搜档网
当前位置:搜档网 › 逻辑判断练习题及答案解析

逻辑判断练习题及答案解析

逻辑判断练习题:

1.不必然任何经济发展都导致生态恶化,但不可能有不阻碍经济发展的生态恶化。

以下哪项最为准确地表达了题干的含义( )

A.任何经济发展都不必然导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展

B.有的经济发展可能导致生态恶化,而任何生态恶化都可能阻碍经济发展

C.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都可能阻碍经济发展

D.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展

2.某领导在一次工作会议上说:我们首先要有亲民意识。如果有了亲民意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。从领导的这句话中,我们可以推出:

A.如果有亲民意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能够及时帮助群众解决困难

B.如果有亲民意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能够及时帮助群众解决困难

C.只有具备亲民意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为老百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

D.如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备有亲民意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

3.被誉为爱因斯坦以后最伟大的物理学家的英国科学家斯蒂芬霍金说,随着电脑技术的不断发展,最终电脑将像人的大脑一样发达,甚至能够自行设计出新的智能电脑。这表明( )。

A.斯蒂芬霍金是最伟大的物理学家

B.现在人脑仍是最发达最具创造力的

C.电脑一定无法赶上人脑

D.电脑的开发无论到什么时候都还是必须依赖于人脑的

4.某厂质量检验科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出( )。

A.丁组与戊组的产品合格率相同

B.甲组的产品中完全报废的较多

C.丁组的产品合格率最高

D.乙组的产品合格率低于丁组

5.为引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。

以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述( )。

A.以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业。

B.以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理。

C.在市场经济条件下资本和股权是流动的。

D.以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金。

逻辑判断练习题答案解析:

1.答案: D

解析:

本题属于翻译推理型,主要考查模态推理。对于第一句话不必然任何经济发展都导致生态恶化,调整模态词可以得到可能有的经济发展不导致生态恶化,进而移动否定词后可以得到有的经济发展可能不导致生态恶化。对于第二句首先将其调整为正序不可能有的生态恶化不阻碍经济发展,按照上面的方法可以得到任何生态恶化必然阻碍经济发展。所以选择D选项。

2.答案: B

解析: 本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干中的推理形式为:(1)有亲民意识为老百姓解决实际问题;(2)及时帮助群众解决困难拉近干群关系。所以拉近干群关系的前提是及时解决困难。因此,本题答案为B选项。

3.答案: B

解析:

第一步:抓住题干中心思想

题干主要说明电脑在将来会像人的大脑一样发达。

第二步:逐一分析并判断选项的正确

A项:由题干中被誉为爱因斯坦以后最伟大的物理学家的英国科学家斯蒂芬霍金可知此说法是排除爱因斯坦之后的,无法得到斯蒂芬霍金就是最伟大的物理学家,因此A项无法推出;

B项:由第一步中对题干中心电脑在将来会像人的大脑一样发达可推知,现在人脑仍是最发达最具创造力的,因此B项可以推出;

C项:电脑一定无法赶上人脑,说法过于绝对,且由题干中心电脑在将来会像

人的大脑一样发达,可知此说法也是无从得知的;

D项:电脑的开发无论到什么时候都还是必须依赖于人脑的,说法过于绝对,且由题干中最终电脑将像人的大脑一样发达,甚至能够自行设计出新的智能电脑可知D项说法也是无从得知的。

综上,故正确答案为B。

4.答案: D

解析: 由丁组的产品合格率高于丙组,丙组与乙组的产品合格率相同可知乙组

的产品合格率低于丁组。故本题正确答案为D。

5.答案: A

解析:

第一步:抓住每句话中的对象及其关系

第一句强调为了引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。第二句说明了给外资企业提供的优惠条件。第三句举例说明。三句间是递进关系。

第二步:判断整体关系

从文中的第二句和最后一句中所列举的实例都可以看出,优惠条件给中国企业造成的影响。

第三步:逐一判断选项的作用

A符合题意,B说的是优惠条件带来的好处,CD文中并没有提及,故正确答

案为A。

行测-逻辑判断100题(后附答案解释)

行测-逻辑判断100题(后附答案解释)

基金转向商品寻求更高回报,首先是金属,然后是食品。” 由此可以推出: A.投资基金投机行为造成全球食品上涨 B.投资基金原来的投资对象是美元 C.加拿大食品价格上涨与美元疲软有关 D.投机行为也导致全球金属价格提高 【答案】D。解析:由题干中“全球投资基金和美元疲软在很大程度上应该对世界食品价格高涨负责”可知A项并不准确;题干中只是说“对美元的信心不足已经使得投资基金转向商品寻求更高回报”,并不能说明投资基金的投资对象就是美元,因此B项错误;题干中说的是全球食品涨价,而不能推出加拿大食品价格上涨与美元疲软有关,故C项错误;D项由题干最后一句可以推出投机也会导致全球金属价格提高。故答案选D。 3.有以下几个条件成立:(1)如果小王是工人,那么小张不是医生;(2)或者小李是工人,或者小王是工人;(3)如果小张不是医生,那么小赵不是学生;(4)或者小赵是学生,或者小周不是经理。 以下哪项如果为真,可得出“小李是工人”的结论? A.小周不是经理 B.小王是工人 C.小赵不是学生 D.小周是经理 【答案】D。解析:考查复言推理。要推出小李是工人,由(2)和选言命题的推理规则,只有否定一个选言肢才能肯定另一个选言肢,所以要求“小王不是工人”为真。由(1)和充分条件

