搜档网
当前位置:搜档网 › 现代物流概论

现代物流概论

现代物流概论

一、物流的基本概念、定义和分类

(一)物流基本概念

1、商流。对象物所有权转移的活动称为商流。商流体现的是买与卖的关系,是物质资料的所有权转移,创造所有权价值,是一种非物理性的移动。

2、物流。物流是指物质资料的实体从供给方向需求方转移,实现其使用价值。物流活动是创造空间效益和时间效益的活动,是一种物理性移动。物流中的“物”泛指一切运动形态物质资料,有物资、物料、货物、商品、物品的含义。物流中的“流”泛指一切有移动、运动、流动的含义。物流的运输功能产生空间效应,而物流的储存功能产生时间效应。

3、商流和物流的关系。商流和物流都是流通的组成部分,物流是产生商流的物质基础,商流是产生物流的前提条件,商流和物流总是相伴发生的。

4、商物分离

(1)商物分离的概念。商流和物流各自具有不同的活动内容和规律。商流一般要经过一定的经营环节来进行业务活动;而物流则不受经营环节的限制,使商品尽可能由产地通过最少环节,以最短的物流路线,按时保质地送到用户手中,以达到降低物流费用、提高经济效益的目的。

(2)商物分离的特点和优点。特点是:保管,由配送中心集中保管取代分散保管;输送,由工厂仓库至配送中心再送至零售店的两段运输取代三段或多段运输;配送,由回路配送取代分别分散配送;信息系统,以信息中心集中处理方式,用现代化通讯系统进行各环节的控制。优点是:便于批量送货,便于采用机械化、自动化的保管设施和机械作业;有利于回路配送,提高运输设备利用率,降低流通费用,提高服务质量;可以使各部门的职能单纯化,提高工作效率。

(3)商物分离的表现形式

①购销方式引起的商物分离形式。主要是商物在时间上

的分离,有预购、赊销和分期付款三种形式。预购是

商流在前、物流在后的商物分离形式。赊销和分期付

款是物流在先、商流在后的商物分离形式。

②结算程序引起的商物分离形式。

③期货市场形成的商物分离形式。买卖双方在实物交割

前进行的合约买卖是只有商流没有物流的行为,只有

当实物交割时才发生物流行为,商流在前、物流在后。

④其他方式形成的商物分离形式。在商品交换中,有些

特殊商品只有商流,而没有物流。例如,房屋、建筑

物、土地等的交易。

(二)物流定义

2002年,美国物流管理协会对物流作出了新定义:“物流是供应链运作中,以满足客户要求为目的,对货物、服务和相关

信息在产出地和消费者之间实现高效率低成本的正向和反向的流动和储存所进行的计划、执行和控制的过程。”

日本产业构造审议会对物流所作的定义是:“物的流通,是有形、无形的物质资料从供给者手里向需要者手里物理性地流动。具体是指包装、装卸、运输、保管以及通讯等诸种活动。这种物的流通与商流相比,是为创造物质资料的时间性、空间性联价值做出贡献”。

中国物流与采购联合会组织全国物流界专家学者和实际工作者起草制定的《中华人民共和国国家标准、物流术语》,于2001年8月1日经国家质量技术监督局发布实施,其中对物流的定义是:“物品从供应地向接收地的实体的流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。”

香港对物流定义的表述简明扼要,认为“物流基本含义是按用户的需求,将物的实体从供应地向需求地转移。

(三)物流分类

目前物类分类标准还没有一个统一的看法。按照物流系统作用、属性和空间范围,可以从不同角度对物流进行分类。

1、按照作用分类

按照作用分类可分为:供应物流、销售物流、生产物流、回收物流及废弃物流。

(1)供应物流。生产企业、流通企业或消费者购进原材料、零部件或其他商品的物流过程称为供应物流。

(2)销售物流。生产企业、流通企业售出产品或商品的物流过程称为销售物流,是指商品的生产者或持有

者到用户或消费者之间的物流。

(3)生产物流。从工厂的原材料购进入库起,直到工厂成品库的成品发送为止,这一过程的物流活动称为

生产物流。

(4)回收物流。在生产及流通活动有一些资料是要回收并加以利用的,从这些资料的产生到收回的物流活

动过程称为回收物流。

(5)废弃物流。生产和流通系统中所产生的无用的废弃物,对这类废弃物的处理过程产生了废弃物流。

2、按照物流活动的空间范围分类

(1)区域物流。区域物流有不同的划分原则。一是按行政区域划分;二是按经济圈划分;三是按进地理位

置划分的地区,如珠江三角洲地区、长江三角洲地

区等。

(2)国内物流。

(3)国际物流。国际物流是相对国内物流而言的,是不同国家之间的物流。国际物流是国际贸易的一个必

然组成部分,各国之间的相互贸易最终都将通过国

际物流来实现。

3、按照物流系统性质分类

可以划分为社会物流、行业物流和企业物流。

(1)社会物流。社会物流是以社会为范畴的面向全社会的物流,又称之为大物流或宏观物流。

(2)行业物流。同一行业中的企业既是市场竞争的对手,又是物流域互相协作、共同促进行业物流系统合理化

的联手。

(3)企业物流。在企业经营范围内由生产或服务的形成的物流系统称为企业物流。

二、现代物流的产生特征及其重要意义。

(一)“物流”一词的由来

1935年,美国销售协会阐述了物实分配,简称PD的概念,20世纪50年代PD的概念在日本被按英语PD的意思被译为“物理性流通”。后来日本著名学者、被称为物流之父的平原直用物流代替“物的流通”,迅速地被广泛采用。

近20年来,Logistics(后勤管理,原意为“后勤”或“兵站”)逐渐取代PD。

1979年6月,中国物资工作者代表团赴日本参加第三届国际物流会议,考察报告中第一次引用“物流”这一述语。

1989年4月在北京召开的第八届国际物流会议结束后,“物流”一词才在我国日益推广开来。

(二)物流科学的产生

以系统观点来研究物流活动是从第二次世界大战末期美国军方后勤部门的科学研究结果开始的。军需品的供应基地、中转基地、前线供应点合理配置,各级供应基地合理库存量的确定,由后方向各级供应基地运输的路线和运输工具(飞机、轮船)的合理使用,这些形成了综合性的研究课题。美国军事部门运筹学与当时刚问世的电子计算技术进行科学规划,较好地解决了这一问题。这是物流科学的萌芽阶段。

到20世纪50年代,由于机械化生产的发展,流通领域出现了超级市场、商业街等大规模的物资集散场所。这时出现的问题是流通成本相对于生产成本而言有上升的趋势,影响了商品的竞争能力。物流活动的功能都是为了实现物资的空间效果或时间效果,它们各环节之间存在着相互联系、相互制约的关系,属于同一个物流大系统,在理论上可以用时间维和空间维的物态变化来揭示这个系统的本质,这样就结束了各种活动处于孤立、分散、从属地位的历史,使得原来的社会经济活动处于潜隐状态的物流系统显现出来,并且以此为中心开展研究活动,形成了现代物流科学。

(三)物流发展的阶段性

1、美国物流发展的四个阶段。

(1)物流观念的启蒙与产生阶段(1901—1949年)。

(2)物流理论体系的形成与实践推广阶段(1950-1978年)。

(3)物流理论的成熟与物流管理现代化阶段(1978-1985年)

(4)物流理论、实践的纵深化发展阶段(1985年至今)。

2、日本物流发展的六个阶段

(1)第一阶段:物流前期。

(2)第二阶段:个别管理时期。

(3)第三阶段:综合管理时期。

(4)第四阶段:扩大领域时期。

(5)第五阶段:整体休整时期。

(6)第六阶段:生产、销售、物流一体化时期。

3、香港物流的发展阶段

4、我国物流的发展阶段

(1)初期发展阶段(1949-1965年)。

(2)停滞阶段(1966—1977年)。

(3)较快发展阶段(1978—1990年)。

(4)高速发展阶段(1991年以后)。

纵上所述,从物流发展阶段性的特征,可以受到以下启迪:

1、经济发展客观上要求物流发展与之相应发展,经济发展的阶段决定着物流的发展阶段性,而物流的发展又反作用于推动经济建设的发展,相互紧密关联、相辅相成。

2、物流学的产生渊于物流实践,在物流实践基础上总结提高产生的物流学提高了人们对物流的认识,又推动和指导物流实践。物流活动多样性,使物流学成为涵盖物流管理工程和物流技术工程的综合性学科。

