搜档网
当前位置:搜档网 › 华师21春《中国古代小说研究》在线作业【标准答案】

华师21春《中国古代小说研究》在线作业【标准答案】

华师《中国古代小说研究》在线作业-0004

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)

1.在《三国演义》中,被称为智慧和道德的化身,“贤相”的典范的人物是( )。

A.刘备

B.曹操

C.诸葛亮

D.关羽

答案:C

2.以( )为代表的人情小说,把恋爱婚姻与家庭生活结合起来,是人情小说的典范。

A.《青楼梦》

B.《金瓶梅》

C.《红楼梦》

D.《花月痕》

答案:C

3.讲述长篇历史故事,取材于历史,后来发展为章回体的长篇小说的是( )。

A.平话

B.短书

C.三言

D.二拍

答案:A

4.凌濛初的中国拟话本小说集《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》合称为( )。

A.惊奇

B.二言

C.二拍

D.拟话本

答案:C

5.说话作为一种专门的表演艺术是开始于( )。

A.宋朝

B.唐朝

C.元朝

D.清朝

答案:B

6.《西游记》中的灵魂人物是( )。

A.唐僧

B.猪八戒

C.沙和尚

D.孙悟空

答案:D

12春福师《中国古代小说研究》在线作业一答案

福师《中国古代小说研究》在线作业一 单选题判断题多选题 一、单选题(共 20 道试题,共 40 分。) 1. 《阅微草堂笔记》的作者是()。 A. 冯梦龙 B. 熊大木 C. 曹雪芹 D. 纪晓岚 正确答案:D 满分:2 分 2. 董说著的西游续书是____。 A. 《天女散花》 B. 《西游补》 C. 《续西游记》 D. 《后西游记》 正确答案:B 满分:2 分 3. "说话"作为一种专门的表演艺术是开始于____。 A. 隋朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 正确答案:B 满分:2 分 4. 《隋炀帝艳史》属于哪一类作品。____。 A. 野史 B. 历史演义小说 C. 人情小说 D. 人物传记 正确答案:B 满分:2 分 5. 下列哪一部作品是徐震的作品____。 A. 《列国志传》 B. 《喻世明言》 C. 《孙庞演义》 D. 《乐田演义》 正确答案:D 满分:2 分 6. 《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是()。 A. 李渔 B. 冯梦龙 C. 凌濛初 D. 鲁迅 正确答案:B 满分:2 分 7. ()的问世,标志着英雄狭义小说作为小说题材类型正式确立了。 A. 《西游记》 B. 《红楼梦》

C. 《水浒传》 D. 《三国演义》 正确答案:C 满分:2 分 8. 西游续书中最有特色、最有成就的作品是____。 A. 《后西游记》 B. 《天女散花》 C. 《续西游记》 D. 《西游补》 正确答案:D 满分:2 分 9. 宋江出现在下列哪一部作品中____。 A. 《隋唐演义》 B. 《水浒传》 C. 《混唐后传》 D. 《说唐后传》 正确答案:B 满分:2 分 10. 《西游记》中的灵魂人物是()。 A. 唐僧 B. 猪八戒 C. 沙和尚 D. 孙悟空 正确答案:D 满分:2 分 11. 《玉娇梨》是什么类型的小说()。 A. 家庭小说 B. 才子佳人小说 C. 人情小说 D. 狭邪小说 正确答案:B 满分:2 分 12. 现存最早的唐传奇是() A. 王度《古镜记》 B. 裴铏《传奇》 C. 李公佐《南柯太守传》 D. 白行简《李娃传》 正确答案:A 满分:2 分 13. 金挹香是下列哪部作品中的人物____。 A. 《花月痕》 B. 《青楼梦》 C. 《品花宝鉴》 D. 《雪月梅传》 正确答案:B 满分:2 分 14. 《东周列国志》的作者是____。 A. 冯梦龙 B. 蔡元放

