搜档网
当前位置:搜档网 › 解剖学大题汇总-打印__

解剖学大题汇总-打印__

U腕管的组成及其内容物。

2。气管切开术经过的层次。

3。动脉导管三角的境界和内容。

4。叙述腹股沟管的四壁,两口,内容物。

5。叙述子宫的位置,毗邻(前,后,下,两侧),固>^装置。

09本科局解理论

单选题1*60

简答题

1.甲状腺的形态分部,动脉,哪里分出,神经,被膜,

2.胃的形态,分部,神经,动脉,膜,韧带

3.动脉韧带的形成,位置,如何找,界限,里面要注意不要损伤什么内容

4.什么是股疝,修复时要注意什么

07本硕班局解

填图:颅顶血管神经分布,上纵隔前面观,腹部横断面(平肾),肩胛区前而观

名词解释:动脉韧带,腕管,肘后三角,阴部管,乳房悬韧带

简答:1.腮腺的穿行结构及层次排列

2.椎动脉三角的构成及主要内容

3.网膜囊的组成

4.什么是肺根,肺根结构的排列

5.踝管的组成和内容排列

6.阑尾根部的体表投影,阑尾手术的切入层次,为什么急性阑尾炎时常见右下腹疼痛转移问答題:(共30分)

1、叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及内容物。(8分)

2、叙述颈丛的组成、位置、主要分支及分布。(8分)

3、叙述腋动脉的分支及其与皆丛分支、腋淋巴结的关系。(8分)

4、叙述上纵隔的境界、分层、各■层的结构。(6分)

2、叙述肝门静脉系与上、下腔静脉系的吻合途径。

3、叙述阑尾的位置、根部的体表投影,手术切口(阑尾斜切口)依次需要经过腹壁哪些层次?

4、叙述胭窝的境界、交通关系及其主要内容物的毗邻。

5、叙述甲状腺前而的层次结构、甲状腺的位置、甲状腺的动脉及与之关系密切的神经。

6、叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及其内容物。

1、叙述阑尾手术切口的位置(McBurncy点)、所要经过的层次、如何寻找阑尾根部、阑尾动脉的来源

及行经。

2、叙述肝门静脉系与上、下腔静脉系的吻合途径。

3、叙述甲状腺的位置勺毗邻、甲状腺的动脉及与喉的神经的关系。

1、回答下列关于甲状腺的问题。(8分)

①甲状腺的形态、分部。

②甲状腺的动脉需称、来源、与何神经关系密切?

③甲状腺的被膜。

2、回答下列关于纵隔的问题。(10分)

①纵隔的位置、境界和分区(四分法)。

②上纵隔的三层分別有哪些器官?

③动脉导管三角的圉成及内容物。

④食管上三角的用成及内容物》

3、回答下列关于腹膜的问题。(10分)

①腹膜的分部、腹膜腔的概念。

②腹、盆腔脏器与腹膜的关系分类(三类)。

③腹膜形成的韧带名称。

④网膜孔的围成。

4、回答下列关于会阴的问题。(7分)

①会阴的概念(广义、狭义)、广义会阴的分区。

②尿生殖膈、会阴浅隙、会阴深隙的构成。

1、简述甲状腺的位置与毗邻、甲状腺的动脉及与喉的神经的关系。

1、叙述甲状腺的形态、位置、毗邻、动脉及其关系密切的神经。

1、某患考因甲状腺疾病需进行手术治疗,试问:(8分)

①甲状腺前面的层次结构,由我入深有哪几层?

②描述甲状腺的形态、位置、毗邻关系及甲状腺的被膜。

③供应甲状腺的动脉有哪些?并说明徐动脉的来源。

④以上各■动脉分别与哪些神经关系密切?

1、回答下列关于甲状腺的问题。(8分〉

①甲状腺的形态、分部。

②甲状腺的动脉名称、来源、与何神经关系密切?

③甲状腺的被膜。

3、叙述甲状腺浅而的层次结构、甲状腺的位置和被膜、甲状腺的动脉及伴行的神经。

4、叙述甲状腺的分部、毗邻、被膜、动脉及手术时须经过的层次。

5、叙述甲状腺前而的层次结构、甲状腺的位宜、甲状腺的动脉及与之关系密切的神经。

2、描述腮腺的形态、位置及穿过腮腺的结构。

5、叙述腮腺的位置、分部、穿过腮腺的结构、腮腺导管的体表投影。

1、回答下列关于腮腺的问题。(9分)

①腮腺的形态、分部。

②构成“腮腺床”的血管、神经。

③哪些结构穿经腮腺?

④腮腺导管的行程及开口部位。

1、叙述腮腺的位置、分部、腮腺导管的体表投影和开口部位、穿过腮腺的结构。(8分)颈动脉三角

2、叙述颈动脉三角的围成及内容物。

3、叙述颈动脉三角的境界、浅而的层次:叙述颈动脉鞘的构成及内容物的毗邻关系。腋区

1、描述腋腔的构成及其内容物。

1、叙述腋动脉的分支及其与臂丛分支、腋淋巴结的关系。(8分)

1、描述腋腔的构成及其内容物。

胭窝、肘窝

1、叙述胭窝的边界、顶与底及其主要内容物的位置关系。

4、叙述胭窝的境界、交通关系及其主要内容物的毗邻。

3、叙述肘窝的境界及内容物。(影像不做:其他做)

3、叙述肘窝的境界及内容物。(影像不做:其他做)

心肺气管

2、叙述右心室的形态、结构(入口、出口:分部九

2、回答下列关于肺的问题。(9分)

①肺门及肺根的概念。

②肺根内主要结构的位置关系。

③支气管肺段的概念。

④肺及胸膜下界的体表投影。

2、叙述气管颈部的位置、毗邻:气管切开术入路的层次。

齣导管

5、描述胸导管在纵隔内的行程。

(4分)

5、描述胸导管在纵隔内的行程。

纵膈

2、回答下列关于纵脯的问题。(10分)

①纵隔的位置、境界和分区(四分法)。

②上纵隔的三层分别有哪些器官?

③动脉导管三角的囤成及内容物。

③食管上三角的围成及内容物。

2、叙述上纵隔的境界、分层、齐层的结构。(6分)

5、叙述上纵隔的境界、主要结构及其前后位置关系。(影像做:其他不做)

2、简述纵隔的分部及上纵隔的层次结构。

4、叙述嗝的形态、位置、功能及三个裂孔的位置、名称、通过的结构。

腹壁切口

3、分别写出在腹壁作下列手术切口的层次结构:

①阑尾切口。(经麦氏点)

②经腹直肌切口。(脐以上)

2、经腹白线切口。(脐以下)

2、叙述上腹部正中切口经过的层次、胃的毗邻及动脉。

肝外胆道

1、叙述肝外胆逍的组成、胆总管的分段及其毗邻。

6、叙述肝外胆道的构成、胆囊的分部、胆总管的分段及其毗邻。

肝门静脉系

2、叙述肝门静脉系与上、下腔静脉系的吻合途径。

4、叙述肝门静脉系与上、下腔静脉系的吻合途径。(8分)

腹腔脏器

3、描述胃的动脉供应及其来源、胃的神经分布及其来源。(6分)

3、描述胃的动脉供应及其来源、胃的神经分布及其来源。(6分)

1、叙述胃的位置、毗邻和血供来源。

4、描述胰的位置及其毗邻关系。

5、叙述肾的位置、被膜、肾蒂的组成及各主要结构的位置关系。

4、回答下列关于子宫的问题。(8分)

①子宫的位置及毗邻。

②子宫的韧带。

③子宫动脉与输尿管盆部的关系。

5、叙述阑尾的位置、系膜、血管、根部的体表投影及手术切口依次经过的层次。

4、叙述阑尾根部的体表投影点、手术入路所经过的层次、阑尾的动脉来源以及进入腹膜腔后如何寻找阑尾。

3、叙述阑尾的位置、根部的体表投影,手术切口(阑尾斜切口)依次需要经过腹壁哪些层次?

3、叙述阑尾根部的体表投影(McBiirncy 点)、手术所要经过的层次、如何寻找阑尾根部、阑尾动脉的来 源及行经。(8分)

腹腔其他

1、比较空肠与回肠。

5、结肠上区的膈下间隙有哪些?它们是如何划分的?

