搜档网
当前位置:搜档网 › 22秋季-福师《中国古代小说研究》在线作业一-辅导资料-答案2

22秋季-福师《中国古代小说研究》在线作业一-辅导资料-答案2

22秋-福师《中国古代小说研究》在线作业一-0002

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)

1.《西游记》中的灵魂人物是()。

A.唐僧

B.猪八戒

C.沙和尚

D.孙悟空

【此题正确选项】:D

2."说话"作为一种专门的表演艺术是开始于____。

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.元朝

【此题正确选项】:B

3.《十一才子书鬼话连篇录》是下列哪部作品的别名____。

A.《常言道》

B.《何典》

C.《斩鬼传》

D.《平鬼传》

【此题正确选项】:B

4.《乐田演义》的作者是____。

A.蔡元放

B.熊大木

C.徐震

D.许仲琳

【此题正确选项】:C

5.中国古代讽刺艺术的高峰是哪个朝代()。

A.宋朝

B.唐代

C.元代

D.清朝

【此题正确选项】:D

6.哪个朝代的讽刺小说发展到了最高水平()。

A.元宋

B.明清

C.唐宋

D.秦汉

【此题正确选项】:B

福师《中国古代小说研究》在线作业一

福师《中国古代小说研究》在线作业一 一、单选题(共20 道试题,共40 分。) 1. 中国古代讽刺艺术的高峰是哪个朝代(B )。 A. 宋朝 B. 唐代 C. 元代 D. 清朝 满分:2 分 2. 《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是(B )。 A. 李渔 B. 冯梦龙 C. 凌濛初 D. 鲁迅 满分:2 分 3. 《西游记》中的灵魂人物是(D )。 A. 唐僧 B. 猪八戒 C. 沙和尚 D. 孙悟空 满分:2 分 4. 刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物(C )。 A. 《雪月梅传》 B. 《儿女英雄传》 C. 《花月痕》 D. 《青楼梦》 满分:2 分 5. 狭邪小说的代表作是(B )。 A. 《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B. 《品花宝鉴》、《花月痕》、《青楼梦》 C. 《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《花月痕》 D. 《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 满分:2 分 6. 《阅微草堂笔记》的作者是(D )。 A. 冯梦龙 B. 熊大木 C. 曹雪芹 D. 纪晓岚

满分:2 分 7. 我国最伟大的人情小说是(A )。 A. 《红楼梦》 B. 《青楼梦》 C. 《儿女英雄传》 D. 《金瓶梅》 满分:2 分 8. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品(B )。 A. 野史 B. 历史演义小说 C. 人情小说 D. 人物传记 满分:2 分 9. 《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构(B )。 A. 线状结构 B. 网状结构 C. 双线结构 D. 回旋结构 满分:2 分 10. 《品花宝鉴》的作者是(A )。 A. 陈森 B. 魏秀仁 C. 俞达 D. 韩邦庆 满分:2 分 11. 《封神演义》是一部什么性质的小说( B )。 A. 现实主义小说 B. 神魔小说 C. 爱情小说 D. 历史小说 满分:2 分 12. 具有以下三个特征:中篇小说,用俗语写成,多是借鬼写人的小说类型是(C )。 A. 现实性的讽刺小说 B. 讽喻式讽刺小说 C. 魔幻化讽刺小说 D. 讽刺性的魔幻小说 满分:2 分 13. 真正的志怪小说的形成是在(A )。

福师《中国古代小说研究》在线作业二1

福师《中国古代小说研究》在线作业二-0002 试卷总分:100 得分:0 一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分) 1.以()为代表的人情小说,把恋爱婚姻与家庭生活结合起来,是人情小说的典范。 A.《青楼梦》 B.《金瓶梅》 C.《红楼梦》 D.《花月痕》 正确答案:C 2.以八仙为题材的神魔小说是____。 A.《西游记》 B.《南游记》 C.《东游记》 D.《北游记》 正确答案:C 3.《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构 A.线状结构 B.网状结构 C.双线结构 D.回旋结构 正确答案:B 4.宋江是下列哪部作品中的人物()。 A.《隋唐演义》 B.《混唐后传》 C.《水浒传》 D.《说唐后传》 正确答案:C 5.《游仙窟》的作者是____。 A.王度 B.无名氏 C.刘义庆 D.张鷟 正确答案:D 6.狭邪小说的代表作是()。

