搜档网
当前位置:搜档网 › 高一化学期末考试题

高一化学期末考试题

高一化学期末考试题
高一化学期末考试题

期末测试题

第Ⅰ卷

一、选择题

1.空气污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列气体中,不会造成空气污染的是( )。

A.NO2B.Cl2C.SO2D.N2

2.下列物质中,属于电解质的是( )。

A.CO2B.H2C.Na2SO4D.Cu

3.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( )。

A.蔗糖溶液B.盐酸

C.氯化钠溶液D.Fe(OH)3 胶体

4.合金是一类用途广泛的金属材料。下列物质中,不属于合金的是( )。

A.碳素钢B.黄铜C.硬铝D.水银

5.常温下,下列溶液可以用铝槽车装运的是( )。

A.氢氧化钠溶液B.浓盐酸C.浓硝酸D.稀硝酸

6.下列物质中,常温下既能跟盐酸反应,又能跟NaOH溶液反应的是( )。

A.Mg B.Al C.Si D.Cl2

7.下列名词中,不属于物理量的是( )。

A.物质的量 B.质量C.摩尔D.长度

8.下列化合物不能由两种单质直接化合而成的是( )。

A.FeCl2B.Na2S C.FeCl3D.SO2

9.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的是( )。

A.烧瓶B.烧杯C.试管D.量筒

10.下列类型的反应中,一定不属于氧化还原反应的是( )。

A.化合反应B.置换反应C.分解反应D.复分解反应11.下列仪器中,在实验室进行分液操作时不需选用的是( )。

A.烧杯B.分液漏斗C.铁架台D.温度计

12.下列物质种类中,前者包含后者的是( )。

A.混合物溶液B.电解质化合物

C.浊液胶体D.单质化合物

13.硅及其化合物在材料领域中应用广泛。下列叙述中,正确的是( )。

A.晶体硅是良好的半导体材料

B.硅是地壳中含量最多的元素

C.SiO2不溶于水,也不溶于任何酸

D.用带玻璃瓶塞的试剂瓶盛放NaOH溶液

14.科学家发现一种化学式为H3的氢分子。1 mol H3和1 mol H2 具有相同的( )。A.分子数B.原子数C.质子数 D.电子数15.下列仪器中,常用于物质分离的是( )。

①②③④

A.①③B.②③C.②④ D.①②

16.下列关于NO2跟H2O反应的说法中,正确的是( )。

A.NO2只作氧化剂

B.NO2只作还原剂

C.NO2既作氧化剂,又作还原剂

D.NO2既不作氧化剂,又不作还原剂

17.下列关于实验事故或药品的处理方法中,正确的是( )。

A.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用大量氢氧化钠溶液冲洗

B.大量氯气泄漏时,用肥皂水浸湿毛巾捂住嘴和鼻子,并迅速离开现场

C.不慎洒出的酒精在桌上着火时,应立即用大量水扑灭

D.金属钠着火时,可立即用沾水的毛巾覆盖

18.欲除去铜粉中少量的铁粉,可选用的试剂是( )。

A.水B.氢氧化钠溶液

C.稀硫酸D.稀硝酸

19.下列各组离子在溶液中能大量共存的是( )。

A.Na+、Al3+、Cl-、2-4

NO、OH-

SO B.Cu2+、Cl-、-3

C.Ca2+、Na+、2-3

NO D.H+、2-4

NO、OH-

CO、-3

SO、-3

20.下列试剂中,能用带玻璃塞的细口瓶贮存的是( )。

A.氢氟酸B.氢氧化钠溶液C.盐酸D.水玻璃21.下列变化需要加入适当的氧化剂才能完成的是( )。

A.CuO → Cu B.Fe → FeCl2

C.H2SO4→ SO2D.HNO3→ N2O

22.下列有关物质分离方法的叙述中,不正确的是 ( )。

A.用过滤的方法分离溶液和胶体

B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水

C.用四氯化碳萃取碘水中的碘

D.用加热的方法分离氯化钠和氯化铵固体

23.下列反应的离子方程式中,书写正确的是( )。

A.钾跟水反应2K+2H2O=2K++2OH-+H2↑

B.铁粉跟稀盐酸反应2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑

C.氢氧化钙溶液跟碳酸反应Ca2++2-3

CO=CaCO3↓

D.碳酸钙跟盐酸反应2-3

CO+2H+=H2O+CO2↑

24.N A代表阿伏加德罗常数。下列有关N A的叙述中,正确的是( )。A.1 mol 任何物质所含的分子数均为N A

B.14 g氮气所含的氮原子数为N A

C.标准状况下,22.4 L水所含的水分子数为N A

D.在钠与氯气的反应中,1 mol钠失去电子的数目为2N A

25.下列反应中,硝酸既表现酸性,又表现氧化性的是( )。

A.Fe2O3跟稀硝酸反应

B.铜跟稀硝酸反应

C.CuO跟稀硝酸反应

D.Al(OH)3跟稀硝酸反应

第Ⅱ卷

二、填空题

26.工业上用电解饱和食盐水的方法生产氯气和烧碱。

(1)食盐溶于水发生电离,其电离方程式为__________________________________。

(2)2004年4月15日,某化工厂发生氯气泄漏事件,工作人员喷射NaOH溶液形成液幕,包围并吸收泄漏的氯气,其反应原理为___________________________(用离子方程式表示)。

(3)事件过后,附近居民向记者反映当时晾在外面的衣服褪色了,其原因是_________ ___________________________________(结合化学方程式解释)。

27.碳酸钠和碳酸氢钠是生活中常见的物质。请回答下列问题。

(1)碳酸氢钠的化学式是_________,俗称_________,其水溶液显_____性。(填“酸”、“碱”或“中”)。

(2)碳酸氢钠可治疗胃酸(0.2%~0.4%的盐酸)过多,反应的离子方程式为___________ ___________________________________。等物质的量的碳酸钠和碳酸氢钠分别与足量盐酸反应时生成CO2的量,前者_____后者(填“>”、“<”或“=”)。

(3)除去碳酸钠固体中碳酸氢钠的反应的化学方程式为__________________________。

三、实验题

28.某小组同学欲研究SO2的性质。

(1)将相关的含硫物质分为如下表所示3组,第2组中物质X的化学式是。

第1组第2组第3组

S(单质)SO2、X、Na2SO3、NaHSO3SO3、H2SO4、Na2SO4、NaHSO4

(2)利用下图所示的装置研究SO2的性质:

(熔点:SO2 -76.1℃,SO3 16.8℃;沸点:SO2 -10℃,SO3 45℃)

①装置Ⅰ模拟工业生产中SO2催化氧化的反应,其化学方程式是。

②甲同学按Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的顺序连接装置,装置Ⅱ的作用是;

