搜档网
当前位置:搜档网 › 第四章 复式记账法习题及参考答案

第四章 复式记账法习题及参考答案

第四章复式记账法

习题

一、应掌握的名词

记账方法复式记账法借贷记账法

对应账户

账户对应关系

会计分录

试算平衡

二、填空题

1.记账方法分为单式记账法和复式记账法两类。

2.借贷记账法是以“借”“贷”两个字作为记账符号的。

3.资产类账户的借方记录资产的增加,贷方记录资产的减少,期末余额一般在借方。4.负债及所有者权益类账户的贷方记录负债及所有者权益的增加额,借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般在贷方。

5.借贷记账法的记账规则是有借必有贷,借贷必相等。

6.账户之间的应借应贷关系,称为账户的对应关系。

7.会计分录分为简单会计分录复合会计分录

、两种。

8.损益类账户期末一般无余额。

9.简单分录是指一借一贷

的会计分录。

三、判断题

1.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。( B )

2.会计记账从产生开始,一直都是采用复式记账法。( B )

3.单式记账法是指所有的经济业务都记一笔账。( B )

4.复式记账法造成账户之间没有对应关系。( B )

5.借贷记账法账户的基本结构是:每一个账户的左边均为借方,右边均为贷方。( A )

6.一个账户的借方如果用来记录增加额,其贷方一定用来记录减少额。( A )

7.一般地说,各类账户的期末余额与记录增加额的一方都在同一方向。( A )

四、单项选择题

1.复式记账法对每一项经济业务都以相等的金额,在( D )中进行登记。

A.一个账户B.所有账户C.两个账户D.两个或两个以上的账户2.存在着对应关系的账户,称为( D )。

A.平衡账户B.“T”字账户C.相关账户D.对应账户

3.下列各项属于简单会计分录的有( A )会计分录。

A.一借一贷B.一借多贷C.一贷多借D.多借多贷4.损益收入类账户期末应( A )。

A.无余额B.借贷方都有余额C.借方有余额D.贷方有余额5.损益收入类账户的结构与所有者权益类账户的结构( C )。

A.完全相反B.完全一致C.基本相同D.没有关系6.预付给供货单位的货款,可视同为一种( D )。

A.损益支出B.负债C.所有者权益D.资产

7.资产类账户的借方登记( B )。

A.所有者权益的增加额B.资产的增加额C.负债的减少额D.资产的减少额8.负债和所有者权益账户的期末余额一般在( A )。

A.贷方B.借方和贷方C.借方或贷方D.借方

9.损益收入类账户的借方登记( C )。

A.费用增加额B.损益收入增加额C.损益收入转销D.负债增加额

10.账户余额一般与( D )在同一方向。

A.减少额B.借方发生额C.贷方发生额D.增加额

五、多项选择题

1.下列经济业务中,(ACD )会引起基本会计等式两边同时发生增减变动。

A.购进材料尚未付款B.从银行提取现金C.向银行借款并存入银行D.投资者追加投资2.引起资产一增一减的经济业务有(ABC )。

A.用银行存款支付购买汽车款B.从银行提取现金C.用银行存款购买材料D.用银行存款偿还前欠材料款

3.贷方登记(CD )。

A.资产的增加额B.负债的减少额C.所有者权益的增加额D.损益收入的增加额4.借贷记账法的账户结构是:右边是(ABC )。

A.增加方

B.减少方

C.借方

D.贷方

六、思考题

1.单式记账法的缺点是什么?

2.简述借贷记账法的特点。

3.借贷记账法是如何进行试算平衡的?

4.借贷记账法的账户结构如何?

七、实务练习题

习题一

(一)目的:练习借贷记账法的运用。

(二)资料:

诚信公司发生以下经济业务:

1.从银行存款中提取现金2 000元备用。

2.将现金1 000元存入银行。

3.购入甲材料共计8 000元,材料款尚未支付。

4.销售B产品20 000元,货款已收妥并存入银行。

5.用银行存款8 000元,偿还前欠甲材料款。

6.企业向银行借款60 000元存入银行,借款期限为6个月。7.用银行存款6000元归还前欠货款。

8.收回前欠的货款62 000元,存入银行。

9.用银行存款20 000元归还银行短期借款。

10.用银行存款80 000元购进设备。

11.收到投资者投资款10 0000元,存入银行。

12.销售A产品92 000元,货款尚未收到。

13.收回上项欠款92 000元,存入银行。

14.用银行存款40 000元归还银行短期借款。

15.购入甲材料10 000元,以银行存款支付7000元,余额待付。(三)要求:

1、分析经济业务对会计等式的影响。

2、编制会计分录。

习题一

1.借:库存现金 2 000

贷:银行存款 2 000 2.借:银行存款 1 000

贷:库存现金 1 000 3.借:原材料8 000

贷:应付账款8 000

4.借:银行存款 20 000

贷:主营业务收入20 000 5.借:应付账款 8 000

贷:银行存款8 000

6.借:银行存款 60 000

贷:短期借款60 000 7.借:应付账款 6 000

贷:银行存款 6 000

8.借:银行存款 62 000

贷:应收账款62 000 9.借:短期借款 20 000

贷:银行存款20 000 10.借:固定资产80 000

贷:银行存款80 000 11.借:银行存款100 000

贷:实收资本100 000 12.借:应收账款92 000

贷:主营业务收入92 000 13.借:银行存款92 000

贷:应收账款92 000 14.借:短期借款40 000

贷:银行存款40 000 15.借:原材料10 000

贷:银行存款7 000

应付账款 3 000

3、登记账户

4、试算平衡

习题二

(一)目的:练习发生额和余额的试算平衡。(二)资料:

诚信公司各账户期初余额如下:

(三)要求:

1.根据习题一资料开设总分类账户;

2.将习题一各账户发生额记入各总分类账户;

3.计算各总分类账户期末余额;

4.编制试算平衡表。

习题二

本期发生额及余额试算平衡表

会计从业基础第四章习题及答案

第四章 一、单项选择题 1、复式记账法对每笔交易或事项都要在()账户中进行登记。 A、所有 B、一个 C、两个 D、两个或两个以上相互联系的 答案:D 2、下列各项中,不属于复式记账法的是()。 A、借贷记账法 B、收付记账法 C、增减记账法D、分类记账法 答案:D; 解析:复式记账方法有借贷记账法、增减记账法、收付记账法,我国《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。 3、下列关于负债及所有者权益类账户的期末余额及损益类账户的期末余额方向,表述正确的是()。 A、均在借方 B、均在贷方 C、前者余额一般在贷方,后者期末结转后无余额 D、期末结转后均无余额

答案:C; 解析:负债及所有者权益账户余额一般在贷方,损益类账户期末转入“本年利润”账户,期末无余额。 4、“应收账款”期初余额为2000元,本期借方发生额为8000,本期贷方发生额为6000,该账户的期末余额为()元。 A、借方4000 B、贷方8000 C、借方5000 D、贷方5000 答案:A; 解析:应收账款账户性质是资产类,期末余额=期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额,即2000+8000—6000=4000(元),资产类账户期末余额一般在借方。 5、借贷记账法下“借”可以表示()。 A、费用增加 B、负债增加 C、所有者权益增加 D、收入增加 答案:A; 解析:负债、所有者权益、收入都在扩展等式的右侧,增加都记入账户的“贷”方。

6、购入原材料5000元,用银行存款2000元支付部分货款,剩余款项暂欠,该项经济业务中与“原材料”账户存在对应关系的账户是()。 A、应付账款B、其他应付款 C、预付账款D、生产成本 答案:A; 解析:用银行存款支付2000元,记入“银行存款”账户贷方,剩余款项3000元暂欠,记入“应付账款”账户贷方。 7、简单会计分录中的对应关系可称为() A、一借一贷 B、一借多贷 C、一贷多借D、多借多贷 答案:A; 解析:简单会计分录只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。 8、下列各项中,属于发生额试算平衡法下的平衡关系是()。 A 、全部账户期初借方余额合计=全部账户期初贷方余额合计 B、全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 C、全部账户期末借方余额=全部账户期末贷方余额 D、全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计

2020年(财务会计)《会计基础》章节模拟试题及答案(第四章)

(财务会计)《会计基础》章节模拟试题及答案(第四 章)

第四章复式记账 1.收回应收账款50000元,存入银行。这一业务引起的会计要素的变动是()。 A.资产总额不变 B.资产增加,负债增加 C.资产增加,负债减少 D.资产减少,负债增加 2.以银行存款交纳所得税,所引起的变化为()。 A.一项资产减少,一项权益减少 B.一项资产减少,一项负债减少 C.一项负债减少,一项资产增加 D.一项资产减少,一项资产增加 3.下列交易或事项中,引起资产和负债同时增加的交易或事项是()。 A.以银行存款购入原材料一批 B.以银行存款支付前欠货款 C.收回应收账款存入银行 D.购入电视机一部,款暂欠 4.复式记账法对每项经济业务都必须以相等的金额在两个或两个以上账户中同时登记,其登记的账户是()。 A.资产类账户 B.权益类账户 C.互相联系的对应账户 D.总分类账户和明细分类账户

5.应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额1000元,本期贷方发生额8000元,该账户的期末余额为()。 A.借方3000元 B.贷方8000元 C.借方5000元 D.贷方5000元 6.借贷记账法下的发生额平衡是由()决定的。 A.“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则 B.账户的结构 C.“资产=权益”的会计等式 D.平行登记要点 7.在复合会计分录“借:固定资产50000;贷:银行存款30000,贷:应付账款20000”中,“银行存款”账户的对应账户是()。 A.“应付账款” B。“银行存款” C.“固定资产” D.“固定资产”和“银行存款” 8.在编制“试算平衡表”时,若期初余额、本期发生额和期末余额的借方与贷方均平衡,则()。 A.全部总账账户记录一定正确 B.全部明细账户记录一定正确 C.全部总账账户记录也不能肯定无错

第四章账户与复式记账法习题(大全五篇)

第四章账户与复式记账法习题(大全五篇) 第一篇:第四章账户与复式记账法习题 第四章账户与复式记账法 一、复习思考题 1.应掌握名词: (1)生产费用(2)成本计算(3)成本计算期(4)成本项目(5)生产成本(6)期间成本(7)待摊费用(8)预提费用(9)固定资产(10)固定资产折旧(11)主营业务收入(12)主营业务成本 (13)财务成果(14)其他业务收入什么叫待摊费用、预提费用?(15)营业外收入(16)营业外支出(17)投入资本(18)资本公积2.企业在会计核算中为什么要设置“待摊费用”和“预提费用”账户?3.为什么所得税在企业会计核算中按费用处理而不作为利润分配处理? 4.工业企业成本计算的一般程序是怎样的? 二、判断题(正确的划“∨”,错误的划“×”) 1.在供应过程中支付的各项采购费用,都不构成材料的采购成本,故将其记入“期间费用”账户。()2.固定资产的价值随其损耗,逐渐地、部分地转移到制造成本和期间费用中去,故“固定资产”账户不反映固定资产的实际价值。()3.“管理费用”账户的借方发生额应于期末时采用一定的方法分配计入产品成本。()4.营业费用依据配比原则,将一定期间发生的费用与该期间的收入相配比。()5.营业利润是企业的营业收入减去营业成本、营业税金、营业外支出后的余额。()6.因为制造费用是产品成本的一个组成部分,因而属于直接费用。() 7.为管理企业的生产经营活动发生的工资、材料消耗、固定资产损耗等项支出,应记入“管理费用”,由产品成本负担。()8.企业预付的房屋租金,应从预提费用中开支。() 9.材料按实际采购成本计价入账后,如遇物价调整,入账材料价值不随之变动。()