A.《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B.《品花宝鉴》、《花月痕》、《青楼梦》 C.《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《花月痕》 D.《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 正确答案:B 7.《大唐秦王词话》的作者是____。 A.熊大木 B.诸圣邻 C.罗贯中 D.林翰 正确答案:B 8.现存最早的唐传奇是() A.王度《古镜记》 B.裴铏《传奇》 C.李公佐《南柯太守传》 D.白行简《李娃传》 正确答案:A 9.下列哪一部作品是徐震的作品____。 A.《列国志传》 B.《喻世明言》 C.《孙庞演义》 D.《乐田演义》 正确答案:D 10.《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构()。 A.线状结构 B.网状结构 C.双线结构 D.回旋结构 正确答案:B 11.下列属于凌濛初作品的是____。 A.《初刻拍案惊奇》 B.《喻世明言》 C.《醒世恒言》 D.《警世通言》

12春福师《中国古代小说研究》在线作业一答案

福师《中国古代小说研究》在线作业一 单选题判断题多选题 一、单选题(共 20 道试题,共 40 分。) 1. 《阅微草堂笔记》的作者是()。 A. 冯梦龙 B. 熊大木 C. 曹雪芹 D. 纪晓岚 正确答案:D 满分:2 分 2. 董说著的西游续书是____。 A. 《天女散花》 B. 《西游补》 C. 《续西游记》 D. 《后西游记》 正确答案:B 满分:2 分 3. "说话"作为一种专门的表演艺术是开始于____。 A. 隋朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 正确答案:B 满分:2 分 4. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品。____。 A. 野史 B. 历史演义小说 C. 人情小说 D. 人物传记 正确答案:B 满分:2 分 5. 下列哪一部作品是徐震的作品____。 A. 《列国志传》 B. 《喻世明言》 C. 《孙庞演义》 D. 《乐田演义》 正确答案:D 满分:2 分 6. 《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是()。 A. 李渔 B. 冯梦龙 C. 凌濛初 D. 鲁迅 正确答案:B 满分:2 分 7. ()的问世,标志着英雄狭义小说作为小说题材类型正式确立了。 A. 《西游记》 B. 《红楼梦》

C. 《水浒传》 D. 《三国演义》 正确答案:C 满分:2 分 8. 西游续书中最有特色、最有成就的作品是____。 A. 《后西游记》 B. 《天女散花》 C. 《续西游记》 D. 《西游补》 正确答案:D 满分:2 分 9. 宋江出现在下列哪一部作品中____。 A. 《隋唐演义》 B. 《水浒传》 C. 《混唐后传》 D. 《说唐后传》 正确答案:B 满分:2 分 10. 《西游记》中的灵魂人物是()。 A. 唐僧 B. 猪八戒 C. 沙和尚 D. 孙悟空 正确答案:D 满分:2 分 11. 《玉娇梨》是什么类型的小说()。 A. 家庭小说 B. 才子佳人小说 C. 人情小说 D. 狭邪小说 正确答案:B 满分:2 分 12. 现存最早的唐传奇是() A. 王度《古镜记》 B. 裴铏《传奇》 C. 李公佐《南柯太守传》 D. 白行简《李娃传》 正确答案:A 满分:2 分 13. 金挹香是下列哪部作品中的人物____。 A. 《花月痕》 B. 《青楼梦》 C. 《品花宝鉴》 D. 《雪月梅传》 正确答案:B 满分:2 分 14. 《东周列国志》的作者是____。 A. 冯梦龙 B. 蔡元放