3、从总体上看,物流学的产生和现代物流业的出现时间不长。我国物流的发展在改革开放推动下特别是近几年发展良好,经过积极有力的实践,能够实现我国物流业的跨越式发展。

(1)国民经济的新增长点。

①我国物流领域蕴藏着巨大的经济效益潜力。全国物流总

成本占GDP的比重,是衡量一个国家经济运行质量和经济效益的标尺。物流总成本是指实现需求所必需的全部开支。物流成本高,意味着转化为商品价格的提高,企业利润的降低及国家税收的减少。反之亦然。物流成本对人民生活水平、企业经济效益和国民收入有着直接关联。物流领域被称为是企业降低资源消耗、提高劳动生产率之后的“第三利润源”。据有关资料显示,2000年我国全社会支出的流通费用达17880亿元,约占GDP 的20%,而发达国家仅为10%左右,据测算,我国“十五”期间如果能将全社会流通费用占GDP的比重降至15%,每年将可直接节约物流成本2400亿元。

②现代物流能够缩短流通时间,加快资金周转速度。1999

年我国独立核算工业企业流动资金钻用为31042亿元,资金年周转速度为1.2次,而发达国家的资金全年周转速度达15-18次。

③现代物流对加快经济发展起巨大推动作用。由于产业的

迅速发展,加速了这些国家的经济发展,因而物流业被普遍认同为推进经济发展的“加速器”。物流通过信息化高科技手段,把各个环节串连成有机整体,克服生产和消费地的地点差异、供与求的时间间隔,创造商品和服务的地点效益和时间效益。

(2)经济结构战略性调整的需要。

①发展物流业是实现产业结构优化升级的重要组成部

分。“十五”计划提出:“对经济结构进行战略性调

整,必须加快发展服务业,扩大总量,优化结构,拓

宽服务领域,提高服务水平”。发展服务业的一个重

要内容是发展物流业。

②发展物流业是传统物流业结构调整的需要。发展物流

业将有效地推动传统物流业改造,第三方面物流发展

和流通科技含量的提高。

③发展物流业是调整企业组织结构增强核心竞争力的

需要。由于市场环境发生了根本变化,产品生命周期

越来越短,越来越具有高度的替代性,制造业进入了

一个以结构调整为主线的新的发展阶段,抢速度、降

成本成为竞争的焦点。只有通过有效的物流管理,才

能对市场需求作出快速和灵活的反应,降低生产和流

通成本,提高企业市场竞争能力。

(3)应对加入世贸组织和融合经济全球化的需要。

我国加入世贸组织后,给物流发展带来了机遇和挑战。

物流业属分销服务范畴,是竞争性行业。加入世贸组

织后,有利于我国物流和分销服务业引进国外资金、

先进技术和管理经验,有利于促进我国物流业发展和

推进我国物流业走出国门,加快我国物流与国际物流

一体化的进程。同时,国外大型跨国物流企业的进入,将成为我国物流企业的强有力竞争者,形成强大的冲

击波。我国物流应抓住经济全球化带来物流服务全球

化的机遇,迎接挑战,加快我国物流企业调整步伐,

积极参与国际物流市场竞争,在竞争中发展壮大。三、当前国内外物流发展情况和我省物流发展的现状

(一)现代物流发展的国际趋势

1、发达国家现代物流发展现状及政策。美国是世界上

最早发展物流业的国家之一。美国政府在物流高度

发达的经济社会环境下,不断通过政府政策的引导,

确立以现代物流发展带动社会经济发展的战略目

标,其近景和远景目标都十分明确。欧洲的物流业

与美国相比,呈现出不同的特点。欧洲各国的物流

管理体制基本采取的是政府监督控制,企业自主经

营的市场动作模式。日本物流业的发展已有较长的

历史,在世界居领先水平。日本政府近年来为了大

力扶持物流产业的发展所采取的一些宏观政策导

向,给日本物流产业带来速增长的实践经验,对我

国具有极为有益的启示。

2、发达国家现代物流发展的共同趋势。

(1)物流技术高速发展,物流管理水平不断提高,国外物流企业技术装备已达到相当高的水平。其发

展趋势表现为信息化、自动化、智能化和集成化。

其中高新技术在物流运输业的应用与发展尤为突

出。

(2)专业物流形成规模,共同配送成为主导。国外专业物流企业是伴随制造商经营取向的变革应运而

生的。由于制造厂商为迎合消费者日益精细化、

个性化的产品需求,而采取多样、少量的生产方

式,因而高频度、小批量的配送需求也随之而生。(3)物流企业向集约化、协同化、全球化方面发展。

主要表现在两个方面:一是大力建设物流园区;

二是物流企业兼并与合作。物流园区是多种物流

设施和不同型物流企业在空间上集中布局的场

所,是具有一定规模和综合服务功能的物流集结

点。各行业企业之间的国际联合与并购,必然带

动国际物流业加速向全球化方向发展,而物流业

全球化的发展走势,又必然推动和促进各国物流

企业的联合和并购活动。

(4)电子物流需求强劲,快递业发展迅猛。电子物流已成为21世纪国外物流。发展的大趋势。一方面

电子物流的兴起,剌激了传统邮政快递业的需求

和发展;另一方面新兴的快递业发展迅猛,触角

伸向全球各地。

(5)绿色物流将成为新增长点。绿色物流主要包括两个方面:一是对物流污染进行控制。发达国家提

倡绿色物流的对策是在污染发生源、交通量、交

通流等三个方面制定了相关政策。另一方面就是

建立工业和生活废料处理的物流系统。

(6)物流专业人才需求增长,教育培训体系日趋完善。

发达国家已经形成了较为合理的物汉人才教育培

训体系。如在美国,已建立了多层次的物流专业

教育,包括研究生、本科生和职业教育等。还建

立了美国物流业的职业资格认证制度,所有物流

从业人员必须接受职业教育,经过考试获得上述

工程师资格后,才能从事有关的物流工作。

(二)我国物流业的发展现状及发展走势。

进入新世纪以来,快速发展的现代物流业成为我国经济和社会发展的一大亮点。目前,我国物流公司已有70万家。2002年我国物流的发展取得了八大成效。

(1)现代物流业引起了各级领导、各级政府、各界人士的高度重视。全国已有20多个省市、30多个中心城市,

作出或正在制定物流发展规划;国家发改委正着手制

定全国物流发展总体规划,国家质检总局和国家商务

部决定成立全国物流标准化委员会,国家科技部把

“电子商务与现代物流示范工程”作为“十五”科技

重点;财政部正在研究支持物流业发展的财税政策;

教育部已同意在目录外设立物流专业。

(2)中外合资合作企业,外商独资企业在我国的进一步发展,以及跨国物流公司的加速进入,对推动中国现代

物流业的发展起到了积极作用。目前《财富》500强

公司中已有近400家在中国投资了2000多个项目。

国际上50家最大零售业三分之二已经进入中国。这

些跨国集团纷纷在中国设立采购中心,使与采购相关

的物流业快速起步。

(3)传统国有交通运输与仓储企业实行资产重组与流程再造,加速向第三方物流企业转型。一是整体改造,

提升为物流企业;二是整合内部物流资源,组建物流

公司;三是与外方或国内法人实体组建中外合资或国

内股份制物流公司。

(4)一些著名工业与流通企业开始重视企业采购系统与物流系统的流程再造。

(5)信息化带动物流现代化得到普遍关注。物流信息化领域几乎应用了世界上最先进的各类技术。

(6)物流科技与物流标准化有所推进。

(7)物流人才教育工程继续推进。

(8)涌现出一批物流先进典型。

当前物流发展中也存在不少问题,如体制问题、机制问题、市场准入问题、市场秩序问题、标准化问题、发展环境问题、人才短缺问题等。突出的问题是“整合不够”。一是政府管理的职能整合不够。二是物流的资源整合不够。以仓库为例,仅物资、商业、外贸、粮食、供销这5个行业的仓库面积就有5亿多平方米,但多处于闲置状态,目前还在建设很多新的基地和设施。一些地方盲目投资建设

