搜档网
当前位置:搜档网 › 世界地理综合练习一课后作业解析版

世界地理综合练习一课后作业解析版

世界地理综合练习一课后作业解析版
世界地理综合练习一课后作业解析版

一、选择题

下表表示1962年和2016年某粮食主要输出地的粮食输出量及其输出流向变化对比。读表,回答1~2题。

1.主要粮食输出地()

A.均为发达国家和地区B.输出量增量最大的是巴西

C.主要输往人口稠密地区D.输出量增幅最大的是美国

2.加拿大粮食输出量增幅低的主要原因是()

A.土地面积小B.国内粮食需求旺盛

C.单产和商品率低D.宜耕土地面积小

解析:第1题,在粮食输出地中,巴西和阿根廷不是发达国家;输出量增量最大的是美国,输出量增幅最大的是巴西;粮食主要输往东亚、东南亚、欧洲西部等人口稠密地区。故选C。第2题,结合所学知识可知,加拿大大部分地区纬度高,热量不足,不适宜发展耕作业,后备宜耕土地面积小,粮食增产的潜力不如其他国家大,从而导致加拿大粮食输出量增幅低,故选D。

答案:1.C 2.D

天然气经过超低温冷却,当温度下降到-161.5 ℃变成液体后,将其压缩储存在低温储存罐内,这就是液化天然气。亚马尔半岛位于俄罗斯西西伯利亚平原西北部,东临鄂毕湾(如下图),蕴藏着丰富的天然气资源。中国与俄罗斯两国在此合作兴建了全球最大的液化天然气项目,“北极气”将从这里输往中国。结合图文材料,回答3~5题。

3.半岛上液化天然气基地建设采用的是“组装式建设”模式,即部件在其他地方生产,再运至该地组装。采用该建设模式主要是因为半岛()

A.冻土深厚,建设成本高B.气候严寒,施工期短

C.濒临海洋,海运便利D.暴雪天气多,影响建设进度

4.“北极气”从俄罗斯输往我国,有关其最适宜运输方式的叙述,正确的是() A.宜选用公路运输——机动灵活,装卸方便,对自然条件的适应性强

B.宜选用海洋运输——可利用北冰洋航线,但运费会随季节发生波动

C.宜选用内河航运——沿鄂毕河、额尔齐斯河,输送至我国新疆境内

D.宜选用管道运输——气体不挥发,损耗小,安全性能高,连续性强

5.“漫长黑夜之后的第一缕阳光出现在天际,我知道,最严酷的时期终于要结束了”,一名在此施工的中国工程师日记中如是写道,以下语句最可能属于同一篇日记的是() A.“北极狐即将换上白色的锦袍”B.“柔弱的光线从正南方地平面射来”

C.“原野上的野草开始吐芽”D.“北京的父母应该去北戴河避暑了”

解析:第3题,部件在其他地方生产,在半岛只是组装,可以极大缩短工期。从图中可看出,半岛所处纬度位置高,气候严寒,可以施工的工期短,因此采用“组装式建设”,故选B。第4题,“北极气”是超低温液化之后储存在低温罐内的天然气,不能采用管道运输,鄂毕河、额尔齐斯河封冻期长,公路运输适宜短途运输,当地距离中国路程远,可以采用海洋轮船运输。故选B。第5题,漫长黑夜之后的第一缕阳光出现,表明该地极夜结束,白昼刚刚开始出现,昼长极短。第一缕阳光应当是在当天太阳最高时才能看到,为当地时间12点,阳光从正南方射来。极夜刚结束,当地仍然处于冬季,A、C、D都不是冬季的特征。B 说法正确,选B。

答案:3.B 4.B 5.B

秘鲁鲲是一种栖息于东南太平洋的小型中上层鱼类,上升流形成的冷水区域为其提供了适宜的栖息环境。秘鲁鲲主要被用来制作鱼粉(一种蛋白饲料)。下图示意南美西岸某海域某时段表层海水温度分布。当厄尔尼诺现象发生时,该区域水温会有异常变化。据此回答6~

7题。

6.图示时段内,在甲、乙、丙、丁四片海域中,最有利于秘鲁鲲栖息的是() A.甲B.乙C.丙D.丁

7.有经验的渔民会追随鱼群捕捞。当厄尔尼诺现象发生时,最能反映渔民捕捞秘鲁鲲线路变化的是()

A.向北B.向南C.向西D.原地不动解析:第6题,由图可判断该地是南美洲西海岸秘鲁区域,秘鲁鲲生长的环境是上升流形成的冷水区域,因此应当寻找温度低的地方,丁地温度较低,适合秘鲁鲲的生长,正确答案选D。第7题,当厄尔尼诺现象发生时,东南信风减弱,因此冷海水上泛的速度以及范围都有所减弱,冷水整体区域偏南,因此鱼群分布也整体偏南,所以最能反映渔民捕捞秘鲁鲲线路变化的是向南。正确答案选B。

答案:6.D7.B

印度尼西亚(如图Ⅰ所示)天然橡胶产区地跨南北半球,天然橡胶的高产期(指割胶天数相对集中,产量较大的时期)主要集中在雨季之后,落叶期之前。城市帕卢位于该国苏拉威西岛,该城市东西两侧有海拔超过2 000米的高山(如图Ⅱ所示)。2018年9月28日苏拉威西岛发生7.4级地震并引发海啸,帕卢成为重灾区。回答完成8--10题。

8.受地形影响,帕卢气候终年()

A.炎热干燥B.炎热湿润C.温和多雨D.凉爽干燥9.加重帕卢此次灾情的主要自然原因是()

A.海底地震B.海湾地形C.暴雨天气D.众多游客10.印度尼西亚赤道以北区域天然橡胶高产期最有可能在()

A.3-5月B.4-7月C.8-11月D.12-次年2月

解析:第8题,该地“东西两侧有海拔超过2 000米的高山”,高山会阻挡水汽进入因而干燥;该地位于赤道附近,因而高温;故气候终年炎热干燥。第9题,地震并引发海啸,使之成为重灾区;灾害来自地震或海啸,图示该城市位于海湾处,且东西有高山分布,则海啸引起的海水上涨,会使该市有被淹没的危险,故海湾地形是此次灾情加重的主要因素,海底地震对整个岛屿都有很大危害,重灾区应在震中,图示该市不是震中,则加重该市灾情的因素不是海底地震。第10题,赤道地区降水主要是受赤道低气压控制而形成的对流雨,赤道以北地区3-10月份因太阳直射点北移而赤道低气压带北移,带来大量降水;太阳直射点位于南半球时,降水相对较少。结合材料中“天然橡胶高产期主要集中在雨季之后”,可判断D正确。

答案:8.A9.B 10.D

二、非选择题

11.阅读材料,回答下列问题。

迪拜(见图甲)作为区域金融、航运中心,油气资源匮乏,电力供应绝大部分依靠进口天然气发电。为打造世界商业、工业和创新中心,迪拜以国际标准大力发展水电、太阳能发电、清洁煤电及核电。2014年迪拜启动哈斯彦清洁燃煤电站项目(见图乙),该项目云集了设计、制造、建造等多个领域的中国企业。项目建成后将为2020年迪拜世博会提供电力保障,并在全部投入运营后为迪拜提供20%的电力。

哈斯彦清洁燃煤电站项目位于距迪拜市中心30多千米的西南海岸附近,紧邻迪拜野生动物自然保护区,项目施工海域内有大量珊瑚,海域前的海滩上有一片潟湖,潟湖中生活着多种鱼类,但在施工阶段其被作为沉淀池使用。