(完整版)第四章_复式记账法习题及参考答案.doc

第四章复式记账法 习题 一、应掌握的名词 记账方法借贷记账法账户对应关系试算平衡 复式记账法对应账户会计分录 二、填空题 1.记账方法分为单式记账法和复式记账法两类。 2.借贷记账法是以“借”“贷” 两个字作为记账符号的。 3.资产类账户的借方记录资产的增加,贷方记录资产的减少,期末余额一般在借方。 4.负债及所有者权益类账户的贷方记录负债及所有者权益的增加额,借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般在贷方。 5.借贷记账法的记账规则是有借必有贷,借贷必相等。 6.账户之间的应借应贷关系,称为账户的对应关系。 7.会计分录分为简单会计分录复合会计分录两种。 8.损益类账户期末一般无余额。 9.简单分录是指一借一贷的会计分录。 三、判断题 1.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。(B) 2.会计记账从产生开始,一直都是采用复式记账法。(B) 3.单式记账法是指所有的经济业务都记一笔账。(B) 4.复式记账法造成账户之间没有对应关系。(B) 5.借贷记账法账户的基本结构是:每一个账户的左边均为借方,右边均为贷方。( A ) 6.一个账户的借方如果用来记录增加额,其贷方一定用来记录减少额。( A ) 7.一般地说,各类账户的期末余额与记录增加额的一方都在同一方向。( A ) 四、单项选择题 1.复式记账法对每一项经济业务都以相等的金额,在( D )中进行登记。 A.一个账户B.所有账户C.两个账户D.两个或两个以上的账户2.存在着对应关系的账户,称为( D )。 A.平衡账户B.“T”字账户C.相关账户D.对应账户 3.下列各项属于简单会计分录的有( A )会计分录。 A.一借一贷B.一借多贷C.一贷多借D.多借多贷 4.损益收入类账户期末应( A )。

41第四章 账户与复式记账练习题、案例参考答案

第四章账户与复式记账 一、单项选择题: 1.下列属于复式记账的特点的是( D )。 A.对发生的每一项经济业务只在一个账户中登记一笔账 B.对发生的每一项经济业务至少在一个账户中登记两笔账 C.对发生的每一项经济业务至少在两个账户中进行登记 D.一般只记现金、银行存款收付业务、实物的增减不作登记 2.在采用借贷记账法时,账户的贷方登记( C )。 A.资产增加 B.费用增加 C.收入增加 D.负债减少 3.下列经济业务影响资产总额变动的是(B )。 A.收回应收账款 B.向职工发放工资 C.职工出差前向企业借款 D.从银行提取现金 4.企业偿还前欠购料款,贷记“银行存款”账户,借记(C )。 A.原材料 B.材料采购 C.应付账款 D.其他应付款 5.“固定资产”账户期初余额1100000元,本期借方发生额500000,贷方发生额300000元,期末余额为(A )。 A.1300000元 B.1600000元 C.900000元 D.600000元 6.下列说法中正确的是(C )。 A.负债类账户若有期末余额,一般在借方 B.借贷记账法下,如果试算平衡,则说明记账绝对正确 C.“借”、“贷”作为记账符号,已失去其原始的含义 D.复合会计分录就是指多借多贷的分录 7.用借方和贷方登记会计要素的增减金额,一般来说(C )。 A.借方登记资产、负债、所有者权益的增加,贷方登记其减少 B.借方登记资产、负债、所有者权益的减少,贷方登记其增加 C.借方登记资产增加、负债和所有者权益的减少,贷方反之 D.借方登记负债减少,资产和所有者权益的增加,贷方反之 8.采用借贷记账法,收入类账户的结构特点是(B )。 A.增加记借方,减少记贷方,期末一般无余额 B.增加记贷方,减少记借方,期末一般无余额 C.增加记贷方,减少记借方,期末余额在贷方 D.增加记借方,减少记贷方,期末余额在借方 9.复合会计分录是指(B )。 A.涉及两个或两个以上账户的会计分录 B.涉及三个或三个以上账户的会计分录 C.涉及四个以上账户的会计分录 D.多借多贷的会计分录 10.所有者权益类账户的期末余额计算公式是( C )。 A.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 B.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 C.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 D.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

