搜档网
当前位置:搜档网 › 妇女社会工作考试(DOC)

妇女社会工作考试(DOC)

妇女社会工作考试(DOC)
妇女社会工作考试(DOC)

妇女社会工作

中国传统文化中的女性角色

1、性别角色是社会角色中的一种类型,是建立在生理因素基础上的先赋角色。

2、未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。从而将女人一生中都处于听命从属于男性的地位确定无疑,并不可更改

3、“四德”(德、容、言、工)是女性基本道德规范和衡量标准。

4、“女正位于内”,女性的活动被限定在家庭的小圈子之内。

当代中国妇女问题

①保障妇女权益法律体系的完善和落实问题

②女性就业面临的问题

③妇女教育问题

④妇女的生殖健康和生育权利得不到保障的问题

⑤妇女的家庭暴力(主要是婚姻暴力)问题

⑥对女童的社会歧视问题

⑦女性的资源与环境权益等

开展妇女社会工作的必要性

女性问题的公共化

女性问题的差异性

妇联工作的局限性

性别意识的主流化

妇女社会工作的定义

妇女社会工作是以妇女为案主而进行的专业的社会工作服务,换句话说,妇女社会工作是借助社会工作的专业方法来对妇女进行服务的活动。妇女社会工作的目的在于通过社会工作的专业介入,提高妇女能力,赋权于妇女,整合妇女服务资源,从而帮助妇女完善自我,获得社会发展,并推动社会公正。

妇女社会工作的研究对象

◆妇女

◆家庭儿童

◆男性

◆社会

妇女社会工作的内容

①针对特殊困难女性人群的妇女社会工作:

②为失业女工提供的服务

③为单亲母亲提供的服务

④为家庭暴力中被虐妇女提供的服务

⑤为进城打工妹提供的服务

针对全体女性人群

自尊、自信、自立、自强精神教育

开展扫盲活动、进行文化教育

学习实用技术,提高文化科技素质

健康保健,优生优育服务

婚姻家庭咨询服务

维护妇女合法权益

妇女社会工作的公共领域

?社会主流价值观

思考题:您觉得女性主流价值观是什么?

?社会政策

?政治制度

?经济制度

?教育制度

?大众传媒

私人领域

?自我价值观

?美丽牢笼:最为突出的就是女性对于生理身体的过度关注,这主要体现在女性对美丽的病理化追求

?婚姻的梯度效应:主要指的是在婚姻中男女地位、权力的阶梯差异,具体表现在目前的婚姻组配中一般是男性高于女性。

?家庭权力

?家庭暴力

?性骚扰(性骚扰,这个字眼在我们的生活中出现的频率越来越高,人们的认识也越来越清晰。有关统计资料显示,在中国,84%的女性遭受过不同形式的性骚扰。性骚扰中,50%来自工作场所,其中36%来自上级,14%来自同事。性骚扰表现形式尚无统一界定,一般认为有口头、行动、人为设置环境3种方式。口头方式:如以下流语言挑逗女性,向其讲述个人的性经历或色情内容;行动方式:故意触摸碰撞异性身体敏感部位;设置环境方式:即在工作场所周围布置淫秽图片、广告等,使对方感到难堪。)

完善我国女性权益保护的方法和策略

妇女社会工作原则

①性别的双重视角

②个人的就是社会的

③强化性别意识敏感度

④女性为本

⑤强调关系

⑥尊重差异

⑦追求平等

⑧立足社会

妇女社会工作的理论指导

马克思主义妇女观(妇女解放是一个长期的历史过程;妇女在创造人类文明、推动社会发展中具有伟大的作用)

妇女被压迫是人类历史发展的一定阶段上的社会现象

妇女解放的程度是衡量普遍解放的天然尺度

参加社会劳动是妇女解放的一个重要先决条件

社会性别主流化

?社会性别:哥白尼式的革命。

?男性和女性存在有许多不同,这种差别不仅仅表现在生理方面,同样也表现在行为方式、社会身份等多个方面。?社会性别是后天的、是社会文化重新建构的结果、是可以改变的。

?真正对女性起决定作用的是社会性别,也就是后天的社会教化。

?深刻地揭示、反省和批判了传统社会中家庭、学校、大众传媒对女性的错误塑造和粗暴宰制,女性主义同时还进一步将批判的锋芒指向政治、经济、文化、教育、法律等社会制度。

社会性别主流化的实现方式

①强化国家和政府的责任

②批判现行社会政策

③注重法制作用

④加强女性的四自精神(自尊、自信、自立、自强)

⑤赋权于女性

⑥女性的团结

⑦社会同情和支持的争取

社会性别主流化的策略与途径

要强化国家和政府的责任,自上而下地从制度上保证将性别意识贯穿在政策的制定、执行、评估的全过程

要逐步改变权力结合体系的构成

要强化全社会的性别平等意识

要建立国家及地方一级的性别平等监察机构,保证社会性别意识政策和方案切实得到实施和有效的监督

妇女赋权

1.目的是通过工作者和当事人共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的因素进行思考,寻找途径,采取行动来改善处境。

2.也就是说达到当事人掌握生活空间与发展的各种有利动力,包括自我意识觉察(个人层次)、互助合作开拓资源与机会(人际层次)、脱离受压迫的环境与改变社会(环境层次)。

?意识提升

?增强能力和发展技能

?参与并扩大在家庭、社区和社会支配和决策的力量

?行动,以得到两性间更多的平等

参与式发展理论

①女性和男性一样都是发展的主体

②女性的决策权是体现参与式理念的重要方面

③女性应该平等地获得资源

④建立妇女组织与网络

⑤建立保证妇女可持续性地在各个层面上参与的机制

注意事项

妇女参与对自己问题的界定,而不仅仅是专家或者学者定义

妇女参与制定自己问题解决的目标的讨论、界定和解决策略的全部过程中,而不是被动地等待解决;

工作员和当事人的关系是合作关系,工作员是协助者的角色

妇女社会工作者的服务技巧

①相信妇女、接受她和她带来的问题

②鼓励妇女要为自己的负担设限,并同她们一起设法释放一些负担,为妇女创造空间

③鼓励分享经历、资源和应对策略,认可和证实妇女所表达的情感,也包括自己的,这些是评估、行动和策略的部分而不是阻碍,要查核给自己的女性服务使用者的信息,对那些谴责受害者的界定和评估提出挑战

④发展带给妇女力量的工作方法,积极向他人学习好的方法,并尽可能推广,与他人合作,为妇女发展资源,将妇女转介给能使妇女感到力量的机构和服务,帮补自己的工作或给予妇女其他的资源

妇女个案工作

妇女个案工作过程就是聚焦妇女本人,把她当做成年人,一个独立个体,帮助她阐明自己的情境,她对自己的看法,她的生活中发生了什么,她的感觉和可能的选择,而非女性主义取向的社会工作会倾向于强调妇女所扮演的家庭与社会角色,强化其照顾者的身份,忽略妇女自身需要。

(一)协助妇女求助者理清思路;

(二)从优势视角帮助妇女求助者寻找资源

1、每一个妇女都有优势

2、不幸事件具有伤害性,但也可能是挑战和机遇

3、所有的环境都充满资源。

特点

?妇女个案工作在预估中须包括相关社会政策的信息、社会默认和期待。妇女的问题多与其照顾子女和家庭的责任有关。

?妇女的这些工作被社会低估,得不到男性和社会政策的支持,是妇女问题产生的重要原因。如果看不到这一点,个案工作非但不能增进妇女福利,还会因将问题归因于妇女个人能力欠缺而加重妇女的自卑与负担。