(1)简述迪拜建设清洁燃煤电站的主要原因。

(2)说出迪拜选择与中国合作开发该项目的理由。

(3)分析该项目建设过程中需要克服的不利地理条件。

(4)推测中国企业在施工过程中为保护当地生态环境需采取的具体措施。

解析:(1)本题考查迪拜建设清洁燃煤电站的原因,可以以“清洁”“区域金融、航运中心”“油气资源匮乏”“电力供应绝大部分依靠进口天然气发电”为切入点回答。(2)本题考查迪拜选择与中国合作的原因,可以以中国企业走出去为背景,以资金、技术和“一带一路”背景下的国家政策为切入点进行分析。(3)本题以施工过程中可能遇到的困难为切入点,考查迪拜所处地区的自然地理环境。从图中信息可以判断该地地处热带沙漠气候区,高温干旱,沙地广布,多风沙天气。(4)本题考查施工过程中为保护当地生态环境应采取的措施,可从施工建设区的地表植被、海岸、海洋生物、污染物扩散等方面分析。

答案:(1)迪拜作为区域金融、航运中心,电力需求量大;发展清洁煤电,有利于保护生态环境;迪拜经济发达,资金雄厚,有能力发展清洁煤电;发展清洁煤电可保障电力供应。

(2)中国资金实力强,制造业发达;国家政策支持中国企业海外投资;中国企业技术水平高,经验丰富。

(3)地处热带沙漠气候区,高温干旱,淡水资源短缺;多风沙,施工条件差。

(4)对施工区域进行实时监测;在施工海域范围设置围挡,阻止施工区的泥沙与污染物向外扩散;保护沙滩表层沙土,以免施工破坏地表植被;对珊瑚、鱼类进行转移和培养。

12.阅读图文材料,完成下列要求。

桉树喜光喜湿,开花少,病虫害少,生长极快,可长至100米以上。在某岛屿(如图a)上,工人采取全垦整地、用挖掘机挖深沟、堆高土、在种植点周边挖浅穴施肥的方法种植桉

树(如图b)。

(1)指出该岛屿东西两侧年降水量的差异,并分析产生这种差异的主要原因。

(2)有人发现该岛屿桉树人工林出现“天上无飞鸟,地上不长草”的现象,试分析产生这种现象的原因。

(3)从地理角度分析工人种植桉树时挖深沟并大量施肥的原因。

解析:(1)由图a中的经纬度和岛屿形状等可以判断该岛屿为塔斯马尼亚岛,该岛屿大致位于40°S~44°S,可推断该岛屿常年受盛行西风的影响,该岛屿的西侧位于山地的迎风坡,易形成地形雨,降水较多;该岛屿的东侧位于山地的背风坡,降水较少。故该岛屿年降水量西侧比东侧多。(2)文字材料提示桉树喜光,可长至100米以上,所以林下阳光少,草类等植物难以生长;文字材料“全垦整地”提示在种植桉树人工林时清除了原有的植物,所以“地上不长草”。文字材料“开花少”“病虫害少”提示桉树因开花少,吸引的蜜蜂等较少,因病虫害少,吸引捕食害虫的鸟类少,所以“天上无飞鸟”。(3)文字材料桉树“生长极快”提示桉树生长速度快,需肥量大;该岛屿为温带海洋性气候,年降水量较大,雨水的淋溶作用较强,土壤肥力差;从造林地整地示意图可以看出松土层比较薄,土壤肥力不高,所以需要大量施肥。从图中还可看出有板结层的存在,通过挖深沟可以打破板结层。

答案:(1)差异:该岛屿西侧的年降水量比东侧多。

原因:该岛屿终年处于西风带内,其西侧处在山地的迎风坡,易形成地形雨,降水较多;其东侧位于山地的背风坡,降水相对较少。

(2)桉树生长快、密度大,林下阳光少,营养竞争激烈,造成植被较少;采取全垦整地

方式,原有植物被清除;经营者不允许杂草与桉树竞争水肥,千方百计除去林内杂草;桉树人工林病虫害少,进入林内捕食害虫的鸟类较少;桉树开花较少,吸引蜜蜂等较少。

(3)桉树生长速度快,需肥量大;该岛屿降雨量大、淋溶作用强;在一定深度处有一个板结层,总体上肥力不高,故需要挖深沟以打破板结层,并需要大量施肥。

《世界旅游》作业

一、填空题 2.在澳大利亚的珍禽异兽中,最著名的是袋鼠、树熊鸭嘴兽和 琴鸟。 3.法国的国鸟是公鸡,国歌是马赛曲,被称为“世界花都”的城市是巴黎。 4.世界上最小的主权国家是梵蒂冈。这里的圣彼得大教堂是世界上规模最大、建筑最华丽的天主教教堂。 5.“罗马三大古迹”指的是万神庙、斗兽场和地下墓穴。 6.美国的国球是棒球;日本的国技是相扑。 7.“娘惹菜”是新加坡(国家)的独特菜系;法国大餐于2010年11月被联合国教科文组织批准列入人类非物质文化遗产名录。 8.泰国的三大国宝是①金佛寺②玉佛寺③卧佛寺;泰国的花城是清迈。9.世界上最大的群岛国家是印度尼西亚;该国的历史名城是日惹。 10.韩国最大的岛屿是济州岛。泰国境内最主要的河流是湄南河。 11. 1990 年民主德国正式加入联邦德国,从此结束了“一个民族、两个国家”的历史悲剧;德国最大的航空公司是汉莎航空公司。 12.圣马力诺的国语是意大利语,重要的经济支柱是旅游业。 13.西班牙的国粹是斗牛、弗拉门戈。世界上最大的花卉出口国是荷兰。 14.印度的官方语言是印地语;印度的人口数量居世界第 2 位。 15. 美国国内政治生活中影响最大的两大党派是民主党和共和党。 16.日本独特的文学形式中,产生于江户时代的世界最短的诗歌是俳句;富有日本民族风格的绘画是浮世绘。 17.泰国的宋干节是泰国传统的新年,也是一年一度的“泼水节”;有“中国小桂林”之称的泰国最大岛屿是普吉岛。 18.瑞士保持世界领先地位的工业是钟表制造业,世界文化名城是伯尔尼。 19.奥地利的“旅游三宝”是音乐、森林、白雪石;音乐大师贝多芬、莫扎特、施特劳斯的雕像所在 的城市是维也纳。 20.被视为荷兰风光象征的是风车和木鞋。西班牙的旅游口号是阳光普照西班牙。 21.在瑞士,有著名旅游景点大花钟、大喷泉、万国宫的城市是日内瓦。 22. 英国历代国王加冕登基和王室成员举行婚礼的地方是威斯敏斯特教堂。比利时首都布鲁塞尔的象征 是小于廉撒尿雕像。

世界地理专题复习试题与答案

世界地理 一、单项选择题 2.(2012届广东省佛山市南海区高三地理摸底试卷)图5是东南亚部分区域图。关于图示 区域说法不正确 ...的是 A.河流短促,水能资源丰富 B.位于板块交界处,多火山地震 C.该区域地处赤道附近,多对流雨 D.农业以热带种植园农业和水稻种植业为主,单产高机械化水平高 【答案】D 【解析】此图为马来群岛的一部分,为热带雨林气候,多对流雨,降水丰富,但由于是岛屿且岛屿上地形以山地丘陵为主,所以河流短促,水能资源丰富;本区域位于亚欧板块与太平洋板块和印度洋板块交界处,地壳比较活跃,多火山、地震。本区域农业以热带种植园农业和水稻种植业为主,单产高机械化水平低。 3. (2012届广东省佛山三中高三第一次考试)巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是: ①气候适宜②文化单一③地势平坦④水力资源丰富⑤开发时间早 A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤【答案】D 【解析】巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要原因有:位于东南沿海平原上,地势平坦,为亚热带季风性湿润气候,气候适宜,加上西方殖民地首先到达这里,开发时间早,经济较发达。 4.(2012届广东省深圳高级中学高三第一学期第一次测试)南极洲考察站使用的能源,如果就地解决,最适宜开发利用的是

