搜档网
当前位置:搜档网 › ___《中国古代小说研究》在线作业一满分答案

___《中国古代小说研究》在线作业一满分答案

___《中国古代小说研究》在线作业一满

分答案

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

正确答案:C

1.《游仙窟》的作者是___。

2.《西游补》是西游续书中最有特色、最有成就的作品。

3.___是《青楼梦》中的人物。

4.___、___、___、___是《金瓶梅》中的人物。

5.《隋炀帝艳史》属于历史演义小说。

6.___《杜十娘怒沉百宝箱》改编自《负情侬传》。

7.《十一才子书鬼话连篇录》是《何典》的别名。

8.《阅微草堂笔记》的作者是___。

9.以恋爱婚姻、家庭生活为题材的人情小说被称为世情小说。

10.___、___、___、___是《水浒传》中的人物。

11.宋代传奇的代表作是《流红记》。

12.___、___是《花月痕》中的人物。

13.《李娃传》的作者是白行简。

14.以《红楼梦》为代表的人情小说,把恋爱婚姻与家庭生活结合起来,是人情小说的典范。

15.___是《水浒传》中的人物。

16.___出现在《水浒传》中。

13.《三言二拍》是唐代的短篇小说集,作者是___。A.错误

B.正确

正确答案:A

14.《西游记》的作者___在小说中运用了大量的神话传说和___、___的思想内容。A.正确

B.错误

正确答案:A

15.《聊斋志异》是清代著名的神怪小说集,作者是___

B.错误

正确答案:A

16.《水浒传》是描写宋朝农民起义的小说,主要讲述了108位好汉的故事。A.正确

B.错误

正确答案:B

17.明清时期出现的儿女英雄小说,主要描写的是少年男女在斗争中成长的故事。A.正确

B.错误

正确答案:A

18.元宋时期是中国讽刺小说发展的高峰期,代表作品有《西厢记》、《金瓶梅》等。A.错误

B.正确

正确答案:A

19.___是元代的戏曲作家,代表作品有《汉宫秋》、《窦娥冤》等。A.正确

B.错误

正确答案:B

20.狭义小说是中国古代小说的一种类型,代表作品有《金瓶梅》、《青楼梦》等。A.正确

B.错误

正确答案:A

13.___的《大宋中兴通俗演义》采用了纪传体,以___的

一生为中心,按照时间顺序记录了他一生中各个阶段的重要事件。

14.《归莲梦》讲述了白莲教起义的故事。

15.唐代是中国古代讽刺艺术成熟的时期。

16.唐人传奇的出现表明我国古代小说已经在文学领域中

获得了独立的地位。

17.《玉娇梨》又名《双美奇缘》,共有二十回,是清初

最早问世的才子佳人小说,题为“荑荻散人编次”,成书于明末。

18.《天女散花》不是《西游记》之后出现的续书。

19.话本是“说话”艺人讲唱故事时所依据的底本。

20.“三言”既保持了___话本的各自风貌,又在主题和艺术

上有了进一步的提高和统一。

21.《金瓶梅》没有从暴露文学到理想主义的转变。

22.1895-1911年间,小说成为资产阶级民主革命的战斗号角,大量繁荣,近代小说从内容上反映反帝反封建的斗争,提倡改良主义或资产阶级民主革命。

23.公案小说与侠义小说在中国小说史上是相互渗透发展的两个流派。

24.明初,古代小说发展并没有处于繁荣阶段。

25.___编纂的“三言”超越了前人汇辑话本的成就,启发了后来数以百计的拟话本小说的创作,造成了明末以至清初拟话本创作极为繁盛的局面。

26.《水浒传》以“众虎同心归水泊”为主线,描写英雄人物经历各自不同的人生道路,并最终汇聚到梁山泊。

27.___在小说中巧妙地表现了三国史事,不仅有政治的标准,还有伦理道德的标准。

28.明嘉靖、万历年间到明末,小说创作出现了繁荣的局面,代表作有《西游记》、《金瓶梅》以及“三言”、“二拍”等白话短篇小说集。

29.“时事小说”不是指反映当代政治事件的小说。

福师15春《中国古代小说研究》在线作业一

福师《中国古代小说研究》在线作业一 1. 早在先秦子史部典籍中,已经出现一种假借他事他物以寄托本意的文学体裁是()。 A. 寓言 B. 小说 C. 传记 D. 散文 正确答案:A 满分:2 分得分:2 2. 《歧路灯》的作者是____。 A. 蒲松龄 B. 李百川 C. 李渔 D. 李绿园 正确答案:D 满分:2 分得分:2 3. 《西游记》中的灵魂人物是()。 A. 唐僧 B. 猪八戒 C. 沙和尚 D. 孙悟空 正确答案:D 满分:2 分得分:2 4. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品。____。 A. 野史 B. 历史演义小说 C. 人情小说 D. 人物传记 正确答案:B 满分:2 分得分:2 5. 杨家将系统的小说代表作有____。 A. 《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B. 《杨家府演义》、《说呼全传》、《五虎平西前传》

