搜档网
当前位置:搜档网 › 解剖学及组织胚胎学复习题集

解剖学及组织胚胎学复习题集

解剖学与组织胚胎学

复习题集

学校:

班级:

姓名:

学号:

目录

第一章绪论

第二章根本组织

第三章运动系统

第四章消化系统

第五章呼吸系统

第六章泌尿系统

第七章生殖系统

第八章脉管系统

第九章感觉器

第十章神经系统

第十一章内分泌系统

第十二章人体胚胎学概要

附件一往届局部统考试题

附件二填图练习

第一章绪论

一、名词解释

1.组织:

2.器官:

3.系统:

4.解剖学姿势:

二、填空题

1、解剖学,是指借助于观察的方法,研究正常人体的科学。

2、组织学,是指借助于和观察的方法研究正常人体的

、、微结构的科学。

3、胚胎学,是研究人体在过程中,变化规律的科学。

4、根据形态,人体分为、、和等四大局部。

5、人体结构和功能的根本单位是。

三、问答题

1、内脏包括哪些系统?

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、可将人体分为左右对称的两半的面是〔〕

A、矢状面

B、正中央面

C、水平面

D、冠状面

2、与人体的长轴和矢状面都相互垂直的轴是〔〕

A、冠状轴

B、垂直轴

C、矢状轴

D、长轴

〔二〕多项选择

1、垂直轴的说法中正确的答案是〔〕

A、将人体分为左、右两半

B、呈前后方向

C、与身体长轴平行

D、与水平线垂直

E、呈左右方向

2、水平面〔〕

A、又称横切面

B、呈左右位

C、与矢状面垂直

D、与冠状面垂直

E、呈前后方向

五、判断题

1、内测和外侧是用来描述体表两点间的位置关系的。〔〕

2、矢状面必须通过人体正中线,将人体分成左右对称的两半。〔〕

3、内和外是表示与空腔相互位置关系的术语。〔〕

4、失状轴,是前后方向,是与人体的长轴和冠状轴都相互垂直的水平线。〔〕

第二章根本组织

一、名词解释

1、内皮:

2、间皮:

3、腺上皮:

4、腺:

5、外分泌腺:

6、血清:

7、肌节:

8、闰盘:

9、突触:

10、神经纤维:

11、神经末梢:

12、运动终板:

二、填空题

1、人体的组织,根据其结构和功能特点,可分为、、和四类,这四类组织称为。

2、上皮组织的特点是、。

3、上皮组织按其分布和功能可分为、和。

4、根据外分泌腺的细胞数量,可以分为、。

5、疏松结缔组织终的细胞有、、、和。

6、血液由和构成,相当于细胞间质。

7、无粒白细胞有和。

8、软骨根据其基质内所含纤维不同分为、和三种。

9、根据结构与其功能,肌组织可分为、和三种。

10、肌组织主要由构成,肌细胞又称为。肌细胞的细胞膜称,细胞质称。

11、神经元根据突起的多少,可以分为、和三类。

12、神经元细胞质内的特殊细胞器有和。

13、中枢神经系统的神经胶质细胞有、和三类。

14、感觉神经末梢又称为。

三、问答题

1、简述被覆上皮的分类。

答:

2、结缔组织的特点有哪些。

答:

3、简述突触的结构。

答:

四、选择题

(一)单项选择

1、分布于小叶间胆管和肾上小管处的上皮是〔〕

A、单层立方上皮

B、单层柱状上皮

C、单层扁平上皮

D、变移上皮

2、分布于器官和支气管内外表的上皮是〔〕

A、单层扁平上皮

B、单层立方上皮

C、假复层纤毛柱状上皮

D、单层柱状上皮

3、分布于胃、肠道等处的上皮是〔〕

A、单层扁平上皮

B、单层柱状上皮

C、单层立方上皮

D、假覆层纤毛柱状上皮

4、分布于皮肤表层与口腔、食管内面的上皮是〔〕

A、单层柱状上皮B、单层扁平上皮C、单层立方上皮D、复层扁平上皮

5、分布于输尿管和膀胱等处内外表的上皮是〔〕

A、复层扁平上皮

B、单层柱状上皮

C、变移上皮

D、单层立方上皮

6、如下属于固有结缔组织的是〔〕

A、疏松结缔组织

B、质密结缔组织

C、网状结构

D、淋巴组织

7、合成结缔组织中细胞间质的细胞是〔〕

A、成纤维细胞

B、巨噬细胞

C、浆细胞

D、肥大细胞

8、透明软骨中所含的纤维是〔〕

A、网状纤维

B、胶原纤维

C、胶原原纤维

D、弹性纤维

9、如下不属于血清成分的是〔〕

A、白蛋白

B、纤维蛋白原

C、激素

D、代谢产物

10、能合成免疫球蛋白的细胞是〔〕

A、成纤维细胞

B、肥大细胞

C、浆细胞

D、脂肪细胞

11、透明软骨存在于〔〕

A、耳郭

B、耻骨联合

C、关节盘

D、关节软骨

12、白细胞的正常值是〔〕

A、〔4.5-5.5〕×1012/L

B、〔3.5-5〕×1012/L

C、〔4-10〕×109/L

D、〔100-300〕×109/L

13、瑞氏染色后,胞质充满粗大均匀橘红色颗粒的是〔〕

A、中性粒细胞

B、嗜酸粒细胞

C、嗜碱粒细胞

D、单核细胞

14、如下哪种细胞可以产生肝素和组胺〔〕

A、巨噬细胞

B、成纤维细胞

C、浆细胞

D、肥大细胞

15、女性红细胞正常值是〔〕

A、〔3.5-5.0〕×109/L

B、〔4.5-5.5〕×1012/L

C、〔3.5-5.0〕×1012/L

D、〔100-300〕×109/L

16、平滑肌纤维是〔〕

A、长梭型

B、细长圆柱状

C、长椭圆型

D、短柱状有分支

17、神经元的功能是〔〕

A、承受刺激传到冲动

B、收缩骨骼肌纤维

C、有营养功能

D、有支持保护功能

18、具有吞噬功能的神经胶质细胞是〔〕

A、神经膜细胞

B、少突胶质细胞

C、星形胶质细胞

D、小胶质细胞

〔二〕多项选择题

1有关被覆上皮的描述中,正确的答案是〔〕

A、广泛被覆于人体外表

B、衬在体内多种管、腔、囊壁的内面

C、被覆上皮内一般无血管

D、被覆上皮包括感觉上皮

E、被覆上皮包括腺上皮

2、构成假复层纤毛柱状上皮的细胞有〔〕

A、柱状细胞

B、梭形细胞

C、锥体形细胞

D、立方细胞

E、扁平细胞

3正常成熟红细胞的特点有〔〕

A、无细胞核

B、有少量细胞器

C、呈双面微凹的圆盘状

D、呈双面微凸的圆盘状

E、含大量血红蛋白

4中性粒细胞的特点有〔〕

A、直径10~12微米

B、细胞核一般分2~5叶

C、细胞质内有粗大、均匀的鲜红色颗粒

D、在血液中呈球形

E、有吞噬功能

5关于平滑肌的表示中,正确的答案是〔〕

A、受意识的支配

B、可分布于血管壁上

C、收缩缓慢持久

D、不受意识的支配

E、只分布于内脏

6、关于骨骼肌的表示中,正确的答案是〔〕

A、可分布于内脏

B、收缩快速有力

C、受意识支配

D、不受意识支配

E、主要分布于头部、躯干和四肢

7关于心肌的表示中,正确的答案是〔〕

A、只分布于心

B、可发生节律性收缩

C、分布于心与血管

D、不受意识支配

E、受意识支配

五、判断题。

1、分泌物经导管排入体内各处者,称内分泌腺。〔〕

2、上皮细胞的纤毛和微绒毛均由细胞膜和细胞质共同形成。〔〕

3、杯状细胞属于单细胞腺〔〕

4、上皮组织内有丰富的血管。〔〕

5、网织红细胞是比拟衰老的红细胞。〔〕

6、血小板没有完整的细胞结构。〔〕

7、透明软骨的基质内含少量的胶原纤维。〔〕

8、横纹肌即随意肌。〔〕

9、分布于内脏器官的肌全是平滑肌。〔〕

10、心肌纤维有明显的横纹。〔〕

11、神经胶质细胞不能传导冲动。〔〕

12、每个神经元只有一个树突。〔〕

13、轴突内没有尼氏体。〔〕

14、突触结构要依靠电子显微镜观察。〔〕

15、运动终板属于运动性神经末梢。〔〕

第三章运动系统

一、名词解释

1、胸骨角:

2、椎间盘:

3、翼点:

4、颅卤:

5、腹股沟管:

二、填空题

1、骨髓分布于和内,红骨髓的主要功能是。

2、骨的发生方式有两种,即和,颅顶各骨主要以的方式形成;四肢骨主要以的方式形成。

3、锥孔由和共同构成;椎间孔如此由两个相邻椎骨和围成。

4、正常情况下伸肘关节时,肱骨内、外上髁和尺骨鹰嘴三点在一条直线上;屈肘关节时三点形成形。

5、骨盆有后方的和以与两侧的连接成,它被界限分为大骨盆和小骨盆,界限自后向前由、、和依次连接而成。

6、膝关节由、和组成。关节囊韧带兴旺,尤以位于囊前壁的最为强大,关节囊内重要的人带有和,其作用分别是限制胫骨向和方向位移。

7、踝关节的主要韧带有内侧韧带和外侧韧带,其中较薄弱的是,较坚韧的是

8、颅由块颅骨构成,除和外其余颅骨严密结合为一个整体。

9、在颅中窝蝶骨体的外侧有三个孔,由前内向后外依次是、和

10、眶与颅腔借和相连通

11、成人的骨共有块,其中躯干骨块,上肢骨块,下肢骨块,颅骨块。

12、肌的辅助结构除筋膜外,主要还有两种:一种是扁平密闭的结缔组织薄囊,叫;另一种叫。

13、背阔肌以其形态属肌,它起自以与等处,止于。

14、背肌深层最主要的长肌是,该肌肉收缩时可。

15、膈肌是穹窿状的扁肌,分割和,膈有三个孔,即、和

16、腹股沟管在男性由通过,在女性由通过。

17、盆膈呈形,中部有穿过,尿生殖膈呈形,中央有穿过,在女性还有穿过。

18、臀大肌位于作用是。

19、大腿前群肌中做强大的是,该肌的主要作用是。

三、问答题

1、关节的根本结构和辅助结构主要有哪些?

答:

2、男、女性骨盆有和差异?

答:

3、与呼吸有关的肌主要有哪些?

答:

4、试述椎骨的连接?

答:

5、胸廓的组成和功能有哪些?

