D. 连续

E. 完整

8. 人体营养状况评价指标包含:

A. 体重指数

B. 体重

C. 肌肝升高指数

D. 蛋白质质量指标

E. 免疫指标

9. 糖尿病的慢性并发症有:

A大血管病变 B酮症酸中毒 C微血管病变 D白内障 E糖尿病足

10. 下列哪些物质可以提高人体对铁的吸收:

A. 维生素D

B. 维生素C

C. 维生素B2

D. 肉鱼禽因子

E. 维生素A

四、是非题(每题1分共10分)

1.病人需要的共性化特点包括错综复杂性、不可预料性和不稳定性。

2. 食管的第三个狭窄常为异物滞留和食管癌的好发部位。

3.治疗癫痫大发作的首选药是地西泮。

4.肢体可移动位置但不能抬起,肌力程度为3级。

5.高浓度氧疗的吸氧浓度在60%以上。

6.服用多潘立酮等促进胃动力药物应指导病人在每次餐后半小时或睡前服用医学|教育网搜集整理。

7.通常成人气管插管的深度为22㎝±2㎝.

8.急性有机磷农药中毒经皮肤吸收中毒一般在6—8小时发病。

9. 糖尿病病人运动宜在餐后1—1.5小时。

10.二甲双胍应在餐前半小时服用,以达到最佳药效。

五、填空题(每空1分共20分)

1.影响健康的主要因素包括:生物因素、环境因素、______________ 以及

___________________.

2.护患沟通的目的:_______________、______________________、治疗或辅助治疗。

3.在医疗护理中,医护人员常用____________ 距离向病人解释检查或治疗,此距离为_____________ 厘米。

4.血液由___________ 和 ____________ 两部分组成。

5.医院感染的基本条件是:感染源、______________ 、_______________ .

6.休克病人应采取____________ 卧位,即病人头胸部抬高10°—20°,下肢抬高

______________ .

7. 输液中发生空气栓塞时应立即让病人取____________ 卧位并______________ .

8.正常人24小时尿量约______________ml,少尿为24小时尿量少于___________ml.

9.常见的输液反应有:发热反应、急性肺水肿、______________、_______________.

10.高血压的诊断标准:收缩压____________mmHg,舒张压___________mmHg.

答案

一、问答题(共20分)

1、(5分)年龄、社会文化背景、个人经历、个性心理特征、情绪、注意力、疲乏

2.(7分)①自我介绍:包括主动向病人介绍自己的姓名和职务或身份。

②记住病人的姓名,选择恰当的称呼。

③介绍护理单元:包括介绍科室的环境结构、病房设备的使用、饮食安排、探视陪护制度等,这有助于消除病人对环境的陌生感。

④注意外在形象:仪表、举止、表情等外在形象对良好第一印象的形成至关重要。

3.(8分)①根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改,如有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给药,避免盲目执行。

②严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查(查七对的内容)

七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。

③安全正确用药:合理掌握给药时间、方法,药物备好后及时分发使用,避免久置引起药物污染或药效降低。给药前向病人解释,以取得合作,并给予相应的用药指导,提高自我合理用药的能力。对易发生过敏反应的药物,使用前应了解过敏史,必要时做过敏试验,使用中加强观察。

④密切观察反应:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好记录。

⑤发现给药错误,应及时报告并处理。

二、是非题(每题1分共10分)

1. √

2.×

3.×

4. ×

5. √

6. ×

7. √

8. ×

9. √ 10. ×

三、单选题(每题1分共30分)

1、B

2、D

3、B

4、B

5、B

6、D

7、B

8、D

9、A 10、C

11、A 12、C 13、B 14、A 15、C

16、A 17、B&首页上一页 1 2 3 4 下一页尾页 3/4/4

18、D 19、D 20、D

21、C 22、C 23、C 24、D 25、D

26、B 27、B 28、A 29、C 30、C

四、多选题(每题2分共20分)

1、ABCE

2、ABCDE

3、ACD

4、ABCE

5、ABCD

6、ABC

7、ABCDE

8、ABCDE

9、BD 10、BCD

五、填空题(每空1分共20分)

1.生活方式医疗保健服务

2.收集资料建立和改善护患关系

3. 个人 50—120

4. 血浆血细胞

5.传播途径易感人群

6. 中凹 20°—30°

7. 左侧头低足高

8. 1000—2000 400

9. 静脉炎空气栓塞

10. ≥140 ≥90

医院护理三基考试4号卷

一、填空题:20分(每空1分)

1、慢性支气管炎最常见的并发症是。

2、护理白血病病人最重要的是。

3、支气管扩张的咳嗽特点是。

4、急性扁桃体炎的主要并发症是。

5、贫血按病因及发病机制可分为、、、

6、呼吸系统疾病五大常见症状、、、

、。

7、肝素的主要药理作用、。

8、糖尿病最常见的神经病变。

9、脑膜刺激征主要表现是、、

10、脑血栓形成最常见的病因是。

二、单项选择题:30分(每题1分)

1.甘露醇脱水治疗脑水肿应:

A.快速静脉注射

B.一次剂量在2小时内滴完

C.一次剂量在1小时内滴完

D.一次剂量在15分钟内滴完

E.滴注速度与疗效无关

2.精神病患者服用氯丙嗪出现急性锥体外系症状时,最合理的措施是:

A.停药

B.减量

C.减量加用左旋多巴

D.减量加用安坦

E.停药改用安坦

3. 护患沟通中对建立良好第一印象至关重要的是:B

A自我介绍B注意外在形象C记住病人姓名D介绍护理单元

4. 引起呼吸困难最常见的原因是:

A.变性血红蛋白症

B.神经精神性呼吸困难

C.吗啡中毒

D.心肺疾患

5.手术前患者的饮食应:

A.多饮水

B.粗细粮搭配食用

C.低盐

D.高热能高维生素膳食

6.高血压病人的营养治疗原则最重要的是:

A.减少热量摄入

B.减少脂肪摄入

C.限盐

D.多吃鱼和大

7. 可放置冰袋降温的部位是:

A. 枕部、肘窝

B. 颈部、腹部

C. 腋窝、胸部

D. 头顶、腹股沟

8.大面积烧伤补液量计算,我国成人按每公斤体重每1%面积补液量为:

A. 1.0ml

B. 1.5ml

C. 2.0ml

D. 4.0ml

E. 5.0ml

9.下述各项中最支持咯血诊断是:

A.出血量多少

B.出血呈鲜红色

C.血中含有气泡和痰

D.呈碱性反应

10.换药内容不包括下列哪项:

A.观察伤口

B.清洁伤口

C.去除坏死组织

D.止痛

E.置放引流物

11.女,70岁,平地跌伤致股骨颈骨折,拒绝手术,行持续下肢牵引。此时应预防的主要

并发症是:

A.皮肤水疱、糜烂

B.血管、神经损伤

C.关节僵硬

D.坠积性肺炎、褥疮

12.指出何种情况下可灌肠:

A.臀位横位

B.早破水,先露部高

C.产前出血

D.宫口开大1厘米儿头棘上1厘米无合并症

E.既往有剖宫产史,宫缩紧

13.病情重,死亡率高的胆道疾患是:

A.急性胆囊炎

B.急性梗阻性化脓性胆

管炎 C.胆总管结石 D.胆道蛔虫症

14.下列哪项不是再生障碍性贫血的诊断依据:

A.全血细胞减少

B.网织细胞减少

C.出血、贫血、感染

D.肝脾肿大

15.血小板减少性紫癜急性型治疗首选方案:

A.脾切除

B.输血和输血小板

C.免疫抑制剂应用

D.糖皮质激素

16.左心功能不全最早出现的症状是: D

A.咳嗽

B.咳粉红色泡沫状痰

C.浮肿

D.呼吸困难

E.腹胀

17.鉴别阿米巴痢疾与细菌性痢疾的重要依据是:

A.发热及毒血症症状的程度

B.腹部疼痛与压痛的部位不同

C.粪便的性状及红、白细胞的多少

D.粪便中检出病原体

18.耻骨上膀胱造瘘管一般在术后多长时间取出:

A.7~14日

B. 24~48小时

C.10天

D.48~72小时

E.一周

19.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病患者发病前1~4周多有:

A.风湿病史

B.外伤病史

C.糖尿病史

D.阳性家族史

E.非特异性感染史

20.哪种病理类型的原发性肾病综合征最容易并发急性肾功能衰竭:

A.膜性肾病

B.系膜毛细血管性肾小球肾炎

C. 微小病变型肾病

D.局灶性节段性肾小球硬化

21.对脱水病人,计算出24小时应补的液体总量后,输液速度应:

A.24小时平均分配输入

B.先快后慢

C.先慢后快

D.在12小时内输完

22.胃溃疡病人出现下列哪种情况考虑并发胃癌:

A.进食后疼痛

B.疼痛较前减轻

C.疼痛规律消失

D.疼痛程度不变

23.颅脑损伤观察及护理哪项是错误的:

A.密切观察意识、瞳孔变化

B.抬高床头15-30厘米

C.躁动时酌情使用少量吗啡

D.便秘严重者用甘油低压灌肠

24.哪项不是蛛网膜下腔出血的临床表现:

A.各年龄组均可发病

B.脑膜刺激征阳性

C.偏瘫

D.以突然剧烈的头痛起25.肾衰少尿期处理原则哪项是错误的:

A.纠正高血钾

B.纠正酸中毒

C.庆大霉素控制感染

D.纠正水电解质失衡

26.静脉采集全血标本检测非蛋白氮时应将抽取的血液注入:

A.干燥瓶

B.抗凝瓶

C.培养瓶

D.石蜡油瓶

E.无菌瓶

27.敌百虫中毒禁忌使用哪种洗胃液:

A.生理盐水

B.温水

C. 2%碳酸氢钠

D.茶叶水

E. 1:5000高锰酸钾

28.对硫磷中毒禁忌使用哪种洗胃液:

A.生理盐水

B.温水

C. 2%碳酸氢钠

D.茶叶水

E. 1:5000高锰酸钾29.关于新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的:

A. 保持患儿安静,尽量避免惊扰

B. 注意保暖

C. 保持呼吸道畅通,必要时给氧气吸入

D. 为补充所需热量应尽早予以哺乳

30.低嘌呤膳食不应包含:

A.精白米

B.牛奶

C.鸡蛋

D.肉汁

E. VitB 三.多项选择题:10分(每题1分)

1.麻醉床的目的是:

A.保持病室清洁

B.便于接受和护理麻醉后未清醒的病人

C.便于上、下床方便

D.保护被褥不被血液或呕吐物污染

E.预防并发症

2.结核性腹膜炎的临床症状有:

A.结核中毒症状

B.消化道症状

C.腹水

D.腹部肿块

E.呕血

3.为昏迷病人做口腔护理应做到:

A.使用开口器时从臼齿放入

B.用血管钳夹紧棉球擦拭

C.一次一个棉球

D.棉球蘸漱口水不可过多

E.禁忌漱口

4. 氧中毒患者主要损伤

A、沁尿系统

B、消化系统

C、呼吸系统

D、造血系统

E、中枢神经系

5.长期卧床的骨科病人,护理应注意预防的并发症是:

A.垂足

B.泌尿系结石

C.压疮

D.肌肉萎缩

E.肺部感

6.使用人工呼吸器的适应证:

A.呼吸停止

B.呼吸肌疲劳

C.呼吸肌瘫痪

D.呼吸中枢衰竭

E.麻醉时呼吸管理

7.甲亢患者不宜摄取的饮料有:

A.温开水

B.咖啡

C.汽水

D.浓茶水

E.矿泉水

8.内囊出血“三偏”征为

A、对侧偏麻

B、同侧偏麻

C、双眼同向性偏盲

D、同侧偏瘫

E、对侧偏瘫

9.下呼吸道感染的的常见因素为

A、免疫机能受损

B、正常菌群失调

C、病原体的飞沫传播

D、空调系统污染

E、致病菌通过气道逆行感染

10.左心衰竭可能的症状有

A、夜间阵发性呼吸困难

B、心悸

C、劳累性呼吸困难

D、严重者可发生端坐呼吸

E、心前区疼痛

四、是非题:10分(每题1分)

1.癔病性痉挛多在白天或暗示下发作,发作时有神经系统病理征。

2.心绞痛是主动脉供血不足,心肌暂时缺血缺氧所引起的临床症候群。

3.脑疝晚期患者可出现典型的Cushing反应。

4.瞳孔呈垂直椭圆形散大是急性闭角性青光眼的临床特点之一。

5.为了增加心输出量,心脏按压时间应略长于放松时间。

6.贫血可按红细胞形态分为三类:大红细胞性高血色素性贫血、小细胞性低血色素性贫血、正常红细胞正常血色素性贫血。

7.孕妇血液中存在IgG血型抗体即有可能引起新生儿溶血病。

8.老年人血压随年龄增长而增加,收缩压基线=90+年龄(mmHg)。

9.胆道手术后3-5天可考虑行T型管缓慢低压冲洗。

10.红霉素、阿莫西林、头孢菌素类等药物因对消化道有刺激,应在饭后服用。五.简答题:30分

1.何为三凹征?(10分)

2.简述贫血病人的护理要点?(10分)

3.护士如何配合急性肺水肿的抢救工作?(10分)

医院护理三基考试4提卡

姓名职称卷号得分

一、填空题:20分(每空1分)

1、(阻塞性肺气肿)

2、(预防感染)

3、(变换体位时咳嗽)

4、(急性扁桃体四周脓肿)

5、(造血不良性贫血),(溶血性贫血),(失血性贫血),(缺铁性贫血)

6、(咳嗽),(咳痰),(咯血),(胸痛),(呼吸困难)

7、(抗凝血),(降血脂)8、(四周神经病变)9、(克氏征阳性),(布氏征阳性),(颈项强直)10、(动脉粥样硬化)

二、单项选择题:30分(每题1分)

1-5 D D BD6-10CDBCD11-15 DDBDD16-20 D D AEC21-25 B CCCC26-30BCEDD

三、多项选择题10分(每题1分)

1(BDE) 2(ABCD) 3.(ABCDE) 4.(CE ) 5.(ABCDE) 6.(ABCDE)7(BD)8( ACE )9( ABCDE )10.( ABCD)

四、是非题:10分(每题1分)

1.(是)2.(是)3.(是)4.(否)5.(否)6.(否)7.(否)

8. (否)9.(是)10. (是)

五.简答题:30分

1.何为三凹征?(10分)

答:吸气过程显著困难;

严重时、胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙及上腹部在吸气时明显凹陷,称“三凹征”。

2.简述贫血病人的护理要点?(10分)

答:①根据病情注重卧床休息;②给予高蛋白、高维生素、富有营养和易消化的食物;③观察用药反应和治疗效果,预防出血和感染)

3.护士如何配合急性肺水肿的抢救工作?(10分)

答:除按危重期护理外,立即通知医师,安慰患者

置患者于下肢下垂坐位

给予经酒精湿化的氧气吸入

按医嘱给予强心、利尿、镇静、扩张血管及激素等治疗措施

用药过程中,需密切观察患者面色、心率、血压、尿量、神志等变化并记录之

中医护理三基试题及答案

中医护理三基试题及答 案 集团标准化小组:[VVOPPT-JOPP28-JPPTL98-LOPPNN]