[答案][福建师范大学]2020秋《中国古代小说研究》在线作业一-1

答案在最后 1.人类最早接触的文学艺术样式是() A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 2.《隋炀帝艳史》属于哪一类作品?() A.野史 B.历史演义小说 C.人情小说 D.人物传记 3.金挹香是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《青楼梦》 C.《品花宝鉴》 D.《雪月梅传》 4.以八仙为题材的神魔小说是()。 A.《西游记》 B.《南游记》 C.《东游记》 D.《北游记》 5.在《水浒传》中,故事“拳打镇关西”,“大闹五台山”,“倒拔垂杨柳”,“大闹野猪林”都是描写哪个人物?() A.李逵 B.鲁智深 C.林冲 D.武松 6.林冲、杨志、武松、柴进是下列哪部作品中的人物?()

B.《水浒传》 C.《定情人》 D.《金云翘传》 7.《芙蓉屏记》是哪类小说?() A.爱情小说 B.公案小说 C.神怪小说 D.政治小说 8.西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅是下列哪部作品中的人物?() A.《醒世姻缘传》 B.《歧路灯》 C.《金瓶梅》 D.《儿女英雄传》 9.林冲、杨志、武松、柴进是哪部作品中的人物?() A.《玉娇梨》 B.《水浒传》 C.《金瓶梅》 D.《三国演义》 10.冯梦龙《杜十娘怒沉百宝箱》改编自()。 A.《绿衣人传》 B.《秋千金记》 C.《负情侬传》 D.《小青传》 11.“烛幽索隐,物无遁形”是鲁迅对下列哪部作品的评价?() A.《斩鬼传》 B.《镜花缘》 C.《何典》 D.《儒林外史》 12.下列作品中哪一部是关汉卿的作品?()

B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 13.以恋爱婚姻、家庭生活为题材的人情小说被称为()。 A.感情小说 B.世情小说 C.恋爱小说 D.风俗小说 14.《三国志》的作者是()。 A.熊大木 B.陈寿 C.罗贯中 D.林翰 15.西游续书中最有特色、最有成就的作品是()。 A.《后西游记》 B.《天女散花》 C.《续西游记》 D.《西游补》 16.梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物?() A.《花月痕》 B.《品花宝鉴》 C.《海上花列传》 D.《青楼梦》 17.下列作品中哪一部是蔡元放的作品?() A.《封神演义》 B.《东周列国志》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 18.《杜十娘怒沉百宝箱》是下列哪一部集子中的小说?()

2013福师《中国古代小说研究》在线作业一答案

福师《中国古代小说研究》在线作业一满分答案 试卷总分:100 测试时间:-- 单选题判断题多选题 一、单选题(共20 道试题,共40 分。)V 1. 刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物(C )。 A. 《雪月梅传》 B. 《儿女英雄传》 C. 《花月痕》 D. 《青楼梦》 满分:2 分 2. 长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是(D )。 A. 《红楼梦》 B. 《青楼梦》 C. 《儿女英雄传》 D. 《金瓶梅》 满分:2 分 3. 《杜十娘怒沉百宝箱》是下列哪一部集子里的小说(A )。 A. 《警世通言》 B. 《喻世明言》 C. 《醒世恒言》 D. 《初刻拍案惊奇》 满分:2 分 4. 《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是(B )。 A. 李渔 B. 冯梦龙 C. 凌濛初 D. 鲁迅 满分:2 分 5. 具有以下三个特征:中篇小说,用俗语写成,多是借鬼写人的小说类型是(C )。 A. 现实性的讽刺小说 B. 讽喻式讽刺小说 C. 魔幻化讽刺小说 D. 讽刺性的魔幻小说 满分:2 分 6. 宋江是下列哪部作品中的人物(C )。 A. 《隋唐演义》 B. 《混唐后传》 C. 《水浒传》 D. 《说唐后传》 满分:2 分 7. 《品花宝鉴》的作者是(A )。 A. 陈森 B. 魏秀仁