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、尺骨的结构不包括〔〕

A、迟切肌

B、尺骨头

C、鹰嘴

D、滑车切迹

2、小儿能抬头后脊柱出现的弯曲是〔〕

A、颈曲

B、胸曲

C、腰曲

D、骶曲

3、骶管神经阻滞麻醉的部位和须摸认的体表标志是〔〕

A、骶前孔、骶骨岬

B、骶骨裂孔、骶角

C、骶管、骶骨岬

D、骶后孔、骶角

4、黄韧带连于相邻的两个〔〕

A、椎弓根之间

B、椎弓板之间

C、棘突之间

D、椎体之间

5、胸骨角平对〔〕

A、第1肋软骨

B、第2肋软骨

C、第3肋软骨

D、第4肋软骨

6、颈椎最主要的特点是〔〕

A、椎体较小

B、椎孔较大

C、横突有孔

D、棘突末端分叉

7、曲颈时,颈部最明显的隆起是〔〕

A、第5 颈椎棘突

B、第6颈椎棘突

C、第7颈椎棘突

D、第1胸椎棘突

8、肱骨骨折易发生于( )

A、肱骨体上部

B、肱骨体中部

C、肱骨体下部

D、外壳颈处

9、肩关节关节囊最薄弱的部位是〔〕

A、前壁

B、后壁

C、下壁

D、上壁

10、可限制髋关节过度后伸的是〔〕

A、股骨头韧带

B、骶结节韧带

C、髂骨韧带

D、骶棘韧带

11、位于框尖的是〔〕

A、框上孔

B、框下孔

C、框上裂

D、视神经管

12、连接茎乳孔和内耳道的管道是〔〕

A、面神经管

B、视神经管

C、舌下神经管

D、颈动脉管

13、膈的中心腱内有〔〕

A、腔静脉孔

B、食管裂孔

C、气管裂孔

D、主动脉裂孔

14、经过腹股沟韧带深面,止于股骨小转子的肌是〔〕

A、闭孔内肌

B、长收肌

C、髂腰肌

D、腰方肌

15、能伸踝关节的肌是〔〕

A、胫骨前肌

B、趾骨屈肌

C、小腿三头肌

D、胫骨后肌

16、有半月板的关节是〔〕

A、肘关节

B、髂关节

C、膝关节

D、肩关节

17、不参与构成桡腕关节的骨是〔〕

A、月骨

B、三角骨

C、豌豆骨

D、手舟骨

18、构成耻骨联合的是〔〕

A、透明软骨

B、弹性软骨

C、纤维软骨

D、致密结缔组织

19、哪一种结构增值可使长骨的长度增加〔〕

A、骨膜

B、干骺端

C、骺软骨

D、骺线

〔二〕多项选择题

1、脊柱运动幅度最大的部位是〔〕

A、上颈部

B、下颈部

C、上腰部

D、下腰部

2、参与构成胸廓的结构有〔〕

A、胸骨

B、软肋骨

C、肋骨

D、锁骨

E、胸椎

3、关于肩关节的表示,正确的有〔〕

A、肱骨头膨大

B、关节盂浅小

C、关节囊薄而松弛

D、是运动幅度最大的关节

E、关节囊内有肌腱穿过

4、不成对的脑颅骨包括〔〕

A、额骨

B、枕骨

C、顶骨

D、颞骨

E、蝶骨

5、典型的椎骨都具有〔〕

A、椎骨

B、椎弓C横突孔D、7个突起E、椎间孔

6体表易被触与的结构是〔〕

A、胸骨角

B、坐骨棘

C、额前上棘

D、肩峰

E、坐骨结节

7能使头后仰的肌有〔〕

A、斜方肌

B、背阔肌

C、胸锁乳突肌

D、竖脊肌

E、肩胛舌骨肌

8如下易于摸到的肌是〔〕

A、咬肌

B、旋前方肌

C、肱二头肌

D、股四头肌

E、肱肌

9髋臼由如下哪些骨融合而成〔〕

A、耻骨

B、骶骨

C、坐骨

D、额骨

E、尾骨

五、判断题

1、骨的外表全被骨膜覆盖。〔〕

2、骨连结又叫关节,分直接连接和间接连接两类。〔〕

3、足过度内翻时,易损伤踝关节的内侧韧带。〔〕

4、能使上肢外展的肌是三角肌。〔〕

5、股三角由腹骨沟韧带、长收肌和缝匠肌围成。〔〕

6、舌骨体和舌骨大角在体表触摸不到〔〕

7、外耳门于内耳朵门想通。〔〕

8、颞下颌关节由下颌骨的踝突与踝骨的下颌窝构成。〔〕

9、肘关节由肱骨的下端与尺骨的鹰嘴构成。〔〕

10、小腿外侧群肌能屈距小腿关节和使足外翻。〔〕

第四章消化系统

一、名词解释

1、上消化道:

2、咽峽:

3、胃窦:

4、十二指肠大乳头:

5、麦氏点:

6、淋巴滤泡:

7、窦周间隙:

8、肝门管区:

9、肝胰壶腹:

10、腹膜腔:

11、直肠子宫陷凹:

二、填空题

1、消化系统由和两局部组成。

2、除口腔外,消化管壁由内向外一般可分为、、和等四层。

3、IV表示,6表示。

4、人体最大的一对唾液腺是,它的开口于平对的颊粘膜上。

5、咽是前后略扁的肌性管道,位于前方,上赋于,下达,与食管相续,可将其分为、、等三局部。

6、胃大部位于,小部位于,入口称,出口称,可分为、、、四局部。

7、胃底腺主要由两种细胞构成,一是细胞,分泌,二是细胞,分泌。

8、小肠是食物和的主要器官,可分为、、三局部。

9、小肠肠腔内面的、和扩大了小肠的内外表,有利于小肠的吸收功能。

10、大肠以形态和位置可分为、、、和五局部。

11、直肠下端肠腔膨大,称。在直肠矢状面上有两个弯曲,分别称和。

12、肝脏面有三条相互连接词“H〞形的沟,其中右纵沟前部有一浅窝,容纳,后部有通过。左纵沟前部有,后部内有。

13、肝板之间是,其内充满。肝板内有,期内有。

14、胆囊呈梨形,可分为、、和四局部。

15、胰的微细结构由和构成,其中的细胞可分泌胰岛素。

16、腹膜形成的韧带有、、、。

17、成人的肝大局部位于和,小局部位于。

18、女性腹膜腔借、和与体外相通。

19、小网膜由和两局部组成,其游离缘后面的小孔叫。

20、胃幽门部的大湾侧有一不明显的浅沟,将其分为右侧的和左侧的。

21、肝的根本结构单位是,其中轴有一条纵行的血管叫。肝细胞以此血管为中心向周围呈放射状排列形成。肝细胞与肝窦内细胞之间的间隙称。

22、牙周组织包括、和。

23、牙依形态可分为、和。牙的构造分为、和。

24、舌分为前2/3的和后1/3的。

三、问答题

1、简述消化系统的组成和功能。

答:

2、简述咽的位置与分部、交通关系。

答:

3、描述食管的三个狭窄与其与切牙的关系。

答:

4、描述胃的位置与其形态分部。

答:

5、试述阑尾的位置与其根部的体表投影。

答:

6、试述肝的位置与形态。

答:

7、简述胆囊的位置形态与胆囊底的体表投影。

答:

8、用图表示胆汁的产生与其排泄途径。

答:

9、用图表示肝血循环途径。

答:

10、写出腹膜形成的韧带、系膜、网膜与陷凹的名称。

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、舌背粘膜中哪一类舌乳头与触觉有关〔〕

A、丝状乳头

B、菌状乳头

C、轮廓乳头

D、以上均可

2、牙露于口腔的局部为〔〕

A、牙冠

B、牙颈

C、牙根

D、牙龈

3、有关消化管肌层的说法,错误的答案是〔〕

A、一般为两层

B、内层环形、外层纵行

C、两层之间有神经丛

D、除口腔,咽,食管上端和肛门外,其余各段均为骨骼肌

4、表示右上第二磨牙的是〔〕

A、7

B、7

C、II

D、Ⅱ

5、舌下腺的导管开口于〔〕

A、舌下,舌上

B、舌根

C、平对下颌第二磨牙的粘膜上

D、平对上颌第二磨牙的粘膜上

6、食管第二狭窄位于〔〕

A、与右主支气管交叉处

B、与左支气管交叉处

C、与气管交叉处

D、穿过膈肌处

7、角切迹〔〕

A、位于胃大湾的最低处

B、是胃体与幽门管的分界

C、位于胃小湾的最低处

D、是幽门管和幽门窦的分界

8、下述食管的结构,哪项为错〔〕

A、粘膜上皮为复层扁平上皮

B、食管与胃交界处,粘膜上皮立即变为单层柱状上皮

C、食管壁内既有平滑肌,又有骨骼肌

D、固有层内有分泌粘液的食管腺

9、胆汁由何处分泌〔〕

A、胆囊

B、肝细胞

C、胰腺

D、胆囊管

10、肝膈面右侧最高点,相当于右锁骨中线与如下何处的交点〔〕

A、第二肋骨

B、第三肋骨

C、第四肋骨

D、第五肋骨

11、肝细胞分泌的胆汁直接进入〔〕

A、小叶间胆管

B、窦周间隙

C、肝窦

D、胆小管

12、胆小管〔〕

A、其管壁为肝细胞膜

B、其壁为胆小管上皮细胞膜

C、其壁为单层扁平上皮

D、管腔与肝窦相通

13、属于腹膜间位的器官是〔〕

A、胃

B、肝

C、胰

D、肾

〔二〕多项选择题

1、能感受味觉的舌乳头是〔〕

A、丝状乳头

B、菌状乳头

C、轮廓乳头

D、以上均有

E、以上均不是

2、牙周组织包括〔〕

A、牙槽骨

B、牙周膜

C、牙龈

D、牙髓

E、牙颈

3、关于咽淋巴环的表示,正确的答案是〔〕

A、包括舌扁桃体

B、包括腭扁桃体

C、包括咽扁桃体

D、位于鼻腔和口腔相通处

E、位于鼻腔和口腔吞咽处

4、关于十二指肠球部,正确的说法是〔〕

A、于第一腰椎右侧起自幽门

B、肠壁较厚

C、此处粘膜较平滑,缺乏粘膜皱襞

D、至胆囊颈部,向下续于降部

E、为十二指肠溃疡好发部位

5、关于大肠正确说法是〔〕

A、包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管

B、是消化管末端,长约1.5米

C、属于腹膜内位器官

D、盲肠的三条结肠带聚集于阑尾根部

E、与空腔相连处为盲肠

6、关于直肠的说法,正确的答案是〔〕

A、位于盆骨腔内

B、穿盆膈与肛管相连

C、属于腹膜歪位器官

D、在矢状面有两个弯曲

E、在冠状面上有三个弯曲

7、导入肝窦的血管有〔〕

A、小叶间动脉

B、小叶间静脉

C、肝静脉

D、胆囊动脉

E、下腔静脉

8、出入肝门的结构有〔〕

A、肝固有动脉

B、肝静脉

C、肝门静脉

D、胆囊动脉

E、肝管

9、腹膜具有的功能是〔〕

A、分泌

B、吸收

C、修复

D、运动肠道

E、固定脏器

10、如下属于腹膜内位器官的有〔〕

A、胰

B、肾

C、胃

D、阑尾

E、横结肠

11、关于大网膜,正确的说法是〔〕

A、连于胃大湾与横结肠之间

B、悬垂于横结肠和小肠前方

C、内有脂肪、血管、淋巴管

D、可包裹局限炎症,防止病灶扩散

E、小儿阑尾炎穿孔时,可迅速被大网膜包裹局限

五、判断题

1、从口腔至肛管的消化管,其管壁一般可分为粘膜、粘膜层、肌层、外膜四层。〔〕

2、一侧颏舌肌收缩,舌尖可伸向同侧。

3、口腔腺均是外分泌腺,其中最大的一对是腮腺。〔〕

4、咽隐窝位于鼻咽部,梨状隐窝位于喉咽部。〔〕

5、十二指肠悬肌是区分十二指肠水平部与升部的标志。〔〕

6、在牙冠、牙质外面包有坚硬的牙骨质。〔〕

7、食管腺位于粘膜固有层内。〔〕

8、胃小弯角切迹将幽门局部为幽门窦与幽门管。〔〕

9、壁细胞分泌的盐酸可激活胃蛋白酶原。〔〕

10、空肠位于右下腹,回肠位于左上腹。〔〕

11、麦氏点为脐与右髂前上棘的中外1/3交点处。〔〕

12、肝膈面被失状方向的镰状韧带分为左、右两叶。〔〕

13、肝窦位于相邻干板之间的间隙内,内有贮脂细胞。〔〕

14、胆囊具有贮存和浓缩胆汁的功能。〔〕

15、十二指肠大乳头位于十二指肠降部中份的后外侧壁,为胆总管和胰管的共同开口。〔〕

16、胰岛散在于腺泡之间,主要由A、B、D三种分泌细胞。〔〕

17、胰岛a细胞可以分泌胰岛高血糖素,B细胞可以分泌胰岛素。〔〕

18、男性腹膜腔最低点是直肠膀胱陷凹。〔〕

19、阑尾为腹膜内位器官,因而活动度较大。〔〕

20、因腹膜上部吸收较强下部较弱,故腹膜炎患者多采用半卧位,以减少对毒素的吸收。〔〕

第五章呼吸系统

一、名词解释

1、肺小叶:

2、肺根:

3、血气屏障:

4、肋膈隐窝:

5、胸膜腔:

6、纵膈:

二、填空题

1、呼吸系统由和组成。

2、上呼吸道包括、和。下呼吸道包括、以与

3、鼻旁窦包括、、和。

4、喉腔可分为、和三局部。

5、左肺分叶,右肺分叶。

6、肺的呼吸包括、和。

7、肺的上端钝圆,称,经胸廓上口突入颈根部,高出2-3厘米。

三、问答题

1、简述左右支气管在形态上的差异与其临床意义。

答:

2、鼻旁窦有哪些个开口于何处。

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、气管粘膜上皮是〔〕

A、单层扁平上皮

B、单层立方上皮

C、单层柱状上皮

D、假复层纤毛柱状上皮

2、下面那个窦的开口高于窦底( )

A、筛窦

B、上颌窦

C、蝶窦

D、额窦

3、上呼吸道最狭窄处是〔〕

A、后鼻孔

B、喉口

C、声门裂

D、前庭裂

4、胸膜下界在锁骨中线处相交于〔〕

A、第6肋

B、第8肋

C、第9肋

D、第10肋

5、平静呼吸时,两肺的下界在肩胛线处相交于〔〕

A、第6肋

B、第8肋

C、第10肋

D、第12肋

6、肺内分泌磷脂类物质〔外表活性物质〕的细胞是〔〕

A、Ⅰ型肺泡细胞

B、Ⅱ型肺泡细胞

C、肺泡巨噬细胞

D、杯状细胞

7、Ⅰ型肺泡细胞的主要作用是〔〕

A、构成气体交换的广阔面积

B、分泌生物活性物质

C、有吞噬细菌和异物的能力

D、有分泌激素的功能

8、支气管哮喘是与如下何种管壁的平滑肌发生痉挛性收缩有关〔〕

A、支气管

B、小支气管

C、细支气管

D、呼吸性细支气管

9、鼻粘膜易出学区位于〔〕

A、上鼻甲

B、中鼻甲

C、鼻中隔前下部

D、鼻中隔上部

10、如下不属于肺呼吸部的结构是〔〕

A、终末细支气管

B、呼吸性细支气管

C、肺泡管

D、肺泡

〔二〕多项选择题

1、如下构成气血屏障的是〔〕

A、肺泡上皮与基膜

B、少量的结缔组织

C、弹性纤维

D、毛细血管内皮与基膜

E、肺泡巨噬细胞

2、如下属于上呼吸道的器官是〔〕

A、喉

B、气管

C、主支气管

D、鼻

E、咽

3、体表能摸到的喉软骨是〔〕

A、杓状软骨

B、环状软骨

C、会厌软骨

D、甲状软骨

E、气管软骨

4、右主支气管的形态特点有〔〕

A、比拟粗

B、比拟长

C、走行较横平

D、比拟短

E、分上中下三支肺叶支气管

5、如下出入肺门的结构有〔〕

A、肺动脉

B、肺静脉

C、气管

D、主支气管

E、肺叶支气管

五、判断题

1、右主支气管较垂直,所以气管异物多坠入右主支气管。〔〕

2、左肺被斜裂和水平裂分为上、中、下三叶。〔〕

3、右肺前缘下部的弧形切迹,称右肺心切迹。〔〕

第六章泌尿系统

一、名词解释

1、肾蒂:

2、肾区:

3、滤过屏障:

4、膀胱三角:

二、填空题

1、泌尿系统由、和组成。

2、肾位于的后方,的两侧,是器官。第12 肋斜过左肾,斜过右肾。

3、肾外表的三层被膜,由内向外依次为、和。

4输尿管的三处狭窄,分别位于、和。

三、问答题

1、维持肾的正常位置的因素有哪些?

答:

2、简答输尿管的三处狭窄与临床意义。

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、构成泌尿小管的是〔〕

A、肾单位和集合小管

B、肾单位

C、肾小体和肾小管

D、肾小体和集合小管

2、右肾上端平〔〕

A、第11胸椎体下缘

B、第12胸椎体上缘

C、第1腰椎体上缘

D、第2腰椎体上缘

3、如下结构中通过肾门的是〔〕

A、肾大盏

B、肾小盏

C、输尿管

D、肾盂

4、肾皮质深入肾髓质的局部称〔〕

A、肾椎体

B、肾柱

C、肾乳头

D、肾小盏

5、膀胱的粘膜上皮是〔〕

A、单层立方上皮

B、单层柱状上皮

C、变移上皮

D、复层扁平上层

6、构成肾单位的是〔〕

A、肾小管和集合小管

B、肾小球和肾小管

C、肾小体肾小管

D、肾小球和肾小囊

〔二〕多项选择题

1、肾小管包括〔〕

A、近端小管

B、肾小囊

C、集合小管

D、细端

E、远端小管

2、肾窦内的结构有〔〕

A、肾小盏

B、肾大盏

C、肾乳头

D、肾动脉

E、肾盂

3、构成肾单位袢的结构是〔〕

A、近端小管曲部

B、近端小管直部

C、远端小管曲部

D、远端小管直部

E、细段

4、男性膀胱后相邻的有〔〕

A、精囊腺

B、前列腺

C、输精管末端

D、输精管

E、直肠

5、女性膀胱后相邻的有〔〕

A、子宫底

B、子宫体

C、子宫颈

D、阴道

E、直肠

五、判断题

1、肾髓质由十几个肾乳头组成。〔〕

2、肾实质主要由大量的肾单位构成。〔〕

3、肾单位由近端小管直部,细端,远端小管直部构成。〔〕

第七章生殖系统

一、名词解释

1、鞘膜腔:

2、精索:

3、子宫峡:

4、子宫前屈:

5、月经周期:

6、阴道穹:

7、会阴:

8、乳房悬韧带:

二、填空题

1、男性内生殖器包括、、、、、和。

2、生殖腺是,具有产生和分泌的功能。

3、精曲小管是产生精子的部位,管壁的上皮由细胞和细胞构成。

4、男性生殖系统的附属腺包括、、。

5、射精管由和合成。

6、阴茎的海绵体有条,位于背侧的是,腰侧的是。

7、男性尿道根据行程可分为、和三局部。

8、临床上称为前尿道,而把和合称为后尿道。

9、男性尿道的三个狭窄分别位于、和,其中最狭窄的是。

10、男性尿道的两个弯曲,一个位于耻骨联合的凹向上,称。另一个称位于耻骨联合的凹向下。

11、前列腺位于膀胱颈的下方,有和穿过。

12、附睾贴服于睾丸后缘,可分为、和三局部。

13、女性内生殖器包括、、、、和。

14、卵巢位于子宫的,骨盆腔的和髂总血管处。

15、卵泡的发育大致可以分为、和三个阶段。

16、黄体能分泌与少量。促进子宫内膜,子宫腺,乳腺和抑制子宫收缩等作用。

17、子宫位于中央,介于和之间。

18、输卵管全长由内侧向外侧可分为、、和。

19、结扎输卵管常选用的部位是,受精常见的部位是,识别输卵管的标志是。

20、子宫的形态可分为、和三局部。

21、固定子宫的韧带有、、和。其中防止子宫垂脱的是

22、阴道位于中央,前面与和相邻,后面贴近。

23、阴道穹分前后和两侧部,其中后部较深,与相邻,两者之间仅隔和腹膜。

24、会阴以两侧坐骨结节连线为界,分为前方的,男性有通过,女性有

和穿过;后方,有穿过。

三、问答题

1、男性肾盂结石排出体外,需经过哪些狭窄和弯曲。

答:

2、描述输精管的行程,常选用结扎的部位在何处。

答:

3、精索有哪些结构组成,位于什么部位。

答:

4、描述输卵管的形态,分部。

答:

5、简述子宫的位置与固定装置。

答:

6、会阴的分区与穿过的结构有哪些。

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、男性生殖腺为〔〕

A、睾丸

B、附睾

C、前列腺

D、精囊腺

2、关于睾丸的论述错误的答案是〔〕

A、位于阴囊内

B、外表光滑全被鞘膜覆盖

C、前缘游离,后缘与附睾相邻

D、精曲小管可产生精子。

3、分泌雄激素的细胞是〔〕

A、生精细胞B、精原细胞C、精子细胞D、间质细胞

4、附睾属于〔〕

A、外生殖器

B、输精管道

C、附属腺体

D、生殖腺

5、前列腺位于〔〕

A、膀胱后方

B、膀胱下方

C、尿生殖隔离

D、直肠后方

6、女性生殖腺是〔〕

A、卵巢

B、前庭大腺

C、乳房

D、子宫

7、能够分泌孕酮的是〔〕

A、白体

B、黄体

C、卵泡

D、白膜

8、输卵管结扎长选的部位是〔〕

A、输卵管子宫部

B、输卵管峡

C、输卵管伞

D、输卵管壶腹部

9、识别输卵管的标志是〔〕

A、输卵管子宫部

B、输卵管峡

C、输卵管壶腹部

D、输卵管伞

10、维持子宫前倾位置的是〔〕

A、子宫阔韧带

B、子宫主韧带

C、子宫圆韧带

D、骶子宫韧带

11、月经黄体维持的时间为〔〕

A、1-5天

B、14天

C、28天

D、6个月

12、子宫壁结构不包括〔〕

A、子宫内膜

B、子宫内膜下层

C、子宫肌膜

D、子宫外膜

13、对会阴的描述,错误的答案是〔〕

A、会阴呈菱形

B、以两侧坐骨棘连线为界,分为前后两个三角

C、狭义旳会阴是指生殖器与肛门之间的狭小区域

D、分为尿生殖区和肛区。〔二〕多项选择题

1、男性生殖器的附属腺体有〔〕

A、睾丸

B、前列腺

C、精囊腺

D、尿道球腺

E、附睾

2、精索内的结构有〔〕

A、附睾

B、输精管

C、睾丸动脉

D、蔓状静脉丛

E、射精管

3、输精管道包括〔〕

A、附睾

B、输精管

C、精囊腺

D、射精管

E、前列腺

4、对卵巢的描述正确的答案是〔〕

A、卵巢由皮质和髓质构成

B、卵巢皮质内含有不同发育阶段的卵泡

C、性成熟期体积最大

D、卵巢髓质有血管、淋巴管、神经

E、左右各一位于子宫两侧

5、关于输卵管的表示,正确的答案是〔〕

A、在子宫阔韧带上缘

B、位于子宫底两侧

C、由粘膜、肌层、浆膜构成

D、是腹膜间位器官

E、是腹膜内位器官

6、子宫内膜增生期的主要特点〔〕

A、此时卵泡处于生长发育阶段

B、子宫内膜逐渐增厚

C、子宫腺增长弯曲

D、受雌激素的作用

E、受孕酮的作用

五、判断题

1、男性生殖腺包括睾丸、前列腺、精囊腺。〔〕

2、睾丸间质是促进男性生殖器官发育与维持第二性征的主要结构。〔〕

3、精索的主要结构是输精管,男性结扎是将精索结扎。〔〕

4、前列腺位于尿生殖膈内,分泌物经排泄管排入尿道球部。〔〕

5、尿道前列腺部有射精管和前列腺排泄管的开口。〔〕

6、女性输卵管结扎后,如此不能排卵。〔〕

7、子宫内膜的增生期相当于卵泡的生长发育阶段。〔〕

8、子宫内膜周期性变化,主要受卵巢周期性变化的影响。〔〕

9、封闭小盆骨下口的所有软组织,称为产科会阴。〔〕

10、乳房手术时,应尽量采用弧形切口,从减少对输卵管的损伤。〔〕

11、子宫颈管呈三角形,位于子宫下部的子宫颈内。〔〕

第九章感觉系统

一、名词解释

1、黄斑与中央凹:

2、水房:

3 、盲点:

4、光锥:

二、填空题

1、眼球纤维膜,包括前1/6的和后5/6的。

2、眼球血管膜,从前向后依次可分为、、三局部。

3、视网膜的细胞可分为四层,即、、和。

4、视网膜后部不能感光的盲点,即,感光最敏锐处是。

5眼球的折光装置从前向后依次为、、和。

6、睫状肌收缩,睫状小带、晶状体变,此时视。

7、水房由产生,自经瞳孔至,然后经至

,最后汇入眼静脉。

8、眼副器包括、、、。

9、泪器包括、、、。

10、内耳又称,可分为和两局部。

11、内耳的位置觉感受器是、和,听觉感受器是。

12、中耳包括、和。

三、问答题

1、小儿上呼吸道感染为何易并发中耳炎?

答:

2、水房是如何循环的?

答:

3、眼球血管膜分哪几局部?

答:

4、讲述声波的主要传导途径。

答:

四、选择题

〔一〕单项选择题

1、关于角膜的说法,哪一项为哪一项不正确的〔〕

A、无色透明

B、有保护眼球内容物的功能

C、具有大量的感觉神经末梢

D、血管丰富

2、关于眼球的屈光系统,如下哪一项为哪一项错误的〔〕

A、它包括角膜、水房、晶状体和玻璃体

B、角膜内无血管

C、水房由睫状体产生

D、当睫状肌收缩时,晶状体曲度减小

3、光线透入视网膜,哪种细胞感受光的刺激〔〕

A、双极细胞

B、感光细胞

C、节细胞

D、色素上皮细胞

4、鼓室前壁上有〔〕

A、前庭窗

B、乳突窦开口

C、内耳道

D、咽鼓管开口

5、关于视网膜,如下哪项说法是错误的〔〕

A、不都具有感光作用

B、视神经盘处无感光能力

C、视网膜的最内层是视锥细胞和视杆细胞

D、黄斑中央的凹陷称中央凹

〔二〕多项选择题

1、鼓室的内侧壁有〔〕

A、前庭窗

B、乳突窦开口

C、蜗窗

D、面神经管

E、咽鼓管开口

2、如下具有折光作用的是〔〕

A、晶状体

B、睫状体

C、玻璃体

D、水房

E、巩膜

3、关于皮肤的描述,正确的答案是〔〕

A、有排泄和吸收功能

B、分为表皮和真皮两层

C、无血管分布

D、对身体有保护功能

E、其附属器包括体毛、皮脂腺、汗腺和甲

五、判断题

1、眼球内容物有折光作用。〔〕

2、水房是由睫状体产生的。〔〕

3、晶状体位于玻璃体的后方。〔〕

4、瞳孔位于角膜中央。〔〕

5、瞳孔开大是瞳孔括约肌的作用。〔〕

6、巩膜静脉窦与眼静脉相通。〔〕

7、听骨链位于中耳鼓室内。〔〕

8、鼓室与乳突小房不相通。〔〕

第十章神经系统

一、名词解释

1、灰质:

2、白质:

3、神经核:

4、神经节:

5、纤维束:

6、神经:

7、小脑扁桃体:

8、内囊:

9、蛛网膜下隙:

10、硬膜外隙:

11、大脑动脉环:

12、血脑屏障:

复习题

动物解剖学与组织胚胎学复习题1.作解剖定位时,家畜前肢的后面称为() A.远端 B.近端 C.背侧 D.腹侧 E.掌侧 2.水平面的上方称() A.远端 B.近端 C.背侧 D.腹侧 E.掌侧 3.可将畜体分成前后两部的切面是() A.矢状面 B.正中矢状面 C.额切面 D.横切面 E.侧矢状面 4.四肢靠近躯干的一端称() A.远端 B.近端 C.背侧 D.腹侧 E.桡侧 5.前肢的前方称() A.背侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.尺侧 6.前肢的内侧称() A.桡侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.尺侧 7.前肢的后方称() A.背侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.尺侧 8.前肢的外侧称() A.桡侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.尺侧 9.后肢的内侧称() A.胫侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.尺侧 10.后肢的前方称() A.背侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.腓侧 11.后肢的后方称() A.背侧 B.掌侧 C.跖侧 D.内侧 E.腓侧 12.后肢的外侧称() A.背侧 B.腓侧 C.跖侧 D.内侧 E.尺侧

13.与纵轴平行且与地面相垂直的切面为() A.正中矢状面 B.侧矢状面 C.额切面 D.横切面 E.矢状面 14.可将畜体分成背腹两部的切面是() A.矢状面 B.正中矢状面 C.额面 D.横切面 E.横断面 15.可将畜体分成左右相等两部分的切面是() A.矢状面 B.斜切面 C.额切面 D.横切面 E.正中矢状面 16.四肢远离躯干的一端称() A.远端 B.近端 C.背侧 D.腹侧 E.腹端 1.E 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.E 9.A 10.A 11.C 12.B 13.E 14.C 15.E 16.A 1.牛的腰椎数目为多少个() A.5个 B.6个 C.7个 D.13个 E. 18个 2.牛的胸椎数目为多少个() A.7枚 B.13枚 C.14枚 D.26枚 E. 18枚 3.猫的胸椎数目为多少个() A.7枚 B.13枚 C.14枚 D.26枚 E. 18枚 4.马的胸椎数目为多少个() A.7枚 B.13枚 C.14枚 D.26枚 E. 18枚 5.狗的腰椎数目为多少个() A.5个 B.6个 C.7个 D.13个 E. 18个 1.B 2.B 3.B 4.E 5.C 1.家畜体内最大的腺体是() A.胰腺 B.腮腺 C.肝脏 D.肾上腺 E.甲状腺 2.多室胃中被称为“百叶胃”的是() A.网胃 B.瓣胃 C.瘤胃 D.皱胃 E.以上都不是 3.马属动物不具有下列哪一种舌乳头() A.菌状乳头 B.轮廓乳头 C.锥状乳头 D.丝状乳头 E.以上都不是

解剖学及组织胚胎学复习题集

解剖学与组织胚胎学 复习题集 学校: 班级: 姓名: 学号:

目录 第一章绪论 第二章根本组织 第三章运动系统 第四章消化系统 第五章呼吸系统 第六章泌尿系统 第七章生殖系统 第八章脉管系统 第九章感觉器 第十章神经系统 第十一章内分泌系统 第十二章人体胚胎学概要 附件一往届局部统考试题 附件二填图练习 第一章绪论 一、名词解释 1.组织: 2.器官: 3.系统: 4.解剖学姿势: 二、填空题 1、解剖学,是指借助于观察的方法,研究正常人体的科学。 2、组织学,是指借助于和观察的方法研究正常人体的 、、微结构的科学。 3、胚胎学,是研究人体在过程中,变化规律的科学。 4、根据形态,人体分为、、和等四大局部。 5、人体结构和功能的根本单位是。

三、问答题 1、内脏包括哪些系统? 答: 四、选择题 〔一〕单项选择题 1、可将人体分为左右对称的两半的面是〔〕 A、矢状面 B、正中央面 C、水平面 D、冠状面 2、与人体的长轴和矢状面都相互垂直的轴是〔〕 A、冠状轴 B、垂直轴 C、矢状轴 D、长轴 〔二〕多项选择 1、垂直轴的说法中正确的答案是〔〕 A、将人体分为左、右两半 B、呈前后方向 C、与身体长轴平行 D、与水平线垂直 E、呈左右方向 2、水平面〔〕 A、又称横切面 B、呈左右位 C、与矢状面垂直 D、与冠状面垂直 E、呈前后方向 五、判断题 1、内测和外侧是用来描述体表两点间的位置关系的。〔〕 2、矢状面必须通过人体正中线,将人体分成左右对称的两半。〔〕 3、内和外是表示与空腔相互位置关系的术语。〔〕 4、失状轴,是前后方向,是与人体的长轴和冠状轴都相互垂直的水平线。〔〕 第二章根本组织 一、名词解释 1、内皮: 2、间皮: 3、腺上皮: 4、腺: 5、外分泌腺: 6、血清: 7、肌节: 8、闰盘: 9、突触: 10、神经纤维: 11、神经末梢: 12、运动终板: 二、填空题 1、人体的组织,根据其结构和功能特点,可分为、、和四类,这四类组织称为。 2、上皮组织的特点是、。 3、上皮组织按其分布和功能可分为、和。 4、根据外分泌腺的细胞数量,可以分为、。 5、疏松结缔组织终的细胞有、、、和。