3、结肠上区如何划分为6个间隙、网膜孔的界限及沟通哪两个间隙?

5、结肠上区的膈下间隙有哪些?它们是如何划分的?

3、回答下列关于腹膜的问题。(10分)

① 腹膜的分部、腹膜腔的概念。

② 腹、盆腔脏器与腹膜的关系分类(三类)。

③ 腹膜形成的韧带名称。

④ 网膜孔的围成。

3、叙述网膜囊的用成、网膜孔的界限。

5、叙述坐卄直肠窝的圉成及内容物。

5、叙述阴部管的形成及内容物。

梨状肌上、下孔

4、由外侧至内侧依次描述穿经梨状肌下孔的血管、神经,并说明

各■自的来源和去向。 (4分)

2、叙述梨状肌上孔、梨状肌下孔的构成,以及通过这些孔道的血管、神经及;ft 排列

4、由外侧至内侧依次描述穿经梨状肌下孔的血管、神经,并说明

各■自的来源和去向。 (4分)

腹股沟管

2、 在进行腹股沟疝手术前,必须掌握下列内容,请回答:(8分)

腹股沟管的位置、构成及其内容物?

行腹股沟疝手术的层次(由我入深,至打开腹股沟管)? 腹股沟疝手术中如何区分直疝或是斜疝?

手术时须注意保护的神经? 3、 回答下列关于腹股沟管的问题。(9分)

① 腹股沟管的位置。

② 腹股沟管四壁的组成。

③ 腹股沟管两口的名称、构成及位置。

④ 腹股沟管的内容物。

4、 叙述腹股沟管的四壁、两口及苴内容物。

6、叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及其内容物。

1、 叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及内容物。(8分)

2、 叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及内容物。

3、 简述腹股沟管的位置、构成和通过内容。

股三角

1、叙述股三角的境界、主要内容物的排列规律、股鞘、股管。

1、叙述股鞘的形成、分部及股环的围成。

4、 叙述股三角的境界、交通关系及其主要内容物的毗邻。

5、 简述股三角的构成及其内容。

会阴

4、回答下列关于会阴的问题。(7分)

① 会阴的概念(广义、狭义)、广义会阴的分区。

② 尿生殖膈、会阴浅隙、会阴深隙的构成。 ①②③④

《局部解剖学》名词解释及大题

局部解剖学名词解释及大题 1. 翼点:位于颧弓中点上方约二横指处,额.顶.颞.碟四骨在此相接,多呈“H”行的缝。是颅骨的薄弱部分,其内面有脑膜中动脉前支通过。 2. 海绵窦:为一对重要的硬脑膜窦,位于蝶鞍和垂体的两侧,前达眶上裂内侧部,后至颧骨岩部的尖端。 3. 帽状腱膜:位于额顶枕区中部,坚韧致密,前连枕额肌的额腹,后连该肌的枕腹,两侧至颞区逐渐变薄,与颞浅筋膜相续。 4. 颈动脉鞘:是颈筋膜向两侧扩展,包绕颈总动脉、颈内动脉、颈内静脉和迷走神经等形成的筋膜鞘。上起自颅底,下续纵膈。 5. 气管前间隙:位于气管前筋膜与气管颈部之间。内有甲状腺最下动脉、甲状腺下静脉和甲状腺奇静脉丛等。小儿还有胸腺上部、左头臂静脉和主动脉弓等。 6. 颈动脉三角:有胸锁乳突肌上份前缘、肩胛舌骨肌上腹和二腹肌后腹围成。其浅面有皮肤、浅筋膜、颈阔肌及封套筋膜,深面有椎前筋膜,内侧是咽侧壁及其筋膜。有颈内静脉及其属支、颈总动脉及其分支、舌下神经及其降支、迷走神经及其分支、副神经以及部分颈深淋巴结等。 7. 下颌下三角:有二腹肌前、后腹和下颌骨体下缘围成,又称二腹肌三角。线面有皮肤、浅筋膜、颈阔肌和封套筋膜。深面有下颌舌骨肌、舌骨舌肌及咽中缩肌。其内容物有下颌下腺、面动脉、舌下神经、舌动脉和下颌下神经节通过。 8. 腮腺鞘:由颈深筋膜浅层向上延续的腮腺咬肌筋膜在腮腺后缘分为浅、深两层,包绕腮腺形成。 9. 甲状腺囊:有两层,外侧是由颈深筋膜中层脏部包裹甲状腺而形成的假被囊,又称甲状腺鞘;内层是由腺体周围结缔组织增厚而形成的真被囊,又称甲状腺纤维囊。真、假被囊之

间有少量疏松结缔组织填充,其间含有甲状旁腺和血管等。 10. 剑肋角:是剑突与肋弓形成的夹角,左侧剑肋角是心包穿刺常用的进针部位。 11. 动脉导管三角:由左膈神经、左迷走神经和左肺动脉围成,内有动脉导管(韧带),左喉返神经和心浅丛,是手术中寻找动脉导管的标志。 12. 支气管肺段:即每一肺段支气管及其所属的肺组织,称支气管肺段,简称肺段。呈锥形,尖向肺门,底向肺表面。肺段内有肺段支气管及肺段动脉伴行。 13. 腰肋三角:位于胸骨部和肋部之间,有腹壁上血管以及来自腹壁和肝上的淋巴结通过。 14. 胸肋三角:位于腰部和肋部之间,底为第12 肋。其前方与肾相邻,后方有肋膈隐窝,故肾手术时应该特别注意,以免撕破壁胸膜而引起气胸。胸肋三角和腰肋三角是膈疝的好发 部位。 15. 胸膜隐窝:在某些部位,壁胸膜相互反折形成的胸膜腔隐窝,即使深吸气肺也不能深入其间。 16. 心包裸区:心的前方大部分被肺和胸膜遮盖,只剩下一小部分区域借心包与胸骨体下半和左侧第4~5 肋软骨相邻,此区称心包裸区。 17. 食管后间隙:位于食管与脊柱胸段之间的疏松结缔组织,内有奇静脉、副半奇静脉和胸导管等。食管后间隙向上与咽后间隙相通,向下通过膈的潜在性裂隙与腹膜后隙相通。18. 腹股沟管:位于腹股沟韧带内侧半上方约1.5cm 处由肌和筋膜形成的潜在性裂隙,长约4—5cm,与腹股沟韧带平行。男性有精索,女性有子宫圆韧带通过。 19. 腹股沟三角(Hesselbach 三角):由腹直肌外侧缘、腹股沟韧带和腹壁下动脉围成。三角内无腹肌,腹横筋膜又较薄弱,加之腹股沟管浅环也位于此区,因此是腹前外侧壁的又一薄弱部位。 20. 胆囊三角:胆囊管、肝总管和肝的脏面围成的三角线区域称胆囊三角(Calot 三角), 三角内常有胆囊动脉通过,因此该三角是胆囊手术中寻找胆囊动脉的标志。

系统解剖学练习题含答案

系统解剖学练习题含答案 1、人体最粗大的静脉是 A、下腔静脉 B、肝门静脉 C、髂内静脉 D、髂外静脉 E、脾静脉 答案:A 2、滑膜关节的基本结构是 A、关节面、关节囊、韧带 B、关节面、关节囊、关节软骨 C、关节面、关节囊、关节腔 D、关节面、关节腔、关节盘 答案:C 3、关于肌起止点的描述正确的是 A、肌在固定骨上的附着点称止点或动点 B、肌在移动骨上的附着点称起点或定点 C、四肢肌多起于肢体的远侧端 D、躯干肌多起于远离正中线的部位 E、肌的动定点在一定条件下可以互换 答案:E 4、构成心外膜的是 A、纤维性心包 B、浆膜性心包的壁层 C、纵隔胸膜 D、浆膜性心包的脏层 E、脏层胸膜 答案:D 5、关于小肠的描述正确的是 A、成人长3~4m B、没有内分泌功能 C、小肠都有系膜 D、是进行消化和吸收的重要器官 E、下端接续结肠 答案:D