福师《中国古代小说研究》在线作业一15春满分答案

福师《中国古代小说研究》在线作业一 1. 早在先秦子史部典籍中,已经出现一种假借他事他物以寄托本意的文学体裁是()。 A. 寓言 B. 小说 C. 传记 D. 散文 正确答案: A 满分:2 分得分:2 2. 《歧路灯》的作者是____。 A. 蒲松龄 B. 李百川 C. 李渔 D. 李绿园 正确答案: D 满分:2 分得分:2 3. 《西游记》中的灵魂人物是()。 A. 唐僧 B. 猪八戒 C. 沙和尚 D. 孙悟空 正确答案: D 满分:2 分得分:2 4. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品。____。 A. 野史 B. 历史演义小说 C. 人情小说 D. 人物传记 正确答案: B 满分:2 分得分:2 5. 杨家将系统的小说代表作有____。 A. 《金瓶梅》、《海上繁华梦》、《青楼梦》 B. 《杨家府演义》、《说呼全传》、《五虎平西前传》 C. 《品花宝鉴》、《雪月梅传》、《万花楼杨包狄演义》 D. 《驻春园小史》、《花月痕》、《海上花列传》 正确答案: B 满分:2 分得分:2 6. 《玉娇梨》是什么类型的小说()。 A. 家庭小说 B. 才子佳人小说 C. 人情小说 D. 狭邪小说 正确答案: B 满分:2 分得分:2 7. 狄希陈是下列哪部作品中的人物____。 A. 《醒世姻缘传》 B. 《歧路灯》 C. 《金瓶梅》 D. 《蜃楼志》

正确答案: A 满分:2 分得分:2 8. 《品花宝签》的作者是____。 A. 陈森 B. 魏秀仁 C. 俞达 D. 韩邦庆 正确答案: A 满分:2 分得分:2 9. 《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构()。 A. 线状结构 B. 网状结构 C. 双线结构 D. 回旋结构 正确答案: B 满分:2 分得分:2 10. 《游仙窟》的作者是____。 A. 王度 B. 无名氏 C. 刘义庆 D. 张鷟 正确答案: D 满分:2 分得分:2 11. 《野叟曝言》的作者是____。 A. 夏敬渠 B. 黄岩 C. 文康 D. 孙玉声 正确答案: A 满分:2 分得分:2 12. 《三国志》的作者是____。 A. 熊大木 B. 陈寿 C. 罗贯中 D. 林翰 正确答案: B 满分:2 分得分:2 13. 《十一才子书鬼话连篇录》是下列哪部作品的别名____。 A. 《常言道》 B. 《何典》 C. 《斩鬼传》 D. 《平鬼传》 正确答案: B 满分:2 分得分:2 14. 宋代传奇的代表作是____。 A. 《翠翠传》 B. 《流红记》 C. 《绿衣人传》 D. 《金凤钗记》 正确答案: B 满分:2 分得分:2 15. "烛幽索隐,物无遁形"是鲁迅对下列哪部作品的评价____。

[答案][福建师范大学]2020秋《中国古代小说研究》在线作业一-1

答案在最后 1.人类最早接触的文学艺术样式是() A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 2.《隋炀帝艳史》属于哪一类作品?() A.野史 B.历史演义小说 C.人情小说 D.人物传记 3.金挹香是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《青楼梦》 C.《品花宝鉴》 D.《雪月梅传》 4.以八仙为题材的神魔小说是()。 A.《西游记》 B.《南游记》 C.《东游记》 D.《北游记》 5.在《水浒传》中,故事“拳打镇关西”,“大闹五台山”,“倒拔垂杨柳”,“大闹野猪林”都是描写哪个人物?() A.李逵 B.鲁智深 C.林冲 D.武松 6.林冲、杨志、武松、柴进是下列哪部作品中的人物?()

B.《水浒传》 C.《定情人》 D.《金云翘传》 7.《芙蓉屏记》是哪类小说?() A.爱情小说 B.公案小说 C.神怪小说 D.政治小说 8.西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物?() A.《醒世姻缘传》 B.《歧路灯》 C.《金瓶梅》 D.《儿女英雄传》 9.林冲、杨志、武松、柴进是哪部作品中的人物?() A.《玉娇梨》 B.《水浒传》 C.《金瓶梅》 D.《三国演义》 10.冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》改编自()。 A.《绿衣人传》 B.《秋千金记》 C.《负情侬传》 D.《小青传》 11.“烛幽索隐,物无遁形”是鲁迅对下列哪部作品的评价?() A.《斩鬼传》 B.《镜花缘》 C.《何典》 D.《儒林外史》 12.下列作品中哪一部是关汉卿的作品?()

B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 13.以恋爱婚姻、家庭生活为题材的人情小说被称为()。 A.感情小说 B.世情小说 C.恋爱小说 D.风俗小说 14.《三国志》的作者是()。 A.熊大木 B.陈寿 C.罗贯中 D.林翰 15.西游续书中最有特色、最有成就的作品是()。 A.《后西游记》 B.《天女散花》 C.《续西游记》 D.《西游补》 16.梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《品花宝鉴》 C.《海上花列传》 D.《青楼梦》 17.下列作品中哪一部是蔡元放的作品?() A.《封神演义》 B.《东周列国志》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 18.《杜十娘怒沉百宝箱》是下列哪一部集子中的小说?()