动物解剖及组织胚胎学_复习题_FXT222301_1612

动物解剖及组织胚胎学复习题 (课程代码222301) 一、名词解释 1.胸廓: 2.骨盆: 3.关节盘: 4.乳镜: 5.内脏: 6.鼻唇镜: 7.灰质: 8.神经节: 9.神经:10.细胞器: 11.血浆:12.气血屏障:13.门管区:14.精子获能:15.胎膜: 二、选择题(每小题有1个或1个以上的正确答案,错选、多选、漏选均不给分) 1.一块活的骨器官由以下哪些结构构成()。 A、骨膜 B、骨质 C、骨髓 D、血管和神经 E、血液 2.在下列骨器官中属于长骨的是()。 A、肱骨 B、掌骨 C、指骨 D、胸骨 E、跖骨 3.家畜的前脚骨包括()。 A、臂骨 B、腕骨 C、掌骨 D、指骨 E、籽骨 4.猪的小腿骨包括()。 A、股骨 B、髌骨 C、胫骨 D、腓骨 E、跗骨 5.牛的腓骨骨体退化消失,远端形成一小骨,称为()。 A、跟骨 B、距骨 C、踝骨 D、膑骨 E、系骨 6.牛的颅腔后壁由下列哪些骨围成()。 A、枕骨 B、额骨 C、顶骨 D、颞骨 E、顶间骨 7.鸡的肩带骨包括()。 A、肩胛骨 B、臂骨 C、锁骨 D、胸骨 E、乌喙骨 8.关节的基本结构包括()。 A、关节面及关节软骨 B、关节囊 C、关节盘 D、关节唇 E、关节腔 9.髌关节由下列哪些骨组成()。

A、髋骨 B、股骨 C、髌骨 D、胫骨 E、肱骨 10.在下列关节中属于多轴关节的是()。 A、枕寰关节 B、肩关节 C、肘关节 D、髋关节 E、髌关节 11.每一块肌肉由以下哪两部分组成()。 A、肌纤维 B、肌内膜 C、血管 D、肌腱 E、肌腹 12.肌肉的辅助器官包括()。 A、筋膜 B、粘液囊 C、腱鞘 D、滑车 E、籽骨 13.分别构成颈静脉沟上缘(界)和下缘(界)的肌肉分别是()。 A、斜方肌 B、臂头肌 C、胸肌 D、胸头肌 E、腹侧锯肌 14.腹壁肌是四层纤维方向不同的板状肌肉构成,它们分别是()。 A、腹侧锯肌 B、腹横肌 C、腹直肌 D、腹内斜肌 E、腹外斜肌 15.膈肌为胸、腹腔之间的板状肌肉,具有3个裂孔分别是()。 A、腹股沟管裂孔 B、食管裂孔 C、腔静脉裂孔 D、主动脉裂孔 E、气管裂孔 16.下列器官中属于皮肤腺的是()。 A、乳腺 B、腮腺 C、汗腺 D、皮脂腺 E、精囊腺 17.家畜的主蹄分为哪两部分()。 A、蹄匣 B、肉球 C、蹄底 D、肉底 E、肉蹄 18.牛羊猪的蹄为偶蹄,每肢的指(趾)端有几个蹄( )。 A、1 B、2 C、3 D、4 E、5 19.下列器官属于管状内脏器官的是()。 A、肺 B、咽 C、肾 D、喉 E、膀胱 20.下列器官中,属于实质性内脏的器官是()。 A、肝脏 B、胰腺 C、肾脏 D、卵巢 E、肺 21.根据咽的通路,咽可分为()。 A、鼻咽部 B、口咽部 C、舌咽部 D、腭咽部 E、喉咽部 22.在下列动物中具有犬齿的动物是()。

动物解剖与组织胚胎学基本组织复习题1

第二章基本组织(1) 一、填空 1.上皮组织由大量形态规则、排列紧密的( )和少量的()所组成。主要分为( )和( )两类,前者主要分布于( )和( )。 2.上皮组织的功能是( )、( )、( )和( )。 3.上皮细胞的不同表面在形态结构和功能上具有明显的差别,即具有明显的( )。上皮细胞朝体表或有腔器官内腔的一面,称( );与之相对的朝向深部结缔组织的另一面,称( )。 4.上皮细胞基底面与深部结缔组织之间有薄膜状结构,称( )。它位于( )和( )之间。 5.上皮组织大都无( ),其营养物质的供应和代谢废物的排除均依赖于( )。上皮组织内一般分布有丰富的( )。 6.根据细胞层数和在垂直切面上的形状,被覆上皮分为( )和( )两类。前者根据上皮细胞的形态又分为( )、( )、( )和( )四种;后者根据表层细胞的形态又分为( )、( )和( )三种。 7.腺上皮是由( )组成的,以分泌功能为主的上皮。腺是以( )为主要成分所构成的器官。有的腺分泌物经( )排至体表或器官的腔内,称外分泌腺。外分泌腺一般由( )和( )两部分组成。有的腺无(),称内分泌腺。二、选择题 1.下列哪一项不是上皮组织的特点( )。 A.上皮细胞具有明显的极性B.上皮组织内一般富有感觉神经末梢

C.上皮组织内一般富有毛细血管D.由大量形态较规则并排列紧密的细胞和极少量的细胞间质组成。 2.上皮组织的极性是指( )。 A.侧面常具有特殊的细胞连接B.游离面和基底面的结构和功能具有明显的差别C.细胞表面可分为游离面、基底面和侧面D.浅层细胞和深层细胞的形态不同 3.关于单层扁平上皮的描述,哪一项是错误的( )。 A.细胞边缘呈锯齿状或波浪状相互嵌合B.通过基膜与深部结缔组织相连C.细胞扁薄,只有含细胞核部分的略厚D.仅有内皮和间皮两种类型4.单层扁平上皮不见于( )。 A.心包膜表面B.心脏腔面c.胃壁内表面 D. 肺泡壁 5.内皮是指( )。 A.衬贴在心、血管和淋巴管腔面的单层扁平上皮B.衬贴在肺泡和肾小囊壁层等处的单层扁平上皮C.衬贴在甲状腺滤泡、肾远端小管和视网膜的单层扁平上皮D.衬贴在胸膜、心包膜和腹膜表面的单层扁平上皮 6.间皮可见于( )。 A.血管外表面B.腹膜腔表面C.肾小囊壁层D.肺泡上皮7.关于对单层立方上皮的描述,哪一项是错误的( )。 A.分布于肾远端小管、甲状腺滤泡和视网膜色素上皮等处B.从垂直切面观察,细胞呈立方形C.从表面观察,细胞呈立方形D.细胞核圆形,位于细胞中央 8.单层柱状上皮除见于消化管外,还分布于( )。

动物解剖学、组织学及胚胎学真题精选

动物解剖学、组织学及胚胎学真题精选 [单项选择题] 1、下列淋巴结中,在牛体表可以触及的淋巴结为() A.咽后外侧淋巴结 B.颈浅淋巴结 C.腋固有淋巴结 D.荐淋巴结 E.肺门淋巴结 参考答案:B [单项选择题] 2、猪的胆囊位于肝的() A.左内叶 B.左外叶 C.右内叶 D.右外叶 参考答案:C [单项选择题] 3、动物有机体结构和功能的基本单位是() A.细胞 B.细胞器 C.细胞质 D.组织 E.器官 参考答案:A [单项选择题] 4、无消化腺分布的器官是()。 A.口腔 B.瘤胃 C.皱胃 D.肠 参考答案:B

[单项选择题] 5、十二指肠腺位于小肠壁的() A.黏膜层 B.黏膜下层 C.肌层 D.浆膜层 E.固有层(固有膜) 参考答案:B [单项选择题] 6、成年牛胃中,连通十二指肠的胃是()。 A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 参考答案:D [单项选择题] 7、成年牛胃中,体积最大的胃是()。 A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 参考答案:A [单项选择题] 8、下列结构中,不具有内分泌功能的是() A.胰岛 B.黄体 C.放射冠 D.胎盘 E.肾小球旁器 参考答案:C [单项选择题] 9、牛胃中,起化学消化作用的胃是()。 A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃

参考答案:D [单项选择题] 10、富含脂肪滴的细胞经H.E染色后,脂肪滴被染成() A.粉红色 B.蓝紫色 C.橘黄色 D.无色(空泡状) E.以上答案均不对 参考答案:D [单项选择题] 11、细胞程序性死亡称为() A.细胞裂解 B.细胞分化 C.细胞衰老 D.细胞死亡 E.细胞凋亡 参考答案:E [单项选择题] 12、具有内皮绒毛膜胎盘的动物是() A.猪、马 B.犬、猫 C.牛、羊 D.灵长类 E.兔 参考答案:B [单项选择题] 13、牛没有的肌肉是() A.胸肌 B.臂头肌 C.臀浅肌 D.斜方肌 E.肩胛横突肌 参考答案:C [单项选择题]

动物解剖学、组织学及胚胎学试题

动物解剖学、组织学及胚胎学 [单项选择题] 1、下列淋巴结中,在牛体表可以触及的淋巴结为() A.咽后外侧淋巴结 B.颈浅淋巴结 C.腋固有淋巴结 D.荐淋巴结 E.肺门淋巴结 参考答案:B [单项选择题] 2、动物有机体结构和功能的基本单位是() A.细胞 B.细胞器 C.细胞质 D.组织 E.器官 参考答案:A [单项选择题] 3、十二指肠腺位于小肠壁的() A.黏膜层 B.黏膜下层 C.肌层 D.浆膜层 E.固有层(固有膜) 参考答案:B [单项选择题] 4、下列结构中,不具有内分泌功能的是() A.胰岛 B.黄体 C.放射冠 D.胎盘 E.肾小球旁器 参考答案:C

[单项选择题] 5、细胞程序性死亡称为() A.细胞裂解 B.细胞分化 C.细胞衰老 D.细胞死亡 E.细胞凋亡 参考答案:E [单项选择题] 6、牛没有的肌肉是() A.胸肌 B.臂头肌 C.臀浅肌 D.斜方肌 E.肩胛横突肌 参考答案:C [单项选择题] 7、颌下腺管的开口处是() A.舌圆枕 B.舌下肉阜 C.鼻唇镜 D.鼻镜 E.腮腺管 参考答案:B [单项选择题] 8、反刍动物子宫固有层形成的圆形隆起称() A.舌下肉阜 B.子宫阜 C.圆形韧带 D.排卵窝 E.子宫固有韧带 参考答案:B [单项选择题] 9、禽病诊断主要观察的部位是()

A.输卵管 B.肌胃 C.气囊 D.盲肠扁桃体 E.泄殖腔 参考答案:D [单项选择题] 10、脏的功能是将何处的废物形成尿排走() A.胃肠 B.气体 C.血液 D.淋巴 E.皮肤 参考答案:C [单项选择题] 11、位于胸、腰椎背侧的肌肉是() A.背腰最长肌 B.胸头肌 C.肋间肌 D.股四头肌 E.腰大肌 参考答案:A [单项选择题] 12、属于奇蹄动物的是() A.牛 B.羊 C.猪 D.马 E.骆驼 参考答案:D [单项选择题] 13、下列不是鼻腔结构的是() A.鼻前庭 B.鼻黏膜 C.鼻甲骨 D.鼻咽部