A .地热能 B.风能 ? C.煤炭 D .太阳能 【答案】B 【解析】南极洲地区极昼极夜交替时间长,发展太阳能不稳定,地热和煤炭资源开采条件困难,烈风是其一大特点,有利于发展风能。 (20 12届深圳市宝安区高三9月调研测试)在旧金山留学的某同学利用暑假驾车去美国东部旅游,沿途经甲、乙、丙地,最后到达丁地。回答21题。 5.从出发地到甲地期间,某同学可能遇到的现象正确的是 A.连日高温多雨 ?? B.密布着亚热带常绿阔叶林 C .地面平坦,麦浪翻滚 ? D .自然景观垂直变化明显 【答案】D 【解析】甲为落基山地区,垂直自然景观比较明显。 (2012届抚顺市重点高中协作校上学期高三第二次质量检测)读下图回答10~11题。 甲 图10

经济地理学复习题参考答案

经济地理学各单元复习题 第一章 1、何谓经济地理学。 答:经济地理学就是研究经济活动区位、空间组织及其与地理环境相互关系的学科。2、试述20世纪经济地理学发展的特点。 答:特点一就是研究方法与思维方式的演变;特点二就是研究区域尺度变化、企业组织变化与思维方式变化。 3、试述经济地理学的研究对象。 答:1、经济活动的内容;2、经济活动区位;3、经济活动空间组织;4、经济活动与地理环境的关系。 4、简述经济地理学的学科体系。 答:1、通论经济地理学;2、区域经济地理学;3、部门经济地理学--农业地理学、工业地理学、交通运输地理学、商业地理学与信息业经济地理学;4、公司(企业)地理学。 第二章 1、区位:主要指某事物占有的场所,但也含有位置、布局、分布、位置关系等方面的含义。 2、区位主体:区位中占有场所的事物。 3、区位理论:就是关于区位即人类活动所占有的场所的理论,它研究人类活动的空间选择及空间内人类活动的组合,探索人类活动的一般空间法则。 4、区位条件:区位(场所)所特有的属性或资质。 5、区位因子:指影响区位主体分布的原因。 6、交通网:一般由基本的点与线组成相互联系的网络。 7、交通网的密度:指在某一区域内单位面积的运输线路的总长度。必须考虑运输线路的类型以及总通过能力的差异。 8、通达性:就是衡量网络中点之间移动的难易程度的指标。用通达指数与分散指数来衡量。 9、连接度:表示交通网络的发达程度。用贝塔指数衡量。 10、可进入性: 11、地理可进入性:指场所对外交往的地理方便程度,它主要决定于地理位置与距离。 12、经济可进入性:指场所的对外交往成本高低,它取决于运费、通信费。费用越低,对外通达性越好,反之则相反。 13、制度可进入性:指由制度因素决定的场所对外生产要素与商品交往的方便程度。 14、社会可进入性:指由社会因素(包括语言、文化等)所决定的场所对外交往的便利程度。 15、简述古典区位理论与现代区位理论的区别。 答:(1) 古典区位理论在区位主体上仅考虑一个生产地,而现代区位理论则考虑到企业内外的多个生产地。(2)古典区位理论仅考虑区位主体中的单一部分(如工厂部分),而现代区位理论则考虑到区位主体中的研究、开发、设计,零部件加工,部件组装,最终组装,检验修理,培训、流通、办公等。(3)在区位目标上,古典区位理论仅考虑利润(或成本),而现代区位理论则还考虑到非金钱上的收益以及满足。4)古典区位理论缺乏或轻视区位选择的具体目标,而现代区位理论则有市场占有率、吸引与稳定人才、形象、名声、市场测试、回避汇率风险、收集信息、避免贸易摩擦等具体目标。(5)古典区位理论的区位选择基准就是成本最小,而现代区位理论则考虑前述具体目标中的风险及不确定性。(6)古典区位理论中产品、规模、销售价格、市场、劳动力、设备、土地、运费等都就是事先给定或认为就是固定的,而现代区位理论则考虑产品的新、成熟、标准化、差别化、多角化、多样化等,考虑规模的大小,也考虑销售价格的高低,更考虑到市场的地方性、区域性、全国性以及国际性,还考虑到短期、长期、

世界地理绘图作业题目

《世界地理》绘图作业题目 一.填绘亚洲的地形、水系分布图(掌握地形、河流、湖泊的分布大势) 1.主要山脉: 喜马拉雅山、昆仑山、阿尔金山、祁连山、天山、阿尔泰山、萨彦岭、雅布洛诺夫山(外兴安岭)、朱格朱尔山、维尔霍扬斯克山、楚科奇山、锡霍特山、大兴安岭、南岭、横断山脉、长山山脉、阿拉干山脉、兴都库什山、苏莱曼山、厄尔布而士山、扎格罗斯山、高加索山、克罗卢山、东卡特尼兹山、托罗斯山、乌拉尔山。 2.主要高原、丘陵、盆地: 帕米尔高原、青藏高原、蒙古高原、中西伯利亚高原、安娜托尼亚高原、阿拉伯高原、伊朗高原、德干高原、掸邦高原、云贵高原、哈萨克丘陵、塔里木盆地。 3.主要平原: 西西伯利亚平原、图(土)兰平原、美索不达米亚平原、印度河平原、恒河平原、东北平原、华北平原、长江中下游平原。 4.主要半岛: 小亚细亚半岛、阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛、马来半岛、堪察加半岛、朝鲜半岛、楚科奇半岛、太梅尔半岛。 5.主要岛屿: 北地群岛、千岛群岛、萨哈林岛、北海道岛、本洲岛、琉球群岛、台湾岛、吕宋岛、加里曼丹岛、苏拉威西岛、马鲁古群岛、斯里兰卡岛、苏门答腊岛、爪哇岛、努沙登加拉群岛、塞浦路斯岛。 6.主要河流、湖泊: 鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河、黑龙江、长江、黄河、红河、湄公河、萨尔温江、伊洛瓦底江、布拉马普特拉河、恒河、印度河、底格里斯河、幼发拉底河、阿姆河、锡尔河、乌拉尔河、里海、咸海、巴尔喀什湖、贝加尔湖、死海。 7.主要海、海湾和海峡: 喀拉海、东西伯利亚海、白令海、鄂霍茨克海、日本海、朝鲜海峡、黄海、东海、南海、爪哇海、班达海、阿拉弗拉海、马六甲海峡、孟加拉湾、阿拉伯海、阿曼湾、波斯湾、亚丁湾、曼德海峡、红海。 8.大洲四角: 切柳斯金角、迭日涅夫角(杰日尼奥夫角)、皮艾角、巴巴角。 要求: 1.用不同颜色表现(山脉、高原、丘陵、盆地、平原、半岛、岛屿、河流、海、海峡、海湾等)。 2.山脉走向、长短及所在位置要求准确;平原、高原、丘陵、盆地边界要清楚,填图字体要用绘图字体(即仿宋体,表示山脉的字体的“竖”要朝左斜;表示河流的字体的“竖”要朝右斜)

