搜档网
当前位置:搜档网 › (完整版)第四章_复式记账法习题及参考答案

(完整版)第四章_复式记账法习题及参考答案

第四章复式记账法

习题

一、应掌握的名词

记账方法复式记账法借贷记账法

对应账户

账户对应关系

会计分录

试算平衡

二、填空题

1.记账方法分为单式记账法和复式记账法两类。

2.借贷记账法是以“借”“贷”两个字作为记账符号的。

3.资产类账户的借方记录资产的增加,贷方记录资产的减少,期末余额一般在借方。

4.负债及所有者权益类账户的贷方记录负债及所有者权益的增加额,借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般在贷方。

5.借贷记账法的记账规则是有借必有贷,借贷必相等。

6.账户之间的应借应贷关系,称为账户的对应关系。

7.会计分录分为简单会计分录复合会计分录两种。

8.损益类账户期末一般无余额。

9.简单分录是指一借一贷的会计分录。

三、判断题

1.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。( B )

2.会计记账从产生开始,一直都是采用复式记账法。( B )

3.单式记账法是指所有的经济业务都记一笔账。( B )

4.复式记账法造成账户之间没有对应关系。( B )

5.借贷记账法账户的基本结构是:每一个账户的左边均为借方,右边均为贷方。( A )

6.一个账户的借方如果用来记录增加额,其贷方一定用来记录减少额。( A )

7.一般地说,各类账户的期末余额与记录增加额的一方都在同一方向。( A )

四、单项选择题

1.复式记账法对每一项经济业务都以相等的金额,在( D )中进行登记。

A.一个账户B.所有账户C.两个账户D.两个或两个以上的账户2.存在着对应关系的账户,称为( D )。

A.平衡账户B.“T”字账户C.相关账户D.对应账户

3.下列各项属于简单会计分录的有( A )会计分录。

A.一借一贷B.一借多贷C.一贷多借D.多借多贷

4.损益收入类账户期末应( A )。

A.无余额B.借贷方都有余额C.借方有余额D.贷方有余额5.损益收入类账户的结构与所有者权益类账户的结构( C )。

A.完全相反B.完全一致C.基本相同D.没有关系6.预付给供货单位的货款,可视同为一种( D )。

A.损益支出B.负债C.所有者权益D.资产

7.资产类账户的借方登记( B )。

A.所有者权益的增加额B.资产的增加额C.负债的减少额D.资产的减少额8.负债和所有者权益账户的期末余额一般在( A )。

A.贷方B.借方和贷方C.借方或贷方D.借方

9.损益收入类账户的借方登记( C )。

A.费用增加额B.损益收入增加额C.损益收入转销D.负债增加额

10.账户余额一般与( D )在同一方向。

A.减少额B.借方发生额C.贷方发生额D.增加额

五、多项选择题

1.下列经济业务中,(ACD )会引起基本会计等式两边同时发生增减变动。

A.购进材料尚未付款B.从银行提取现金C.向银行借款并存入银行D.投资者追加投资2.引起资产一增一减的经济业务有(ABC )。

A.用银行存款支付购买汽车款B.从银行提取现金C.用银行存款购买材料D.用银行存款偿还前欠材料款

3.贷方登记(CD )。

A.资产的增加额B.负债的减少额C.所有者权益的增加额D.损益收入的增加额4.借贷记账法的账户结构是:右边是(ABC )。

A.增加方

B.减少方

C.借方

D.贷方

应该是选 ABD

六、思考题

1.单式记账法的缺点是什么?

2.简述借贷记账法的特点。

3.借贷记账法是如何进行试算平衡的?

4.借贷记账法的账户结构如何?

七、实务练习题

习题一

(一)目的:练习借贷记账法的运用。

(二)资料:

诚信公司发生以下经济业务:

1.从银行存款中提取现金2 000元备用。借:库存现金 2000 贷:银行存款 20002.将现金1 000元存入银行。借:银行存款 1000 贷:库存现金 1000

3.购入甲材料共计8 000元,材料款尚未支付。借:原材料-甲材料 8000 贷:应付账款 8000 4.销售B产品20 000元,货款已收妥并存入银行。借:银行存款 20000 贷:主营业务收入 20000 5.用银行存款8 000元,偿还前欠甲材料款。借:应付账款-甲材料 8000 贷:银行存款 8000 6.企业向银行借款60 000元存入银行,借款期限为6个月。借:银行存款 60000 贷:短期借款 600007.用银行存款6000元归还前欠货款。借:应付账款 6000 贷:银行存款 6000

