搜档网
当前位置:搜档网 › 2022年南方医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年南方医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年南方医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

一、填空题

1、球衣菌属外观上呈丝状,其多个细菌个体呈______状,排列于管状的______内。

2、血凝抑制试验是根据特异性的病毒抗体与病毒表面蛋白作用可能抑制______性质设计

的。

3、Calvin循环可分______、______和______3个阶段。

4、PA培养基通常用来培养______,其pH值为______。

5、真菌的营养体有______、______、______、______和______五种类型。

6、原生动物是______色、无______,能______运动的单细胞真核生物。

7、有的葡萄酒酿制,其发酵的微生物就是从其原料______而来,葡萄果皮上的微生物来

自于葡萄园的______。

8、______是微生物的“天然培养基”,也是它们的“大本营”,对人类来说,则是最丰

富的菌种资源库。

9、根据F质粒的不同情况可有______、______、______和______四种菌株。

10、主要的免疫分子有八类,它们是______、______、______、______、______、______、

______和______。

二、判断题

11、好氧性芽孢杆菌的菌体形态呈梭状,厌氧性芽孢杆菌的菌体形态呈杆状。()

12、在EMB培养基中,伊红美蓝的作用是促进大肠杆菌的生长。()

13、无氧呼吸的最终氢受体只有氧化态无机盐一种类型。()

14、E.coli的P1噬菌体和P2噬菌体都是温和噬菌体。()

15、酵母菌是一类单细胞真菌,有时也可以产生假菌丝,但不会产生真菌丝。()

16、DNA-DNA杂交主要用于种、属水平上的分类研究,而进行亲缘关系更远(属以上等级)分类单元的比较,则需进行DNA-rRNA杂交。()

17、细胞大小相同的同种微生物可用来进行同步培养。()

18、微生态制剂是一类根据微生态理论制成的有益菌制剂,可以不含活菌。()

19、能引起移码突变的化合物都是一些吖啶类染料,原因是它们的分子结构与嘌呤-嘧啶对十分相似,易通过嵌合而造成DNA的复制错误。

()

20、移植排斥反应是变态反应中过敏型疾病的一种。()

三、选择题

21、原核细胞中特有的C源贮藏颗粒是()。

A.异染粒

B.肝糖粒

C.淀粉粒

D.聚-β-羟基丁酸

22、由EMP途径出发的六条发酵途径,其共同的最初中间代谢物是

()。

A.葡萄糖

B.甘油酸-3-磷酸

C.磷酸烯醇式丙酮酸

D.丙酮酸

23、毛霉(Mucor)的无性繁殖产生()。

A.内生的孢囊孢子

B.外生的厚垣孢子

C.内生的游动孢子

D.外生的节孢子

24、朊病毒是一类小型蛋白质颗粒,其大小仅为最小病毒的()。

A.10%

B.5%

C.1%

D.20%

25、一般细菌适宜的生长pH为()。

A.5.0~6.0

B.3.0~4.0

C.8.0~9.0

D.7.0~7.5

26、细胞在DNA复制过程中会出现差错,细菌细胞具有校正和修复功能,除了DNA 聚合酶的纠错功能外,还有比较复杂的()。

A.光保护作用

B.调控系统

C.突变作用

D.修复系统

27、出芽的过程发生在()。

A.病毒中

B.形成分支的细菌中

C.原生动物中

D.酵母菌中

28、我国学者汤飞凡教授的()分离和确证的研究成果,是一项具有国际领先水平的开创性成果。

A.鼠疫杆菌

B.沙眼病原体

C.结核杆菌

D.天花病毒

29、抗体的抗原结合位点位于()。

A.重链的C区

B.重链和轻链的C区

C.重链的V区

D.重链和轻链的V区

30、在反刍动物的4个胃中,能把已大量生长繁殖的各种微生物细胞充分消化,以便为动物提供充足蛋白质养料的这个胃就是()。

A.瘤胃

B.网胃

C.瓣胃

D.皱胃

四、名词解释

31、革兰氏染色法

32、平稳期(plateau)

33、不产氧光合作用

34、异核体

35、絮状沉淀反应

五、简答题

36、简述青霉属真菌的无性结构特征及其作用。

37、微生物培养过程中会改变环境pH,试述其原因、变化规律及调节措施。

38、试列表比较由EMP途径中的丙酮酸出发的六条发酵途径、产物和代表菌。

39、为什么说人类自从18世纪后半叶开展产业革命以来,积累了大量的“生态债”?如何偿还“生态债”?

40、根据16S rRNA寡核苷酸序列分析,可将古生菌分为几个类群?写出各类群的名称。

六、论述题

41、病毒的化学组成和结构分别是什么?

参考答案

一、填空题

1、【答案】直线;鞘

2、【答案】病毒的血细胞凝集

3、【答案】羧化反应;还原反应;CO2受体的再生

4、【答案】真菌;5~6

5、【答案】原生质团;单细胞体;假菌丝体;两型菌体;菌丝体

6、【答案】无;细胞壁;自由

7、【答案】葡萄果皮上;自然环境

8、【答案】土壤

9、【答案】F-菌株;F+菌株;F′菌株;Hfr菌株

10、【答案】膜表面抗原受体;主要组织相容性复合物抗原;白细胞分化抗原;黏附因子;抗原;抗体;补体;细胞因子

二、判断题

11、【答案】错

12、【答案】错

13、【答案】错

14、【答案】对

15、【答案】错

16、【答案】对

17、【答案】对

18、【答案】错

19、【答案】对

20、【答案】错

三、选择题

21、【答案】D

22、【答案】D

23、【答案】A

24、【答案】C

25、【答案】D

26、【答案】D

27、【答案】D

28、【答案】B

29、【答案】D

30、【答案】D

四、名词解释

31、答:革兰氏染色法是指丹麦科学家Gram于十九世纪八十年代发明的一种细菌染色法。染色方法为:在一个已固定的细菌涂片上用结晶紫液初染,再加碘液媒染,使菌体着色,然后用乙醇脱色,最后用蕃红复染。