复式记账习题及答案

复式记账法习题及答案 四、综合题 某企业5月底各总分类账账户余额如下: 固定资产 250 000元实收资本 300 000元原材料 20 000元资本公积 16 000元库存商品 30 000元短期借款 50 000元银行存款 43 000元应付账款 67 000元库存现金 5 000元应收账款 85 000元生产成本 40 000元应付职工薪酬 40 000元该企业6月份发生下列(部分)经济业务: (1)收到国家追加投资50 000元,存入银行存款户; (1)借:银行存款 50000 贷:实收资本 50000 (2)以银行存款30 000元付讫前欠东方工厂的购料款; (2)借:应付账款-东方工厂 30000 贷:银行存款 30000 (3)提取现金10 000元,以备发工资; (3)借:库存现金 10000 贷:银行存款 10000 (4)收回南方公司的应收账款50 000元,款项已存入银行; (4)借:银行存款 50000 贷:应收账款-南方公司 50000 (5)购入原材料20 000元,款项未付,原材料已验收入库; (5)借:原材料 20000 贷:应付账款 20000 (6)收到其他单位投资转入的全新机器设备一台,价值80 000元; (6)借:固定资产 80000 贷:实收资本 80000 (7)以银行存款20 000元,归还已到期的短期借款; (7)借:短期借款 20000 贷:银行存款 20000 (8)以资本公积16 000元转增资本; (8)借:资本公积 16000 贷:实收资本 16000 (9)以现金10 000元支付本月职工工资; (9)借:应付职工薪酬-工资 10000 贷:库存现金 10000 (10)向银行借入短期借款10 000元,款项已转入银行存款户; (10)借:银行存款 10000 贷:短期借款 10000 (11)向银行借入长期借款50 000元,款项已转入银行存款户; (11)借:银行存款 50000 贷:长期借款 50000

复式记账法单选练习题

复式记账法单选练习题 1.某企业购进原材料7000元,其中5000元已用银行存款支付,余款暂欠。该项经济业务,应做一笔()分录。 A.一借一贷 B.多借多贷 C.一借多贷 D.一贷多借 【答案】B 【解析】购进原材料,使流动资产增加,应借记“原材料”“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户;用银行存款付购进材料款使银行存款减少,应贷记“银行存款”账户;欠材料款2910元使应付账款增加,应贷记“应付账款”账户。 2.下列不符合借贷记账法记账规则的是( )。 A.资产类账户增加记贷方,减少记借方 B.负债类账户增加记贷方,减少记借方 C.收入类账户增加记贷方,减少记借方 D.费用类账户增加记借方,减少记贷方 【答案】A 【解析】资产类账户增加应记借方,减少应记贷方。 3.某企业期末余额试算平衡表资料如下: 单位:元

D.两个或两个以上的账户 【答案】D 【解析】复式记账法是对发生的每一项经济业务都以相等的金额在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记。 5.某企业材料总分类账户的本期借方发生额为25000元,本期贷方发生额为24000元,其有关明细分类账户的发生额分别为:甲材料本期借方发生额为8000元,贷方发生额为6000元;乙材料借方发生额为13000元,贷方发生额16000元;则丙材料的本期借贷方发生额分别是( )。 A.借方发生额为12000元,贷方发生额为2000元 B.借方发生额为4000元,贷方发生额为2000元 C.借方发生额为4000元,贷方发生额为10000元 D.借方发生额为6000元,贷方发生额为8000元 【答案】B 【解析】丙材料本期借方发生额:25000-8000-13000=4000(元);丙材料本期贷方发生额:24000-6000-16000=2000(元)。 6.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在( )。 A.借方 B.借方和贷方 C.贷方 D.借方或贷方 【答案】C 【解析】负债及所有者权益类账户结构:贷方登记增加数,借方登记减少数,余额一般在贷方。 7.收入类账户借方登记的是期末结转入( )账户的数额。 A.本年利润 B.生产成本 C.主营业务收入 D.主营业务成本 【答案】A 【解析】“本年利润”账户核算企业本年度实现的净利润,“贷方”登记期末各收益类账户的转入数额,“借方”登记期末成本费用或支出类账户的转入数额。 8.下列错误中,能够通过试算平衡查找的是( )。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 【答案】D 【解析】不能通过试算平衡查找的有:重记、漏记、借贷方向相反、记错账户、借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致、偶然多记或少记相互抵销。 9.负债类账户的余额反映( )情况。 A.资产的结存 B.负债的结存 C.负债的增减变动 D.负债的形成和偿付

会计基础—第四章 复式记账

第四章复式记账 一、单项选择题 1、甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计120万元,则实收资本账户()。 A.本月贷方发生额为16万元 B.本月借方发生额为16万元 C.本月借方余额为16万元 D.本月贷方余额为16万元 【正确答案】:A 【答案分析】:根据等式“借方发生额合计=贷方发生额合计”,实收资本账户的发生额=所有账户本月借方发生额-除实收资本账户以外其他账户的本月贷方发生额=136-120=16(万元)。 2、总分类账户和明细分类账户的主要区别在于()。 A.记录经济业务的详细程度不同 B.记账的依据不同 C.记账的方向不同 D.记账的期间不同 【正确答案】:A 【答案分析】:总分类账户和明细分类账户记账的依据、方向和期间都是相同的。 【该题针对“总分类账户和明细分类账户的平行登记”知识点进行考核】 3、根据资产和权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程称为()。 A.记账 B.试算平衡 C.对账 D.结账 【正确答案】:B 【答案分析】:试算平衡是根据“资产=负债+所有者权益(资产=权益)”的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查和验证所有账户记录是否正确的一种方法。 4、借贷记账法的发生额试算平衡公式是()。 A.每个账户的借方发生额=每个账户的贷方发生额 B.全部账户期初借方余额合计=全部账户期初贷方余额合计 C.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 D.全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计 【正确答案】:C 【答案分析】:选项BD是余额试算平衡法的两个公式。 【该题针对“借贷记账法的试算平衡”知识点进行考核】 5、在借贷记账法下,账户的贷方用来登记()。 A.大部分收入类科目的减少 B.大部分所有者权益类科目的增加 C.大部分负债类科目的减少 D.大部分成本类科目的增加 【正确答案】:B 【答案分析】:所有者权益类科目增加计入贷方,减少计入借方。 6、“应收账款”账户的期末余额等于()。