8.收回前欠的货款62 000元,存入银行。借:银行存款 62000 贷:应收账款 62000

9.用银行存款20 000元归还银行短期借款。借:短期借款 20000 贷:银行存款 20000

10.用银行存款80 000元购进设备。借:固定资产 80000 贷:银行存款 80000

11.收到投资者投资款10 0000元,存入银行。借:银行存款 100000 贷:实收资本 100000 12.销售A产品92 000元,货款尚未收到。借:应收账款 92000 贷:主营业务收入 92000 13.收回上项欠款92 000元,存入银行。借:银行存款 92000 贷:应收账款 92000

14.用银行存款40 000元归还银行短期借款。借:短期借款 40000 贷:银行存款 40000

15.购入甲材料10 000元,以银行存款支付7000元,余额待付。借:原材料—甲材料 10000 贷:银行存款 7000 应付账款 3000

(三)要求:

1、分析经济业务对会计等式的影响。

2、编制会计分录。

习题一

1.借:库存现金 2 000

贷:银行存款 2 000 2.借:银行存款 1 000

贷:库存现金 1 000 3.借:原材料8 000

贷:应付账款8 000

4.借:银行存款 20 000

贷:主营业务收入20 000 5.借:应付账款 8 000

贷:银行存款8 000

6.借:银行存款 60 000

贷:短期借款60 000 7.借:应付账款 6 000

贷:银行存款 6 000

8.借:银行存款 62 000

贷:应收账款62 000 9.借:短期借款 20 000

贷:银行存款20 000 10.借:固定资产80 000

贷:银行存款80 000 11.借:银行存款100 000

贷:实收资本100 000 12.借:应收账款92 000

贷:主营业务收入92 000 13.借:银行存款92 000

贷:应收账款92 000 14.借:短期借款40 000

贷:银行存款40 000 15.借:原材料10 000

贷:银行存款7 000

应付账款 3 000

3、登记账户

4、试算平衡

习题二

(一)目的:练习发生额和余额的试算平衡。(二)资料:

诚信公司各账户期初余额如下:

(三)要求:

1.根据习题一资料开设总分类账户;

2.将习题一各账户发生额记入各总分类账户;

3.计算各总分类账户期末余额;

4.编制试算平衡表。

习题二

本期发生额及余额试算平衡表

会计从业基础第四章习题及答案

第四章 一、单项选择题 1、复式记账法对每笔交易或事项都要在()账户中进行登记。 A、所有 B、一个 C、两个 D、两个或两个以上相互联系的 答案:D 2、下列各项中,不属于复式记账法的是()。 A、借贷记账法 B、收付记账法 C、增减记账法D、分类记账法 答案:D; 解析:复式记账方法有借贷记账法、增减记账法、收付记账法,我国《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。 3、下列关于负债及所有者权益类账户的期末余额及损益类账户的期末余额方向,表述正确的是()。 A、均在借方 B、均在贷方 C、前者余额一般在贷方,后者期末结转后无余额 D、期末结转后均无余额

答案:C; 解析:负债及所有者权益账户余额一般在贷方,损益类账户期末转入“本年利润”账户,期末无余额。 4、“应收账款”期初余额为2000元,本期借方发生额为8000,本期贷方发生额为6000,该账户的期末余额为()元。 A、借方4000 B、贷方8000 C、借方5000 D、贷方5000 答案:A; 解析:应收账款账户性质是资产类,期末余额=期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额,即2000+8000—6000=4000(元),资产类账户期末余额一般在借方。 5、借贷记账法下“借”可以表示()。 A、费用增加 B、负债增加 C、所有者权益增加 D、收入增加 答案:A; 解析:负债、所有者权益、收入都在扩展等式的右侧,增加都记入账户的“贷”方。

6、购入原材料5000元,用银行存款2000元支付部分货款,剩余款项暂欠,该项经济业务中与“原材料”账户存在对应关系的账户是()。 A、应付账款B、其他应付款 C、预付账款D、生产成本 答案:A; 解析:用银行存款支付2000元,记入“银行存款”账户贷方,剩余款项3000元暂欠,记入“应付账款”账户贷方。 7、简单会计分录中的对应关系可称为() A、一借一贷 B、一借多贷 C、一贷多借D、多借多贷 答案:A; 解析:简单会计分录只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。 8、下列各项中,属于发生额试算平衡法下的平衡关系是()。 A 、全部账户期初借方余额合计=全部账户期初贷方余额合计 B、全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 C、全部账户期末借方余额=全部账户期末贷方余额 D、全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计