显微镜下菌体呈紫色者为G+细菌,菌体呈红色者为G-细菌。

32、答:平稳期是指感染后的宿主细胞已全部裂解,溶液中噬菌体效价达到最高点的时期。在本期中,每一宿主细胞所释放的平均噬菌体粒子数为裂解量。

33、答:不产氧光合作用是一种存在光合细菌中的原始光合作用机制,即不利用H2O作

为还原CO2时的氢供体,而利用还原态无机物(H2S,H2)或有机物还原CO2的氢供体。如有些紫菌和绿菌利用有机化合物代替CO2作为主要碳源。

34、答:异核体出现在准性杂交的过程中,是指两个遗传有差异的体细胞经菌丝联结后,先发生质配,使两个单倍体核集中到同一细胞中,形成的双相结构。另外,使一种类型细

胞与另一种类型细胞融合,也可以形成一个同时含有二种以上基因型不同的核,但有一个

共同的细胞质的细胞,这种细胞也称为异核体。

35、答:絮状沉淀反应是测沉淀反应的经典方法,其过程为:将抗原与相应抗体在试管内或凹玻片上混匀,如出现肉眼可见的絮状沉淀物,为阳性反应,如诊断梅毒的康氏反应。

五、简答题

36、答:(1)青霉属真菌的无性结构特征

①分生孢子梗从菌丝细胞长出,有隔有分枝,小梗有单轮或双轮生,双轮生中又分为对称

和不对称;

②分生孢子梗的分枝和轮生组成了复杂的扫帚状分枝结构;

③在扫状枝上,最后一级分枝为产生串生链状分生孢子的小梗,呈瓶梗状,着生小梗的细

胞叫梗基,支持梗基的细胞叫副枝;

④分生孢子常为球形,椭圆形,呈蓝绿色。(2)青霉属真菌的无性结构作用

①可产生青霉素、灰黄霉素等抗生素,还产生柠檬酸、延胡索酸、草酸等有机酸;

②危害水果,引起粮食、食品、饲料、皮革、纺织品等的霉坏变质;

③有的种是人、畜的病原菌,在实验室和研究微生物中是一类污染菌。

37、答:(1)微生物的生命活动会引起环境pH改变,原因及规律如下:

①微生物可以将糖类发酵形成有机酸,将脂肪水解成有机酸,选择性吸收无机盐的正电部分,引起培养基pH下降;

②而蛋白质的脱羧反应形成胺类,选择性吸收无机盐的酸根,都会引起 pH上升;

③培养过程变酸变碱与培养基的碳氮比也有极大的关系,碳氮比高的培养基,例如培养各

种真菌的培养基,经培养后,其pH值常会明显下降,相反,碳氮比低的培养基,例如培

养一般细菌的培养基,经培养后,其pH值则常会明显上升。

(2)可以通过以下方法微生物处于较稳定和合适的pH环境:

①在培养基成分中加入缓冲性物质如磷酸盐、碱如CaCO3等以保证微生物处于较稳定和

合适的pH环境。

②培养过程中,如发现培养基过酸时,加适量的氮源,提高发酵的通气量;培养基过碱时,适当增加碳源,降低通气量。

38、答:由EMP途径中的丙酮酸出发的六条发酵途径、产物和代表菌比较如表2-5-1

所示。

EMP途径中的丙酮酸出发的六条发酵途径、产物和代表菌比较

39、答:(1)人类积累了大量的“生态债”的原因从18世纪后半叶开展产业革命起,

人类开始从农耕经济时代迅速进入工商经济时代,在客观上开创了一个大规模掠夺地球资

源和破坏大自然环境的时代,这也导致人类出现粮食危机、能源危机、资源耗竭、生态恶

化和人口剧增五大危机。

(2)偿还积累的“生态债”的途径

修复已遭破坏的地球,保持人类与大自然的和谐相处以及经济和社会走可持续发展道路。

40、答:根据16S rRNA寡核苷酸序列分析,可将古生菌分为5个类群:

(1)类群1,甲烷嗜热菌和极端嗜热的S0代谢菌;

(2)类群2,产甲烷古生菌;

(3)类群3,极端嗜盐的古生菌;

(4)类群4,嗜热、嗜酸的热原体;(5)类群5,还原硫酸盐的古生菌。

六、论述题

41、答:(1)病毒的化学组成

病毒粒子是指一个结构与功能完整的病毒颗粒,一般是由核酸(DNA或RNA)和蛋白质

组成,少数病毒含有脂质和多糖等物质。

(2)病毒的结构

核酸位于病毒粒子中心,是病毒的核心和基因组所在,蛋白质即壳粒包围于核心周围,构

成病毒粒子壳体。核酸和蛋白质壳体合称为核壳。许多病毒粒子是裸露的,但有些病毒具

有一层囊膜。

①核酸

一种病毒只含有一种核酸。病毒核酸携带着病毒所有的遗传信息,控制着病毒的增殖和侵染、遗传与变异等特性。用各种理化方法从病毒粒子中分离出来的核酸仍具有感染性,但

其感染力较低。

②壳体

壳体是指围绕于核酸的蛋白质层,由各结构形状相同的壳粒亚单位按特异性的立体几何形

状排列组成。病毒蛋白壳体的作用在于保护内部的核酸,决定病毒感染的特异性,具有抗

原性,并可刺激机体产生相应的抗体。

③包涵体病毒感染寄主细胞后,可刺激寄主细胞形成光学显微镜下可见的形状、大小、数

量不一的小体,称为包涵体。这些包涵体所包涵的内容物不一样,大多为完整的病毒粒子,也有尚未完成包装的亚单位聚集物,还有某些寄主细胞对病毒感染的反应产物。包涵体可

见于细胞核或细胞质或两者同时可见。游离出细胞的包涵体仍可引起感染。

2022年南方医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷B(有答案)