?在计划与实施阶段,工作者要有效地强化女性的身份认同、自我形象和自尊感。鼓励她们看到自己的成绩,为自己所进行的重要工作要求获得支持和资源。传授持家技巧、亲子技巧,要在认可妇女自身需求的前提下进行。个案技巧

(一)建立关系技巧

(二)预估技巧

(三)行动技巧

建立关系技巧

1.鼓励服务对象表达个人化的经验,讲自己的故事

2.要确保满足服务对象的基本需要与安全

3.运用的语言能够表达向往的现实

4.从服务对象的“此时此地”开始

5.减少工作者与服务对象在实际和符号上的地位差异

6.认同特定服务对象的“专家知识”

7.与服务对象建立合作伙伴关系

8.赞许关系中的相互性

9.尊重防御与否认,认可其在心理安全上的功能

预估技巧

1)避免从现有框架和抽象变量开始

2)要服务对象写下社会化历史

3)相信妇女的故事;聚焦于条件与环境

4)探讨服务对象所用词汇和所讲事件的意义

5)探讨意识形态和物质上的障碍和机会

6)寻找与服务对象固有的追求健康的渴望和努力结盟

7)辨识个人和文化的优势模式

8)分析在工作者-服务对象关系上的权力运作

9)分析服务对象处境中的权力运作

10)用梦、幻想和故事来使优势和力量浮现

11)分析和突出要改变权力关系和角色关系的想法

12)辨识某些内化的观念的后果

13)认可事务的相关性

14)运用根植于服务对象真实和想象的现实中的符号、传说、仪式

行动技巧

①传授互动技巧,包括面质

②鼓励阅读肯定妇女的专业和流行读物

③运用服务对象的杂志、创造性写作、艺术、舞蹈、游戏和戏剧

④运用自然或建立的支持和行动组织

⑤将以任务为中心的解决具体问题与表达性的过程结合

⑥传授达成共识的决策模式

⑦寻找和打造围绕已存治愈和援助模式的实践

⑧为自我肯定和发挥个人力量创造机会

⑨鼓励和传授个人责任和集体行动

⑩将创造选择作为实务目标

11重视和分析过程

12通过合作和集体行动来改变压迫性的结构,获得政治力量

13传授自我倡导

14创造和增强那些为大家工作的连结,质疑那些没有这种功能的连结

15推动男性去分析和分享权力及特权

16使女性的优势与文化显现在环境中

17聚焦于(经济、文化,身体)项目与服务的可获取性

18以团队和集体方式实践

19在组织结构、过程和项目设计中体现实务原则

20将多样性整合进实践过程与环境中。

妇女小组工作

?就是将小组工作方法运用于解决妇女个人问题、妇女个人和群体的成长与社会目标的完成的一种专业服务。

?小组工作尤其适合女性。有关女性的研究发现,女性乐于表达,重视人际连结,这些特点对小组工作的顺利开

展非常有帮助。实务工作也显示小组类活动中女性组员占多数。

类型

发展性小组

支持性小组

预防性小组

无性别意识的小组

1.这类小组关注的问题是两性共同具有的,解决问题的方式也认为是两性无差别。组员也多是男女都有。在小组中不会触及两性不同处境与所关注问题的产生与解决的关系

2.小组主题与目标遵循社会工作的传统和特定治疗理论的假设。如一些沟通技巧训练小组、减压小组。还有

一些以社区为本的成长性小组,视妇女为社区资源,小组目标是挖掘妇女参与社区、服务社区的潜能。典型形式是在小组里为妇女提供义工训练、领袖训练。在大陆这类社区为本的小组则更加注重回应政府的要求。

工作的重点

●社会工作者着重帮助小组成员形成一个互助体系

●社会工作者要了解小组中的每一个妇女,善于利用小组过程,并协助她们了解和利用小组过程

●努力增强个别成员能力,以便能自动自发地发挥功能而成为独立的个人或小组

●小组必须协助小组成员在小组结束时,再回顾整个小组的过程

家庭为本的小组

1)关注妇女在家庭中的角色,所选取的主题多是围绕妇女在扮演妻子、母亲、儿媳、老人照顾者的角色时所产生

的压力与冲突,目标是增进妇女的精神健康,促进其角色功能的发挥,从而强化家庭

2)以支持和成长性小组为多

以妇女为本的小组

1.这类小组的出现与女性主义运动密切相关。小组的共同特点是关注妇女自身的成长,肯定女性的经验,理解和分享女性经历,强化女性的身份认同、自我形象和自尊感,鼓励其看到自己的成绩,为自己进行的工作要求获得支持与资源

2.与女性主义的小组不同之处在于接受与女性主义不同的观点。在北美地区,这类小组会运用女性文化,如女性诗歌、音乐、艺术等做为实务技巧

女性主义小组

1.在所有小组中,在所有主题中,不论组员是男性还是女性,都坚持女性主义理论是理解社会问题和解决社会问

题的基础,认为彻底解决由性别偏见及其他压迫和剥削造成的多重伤害,必须改变社会政治结构

2.强调女性服务使用者的问题是政治的、社会的和经济的,与妇女的不平等的权力、地位、选择有关。坚信服务

提供很难由一个工作者来进行,常常需要一个团队。并且服务要表达妇女的需要而不是让妇女适合现存的服务。

3.女性主义小组特有的小组模式是提高觉悟小组。它产生于20世纪60年代的美国。产生的根本原因是妇女们对

社会当中男女不平等的反抗,另一个相对次要的原因是传统的心理治疗方法忽视妇女,不能满足妇女的需要。

4.这类小组设计成非领导的,无等级的,让每个组员都有机会充分表达自己,并参与决策;组员轮流领导小组,

讨论的话题不仅仅包括妇女受压迫,还包括妇女关注的其他话题;组员通过熟人宣传、妇女出版物和妇女组织来招募

香港—圣公会麦理浩夫人中心

活动目标

组织区内单亲母亲家庭,建立彼此之间的支援网络,借此实现互相支持及自我依靠的概念

提供教育性及支持性的服务以防止单亲母亲家庭问题的恶化及恢复其家庭功能,并回应其独特服务需要,如情绪、人际关系及亲子沟通

提升社区人士对单亲母亲家庭问题的关注,并接纳此种家庭乃是众多家庭中的一种家庭模式。

策略及内容

★主要运用了网络发展策略,采用了多项网络工作策略,包括互助小组网络及义工联系策略。这些网络最终希望提高单亲母亲及其家庭的互相支持能力

一、网络服务发展阶段

服务探索阶段

包括搜集有关现存服务资料,参加者需要及特色、强化推行的理念及因应参加者特色计划服务内容。

二、服务推行阶段

借助工作员所提供的康乐与深化活动,运用网络发展策略去建立单亲母亲家庭的网络。另一方面,也从中培养一批单亲母亲会员去协助工作员为更多单亲母亲及其家庭提供服务。

三、服务重整阶段

借问卷的结果重整工作计划,也因服务已推行了一段时间,过程中部分服务对象会流失及加入,故需重新厘定所需人手、资源及对推行阶段所面对的问题,寻求解决方法。

四、服务巩固阶段

基本上,单亲母亲家庭在此阶段已能建立有效的多项网络,而这些网络的顺利运作,增加了单亲母亲家庭的家庭功能及生活满足感

工作员之手法及角色

1.本项单亲母亲家庭服务在中心内以跨部门服务计划形式推行,由小组工作部、家庭教育部及社区工作部分别抽调部分同工于工作时间推展服务,提供多元化的小组活动、单元式活动及社区教育活动,包括义工网络及互助小组策略

