搜档网
当前位置:搜档网 › 一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101000 工程经济基础1Z101000 工程经济基础知识体系

1Z101010掌握现金流量的概念及其构成

1.知识体系

2. 知识要点

现金流量

1/ 76

某建设项目投资总额为1000万元,建设期三年,各年投资比例分别为:20%、50%、30%,项目从第四年开始产生效益,每年的净现金流量为300万元,项目计算期十年,在最后一年可收回固定资产余值及流动资金100万元。则该项目的现金流量图为()

知识要点:1Z101013现金流量图的绘制方法答案:C

解题思路:在画现金流量图时,注意现金流量三要素:现金流量的大小、方向(流出或流入)及作用点(现金发生的时间电)。

解题技巧:在画现金流量图时,投资一般画在年初,收益一般画在年末,箭头向上表示受益(现金流入),箭头向下表示支出(现金流出),箭头上方(下放)注明现金流量的数值。现金流量图画得正确与否是正确进行资金等值计算的前提。画现金流量图时一定要注意全面,不要有漏项。同时要注意区分年初与年末。

1Z101080熟悉资金的时间价值概念及其相关计算

1.知识体系

2.知识要点

(1)资金的时间价值

2/ 76

(2)相关概念解释

1.利率(折现率):根据未来现金流量求现在的现金流量所使用的利率称为折现率。

2.计息次数:项目整个生命周期计算利息的次数。

3.现值:表示资金发生在某一特定时间序列始点上的价值。

4.终值:表示资金发生在某一特定时间序列终点上的价值。

5.年金:某一特定时间序列期内,每隔相同时间收支的等额款项。

6.等值:不同时期、不同数额但其“价值等效”的资金成为等值,又叫等效值。

7.单利法:计息时,仅用最初本金来计算,先前累计增加的利息不计算利息;即常说的“利不生利”。

8.复利法:计息时,先前累计增加的利息也要和本金一样计算利息,即常说的“利生利”、“利滚利”。

利息的计算

3/ 76

4 / 76

其中:I n ——第n 期利息;P ——本金;F ——期末本利和;i ——利率;n ——计息期。

1.某人每年年末存入银行5000元,如果存款利率为8%,第五年末可得款为( )。 A .29 333元 B .30 500元 C .28 000元 D .31 000元

知识要点:1Z101083等值的计算(年金终值的计算)

解题思路:按等额支付序列(年金)终值公式:F=A[(1+i )n

-1]/i 式中:F ——终值;A ——等值年金。

解题技巧:对于本题F=A[(1+i )n

-1]/i=5000[(1+0.08) 5

-1]/0.08=29333元

式中:F ——终值(第五年末可得款额);A ——等值年金(年存入款额)。 故A 为正确答案。

2.某企业第一年初和第二年初连续向银行贷款30万元,年利率10%,约定分别于第三、四、五年末等额还款,则每年应偿还( )万元。 A. 23.03 B. 25.33 C. 27.79 D. 30.65

知识要点:1Z101083等值的计算(年金终值与资金回收的计 算)

解题思路:考查资金等值换算的灵活应用,对于一个复杂现金流量系统的等值计算问题。为了简化现金流量,一般情况下先将已知现金流量折算到一点。

解题技巧:本题首先画现金流量图,年初现金流量画在上一期末,年末现金流量画在本期末。本题既可以将已知现金流量折算到第二年末,也可以折算到第五年末。如果折算到第二年末,则相当于两笔贷款在第二年末的价值为30(1+10%)2

+30(1+10%)=69.3

万元。然后再看还款现金流量,这相当于年初借款69.3万元,然后在连续三年末等额偿还。已知现值求年金,用资本回收系数 答案:C

A=69.3×(P/A ,10%,3)=69.3×

79.271

%)101(%)101%(103

3=-++

3. 某人存款1万元,若干年后可取现金2万元,银行存款利率10%,则该笔存款的期限()

A. 10年

B. 小于8年

C. 8~10年之间

D. 大于10年答案:B

知识要点:1Z101083等值的计算(利用复利终值公式求计息期n的计算)

解题思路:利用资金等值换算公式。即利用复利终值公式 F=P(1+i)n ,求n.

解题技巧:由复利终值公式可知(1+i)n=F/P ,F=2,P=1,i=10% (1+10%)n=2/1=2

当n=8时,(1+10%)8=2.143>2,而(1+i)n是n的增函数,所以n<8。

4.若i1=2i2,n1=n2/2,则当P相同时,()。

A.(F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2)

B.(F/P,i1,n1)=(F/P,i2,n2)

C.(F/P,i1,n1)>(F/P,i2,n2)

D.不能确定(F/P,i1,n1)与(F/P,i2,n2)的大小答案:A

知识要点:1Z101083等值的计算(一次支付终值的计算公式的应用)

解题思路:本题考察公式F=P(F/P,i,n)=(1+i)n的记忆熟练程度。

解题技巧:对于本题(F/P,i1,n1)=(1+i1)n1

(F/P,i2,n2)=(1+i1 /2)2n1 =[1+ i1 + (i 1 /2)2]n1

所以(F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2)。

5. 下列等式成立的有()

A(F/A,i,n)=(P/F,i,n)×(A/p,i,n)

B(P/F,i,n)=(A/F,i,n)×(P/A,i,n)

C(P/F,i,n)=(P/F,i,n1)×(A/F,i,n2),n1+n2=n

D(A/P,i,n)=(F/P,i,n)×(A/F,i,n)

E(A/F,i,n)=(P/F,i,n)×(A/P,i,n)答案:B、D、E

知识要点:1Z101083等值的计算

解题思路:主要考查资金等值计算公式的含义,(F/A,i,n)表示将各年的年金折算到终点时使用的系数。此时年金和终值等价;(P/F,i,n)表示将终值折算为现值时使用的系数。此时现值和终值等价;(A/p,i,n)表示将现值分摊到各年所使用的系数。此时年金和现值等价;(A/F,i,n)表示将终值分摊到各年所使用的系数。此时年金和终值相等。

解题技巧:答案A:等式左边表示将年金折算到第n年末的终值;等式右边表示先将终值折算为现值,然后将现值分摊到各年;等式左边为终值,右边为年金,因此等式不成立。

5/ 76

答案B:等式左边表示将终值折算为现值;等式右边表示先将终值分摊到各年,然后将各年年金折算为现值;等式左边为现值,右边也为现值,因此等式成立。

答案D:等式左边表示将现值分摊到各年;等式右边表示先将现值折算为终值,然后将终值分摊到各年;等式左边为年金,右边也为年金,因此等式成立。

答案E:等式左边表示将终值分摊到各年;等式右边表示先将终值折算为现值,然后将现值分摊到各年;等式左边为年金,右边也为年金,因此等式成立。故选B、D、E.

Z101020 掌握名义利率与有效利率的计算

名义利率与有效利率

1. 已知名义年利率为12%,一年计息12次,则半年的实际利率和名义利率分别为()

A. 6.2%,6%

B.12.7%,12%

C. 5.83%,6.2%

D. 6.35%,6% 答案:A

知识要点:1Z101020名义利率与有效利率的计算

解题思路:利用名义利率与实际利率的关系i=(1+r/m)m-1,其中r/m为期利率,m为一定期间的计息次数。

解题技巧:在本题中半年分为6个月,每月计息一次,共计息6次。每月的利率是12%÷12=1%。因此半年的实际利率为(1+1%)6-1=6.2%,且由上式可知,当r一定时,m越大,i越大。半年的名义利率为1%×6=6%

1Z101030掌握项目财务评价指标体系的构成和计算应用

1.知识体系

2.知识要点

(1)项目经济效果评价

项目经济效果评价及各指标的经济含义

6/ 76

(2)静态评价指标

静态评价指标

7/ 76

(3)动态评价指标

动态评价指标

8/ 76

9 / 76

*说明:在净现值的公式中,i c 是一个重要的指标,理解它将有助于学习动态评价指标;内部收益率的经济含义是一个重要的内容和可考核点。 (4) 综合理解

①P t 与P t

静态投资回收期P t 表示在不考虑资金的时间价值因素情况下,项目回收全部投资所需要的时间。因此,使用P t 指标评价项目就必须事先确定一个标准投资回收期P c ,值得说明的是这个标准投资回收期既可以是行业或部门的基准投资回收期,也可以是企业自己规定的投资回收期限,具有很大的主观随意性。

动态投资回收期P t ’

表示在考虑资金的时间价值因素情况下,项目回收全部投资所需要的时间。我们将动态投资回收期P t ’

的定义式与财务净现值FNPV 指标的定义式进行比较:

o i CO CI t

c

P t t

t =+--=∑)

1()('

t c n t t i CO CI FNPV -=+-=∑)1()(0

从以上两个表达式的对比来看,在考虑时间价值因素后,只要项目在计算期n 年内收回全部投资,即可保证FNPV ≥0。由此,就不难理解动态投资回收期P t ’