物流中心和园区。目前已建成的全国物流中心或园区,有60%的能力处于闲置状态。

2、2003年我国物流的发展走势

(1)东部地区已初步完成规划期,开始进入实施阶段。

(2)根据加入WTO的承诺,跨国物流公司将加快在中国实施扩展与布点战略。

(3)传统运输与仓储企业将加快资产重组,全部或一部分转为第三方面物流企业。

(4)一部分工业与流通企业,首先释放物流需求,据《国际商报社》主持的《来华跨国公司物流服务

需求调查报告》,来华跨国公司物流外包的比例

高达90%左右。

(5)国务院各部委在2003年将进一步加强对物流业发展的政策指导。

(6)信息技术在物流中的应用将进一步得到重视。

(7)物流人才教育工程将进一步启动。

(8)物流基础设施建设将继续成为国家投资重点,民间资本与外国资本将把物流业作为投资的新方

向。

(三)我省现代物流业发展情况

1、发展福建现代物流业进入各级政府部门的重要议

事日程。

2、制订福建现代流业发展规划,框架思路基本形成并

正在逐步组织实施。

我省发展现代物流业的重点是在厦门、福州建设“一南一北”两大物流港建设项目:即在厦门建设“东南物流枢纽港口”,在闽江口建设“海峡两岸物流中心”。

“东南物流枢纽港口”主要包括“东渡一保税区一航空港”、海沧、杏林和浏五店4个物流园区。主要发展机电、化工、汽车、家具、建材、石材、果蔬、生鲜食品等大型现代化的专业配送中心和批发市场,以及保税仓库、监管堆场、物流公共信息平台。

“海峡两岸物流中心”,由福州保税区、福州保税区青州港、福州保税区江阴物流园区组成,定位是建立域性国际物流中心。

3、重视制订发展现代物流业政策。厦门市政府出台了

《关于加快发展厦门现代物流业的意见》;福州也出台了系列扶持物流发展政策。

4、物流企业如雨后春笋般地涌现。据统计,

1996—2001年全省开业的物流企业界10536个,年均增长14.9%。至2001年底,全省物流企业16960个,从业人员55.66万人,分别占全省服务业企业总数和服务业人员总数的17.4%和23.9%.从所有制结构看,非公有制物流企业为主体。2001年非公有制物流企业占全省物流企业总数的61.1%,其中私营物流企业占

42.8%,股份制物流企业占14.4%,外商投资企业和港

澳台投资企业占2.2%。从地区分布看,物流企业向沿海经济中城市集聚。2004年,福厦泉漳4市的物流企业达12809个,占全省物流企业总数的75.5%。当然,从总体上看,真正办得好的第三方物流企业没有几家,需要经历一个从量变到质变的发展过程。

5、加快现代物流专业人才培养步伐。我省有现代物流

业的快速发展,对现代物流专业人才提出了巨大的需求。如厦门市就需要物流人才3万人。

6、成立福建省物流协会。今年11月24日,省物流协

会正式成立。有利于政府与企业之间的协调,维护物流企业合法权益。

现代物流概论

一物流基础知识 物流科学是以无德动态流转过程为主要研究对象。物流科学是管理工程与技术工程相结合的综合科学,应用了系统工程的科学成果,提高了物流系统的效率,从而更好的实现了物流的时间效益和空间效益。 物流现代化成为中国经济发展的杠杆。 (一)物流师社会经济的基础活动:物质是人类的第一需求。 (二)物流与流通1生产和交换式两种不同的职能,是相互制约的,生产决定流通,生产方式的性质决定流通的性质,生产的发展水平决定流通的规模和方式,生产时流通的物质基础,流通的状况制约着生产的规模,范围和发展速度,生产月发展,物资月丰富,流通的反作用越显著,不断加强物流管理,提高物流技术水平,降低物流成本2流通时国民经济现代化的支柱,国民经济现代化的标志就是发展生产力,使产品极大的丰富,充分的满足人们日益增长的,多样化的需求。没有现代话的流通就没有国民经济的现代化。 流通的内容:包括商流,物流,资金流和信息流,资金流从属于商流,信息流在分别从属于商流和物流,是由商流和物流组成的。 商流:对象物所有权转移活动称之为商流,在上六中的物资也成为商品,商流的活动一般称之为贸易或者交易。商流的研究内容主要是商品交换的全过程,具体包括市场需求预测,计划分配与供应,货源组织,订货,采购调拨,销售等,其中既包括贸易决策也包括具体业务及财务的处理。 物流:是指实物从供给方向需求方转移,这种转移既要通过运输或搬运来解决空间位置的变化,又要通过储存保管来调节双方在时间节奏方面的差别。 物流和商流的关系:物流和商流都是流通的组成部分,关系密切相辅相成,只有在有物流需求的情况下,才能有发生商流的契机,就是说有购物需求的情况下才能发生交易行为,物流师产生商流的物质基础,商流是物流的先导,相辅相成,密切配合,缺一不可。 但是物流与商流也是相分离的。 生产系统的组成:产品的制造过程也就是加工过程,加工活动的直接目的就是制造商品,所以它是生产系统中最主要的环节,加工活动和物流活动室生产系统的两个支柱。生产系统必须向物流要效益才能改善自身的发展条件。 物流按作用分类:供应物流,销售,生产,回收,废弃物物流 按空间范围分类:地区物流,国内,国际。在国内物流中,为了标准化所有依据,提出了物流模数:为了实现物流的合理化,标准化,在决定物流系统各个要素尺寸时,其数值应是某个基准尺寸的倍数(小数或整数倍),这个基准尺寸称为物流模数。 按系统性质分类:社会物流(指流通领域所发生的物流,是全社会物流的整体,也称之为大物流或宏观物流,社会物流的一个标志是:它是伴随着商业活动即贸易发生的,也就是说物流过程和所有权的更迭是相关的,物流科学的主要研究对象就是社会物流,物流科学对宏观国民经济的重大影响是物流科学受到高度重视的主要原因);行业物流,企业物流 企业物流的水平结构(按物流活动发生的先后次序):供应物流,生产,销售,回收与废弃物物流 企业物流的垂直结构:管理层,控制层,作业层 企业物流合理化的意义:1降低物流费用,减少产品成本2缩短生产周期,加快资金周转3减少库存,减少流动资金的占用4通过物流改善提高企业的管理水品5企业物流合理化是供应链管理的基础 企业物流合理化的途径:1各种设施在生产空间的合理布置2合理控制库存3均衡生产4合理的配置和使用物流机械5健全物流信息系统

现代物流概论第四章——物流成本管理

第四章 4.1.1物流成本的概念和含义 (一)物流成本的概念 国标:物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现。 (二)物流成本的含义 1、社会物流成本 2、企业物流成本 3、物流企业物流成本 1、社会物流成本(宏观物流成本) 用物流成本占GDP的比重来衡量 社会物流成本的计算公式: 物流总成本=运输成本+存货持有成本+物流行政管理成本 2、货主企业物流成本 流通企业物流成本的构成: 企业员工工资及福利费、支付给有关部门的服务费、经营过程中的合理消耗费、支付的贷款利息、经营过程中的各种管理成本。 制造企业物流成本的构成: 从生产企业采购、供应开始,经过生产制造过程,到流通领域,最后到消费者手中全过程所 发生的所有成本。 3、物流企业物流成本 两种类型的物流企业: 提供功能性服务业务的物流企业:只提供某一项或几项物流服务。 提供一体化物流服务的第三方物流企业:综合性,为客户提供多种物流业务服务。 物流企业的物流成本包括了物流企业的所有各项成本和费用。物流企业的物流成本是货主 企业物流成本的组成部分,社会宏观物流成本是货主企业物流成本的综合。 物流成本意义 通过对物流成本的有效把握,利用物流要素之间的效益背反关系,科学、合理地组织物流活动,加强对物流活动过程中费用支出的有效控制,降低物流活动中的物化劳动和活劳动的消 耗,从而达到降低物流总成本,提高企业和社会经济效益的目的。 关键:物流成本管理不应该理解为管理物流成本,而是通过对物流成本的把握和分析去发 现物流系统中需要重点改进的环节,达到改善物流系统的目的。 物流成本管理的意义 (一)从微观经济效益的角度观察降低物流成本意味着扩大了企业利润,物流成本的降低 增强了企业在产品价格上的竞争优势 (二)从宏观经济效益的角度观察 行业物流成本的降低会增强该行业在国际上的竞争力,物流成本降低导致物价水平下降,