6、关于臂丛组成的描述正确的是 A、由第1-4颈神经的前支组成 B、由第12胸神经前支的一部分、第1~3腰神经前支和第4腰神经前支的一部分组成 C、由第5~8颈神经前支和第1胸神经前支的大部分组成 D、由腰骶干、骶神经和尾神经的前支组成 E、第1~4腰神经前支和第5腰神经前支的一部分组成 答案:C 7、关于椎间盘的描述错误的是 A、外周为纤维环 B、内部为髓核 C、脊柱腰段椎间盘最厚 D、牢固连结两个椎骨,不能活动 E、外伤时髓核可向外突出 答案:D 8、肾静脉直接注入 A、下腔静脉 B、髂内静脉 C、髂外静脉 D、肝门静脉 E、髂总静脉 答案:A 9、老年人骨有机成分与无机成分的比值是 A、5:05 B、 7:3 C、 4:6 D、 3:7 E、 6:4 答案:D 10、坐骨神经支配 A、臀大肌 B、股二头肌 C、股四头肌 D、臀中肌 E、缝匠肌

解剖学大题汇总-打印__

U腕管的组成及其内容物。 2。气管切开术经过的层次。 3。动脉导管三角的境界和内容。 4。叙述腹股沟管的四壁,两口,内容物。 5。叙述子宫的位置,毗邻(前,后,下,两侧),固>^装置。 09本科局解理论 单选题1*60 简答题 1.甲状腺的形态分部,动脉,哪里分出,神经,被膜, 2.胃的形态,分部,神经,动脉,膜,韧带 3.动脉韧带的形成,位置,如何找,界限,里面要注意不要损伤什么内容 4.什么是股疝,修复时要注意什么 07本硕班局解 填图:颅顶血管神经分布,上纵隔前面观,腹部横断面(平肾),肩胛区前而观 名词解释:动脉韧带,腕管,肘后三角,阴部管,乳房悬韧带 简答:1.腮腺的穿行结构及层次排列 2.椎动脉三角的构成及主要内容 3.网膜囊的组成 4.什么是肺根,肺根结构的排列 5.踝管的组成和内容排列 6.阑尾根部的体表投影,阑尾手术的切入层次,为什么急性阑尾炎时常见右下腹疼痛转移问答題:(共30分) 1、叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及内容物。(8分) 2、叙述颈丛的组成、位置、主要分支及分布。(8分) 3、叙述腋动脉的分支及其与皆丛分支、腋淋巴结的关系。(8分) 4、叙述上纵隔的境界、分层、各■层的结构。(6分) 2、叙述肝门静脉系与上、下腔静脉系的吻合途径。 3、叙述阑尾的位置、根部的体表投影,手术切口(阑尾斜切口)依次需要经过腹壁哪些层次? 4、叙述胭窝的境界、交通关系及其主要内容物的毗邻。 5、叙述甲状腺前而的层次结构、甲状腺的位置、甲状腺的动脉及与之关系密切的神经。 6、叙述腹股沟管的位置、四壁、两口及其内容物。 1、叙述阑尾手术切口的位置(McBurncy点)、所要经过的层次、如何寻找阑尾根部、阑尾动脉的来源 及行经。 2、叙述肝门静脉系与上、下腔静脉系的吻合途径。 3、叙述甲状腺的位置勺毗邻、甲状腺的动脉及与喉的神经的关系。 1、回答下列关于甲状腺的问题。(8分) ①甲状腺的形态、分部。 ②甲状腺的动脉需称、来源、与何神经关系密切? ③甲状腺的被膜。 2、回答下列关于纵隔的问题。(10分) ①纵隔的位置、境界和分区(四分法)。

人体解剖学练习题(附答案)

人体解剖学练习题(附答案) 1、由粘膜的上皮和固有层向管腔内突起而形成的结构是 A、绒毛 B、皱襞 C、微绒毛 D、纤毛 答案:A 2、腭扁桃体位于 A、舌根粘膜 B、梨状隐窝 C、咽隐窝 D、扁桃体窝 答案:D 3、通过肩关节囊内的结构是 A、盂唇 B、半月板 C、肌腱 D、韧带 答案:C 4、男性尿道最狭窄的部位在 A、前列腺部 B、尿道膜部 C、尿道内口 D、尿道外口 答案:D 5、下列哪一结构在体表摸不到 A、腓骨头 B、坐骨结节 C、大转子 D、内踝 E、坐骨棘 答案:E 6、不属于右心房的结构是 A、动脉圆锥 B、下腔静脉口

C、卵圆窝 D、冠状窦口 答案:A 7、全身最粗大的动脉是 A、髂总动脉 B、主动脉 C、椎动脉 D、股动脉 答案:B 8、上呼吸道最狭窄的部位 A、前庭裂 B、声门下腔 C、声门裂 D、喉口 答案:C 9、关于大隐静脉,正确的是 A、起自足背静脉弓 B、经外踝后方上行 C、沿小腿后面上行至腘窝 D、注入腘静脉 答案:A 10、心室收缩时,防止血液从右心室返流至右心房的结构是 A、主动脉瓣 B、二尖瓣 C、三尖瓣 D、肺动脉瓣 答案:C 11、参与构成翼点的是: A、额骨、顶骨、颞骨和蝶骨 B、颧骨、额骨、枕骨和颞骨 C、额骨、顶骨、蝶骨和颧骨D D、额骨、蝶骨、枕骨和顶骨 答案:A 12、食管的第三狭窄距中切牙 A、40cm

B、25cm C、15cm D、35cm 答案:A 13、不属于关节的基本结构的是 A、关节盘 B、关节面 C、关节囊 D、关节腔 答案:A 14、成人骨髓腔中不含红骨髓的骨是 A、肱骨近端 B、胸骨 C、股骨骨干 D、髂骨 答案:C 15、膈肌上有三大裂孔,但除外下列哪个? A、主动脉裂孔 B、食管裂孔 C、梨状孔 D、腔静脉孔 答案:C 16、肩胛骨下角平对 A、第7肋 B、第5肋 C、第4肋 D、第6肋 E、第8肋 答案:A 17、肱骨体后面中份的斜形浅沟是 A、尺神经沟 B、结节间沟 C、桡神经沟 D、无此 答案:C

人体解剖学试题(含完整答案)

人体解剖学一、单选题 1. 下列哪个不是腹外斜肌参与构成的结构?(2分;答案:C) A :腹股沟韧带 B :腔隙韧带 C :腹股沟镰 D :腹直肌鞘前层 2. 只含有运动纤维成分的是( )(2分;答案:B) A :视神经 B :动眼神经 C :下颌神经 D :上颌神经 3. 关于脑的动脉描述错误的是( )(2分;答案:B)

A :来源于颈内动脉和椎动脉 B :大脑的血供来自颈内动脉 C :小脑的血供来自椎动脉 D :两动脉系统之间有吻合 4. 有半月板的关节( )(2分;答案:A) A :膝关节 B :胸锁关节 C :下颌关节 D :肘关节 5. 接受起始和终止旋转运动刺激的是( )(2分;答案:C) A :球囊斑 B :椭圆囊斑 C :壶腹嵴

6. 有一患者足呈背屈、外翻畸形,可能是下列哪个肌损伤( ) A :腓骨长肌 B :胫骨前肌 C :胫骨后肌 D :晦长屈肌 7. 参与构成椎管后壁的韧带是( )(2分;答案:C) A :前纵韧带 B :后纵韧带 C :黄韧带 D :棘间韧带 8. 眼房水回流于( )(2分;答案:C)

B :下鼻道 C :巩膜静脉窦 D :上矢状窦 9. 通过眶上裂的神经中无( )(2分;答案:B) A :动眼神经 B :鼓索神经 C :滑车神经 D :展神经 10. 有一患者股骨骨折,行动困难,靠拄拐杖行走,三个月后下肢完全恢复功能,但出现患侧肩关节外展功能障碍,体怔表现为“方肩”畸形,可能是下列哪个肌损伤( )(2分;答案:B) A :斜方肌 B :三角肌 C :冈上肌

11. 接受直线加速或减速运动刺激的是( ) A :球囊斑 B :壶腹嵴 C :螺旋器 D :球囊斑和椭圆囊斑 12. 膈的裂孔( )(2分;答案:C) A :中心腱内有腔静脉孔,约平第10胸椎 B :食管裂孔位于主动脉裂孔的右前方 C :腔静脉孔由下腔静脉通过 D :食管裂孔有食管和胸导管通过 13. 脊柱的连结( )(2分;答案:A)