C. 俞达 D. 韩邦庆 满分:2 分 8. 哪个朝代的讽刺小说发展到了最高水平(B )。 A. 元宋 B. 明清 C. 唐宋 D. 秦汉 满分:2 分 9. 中国古代讽刺艺术的高峰是哪个朝代(D )。 A. 宋朝 B. 唐代 C. 元代 D. 清朝 满分:2 分 10. 讲述长篇历史故事,取材于历史,后来发展为章回体的长篇小说的是(A )。 A. 平话 B. 短书 C. 三言 D. 二拍 满分:2 分 11. 梅子玉、杜琴言是下列哪部作品中的人物(B )。 A. 《花月痕》 B. 《品花宝鉴》 C. 《海上花列传》 D. 《青楼梦》 满分:2 分 12. 真正的志怪小说的形成是在(A )。 A. 两汉时期 B. 远古至先秦 C. 唐朝 D. 宋朝 满分:2 分 13. 《金瓶梅》从生活的复杂性出发,形成了怎样的结构(B )。 A. 线状结构 B. 网状结构 C. 双线结构 D. 回旋结构 满分:2 分 14. 李百川的《绿野仙踪》又名(A )。 A. 《百鬼图》 B. 《东游记》 C. 《归莲梦》 D. 《平妖传》

福师20秋《中国古代小说研究》在线作业一-0005参考答案

福师20秋《中国古代小说研究》在线作 业一-0005参考答案 XXX《中国古代小说研究》在线作业一-0005 试卷总分:100得分:100 一、单选题(共20道试题,共40分) 1.《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是() A.XXX B.XXX C.XXX D.XXX 答案:B 2.在神魔小说中,把幻想故事历史化的代表作是____ A.《平妖传》、《女仙外史》 B.《封神演义》、《归莲梦》 C.《女仙外史》、《希夷梦》 D.《归莲梦》、《希夷梦》 答案:D 3.XXX出现在下列哪一部作品中____。 A.《隋唐演义》

B.《水浒传》 C.《混唐后传》 D.《说唐后传》 答案:B 4.人类最早接触的文学艺术样式是()。 A.游戏歌 B.迷语歌 C.绕口令 D.摇篮歌 答案:D 5.《封神演义》是一部甚么性子的小说( A.现实主义小说 B.神魔小说 C.爱情小说 D.历史小说 答案:B 6.《歧路灯》的作者是____。 A.XXX B.XXX C.XXX

D.XXX 答案:D 7.()是中国古代讽刺艺术成熟的时期。 A.宋朝 B.唐朝 C.元代 D.清朝 答案:B 8.XXX在《中国小说史略》中认为“戚而能谐,婉而多讽”的作品是A.《镜花缘》 B.《红楼梦》 C.《儒林外史》 D.《搜神记》 答案:C 9.XXX说著的西游续书是____。 A.《天女散花》 B.《西游补》 C.《续西游记》 D.《后西游记》

答案:B 10.下列作品中哪一部是XXX的作品____。 A.《封神演义》 B.《蝴蝶梦》 C.《列国志传》 D.《孙庞演义》 答案:B 11.长篇白话小说中人情小说的开山之作,标志着中国古代长篇小说在题材方面的重大变化的是()。 A.《红楼梦》 B.《青楼梦》 C.《儿女英雄传》 D.《金瓶梅》 答案:D 12.下列哪部作品是XXX所著____。 A.《何典》 B.《平鬼传》 C.《斩鬼传》 D.《无声戏》 答案:D

华师中国古代文学在线作业

1.()用诗纪录使元营被拘逃脱到就义的遭遇和心路历程,如《过零 丁洋》、《正气歌》。 A.谢翱 B.谢杭得 C.林景熙 D.文天祥 【参考答案】:D 2.()以昭君出塞故事为题材。 A.《梧桐雨》 B.《墙头马上》 C.《汉宫秋》 D. «岳阳楼》 【参考答案】:C 3.()以“义法”为基础,发展成具严密体系的古文理论;姚门之后有管同、梅曾亮、方东树、姚莹“四大弟子”。 A.桐城派 B.阳湖派 C.性灵派 D.唐宋派 【参考答案】:A 4.元代()的《赵氏孤儿》具浓郁悲剧色彩的历史剧,主要据《史记赵世家》敷演成。 A.关汉卿 B.马致远 C.王实甫 D.纪启祥 【参考答案】:D 5.《风筝误》是()的代表作。 A.李玉 B.李渔 C.阮大钺 D.吴炳 【参考答案】:B 6.()的山谷体诗歌是元佑时期宋诗发展到高峰期的产物。 A.黄庭坚 B.张耒 C.晁错之 D.秦观