的判别标准为项目的计算期n 年的原因了。

在考虑时间价值因素后,项目获得的净收益在价值上会逐年递减,因此,对于同一个项目,其动态投资回收期P t ’

一定大于其静态投资回收期P t 。

②FNPV 与FNPVR

FNPV 指标直观地用货币量反映了项目在考虑时间价值因素后,整个计算期内的净收益状况,是项目经济评价中最有效、最重要的指标。但是,在比选投资额不同的多个方案时,FNPV 不能直接地反映资金的利用效率,而财务净现值率FNPVR 指标恰恰能够

10 / 76

弥补这一不足,它反映了项目单位投资现值所能带来的净现值,是FNPV 的辅助性指标。

③FNPV 与FIRR

在FNPV 指标的表达式中涉及到一个重要的概念——基准收益率i c (又称标准折现率),它代表了项目投资应获得的最低财务盈利水平。也就是说,计算项目的FNPV ,需要预先确定一个符合经济现实的基准收益率,它的取值将直接影响投资方案的评价结果。

FIRR 是指项目财务净现值FNPV 为0时所对应的折现率,它反映的是项目本身所能获得的实际最大收益率。因此,它也是进行项目筹资时资金成本的上限。

通过分析FNPV 与FIRR 的经济实质,我们就能解释在多方案比选时用FNPV 和FIRR 指标有时会得出不同结论的现象了。 另外通过对比FNPV 与FIRR 的定义式,我们还能得到以下结论:对于同一个项目,当其FIRR ≥i c 时,必然有FNPV ≥0;反之,当其FIRR

④FNPV 与NAV

净年值NAV 是FNPV 的等价指标,它是运用资金回收公式将财务净现值等额分付到项目计算期的各年中,反映了项目每年的平均盈利能力。

在进行单个方案的比选时,NAV 与FNPV 指标是等价的;但NAV 指标通常用于寿命期不同的多方案比选中。 ⑤经济评价指标之间的关系总结 NPV ● FNPV 、NA V 、FNPVR 之间的关系

P

I FNPV FNPVR n i A P NAV FNPV /),,/(==

● FNPV 、FIRR 、P t '之间的关系 当FNPV=0时,FIRR=i c ,P t '=n 当FNPV>0时,FIRR>i c ,P t '< n

当FNPV<0时,FIRR n IRR i

⑥F IRR 的计算方法:

对于常规现金流量可以采用线性插值试算法求得财务内部收益率的近似解,步骤为: 第一,根据经验,选定一个适当的折现率i 0;

第二,根据投资方案的现金流量情况,利用选定的折现率i 0,求出方案的财务净现值FNPV ; 第三,若FNPV>0,则适当使i 0继续增大;若FNPV <0,则适当使i 0继续减小;

第四,重复步骤三,直到找到这样的两个折现率i 1和i 2,使其所对应的财务净现值FNPV 1>0,FNPV 2<0,其中(i 2—i 1)一般不

超过2%—5%;

图2-2-1 净现值与折现率关系图

11 / 76

第五,采用线性插值公式求出财务内部收益率的近似解,其公式为 ⑦基准收益率的影响因素

基准收益率(基准折现率)是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的可接受的投资方案最低标准的收益水平,是评价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。 它的确定一般应综合考虑以下因素:

●资金成本和机会成本(i 1);

资金成本:为取得资金使用权所制服的费用,包括筹资费和资金使用费。

筹资费:筹集资金过程中发生的各种费用;如:代理费、注册费、手续费。 资金使用费:因使用资金二项资金提供支付的报酬;如:股利、利息。

机会成本:指投资者将有限的资金用于拟建项目而放弃的其他投资机会所能获得的最好受益。 i c ≥i 1=max{单位资金成本,单位投资机会成本} ●投资风险(i 2);

●通货膨胀(i 3)由于货币发行量超过商品流通所需的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 综上分析,基准收益率可确定如下:

若按当年价格预估项目现金流量:i c =(1+i 1)(1+i 2)(1+i 3)—1≈i 1+ i 2+ i 3 若按基年不变价格预估项目现金流量:i c =(1+i 1)(1+i 2)—1≈i 1+ i 2

确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本;投资风险和通货膨胀是必须考虑的因素。

1.某投资方案寿命5年,每年净现金流量见下表,折现率10%,到第五年恰好投资全部收回,则该公司的财务内部收益率为( )。

A .<10%

B .10%

C .>10%

D .无法确定

知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念与判别准则。 B 为正确答案。 解题思路:主要考查对财务内部收益率概念的理解。财务内部收益率是财务净现值等于零的折现率。

解题技巧:本题由于第五年恰好投资全部收回,所以财务净现值FNPV=0。则FIRR (财务内部收益率)=i c (折现率)=10%。

2.假设某工程1年建成并投产,寿命10年,每年净收益2万元,按10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收回,(P

)

(122

11

1i i FNPV FNPV FNPV i FIRR -++

=

12 / 76

/A ,10%,10)=6.145,则该工程期初投人最多为( )。 A .20万元 B .18.42万元 C .12.29万元 D .10万元

知识要点:1Z101035财务净现值指标概念与判别准则。

解题思路:主要考查对财务净现值的理解与计算及年金计算的灵活应用。

解题技巧:本题因为按10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收回,且每年净收益相等,可利用年金现值计算公式直接求得。则工程期初投入:FNPV=A(P /A ,i ,n)=2⨯6.145=12.29万元。 式中FNPV ——财务净现值;

A ——年净收益(年金)。 故C 为本题答案。

3.在计算某投资项目的财务内部收益率时得到以下结果,当用%18=i 试算时,财务净现值为-499元,当%16=i 试算时,

财务净现值为9元,则该项目的财务内部收益率为( )。 A.17.80% B.17.96% C. 16.04%

D. 16.20% 答案:C 知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念与判别准则。 解题思路:考查财务内部收益率的计算,其一般采用试算插值法。 解题技巧:本题可看出此投资项目的财务内部收益率在16%——18%之间,且%18=i

试算时,

财务净现值为-499元,当%16=i 试算时,财务净现值为9元,可知其财务内部收益率靠近16%,故A 、B 可以排除。另外再利用公式FIRR =16%+2%×9/(9+499)≈16.04%。

4. 某建设项目的现金流量见下表,已知基准折现率为10%,则该项目的财务净现值及动态投资回收期为( )

A. 33.87万元,4.33年

B. 33.87万元,5.26年

C. 24.96万元,4.33年

D. 24.96万元,5.26年

知识要点:1Z101035财务净现值指标概念与判别准则, 1Z101033投资回收期指标概念、计算与判别准则。

解题思路:财务净现值的含义及计算;动态投资回收期与静态投资回收期的关系。年金现值系数公式。财务净现值是将各年净现金

13 / 76

流量折算到建设期初的现值之和。本题要注意已知的现金流量从第一年末开始,计算财务净现值时要折算到第一年初。动态投资回收期是在考虑时间价值的基础上收回投资的时间。一般情况下动态投资回收期都大于静态投资回收期。

(P/A ,i ,n )=

n

n

i i i )

1(1)1(+-+

解题技巧:由于本题的现金流量比较规范,我们先计算财务净现值: FNPV=[60(P/A ,10%,5)-200](P/F ,10%,1)

=%

1011

]200%)101%(101%)101(60[5

5+⨯

-+-+⨯

=24.96万元

由此我们可以排除备选答案A 和B 。

然后再计算投资回收期。如果按照常规的动态投资回收期计算方法进行计算,本题的计算量太大。我们可以初步估算一下静态投资回收期,作为动态投资回收期的下限。由题目中的表格数据可以很容易地计算出静态投资回收期为4.33年,动态投资回收期要大于4.33年。最后答案只能是C

5.财务内部收益率是考察投资项目盈利能力的主要指标,对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其财务内部收益率的表述中正确的是( )。

A 利用内插法求得的财务内部收益率近似解要小于该指标的精确解

B 财务内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响

C 财务内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率

D 财务内部收益率是反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率 答案:B

知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念与判别准则。

解题思路:财务内部收益率的实质就是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。FIRR 容易被人误解为是项目初期投资的收益率。事实上,FIRR 的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力。它反映项目自身的盈利能力。 解题技巧:对于本题由于财务内部收益率不是初始投资在整个计算期内的盈利率,因而它不仅受项目初始投资规模的影响,而且受项目计算期内各年净收益大小的影响,所以应选B 。

6.某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A ,12%,18)=

7.2497,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为( )。 A 213.80万元和 7.33年 B 213.80万元和 6.33年 C 109.77万元和 7.33年 D 109.77万元和 6.33年