现代物流概论

第一部分现代物流概论讲义 第一讲现代物流导论 1.中国面临的现代物流发展背景 ◆中国经济的发展轨迹 ◆中国入世面临的挑战 2.我国物流业的发展刚处于起步阶段 与国外大型物流公司相比,我国物流业的发展刚处于起步阶段,物流技术相对不太成熟,竞争能力偏弱; 加入WTO后,大量国外物流公司的涌入,将对我国刚刚起步的物流业造成很大的阻力,并将长远地影响到国内物流企业的成长和发展; 3.问题之一在中国,现代物流从何处入手现代物流将如何发展 不妨听听外国人是如何说的: 世界银行运输专家蓝布洛克如是说: 中国发展物流之初先要“洗脑”,其当务之急需要先解决陈旧的观念和不适应的体制; 他认为中国发展物流,需要转变观念;而其中一个根深蒂固的想法就是:中国的运输界和客户群认为搞物流运输及服务意味着成本的增加;但在欧洲业界眼中,搞物流服务被视为一种产品增值; 蓝布洛克认为,有序地开展物流运输及其服务,是发展中国家在市场开放过程中,必要而缓慢的一步;中国要在开展物流的初期就与国际接轨,不能自成一套; 为此,中国搞物流,需要有一个国家级的技术统一化和标准化;必要时需要以国家立法方式来推动工作; 4.“物流”一词的概念“物流”,泛指物质资料从供给者向需要者的物理性转移,是创造时间效用和空间效用的经济活动;

物流存在于生产、流通和消费领域,是一个范围很广的概念;因此,我们不能把物流片面地理解为商品流通过程中商品的位移;因为,物质资料不仅在流通过程中经过物理 性移动才能进入消费,而且物质资料在生产过程中,也必然伴随着原材料、在制品、半成品和产成品的位移; 因此,“物流”这一概念应理解为物质资料在生产过程中各生产环节之间和产成品从生产场所到消费场所之间的物理性移动; 5.物流概念的界定 即:“物流是为了满足消费者需要而进行的从起点到终点间的原材料、在制品库存、最终产品和相关信息有效流动和储存的计划、实施和控制的过程;” 6.“流通”一词的概念 一般认为,“ 流通”一词包括商流和物流两个方面;传统上,商流与物流合一;现代 经济活动中,商流与物流分离;特别是在国际商品贸易中表现的尤为突出; 7.狭义“物流”和广义“物流” 基于上述理解,“物流”这一概念可以分为狭义的和广义的两种情况; 狭义的“物流”,仅指作为商品的物质资料,在生产者与消费者之间发生的空间位移,他属于流通领域内的经济活动; 广义的“物流”,除狭义物流外,还包括物质资料在生产过程中的运动,它既包括了流通领域,又包括了生产领域; 8.Logistics与PD的区别 目前,在欧美国家中,对物流活动的描述多喜欢使用“Logistics”一词,其使用频率高于使用“PD”Physical Distribution一词; 通常,欧美人所称的“Logistics”,包含了生产领域的原材料采购、生产过程的物料搬运及生产设施内的物流以及流通过程中的物流或销售物流;而“Physical Distribution”仅指流通过程中的物流或销售物流; 可见,“Logistics”的外延更广泛; 9.物流活动的基本分类

{物流管理}物流管理概论

(物流管理)物流管理 概论

现代物流管理概论 第壹章物流管理基础知识 物流管理概论 物流管理基本概念 物流科学就是以物的动态流转过程为主要的研究对象,揭示了物流活动(运输、存储、包装、装卸搬运、配送、流通加工、物流信息)之间存于相互关联、相互制约的内于联系,认定这些物流活动均是物流系统的组成部分,是物流系统的子系统。 物流是社会经济的基础活动 物流和流通 流通是联结生产和消费的纽带 流通活动包括商流和物流 商流:对象所有权转移的活动称为商流 物流:物流是指实物从供给方向需求方的转移,这种转移既要通过运输或搬运来解决空间位置的变化,又要通过存储保管来调节双方于时间节奏方面的差别。商物分离的概念: 1.于现实经济生活中,进行商品交易活动的地点,往往不是商品流通的最佳路线的必经之处。 2.如果商品的交易和实物的运动过程路线完全壹致,往往会造成实物路线的迂回、倒流、重复等不合理现象,造成资源和运力的浪费。 3.商品壹般

要经过壹定的运营环节来进行业务活动,物流则不需要受运营环节的影响,能够根据商品的种类、数量、交货要求、运输条件等尽量通过最少的环节、以最短得物流路线,按时保质的送到用户手上,以达到降低物流费用,提高经济效益的活动。 物流和生产 物流费用于生产成本中占有很大的比重,通过物流系统的改善能带来能以预料的效益。 物流情况对生产环境和生产次序起着决定性的作用。 物流分类 1.按照作用分类 a.供应物流; b.生产物流 c.销售物流 d.回收物流 e.废弃物物流 2.按照物流活动的空间范围分类 a.地区物流 b.国内物流 c.国际物流 3.按照物流系统性质分类 a.社会物流 b.行业物流

现代物流概论参考答案

项目1 参考答案 一、单项选择题 1.B(1905年美国陆军少校琼西·贝克(Chauncey?B·Baker)在其所 著的《军队和军输品运输》一书中提出的物流概念。) 2.A. 3.B 4.C 5.C 二、多项选择题 1.ABC 2.ABCD 3.AC 三、判断题 1.正确 2.正确 3.错误(有商流不一定绝对引起物流) 4.正确 5.正确

项目2物流系统及系统要素构成 思考练习题参考答案 一、单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.CD 5.ABCD 三、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.×9.√ 10.× 四、简答题 1.答案要点:物流系统是指在一定的时间和空间里,由所需位移的 物资与包装设备、搬运装卸机械、运输工具、仓储设施、人员和通讯 联系等若干相互制约的动态要素,所构成的具有特定物流服务功能的 有机整体。 物流系统分析是指从物流的整体出发,根据系统的目标要求,动 用科学的分析工具和计算方法,对系统目标、功能、环境、费用和效 益等,进行充分的调研,并收集、比较、分析、处理有关数据和资料, 建立若干拟定方案,比较和评价结果。 2.答案要点:物流系统具有一般系统所共有的整体性、相关性、目 的性、环境适应性等特征,同时还具有规模庞大、结构复杂、目标众

多等大系统所具有的特征。 (1)物流系统是一个“人—机系统”。物流系统由人和形成劳动手段的设备、工具所组成。 (2)物流系统是一个大跨度系统。在现代经济社会中,企业间经常会跨越不同的地域,国际物流的地域地域跨度更大。 (3)物流系统是一个可分系统。无论规模多大的物流系统,都可以分解成若干个相互联系的子系统。 (4)物流系统是一个动态系统。物流系统一般联系多个企业与用户,随着需求、供应、渠道、价格的变化,系统内部的要素及系统的运行也经常发生变化。 (5)物流系统是一个复杂的系统。物流系统的运行对象“物”,包括社会上各种各样的物资资源,资源的多样性带来了物流系统的复杂化。 (6)物流系统是一个多目标函数系统。在物流系统分析与设计中,应建立多目标函数,并在多目标中求得系统整体最佳效果。3.答案要点:物流系统的组成要素一般包括一般要素、功能要素、支撑要素和物质基础要素四个方面。 (1)物流系统的一般要素,物流系统一般是由财、物、任务目标等要素组成的有机整体。 (2)物流系统的功能要素,物流系统的功能要素包括采购、运输、储存保管、包装、装卸搬运、流通加工、配送、物流信息。 (3)物流系统的物质基础要素,物流系统的建立和运行,需要

《现代物流概论》第三方物流

《现代物流概论》第三方物流 (一)判断题(正确的用A表示,错误的用B表示) 1.第三方物流简称为TPL。( ) 2.现代物流的主要标志是第三方物流。( ) 3.第三方物流的概念是20世纪80年代中期由日本率先提出的。( ) 4.社会化的运输服务都能归结为第三方物流的范畴。( ) 5.现代企业为了增加核心竞争力往往采用以职能专业化为基础的运作模式。( ) 6.我们称提供传统仓储服务的服务公司为“公共仓库”。( ) 7.一体化服务提供商在行业中通常被称为第三方企业。( ) 8.对于大部分货主而言,物流属于核心业务。( ) 9.信息系统的必要性来自于企业内部。( ) 10.第三方物流业者分为有资产族和无资产族。( ) 11.大型的第三方物流业者是以资产族为主。( ) 12.存在没有母体的独立的大型第三方物流业者。( ) 13.第三方物流业者的大部分投资都花在信息系统上。( ) 14.由于第三方物流业者代替货主在信息上的投资,从而减轻了货主的负担,这也是第三方物流业者自我推销的关键点。( ) 15。第三方物流企业想要取得成功其最重要的因素在于整合物流过程以实现其对客户的增值服务。( )