7.以下不属于“临川四梦”的是()。 A.《牡丹亭》 B.《南柯记》 C.《邯郸记》 D. «西厢记》 【参考答案】:D 8.曲状兀”是指()。 A.关汉卿 B.王实甫 C.马致远 D.白朴 【参考答案】:C 9.元代南方戏剧圈杂剧作家成就最为突出的是()。 A.关汉卿 B.王实甫 C.马致远 D.郑光祖 【参考答案】:D 10.代表南戏最局艺术成就的是局明的()。 A.《琵琶记》 B.《白兔记》 C.《拜月亭记》 D. «杀狗记》 【参考答案】:A 11.()为适应慢词长调体式和市民欣赏趣味的需求,创造性地运用铺 叙和白描手法。 A.欧阳修 B.柳永 C.晏殊 D.张先 【参考答案】:B 12.()提出经世致用的文学观,认为“诗本性情”,但强调应“为时”、 “为事”而作。 A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.吴嘉纪

XXX2020年6月XXX《中国古代小说研究》在线作业二2

XXX2020年6月XXX《中国古代小说研究》 在线作业二2 1.《三国志》的作者是____。 A.XXX.XXXD.XXX 【参考答案】: B 2.《歧路灯》的作者是()。 A.XXX B.XXX.XXX.XXX 【参考答案】: D 3.下列哪组作品是属于武侠小说____。 A.《争春园》《绿牡丹》 B.《七剑十二侠》《三侠五义》 C.《小五义》《续小五义》 D.《永庆升平》《三侠五义》 【参考答案】: A 4.以八仙为题材的神魔小说是____。 A.《西游记》 B.《南游记》 C.《东游记》 D.《北游记》【参考答案】: C 5.XXX、XXX、XXX、XXX是哪部作品中的人物()。 A.《玉娇梨》 B.《水浒传》 C.《金瓶梅》 D.《三国演义》【参 考答案】: B 6.XXX、XXX是下列哪部作品中的人物____。

A.《何典》 B.《平鬼传》 C.《斩鬼传》 D.《常言道》【参考谜底】: D 7.《隋炀帝艳史》属于哪一类作品。____。 A.野史 B.历史演义小说 C.情面小说 D.人物列传【参考谜底】: B 8.《十一才子书鬼话连篇录》是下列哪部作品的别名____。 A.《常言道》 B.《何典》 C.《斩鬼传》 D.《平鬼传》【参考答案】: B 9.XXX是下列哪部作品中的人物____。 A.《花月痕》 B.《青楼梦》 C.《品花宝鉴》 D.《雪月梅传》【参考答案】: B 10.《玉娇梨》是什么类型的小说 A.家庭小说 B.XXX小说 C.情面小说 D.狭邪小说【参考谜底】: B 11.《芙蓉屏记》是哪类小说____。 A.爱情小说 B.公案小说 C.神怪小说 D.政治小说【参考答案】: B 12.《莺莺传》的作者是____。 A.XXX B.XXX C.XXX D.干宝 【参考答案】: A