知识要点:1Z101035财务净现值指标概念与判别准则, 1Z101033投资回收期指标概念、计算与判别准则。

解题思路:利用财务净现值计算公式和静态投资回收起计算公式。

解题技巧:静态投资回收期=2+800/150=2+5.33=7.33年

财务净现值FNPV=150(P/A,12%,18)(P/F,12%,2)-400-400(P/F,12%,1)=109.77

故正确答案为C

7.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常经营的企业,利息备付率和偿债备付率应()。

A均大于1

B分别大于1和2

C均大于2

D分别大于2和1

知识要点:1Z101034偿债能力指标概念、计算与判别准则。

解题思路:利息备付率表示使用项目利润偿付利息的保证倍率。对于正常经营的企业,利息备付率应当大于2。否则,表示该项目的付息能力保障程度不足。而且,利息备付率指标需要将该项目的指标与其他企业项目进行比较来分析决定本项目的指标水平。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。正常情况下应大于1,且越高越好。当小于1时,表示当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。

解题技巧:应知道利息备付率和偿债备付率一般值应为多大为正常,才能对此题做出判断,从上分析可知正确答案为D。

8.某投资方案,基准收益率为12%,若该方案的财务内部收益率为13%,则该方案[ ]。

A.财务净现值大于零

B.财务净现值小于零

C.该方案可行

D.该方案不可行

E.无法判定是否可行

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:主要考查财务净现值、财务内部收益率和基准折现率的相互关系。财务内部收益率是使项目在计算期内财务净现值等于零的折现率。

解题技巧:由于财务净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率(i c)为12%时,折现率小于财务内部收益率。所以,财务净现值大于零。

A是正确的。

又因为财务净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C也是正确的。故选A、C.

9.在工程经济分析中,财务内部收益率是考察项目盈利能力的主要评价指标,该指标的特点包括( )。

A. 财务内部收益率需要事先设定一个基准收益率来确定

14/ 76

15 / 76

B. 财务内部收益率考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况

C. 财务内部收益率能够直接衡量项目初期投资的收益程度

D. 财务内部收益率不受外部参数的影响,完全取决于投资过程的现金流量

E. 对于具有非常规现金流量的项目而言,其财务内部收益率往往不是唯一的 知识要点:1Z101036财务内部收益率指标概念、计算与判别准则。

解题思路:主要考查对财务内部收益率指标的理解。财务内部收益率是使项目在计算期内财务净现值等于零的折现率。

解题技巧:FIRR 不是项目初期投资的收益率,是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。它不仅受项目初始投资规模的影响,而且受项目计算期内各年净收益大小的影响。对于具有非常规现金流量的项目而言,其财务内部收益率往往不是唯一的。 故选B 、D 、E.

10.保证项目可行的条件是( )。 A.FNPV ≥0

B. FNPV ≤0

C. FIRR ≥C i

D. FIRR ≤ C i

E.t P ≤

C p

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:考察对于各个财务评价指标的判据掌握。这是一个很重要的内容,是进行项目财务评价的前提。 解题技巧:根据各个动态财务评价指标的判别标准:

FNPV ≥0项目可行 FIRR ≥C i 项目可行

t P ≤C p 项目可行 可知A 、C 、E 为正确答案。

11.下列属于投资方案动态评价指标的是( )。 A .投资收益率 B .财务内部收益率 C .财务净现值率 D .净年值 E .财务净现值

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解。只有对静、动态指标能理解,才能判断出哪个是正确答案。所以考生要对每一个概念做到准确把握。

解题技巧:动态指标考虑资金的时间价值,只有投资收益率,不考虑时间,属于静态指标。其余四个指标均考虑时间价值,故属于动态指标. 故选B、C、D、E.

12. 当动态投资回收期小于项目的计算期时,则必然有()

A. 静态投资回收期小于项目寿命期

B. 财务净现值大于零

C. 财务净现值等于零

D. 财务内部收益率大于基准收益率

E. 财务内部收益率等于基准收益率

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:根据FNPV、FIRR、P t́之间的关系及动态投资回收期与静态投资回收期之间的关系:

解题技巧:

当FNPV=0时,FIRR=i c,P t´=n;

当FNPV>0时,FIRR> i c,P t´

当FNPV<0时,FIRR n;

P t́>P t,由于P t´

13. 下列指标中,取值越大说明项目的效益越好的是()

A. 投资回收期

B. 投资收益率

C.财务净现值

D.财务内部收益率

E. 净年值

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。故选B、C、D、E.

解题思路:根据各项经济评价指标的经济含义及决策规则判断。

解题技巧:投资回收期表示收回投资的时间,时间越短越好。投资收益率表示单位投资所获得的收益,收益越高越好。财务净现值表示投资项目的净收益超过基准收益的额外收益,这种收益越大越好。财务内部收益率表示投资项目的最大真实收益率,收益率越高越好。净年值表示在考虑时间价值的基础上,投资项目平均每一年的收益。该指标越大越好。

14. 当FNPV=0时,下列说法正确的有()

A. 项目没有利润,正好盈亏平衡

B. 项目亏损,无法收回投资

C. 项目的收益正好是基准收益

D. FIRR=ic

E. Pt´=项目寿命期

16/ 76

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:通过FNPV、FIRR、P t́之间的关系及FNPV的经济含义

FNPV=0表示项目的收益正好是基准收益

解题技巧:当FNPV=0时,FIRR=i c,P t´=n;

当FNPV>0时,FIRR> i c,P t´

当FNPV<0时,FIRR n;

本题注意财务净现值是各年现金流量折现后之和。因此FNPV<0时项目也未必亏损,只能说明项目的收益没有达到基准收益的水平。故选C、D、E.

15. 某建设项目投资总额为P,项目寿命期为n年,当基准折现率为i c时,在项目寿命期结束恰好收回全部投资,则下列等式正确的有()

A. FNPV=0

B. FNPV>0

C. P t´=n

D. FIRR=i c

E. FIRR> i c 答案:A、C、D

知识要点:1Z101030财务评价指标体系构成和指标计算与应用。

解题思路:主要考查FNPV、FIRR、P t́之间的关系

解题技巧:当FNPV=0时,FIRR=i c,P t´=n;

当FNPV>0时,FIRR> i c,P t´

当FNPV<0时,FIRR n;

根据题意:“在项目寿命期结束时恰好收回全部投资”表明P t´=n,则FNPV=0及FIRR=i c同时成立。

当i c=5%时,

当i c=10%时,

当i c=15%时,

1Z101040

1

2.知识要点

(1

盈亏平衡分析

17/ 76

18 / 76

(2)盈亏平衡分析方程图示

基本的损益方程式

利润=销售收入-总成本-税金

或:B=P×Q-Cv×Q-C F -t×Q

用产量表示的盈亏平衡点BEP(Q)

t

C P C Q BEP V F --=

)(

1. 某项目设计年生产能力为20万件产品,年固定成本为100万元,变动成本率60%,销售税金及附加率为15%,已知单位产品价格为100元,则该项目的盈亏平衡生产能力利用率为( ) A. 15% B. 45% C. 20% D. 75%

知识要点:1Z101042盈亏平衡分析概念与计算 解题思路:正常销售额

盈亏平衡点销售额

率盈亏平衡生产能力利用=

19 / 76

销售税金及附加率

可变成本率年固定成本

单位产品销售税金及附单位产品可变成本单位产品价格年固定成本

单位产品价格盈亏平衡点销售额--=

--⨯=

1

解题技巧:BEP (S )=

万元400%

15%601100

1=--=--t v C F

BEP (%)=BEP (S )/S 0=400/20×100=20% BEP (S )——盈亏平衡点销售量 C F ——年固定成本 v ——可变成本率 t —— 销售税金及附加率

BEP(%)——盈亏平衡生产能力利用率

S 0——正常销售量(年设计生产能力) 故正确答案为C

2.欲降低盈亏平衡产量可以采取的措施有( ) A. 降低固定成本 B. 提高单位产品可变成本 C. 提高产品价格 D. 降低单位产品可变成本

E. 提高设计生产能力 答案:A 、C 、D 知识要点:1Z101042盈亏平衡分析的概念与计算。 解题思路:盈亏平衡产量: 加

单位产品销售税金及附单位产品可变成本单位产品销售价格年固定总成本)(--=

Q BEP

解题技巧:由上述公式可知,欲降低BEP (Q ),需降低:年固定成本、单位产品变动成本,及提高售价。或者换个角度来理解,降低盈亏平衡产量,实际上是增强项目的抗风险能力,降低成本急增加收入都是增强抗风险能力的措施。