16.物流一体化是物流运作的更低级阶段。( ) 17.第四方物流成功的关键在于为顾客提供的增值服务,即迅高效、低成本和人性化服务等。( ) 18.第四方物流的优点集中表现在可以迅速、高质量、低成本地完成各种服务。( ) 19.第三方物流在质量控制方面与传统物流比较而言更容易()20.第三方物流在合约关系上是一种一对多的形式。( ) (二)单选题 1.第三方物流的概念起源于( )。 A.传统的对外委托 B。企业业务的外包 C专业的运输、仓储业D。信息技术的发展 2.现代意义上的第三方物流兴起于20世纪80年代,在1988年美国物流管理委员会的一项顾客服务调查中首次提到了( )的概念。A.第三方物流 B.第三方物流提供者 C.第三方服务提供者 D。第三方企业 3.第三方物流发展的动力主要来自于( )。 A.企业间的竞争力 B.第三方物流服务的供需双方 C.企业信息化程度 D.新的物流管理理念 4.ISP是( )的英文缩写。 A.外包 B.公共运输业者 C契约运输业者 D。一体化服务提供商5.将物流职能交与第三方管理可以( )。 A.增强企业对市场变化的应变能力 B.提高物流服务水平

现代物流概论

现代物流概论 一、物流的基本概念、定义和分类 (一)物流基本概念 1、商流。对象物所有权转移的活动称为商流。商流体现的是买与卖的关系,是物质资料的所有权转移,创造所有权价值,是一种非物理性的移动。 2、物流。物流是指物质资料的实体从供给方向需求方转移,实现其使用价值。物流活动是创造空间效益和时间效益的活动,是一种物理性移动。物流中的“物”泛指一切运动形态物质资料,有物资、物料、货物、商品、物品的含义。物流中的“流”泛指一切有移动、运动、流动的含义。物流的运输功能产生空间效应,而物流的储存功能产生时间效应。 3、商流和物流的关系。商流和物流都是流通的组成部分,物流是产生商流的物质基础,商流是产生物流的前提条件,商流和物流总是相伴发生的。 4、商物分离 (1)商物分离的概念。商流和物流各自具有不同的活动内容和规律。商流一般要经过一定的经营环节来进行业务活动;而物流则不受经营环节的限制,使商品尽可能由产地通过最少环节,以最短的物流路线,按时保质地送到用户手中,以达到降低物流费用、提高经济效益的目的。 (2)商物分离的特点和优点。特点是:保管,由配送中心集中保管取代分散保管;输送,由工厂仓库至配送中心再送至零售店的两段运输取代三段或多段运输;配送,由回路配送取代分别分散配送;信息系统,以信息中心集中处理方式,用现代化通讯系统进行各环节的控制。优点是:便于批量送货,便于采用机械化、自动化的保管设施和机械作业;有利于回路配送,提高运输设备利用率,降低流通费用,提高服务质量;可以使各部门的职能单纯化,提高工作效率。 (3)商物分离的表现形式 ①购销方式引起的商物分离形式。主要是商物在时间上 的分离,有预购、赊销和分期付款三种形式。预购是 商流在前、物流在后的商物分离形式。赊销和分期付 款是物流在先、商流在后的商物分离形式。 ②结算程序引起的商物分离形式。 ③期货市场形成的商物分离形式。买卖双方在实物交割 前进行的合约买卖是只有商流没有物流的行为,只有 当实物交割时才发生物流行为,商流在前、物流在后。 ④其他方式形成的商物分离形式。在商品交换中,有些 特殊商品只有商流,而没有物流。例如,房屋、建筑 物、土地等的交易。 (二)物流定义 2002年,美国物流管理协会对物流作出了新定义:“物流是供应链运作中,以满足客户要求为目的,对货物、服务和相关

现代物流概论知识点汇总

现代物流概论知识点 第一章物流基础知识 定义:商流——对象物所有权转移的活动称为商流。商流活动一般称为贸易或交易。 物流——物品从供应地向接受地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。 供应物流——生产企业、流通企业或消费者购入原材料、零部件或商品的物流过程称为供应物流。 销售物流——生产企业、流通企业售出产品或商品的物流过程称为销售物流。 生产物流——从工厂的原材料购进入库起,直到工厂成品库的成品发送为止,这一全过程的物流活动称为生产物流。

回收物流——在生产及流通活动中对一些资材进行回收并加以利用的物流活动称为回收物流。 废弃物物流——对生产和流通过程中所产生的无用废弃物的处理过程的物流活动称为废弃物物流。 社会物流——一般指流通领域所发生的物流,是全社会物流的整体,因此又称之为大物流或宏观物流。它的一个标志是:它是伴随商业活动(贸易)发生的,也就是说物流过程和所有权的更迭是相关的。 企业物流——在企业经营围由生产或服务活动所形成的物流系统称为企业物流。 商物分离的概念:由于它们各自具有不同的活动容和规律,因此在经济活动中,进行商品交易活动的地点并不一定是商品实物流通的最佳路线必经之处。商流一般要经过一定的经营环节来进行业务活动,而物流则不受经营环节的限制,根据商品的种类、数量、交货要求、运输条件等,以最短的物流路线,按时保质地送到用户手中 实现商物分离的原则是提高社会经济效益的客观需要,也是企业现代化发展的需要。 两大关系:

商流与物流 商流和物流都是流通的组成部分,两者结合才能有效地实现商品由供方向需方的转移过程。物流是产生商流的物质基础,在交易实施的步骤上商流是物流的先导,从全局来看商流和物流总是相伴发生的。 物流与生产 加工活动和物流活动是生产系统的两个支柱。物流为生产的连续性提供了保障。生产系统必须向物流要效益才能改善自身的发展条件。物流状况对生产环境和生产秩序起着决定性的作用。生产力水平的发展对物流提出更高的要求。 物流的分类:生产物流是制造业特有的,与生产同步 物流分类 1、按照物流系统性质 社会物流、行业物流、企业物流 2、按物流活动空间围 地区物流、国物流、国际物流 3、按照作用 供应物流、销售物流、生产物流、回收物流、废弃物物流、 企业物流结构: 1、水平结构:

现代物流概论

现代物流概论 第一章 现代物流概论 第一节 物流概念及其开展 知识目标:掌握物流概念及其开展 能力目标:培养学生应用所学知识分析理解和解决实际问题的能力 德育目标:教学中渗透素质教育,培养学生积极的思维和良好的行为习惯。 2、流:物理性运动,位移。 〔3〕二战期间:〔4〕1986年美国物流管理协会对物流的定义:物 流是为满足消费者需要,在使原材料、半成品、成品和相关信息在原产地 和消费地之间实现高效且经济的运输和储存过程中必须从事的方案、实施 和控制等全部活动。 明确了物流只是供给链的一个组成局部。 (5)80、90年代,企业开始把着眼点放开至物流活动的整个过程,包 括原材料的供给商和制成品的分销商。 物流:组织内部对“流”的优化;供给链:外部整合〔6〕我国国家 贸易局提出:物流——物品从供给地向接受地的实体流动过程。根据实际 需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等 根本功能实施有机结合。 5、开展物流业的主要意义〔1〕加快货物流通,使相关企业获得最大 的经济效益,促进整个社会经济的开展;“第一利润源泉”:物质资源的 节约“第二利润源泉”:劳动消耗的降低“第三利润源泉”:物流本钱降

低“最后的竞争领域”:生产本钱、制造时间降低课堂小结:作业:第一 章物流概论第一节物流概念及其开展知识目标:掌握物流的作用能力目标:培养学生应用所学知识分析理解和解决实际问题的能力德育目标:教学中 渗透素质教育,培养学生积极的思维和良好的行为习惯。 物流的作用无讲授法案例教学法一、物流概念5、开展物流业的主要 意义〔2〕实现商品较低本钱及较好效劳效果。 物流八最原那么:最适宜的运输工具;最便利的联合运输;最短的运 输距离;最合理的包装;最少的仓储;最短的时间;最快的信息;最正确 的效劳。 统计:1〕美国20年前物流支出占GDP的比重为14.4%,2000年降为10.1%,物流产业的规模到达1万亿美元。 2〕日本在近20年时间里,物流产业每增长2.6个百分点,经济总量 就增加1%。 3〕美国密歇根州立大学的一项研究说明,目前全球物流市场总额已 到达2.89亿美元。这个巨大的物流市场不但为世界范围内的生产和建设 提供了物质前提和交易保障,而且通过充分实现商品的时间价值和空间价值,使商品的价值和使用价值得以充分实现,并推动着社会生产方式、流 通方式以至于人们生活方式的改变。 6、物流的作用〔1〕提高效率:速度快、时间少、质量高;〔2〕减 少浪费〔3〕系统优化:最正确运行方案、最优资源配制;〔4〕降低本钱:减少流通环节,缩短流通周期,加速资金周转,降低流通费用,社会消耗 低课堂小结:作业:第一章物流概论第一节物流概念及其开展知识目标: 了解国内外物流的开展状况能力目标:培养学生应用所学知识分析理解和