装置Ⅲ中溶液逐渐褪色,生成Mn2+,同时pH降低,则该反应的离子方程式是

③乙同学按Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ的顺序连接装置,若装置Ⅳ中有40 mL 2.5 mol/L NaOH溶液,反应后增重4.8 g,则装置Ⅳ中发生反应的化学方程式是。

四、推断题

29.某混合物A,含有Al2(SO4)3、Al2O3和Fe2O3,在一定条件下可实现下图所示的变化。

请回答下列问题。

(1)图中涉及分离溶液与沉淀的方法是__________________。

(2)B、C、D、E 4种物质的化学式为:B_________、C_________、D_________、E_________。

(3)沉淀F与NaOH溶液反应的离子方程式为__________________________________。

沉淀E与稀硫酸反应的离子方程式为__________________________________________。

溶液G与过量稀氨水反应的化学方程式为______________________________________。

五、计算题

30.2.4 g镁与100 mL稀硫酸完全反应,反应前后溶液体积的变化忽略不计。

求:(1)产生的气体在标准状况下的体积。

(2)反应完全后,所得溶液中镁离子的物质的量浓度。

参考答案

第Ⅰ卷

一、选择题

1.D

解析:考查空气污染的常识。

2.C

解析:考查对电解质概念的理解,注意电解质都是化合物。3.D

解析:考查胶体的性质。

4.D

解析:考查常见的合金。注意水银是金属汞,是纯金属。5.C

解析:常温下浓硝酸能使铝钝化。

6.B

解析:考查金属铝的特性。

7.C

解析:考查基本概念。

8.A

解析:Fe 与Cl2反应生成FeCl3。

9.C

解析:考查仪器的基本操作。

10.D

解析:考查氧化还原反应与四大基本反应的关系。

11.D

解析:考查分液的基本操作及所需使用仪器。

12.A

解析:C、D是属于并列关系;B是后者包含前者的关系。13.A

解析:B.氧是地壳中含量最多的元素;C.SiO2不溶于大部分酸,但溶于HF;D.用带橡胶塞的试剂瓶盛放NaOH溶液。

14.A

解析:1 mol H3的分子数、原子数、质子数、电子数分别为:1N A、3N A、3N A、3N A;

1 mol H2的分子数、原子数、质子数、电子数分别为:1N A、2N A、2N A、2N A。

15.B

解析:考查常见仪器的功能。

16.C

解析:3NO2+H2O=2HNO3+NO,氮元素的化合价既有升高,又有降低,所以NO2既作氧化剂,又作还原剂。

17.B

解析:考查实验事故或药品的正确处理方法。

18.C

解析:稀硫酸与铁反应而不与铜反应。

19.A

不能共存;D中H+与OH-不能共解析:B中Cu2+与OH-不能共存;C中Ca2+与CO-2

3

存。

20.C

解析:盐酸不会与玻璃中的成分物质反应。

21.B

解析:加入适当的氧化剂才能完成,则寻找元素化合价升高的选项。

22.A

解析:溶液和胶体均能通过滤纸,所以不能用过滤的方法分离。

23.A

解析:B.Fe+2H+=Fe2++H2↑;C.Ca2++2OH-+H2CO3=CaCO3↓+2H2O

D.CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑。

24.B

解析:A.有的物质中不含分子;C.标准状况下,水不是气态;D.在钠与氯气的反应中,1 mol钠失去电子的数目为N A。

25.B

解析:硝酸是否表现酸性,可以看产物中是否有硝酸盐生成;硝酸是否表现氧化性,则看反应后氮元素的化合价是否降低。

第Ⅱ卷

二、填空题

26.(1)NaCl =Na +

+Cl -

(2)Cl 2+2OH -

=ClO -

+Cl -

+H 2O

(3)Cl 2+H 2O =HClO +HCl ,次氯酸具有漂白作用,使衣服褪色

解析:(1)注意区分电离和电解。电离是指电解质在水溶液或熔融状态下解离成自由移动的离子的过程。(2)、(3)主要考查氯气的化学性质。

27.(1)NaHCO 3 小苏打 碱 (2)HCO -3+H +=H 2O +CO 2↑ = (3)2NaHCO 3

Na 2CO 3+CO 2↑+H 2O

解析:考查碳酸氢钠的性质。 三、实验题 28.(1)H 2SO 3

(2)①2SO 2+O 2 2SO 3

②使SO 3凝结成固体与SO 2分离

5SO 2+2H 2O +2MnO -4=5SO 2-4+2Mn 2+

+4H

③3SO 2+4NaOH =Na 2SO 3+2NaHSO 3+H 2O 解析:本题主要考查SO 2和SO 3的性质。 四、推断题 29.(1)过滤

(2)Al 2O 3 Fe 2O 3 NaAlO 2 Al (OH )3 (3)Al 2O 3+2OH -

=2AlO -2+H 2O Al (OH )3+3H +

=Al 3+

+3H 2O

Al 2(SO 4)3+6NH 3·H 2O =2Al (OH )3↓+3(NH 4)2SO 4

催化剂

解析:本题主要考查铝的化合物的性质。Al 、Al 2O 3、Al (OH )3的反应多发生在酸性或碱性环境中;溶液的酸碱性决定了铝元素的成盐形式为Al 3+

或AlO -2。

五、计算题 30.解:n (Mg )=

)Mg )