2022年南方医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷B(有答案) 一、填空题 1、革兰氏阳性细菌细胞壁的主要成分为______和______,而革兰氏阴性细菌细胞壁的主要 成分则是______、______、______和______。 2、朊病毒与真病毒有巨大差别,例如______、______、______、和______等。 3、微生物在糖酵解生成丙酮酸基础上进行的其他种类的发酵有丁二醇发酵、混合酸发酵、______发酵和______发酵等。丁二醇发酵的主要产物是______,______发酵的主要产物是乳酸、乙酸、甲酸、乙醇。 4、选用和设计培养基的原则是:______、______、______、______。 5、典型蕈菌的子实体是由顶部的______、中部的______和基部的______三部分组成。 6、微生物在资源开发上具有良好的发展前景,表现在:______,______,以及______等等。 7、在面包、蛋糕中常加入______作为防腐剂。 8、根瘤菌的三种特性是指______、______和______。 9、紫外线对微生物DNA的损伤,主要产生______,通过______和______等可修复DNA的 损伤。 10、干扰素都有______、______、______、______和______等功能。 二、判断题 11、在G-细菌细胞壁的肽聚糖层上,含有一种跨膜蛋白,称为孔蛋白。() 12、在微生物学实验室中,蛋白胨、牛肉膏和酵母膏是最常用的有机氮源。() 13、一般地说,形态构造和生活史越复杂的微生物,它们的次生代谢产物的种类就越多。() 14、P2噬菌体通常以前噬菌体的形式整合在宿主细胞中,而不会导致细胞死亡,故二者 都属于温和噬菌体。

南方医科大学医学微生物考试样题

医学微生物学考试试卷(A) (临床医学本科、影像医学本科、中医药学本科、实验技术本科、预防医学本科) 班级学号姓名 注意事项: 1.在试卷上写上姓名、班级。在答题卡上填上学号,将相应的数字涂黑,并写上班级、姓名和试卷类型(A卷/B卷)。交卷时必须将答题卡与试卷一起上交,否则以零分计算! 2.本份试卷由基础知识题和病例分析题组成,共150个选择题,请按题目要求,在备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应的字母涂黑,做在试卷上无效。 3.考试时请严格遵守考场纪律,原则上不允许上厕所。 第一部分、A型选择题 (由一题干和5个备选答案组成,请选出一个最佳答案。共90个选择题) 1.哪种疾病的病原体属于非细胞型微生物: A.疯牛病 B.梅毒 C.结核病 D.沙眼 E.体癣 2.细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是: A.单细胞 B.二分裂方式繁殖 C.对抗生素敏感 D.有由肽聚糖组成的细胞壁 E.仅有原始核结构,无核膜 3.革兰阳性菌细胞壁: A.肽聚糖含量少 B.缺乏五肽交联桥 C.对溶菌酶敏感 D.所含脂多糖与致病性有关 E.有蛋白糖脂外膜 4.青霉素杀菌机制是: A.干扰细胞壁的合成 B.与核糖体50S亚基结合,干扰蛋白质合成 C.影响核酸复制 D.与核糖体30S亚基结合,干扰蛋白质合成 E.损伤细胞膜 5.有关“细菌鞭毛”的叙述,哪一项是错误的: A.与细菌的运动能力有关 B.许多革兰阳性菌和阴性菌均有鞭毛 C.在普通光学显微镜下不能直接观察到 D.可用于细菌的鉴定 E.将细菌接种在固体培养中有助于鉴别细菌有无鞭毛 6.有关“芽胞”的叙述,错误的是: A.革兰阳性菌和阴性菌均可产生 B.不直接引起疾病 C.对热有强大的抵抗力 D.代谢不活跃 E.通常在细菌处于不利环境下形成 7.用普通光学显微镜油镜观察细菌形态时,总放大倍数为: A.10倍 B.100倍 C.400倍 D.900~1000倍 E.10000倍 8.脑膜炎奈瑟菌和肺炎链球菌经结晶紫初染、碘液媒染、95%乙醇脱色后,菌体分别呈: A.红色和紫色 B.紫色和紫色

2022年华南理工大学微生物学专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年华南理工大学微生物学专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、1347年的一场由______引起的瘟疫几乎摧毁了整个欧洲,有1/3的人(约2500万人)死于这场灾难。 2、细胞壁的主要功能,一是______,二是______,并具有______、______以及______。 3、如果让大肠杆菌生长在较高的温度下(如42~50℃),某些基因则迅速表达,诱导产 生热激蛋白,这种现象称为______。 4、与单批发酵相比,微生物的连续发酵具有许多优点,如______、______、______和 ______等;同时,也还存在某些缺点,如______, ______和______等。 5、真菌菌丝的横隔膜主要有______、______、______和______四种类型。 6、T4噬菌体由______、______和______三部分组成。 7、磷的生物地球化学循环包括3种基本过程:______、______、______。 8、通常牛肉膏蛋白胨培养基适合于培养______、应将pH调至______;高氏一号培养基适 合于培养______、应将pH调至______;马丁氏培养基合于培养______、pH为______;马 铃薯葡萄糖培养基适合于培养______、pH为______。 9、自生固氮菌的种类很多,其中属于好氧性的有______和______等,属于兼性厌氧的 ______等,属于厌氧的有______等。 10、主要的免疫分子有八类,它们是______、______、______、______、______、______、 ______和______。 二、判断题 11、氨化作用只能在好氧环境下才能进行。() 12、革兰氏阳性细菌比革兰氏阴性细菌有更高的渗透压。()