18春西南大学[1191]《中国旅游地理》作业标准答案

18春西南大学[1191]《中国旅游地理》作业标准答案

单项选择题 1、阿房宫、唐长安、宋汴梁、清圆明园等都是因为( 遭受的破坏。 1.现实需求与保护的矛盾 2.旅游发展所造成的破坏 3.自然因素影响 4.战争和政策失误的影响 2、下列哪些因素不属于气象气候对旅游资源的影响的是( 1.决定各地旅游活动项目的开发方向; 2.决定各地旅游淡旺季交替变化的周期规律; 3.决定旅游客流的流动方向及强度。 4.决定旅游地的地质地貌和骨架。 3、下列哪个功能不属于泉涌旅游资源的是( 1.医药功能 2.审美功能 3.品茗酿造 4.建筑功能 4、秦阿房宫、唐长安、宋汴梁、清圆明园等资源遭受的破成的。() 1.自然因素影响 2.战争和政策失误的影响

3.现实需求与保护的矛盾 4.旅游发展所造成的破坏 5、()年代以来,中国的现代人造景观相继 1. 20世纪80年代 2. 20世纪70年代 3. 20世纪60年代 4. 20世纪50年代 6、下列哪个水利工程是李冰父子主持建筑的呢? 1.都江堰 2.灵渠 3.京杭大运河 4.坎儿井 7、下列属于人造景观(主题公园等)等主要集中地是( 1.黄河流域 2.川鄂地区 3.长江下游 4.近代商业城市 8、下列哪个因素()不是早期人类选择自己

12、最早的索道于1894年建于下列哪个国家( 1.意大利 2.法国 3.美国 4.日本 13、颐和园按性质来划分,属于以下哪类园林( 1.皇家园林 2.私家园林 3.宗教园林 4.岭南园林 14、属于小尺度空间性的旅游者空间行为称为( 1.面状空间行为 2.点状空间行为 3.线状空间行为 4.条状空间行为 15、北京故宫的前朝有太和殿、保和殿和()。 1.中和殿 2.乾清殿 3.交泰殿 4.坤宁宫 16、钱塘观潮是我国重要的()资源。 1.地质地貌旅游资源

世界地理概况专题测试题

《世界地理概况》专题测试题 主要考查:区域定位、海陆分布、世界地形、气候、河流、湖泊以及人文状况。 一.选择题(60分) 下图所示为世界地图上的一段经线,MP、QN为陆地,PQ为海洋,据此完成11~13题。 1.该剖面的水平距离MN约是() A.2 000千米 B.2 500千米 C.2 750千米 D.3 000千米 2.由M到P地势变化趋势是() A.变化不大 B.逐渐升高 C.先降低后升高 D.先升高后降低 3.当Q地为雨季时,下列地区同为雨季的是() A.南京 B.开普敦 C.旧金山 D.孟买 答案:4.C 5.D 6.C 解析:4.MN纬度相距25°,故C选项正确。5.MP自北向南依次穿过北德平原、巴伐利亚高原、阿尔卑斯山和意大利波河平原,从MP穿过的地区看其地势变化为先高后降低。6.Q地为地中海气候,其雨季为北半球冬季,所以旧金山也为雨季。 读下列四个半岛,回答3~4题。 4.下列说法正确的是() A.四个半岛均位于板块交界处,故多火山地震 B.四个半岛均临海,故气候均具有海洋性特点[来源:学&科&网Z&X&X&K] C.半岛②③降水多是因为暖流影响 D.半岛④西侧多峡湾,是由于冰川侵蚀的结果 5.有关四个半岛气候的叙述,正确的是() A.半岛②南部为亚热带季风气候,北部为温带季风气候 B.四个半岛均临海,故全年降水丰富 C.半岛①南部为地中海气候,北部为温带海洋性气候 D.半岛④的气候为亚寒带针叶林气候 【答案】 3.D 4.A 【解析】①是亚平宁半岛,②是朝鲜半岛,③是雷州半岛,④是斯堪的纳维亚半岛。半岛④西侧多峡湾,是由冰川侵蚀作用形成的,半岛①是地中海气候,半岛④西侧是温带海洋性气候。 读两岛屿图,完成9~10题。

经济地理学复习题

20世纪前经济地理学的相关研究,大致可分为史志描述、商业地理和经济地理学三个阶段。经济地理学研究对象:经济活动的内容、经济活动区位、经济活动空间组织、经济活动与地理环境的关系。 区位:人类活动(人类行为)所占有的场所。 区位条件:人类进行活动的区位(场所)所持有的属性或资质。 区位因子:影响区位主体分布的原因。 土地一般以两种基本方式参与经济活动:劳动对象、作为作业的空间或活动场所。 劳动力对经济活动的影响:劳动力的数量、劳动力质量、劳动力成本、劳动移动。 区域环境包括自然环境、市场环境、产业环境、政策环境。 产业环境对经济活动区位的影响 首先是产业间紧密合作的可能 其次是“互补产品”的“需求拉动”作用 第三,有利于专门化服务设施和机构的发展 第四,相关行业企业密集可以改善信息环境 交通网可以用密度与结构来表述,结构由连接度和通达度来表述。 看图说明杜能圈形成的机制及空间配置原理。 形成机制:由市场点(运费为零)到耕作极限点的地租收入数值连接曲线被称为地租曲线。每种作物都有一条地租曲线,其斜率大小有运费率决定,杜能对所有农业生产方式的土地利用进行计算,得出各种方式的地租曲线的高度以及斜率,由于农产品的生产活动以追求地租收入为最大的合理活动,因此理性市场必然会选择地租收入最大的农作物进行生产,从而形成了农业土地利用的杜能圈结构。 空间配置原理:农业生产方式的空间配置,一般在城市近处种植相对于其价格而言笨重而体积大的作物,或者是生产易于腐烂或必须在新鲜时消费的产品。而随着距城市距离的增加,则种植相对于农产品的价格而言运费小的作物。在城市的周围,将形成在某一圈层以某一种农作物为主的同心圆结构。随着种植作物的不同,农业的全部形态随之变化,将能在各圈层中观察到各种各样的农业组织形式。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。 读下面两幅图,比较它们的差别,并说出杜能圈的形成机制和现实局限性。 答:上面一幅图为杜能圈,下边一幅为逆杜能圈; 形成机制:由市场点(运费为零)到耕作极限点的地租收入数值连接曲线被称为地租曲线。每种作物都有一条地租曲线,其斜率大小有运费率决定,杜能对所有农业生产方式的土地利用进行计算,得出各种方式的地租曲线的高度以及斜率,由于农产品的生产活动以追求地租收入为最大的合理活动,因此理性市场必然会选择地租收入最大的农作物进行生产,从而形成了农业土地利用的杜能圈结构。 现实局限性:首先某些自然条件的现实与理论差异很大,如河流干扰因素,谷物价格变动和土质存在差异时等等,另外杜能圈建立在商品农业的基础上,农场以追求最大地租收入为前提,而现实中,农业生产中相当大的部分并非商品性经营,而是自给经营这种自给型经营以产量为目标而并非利润,并且不强调单一品种专业化生产而强调多品种多样化生产。另

《中国旅游地理》作业参考答案

西南大学网络与继续教育学院 课程代码: 1191 学年学季: 20182 单项选择题 1、()年代以来,中国的现代人造景观相继问世。 . . . . 20 世纪 80 年代20 世纪 70 年代20 世纪 60 年代20 世纪 50 年代 2、下列哪个水利工程是李冰父子主持建筑的呢? . . . . 都江堰 灵渠 京杭大运河坎儿井 3、下列哪个因素()不是早期人类选择自己的政治中心的原因? . . . 自然条件优越区位良好 交通便利 . 百姓生活的要求 4、滇池、抚仙湖属于哪种湖泊。()