Mg ((M m =mol

g 24 g 4.2/=0.1 mol

Mg + 2H +

= Mg 2+

+ H 2↑ 1 mol 1 mol 22.4 L 0.1 mol n (Mg 2+

) V (H 2) mol

1.0mol 1=)(2H L

4.22V V (H 2)=2.24 L )(+ 2M g mol 1n =mol

0.1mol 1

n (Mg 2+

)=0.1 mol

c (Mg 2+

)=

V n )(+ 2Mg =L

0.1mol

1.0=1 mol /L 答:(1)产生的气体在标准状况下的体积为

2.24 L 。

(2)反应完全后,所得溶液中镁离子的物质的量浓度为1 mol /L 。 解析:考查物质的量在化学方程式计算当中的基本应用。

(word完整版)高一化学期中考试试卷分析

武陟一中2011-2012学年上期高一期中考试化学试卷分析 一、试卷结构 1、试卷结构 本次期中考试共分Ⅰ、Ⅱ两卷,Ⅰ卷1—18题为选择题,分值54分,Ⅱ卷19、20、21为填空题,22、23题为推断题,24题为计算题,分值46分,共计100分。 2、试卷评价 试题难度适中,知识覆盖面大,基本上覆盖了期中考试前所学的所有知识,突出主干知识、基础知识、基本技能和基本方法的考查,同时也对学生运用知识的要求有一定要求,整套试卷无难题、怪题、偏题,主要目的是考查学生对最基本的知识理解和掌握情况。 二、试卷分析 选择题主要是考查学生对基础理论、概念辨析以及重要元素化合物等知识的掌握。涉及化学用语、阿伏伽德罗常数、离子共存、电解质溶液、氧化还原反应等。学科特色浓郁,知识层次鲜明,既有描述性知识又有迁移性和创新性知识,各层次的考生都有一定发挥的空间。 第12题和第14题 命题意图:本题考查溶液中的电荷守恒,要求学生能够熟练的运用物质的量和物质的量浓度来表示溶液中的电荷守恒。 试卷中反映出的主要问题:学生得分情况不是太好,经分析和调查后主要问题在于学生运用所学知识的能力较差。 第17题 命题意图:本题考查氧化还原反应中氧化性和还原性的判断,是氧化还原反应中很基本的要求,也是命题时常考的题型之一,要求学生能准确找出氧化剂和还原剂、氧化产物和还原产物,并能熟练比较其氧化性和还原性强弱。 试卷中反映出的主要问题:大部分学生能准确的找出氧化剂和还原剂,但是不能找出氧化产物和还原产物,导致出错。 相应措施:引导学生从两条线的变化来理解氧化还原反应,即在氧化还原反应中氧化剂得到电子,化合价降低,发生还原反应,得到还原产物;还原剂失去电子,发生氧化反应,得到氧化产物。 第20题

最新人教版高一化学上学期期中考试试题及答案

高一年级化学上学期期中阶段测试试题卷 时量:60分钟(必考部分)30 分钟(选考部分) 满分:100 分(必考部分)50分(选考部分) 必考部分 可能用到的元素的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Ca 40 一、选择题(每小题3分,每小题只有一个选项符合题意) 1.如果你家里的食用花生油混有水,你将采用下列何种方法分离 A.过滤 B.蒸馏 C.分 液 D.萃取 【答案】C 2.下列说法中正确的是 A.1molNaOH的质量是40g B.1molCH4体积约为 C.CO2的摩尔质量为44g D.1molH2O中约含×1023个H 【答案】A 3.下列关于胶体的说法中正确的是 A.胶体外观不均匀B.胶体能通过半透膜 C.胶体能产生丁达尔效应D.胶体不稳定,静置后容易产生沉淀 【答案】C 4.关于氧化剂的叙述正确的是 A.分子中不一定含有氧元素B.分子中一定含有氧元素 C.在反应中失去电子的物质D.在反应中化合价升高的物质 【答案】A 5.在自来水蒸馏实验中,下列操作叙述不正确 ...的是

A.在蒸馏烧瓶中盛约1/2体积的自来水,并放入几粒碎瓷片 B.将温度计水银球插到蒸馏烧瓶中的自来水中 C.冷水应从冷凝管下口进,上口出 D.收集到的液体取少量滴入硝酸银和稀硝酸,无明显现象 【答案】B 6.用四氯化碳萃取碘水中的碘,下列说法中不正确 ...的是 A.实验中使用的主要仪器是分液漏斗、烧杯、铁架台(带铁圈) B.碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大 C.碘的四氯化碳溶液呈紫红色 D.分液时,水层从分液漏斗下口放出,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗上口倒出 【答案】D 7.下列溶液中,能大量共存的离子组是 A.K+、Na+、CO32-、NO3- B.Ag+、Na+、SO42-、Cl- C.OH-、HCO3-、Ca2+、Na+ D.Ba2+、Na+、OH-、SO42— 【答案】A 8.配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液时,下列操作会使配得的溶液浓度偏小的是A.容量瓶中原有少量蒸馏水 B.溶液从烧杯转移到容量瓶中后没有洗涤烧杯 C.定容时观察液面俯视 D.滴管加水时,有少量水滴到容量瓶外 【答案】B 9.已知×1023个X气体分子的质量为16 g,则X气体的摩尔质量是 A.16 g B.32 g C.64 g /mol D.32 g /mol 【答案】D 10.影响一定数量气体体积大小的主要因素是 A、气体分子的摩尔质量 B、微粒本身的大小 C、微粒的质量 D、微粒间的平均距离 【答案】D

高一化学期中试题

高一年级第一学期期中考试化学(必修1)试卷 命题人:宝鸡市斗鸡中学刘波 说明:本试卷答题时间为60分钟,试卷满分为100分。 相对原子质量为:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 第Ⅰ卷选择题(共60分) 一、选择题(本题包括15小题,每小题4分,共60分。每题只有一个选项) 1.下列物质的提纯方法可能属于化学变化的是() A.蒸馏B.过滤C.分液D.洗气 2.如图所示,下列实验操作与方法正确的是() 》 3.用N A表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是() A.标准状况下,含有的分子数为1 N A B.常温常压下, Na2CO3含有的Na+离子数为N A C.通常状况下,1 N A个CO2分子占有的体积为 D.物质的量浓度为·/L的MgCl2溶液中,含有Cl-个数为1 N A 4.胶体分散系与其它分散系的本质差别是() A.分散质直径大小B.是否有丁达尔现象 C.是否稳定D.分散质粒子是否带电 5.下列反应肯定不属于氧化还原反应的是() [ A.化合反应B.分解反应C.置换反应D.复分解反应 6.下列物质水溶液能导电,但该物质属于非电解质的是() A.Na2O B.Cl2C.H2SO4D.CO2 7.在某无色透明的酸性溶液中,能共存的离子组是() A.Na+ 、K+、SO42-、HCO 3B.Cu2+、K+、SO42-、NO 3 C.Na+、K+、Cl、NO 3D.Fe3+、K+、SO42-、Cl 8.下列物质中,只有氧化性、只有还原性,既有氧化性又有还原性的顺序排列的一组是()