《基础会计》练习题及参考答案与指导 004第四章 复式记账应用练习题

第四章复式记账方法及其应用练习题 一、判断题 答题要求:根据各题给出的说法判断正误,你认为正确的,在题后的括号中打“√”,你认为错误的打“×”。 1.复式记账是指对交易或事项分别在总账与其所属明细账中记录的方法。 ( ) 2.对交易或事项分别在三个或三个以上的账户中登记的做法不属于复式记账。( ) 3.借贷记账法的记账符号“借”只表示增加,“贷”只表示减少。 ( ) 4.在借贷记账法下设置的账户中,每一账户的左边均为借方,右边均为贷方。 ( ) 5.所有账户在会计期末一定都有余额。( ) 6.所有账户期末余额的方向都是固定不变的。( ) 7.会计分录的编制与会计要素确认没有关系。( ) 8.一个账户的借方发生额合计数与其贷方发生额合计数总是相等的。( ) 9.发生额平衡法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”等式。 ( ) 10.所有的交易或事项在发生以后都要按要求进行平行登记。 ( ) 二、单项选择题 答题要求:在下面各题的备选答案中只有一个是正确答案,选定你认为正确的答案,并在题尾的括号中写出该备选答案的英文字母编号。 1.进行复式记账时,对任何一项交易或事项登记的账户数量应是( )。 A.仅为一个 B.仅为两个 C.必须在两个以上 D.两个或两个以上 2.复式记账对交易或事项的平衡记录,是指将其()。 A.以相等的金额在有关总账账户中加以记录 B.以相等的金额在有关明细账户中加以记录 C.以不等的金额在有关明细账户中加以记录 D.以不等的金额在有关总账账户中加以记录 3.复式记账的理论依据是( )。 A.会计要素内容 B.资金运动规律 C.账户登记规则 D.账户设置数量 4.借贷记账法的记账符号“借”对下列账户表示增加的是( )。 A.“实收资本” B.“应付账款” C.“应收账款” D.“预收账款” 5.在下列账户中,用借方登记减少额的为( )。 A.“制造费用” B.“预付账款” C.“库存现金” D.“实收资本” 6.在下列账户中,用贷方登记增加额的为( )。 A.“生产成本” B.“应付账款” C.“银行存款” D.“应收账款” 7.在下列账户中,用贷方登记增加额的为( )。 A.“在途物资” B.“应收账款” C.“预收账款” D.“库存现金” 8.借贷记账法下的发生额平衡法平衡公式为( )。 A.全部账户的借方发生额合计=部分账户的贷方发生额合计 B.全部账户的借方发生额合计=全部账户的贷方发生额合计 C.部分账户的借方发生额合计=全部账户的贷方发生额合计 D.某一账户的借方发生额合计=某一账户的贷方发生额合计 9.对一项交易或事项,既在有关的总账账户进行总括登记,又在这些总账账户所属的明细

第四章 会计记账方法-习题

第四章会计记账方法 大纲解析 一、复式记账与借贷记账法原理 【例题·多选题】下列关于复式记账法观点正确的有()。 A.以会计基本等式作为记账基础 B.不能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉 C.对于发生的每一项经济业务,都要在两个账户中登记 D.能够进行试算平衡,便于查账和对账 『正确答案』AD 『答案解析』复式记账法是以会计的基本等式“资产=负债+所有者权益”为依据建立起来的一种科学记账方法,选项A正确;复式记账法具有以下两个明显的优点:1.能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉,2.能够进行失算平衡,便于查账和对账。选项B错误,选项D 正确;在复式记账法下,对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中同时登记,选项C错误。 【例题·多选题】以下对于复式记账特点的描述中,正确的有()。 A.可以保持资金平衡关系 B.可以全面反映企业的经济活动 C.可以使记账手续更为简单 D.具有一套完整的账户 『正确答案』ABD 『答案解析』复式记账法指对每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,所以记账手续比较复杂,选项C错误,记账手续简单的应该是单式记账法。 【例题·单选题】在借贷记账法下,费用类会计科目()。 A.借方登记费用的增加额 B.贷方登记费用的增加额 C.期末余额在借方 D.期末余额在贷方

『正确答案』A 『答案解析』费用类会计科目借方登记费用增加额,贷方登记费用减少额,期末无余额。 考核知识点:借贷记账法下的账户结构 费用+资产=负债+所有者权益+收入 费用、资产(成本)=借方增加、贷方减少 负债、所有者权益、收入=贷方增加、借方减少 资产类备抵账户的结构与所调整账户的结构相反。 借方和贷方反映增加和减少变动时,借贷二字的增减含义不固定。借贷何时增加减少,取决于账户的不同性质与所记录经济内容的性质。 【例题·单选题】以下对应借贷记账法“借”的描述中,正确的是()。 A.费用减少 B.收入增加 C.资产增加 D.负债增加 『正确答案』C 『答案解析』借贷记账法“借”方登记资产、费用的增加,负债、所有者权益、收入的减少。 【例题·多选题】借方登记本期减少发生额的账户有()。 A.资产类账户 B.负债类账户 C.收入类账户 D.费用类账户 『正确答案』BC 『答案解析』借贷记账法“借”方登记资产、费用的增加,负债、所有者权益、收入的减少。 【例题·多选题】在借贷记账法下,一般有借方余额的会计科目是()。 A.成本类会计科目 B.负债类会计科目 C.损益类会计科目 D.资产类会计科目 『正确答案』AD 『答案解析』负债类会计科目期末可以有余额,但是应该在贷方,选项B不应该选;损益类会计科目期末是无余额的,选项C也不应该选。 【例题·单选题】年末所有损益类科目的余额均为零,表明()。 A.当年利润一定是负数 B.当年利润一定是正数 C.损益类科目发生额在结账时均已转入“本年利润”科目 D.当年利润一定是零 『正确答案』C 『答案解析』年末损益类科目的余额都要转入本年利润科目,结转后无余额。