福建师范大学22春“汉语言文学”《中国古代小说研究》期末考试高频考点版(带答案)试卷号4

福建师范大学22春“汉语言文学”《中国古代小说研究》期末考试高频考 点版(带答案) 一.综合考核(共50题) 1. 《天女散花》不属于《西游记》之后出现的续书。() A、错误 B、正确 参考答案:A 2. 《西游记》续书中最有特色、最有艺术成就的是()。 A.《西游补》 B.《后西游记》 C.《续西游记》 D.《天女散花》 参考答案:A 3. 《斩鬼传》是借钟馗斩鬼的故事重新创作的讽刺小说。钟馗捉鬼的故事,在我国民间赫赫有名。() A、错误 B、正确 参考答案:B 4. 出色的战争描写是《三国演义》具有永久艺术魅力的一个重要原因。() A.正确 B.错误 参考答案:A 5.

B.错误 参考答案:A 6. 《水浒传》以“众虎同心归水泊”为轴线,描写英雄人物经历各自不同的人生道路,汇集到梁山泊。() A.正确 B.错误 参考答案:A 7. 长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是() A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 参考答案:D 8. 现存最早的唐传奇是()。 A.王度《古镜记》 B.裴铏《传奇》 C.李公佐《南柯太守传》 D.白行简《李娃传》 参考答案:A 9. 宋元“讲史”是历史演义小说的雏形。() A.正确 B.错误 参考答案:A

10. 《转运汉巧遇洞庭红》是下列哪一部集子中的作品____。 A、《二刻拍案惊奇》 B、《初刻拍案惊奇》 C、《醒世恒言》 D、《警世通言》 参考答案:B 11. 《儒林外史》是我国古典文学中的一部最杰出的讽刺小说。() A.正确 B.错误 参考答案:A 12. 西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物____。 A、《醒世姻缘传》 B、《歧路灯》 C、《金瓶梅》 D、《儿女英雄传》 参考答案:C 13. 宋元小说话本的体制结构一般由四个部分组成,即导言,入话、正话和篇尾。() A.正确 B.错误 参考答案:B 14. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品()。 A.野史 B.历史演义小说 C.人情小说

福师20秋《中国古代小说研究》在线作业一-0005参考答案

福师20秋《中国古代小说研究》在线作 业一-0005参考答案 XXX《中国古代小说研究》在线作业一-0005 试卷总分:100得分:100 一、单选题(共20道试题,共40分) 1.《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是() A.XXX B.XXX C.XXX D.XXX 答案:B 2.在神魔小说中,把幻想故事历史化的代表作是____ A.《平妖传》、《女仙外史》 B.《封神演义》、《归莲梦》 C.《女仙外史》、《希夷梦》 D.《归莲梦》、《希夷梦》 答案:D 3.XXX出现在下列哪一部作品中____。 A.《隋唐演义》

B.《水浒传》 C.《混唐后传》 D.《说唐后传》 答案:B 4.人类最早接触的文学艺术样式是()。 A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 答案:D 5.《封神演义》是一部甚么性子的小说( A.现实主义小说 B.神魔小说 C.爱情小说 D.历史小说 答案:B 6.《歧路灯》的作者是____。 A.XXX B.XXX C.XXX

D.XXX 答案:D 7.()是中国古代讽刺艺术成熟的时期。 A.宋朝 B.唐朝 C.元代 D.清朝 答案:B 8.XXX在《中国小说史略》中认为“戚而能谐,婉而多讽”的作品是A.《镜花缘》 B.《红楼梦》 C.《儒林外史》 D.《搜神记》 答案:C 9.XXX说著的西游续书是____。 A.《天女散花》 B.《西游补》 C.《续西游记》 D.《后西游记》

答案:B 10.下列作品中哪一部是XXX的作品____。 A.《封神演义》 B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 答案:B 11.长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是()。 A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 答案:D 12.下列哪部作品是XXX所著____。 A.《何典》 B.《平鬼传》 C.《斩鬼传》 D.《无声戏》 答案:D

相关主题