2018中医护理三基考试 科室姓名得分 一、单选题(共40题,每题两分) 1.阴虚肺热型治法代表方是() A.银翘散合麻杏石甘汤加减 B.华盖散加减 C.五虎汤合葶历大枣泻肺汤加减 D.沙参麦冬汤加减 E.人参五味子汤加减 2.哮喘发作期以下哪型不正确() A.寒性哮喘 B.热性哮喘 C.外寒内热 D.虚实夹杂 E.内寒外热 3.哮喘缓解期以下哪型不正确() A.肝气虚弱 B.肺气虚弱 C.脾气虚弱 D.肾气虚弱 E.肺肾阴虚 4.泄泻此疾病以什么季节多见() A.春夏 B.春长夏 C.夏秋 D.秋冬 E.冬春 5.泄泻常证主要分型以下错误的是() A.湿热泻 B.风寒泻 C.伤食泻 D.胃虚泻 E.脾虚泻 6.急惊风四证不包括以下哪项() A.痰 B.热 C.惊 D.风 E.恐 7.急惊风分型哪项不正确() A.风热动风 B.湿热疫毒 C.清热化湿 D.邪陷心肝 E.惊风惊恐 8.急惊风中惊风惊恐型的病情观察中正确的是() A.发热骤起 B.持续高热 C.壮热多汗 D.高热不退 E.不发热 9.肺炎喘嗽的临床表现以下哪项是错误的() A.发热 B.咳嗽 C.头痛 D.喘促 E.鼻煽 10.水痘患者皮肤黏膜会分批出现的临床表现不包括以下哪项() A.皮疹 B.红疹 C.丘疹 D.疱疹 E.结痂 11.小儿肺炎喘嗽痰热闭肺证的治法是() A.辛温开肺,化痰止咳 B.清热涤痰,开肺定喘 C.补肺健脾,益气化痰 D.养阴清肺,润肺止咳 E.辛凉宣肺,清热化痰 12.哮喘发病率最高的年龄是() A.一至六岁 B.六个月至一岁 C.一至三岁 D.三至六岁 E.六至十二岁 13.哮喘的内因责之于何脏功能不足() A.肺肝肾 B.肺脾心 C.肺肝脾 D.肺脾肾 E.肺心肝 14.泄泻的病位主要在() A.肝胆 B.心小肠 C.脾胃 D.肾膀胱 E.肺大肠

2016护理三基试题及答案

2016护理三基试题及答案 【篇一:2016年护理三基理论考试试题及答案(一)】txt>姓名:得分: 一、选择题(每空2分,共20分) 1、在无菌技术操作中,启封的无菌溶液在未被污染的情况下限用( )。 a 、2小时 b 、4小时 c 、12小时 d 、24小时 e、 36小时 2、一患者吸氧的流量为4l/min,其吸氧的浓度是 ( )。 a 、40% b、 37% c、 33% d 、27% e 、25% 3、静脉输液时,下列哪项不是液体检查的内容 ( )。 a、液体的名称 b、浓度和剂量 c、生产日期和有效期 d、开瓶时间 e、液体的质量 4、进行下述哪项检查时,不必通知患者空腹采集血标本( )。 a、抽血检查甘油三酯 b、抽血做交叉配血试验 c、检查血糖 d、检查二氧化碳结合力 e、检查肝功能 5、输液速度过快导致急性肺水肿的特征性症状是 ( )。 a、呼吸困难、发绀 b、胸闷气促、烦躁不安 c、心悸、恶心、呕吐 d、呼吸困难、咳嗽、胸闷、咳粉红色泡沫痰 e、寒战、高热、呼吸困难 6、皮内注射的皮肤消毒剂为 ( )。 a、络合碘 b、2%碘酊 c、70%乙醇 d、0.1%苯扎溴铵 e、2%过氧化氢 7、口臭患者应选择的漱口液是( )。 a、1-4%碳酸氢钠溶液 b、1-3%过氧化氢溶液 c、0.1%醋酸溶液 d、2-3%硼酸溶液 e、0.02%呋喃西林溶液 8、取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是( )。 a、检查瓶口有无裂缝 b、冲洗瓶口 c、查看溶液的颜色 d、检查溶液有无沉淀 e、嗅察溶液有无异味 9、进行青霉素皮肤试验前应重点评估的内容是( )。 a、用药史和过敏史 b、意识状态与合作能力 c、目前诊断与病情 d、注射局部有无红肿硬结 e、目前心理状态与家庭经济状况 10、在无菌技术操作中,启封的无菌溶液在未被污染的情况下限用( )。 a、2小时 b、4小时 c、12小时 d、24小时 e、36小时

2018护理三基试题及标准答案

一、问答题(每空10分。共30分) 1.简述影响疼痛的因素有哪些? 2.护患沟通中如何建立良好的第一印象? 3.给药时应遵循哪些原则? 二、单选题 (每题1分共30分) 1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是: A. 输入致热物质 B. 输液速度过快 C.长时间输入高浓度药液 D. 输液过程中无人守护 2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程: A. 社会文化 B.职业教育 C. 角色行为自我调控 D. 年龄 3.下列哪项不是护患沟通的主要目的: A. 收集资料B. 积累科研资料 C. 治疗或辅助治疗D. 建立和改善护患关系 4. 特殊治疗膳食不包括: A. 糖尿病膳食B.低脂肪膳食 C.溃疡病膳食D. 血液病膳食 5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的: A. 特异性反应B. 非特异性反应C. 应激 D. 防卫 6. 可放置冰袋降温的部位是: A. 枕部、肘窝 B.颈部、腹部C.腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟医学|教育网搜集整理 7. 特配膳食不包含: A.老年膳食 B.肝脏病膳食C.儿科膳食D.药膳 8. 下列哪项是人体必需脂肪酸: A. 赖氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D.亚油酸 9. 护患交谈中护士的语言应除外: A. 运用医学术语 B.通俗 C. 简明 D. 易懂 10.关于护理诊断的描述方式,错误的是: A. 问题+症状+原因B.问题+原因 C. 原因+症状 D. 问题(某些健康的护理诊断)

11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防: A.高蛋白,高维生素 B.低盐,低蛋白 C. 高脂肪,低维生素 D. 高脂肪,低蛋白 12. 下列哪项食物不富含维生素A: A.动物肝脏 B.全奶 C.豆类D. 水果 13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是: A. 使用前向病人和家属解释使用目的 B. 扎紧约束具,防止滑脱 C. 安置病人的肢体处于功能位D.记录约束具使用的原因 14. 低盐饮食每天供盐量为: A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2g D. 1.5 g 15. 孙先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱医学|教育网搜集整理,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期: A.淤血红润期B.炎性浸润期 C. 浅度溃疡期 D. 坏死溃疡期 16.护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离: A.亲密的距离 B.个人的距离 C.社会的距离 D. 公众的距离 17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期: A. 警觉期B.否认期C.抵抗期 D. 衰竭期 18.护理诊断中“S”的含义是: A. 健康问题B. 诊断定义 C. 相关因素 D. 临床症状和体征 19.发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有: A. 大量陈旧血液B.胆红素 C. 淋巴液 D. 血红蛋白 20.护理理念的基本要素是: A. 个人、家庭、社区、社会B. 人、健康、疾病、护理 C. 健康、疾病、环境、护理 D. 人、健康、环境、护理 21. 道德自律与道德他律的正确关系是:

护士三基考试题及答案.doc

护士三基考试题 1.加压给氧适用于下列哪种病人: B A.慢性肺源性心脏病B.急性肺水肿C.颅脑损伤 D.哮喘严重者E.巴比妥中毒 2.鼻导管给氧,导管插入长度为: D A.鼻尖至耳垂B.鼻尖至耳垂的1/2C.鼻尖至耳垂的1/4 D.鼻尖至耳垂的2/3E.鼻翼至耳垂 3.下列情况哪项不是缺氧的主要临床表现: D A.烦躁不安,脉搏增快B.喘息、鼻翼煽动 C.四肢末梢紫绀D.血压下降 E.神志不清 4.病人用氧后,缺氧症状无改善、呼吸困难加重,你首先应采取: D A.马上通知医生处理B.调节氧流量,加大吸氧量 C.注射呼吸兴奋剂D.检查吸氧装置及病人鼻腔 E.气管插管给氧 5.停用氧气的正确方法是: E A.关紧总开关→关好流量表→取下鼻导管→重开流量表放余氧 B.关紧总开关→取下鼻导管→关好流量表 C.取下鼻导管→关紧总开关→再关流量表 D.关紧流量表→再关总开关→取下鼻导管→重开流量表放气 E.取下鼻导管→关紧流量表→再关总开关→重开流量表放余氧