A . F 2、K 、HCl B . Cl 2、Al 、H 2 C . NO 2、Na 、Br 2 D . O 2、SO 2、H 2O 9.下列离子方程式正确的是( ) > A .铁和盐酸反应:2Fe+6H +=2Fe 3++3H 2↑ B .氯化铁和铜反应:Fe 3++Cu=Fe 2++Cu 2+ C .石灰水与碳酸钠溶液混合:Ca 2++CO 32-=CaCO 3↓ D .硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性:2H ++SO 42-+Ba 2++2OH -=BaSO 4↓+2H 2O 10.下列溶液中Cl -浓度与50 mL 1 mol·L -1 AlCl 3溶液中Cl -浓度相等的是( ) A .150 mL 1 mol·L -1的NaCl 溶液 B .75 mL 2 mol·L -1 NH 4Cl 溶液 C .150 mL 2 mol·L -1的KCl 溶液 D .75 mL 1 mol·L -1的FeCl 3溶液 11.对于相同物质的量的SO 2和SO 3,下列说法中正确的是( ) A .硫元素的质量比为5∶4 B .分子数之比为1∶1 C .原子总数之比为4∶3 D .质量之比为1∶1 ! 12.下列变化需要加入还原剂才能实现的( ) A .MnO 4-Mn 2+ B .HCl Cl 2 C .Fe Fe 3+ D .KClO 3 O 2 13.120℃、,甲烷(CH 4)和过量的O 2的混合物,用电火花引燃(CH 4+2O 2=CO 2+2H 2O )后,恢复到原来的温度和压强,测得反应后气体密度为相同条件下H 2密度的15倍,则原混合气体中甲烷和氧气的体积比为( ) A .2∶1 B .1∶2 C .1∶7 D .7∶1 14.a 、b 、c 、d 是HCl 、BaCl 2、AgNO 3、Na 2CO 3四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现象如下表所示: 由上述现 象可推知a 、b 、c 、d 依次是( ) 》 A .HCl 、BaCl 2、 AgNO 3、Na 2CO 3 B .AgNO 3、HCl 、Na 2CO 3、BaCl 2 C .BaCl 2、Na 2CO 3、 AgNO 3、HCl D .AgNO 3、HCl 、BaCl 2、Na 2CO 3 15.完全沉淀等物质的量浓度的NaCl 、MgCl 2、AlCl 3溶液中的Cl —,消耗等物质的量浓度的AgNO 3溶液的体积比为3:2:1,则上述溶液的体积比为( ) A .1:1:1 B .3:2:1 C .6:3:2 D .9:3:1 第Ⅱ卷 非选择题(共40分) 二、填空题(本题包括3小题,每空2分,共20分) 反应物 a+b c+d ~ a+d a+c b+d 现象 白色沉淀 白色沉淀 白色沉淀 白色沉淀 无色气体

高一化学期中考试

江苏省梁丰高级中学 2010-2011学年度第一学期期中试卷 化学 试题满分120分,考试时间90分钟。 可能用到的元素相对原子质量: H-1,N-14,O-16,C-12,Na-23,Mg-24,S-32,Cl-35.5,Zn-65,Ba-137 Br-80 第Ⅰ卷(共54分) 一.选择题(本题共10小题,每题只有1个正确答案,每小题3分,共30分)1.张青莲是我国著名的化学家,1991年他准确测得In的相对原子质量为114.818,被国际相对原子质量委员会采用为新的标准值。这是相对原子质量表中首次采用我国测定的相对原子质量值。则下列关于11549In的说法中,错误的是 A.11549In原子核外有49个电子 B.11549In原子核内有49个中子 C.11549In原子核内质子数和中子数之和等于其质量数,为115 D.11549In是In元素的一种核素 2.科学家在2000年8月10日出版的英国《自然》杂志上报告,他们用DNA制造出了一种臂长只有7纳米的纳米级镊子,以便能够钳起分子或原子并对它们随意组合。下列分散系中的分散质的粒子直径与纳米镊子具有相同数量级的是 A.溶液B.悬浊液C.乳浊液D.胶体 3.区别硫酸铜溶液和氢氧化铁胶体最简单的方法是 A.观察外观B.丁达尔效应C.过滤D.加热 4.下列有关仪器刻度位置的叙述正确的是 A.容量瓶的体积标线刻在瓶颈上B.量筒的"0"标线在中间 C.量筒最下端刻有“0”标线D.托盘天平刻度尺有"0"标线,刻在尺的中间5.下列各组物质按酸、碱、盐的顺序排列的是 A.硫酸、纯碱、孔雀石B.硝酸、烧碱、蓝矾 C.冰醋酸、乙醇、醋酸钠D.盐酸、熟石灰、苛性钠

高一下学期期中考试化学试卷(含答案)

2017/2018学年下学期高一期中考试 化学试卷 考试时间:80分钟;分值:100分 一、选择题(本题包括25小题,每小题3分,共75分) 1.下列各组物质中,互为同位素的是() A. 重氢、超重氢 B. 氧气、臭氧 C. 红磷、白磷 D. 乙酸、丙酸 2.我国的“神舟五号”载人飞船已发射成功,“嫦娥”探月工程也已正式启动。据科 学家预测,月球的土壤中吸附着数百万吨的3 2He,每百吨3 2 He核聚变所释放出的能量 相当于目前人类一年消耗的能量。在地球上,氦元素主要以4 2 He的形式存在。下列说法正确的是() A. 4 2 He原子核内含有4个质子 B. 3 2He和4 2 He互为同位素 C. 3 2 He原子核内含有3个中子 D. 4 2He的最外层电子数为2,所以4 2 He具有较强的金属性 3.下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是() A. 酸性:H2SO4>H3PO4 B. 非金属性:Cl>Br C. 碱性:NaOH>Mg(OH)2 D. 热稳定性:Na2CO3>NaHCO3 4.下列分子的电子式书写正确的是() 5.下列各组中每种物质都既有离子键又有共价键的一组是()A. NaOH H2SO4(NH4)2SO4B. MgO Na2SO4HNO3

C. Na2O2KOH Na3PO4 D. HCl Al2O3MgCl2 6.下列说法中正确的是() A. KOH中含有离子键也含有共价键,属于离子化合物 B. HF中存在离子键,属于离子化合物 C. 含有共价键的化合物一定是共价化合物 D. 阴、阳离子间通过静电引力而形成的化学键叫做离子键 7.下列说法不正确的是() A. 分解反应一定是吸热反应 B. 物质燃烧和中和反应均放出热量 C. 化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化 D. 化学反应是吸热还是放热取决于反应中旧化学键断裂与新化学键形成过程中能量变化 8.已知某离子的结构示为下列说法中正确的是() A. 该元素位于第二周期ⅡA族 B. 该元素位于第二周期Ⅷ族 C. 该元素位于第三周期零族 D. 该元素位于第三周期ⅡA族 9.下列各图中,表示该化学反应是吸热反应的是() 10.下列与化学反应能量变化相关的说法不正确的是() A. 物质燃烧过程中的能量转化只存在化学能转化为热能的形式 B. 一个反应是吸热反应还是放热反应要看反应物和生成物具有总能量的相对大小 C. 化学键的断裂吸收能量,化学键的形成释放能量 D. 化学反应过程的能量变化除热能外,也可以是光能、电能等

2019高一化学下册期中考试试题及答案

.试卷由两部分组成:第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。2.试卷满分100分,考试限定时间为100分钟。 3.考试结束时答案卷和答题卡一并交回。 考生注意: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 3. 以下数据可供答题时参考: 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg— 24 Al—27 Ca-40 P—31 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64 Ag-108 第Ⅰ卷(包括20个小题,共60分) 一、单项选择题(本题为单项选择题,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意。多选、错选或不选都不得分。每小题3分,共60分) 1. 为纪念编制了第一个元素周期表的俄国化学家门捷列夫,人们把第101号元素(人工合成元素)命名为钔。该元素最稳定的一种原子可以表示为:。该原子所含中子的数目为 A.56 B.157 C.258 D.101 2.下列物质与水反应最剧烈的是() A.Li B .Na C.K D.Rb 3.下列原子半径最大的是() A. C B. Si C. P D. Cl 4. 下列各组中的两种微粒,互为同位素的是 A.H2O和H2O2 B.D2和T2 C.12C和14C D.O2和O3 5.下列微粒中与OH-离子具有相同的质子数和相同的电子数,该