2.在1993年主要运用互助小组手法,分别建立了两个在职及非在职单亲母亲支持小组,发挥同辈支持功能,让她们分享及交流处理类同问题的方法,建立互相信任的支持关系

3.在义工网络建立方面,本中心更动员了一个职业青年义工小组为单亲母亲的子女筹划两个儿童社会化小组,教导他们与别人相处之道及如何适应单亲子女的角色。

4.在1995年,中心共提供了30次单亲母亲活动,主要分为五个类别:社交、支持性、发展性、互助及教育性活动,对象除单亲母亲外,更注重其子女的成长及发展,活动包括56节小组活动(四个家长小组及五个儿童小组)、5个例会、4个讲座、4个户外康乐活动、3个技能训练课程及5期会员季刊。

妇女社区工作

①所谓妇女社区工作是指社会工作者在专业的理念支配下,以社区妇女为服务对象,在充分了解和确定社区妇女的需要及相关问题的基础上,通过发动和组织社区妇女参与集体行动,利用社区内外资源,有计划、有步骤地解决在社区范围内与妇女有关的问题

②同时,积极培养社区的妇女领袖、培养社区内妇女的互助精神和民主参与的能为,从而推动整个社区的妇女全面发展的专业服务活动。

③可以有许多针对妇女的服务内容放在社区的层面上展开,如妇女合法权益的维护、男女平等的倡导、妇女互助、合作精神的推展、妇女个体自我成长意识的熏陶,等等。

女性主义网络

★妇女网络的发展通常可以是多个全女性小组之间联系起来,形成一个组织。还有很多其他联结方式,如同地区、跨地区、同类处境的妇女小组与组织结盟。

建立网络有很多益处:

?进一步扩展妇女的接触面,跨出“私人”范畴;

?通过找出共同关注点,来将关注点推升到政策层面;

?分享推动两性平等的策略及个人经验,巩固信念、集结力量

?分享资源、信息、互助及运用社会资源

类型

妇女志愿者为本的支持网络

妇女自助互助为本的支持网络

社区紧急支援网络

女性主义运动

★妇女组织形成网络后,可以针对特定问题开展社会行动,公众教育、推动政策制订者和大众关注妇女问题,如家庭暴力、性骚扰等,将妇女问题提上政治议程,寻求运用社会资源来解决

妇女社区发展

★在发展中国家,妇女社会工作常常与经济发展连在一起。但90年代前在很多发展项目中缺乏性别视角。随着女性主义思想的影响日益扩大,特别是妇女活动家参与到发展项目中,社会性别的概念开始被引入,发展项目逐渐考虑妇女的需求,强调和追求两性平等

工作模式—倡导

★指的是社会工作者为了确保社会公义,站在一个或多个服务对象,或某些团体、某些社区的立场上,直接从事代表、捍卫、介入、支持,或提建议等活动的过程。倡导的前提是环境阻碍服务对象自决或引起了社会不公,并需要变革

搜集信息是倡导的核心

1.在倡导一项政策前,一定要充分了解情境、政策、公众观感、服务对象与环境的互动,和其他有关问题,要了

解服务对象的背景和呈现的问题,要了解服务对象所在社区的问题与人口特征,有了这些资料才可以进行预估和发展社区策略

2.倡导在微观上指的是,为了要满足一个服务对象的需求,而要求变通某种服务提供方式

全国社会工作者职业水平考试试题

全国社会工作者职业水平考试试题(初级) (2009-05-07 20:21:45) 一单选 1、 社会工作者与案主在结案阶段需要解除专业服务关系,以下哪项是对解除专业服务关系的描述是正确的()A社会工作者与案主绝对不能再有接触B社会工作者与案主解除先前确定的专业服务关系后,可以存在其他关系C如果案主需要其他服务,社会工作者可以提供转介服务D 社会工作者会与案主成为朋友E社会工作者与案主下次见面时,社会工作者可以提供转介服务 2、 在结案阶段,服务对象不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题。表现为不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等,这种负面情绪反应称为()A否认B倒退C依赖D抱怨E愤怒 3、 社会工作者的工作重点是让服务对象认识到他们自己所拥有的力量,认识到他们在问题解决的过程中所发挥的作用,这样的工作内容属于()A回顾工作过程B强化服务对象已有的改变C给服务对象积极支持D 改变服务对象对自己的看法E增强服务对象的能力 4、 社会工作者与潜在的服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程属于()A结案B评估C介入D 行动E结案 5、 治疗性沟通是指()A了解服务对象的问题和需要B界定服务对象的问题C介绍社会工作机构的功能D交流双方对服务对象问题的看法E通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的 6、 关于孤儿、弃儿的救助,依据法律通过正常手续确立抚养关系的方式是()A日间照顾中心B儿童福利院安置C家庭寄养D收养服务E家庭领养 7、 在行为上偏离社会规范,异于正常儿童的个体,又时也指行为上

有违法或犯罪特征的儿童是()A行为偏差儿童B困难儿童C越轨儿童D残疾儿童E不良儿童 8、 儿童个案工作的低层次目标是()A改变儿童的社会处境B解决目前的困难C促进全面发展D增进问题解决能力E促进儿童成长 9、 以下选项中,不属于关于儿童个案工作特点的()A工作具有扩展性B工作必须讲究方法的科学性与技术性C坚持过程的系统性D工作对象具有较强的相似性E在本质上强调助人自助 10、 面向儿童的个别谈话(),是我国儿童个案工作经常使用的两种形式A面向儿童的心理 辅导B面向儿童的社区服务C面向儿童的家庭治疗D面向儿童的咨询服务E面向儿童的团体辅导 11、 青少年社会工作行政中,要建立机构内部管理制度、机制和程序,保证青少年服务的正常有效进行,具体工作内容不包括()A规划D研究成果C组织D报告E人事管理 12、 社会工作及其他领域的理论和实务工作者使用社会研究方法,收集和分析与社会工作有关的资料,以协助达成社会工作目标的工作方法是()A社会工作研究B社会工作行政C社区社会工作D群体社会工作E家庭社会工作 13、 青少年群体的本质性特征是()A稳定性B发展性C快捷性D多元性E多变性 14、 目前青少年社会工作的重要议题为()A青少年亚文化B社会工作国际化C社会工作价值取向D青少年的需要E青少年的特点 15、 青少年法制宣传属于()层面青少年社会工作A系统B中观C 微观D宏观E个体 16、 学校个案辅导的基本步骤中,结案的主要工作不包括哪项()A协助服务对象发现其情况改善的情形B提供服务对象未来自我努力的方向C依据诊断结果拟定社会个案工作外遇或服务计划D提供服务对象未来自我努力的注意事项E需要社会工作者单独地开展工作

初级社会工作者考试模拟题含答案解析

十月份每日一练题集答案解析 1. (实务)社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的(B) A.介入B.接案C.预估D.计划 【答案解析】 “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在的服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。 2. (综合)根据中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》精神,结合国内外经验,社会工作者是( A )的重要组成部分。 A.社会建设 B.经济建设 C.文化建设 D.政治建设 【答案解析】 按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部门,它是体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