. 河迹湖

. . . 构造湖堰塞湖海迹湖 5、湖南武陵源属于下列哪种地质地貌?() . . . . 花岗岩地貌景观丹霞地貌景观流纹岩地貌景观熔岩地貌景观 6、除了黄果树瀑布、壶口瀑布之外,还属于我国三大瀑布的有哪个?() . . . 吊水楼瀑布大龙湫瀑布海螺沟瀑布 . 从化温泉 7、滑竿、轿子、溜索、羊皮筏、牛皮船、桦皮船、乌篷船等属于下列哪种旅游交通? . . . . 民俗型特种交通工具原始型特种交通工具仿古型特种交通工具现代型特种交通工具 8、导致旅游外汇收入的相当大的部分倒流了回去是旅游发展的哪个时期()

. 旅游业发展期

. . . 旅游业成熟期 旅游业萌动期 旅游业发展的衰落期 9、自然灾害及人为因素引发的生态灾难,如气象、地质等灾害带来的旅游危机属于下列哪个危机?() . . . . 自然生态危机 社会危机 突发公共卫生危机政治危机 10、工业旅游最早出现在下列哪个地区()? . . . 德国鲁尔矿区及法国雪铁龙汽车制造公司澳大利亚造币厂 美国废弃的金矿 . 日本汽车制造厂 11、湖南武陵源是哪类地质地貌的典型区域()。 . . . . 丹霞地貌景观花岗岩地貌景观熔岩地貌景观湿地地貌景观 判断题

【精品】高考地理复习专题16世界地理

专题16 世界地理 〖2019年高考真题〗 (2019年海南卷)中国足球超级联赛(中超联赛)2018赛季共有16支球队参加,每支球队至多有4名外籍球员。据此完成下题。 10.【世界的语言】某支中超联赛球队中的外籍球员多为巴西籍,该球队为巴西籍球员配备的翻译人员宜熟练掌握 A.德语B.意大利语C.法语D.葡萄牙语 【答案】10.D 【解析】10.巴西曾为葡萄牙的殖民地,巴西的官方语言为葡萄牙语。故选D。 (2019年天津卷?节选)14.【欧洲】读图文材料,回答问题。 波兰中部的罗兹市曾是欧洲最主要的纺织工业中心,但20世纪90年代以来经济发展停滞。中欧班列 的开通,使该市成为中国货物在欧洲中部的重要集散地。 (1)罗兹市为了充分发挥货物集散地的作用。应重点发展的产业部门是_______。(2分)欧洲国家对义乌生产的小商品需求量很大,当地却很少生产。近年来,这类小商品利用中欧班列大量 运往欧洲国家。 (4)说明欧洲国家发展这类小商品制造业的不利区位条件。(4分) 【答案】(1)物流(仓储) (4)原材料(零部件)不足;劳动力、土地等成本高。 【解析】本题通过中欧合作,切合一带一路的相关热点,考查人类活动的地域联系、港口建设的区位条件 分析、工业的区位地理条件的相关知识点。

(1)从材料中得知,中欧班列的开通,使该市成为中国货物在欧洲中部的重要集散地。关键词:货物集散 地。得知重点发展的产业部门应该是物流仓储。 (4)该题为区位条件分析题,关键词“欧洲、小商品制造业”,解题方向“不利区位条件”。工业的区位 条件一般从:自然因素的地理位置、土地、水源、资源因素;社会经济因素的交通、市场、科技、劳动力, 农业因素,政策因素等进行分析。题干中要求的是不利区位条件,主要从原材料来源、劳动力、土地租金 等对比的劣势进行分析:产业配套不足,原材料不足;工资和土地租金高昂,劳动力、土地成本高。 (2019年北京卷)36.【亚洲】中国与东南亚山水相连,人文相通,跨境合作不断深化。读图14,回答下列问题。 (1)说明图示区域地震多发的原因和主要危害。(8分) 跨境经济合作区在促进相邻国家经济发展中具有重要作用。 (2)阐述建立跨境经济合作区对当地减少贫困的积极作用。(8分) 老挝是一个传统的农业国家,工业薄弱。近年来,该国优质玉米、香蕉、咖啡豆等农产品出口量增加。 (3)分析老挝发展多种优质农产品的有利条件。(10分) 琅勃拉邦自然风光优美、地域文化独特,游客多选择在1月至2月期间前往旅游。 (4)简述游客选择该时段出行的理由。(10分) 【答案】(1)原因:地处板块交界地带,地壳运动活跃。 危害:人员伤亡,财产损失,森林和水等自然资源与环境被破坏。

区域经济地理学课程作业

东北师范大学研究生课程论文 论文题目区域经济地理学课程心得 课程名称区域经济地理学 姓名郭付友学号2013200345 专业人文地理学年级 2013 院、所地理科学学院年月日2013年11月25 研究生课程论文评价标准 东北师范大学研究生院制

区域经济地理学是研究经济地域及其系统的学科,也可以说,区域经济地理学是研究经济地域及其系统的发展机制、条件要素、结构网络、构造类型、系统调控及其运动规律的科学。区域经济地理学是一门既古老而又年轻的学科;区域经济地理学是地理学与经济学两者的交叉学科。区域经济地理学是用地理学的传统,采用地域综合性的思想,以区域为研究核心,以地域性与差异性为研究思路,以经济地域与经济地域系统为研究对象,以结构功能为主要研究内容,以系统类型为表现形式,以区域关系与协调为最终目的,遵循条件环境—结构功能—系统类型—区域关系与协调的研究路线。 学习《区域经济地理学》首先使我更深入的明晰区域经济地理学的两大基础理论,即劳动地域分工理论与经济地域运动理论。劳动地域分工是指人类社会经济活动按地域进行的分工,即各个地域依据各自的条件(自然、经济、社会诸条件)与优势,着重发展有利的产业部门,以其产品与外区交换,又从其他地区进口其所需要产品。劳动地域分工的形成首先是建立在区域差异基础上的,正是由于各人类经济活动区域在自然条件、资源优势、劳动力状况和历史基础及经济发展程度等方面存在明显差异,才为劳动地域分工提供了前提条件。离开了这个前提,劳动地域分工也就无从谈起,而且劳动地域分工的结果也必然表现在一定地域上。劳动地域分工理论充分揭示了区域经济地理学的研究对象和形成发展的内在规律性,反映了社会经济发展水平,成为学科的一条理论主线,全面而深刻地联系和完善了区域经济学的相关诸理论,使之成为一个有机的整体,因而成为区域经济地理学的基础理论。 经济地域运动是指经济地域系统的成分(物质成分与非物质成分)、结构(部门结构与空间结构)、功能规模(经济实力与地域范围)、等级(经济发展水平和空间结构演变的层次)性质等在不可逆时间序列中有机的空间演变过程。经济地域运动理论是对地域运动机制和规律的认识,它通过对经济运行的基础要素,地域运动的载体和轨迹,物资流动和组合,企业和部门组合,地域运动和空间结构等方面的研究,揭示地域之间的物质运动、地域的分化与组合和地域系统整体运动的机制和规律。经济地域运动理论是区域经济地理学者、区域经济学者、城市规划学者以及经济学者等分析和解决区域问题的重要理论武器,在实际工作实践中将发挥着举足轻重的作用。 其次使我知道了条件论,并且可以运用条件论分析区情。经济地域的形成发展离不开其赖以生存和发展的条件,具体而言,包括自然、经济和社会人文三个方面。确切来说,包括自然条件与自然资源、人口与劳动力和科技条件、位置与交通信息条件、经济条件和社会条件五个方面。自然条件与自然资源是经济地域形成发展的自然物质基础,任何经济地域的形成发展都离不开自然条件与自然资源,自然条件与自然资源对产业部门门类、规模、形式,对区域的产业结构与空间结构,乃至区域的发展方向等,均有直接影响;人口劳动力和科技条件是经济地域形成发展的劳动力保障与动力源泉,也是区域消费的主体,任何一个经济地