6.在用氧过程中,要调节氧流量,应采取的方法是: C A.拔出导管调节流量B.直接调节氧流量 C.分离导管调节氧流量D.更换粗导管并加大氧流量 E.更换流量表 7.要求吸氧浓度达到45%,其流量为: E A.3L B.4L C.5L D.2L E.6L 8.氧气表压力指针降到多少时即不可再用: D A.0.5kg/cm2B.2kg/cm2C. 3kg/cm2 D.5kg/ cm2E.6.5kg/ cm2 9.为达到治疗效果,吸氧的浓度应不低于: D A.35%~45%B.50%C.20%D.25%E.60% 0.氧气表上的减压器,可将来自氧气筒内的压力减至: B A.0.5~1 kg/ cm2B.2~3 kg/ cm2C.4~5 kg/ cm2 D. 6~7 kg/ cm2E.10 kg/ cm2 1.患者赵 XX,男, 50 岁,因肺心病收住院治疗,护士巡视病房时发现患者有明显的呼吸困难及口唇紫绀,血气分析: PaO2〉37mmHg, PaCO2〉>69mmHg。根据病人症状及血气分析,判断其缺氧程度为: C A.极轻度B.轻度C.中度D.重度E.极重度 2.氧气筒内氧气不能尽用,一般需留5kg/ cm2 ,其目的是: B A.便于再次充气B.防充气时引起爆炸 C.便于检查氧气装置有无漏气D.便于调节氧流量 E.使流量平稳,便于使用

2018年度临床医师三基考试 试题及其答案解析

+- 临床医师三基考试试题及答案 姓名___成绩___ 一、单选题(50分) 1、枕颌带牵引的重量() A、2-5Kg B、3-8Kg C、3-10Kg D、5-10Kg 2、骨巨细胞瘤的好发部位() A、股骨上端和腓骨上端 B、股骨下端和胫骨上端 C、股骨下端和腓骨上端 D、胫腓骨 3、下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查()A.输尿管肿瘤 B.尿道肿瘤 C.尿道狭窄 D.前列腺癌 E.膀膀肿瘤 4、无痛性间歇性肉眼血尿最常见()A.急性肾盂肾炎 B.急性前列腺炎 C.肾结核 D.膀胱肿瘤 E.肾肿瘤 5、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的发现是() A.腹膜刺激征 B.脉率增快 C.呕血 D.有气腹 E. 腹胀 6、男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐宿食3个月余。体检检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是() A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E. 十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻 7、男性病人,30岁,农民。2小时前劳动中无诱因突发上腹刀割样疼痛,迅速波及全腹。体格检查:舟状腹,呼吸运动受限,全腹有明显腹膜刺激征,肝浊音界消失,肠鸣音消失,初步诊断是() A.阑尾穿孔腹膜炎 B.胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎 C.胆囊穿孔腹膜炎 D.绞窄性肠梗阻 E. 急性出血性胰腺炎 8、急性化脓性心包炎不能出现哪一种体征?() A、脉搏细弱、快 B、静脉压上升 C、血压升高 D、心界扩大 9、颅高压病人,腰穿释放脑脊液后突然呼吸停止,其原因是:()、颅内压过低 D、脑室出血 C、小脑幕裂孔疝 B、小脑扁桃体疝 A +- 10.新生儿开始排便的时间常为生后() A.24小时 B.36小时 C.48小时 D.60小时 E.72小时 11.3月小儿按公式计算其身高、头围约是() A.55cm 38cm B.60cm 40cm C.65cm 42cm D.70cm 44cm E.75cm 46cm 12.小儿体格发育的两个高峰期是() A.婴儿期、学龄期 B.学龄前期、青春期 C.幼儿期、学龄期 D.婴儿期、

2018年7月护理三基理论考核试题

2018年7月护理三基理论考核试题答案 时间:科室:姓名:岗位级别:成绩: 一、判断题(每题1分,20分) 1. 凡是医疗卫生机构使用的接触皮肤、黏膜的器械和用品必须达到无菌要求。(错) 2.休克早期可出现肾前性急性肾衰竭。(对) 3. 属于不成对的面颅骨中的是鼻骨。(错) 4. 膀胱三角为肿瘤和膀胱结核的好发部位。(对) 5. 脂溶性的小分子物质从细胞膜的高浓度一侧向低浓度一侧移动的过程,称为易化扩散。(错) 6. 可阻止小肠内容物过快流入大肠的是回盲瓣。(对) 7. 由外毒素进入血液使机体出现临床症状的是菌血症。(错) 8. 一般情况下正常成人每天出入水量为1000—1500ml。(错) 9. 注射乙型肝炎疫苗是最有效的预防乙肝的方法。(对) 10. 心脏骤停时,心肺复苏的首选药物是肾上腺素。(对) 11.对变异性心绞痛最为有效的药物是硝苯地平。(对) 12.强心苷的不良反应中,最严重的是心脏反应,表现为各种心律失常,多见早见的是室性期前收缩。(对) 13.炎症的基本病理变化为变质、渗出和增生。(对) 14.非感染症患者用过的医疗器械和物品的消毒处理措施为消毒、彻底清洗干净、消毒或灭菌。(错) 15.缺氧的病人不一定都有发绀;发绀的病人一定缺氧。(错) 16.上行性感染是肾盂肾炎常见的感染途径。(对) 17.苯妥英钠是治疗癫痫大发作和部分性发作的首选药物。(对) 18.无明确潜伏期的感染,规定入院24h后发生的感染为医院感染。(错) 19.在紧急情况下为抢救垂危患者生命,护士应当先行实施必要的紧急救护,如吸氧、应用抢救药物等。(错) 20.护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出。(对) 二、单选题(每题1分,60分)【A1型题】1-48题,【A3型题】49-54题,【B型题】55-60题 1. 以下关于胆囊三角描述正确的是(C) A.胆囊管、肝总管之间的区域 B.胆囊管、肝的脏面的区域 C.胆囊管、肝总管和肝的脏面围成的三角区域 D.胆囊管、肝总管和胆囊静脉围成的三角区域 E.McBurney点 2. 男性尿道的三个狭窄是指(A) A.尿道内口、膜不、尿道外口 B.尿道内口、前列腺部、尿道球部 C.膜部、前列腺部、尿道球部 D.尿道外口、前列腺部、尿道球部 E.尿道内口、膜部、尿道周状窝 3.以下不属于输卵管分部的是(B) A.子宫部 B.卵巢部 C.输卵管峡 D.输卵管壶腹 E.输卵管漏斗 4.以下有关主动脉描述正确的是(B) A.由右心房发出 B.沿脊柱左前方下行 C.穿膈主动脉裂孔入胸腔 D.