3. (实务)夏军在升入高中后感觉压力特别大,无法适应高中生活。而他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑。于是,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助。对于学校社会工作者来说,夏军的父母属于( C )。 A.自愿型服务对象B.现有服务对象C.潜在服务对象D.非自愿型服务对象 【答案解析】 对应着三种服务对象的来源(主动求助者、由他人介绍或机构转介来的、社会工作者通过外展工作而成为服务对象的)和两种类型(自愿意型服务的对象和非自愿服务对象)那些主动求助和转介及外展而来的,并已经使用社会工作者所提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象,被成为现有服务对象;那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即潜在服务对象。 在本案例中,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助,这个学生即是社会工作的现有服务对象;他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑,因而对孩子的问题束手无策,故需要协助的还有这个学生的父母,“父母”就是“潜在服务对象”。 4.(综合)社会工作对象是指直接接受服务和帮助的个人或群体:从社会工作的发展历史上可以看到,社会工作最初主要是帮助那些在基本生活方面遇到严重困难的人,后来其服务范围不断扩大。我们可以把社会工作的对象分为基本对象和扩大的对象。下列是基本对象的是( ADE )

社会工作实务试题及答案

社会工作实务(中级)模拟试题二 第一题 赵婷6岁时父母因为感情不和而离婚,又各自再婚后把赵婷留给了爷爷奶奶。爷爷奶奶年事已高,没有其他的经济来源,仅靠着退休金生活。赵婷读到初中后就辍学了,因为她不想再给年迈的爷爷奶奶增加负担。辍学后的赵婷整日把自己关在房间里,看一些服装设计方面的书籍,很少与爷爷奶奶交流,更不愿与其他人接触,她感觉自己是被抛弃的孩子,大家会看不起她。赵婷的爷爷奶奶担心这样下去,赵婷会得自闭症,所以找到社区社会工作者张霞寻求帮助。 【问题】 1.赵婷所面临的困境有哪些? 2.张霞应该采取什么样的介入策略? 第二题 老姜是一家工厂的工人,近期工厂进行改革,精减人员,老姜下岗了。老姜的妻子在制药厂工作,就在老姜下岗后不久,妻子因为所在的制药厂破产也面临着失业。妻子的身体有残疾,很难再找到工作,女儿正在外地读大学,费用很高,家庭生活越来越困难。老姜也曾尝试去找过工作,但他的要求较高,希望能找一份自己喜欢的工作,收入还要高,而老姜又没什么专业技能,所以总是碰壁。找不到工作的老姜,情绪越来越坏,经常和妻子吵架,在外地读书的女儿知道家里的情况后,很担心,但又无能为力。 老姜觉得自己的家庭情况符合享受城市低保的条件,于是到社区去申请低保,工作人员需要了解老姜家庭的具体情况,老姜对此非常不理解,觉得工作人员在有意为难他,对工作人员的态度非常恶劣。 社会工作者李阳了解到老姜的家庭情况后,认为老姜符合申请低保的条件,帮助其申请了城市低保。同时,李阳多次与老姜进行沟通,帮助他一起分析自身条件和面临的就业压力及家庭生活情况,让他降低就业要求。经过李阳的努力,老姜对自己有了正确的认识,并且在李阳的帮助下在一家酒店做保洁工作,有了稳定的经济收入,老姜的家庭经济状况慢慢好转。同时,李阳还帮老姜的妻子联系了社区的康复机构,定期会有专业的工作人员上门为其指导康复。一年后,老姜退出了低保,还特意到居委会表示感谢。 【问题】 1.在本案例中,社会工作者帮助老姜解决了哪些问题?

妇女社会工作

案例:淑华是普通的农村妇女,丈夫没有固定工作,有酗酒的习惯,而且酒后经常对淑华施虐,甚至毒打。淑华是家庭的经济支柱,有一个女儿,正因为淑华生下的是女儿,所以她的丈夫和婆婆都认为是她的错。 淑华经常向同村的好姐妹们诉苦,但是他们都认为要顾及面子,家丑不可外扬,大都劝她忍气吞声。淑华曾在无奈之下向妇联和派出所民警求助,但是却拒绝了他们的实质帮助。有段时间,淑华因为不堪苦恼,几乎想自杀,她自己也越来越觉得这就是她的命,天生注定,不可改变,生女儿也是她的错。 问题: 1.根据增能社会工作的假设,淑华的无力感是怎样形成的? 2.在优势视角看来,淑华的资源主要有哪些? 3.从个人、小组、社区三个层面,分析解决淑华问题的简要策略。 【答题要点】 1.增能理论的假设: (1)个人的无力感是由环境的排挤和压迫产生的,根源在于受压迫群体的自我负向评价和与外在的互动过程形成的负面经验,宏观环境的障碍使他们难以在社会中行动。 (2)社会环境存在直接和间接的障碍,使人无法发挥自己的能力,但这种障碍可以改变。 (3)每个人都不缺少能力,个人的能力可以通过社会互动不断增加。 (4)服务对象都是有能力和价值的,社会工作者的作用是通过共同活动帮助服务对象去除环境中的压制和无力感,使其获得能力并正常发挥他们的社会功能。 (5)社会工作者和服务对象是合作伙伴关系。 分析案例,淑华的无力感来源于家庭环境的排挤和压迫,以及在家庭结构和互动中的负面经验。另外,淑华的社会环境对其提供的帮助和支持也有限。 2.优势视角来看,淑华的资源主要有: (1)个人资源与缺失:吃苦耐劳,勤劳,是家里的经济支柱,照顾婆婆和女儿,比较有能力;情绪不良、悲观、认命等不良认知。 (2)环境资源与缺陷:环境的缺失,家庭关系不良,同辈支持不足,妇联和派出所认知不足、帮助有限等。

(完整版)2017助理社会工作师《综合能力》真题及答案

2017助理社会工作师《综合能力》真题及答案 2017年全国助理社会工作师考试时间为6月17日、18日,考试科目:工作实务、综合能力。2017年助理社会工作师《综合能力》考试时间:6月18日9:00~11:00,真题及答案已经陆续公布。 一、单项选择题 1、在社会工作者老李的带领下,社区助老服务队向社区居民宣传助人互助的精神,促进灵力相互关爱,相互扶助,现在越来越多的居民加入了社区助老服务队。上述老李的做法,体现了社会工作在文化层面的目标() A.激发潜能 B.促进社会公正 C.促进发展 D.促进社会团结 答案:D 2、关于社会工作要素的说法,正确的是() A.社会工作者是从事志愿服务的人 B.“助人”是专业社会工作的核心价值 C.社会工作价值观必须通过专业实践养成 D.助人活动是社会工作者与服务对象互动合作的过程 答案:D

3、社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮助他们更好的融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应() A.负责小组的领导与管理 B.鼓励老年人分享人生经验 C.评估老年人的正向改变 D.邀请街道干部观摩小组活动 答案:B 4、社会工作者老李为10岁的困境儿童小蕾提供服务。老李评估发现,小蕾母亲因残疾无法正常工作,父亲因抢劫刚刚入狱服刑,尽管小蕾家领取最低生活保障金后能维持基本生活,但小蕾觉得会被社区其他孩子看不起,一直郁郁寡欢。下列老李的服务中,体现促进小蕾与社会环境相互适应功能的是() A.邀请小蕾参加社区举办的兴趣小组 B.协助小蕾母亲申请残联的残障补贴 C.协调小蕾定期联系正在服刑的父亲 D.联系小蕾亲戚商议其日常生活照顾事宜 答案:A 5、使能是社会工作者应该拥有的一种核心能力,下列做法中,体现该能力的是() A.与服务对象建立专业关系