C. 《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《万花楼杨包狄演义》 D. 《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 正确答案:B 满分:2 分得分:2 6. 《玉娇梨》是什么类型的小说()。 A. 家庭小说 B. 才子佳人小说 C. 人情小说 D. 狭邪小说 正确答案:B 满分:2 分得分:2 7. 狄希陈是下列哪部作品中的人物____。 A. 《醒世姻缘传》 B. 《歧路灯》 C. 《金瓶梅》 D. 《蜃楼志》 正确答案:A 满分:2 分得分:2 8. 《品花宝签》的作者是____。 A. 陈森 B. 魏秀仁 C. 俞达 D. 韩邦庆 正确答案:A 满分:2 分得分:2 9. 《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构()。 A. 线状结构 B. 网状结构 C. 双线结构 D. 回旋结构 正确答案:B 满分:2 分得分:2 10. 《游仙窟》的作者是____。 A. 王度

___《中国古代小说研究》在线作业一满分答案

___《中国古代小说研究》在线作业一满 分答案 A.《红楼梦》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《三国演义》 正确答案:C 1.《游仙窟》的作者是___。 2.《西游补》是西游续书中最有特色、最有成就的作品。 3.___是《青楼梦》中的人物。 4.___、___、___、___是《金瓶梅》中的人物。 5.《隋炀帝艳史》属于历史演义小说。 6.___《杜十娘怒沉百宝箱》改编自《负情侬传》。 7.《十一才子书鬼话连篇录》是《何典》的别名。 8.《阅微草堂笔记》的作者是___。 9.以恋爱婚姻、家庭生活为题材的人情小说被称为世情小说。 10.___、___、___、___是《水浒传》中的人物。

11.宋代传奇的代表作是《流红记》。 12.___、___是《花月痕》中的人物。 13.《李娃传》的作者是白行简。 14.以《红楼梦》为代表的人情小说,把恋爱婚姻与家庭生活结合起来,是人情小说的典范。 15.___是《水浒传》中的人物。 16.___出现在《水浒传》中。 13.《三言二拍》是唐代的短篇小说集,作者是___。A.错误 B.正确 正确答案:A 14.《西游记》的作者___在小说中运用了大量的神话传说和___、___的思想内容。A.正确 B.错误 正确答案:A 15.《聊斋志异》是清代著名的神怪小说集,作者是___ B.错误 正确答案:A 16.《水浒传》是描写宋朝农民起义的小说,主要讲述了108位好汉的故事。A.正确

B.错误 正确答案:B 17.明清时期出现的儿女英雄小说,主要描写的是少年男女在斗争中成长的故事。A.正确 B.错误 正确答案:A 18.元宋时期是中国讽刺小说发展的高峰期,代表作品有《西厢记》、《金瓶梅》等。A.错误 B.正确 正确答案:A 19.___是元代的戏曲作家,代表作品有《汉宫秋》、《窦娥冤》等。A.正确 B.错误 正确答案:B 20.狭义小说是中国古代小说的一种类型,代表作品有《金瓶梅》、《青楼梦》等。A.正确 B.错误 正确答案:A