四川农业大学《动物解剖及组织胚胎学(本科)》期末考试复习集

四川农业大学《动物解剖及组织胚胎学(本科)》期末考试复习集

单选题: 题目:8.髋关节属于()。 A.单轴关节 B.双轴关节 C.多轴关节 D.联动关节 E.不动关节 参考选项:C 题目:12.臂三头肌的主要作用是()。 A.伸肘关节 B.屈肘关节 C.伸腕关节 D.屈腕关节 E.屈飞节 参考选项:A 题目:10.牛的臀股二头肌位于()。 A.臀股部前侧 B.臀股部外侧 C.臀股部后外侧 D.臀股部内侧 E.股部外侧 参考选项:C 题目:16.属于管状内脏器官的是()。 A.肺 B.肝 C.精囊腺 D.尿生殖道 E.腮腺 参考选项:D 题目:19.不具有上切齿,由齿垫代替其功能的动物是()。 A.牛 B.马 C.猪 D.兔 E.犬 参考选项:A 题目:母畜骨盆腔内的器官是()。 A.肝脏 B.肾 C.卵巢 D.膀胱 参考选项:D 题目:下列动物中,结肠在肠系膜内盘曲成圆盘状旋袢的是()。 A.猪 B.牛

C.兔 D.马 参考选项:B 题目:肝脏分叶非常明显的动物是()。 A.黄牛 B.水牛 C.山羊 D.猪 参考选项:D 题目:根据肾小叶的联合程度不同,猪肾为()。 A.复肾 B.光滑的多乳头肾 C.光滑的单乳头肾 D.有沟的多乳头肾 参考选项:B 题目:依据解剖学结构,哺乳动物的卵子受精一般在输卵管的()。 A.子宫部峡部 B.壶腹部 C.漏斗部 参考选项:C 题目:下列动物中,不具有子宫伪体的是()。 A.猪 B.牛 C.山羊 D.绵羊 参考选项:A 题目:供给前肢营养的血管主干是()。 A.颈总动脉 B.胸主动脉 C.正中动脉 D.锁骨下动脉 参考选项:D 题目:内皮位于()。 A.毛细血管内表面 B.气管内表面 C.小肠粘膜内表面 D.集合管内表面 参考选项:A 题目:分布在气管黏膜层的上皮类型是()。 A.单层扁平上皮 B.单层立方上皮 C.假复层纤毛柱状上皮 D.单层柱状上皮 参考选项:C

2023年中央广播电视大学度第一学期开放专科期末考试人体解剖与组织胚胎学复习题

提供更多的学习资料! 中央广播电视大学2023—2023学年度第一学期“开放专科”期末考试 护理学专业人体解剖学与组织胚胎学试题 一、名词解释(每题5分,共20分) 1.肾单位 2.神经管 3.体循环 4.大网膜 5.神经核和神经节 二、填空题(每空1分,共10分) 1.在骨骼肌纤维中,相邻两条Z线之间的一段______________称肌节。 2.小腿三头肌是由______________和______________组成。 3.鼻旁窦涉及额窦、上颌窦、蝶窦和筛窦,其中开口于中鼻道的有______________、额窦和筛窦前、中群。 4.胸导管收集人体下半身和______________的淋巴。 5.肝结构和功能的基本单位是______________。 6.脊髓灰质分为前角、______________和侧角,脊髓白质分为前索、后索和______________。7.甲状腺滤泡由______________围成,中间是滤泡腔,其内是胶质。 8.椎问盘由中央部的髓核和周边的______________构成。 三、单项选择题(每题2分,共40分) 1.参与髋关节构成的是( ) A.胫骨上端B.股骨下端 C.骰骨D.股骨头E.髋骨 2.维持子宫前倾的重要韧带是( ) A.子宫阔韧带B.子宫圆韧带 C.子宫主韧带D.骶子宫韧带

E.卵巢悬韧带 3.关于肺的说法,错误的是( ) A.左肺分上、下二叶B.右肺前缘有心切迹 C.肺尖高出锁骨内侧端上方2~3cm D.肺的下界于腹中线处与第8肋相交 E.肺的后缘钝圆,贴于脊柱两侧 4.心肌纤维能成为一个同步舒缩的功能整体,重要依赖于( ) A.横小管B.肌质网 C.闰盘中的缝隙连接D.闰盘中桥粒 E.闰盘中中间连接 5.肾上腺皮质球状带、束状带和网状带分泌的激素依次是( ) A.肾上腺素、去甲肾上腺素和醛固酮B.醛固酮、糖皮质激素和性激素C.性激素、糖皮质激素和肾上腺素D.糖皮质激素、去甲肾上腺素和性激素E.肾上腺素、性激素和糖皮质激素 6.下消化道指的是( ) A.胃以下的消化管B.空肠以下的消化管 C.十二指肠以下的消化管D.食管以下的消化管 E.结肠以下的消化管 7.关于肺的组织结构,对的的是( ) A.肺分为实质部分和髓质部分 B.支气管从肺门人肺后再呈树状逐级分支,称支气管树 C.肺内小支气管、细支气管构成肺的导气部 D.肺泡管、肺泡囊和肺泡构成肺的呼吸部 E.每个终末细支气管连同它的各级分支和肺泡组成一个肺小叶 8.下列关于十二指肠的叙述,错误的是( ) A.十二指肠介于胃与回肠之间B.成人长度为20~25cm C.胰管与胆总管均开口于十二指肠D.十二指肠的形状呈“C”形

(完整版)人体解剖学与组织胚胎学习题集(有答案)

绪论 一、名词解释 1.解剖学姿势 2.嗜酸性 二、填空题 1.解剖学的研究方法是借助_肉眼__观察;组织学的研究方法是借助__显微镜__观察。 2.人体按部位可分为_头_、__颈__、_躯干_、_四肢_等四大部分。 3.将人体分为上、下两部分的切面称_水平切_;分为左、右两部分的切面称_矢状切; 分为前、后两部分的面称为__冠状切_面. 三、单项选择题 1.能被伊红染成粉红色的结构为 A.细胞核 B.核糖体 C.胶原纤维 D.染色质 E.以上均不是 2.能被苏木精染成紫蓝色的物质不包括 A.染色质 B.尼氏体 C.胶原纤维 D.核糖体 E.粗面内质网 参考答案 一、名词解释 1.解剖学姿势:为说明人体局部或器官及结构的位置关系而规定的一种姿势,即身体直立,面向前,两眼向正前方平视,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干两侧,掌心向前。 2.嗜酸性:是细胞和组织内的碱性物质或结构与酸性染料亲合力强者。 二、填空题 1.肉眼、显微镜 2.头、颈、躯干、四肢 3.水平面、矢状面、冠状面 三、单项选择题 1.C 2.D

上皮组织 一、名词解释 1.内皮 2.间皮 3.腺上皮 二、填空题 1.人体的基本组织包括_上皮组织_、_结缔组织_、_肌组织_和_神经组织_。 2.上皮组织根据其分布和功能可分为_被覆上皮_、_腺上皮_和感觉上皮。 3.上皮朝向体表或体腔的一面称_游离面_,朝向深部结缔组织的一面称_基底面_。 4.上皮细胞之间的连接结构中,主要起封闭作用的是_紧密连接_,有传递信息作用的是 _缝隙连接_,此外还有_中间连接_和__桥粒_等结构. 三、单项选择题 1.人体的组织是由( ) A.形态相同的细胞群构成 B.功能相同的细胞间质构成 C.细胞群和细胞间质构成 D.形态相同的细胞和功能相近的细胞间质构成 E.形态相似、功能相近的细胞和细胞间质构成 2.关于上皮组织的特点,下述哪项是错的? ( ) A.细胞多而密 B.细胞间质少 C.细胞分游离面和基底面 D.细胞排列紧密 E.内有丰富的血管 3.分布于呼吸道内表面的上皮是() A.单层扁平上皮 B.单层立方上皮 C.假复层纤毛柱状上皮 D.复层扁平上皮 E.变移上皮 4.分布于膀胱内表面的上皮是() A.复层扁平上皮 B.变移上皮 C.内皮 D.间皮 E.单层柱状上皮 四.简答题 1.简述上皮组织的结构特点。 参考答案 一、名词解释 1.内皮:是分布于心、血管、淋巴管内表面的单层扁平上皮,表面光滑. 2.间皮:是分布于胸膜、腹膜、心包膜表面的单层扁平上皮,能分泌浆液. 3.腺上皮:具有分泌功能的一类上皮,称为腺上皮。 二、填空题 1.上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织 2.被覆上皮、腺上皮 3.游离面、基底面 4.紧密连接、缝隙连接、中间连接、桥粒 三、单项选择题 1.E 2.E 3.C 4.B 四.简答题 1.简述上皮组织的结构特点。 ①细胞多而且排列紧密;②细胞间质少;③被覆于体表或衬贴于体腔和有腔器官的内表面;④ 上皮细胞有明显的极性;⑤上皮组织内一般无血管。 结缔组织

人体解剖学与组织胚胎学复习题

人体解剖学与组织胚胎学复习题 人体解剖学与组织胚胎学 复习题 单项选择题(答题说明:以下每一道题都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。每道题1分,共100题,100分。) 1. 下列关于内分泌系统的描述错误的是D A.由独立的内分泌腺和散在分布于其他器官内的内分泌细胞构成 B.腺细胞排列成团状、索状或滤泡状 C.毛细血管丰富 D.有排放分泌物的导管 E.内分泌细胞的分泌物称激素 . 2. 肾蒂各结构排列,从前向后依次是A A.肾静脉、肾动脉、肾盂 B.肾静脉、肾盂、肾动脉 C.肾盂、肾静脉、肾动脉 D.肾盂、肾动脉、肾静脉 E.肾动脉、肾静脉、肾盂 . 3. 前列腺的位置与毗邻,描述错误的是E A.位于膀胱与尿生殖膈之间 B.前方为耻骨联合 C.后方与直肠壶腹毗邻 D.底与精囊,输精管壶腹相接触 E.尖与膀胱颈邻接 . 4. 体表摸不到的股骨结构是B A.大转子

B.股骨头 C.内上髁 D.外上髁 E.外侧髁 . 5. 角膜的组织结构层次分明,由外向内分为五层,以下被称为固有层的是C A.角膜上皮 B.前界层 C.角膜基质 D.后界层 E.角膜内皮 . 6. 肝外胆道不包括D A.肝左管 B.肝右管 C.胆囊管 D.胰管 E.肝总管 . 7. 下列关于食管组织结构特点的描述,错误的是B A.腔面有纵行皱襞 B.黏膜上皮是角化的复层扁平上皮 C.黏膜肌是纵行平滑肌束 D.黏膜下层内含有食管腺 E.肌层含平滑肌和骨骼肌 . 8. 交感神经兴奋时A A.瞳孔开大 B.心跳加快,血压下降

C.支气管平滑肌收缩 D.胃肠蠕动加快 E.冠状动脉收缩 . 9. 患过敏性疾病和寄生虫病的病人,血液中明显增多的白细胞类型是B A.中性粒细胞 B.嗜酸粒细胞 C.嗜碱粒细胞 D.单核细胞 E.淋巴细胞 . 10. 下列不是小脑内的核团的是A A.红核 B.顶核 C.球状核 D.栓状核 E.齿状核 . 11. 胰腺的泡心细胞是一种D A.有收缩功能的细胞 B.脱落的腺细胞 C.有吞噬功能的细胞 D.闰管上皮细胞 E.从血管渗出的白细胞 . 12. 呆小症是由于B A.儿童期生长激素分泌不足 B.儿童期甲状腺激素分泌不足 C.成人期生长激素分泌不足