社会工作者考试重点内容

第一章第一节社会工作的含义和特点 1社会工作的含义:非盈利性的服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。社会工作是在一定的社会制度框架下,根据专业价值观念,运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业活动。 2.我国社会工作的三种类型:普通、行政、专业社会工作。 3.社会工作的特点:专业性助人活动、注重社会价值、强调专业方法、注重实践、双方合作、多方协同。 第二节社会工作的目标及功能 1.社会工作在服务对象层面的目标:解救困难、缓解困难、促进发展。 2.社会工作在社会层面的目标:解决社会问题、促进社会公正。 3.社会工作对服务对象的功能:促进服务对象正常生活、促进人与社会环境相互适应。 4.社会工作对社会的功能:维持社会秩序、促进社会和谐。 第三节社会工作的对象及要素 1.社会工作的对象:基本对象、扩大的对象。 2.社会工作的五大要素:服务对象、社会工作者、社会工作价值观、专业助人方法、助人活动。 第四节社会工作的主要领域 1.社会工作的主要领域:(年龄层次)儿童、青少年、老年人,(特殊人群)妇女、残疾人、矫正、优抚安置,(服务领域)社会救助、家庭、学校、社区、医务。 第五节社会工作者的主要角色 1.社会工作者的角色:直接服务角色、间接服务角色。 2.直接服务:提供者、支持者、倡导者。 3.间接服务:管理者、资源管理者、政策影响人、研究者。 4.社会工作者知识化基础:理论、政策、技术、文化。 5.能力要求:技术、文化、心理素质、持续学习能力。 第二章第一节(简单了解) 第二节社会工作价值观的内涵和体系 1.国际社会工作价值观:服务大众、践行社会公正、服务对象个人的尊严和价值、注重人类关系的重要性、诚信、能力。 2.六项基本原则(是根本性,但不具体化,不适用每一个具体实践环节):接纳、尊重、个别化、自决权和知情同意、保密、不批判等。 3.中国社会工作者价值观内容:对服务对象、专业实践、服务机构、公共福利发展、社会发展与进步的五个方面的看法。 4.中国社会工作价值观内容:以人为本、回应需要,注重和谐、促进发展,平等待人、注重参与,道德与责任并举,个人潜能提升与社会发展相结合。 第三节社会工作专业伦理 1.社会工作伦理主要六点内容:对服务对象、同事、机构、自身、本专业、全社会。 2.社会工作伦理难题:保密问题、情理合法问题、价值中立还是价值介入、个人利益和社会责任、自觉原则和家长制。 3.七大处理原则:保护生命、完全平等与差别平等、自主和自由、最小伤害、改善生活质量、隐私和保密、真诚。 4.专业守则四大作用:保障专业要求开展工作,有利于实现工作目标、有利于维护社会工作的专业形象、有利于社会工作者的成长。 5.社会工作守则十二项内容:尊重对象的权益、严守对象的秘密、公平服务大众、尊重同事的工作、恪守公私界限、维护社会正义、信守机构政策、充实社会工作知识和能力,促进发展专业、约束不当行为、增进公共福利、共同执行守则。 第三章第一节人类行为 1.马斯洛需求层次论:生理、安全、归属与爱、尊重、自我实现,五层需要。 2.阿尔德弗尔ERG理论:存在需要、关系需要、成长需要。

妇女社会工作考试试题及答案解析

妇女社会工作考试试题及答案解析 一、单选题(本大题15小题.每题1.0分,共15.0分。请从以下每一道考题下面备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。) 第1题 下列观点中不属于优势视角的是( )。 A 每一个妇女都有优势 B 在对妇女进行辅导时,应看到妇女自身的局限和问题 C 不幸事件具有伤害性,沉湎于不幸会形成受害者的思维模式,只会带来更大的伤害 D 不幸事件也可能是成长的机遇 E 所有的环境都充满资源 【正确答案】:B 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 [提示] 社会工作者可以借助优势为本的视角,注重以下方面:(1)每一个妇女都有优势。社会工作者要不断提醒自己,并让求助妇女明白:每一个求助妇女和她们的家庭,都有她们自己的优势,都有能力克服困难、完成转变和实现成长;(2)不幸事件具有伤害性,但也可能是成长的机遇;(3)所有的环境都充满资源。答案为B。 第2题 为进城打工妹提供的服务不包括( )。 A 解决打工妹的婚恋问题 B 帮助打工妹了解城市、熟悉城市、适应城市生活、提高城市认同 C 帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难 D 整合社会资源,维护打工妹的合法权益 E 帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,以提升其城市生活的竞争能力 【正确答案】:A 【本题分数】:1.0分

【答案解析】 [提示] 为打工妹提供的服务内容主要包括:(1)帮助打工妹了解城市、熟悉城市、适应城市生活、提高城市认同;(2)帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难;(3)整合社会资源,维护打工妹的合法权益;(4)帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,以提升其城市生活的竞争能力。所以选A。 第3题 在上题的案例中。为了进一步帮助这些下岗女工,社会工作者又为她们建立了小组,使她们利用小组成员之间的互动力量自己解决问题,发挥自己的潜能和树立起信心,相互支持。这样的小组一般是( )。 A 发展性小组 B 支持性小组 C 预防性小组 D 治疗性小组 E 拓展性小组 【正确答案】:B 【本题分数】:1.0分 【答案解析】 [提示] 支持性小组是在小组这个互助的系统中,利用群体互动的力量,促使小组成员依靠其他成员自己解决问题、发挥自己潜能和建立起信心,来达到小组成员的自助和互助,增强个人和社会的功能,进而凭借着这种经验更好地适应社会。常见的支持性小组有单亲母亲支持小组、受虐妇女支持小组、下岗女工互助小组、弱智儿童家长小组等。答案为B。 第4题 下列小组类型中属于发展性小组的是( )。 A 进城打工妹成长小组 B 受虐妇女支持小组 C 下岗女工互助小组 D 准父母小组 E 弱智儿童家长小组 【正确答案】:A

2019年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考试真题及详解 【圣才出品】

第一部分历年真题 2019年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考试真题及详解 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作专业优势的领域是()。 A.劳有所得,为下岗人员创造就业机会 B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗 C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务 D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育 【答案】C 【解析】社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨的专业助人活动。它不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象。社会工作的基本工作对象是困难群体,因此在保障和改善民生方面,为困境群体提供社会服务更能体现社会工作的专业特点、发挥专业优势。 2.社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自己所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是()。 A.辅导小学生的功课 B.筹办家政人员厨艺比赛

C.参加业主代表大会 D.执行“银龄乐享”项目 【答案】D 【解析】社会工作是以困难群体为主要对象的、专业的、职业性的助人活动。社会工作以社会上极度困难和比较困难的群体为主,这就决定了这种助人活动的重要性和艰巨性,同时国家和社会对这种活动的较高要求又使其走向专业化和职业化;在性质上,它是以服务于困难群体、以利他为目的的职业活动。本题中,社区独居老人属于困难群体,为其提供服务更能体现社会工作助人特点。 3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。 A.缓解张大爷家庭生活照料困难 B.解除张大爷家庭的危机状况 C.激发张大爷家庭成员照顾潜能 D.促进张大爷家庭的整体发展 【答案】A 【解析】社会工作在服务对象层面的目标包括:①解救危难;②缓解困难。人生的不同发展阶段会遇到不同的困难,有一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力又有限,所以需要别人帮助才能解决。这既包括物质方面的困难,也包括精神方面的压力。③激发潜能;④促进发展。本题中,张大爷面临的主要是生活照料困难,社会工作者小王为张大爷协调资源,提供照顾服务,有助于其缓解困难、恢复正常生活。 4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不