18春福师《中国古代小说研究》在线作业一

(单选题) 1: 长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是A: 《红楼梦》 B: 《青楼梦》 C: 《儿女英雄传》 D: 《金瓶梅》 正确答案: (单选题) 2: 《隋唐演义》的作者是____。 A: 袁于令 B: 褚人获 C: 熊大木 D: 冯梦龙 正确答案: (单选题) 3: 梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物____。 A: 《花月痕》 B: 《品花宝鉴》 C: 《海上花列传》 D: 《青楼梦》 正确答案: (单选题) 4: 《剪灯新话》的作者是____。 A: 王度 B: 无名氏 C: 刘义庆 D: 瞿佑 正确答案: (单选题) 5: 《西游记》续书中最有特色、最有艺术成就的是()。 A: 《西游补》 B: 《后西游记》 C: 《续西游记》 D: 《天女散花》 正确答案: (单选题) 6: 钱士命、时伯济是下列哪部作品中的人物____。 A: 《何典》 B: 《平鬼传》 C: 《斩鬼传》 D: 《常言道》 正确答案: (单选题) 7: 人类最早接触的文学艺术样式是()。 A: 游戏歌 B: 迷语歌 C: 绕口令 D: 摇篮歌 正确答案: (单选题) 8: 《聊斋志异·席方平》表现的主题思想是____。 A: 揭露科举制度的弊端 B: 批判封建礼教 C: 歌颂婚姻自由 D: 揭露封建政治机构的腐败 正确答案: (单选题) 9: 下列作品中哪一部是关汉卿的作品____。 A: 《封神演义》 B: 《蝴蝶梦》

正确答案: (单选题) 10: 《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品()。 A: 《二刻拍案惊奇》 B: 《初刻拍案惊奇》 C: 《醒世恒言》 D: 《警世通言》 正确答案: (单选题) 11: 以八仙为题材的神魔小说是____。 A: 《西游记》 B: 《南游记》 C: 《东游记》 D: 《北游记》 正确答案: (单选题) 12: 林冲、杨志、武松、柴进是下列哪部作品中的人物____。 A: 《玉娇李》 B: 《水浒传》 C: 《定情人》 D: 《金云翘传》 正确答案: (单选题) 13: 受英雄传奇、侠义小说的影响,出现融合趋势,产生的人情小说的类型是()。A: 猥亵小说 B: 才子佳人小说 C: 家庭小说 D: 儿女英雄小说 正确答案: (单选题) 14: 《品花宝鉴》的作者是()。 A: 陈森 B: 魏秀仁 C: 俞达 D: 韩邦庆 正确答案: (单选题) 15: 在《三国演义》中,被称为智慧和道德的化身,“贤相”的典范的人物是() A: 刘备 B: 曹操 C: 诸葛亮 D: 关羽 正确答案: (单选题) 16: 哪个朝代的讽刺小说发展到了最高水平 A: 元宋 B: 明清 C: 唐宋 D: 秦汉 正确答案: (单选题) 17: 刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物____。 A: 《雪月梅传》 B: 《儿女英雄传》 C: 《花月痕》 D: 《青楼梦》 正确答案: (单选题) 18: 《阅微草堂笔记》的作者是()。 A: 冯梦龙

2022年秋季电大作业 《中国古代小说研究》

2022年秋季作业 单选题 (共25道题) 展开 收起 1.(4.0分) 35、《大唐秦王词话》的作者是……………………………………() •A、熊大木 •B、诸圣邻 •C、罗贯中 •D、林翰 我的答案:B 2.(4.0分) 3、“说话”作为一种专门的表演艺术是开始于……………………( ) •A、隋朝 •B、唐朝 •C、宋朝 •D、元朝 我的答案:A 此题答案为B 3.( 4.0分)

16、金挹香是下列哪部作品中的人物………………………………() •A、《花月痕》 •B、《青楼梦》 •C、《品花宝鉴》 •D、《雪月梅传》 我的答案:B 4.(4.0分) 1、宋代传奇的代表作是………………………………( ) •A、《翠翠传》 •B、《流红记》 •C、《绿衣人传》 •D、《金凤钗记》 我的答案:B 5.(4.0分) 32、《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品………………………………………………………()

•A、《警世通言》 •B、《喻世明言》 •C、《初刻拍案惊奇》 •D、《二刻拍案惊奇》 我的答案:C 6.(4.0分) 5、《隋唐演义》的作者是……………………………………( ) •A、袁于令 •B、褚人获 •C、熊大木 •D、冯梦龙 我的答案:B 7.(4.0分) 24、《东周列国志》的作者是……………………………………() •A、冯梦龙 •B、蔡元放 •C、熊大木 •D、余邵鱼 我的答案:B 8.(4.0分)

30、明末清初才子佳人小说的代表作是…………………………………() •A、《平山冷燕》《玉娇梨》《好逑传》 •B、《定情人》《金瓶梅》《歧路灯》 •C、《好逑传》《儿女英雄传》《金云翘传》 •D、《平山冷燕》《醒世姻缘传》《定情人》 我的答案:A 9.(4.0分) 4、下列作品中哪一部是蔡元放的作品…………………………() •A、《封神演义》 •B、《东周列国志》 •C、《列国志传》 •D、《孙庞演义》 我的答案:B 10.(4.0分) 20、狄希陈是下列哪部作品中的人物………………………………()