人教版高考地理一轮复习课时作业三十八世界地理分区(二)

课时提升作业三十八 世界地理分区(二) 日本鸟取沙丘能实现人们领略沙漠风情的愿望。鸟取沙丘东西长约16千米,南北宽约2.4千米。鸟取沙丘降水较多,适合草木生长。当地政府为了保护该“沙漠”下了很大力气。据此完成1、2题。 1.导致鸟取沙丘形成的主要动力因素可能是( ) A.东北信风 B.盛行西风 C.夏季风 D.冬季风 2.当地政府“下了很大的力气”最有可能是指( ) A.从外地运沙 B.持续除草 C.修筑防浪堤 D.植树种草 【解析】1选D,2选B。第1题,日本地处中纬度地区,不受东北信风影响;该国以季风气候为主,主要是由于海陆热力性质差异造成的,基本不受盛行西风控制;地形以丘陵山地为主,中部高、两侧低,鸟取沙丘位于山地的北侧,处于夏季风的背风坡,不可能是沙丘形成的主要动力;日本冬季盛行西北风,可以将海边沙滩的沙粒吹向鸟取形成沙

丘。第2题,根据日本气候类型及其特点,结合鸟取沙丘所处位置可知,鸟取沙丘位于亚热带季风气候区,降水较多,适合草木生长,保护该“沙漠”必须持续除草,人们才能领略沙漠风情。 【方法技巧】如何描述主要国家的地理特征 一个国家的地理特征主要包括:①区域位置—经纬度位置、海陆位置、交通和战略位置及其重要性;②自然地理环境特征—地形、气候、水文、生物(植被)、土壤等;③社会经济发展概况—工农业生产、交通运输、人口、城市、科技等。如日本的主要地理特征下图示意。 卢卡拉机场(27°41′N)是世界十大危险机场之一,坐落在尼泊 尔东北角的喜马拉雅山区,每年有众多登山者经该机场前往珠穆朗玛峰。读下图完成3、4题。 3.卢卡拉机场飞机起降危险的原因主要是( ) ①跑道短,不利于起降

【2020最新】全国卷高考地理人文地理专题16世界地理专题测试卷

教学资料范本 【2020最新】全国卷高考地理人文地理专题16世界地理专题测试卷 编辑:__________________ 时间:__________________ 全国卷20xx年高考地理人文地理专题16世界地理专题测试卷

1.(安徽省××市20xx届高三上学期第一次教学质量检查考试)阅读图文材料,完成下列要求。 火地岛位于南美洲南端,该岛东××区域自然景观差异显著。雪线高度仅500-800米,现代冰川发育。每年的11月至次年3月都会有上千的科考和捕虾 船队集结于此。南 极磷虾为地球上资源量最大的单种生物之一,它们以微小的浮游植物作为 食物,从中将初级生产而来的能量转化,来维持其生命活动。磷虾的成体适宜 在低温和低盐的水域中生活,它的适温范围仅在0.64-1.32℃,如果温度大于 1.8℃就可能给它带来致命的危险。图16为南极磷虾分布及火地岛周边洋流分 布示意图 (1)试分析火地岛东××区域自然景观差异及其形成的原因。 (2)南极洲和大西洋西部沿岸磷虾分布区域面积大、数量多,试分析原因。 (3)某捕虾船队从火地岛出发前往图中甲海域捕获磷虾,试推测途中可能 遭遇的困难。 【答案】(1)西侧为温带阔叶林景观,东侧为温带草原和荒漠景观。原因:该地终年受西风影响,西侧为迎风坡,降水较多;东侧为背风坡,降水较少。 (2)该海域有南极环流与西风漂流流经,海水扰动带来海底大量无杋盐分,浮游生物大量繁殖,为磷虾提供充足的食物供应;受西风漂流和巴西暖流的能 量交换影响,形成适宜的海水温度、盐度;适宜磷虾生存的海域面积大;该海 域同类别生物数量较少,处于食物链的最底层,所以数量庞大。 (3)狂风急浪;海中浮冰和冰山;酷寒冰冻等。 (1)据材料可知,火地岛西部植被茂密,以温带阔叶林为主,东部为温带 草原和荒漠。东××区域自然景观差异显著原因应从气候差异角度分析。火地 岛地处西风带内,岛上山脉阻挡西风,西侧为迎风坡,降水较多,气候湿润,

知到全套答案世界经济地理之一带一路参考答案公众号.docx

知到全套答案世界经济地理之一带一路参 考答案公众号 问:下列关于马克思主义理论,正确的是() 答:马克思主义理论是科学的理论 马克思主义理论是人民的理论 马克思主义理论是实践的理论 马克思主义是不断发展的开放的理论 问:水晶项链与铅玻璃项链最容易的区分方法是用()。 答:偏光镜 问:剩余劳动 答:是工人在剩余劳动时间创造的并被资本家无偿占有的价值 体现了资本家对工人的剥削关系 是资本主义生产的根本目的 问:死亡指生命活动不可逆的终止,包括心死亡和脑死亡。 答:对 问:“葫芦僧乱判葫芦案”的主角是?

答:贾雨村 问:下列哪部影片属于韩国的纯情片。 答:八月照相馆 问:王元化和张可一起度过了艰难的生活,其中王元化一共有两次心因性精神病爆发,第二次是在()期间。 答:文革爆发 问:对民族“多元一体”的格局进行总体解释的学者有梁启超。() 答:× 问:The speaker talks mainly about what's going on in the brains of adults. 答:× 问:中国在历史上的不同称谓反映了当时的国力、民族、文化的影响。() 答:√ 问:照明灯开关应接到灯的 答:相线 问:照明电网的铺设应该归功于爱因斯坦。 答:错误 问:照片中的光线由( )、灰度、正常、明度四部分组成。

答:第一空:暗度 问:照片中没有具体的人物。它只有一个或者几个在人类经过劳动创造出来的物体,通过它反映了人类生存的某一种方式,我们依然可以把它称为()摄影。 答:人文 问:照射杨氏双缝是扩展光源,它的宽度为b,可以把它视为许多平行于双缝的细线光源的非相干叠加。() 答:正确 问:堆藏地点要在地势较低、坑洼且排水不好的地方 答:错 问:堆垛起重机是可以在自动化仓库的高层货架之间或高层码垛货场完成取送、堆垛、分拣作业的起重机。 答:对 问:堆积单位的代名词是()。 答:层位 问:堆积单位在堆积先后次序中的特定位置叫做层位。() 答:正确 问:堆积的厚度随着遗迹的不同一般是不同的。 答:正确 问:The average life expectancy rate for women is higher than the rate for men. 答:√ 问:在云南省的这些优良品种中,有 5 个国家级良种,其中 3 个有性系为() 答:勐库大叶茶勐海大叶茶凤庆大叶茶 问:“意境”最早是由谁提出?()