2022年华南农业大学食品科学与工程专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年华南农业大学食品科学与工程专业《微生物学》期末试卷 A(有答案) 一、填空题 1、______、______和______等细菌在细胞质内储存有大量的聚-β-羟丁酸(PHB),具有______、______和______等作用。 2、当宿主细胞内的大量子代噬菌体成熟后,由于水解细胞膜的______ 和水解细胞壁的 ______等的作用,促进了细胞的裂解。 3、目前知道的所有固氮微生物都属______生物和______菌类,在分类地位上隶属于______菌科、______菌科、______菌目、______菌科、______细菌以及______属和______属中的部分菌种。 4、从化合物水平来看,微生物的氮源主要有______、______、______、______、______、______和______等。 5、真菌是不含有______素、______营养,以______进行繁殖的真核微生物。 6、要加速发展我国的微生物学,应努力从以下几个方面人手: ______;______;______;______等。 7、评价化学杀菌剂或治疗剂的药效和毒性的关系时,最重要的三个指标是______、______和______。 8、磷的生物地球化学循环包括3种基本过程:______、______、______。 9、微生物的自发突变一般有三个主要原因:① ______,② ______,③ ______。 10、在免疫学反应中,抗原抗体反应的一般规律是______、______、______、______、 ______。 二、判断题 11、质粒与染色体DNA一样,失去质粒,细菌细胞就会死亡。()

2022年赣南师范大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年赣南师范大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、菌落特征主要取决于______和______。 2、T4噬菌体由______、______和______三部分组成。 3、乙醛酸循环中的两个关键酶是______英文缩写是______和______英文缩写是______,它 们可使______和______等化合物源源不断地合成______,以保证微生物正常合成的需要。 4、微生物的营养物可为它们的正常生命活动提供______、______、______和必要的______。 5、曲霉分生孢子头的构造为:分生孢子梗的基部有一特征性的______,向上则分化出 ______、______、______和______,这四种总称为______。 6、微生物在能源供应方面与人类关系密切,例如______、______、______、______和______等。 7、抗生素的作用机制有______、______、______和______。 8、细菌沥滤又称细菌冶金,主要分三阶段:______,______,______;其中后一步是关键,它由化能自养细菌______来完成的。 9、如果让大肠杆菌生长在较高的温度下(如42~50℃),某些基因则迅速表达,诱导产 生热激蛋白,这种现象称为______。 10、体液免疫分子主要包括______、______和______;而______和______分别是非特异免疫 和特异免疫的主要体液成分。 二、判断题 11、由于间体是细胞膜内陷形成的,因此其组成结构和功能与细胞膜是完全相同的。 () 12、在微生物学实验室中,蛋白胨、牛肉膏和酵母膏是最常用的有机氮源。() 13、在固氮酶的两个组分中,组分Ⅱ(铁蛋白)要比组分Ⅰ(钼铁蛋白)对氧更为敏感。

2022年广东药科大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年广东药科大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、细菌的形态主要有______状、______状和______状三种,此外,还有少数______状和 ______状等。 2、温和噬菌体的存在形式有三种,即______、______和______。 3、乙醛酸循环中的两个关键酶是______英文缩写是______和______英文缩写是______,它 们可使______和______等化合物源源不断地合成______,以保证微生物正常合成的需要。 4、营养物质进入细胞的主要影响因素是______、______和______。 5、霉菌的气生菌丝可分化出各种类型的子实体,如无性的______、______、______等;有 性的______、______和______等。 6、微生物在其体制等方面具有一系列的优势,如______、______、______、______和______等。 7、常用的消毒方法有______,______,______等。 8、自然界的碳素循环主要包括______和______两个过程。 9、基因突变一般有七个共同特点:① ______,② ______,③ ______,④ ______,⑤ ______,⑥ ______和⑦ ______。 10、人体的白细胞种类很多,它们在免疫防御中具有重要作用,例如,具有吞噬功能的如______、______、______和______;无吞噬功能但在特异性免疫中作用极其重要的有两种, 即______与______。 二、判断题 11、核糖核蛋白体是核酸和蛋白质合成的场所。() 12、革兰氏阳性细菌比革兰氏阴性细菌有更高的渗透压。()

2022年广东药科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年广东药科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、蓝细菌是一类______、______、______和______的大型原核生物。 2、包膜中的类脂来源于______。 3、TCA循环是指丙酮酸经过一系列的循环式反应而彻底氧化、脱羧、形成______、 ______和______的过程。 4、配制培养基时,应注意各种营养物质的配比,特别是______。一般而言,当C:N≥5:1 时,有利于______;当C:N<5:1时有利于______。 5、酵母菌细胞膜上的类脂由______、______和______三类成分组成,其中第三类中的 ______是维生素D2的前体。 6、微生物在能源供应方面与人类关系密切,例如______、______、______、______和______等。 7、生产中,为了长期维持对数生长期可采取______。 8、微生物寄生于其他微生物的例子如______、______;微生物寄生于植物的例子如______;微生物寄生于动物的例子如______。 9、基因突变的自发性和不对应性曾有三个著名实验予以证明,它们是______等人的______,______的______,以及______等的______。 10、常用的特异性免疫治疗剂有______、______、______和______等。 二、判断题 11、细菌原生质体除缺乏细胞壁外,仍保留正常细胞的分裂等一切生理功能。() 12、目前已知的致病微生物都是化能有机异养型生物。() 13、EMP途径主要存在于厌氧生活的细菌中。()