运动解剖学基础期末考试试题汇总

运动解剖学基础期末考试试题汇总 运动解剖学基础期末考试(A) 一、名词解释 1、运动解剖学: 2、冠状面: 3、肌肉起、止点: 4、屈伸运动: 5、肌肉的初长度: 二、填空题 1、人体四肢骨共有块。 2、关节的基本结构包括、和三部分。(顺序可变动) 3、人体运动以为杠杆,为枢纽,为动力而实现的。 4、上臂外展是骨绕. 轴在内的运动。 5、下肢参与维持人体直立姿势的最重要肌肉由 和三块。(顺序可变动) 6、是食物消化和吸收的主要场所。 7、前滚翻动作是人体绕_轴在面上的运动。 8、仰卧两头翘时腹直肌的工作形式是 9、肩关节由和构成,属于典型的形关节。 10、提足踵练习可发展肌肉的力量。

三、判断题 1、细胞是组成人体结构和功能的基本单位……………………·() 2、肢体靠近躯干的部位称为近侧………………………………… () 3、身体内血液循环越快,肌肉的粘滞性越小,收缩速度越快……() 4、骨的长粗是以膜内成骨的方式进行的………………………() 5、人体1到10对肋骨称真肋……………………………………() 6、胸锁关节是上肢与躯干连接的唯一关节………………………() 7、背阔肌是人体内最大的三角形扁肌…………………………·() 8、儿童少年骨的有机物较无机物多,所以韧性好,易骨折……… () 9、肌肉的定点即为肌肉的起点,在运动中相对固定不变() 10、胫骨是小腿的主要负重骨…………………………………··() 四、选择题 1、长骨两端的膨大称为…………………………………………·() A. 软骨 B. 骨骺 C. 骨干 D.骨板 2 、成人脊柱从侧面看有 ( ) 个生理弯曲。 A.1 B.2 C. 3 D.4 3、颈椎共有几块…● () A.5 块 B.6 块 C.7 块 D.8 块 4、侧踢腿髋关节的运动形式是……………………………………() A.屈 B. 伸 C. 内收 D. 外展 5、髋关节是什么关节…() A.平面关节 B.球窝关节 C. 椭圆关节 D.鞍状关节

生理解剖学试题及答案汇总

我也是学这个哒我找到了 2006年成人专升本《人体解剖学》复习资料希望能帮得上忙,或者直接去书店看看,有专卖专升本医学类的书o(n_no哈! 一、填空题:本大题共12个小题,30个空,每空1分,共30分。 1.小腿三头肌由和合成,该肌可上提。 2.临床上常把到的消化管称为上消化道。 3.胆囊底的体表投影在与交点的稍下方。 4.盲肠和结肠的形态特点是具有、和。 5.上呼吸道包括、和。 6.射精管是由末端与的排泄管汇合而成。 7.心的传导系统包括、、及其分支等部分。 8.睾丸动脉起自动脉,卵巢动脉起自动脉。 9.眼球内容物包括、和。 10.三叉神经的三大分支是、和。 11.位于中脑的躯体运动神经核是和。 12.脊髓颈段有节,腰段有节。 二、单项选择题:本大题共26个小题,每小题2分,共52分。 13.肱骨体后面中份有 A.尺神经沟 B.桡神经沟 C.大结节 D.小结节 E.鹰嘴窝 14.黄韧带连于两个相邻的 A.推弓板之间 B.椎弓根之间 C.椎弓之间 D.棘突之间 E.椎体之间 15.属于面颅骨的是 A.额骨 B.下鼻甲 C.蝶骨 D.颞骨 E.枕骨 16.下列哪块肌参与大腿后伸 A.股四头肌 B.长收肌 C.大收肌 D.梨状肌 E.臀大肌

17.属于腹膜外位器官的是 A.胃 B.十二指肠水平部 C.肝 D.脾 E.胆囊 18.由双层腹膜形成的韧带是 A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带 C.子宫主韧带 D.骶子宫韧带 E.卵巢固有韧带 19.胆总管 A.位于肝十二指肠韧带内 B.由肝左、右管汇合而成 C.行于肝胃韧带内 D.行于肝门静脉的后方 E.无血管营养 20.阑尾 A.无系膜 B.由回肠动脉直接营养 C.位于右腰部 D.属于腹膜外位器官 E.三条结肠带均在阑尾根部集中 21.右主支气管的特点是 A.细而短 B.粗而长 C.粗而短 D.细而长 E.较横平 22.肾 A.长轴呈垂直状 B.位于腹膜后方 C.位置右侧较左侧高 D.后面下部有第12肋斜过 E.属于腹膜内位器官 23.输尿管 A.属于腹膜间位器官 B.通过肾门 C.分为腹部(段)和盆部(段) D.腹部下行于腰大肌前方 E.开口于膀胱体两侧 24.输精管道不包括 A.精囊腺排泄管 B.尿道 C.射精管 D.输精管 E.附睾 25.输精管壶腹位于

局部解剖学测试题(含参考答案)

局部解剖学测试题(含参考答案) 一、单选题(共100题,每题1分,共100分) 1、不属于腮腺咬肌区的结构是 A、面神经及其分支 B、面横动、静脉 C、面动、静脉 D、上颌动、静脉 E、下颌后静脉 正确答案:C 2、关于肺动脉干的描述,哪项是正确的? A、起自左心室 B、左肺动脉在胸主动脉前方,左主支气管后上方进入肺门 C、左、右肺动脉在肺内伴随肺静脉反复分支 D、平第5胸椎高度分为左、右肺动脉 E、右肺动脉经升主动脉及上腔静脉后方,奇静脉弓下方入肺门正确答案:E 3、关于奇静脉的描述,哪项是正确的? A、在食管与胸主动脉之间上行 B、是左腰升静脉向上的延续 C、穿膈入胸腔中纵隔 D、至第4胸椎高度呈弓形弯曲绕右肺根后上方注入上腔静脉 E、收集左肋间后静脉、食管静脉和半奇静脉的血液 正确答案:D 4、关于右迷走神经的描述,哪项是正确的? A、右迷走神经行经主动脉弓前方时,发出右喉返神经 B、沿气管右侧下行至肺根后方 C、在丛的下端汇集成迷走神经前干,随食管入腹腔 D、在右颈总动脉和右锁骨下动脉之间入胸腔 E、下行至食管前方分散形成食管前丛 正确答案:B 5、关于膈的描述,哪项是正确的? A、左半与肝左外叶、胃和肾相邻 B、下面右半与右半肝和部分肝左叶相邻 C、隔着胸腔与肺底相邻

D、是一平坦的薄肌 E、中央部为肌纤维,与心包愈者 正确答案:B 6、经过腕管的结构是 A、尺动脉 B、桡神经 C、尺神经 D、桡动脉 E、正中神经 正确答案:E 7、不属于上颌动脉分支的血管是 A、脑膜中动脉 B、上牙槽后动脉 C、眶下动脉 D、下牙槽动脉 E、颞浅动脉 正确答案:E 8、关于胆总管的描述,哪项是错误的? A、胆总管十二指肠后段位于十二指肠水平部的后面 B、开口于十二指肠大乳头 C、胆总管十二指肠壁段斜穿十二指肠降部中份的后内侧壁 D、胆总管十二指肠上段沿肝十二指肠韧带右缘走行 E、胆总管胰腺段多经胰头后方 正确答案:A 9、不属于肌三角内的结构是 A、甲状腺和甲状旁腺 B、舌骨上肌群 C、食管颈部 D、气管颈部 E、舌骨下肌群 正确答案:B 10、不走行于肝十二指肠韧带内的结构是 A、胆总管 B、肝门静脉

