搜档网
当前位置:搜档网 › 管理组织会计课后作业任务答案解析

管理组织会计课后作业任务答案解析

管理组织会计课后作业任务答案解析
管理组织会计课后作业任务答案解析

P15第三章变动成本法

1、某公司只生产销售一种产品,计划年度生产量为4000件,销售量为3500件,期初存货为零。预计发生直接材料20000元,直接人工32000元,单位变动制造费用6元/件。固定制造费用28000元。

要求:根据以上资料,分别采用变动成本法和完全成本法计算计划年度的期末产品存货成本。

解:变动成本法=(20000+32000+6*4000)/4000*(4000-3500)=19*500=9500

完全成本法=(20000+32000+6*4000+28000)/4000*(4000-3500)=26*500=13000

5.P16已知:某企业生产一种产品,第一年、第二年的生产量分别为170000件和140000件,销售量分别为140000件和160000件,存货的计价采用先进先出法。每单位产品的售价为5元,生产成本资料如下:每件变动生产成本3元,其中包括直接材料1.30元,直接人工1.50元,变动性制造费用0.20元;固定性制造费用每年的发生额为150000元。变动性销售与管理费用为销售收入的5%,固定性销售与管理费用发生额为65000元,两年均未发生财务费用。

要求:

(1)分别按变动成本法和完全成本法计算并确定第一年和第二年的税前利润。

(2)具体说明第一年和第二年分别按两种成本计算方法剧以确定的税前利润发生差异的原因

(3)具体说明采用完全成本法计算确定的第一年和第二年税前利润发生差异的原因

(4)设立有关帐户,按变动成本法计算以反映第一年和第二年发生的有关业务并通过“存货中固定制造费用”帐户,在帐户体系中按完全成本法计算确认第一年和第二年对外编制的利润表中的净利润和资产负债表产成品项目列示的

解析:

按完全成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3-6单位:元注:第一年生产成本=(3+150000/170000)×170000=660000(元) 第二年生产成本=(3+150000/140000)×140000=570000(元)

第一年期末存货成本=(3+150000/170000)×30000=116471(元) 第二年期末存货成本=(3+150000/140000)×10000=40714(元) 按变动成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3--7。

表3-6 完全成本法下的利润表单位:元

期间项目第一年第二年

营业收入

减:营业成本

期初存货成本

本期生产成本

可供销售的商品成本期末存货成本

营业成本合计

营业毛利

减:营业费用

营业利润5×140000=700000

660000

660000

116471

543529

156471

65000+700000×5%

=100000

56471

5×160000=800000

116 471

570 000

686 471

40 714

645 757

154 243

65000+800000×5%

=105000

49243

表3-7变动成本法下的利润表单位:元

(2) 第一年按完全成本法计算的营业利润比按变动成本法计算的营业利润增加了2647l元(56471—30000),是因为在完全成本法下,当年期末存货吸收了26471元(150000/170000×30 000)的固定性制造费用并结转到第二年。第二年按完全成本法计算的营业利润比按变动成本法计算的营业利润减少了15757元(49243—65000),是因为在完全成本法下,期末存货吸收了10714元(150000/140000×10000)的固定性制造费用结转到下一年度,同时期初存货又释放了第一年的26471元(150000/170000×30000)固定性制造费用,两个因素相抵后,使第二年营业利润减少15757元(10714—26471)。

( 3)在完全成本法下,第二年比第一年净增加固定性制造费用(-75757)元,所以利润反而减少(7228)元,销售量与利润脱节

要求:(1)根据上述资料,分别采用变动成本计算法和完全成本计算法计算确定第一年和第二年的税前利润。(2)具体说明第一年和第二年分别采用两种成本计算方法据以确定的税前利润发生差异的原因。(3)具体说明采用完全成本计算法所确定的第一年和第二年税前利润发生差异的原因。

(1)第一年:

变动成本法下:税前利润=140000*5-(140000*3+140000*5*5%)-(150000+65000)=30000

完全成本法下:税前利润=140000*5-[140000*3+140000*(150000/170000)]-(140000*5*5%+65000)=56471 第二年:

变动成本法下:税前利润=160000*5-(160000*3+160000*5*5%)-(150000+65000)=65000

完全成本法下:税前利润=160000*5-[160000*3+(170000-140000)*(150000/170000)+130000*(150000/140000)]-(160000*5*5%+65000)=

(2)在变动成本法下,第二年的利润比第一年的增加()元,是因为第二年的销量比第一年增加20000件,边际贡献额增加了()元,而固定成本保持不变,所以,利润增加了()元。

(3)在完全成本法下,第二年比第一年净增加固定性制造费用()元,所以利润反而减少()元,销售量与利润脱节。

设某厂生产一种产品,第一,第二年得生产量分别为170000件和140000件,销售量都是140000见,存货的计价采用先进先出法,每单位产品的售价为5元,生产成本:每件产品变动成本为3元(其中包括直接材料1.3元,直接人工1.5元,变动性制造费用0.2元):固定性制造费用每年的发生额为150000元,销售与行政管理费:变动性费用为销售收入的5%,固定性费用每年发生额为65000元.

要求(1)根据上诉资料,分别采用变动成本法和完全发计算确定第一年和第二年得净收益.

(2)具体说明第一年和第二年分别采用两种成本计算方法确定的净收益发生差额的原因.

解:(1)第一年:

变动成本计算:

边际贡献总额=销售收入总额-变动成本总额

=140000*5-(140000*3+140000*5*5%)

=245000元

税前利润=边际贡献总额-期间成本总额

=245000-(150000+65000)=30000元

第二年:

变动成本计算:

边际贡献总额=销售收入总额-变动成本总额

?=140000*5-(140000*3+140000*5*5%)

=245000元

税前利润=边际贡献总额-期间成本总额

=245000-(150000+65000)=30000元

第一年:

完全成本计算:

税前利润=销售毛利总额-营业费用总额

=140000*5-[140000*3+140000*(150000/170000)]-(140000*5*5%+65000)

=56471元

第二年

?完全成本计算:

?税前利润=销售毛利总额-营业费用总额

=140000*5-[140000*3+(170000-140000)* (150000/170000)+110000 * (150000/140000)]-(140000*5*5%+65000)

?=35672元

(2)第一年完全成本法利润大于变动成本法利润,原因是产量大于销量,完全成本计算法所扣除的固定成本总额小于变动成本法所扣除的固定成本总额。

第二年完全成本法利润大于变动成本法利润,原因是上期存货30000件在第二年发出,其采用的是先进先出法,则上期固定制造费用递延到第二年予以扣除。

P24 第四章

1、A、B、C、D四家企业在过去一年中的生产和销售情况如下,假设每家企业产销平衡,同时都产销一种

A变动成本=销售收入-固定成本-营业利润=25000-5000-5000=15000元

A产品的销售量=企业边际贡献总额/单位边际贡献=(25000-1500)/2=5000件

B产品的销售收入=单位产品边际贡献*销售量+变动成本=1.5*4+20000=26000元

B产品固定成本总额=销售收入-固定成本总额-利润=26000-20000-4500=1500元

C产品变动成本总额=销售收入-固定成本总额-利润=22500-9000-(-1500)=15000元

C产品大单位边际贡献=产品边际贡献总额/销售量=(22500-15000)/1500=5

D产品营业利润=销售收入-变动成本-固定成本=40500-22500-10000=8000

D产品大单位边际贡献=产品边际贡献总额/销售量=(40500-22500)/4500=4 计算公式见书46-17

2.某厂只生产和销售一种产品,有关资料如下。单位产品售价5元,单位产品变动成本3元,全月固定成本32000元,全月预计销售量20000件。要求:计算公式见书46-61

(1)计算盈亏临界点销售量、安全边际、预测预计销售量的利润。

(2)该厂通过调查,认为单位产品售价如提高到5.5元,全月预计可销售产品18000件,请重新计算①在新情况下的保本销售量,安全边际和预测预计销售量的利润。②计算要销售多少件,才能使利润比提价后预计利润增加10% (3)该厂通过调查,认为由于出现的一些新的情况,单位产品的售价将降低到4.6元,同时每月还需增加广告费4 000元,请重新①计算保本点销售量,②计算要销售多少件,才能使利润比售价变动前(即单位售价仍为5元时)的利润增加10%。

(1) 盈亏临界点销售量= 固定成本/单位贡献=固定成本/(单价-单位变动成本)= 32 000/(5—3) =16 000(件)