《会计基础》第四章复式记账练习题

第四章复式记账练习题 一、单项选择题 1.关于试算平衡法的下列说法不正确的是()。 A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法 B.试算不平衡,表明账户记录肯定有错误 C.试算平衡了,说明账户记录一定正确 D.理论依据是“有借必有贷、借贷必相等” 2.对于所有者权益类账户而言()。 A.增加记借方 B.增加记贷方 C.减少记贷方 D.期末无余额 3.下列关于单式记账法说法不正确的是()。 A.单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法 B.在单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系 C.单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉 D.这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭 4.资产类账户的期末余额一般在()。 A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.借方和贷方 5.符合资产类账户记账规则的是()。 A.增加额记借方 B.增加额记贷方 C.减少额记借方 D.期末无余额 6.年初资产总额为100万元,本期负债减少5万元,所有者权益增加20万元,则期末资产总额为()万元。 A.100 B.120 C.115 D.125 7.借贷记账法下的“借”表示()。 A.费用增加 B.负债增加 C.所有者权益增加 D.收入增加 8.应收账款账户期初借方余额为35 400元,本期借方发生额为26 300元,本期贷方发生额为17 900元,该账户期末余额为()。 A.借方43 800元 B.借方27 000元 C.贷方43 800元 D.贷方27 000元 9.下列账户中,期末无余额的账户有()。 A.实收资本 B.应付账款 C.固定资产 D.管理费用 10.对某项经济业务事项标明应借、应贷账户名称及其金额的记录称为()。 A.对应关系 B.对应账户 C.会计分录 D.账户 11.甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计120万元,则实收资本账户()。 A.本月贷方发生额为16万元 B.本月借方发生额为16万元 C.本月借方余额为16万元 D.本月贷方余额为16万元 12.复式记账法是以()为记账基础的一种记账方法。 A.试算平衡 B.资产和权益平衡关系 C.会计科目 D.经济业务 13.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是()。 A.将某一账户的借方发生额600元,误写成6 000元 B.某一账户的借贷方向写反 C.借方的金额误记到贷方 D.漏记了借方的发生额 14.目前我国采用的复式记账法主要是()。 A.单式记账法 B.增减记账法 C.收付记账法 D.借贷记账法 15.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在()。 A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.无余额 16.下列错误中能够通过试算平衡发现的是()。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 17.在借贷记账法下,账户的贷方用来登记()。 A.大部分收入类科目的减少 B.大部分所有者权益类科目的增加

第四章练习题及答案

一、单项选择 1、复式记账法对每项经济业务都以相等的余额在( )中进行登记。 A.一个账户 B.两个账户 C.全部账户 D.两个或两个以上账户 2、借贷记账法下,账户哪一方记增加,哪一方记减少,是根据( )。 A.采用什么核算方法决定的 B.采用什么记账形式决定的 C.增加数记借方,减少数记贷方的规则所决定的 D.账户所反映的经济内容决定的 3、采用借贷记账法,账户的基本结构是指( )。 A.账户的具体格式 B.账户应记的经济内容 C.账户应分为借方或贷方 D.账户的增加方或减少方 4、资产类账户的期末余额一般在( )。 A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.借方和贷方 5、预收购货单位预付的购买产品款,应看作( )加以确认。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.收入 6、存在对应关系的账户称为( )。 A.对应账户 B.平衡账户 C.总分账户 D.联系账户 7、利润的余额在借方表示( )。 A.资产的增加 B.所有者权益的增加 C.资产的减少 D.所有者权益的减少 8、某一账户期初余额在贷方,期末余额在借方,表明( )。 A.该账户的性质未变 B.该账户已从期初的资产变为期末的负债 C.该账户已从期初的负债变为期末的资产 D.该账户既不属于资产类,也不属于负债类 9、在借贷记账法下,所有者权益账户的期末余额等于( )。 A.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 B.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 C.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 D.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 10、借贷记账法发生额试算平衡法试算平衡的依据是( )。 A.会计等式 B.资金变化业务类型 C.借贷记账规则 D.平行登记 11、会计等式实质表达的是( )。 A.经济业务与会计事项 B.经济活动与经济业务 C.经济业务与管理活动 D.财务状况与经营成果 12、借贷记账法余额试算平衡法的依据是( )。 A.借贷记账规则 B.借贷账户结构 C.平行关系 D.会计等式 13、复合会计分录是指( )。 A.一借一贷的分录 B.一贷一借的分录 C.一借多贷的分录 D.按复式记账要求编制的分录 14、对于双重性质账户的期末余额,下列说法中正确的是( )。 A.一定有借方余额 B.一定有贷方余额 C.一定没有余额 D.可能为借方余额,也可能为贷方余额 15、收到投资者投资,存入银行,根据借贷记账法编制会计分录时,贷方所涉及的账户是( )。 A.银行存款账户 B.实收资本账户 C.长期投资账户 D.长期借款账户 16、在编制“总分类账户发生额及余额试算平衡表”中,•若出现三对平衡数字,则( )。 A.全部总账账户记录一定正确 B.全部总账账户记录也不能认为肯定无错 C.全部明细分类账户记录一定正确 D.全部明细分类账户记录也不能认为肯定无错 17、借贷记账法的余额试算平衡公式是()。 A.每个账户借方发生额=每个账户贷方发生额