1Z101050 掌握敏感性分析的概念及其分析步骤 1.知识体系

20 / 76

(2)确定敏感性因素的方法

①相对测定法 i

F j Y ∆∆=

不确定因素变动百分比评价指标值变动百分比)敏感系数(β

一建工程经济超级总结-记住必过-20页教学文案

工程经济就是通过技术经济分析选择合适的技术方案。一、资金的时间价值 资金的价值随时间的推移而增值,其增值的这部分资金就是原有资金的时间价值。 资金的时间价值其实质是资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金随时间周转使用的结果。 1)单位时间的资金增值率一定的条件下,使用时间越长,时间价值越大 2)在其他条件不变的情况下,资金数量越多,时间价值越多 3)在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多资金的负效益大; 影响资金时间价值的因素:在资金回收额一定的情况下,离现在(期初0)越近的时间回收的资金 越多,资金的时间价值做大。 4)资金周转的速度 1)社会平均利润率的高低(一般社会平均利润率是利率的最高界 限,因为无利可图的话,人们就不会去借款了) 决定利率(贷款利率)高低的因素:2)金融市场上借贷资本的供求情况 3)风险 4)通货膨胀 5)借出资本的期限长短 从本质上看利息是由贷款发生利润的一种再分配。间断复利:按期(年、半年、季、月、周、日)计算复利。 在工程经济分析中,利息常常被看成是资金的一种机会成本,是占用资金所付出的代价或者是放弃使用资金所得的补偿。 利息和利率在工程经济中的作用: 1)利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力; 2)利息促使投资者加强经济核算,节约使用资金; 3)利息和利率是宏观经济管理的重要杠杆; 4)利息和利率是金融企业经营发展的重要条件。 在年利率下,不足一年的利息,按一年等于360天来计算。 二、资金等值计算及应用 概念:现值P:发生在0点(第1年年初)上的资金价值。将未来时点的现金流折算为现值,称为折现。 终值F:表示计算期期末的资金价值。 年值A:又叫年金,表示连续地发生在每期(年)期(年)末的现金流序列。有等额和不等额之分。现金流量图(对投资者而言): A n 横轴上方的箭线表示现金流入CI t,横轴下方的箭线表示现金流出CO t 绘制现金流量图的三要素:现金流量的大小、方向、作用点(即时点) 一次支付现金流量: F

一建工程经济知识点总结

一建工程经济知识点总结 一、工程经济的基本概念与原则 1.工程经济的基本概念:工程经济是指在满足工程技术要求的前提下,应用经济学原理对工程项目进行评价和决策的一门学科。 2.工程经济的基本原则: a.原则一:优先选择具有较短投资回收期的项目。 b.原则二:优先选择较大经济效益的项目。 c.原则三:优先选择对环境影响较小的项目。 d.原则四:优先选择投资风险较小的项目。 二、基本经济指标与评价方法 1.投资与资本:投资是指在工程项目中投入的货币或实物的价值,资 本是投资的基础。 2.成本:成本是指在工程项目中发生的各项费用。 3.收益:收益是指工程项目所带来的经济效益。 4.折现:折现是指将未来的现金流量按照一定的利率进行调整,计算 现值。 5.投资回收期:投资回收期是指从开始投资到全部回收投资的时间。 6.净现值:净现值是指将项目的所有现金流量按照折现率计算出来的 现值之和。 7.贴现因子:贴现因子是指以折现率为基数的一个系数。

8.费用收入比:费用收入比是指直接判断工程项目经济可行性的重要指标。 三、工程经济核算 1.总投资核算:总投资核算是对工程项目各项投资进行统一核算,包括直接投资和间接投资。 2.年度费用收入核算:年度费用收入核算是对工程项目每年的费用和收益进行核算,计算净现值和费用收入比。 3.分期核算:分期核算是指按照项目实施的时间顺序,将项目的各个阶段进行分期核算。 4.效果评价:效果评价是指对工程项目的实施效果进行评价,包括经济效果、社会效果、环境效果等。 四、投资项目评价 1.资本预算:资本预算是指对可供投资的各种投资项目进行评价、选择和决策的过程。 2.静态投资指标评价:静态投资指标评价是对折旧年限、净现值、费用收入比等进行评价。 3.动态投资指标评价:动态投资指标评价是对投资回收期、内部收益率、贴现法等进行评价。 4.敏感性分析:敏感性分析是指在不同的假设条件下,对投资项目进行分析,以确定关键变量对项目结果的影响。 五、工程经济决策方法

一建工程经济重点总结篇(最全最强大总结)

1Z101000 工程经济基础1Z101000 工程经济基础知识体系 1Z101010掌握现金流量的概念及其构成 1.知识体系 2. 知识要点 现金流量 1/ 76

某建设项目投资总额为1000万元,建设期三年,各年投资比例分别为:20%、50%、30%,项目从第四年开始产生效益,每年的净现金流量为300万元,项目计算期十年,在最后一年可收回固定资产余值及流动资金100万元。则该项目的现金流量图为() 知识要点:1Z101013现金流量图的绘制方法答案:C 解题思路:在画现金流量图时,注意现金流量三要素:现金流量的大小、方向(流出或流入)及作用点(现金发生的时间电)。 解题技巧:在画现金流量图时,投资一般画在年初,收益一般画在年末,箭头向上表示受益(现金流入),箭头向下表示支出(现金流出),箭头上方(下放)注明现金流量的数值。现金流量图画得正确与否是正确进行资金等值计算的前提。画现金流量图时一定要注意全面,不要有漏项。同时要注意区分年初与年末。 1Z101080熟悉资金的时间价值概念及其相关计算 1.知识体系 2.知识要点 (1)资金的时间价值 2/ 76

(2)相关概念解释 1.利率(折现率):根据未来现金流量求现在的现金流量所使用的利率称为折现率。 2.计息次数:项目整个生命周期计算利息的次数。 3.现值:表示资金发生在某一特定时间序列始点上的价值。 4.终值:表示资金发生在某一特定时间序列终点上的价值。 5.年金:某一特定时间序列期内,每隔相同时间收支的等额款项。 6.等值:不同时期、不同数额但其“价值等效”的资金成为等值,又叫等效值。 7.单利法:计息时,仅用最初本金来计算,先前累计增加的利息不计算利息;即常说的“利不生利”。 8.复利法:计息时,先前累计增加的利息也要和本金一样计算利息,即常说的“利生利”、“利滚利”。 利息的计算 3/ 76

2018年一建经济重点

2018年一建工程经济考点重点总结完美版 P1 1Z101000 工程经济 1Z101010 资金时间价值的计算及应用 1Z101011 利息的计算 P1资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金随着时间周转使用的结果。随时间的推移而增值,而增值的这部分资 影响资金时间价值的因素:1资金的使用时间2资金数量的多少3资金投入和回收的特点4资金周转的速度。 利息:机会成本。信用方式:自愿性,动力在于利息和利率。复利计算分为:间断复利和连续复利。 1首要因素,社会平均利润率(大)是利率的最高界限。2借贷资本的供求情况3风险4通货膨胀5期限。 1Z101012 资金等值计算及应用 。现金流量表:时间轴上除了0跟N 外,其他数字均有2个含义:比如2. 即表示第2个计息期的终点,又代表第三个计息期的起点 1、资金数额 2、资金发生时间长短 3、利率。利率是关键因素。 P6-P11终值和现值的计算 系数符号里 (F/P,I,N)中:F 表示未知数 P 表示已知数.符号简单理解为:已知P 求F 表中:第一和第三个公式必背.其他可以根据这2个推导.这部分还是以做题为主~ 1Z101013 名义利率与有效利率的计算 有效利率的计算(重点) 名义利率与有效利率 1. 已知名义年利率为12%,一年计息12次,则半年的实际利率和名义利率分别为( ) A. 6.2%,6% B.1 2.7%,12% C. 5.83%,6.2%

D. 6.35%,6% 答案:A 知识要点:1Z101020名义利率与有效利率的计算 解题思路:利用名义利率与实际利率的关系i=(1+r/m )m -1,其中r/m 为期利率,m 为一定期间的计息次数。 解题技巧:在本题中半年分为6个月,每月计息一次,共计息6次。每月的利率是12%÷12=1%。因此半年的实际利率为(1+1%)6 -1=6.2%,且由上式可知,当r 一定时,m 越大,i 越大。半年的名义利率为1%×6=6% P14 1Z101020 技术方案经济效果评价 1Z101021 经济效果评价的内容 经济效果评价是对技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证。 主要分析指标包括方案财务内部收益率和财务净现值、资本金财务内部收益率、静态投资回收期、总投资收益率和资本金净利润率等 包括利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。 和经营活动所产生的各项资金流入和流出,计算净现金流量和累计盈余资金,分析技术方案是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财务可持续性。而财务可持续性应首先体现在有足够的经营净现金流量,这是财务可持续的基本条件。各年累积盈余资金不应出现负值, P15对于经营性项目,根据国家现行财政、税收制度和现行市场价格主要分析项目-盈利能力、偿债能力、财务生存能力 对于非经营性项目,主要分析-财务生存能力 独立型方案,绝对经济效果检验;互斥型方案,先绝对经济效果检验,再相对经济效果检验。 建设期(资金投入开始到方案建成投产为止)和运营期;运营期的确定依据:技术方案主要设施和设备的经济寿命期、产品寿命期、主要技术的寿命期。 1Z101022 经济效果评价指标体系 P19静态分析指标的适用范围:1对技术方案进行粗略评价2对短期投资方案进行评价3 对逐年收益大致相等的技术方案进行评价。 P19图要熟悉:新教材改版后,只有 财务内部收益率、财务净现值 是动态指标,其余全是静态的,方便判断 1Z101023 投资收益率分析 没考虑时间因素。适用于技术方案早期阶段或研究过程,且计算期较短、不具备综合分析所需详细资料的技术方案,尤其施工工艺简单而生产情况变化不大的技术方案选择和投资经济效果的评价。 P22 1Z101024 投资回收期分析 P24 1Z101025 财务净现值分析 P25 1Z101026 财务内部收益率分析 投资回收快慢的影响,静态投资回收期。主要分析产品价格波动对方案超额净收益的影响,财务净现值。主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,财务内部收益率。

