搜档网
当前位置:搜档网 > 第七章垄断竞争与寡头垄断市场

第七章垄断竞争与寡头垄断市场

第七章垄断竞争与寡头垄断市场

一、单项选择题

1.假设垄断竞争厂商面临的主观需求曲线需求价格弹性的绝对值是E d,客观需求曲线需求价格弹性的绝对值是E D,则两个需求弹性的大小关系是()。

A. E d>E D

B.E d = E D

C. E d<E D

D. 无法确定

2.垄断竞争厂商实现短期均衡时,产品的销售价格()。

A. 大于短期总成本

B. 等于短期总成本

C. 小于短期总成本

D. 以上三种情况都可能存在

3.垄断竞争厂商实现长期均衡时,厂商的获利情况是()。

A. 亏损

B. 获得正常利润

C. 获得超额利润

D. 以上三种情况都可能存在

4.垄断竞争厂商实现利润最大化的途径有()。

A. 产品质量竞争

B. 价格与产量决策

C. 产品广告竞争

D. 以上三种情况都可能存在

5.垄断竞争市场与寡头市场的区别是()。

A. 在寡头市场中没有竞争

B. 在垄断竞争市场中,厂商面临的需求曲线是向下倾斜的

C. 在寡头市场中,厂商需要考虑竞争对手的反应

D. 以上说法都不对

6.寡头垄断厂商的产品()。

A. 可以是同质,也可以有差别

B. 是独特无二的

C. 是互补的

D. 以上都不对

7.在斯威齐模型中,拐点左右两边的需求价格弹性情况是()。

A. 左右两边弹性一样大

B. 左边弹性大于右边弹性

C. 右边弹性大于左边弹性

D. 以上都不对

8.在斯威齐模型中,拐折的需求曲线意味着收益曲线是()。

A. 水平的

B. 垂直的

C. 向上倾斜的

D. 间断的

9.卡特尔通过下列哪种方式确定产量水平()。

A. 使每个厂商达到供求平衡

B. 使每个厂商的边际成本等于边际收益

C. 使卡特尔的边际收益等于边际成本

D. 以上都不对

10.卡特尔的解体将引起()。

A. 价格下降,产量下降

B. 价格下降,产量上升

C. 价格上升,产量下降

D. 价格上升,产量上升

11.以下哪一种不是寡头垄断厂商的勾结方式()。

A. 卡特尔

B. 支配型价格领导

C. 晴雨表型价格领导

D. 托拉斯

12.与完全竞争相比,完全垄断会降低经济效率的原因是()。

A. 厂商实现利润最大化时,边际收益等于边际成本

B. 厂商实现利润最大化时,边际收益大于边际成本

C. 厂商实现利润最大化时,边际收益大于边际成本

D. 厂商实现利润最大化时,价格大于边际成本

23.在博弈(对策)论中,博弈的结果被称为()。

A. 利润

B. 对策

C. 支付

D. 收益

14.所谓“囚徒困境”指的是在涉及两方的简单博弈中()。

A. 双方都独立按照自己的利益做决策,结果是没有输赢

B. 双方都独立按照自己的利益做决策,结果是一方输一方赢

C. 双方都独立按照自己的利益做决策,结果是双方都得到了最好结果

D. 双方都独立按照自己的利益做决策,结果是双方都得不到最好结果

二、名词解释

1.弯折的需求曲线

2.卡特尔

3.价格领导

4.成本加成定价

5.囚徒困境

6.纳什均衡

三、简答题

1.不完全竞争市场形成的原因主要有哪些?

2.向下倾斜的线性需求曲线与相应的边际收益曲线之间的关系是什么?

3.不完全竞争市场不存在具有规律性的厂商供给曲线的原因是什么?

4.完全竞争厂商与完全垄断厂商在需求曲线和收益曲线方面有哪些区别?

5.垄断竞争厂商面临的主观需求曲线和客观需求曲线的区别是什么?

6.垄断竞争厂商在长期均衡状态下能不能获得超额利润?

四、论述题

1.试比较不同市场结构的经济效率。

五、分析与计算题

1.垄断竞争市场中某厂商的长期总成本函数为:LTC=0.001Q3-0.425Q2+85Q。该厂商所在的生产集团不存在进入障碍,如果生产集团内所有厂商按同样的比例调整他们的价格,销售产品的实际需求曲线为:Q=300-

2.5P。(1)计算该厂商实现长期均衡时的均衡产量和均衡价格。(2)计算该厂商主观需求曲线上长期均衡点的需求弹性。(3)假设该厂商主观需求曲线是线性的,求出厂商长期均衡时的主观需求曲线。

2.假设两个寡头垄断厂商的行为遵循古诺模型,他们的成本函数分别是:TC1=0.1Q21+20Q1+100000、TC2=0.4Q22+32Q2+20000。这两个厂商生产某种同质产品,市场需求函数为:Q=4000-10p。根据古诺模型,试计算:(1)厂商1和厂商2的反应函数。(2)市场均衡价格。(3)厂商1和厂商2的均衡产量。(4)厂商1和厂商2的利润。

习题解答

一、单项选择题

8.A 9.D 10.B 11.D 12.C 13.A 14.B 15.D 16.C 17.B 18.D 19.D 20.C

21.D

五、分析与计算题

1.解:(1)长期均衡产量q=200,均衡价格p=40;(2)Ed=-8 ;(3)p=45-0.025q。

2.解:(1)厂商1的反应函数是q1=950-0.25q2,厂商2的反应函数q2=368-0.1q1。

(2)p=284;(3)q1=880,q2=280;(4)厂商1的利润为54880,厂商2的利润为19200。

相关文档
  • 垄断竞争与寡头垄断

  • 垄断竞争和寡头垄断

  • 寡头垄断和垄断竞争