中国古代小说研究期末复习试题2021.8

中国古代小说研究期末复习试题2021.8 《中国古代小说研究》期末复习题填空题 1、蒋防的《___________》是中唐传奇的压卷之作,名人胡应麟说:“此篇尤为唐人 最精彩之传,故传诵弗衰”。 2、以口传故事为蓝本的文字记录本,以及受说话体式影响而衍生的其他故事文本等,后世统称为“___________”。 3、《水浒传》最早的名字叫《___________》。 4、关于《金瓶梅》的作者现在还是一个谜,《___________》卷首欣欣子所作的序称此书为兰陵 笑笑生所作。 5、《___________》一书是我国古代讽刺文学最杰出的代表。 6、纪昀批 评《___________》“一书而兼二本”并作《阅微草堂笔记》以与之抗衡 7、清中叶的小 说中李汝珍《___________》的成就最高。 8、在小说界革命浪潮中最具影响的小说被鲁 迅称为谴责小说《___________》《___________》《___________》《孽海花》。 9、小说起源:1) ___________2) ___________3) ___________ 。 10、___________ 的出现标志着我国文言小说发展成熟阶段。 11、魏晋南北朝小说分为志怪小说和志人小说。志怪小说的代表是干宝的 《___________》;志人小说的代表是刘义庆《___________》。 12、唐传奇发展经历三个时期:1)初盛唐时代为发轫时期代表王度,《___________》2)中唐时代是兴盛时期代表白行简《___________》3)传奇在中唐的繁荣陈玄�v 《___________》是传奇步入兴盛期标志作品。 13、三位传奇大家的作品:白行简《李娃传》元稹《___________》蒋防 《___________》 . 14、宋代说话分四家;___________、___________、___________、 ___________。 15、明代三大传奇李开先的《_________》梁辰鱼《_________》王世贞的《鸣凤记》。 16、《___________》是第一部文人独立创作的白话长篇小说。二,单选题 1,\小说家合残丛小语,近取譬论,以作短书\是谁的论述( ) A,班固 B,桓谭 C,刘歆D,庄子 2,\小说者,能讲一朝一代故事,顷刻间捏合\这里的\小说\是指什么( ) A,说话的一 家 B,话本的一种 C,短篇小说 D,笔记 3,下面属于上古创世神话的是( ) A,女娲补天 B,盘古开天地 C,大禹治水 D,精卫填海 4,下面不是后人著录的两汉小说 的是:( ) A,《说苑》 B,《燕丹子》 C,《飞燕外传》 D,《东方朔别传》 5,下面是六朝志怪小 说的是( )

21春华师《中国古代诗歌研究》在线作业

1.被称为“苏东坡”的是() A.苏轼 B.苏辙 C.苏洵 D.苏武 参考答案:A 2.()在创作上不仅体现了宋诗重筋骨思理的特点,而且总结出一些谋篇、造句、炼字等方面的规律,得到了陈师道等人的响应,开创了江西诗派。 A.王羲之 B.米芾 C.黄庭坚 D.苏轼 参考答案:C 3.汉代诗歌的新成就集中体现在汉乐府和汉末文人诗()中 A.《诗经》 B.《古诗十九首》 C.《道德经》 D.《白马篇》 参考答案:B 4.()的五言诗“骨气奇高,辞采华茂”,钟嵘在《诗品》中誉之为“诗中之圣”。

B.曹植 C.曹丕 D.曹昂 参考答案:B 5.《楚辞》是在战国后期南方的诸侯国楚国()的基础上发展起来的一种带有浓厚地方色彩的新诗体。 A.小说 B.汉赋 C.唐诗 D.民歌 参考答案:D 6.女词人()善于把自己的思想感情和客观景物融会在一起,含蓄委婉,意境深远,达到了情景交融的艺术境界。 A.李冶 B.薛涛 C.李清照 D.鱼玄机 参考答案:C 7.著有《兰亭集序》的是() A.王羲之 B.米芾

D.苏轼 参考答案:A 8.晚唐诗人中()的诗以七绝最为有名,其咏史诗议论政治得失,讽刺帝王荒淫。 A.杜甫 B.李白 C.杜牧 D.李商隐 参考答案:C 9.杜甫的诗歌反映了唐王朝由盛转衰的过程,被称为变乱时代的伟大的() A.篇章 B.史诗 C.图题诗 D.诗史 参考答案:D 10.()在《冬夜读书示子聿》中以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”两句诗揭示了做学问要亲身实践的道理。 A.岳飞 B.陆游 C.谢灵运

参考答案:B 11.关于《古诗十九首》说法正确的是() A.集中体现汉代诗歌的新成就 B.是汉乐府和汉末文人诗 C.被刘勰誉之为“五言之冠冕” D.钟嵘称其“惊心动魄,一字千金” E.是中国诗歌在语言形式上的一次创新 参考答案:ABCDE 12.北宋前期,以()()为代表的诗人,表现士大夫流连光景、感伤节序的闲愁淡怨,以唐五代文人惯用的小令为主。 A.晏殊 B.欧阳修 C.冯延巳 D.杜牧 E.李煜 参考答案:AB 13.初唐四杰是指()()()() A.王勃 B.杨炯 C.卢照邻 D.骆宾王