中国旅游地理第一、二次作业答案

第一次作业 1、简述线状旅游者空间行为的特征。 答:线状旅游空间行为的特点主要有以下几点:1、属于大尺度的空间行为。2、到级别较高的旅游地旅游。3、只游玩高等级旅游地的高级旅游点。4、力图全程不走回头路。5、旅程终点尽量选择在"购物天堂”等地方 2、简述中国园林的主要分布地区 答:主要分布地区:都城及其附近——发达城市——山水城市 3、简述城市旅游资源的优势 答:1、自然条件比较理想,优越的区位、充足的水源、优美的环境、宜人的气候、丰饶的物产。2、城市基础设施较完善,旅游接待设施较齐全,生产物资和旅游商品供应较充足,旅游机构集中,因而会成为旅游集散地。3、城市人口较多,经济发达,也使其成为旅游客源地。 4、简述简述旅游者产生的地理背景 答:旅游者产生的地理背景定义:所谓旅游者产生的地理背景是对旅游者的产生具有恒定持续影响的地理环境。类型:一般来说,对旅游者产生具有密切关系的因素有:自然地理背景因素、文化地理背景因素、经济地理背景因素、环境质量因素。共性影响:地理背景对旅游者产生的影响可概括为激发旅游,即激发旅游动机的形成与旅**为的实现。影响产生的原因:地理环境的差异性和丰富性与人类各自居住环境的局限性和单调性,构成了人类生活环境与地表环境间微小与宏大,单调与丰富的尖锐矛盾。正是这对矛盾激发着人类最本能的内在心理——好奇心。 第二次作业 1、简述旅游资源的分布规律。 答:一是自然旅游资源的分布。与各地自然条件相关,各地的自然条件与地球的形成、地壳的变化、大气环流等有直接的关系。二是人文旅游资源与人类历史有关。(1)文物古迹分布在人类文明发展较早的地区、人类活动较频繁的地区。(2)现代城市、游乐项目多分布在现代经济较发达的地区。 2、简述宫廷礼制建筑的旅游价值。 答:(1)宫廷礼制建筑如皇城、宫城、庙坛,在改朝换代后,成为重要的旅游资源。 (2)宫廷礼制建筑常常同最高统治者的命运息息相关,是重大历史事件的策源地,因而成为了"历史载体”。 (3)宫廷礼制建筑是其所属时代的建筑精华。 (4)有极其丰富的收藏品,也为极有价值的历史古迹。 (5)其所在地是当时经济、文化中心,故现在也是旅游中心,具有区位优势。

高中:世界区域地理专题总结

高中:世界区域地理专 题总结 -CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN

高中:世界区域地理专题总结 专题一:位置: 一、东亚:80°E-140°E,20°N-50°N; 地处太平洋西岸,亚洲东部,包括中国、朝鲜、韩国、蒙古、日本等国; 二、东南亚:23°26’N-10°S, 90°E-150°E; 地处亚洲东南部,是亚洲与大洋洲、太平洋和印度洋的“十字路口”;范围包括中南半岛(中央经线为100oE),马来群岛(马六甲海峡夹在马来群岛和苏门答腊岛的11个国家:老挝、越南、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、菲律宾、文莱等); 三、南亚:10°N-30°N,中央经线80°E; 地处亚洲南部,范围包括北部三个内陆国(尼泊尔、不丹、锡金),中部三个临海国(印度、孟加拉国、巴基斯坦),南部两个岛国(马尔代夫、斯里兰卡); 四、中亚:40°N-50°N,50°E-80°E; 地处亚欧大陆的“心脏”部位,世界岛,范围包括五大国家(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔基尔斯坦),古代是丝绸之路,现代是第二亚欧大陆桥,战略地位重要; 五、西亚和北非:20°N-40°N,20°E-65°W; 地处“两洋”(大西洋、印度洋),“三洲”(亚洲、非洲、欧洲),“五海”(里海→黑海→地中海→红海→阿拉伯海),是海陆交通要道(苏伊士运河——埃及,土耳其海峡——土耳其),北回归线横穿南部; 六、撒哈拉以南非洲:30°N-30°S,20°W-60°E,中央经线:20°W; 地处印度洋,大西洋之间的低纬地区,南回归线,赤道横穿,范围包括49个国家; 七、西欧:40°N-70°N,10°W-20°E; 北邻北冰洋,西临大西洋,南靠地中海; 八、欧洲东部和北亚:

经济地理学第一章作业

【第一章作业题】 ●题型 ◆不定项选择题(选做) ◆填空题(选做) ◆简答题(选做) ◆判图题(必做) ◆实练题(必做) ●布置作业时间:09月19日,统一上交作业时间:09月30日晚24时。 ●交作业模式:所有同学均采用电子版,直接做到每题要求的合适位置上。最 后交作业的WORD文档标题为:某某班+第一章作业+学号+姓名+时间。 一、不定项选择题 1.极具价值的中国最早的经济地理名著是( A )。 A.《尚书·禹贡》 B.《史记·货殖列传》 C.《汉书·地理》 D.《山海经》 2.中国史书中首次出现以“地理”命名的专著是( )。 A.《尚书》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《山海经》 3.首次提出“经济地理学”这一科学名词的是( E )。 A.(德)戈策 B.(中)司马迁 C.(中)班固 D.(俄)罗蒙诺索夫 E.(古罗马)斯特拉波 4.经济地理从地理学分化、独立出来后,首先是以( A )之名出现于世。 A.农业地理 B.工业地理 C.商业地理 D.旅游地理 5.在近代地理学中,对于“生产力分布为何有如此明显的地区差异”命题解释分为(D) A.宇宙派 B.地志派 C.环境论派 D.区位论派 6.经济地理学的根本特性是( B )。 A.阶级性 B.地域性 C.综合性 D.实用性 7.下列属于通论的经济地理学分支的是( ABCDE )。 A.旅游地理学 B.工业地理学 C.城市地理学 D.商业地理学 E.农业 地理学

8.下列关于地理比较法,说法错误的是( C )。 A.经地学比较方法按其比较内容可分为纵向比较和横向比较 B.纵向比较和横向比较是分析问题两个不同侧面 C.运用比较法时,要注意对象属性的不同,在相似属性的对象比较科学意义不大 D.运用比较时,要注意数据资料的统计范围、时间 9.下列属于系统的特征的有 ( ABCD )。 A.整体功能大于各部分之和 B.子系统目标服从高层次系统的目标 C.系统的结构性表现为内部各要素相互关联的方式或秩序 D.为了维持系统内部的平衡,需要不断与外界进行物质和能量的交换 10.关于抽样考察与典型考察,说法错误的是 ( B )。 A.二者都是非全面的考察方式 B.抽样考察对考察对象是有意识的,典型考察对象却是任意的 C.典型考察是通过典型数据推论分析总体,抽样考察是从数量上推算总体 D.二者都可克服全面考察工作量大的缺点,轻便灵活,节约人财物 二.填空题 1.经济地理学是研究的一门科学。 2.经济地理学的科学性质是介于、和的一门边缘科学。 3.在近代地理学中,对于“生产力分布为何有如此明显的地区差异”命题解释分为泒和泒。 4.1760年,俄国学者首次提出“经济地理学”学科名词,1882年,德国地理学家发表《经济地理学的任务》一文,论述了经济地理学本质及其构成,标志着经济地理学科的形成。 5.经济地理学的地域性,核心问题是 6.经地学科体系包括的经济地理学和的经济地理学。前者又叫 或普通经济地理学,后者又叫经济地理学。 7.交通运输两重性表现为:既是工农业生产的,又是一个的部门。