2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共190题)

2021年护理三基知识考试必考题库及答案 (共190题) 1题目:下列注射法进针角度哪项是错误的答案:D A:.皮内(ID)→呈5° B:.皮下(H)→呈30°~40° C:.肌内(IM)→呈90° D:.静脉(IV)→呈30° E:.股静脉→呈90° 2题目:下列皮试液1ml内含药物剂量错误的是答案:B A:.青霉素:500U B:.链霉素:250U C:.破伤风:150U D:.细胞色素C:0.75mg E:.普鲁卡因:2.5mg 3题目:输液引起空气栓塞,致死原因是栓子阻塞答案:B A:.肺静脉入口

B:.肺动脉入口 C:.主动脉入口 D:.下腔静脉入口 E:.上腔静脉入口 4题目:库血的有效保存期是答案:B A:.7~10日 B:.14~21日 C:.25~30日 D:.40日 E:.50~60日 5题目:下列不属于生命体征的是答案:E A:.体温 B:.脉搏 C:.血压 D:.呼吸 E:.神志 6题目:电动吸引器吸痰每次插入导管吸引不超过答案:C A:.5s B:.10s

C:.15s D:.20s E:.25s 7题目:病案书写要求不包括答案:B A:.记录及时,准确 B:.描写生动,形象 C:.内容简明扼要 D:.书写真实,完善 E:.医学术语确切 8题目:护理学是医学科学领域里的一门答案:C A:.以技术操作为主的专门科学 B:.研究医学的科学 C:.综合性应用科学 D:.从属于医疗的辅助科学 E:.研究社会的科学 9题目:对前来门诊的患者首先应进行答案:D A:.卫生指导 B:.心理安慰 C:.健康教育

D:.预检分诊 E:.查阅病案资料 10题目:下列哪个不是腹部术后病人取半卧位的目的答案:E A:.减轻对心肺的压力,改善呼吸 B:.减少静脉血液回流 C:.促使感染局限化 D:.减轻腹部切口缝合处的张力,避免疼痛 E:.减少局部出血 11题目:.血液病患者需输答案:E A:.血球 B:.血清 C:.血浆 D:.库存血 E:.新鲜血 12题目:.烧伤病人需输答案:C A:.血球 B:.血清 C:.血浆

2018年5月护理三基理论考核试题

2018年5月护理三基理论考核试题答案 时间: 科室: 姓名: 成绩:一、判断题(每题 分 共 ?分) ?胎心电子监测每次监测至少 ????,如有异常可延长时间,并通知医生 ( 错 ) ?奶具需经消毒后使用,严禁混用。( 对 ) ?输入发疱剂和刺激性强的药物选择中心静脉通路。( 对 ) ?若双眼用药应先滴患眼,后滴健眼,先重后轻。( 错 ) ?患者不在病房或者因故暂不能服药者,暂不发药,做好交班。( 对 ) ?下肢静脉可以作为成年人穿刺血管的常规部位。( 错 ) ? 在进行 ???导管维护时,取下贴膜的方法是沿导管方向由下至上取下。( 对 ) ? 留置 ???导管的患者测量导管尖端所在的位置,测量时应使患者手臂外展 ?°。( 对 ) ?新生儿脐部护理如脐轮红肿并有脓性分泌物,加强换药,及时给予抗炎治疗。( 错 ) ??化学治疗引起骨髓抑制时,根据病情适当给予保护性隔离。( 对 ) ??腹膜透析外接短管至少每半年更换一次。( 对 ) ?? 植物碱类化疗药物外渗,局部可以冷敷。( 错) ??护士抽吸药液时,如混悬剂摇匀后未溶解可加温或双手对搓药瓶后抽取。( 错 ) ??当预测寒战或高热时间有困难时,护士应在寒战或发热时尽快采集血培养标本。( 对 ) ??甲状软骨下缘与环状软骨弓上缘之间与颈部正中线交界处为环甲膜穿刺点。( 对 ) ??心肺复苏过程中,如需安插人工气道或除颤时,胸外按压中断时间不应超过 ??。( 错 ) ??留置胃管患者,当胃潴留量超过 ???●时,应暂停鼻饲。( 对 ) ??给气管插管患者吸痰时,应选择外径小于 ??气管插管内径的吸痰管。( 错 ) ??使用开口器时,应从臼齿处放入。( 对 ) ??鼓膜穿孔患者禁止进行耳内滴药。( 对 ) 二、单选题(每题 分, 共 ?分) ?王护士为患儿注射杜冷丁 ?●后,剩余 ?●应如何处理( ? ) ?、推出注射器销毁,并有 人在场并签字 ?、应推出注射器销毁 、暂时存放冰箱 ??内备用 ?、通知医生,室温存放 ??备用 ?皮内注射时,下列说法正确的是( ? )

护理三基考试试卷含答案 (2).doc

7月份护理三基考试试卷 考试时间60分钟 姓名:科室:总分: 一、单选题(每题1分,共80分) 1、哪项不是入院护理要点() A.责任护士自我介绍 B.测量生命体征 C.确定护理级别 D.终末消毒 2、哪项不是入院测量项目() A.体重 B.体温 C.中心静脉压 D.血压 3、哪种情况应同时测量心率和脉率() A.脉搏短绌 B.心包积液 C.室颤 D.冠心病 4、患者不慎咬破体温计,哪项措施错误() A.清理口腔 B.口服蛋清或牛奶 C.催吐 D.食用粗纤维 5、疼痛评分7分为() A.无疼痛 B.轻度疼痛 C.中度疼痛 D.重度疼痛 6、哪项不是口腔护理评估要点() A.配合程度 B.口腔黏膜 C.舌苔 D.扁桃体 7、口腔护理擦洗牙齿顺序正确的是() A.左上舌面→左上咬合面→左下舌面→左下咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 B.右上舌面→右上咬合面→右下舌面→右下咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 C. 左下舌面→左下咬合面→左上舌面→左上咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 D. 右下舌面→右下咬合面→右上舌面→右上咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 8、关于昏迷患者口腔护理叙述错误的是() A.取头低仰卧位 B.清点棉球 C.开口器协助张口 D. 必要时先吸痰 9、下列哪项不是压疮评估内容() A.皮肤颜色 B.皮肤性质 C.皮肤温度 D.皮肤完整性 10、2岁以下婴幼儿肌内注射宜选用部位() A.臀小肌 B.臀大肌 C.大腿内侧 D.大腿外侧 11、皮试后多久观察结果() A.10min B.15min C.20min D.30min

12、皮试结果阳性应及时记录在相关护理文书上,哪项除外() A.医嘱单 B.护理记录 C.三测单 D.手腕带 13、下列哪项不是留置针标记内容() A.日期 B.时间 C.置管人 D.型号 14、隔离衣应挂放在() A.无菌区 B.半污染区 C.清洁区 D.污染区 15、床上擦浴原则错误的是() A.躯干先前胸后背部 B.由上往下 C.上肢由近心端向远心端擦洗 D. 上肢由远心端向近心端擦洗 16、端坐卧位叙述错误的是() A.床头抬高70-80° B.床位摇高10-20° C.床上放小桌 D.桌上放软枕 17、关于静脉注射叙述错误的是() A.严格执行查对制度 B.选择粗直弹性好的静脉 C.快速推注药物,注意观察患者反应 D.凝血功能不佳者应延长按压时间 18、全血或红细胞出库后应多长时间内输完() A.1h B.2h C.4h D.12h 19、协助患者移至轮椅或平车注意事项哪项错误() A.使用前应先检查,确保完好方可使用 B.运送患者中应系好安全带 C. 下坡减速,并建议使用倒退方式下坡 D.骨折患者搬运后再固定骨折部位 20、采集痰标本叙述错误的是() A.应选择在中午 B.留取24小时痰注明起止时间 C.选择无菌痰液收集器 D.留取后立即送检 21、正常成人安静状态下血压大于多少时成为高血压() A.≥130/90mmHg B. ≥140/90mmHg C. ≥140/100mmHg D. ≥150/100mmHg 22、PPD实验多长时间后观察结果() A.6-12h B.12-24h C.24-48h D.48-72h 23、防跌倒坠床注意事项描述错误的是() A.服用镇静药物未完全清醒时不宜下床 B.长期卧床患者初次下床须有专人陪护 C.术后第一次小便鼓励下床小便 D.服用降压药注意观察用药后反应 24、尿培养标本应留取()