2020年(财务会计)《会计基础》章节模拟试题及答案(第四章)

(财务会计)《会计基础》章节模拟试题及答案(第四 章)

第四章复式记账 1.收回应收账款50000元,存入银行。这一业务引起的会计要素的变动是()。 A.资产总额不变 B.资产增加,负债增加 C.资产增加,负债减少 D.资产减少,负债增加 2.以银行存款交纳所得税,所引起的变化为()。 A.一项资产减少,一项权益减少 B.一项资产减少,一项负债减少 C.一项负债减少,一项资产增加 D.一项资产减少,一项资产增加 3.下列交易或事项中,引起资产和负债同时增加的交易或事项是()。 A.以银行存款购入原材料一批 B.以银行存款支付前欠货款 C.收回应收账款存入银行 D.购入电视机一部,款暂欠 4.复式记账法对每项经济业务都必须以相等的金额在两个或两个以上账户中同时登记,其登记的账户是()。 A.资产类账户 B.权益类账户 C.互相联系的对应账户 D.总分类账户和明细分类账户

5.应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额1000元,本期贷方发生额8000元,该账户的期末余额为()。 A.借方3000元 B.贷方8000元 C.借方5000元 D.贷方5000元 6.借贷记账法下的发生额平衡是由()决定的。 A.“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则 B.账户的结构 C.“资产=权益”的会计等式 D.平行登记要点 7.在复合会计分录“借:固定资产50000;贷:银行存款30000,贷:应付账款20000”中,“银行存款”账户的对应账户是()。 A.“应付账款” B。“银行存款” C.“固定资产” D.“固定资产”和“银行存款” 8.在编制“试算平衡表”时,若期初余额、本期发生额和期末余额的借方与贷方均平衡,则()。 A.全部总账账户记录一定正确 B.全部明细账户记录一定正确 C.全部总账账户记录也不能肯定无错

(完整版)第四章_复式记账法习题及参考答案.doc

第四章复式记账法 习题 一、应掌握的名词 记账方法借贷记账法账户对应关系试算平衡 复式记账法对应账户会计分录 二、填空题 1.记账方法分为单式记账法和复式记账法两类。 2.借贷记账法是以“借”“贷” 两个字作为记账符号的。 3.资产类账户的借方记录资产的增加,贷方记录资产的减少,期末余额一般在借方。 4.负债及所有者权益类账户的贷方记录负债及所有者权益的增加额,借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般在贷方。 5.借贷记账法的记账规则是有借必有贷,借贷必相等。 6.账户之间的应借应贷关系,称为账户的对应关系。 7.会计分录分为简单会计分录复合会计分录两种。 8.损益类账户期末一般无余额。 9.简单分录是指一借一贷的会计分录。 三、判断题 1.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。(B) 2.会计记账从产生开始,一直都是采用复式记账法。(B) 3.单式记账法是指所有的经济业务都记一笔账。(B) 4.复式记账法造成账户之间没有对应关系。(B) 5.借贷记账法账户的基本结构是:每一个账户的左边均为借方,右边均为贷方。( A ) 6.一个账户的借方如果用来记录增加额,其贷方一定用来记录减少额。( A ) 7.一般地说,各类账户的期末余额与记录增加额的一方都在同一方向。( A ) 四、单项选择题 1.复式记账法对每一项经济业务都以相等的金额,在( D )中进行登记。 A.一个账户B.所有账户C.两个账户D.两个或两个以上的账户2.存在着对应关系的账户,称为( D )。 A.平衡账户B.“T”字账户C.相关账户D.对应账户 3.下列各项属于简单会计分录的有( A )会计分录。 A.一借一贷B.一借多贷C.一贷多借D.多借多贷 4.损益收入类账户期末应( A )。

会计学原理:复式记账习题与答案

一、单选题 1、在借贷记账法下,所有者权益账户的期末余额等于()。 A.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 B.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 C.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 D.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 正确答案:A 2、借贷记账法最早产生于()。 A.我国商代 B.英国 C.意大利 D.法国 正确答案:C 3、我国现行的会计准则规定的记账方法是()。 A.收付记账法 B.增减记账法 C.借贷记账法 D.单式记账法 正确答案:C 4、借贷记账法记账符号“借”表示()。 A.资产增加,权益减少 B.资产减少,权益增加 C.资产增加,权益增加 D.资产减少,权益减少 正确答案:A