14、在病毒分离时,经盲传3代仍无感染症状出现,便可认定没有病毒存在。() 15、卵孢子的数量决定于与藏卵器交配的雄器中细胞核的数量。() 16、至今利用全细胞水解液的糖型来作菌种鉴定的主要微生物,是放线菌。() 17、稀释平板测数时,无论是用混菌法,还是用涂抹法,每个平皿中的菌液加入量都是1ml。() 18、固氮微生物在固氮过程中,需要的阳离子是K+。() 19、所谓转导子就是带有供体基因的缺陷噬菌体。() 20、在生物进化中,无脊椎动物是没有抗体的,直至脊椎动物才有抗体的形成。() 三、选择题 21、通常遇到的产芽孢细菌,多数是好氧性()属的种。 A.Sporolactobacillus B.Bacillus C.Clostridium D.Sporosarcina 22、丝裂霉素的抗菌机制是()。 A.抑制细胞壁合成 B.抑制蛋白质合成 C.抑制DNA合成 D.抑制RNA合成 23、匍匐曲霉(Aspergillus repens)的有性生殖产生()。 A.子囊孢子

2022年湖南农业大学东方科技学院生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年湖南农业大学东方科技学院生物技术专业《微生物学》期末试 卷A(有答案) 一、填空题 1、缺壁细菌的主要类型有______、______、______和______。 2、马铃薯纺锤形块茎病的病原体是______;苜蓿暂时性条斑病的病原体是______;疯牛病 的病原体是______;SARS的病原体是______,艾滋病的病原体是______,禽流感的病原体 是______。 3、合成代谢的功能与分解代谢相反,是指在有关酶系的催化下,由______、______和 ______一起合成______的过程。 4、碳源对微生物的功能是______和______,微生物可用的碳源物质主要有______、______、______、______、______和______等。 5、真核微生物执行运动功能的细胞器主要是______型鞭毛,它由______、______和______ 三部分组成。 6、微生物从发现到现在的短短的300年间,特别是20世纪中期以后,已在人类的生活 和生产实践中得到广泛的应用,并形成了继动、植物两大生物产业后的______。 7、在现代实验室中研究厌氧菌最有效的“三大件”技术是______、______和______。 8、微生物在自然环境中广泛存在的原因在于______、______、______、______和______等。 9、原核微生物基因重组的形式有______、______、______等形式,但共同特点是机制较原始,例如① ______,② ______。 10、由酵母多糖、LPS等多种微生物及其产物从______和______因子开始的补体激活途径 称______。它的C3转化酶是______,C5转化酶是______,攻膜复合体是______。 二、判断题 11、链霉菌是霉菌,其有性繁殖形成接合孢子。()

2022年广州医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年广州医科大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、细菌菌落的形状一般为______;边缘______;大小______;表面______;颜色______,常 见的颜色为______;质地常为______。 2、亚病毒包括______、______、______和______。 3、以一种______作氢供体,而以另一种______作氢受体而实现生物氧化产能的独特发 酵类型,称为Stickland反应。此反应的产能效率很______,每分子______仅产______ATP。 4、微生物的营养类型可分为______、______、______和______。 5、酵母菌有性繁殖一般通过邻近的两个形态相同而性别不同的细胞各自伸出一根管状的 原生质突起相互接触、局部融合并形成一条通道,再通过______、______和______形成四个 或八个子核,然后它们各自与周围的原生质结合在一起,再在其表面形成一层孢子壁,这 样一个个子囊孢子就成熟了,而原有的营养细胞则成了子囊。 6、被誉为微生物学奠基人的是______世纪、______国的______;而细菌学的奠基人则为 ______国的______。 7、影响微生物生长的主要因素有______、______、______、______和______等。 8、植物根际微生物对植物有益的方面有______、______、______和 ______等。 9、采用紫外线杀菌时,以波长为______的紫外线照射最好。 10、补体存在于正常的______和______中,其化学成分为______,它被______激活后具有补 充抗体的作用,其生物学功能有______、______、______、______和______。 二、判断题 11、G+细菌和G-细菌在鞭毛构造上是相同的。() 12、基团移位是借助于酶或定向酶系统实现的主动输送,因此不需要消耗能量。()

2022年华南农业大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年华南农业大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、细、菌细胞中间体的功能主要是______、______、______以及______。 2、朊病毒与真病毒有巨大差别,例如______、______、______、和______等。 3、无氧呼吸又称为厌氧呼吸,其外源电子受体有______、______和______等物质。 4、碳源对微生物的功能是______和______,微生物可用的碳源物质主要有______、______、______、______、______和______等。 5、核糖体的功能是______,它由存在于表层的______和位于内层的______两种成分组成; 在真核生物细胞质中的核糖体的沉降系数一般为______,而在线粒体中则为______,原核 生物的一般为______。 6、古生菌包括______、______和______等。 7、为获得微生物的高密度生长,常可采用以下几个措施:① ______,② ______,③ ______,④ ______等。 8、植物根际微生物对植物有害的方面有______和______等。 9、近年来对微生物基因组序列的测定表明,能进行独立生活的最小基因组是一种______,只含473个基因。 10、免疫应答过程可分三个阶段,即______、______和______。 二、判断题 11、革兰氏染色法是细胞质染色,而不是细胞壁染色。() 12、琼脂的熔化温度是80℃以上,凝固温度是45℃以下。() 13、环丝氨酸和青霉素抑制肽聚糖生物合成的机制,都属于代谢类似物对酶的活性中心发 生竞争性抑制作用这一类。()