微粒可能为() A.F- B.Mg2+ C.NH4 + D.CH4 6. 下列说法中,不正确的是 A.若反应时形成新化学键释放的能量大于破坏旧化学键所吸收的能量,则化学反 应为释放能量的反应 B.若反应物的总能量大于生成物的总能量,则化学反应为释放能量的反应 C.Ba(OH)2?8H2O晶体与NH4Cl固体的反应是放热反应 D.化学反应在发生物质变化的同时,一定伴随着能量的变化7.用锌粒与稀盐酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率增大的是 A.升高反应体系的温度 B.增加锌粒的用量 C.不用锌粒,改用锌粉 D.加入少量浓硫酸 8.下列含有非极性键的共价化合物是() A.H2O2 B.Na2O2 C. H2 D.CH4 9.可逆反应达到化学平衡的标志是 A.正、逆反应不再进行 B.反应物的浓度为零 C.正、逆反应都还在继续进行 D.正、逆反应的速率相等10.同周期的A、B、C三元素,其最高价氧化物对应水化物的酸性强弱顺序是HAO4>H2BO4>H3CO4,则下列判断错误的是()。 A.原子半径A>B>C B.气态氢化物稳定性HA>H2B>CH3 C.非金属性A>B>C D.阴离子还原性C3–>B2–>A– 11.下列电子式书写错误的是 A.∶‥‥O∶C∶‥‥O∶ B.

高一化学期中考试试卷

高一化学期中考试卷(必修2) 一、单项选择题(共20小题,1-15每小题2分,16—20每题3分,共45分) 1、据科学家预测,月球的土壤中吸附着数百万吨的He 32,每百吨He 32核聚变所释放出的能量相当于目前人类一年消耗的能量。在地球上,氦元素主要以 He 4 2 的形式存在。下列说法正确的是( ) A .He 4 2 原子核内含有4个质子 B .He 32和He 4 2 互为同位素 C .He 32原子核内含有3个中子 D .He 4 2 的最外层电子数为2,所以具有较强的金属性 2、通常用来衡量一个国家的石油化学工业发展水平的标志是( ) A .石油产量 B .乙烯的产量 C .合成纤维的产量 D .硫酸的产量 3、要冶炼金属铝,最好采用的方法是( ) A 、有Na 置换AlCl 3溶液 B 、电解熔融AlCl 3 C 、电解熔融Al 2O 3 D 、用H 2还原Al 2O 3 4、下列化学用语正确的是( ) A .CO 2的电子式 B . 乙醇的分子式:CH 3CH 2OH C .16S 的结构示意图: D .甲烷的结构式: 5、有机化学知识在生活中应用广泛,下列说法不正确的是( ) A .直接把煤作燃料不如将煤干馏、煤液化和气化的综合经济效益好 B .由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分 C .用灼烧的方法可以鉴别毛织物和棉织物 D .油脂是产生能量最高的营养物质,在饮食中不必控制油脂的摄入量 6、下列物质中,只含有离子键,不含有共价键的是( ) A .HCl B .KOH C .CaCl 2 D .NH 4 NO 3 7、下列关于物质性质的比较,不正确的是( ) A .氧化性强弱:Cl 2>Br 2>I 2 B . 碱性强弱:NaOH >Mg(OH)2 >Al(OH)3 C .原子半径大小:Na >N >O D .气态氢化物稳定性强弱:H 2O <H 2S <PH 3 8、下列各图中,表示正反应是吸热反应的图是( ) 9、用N A 表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述中正确的是 A .室温下,1mol 乙烷含有的共价键数目为8N A B .标准状况下,5.6L 四氯化碳含有的分子数目为0.25N A C .室温下,21.0g 乙烯含有的碳原子数目为1.5N A D .标准状况下,22.4L CH 4与1mol 甲基(—CH 3)含有的电子数目均为10N A 10、下列用水就能鉴别的一组物质是( ) A .苯、己烷、四氯化碳 B .苯、乙醇、四氯化碳 C .硝基苯、乙醇、四氯化碳 D .硝基苯、乙醇、乙酸 11、下列说法正确的是( ) A .无论怎样控制反应条件,1 mol 乙酸与1mol 乙醇反应都不会生成1mol 乙酸乙酯 B .可逆反应中,使用催化剂只能增大正反应的化学反应速率 C .化学反应的限度决定于反应物的性质,与外界的条件无关 D .任何化学反应中的反应物都能全部转化成生成物 12、过量的锌粉与一定量的稀盐酸反应,为了减慢反应速率,但是又不影响生成的氢气总量,可以采取的措施是( ) A .升高温度 B .加入适量的水 C .加入少量CuSO 4溶液 D .加入浓度较大的盐酸 13、取下列四种有机物各1mol ,分别在足量的氧气中燃烧,消耗氧气最多的是( ) A .C 2H 5OH B .CH 4 C .C 2H 4O D .C 2H 2 14、A 、B 、C 、D 均为短周期元素,A 的最外层电子数与核外电子总数之比为7∶17;B 与A 同主族;C 的原子序数是A 和B 的原子序数之和的一半;含D 元素的物质焰色反应为黄色。下列判断正确的是 A .金属性:C>D B .离子的还原性:B>A C .离子半径:D>C>B D .原子序数:A>C>D>B 15、1mol 丙烷在光照条件下与Cl 2发生取代反应,最多消耗Cl 2的物质的量是( ) A .2mol B .4mol C .8mol D .10mol C H H H H

2020年高一化学期中考试试卷

)

8、相同质量的Fe 、Zn 、Al 、Na ,分别投入足量的盐酸中,置换出H 2的质量由多到少的顺序是…………………………………( ) A 、Zn>Fe>Al>Na B 、Al>Na>Fe>Zn C 、Na>Al>Fe>Zn D 、Zn>Fe>Na>Al 9、11.5克某XO 2化合物中含8克氧原子,则该化合物是…… ( ) A 、NO 2 B 、CO 2 C 、SO 2 D 、MnO 2 10、在一定温度和压强下20mLXY 2气体与10mLY 2气体化合成20mLZ 气体,则Z 的分子式为………………………………………( ) A 、X 2Y 4 B 、XY 3 C 、X 2Y 6 D 、X 3Y 11、有一空储气瓶,质量为500克,在相同条件下,充满氧气后质量为508克,当充满另一种气体X 时质量为512克,则X 的分子量为 …………………………………………………………………( ) A 、16 B 、44 C 、48 D 、64 12、1克氮气含X 个氮原子,则阿佛加德罗常数为……………( ) A 、X 28 1 B 、X C 、14X D 、28X 13、同温同压下,下列气体密度最小的是……………………( ) A 、CO 2 B 、N 2 C 、O 2 D 、NO 14、在AL 硫酸铝溶液中含有B mol 铝离子,则此盐溶液的物质的量浓度是……………………………………………………………( ) A 、L mol A B / B 、L mol B A /2 C 、L mol A B /2 D 、L mol B A /2 15、等体积的1mol/L 的NaOH 溶液和某浓度的硫酸恰好完全中和,该硫酸浓度…………………………………………………………( ) A 、0.5mol/L B 、1 mol/L C 、2mol/L D 、4mol/L