《动物解剖及组织胚胎学》试题

---------------------------------------------------------------最新资料推荐------------------------------------------------------ 《动物解剖及组织胚胎学》试题 《家畜解剖组织学》复习题适用专业: 网络教育畜牧兽医专业一、名词解释题 1.血清: 指血浆中纤维蛋白原凝固后与血细胞一起形成血块,剩下的淡黄色清亮液体。 2.肌节: 指骨骼肌和心肌肌原纤维上相邻两条 Z 线间的部分,称为肌节。 3.真肋: 指肋软骨与胸骨直接相连的肋,称为真肋或胸骨肋。 4.关节盘: 指位于两关节面之间的纤维软骨板,使两关节面更加吻合,扩大关节运动和缓冲震动作用,称之为关节盘。 5.伸肌: 指分布在关节的伸面,通过关节角顶,肌肉收缩使关节角增大的肌肉。 6.神经节: 指在周围神经系统中,神经元胞体聚集在一起形成的结构,称为神经节。 7.汇管区: 指靠近肝门处,相邻几个肝小叶之间,小叶间动脉、小叶间 1 / 19

静脉和小叶间胆管汇合部位,被结缔组织填充,这个三角形或椭圆形区域,称为汇管区或门管区。 8.受精: 指精子和卵子结合,形成一个合子或受精卵的过程,称为受精。 9.精子获能: 指进入母畜生殖道内的精子,需要在子宫、输卵管内渡过一段时间进行受精的准备,最后获得受精能力的过程。 二、选择题 1. 属于细胞内含物的是( BC )。 A、线粒体 B、糖原 C、脂类 D、溶酶体 E、高尔基体 2. 变移上皮分布于( CD )。 A、气管 B、肠 C、膀胱 D、输尿管 E、食管 3. 神经元中的尼氏体是由( C )密集排列组成。 A、微管 B、微丝 C、粗面内质网 D、滑面内质网 E、线粒体 4.牛、羊的腓骨骨体退化消失,远端形成一小骨,称为( D )。 A、跟骨 B、距骨 C、腓跗骨 D、踝骨 E、膑骨 5.构成胸廓的骨有( ACD )。 A、胸椎 B、腰椎 C、肋 D、胸骨 E、肩胛骨 6.在下列头骨中,具有眶下孔和面结节的骨是( D )。 A、额骨 B、颧骨 C、下颌骨 D、上颌骨 E、泪骨 7. 家畜的前脚骨包括( BCDE )。

人体解剖学与组织胚胎学考题及答案

人体解剖学与组织胚胎学 一.填空题 1.成纤维细胞是疏松结缔组织的主要细胞,可产生纤维和基质。 2.在骨骼肌纤维中,相邻两条Z线之间的一段肌原纤维称肌节。每个肌节包括1/2明带﹢暗带﹢1/2明带,是肌原纤维的结构和功能单位。 3.电镜下,基膜可分为基板和网板_两局部,它们分别由上皮细胞和结缔组织细胞产生。4.突触是神经原与神经原之间或神经原与非神经原之间的一种特化的细胞连接。 5.成熟的红细胞呈双凹圆盘状,直径约7~8 m。无细胞核和其它细胞器,细胞质中充满了血红蛋白。 6.在骨组织中,成骨细胞具有分泌骨质有机成分的功能,破骨细胞具有很强的重吸收骨的能力。 7.运动神经末梢有两种,即躯体运动神经末梢、内脏运动神经末梢,均属于化学性突触。8.椎间盘是由周围的纤维软骨环和中央的髓核构成。 9.从侧方观察脊柱,可见它有颈曲、胸曲、腰曲、骶曲4个生理性弯曲。 10.隔上有3个裂孔,分别称食管裂孔、主动脉裂孔和腔静脉孔。 11.肩关节由肱骨头和肩胛骨的关节盂构成。 12.骨盆借岬、两侧的弓状线、耻骨梳、耻骨结节和耻骨联合上缘围成的界线分为上、下两局部。 13. 子宫颈可分为上、下两部,分别称为子宫颈阴道部和子宫颈阴道上部。子宫颈下端被阴道壁环抱。 14. 阴道上端与子宫颈阴道部之间的环形凹陷称阴道穹。其中以后穹最深,它与直肠子宫陷窝之间仅隔以阴道壁和腹膜。 15.椎弓分为椎弓根和椎弓板两局部。椎间孔由椎弓根上切迹和椎弓根下切迹围成,有血管和脊神经通过。 16.唾液腺包括腮腺、舌下腺和下颌下腺三对。 17.十二指肠大乳头位于十二指肠的降部后内侧壁,是胆总管和胰腺导管的共同开口。18.结肠和盲肠的三个形态特征是具有结肠带、结肠袋、肠脂垂。 19.男性腹膜腔的最低处是直肠膀胱陷凹,女性腹膜腔的最低处是直肠子宫陷凹。20.胃底腺主细胞的超微结构特征是:细胞基底部及核周围有丰富的粗面内质网、和核上方

正常人体结构(含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库

正常人体结构 (含解剖、生理、组织胚胎学)考试题库 一、单选题。 1、关于食管的描述,正确的是 A、位于气管与甲状腺峡部之间 B、先端在第6颈椎下缘处与咽相续 C、下端在第9胸椎处接胃 D、第1狭窄距咽峡约25cm E、第3狭窄为食管与胃连接处 答案: B 2、将人体分为前后两部分的切面是 A、水平面 B、冠状面 C、横切面 答案: B 3、关于单层扁平上皮正确的是 A、又称移行上皮 B、由一层扁平细胞疏松排列而成 C、衬于心、血管腔面的称内皮 D、基底部借基膜与肌层相连 E、上皮细胞切面观呈多边形 答案: C

4、疏松结缔组织中,下列哪种细胞较多,较常见 A、浆细胞 B、肥大细胞 C、成纤维细胞 D、脂肪细胞 E、巨噬细胞 答案: C 5、被覆上皮的分类依据是 A、上皮组织的来源 B、上皮组织的功能 C、上皮细胞的层数与表层细胞的形态 D、上皮组织的分布部位 E、上皮组织的特殊结构 答案: C 6、肾小管的上皮是 A、内皮 B、间皮 C、单层立方上皮 D、复层扁平上皮 E、变移上皮 答案: C 7、食管的上皮为 A、角化的复层扁平上皮 B、未角化的复层扁平上皮

C、单层柱状上皮 D、单层立方上皮 E、变移上皮 答案: B 8、人体表面被覆的是 A、单层柱状上皮 B、假复层纤毛柱状上皮 C、角化的复层扁平上皮 D、变移上皮 E、单层扁平上皮 答案: C 9、人体最耐摩擦的上皮是 A、复层扁平上皮 B、变移上皮 C、假复层纤毛柱状上皮 D、单层柱状上皮 E、单层立方上皮 答案: A 10、关于假复层纤毛柱状上皮的描述,哪一项是错误的 A、细胞核位置高低不一 B、细胞都附着于基膜上 C、细胞表面都有纤毛 D、主要分布于呼吸道腔面 E、具有清洁、保护的功能

家畜解剖学及组织胚胎学复习题

家畜解剖学及组织胚胎学复习题 一、单选题 1.在畜体方位中,远离正中矢状面的一侧为外侧。 2.猪的脊柱式为7 14+5 6-7 20-23。 3.下面跗关节是后肢的关节。 4.隔为一大圆形板状肌,构成胸腔和腹腔的隔肌。 5.羊的肝管和胰管均开口于十二指肠。 6.马升结肠特别发达,排列成双层马蹄铁形肠袢。 7.贮存精子和精子进一步成熟的场所是附睾。 8.牛的心脏基部约位于肩关节水平线上,心尖位于最后胸骨尾背侧,距隔约2-5cm与3-6肋骨相对。 9.公禽的睾丸位于腹腔。 10.视觉的传导径是大部分视网膜的感光-接受光刺激,经视神经至间脑,更换神经后到大脑皮质感光区。 11.在间脑中丘脑下部形体虽小,但他是主要的生命活动中枢,与多种释放H和抑制H的器官。 12.N元是NS构造和功能的基本单位,N元间借突触彼此相连。 13.间期的细胞核,由核膜、核仁、核质和染色质构成。 14.参与外周NS有髓Nf髓鞘形成的细胞是雪旺氏细胞。 15.具有典型“车轮状”偏位核的是浆细胞。 16.消化管的潘氏细胞分布在小肠腺。 17.家畜刚排出的卵子,除了卵母细胞,透明带,还有放射冠。 双选题 18.髂骨关节为复关节,包括股胫关节和股膑关节。 19.腹股沟管为腹内斜肌和腹外斜肌之间的斜行裂隙。 20.牛羊的肺分叶很明显,左右肺分别为3、4叶。 21.家畜体内淋巴器官包括胸腺、脾脏、淋巴结和扁桃体等。 22.脊髓呈圆柱形各段粗细不同,有两个较粗的部分,称之为颈膨大和腰膨大。 23.眼球壁的中层是血管膜,由后向前由脉络膜、睫状体和虹膜三部分组成。 24.电镜下细胞膜的结构为内中外三层和两暗夹一明。 25.下列属于横纹肌的有骨骼肌和心肌。 多选 26.有味觉功能的舌乳头有菌状乳头、叶状乳头和轮廓乳头。 27.单核细胞的形态特点有血细胞中体积最大、核呈肾形或马蹄形、有吞噬能力、胞质染成淡灰色和胞质颗粒含有氧化酶。 28.成纤维细胞的特点有数量多、扁平多突、能形成基质和纤维。 29.肺泡和血液间的气体交换必须经过的结构有肺泡上皮、上皮下基膜、血管内皮基膜和血管内皮。 30.胎膜属于蜕膜胎盘的动物有狗猫、啮齿类和灵长类。 填空 31.在肋骨中,肋软骨直接与胸骨形成连接的称真肋,肋软骨参与构成肋弓者称为弓肋(假肋)。 32.马蹄由蹄匣和肉蹄两部分构成。 33.咽位于喉和食管的前上方,可分为鼻咽部、口咽部和喉咽部。