安全边际量= 实际销售量—盈亏临界点销售量=20 000 - 16 000 = 4 000(件)

预计利润=安全边际量*(单价-单位变动成本)= 4000*(5-3)=4000*2=20000*5 -20 000*3 -32000 =8 000(元)

(2) 盈亏临界点销售量= 固定成本/单位贡献=固定成本/(单价-单位变动成本)= 32000/(5.5—3) =12 800(件)

安全边际=实际销售量—盈亏临界点销售量=18 000 -12 800 =5 200(件)

预计利润=安全边际量*(单价-单位变动成本)=5200*(5.5-3)=18000*5.5-18000*3-32000 =13 000(元)

②预计销售量=安全边际量-盈亏临界点销售量=预计利润/单位安全边际+盈亏临界点销售量

=13000*1.1/(5.5-3)+12800=18520件

(3) 盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)=(32000+4000)/(4.6-3)=22500件

预计销售量=安全边际量-盈亏临界点销售量=预计利润/单位安全边际+盈亏临界点销售量=8000*1.1/(4.6-3)+16000=5500+22500=28000件

3:某厂生产和销售A和B两种产品,产品的单位售价分别为A产品5元,B产品2.5元,AB两产品的贡献毛益率分

别为40%和30%,全月固定成本总额为72000元

1、AB两产品的预计销售量分别为3万件和4万件, ,①计算盈亏临界点的销售额收入.②A\B两种产品盈亏临界点销售量③用金额表现的安全边际及安全边际率作出评价④本月利润.。P书50

2、设每月增加广告费9700元,可使A产品的月销售量增加到40000件,而B产品的月销售量将减少到32000件,请具体说明这一措施是否合算。

3、根据上述要求(2)的有关数据,重新计算用金额表现盈亏点的销售量

解1、①全部产品预计总收入入=5元×3万件+2.5元×4万件=25万元

A产品的比重=该产品的销售额/全部产品的总销售额*100%=5*3/25=15/25*100%=60%;

B产品的比重=该产品的销售额/全部产品的总销售额*100%=2.5*4/25*100%=10/25*100%=40%

综合贡献毛益率=40%×60%+30%×40%=36%

综合盈亏临界点的销售额=固定成本总额/综合贡献毛益率=72000÷36%=200,000(元)

②A产品盈亏临界点的销售额=综合盈亏临界点的销售额* A产品的比重=200000*60%=120000元

B产品盈亏临界点的销售额=综合盈亏临界点的销售额* B产品的比重=200000*40%=80000元

A产品亏临界点的销售量=该产品盈亏临界点的销售额/该种产品的单价=120000/5=24000件

B产品亏临界点的销售量=该产品盈亏临界点的销售额/该种产品的单价=80000/2.5=32000件

③安全边际额=实际销售额-盈亏临界点销售额=30000*5+40000*2.5-200000=50000元

安全边际率=安全边际额/实际销售额=50000/250000=20%

④预计利润=安全边际额*边际贡献率=50000*36%=18000元

2、增加广告费后的预计利润=40000*5*40%+32000*2.5*30%-(72000+9700)=22300(答案22460)

可见增加广告费后的预计利润比未增加广告费时的预计利润增加了4300元(22300-18000),所以采取这一措施合算

全部产品预计总收入=40000*5+2.5*32000=280000元

A产品的比重=40000*5/280000=71.43%

B产品的比重=2.5*32000/280000=28.57%

综合贡献毛益率=40%*71.43%+30%*28.57%=37.14%

综合盈亏临界点的销售额=固定成本总额/综合贡献毛益率=(72000+9700)÷37.14%=219978(元安全边际额=实际销售额-盈亏临界点销售额=40000*5+32000*2.5-219978=60022元

预计利润=安全边际额*边际贡献率=60022*37.14%=22292元(跟答案不符)

实施这一措施预计利润为22292元,较实施前利润增加。

3、全部产品预计总收入=40000*5+2.5*32000=280000元

A产品的比重=40000*5/280000=71.4%

B产品的比重=2.5*32000/280000=28.6%

综合贡献毛益率=40%*71.4%+30%*28.6%=37.2%

保本点销售额=(72000+9700)/37.2%=219624元(答案)

A产品盈亏临界点的销售额=综合盈亏临界点的销售额* A产品的比重=219978*71.43%=157130元B产品盈亏临界点的销售额=综合盈亏临界点的销售额* B产品的比重=219978*28.57%=62848元A产品盈亏临界点的销售量=157130/5=31426件

B产品盈亏临界点的销售量=62848/2.5=25139.2=25140件

盈亏临界点的销售额=31426*5+25140*2.5=219980

P32 第五章经营预测

1、假设某企业2007年各月的实际销售额资料如下(单位;万元)

要求(1)根据7-12月份的销售额采用移动加权平均法预测2008年1份的销售额。

(2)采用指数平滑法预测2008年1份的销售额(设a=0.4,2007年1月份该企业销售额的预测值为22万元) (3)采用回归分析法或二次曲线法预测2008年1份的销售额。

解:(1)加权测2008年1份的销售额=(44*1+56*2+54*3+60*4+58*5+62*6)/(1+2+3+4+5+6)=1220/21=58.1万元(62.59)

(2)根据()111--?-+?=t t t F A F αα 得2008年1月份销售额=()1212131F A F ?-+?=αα 因为F 1=22 a=0.4 所以(1-a )=1-0.4=0.6

F 2=0.4*20+0.6*22=21.2 F 3=0.4*25+0.6*21.2=22.72 F 3=0.4*28+0.6*21.2=24.83 F 5=0.4*32+0.6*24.83=27.70 F 6=0.4*35+0.6*27.7=30.62 F 7=0.4*40+0.6*30.62=34.37 F 8=0.4*44+0.6*34.37=38.22 F 9=0.4*56+0.6*38.22=45.33 F 10=0.4*54+0.6*45.33=48.80 F 11=0.4*60+0.6*48.8=53.28 F 12=0.4*58+0.6*53.28=55.17 F 13=0.4*62+0.6*55.17=57.90 既预测2008年1份的销售额为57.90万元

(3)根据资料按回归直线法计算有关数据,如下表:

由表结算得

03

.2572/11602/)

(83

.4212/514/2

2

≈==-?-=

≈==

?-=∑∑∑∑∑∑∑∑∑∑x xy x x n y x xy n b n y n

x b y a

则 y=42.83+2.03X

所以 2008年1份的销售额=42.83+2.03*13=69.22千元 2、 某企业只产销甲产品,近7年的产量和历史成本数据资料如下:

若2008年的产量预测为650吨。要求

(1)采用高低点法预测2008年甲产品的总成本和单位成本。

(2)采用回归直线法预测2008年甲产品的总成本和单位成本

(1)经观察,发现产量最高点和最地点分别为2007年的600吨和2002年的280吨,所对应成本分别为6000千元和3800千元。所以b和a分别为:(P20书)

b=单位变动成本=(最高业务量成本—最低业务量成本)/(最高业务量-最低业务量)

=高低点成本之差/高低点业务量之差=(6000-3800)/(600-280)=2200/320=6.875

a=最高(低)产量成本-b×最高(低)产量=6000-6.875*600=1875

则成本函授为y=1875+6.875*x

若2008年的产量预测为650吨,则成本为

Y=1875+6.875*650=6343.75千元

单位成本=6343.75/650=9.76千元

(2)根据题意资料数据计算有关数据,如下表

5

.7463200/3472000)3320*33201640800*7/()35000*332017096000*7()

(86.14427/)3320*5.735000(2

2

==--=-?-=

=-=?-=∑∑∑∑∑∑∑x x n y x xy n b n

x b y a 所以y=1442.86+7.5*x

甲产品2008年的总成本=1442.86+7.5*620=6317.86千元 单位成本=6317.86/650=9.72千元

3某企业生产的A 产品上年的平均单位成本为500元,其中各成本项目分别为:直接材料300元,直接人工100元,变动制造费用40元,固定制造费用40元,废品损失20元。计划年度生产增长25%,劳动生产率提高20%,工人工资平均增长8%,材料价格上升10%,废品损失减少11%,材料消耗定额降低6%,制造费用与上年一致。要求:

(1)测算该产品的成本降低率P83-84书

(2)如果完成目标成本降低4.5%的要求,在其他因数保持上述情况时,劳动生产率应提高到多少?