现代物流概论

现代物流概论 物流是现代经济发展中不可或缺的一环,它负责商品的运输、存储 和分销等环节,为企业和消费者提供高效的供应链管理和服务。本文 将介绍物流的定义、重要性、发展趋势以及对经济和社会的影响。 一、物流的定义和作用 物流是指在供应链中,通过对物流活动的规划、实施和控制,实现 物品的流动和交付的过程。物流包括物流信息流动和物资流动两大方面,同时还涉及运输、仓储、包装、配送、加工等环节。 物流的作用主要体现在以下几个方面: 1. 提供快速、经济、可靠的产品交付服务,满足消费者需求。 2. 降低企业经营成本,通过优化供应链管理实现资源的高效利用。 3. 实现供应链全球化,促进国际贸易的发展。 4. 促进产业升级和经济发展,推动就业机会的增加。 二、物流的重要性和发展趋势 物流在现代经济中具有重要的地位和作用。随着科技的发展和全球 化的趋势加强,物流的重要性日益凸显。以下是物流发展的几个趋势: 1. 信息技术支持的物流管理:随着信息技术的进步,物流管理可以 更加高效和精确地进行,实现物流信息的实时追踪和管理,提高物流 的可视化程度。

2. 供应链协同管理:物流从传统的单一环节管理向供应链协同管理 转变,通过各个环节之间的紧密合作和信息共享,实现供应链的高效 运作和资源优化。 3. 绿色物流:环境保护和可持续发展的意识不断增强,绿色物流成 为发展的趋势。通过节能减排、绿色包装和回收再利用等措施,减少 对环境的影响。 4. 互联网+物流:互联网技术的快速发展将物流与电子商务相结合,推动线上线下的融合,改变传统物流业态,提供更加方便快捷的物流 服务。 三、物流对经济和社会的影响 物流对经济和社会的影响不可忽视,它在以下几个方面产生了重要 的作用: 1. 促进经济发展:物流是商品流通的基础,它能够降低企业生产成本,提高产品市场化程度,推动经济增长。 2. 促进产业升级:通过物流的优化管理,推动企业转型升级,提高 产业附加值和竞争力。 3. 提高物流效率:物流的高效率对提高社会资源利用率、缩短商品 流通周期和降低物流成本具有重要意义。 4. 促进区域协调发展:物流网络的建设和完善,可以推动区域经济 的协调发展,促进资源优化配置。

现代物流概论

物流初级考试复习提纲第一章 第一章现代物流概论 1. 物流中的“物”指一切可以进行物理性位置移动的物质资料,包括物资、物料、货物、商品、物品; , 8. 运输方式可分为铁路运输、公路运输、水运、航空运输和管道运输五种; 9. 管道运输的优点是:①运输量大;②运输工程量小,占地少;③能耗小;④安全可靠,无污染,成本低;⑤不受气候影响;⑥管道可以走捷径;⑦可以实现封闭运输,损耗少;

10. 两个基本经济利益:①风险最小化;②通过对基本产品使用各种标签和包装配置,可以降低货存水平; 11. 储存合理化的标志:①质量标志;②数量标志;③时间标志;④结构标志;⑤分布标志;⑥费用标志; 12. 储存合理化的实施要点:①进行储存物的ABC分析;②在ABC 称 ; 间歇性装卸有较强的机动性,装卸地点可在较大范围内变动,主要适用于货流不固定的各种货物,尤其适用于包装货物、大件货物、散粒货物也可采取这种方式; 17. 装卸搬运作业合理化的原则:①提高机械化水平的原则;②减少无效作业的原则;③集装单元化的原则;④提高机动性能的原则;⑤

利用重力和减少附件重量的原则;⑥各环节均衡、协调的原则;⑦系统效率最大化的原则; 18. 包装分类一般可分为:商业包装;运输包装; 19. 配送的功能和特点 配送的功能可概括以下几点:①完善了输送及整个物流系统;②提高 ; , 废弃物物流、生活物流等均属微观物流; 按照作用分类:①供应物流;②销售物流;③生产物流;④回收物流; ⑤废弃物物流; 按照物流系统性质分类:①社会物流;②行业物流;③企业物流; 23. 7R,即适当的质量、适当的数量、适当的时间;适当的地点、适当

现代物流概论第一章-物流基础知识

现代物流概论第一章-物流基础知识 (一)判断题(正确的用A表示,错误的用B表示) 1. 流通实际上就是物流。() 2. 商流和物流的关系非常密切,两者都具有相同的活动内容和规律。() 3. 商流是产生物流的物质基础。() 4. 物流活动克服了供给方和需求方在空间和时间方面的距离。() 5. 商流主要进行运输和储存,实现物资实体空间和时间位置转移, 而物流过程主要进行商品交换.实现物资所有权的转移。() 6. 物流科学是管理工程和技术工程相结合的综合学科。() 7. 流通活动中资金流是在所有权更迭的交易过程中发生的,可以认 为从属于商流。() 8. 根据物流活动发生的先后次序,企业物流可划分为供应物流、生 产物流、销售物流、回收废弃物物流四部分。() 9. 物流科学是以物的动态流转过程为主要研究对象,揭示了物流活 动之间存在相互关联、相互制约的内在联系。() 10. 流通包含商流、物流、资金流和信息流,其中信息流从属于物流。()

门・产成品从生产者所有转变为用户所有的过程,同时也伴随着对 象物从生产地转移到使用地以实现其使用价值的过程。() 12. 实行商物分离的原则是提高社会经济效益的客观需要,也是企现代化发展的需要。() 13. 我国是从美国引进“物流”一词的。() 14. Logistics取代P. D,成为物流科学的代名词,这是物流科学走向成熟的标志。() 二、单选题 1. 物流是指物资的物质实体由供应者到需求者的流动,()。 A. 物资空间位置的变动和时间位置的变动 B.物资空间位置的变动和形状性质的变动 C. 物资时间位置的变动和形状性质的变动 D. 物资空间位置的变动、时间位置的变动和形状性质的变动 2. 物资的特性有()o A. 物质性和效用性 B.效用性和现代性C美观性和效用性D.现代性和物质性

现代物流管理概论重点

1.物流最早出现在美国,中国物流概念来源于日本,日本来源于美国 2.物流概念:物品从供应地到接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、 装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。 3.物流的作用:对企业,就是企业生产的前提保证,物流的降低成本价值,物流的利润 价值,物流的服务价值。对国家,就是国民经济的基础之一,特定条件下就是国民经济的支柱,物流现代化可以改善我国的经济运行实现质量的提升,一个新的物流产业可以有效改善我国的产业结构。 4.物流的商物分离说:一就是商品价值的转移,即商品所有权的转移。另一个就是商品 使用价值的转移,即商品实体的的转移。 5.黑大陆学说:P、F、德鲁克 6.物流的效益背反说:物流成本与服务水平的效益背反就是指物流服务的高水平必然 带来企业业务量的增加,收入的增加,同时却也带来企业物流成本的增加,使得企业效益下降,即高水平的物流服务必然随着高水平的物流成本,而且物流服务水平与成本之间并非呈线性关系。在没有很大技术进步的情况下,企业很难同时做到提高物流水平与降低物流成本。 7.物流系统的要素:一般要素(劳动者,资金,物),功能要素(运输,储存保管,包装,装 卸搬运,流通加工,配送,物流信息),支撑要素(体制制度,法律规章,行政命令,标准化),物质要素(物流设施,物流装备,物流工具,信息设施,组织及管理),系统化要素(信息与信息技术,标准化),结构要素(物流平台,物流运作企业) 8.包装就是生产的重点,就是物流的起点 9.包装按功能分类:运输包装(工业包装),销售包装(商业包装) 10.包装合理化:能有效保护其内装物品。包装容量质量适度。具有经济合理性。说 明与标志清楚。符合绿色发展潮流。 11.装卸作业的等级:0——4共五个等级:散伙0。装箱1。托盘2。无动力车3。运