社会工作师考试试题

一、单选题(列每题的备选项中,只有一个最符合题意。本大题共60小题,每题1分。) 第 1 题对于立一等功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,增发( )。 A.25% B.30% C.25% D.15% 第 2 题在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,( )服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及被剥削.并加强家庭的功能。 A.支持性 B.保护性 C.补充性 D.替代性 第 3 题社会工作者改善救助对象的劳动就业环境属于贫困救助中( )层面上的社会工作。 A.个人适应 B.社会结构调整 C.个人改善 D.社会结构规范 第 4 题社会工作者重点了解救助对象无力、无助、无望的心情,并给予辅导和增能,使他们能够有信心掌握自己的命运和未来,也能有效阻隔贫穷文化代际相传,这属于( )策略。 A.就业辅导和职业训练中的短期策略 B.就业辅导和职业训练服务的宣传策略 C.就业辅导和职业训练中的长期策略 D.就业辅导和职业训练之前的增能策略

二、多选题(下列每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。本大题共20小题,每题2分。) 第 61 题接案是社会工作助人过程的第一步,主要工作和步骤包括( )。 A.了解服务对象求助的原因 B.选择帮助服务对象的方法 C.弄清服务对象求助的过程 D.初步评估服务对象的问题 E.与服务对象订立初步协议 第 62 题学校社会工作者小于发现她所服务的学校中有许多父母长期在外省打工的“留守儿童”,因而设计了促进“留守儿童”健康成长的服务计划。根据“考虑服务对象的发展阶段和特点”的原则,小于选择的介入行动应包括( )。 A.促进学校、家庭关注“留守儿童”的三餐饮食营养 B.通过沟通技巧训练以提高“留守儿童”人际交往能力 C.鼓励并组织“留守儿童”参加勤工俭学活动以增强自立能力 D.组织“留守儿童”与其父母亲子互助活动以维护亲情 E.为“留守儿童”的生活照顾者开办有关儿童生理、心理知识讲座 第 63 题小沈是一位刚刚加入服务机构的社会工作者,他针对有网瘾问题的小学生草拟了一份主题为“做祖国建设的合格接班人”的服务计划。内容包括:历史名人是怎样成才的;学生的主要人生任务是什么;祖国需要怎样的建设者;生活中你最敬佩谁等。活动的形式包括讲座、参观、游戏、同学互动、亲子互动等。机构的督导在肯定小沈计划优点的同时,指导小沈按照服务计划制订的原则对服务计划进行修改完善,督导有针对性地提出的修改原则包括( )。 A.计划要有服务对象的参与 B.计划要与工作的总目的相符合 C.计划要考虑经济效益 D.计划要详细、具体和可操作 E.计划要随情况的变化而及时调整

2019初级社会工作实务重要考点_妇女社会工作的主要方法

2019初级社会工作实务重要考点:妇女社会工作的主要方法 性别分析的方法 1.性别角色分工分析 男女角色分工:男性承担生产及社区政治活动角色;妇女承担生育、生产及社区管理者角色;活动时间与妇女社会角色发生冲突是妇女对公共活动参与不够的重要因素。 2.性别需求分析 实用性社会性别需求:社会生活中妇女就社会承认的角色而确定的需要,如需要食物、健康、就业等。这些需要的满足依旧延续传统的分工模式和角色。战略性社会性别需求:妇女在社会中从属地位而产生的需要。满足这些需要可以协助妇女取得更多的平等权利,改变现存的分工模式和角色,挑战妇女的从属地位。 妇女增能的方法 1.干预目标 (1)意识提升。 (2)增强能力、发展技能。 (3)参与并扩展在家庭、社区和社会方面的支配和决策的力量。 (4)行动。 2.干预方法 (1)透明化。 (2)鼓励和肯定。 (3)权力分析。

(4)意识觉醒。 (5)倡导政策改变。 性别视角的社会工作方法 1.建立平等的协作关系(倾听、反映、表达;接纳、不责怪;鼓励;肯定;尊重;促 进者、双向协同)。 2.协助妇女重新界定问题,提升意识(不要将问题个人化;分析问题成因;协助妇女 重新认识角色;寻找个人能力与资源、环境等之间的关系及原因)。 3.挖掘自身潜能,连接周围资源,解决面对的问题(协助认清性格、特长和优势;肯 定努力和成绩;协助认清机会和挑战;协助通过生命回顾找到动力和契机;协助连接资源,建立支持小组)。 4.协助相同处境的妇女建立支持小组(建立小组要兼顾两种需求;小组活动的时间和 场地要据情况而定;社会工作者和妇女的平等关系)。 宣传教育、倡导和多部门合作的方法 1.宣传和教育的方法 (1)利用各种政策出台和修改的机会进行宣传和教育。 (2)利用各种节假日作为推动和宣传先进妇女观的契机。 (3)利用突发性事件进行宣传和教育。 (4)利用各种培训机会宣传性别意识。 2.倡导 微观上满足服务对象的需求;宏观上采取游说、政策建议、运用传媒。 3.多部门合作 完善多部门合作的机制;要有明确的立法和制度保障。

社会工作实务历年试题

社会工作实务历年试题

2014年全国社会工作者职业水平考试社会工作师(中级)社会工作实务试题 第一题(案例分析题,20分) 某地区经济社会发展相对滞后,领取城市最低生活保障金的家庭较多。最近,社会工作者发现“等、靠、要”的思想在该地区开始蔓延,申请享受低保待遇的家庭有所增长,甚至出现有的家庭两代都申请的现象。社会工作者在该地区了解到,有人觉得自己学历低,没技术,找不到工作;有人反映周边虽有一些工作岗位,但不理想;还有人认为,如果外出工作,路远,待遇低,还不如在家。 问题:

默不答,表情紧张。社会工作者向社区居委会进一步了解情况,得知王老先生今年80岁,以前是老伴照顾他的饮食起居,老伴去世后,主要由儿媳照顾。儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人,有时还不让老人吃饱,儿子去外地出差时.儿媳还经常将老人反锁家中。 问题: 1.社会工作者在本案例中运用了哪几种收集资料的方法? 2.列举本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现。 第三题(案例分析题,20分)

社会工作者在社区走访中发现许多中小学生的父母平时因工作繁忙,无暇顾及孩子。当孩子出现问题时父母往往不分青红皂白骂孩子,孩子觉得很委屈,不再愿意与父母沟通。针对这一情况,社会工作者在社区组织了“有效沟通”为主题的儿童小组活动。活动进行几节之后,社会工作者发现成效甚微,决定将原来仅为儿童开展的小组工作调整为父母与子女双方都需要参加的亲子沟通平行小组,小组目标更改为增强父母聆听能力,情绪管理能力;增强子女表达能力,提升自我价值;增进双方理解,改善亲子关系等。问题: 1.与原小组计划相比,调整后的亲子沟通平行小组有哪些优点?