5、下列不符合借贷记账法记账规则的是()。 A.资产与权益同时减少,总额减少 B.资产与负债有增有减,总额增加 C.资产与权益同时增加,总额增加 D.权益内部有增有减,总额不变 正确答案:B 6、下列会计分录中,属于简单会计分录的是()。 A.多借一贷 B.一借多贷 C.多借多贷 D.一借一贷 正确答案:D 7、借贷记账法的记账符号“贷”对于下列会计要素表示减少的是()。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.收入 正确答案:A 8、下列差错能通过编制试算平衡表进行查证的是()。 A.一笔经济业务借贷两方都在账户中漏记或重记 B.一笔经济业务的会计分录,借方金额和贷方金额发生了相同的错误 C.一笔经济业务应借、应贷账户被颠倒了或错用了账户名称 D.一笔经济业务记账时一方多记了金额,而另一方少记了金额 正确答案:D 9、不属于借贷记账法的试算平衡原理是()。

41第四章 账户与复式记账练习题、案例参考答案

第四章账户与复式记账 一、单项选择题: 1.下列属于复式记账的特点的是( D )。 A.对发生的每一项经济业务只在一个账户中登记一笔账 B.对发生的每一项经济业务至少在一个账户中登记两笔账 C.对发生的每一项经济业务至少在两个账户中进行登记 D.一般只记现金、银行存款收付业务、实物的增减不作登记 2.在采用借贷记账法时,账户的贷方登记( C )。 A.资产增加 B.费用增加 C.收入增加 D.负债减少 3.下列经济业务影响资产总额变动的是(B )。 A.收回应收账款 B.向职工发放工资 C.职工出差前向企业借款 D.从银行提取现金 4.企业偿还前欠购料款,贷记“银行存款”账户,借记(C )。 A.原材料 B.材料采购 C.应付账款 D.其他应付款 5.“固定资产”账户期初余额1100000元,本期借方发生额500000,贷方发生额300000元,期末余额为(A )。 A.1300000元 B.1600000元 C.900000元 D.600000元 6.下列说法中正确的是(C )。 A.负债类账户若有期末余额,一般在借方 B.借贷记账法下,如果试算平衡,则说明记账绝对正确 C.“借”、“贷”作为记账符号,已失去其原始的含义 D.复合会计分录就是指多借多贷的分录 7.用借方和贷方登记会计要素的增减金额,一般来说(C )。 A.借方登记资产、负债、所有者权益的增加,贷方登记其减少 B.借方登记资产、负债、所有者权益的减少,贷方登记其增加 C.借方登记资产增加、负债和所有者权益的减少,贷方反之 D.借方登记负债减少,资产和所有者权益的增加,贷方反之 8.采用借贷记账法,收入类账户的结构特点是(B )。 A.增加记借方,减少记贷方,期末一般无余额 B.增加记贷方,减少记借方,期末一般无余额 C.增加记贷方,减少记借方,期末余额在贷方 D.增加记借方,减少记贷方,期末余额在借方 9.复合会计分录是指(B )。 A.涉及两个或两个以上账户的会计分录 B.涉及三个或三个以上账户的会计分录 C.涉及四个以上账户的会计分录 D.多借多贷的会计分录 10.所有者权益类账户的期末余额计算公式是( C )。 A.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 B.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 C.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 D.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

复式记账习题及答案

复式记账法习题及答案 四、综合题 某企业5月底各总分类账账户余额如下: 固定资产 250 000元实收资本 300 000元原材料 20 000元资本公积 16 000元库存商品 30 000元短期借款 50 000元银行存款 43 000元应付账款 67 000元库存现金 5 000元应收账款 85 000元生产成本 40 000元应付职工薪酬 40 000元该企业6月份发生下列(部分)经济业务: (1)收到国家追加投资50 000元,存入银行存款户; (1)借:银行存款 50000 贷:实收资本 50000 (2)以银行存款30 000元付讫前欠东方工厂的购料款; (2)借:应付账款-东方工厂 30000 贷:银行存款 30000 (3)提取现金10 000元,以备发工资; (3)借:库存现金 10000 贷:银行存款 10000 (4)收回南方公司的应收账款50 000元,款项已存入银行; (4)借:银行存款 50000 贷:应收账款-南方公司 50000 (5)购入原材料20 000元,款项未付,原材料已验收入库; (5)借:原材料 20000 贷:应付账款 20000 (6)收到其他单位投资转入的全新机器设备一台,价值80 000元; (6)借:固定资产 80000 贷:实收资本 80000 (7)以银行存款20 000元,归还已到期的短期借款; (7)借:短期借款 20000 贷:银行存款 20000 (8)以资本公积16 000元转增资本; (8)借:资本公积 16000 贷:实收资本 16000 (9)以现金10 000元支付本月职工工资; (9)借:应付职工薪酬-工资 10000 贷:库存现金 10000 (10)向银行借入短期借款10 000元,款项已转入银行存款户; (10)借:银行存款 10000 贷:短期借款 10000 (11)向银行借入长期借款50 000元,款项已转入银行存款户; (11)借:银行存款 50000 贷:长期借款 50000