高一化学期中试卷及试卷分析人教版

高一化学期中试卷及试卷分析人教版 【同步教育信息】 一. 本周教学内容 期中试卷及试卷分析 【模拟试题】 可能用到的原子量:Na 23 K 39 C 12 H 1 O 16 S 32 Cu 64 Cl 35.5 一. 选择题:(每小题只有一个选项符合题意) 1. 关于碱金属的叙述错误的是() A. 原子半径都是大于其离子半径 B. 在自然界中都以化合态存在 C. 在空气中易被氧化,因此都应保存在煤油中 D. 熔、沸点很低,导电、导热性良好 2. 试管中装有煤油和水的混合物,静置后放入一小块碱金属,可观察到金属块在煤油和水的界面附近上下往复运动。下列说法不正确的是() A. 此碱金属可能为钾或钠 B. 反应一段时间煤油可能燃烧 C. 上下运动是由于该金属与水反应产生气体 D. 若是金属铷,则上下运动的幅度比钠大 3. 进行Na2SO4溶液的蒸发实验时,一般有以下操作过程,其正确操作顺序是() ①固定铁圈位置②停止加热、余热蒸干③放置酒精灯④放上蒸发皿⑤加热搅拌 A. ①③④⑤② B. ③①④⑤② C. ①④③⑤② D. ③④①⑤② 4. 将1 5.6g金属钾投入到100g不同浓度的下列盐酸溶液中:(1)0.365%(2)3.65%(3) 36.5%,则放出的H2() A.(1)最少 B.(3)最多 C.(1)(2)一样多 D. 都一样多 5. 在一定条件下,RO3n-和氟气可发生如下反应: RO3n-+F2+2OH-═RO4-+2F-+H2O,从而可知在 RO3n-中,元素R的化合价是() A. +4 B. +5 C. +6 D. +7 6. 在天平的两个托盘上,分别放上质量相等的两只烧杯,在烧杯中分别加入同组成、同体积的过量稀硫酸,此时天平呈平衡状态。然后分别向两只烧杯中加入等质量的碳酸钠和碳酸氢钠,反应终止后,天平两端的情况是() A. 放Na2CO3的一端重 B. 同样重 C. 放NaHCO3的一端重 D. 无法判断 7. 往醋酸溶液中滴加稀氨水时,溶液的导电能力发生变化,其电流强度I随加入稀氨水的体积V变化曲线图为()

(完整版)高一化学必修一期末考试试卷

高一化学必修一期末考试试卷 班级学号姓名得分 第一卷(选择题 60分) 一、选择题:本题包括30小题,每小题2分共60分。每小题只有一个选项最符合题意。1.过滤时不需要的玻璃仪器是 ( ) A.烧杯B.玻璃棒C.漏斗D.试管 2.进行化学实验必须注意安全,下列说法正确的是( ) A.不慎将酸溅到眼中,应立即用干布擦,后边洗边眨眼睛。 B.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液。 C.酒精在实验台上燃烧时,用水扑灭火焰。 D.配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再在搅拌下慢慢加入浓硫酸。 3.设N A为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( ) A.1g氢气中所含有的分子数为N A B.0.5mol/L、2L的AlCl3溶液中含有氯 离子数为N A C.32g氧气中所含的氧原子数为N A D.1mol/L、500mL的H2SO4溶 液中 SO42—的数目为0. 5 N A 4.现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液②39%的乙醇溶液⑧氯化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是( ) A.分液、蒸馏、萃取 B.萃取、蒸发、分液 C.分液、萃取、蒸馏 D.蒸馏、萃取、分液 5.下列除杂方案正确的是(括号内为除杂剂)( ) A.NaOH溶液中混有Ba(OH)2 (CuSO4) B.Cu(NO3)2中混有AgNO3 (Cu粉) C.CO中混有CO2 (炽热的炭) D.CO2中混有HCl气体(NaOH溶液)6.用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液,该容量瓶必须是 ( ) A.干燥的 B.瓶塞不漏水的 C.用欲配制的溶液润洗过的D.以上三项均须 要求的 7.下列各溶液中,Na+物质的量浓度最大的是( ) A.4L0.5mol/LNaCl溶液 B.1L0.3mol/LNa2SO4溶液

高一化学必修2期中考试试题

高一化学必修2期中考试试题 (考试时间:90分钟,满分100分) 可能用到的原子量:H: 1 C: 12 O: 16 N: 14 Na: 23 S: 32 Cl: 35.5 一.选择题(本大题共20小题,1~10小题每题2分,11~20小题每题3分,共50分.每题只有一个选项符合题意) 1.19世纪门捷列夫的突出贡献是 ( ) A.提出了原子学说 B.发现了元素周期律 C.发现了稀有气体 D.提出了分子学说 2.下列各组物质中互为同位素的是 ( ) A .Ca 4020 和Ar 4018 B .D 和T C .H 2O 和H 2O 2 D .O 3和O 2 3.下列说法中错误..的是 ( ) A 、化学反应中的能量变化通常表现为热量的变化 B 、化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因 C 、需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D 、反应物总能量和生成物总能量的相对大小决定了反应是放出能量还是吸 收能量 4.下列物质中,只含有离子键,不含有共价键的是 ( ) A .Na 2O 2 B .KOH C .CaCl 2 D .CO 2 5.关于原子结构的叙述正确的是 ( ) A .所有的原子核都是由质子和中子组成的 B .原子的最外层电子数不超过8个 C .稀有气体原子的最外层电子数均为8 D .原子的次外层电子数都是8 6.下列措施对增大反应速率明显有效的是 ( ) A .Al 在氧气中燃烧生成A1203,将Al 片改成Al 粉 B .Fe 与稀硫酸反应制取H 2时,改用浓硫酸 C .在K 2S04与BaCl 2两溶液反应时,增大压强 D .Na 与水反应时增大水的用量 7.同主族两种元素原子的核外电子数差值可能为 ( ) A .6 B .12 C .18 D .30 8.对于反应A 2+3B 2=2C 来说,以下表示中,反应速率最快的是 ( ) A. v(B 2)=0.8 mol/ (L ·s) B. v(A 2)=0.4 mol/ (L ·s) C. v(C)=0.6 mol/ (L ·s) D. v(B 2)=1.8 mol/ (L ·s) 9.下列说确的是 ( ) A 决定化学反应速率的主要因素是参加反应的物质的性质 B 催化剂可以使不起反应的物质发生反应 C 可以找到一种催化剂使水变成油 D 催化剂是决定化学反应速率的主要因素 10.阴离子-n X 含中子N 个,X 的质量数为A ,则ag X 的氢化物中含质子的物质的量是 ( ) A .)(a N a A - mol B . )(A n n A a ++ mol C . )(n N n a A ++ mol D .)(n N A n A a +-+ mol