奥鹏2020年6月福师《中国古代小说研究》在线作业二_4.doc

1.明末清初才子佳人小说的代表作是____。 A.《平山冷燕》《玉娇梨》《好逑传》 B.《定情人》《金瓶梅》《歧路灯》 C.《好逑传》《儿女英雄传》《金云翘传》 D.《平山冷燕》《醒世姻缘传》《定情人》 【参考答案】: A 2.《东周列国志》的作者是____。 A.冯梦龙 B.蔡元放 C.熊大木 D.余邵鱼 【参考答案】: B 3.《李娃传》的作者是____。 A.白行简 B.李朝威 C.元稹 D.沈既济 【参考答案】: A 4.刘秋痕、杜采秋是下列四部作品中的人物()。 A.《雪月梅传》 B.《儿女英雄传》 C.《花月痕》 D.《青楼梦》 【参考答案】: C 5.哪个朝代的讽刺小说发展到了最高水平 A.元宋 B.明清 C.唐宋 D.秦汉 【参考答案】: B 6.《醒世恒言》、《喻世明言》、《警世通言》的作者是()。 A.李渔 B.冯梦龙 C.凌濛初 D.鲁迅 【参考答案】: B 7.下列哪一部作品是徐震的作品____。

A.《列国志传》 B.《喻世明言》 C.《孙庞演义》 D.《乐田演义》【参考答案】: D 8.晁源、珍哥是下列哪部作品中的人物____。 A.《金瓶梅》 B.《歧路灯》 C.《醒世姻缘传》 D.《儿女英雄传》【参考答案】: C 9.《大唐秦王词话》的作者是____。 A.熊大木 B.诸圣邻 C.罗贯中 D.林翰 【参考答案】: B 10.冷于冰是下列哪部作品中的人物____。 A.《绿野仙踪》 B.《歧路灯》 C.《女仙外史》 D.《儿女英雄传》【参考答案】: A 11.魏晋南北朝志人小说的代表是()。 A.《金瓶梅》 B.《世说新语》 C.《柳毅传》 D.《长恨歌传》【参考答案】: B 12.《封神演义》是一部什么性质的小说()。 A.现实主义小说 B.神魔小说 C.爱情小说 D.历史小说 【参考答案】: B 13.《玉娇梨》是什么类型的小说 A.家庭小说 B.才子佳人小说 C.人情小说 D.狭邪小说 【参考答案】: B

【南开大学】21春学期《中国古典小说巅峰:四大名著鉴赏(尔雅)》在线作业-答案

【南开大学】21春学期《中国古典小说巅峰:四大名著鉴赏(尔 雅)》在线作业 提示:本科目有多套随机试卷,请仔细对应本套试卷是否与您的相一致!!! 一、单选题 (共 35 道试题,共 70 分) 1.《枉凝眉》这首词是写给宝玉和谁的? 【A】.薛宝钗 【B】.晴雯 【C】.麝月 【D】.林黛玉 【正确选项是】:D 2.“痴情女情重愈斟情”是《红楼梦》的第几回? 【A】.第四回 【B】.第二十九回 【C】.第三十六回 【D】.第四十二回 【正确选项是】:B 3.潘金莲在谁的撮合下和西门庆私通的? 【A】.张婆 【B】.李婆 【C】.王婆 【D】.周婆 【正确选项是】:C 4.下列哪个不是高尔基写的? 【A】.在人间 【B】.童年 【C】.我的大学 【D】.雾都孤儿 【正确选项是】:D 5.薛宝钗服用的一种神奇的药的名称是? 【A】.冷香丸 【B】.热香丸 【C】.雪香丸 【D】.冰香丸 【正确选项是】:A 6.金陵十二钗的批语出现在第几回? 【A】.第一回