复式记账法单选练习题

复式记账法单选练习题 1.某企业购进原材料7000元,其中5000元已用银行存款支付,余款暂欠。该项经济业务,应做一笔()分录。 A.一借一贷 B.多借多贷 C.一借多贷 D.一贷多借 【答案】B 【解析】购进原材料,使流动资产增加,应借记“原材料”“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户;用银行存款付购进材料款使银行存款减少,应贷记“银行存款”账户;欠材料款2910元使应付账款增加,应贷记“应付账款”账户。 2.下列不符合借贷记账法记账规则的是( )。 A.资产类账户增加记贷方,减少记借方 B.负债类账户增加记贷方,减少记借方 C.收入类账户增加记贷方,减少记借方 D.费用类账户增加记借方,减少记贷方 【答案】A 【解析】资产类账户增加应记借方,减少应记贷方。 3.某企业期末余额试算平衡表资料如下: 单位:元

D.两个或两个以上的账户 【答案】D 【解析】复式记账法是对发生的每一项经济业务都以相等的金额在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记。 5.某企业材料总分类账户的本期借方发生额为25000元,本期贷方发生额为24000元,其有关明细分类账户的发生额分别为:甲材料本期借方发生额为8000元,贷方发生额为6000元;乙材料借方发生额为13000元,贷方发生额16000元;则丙材料的本期借贷方发生额分别是( )。 A.借方发生额为12000元,贷方发生额为2000元 B.借方发生额为4000元,贷方发生额为2000元 C.借方发生额为4000元,贷方发生额为10000元 D.借方发生额为6000元,贷方发生额为8000元 【答案】B 【解析】丙材料本期借方发生额:25000-8000-13000=4000(元);丙材料本期贷方发生额:24000-6000-16000=2000(元)。 6.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在( )。 A.借方 B.借方和贷方 C.贷方 D.借方或贷方 【答案】C 【解析】负债及所有者权益类账户结构:贷方登记增加数,借方登记减少数,余额一般在贷方。 7.收入类账户借方登记的是期末结转入( )账户的数额。 A.本年利润 B.生产成本 C.主营业务收入 D.主营业务成本 【答案】A 【解析】“本年利润”账户核算企业本年度实现的净利润,“贷方”登记期末各收益类账户的转入数额,“借方”登记期末成本费用或支出类账户的转入数额。 8.下列错误中,能够通过试算平衡查找的是( )。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 【答案】D 【解析】不能通过试算平衡查找的有:重记、漏记、借贷方向相反、记错账户、借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致、偶然多记或少记相互抵销。 9.负债类账户的余额反映( )情况。 A.资产的结存 B.负债的结存 C.负债的增减变动 D.负债的形成和偿付

《会计基础》第四章复式记账(含答案解析)

《会计基础》整理练习题三(含答案解析) 1. 下列各项属于资产类账户记账规则的是()。 A.增加记贷方 B.减少记借方 C.增加记借方 D.期末无余额 [答案]: C [解析]:资产类账户的记账规则是增加记借方,减少记贷方,余额一般在借方。 2. 借贷记账法的“借”表示()。 A.费用增加 B.负债增加 C.所有者权益增加 D.收入增加 [答案]: A [解析]:借贷记账法的“借”,表示资产(费用)的增加。 3. “预提费用”账户的余额一般在()。 A.无余额 B.贷方 C.借方 D.借方或贷方 [答案]: B [解析]:预提费用的余额一般在贷方。 4. 某公司6月份计算应发放职工工资15000元,其中:营业人员工资10000元,管理人 员工资5000元,其会计分录为()。 A.借:营业费用10000 管理费用5000 贷:应付工资15000 B.借:营业费用15000 贷:应付工资15000 C.借:管理费用15000 贷:银行存款15000 D.借:营业成本15000 贷:银行存款15000