(3)如果企业经测算,劳动生产率只能提高到25%,要完成目标成本的要求,固定制造费用应降低多少?解:(1)材料消耗定额单价同时变动对单位成本的影响=[1-(1-6%)*(1+10%)]*70%=-2.04% 工资和劳动生产率变1+平均工资增长%某期单位成1+8%

动对单位成本的影响=1-1+劳动生产率增长%×本工资费用=(1- 1+20%)*20%=2%

生产增长对变动费用影响成本率降低=[1-(1+变动费用增加率)/(1+生产增长率)]*变动费用站产品百分比

=[1-1/(1+25%)]*8%=1.6%

生产增长对固定费用影响成本率降低=[1-1/(1+生产增长率)]*固定费用站产品百分比

={1-1/(1+25%)]*8%=1.6%

废品损失减少影响的成本降低率=废品损失占成本的百分比*废品损失减少的百分比=4%*11%=0.44% 预测期可比产品总成本降低率=-2.04%+2%+1.6%+1.6%+0.44%=3.6%

(2)工资和劳动生产率变化对单位成本的影响=4.5%-(-2.04%)-1.6%-1.6%-0.44%=2.9%

[1-(1+8%)/(1+x)]*20%=2.9% 解得X=0.263=26.3%

(3如果劳动生产率只能提高到25%,则???

工资和劳动生产率变动对单位成本的影响=[1-(1+8%)/(1+25%)]*20%=2.72%

生产增长对固定费用影响成本率降低=4.5%-(-2.04%)-2.72%-1.6%-0.44%=1.78%

P44-2某厂只生产产品A一种产品,目前的产量为80 000件,单位售价10元,有关资料如下表:单位:元

该厂生产能力如充分利用,最大产量可提高到110 000件。上表列出的销售产品制造成本中包括固定成本250 000元;销售费用中包括固定成本80 000元,其余的40 000元为销售运费,每件0.50元。现有客户前来订货20 000件。每件只出价7.50元,但由客户前来取货,该厂不必支付销售运费。

要求:请据以确定应否接受该项特定订货?

答案:

变动生产成本=650000-250000=400000(元)

单位变动生产成本=400000/80000=5(元)

单位变动成本=5+0.5=5.5(元)

接受订货的相关收入=20000×7.5=150000(元)

接受订货的相关成本=20000×5=100000(元)

接受订货的相关损益=150000-100000=50000(元)

因为接受订货的相关损益大于零,所以该项订货可以接受。

4、某企业基年生产甲、乙、丙三种产品资料如下

(1)停止亏损产品乙产品的生产

(2)仍如基年安排生产

(3)用丙产品的生产能力转化产甲产品,可使甲产品的产量增加20%,但丙产品的专属固定成本应由甲产品负担;

(4)用丙产品的生活能力转产丁产品,丁产品的订货量为200件,单位售价为15元,单位变动成本为10元,丁产品应负担丙产品的专属固定成本。要求:通过计算将上述四个方案按优劣排列。

运用边际贡献法分析如下:方案(1)

方案(3):

方案(4)

所以上述四个方案按优劣排序为(4)(2)(1)(3)。

P55

1、某工业投资项目的A方案如下:

项目原始投资650万元,其中:固定资产投资500万元,流动资金投资100万元,其余为无形资产投资

项目原始投资650万元,其中:固定资产投资500万元,流动资金投资100万元,其余为无形资产投资,全部投资的来源均为自有资金。该项目建设期为2年,经营期为10年,除流动资金投资在项目完工时(第二年末)投入外,其余投资均于建设起点一投入。固定资产的寿命期为10年,按直线法计提折旧,期满有40万元的净残值;无形资产从投资年份起分10年摊销完毕;流动资产于终结点一次收回。预计项目投产后,每年发生的相关营业收入和经营成本分别为380万元和129万元,所得税税率为33%。

要求:

(1)、计算该项目A方案的下列指标:

①项目计算期;②固定资产原值;③固定资产年折旧;④无形资产投资额;⑤无形资产摊销额;⑥经营期每年总成本;⑦经营期每年营业净利润;⑧经营期每年净利润。

(2)、计算该项目A方案的下列净现金流量指标:

①建设期各年的净现金流量;;②投产后1~10年每年的经营净现金流量;③项目计算期期末的回收额;④。终结点净现金流量

(3)、按14%的行业基准折现率计算A方案的净现值为145万元,并评价该方案是否可行。

(4)、若该项目的B方案比A方案多投入50万元的原始投资,建设期为零年,经营期不变,其净现金流量为:NCF0=-700万元,NCF1~10=161.04万元,请计算该项目B方案的净现值指标,并据以评价该项目是否可行。

(5)利用年等额净回收额法进行投资决策,在A、B方案中选出较优方案

(1)计算A方案的下列指标:

①项目计算期=2+10=12(年)

②固定资产原值=500(万元)

③固定资产折旧=(500-40)÷10=46(万元)

④无形资产投资额=650-500-100=50(万元)

⑤无形资产摊销额=50÷10=5(万元)

⑥经营期每年总成本=129+46+5=180(万元)

⑦经营期年营业净利润=380-180=200(万元)

⑧经营期年净利润=200×(1-33%)=134万

(2) ①建设期各年的净现金流量:

NCF0=-550

NCF1=0

NCF2=-100

②投产后1~10年每年的经营净现金流量:

NCF3~11=134+46+5=185

NCF12=134+46+5+140=325(答案没有此步)

③计算期期末回收额=40+100=140(万元)

④终结点净现金流量=185+140=325(万元)

(3)NPV(A)=185×(P/A,14%,10)×(P/F,14%,2)+140×(P/F,14%,12)-100×(P/F,14%,2)-550

=185×5.2161×0.7695+140×0.2076-100×0.7695-550

=742.55+29.06-76.95-550

=144.66(万元)

由于A方案的净现值145万元大于零,所以该方案是可行的。

(4)NPV(B)

=161.04×(P/A,14%,10)-700

=161.04×5.2161-700

=140(万元)

由于B方案的净现值大于零,故该方案可行

(5)A方案年等额回收额=净现值/(P/A,14%,12)=145/5.6603=25.62万元

B方案年等额回收额=净现值/(P/A,14%,10)=140/5.2161=26.84万元

因为B方案年等回收额大于A方案,应选择B方案。

5、某工业投资项目的A方案如下:

项目原始投资650万元,其中:固定资产投资500万元,流动资金投资100万元,其余为无形资产投资。全部投资的来源均为自有资金。该项目建设期为2年,经营期为10年。除流动资金投资在项目完工时(第2年末)投入外,其余投资均于建设起点一次投入。固定资产的使用寿命为10年,按直线法计提折旧,期满有40万元的残值。无形资产从投资年份起分10年返销完毕;流动资金于终结点一次收回。

预计项目投产后,每年发生的相关营业收入(不含增值税)和经营成本分别为380万元和129万元,所得税税率为33%,该项目不享受减免所得税的待遇。

该项目的B方案比A方案多投入50万元的原始投资,建设期为0,经营期不变,其净现金流量为:NCF0=700万元。NCF1-10=161.04万元。

要求:(1)计算该项目A方案的下列指标:①项目计算期;②固定资产原值;③固定资产年折旧;④无形资产投资额;⑤无形资产年摊销额;⑥经营期每年总成本;⑦经营期每年营业利润;⑧经营期每年净利润。(2)计算A方案下列净现金流量指标:①建设期各年的净现金流量;②投资后每年的经营净现金流量;③项目计算期末回收额;④终结点净现金流量。(3)按14%的行业基准折现率计算的A方案净现值指标为145万元,请据此评价该方案的财务可行性。(4)请计算该项目B方案的净现值指标,并据以评价该方案的财务可行性。(5)利用年等额回收额法进行投资决策,从AB方案中选出最优方案。

答案:

(1)A方案下列指标:

项目计算期=建设期+生产经营期=12年

固定资产原值=固定资产投资+资本化利息=500+0=500万元

固定资产年折旧额=(500-40)/10=46万元

无形资产投资额=650-500-100=50万元

无形资产年摊销额=50/10=5万元

经营期每年总成本=付现成本+非付现成本=129+46+5=180万元

经营期每年营业利润=营业收入-总成本=380-180=200万元

经营期每年净利润=200×(1-33%)=134万元

(2)A方案净现金流量指标

建设期净现金流量:NCF0=-550万元NCF1=0 NCF2=-100万元

经营净现金流量:NCF3-9=净利润+折旧+摊销额=134+46+5=185万元

项目计算期末回收额=100+40=140万元

终结点净现金流量=经营净现金流量+回收额=185+140=325万元

(3)A方案净现值为145万元大于0,说明该方案可行。

(4)B方案净现值:NPV=161.04×(P/A,14%,10)-700=161.04×5.2161-700=140万元(5)A方案年等额回收额=净现值/(P/A,14%,12)=145/5.6603=25.62万元