2018护理三基考精彩试题库2435题

护理三基试题库 1题目:门诊就诊顺序为先答案:B A:.挂号B:.预检分诊C:.测体温D:.提供检验单E:.卫生宣教 2题目:燃烧法灭菌,不能用于答案:B A:.弯盘B:.组织剪刀C:.带致病菌又无保留价值的纸D:.铜绿假单孢菌污染的敷料E:.镊子 3题目:过氧乙酸不能用于答案:C A:.手的消毒B:.空气消毒C:.浸泡金属器械D:.擦拭家具E:.浸泡搪瓷类物品 4题目:使用无菌持物钳,下列哪项是不正确的答案:E A:.应浸泡在盛有消毒液的大口容器B:.液面浸没轴节以上2~3cmC:.每个容器只能放一把 D:.取钳时应将钳端闭合E:.可用于夹取消毒的油纱布 5题目:.为昏迷病员做口腔护理,下列哪项是错误的答案:D A:.口器从臼齿处放入B:.用血管钳夹紧棉球擦洗C:.取下活动假牙,刷净后浸泡在冷水中 D:.用等渗盐水漱口E:.局部溃疡用冰硼酸涂布 6题目:.无菌技术操作原则中,下列哪项是错误的答案:D A:.操作前半小时,停止清扫地面 B:.治疗室每日用紫外线消毒C:.操作者戴好口罩帽子D:.取出的无菌物品,未使用,应立即放回E:.取无菌物品,用无菌钳 7题目:.给鼻饲病员更换胃管,要求答案:B A:.每天更换,晚上拔管,次晨插管B:.每周更换,晚上拔管,次晨插管C:.每周更换,上午拔管,晚上插管D:.每天更换,上午拔管,晚上插管E:.每天更换,上午拔管,次晨插管 8题目:.呼吸增快常见于答案:A A:.高热B:.颅疾病C:.安眠药中毒D:.呼吸中枢衰竭E:.老年人 9题目:.隔日一次的外文缩写是答案:B A:.Qd B:.Qod C:.Qn D:.Biw E:.Hs 10题目:.皮下注射时,针头与皮肤应呈答案:D A:.0°~10°B:.10°~20°C:.20°~30°D:.30°~40°E:.45°~50° 11题目:.下列药物中,不须做过敏试验的是答案:D A:.普鲁卡因B:.链霉素C:.破伤风抗毒素D:.利多卡因E:.细胞色素C 12题目:.库血放在4℃冰箱,能保存答案:B A:.1周B:.3周C:.6周D:.3个月E:.6个月 13题目:.为病员稀释痰液做雾化吸入,药物首选答案:C A:.卡那霉素B:.地塞米松C:.α糜蛋白酶D:.氨茶碱E:.舒喘灵 14题目:.急性中毒病员,当诊断不明时,应选择的洗胃液是答案:B A:.1∶15000高锰酸钾B:.温开水或等渗盐水C:.牛奶D:.3%过氧化氢E:.2%~4%碳酸氢钠 15题目:.便秘病员的护理,下列哪项不妥答案:E A:.指导病员建立正常排便习惯B:.选食纤维素丰富的蔬菜水果C:.给予足够水分 D:.排便时注意采取适当体位E:.每天晚上灌肠一次 16题目:.女病员导尿,下列步骤中哪项是错误的答案:E A:.严格无菌操作B:.病员取仰卧屈膝位C:.插管动作宜轻慢D:.导管插入尿道4~6cm E:.导管误插入阴道,应立即拔出用原管重插 17题目:.采血清标本做肝功能检查,错误的步骤是答案:E A:.空腹采血B:.用干燥试管C:.采血后取下针头缓慢注入试管D:.血液泡沫不能注入试管 E:.血液注入试管后要摇动

护士三基考试题及答案 -

护士上岗考试题 1.加压给氧适用于下列哪种病人:B A.慢性肺源性心脏病B.急性肺水肿C.颅脑损伤 D.哮喘严重者E.巴比妥中毒 2.鼻导管给氧,导管插入长度为:D A.鼻尖至耳垂B.鼻尖至耳垂的1/2 C.鼻尖至耳垂的1/4 D.鼻尖至耳垂的2/3 E.鼻翼至耳垂 3.下列情况哪项不是缺氧的主要临床表现:D A.烦躁不安,脉搏增快B.喘息、鼻翼煽动 C.四肢末梢紫绀D.血压下降 E.神志不清 4.病人用氧后,缺氧症状无改善、呼吸困难加重,你首先应采取:D A.马上通知医生处理B.调节氧流量,加大吸氧量 C.注射呼吸兴奋剂D.检查吸氧装置及病人鼻腔 E.气管插管给氧 5.停用氧气的正确方法是:E A.关紧总开关→关好流量表→取下鼻导管→重开流量表放余氧B.关紧总开关→取下鼻导管→关好流量表 C.取下鼻导管→关紧总开关→再关流量表 D.关紧流量表→再关总开关→取下鼻导管→重开流量表放气 E.取下鼻导管→关紧流量表→再关总开关→重开流量表放余氧6.在用氧过程中,要调节氧流量,应采取的方法是:C A.拔出导管调节流量B.直接调节氧流量 C.分离导管调节氧流量D.更换粗导管并加大氧流量 E.更换流量表 7.要求吸氧浓度达到45%,其流量为:E A.3L B.4L C.5L D.2L E.6L 8.氧气表压力指针降到多少时即不可再用:D A.0.5kg/cm2B.2kg/cm2C.3kg/cm2

D.5kg/ cm2E.6.5kg/ cm2 9.为达到治疗效果,吸氧的浓度应不低于:D A.35%~45% B.50% C.20% D.25% E.60% 10.氧气表上的减压器,可将来自氧气筒内的压力减至:B A.0.5~1 kg/ cm2B.2~3 kg/ cm2C.4~5 kg/ cm2D.6~7 kg/ cm2E.10 kg/ cm2 11.患者赵XX,男,50岁,因肺心病收住院治疗,护士巡视病房时发现患者有明显的呼吸困难及口唇紫绀,血气分析:PaO2 〉37mmHg,PaCO2〉>69mmHg。 根据病人症状及血气分析,判断其缺氧程度为:C A.极轻度B.轻度C.中度D.重度E.极重度 12.氧气筒内氧气不能尽用,一般需留5kg/ cm2,其目的是:B A.便于再次充气B.防充气时引起爆炸 C.便于检查氧气装置有无漏气D.便于调节氧流量 E.使流量平稳,便于使用 13.当病人血气分析提示:PaO2〉37mmHg,PaCO2〉>69mmHg,病人应采用下列哪项用氧方式:C A.低流量、高浓度持续给氧B.低浓度、高流量持续给氧 C.低流量、低浓度持续给氧D.低流量、低浓度间断给氧E.高流量、高浓度间断给氧 14.使用氧气时下列哪项不妥:E A.氧气筒放置阴凉处B.氧气筒不可用力震动 C.氧气开关处不可涂油D.吸氧过程应注意观察缺氧改善情况 E.筒内氧气得用尽后才充气,以免浪费 15.下列哪项不是氧中毒的临床表现:A A.体温升高B.恶心C.烦躁不安 D.胸骨下不适E.呼吸增快 1、取用无菌溶液时,应首先核对:A A、瓶签 B、瓶身有无裂缝

2018历年护士招聘考试试题+三基

历年护士招聘考试试题+三基 1、输液后引起静脉炎的原因是【C】 A、输入致热物质 B、输入致敏物质 C、输入药液浓度过高 D、输入药液量大,速度过快 E、输液滴管中空气未排尽 2、护理学是:【E】 A、研究人文的科学 B、研究医学的科学 C、研究护理技术的科学 D、研究社会的科学 E、与社会、自然、人文科学相互渗透的一门综合性应用 3、除下列哪项外都是护士必须具备的素质:【D】 A、反应敏捷 B、关怀体贴 C、勇于实践 D、情绪始终愉快 E、遇烦心事要忍耐 4、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是:【C】 A、健康教育 B、卫生指导

C、预检分诊 D、查阅病案 E、心理安慰 5、对肝炎病人用过的票证最好的消毒方法是:【D】 A、氯胺喷雾 B、紫外线照射 C、高压蒸汽灭菌 D、甲醛小柜熏蒸 E、过氧乙酸浸泡 6、应付压力引起的情感变化首先是:【B】 A、自我评估压力来源 B、精神发泄,以示防卫 C、承认事实,自我放松 D、听天由命,顺其自然 E、与亲人交谈,取得支持 7、护理诊断公式中的P代表:【A】 A、病人的健康问题 B、病人的现状 C、症状与体征 D、病人的既往史 E、病人健康问题发生的原因 8、组成护理程序框架的理论是:【B】