[答案]: A [解析]:营业人员工资设置“营业费用”账户,管理人员设置“管理费用”账户,增加记入借方,应发放工资设置“应付工资”账户,增加记入贷方。 5. 用支票购买设备一台50000元,其会计分录为()。 A.借:原材料50000 贷:银行存款50000 B.借:库存商品50000 贷:银行存款50000 C.借:固定资产50000 贷:银行存款50000 D.借:制造成本50000 贷:银行存款50000 [答案]: C [解析]:机器设备应设置“固定资产”账户增加记借方,支票支付银行存款减少,记贷方。 6. 用现金1000元购买办公用品的会计分录为()。 A.借:管理费用 贷:银行存款 B.借:管理费用 贷:现金 C.借:生产成本 贷:银行存款 D.借:制造成本 贷:现金 [答案]: B [解析]:管理费用的增加记借方,现金减少记贷方。 7. 有关“实收资本”账户的说法错误的是()。 A.其属于所有者权益的账户 B.其借方登记按规定减少的资本 C.其贷方登记投资者投入的资本 D.期末无余额 [答案]: D [解析]:“实收资本”账户期末有余额。 8. 某公司销售服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,收到转账支票,

第四章练习题及答案

一、单项选择 1、复式记账法对每项经济业务都以相等的余额在( )中进行登记。 A.一个账户 B.两个账户 C.全部账户 D.两个或两个以上账户 2、借贷记账法下,账户哪一方记增加,哪一方记减少,是根据( )。 A.采用什么核算方法决定的 B.采用什么记账形式决定的 C.增加数记借方,减少数记贷方的规则所决定的 D.账户所反映的经济内容决定的 3、采用借贷记账法,账户的基本结构是指( )。 A.账户的具体格式 B.账户应记的经济内容 C.账户应分为借方或贷方 D.账户的增加方或减少方 4、资产类账户的期末余额一般在( )。 A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.借方和贷方 5、预收购货单位预付的购买产品款,应看作( )加以确认。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.收入 6、存在对应关系的账户称为( )。 A.对应账户 B.平衡账户 C.总分账户 D.联系账户 7、利润的余额在借方表示( )。 A.资产的增加 B.所有者权益的增加 C.资产的减少 D.所有者权益的减少 8、某一账户期初余额在贷方,期末余额在借方,表明( )。 A.该账户的性质未变 B.该账户已从期初的资产变为期末的负债 C.该账户已从期初的负债变为期末的资产 D.该账户既不属于资产类,也不属于负债类 9、在借贷记账法下,所有者权益账户的期末余额等于( )。 A.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 B.期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 C.期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 D.期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 10、借贷记账法发生额试算平衡法试算平衡的依据是( )。

会计学第四章 复式记账[参考答案2010]

一、单项选择题 1,应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额1000元,本期贷方发生额8000元,该账户的期末余额为( D )。 A.借方3000元 B.贷方8000元 C.借方5000元 D.贷方5000元 2,短期借款账户的期初余额为贷方10万元,本期偿还借款2万元,该账户的期末余额为( A )。 A.贷方8万元 B.借方8万元 C.借方12万元 D.贷方12万元 3,办公室用转账支票购买办公用品,其会计分录为( C )。 A.借:管理费用 B.借:库存商品 C.借:管理费用 D.借:银行存款 贷:库存现金贷:银行存款贷:银行存款贷:管理费用 4,在试算平衡表中,试算平衡说明(B )。 A.账户的借方数一定等于贷方数 B.账簿记录期末借、贷方余额一定相等 C.本期增加数一定等于本期减少数 D.期初余额一定等于期末余额 5,下列错误中,能够通过试算平衡查找的有( D )。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 6,某企业收回应收账款2000元,存入银行,引起的结果是( A )。 A.资产总额不变 B.资产增加,负债增加 C.资产减少,负债增加 D.资产增加 7,在商品购进时,货款已付尚未验收入库的商品应记入的账户是( C )。 A.材料采购 B.原材料 C.在途材料 D.库存商品 8,根据借贷记账法的账户结构,在账户借方登记的是( A ) A.费用的增加 B.收入的增加 C.费用的减少 D.所有者权益的增加 9,在会计实务工作中,余额试算平衡采用的方式是( D ) A.编制资产负债表 B.编制余额表 C.编制发生额平衡表 D.编制试算平衡表 10,资产类账户在借方登记的是( A ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 11,负债类账户在贷方登记的是( A ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 12,所有者权益类账户在借方登记的是( B ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 13,费用(成本)类账户在借方登记的是( B ) A.增加发生额 B.减少发生额 C.增加或减少发生额 D.以上都不对 14,负债类账户的期末余额一般在( B ) A.借方 B.贷方 C.借方或贷方 D.一般无期末余额 15,资产类账户的期末余额一般在( A ) A.借方 B.贷方 C.借方或贷方 D.一般无期末余额 16,“应收账款”账户的期末余额等于( A ) A.期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B.期初余额—本期借方发生额—本期贷方发生额 C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额 D.期初余额—本期借方发生额+本期贷方发生额 17,“应付账款”账户的期末余额等于( D ) A.期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B.期初余额—本期借方发生额—本期贷方发生额