B方案年等额回收额=净现值/(P/A,14%,10)=140/5.2161=26.84万元

因为B方案年等回收额大于A方案,应选择B方案。

管理会计课后习题答案

管理会计课后习题答案 第一章总论 一、单项选择题 1. B 2. C 3. D 二、多项选择题 1. ABCD 2. ABCD 3. ABCD 4. ABC 5. ABCD 三、判断题 1.√ 2. √ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 第二章成本性态与变动成本法 一、单选题 1. D 2. C 3. B 5.C 7.B 10. B 二、多项选择题 1. AB 2. ACD 3. AB 4. AB 5. ABC 6.BCD 7. ABD 8.ABCD 9.BC 10.CD 三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 四、实践练习题 实践练习1 某企业生产一种机床,最近五年的产量和历史成本资料如下:

要求: (1)采用高低点法进行成本性态分析; (2)采用回归直线法进行成本性态分析。 解:(1)采用高低点法进行成本性态分析: 460=a+50b 550=a+70b, 故b=(550-460)÷(70-50)=; a=460-50×=235 则Y=235+ (2)采用回归直线法进行成本性态分析: b=(5×150925-300×2495)÷(5×18250-300×300)= a=(×300)÷5=205(万元) 则Y=205+ 实践练习2 已知:某企业本期有关成本资料如下:单位直接材料成本为10元,单位直接人工成本为5元,单位变动性制造费用为7元,固定性制造费用总额为4,000元,单位变动性销售管理费用为4元,固定性销售管理费用为1,000元。期初存货量为零,本期产量为1,000件,销量为600件,单位售价为40元。 要求:分别按变动成本法和完全成本法的有关公式计算下列指标:

管理会计作业答案(二)

外经贸2011会计专升本管理会计作业(二) 姓名学号分数 一、单项选择题(本大题共10分) 1.全面预算的关键和起点是() A.生产预算B.利润预算C.销售预算 D.成本预算 2.负责材料价格差异的部门一般是() A.会计部门 B.仓储部门 C.生产部门D.采购部门 3.已知固定制造费用标准分配率为2元/小时。当月相关数据如下:实际发生固定制 造费用9800元,实际工时为5000小时,标准工时为4800小时,预计应完成的总 工时为5600小时,则固定性制造费用的效率差异为() A.超支200元B.超支400元 C.节约1200元 D.节约1400元 4.在下列各项中,考虑了预算期内不同业务量水平的预算方法被称为() A.固定预算B.零基预算 C.滚动预算D.弹性预算 5.变动性制造费用的价格差异就是() A.耗用差异 B.效率差异 C.预算差异 D.能量差异 6.与净现值相比,现值指数的优点是() A.便于相同投资额的方案的比较 B.考虑了投资风险 C.是动态指标 D.便于进行投资额不同的方案获利能力的比较 7.东海公司子公司东南工贸公司预计20×2年投资1000万元,预计净收益将增加150 万元,假设东海公司要求资金报酬率至少要达到18%,则东南工贸公司20×2年预 计的剩余收益为() A.30万元 B.0万元 C.-30万元 D.150万元 8.在实际工作中,较多采用的标准成本是( )。 A.正常的标准成本 B.计划成本 C.现行可达到的标准成本 D.理想标准成本 9.计算价格差异要以( )为基础。 A.实际数量 B.标准数量 C.标准价格 D.实际价格 10.下列关于静态回收期的说法中,不正确的是( )。 A.计算简便,容易理解 B.忽视了货币时间价值 C.考虑了回收期前后的收益 D.它是一种辅助方法 11.全面预算以( )为中心,进行各项指标之间的综合平衡。 A.销售预算 B.现金预算 C.财务预算 D.生产预算 二、多项选择题 1.对利润中心评价和考核的指标有() A.净收益B.贡献毛益C.收入总额D.销售利润率 E.投资利润率

管理会计作业参考答案(会计学-)word版本

管理会计作业参考答案(华网10春会计) 2011-05-28 9:10 管理会计作业参考答案(华网10春会计) 第1题 (2) 分 在变动成本法下,产品成本是指( B )。 A、固定生产成本 B、变动生产成本 C、全部生产成本 D、变动生产成本加变动推销及管理费用 第2题 (2) 分 阶梯式混合成本又可以称为(A) A、半固定成本 B、半变动成本 C、延期变动成本 D、曲线式成本 第3题 (2) 分 混和成本可以用直线方程y=a+bx模拟,其中bx表示(D) A、固定成本 B、单位变动成本 C、单位固定成本 D、变动成本总额 第4题 (2) 分 下列项目中,只在变动成本法下才作为期间成本处理的是(A)。 A、固定制造费用 B、变动制造费用 C、固定管理费用 D、变动管理费用 第5题 (2) 分 如果某期按变动成本法计算的营业利润为5000元,该期产量为2000件,销售量为1000件,期初存货为零,固定性制造费用总额为2000元,则按完全成本法计算的营业利润为(D)。 A、0 B、1000 C、5000 D、6000 第6题 (2) 分 成本性态是指(D)之间在数量方面的依存关系。 A、成本绝对量与相对量 B、成本实物量和空间量 C、成本时间量与空间量 D、成本总额与特定业务量 第7题 (2) 分 会计服务侧重于(D) A、股东

B、外部集团 C、债权人 D、企业内部的经营管理 第8题 (2) 分 下列不属于管理会计内容体系的是(C) A、预测 B、决策 C、确认与计量 D、控制、评价 第9题 (2) 分 从保本图得知:(B)。 A、保本点右边,成本大于收入,是亏损区 B、销售量一定的情况下保本点越高,盈利就越大 C、预计销售量超过保本点销售部分即是安全边际 D、在其他因素不变的情况下,保本点越低,盈利就越大第10题 (2) 分 在相关范围内,单位变动成本将(B) A、随业务量变动而呈正比例变动 B、在各种业务量水平下保持不变 C、随业务量变动而呈反比例变动 D、在不同业务量水平下各不相同 第11题 (2) 分 变动成本计算法,将固定成本(D)。 A、在已销售产品、库存产品之间分配 B、在已销售产品、库存产品和在产品之间分配 C、结转到下期 D、全额直接从本期销售收入中扣减 第12题 (2) 分 销售量不变的情况下,保本点越高,则(D)。 A、只引起盈利区的变化 B、盈利区的面积越大,亏损区的面积越小 C、只引起亏损区的变化 D、盈利区的面积越小,亏损区的面积越大 第13题 (2) 分 利润=(实际销售量—保本销量)×(D) A、贡献毛益率 B、单位利润 C、单位售价 D、单位贡献毛益 第14题 (2) 分 企业的销售利润率等于(A) A、边际贡献率与安全边际率之乘积 B、边际贡献率与安全边际率之差 C、边际贡献率与安全边际率之商

管理会计(第二版)课后习题答案

管理会计习题答案 第一章 一、 (略) 二、 1、A; 2、A; 3、D; 4、C; 5、B 三、 1、BCD; 2、ABC 四、 1、是; 2、错; 3、是; 4、错

第2章成本性态分析自测题参考答案 二、多项选择题 三、判断题 四、计算题 1、(1)采用高低点法对电费进行分解。 高点(1800,7250)、低点(900,4250) b=3.33,a=1256 建立成本函数模型:y=1256+3.33x (2)采用回归直线法对进行分解。 b=3.25,a=1310.42 建立成本函数模型:y=1310.42+3.25x (3)依据回归直线法得到的成本函数模型:y=1310.42+3.25x 将产量x=1900代入模型中,求得电费y=7485.42(元) 2、采用回归直线法对进行分解。 r=0.99→+1 所以X与Y基本正相关 b=9.98,a=181.74 建立成本函数模型:y=181.74+9.98x 3、(1)分步分析程序 8月份混合成本=82500-60000-10000=12500(元) 固定成本=60000(元) 单位变动成本b1 =100(元/件) 12月份固定成本=8月份固定成本=60000(元) 12月份变动成本=20000(元) 12月份混合成本=95000-60000-20000=15000(元) 依据高点坐标(200,15000)、低点坐标(100,12500) 确定b2 =25(元/件),a2 =10000(元) 建立成本函数模型: y=(60000+10000)+(25+100)x =70000+125x (2)同步分析程序 高点(200,95000),低点(100,82500) b=125(元/件),a=70000(元) 建立成本函数模型: y =70000+125x