[答案][福建师范大学]2020秋《中国古代小说研究》在线作业一-1

答案在最后 1.人类最早接触的文学艺术样式是() A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 2.《隋炀帝艳史》属于哪一类作品?() A.野史 B.历史演义小说 C.人情小说 D.人物传记 3.金挹香是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《青楼梦》 C.《品花宝鉴》 D.《雪月梅传》 4.以八仙为题材的神魔小说是()。 A.《西游记》 B.《南游记》 C.《东游记》 D.《北游记》 5.在《水浒传》中,故事“拳打镇关西”,“大闹五台山”,“倒拔垂杨柳”,“大闹野猪林”都是描写哪个人物?() A.李逵 B.鲁智深 C.林冲 D.武松 6.林冲、杨志、武松、柴进是下列哪部作品中的人物?()

B.《水浒传》 C.《定情人》 D.《金云翘传》 7.《芙蓉屏记》是哪类小说?() A.爱情小说 B.公案小说 C.神怪小说 D.政治小说 8.西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物?() A.《醒世姻缘传》 B.《歧路灯》 C.《金瓶梅》 D.《儿女英雄传》 9.林冲、杨志、武松、柴进是哪部作品中的人物?() A.《玉娇梨》 B.《水浒传》 C.《金瓶梅》 D.《三国演义》 10.冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》改编自()。 A.《绿衣人传》 B.《秋千金记》 C.《负情侬传》 D.《小青传》 11.“烛幽索隐,物无遁形”是鲁迅对下列哪部作品的评价?() A.《斩鬼传》 B.《镜花缘》 C.《何典》 D.《儒林外史》 12.下列作品中哪一部是关汉卿的作品?()

B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 13.以恋爱婚姻、家庭生活为题材的人情小说被称为()。 A.感情小说 B.世情小说 C.恋爱小说 D.风俗小说 14.《三国志》的作者是()。 A.熊大木 B.陈寿 C.罗贯中 D.林翰 15.西游续书中最有特色、最有成就的作品是()。 A.《后西游记》 B.《天女散花》 C.《续西游记》 D.《西游补》 16.梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《品花宝鉴》 C.《海上花列传》 D.《青楼梦》 17.下列作品中哪一部是蔡元放的作品?() A.《封神演义》 B.《东周列国志》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 18.《杜十娘怒沉百宝箱》是下列哪一部集子中的小说?()

福师大20秋《中国古代小说研究》在线作业一-0001答卷

1.人类最早接触的文学艺术样式是() A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 答案:D 2.《隋炀帝艳史》属于哪一类作品?() A.野史 B.历史演义小说 C.人情小说 D.人物传记 答案:B 3.金挹香是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《青楼梦》 C.《品花宝鉴》 D.《雪月梅传》 答案:B 4.以八仙为题材的神魔小说是()。 A.《西游记》 B.《南游记》 C.《东游记》 D.《北游记》 答案:C

5.在《水浒传》中,故事“拳打镇关西”,“大闹五台山”,“倒拔垂杨柳”,“大闹野猪林”都是描写哪个人物?() A.李逵 B.鲁智深 C.林冲 D.武松 答案:B 6.林冲、杨志、武松、柴进是下列哪部作品中的人物?() A.《玉娇李》 B.《水浒传》 C.《定情人》 D.《金云翘传》 答案:B 7.《芙蓉屏记》是哪类小说?() A.爱情小说 B.公案小说 C.神怪小说 D.政治小说 答案:B 8.西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物?() A.《醒世姻缘传》 B.《歧路灯》 C.《金瓶梅》 D.《儿女英雄传》 答案:C

9.林冲、杨志、武松、柴进是哪部作品中的人物?() A.《玉娇梨》 B.《水浒传》 C.《金瓶梅》 D.《三国演义》 答案:B 10.冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》改编自()。 A.《绿衣人传》 B.《秋千金记》 C.《负情侬传》 D.《小青传》 答案:C 11.“烛幽索隐,物无遁形”是鲁迅对下列哪部作品的评价?() A.《斩鬼传》 B.《镜花缘》 C.《何典》 D.《儒林外史》 答案:D 12.下列作品中哪一部是关汉卿的作品?() A.《封神演义》 B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 答案:B 13.以恋爱婚姻、家庭生活为题材的人情小说被称为()。