2018年社会工作师初级考试试题及答案

统计资料2018年社会工作师初级考试试题及答案 工作实务、综合能力 一、单项选择题 1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。 A.接案 B.签订协议 C.预估 D.制定方案 答案:A 2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。 A.结案 B.预估 C.计划

D.介入 答案:B 3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是() A.“你的担心到底是什么?” B.“你对改变做好准备了吗?” C.“你觉得自己的问题是什么?” D.“你打算做些什么来改变目前的状况?” 答案:B 4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是() A.了解李奶奶的背景资料 B.明确李奶奶的问题所在 C.了解李奶奶曾经得到的帮助 D.分析李奶奶问题的成因 答案:C 5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来

社会工作者考试初级实务真题与答案

2015年全国社会工作者职业水平考试 助理社会工作师(初级) 社会工作实务试题 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.社会工作者小王接待了来机构求助的小李夫妇,在他们讲述问题后,小王介绍了机构的服务范围和要求,并且与小李夫妇协商解决问题的先后次序。 小王的上述做法属于社会工作实务过程中的() A.接案 B.预估 C.计划 D.评估 2.张老师发现自己班上的学生小花最近总是闷闷不乐、情绪低落,于是带着小花来见社会工作者小江,小江在询问过程中观察到,小花一直低着头不说话,都是张老师在替她回答问题。 上述案例中,小花属于()的服务对象。 A.潜在 B.现有 C.自愿 D.外展 3.小红因婚姻问题前来求助,社会工作者小赵在仔细倾听了小红叙述后,拟通过询问小红自己对问题的看法来明确问题。 小赵的下列提问中,恰当的是()。 A.“您认为自己的婚姻问题困惑是怎么出现的?” B.“您认为自己的婚姻可以怎样改善?” C.“您做过哪些努力来改善自己的婚姻?” D.“您对自己的婚姻有哪些期待?” 4.社会工作者小王正在开展一个震后伤残学生家长减压互助小组,督导要求她对小组过程的每一个环节分别做出评估。 为此,小王应向督导提供有关服务过程中的()信息。 A .服务网络 B.服务结果 C.介入对象 D.介入行动 5.小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学,小强知道这样做不对,但遇事就管不住自己。社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量。 下列测量方法中,正确的是()。 A.观察小强目前是否欺负同学 B.观察小强目前欺负同学的次数 C.观察小强欺负同学行为的变化 D.观察小强欺负同学行为是否消除

《妇女社会工作》复习资料综述

《妇女社会工作》复习资料 中国传统文化中的女性角色: 1.性别角色是社会角色中的一种类型,是建立在生理因素基础上的先赋角色。 2.未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。从而将女人一生中都处于听命从属于男性的地位确定无疑,并不可更改。 3.“四德”(德、容、言、工)是女性基本道德规范和衡量标准。 4.“女正位于内”,女性的活动被限定在家庭的小圈子之内。 当代中国妇女问题: ①保障妇女权益法律体系的完善和落实问题 ②女性就业面临的问题 ③妇女教育问题 ④妇女的生殖健康和生育权利得不到保障的问题 ⑤妇女的家庭暴力(主要是婚姻暴力)问题 ⑥对女童的社会歧视问题 ⑦女性的资源与环境权益等 开展妇女社会工作的必要性: 女性问题的公共化 女性问题的差异性 妇联工作的局限性 性别意识的主流化 妇女社会工作的定义: 妇女社会工作是以妇女为案主而进行的专业的社会工作服务,换句话说,妇女社会工作是借助社会工作的专业方法来对妇女进行服务的活动。妇女社会工作的目的在于通过社会工作的专业介入,提高妇女能力,赋权于妇女,整合妇女服务资源,从而帮助妇女完善自我,获得社会发展,并推动社会公正。 妇女社会工作的研究对象: 妇女 家庭儿童 男性 社会 妇女社会工作的内容: ①针对特殊困难女性人群的妇女社会工作: ②为失业女工提供的服务 ③为单亲母亲提供的服务 ④为家庭暴力中被虐妇女提供的服务 ⑤为进城打工妹提供的服务 针对全体女性人群 自尊、自信、自立、自强精神教育 开展扫盲活动、进行文化教育

健康保健,优生优育服务 婚姻家庭咨询服务 维护妇女合法权益 妇女社会工作的公共领域 社会主流价值观 思考题:您觉得女性主流价值观是什么? 社会政策 政治制度 经济制度 教育制度 大众传媒 私人领域 自我价值观 美丽牢笼:最为突出的就是女性对于生理身体的过度关注,这主要体现在女性对美丽的病理化追求1/6页 婚姻的梯度效应:主要指的是在婚姻中男女地位、权力的阶梯差异,具体表现在目前的婚姻组配中一般是男性 高于女性。 家庭权力 家庭暴力 性骚扰(性骚扰,这个字眼在我们的生活中出现的频率越来越高,人们的认识也越来越清晰。有关统计资料显 示,在中国,84%的女性遭受过不同形式的性骚扰。性骚扰中,50%来自工作场所,其中36%来自上级,14%来自同事。性骚扰表现形式尚无统一界定,一般认为有口头、行动、人为设置环境3种方式。口头方式:如以下流语言挑逗女性,向其讲述个人的性经历或色情内容;行动方式:故意触摸碰撞异性身体敏感部位;设置环境方式:即在工作场所周围布置淫秽图片、广告等,使对方感到难堪。) 完善我国女性权益保护的方法和策略 妇女社会工作原则 ①性别的双重视角 ②个人的就是社会的 ③强化性别意识敏感度 ④女性为本 ⑤强调关系 ⑥尊重差异 ⑦追求平等 ⑧立足社会 妇女社会工作的理论指导

全国社会工作者职业水平考试社会工作师初级社会工作实务试题

2014年全国社会工作者职业水平考试社会工作师(初级)社会工作实务试题 (附答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.小郑在医院精神科接受治疗,精神状况得到了明显改善,希望重新就业。经医院转介,小郑进人一家机构接受职业康复服务。小郑属于( A )服务对象。A.自愿 B.外展 C.非自愿 D.潜在 2.与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭和生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于( A )。A.接案准备 B.接案面谈 C.面谈安排 D.问题界定 3.74岁的老李在接受居家养老服务时,向社会工作者提起孙女小红正在上初中,学习成绩不好,希望社会工作者给予帮助。此案例中,小红属于( B )服务对象。 A.正式 B.潜在 C.非正式 D.现有 4.社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增强了服务对象自我改变的动力。小赵的上述做法具有( B )作用。 A.启发性 B.治疗性 C.安抚性 D.肯定性 5.班主任马老师发现小学一年级新生小亮沉默寡言,很少与同学交流。于是将小亮转介给学校社会工作者华姐。在与小亮接触后,华姐觉得小亮的问题还需要其他专业人士的帮助。为此,华姐向心理专家和精神科医生请教如何准确评估小亮的问题与需要,这属于( D )方法。 A.调查 B.询问 C.观察 D.咨询 6.某儿童服务中心计划为3岁以下的儿童及家长开展科学喂养知识讲座和亲子活动,为3-6岁的儿童及家长开展辅导、娱乐等活动,为7—14岁的儿童及家长开展沟通交流活动以及青春期身心健康教育。上述活动主要是依据( B )特点而设计的。 A.儿童性格 B.儿童发展

社会工作师初级工作实务考试真题及答案(打印版)

2017年社会工作师初级工作实务考试真题 一、单项选择题 1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。 A.接案 B.签订协议 C.预估 D.制定方案 2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。 A.结案 B.预估 C.计划 D.介入 3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是() A.“你的担心到底是什么?” B.“你对改变做好准备了吗?” C.“你觉得自己的问题是什么?” D.“你打算做些什么来改变目前的状况?” 4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是() A.了解李奶奶的背景资料 B.明确李奶奶的问题所在 C.了解李奶奶曾经得到的帮助 D.分析李奶奶问题的成因 5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于() A.跟进服务 B.成效评估 C.情绪安抚 D.服务咨询 6、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是() A.开展儿童友好社区讲座 B.设立紧急维护场所 C.举办社区亲子趣味运动会 D.组织“我爱社区”演讲比赛