【B】.第五回 【C】.第七回 【D】.第十回 【正确选项是】:B 7.“千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头”的作者是?【A】.曹雪芹 【B】.刘禹锡 【C】.杜牧 【D】.脂砚斋 【正确选项是】:B 8.下列哪一句不是袭人的判词? 【A】.心比天高 【B】.温柔和顺 【C】.似桂如兰 【D】.开到荼靡花事了 【正确选项是】:A 9.《世说新语》是哪种体裁? 【A】.民间传说 【B】.史传文学 【C】.笔记文学 【D】.传奇话本 【正确选项是】:C 10.宝玉有个小丫鬟偷了平儿的手镯,她叫? 【A】.芳官 【B】.小红 【C】.秋纹 【D】.坠儿 【正确选项是】:D 11.戴宗送假信的故事的素材直接来源于《夷坚志》中的?【A】.桂林走卒 【B】.铁塔神 【C】.黑风大王 【D】.李尚仁 【正确选项是】:A 12.《红楼梦》第六十二回中喝醉酒在青石板上睡觉的是?【A】.史湘云 【B】.薛宝琴 【C】.贾惜春

西南大学网络教育2020年春1158]《中国古代散文与小说研究》作业标准答案

单项选择题 1、宋元话本小说的烟粉类题材是 .描写青年男女的爱情和婚姻 .讲强梁恶霸杀人越货 .讲各种断案故事 .讲神仙妖术和异物显灵作怪 2、南宋时“说话四家”指的是 .猜诗谜、字谜、戾谜、社谜四家 .小说、说铁骑儿、说经、讲史四家 .烟粉、灵怪、传奇、说公案四家 .“说三分”中四个流派 3、金圣叹删节评点《第五才子书施耐庵水浒传》的回目数是 .100回 .80回 .70回 .120回 4、《三国志通俗演义》现存最早的刻本是 .《新刻按鉴通俗演义全像三国志传》 .嘉靖本 .《李卓吾先生批评三国志》 .《新刻按鉴全像批评三国志传》 5、话本小说的体制形式是由 .题目、诗歌、词赋、得胜头回、笑耍头回、篇尾六个部分组成 .题目、七绝、七律、笑耍头回、七绝、篇尾六个部分组成 .题目、入话、得胜头回、笑耍二回、笑耍三回、篇尾六个部分组成.题目、篇首、入话、头回、正话和篇尾六个部分组成 6、《红楼梦》有五个书名,正确的一组是 .《石头记》《石头录》《红楼梦》《风月录》《金陵十二钗》 .《悼红轩》《情僧记》《红楼梦》《风月录》《金陵十二钗》 .《石头记》《情僧录》《红楼梦》《风月宝鉴》《金陵十二钗》.《石头录》《情僧记》《红楼梦》《风月宝钗》《金陵梦》 7、《三国演义》中描写“怒鞭督邮”“义释严颜”的人是 .关羽 .曹操 .张飞 .刘备

8、现存的宋人讲史话本有 .《乐毅图齐七国春秋后集》《秦并六国平话》、 .《三国志平话》《武王伐纣书》 .《三分事略》《三国志平话》 .《五代史平话》《宣和遗事》 9、《三国演义》中描写“单刀赴会”“水淹七军”的将领是 .张飞 .刘备 .关羽 .曹操 10、塑造几个侠盗,劫富济贫为穷人伸张正义的话本小说是 .《错斩崔宁》 .《碾玉观音》 .《西山一窟鬼》 .《宋四公大闹禁魂张》 11、《水浒传》现存最早的最完整的百回繁本是 .嘉靖刻本 .袁无涯刊本 .容与堂本 .贯华堂刊本 12、《柳河东集》作者是 .柳公权 .柳开 .柳宗元 .柳永 13、描写女侠聂隐娘的故事《聂隐娘》出自小说集《传奇》,他的作者是.裴铏 .杜光庭 .袁郊 .皇甫枚 14、《史记》记载少数民族的历史和情况,安排在 .书中 .列传中 .世家中 .本纪中 15、《儒林外史》中塑造讲究“文行出处”、鄙弃功名、自由独立的人物有

相关主题