高一化学期中考试试卷

高一化学期中考试试卷内部编号:(YUUT-TBBY-MMUT-URRUY-UOOY-DBUYI-0128)

高一年级 化 学 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Cu:64 Zn:65 一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个正确选项) 1、下列说法正确的是 ( ) A. 凡是放热反应的发生均无需加热 B .凡是需要加热后才能发生的反应是吸热反应 C .伴有能量变化的物质变化都是化学变化 D .物质发生化学反应都伴随着能量变化 2、下列说法中正确的是 ( ) A 、原电池是把电能转为化学能的装置 B 、原电池中电子流出的一极是正极,发生氧化反应 C 、原电池两极均发生氧化还原反应 D 、原电池中的阳离子向正极移动 3、某些建筑材料含有放射性元素氡( 22286 Rn ),会对人体产生一定危害。该原 子中中子数和质子数之差是 ( ) A .136 B .50 C .86 D .222 4、下列说法中,正确的是 ( ) A .周期表中的主族都有非金属元素 B .周期表中的主族都有金属元素 C .周期表中的非金属元素都位于短周期 D .周期表中的非金属元素都位于主族和0族 5、反应4NH 3(g)+5O 2(g) 4NO(g)+6H 2O(g),在5L 密闭容器中进行,半分钟 后,NO 的物质的量增加了,则此反应的平均速率为( )

A v(O 2)=0,01mol/(Ls) B V (NO )= mol/(Ls) C V( H 2O)= mol/(Ls) D V(NH 3)= mol/(Ls) 6、下列关于元素化合价的叙述错误的是( ) A .IIIA 族的 B 和Al 都能形成+3价的化合物 B .IVA 族的 C 和Si 都能形成+4价的化合物 C .VA 族的N 和P 都能形成+5价的化合物 D .VIA 族的O 和S 都能形成+6价的化合物 7、下列各组化合物中化学键类型不同的是( ) A .NaCl 和HNO 3 B .H 2O 和 NH 3 C .CaF 2和 CsCl D .CCl 4和H 2S 8、下列各组微粒具有相同的质子数和电子数的是( ) A. CH 4、NH 3、H 2 B. OH -、F -、Ne C. H 3O +、NH 4+、Na + D. O 2-、F -、Mg 2+ 9、下列关于化学键的说法正确的是 ( ) A .构成单质分子的微粒一定含有共价键 B .全部由非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物 C .非极性键只存在于双原子单质分子中 D .不同元素组成的多原子分子里的化学键一定都是极性键 10、 如图所示,在铁圈和银圈的焊接处,用一根棉线将其悬在盛水的烧杯中,使之平衡;小心的向烧杯中央滴入CuSO 4溶液,片刻后可观察到的现象是( ) A. 铁圈和银圈左右摇摆不定 B. 保持平衡状态 C. 铁圈向下倾斜,银圈向上倾斜 D. 银圈向下倾斜,铁圈向上倾斜

高一化学下册期中测试题及答案

高一化学下册期中测试题及答案人教版高一化学下册期中测试题及答案 一、选择题 1.根据元素周期表和元素周期律,下列推断正确的是 A.HF、HCl、HBr、HI的酸性逐渐增强,说明F、Cl、Br、I的非 金属性逐渐增强 B.元素R最高正价为+7价,表明R元素属于ⅦA族元素 C.若M+和R2-具有相同的电子层结构,则原子半径:M D.从元素在周期表中的位置可以推断,硅和锗都可用作半导体材料 2.依据元素周期律,下列推断正确的是 A.酸性:H2SiO3>H2CO3 B.热稳定性:H2Se>H2S>H2O C.碱性:CsOH>Ca(OH)2 D.若离子半径:R2->M+,则原子序数: R>M 3.2011年3月11日,日本大地震引起全世界关注,中国核事故 应急协调委员会4月1曰发布,内地除西藏外都检测到,还检测到 了极微量的人工放射性核素、。已知铯(Cs)是钠的同族元素,据此,下列关说法正确的是 A.、互为同位素 B.放出射线是一个自发的化学变化过程,射线对人危害很大 C.与的中子数相同 D.单质铯的金属性比单质钠弱

4.下列顺序不正确的是 A.热稳定性:HF>HCl>HBr>HI B.微粒的半径:Cl->Na+>Mg2+>Al3+ C.电离程度(同温度同浓度溶液中):HCl>CH3COOH>NaHCO3 D.分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊液>Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液 5.碘与氢气反应的热化学方程式是(注△H小于0是放热反应,△H大于0是吸热反应) ①I2(g)+H2(g)2HI(g)△H=-9.48kJmol-1 ②I2(s)+H2(g)2HI(g)△H=+26.48kJmol-1 下列说法正确的是 A.①的产物比②的产物稳定 B.I2(s)=I2(g)△H=+17.00kJmol-1 C.②的反应物总能量比①的反应物总能量低 D.1molI2(g)中通入1molH2(g),发生反应时放热9.48kJ 6.下列反应中生成物总能量高于反应物总能量的是 A.氧化钙溶于水 B.铁粉溶于稀硫酸 C.盐酸与氢氧化钠反应 D.碳酸钙分解 7.下列有关物质的性质或结构的说法正确的是 A.第二周期元素最高价与其原子最外层电子数相等 B.Na的原子半径比Cl的大,但Na+的半径比Cl一的小 C.Li、Na、K、Rb、Cs都属于碱金属元素,它们单质的还原性随原子序数的增大而减弱