管理会计习题集及答案

第一章管理会计概述 (一)单项选择题 1.下列各项中,与传统的财务会计概念相对立而存在的是()。 A. 现代会计 B. 企业会计 C. 管理会计 D. 管理会计学 2.下列会计子系统中,能够履行管理会计“考核评价经营业绩”职能的是()。 A. 预测决策会计 B. 规划控制会计 C. 对外报告会计 D. 责任会计 3.下列各项中,能够作为管理会计原始雏形的标志之一,并于20世纪初在美国出现的是()。 A. 责任会计 B. 预测决策会计 C. 科学管理理论 D. 标准成本计算制度 4.下列各项中,属于划分传统管理会计和现代管理会计两个阶段时间标志的是()。 A. 19世纪90年代 B. 20世纪20年代 C. 20世纪50年代 D. 20世纪70年代 5.管理会计的雏形产生于()。 A. 19世纪末 B. 20世纪上半叶 C. 第二次世界大战之后 D. 20世纪70年代 6.西方最早的管理会计师职业团体成立于()。 A. 20世纪50年代 B. 20世纪60年代 C. 20世纪70年代 D. 20世纪80年代 7.在管理会计发展史上,第一个被人们使用的管理会计术语是()。 A. “管理的会计” B. “管理会计” C. “传统管理会计” D. “现代管理会计” 8.20世纪50年代以来,管理会计进入了“以预测决策会计为主,以规划控制会计和责任会计为辅”的发展阶段,该阶段被称为()。 A. 管理会计萌芽阶段 B. 管理会计过渡阶段 C. 传统管理会计阶段 D. 现代管理会计阶段 9.在西方,企业内部的管理会计部门属于()。 A. 服务部门 B. 生产部门 C. 领导部门 D. 非会计部门 10.在管理会计学中,将“为实现管理会计目标,合理界定管理会计工作的时空范围,统一管理会计操作方法和程序,组织管理会计工作不可缺少的前提条件”称为()。 A. 管理会计假设 B. 管理会计原则 C. 管理会计术语 D. 管理会计概念 11.下列项目中,能够规定管理会计工作对象基本活动空间的假设是()。 A. 多层主体假设 B. 理性行为假设 C. 合理预期假设 D. 充分占有信息假设 12.下列项目中,属于“为满足管理会计面向未来决策的要求,可以根据需要和可能,灵活地确定其工作的时间范围或进行会计分期,不必严格地受财务会计上的会计年度、季度或月份的约束;在时态上可以跨越过去和现在,一直延伸到未来”的假设是()。

最新管理会计课后作业答案

P15第三章变动成本法 1、某公司只生产销售一种产品,计划年度生产量为4000件,销售量为3500件,期初存货为零。预计发生直接材料20000元,直接人工32000元,单位变动制造费用6元/件。固定制造费用28000元。 要求:根据以上资料,分别采用变动成本法和完全成本法计算计划年度的期末产品存货成本。 解:变动成本法=(20000+32000+6*4000)/4000*(4000-3500)=19*500=9500 完全成本法=(20000+32000+6*4000+28000)/4000*(4000-3500)=26*500=13000 5.P16已知:某企业生产一种产品,第一年、第二年的生产量分别为170000件和140000件,销售量分别为140000件和160000件,存货的计价采用先进先出法。每单位产品的售价为5元,生产成本资料如下:每件变动生产成本3元,其中包括直接材料1.30元,直接人工1.50元,变动性制造费用0.20元;固定性制造费用每年的发生额为150000元。变动性销售与管理费用为销售收入的5%,固定性销售与管理费用发生额为65000元,两年均未发生财务费用。 要求: (1)分别按变动成本法和完全成本法计算并确定第一年和第二年的税前利润。 (2)具体说明第一年和第二年分别按两种成本计算方法剧以确定的税前利润发生差异的原因 (3)具体说明采用完全成本法计算确定的第一年和第二年税前利润发生差异的原因 (4)设立有关帐户,按变动成本法计算以反映第一年和第二年发生的有关业务并通过“存货中固定制造费用”帐户,在帐户体系中按完全成本法计算确认第一年和第二年对外编制的利润表中的净利润和资产负债表产成品项目列示的 解析: 按完全成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3-6单位:元 注:第一年生产成本=(3+150000/170000)×170000=660000(元) 第二年生产成本=(3+150000/140000)×140000=570000(元) 第一年期末存货成本=(3+150000/170000)×30000=116471(元) 第二年期末存货成本=(3+150000/140000)×10000=40714(元) 按变动成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3--7。 表3-6 完全成本法下的利润表单位:元

管理会计作业参考答案.doc

管理会计作业1参考答案 一、名词解释 成本性态:又称成本习性,是指在一定条件下,成本总额与特定业务量之间的依存关系。 相关范围:是指不会改变或破坏特定成本项目固有特征的时间和业务量的变动范围。 固定成本:是指在一定相关范围内,其总额不随业务量发生任何数额变化的那部分成本。 变动成本:是指在一定相关范围内,企总额随业务量正比例变化的那部分成本。C Y ^ M6y 变动成本法:是变动成本计算的简称,是指在组织常规的成本计算的过程中,以成本性态分析为前提条件,只将变动生产成本作为产品成本的构成内容,而将固定生产成本及非生产成本作为期间成本,并按贡献式损益确定程序计量损益的一种成本计算模式。 二.单选1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 三.多选 l1.ABCDE 2.ABD 3.ABCD 4.AB 5.CE 6.ADE 7.ABC 8.ABC 9.ABCD 10. ABC 四.简答 1、(P3)答:从管理的定义可知,管理会计的工作环境是在市场经济条件下的现代企业;其奋斗目标是确保企业实现最佳的经济效益;其对象是企业的经营活动及其价值表现,其手段是财务信息等进行深加工和再利用;其职能必须充分体现现代企业管理的要求,其本质既是一种侧重于在现代企业内部经营管理中直接发挥作用的会计,同时又是企业管理的重要组成部分,因而也称为企业内部经营管理会计。

2、(P40)答:成本性态分析与成本按性态分类是管理会计中两个既有区别又有联系的范畴。它们的区别是:第一、性质不同。前者既包括定性分析又包括定量分析,后者仅属于定性分析。第二、最终结果不同。前者最终将全部成本核算区分为固定成本和变动成本两个部分,并建立相应的成本模型;后者只要求将全部成本区分为固定成本,变动成本和混合成本核算三大类。它们的联系在于:两者都是以企业的总成本为对象,成本性态分析需要以成本核算按性态分类为前提。 3、(P78)答:变动成本法的优点有:(1)能够揭示利润和业务量之间的正常关系,有利于促使企业重视销售工作(2)可以提供有用的成本信息,便于科学的成本分析和成本控制(3)提供的成本、收益资料,便于企业进行短期经营决策(4)简化了成本核算工作 变动成本法的缺点有:(1)所计算出来的单位产品成本,不符合传统的成本观念的要求(2)不能适应长期决策的需要(3)对所得税的计算和缴纳有影响 五、计算题: 1、解: (1)假设业务量为X,成本为Y,可建立成本模型为模型Y=A+BX 已知:X(高)=5000 X(低)=3000 Y(高)=2600 Y(低)=2000 B=(Y(高)—Y(低))/(X(高)—X(低)) =(2600—2000)/(5000—3000) =0.3 A=Y(高)—BX(高) =2600—0.3×5000

管理会计课后作业答案

P15第三章变动成本法 令狐采学 1、某公司只生产销售一种产品,计划年度生产量为4000件,销售量为3500件,期初存货为零。预计发生直接材料20000元,直接人工32000元,单位变动制造费用6元/件。固定制造费用28000元。 要求:根据以上资料,分别采用变动成本法和完全成本法计算计划年度的期末产品存货成本。 解:变动成本法=(20000+32000+6*4000)/4000*(4000-3500)=19*500=9500 完全成本法=(20000+32000+6*4000+28000)/4000*(4000-3500)=26*500=13000 5.P16已知:某企业生产一种产品,第一年、第二年的生产量分别为170000件和140000件,销售量分别为140000件和160000件,存货的计价采用先进先出法。每单位产品的售价为5元,生产成本资料如下:每件变动生产成本3元,其中包括直接材料1.30元,直接人工1.50元,变动性制造费用0.20元;固定性制造费用每年的发生额为150000元。变动性销售与管理费用为销售收入的5%,固定性销售与管理费用发生额为65000元,两年均未发生财务费用。 要求:

(1)分别按变动成本法和完全成本法计算并确定第一年和第二年的税前利润。 (2)具体说明第一年和第二年分别按两种成本计算方法剧以确定的税前利润发生差异的原因 (3)具体说明采用完全成本法计算确定的第一年和第二年税前利润发生差异的原因 (4)设立有关帐户,按变动成本法计算以反映第一年和第二年发生的有关业务并通过“存货中固定制造费用”帐户,在帐户体系中按完全成本法计算确认第一年和第二年对外编制的利润表中的净利润和资产负债表产成品项目列示的 解析: 按完全成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3-6单位:元 注:第一年生产成本=(3+150000/170000)×170000=660000(元) 第二年生产成本=(3+150000/140000)×140000=570000(元) 第一年期末存货成本=(3+150000/170000)×30000=116471(元) 第二年期末存货成本=(3+150000/140000)×10000=40714(元) 按变动成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3--7。

管理会计作业答案

《管理会计》作业(一) 第1~3章 一.单项选择题 1.下列选项中,( B )不就是在管理会计初级阶段产生得。 A.变动成本法B.经济增加值 C.本量利分析 D.预算控制 2.管理会计得基本内容不包括( D)。 A.成本控制 B.经营预测C.预算管理D.成本核算 3.现代企业会计得两大分支:除了财务会计还有( C )。 A.财务管理B.预算会计 C.管理会计 D.成本会计 4.管理会计得会计主体不包括(C)。 A.责任人B.个别产品 C.总经理 D.个别部门 5.下列哪个选项不属于管理会计与财务会计得区别内容( D )。 A.会计主体不同 B.核算依据不同 C.法律效力不同 D.最终目标不同 6.管理成本就是对企业为了特殊管理目得而引入或建立得各类成本概念得总称。管理成本得内容不包括( B)。 A.决策成本B.预测成本 C.控制成本 D.责任成本 7.通过成本性态得分析,把企业全部成本最终分为( B ) A.变动成本与销售成本B.变动成本与固定成本 C.固定成本与生产成本 D.销售成本与生产成本 8.租赁费属于( A )。 A.酌量性固定成本 B.约束性固定成本 C.技术性变动成本 D.酌量性变动成本 9.低坡式混合成本又称( C )。 A.半变动成本 B.半固定成本 C.延期变动成本 D.曲线式混合成本 10.历史资料分析法就是根据企业若干期成本与业务量得相关历史资料,运用数学方法进行数据处理,以完成成本习性分析任务得一种定量分析方法。历史资料分析法不包括(A)。 A.直接分析法 B.高低点法 C.散布图法D.回归直线法 11.变动生产成本不包括以下哪个选项( C )。 A.直接人工 B.直接材料 C.制造费用 D.变动性制造费用 12.在完全成本法下,其利润表所提供得中间指标就是( B )。 A、贡献毛益 B.销售毛利 C.营业利润D.期间成本 13.如果某期按变动成本法计算得营业利润为8000元,该期产量为4000件,销售量为2000件。期初存货为零,固定性制造费用总额为4000元,则按完全成本法计算得营业利润为( A )。 A、10000元B、8000元?C、5000元D、6000元

管理会计习题及答案

管理会计朱建红版计算复习题1.某企业对上半年产品产量与某项混合成本的有关资料进行整理计算,发现产量与该项混合成本相关程度较高,且∑x=48,∑y=830,∑xy=6960,∑x2=448,n=6。 要求:(1)写出成本性态分析模型; (2)预测产量为18台时的总成本。 答: b=(n∑xy -∑x *∑y )/(n*∑x2-∑x *∑x)=(6*6960-48*830)/(6*448-48*48)=5 a=(∑y –b*∑x)=(830-5*48)/6=98.33 成本性态分析模型为y=98.33+5*x 18台时的总成本=98.33+5*18=183.33 2.某企业生产销售一种产品,单位售价为10元,单位变动成本为4元,固定制造费用24000元/年,销售和管理费用为5000元/年,且全部为固定的。连续两年的生产量为6000件、4000件,销售量为4000件、6000件。求两种成本法下各年的利润。答: 完全成本法下: 10*4000-(4+24000/6000)*4000-5000=3000 10*6000-(4+24000/6000)*2000-(4+24000/4000)*4000-5000=-1000 变动成本法下:10*4000-4*4000-24000-5000=-5000

10*6000-4*6000-24000-5000=7000 3.D公司2005-2007年三年的有关资料如下表所示:

2005年的期初存货为0,存货按先进先出法计价。 要求:(1)分别采用变动成本法与完全成本法,计算各年的利润。 (2)分析两种方法计算的税前利润发生差异的原因,并用公式验证差异。答:单位产品的变动成本=12+8+20=40元/件 完全成本法下: 100*1000-(40+10000/1200)*1000-10000=3000=41666.67元 100*1000-(40+10000/1200)*200-(40+10000/1000)*800-10000=40333.33元100*1000-(40+10000/1000)*200-(40+10000/800)*800-10000=38000元 三年合计数为:41666.67+40333.33+38000=120000 变动成本法下: 因每年的销售量相同,所以三年中每年的利润均为: 100*1000-40*1000-10000-10000=40000元 三年合计数为:40000*3=120000元 利润发生差异的原因是两种成本法对固定性制造费用的处理不同,完全成本法的固定性制造费用随产品流动而流动,变动成本法则一次性的结转。 第一年,完全成本法下结转的固定性制造费用为1000*10000/1200=8333.33元,变

答案版管理会计作业

管理会计学作业 第一次作业 1.管理会计的发展经历了哪几个阶段? 答案:传统管理会计:19世纪末-20世纪五十年代 经验管理阶段:19世纪末-20世纪初 科学管理阶段:20世纪初-20世纪五十年代 现代管理会计(20世纪50年代-至今) 发展和完善了“标准成本制度”“预算控制”等为内容的规划控制会计 管理会计从传统的财务会计中正式分离出来。 2.如何按照管理会计的职能划分其内容体系? 答:(1)预测决策会计——预测分析 决策分析 (2)规划控制会计——全面预算 成本控制 (3)责任会计——责任会计 3.成本分类标准有哪些? 答:成本按经济用途分类 成本按照可追踪性分类 成本按可盘存性分类 成本按实际发生的时态分类 成本按可控性分类 成本按核算目标的不同分类 成本按与决策的相关性分类 4.固定成本和变动成本的基本特征分别是什么? 变动成本的特点: 变动成本总额的正比例变动 单位变动成本的不变性 固定成本的特点 固定成本总额的不变性 单位固定成本的反比变动性 第二次作业 1.什么是完全成本法?什么是变动成本法? 完全成本法就是在计算产品成本和存货成本时,把一定期间内在生产过程中所消耗的直接材料、直接人工、变动制造费用和固定制造费用的全部成本都归纳到产品成本和存货成本中去。 变动成本法是指在组织常规的产品成本计算过程中,以成本习性分析为前提,在计算产品的生产成本和存货成本时,只包括产品在生产过程中所消耗的直接材料、直接人工和变动

制造费用,而把固定制造费用及非生产成本全数一笔列入损益表内,并用“期间成本”的名称,作为贡献边际总额的减除项目的成本计算方法 2.完全成本法与变动成本法各有哪些优缺点? 完全成本法的优点,一,刺激企业加速发展生产的积极性。二,有利于企业编制对外报表。完全成本法的缺点,一,只注重提供财务指标,不注重提供非财务指标。二,不利于产品定价。 变动成本法的优点:有利于进行损益平衡分析 有利于科学的进行成本分析和成本控制 能使管理当局注意销售防止盲目生产 可以避免产量高低的影响,反映在下期的销售成本和盈亏上 简化产品成本计算 便于计算弹性预算 有利于正确进行短期决策 变动成本法的缺点:不能适应长期决策的需要 会影响有关方面的收入 不便于价格决策 变动成本、固定成本本身的局限性 3.下表所列是四个工厂在过去一年中生产和销售的情况,假定每个工厂产销平衡,同时都只产销一种产品。要求将表中空着的数据添上,并写出计算过程。 工厂销售收入总额(元)变动成本总额(元)边际贡献率固定成本总额 (元) 净利或净损失 (元) 甲180 000 40% 12 000 乙300 000 165 000 100 000 丙30% 80 000 (5 000)丁400 000 260 000 30 000 案例1 (1)因为bR=1-cmR=1-40%=60% 所以bx=px×bR=180 000×60%=108 000元(2)因为Tcm=px×cmR=180 000×40%=72 000元所以a=Tcm-P=72 000-12 000=60 000元 案例 2 (1)因为Tcm=px-bx=300 000-165 000=135 000元所以cmR=Tcm/px=135 000/300 000=45%