一建工程经济重点知识点

一建工程经济重点知识点 一建工程经济重点总结 资金时间价值 1、时间价值的影响因素:1)资金的使用时间。2)资金数量的多少。3)资金投入和回收的特点。4)资金周转的速度。 2、资金使用时间越长、或资金数量越多、或资金周转速度越快,则资金的时间价值就越高。 3、资金投入和回收的特点:1)在总资金一定情况下,则前期投入资金越多,资金负效益越大。后期投入资金越多,资金负效益越小。2)在回收额一定情况下,距离现在越近时间回收的资金越多,则资金的时间价值就越大。反之则越小。 4、利息是资金的一种机会成本。利息是由贷款发生利润的一种再分配。 5、利率高低的决定因素:社会平均利润率、借贷资本的供求情况、市场风险、通货膨胀、解除资本的期限长短。除了供求情况是反向影响,其他都是正向影响因素。 6、单利通常只适用短期投资或短期贷款。没有反应资金随时都在增值的概念,没有完全反映资金时间价值。 7、现金流量的三要素:现金流量的大小、方向、作用点(发生的时间)。 8、现金流量图的特点:箭线长短适当体现现金流量大小的差异、箭线与时间走的交点表示现金流量发生的时点、横轴是时间轴向右表示时间的延续、时间轴上的0点是时间序列的起点,其他都表示该时间单位末的时点。

9、正确选取折现率,要尽量减少建设初期投入,加大建设后期投入。 10、影响资金等值的因素有:资金数额的大小、资金发生时间的长短、利率或折现率的大小。 11、P11页的例题,比如收益率=10%就是利率了。则第一年折现系数 =1/(1+10%)=0.9091,比如投资1000万,则这1000万的时间价值 =1000*0.9091=909.1万。第二年折现系数=1/(1+10%)(1+10%)=0.8264. 12、名义利率与有效利率区别,看每年计息几次,一般有有效利率大于名义利率,除非计息周期为1则相等 技术方案经济效果评价 1、经济效果评价内容包括:盈利能力、偿债能力、财务生存能力。是对技术方案进行财务可行性和经济合理性的分析论证。 2、财务生存能力:1)计算净现金流量和累计盈余资金,这个运营期间各年累计盈余资金不应为负值。2)若出现负值,应进行短期借款。3对于非经营性方案,经济效果评价主要分析拟定技术方案的财务生存能力。 3、融资前分析:不考虑融资方案分析投资总体获利能力,编制技术方案投资现金流量表计算技术方案的投资内部收益率、净现值和静态投资回收期等指标。 4、融资后分析:考察技术方案在拟定融资条件下的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。 5、盈利能力的动态分析包括:1)技术方案资本金现金流量分析,则计算资本金财务内部收益率指标。 2)投资各方现金流量分析,则计算投资各方的财务内部收益率指标。 6、经济评价效果方法分为静态指标和动态指标是考虑了时间的因素。

一建工程经济重点总结

一建工程经济重点总结 一、工程经济概述 1.工程经济:研究如何最有效地利用各种资源,以满足人类日益增长的物质和 文化需求。 2.工程经济的学科体系:由工程经济学、工程财务分析、工程造价管理、工程 咨询实务等分支构成。 3.工程经济的基本原则:系统性、综合性、定量性、实用性。 二、工程经济分析与评价 1.工程经济分析的基本方法:比较法、因素分析法、比率法等。 2.工程经济评价的基本步骤:明确评价对象和目标、收集和分析数据、选择和 确定评价指标、进行综合评价、提出评价结论和建议。 3.工程经济评价的主要内容:技术水平评价、财务分析评价、经济分析评价、 社会效益评价等。 三、工程财务分析 1.财务分析的目的:评估项目的财务状况、盈利能力、偿债能力和风险水平。 2.财务分析的方法:财务现金流量表、利润表、资产负债表等。 3.财务分析的指标:投资回收期、投资利润率、净现值、内部收益率等。 四、工程造价管理 1.工程造价管理的目标:合理确定和有效控制工程造价,提高投资效益。 2.工程造价的构成:直接费用、间接费用、利润和税金。 3.工程造价控制的方法:全过程控制、全面控制、全员控制。

4.工程造价管理的环节:估算编制与审查、概算编制与审查、预算编制与审 查、结算编制与审查等。 五、工程咨询实务 1.工程咨询实务的内容:为工程项目提供专业咨询和建议,包括项目前期策 划、技术方案设计、工程管理等方面的服务。 2.工程咨询实务的原则:科学性、客观性、公正性。 3.工程咨询实务的流程:接受委托、开展调查和分析、制定咨询方案、进行沟 通和修改、提交咨询报告。 4.工程咨询实务的技巧:善于沟通和协调、具备扎实的专业知识和技能、有敏 锐的洞察力和判断力。 六、工程经济在工程建设中的作用 1.为工程项目决策提供科学依据:通过工程经济分析,可以评估项目的经济可 行性和合理性,为投资者提供决策依据。 2.为工程项目设计提供技术支持:通过工程经济分析,可以为设计师提供技术 支持,优化设计方案,提高设计方案的可行性和经济性。 3.为工程项目管理提供指导:通过工程经济分析,可以为工程项目管理提供指 导,确保项目按照既定的投资目标和建设目标进行。 4.为提高工程建设效益提供保障:通过工程经济分析,可以合理控制工程项目 造价,提高投资效益和工程建设效益。

一建《工程经济》重点考点解析:设备及工器具购置费的组成

一建《工程经济》重点考点解析:设备及工器具购置费的组成知识点:设备及工器具购置费的组成 【考频指数】★★★★★ 【考点精讲】 1.设备及工器具购置费用是由设备购置费用和工具、器具及生产家具购置费用组成。 2.设备购置费=设备原价或进口设备抵岸价+设备运杂费 3.国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。在计算设备原价时,一般按带有备件的出厂价计算。 4.装运港交货方式即卖方在出口国装运港完成交货任务。卖方按照约定的时间在装运港交货,只要卖方把合同规定的货物装船后提供货运单据便完成交货任务,并可凭单据收回货款。卖方的责任是:负责在合同规定的装运港口和规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及时通知买方;负责货物装船前的一切费用和风险;负责办理出口手续;提供出口国政府或有关方面签发的证件;负责提供有关装运单据。买方的责任是:负责租船或订舱,支付运费,并将船期、船名通知卖方;承担货物装船后的一切费用和风险;负责办理保险及支付保险费,办理在目的港的进口和收货手续;接受卖方提供的有关装运单据,并按合同规定支付货款。 5.进口设备抵岸价=货价+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+进口关税+增值税+消费税 国外运费=离岸价(FOB)×运费率 国外运输保险费=(离岸价+国外运费)×国外运输保险费率/(1-国外运输保险费率) 进口设备到岸价(CIF)=离岸价+国外运费+国外运输保险费 进口关税=到岸价×进口关税率 组成计税价格=到岸价+进口关税+消费税 增值税=组成计税价格×增值税率 消费税=(到岸价+关税)×消费税率/(1-消费税率) 6.设备运杂费的构成 (1)到岸港口、边境车站起至工地仓库所发生的运费和装卸费;