高一化学期中考试试题

路井中学高一化学期中考试试题一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。)每题3分共54分 1.下列关于3 2 He的说法正确的是() A.3 2He原子核内含有2个中子 B.3 2 He原子核内含有3个质子 C.3 2He原子核外有3个电子 D.3 2 He和4 2 He是两种不同的核素 2.X元素最高价氧化物对应的水化物为H 3XO 4 ,则它对应的气态氢化物为() A.HX B.H 2X C.XH 4 D. XH 3 3.下列说法正确的是() A.所有的物质中都存在化学键 B. 含有共价键的化合物一定是共价化合物 C.ⅠA族元素和ⅦA族元素组成的化学键一定为离子键 D. 含有离子键的化合物一定是离子化合物 4.已知同周期X、Y、Z三种元素的最高价氧化物对应水化物酸性由强到弱的顺序为 HXO 4>H 2 YO 4 >H 3 ZO 4 ,则下列判断中正确的是() A.元素非金属性按X、Y、Z的顺序减弱 B.阴离子的还原性按X、Y、Z的顺序减弱C.气态氢化物的稳定性按X、Y、Z的顺序增强D.单质的氧化性按X、Y、Z的顺序增强 5.已知2SO 2+O 2 2SO 3 为放热反应,对该反应的下列说法中正确的是() A.O 2的能量一定高于SO 2 的能量 B.2molSO 2和1molO 2 的总能量一定高于2molSO 3 的总能量 C.SO 2的能量一定高于SO 3 的能量 D.破坏旧化学键吸收的能量大于形成新化学释放的能量 6.下列叙述中正确的是() A.H和D原子中的质子数和中子数都不相等 B.金刚石和石墨的性质完全相同 C.O 2和O 3 互为同位素 D.某物质中只含一种元素,该物质不一定是纯净物 7.A、B为同主族的两元素,A在B的上一周期,若A的原子序数为n,则B的原子序数不可能为 A.n+8 B.n+16 C.n+18 D.n+32 8.短周期元素X、Y、Z在周期表中的位置关系如图所示,已知X最外层电子数为2,则下列叙述中正确的是() A.Z一定是活泼的金属元素 B.Y的最高价氧化物的水化物是一种强酸 C.1mol铁跟足量的Z单质化合时,转移的电子为2mol D.Y的氢化物稳定性小于Z的氢化物

高一化学期中考试试卷

第一学期期中考试试卷 (高一化学) 答卷时间:90分钟满分:100分 相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Ba-137 Cl-35.5 S—32 Al—27 第Ⅰ卷(选择题共48分) 注意:请将选择题的答案涂在答题卡上,若你是2班16号同学,则考试号涂“0216”,若你8班3号同学则考试号涂“0803”,依此类推。 选择题(每小题只有一个正确选项,每小题3分,共48分) 1.在化学发展史上,第一位提出了“原子”概念的科学家是()A.道尔顿B.汤姆生C.卢瑟福D.玻尔 2.下列物质中属于盐的是()A.CaO B.C a(O H)2C.CaCO3D.CH4 3.下列化学反应中,属于氧化还原反应的是()A.Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl B.Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 C.2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O D.CaO+H2O===C a(O H)2 4.中国食盐产量居世界首位。下列实验室操作类似“海水晒盐”原理的是()A.蒸馏B.蒸发C.过滤D.搅拌 5.用N A表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()A.含有N A个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为11.2L B.25℃,1.01×105 Pa, 64g SO2中含有的原子数为3N A C.2.3g金属钠变为钠离子失去电子数为0.05N A D.标准状况下,11.2L H2O 含有的分子数为0.5N A 6.224mL某气体在标准状况下的质量为0.32g,该气体的摩尔质量约为()A.32g·mol-1B.32C.64g·mol-1D.64 7.下列实验设计方案中,可行的是()A.用加入适量的盐酸法除去Cu(NO3)2溶液中混有的AgNO3 B.用洗气瓶中的NaOH溶液除去O2中混有的CO2气体

高一化学(必修1)期中考试试题(附答案)

可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Mg:24 Al:27 K:39 N:14 Cl: 第Ⅰ卷选择题(共48分) 选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1、下列物质属于电解质的是() A.石墨 B.烧碱 C.蔗糖 D.金属铝 2、下列各组物质中,第一种是酸,第二种是混合物,第三种是碱的是() A.空气、硫酸铜、硫酸 B.水、空气、纯碱 C.氧化铁、胆矾、熟石灰 D.硝酸、食盐水、烧碱 3、关于粗盐提纯的下列说法中正确的是() A.溶解粗盐时,应尽量让溶液稀些,防止食盐不完全溶解 B.滤去不溶性杂质后,将滤液移至坩埚内加热浓缩 C.当蒸发到剩余少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干 D.将制得晶体转移到新制过滤器中用大量水进行洗涤 4.设N A为阿佛加德罗常数,下列对于L的K2SO4溶液的说法中不正确 ...的是() A.1L溶液中含有个钾离子 B.1L溶液中含有钾离子和硫酸根离子总数为 C.2L溶液中钾离子浓度为L D.2L溶液中含有硫酸根离子个 5、选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是() A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应 B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解 C.不溶于水,且必须比水密度大 D.不溶于水,且必须比水密度小 6、下图所示是分离混合物时常用的仪器,按顺序可以进行的混合物分离操作分别是() A.蒸馏、蒸发、萃取、过滤 B.蒸馏、过滤、萃取、蒸发 C.萃取、过滤、蒸馏、蒸发 D.过滤、蒸发、萃取、蒸馏

7、下列叙述正确的是() A.1 mol H2O的质量为18g/mol B.CH4的摩尔质量为16g C.×1023个SO2分子的质量为32g D.标准状况下,1 mol任何物质体积均为8除去NaCl中混有的 MgCl2、Na2SO4时选用() A.NaOH、Ba(NO3) 2、Na2CO3、HCl B. Ca(OH) 2、Mg(NO3) 2、Na2CO3、HCl C. NaOH、BaCl2、Na2CO3、HCl D. Na2CO3、BaCl2、HCl 9、离子方程式H++OH-=H2O所表示的反应是() A.所有酸和碱之间的中和反应 B.所有强酸和强碱之间的中和反应 C.所有可溶性酸和可溶性碱之间的中和反应 D.强酸溶液与强碱溶液生成可溶性盐和水的反应 10、对于相同物质的量的SO2和SO3,下列说法中正确的是() A .氧元素的质量比为1∶1 B .分子数之比为1∶1 C .原子总数之比为1∶1 D .质量之比为1∶1 11、Na2CO3俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同分类法的分类,不正确的是()。 A.Na2CO3是碳酸盐 B.Na2CO3是盐 C.Na2CO3是钠盐 D.Na2CO3是碱 12、氯化铁溶液和氢氧化铁胶体具有的共同性质是() A.分散质粒子直径都在1-100nm之间 C.都能通过滤纸 B.都能通过半透膜 D.都呈红褐色 13、下列说法正确的是() A.能电离出H+的化合物叫做酸 B.实验测得1mol某气体体积为,测定条件一定是标准状况 C.摩尔是七个基本物理量之一 D.化合物分为酸、碱、盐和氧化物是用树状分类法分类的 14.下列离子方程式中,正确的是() A.稀硫酸滴在铜片上:Cu + 2H+ = Cu2+ + H2↑ B.氧化镁与稀盐酸混合:MgO + 2H+ = Mg2++ H2O C.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag D.铁与稀硫酸反应 2 Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑ 15.1g N2中含有x个原子,则阿伏伽德罗常数是()

高一化学期中试卷(