正常人体解剖学练习题及答案

《正常人体解剖学》练习题一一五年制 一、运动系统 一、名词解释 1.红骨髓 内含大量不同发育阶段的红细胞和某些白细胞,呈红色,具有造血功能 2.椎间孔 椎骨叠连时,上位椎骨的椎下切迹与下位椎骨的椎上切迹围成一孔 3.胸骨角 胸骨体与胸骨柄相接处形成突向前方的横行隆起,两侧平对第二肋,是计数肋的重要标志4.翼点 在颞窝区内,有额、顶、颞、蝶4骨的会合处,称翼点 5.椎间盘 由内、外两部分构成,外部为纤维环,内部为髓核 6.腱鞘 为套在长腱周围的鞘管 二、问答题 1.简述运动系统组成和主要功能。 运动系统由骨、骨连接和肌三部分组成,具有支持、保护和运动的功能。 2.试比较颈椎、胸椎、腰椎的异同点? 颈椎都有横突孔。胸椎椎体侧面和横突尖端的前面,都有与肋骨相关节的肋凹。腰椎无横突孔,无肋凹,其椎体较大,棘突为一长方形骨板,呈矢状位,水平伸向后。 4.腕骨有几块,名称如何?它们的排列关系怎样? 腕骨共8块,由外侧向内侧,近侧列依次是舟骨、月骨、三角骨和豌豆骨;远侧列依次是大多角骨、小多角骨、头状骨和钩骨。 5.上肢骨由哪些骨组成?各骨有什么主要形态结构? 肩胛骨:呈三角形 (1)两面:前面:肩胛下窝后面: 肩胛冈、冈上窝、肩峰、冈下窝。 (2)三缘上缘:近外侧角,喙突内侧缘:脊柱缘外侧缘:腋缘。 (3)三角外侧角:关节盂。内侧角:与肋的对应关系。下角: 锁骨:呈倒“S”形,内三分之一凸向前,外三分之二凸向后。粗大的一端:胸骨端,近此端有肋锁韧带压迹;扁平的一端:肩峰端;上面:光滑;下面:粗糙。 肱骨 (1)上端:大结节、小结节; (2)体:三角肌粗隆,桡神经沟 (3)下端:内上髁,外上髁 桡骨:桡骨头、桡骨粗隆、内侧缘、骨间缘、尺切迹、茎突。

解剖学选择题及答案

解剖学选择题及答案 【篇一:解剖学题(有答案)】 class=txt>1.胸椎的特征:() 盘椎体和横突有肋凹? b.横突上有横突孔? c.棘突水平、末端分叉? d.椎体最小 2 .脊柱:() a.由24块椎骨构成 b.由26块椎骨构成 c,颈曲、腰曲凸向后,胸曲、骶曲凸向前 d.腰大肌和腰方肌可使脊柱腰部侧屈 3 .腹股沟管:() a.位于腹股沟韧带的下方 b.深环是腹横肌向外的突口 c.经它下降入阴囊内的疝为腹股沟直疝 d.男性有精索通过 4 .胸锁乳突肌:()a.一侧收缩,使头屈向对侧b.一侧收缩,使面转向同侧c.两侧收缩,头向后仰d.受颈神经前支支配5.上消化道是()盘口腔至食管 b. 口腔至胃 c. 口腔至十二指肠 d.咽至十二指肠 6.有关胃的描述错误的是() 插入口为贲门 b.出口为幽门 c.幽门处有幽门瓣 d胃壁平滑肌分内环、外纵两层 7.胸膜腔() a.是密闭的潜在性腔隙 b.其内压等于大气压 c.左、右胸膜腔相通 d.由壁胸膜相移行围成 8 .对肾的描述错误的是()

a.是泌尿器官 b.左肾低于右肾 9有三层被膜 d.内侧缘中部有肾门 9 .对输卵管的描述错误的是( a.是输送卵子的管道 b.内侧端有输卵管子宫口通子宫腔) c.被包在子宫阔韧带的上缘内 d.峡部位于壶腹部的外侧 10 .心() a.是推动血液循环的动力器官 b.位于身体正中线上 c.全部被肺和胸膜遮盖 d.是淋巴系的一部分 11 .有关冠状动脉的说法哪一种是错的() 盘发自胸主动脉 b.右冠状动脉还营养左心室后壁的一部分 c.前室间支发自左冠状动脉 d.后室间支发自右冠状动脉 12 .颈外动脉() a.左侧起自主动脉弓? b.右侧起自头臂干 c.在颈部不分支 d.有分支分布到硬脑膜13.肠系膜上动脉发自()a.腹主动脉b. 腹腔干c.脾动脉d.肝总动脉 14 .下腔静脉() a.由左、右髂内静脉汇合而成 b.由左、右髂总静脉汇合而成 c.沿腹主动脉左侧上行 d.穿主动脉裂孔入胸腔 15 .属于内分泌器官的是() a.睾丸 b.胰腺 c.卵巢

解剖学试题消化系统考题及答案

解剖学试题消化系统考题及答案 Author and Reviewer

第五章消化系统 二、练习题 一填空题 1、消化系统包括___和___两大部分.. 2、口腔可分为前外侧部___和后内侧部的___两部分.. 3、颏舌肌一侧收缩使舌尖伸向___侧;双侧收缩使舌向伸.. 4、人的一生先后有两组牙发生;第1组牙称___牙;共有个;第2组牙称___牙;共有___个.. 5、牙在外形上可分为___、___和___三部分.. 6、牙质是构成牙的主体;___覆盖于牙冠的牙质表面; 包于牙根和牙颈的牙质表面.. 7、牙周组织包括___;___和___三部分..

8、消化腺包括___、___和___等大消化腺以及消化管壁内的小腺体.. 9、腭扁桃体位于___和___之间的扁桃体窝内.. 10、唾液腺又称口腔腺;主要包括___、___和___三对.. 11、咽是___和___的共同通道;它分为___、和___三部分.. 12、咽腔鼻部的侧壁上有___口;咽腔借此与中耳的___相通.. 13、食管上端约在第___颈椎体下缘平面与___相续;下端连接胃的 ___门..食管依其行程分为___、___和___三部.. 14、胃的入口称___;与___相接;出口为___与___相延续.. 15、在中等充盈时;胃的大部分位于___;小部分位于___.. 16、胃的幽门部;可分为左侧的___和右则的___两部分.. 17、小肠上接胃的___;下接___;分___、___和___三部..

18、十二指肠呈“C”形包绕___;可分为___、___、___和___四部分.. 19、十二指肠大乳头位于十二指肠的___部;它是___和___的共同开口.. 20、十二指肠悬肌的作用是将___固定于腹后壁;也是临床手术中确定___起端的标志.. 21、大肠可分为___、___、___、___和___五部分.. 22、结肠分为___、___、___和___四部分.. 23、结肠和盲肠在形态上有___、___和___三大特征;借此与小肠区别.. 24、直肠在矢状面上有两个弯曲;上部的凸向后方叫___;下部的凸向前方叫___.. 25、肝大部分位于___和___;小部分位于___..

近年局部解剖学考试经典大题例题

近年局部解剖学考试经典大题例题 1、尿生殖膈 (由尿生殖膈上、下筋膜以及会阴深横肌和尿道膜部括约肌(女性为尿道阴道括约肌)构成,在男性有尿道通过,在女性有尿道和阴道通过。盆部与会阴 2) 2、肾(E 腹部 3) A.两肾的肾门相对,上极相距稍远 B.左肾上部前方邻近肝左叶 C.肾动脉于肾静脉下方横行入肾 D.每个肾小盏相对的区域称为肾段 E.后面第12肋以上部分借膈与胸膜相邻 3、试述网膜囊的位置、境界与交通。 (网膜囊是位于小网膜和胃后方的扁窄间隙,文称小腹膜腔。网膜囊上壁为肝尾叶及膈下方的腹膜,下壁为大网膜的前、后叶返折部,前壁由上而下依次为小网膜、胃后壁腹膜和大网膜前叶,后壁由下而上依次为大网膜后叶、横结肠及其系膜以及覆盖胰、左肾、左肾上腺等处的腹膜,左侧壁为脾、胃脾韧带和脾肾韧带。网膜囊右侧借网膜孔与腹膜腔其余部分相通。腹部 1) 4、做子宫全切术时,应游离下列哪些韧带?(ABCD 盆部与会阴 1) A.子宫圆韧带B.子宫主韧带C.骶子宫韧带 D.子宫阔韧带E.骨盆漏斗韧带 5、骨盆最薄弱处是(E 盆部与会阴 2)