2022年中国科学技术大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年中国科学技术大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有 答案) 一、填空题 1、G-细菌细胞外膜的构成成分为______、______、______和______。 2、一般地说,动物病毒的核酸类型以______和______为主,植物病毒以______为主,噬菌 体以______居多,而真菌病毒则都是______。 3、以一种______作氢供体,而以另一种______作氢受体而实现生物氧化产能的独特发 酵类型,称为Stickland反应。此反应的产能效率很______,每分子______仅产______ATP。 4、通常牛肉膏蛋白胨培养基适合于培养______、应将pH调至______;高氏一号培养基适 合于培养______、应将pH调至______;马丁氏培养基合于培养______、pH为______;马 铃薯葡萄糖培养基适合于培养______、pH为______。 5、真核生物细胞中核糖体附着在______的表面。 6、1347年的一场由______引起的瘟疫几乎摧毁了整个欧洲,有1/3的人(约2500万人)死于这场灾难。 7、在生产实践中,为缩短微生物生长的延滞期,所采用的主要措施为______和______。 8、无菌动物在生理上有几个特点:______,______,______等。 9、紫外线对微生物DNA的损伤,主要产生______,通过______和______等可修复DNA的损伤。 10、补体的本质是一类______,它能被任何一种______所激活,然后发挥其______、______ 和______等作用。 二、判断题 11、菌毛是一部分G-细菌特有的、具有运动功能的蛋白质附属物。()

2022年暨南大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年暨南大学生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、不同的放线菌有不同的典型形态,如______属的基内菌丝会断裂成大量的杆菌状体,______属等可在菌丝顶端形成少量孢子,______属具有孢囊并可产生孢囊孢子,而______属则具有孢囊,但产生的是游动孢子等。 2、典型的类病毒是由美国学者______于1971年发现的______,它的成分是一种______分子。 3、发酵工业的生产菌种主要来源:______、______和______。 4、生长因子主要包括______、______和______,它们对微生物所起的作用分别是______、______和______。 5、原核细胞的核区内含有______个染色体,其细胞膜以大量折皱陷入细胞质里面去,称这些管状或囊状的结构为______,其核糖体的大小为 ______;而真核细胞的核含有______个染色体,还含有______,其核糖体的大小为______。 6、我国古代劳动人民在微生物应用方面的主要贡献是发明用______独特工艺加工______原料以生产______。 7、最常见的厌氧菌有① ______,② ______,③ ______,④ ______,⑤ ______,⑥ ______等。 8、汞的微生物转化主要包括3个方面______,______和______。 9、根据感受态建立方式,可以分为______转化和______转化,前者感受态的出现是细胞一定生长阶段的生理特性;后者则是通过人为诱导的方法,使细胞具有摄取DNA的能力,或人为地将DNA导入细胞内。 10、巨噬细胞在非特异性和特异性免疫中主要有以下四个作用: ______,______,______和______。 二、判断题

2022年楚雄师范学院生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年楚雄师范学院生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、能产芽孢的细菌较少,主要是属于革兰氏______性细菌的______属和______属,前者是 好氧菌,其芽孢囊呈______状,后者是厌氧菌,其芽孢囊的外形常呈______状。 2、动物病毒基因组DNA转录产生的初始转录要经过包括______、______、______和______ 等修饰才能成熟为功能性mRNA。 3、硫细菌是以______作为呼吸链的最终电子受体,并产生______的生物氧化作用。 4、化能有机营养型微生物的能源是______,氢供体是______,基本碳源是______,其代表 性微生物是______和______等。 5、酵母菌的无性孢子有______、______和______等数种。 6、微生物在能源供应方面与人类关系密切,例如______、______、______、______和______等。 7、最常见的厌氧菌有① ______,② ______,③ ______,④ ______,⑤ ______,⑥ ______等。 8、生物固氮所必需的四个条件是______、______、______和______。 9、DNA分子中一种嘧啶被另一种嘌呤取代称为______。 10、具有免疫原性和反应原性的抗原称为______,具有______而没有______的抗原称为半抗原。 二、判断题 11、所有立克次氏体和衣原体是均能通过细菌过滤器,营专性寄生生活的细菌。() 12、稀释测数用的无菌水通常是由自来水灭菌而成。() 13、ED途径存在于某些好氧生活的葡萄糖细菌中。()

2022年海南大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年海南大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、常见的球菌类细菌的代表属有______,______,______等。 2、有生物活性的缺损病毒包括______、______、______和______ 4 类。 3、在真核生物中,TCA循环的酶反应在______内进行,在原核生物中,则在______内进行,但______酶是一例外,它在真核生物的线粒体或原核生物细胞中都是结合在______上的。 4、放线菌印片染色的操作程序是______,______,______,______, ______,______。 5、真核生物的细胞核由______、______、______和______4部分组成。 6、第一个用自制显微镜观察到微生物的学者是______,被称为微生物学研究的先驱者, 而法国学者______和德国学者______则是微生物生理学和病原菌学研究的开创者。 7、影响微生物生长的主要因素有______、______、______、______和______等。 8、在菌种资源开发中,筛选菌种的四个步骤为:______、______、______和______。 9、无论在原核生物还是真核生物中,DNA结合蛋白有几种共同的结构形式:______、 ______和______,这些形式对于蛋白质准确地与DNA相结合是非常关键的。 10、抗原与抗体间的反应遵循五个规律,即______、______、______、______和______。 二、判断题 11、大肠杆菌和枯草芽孢杆菌属于单细胞生物,唾液链球菌和金黄色葡萄球菌属于多细胞生物。() 12、对含葡萄糖的培养基进行高压蒸汽灭菌时可在121.3℃加热20min即可。() 13、至今所知的一切光合磷酸化作用,都需要叶绿素或菌绿素的参与。() 14、病毒包膜系病毒以芽出方式成熟时自细胞膜衍生而来,故其结构和脂质种类与含量皆与细胞膜相同。()