《现代物流管理概论》课程思政探索与实践

《现代物流管理概论》课程思政探索与实践 《现代物流管理概论》是一门旨在培养学生对物流管理领域的基本概念和原理的课程。然而,作为一门思政课程,它不仅要传授专业知识,还要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。 1.课程背景 《现代物流管理概论》作为一门专业课程,旨在介绍物流管理的基本概念、原理和技术,培养学生的物流管理能力。然而,随着社会的发展和教育的改革,课程不仅仅要传授知识,还应该注重思政教育的内容和实践。 2.思政教育内容 在《现代物流管理概论》课程中,可以将思政教育内容融入到以下方面: 2.1物流发展与社会责任 -引导学生了解物流行业的发展历程和重要性,认识到物流对社会发展的积极影响。 -强调物流企业应承担的社会责任,包括资源利用、环境保护和社会公益等方面。 2.2物流伦理与职业道德 -探讨物流从业人员应具备的伦理和职业道德,强调诚信、责任和公正等价值观。 -引导学生关注职业道德的培养,提倡合作精神和服务意识。 2.3物流创新与可持续发展

-培养学生的创新思维和实践能力,鼓励他们在物流领域中寻找解决问题的创新方法。 -引导学生关注可持续发展的理念,探讨物流行业在环境保护和资源利用方面的责任和挑战。 3.思政教育实践 在《现代物流管理概论》课程中,可以通过以下方式实践思政教育: 3.1讲师引导与案例分析 -讲师应引导学生思考物流管理背后的思想和价值观,并通过案例分析来探讨伦理和职业道德的问题。 -通过讲师的引导和讨论,激发学生对物流行业的责任感和使命感。 3.2社会实践与调研 -学生参观物流企业、物流园区或相关展览,让学生亲身体验物流管理的实际操作和社会影响。 -引导学生进行物流领域的调研,了解物流企业的社会责任履行情况,并提出改进建议。 3.3课程项目与团队合作 -设计课程项目,鼓励学生在小组中合作完成实际物流问题的解决方案,锻炼他们的团队合作能力。 -强调项目中的伦理和职业道德要求,确保学生在项目过程中遵守规则、保持诚信。

现代物流管理概论参考答案

参考答案 第一章物流概述 一、填空题 1.运输、储存、装卸搬运、包装、加工、配送、信息处理 2.初步发展期、停滞时期、较快发展时期、高速发展时期 3.前提、保证 4.供应物流、销售物流、生产物流、回收和废弃物流 5.地区物流、国内物流、国际物流 二、简答题 略 三、论述题 略 第二章物流管理 一、填空题 1.系统化物流战略、柔软性物流战略 2.服务性、通用性、合理化 3.运输服务、储存服务、装卸搬运服务、包装服务、流通加工服务、信息处理服务 4.降低成本、减少资本、改进服务 二、简答题 略 三、论述题 略 第三章物流系统 一、填空题 1.整体性、层次性、相关性、目的性、环境适应性 2.服务目标、准时目标、安全目标、低成本目标、规模优化目标、库存控制目标 3.目标、可行方案、费用和效益、模型、评价标准 4.流体、载体、流向、流量、流程、流效、流速 二、简答题 略 三、论述题 略 第四章物流主要作业活动 一、填空题 1.定时配送、定量配送、定时定量配送、定时定路线配送、即时配送

2.规模原理、距离原理、速度原理 3.调节功能、检验功能、集散功能、配送功能 4.供应型配送中心、销售型配送中心、储存型配送中心、加工型配送中心 5.及时、准确、经济、安全 6.配、送 7.公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输、管道运输 二、简答题 略 三、论述题 略 第五章物流辅助作业活动 一、填空题 1.保护功能、定量功能、标识功能、跟踪功能、便利功能 2.物流 3.高 4.商业包装、运输包装 5.均衡性与波动性、稳定性与多变性、局部性与社会性、单纯性与复杂性。 6.“吊上吊下”方式、“叉上叉下”方式、“滚上滚下”方式、“移上移下”方式、散装方式 7.弥补性加工、服务性加工、保护性加工、销售性加工、物流性加工 二、简答题 略 三、思考题 略 第六章物流信息 一、填空题 1.交易功能、管理功能、分析功能、战略功能 2.信息输入、数据库处理、结果输出 3.射频标签、识读器、计算机网络、应用程序 4.条码 5.GPS 6.条码标签、条码生成设备、条码识读器、计算机 7.物流信息 二、简答题 略 三、论述题 略 第七章第三方物流

课程标准 现代物流概论

课程标准现代物流概论 课程标准(现代物流概论) 广西商业学校《现代物流概论》课程标准 一、课程性质与任务 《现代物流概论》是中等职业学校现代物流专业学生必修的专业课。通过本课程的讲授和学习,使学生了解和掌握现代物流理论与观念、运输配送、储存保管、装卸搬运、现代包装、流通加工、物流信息、物流系统、物流网络系统、企业物流、第三方物流、城市物流、区域物流、国际物流、绿色物流、消费者物流、物流政策、现代物流发展趋势等现代物流的基本知识、基本理论、基本技术和组织管理原则。 二、课程教学目标 (一)知识教学目标 1.掌握运输配送、储存保管、装卸搬运、现代包装、流通加工等物流基本业务 2.基本掌握物流信息、物流系统、物流网络系统、企业物流 3.初步会知第三方物流、城市物流、区域物流、国际物流、绿色物流、 4.了解消费者物流、物流政策、现代物流现代物流的基本知识、基本理论、基本技术和组织管理原则(二)能力目标 1.专业能力: 掌握现代物流理论与观念、运输配送、储存保管、装卸搬运、现代包装、流通加工等物流基本业务的作业,理解现代物流的基本知识、基本理论、基本技术和组织管理原则2.方法能力: 教材与案例分析相结合具有分析和解决的一些实际问题的能力,同时具有一定的学习能力。 3.社会能力: 具有良好的社会公德和职业道德,有较强的社会主义民主和法制观念;具有良好的人际交流能力,团队合作精神和客户服务意识;取得相应物流专业认证资格,具有一定的就业竞争力。 三、教学内容标准 (一)基础模块 1. 现代物流理论与观念 (1)物流概念(2)物流学科(3)物流价值

(4)国内外现代物流发展 2. 运输配送(1)运输概述(2)配送概述 (3)运输配送技术创新 3. 储存保管(1)储存保管概述(2)仓库储存保管作业(3)储存保管技术 4. 装卸搬运(1)装卸搬运概述(2)装卸搬运技术(3)装卸搬 运管理 5. 现代包装(1)现代包装概述(2)现代包装技术(3)现代包装管理 6. 流 通加工(1)流通加工概述(2)流通加工技术(3)流通加工产业 7. 物流信息(1) 物流信息概述(2)物流信息技术(3)物流信息系统 8. 物流系统(1)系统理论概述(2)物流系统定量表述(3)物流系统决策优化 9. 物流网络系统(1)物流网络系统概述(2)流通中心(3)共同配送 10. 第三 方物流(1)第三方物流概述(2)第三方物流企业(3)物流外包 (二)选用模块 1. 企业物流(1)企业物流概述(2)企业物流资源整合(3)企业物流成本 2. 城市物流 3. 区域物流 4. 国际物流 5. 绿色物流 6. 消费者物流 7. 物流政策 8. 现代物流发展趋势 (三)实践教学模块 1. 掌握运输配送基本作业要求训练 2. 储存保管作业的操作各项技术训练 3. 装卸 搬运作业操作技术和管理训练 4. 现代包装作业操作技术和管理训练 5. 流通加工作业操 作技术和管理训练 四、教学实施建议 (一) 教学建议: 1. 以课本为主体, 课堂上以导读, 释疑, 讲解基本原理, 重点难点, 掌握基本概念,指导学生明确教学目标。 2. 理论联系实际, 寻找一些学生熟悉的案例组织学生讨论. 3. 根据所学的章节到相关的企业进行实地考察,增强学生的感性认识。 4. 通过作业, 测验复习巩固知识 (二) 评价建议: 评价体系要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化。采用形成性评价与终结性评 价相结合的方式,既关注结果,又关注过程,使对学习过程和学习结果的评价达到和谐统一。(三)课程资源开发与利用建议 在教学中,除了合理有效地使用教科书以外,积极利用其他课程资源,特别是多媒体 光盘资料、各种形式的网络设备、报刊杂志等等。 (四)教材使用建议