南开20春学期《世界文化地理(麦 课)》在线作业满分答案

南开20春学期《世界文化地理(麦课)》在线作业满分答案 1 大概在何时,欧洲各种势力不再扩张,拉丁美洲殖民地几乎全部拜托了欧洲殖民统治? A 以美国1783年美国独立为标志 B 18世纪中叶 C 195年第二次世界大战结束 D 17世纪末 答案:A 2 人类发展史上具有决定意义的一次革命是?它使人类开始由游牧、采集转向定居生活。 A 农业的出现 B 畜牧业的出现 C 房屋的出现 D 小麦的出现 答案:A 3 以下不属于宗教的传播途径的是? A 国家的建立 B 移民 C 传抪 D 领土竞争 答案:A 4 希腊的城市是与哪种制度相联系的?这样每个城市都是一个以自身为中心的国家组织。 A 联邦制度 B 民主制度 C 专制制度 D 奴隶制度 答案:A 5 奥运会最初举办的意义是为了? A 避免城邦之间的战争 B 锻炼身体,增强体质 C 国家之间的交流 D 建立城邦 答案:A 6 耶路撒冷属于? A 南斯拉夫 B 国际城市 C 巴勒斯坦 D 以色列 答案:B 7

古埃及的哪一学科是当时世界上最先进的? A 绘画 B 几何学 C 医药学 D 解剖学 答案:C 8 古埃及的农作物文明是哪一种? A 玉米文明 B 小麦文明 C 小米文明 D 水稻文明 答案:B 9 佛教,大概在公元前几世纪由印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩悉达多所创? A 公元前6-前5世纪 B 公元前-前5世纪 C 公元前6-7前世纪 D 公元前3-前世纪 答案:A 10 谁控制陆缘地带,岁就能统治欧亚大陆 谁统治欧亚大陆,谁就能控制世界的命运 这一学说反应了哪一时期的世界形势呢? A 第二次世界大战及战后 B 当今的世界形势 C 第一次世界大战到第二次世界大战之间 D 第一次世界大战之前 答案:A 11 哪一语系是世界上最大的语系? A 汉藏语系 B 印欧语系 C 阿尔泰语系 D 高加索语系 答案:B 12 古中国的农作物文明是哪一种? A 玉米文明 B 小米文明 C 小麦 D 水稻文明 答案:C 13

【南开】20春学期《旅游地理学》在线作业-复习资料附答案1

南开20春学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003)《旅游地理 学》在线作业 注:资料为2020年南开作业复习辅导专用材料,只做参考复习使用,不作它用!!! 每科有多套试卷,请核实本套与您的试卷是否一致。 一、单选题 (共 25 道试题,共 50 分) 1.下列()旅游交通方式具有较大灵活性且可以实现“门到门”的运送? [-A-]铁路 [-B-]航空 [-C-]水路 [-D-]公路 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:D 2.下列()不属于我国有江南三大名楼? [-A-]黄鹤楼 [-B-]鹳雀楼 [-C-]滕王阁 [-D-]岳阳楼 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:B 3.西南旅游大区是我国少数民族聚居区,分布有()个民族? [-A-]31 [-B-]30多 [-C-]26 [-D-]20多 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:B 4.()是旅游线路设计和旅游区构成最基本的地域单元。 [-A-]景点 [-B-]旅游目的地 [-C-]旅游点 [-D-]旅游地 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:C 5.京杭大运河、海塘和()以工程巨大而成为我国著名的三大水利工程。 [-A-]都江堰 [-B-]灵渠 [-C-]坎儿井

[-D-]卢沟桥 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:C 6.旅游资源区别于一般资源最基本的属性是()? [-A-]综合性 [-B-]客体性 [-C-]审美特征 [-D-]娱乐功能 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:C 7.“人间四日芳菲尽,山寺桃花始盛开,常恨春归无觅处,不知转入此中来”,这是唐代白居易游()时写下的著名诗句。 [-A-]黄山 [-B-]香山 [-C-]泰山 [-D-]庐山 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:D 8.就全球而言,旅游地理学的学科理论体系开始形成于()? [-A-]第二次世界大战以后 [-B-]20世纪70年代中期 [-C-]20世纪30年代初 [-D-]19世纪末叶 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:B 9.在旅游资理学的研究方法中,最生动、形象、直观的方法是() [-A-]实地考察法 [-B-]地理图表法 [-C-]分类对比法 [-D-]信息技术法 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择 解析参考答案:B 10.旅游地理学属于地理学与旅游学之间的()学科? [-A-]边缘 [-B-]相关 [-C-]共同 [-D-]交叉 [-提示-]本题是必答题,请认真阅读以上题目,并作出选择

专题15 世界地理 解析版

专题15 世界地理 【2020年】 (2020·山东卷)奥赫里德湖和普雷斯帕湖位于巴尔干半岛,是沿断层形成的典型构造湖,由岩性为石灰岩的加利契察山相隔(下图)。奧赫里德湖面积348km2,湖面海拔695m,平均深度144.8m,湖水透明度21.5m,是欧洲透明度最高的湖泊,渔产不甚丰富;普雷斯帕湖面积275km2,湖面海拔853m,平均深度18.7m,湖水透明度1.5~7.2m,透明度湖心最大、近岸较小,渔产颇丰。据此完成下面小题。 9. 奥赫里德湖湖水的主要补给来源是() A. 雨水 B. 河流水 C. 地下水 D. 冰雪融水 10. 导致两湖渔产差异的主要因素是() A. 水温 B. 水深 C. 水量 D. 水质 【答案】9. C 10. D 【解析】9.由图文信息可知,奥赫里德湖是沿断层形成的典型构造湖,地形封闭,海洋水汽难以到达,位于巴尔干半岛,气候属于地中海气候,年降水量较少,故A错。从图中可以看出,奥赫里德湖几乎无河流注入,B错。题干材料提示,奥赫里德湖东侧的加利契察山岩性为石灰岩,石灰岩吸水性强,含水量大,可以为奥赫里德湖提供稳定的水源,C对。该地区纬度较低,海拔较低,几乎没有终年积雪,D错。故选C。 10.由图文信息可知,两湖的纬度和海拔相差不大,因此水温差异不大,故A错。奥赫里德湖面积更

大,水深更深,水量更大,应该渔业资源更丰富,但实际渔产不如普雷斯帕湖丰富,因此水深和水量不是导致两湖渔产差异的主要原因,故BC错。影响渔业资源主要因素是饵料,奥赫里德湖是欧洲透明度最高的湖泊,水质好,营养盐类少,饵料不足,渔产不丰,故D对。故选D。 (2020·浙江卷)阅读材料,完成下列问题。 材料:西欧是世界上重要的天然气输入地区。图一为欧洲部分地区略图。德国是天然气进口大国,92%的天然气需要从国外进口。图二为2017年德国天然气进口来源构成图。目前,俄罗斯、德国等国家在图1中甲乙两地间新建天然气输气管道。 (1)简述西欧大量输入天然气的主要原因。 (2)与北海相比,评价在波罗的海建设天然气管道的自然条件。 (3)简述德国天然气进口来源的主要特征,并指出德国在甲乙两地间采用输气管道进口天然气的优势。 【答案】(1)经济发达,需求量大;本地天然气产量较小,供需矛盾突出;天然气为低污染能源,对环境影响较小。 (2)有利:海水深度较浅;风浪较小等。不利:冬季海面结冰。 (3)特征:来源于邻近国家;来源多元,俄罗斯比例最大。优势:运输连续性强;运输安全性高;运输量大;成本低。 【解析】本题考查西欧能源利用的影响因素及天然气管道修建的影响因素等知识点,多为基础知识考查,同时考查学生的读图分析能力。 (1)西欧天然气储量、产量有限,但是西欧多发达国家,经济发展对能源需求量大,冬季冷湿,部分

相关主题