一建经济知识点大全总结

一建经济知识点大全总结 经济学作为一门学科,涵盖了广泛而深入的内容,所以对于参加一 建考试的考生来说,掌握经济学的知识点显得尤为重要。本文将对一 建经济学的知识点进行总结,帮助考生更好地备考。 1. 基本经济学理论 基本经济学理论是经济学的基础,包括供求关系、边际效益、机 会成本等概念。供求关系指的是商品和服务的供给与需求之间的关系。边际效益是指增加或减少一个单位的产品或服务所带来的额外效益。 机会成本指的是做出某种选择所放弃的最好的可选方案。 2. 宏观经济学 宏观经济学研究整个经济体系的总体经济现象,其中包括国内生 产总值(GDP)、通货膨胀率、失业率等。GDP是一个国家一定时期 内最终产品和服务的市场价值,用于衡量一个国家的经济总量。通货 膨胀率衡量了物价总水平的上涨速度,失业率则是指劳动力中没有工 作的比例。 3. 微观经济学 微观经济学研究经济体系中个体经济单位的行为和决策,包括个 人消费决策、企业生产决策和市场竞争等。个人消费决策涉及收入、 消费倾向和个人偏好等因素。企业生产决策则涉及生产规模、成本控 制和市场供给等因素。市场竞争研究市场行为者之间的相互作用和竞 争现象。

4. 经济增长与发展 经济增长指的是一个国家或地区经济总量的增加,通常用GDP的 年均增长率来衡量。而经济发展则更综合,包括经济增长、社会进步、民生改善等方面。经济发展涉及到贫富差距、资源分配以及环境保护 等问题。 5. 国际经济与贸易 国际经济与贸易主要研究国家之间的经济联系和国际贸易活动。 国际贸易对国内经济发展具有积极影响,可以扩大市场、促进产业升 级和技术进步。同时,国际贸易也带来了市场竞争和贸易摩擦等问题。 6. 产业经济学 产业经济学关注各个产业之间的关系和产业的演变过程。其中包 括产业结构、产业集中度、产业分工等概念。产业结构是指一个国家 或地区不同产业在经济总量中所占比重。产业集中度则是一个产业中 市场份额最大的几家企业所占比重。 7. 金融与货币 金融与货币研究货币的产生、流通和使用,以及金融市场的运作 和金融机构的作用。货币是经济交换中的媒介,货币的供给和需求影 响着经济的运行。金融市场包括货币市场、证券市场和保险市场等。 8. 经济政策与管理

一级建造师工程经济总结(2篇)

一级建造师工程经济总结 1.按照现行会计制度规定列各项中,应作为无形资产入账是。 a.开办费 b.广告费 c.为获得土地使用权支付的土地出让金 d.开发新技术过程中发生的研究开发费 答案:c 解析。开办费应计入长期待摊费用;广告费应计入营业费用;为获得土地使用权支付的土地出让金应计入无形资产;开发新技术过程中发生的研究开发费应计入管理费用。 2.下列各项中,企业应确认为无形资产的有 a.吸收投资取得的土地使用权 b.因转让土地使用权补交的土地出让金 c.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产 d.无偿划拨取得的土地使用权 答案:abc 解析。因转让土地使用权补交的土地出让金作为无形资产中的土地使用权核算。无偿划拨取得的土地使用权不属于无形资产取得的内容。 「模拟练习题」 1.属于生产车间使用的无形资产,如专利权,其各期的摊销价值应计入。 a.生产成本

b.管理费用 c.制造费用 d.营业外支出 2.下列各项中,不符合资产定义的是。 a.融资租入的固定资产 b.待处理财产损失 c.购入的专利权 d.预付的货款 3.企业原来没有入账的土地使用权,有偿转让时按规定补交的土地出让金应当( a.作为固定资产核算 b.作为长期待摊费用 c.作为无形资产入账 d.作为当前费用 4.作为无形资产的土地使用权是指 a.通过行政划拨获得的土地使用权 b.按期交纳土地使用费 c.将通过行政划拨的土地使用权有偿转让,按规定补交的土地出让款 d.国有土地依法确定给国有企业使用 答案: 二、多选题 1.长期投资按照投资的性质和目的的不同可分为。 a.长期股票投资

b.长期股权投资 c.长期债券投资 d.长期债权投资 e.混合投资 2.下列各项,属于企业无形资产核算内容的有。 a.购入的专利权 b.地理位置 c.购入的土地使用权 d.员工素质 e.自创的商誉 3.下列各项,属于可辨认的无形资产有。 a.非专利技术 b.商誉 c.特许经营权 d.商标权 e.土地使用权 4.资产的基本特征有。 a.必须是企业拥有或控制的 b.必须能以货币计量 c.必须是经济资源 d.必须能够给企业带来未来经济利益 5.下列各项中,企业应确认为无形资产的有 a.吸收投资取得的土地使用权 b.因转让土地使用权补交的土地出让金

一建经济-知识点总结(最终版)

暂估价的材料、设 备和专业工程 由承包人和招标人共同通过招标确定 属于必需招标的: 材料、设备:发承包双方确认单价后计价 工程:由发包人、总承包人与分包人按有关计价依据计价 不属于必需 招标的: 确定组合定额子目 计算定额子目工程量 测算人、料、机消耗量 确定人、料、机单价 计算清单工程的人、料、机总费用 计算清单工程的管理费和利润 计算清单工程的综合单价 综合单价的编制步骤: 预算单价法〔清单完备〕 扩大单价法〔清单不完备,有单价〕 概算指标〔清单不完备,无单价〕 设备及安装 工程概算 概算定额法〔初步设计到达必需深度,建筑构造比较明确〕 概算指标法〔有类似,且可用〕 类似工程预算法〔有类似,但无可用〕 建筑工程 概算 单位工程 概算 按占设备价值的百分比〔安装费率〕 按每吨设备安装费〔综合吨位指标法〕 按座、台、套、组、根或功率等为计量单位 按设备安装工程每平方米建筑面积

进口设备的抵岸价=到岸价格+〔银行财务费+外贸手续费+进口关税+增值税+消费税+海关监管手续费〕 到岸价格〔CIF 〕=离岸价〔FOB 〕+国外运费+国外运输保险费 工业建筑:各工业部门类别、企业大小、车间构造 民用建筑:用途性质、建筑层高、构造类别 概算指标编制的分类 上限: max(基准单价,投标单价)×〔1+%〕 下限: min(基准单价,投标单价)×〔1-%〕 材料、设备,超过局部按实调整 A 、假设 市场单价> 上限,调整: 发包人确认单价= 投标单价 + max(基准单价,投标单价)×(市场单价/上限-1-%) B 、假设 下限< 市场单价< 上限,不调整: 发包人确认单价= 投标单价 C 、假设 市场单价< 下限,调整: 发包人确认单价= 投标单价 - min(基准单价,投标单价)×(下限/市场单价-1-%) 材料、设备价格变更的价款调整: 2015吉林省建立工程造价专业人员考试培训教材49页。其内容摘录下来供参考: 1、确定调整方向:依据结算时信息价与投标时信息价比较,确定上涨或下浮; 2、确定基准价格:上涨时比较投标时信息价与中标单价,以高者为基准价格;下浮时比较投标时信息价与中标单价,以低者为基准价格; 3、计算价差: 上涨时:结算时信息价—基准价格*(1+风险系数),结果小于等于零时不计价差; 下浮时:结算时信息价—基准价格*(1-风险系数),结果大于等于零时不计价差。 4、计算发包人确认单价:中标单价+价差

一建经济三十个计算公式

一建经济三十个计算公式 一建经济三十个计算公式是现代建筑工程领域最为重要的基础之一,是工程师必须熟知的计算方法。本文将重 点介绍这些公式的内容和应用,帮助读者更深入了解一建 经济的相关知识。 一、工日计算公式 1. 工程总工日计算公式:工程总工日 = 工程规模× 工程系数× 工程工期 2. 单位工程工日计算公式:单位工程工日 = 单位工程规模× 工序系数× 工序工期 二、总投资计算公式 3. 工程总投资计算公式:工程总投资 = 工程建筑面积× 人民币建筑面积造价× 工程造价系数 三、质量验收计算公式 4. 抗震验收计算公式:X<A+3B,Y<A+3B,其中: X 为地震作用效应,A为地震设计基本规定,B为地震安全系数,Y为结构自重 5. 工程验收标准计算公式:D = K × (Σf / n) × C,其中:D为工程验收标准,K为验收基准系数,f为工程技术指标,n为工程技术指标总数,C为规定的系数。 四、造价分析计算公式

6. 单位造价计算公式:单位造价 = 单位工程造价÷ 单位工程规模 7. 工程总价计算公式:工程总价= Σ单位工程价值 8. 材料价值计算公式:材料价值 = 材料单价× 材料质量 9. 机械设备费计算公式:机械设备费 = 机械设备单价× 设备使用时间 五、进度管理计算公式 10. 工程进度计算公式:工程进度 = 工程完成量÷ 工程计划量 11. 工序进度计算公式:工序进度 = 工序完成量÷ 工序计划量 12. 质量进度计算公式:质量进度 = 合格材料数量 ÷ 购进材料数量 六、预算管理计算公式 13. 工程预算计算公式:工程预算 = 工程总价× 预算比例 14. 单位工程预算计算公式:单位工程预算 = 单位工程造价× 预算比例 七、结算管理计算公式 15. 工程结算计算公式:工程结算 = 工程总价× 结算比例