41第四章账户与复式记账练习题案例参考答案

41第四章账户与复式记账练习题案例参考答案 第四章账户与复式记账 一、单项选择题: 1.下列属于复式记账的特点的是(D) A.对发生的每一项经济业务只在一个账户中登记一笔账 B.对发生的 每一项经济业务至少在一个账户中登记两笔账C.对发生的每一项经济业 务至少在两个账户中进行登记 D.一般只记现金、银行存款收付业务、实物的增减不作登记2.在采 用借贷记账法时,账户的贷方登记(C)。A.资产增加B.费用增加C.收入 增加D.负债减少3.下列经济业务影响资产总额变动的是(B)。A.收回应 收账款B.向职工发放工资C.职工出差前向企业借款D.从银行提取现金 4.企业偿还前欠购料款,贷记“银行存款”账户,借记(C)。A.原 材料B.材料采购C.应付账款D.其他应付款 5.“固定资产”账户期初余额1100000元,本期借方发生额500000,贷方发生额300000元,期末余额为(A)。 A.1300000元 B.1600000元 C.900000元 D.600000元6.下列说法中正 确的是(C)。 A.负债类账户若有期末余额,一般在借方 B.借贷记账法下,如果试算平衡,则说明记账绝对正确 C.“借”、“贷”作为记账符号,已失去其原始的含义 D.复合会计分录就是指多借 多贷的分录

7.用借方和贷方登记会计要素的增减金额,一般来说(C)。A.借方 登记资产、负债、所有者权益的增加,贷方登记其减少 B.借方登记资产、负债、所有者权益的减少,贷方登记其增加C.借方登记资产增加、负债 和所有者权益的减少,贷方反之D.借方登记负债减少,资产和所有者权 益的增加,贷方反之8.采用借贷记账法,收入类账户的结构特点是(B)。 A.增加记借方,减少记贷方,期末一般无余额 B.增加记贷方,减少记借方,期末一般无余额 C.增加记贷方,减少记借方,期末余额在贷方 D.增 加记借方,减少记贷方,期末余额在借方9.复合会计分录是指(B)。 A.涉及两个或两个以上账户的会计分录 B.涉及三个或三个以上账户 的会计分录C.涉及四个以上账户的会计分录D.多借多贷的会计分录 10.所有者权益类账户的期末余额计算公式是(C)。A.期初借方余额 +本期借方发生额-本期贷方发生额B.期初贷方余额+本期借方发生额-本 期贷方发生额C.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额D.期初 借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 11.复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在(B)账户中登记。 A.一个 B.两个或两个以上 C.两个 D.相关 12.复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在(B)账户中登记。 A.一个 B.两个或两个以上 C.两个 D.相关13.要不要设明细科目,关键在 于(C)。A.一级科目B.国家规定C.经营管理需要与否D.企业领导14.会 计科目是(C)。 A.登记账簿的依据 B.会计要素 C.账户的名称 D.会计职能15.账户的 期末余额一般在(A)。

《基础会计》应用练习题参考答案与指导 04第四章 应用练习题参考答案与指导

第四章复式记账方法及其应用练习题参考答案与指导 一、判断题 答题要求:根据各题给出的说法判断正误,你认为正确的,在题后的括号中打“√”,你认为错误的打“×”。 1.复式记账是指对交易或事项分别在总账与其所属明细账中记录的方法。 ( ×) 解题指导:复式记账是指对交易或事项分别在有关总账账户中记录的方法,而不是分别在总账与其所属明细账中记录的方法。 2.对交易或事项在三个或三个以上的账户中登记的做法不属于复式记账。 ( ×) 解题指导:根据复式记账原理,对交易或事项在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记即为复式记账,在三个或三个以上的账户中登记的做法当然应属于复式记账。 3.借贷记账法的记账符号“借”只表示增加,“贷”只表示减少。( ×) 解题指导:借贷记账法的记账符号“借”、“贷”在不同类别的账户中分别表示增加或减少。例如对于资产类账户,“借”表示增加,“贷”表示减少;而对于负债类账户,“贷”表示增加,“借”表示减少。每个记账符号都具有双重含义,并不是简单的“借”只表示增加,“贷”只表示减少。 4.在借贷记账法下设置的账户中,每一账户的左边均为借方,右边均为贷方。 ( √) 解题指导:尽管借贷记账法的记账符号“借”、“贷”对不同类别的账户有着不同的增减含义,但在账户结构的设置上,各类账户却是一致的。即每一账户的左边均为借方,右边均为贷方。不能因为账户类别的不同而设计账户的不同结构。 5.所有账户在会计期末一定都有余额。( ×) 解题指导:有些账户在会计期末不一定有余额。如收入类、费用类账户在期末结转后就不会再有余额;另外,有的账户在一定会计期间其增加额和减少额相等,期末时也不会再有余额。 6.所有账户期末余额的方向都是固定不变的。( ×) 解题指导:对于绝大多数账户来说,期末余额的方向是固定不变的。但有的账户期末余额的方向在期末时可能会发生变化。例如,“本年利润”账户在企业实现利润(即本期收入对于本期费用)的情况下为贷方余额,而当本期发生的费用大于实现的收入发生亏损时,就会出现借方余额;又如,“应交税费”账户属于负债类账户,正常情况下应当是贷方余额,但是,当这个账户本月只有借方发生额,或者借方发生额大于贷方发生额的时候,其余额就会出现在借方。 7.会计分录的编制与会计要素确认没有关系。( ×) 解题指导:进行会计分录编制时,首先应确认发生的交易或事项涉及了哪些会计要素,之后进行会计计量,确定这些要素变化的金额是多少等。可见,编制会计分录是从会计要素的确认和计量入手的,与会计要素有着密切关系,不熟悉会计要素就不能编制好会计分录。认为会计分录的编制与会计要素确认没有关系的看法是错误的。 8.一个账户的借方发生额合计数与其贷方发生额合计数总是相等的。