A.髂骨翼B.耻骨联合C.坐骨体 D.坐骨下支E.耻骨水平支、坐骨下支与耻骨下支连接处 6、腹腔干发出胃左动脉、_________和肝总动脉3个分支。 (脾动脉腹部 1) 7、踝管 (踝部的深筋膜在内踝和跟结节内侧面之间的部位增厚,形成屈肌支持带,此支持带与内踝、跟骨内侧面之间 围成踝管。屈肌支持带向深面发出3个纤维隔,将踝管分成4个通道,由前向后通过胫骨后肌腱、趾长屈肌腱,胫后血管和胫神经、长屈肌腱。下肢 3) 8、正中神经在臂部沿肱二头肌内侧沟下行,从肘窝向下穿过旋前圆肌进入前臂,最后经腕管达手掌。(T 上肢 1) 9、面动脉不经过(E 颈部 1) A.颈动脉三角B.下颌下三角. C.下颌下腺深面D.下颌骨下缘咬肌前缘处 E.颏下三角 10、颞区软组织的层次特点是什么? (颞区软组织由浅入深为皮肤、浅筋膜、颞筋膜、颞肌和 颅骨外膜。(1)皮肤:前部较薄,移动性较大。后部较厚 。(2)浅筋膜:含脂肪组织较少,下方与其深面的颞筋膜 的浅层汇合附着于颧弓外缘。其内的血管和神经可分为耳 前和耳后两组,耳前组包括颞浅动、静脉和耳颞神经,耳 后组包括耳后动、静脉和枕小神经。(3)颞筋膜:较致密

人体解剖学考前练习题含答案

人体解剖学考前练习题含答案 1、蛛网膜下隙扩大的部位称为 A、小脑延髓池 B、硬膜外隙 C、硬脑膜窦 D、直窦 E、以上都不是 答案:A 2、书写中枢在 A、额中回后部 B、颞横回 C、海马回的钩附近 D、边缘叶 E、中央前回 答案:A 3、对眼睑的描述的是 A、分为上睑和下睑 B、上、下睑之间的裂隙称睑裂 C、睑裂的内、外侧分别称内眦和外眦 D、眼睑的游离缘称睑缘 E、以上都不对 答案:E 4、左颈总动脉起自 A、头臂干 B、升主动脉 C、主动脉弓 D、胸主动脉 E、腹主动脉 答案:C 5、近背侧称为 A、内侧 B、外侧 C、前 D、后 E、远侧

6、受精后第3天形成 A、受精 B、卵裂 C、植入 D、胚泡 E、桑椹胚 答案:E 7、肋间肌的作用是 A、肋间外肌提肋助呼气 B、肋间内肌降肋助吸气 C、肋间外肌提肋助吸气 D、肋间内肌提肋助呼气 E、以上都不正确 答案:C 8、女性骨盆耻骨下角度数 A、70-80 B、30-50 C、90-100 D、90-120 E、100-150 答案:C 9、听觉中枢在 A、距状沟两侧的皮质 B、颞横回 C、海马回的钩附近 D、边缘叶 E、中央前回 答案:B 10、纤维软骨分布于 A、耳廓 B、肋软骨 C、关节软骨 D、会厌软骨 E、耻骨联合

11、阑尾动脉起自 A、空肠动脉 B、回肠动脉 C、回结肠动脉 D、右结肠动脉 E、中结肠动脉 答案:C 12、气管镜检查的方位标志是 A、气管分叉 B、气管隆嵴 C、左主支气管 D、右主支气管 E、声门裂 答案:B 13、对心脏的位置描述正确的是 A、位于中纵隔内 B、纵轴约与身体矢状面和水平面呈45°角 C、约2/3居正中线的左侧,1/3居正中线的右侧 D、下方邻膈的中心腱 E、以上都正确 答案:E 14、下尿路包括 A、肾和输尿管 B、肾和膀胱 C、肾和尿道 D、输尿管和膀胱 E、膀胱和尿道 答案:E 15、参与机体免疫功能的是 A、红细胞 B、中性粒细胞 C、淋巴细胞 D、血小板 E、单核细胞

系统解剖学题库大全含答案

系统解剖学题库大全 一、A1型题(答题说明:单句型最佳选择题。每一道考题下面均有五个备选答案。在答题时,只需从中选择一个最合适的答案,并在显示器选择相应的答案或在答题卡上相应位置涂黑,以示正确回答。,合计2,164.0分。) 1. 脑膜中动脉通过( ) A.棘孔 B.圆孔 C.卵圆孔 D.茎乳孔 E.内耳门 考生答案: 参考答案:A 得分:分(此题满分:1分) 2. 下列对方位术语的描述是错误的是: A、前可以叫腹侧 B、在上肢, 内侧就是尺侧 C、在下肢, 外侧就是胫侧 D、靠近皮肤的为浅 E、在四肢, 靠近肢体根部可称为近侧 考生答案: 参考答案:C 得分:分(此题满分:1分) 3. 下列对轴和面的描述何者正确 A、通过冠状轴作的切面叫冠状面 B、冠状面又称横截面 C、垂直轴为上下方向并垂直于地面的轴 D、通过矢状轴作的切面叫矢状面 E、把人体分为两半的切面为正中矢状面 考生答案: 参考答案:C 得分:分(此题满分:1分) 4. 合成髋臼的骨是( ) A.髂骨、坐骨、耻骨的体 B.坐骨体、坐骨支与髂骨体 C.耻骨体、耻骨支与髂骨体

D.坐骨支和耻骨上、下支 E.髂骨翼、坐骨支和耻骨支 考生答案: 参考答案:A 得分:分(此题满分:1分) 5. 可屈手指的远侧指骨间关节的肌是( ) A.指深屈肌 B.指浅屈肌 C.掌长肌 D.旋前圆肌 E.蚓状肌 考生答案: 参考答案:A 得分:分(此题满分:1分) 6. 计数肋骨的重要标志是( ) A.锁骨 B.颈静脉切迹 C.剑突 D.胸骨角 E.肩胛冈 考生答案: 参考答案:D 得分:分(此题满分:1分) 7. 关于臀大肌的描述,错误的是( ) A.起自髂骨翼外面和骶骨背面 B.肌束斜向下外方经髋关节后方 C.止于股骨的大转子 D.可使髋关节伸和外旋 E.形成臀部膨隆 考生答案: 参考答案:E 得分:分(此题满分:1分) 8. 内囊位于 A.豆状核、尾状核和屏状核之间 B.豆状核、尾状核和背侧丘脑之间 C.豆状核、尾状核和壳之间

公共科考试:2022解剖学真题模拟及答案(4)

公共科考试:2022解剖学真题模拟及答案 (4) 共180道题 1、奇静脉的注入部位是()(单选题) A. 锁骨下静脉 B. 左头臂静脉 C. 下腔静脉 D. 上腔静脉 E. 右头臂静脉 试题答案:D 2、第VI对脑神经的名称是()(单选题) A. 嗅神经 B. 视神经 C. 动眼神经 D. 外展神经 E. 滑车神经 试题答案:D 3、骨骼肌纤维三联体的结构是()(单选题) A. 由一条横小管与两侧的终池构成 B. 由两条横小管及其中间的终池构成 C. 由两条纵小管及其中间的终池构成 D. 由一条横小管与一侧的终池构成

E. 由三条横小管组成 试题答案:A 4、股四头肌不包括()(单选题) A. 股直肌 B. 股内侧肌 C. 股中间肌 D. 股外侧肌 E. 梨状肌 试题答案:E 5、肌节是由()(单选题) A. 1/2A带+I带组成 B. A带+I带组成 C. A带+A带组成 D. 1/2I带+A带+1/2I带 E. 1/2I带+A带组成 试题答案:D 6、观察图片-心的外形和血管(前面),其中箭头所示处的结构名称是()(单选题) A. 主动脉弓 B. 左心室 C. 左心房 D. 心尖 E. 上腔静脉 试题答案:D

7、观察以下图片-心的外形和血管(前面),其中箭头所示处的结构名称是()(单选题) A. 主动脉弓 B. 左心室 C. 左心房 D. 右心房 E. 上腔静脉 试题答案:E 8、关于脾小结的描述中,错误的是()(单选题) A. 与淋巴鞘组成脾白髓 B. 位于淋巴鞘与边缘区之间 C. 大部嵌入淋巴鞘内 D. 其结构与淋巴结的淋巴小结不同 E. 主要为B细胞,常有生发中心 试题答案:D 9、右主气管的特点是()(单选题) A. 细而短直 B. 细、长、平 C. 粗、短、直 D. 粗、长、直 E. 长、直 试题答案:C 10、大脑半球分为()(单选题) A. 3叶