最全的一建工程经济公式

最全的一建工程经济公式 一建工程经济学是指用经济学的方法和理论研究和分析工程项目的投资、建设、运营等方面的决策。在一建工程经济学中,有许多重要的公式和方程用于评估和分析项目的经济性和可行性。以下是一些最常用且最全面的一建工程经济学公式: 1.现值公式 PV=CF/(1+r)^n 其中,PV是现值,CF是现金流量,r是折现率,n是时间。 2.内部收益率(IRR)公式 IRR=COC+(NPV/CAP) 其中,IRR是项目的内部收益率,COC是成本的机会成本,NPV是净现值,CAP是对应的取值。 3.净现值(NPV)公式 NPV=CF0+(CF1/(1+r)^1)+(CF2/(1+r)^2)+...+(CFn/(1+r)^n) 其中,NPV是净现金流,CF0是初始投资,CF1是第一年现金流,CFn 是第n年现金流,r是贴现率,n是时间。 4.折旧公式 D=(C-S)/n 其中,D是每年折旧费用,C是资产的成本,S是资产的残值,n是资产的寿命。

5.收入物价指数(RPRI)公式 RPRI=(P1-P0)/P0*100 其中,RPRI是收入物价指数,P0是基期价格,P1是当前价格。 6.成本物价指数(IPRI)公式 IPRI=(P1-P0)/P0*100 其中,IPRI是成本物价指数,P0是基期价格,P1是当前价格。 7.财务收益(ROE)公式 ROE=(净利润/股东权益)*100 其中,ROE是财务收益,净利润是公司的净收入,股东权益是股东对公司的所有权。 8.静态收益期(PBP)公式 PBP=(初始投资/年净现金流)×12 其中,PBP是静态收益期,初始投资是项目的初始投资金额,年净现金流是每年的净现金流量。 9.动态收益期(DPP)公式 DPP=(初始投资/年净现金流)×12 其中,DPP是动态收益期,初始投资是项目的初始投资金额,年净现金流是每年的净现金流量。 10.本金和利息公式 A = P (1 + r/n)^(nt)

一建陈印知识点总结

一建陈印知识点总结 一建是指一级建造师考试,是我国建筑行业的职业资格认证考试之一。而陈印则是一位备受赞誉的一建辅导班老师,以其深厚的知识储备和丰富的教学经验,广受学生的喜爱和推崇。本文旨在总结一建考试中涉及到的陈印知识点,帮助考生更好地备考。 知识点一:建筑工程经济学 建筑工程经济学是一建考试中必考的一门科目,主要涉及建筑工程项目的投资与回报、成本与效益的关系等内容。在备考过程中,需要掌握以下几个重要的知识点: 1. 建筑工程的投资决策方法:包括净现值法、内部收益率法、投资回收期法等。 2. 建筑工程项目的成本估算:需要了解建筑工程项目的直接费用和间接费用,掌握成本计算的方法和技巧。 3. 建筑工程项目的经济效益分析:需要对建筑工程项目进行效益评价,包括社会效益和经济效益的分析。 知识点二:建筑工程法规及相关知识 建筑工程法规及相关知识是一建考试中的另一大重点。备考时,需要了解以下几个方面的内容: 1. 建筑法律法规:包括《中华人民共和国城市与乡村规划法》、《中华人民共和国建筑法》等建筑行业相关法律法规。

2. 建筑工程常见问题及处理办法:包括建筑工程施工、监理、设计 等环节中可能遇到的问题和相应的处理办法。 3. 建筑工程质量监督管理:需要了解建筑工程质量监督的基本原则 和方法,掌握建筑工程质量事故的预防和处理措施。 4. 建筑工程安全生产管理:需要了解建筑工程施工中的安全生产管 理制度,包括施工现场安全、防火、环境保护等方面的要求。 知识点三:工程管理 工程管理是一建考试的又一考点,在备考过程中,需要关注以下几 个方面的知识点: 1. 工程组织与施工组织设计:包括工程组织设计的基本原则和方法,施工组织设计的要点和注意事项。 2. 工程项目管理:需要掌握工程项目管理的基本流程和方法,包括 项目计划、进度控制、成本控制等内容。 3. 工程质量管理:需要了解工程质量管理的基本原则和方法,包括 质量控制、质量验收等内容。 4. 工程安全管理:需要了解工程安全管理的基本要求和方法,包括 施工现场安全、施工机械设备安全等方面。 知识点四:建筑工程施工技术 建筑工程施工技术是备考一建考试中必不可少的一部分,需要重点 掌握以下几个方面的知识点:

一建工程经济最全笔记-必过宝典

1Z101000 工程经济 1Z101010 资金时间价值的计算及应用 考核点:(4~6道题,必出计算题) 1Z101011 利息的计算 1Z101012 资金等值计算及应用 1Z101011 名义利率与有效利率的计算 本目重点掌握的考核知识点包括: 1.资金时间价值的概念、影响资金时间价值的四个主要因素。(每个因素是如何影响资金时间价值的大小) 2.利率高低的五个决定因素。(每个因素是如何影响利率的高低) 3.利息计算的单利和复利方法。(单利和复利的基本原理、计算方法,复利计息是重点) 4.资金等值的概念。 5.现金流量图的作图方法和规则、现金流量的三要素。※ 6.终值和现值的计算。 7.名义利率与实际利率(有效利率)的计算。☆ 1Z101011 利息的计算 1.资金时间价值 (1)概念 其实质是资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金随时间周转使用的结果。 ◆在工程经济分析时,不仅要着眼于技术方案资金量的大小,而且也要考虑资金发生的时间。 ◆产生资金时间价值的两个必不可少因素:①投入扩大再生产或资金流通;②时间的变化。 (2)影响资金时间价值的主要因素 资金的使用时间:资金使用时间越长,时间价值越大。 资金数量的多少:资金数量越多,时间价值越大。 资金投入和回收的特点:后期投入的资金越多,资金的负效益越小;离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多。 资金周转的速度:资金周转越快,资金的时间价值越多。 ◆理解它们是如何影响资金时间价值的,重点是资金投入和回收的特点如何影响资金时间价值。 2.利息与利率 (1)对于资金时间价值的换算方法与采用复利计算利息的方法完全相同。 (2)在工程经济分析中,利息常常被看成是资金的一种机会成本。 (3)利率高低的5个决定因素 社会平均利润率:利率的最高界限。

一建工程规划重点总结篇(最全最强大总结)

一建工程规划重点总结篇(最全最强大总 结) 前言 一建工程规划是指国家一级建造师考试中的一级建造师工程管 理专业的工程规划部分。该部分内容涉及工程规划的基本原理、方 法和管理技巧等。以下是对一建工程规划的重点总结。 重点内容总结 1. 工程规划的概念和作用:工程规划是在一定的目标和条件下,科学地确定工程实施的步骤、内容和时限,并制定相应的计划和方案,以达到预期的效果。工程规划在项目实施过程中起到了指导、 管理和控制的作用。 2. 工程规划的基本原则:工程规划应遵循可行性、科学性、经 济性和可操作性的原则。可行性原则要求工程规划要符合实际情况,能够实施;科学性原则要求工程规划要科学合理,与工程技术、管 理等相关知识相符;经济性原则要求工程规划要在合理成本范围内 完成;可操作性原则要求工程规划要能够操作实施。

3. 工程规划的方法和步骤:工程规划的方法包括目标分析法、 逆向分析法、系统分析法等。工程规划的步骤包括确定目标、收集 信息、制定计划、实施控制和评估反馈等。 4. 工程规划的管理技巧:合理制定工程计划、科学组织工程进度、合理安排资源、有效控制工程成本、严格管理工程质量等是工 程规划的管理技巧。 5. 工程规划中的风险管理:工程规划过程中需要考虑各种风险 因素,并采取相应的预防和应对措施,以降低风险对工程施工的影响。 6. 工程规划中的环境因素:工程规划要考虑环境因素对工程施 工的影响,包括生态环境、资源环境和社会环境等,合理规划以保 护环境和可持续发展。 7. 工程规划的监督与评估:工程规划实施过程需要进行监督与 评估,及时发现问题并采取相应的措施,确保工程规划的顺利进行。 总结