现代物流概论试题及答案

2010 - 2011学年第二学期《现代物流管理》期末考试试卷(A卷) 一、单项选择题(2分X 10) 1 •下列不属于现代物流系统的支撑要素的是(C) A.体制、制度 B. 法律、规章 C.资金 D. 行政、命令 2. 下列不属于按物流业务活动分类的是(A) A.国际物流 B. 供应物流 C.生产物流 D. 销售物流 3. 下列不属于企业物流特点的是(D) A.社会性 B. 经济性 C.配合性 D. 静态性 4. 下列不属于国民经济物流基本特征的是(A) A.简单性 B. 普遍性 C.动态性 D. 系统性 5. 下列不属于物流信息系统的是(B) A.订货子系统 B. 包装子系统 C.配送子系统 D. 发货子系统 6. 下列不属于第三方物流客户服务特性的是(B) A.时间性 B. 复杂性 C.可靠性 D. 沟通性

7. 下列关于运输合理化的影响因素不正确的是(C) A.运输距离 B.运输环节 C.运输速度 D.运输工具 8.卜列关于储存功能不止确的是(D) A.调节功能 B.检验功能 C.集散功能 D.包装功能 9.关于储存合理化的主要标志不正确的是(C) A.质量标志 B.数量标志 C.环节标志 D.时间标志 10 关于配送的主要操作不正确的是(D) . A.备货 B.储存 C.配装 D.理货 二.多项选择题(4分X 5) 11. 一个完整的库存过程包括哪几个阶段(ABCD A.订货阶段 B.进货阶段 C.保管阶段 D.销售阶段 12. 按包装的功能可分为(BD) A.内包装 B. 商业包装 C.外包装 D. 运输包装 13. 下列不合理运输的表现正确的是(ABD ) A.空驶 B. 倒流 C.直达 D. 对流 14. 第三方物流的社会价值体现在(AC) A.有效利用社会物流资源 B. 增加城市交通压力 C.对中国的产业结构调整起到重要作用 D.降低作业效率

2023年现代物流概论考研专业课课后答案归纳

1.请论述运送配送在现代物流中旳地位。 运送 :1、运送可以实现物品旳空间效用和时间效用 2、运送可以扩大商品市场范围 3、 运送可以增进社会分工旳发展 4、运送是“第三利润源”旳重要源泉 配送 :1、配送有助于减少整个社会物资旳库存水平 2、配送有助于物流活动实现合理化 3、配送完善运送和整个物流系统 4、配送增长末端物流效益 4、 配送提高供应保证程度 5、 配送简化事务、以便顾客 2.试述怎样判断运送配送合理化与否。 运送距离——缩短运送距离 运送环节——减少运送环节,尤其是同类运送工具旳环节 运送工具——按运送工具特点进行装卸运送作业,最大发挥所用运送工具旳作用 运送时间——运送时间旳缩短对整个流通时间旳缩短有决定性作用 运送费用——运费高下在很大程度决定整个物流过程旳竞争能力 3.试对比不一样运送、配送和送货旳特点及其合用范围。 4.试对比运送方式旳各自优缺陷及其合用范围。 5.试述运送配送技术创新旳重要内容。 一、运送方式创新 1. 复合一贯制运送——复合一贯制运送是指在门对门运送链中,至少运用两种以上不一样 简朴旳货品输送活动,技术装 由生产企业承担,中转仓库旳 送 货 支线、市场末端、短距离、多 分货、配货、送货、运送方式 配 送 干线、中长距离、少品种、大 集货、送货、运送方式和工具 运 输 一 般 特 点 主 要 业 务 项 目

运送工具旳运送。 2. 共同配送——共同配送是指为了促使一种地区物流合理化,几种具有定期运货需求旳货主共同合作使用一种运送系统进行旳配送。 3. 集装箱运送——集装箱运送是以集装箱作为运送单位进行货品运送旳一种先进运送方式。 二、运送工具创新 1. 地下物流——地下物流线路类似地下铁路,其运行方式以短程线路为主体。 2. 高速铁路运送——在300-700公里范围内是速度最快旳交通工具。 长处:运量大、能耗少、污染小、安全性和舒适性高、占地少 3.浮动公路运送——是运用一段水运衔接两段陆运,衔接方式采用将车辆开上船舶,以整车货载完毕这一段水运,抵达另一港口后,车辆开下继续运用陆运旳联合运送形式。 长处:具有运送方式转换速度快,在转换时不触碰货品,有助于减少或防止货损等特点。 4. 大陆桥运送——大陆桥运送是指用横贯大陆旳铁路或公路系统作为中间桥梁,将大陆两端旳海洋运送连接起来旳连贯运送方式。 长处:速度快、风险小、费用低、提供“门到门”服务。 6.试区别库存、储备及储存旳不一样。 7.请对比不一样储存方式旳优缺陷。 1. 公共仓储:指企业一般租赁为一般公众提供营业性服务旳公共仓库进行储存保管。 ——长处:防止资本投资额财务风险;没有仓库容量限制;防止管理上旳困难;仓储成

现代物流概论课后答案

现代物流概论课后答案 【篇一:现代物流概论复习题】 第二利润源节约式劳动消耗而增加的利润 第三利润源节约物流费用而增加的利润 现代物流发展的各阶段特点 1.实物配送阶段 2.综合物流阶段 3.供应链物流阶段 物流发展的3个趋势 1.物流管理模式的发展趋势—供应链管理 2.物流运作方式的发展趋势—第三方物流 3.物流决策空间的发展趋势—三维立体决策 物流与物流管理概念 物流是物品在整个生命周期过程中从供应地向接受地的流动过程,包含运输、仓储、装卸搬运、包装、流通加工和信息处理等功能要素,这个过程创造时间效用、空间效用和其他附加效用。 物流管理是 现代物流基本特征 1.物流过程一体化 2.物流技术专业化 3.物流管理信息化 4.物流标准化和柔性化 5.物流活动社会化 6.物流范围国际化 现代物流作用 1.保值 2.节约 3.缩短距离 4.增强企业竞争力、提高服务水平 5.加快商品流通、促进经济发展 6.保护环境 7.创造社会效益和附加价值 熟悉现代物流分类 1、按物流在社会再生产中的作用分类:宏观物流、微观物流 2、按物流系统涉及的范围分类:社会物流、行业物流、企业物流 3、按物流活动涉及的地域范围分类:国际物流、区域物流 4、按物流活动的功能分类:供应物流、生产物流、销售物流、回收物流、废弃物物流 5、按物流活动发生的主体分类:企业自营物流、专业子公司物流、第三方物流 6、按物流研究的着眼点分类:一般物流、特殊物流 物流功能要素,各自主要功能,效用 1.运输 2.储存 3.包装 4.装卸搬运 5.流通加工 6.配送 7.物流信息 第二章

掌握系统、系统特征内涵 1.系统是由若干要素组成的 2.系统有一定的结构 3.系统有一定的功能,系统要有一定的目的性系统的整体性、层次性、相关性、目的性、对环境的适应性 了解一般系统的要素;物流系统的一般要素;要素构成 一般物流系统的要素:具有输入、处理、输出、干扰、反馈等功能物流系统的一般要素:劳动者要素、资金要素、物的要素 物流系统目标,一般对物流服务和成本决策时应该考虑的方法 影响物流系统规划与设计的原则与内外在因素 物流系统的目标就是物流系统合理化。 1.在物流服务水平不变的前提下考虑降低成本 2.为提高物流服务不惜增加物流成本 3.在成本不变的前提下提高物流服务水平 4.用较低的成本来实现较高的物流服务 系统性原则、可行性原则、经济性原则社会效益原则 1.物流服务需求 2.行业竞争力 3.地区市场差异 4.物流技术发展 5.流通渠道结构 6.经济发展 7.法规政策工业标准等 第三章 物流战略的概念、基本目标 寻求物流可持续发展,就物流发展目标以及达到目标的途径与手段而制定的长远性、全局性的规划与谋略 1.降低物流总成本 2.减少资本 3.改进服务 企业物流的一般战略包括的内容 1.成本主导战略 2.服务主导战略 3.合作与联盟战略 物流战略规划领域 1.客户服务目标 2.设施选址战略 3.库存战略 4.运输战略 第四章 运输概念 运输是指利用运输工具和运输设施,实现物资长距离空间位置转移的活动。功能有:1.货物位移功能2.货物存储功能3.创造了空间价值。 目标提高运输经济效益,降低运输成本,尽量缩短货物在途时间,及时将货物送达目的地 仓储利用仓库存放、储存物品的行为 配送指在经济合理区域范围内,根据客户要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动

相关主题