《基础会计》练习题及参考答案与指导 004第四章 复式记账应用练习题

第四章复式记账方法及其应用练习题 一、判断题 答题要求:根据各题给出的说法判断正误,你认为正确的,在题后的括号中打“√”,你认为错误的打“×”。 1.复式记账是指对交易或事项分别在总账与其所属明细账中记录的方法。 ( ) 2.对交易或事项分别在三个或三个以上的账户中登记的做法不属于复式记账。( ) 3.借贷记账法的记账符号“借”只表示增加,“贷”只表示减少。 ( ) 4.在借贷记账法下设置的账户中,每一账户的左边均为借方,右边均为贷方。 ( ) 5.所有账户在会计期末一定都有余额。( ) 6.所有账户期末余额的方向都是固定不变的。( ) 7.会计分录的编制与会计要素确认没有关系。( ) 8.一个账户的借方发生额合计数与其贷方发生额合计数总是相等的。( ) 9.发生额平衡法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”等式。 ( ) 10.所有的交易或事项在发生以后都要按要求进行平行登记。 ( ) 二、单项选择题 答题要求:在下面各题的备选答案中只有一个是正确答案,选定你认为正确的答案,并在题尾的括号中写出该备选答案的英文字母编号。 1.进行复式记账时,对任何一项交易或事项登记的账户数量应是( )。 A.仅为一个 B.仅为两个 C.必须在两个以上 D.两个或两个以上 2.复式记账对交易或事项的平衡记录,是指将其()。 A.以相等的金额在有关总账账户中加以记录 B.以相等的金额在有关明细账户中加以记录 C.以不等的金额在有关明细账户中加以记录 D.以不等的金额在有关总账账户中加以记录 3.复式记账的理论依据是( )。 A.会计要素内容 B.资金运动规律 C.账户登记规则 D.账户设置数量 4.借贷记账法的记账符号“借”对下列账户表示增加的是( )。 A.“实收资本” B.“应付账款” C.“应收账款” D.“预收账款” 5.在下列账户中,用借方登记减少额的为( )。 A.“制造费用” B.“预付账款” C.“库存现金” D.“实收资本” 6.在下列账户中,用贷方登记增加额的为( )。 A.“生产成本” B.“应付账款” C.“银行存款” D.“应收账款” 7.在下列账户中,用贷方登记增加额的为( )。 A.“在途物资” B.“应收账款” C.“预收账款” D.“库存现金” 8.借贷记账法下的发生额平衡法平衡公式为( )。 A.全部账户的借方发生额合计=部分账户的贷方发生额合计 B.全部账户的借方发生额合计=全部账户的贷方发生额合计 C.部分账户的借方发生额合计=全部账户的贷方发生额合计 D.某一账户的借方发生额合计=某一账户的贷方发生额合计 9.对一项交易或事项,既在有关的总账账户进行总括登记,又在这些总账账户所属的明细

41第四章账户与复式记账练习题案例参考答案

41第四章账户与复式记账练习题案例参考答案 第四章账户与复式记账 一、单项选择题: 1.下列属于复式记账的特点的是(D) A.对发生的每一项经济业务只在一个账户中登记一笔账 B.对发生的 每一项经济业务至少在一个账户中登记两笔账C.对发生的每一项经济业 务至少在两个账户中进行登记 D.一般只记现金、银行存款收付业务、实物的增减不作登记2.在采 用借贷记账法时,账户的贷方登记(C)。A.资产增加B.费用增加C.收入 增加D.负债减少3.下列经济业务影响资产总额变动的是(B)。A.收回应 收账款B.向职工发放工资C.职工出差前向企业借款D.从银行提取现金 4.企业偿还前欠购料款,贷记“银行存款”账户,借记(C)。A.原 材料B.材料采购C.应付账款D.其他应付款 5.“固定资产”账户期初余额1100000元,本期借方发生额500000,贷方发生额300000元,期末余额为(A)。 A.1300000元 B.1600000元 C.900000元 D.600000元6.下列说法中正 确的是(C)。 A.负债类账户若有期末余额,一般在借方 B.借贷记账法下,如果试算平衡,则说明记账绝对正确 C.“借”、“贷”作为记账符号,已失去其原始的含义 D.复合会计分录就是指多借 多贷的分录