2013福师《中国古代小说研究》在线作业一答案

福师《中国古代小说研究》在线作业一满分答案 试卷总分:100 测试时间:-- 单选题判断题多选题 一、单选题(共20 道试题,共40 分。)V 1. 刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物(C )。 A. 《雪月梅传》 B. 《儿女英雄传》 C. 《花月痕》 D. 《青楼梦》 满分:2 分 2. 长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是(D )。 A. 《红楼梦》 B. 《青楼梦》 C. 《儿女英雄传》 D. 《金瓶梅》 满分:2 分 3. 《杜十娘怒沉百宝箱》是下列哪一部集子里的小说(A )。 A. 《警世通言》 B. 《喻世明言》 C. 《醒世恒言》 D. 《初刻拍案惊奇》 满分:2 分 4. 《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是(B )。 A. 李渔 B. 冯梦龙 C. 凌濛初 D. 鲁迅 满分:2 分 5. 具有以下三个特征:中篇小说,用俗语写成,多是借鬼写人的小说类型是(C )。 A. 现实性的讽刺小说 B. 讽喻式讽刺小说 C. 魔幻化讽刺小说 D. 讽刺性的魔幻小说 满分:2 分 6. 宋江是下列哪部作品中的人物(C )。 A. 《隋唐演义》 B. 《混唐后传》 C. 《水浒传》 D. 《说唐后传》 满分:2 分 7. 《品花宝鉴》的作者是(A )。 A. 陈森 B. 魏秀仁

C. 俞达 D. 韩邦庆 满分:2 分 8. 哪个朝代的讽刺小说发展到了最高水平(B )。 A. 元宋 B. 明清 C. 唐宋 D. 秦汉 满分:2 分 9. 中国古代讽刺艺术的高峰是哪个朝代(D )。 A. 宋朝 B. 唐代 C. 元代 D. 清朝 满分:2 分 10. 讲述长篇历史故事,取材于历史,后来发展为章回体的长篇小说的是(A )。 A. 平话 B. 短书 C. 三言 D. 二拍 满分:2 分 11. 梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物(B )。 A. 《花月痕》 B. 《品花宝鉴》 C. 《海上花列传》 D. 《青楼梦》 满分:2 分 12. 真正的志怪小说的形成是在(A )。 A. 两汉时期 B. 远古至先秦 C. 唐朝 D. 宋朝 满分:2 分 13. 《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构(B )。 A. 线状结构 B. 网状结构 C. 双线结构 D. 回旋结构 满分:2 分 14. 李百川的《绿野仙踪》又名(A )。 A. 《百鬼图》 B. 《东游记》 C. 《归莲梦》 D. 《平妖传》

福师20秋《中国古代小说研究》在线作业一-0005参考答案

福师20秋《中国古代小说研究》在线作 业一-0005参考答案 XXX《中国古代小说研究》在线作业一-0005 试卷总分:100得分:100 一、单选题(共20道试题,共40分) 1.《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是() A.XXX B.XXX C.XXX D.XXX 答案:B 2.在神魔小说中,把幻想故事历史化的代表作是____ A.《平妖传》、《女仙外史》 B.《封神演义》、《归莲梦》 C.《女仙外史》、《希夷梦》 D.《归莲梦》、《希夷梦》 答案:D 3.XXX出现在下列哪一部作品中____。 A.《隋唐演义》

B.《水浒传》 C.《混唐后传》 D.《说唐后传》 答案:B 4.人类最早接触的文学艺术样式是()。 A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 答案:D 5.《封神演义》是一部甚么性子的小说( A.现实主义小说 B.神魔小说 C.爱情小说 D.历史小说 答案:B 6.《歧路灯》的作者是____。 A.XXX B.XXX C.XXX

D.XXX 答案:D 7.()是中国古代讽刺艺术成熟的时期。 A.宋朝 B.唐朝 C.元代 D.清朝 答案:B 8.XXX在《中国小说史略》中认为“戚而能谐,婉而多讽”的作品是A.《镜花缘》 B.《红楼梦》 C.《儒林外史》 D.《搜神记》 答案:C 9.XXX说著的西游续书是____。 A.《天女散花》 B.《西游补》 C.《续西游记》 D.《后西游记》

答案:B 10.下列作品中哪一部是XXX的作品____。 A.《封神演义》 B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 答案:B 11.长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是()。 A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 答案:D 12.下列哪部作品是XXX所著____。 A.《何典》 B.《平鬼传》 C.《斩鬼传》 D.《无声戏》 答案:D

相关主题