A、人的基本需要论 B、系统论 C、方法论 D、信息交流论 E、解决问题论 9、门诊发现肝炎病人,护士应立即::【C】 A、安排提前就诊 B、转急诊治疗 C、转隔离门诊治疗 D、给予卫生指导 E、问清病史 10、患者刚出院,对病床单元的处理下列哪项不妥:【E】 A、撤下被服送洗 B、床垫、棉胎置于日光下曝晒6h C、痰杯、便盆浸泡于消毒液中 D、病床单元用消毒液擦拭 E、立即铺好暂空床 11、对一位需住院的心力衰竭病人,住院处的护理人员首先应:【C】 A、卫生处置 B、介绍医院的规章制度 C、立即护送病人入病区 D、通知医生做术前准备

护理三基三严考试题及答案

2015年护理三基三严考试题及答案 一、填空题(每题1分,共30分) 1、采集血培养标本时,应防污染。除了严格执行(无菌)操作外,抽血前应检查(培养基)是否符合要求,瓶塞是否干燥,(培养基)不宜太少。 2、静脉留置针封管时消毒肝素帽或正压接头,用5—10毫升肝素盐水正压封管。告知患者注意保护使用留置针的肢体,不输液时也尽量避免肢体下垂姿势,以免由于重力作用造成(回血)堵塞导管。 3、使用微量泵/输液泵时,按照医嘱设定输液的速度与量以及其他要设置的参数。 4、铺好的无菌盘有效期为(4 )小时。 5、胸腔闭式引流管的护理目的是:(保持引流通畅),维持胸腔内压力。防止逆行感染,便于观察胸腔引流液的性状、颜色、量。 6、胸腔手术后患者若血压平稳,应取半卧位利于引流。水封瓶应位于胸部以下低于胸腔平面(60-100公分),不可倒转,维持引流系统密封,接头(牢固固定)。保持引流管长度适宜,防止受压打折扭曲脱出。 7、脉搏短绌的患者,测量脉搏要求为:一名护士(测脉搏),另一名护士(听心率),同时测量1分钟。 8、入院评估包括(皮肤状况、饮食、睡眠、大小便及意识状态.) 9、为患者实施头部降温,可以防止脑水肿,并可降低脑细胞的代谢, 减少其需氧量,提高脑细胞对缺氧的耐受性。 1.能够刺激机体产生免疫反应,并能受__免疫反应排斥的物质叫做(抗原.) 2.机体受刺激后,在体液中出现_的特异性免疫球蛋白叫做(抗体), 3..复苏术主要有__心脏复苏_,呼吸复苏__两部分组成. .在复苏过程中,两者_不可分割,必须_同时进行.. 4.昏迷病人容易发生的并发症褥疮,呼吸道并发症,角膜干燥、发炎、溃疡或结膜炎,口腔炎。 5.静脉推注氨茶碱时要注意_稀释后注射,严格掌握_注射速度和剂量,儿童_更要慎用,心机梗死伴血压降低. 6.心肺复苏中A 指_开放气道B指人工呼吸C指人工循环 7.左心功能不全病人要取_高枕位,半坐位时感到呼吸困难减轻. 8.脱水的常见主要原因是体液丢失过多和摄入液量不足. 9.内脏出血常见的有肺结核大出血,上消化道大出血,肝脾破裂. 10.正常人体液总量占体重的60%,细胞内液占体重40%,细胞外液占体重的20%,包括血液和细胞间液. 1、入院须知内容:科室主任、护士长、主管医师、主管护士、病房环境及住院探视制度。 2、床头交接班的内容:与接班同事同巡视病房危重病人,交接贵重物品。护理内容:检查有无压疮,引流管是否通畅,生命体征是否稳定,及下一班需要持续的治疗及专科和特殊治疗情况。(1、患者总数、出入院、转科、转院、分娩、手术、死亡人数以及新入院、重危患者、抢救患者、大手术后或有特殊检查处理、病情变化及思想情绪波动的患者,均应详细交待。2、医嘱执行情况、重症护理记录、各种检查标本采集及各种处置完成情况,对尚未完成的工作,应向接班者交待清楚。 3、查看昏迷、瘫痪等危重患者有无褥疮,基础护理完成情况,各种导管固定和通畅情况。 4、常备贵重、毒、麻、精神药品及抢救药品、器械、仪器的数量、技术状态等,交接班者均应签全名。 5、交接班者共同巡视检查病房是否达到清洁、整齐、安静的要求及各项工作的落实情况。) 3、执行医嘱及各项处置时要做到“三查七对”,“三查”包括:摆药时查;给药注射前查;

2018护理三基试题及答案

一、问答题(每空10分。共30分) 1、简述影响疼痛得因素有哪些? 2、护患沟通中如何建立良好得第一印象? 3、给药时应遵循哪些原则? 二、单选题(毎题1分共3 0分) 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生得原因就就是: 输入致热物质B 、输液速度过快C 、 长时间输入高浓度药液D 、输液过程 中无人守护 特殊治疗膳食不包括: 塞里(Se 1 ye H.)认为,压力就就是人体对任何加诸于她得需求所作得: 问题+症状+原因B 、 问题+原因C.原因+症状D 、问题(某些健康得护 2、 下列哪项不会影响护士职业角色化得过程: A 、 社会文化B 、职业教育C 、角色行为自我调控D 、 年龄 3、 下列哪项不就就是护患沟通得主要目得: 收集资料B 、积累科研资料C 、治疗或辅助治疗D 、 建立与改善护想关系 A 、 糖尿病膳食B 、低脂肪膳食C 、 溃疡病膳食D. 血液病膳食 5、 A 、 特异性反应B 、非特异性反应 C 、应激 6、 可放置冰袋降温得部位就就是: A 、 搜集整理 枕部、肘窝B 、颈部、腹部 C 、腋窝、 胸部D 、头顶、腹股沟医学教育网 7、 特配膳食不包含: 老年膳食B 、肝脏病膳食C 、 儿科膳食 8、 下列哪项就就是人体必需脂肪酸: A 、 赖氨酸B 、亮氨酸C 、 蛋氨酸D 、亚油酸 9、 护患交谈中护士得语言应除外: A 、 运用医学术语B 、通俗C 、简明D 、易懂 10、 关于护理诊断得描述方式,错误得就就是: A 、 理诊 断)

A 、 个人、家庭、社区、社会 B 、人、健康、疾病、护理 C 、 健康、疾病、环境、护理 D 、 人、健康、环境、护理 21、 逍徳自律与逍徳她律得正确关系就就是: 以下哪一种饮食有利于圧疮得预防: 高蛋白,高维生素B 、低盐,低蛋白C.高脂肪,低维生素D 、高脂肪,低蛋白孙先生,60岁.因竹折卧床已3周,体质虚弱医学I 教育网搜集整理,近日紙尾 部皮曲出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护十观察后认为就就是圧疮。该病人得 斥疮属于哪一期: 淤血红润期 B 、炎性浸润期C 、浅度溃疡期D 、坏死溃疡期 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离: 17. 依据赛里得圧力学说,下列哪项不就就是人体对压力原得反应分期: A.警觉期B 、 否认期C 、抵抗期D 、 衰竭期 18、护理诊断中得含义就就是: A 、健康问题 B 、诊断;^义 C 、相关因素 D 、临床症状与体征 发生溶血反应时患考排出浓茶样尿液,主要就就是因为尿液中含有: 大量陈旧血液B 、胆红素C 、淋巴液D 、血红蛋白 护理理念得基本要素就就是: A 、 12、 F 列哪项食物不富含维生素A : A 、 动物肝脏 B 、全奶 C 、豆类 D 、水果 13、 使用约束具时,不恰当得护理措施就就是: 使用前向病人与家属解释使用目得 扎紧约束具,防止滑脱 C 、 安程病人得肢体处于功能位 D 、 记录约朿具使用得原因 14、 低盐饮食每天供盐量为: 2 ? 3 g B 、 3? 4 g C 、 1 ? 2 g D 、 15、 16、 A 、 亲密得距离 B 、个人得距离 C 、 社会得距离 D 、 公众得距离 19、