《系统解剖学》练习题题库

运动系统 一、选择题 1.有关骨的构造的正确的说法是: e A.骨干由松质构成 B.骨骺由密质构成 C.骨膜有血管无神经 D.骨髓有神经无血管 E.以上全不对 2.有关红骨髓正确的是: d A.成人存在于髓腔内 B.不存在于板障内 C.胎儿期造血,成年期不造血 D.髂骨、胸骨、椎骨内终生保存红骨髓 E.以上全不对 3.有关骨髓腔正确的是: b A.位于骨骺内 B.位于长骨的骨干内 C.成人骨髓腔内含红骨髓 D.小儿骨髓腔内含黄骨髓 E.以上全不对 4.黄骨髓存在于: c A.所有骨的内部 B.幼儿长骨骨干内部 C.成人长骨骨干内部 D.幼儿长骨骨骺内部 E.成人扁骨内部 5.颈椎正确的是: e A.均有椎体及椎弓 B.1~2颈椎无横突孔 C.棘突末端都分叉 D.第6颈椎棘突末端膨大成颈动脉结节 E.第7颈椎又名隆椎 6.指出下列骨不属于脑颅骨者: b A.蝶骨 B.颧骨 C.额骨 D.筛骨 E.颞骨 7.骶管麻醉的穿刺部位正对: b A.骶角B.骶管裂孔 C.骶前孔D.骶后孔 E.骶岬 8.颈内动脉穿过: a A.颈动脉管外口 B.圆孔 C.棘孔D.破裂孔 E.卵圆孔 9.有面神经通过的孔是: d A.颈静脉孔 B.破裂孔 C.卵圆孔 D.茎乳孔 E.枕骨大孔 10.颅中窝的孔裂有: a A.视神经孔 B.内耳门

C.筛孔 D.舌下神经管 E.颈静脉孔 11.关于人字缝的正确描述是: a A.由顶骨与枕骨构成 B.由顶骨与额骨构成 C.由额顶枕颞骨构成 D.由枕骨与蝶骨构成 E.由两侧顶骨构成 12.通过颈静脉孔的结构有: e A.颈内动脉 B.基底动脉 C.上颌神经 D.下颌神经 E.副神经 13.泪囊窝位于: d A.眶上壁内侧 B.眶上壁前外侧 C.眶下壁的内侧 D.眶内侧壁前下份 E.眶外侧壁前下份 14.骶骨的正确描述是: e A.有五对骶前孔 B.由4块骶椎融合而成 C.与第4腰椎相关节 D.骶管内有脊髓通过 E.于骶角处可寻骶管裂孔进行神经阻 滞麻醉 15.通过卵圆孔的结构是: b A.三叉神经 B.下颌神经 C.眼神经 D.下颌动脉 E.上颌动脉 16.通过棘孔的结构是: c A.上颌神经 B.下颌神经 C.脑膜中动脉 D.上颌动脉 E.副神经 17.开口于中鼻道的鼻旁窦有: d A.上颌窦和蝶窦 B.额窦和蝶窦 C.筛窦和蝶窦 D.筛窦前群、中群、额窦、上颌窦 E.筛窦后群、中群、额窦、上颌窦 1 8.关于新生儿颅的正确描述是: c A.前囟呈三角形 B.后囟又称乳突囟 C.前囟呈菱形位于额状缝与矢状缝 交界处 D.后囟呈三角形位于额状缝与矢状 缝交界处 E.后囟呈菱形 19.颅中窝内由前往后排列的孔为: c A.圆孔、棘孔、卵圆孔 B.卵圆孔、圆孔、棘孔 C.圆孔、卵圆孔、棘孔

系统解剖学试题及答案大全(一)

解剖学试题及答案--绪论 绪论 一、选择题 ( 一 ) 单选题 1. 将人体分为左、右两部分的纵切面是 B A. 水平面 B. 矢状面 C. 冠状面 D. 横切面 2. 判断内、外侧方位,以何为准C A. 体表 B. 四肢的附着部 C. 正中矢状切面 D. 腹、背 3. 以四肢附着为准的方位术语是C A. 内、外 B. 内侧、外侧 C. 近侧、远侧 D. 深、浅 4. 前后方向经人体的水平线称 D A. 垂直轴 B. 水平轴 C. 冠状轴 D. 矢状轴 5. 将人体分为前、后两部分的面为D A. 正中矢状面 B. 矢状面 C. 水平面 D. 冠状面 6. 解剖学姿势中,不正确的描述是C A. 上肢下垂 B. 下肢并拢 C. 手掌相对 D. 足尖向前 7. 以体表为准的方位术语是D A. 前后 B. 内外 C. 上下 D. 浅深 8. 上和下的方位术语也可分别称B A. 近侧和远侧 B. 头侧和尾侧 C. 内侧和外侧 D. 内和外 ( 二 ) 多选题 . 1. 解剖学姿势中不同于“立正”姿势的是DE A. 身体直立 B. 上肢下垂 C. 两眼平视 D. 手掌向前 E. 两脚尖并拢向前 2. 人体的冠状面ABCE A. 与矢状轴垂直 B. 与水平面垂直 C. 有冠状轴通过 D. 与人体长轴垂直 E. 将人体分成前后两部分 二、填空题 1. 基本组织是(上皮组织)、(结缔组织)、(肌肉组织)、和(神经组织)。 2. 人体九大系统是(运动系统)、(消化系统)、(呼吸系统)、(泌尿系统)、(生殖系统)、(脉管系统)、(感觉系统)、(神经系统)、(内分泌系统)。 3. 人体结构和功能的基本单位是(细胞)。 4. 按解剖学方位,人体有三种互相垂直的轴,即(矢状轴)、(冠状轴)、(垂直轴)。常用的面有三种即(水平面)、(矢状面)、(冠状面),器官的切面有(纵

人体解剖考试题库汇总

人体解剖复习题库 绪论 一、名词解释 1.解剖学姿势: 为说明人体局部或器官及结构的位置关系而规定的一种姿势,即身体直立,面向前,两眼向正前方平视,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干两侧,掌心向前。2.冠状面: 按左右方向,将人体分为前、后两部的纵切面,也叫额状面。 3.矢状面: 按前后方向,将人体分为左、右两部的纵切面, 4.纵切面: 指与器官长轴平行的切面。 5.横切面: 指与器官长轴垂直的切面。 6.嗜酸性: 是细胞和组织内的碱性物质或结构与酸性染料亲合力强者。 二、填空题 1.解剖学的研究方法是借助___肉眼__观察;组织学的研究方法是借助____显微镜____观察。2.解剖学姿势是身体直立,两眼向前平视,上肢下垂,手掌____向前_____,下肢并拢,足尖____向前______。 3.人体共有____九_____大系统,即____运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、感觉器、内分泌系统和神经系统___。 4.人体按部位可分为______头、颈、躯干、四肢_______等四大部分。 5.将人体分为上、下两部分的切面称_______水平面__;分为左、右两部分的切面称__矢状面_______;分为前、后两部分的面称为____冠状面_______面。 6.与器官长轴平行的切面叫_____纵切___面,与器官长轴垂直的面叫____横切____面。7.以正中矢状面为准的方位术语是______内侧____和____外侧______。 8.用于描述人体形态的轴有____垂直轴、矢状轴_和___冠状轴________。 9.用于描述人体形态的断面有_____冠状面、矢状面______和_____水平面_____。 三、单项选择题 1.矢状面是指(B) A.从上到下,将人体分为前后两部分的面 B.从前到后,将人体分为左右两部分的面C.从左到右,将人体分为前后两部分的面 D.从左到右,将人体分为上下两部分的面E.从前到后,将人体分为上下两部分的面 2.以体表为准的方位术语是(B) A.内和外 B.浅和深 C.上和下 D.内侧和外侧 E.近侧和远侧3.描述人体各局部或器官、结构与人体正中面相对距离关系的名词为(C) A.前和后 B.内和外 C.内侧和外侧 D.上和下 E.近侧和远侧 4.组织学教学标本常用的制片是(A) A.石蜡切片B.火棉胶切片C.冰冻切片D.组织压片E.超薄切片 5.扫描电镜主要用于观察(C) A.生物膜内部结构B.细胞器的内部结构C.组织和细胞的表面结构 D.细胞内的多糖E.细胞核内的结构 6.透射电镜主要用于观察(B) A.细胞表面的立体结构B.细胞内部的超微结构C.活细胞的生长情况 D.细胞内部的物质转运情况E.以上均不是 7.光镜和电镜观察的组织切片均为(A) A.普通切片B.冰冻切片C.固定后切片D.超薄切片E.未固定切片 8.冰冻切片主要用于研究(D) A.核酸 B.糖类 C.脂类 D.酶 E.肽类