7.用借方和贷方登记会计要素的增减金额,一般来说(C)。A.借方 登记资产、负债、所有者权益的增加,贷方登记其减少 B.借方登记资产、负债、所有者权益的减少,贷方登记其增加C.借方登记资产增加、负债 和所有者权益的减少,贷方反之D.借方登记负债减少,资产和所有者权 益的增加,贷方反之8.采用借贷记账法,收入类账户的结构特点是(B)。 A.增加记借方,减少记贷方,期末一般无余额 B.增加记贷方,减少记借方,期末一般无余额 C.增加记贷方,减少记借方,期末余额在贷方 D.增 加记借方,减少记贷方,期末余额在借方9.复合会计分录是指(B)。 A.涉及两个或两个以上账户的会计分录 B.涉及三个或三个以上账户 的会计分录C.涉及四个以上账户的会计分录D.多借多贷的会计分录 10.所有者权益类账户的期末余额计算公式是(C)。A.期初借方余额 +本期借方发生额-本期贷方发生额B.期初贷方余额+本期借方发生额-本 期贷方发生额C.期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额D.期初 借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 11.复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在(B)账户中登记。 A.一个 B.两个或两个以上 C.两个 D.相关 12.复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在(B)账户中登记。 A.一个 B.两个或两个以上 C.两个 D.相关13.要不要设明细科目,关键在 于(C)。A.一级科目B.国家规定C.经营管理需要与否D.企业领导14.会 计科目是(C)。 A.登记账簿的依据 B.会计要素 C.账户的名称 D.会计职能15.账户的 期末余额一般在(A)。

《会计基础》第四章复式记账练习题

第四章复式记账练习题 一、单项选择题 1.关于试算平衡法的下列说法不正确的是()。 A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法 B.试算不平衡,表明账户记录肯定有错误 C.试算平衡了,说明账户记录一定正确 D.理论依据是“有借必有贷、借贷必相等” 2.对于所有者权益类账户而言()。 A.增加记借方 B.增加记贷方 C.减少记贷方 D.期末无余额 3.下列关于单式记账法说法不正确的是()。 A.单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法 B.在单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系 C.单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉 D.这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭 4.资产类账户的期末余额一般在()。 A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.借方和贷方 5.符合资产类账户记账规则的是()。 A.增加额记借方 B.增加额记贷方 C.减少额记借方 D.期末无余额 6.年初资产总额为100万元,本期负债减少5万元,所有者权益增加20万元,则期末资产总额为()万元。 A.100 B.120 C.115 D.125 7.借贷记账法下的“借”表示()。 A.费用增加 B.负债增加 C.所有者权益增加 D.收入增加 8.应收账款账户期初借方余额为35 400元,本期借方发生额为26 300元,本期贷方发生额为17 900元,该账户期末余额为()。 A.借方43 800元 B.借方27 000元 C.贷方43 800元 D.贷方27 000元 9.下列账户中,期末无余额的账户有()。 A.实收资本 B.应付账款 C.固定资产 D.管理费用 10.对某项经济业务事项标明应借、应贷账户名称及其金额的记录称为()。 A.对应关系 B.对应账户 C.会计分录 D.账户 11.甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计120万元,则实收资本账户()。 A.本月贷方发生额为16万元 B.本月借方发生额为16万元 C.本月借方余额为16万元 D.本月贷方余额为16万元 12.复式记账法是以()为记账基础的一种记账方法。 A.试算平衡 B.资产和权益平衡关系 C.会计科目 D.经济业务 13.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是()。 A.将某一账户的借方发生额600元,误写成6 000元 B.某一账户的借贷方向写反 C.借方的金额误记到贷方 D.漏记了借方的发生额 14.目前我国采用的复式记账法主要是()。 A.单式记账法 B.增减记账法 C.收付记账法 D.借贷记账法 15.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在()。 A.借方 B.借方或贷方 C.贷方 D.无余额 16.下列错误中能够通过试算平衡发现的是()。 A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不等 17.在借贷记账法下,账户的贷方用来登记()。 A.大部分收入类科目的减少 B.大部分所有者权益类科目的增加

相关主题