管理会计课后作业答案

管理会计课后作业答案集团标准化工作小组 [Q8QX9QT-X8QQB8Q8-NQ8QJ8-M8QMN]

P15第三章变动成本法 1、某公司只生产销售一种产品,计划年度生产量为4000件,销售量为3500件,期初存货为零。预计发生直接材料20000元,直接人工32000元,单位变动制造费用6元/件。固定制造费用28000元。 要求:根据以上资料,分别采用变动成本法和完全成本法计算计划年度的期末产品存货成本。解:变动成本法=(20000+32000+6*4000)/4000*(4000-3500)=19*500=9500完全成本法=(20000+32000+6*4000+28000)/4000*(4000-3500)=26*500=13000 5.P16已知:某企业生产一种产品,第一年、第二年的生产量分别为170000件和140000件,销售量分别为140000件和160000件,存货的计价采用先进先出法。每单位产品的售价为5元,生产成本资料如下:每件变动生产成本3元,其中包括直接材料元,直接人工元,变动性制造费用元;固定性制造费用每年的发生额为150000元。变动性销售与管理费用为销售收入的5%,固定性销售与管理费用发生额为65000元,两年均未发生财务费用。 要求: (1)分别按变动成本法和完全成本法计算并确定第一年和第二年的税前利润。 (2)具体说明第一年和第二年分别按两种成本计算方法剧以确定的税前利润发生差异的原因 (3)具体说明采用完全成本法计算确定的第一年和第二年税前利润发生差异的原因 (4)设立有关帐户,按变动成本法计算以反映第一年和第二年发生的有关业务并通过“存货中固定制造费用”帐户,在帐户体系中按完全成本法计算确认第一年和第二年对外编制的利润表中的净利润和资产负债表产成品项目列示的 解析: 按完全成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3-6单位:元 注:第一年生产成本=(3+150000/170000)×170000=660000(元) 第二年生产成本=(3+150000/140000)×140000=570000(元) 第一年期末存货成本=(3+150000/170000)×30000=116471(元) 第二年期末存货成本=(3+150000/140000)×10000=40714(元) 按变动成本法计算的第一年和第二年的营业利润见表3--7。 表3-6 完全成本法下的利润表单位:元

管理会计课后习题答案(全)

管理会计课后习题答案(全) -标准化文件发布号:(9456-EUATWK-MWUB-WUNN-INNUL-DDQTY-KII

管理会计课后习题答案 第一章总论 一、单项选择题 1. B 2. C 3. D 4.A 二、多项选择题 1. ABCD 2. ABCD 3. ABCD 4. ABC 5. ABCD 三、判断题 1.√ 2. √ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 第二章成本性态与变动成本法 一、单选题 1. D 2. C 3. B 4.A 5. C 6.D 7. B 8.D 9.D 10. B 二、多项选择题 1. AB 2. ACD 3. AB 4. AB 5. ABC 6. BCD 7. ABD 8. ABCD 9. BC 10. CD 三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 四、实践练习题 实践练习1 要求: (1)采用高低点法进行成本性态分析; (2)采用回归直线法进行成本性态分析。 解:(1)采用高低点法进行成本性态分析: 460=a+50b 550=a+70b, 故b=(550-460)÷(70-50)=4.5; a=460-50×4.5=235 则 Y=235+4.5X (2)采用回归直线法进行成本性态分析:

b=(5×150925-300×2495)÷(5× 18250-300×300)=4.9 a=(2495-4.9×300)÷5=205(万元) 则 Y=205+4.9X 实践练习2 已知:某企业本期有关成本资料如下:单位直接材料成本为10元,单位直接人工成本为5元,单位变动性制造费用为7元,固定性制造费用总额为 4,000元,单位变动性销售管理费用为4元,固定性销售管理费用为1,000元。期初存货量为零,本期产量为1,000件,销量为600件,单位售价为40元。 要求:分别按变动成本法和完全成本法的有关公式计算下列指标: (1)单位产品成本;(2)期间成本;(3)销货成本;(4)营业利润。 解:变动成本法: (1)单位产品成本=10+5+7=22元 (2)期间费用=4000 +(4×600+1000)=7400元 (3)销货成本=22×600=13200元 (4)边际贡献=40×600-(22×600+4×600)=8400元 营业利润==8400-(4000+1000)=3400元 完全成本法: (1)单位产品成本=22+4000/1000=26元 (2)期间费用=4×600+1000=3400元 (3)销货成本=26×600=15600元 (4)营业利润=(40×600-15600)- 3400=5000元 实践练习3 已知:某厂只生产一种产品,第一、二年的产量分别为30 000件和24 000件,销售量分别为20 000件和30 000件;存货计价采用先进先出法。产品单价为15元/件,单位变动生产成本为5元/件;每年固定性制造费用的发生额为180 000元。销售及管理费用都是固定性的,每年发生额为25 000元。

管理会计作业答案

管理会计》作业(一) 第1?3章 )不是在管理会计初级阶段产生的。 B .经济增加值 D .预算控制 2. 管理会计的基本内容不包括( D )。 A. 成本控制 B .经营预测 C .预算管理 3. 现代企业会计的两大分支:除了财务会计还有( C )。 A. 财务管理 B .预算会计 C .管理会 计 4. 管理会计的会计主体不包括( C )。 5. 下列哪个选项不属于管理会计和财务会计的区别内容( D )。 6. 管理成本是对企业为了特殊管理目的而引入或建立的各类成本概念的总称。 管理成本的 内容不包括( B )。 A.决策成本 C.控制成本 B D .预测成本 .责任成本 7. 通过成本性态的分析,把企业全部成本最终分为( B ) A.变动成本和销售成本 B .变动成本和固定成本 C.固定成本和生产成本 D .销售成本和生产成本 8. 租赁费属于( A )。 A.酌量性固定成本 B .约束性固定成本 C.技术性变动成本 D .酌量性变动成本 9. 低坡式混合成本又称( C )。 A.半变动成本 B .半固定成本 C .延期变动成本 D .曲线式混合成本 10 .历史资料分析法是根据企业若干期成本与业务量的相关历史资料, 运用数学方法进行数 据处理,以完成成本习性分析任务的一种定量分析方法。历史资料分析法不包括( A )。 A.直接分析法 B .高低点法 C.散布图法 D .回归直线法 11 .变动生产成本不包括以下哪个选项( C )。 A.直接人工 B .直接材料 C.制造费用 D .变动性制造费用 12. 在完全成本法下,其利润表所提供的中间指 标是 ( B ) A. 贡献毛益 B .销售毛利 A.责任人 B C.总经理 D .个别产品 .个别部门 一.单项选择题 1 .下列选项中, ( B A.变动成本法 C.本量利分析 D .成本核算 D .成本会计 A.会计主体不同 C.法律效力不同 B .核算依据不同 D.最终目标不同