局部解剖学试题全集(含答案)

《局部解剖学》1 一、名词解释:(每题3分,共15分) 1、眉弓 2、颈袢 3、乳房悬韧带 4、腹股沟三角 5、三边孔 二、填空题:(每空0.5分,共20分) 1、颞区浅筋膜内神经、血管耳前组有(1)、(2)和(3);耳后组有(4)、(5)和(6)。 2、纵行穿经腮腺的血管、神经是(1)、(2)、(3)、(4)和耳颞神经。 3、气管前筋膜包绕甲状腺形成(1),又称(2)。甲状腺外膜称(3),即(4)。 4、喉返神经是迷走神经分支。左喉返神经勾绕(1)、,右喉返神经勾绕(2)。 5、锁骨下窝的深处有(1)、(2)和(3)通过,此窝内锁骨下一横指处,可摸到(4)。 6、上肢下垂时,肩胛下角平对第(1)肋 7、在脐以下,腹膜壁层形成5条纵行的皱襞分别是(1),左、右(2),左、右(3),在腹股沟韧带上方有两个凹陷,分别是(4)和(5)。 8、腰上三角的底为腹横肌起始部的腱膜,腱膜深面有3条与第12肋平行排列的神经。自上而下为(1)、(2)和(3)。 9、枕下三角的内上界为(1),外上界为(2),外下界为(3),三角内有(4)和(5)经过。10、胸腰筋膜在腰区的浅、中、深三层包裹(1)和(2),形成它们的肌鞘。 11、腕管内有(1)、(2)、(3)、(4)、指浅、深屈肌腱穿过。 三、单选题:(每题1分,共15分) 1、翼点内面的动脉是() A.脑膜中动脉前支 B.脑膜中动脉后支 C.大脑中动脉 D.大脑前动脉2、面神经穿()出颅 A.圆孔 B.卵圆孔 C.棘孔 D.茎乳孔 3、将颈外侧区分为枕三角和锁骨上大窝的结构是() A.胸锁乳突肌 B.肩胛舌骨肌 C.副神经 D.斜方肌 4、颈动脉结节属()结构 A.颈总动脉末端处 B.颈内动脉根部 C.第6颈椎横突 D.第7颈椎横突5、胸骨角平对() A.第1肋软骨 B.第2肋软骨 C.第3肋软骨 D.第4肋软骨 6、构成弓状线以下腹直肌鞘前壁的是( ) A.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜的前层 B.腹横肌腱膜、腹内斜肌腱膜C.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜、腹横肌腱膜 D.腹外斜肌腱膜、腹内斜肌腱膜、腹横筋膜 7、两侧髂嵴的最高点连线平对() A.第1腰椎棘突 B.第2腰椎棘突 C.第4腰椎棘突 D.第2骶椎棘突8、骶管麻醉的进针定位的骨性标志是() A.髂后上棘 B.骶正中嵴 C.骶管裂孔 D.骶角 9、关于腰上三角的叙述,下列说法正确的是() A.位于斜方肌的深面 B.内侧界为竖脊肌的内侧缘 C.外下界为腹外斜肌后缘 D.上界为第12肋 10、肘窝的中心标志是() A.肱二头肌腱 B.肘深淋巴结 C.正中神经 D.肱动脉 11、腋动脉的分段标志是() A.胸大肌 B.锁胸筋膜 C.胸小肌 D.锁骨 12、尺神经易受损点是() A.肱骨内上髁后方 B.上臂中部 C.前臂内侧 D.掌心13、Nelaton线是侧卧、髋关节半屈位时() A.坐骨结节至髂后上棘的连线 B.坐骨棘至髂前上棘的连线 C.坐骨结节至髂前上棘的连线 D.大转子尖至髂后上棘的连线 14、关于收肌管的叙述,下列哪项是正确的() A.外侧壁为缝匠肌和大收肌腱板 B.前壁为腹外斜肌腱膜 C.后壁为大收肌和长收肌 D.通过坐骨神经、股血管 15没有位于腘窝内的结构是() A.腘动脉 B.小隐静脉 C.隐神经 D.腓总神经 五、简答题:(每题5分,共20分) 1、简述面神经出颅后的走行、分段及分支。 2、简述颈动脉三角的境界和内容。 3、试述腘窝的构成及内容 4、肩胛动脉网的构成及意义如何? 六、论述题:(每题10分,共20分) 1、试述臂丛锁骨下部的分支? 2、试述股三角的位置、组成及主要内容。 一、名词解释:(每题3分,共15分) 1、眉弓:为骨性标志,位于眶上缘上方,额结节下方的横行弓状隆起(1.5分)。眉弓适对大脑额叶下缘,其内侧份深面是额窦(1.5分)。 2、颈袢:由第1~3颈神经前支的分支构成。第1颈神经前支的部分纤维随舌下神经走行,后又离开该神经构成舌下神经降支,该降支又名颈袢上根(1.0分)。第2、3颈神经前支的纤维,经过颈丛联合,发出降支,称为颈袢下根(1.0分)。上、下两根在肩胛舌骨肌中间腱上缘,颈动脉鞘表面浅面合成颈袢(1.0分)。 3、乳房悬韧带:乳腺周围的结缔组织发出许多纤维束,一端连于皮肤和浅筋膜浅层,一端连于浅筋膜的深层,称乳房悬韧带或Cooper韧带(2.0分)。由于韧带两端固定,无伸展性,乳腺癌侵及此韧带,韧带缩短,牵拉皮肤内陷,皮肤表面呈橘皮样变,是乳腺癌的重要体征之一(1.0分)。 4、腹股沟三角:由腹壁下动脉、腹直肌外侧缘和腹股沟韧带内侧半所围成的三角形区域,称腹股沟三角(2.5分)。腹股沟直疝由此三角区突出,腹股沟斜疝则从腹壁下动脉外侧的深环进入腹股沟管(0.5分)。 5、三边孔:位于腋腔后壁上的三角形间隙(0.5分)。其上界为小圆肌,下界为大圆肌,外侧界为肱三头肌长头(1.5分),有旋肩胛血管通过(1.0分)。 二、填空题:(每空0.5分,共20分) 1、(1)颞浅动脉,(2)颞浅静脉,(3)耳颞神经,(4)耳后动脉,(5)耳后静脉,(6)枕小神经 2、(1)颈外动脉,(2)颞浅动脉,(3)颞浅静脉,(4)下颌后静脉 3、(1)腺鞘,(2)甲状腺假被膜,(3)真被膜,(4)纤维囊 4、(1)主动脉弓,(2)右锁骨下动脉 5、(1)腋动脉,(2)腋静脉,(3)臂丛,(4)肩胛骨喙突 6、(1)7 7、(1)脐正中襞,(2)脐内侧襞,(3)脐外侧襞,(4)腹股沟内侧窝,(5)腹股沟外侧窝 8、(1)肋下神经,(2)髂腹下神经,(3)髂腹股沟神经 9、(1)头后大直肌,(2)头上斜肌,(3)头下斜肌,(4)枕下神经,(5)椎动脉 10、(1)竖脊肌,(2)腰方肌 11、((1)拇长屈肌腱,(2)正中神经,(3)屈肌总腱鞘,(4)拇长屈肌腱鞘 三、单选题:(每题1分,共15分) 1、A, 2、D, 3、B, 4、C, 5、B, 6、C, 7、C, 8、D, 9、D,10、A, 11、C,12、A,13、C,14、C,15、C 五、简答题:(每题5分,共20分)

相关主题