2022年江南大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年江南大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、支原体因缺乏细胞壁,故出现一系列其他特征,包括______、______、______和______等。 2、病毒的存在范围是病毒能够感染并在其中复制的______。 3、Mg2+以及一个厌氧的环境。 @40、由固氮酶固定的NH3必须与______结合形成______后,才可合成蛋白质和大量其他重要生物体的分子。 4、生长因子异养微生物很多,如______、______、______和______ 等。 5、食用菌一般是指可食用的有大型______的高等真菌,分类上主要属于______,其次为 ______。 6、1347年的一场由______引起的瘟疫几乎摧毁了整个欧洲,有1/3的人(约2500万人)死于这场灾难。 7、1971年,McCord和Fridovich提出了一个关于厌氧菌氧毒害机制的______学说。其 根据是厌氧菌缺乏______酶,一般也缺乏______酶,因此易受______等的毒害。 8、土壤放线菌的数量可占土壤微生物总量的______,且在______丰富和______土壤中这个 比例较高。 9、丝状真菌遗传学研究主要是借助有性过程和______过程,并通过遗传分析进行的,而 ______是丝状真菌,特别是不产生有性孢子的丝状真菌特有的遗传现象。 10、常用的特异性免疫治疗剂有______、______、______和______等。 二、判断题 11、古生菌细胞壁假肽聚糖上的糖链与真细菌肽聚糖的糖链一样,都可以被溶菌酶水解。()

12、病毒、类病毒和朊病毒因其是活细胞内寄生物,不能在人工培养基上培养,故属于难养菌。() 13、按米切尔的化学渗透学说来看,一切生物都可利用的通用能源就是ATP一种形式。() 14、噬菌体因为是细菌的病毒,所以不可以通过细菌滤器。() 15、子囊孢子是子囊菌亚门的无性孢子。() 16、DNA-DNA杂交主要用于种、属水平上的分类研究,而进行亲缘关系更远(属以上等级)分类单元的比较,则需进行DNA-rRNA杂交。() 17、细胞大小相同的同种微生物可用来进行同步培养。() 18、在发光细菌中,单个或较稀的细菌群就可发荧光。() 19、同一种微生物细胞中不同蛋白质的mRNA的稳定性相差很大, mRNA的稳定性是影响翻译效率的一个很重要的因素,基因的表达量与 mRNA的半衰期成反比例关系。() 20、T细胞可分为若干亚群,其中TS可引发超敏反应。() 三、选择题 21、下列微生物属于原核微生物的是()。 A.细菌 B.霉菌 C.酵母菌 D.单细胞藻类 22、治疗用的生物制品,多数是利用细菌、病毒和生物毒素免疫动物制备的抗血清或抗毒素,而发达国家动物血清或抗毒素大多已被淘汰,取而代之的是()。 A.纯化血清

2022年湖南文理学院生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年湖南文理学院生物科学专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、G+细菌细胞壁上主要成分磷壁酸的生理功能为:① ______、② ______、③ ______和 ④ ______等。 2、血凝抑制试验是根据特异性的病毒抗体与病毒表面蛋白作用可能抑制______性质设计 的。 3、在EMP途径中,有一个三碳中间代谢物______在酶的催化下形成______,其间产生本 途径中第一个ATP,它是通过______磷酸化而实现的。 4、微生物的营养类型可分为______、______、______和______。 5、在真核微生物细胞质内存在着沉降系数为______S的核糖体,它是由______S和______S 两个小亚基组成,而其线粒体和叶绿体内则存在着______S核糖体,它是由______S和 ______S两个小亚基组成。 6、微生物从发现到现在的短短的300年间,特别是20世纪中期以后,已在人类的生活 和生产实践中得到广泛的应用,并形成了继动、植物两大生物产业后的______。 7、测微生物大小使用的主要工具是______、______和______。 8、有机污染物生物降解过程中经历的主要反应包括______,______, ______和______。 9、进行自然转化的必要条件为______和______。 10、免疫T细胞分为许多亚群,能协助特异性免疫反应的辅助T细胞是______,TS细胞 叫______细胞,TM细胞又称______细胞。 二、判断题 11、古生菌细胞壁假肽聚糖上的糖链与真细菌肽聚糖的糖链一样,都可以被溶菌酶水解。()

2022年成都医学院生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年成都医学院生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案) 一、填空题 1、菌落特征主要取决于______和______。 2、质型多角体病毒的核酸为______。 3、光能自养微生物有产氧与不产氧两大类,前者如______等,后者如______等。 4、光能自养型和光能异养型微生物的共同点是都能利用______;不同点在于前者能以 ______作唯一碳源或主要碳源,而后者则以______作主要碳源;前者以______作供氢体,而后者则以______作供氢体。 5、酵母菌的无性繁殖方式主要有______和______。 6、我国古代劳动人民在微生物应用方面的主要贡献是发明用______独特工艺加工______原 料以生产______。 7、现代发酵罐除罐体外,还要有一系列必要的附属装置,包括______、______、______、 ______、______和______等。 8、微生物寄生于其他微生物的例子如______、______;微生物寄生于植物的例子如______;微生物寄生于动物的例子如______。 9、线粒体的核糖体在大小上类似于原核生物的核糖体,线粒体与细菌之间的近缘关系, 支持真核的细胞器(线粒体、叶绿体)是由______演化出来的假设。 10、周围免疫器官包括______、______和______。 二、判断题 11、放线菌是一类陆生性较强的原核生物,它们产生的孢子都是不长鞭毛的。() 12、对含葡萄糖的培养基进行高压蒸汽灭菌时可在121.3℃加热20min即可。() 13、EMP途径主要存在于厌氧生活的细菌中。()