(完整版)护理三基考试题及答案

护理三基试题 一、选择题(每题1分,共30分) 1. 热疗的目的不包括下列哪一项() A.促进炎症的消散和局限 B.减轻深部组织充血 C.解除疼痛 D.制止炎症扩散或化脓 E.保暖 2. 以下有关输液的叙述不正确的是() A.需长期输液者,一般从远端静脉开始 B.需大量输液时,-般选用较大静脉 C.输入多巴胺时应调节较慢的速度 D.连续24小时输液时,应每12小时更换输液管 E.颈外静脉穿刺拔管时在穿刺点加压数分钟,避免空气进入 3. 属于中效化学消毒剂的是() A.碘伏 B.甲醛 C.氯己定 D.过氧化氢 E.过氧乙酸 4. 有机磷农药中毒病人的瞳孔表现为() A.双侧瞳孔扩大 B.双侧瞳孔缩小 C.双侧瞳孔突然扩大 D.双侧瞳孔忽大忽小 E.单侧瞳孔扩大.固定 5. 输入高浓度葡萄糖的目的是() A.纠正酸中毒 B.增加血粘度 C.供给热量补充营养 D.补充体液和电解质 E.脱水、 利尿,防治脑水肿 6. 采集粪便查寄生虫虫卵时应采集() A.全部脓血部份的粪便 B.全部黏液部份的粪便 C.边缘部份带血及黏液的粪便 D.不同部份带血及黏液的粪便 E.中间部份带血及黏液的粪便 7. 下列哪一项不是输液的目的()

A.纠正水电解质失调 B.增加血容量 C.输入药物 D.供给各种凝血因子 E.利尿消肿 8. 留取血吸虫孵化检查的粪便标本应() A.于进试验饮食3~5天后留取 B.留全部粪便及时送检 C.将便盆加热后留取全部粪便 D.用竹签取脓血粘液粪便置培养管内 E.取少量异常粪便置蜡纸盒内送检 9. 对输血目的的描述,错误的是() A.纠正低蛋白血症 B.补充血红蛋白 C.维持酸碱平衡 D.补充循环血量 E.预防及控制出血 10. 病人取坐位时,最易发生压疮的部位是() A.髋部 B.骶尾部 C.髂前上棘处 D.坐骨结节处 E.脊椎棘突处 11. 保存要素饮食的要求是() A.常温下保存24小时 B.12℃冰箱中保存48小时 C.8℃冰箱中保存1周 D.4℃冰箱中保存24小时 E.0℃冰箱中保存48小时 12. 金黄色葡萄球菌肺炎应用抗生素的时间正确的是() A.体温正常后5~7日 B.临床症状基本消失后3天 C.临床基本症状消失后至少2周 D.体温正常后2周,总疗程6周 E.体温正常后1周,总疗程1个月 13. 颅底骨折的主要依据诊断是() A.头部外伤史 B.软组织淤血斑 C.脑脊液外漏 D.颅神经损伤 E.颅内高压征 14. 急性胰腺炎的预防措施() A.应用阿托品类药物减少胰液分泌 B.服用制酸剂减少胃酸 C.治疗胆道疾病,避免暴饮暴食及酗酒 D.应用抑肽酶制剂

2018护理三基考试题库2435题

护理三基试题库 1 题目:门诊就诊顺序为先答案: B A: ?挂号B: ?预检分诊C: ?测体温D: ?提供检验单 E: ?卫生宣教 2 题目:燃烧法灭菌,不能用于答案: B A: ?弯盘B: ?组织剪刀C: ?带致病菌又无保留价值的纸张D: ?铜绿假单孢菌污染的敷料 E: ?镊子 3 题目:过氧乙酸不能用于答案: C A:.手的消毒B:.空气消毒C:.浸泡金属器械 D:.擦拭家具E:.浸泡搪瓷类物品 4 题目:使用无菌持物钳,下列哪项是不正确的答案: E A:.应浸泡在盛有消毒液的大口容器内B:.液面浸没轴节以上 2?3cmC:.每个容器只能放一把 D:?取钳时应将钳端闭合 E: ?可用于夹取消毒的油纱布 5题目:.为昏迷病员做口腔护理,下列哪项是错误的答案: D A:?张口器从臼齿处放入 B:?用血管钳夹紧棉球擦洗 C: ?取下活动假牙,刷净后浸泡在冷水中 D:?用等渗盐水漱口 E: ?局部溃疡用冰硼酸涂布 6题目:?无菌技术操作原则中,下列哪项是错误的答案: D A: ?操作前半小时,停止清扫地面 B: ?治疗室每日用紫外线消毒 C: ?操作者戴好口罩帽子 D: ?取出的无菌物品,未使用,应立即放回 E:.取无菌物品,用无菌钳 7题目:?给鼻饲病员更换胃管,要求答案: B A: ?每天更换,晚上拔管,次晨插管B: ?每周更换,晚上拔管,次晨插管C: ?每周更换,上午拔管,晚上插管D:.每天更换,上午拔管,晚上插管E:.每天更换,上午拔管,次晨插管 8题目:?呼吸增快常见于答案: A A:.高热B:.颅内疾病C:.安眠药中毒 D:.呼吸中枢衰竭 E:.老年人 9题目:.隔日一次的外文缩写是答案: B A: ? QdB: ? QodC: ? QnD: ? BiwE: ? Hs 10题目:.皮下注射时,针头与皮肤应呈答案: D A: . 0° ?10° B: . 10° ?20° C:. 20° ?30° D: . 30° ?40° E: . 45° ?50° 11 题目:.下列药物中,不须做过敏试验的是答案: D A:.普鲁卡因B:.链霉素C:.破伤风抗毒素 D:.利多卡因E:.细胞色素C 12题目:.库血放在 4C冰箱内,能保存答案: B A: .1 周 B: . 3 周 C: . 6 周 D: . 3 个月 E: . 6 个月 13题目:.为病员稀释痰液做雾化吸入,药物首选答案: C A:.卡那霉素B:.地塞米松 C:. a糜蛋白酶D:.氨茶碱E:.舒喘灵 14题目:急性中毒病员,当诊断不明时,应选择的洗胃液是答案: B A: . 1 : 15000高锰酸钾B:.温开水或等渗盐水 C:.牛奶D: . 3%过氧化氢E: . 2 %?4%碳酸氢钠 15题目:便秘病员的护理,下列哪项不妥答案: E A: 指导病员建立正常排便习惯 B: 选食纤维素丰富的蔬菜水果 C: 给予足够水分 D: 排便时注意采取适当体位 E: 每天晚上灌肠一次 16题目:女病员导尿,下列步骤中哪项是错误的答案: E A: 严格无菌操作 B: 病员取仰卧屈膝位 C: 插管动作宜轻慢 D: 导管插入尿道 4? 6cm E: 导管误插入阴道,应立即拔出用原管重插 17题目:采血清标本做肝功能检查,错误的步骤是答案: E A: 空腹采血 B: 用干燥试管 C: 采血后取下针头缓慢注入试管 D: 血液泡沫不能注入试管 E: 血液注入试管后要摇动 18题目:为降温,做温水擦浴,水温宜选用答案: E A: . 56?60C B: . 45?50C C: . 40?45C D: . 37?40C E: . 32?34C 19题目:双侧瞳孔扩大,见于答案: E A: 硬脑膜外血肿 B: 有机磷农药中毒 C: 氯丙嗪中毒 D: 吗啡中毒 E: 阿托品中毒 20 题目:濒死期病员的心理表现第一期是答案: A A: 否认 B: 愤怒 C: 协议 D: 忧郁 E: 接受

相关主题