会计学第四章 复式记账[参考答案2010]

一、单项选择题 1,应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额1000元,本期贷方发生额8000元,该账户的期末余额为( D )。 A.借方3000元 B.贷方8000元 C.借方5000元 D.贷方5000元 2,短期借款账户的期初余额为贷方10万元,本期偿还借款2万元,该账户的期末余额为( A )。 A.贷方8万元 B.借方8万元 C.借方12万元 D.贷方12万元 3,办公室用转账支票购买办公用品,其会计分录为( C )。 A.借:管理费用 B.借:库存商品 C.借:管理费用 D.借:银行存款 贷:库存现金贷:银行存款贷:银行存款贷:管理费用 4,在试算平衡表中,试算平衡说明(B )。 A.账户的借方数一定等于贷方数 B.账簿记录期末借、贷方余额一定相等 C.本期增加数一定等于本期减少数 D.期初余额一定等于期末余额 5,下列错误中,能够通过试算平衡查找的有( D )。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 6,某企业收回应收账款2000元,存入银行,引起的结果是( A )。 A.资产总额不变 B.资产增加,负债增加 C.资产减少,负债增加 D.资产增加 7,在商品购进时,货款已付尚未验收入库的商品应记入的账户是( C )。 A.材料采购 B.原材料 C.在途材料 D.库存商品 8,根据借贷记账法的账户结构,在账户借方登记的是( A ) A.费用的增加 B.收入的增加 C.费用的减少 D.所有者权益的增加 9,在会计实务工作中,余额试算平衡采用的方式是( D ) A.编制资产负债表 B.编制余额表 C.编制发生额平衡表 D.编制试算平衡表 10,资产类账户在借方登记的是( A ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 11,负债类账户在贷方登记的是( A ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 12,所有者权益类账户在借方登记的是( B ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 13,费用(成本)类账户在借方登记的是( B ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 14,负债类账户的期末余额一般在( B ) A.借方 B.贷方 C.借方或贷方 D.一般无期末余额 15,资产类账户的期末余额一般在( A ) A.借方 B.贷方 C.借方或贷方 D.一般无期末余额 16,“应收账款”账户的期末余额等于( A ) A.期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B.期初余额—本期借方发生额—本期贷方发生额 C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额 D.期初余额—本期借方发生额+本期贷方发生额 17,“应付账款”账户的期末余额等于( D ) A.期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B.期初余额—本期借方发生额—本期贷方发生额

《会计学原理》第四章 账户和复式记账的应用练习作业

西南财经大学继续(网络)教育学院 《会计学原理》第四章账户和复式记账的应用练习作业 一、单项选择题共23 题,完成 5 题 1、下列各项中,属于生产过程中各项耗费计量依据原则的是() A . 历史成本 B . 公允价值 C . 可变现净值 D . 现值 参考答案:A 2、下列各项中,属于借贷记账法理论基础的是() A . 资产=负债+所有者权益 B . 收入费用=利润 C . 会计基本前提 D . 会计核算一般原则 参考答案:A 3、下列各项中,反映“预付供应单位材料款”业务实质的是() A . 形成一项负债 B . 形成一项新的资产 C . 收益 D . 资产形式的转换 参考答案:D 4、当物价不断上涨时,采用后进先出法对存货进行计价所遵循的原则是()。 A . 收入与费用配比 B . 历史成本 C . 谨慎性 D . 权责发生制

参考答案:C 5、某市环球旅游集团公司2008年初未分配利润贷方余额为35000元,本年实现净利润700000元,提取盈余公积70000元,按5%提取公益金,则未分配利润的账户余额为()元。 A . 630000 B . 695000 C . 70000 D . 35000 参考答案:A 6、“收到投资者投入的款项1 000 000元存入银行”这项经济业务的会计分录是()。 A . 借:银行存款1 000 000 贷:长期股权投资1 000 000 B . 借:银行存款1 000 000 贷:库存现金1 000 000 C . 借:长期股权投资1 000 000 贷:实收资本1 000 000 D . 借:银行存款1 000 000 贷:实收资本1 000 000 参考答案:D 7、在分配工资时,车间管理人员的工资应计入()。 A . 营业外支出 B . 制造费用 C . 管理费用 D . 生产成本 参考答案:B 8、某企业经批准将已发行的万元债券转为实收资本,该项业务会导致()。 A . 资产增加、负债减少 B . 负债减少、所有者权益增加 C . 收入减少、资产增加 D . 费用增加、所有者权益减少 参考答案:B

相关主题