14、病毒粒不存在个体的生长过程,因此,同种病毒粒间并没有年龄和大小之别。() 15、用蜗牛消化酶、溶菌酶或青霉素处理酵母菌,都可获得其原生质体。() 16、学名表达的方法有双名法和三名法两种,前者是由一个属名和一个种名加词构成,后者则是由一个属名和由两个种名加词组成的复合词构成。() 17、厌氧罐技术对研究严格厌氧菌是一种既十分方便又极其合适的技术。() 18、由于空气中不存在微生物生长繁殖的基本条件,故其中没有原生的微生物区系。 () 19、所有微生物产生的限制性内切酶切割DNA后,都产生黏性末端。() 20、核酸疫苗可以肌肉注射,也可以像小儿麻痹糖丸(脊髓灰质炎病毒疫苗)一样口服。() 三、选择题 21、细菌的鞭毛是()。 A.细菌运动的唯一器官 B.细菌的一种运动器官 C.细菌的一种交配器官 D.细菌的繁殖器官 22、由丙酮酸开始的其他发酵过程中,主要产物是丁酸、丁醇、异丙醇的发酵是()。A.混合酸发酵 B.丙酸发酵 C.丁二醇发酵 D.丁酸发酵 23、子囊菌亚门的主要特征是()。

南方医科大学医学微生物考试样题

医学微生物学考试试卷 A 临床医学本科、影像医学本科、中医药学本科、实验技术本科、预防医学本 科 班级学号姓名 注意事项: 1.在试卷上写上姓名、班级;在答题卡上填上学号,将相应的数字涂黑,并写上班级、姓名和试卷类型A卷/B卷;交卷时必须将答题卡与试卷一起上交,否则以零分计算 2.本份试卷由基础知识题和病例分析题组成,共150个选择题,请按题目要求,在备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应的字母涂黑,做在试卷上无效; 3.考试时请严格遵守考场纪律,原则上不允许上厕所; 第一部分、A型选择题 由一题干和5个备选答案组成,请选出一个最佳答案;共90个选择题 1.哪种疾病的病原体属于非细胞型微生物: A.疯牛病 B.梅毒 C.结核病 D.沙眼 E.体癣 2.细菌属于原核细胞型微生物的主要依据是: A.单细胞 B.二分裂方式繁殖 C.对抗生素敏感 D.有由肽聚糖组成的细胞壁 E.仅有原始核结构,无核膜 3.革兰阳性菌细胞壁: A.肽聚糖含量少 B.缺乏五肽交联桥 C.对溶菌酶敏感 D.所含脂多糖与致病性有关 E.有蛋白糖脂外膜 4.青霉素杀菌机制是: A.干扰细胞壁的合成 B.与核糖体50S亚基结合,干扰蛋白质合成 C.影响核酸复制 D.与核糖体30S亚基结合,干扰蛋白质合成

E.损伤细胞膜 5.有关“细菌鞭毛”的叙述,哪一项是错误的: A.与细菌的运动能力有关 B.许多革兰阳性菌和阴性菌均有鞭毛 C.在普通光学显微镜下不能直接观察到 D.可用于细菌的鉴定 E.将细菌接种在固体培养中有助于鉴别细菌有无鞭毛 6.有关“芽胞”的叙述,错误的是: A.革兰阳性菌和阴性菌均可产生 B.不直接引起疾病 C.对热有强大的抵抗力 D.代谢不活跃 E.通常在细菌处于不利环境下形成 7.用普通光学显微镜油镜观察细菌形态时,总放大倍数为: 倍倍 倍~1000倍 倍 8.脑膜炎奈瑟菌和肺炎链球菌经结晶紫初染、碘液媒染、95%乙醇脱色后,菌体分别呈: A.红色和紫色 B.紫色和紫色 C.紫色和无色 D.无色和无色 E.无色和紫色 9.革兰染色法是最常用的一种染色法,其实际意义不包括: A.鉴别细菌 B.初选抗菌药物 C.了解细菌致病性 D.了解细菌的染色性 E.观察细菌的特殊结构 10.在自然界中,细菌与其他生物相比,繁殖速度较快,主要原因是细菌: A.细胞膜有半透性,允许水分及营养物质进入菌体内 B.体积小,相对表面积大,有利于同外界进行物质交换 C.代谢类型多样化 D.表面带有电荷,可以吸附营养物质,利于吸收 E.具有多种酶系统 11.研究抗菌药物的杀菌效果,最好是选用细菌生长的: A.迟缓期 B.对数生长期 C.稳定期 D.衰亡期 E.对数生长期和稳定期 12.有关“热原质”的叙述,哪一项是错误的:

2022年广州中医药大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答案)

2022年广州中医药大学生物技术专业《微生物学》期末试卷A(有答 案) 一、填空题 1、革兰氏染色反应与细菌细胞壁的______和______有关。在革兰氏染色过程中,当用95%酒精处理后,就放在显微镜下观察,革兰氏阳性菌呈______色,而革兰氏阴性菌呈______色。 2、大多数DNA动物病毒的核酸在______复制,蛋白质在______合成,病毒粒子的组装在 ______完成。 3、发酵的产能机制都是______,因而产能效率极低。 4、一般情况下,培养微生物的器具,在使用前必须先进行______,使容器中不含______。 5、Ainsworth(1973)真菌分类系统将真菌门分成______亚门、______亚门、______亚门、______亚门和______亚门。 6、现代微生物学发展有以下几个特点:______,______,______,______,______,______。 7、在面包、蛋糕中常加入______作为防腐剂。 8、有机污染物生物降解过程中经历的主要反应包括______,______, ______和______。 9、线粒体的核糖体在大小上类似于原核生物的核糖体,线粒体与细菌之间的近缘关系, 支持真核的细胞器(线粒体、叶绿体)是由______演化出来的假设。 10、有两个系统和五种成分参与补体结合反应中,包括______系统的______和______成分,______系统的______和______成分;此外还有一个______成分。若反应后出现溶血现象,则 可说明补体结合反应为______。 二、判断题 11、细菌计数板每小格的体积是1/20000mm3。() 12、用白糖配制培养基能满足微生物对一般微量元素的需要。()

相关主题