2018年全国社会工作者职业水平考试社会工作师社会工作实务试题

2014年全国社会工作者职业水平考试社会工作师(初级)社会工作实务试题 (附答案及解析) 一、单项选择题(共60 题,每题 1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)1.小郑在医院精神科接受治疗,精神状况得到了明显改善,希望重新就业。经医院转介,小郑进人一家机构接受职业康复服务。小郑属于( A )服务对象。 A.自愿 B.外展 C.非自愿 D.潜在 2.与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭和生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于( A )。A.接案准备 B.接案面谈 C.面谈安排 D.问题界定 3.74 岁的老李在接受居家养老服务时,向社会工作者提起孙女小红正在上初中,学习成绩不好,希望社会工作者给予帮助。此案例中,小红属于( B )服务对象。A.正式 B.潜在 C.非正式 D.现有 4.社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增强了服务对象自我改变的动力。小赵的上述做法具有( B )作用。 A.启发性 B.治疗性 C.安抚性 D.肯定性 5.班主任马老师发现小学一年级新生小亮沉默寡言,很少与同学交流。于是将小亮转介给学校社会工作者华姐。在与小亮接触后,华姐觉得小亮的问题还需要其他专业人士的帮助。 为此,华姐向心理专家和精神科医生请教如何准确评估小亮的问题与需要,这属于( D )方法。 A.调查 B.询问 C.观察 D.咨询 6.某儿童服务中心计划为 3 岁以下的儿童及家长开展科学喂养知识讲座和亲子活动,为 3-6 岁的儿童及家长开展辅导、娱乐等活动,为 7—14 岁的儿童及家长开展沟通交流活动以及青春期身心健康教育。上述活动主要是依据( B )特点而设计的。 A.儿童性格 B.儿童发展 C.家长心理 D.家长行为 7.某儿童服务中心的社会工作者认为每位学生都有与众不同的能力,因此为社区内的小学生开设了美术、舞蹈、篮球、陶艺等课程,以发展各自的特长。当学生在某些课程上表现不尽如人意时,社会工作者也予以接纳。上述服务理念依据的是( B )。

妇女社会工作实务:妇女社会工作的主要内容

第二节妇女社会工作的主要内容一.针对特殊困难女性人口的妇女社会工作内容中华考试论坛 1.为失业女工提供的服务(1)通过个案或小组工作方法,帮助失业女工顺利度过失业初期的心理调适阶段,协助失业女工调整心态,树立信心,对今后的生涯发展有一个全面的规划。(2)通过社区工作的方法,帮助失业女工建立更广泛的社会支持网络,整合各种资源解决经济困难。(3)引导失业女工调整就业观念,组织失业女工参加职业培训,帮助失业女工再就业。(4)帮助失业女工解决因失业而引起的家庭、婚姻、子女教育等问题。2.为单亲母亲提供的服务(1)在现有的福利制度框架内寻找资源,帮助单亲母亲获得经济方面的补助救济,以缓解因收入减少而出现的生活困难。(2)协助单亲母亲度过婚姻变迁初期阶段的心理适应阶段,树立自强、自立的信心,对今后的家庭生活有一个长远规划。(3)协助调整好单亲家庭中的亲子关系源:考试资料网3.为家庭暴力中被虐待的妇女提供的服务(1)用危机介入的方式,对家庭暴力事件的被虐者实施救助。(2)用家庭治疗方法,对家庭暴力事件当事人(包括施暴者和被虐者)进行辅导。4.为进城打工妹提供的服务(1)帮助打工妹了解城市、熟悉城市,适应城市生活,提高城市认同。(2)帮助打工妹建立社会支持网络,以解决城市生活中的诸多困难。(3)整合社会资源,维护打工妹的合法权益。(4)帮助打工妹参与继续教育、职业培训等活动,提升城市生活竞争力。二.针对全体女性人口的妇女社会工作 1.通过自尊、自信、自立、自强精神教育,唤起广大妇女的自我意识,树立正确的思想观念,促使妇女增强历史使命感和社会责任感,为社会多做贡献。 2.开展扫盲活动,进行文化教育(如春蕾计划等)。 3.学习实用技术,提高文化科技素质,帮助妇女脱贫致富。 4.提供有关健康保健、优生优育等知识的宣传、咨询,提供相关服务。 5.婚姻家庭咨询服务。 6.落实《中华人民共和国妇女权益保障法》,切实维护妇女的合法权益。

妇女社会工作考试(DOC)

妇女社会工作 中国传统文化中的女性角色 1、性别角色是社会角色中的一种类型,是建立在生理因素基础上的先赋角色。 2、未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。从而将女人一生中都处于听命从属于男性的地位确定无疑,并不可更改 3、“四德”(德、容、言、工)是女性基本道德规范和衡量标准。 4、“女正位于内”,女性的活动被限定在家庭的小圈子之内。 当代中国妇女问题 ①保障妇女权益法律体系的完善和落实问题 ②女性就业面临的问题 ③妇女教育问题 ④妇女的生殖健康和生育权利得不到保障的问题 ⑤妇女的家庭暴力(主要是婚姻暴力)问题 ⑥对女童的社会歧视问题 ⑦女性的资源与环境权益等 开展妇女社会工作的必要性 ?女性问题的公共化 ?女性问题的差异性 ?妇联工作的局限性 ?性别意识的主流化 妇女社会工作的定义 妇女社会工作是以妇女为案主而进行的专业的社会工作服务,换句话说,妇女社会工作是借助社会工作的专业方法来对妇女进行服务的活动。妇女社会工作的目的在于通过社会工作的专业介入,提高妇女能力,赋权于妇女,整合妇女服务资源,从而帮助妇女完善自我,获得社会发展,并推动社会公正。 妇女社会工作的研究对象 ◆妇女 ◆家庭儿童 ◆男性 ◆社会 妇女社会工作的内容

①针对特殊困难女性人群的妇女社会工作: ②为失业女工提供的服务 ③为单亲母亲提供的服务 ④为家庭暴力中被虐妇女提供的服务 ⑤为进城打工妹提供的服务 针对全体女性人群 ?自尊、自信、自立、自强精神教育 ?开展扫盲活动、进行文化教育 ?学习实用技术,提高文化科技素质 ?健康保健,优生优育服务 ?婚姻家庭咨询服务 ?维护妇女合法权益 妇女社会工作的公共领域 ?社会主流价值观 思考题:您觉得女性主流价值观是什么? ?社会政策 ?政治制度 ?经济制度 ?教育制度 ?大众传媒 私人领域 ?自我价值观 ?美丽牢笼:最为突出的就是女性对于生理身体的过度关注,这主要体现在女性对美丽的病理化追求 ?婚姻的梯度效应:主要指的是在婚姻中男女地位、权力的阶梯差异,具体表现在目前的婚姻组配中一般是男性高于女性。 ?家庭权力 ?家庭暴力 ?性骚扰(性骚扰,这个字眼在我们的生活中出现的频率越来越高,人们的认识也越来越清晰。有关统计资料显示,在中国,84%的女性遭受过不同形式的性骚扰。性骚扰中,50%来自工作场所,其中36%来自上级,14%来自同事。性骚扰表现形式尚无统一界定,一般认为有口头、行动、人为设置环境3

相关主题