一建工程经济计算公式总结归纳

1、单利计算 单i P I t ⨯= 式中 I t ——代表第t 计息周期的利息额;P ——代表本金;i 单——计息周期单利利率。 2、复利计算 1-⨯=t t F i I 式中 i ——计息周期复利利率;F t-1——表示第(t -1)期末复利本利和。 而第t 期末复利本利和的表达式如下: ) 1(1i F F t t +⨯=- 3、一次支付的终值和现值计算 ①终值计算(已知P 求F 即本利和)P 为现值,F 为终值 F=P(1+i) n F=P(F/P,I,n) ②现值计算(已知F 求P ) P=F(1+i)-n 4、等额支付系列的终值、现值、资金回收和偿债基金计算 等额支付系列现金流量序列是连续的,且数额相等,即: ) ,,,,常数(n t A A t 321=== A 为年金(每年支付的金额) ①终值计算(即已知A 求F ) i n 11-+)( 11-+=n i P A )( ④偿债基金计算(已知F 求A ) 11-+=n i i F A )( 5、名义利率r 是指计息周期利率:乘以一年内的计息周期数m 所得的年利率。即:m i r ⨯= 6、有效利率的计算 包括计息周期有效利率和年有效利率两种情况。 (1)计息周期有效利率,即计息周期利率i : m r I =

(2)年有效利率,即年实际利率。 年初资金P ,名义利率为r ,一年内计息m 次,则计息周期利率为 m r i =。根据一次支付终值公式可得该年的本利和F ,即: m m r P F ⎪⎭ ⎫ ⎝⎛ +=1 根据利息的定义可得该年的利息I 为: ⎥⎤⎢⎡-⎪⎫ ⎛+=-⎪⎫ ⎝⎛ +=111m m m r P P m r P I 1i eff ⎝⎛+==P I 7、财务净现值 n t FNPV == 式中 FNPV ——财务净现值; (CI-CO )t ——第t i c ——基准收益率; n ——方案计算期。 8、财务内部收益率(FIRR ——Financial lnternaI Rate oF Return ) 其实质就是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。其数学表达式为: ()()()t t n t FIRR CO CI FIRR FNPV -=+-= ∑10 (1Z101036-2) 式中 FIRR ——财务内部收益率。 9、财务净现值率(FNPVR ——Financial Net Present Value Rate ) 其经济含义是单位投资现值所能带来的财务净现值,是一个考察项目单位投资盈利能力的指标,考察投资的利用效率,作为财务净现值的辅助评价指标。计算式如下: p I FNPV FNPVR = (1Z101037-1) () t i F P I I c k t t p ,,/0 ∑== (1Z101037-2) 式中 I p ——投资现值; I t ——第t 年投资额; k ——投资年数; (P /F ,i c ,t )——现值系数(详见式1Z101083-4)。 是投资方案达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益总额(不是年销售收入)与方案投资总额(包括建设投资、建设期贷款利息、流动资金等)的

一建《工程经济》公式汇总讲解(全)

1、单利计算:所谓单利是指在计箅利息时,仅用最初本金来计算,而不计入先前计 息周期中所累积增加的利息,即通常所说的“利不生利”的计息方法。 式中I t——代表第t计息周期的利息额;P——代表本金;i单——计息周期单利利率。 【20XX年真题】甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季度计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为()万元。 A.6.00 B.6.05 C.12.00 D.12.27 【答案】C 【解析】此题考察的实质为单利的概念,题干中明确说明“按季度计算并支付利息”,此处理解“支付”二字最为关键,实际上是明示了单利的性质,即利不生利。 2、复利计算:所谓复利是指在计算某一计息周期的利息时,其先前周期上所累 积的利息要计算利息,即“利生利”、“利滚利”的计息方式。 式中i——计息周期复利利率;Ft-1——表示第(t-1)期末复利本利和。 而第t期末复利本利和的表达式如下: 3、一次支付的终值和现值计算 ①终值计算(已知P求F即本利和) 或F=P(F/P,i,n) (1+i)n称之为一次支付终值系数,用(F/P,i,n)表示。 注:在(F/P,i,n)这类符号中,括号内斜线上的符号表示所求的未知数,斜线下的符号表示已知数。(F/P,i,n)表示在已知P、i和n的情况下求解F的值。 【例题】在资金等值计算中,下列表达正确的是(A)。 A.P一定,n相同,i越高,F越大 B.P一定,i相同,n越长,F越小 C.F一定,i相同,n越长,P越大 D.F一定,n相同,i越高,P越大 ②现值计算(已知F求P) (1+i)-n称之为一次支付现值系数,用(P/F,i,n)表示。即未来一笔资金乘上该系数就可以求出其现值。 4、等额支付系列的终值、现值计算 等额支付系列现金流量序列是连续的,且数额相等,即: ①终值计算(即已知A求F)(每年年末存X,求Y年末本利和)

一级注册建筑师考试复习(重点知识总结)(6)建筑经济、施工与设计业务管理

一级注册建筑师考试复习(重点知识总结)(6)建筑经济、施工与设计业务管理

15. 设计概算是对投资估算的落实 16. 基本建设程序一般包括三个阶段是 前期决策阶段(建设前期阶段)、实施阶段(建设阶段)、生产运行阶段 17. 房地产项目开发程序一般可分为四个阶段 开发投资决策分析、开发前期工作、开发建筑实施和房地产租赁等 18. 在基本建设中,一个‘工程项目’(单项工程)系指 具有独立设计文件,建成后可以独立发挥生产能力或效益的工程,如一所学校或工厂 19. 根据建设程序,项目规划设计阶段可划分为初步设计阶段、施工图设计阶段、根据需要增加技术设计阶段 20. 厂区工程中的办公楼属于厂区建设项目中的单项工程 21. 施工企业在施工现场搭设临时设施的支出应列入现场经费 现场经费由两部分构成,即临时设施费和现场管理费

22. 直接工程费是在施工现场所发生的各项费用,包括直接工程费、其他直接费和现场经费23. 国产标准设备的原价一般是指设备制造厂的交货价 24. 设备购置费=设备原价+设备运杂费 25. 建设单位管理人员工资应计入建设单位经费 26. 单台设备试车时的所需费用应计入安装工程费 27. 联合试运转费是进行整个车间的负荷或无负荷试运转时发生的费用大于试运转收入的亏损部分 28. 在批准的初步设计范围内,设计变更、局部地基处理等增加的费用计入基本预备费 29. 涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用 30. 工具、器具及生产家具购置费一般通过(设备购置费×定额费率)计算 31. 对部分进口设备应征收消费税,计算公式为 应纳消费税额=(到岸价+关税)/(1-消费税税

2023年一建经济重点

2023年一建工程经济考点重点总结完美版 P1 1Z101000 工程经济 1Z101010 资金时间价值旳计算及应用 1Z101011 利息旳计算 P1资金作为生产经营要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,资金伴随时间周转使用旳成果。随时间旳推移而增值,而增值旳这部分资金 :1资金旳使用时间2资金数量旳多少3资金投入和回收旳特点4资金周转旳速度。 利息:机会成本。信用方式:自愿性,动力在于利息和利率。复利计算分为:间断复利和持续复利。 1首要原因,社会平均利润率(大)是利率旳最高界线。2借贷资本旳供求状况3风险4通货膨胀5期限。 1Z101012资金等值计算及应用 P6 (发生时点)。现金流量表:时间轴上除了0跟N外,其他数字均有2个含义:例如2. 即表 达第2个计息期旳终点,又代表第三个计息期旳起点 P、资金数额2、资金发生时间长短3、利率。利率是关键原因。P6-P11终值和现值旳计算 系数符号里 (F/P,I,N)中:F表达未知数P表达已知数.符号简朴理解为:已知P求F

表中:第一和第三个公式必背.其他可以根据这2个推导.这部分还是以做题为主~ 1Z101013 名义利率与有效利率旳计算 有效利率旳计算(重点) 名义利率与有效利率 1. 已著名义年利率为12%,一年计息12次,则六个月旳实际利率和名义利率分别为( ) A . 6.2%,6% B.12.7%,12% C. 5.83%,6.2% D. 6.35%,6% 答案:A 知识要点:1Z10 1020名义利率与有效利率旳计算 解题思绪:运用名义利率与实际利率旳关系i=(1+r /m )m -1,其中r/m 为期利率,m 为一定期间旳计息次数。 解题技巧:在本题中六个月分为6个月,每月计息一次,合计息6次。每月旳利率是12%÷12=1%。因此六个月旳实际利率为(1+1%) 6 -1=6. 2%,且由上式可知,当r一定期,m 越大,i 越大。六个月旳名义利率为1%×6=6% P 14 1Z101020 技术方案经济效果评价 1Z 101021 经济效果评价旳内容 经济效果评价是对技术方案旳财务可行性和经济合理性进行分析论证。 重要分析指标包括方案财务内部收益率和财务净现值、资本金财务内部收益率、静态投资回收期、总投资收益率和资本金净利 润率等 重要指标包括利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。 ,是根据确定旳技术方案旳财务计划现金流量表,通过考察确定技术方案计算期内各年旳投资、融资和 经营活动所产生旳各项资金流入和流出,计算净现金流量和合计盈余资金,分析技术方案与否有足够旳净现金流量维持正常运行,以实现