人体解剖学与组织胚胎学复习题

细胞学 一、填空题 1. “液态镶嵌模型学说”认为细胞膜是由_______分子、镶嵌其中的_______分子构成。 2. 散在分布于细胞质中、并且具有特定的形态与功能的结构称_______ 。它们主要包括_______、_______、 _______、_______、_______、_______、_______等。 3. 内质网可分为_______和_______。前者的功能主要是合成_______。后者主要参与_______、_______、_______ 等功能。 4. 为细胞提供能量的细胞器为_______;参与溶酶体形成的细胞器主要是_______。 5. 在电镜下,细胞膜分为内、中、外三层结构。_______两层深暗、为高电子密度层;_______明亮、为低电子密度层。 6. 在细胞分裂间期,_______分子的螺旋化程度不同,螺旋紧密的部分呈颗粒或团块状,光镜下可着色称 _______。而松散伸长的部分则在光镜下不着色,称_______。 7. 在细胞_______期,染色质的DNA分子的双股螺旋全部旋紧、变粗、变短,成为粗棒状的_______。 二、选择题(A型题) 1. 在合成分泌蛋白质旺盛的细胞中,常含有( ) A. 发达的高尔基复合体和丰富的线粒体 B. 发达的高尔基复合体和丰富的粗面内质网 C. 发达的高尔基复合体和丰富的滑面内质网 D. 大量的核糖体和丰富的线粒体 E. 丰富的滑面内质网和溶酶体 2. 下列哪一种结构不属于细胞器?( ) A. 线粒体 B. 核糖体 C. 溶酶体 D. 内质网 E. 分泌颗粒 3. "液态镶嵌模型学说"认为细胞膜的分子结构为( ) A. 内、外各一层脂类分子,中间为一层蛋白质分子 B. 内、外各一层蛋白质分子,中间为一层脂类分子 C. 双层脂类分子和镶嵌其中的蛋白质分子 D. 外侧两层为蛋白质分子,内层脂类分子 E. 外侧两层为脂类分子,内层为蛋白质分子 4. 酶原颗粒的形成与哪一种细胞器有关?( ) A. 溶酶体 B. 线粒体 C. 高尔基复合体 D. 核糖体 E. 滑面内质网 5. 遗传物质存在于哪一种结构中?( ) A. 核仁及染色质 B. 核仁及核液 C. 核膜及核液 D. 核染色质或染色体 E. 核膜及核仁 6. 人体正常染色体数目为( ) A. 44对常染色体,一对性染色体 B. 22对常染色体,一对性染色体 C. 22对常染色体,一对Y染色体 D. 23对常染色体,一对X染色体 E. 23对常染色体,一对性染色体 7. 在细胞分裂间期,光镜下可见细胞核内的嗜碱性物质是( ) A. 常染色质 B. 常染色质和异染色质 C. 异染色质 D. 异染色体 E. 性染色体 8. 核糖体的主要化学成分是( ) A. 核糖核酸和多糖 B. 糖蛋白 C. 脱氧核糖核酸和蛋白质 D. 核糖核酸和蛋白质 E. 一层蛋白质分子和一层脂类分子 9. 有关线粒体结构与功能的描述中,哪一项错误?( ) A. 电镜下由内、外两层单位膜所构成的椭圆形小体 B. 为细胞提供能量的"动力站" C. 其形态、数目随细胞种类不同而异 D. 光镜下呈杆状、线状或颗粒状 E. 蛋白质合成的场所 三、名词解释 1. 单位膜 2. 细胞器 四、问答题 1. 试述内质网的分类、电镜结构和主要功能。 2. 试述高尔基复合体的电镜结构和功能。

解剖学及组织胚胎学习题集(可编辑)

解剖学及组织胚胎学习题集 第一章绪论 一、名词解释 1.内脏 2.组织 3.正中矢状面 4.解剖学姿势 二、填空 1.在解剖学姿势下,身体俯卧于手术台上时,鼻位于口的方,眼位于耳的方。 2.与器官长轴平行的切面称为 ,与器官长轴垂直的切面则称为。 3.按照形态,人体的分为、、和等四部分。 4.构成人体的基本组织有、、和4种。 三、单项选择题

[A1型题] 1. 将人体分为左右两部分的纵切面是() A.水平面 B.正中矢状面 C.矢状面 D.冠状面 E.横切面 2.解剖学姿势的描述,错误的是()_ A.身体直立 B.两眼平视前方 C.上肢下垂于躯干的两侧 D.下肢并拢 E.掌心朝向内侧 3.可将人体分为上、下两部分的切面是() A.矢状面 B.正中矢状面 C.水平面 D.冠状面 E.纵切面 4.不属于内脏的器官是() A.肝 B.胰 C.肾 D.卵巢 E.脊髓 5.以体表为准的解剖学方位术语是 A.前、后 B.内、外 C.深、浅 D.上、下 E.近侧、远侧 四、简答题 1.简述人体的组成和分部? 第二章细胞 一、名词解释 1.细胞

2.单位膜 二、填空题 1.细胞的基本结构有、和三部分。 2.电镜下,细胞核分为、、和4部分。 3.细胞质主要由、和三部分组成。 4.细胞膜的化学成分主要是和 ,细胞膜的结构以为基架,其中镶嵌着具有不同结构和功能的。 三、单项选择题 [A1型题] 1.构成人体的基本结构和功能单位是() A.细胞器 B.细胞 C.组织 D.器官 E.系统 2.不属于细胞器的是() A.微体 B.线粒体 C.脂滴 D.溶酶体 E.高尔基复合体 3.高尔基复合体的主要功能是参与() A.蛋白质的合成B.支持作用 C.蛋白质消化 D.能量转化 E.蛋白质加工浓缩 4.内含大量酸性水解酶的结构是() A.微体 B.线粒体 C.中心体 D.溶酶体 E.内网器 5.在合成分泌蛋白质旺盛的细胞中,通常含有() A.发达的高尔基复合体和丰富的滑面内质网 B.大量的核糖体和丰富的粗面内质网 C.发达的高尔基复合体和丰富的粗面内质网 D.发达的高尔

《执业兽医(兽医全科类)》动物解剖学、组织学及胚胎学题库

《执业兽医(兽医全科类)》动物解剖学、组织学及胚胎学题库 第一篇(江南博哥)动物解剖学、组织学及胚胎学 1.畜禽机体结构和功能的基本单位是()。 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 E.体系 答案:A 解析:动物体的最基本结构和功能单位是细胞,它是机体进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态基础。 2.动物进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态学基础是()。 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 E.细胞器 答案:A 解析:动物体的最基本结构和功能单位是细胞。它是机体进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态基础。 3.细胞膜的厚度一般为()。 A.70~100μm,在光镜下可分辨 B.7~10μm,在光镜下可分辨 C.7~10nm,在光镜下不可分辨 D.7~10μm,在光镜下不可分辨 E.7~50μm,在光镜下可分辨 答案:C 解析:细胞膜是包围在细胞质外面的一层薄膜,一般厚7~10nm,普通光学显微镜的分辨率只有0.2μm(200nm)左右,因此在光镜下不能分辨,只能看到模糊的边界。只有通过高倍电镜观察,才可辨认细胞膜的3层结构,即电子致密的内、外两层(各厚2.5~3.0nm)与电子透明的中间夹层(厚3.5~4.0nm)。 4.细胞膜的功能不包括()。 A.输入营养物质和排出代谢废物 B.将细胞质与外界环境分隔开 C.使细胞保持相对稳定的内环境 D.在信息传递过程中起作用 E.构成细胞器的界膜 答案:E 解析:细胞膜是包围在细胞质外面的一层薄膜,将细胞质与外界环境隔开。细胞膜的基本作用是保持细胞形态结构的完整,维护细胞内环境的相对稳定,细胞识别,与外界环境不断地进行物质交换,能量和信息传递。而E选项,构成细胞器的界膜为细胞内膜系统,包括核膜、线粒体膜、内质网膜、溶酶体膜、高尔基器膜、叶绿体膜、过氧化酶体膜等。细胞膜和细胞内膜统称为生物膜。 5.下列结构不属于细胞器的是()。

执业兽医考证之动物解剖学、组织学及胚胎学考试题库含答案解析

动物解剖学、组织学及胚胎学 一、A1型题() 1. 畜禽机体结构和功能的基本单位是()。 A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 E. 体系 【答案】A 【解析】 动物体的最基本结构和功能单位是细胞,它是机体进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态基础。 2. 动物进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态学基础是()。 A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 E. 细胞器 【答案】A 【解析】 动物体的最基本结构和功能单位是细胞。它是机体进行新陈代谢、生长发育和繁殖分化的形态基础。

3. 细胞膜的厚度一般为()。 A. 70~100μm,在光镜下可分辨 B. 7~10μm,在光镜下可分辨 C. 7~10nm,在光镜下不可分辨 D. 7~10μm,在光镜下不可分辨 E. 7~50μm,在光镜下可分辨 【答案】C 【解析】 细胞膜是包围在细胞质外面的一层薄膜,一般厚7~10nm,普通光学显微镜的分辨率只有0.2μm(200nm)左右,因此在光镜下不能分辨,只能看到模糊的边界。只有通过高倍电镜观察,才可辨认细胞膜的3层结构,即电子致密的内、外两层(各厚2.5~3.0nm)与电子透明的中间夹层(厚3.5~4.0nm)。 4. 细胞膜的功能不包括()。 A. 输入营养物质和排出代谢废物 B. 将细胞质与外界环境分隔开 C. 使细胞保持相对稳定的内环境 D. 在信息传递过程中起作用 E. 构成细胞器的界膜 【答案】E 【解析】 细胞膜是包围在细胞质外面的一层薄膜,将细胞质与外界环境隔开。细胞膜的基本作用是保持细胞形态结构的完整,维护细胞内环境的相对稳定,细胞识别,与外界环境不断地进行物质交换,能量和信息传递。而E选项,构成细胞器的界膜为细胞内膜系统,包括核膜、线粒体膜、内质网膜、溶酶体膜、高尔基器膜、叶绿体膜、过氧化酶体膜等。细胞膜和细胞内膜统称为生物膜。 5. 下列结构不属于细胞器的是()。 A. 线粒体 B. 核糖体

解剖学及组织胚胎学习题集

第一章绪论 一、名词解释 1.内脏 2.组织 3.正中矢状面 4.解剖学姿势 二、填空 1.在解剖学姿势下,身体俯卧于手术台上时,鼻位于口的方,眼位于耳的方。 2.与器官长轴平行的切面称为,与器官长轴垂直的切面则称为。 3.按照形态,人体的分为、、和等四部分。 4.构成人体的基本组织有、、和 4种。 三、单项选择题 [A1型题] 1. 将人体分为左右两部分的纵切面是() A.水平面 B.正中矢状面 C.矢状面 D.冠状面 E.横切面 2.解剖学姿势的描述,错误的是()_ A.身体直立 B.两眼平视前方 C.上肢下垂于躯干的两侧

D.下肢并拢 E.掌心朝向内侧 3.可将人体分为上、下两部分的切面是() A.矢状面 B.正中矢状面 C.水平面 D.冠状面 E.纵切面 4.不属于内脏的器官是() A.肝 B.胰 C.肾 D.卵巢 E.脊髓 5.以体表为准的解剖学方位术语是 A.前、后 B.内、外 C.深、浅 D.上、下 E.近侧、远侧 四、简答题 1.简述人体的组成和分部? 第二章细胞 一、名词解释 1.细胞 2.单位膜 二、填空题 1.细胞的基本结构有、和三部分。 2.电镜下,细胞核分为、、和 4部分。 3.细胞质主要由、和三部分组成。

4.细胞膜的化学成分主要是和,细胞膜的结构以为基架,其中镶嵌着具有不同结构和功能的。 三、单项选择题 [A1型题] 1.构成人体的基本结构和功能单位是() A.细胞器 B.细胞 C.组织 D.器官 E.系统 2.不属于细胞器的是() A.微体 B.线粒体 C.脂滴 D.溶酶体 E.高尔基复合体 3.高尔基复合体的主要功能是参与() A.蛋白质的合成 B.支持作用 C.蛋白质消化 D.能量转化 E.蛋白质加工浓缩 4.内含大量酸性水解酶的结构是() A.微体 B.线粒体 C.中心体 D.溶酶体 E.内网器 5.在合成分泌蛋白质旺盛的细胞中,通常含有() A.发达的高尔基复合体和丰富的滑面内质网 B.大量的核糖体和丰富的粗面内质网 C.发达的高尔基复合体和丰富的粗面内质网 D.发达的高尔基复合体和丰富的线粒体 E.丰富的滑面内质网和溶酶体

相关主题