《管理会计》形考作业及参考答案

《管理会计》形考作业及答案 管理会计作业一 一、名词解释 1、成本性态:在一定条件下成本总额与特定业务量之间的依存关系。 2、相关范围:不会改变或破坏特定成本项目固有特征的时间和业务量的变动范围。 3、固定成本:在一定相关范围内,其总额与业务量增减变化无关的成本。 4、变动成本:在一定相关范围内,其总额随业务量的变化而成正比例变化的成本。 5、变动成本法:是管理会计为改革财务会计成本计算而设计的新模式。以成本性态分析为前提条件,只将变动生产成本作为产品成本的构成内容,而将该固定生产成本及非生产成本作为期间成本,并按贡献式损益确定程序计量损益的一种成本计算模式。 二、单项选择题(每题只有一个正确答案) 1、( AC )的出现标志管理会计原始雏形的形成。 A标准成本计算制度B.变动成本法C.预算控制D.责任考评 2、成本按习性进行分类,将直接材料、直接人工、变动性制造费用三项数额合计后可统称为(B) A变动成本B.变动生产成本C变动销售成本D.制造费用 3、完全成本法与变动成本法在计算产品生产成本时主要差异在(C)。 A.变动制造费用B.变动推销及管理费用C、固定制造费用D.固定推销及管理费用 4、下列各项中,与传统的财务会计相对立概念而存在的是( C)。 A现代会计B.企业会计C.管理会计D.管理会计学 5.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合( B )。 A真实性原则B.决策有用性原则C.及时性原则D.灵活性原则 6.下列项目中,不属于管理会计与财务会计之间共性特征的表述是(B)。 A.两者都是现代会计的组成部分B.两者的具体目标相同C.两者共享部分信息D.两者相互制约、相互补充 7、按照管理会计的解释,成本的相关性是指(A)。 A与决策方案有关的成本特性B.与控制标准有关的成本特性C.与资产价值有关的成本特性D.与归集对象有关的成本特性8.在历史资料分析法的具体应用方法中,计算结果最为精确的方法是 C)。 (A高低点法B.散布图法 C回归直线法D.直接分析法 9.下列成本项目中,属于变动成本构成内容的是(C)。 A.房屋设备租赁费B.按使用年限法计提的固定资产折旧费 C.计件工资形式下的工人工资 D.销售费用中不受销售量影响的销售人员的工资 10.在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是(A)。 A最高的业务量B.最高的成本C.最高的业务量和最高的成本D.最高的业务量或最高的成本 三、多项选择题(每题二至五个正确答案) 1.管理会计的职能包括(ABCDE) A、参与经济决策 B.控制经济过程C.规划经营目标 D.预测经济前景E.考核评价经营业绩 2.( ABD )属于现代管理会计的基本内容。 A.预测决策会计B.责任会计C.预算会计D.规划控制会计E.以上都是 3.管理会计的主体有(ABCDE) A.企业整体B.企业内部各个层次的所有责任单位C.企业的最高领导D.责任人E.企业的主管部门 4.固定成本具有以下特征:(AB) A.固定成本总额的不变性 B.单位固定成本的反比例变动性C固定成本总额的正比例变动性 D.单位固定成本的不变性 E.固定成本总额的变动性 5.变动成本具有以下特征:( DE ) A变动成本总额的不变性B.单位变动成本的反比例变动性C.变动成本总额的变动性D.变动成本总额的正比例变动性 E.单位变动成本的不变性 6.下列成本项目中,属于酌量性固定成本的包括(ADE) A.新产品开发费B,房屋租金C管理人员工资D广告费E.职工培训费 7.成本性态分析最终将全部成本区分为(AB)A固定成本B变动成本C.混合成本D半变动成本E.半固定成本 8.在我国,下列成本项目中属于固定成本的有(ABC)。 A按平均年限法计提的折旧费B.保险费C.广告费D.生产工人工资E.材料费 9.成本按习性进行分类,变动成本包括(ABCD)。 A变动生产成本B.直接材料C变动制造费用D.变动推销及管理费用E.制造费用

管理会计第二章课后习题及答案

第二章课后习题 思考题 1.管理会计对成本是如何进行分类的?各种分类的主要目的是什么? 管理会计将成本按各种不同的标准进行分类,以适应企业经营管理的不同需求。 1.按成本经济用途分类:制造成本和非制造成本。 主要目的是用来确定存货成本和期间损益,满足对外财务报告的需要。 2.按性态分类:固定成本、变动成本和混合成本。 按性态进行划分是管理会计这一学科的基石,管理会计作为决策会计的角色,其许多决策方法尤其是短期决策方法都需要借助成本性态这一概念。 3.按可控性分类:可控成本和不可控成本 4.按是否可比分类:可比成本和不可比成本 5.按特定的成本概念分类:付现成本和沉没成本、原始成本和重置成本、可避免成本和不可避免成本、差别成本和边际成本、机会成本 6.按决策相关性分类:相关成本和无关成本 2.按成本性态划分,成本可分为几类?各自的含义、构成和相关范围是什么? 按成本性态可以将企业的全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本三类。 (1)固定成本是指其总额在一定期间和一定业务量范围内,不受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。但是符合固定成本概念的支出在“固定性”的强弱上还是有差别的,所以根据这种差别又将固定成本细分为酌量性固定成本和约束性固定成本。酌量性固定成本也称为选择性固定成本或者任意性固定成本,是指管理当局的决策可以改变其支出数额的固定成本。约束性固定成本与酌量性固定成本相反,是指管理当局的决策无法改变其支出数额的固定成本,因而也称为承诺性固定成本,它是企业维持正常生产经营能力所必须负担的最低固定成本,其支出的大小只取决于企业生产经营的规模与质量,因而具有很大的约束性,企业管理当局不能改变其数额。 固定成本的“固定性”不是绝对的,而是有限定条件的,这种限定条件在管理会计中叫做相关范围,表现为一定的期间范围和一定的空间范围。就期间范围而言,固定成本表现为在某一特定期间内具有固定性。从较长时间看,所有成

管理会计习题及答案

第一章管理会计概论 一、单项选择题 1.下列各项中,与传统的财务会计相对立概念而存在的是()。 A.现代会计 B.企业会计 C.管理会计 D.成本会计学 2.下列会计子系统中,能够履行管理会计“考核评价经营业绩”职能的是()。 A.预测决策会计 B.规划控制会计 C.对外报告会计 D.财务会计 3.下列说法正确的是()。 A.管理会计是经营管理型会计,财务会计是报账型会计 B. 财务会计是经营管理型会计,管理会计是报账型会计 C.管理会计是对外报告会计 D.财务会计是对内报告会计 4. 下列各项中,属于划分传统管理会计和现代管理会计两个阶段时间标志的是 ()。 A.19世纪90年代 B.20世纪20年代 C.20世纪50年代 D.20世纪70年代 5. 在西方,企业内部的管理会计部门属于()。 A.服务部门 B.生产部门 C.领导部门 D.非会计部门 6.管理会计与财务会计的关系是()。 A.起源相同、目标不同 B.目标相同、基本信息同源 C. 基本信息不同源、服务对象交叉 D. 服务对象交叉、概念相同 7.在现代企业会计系统中,管理会计又可称为()。 A.算呆账的报账型会计 B.外部会计 C.算活账的经营型会计 D.责任会计 8.从服务对象上看,现代管理会计侧重服务于()。 A.企业的投资人 B.企业的债权人 C.企业内部各级经营管理者 C .A+B+C 二、多项选择题 1. 下列各项中,属于管理会计职能的有()。 A.预测经济前景 B.参与经济决策 C.规划经营目标 D.控制经济过程 E.考核评价经营业绩 2. 下列各项中,属于现代管理会计内容的有()。 A.预测决策会计 B.规划控制会计 C.成本会计 D.预算会计 E.非营利组织会计 3. 下列表述中,能够揭示管理会计特征的有()。 A.以责任单位为主体 B.必须严格遵守公认会计原则 C.工作程序性较差

17管理会计作业及答案

管理会计作业及答案 1.某公司只产销一种产品,本年单位变动成本为6元,变动成本总额为84000元,获营业利润18000元,若该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的40%,其他条件不变。 要求:预测下年度的保本销售量及保本销售额。 答:销售收入=84000/40%=210000元 销售量=84000/6=14000(件) 销售单价=210000/14000=15元 单位贡献边际=15-6=9(元) 固定成本=210000-84000-18000=108000(元) 保本量=108000/9=12000(件) 保本额=108000/(1-40%)=180000(元) 2.已知某企业1—8月份某项混合成本与有关产量的详细资料如下: 要求:采用高低点法进行成本性态分析并建立成本模型 答:高点坐标(28,8200) 低点坐标(16,5200) b=(8200-5200)/(28-16)=250元/件 a=5200-250×16=1200(元) 成本性态模型为Y=1200+25Ox

3.某企业某产品有关成本资料如下:单位直接材料成本为10元,单位直接人工成本为5元,单位变动制造费用为7元,固定性制造费用总额为4000元,单位变动性销售及管理费用为4元,固定性销售及管理费用为1000元。期初存货量为0,本期产量为1000件,销量为600件,单位售价为40元 要求:分别按变动成本法和完全成本法计算下列指标: (1)单位产品成本(2)期间成本(3)销货成本(4)营业利润答:变动成本法下 单位产品成本=10+5+7=22(元) 期间成本=1000+4000+4×600=7400(元) 销货成本=22×600=13200(元) 营业利润=4O×600-13200-4×60O-5000=3400(元) 完全成本法下 单位产品成本=10+5+7+4=26(元) 期间成本=4×600+1000=3400(元) 销货成本=26×600=15600(元) 营业利润=40×460-15600-340O=5000(元) 4.已知某企业组织多品种经营,2009年有关资料如下:

相关主题