的假言推理规则,否定后件就能否定前件,所以要求“小张是医生”为真。同理,由(3),要求“小赵是学生”为真。再由(4),要求“小周是经理”为真。故答案选D。 【考点点拨】此题先给出结论,要求前提,考查的是复言命题的逆向推理过程,考生在解题时要注意推理规则的逆向运用。对这类题目考生也可使用代入法。 4.乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4。B说:乙不是第2,也不是第4。C说:丙的名次在乙的前面。D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。 那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为? A.2、3、4、1 B.1、2、4、3 C.1、3、4、2 D.4、3、1、2 【答案】D。解析:假设A预测错误,则甲不是第4。根据只有一个人预测错误可知,B、C、D 三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,则没人第4,假设不成立。所以A预测正确,甲第4,排除A、B、C三项,故答案选D。 5.9个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。 由此推出结论: A.人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1

行测逻辑判断试题附答案

行测逻辑判断试题附答案 1.家里有四个孩子,分别为甲、乙、丙和丁,一天,放在餐桌上的糖果少了几颗,母亲问是谁偷吃了糖果,四个孩子各有说辞: 甲说:我们中有人偷吃了糖果; 乙说:我们四个都没偷吃糖果; 丙说:乙和丁至少有一人没有偷吃糖果; 丁说:我没偷吃糖果。 如果四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话,则说真话的是 A.说真话的是甲和丙 B.说真话的是甲和丁 C.说真话的是乙和丙 D.说真话的是乙和丁 2.1981年当全世界认为野生朱鹮已经灭绝时,在中国又重新发现7只野生朱鹮,现在国内朱鹮数量已达1617只。目前全世界的朱鹮都是由当年的7只繁育而来。由于近亲繁殖严重,朱鹮成为世界濒危鸟类中遗传多样性最低的物种。这会导致种群抗病率降低、患病致死率上升,尤其是抵抗禽流感等致命性疾病能力极低。 由此可以推出 A.近亲繁殖不利于物种进化,将遭到自然的淘汰 B.遗传多样性对于朱鹮的生存与发展至关重要 C.朱鹮数量有明显上升,其灭绝风险进一步减小 D.想要拯救朱鹮,务必要发展人工培育和养殖技术 3.面对能源危机,一些国家开始寻找替代能源,使用玉米加工车用乙醇汽油已经不再是新鲜事了。因此不少人认为,使用玉米生产能源,既可以消化库存的陈化粮,又发展了石油替代能源,这将是未来能源发展的趋势之一,是利国利民的一项政策。 下列哪项如果为真,不能削弱上述结论 A.目前看来,生产车用乙醇汽油将消耗大量的水资源 B.乙醇汽油会对车辆的发动机等关键部件造成严重腐蚀

C.生产1吨乙醇要消耗3.3吨玉米,如此一来,每年就要消耗玉米近万吨,这将危及全国的粮食储备 D.使用玉米作为生产能源,可以适当提高玉米价格,进而增加农民收入和农民种粮的积极性 4.精神病其实不是一个病理学的概念,而是一个社会学的概念。假如家属或权力机构强行把一个人送入精神病院,那么,这个人几乎只能被诊断成“精神病人”。家属和权力机构对他的“症状”的描述,成为判断他是否是精神病人的重要信息。而他如果说受到了迫害,并进行反抗,则恰恰符合精神病诊断标准中关于 “妄想”、“躁狂”之类的描述。他的自辩权利也被这个无敌的逻辑取消:你说自己不是精神病,那么,你恰恰在此时是,因为你拒绝承认自己有病,这正是精神病人的一种表现;而你承认了,你当然就是了。 以下哪项最可能从上述断定中推出 A.精神病的诊断标准仅仅是“精神病人”的家属或相关权力机构的指控 B.家属或权力机构将某人送入精神病院,只是为了让他得到及时有效的治疗 C.大多数在精神病院治疗的精神病人其实并没有精神病 D.在自己是否患有精神病这一问题上,被强制关入精神病院的个人的表达是苍白无力的 5.就网友提出的“能否不到驾校培训就直接考驾驶证”这一问题,公安部交通管理局回应称,我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但必须在道路上学习驾驶技术。根据《道路交通安全法实施条例》第20条有关规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。 根据以上信息,不能得出以下哪项 A.如果有教练员随车指导,则可以在公路上学习驾驶 B.如果找不到教练车指导,则无法在道路上学习驾驶技术 C.如果只有驾校才有教练车,则申请驾驶证必须先上驾校 D.如果已经申请到了驾驶证,则肯定在道路上学习过驾驶技术 1.【解析】A。分析题干可知,甲和乙为矛盾关系,有人和都没,必有一真一假。又因为信息中有两真两假,所以丙和丁一真一假。丙翻译过来为:乙或丁,丁翻译过来为:丁。假设丁说的为真话,则丙说的也为真话,矛盾,所以丁为假话,丙为真话。根据丁为

逻辑判断试题及答案解析

逻辑判断试题及答案解析 56. 完璧归赵:破釜沉舟:《史记》 A.狐假虎威:刻舟求剑:《战国策》 B.草木皆兵:自相矛盾:《晋书》 C.口蜜腹剑:举一反三:《论语》 D.知己知彼:以逸待劳:《孙子》 57. 烤箱:蛋糕 A.唯物主义:唯心主义 B.整数:负整数 C.青年:少年 D.窑:瓷器 逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题: 58. 某研究组跟踪调查约7.5万名年龄在40~65岁的女性,时间长达24年,研究人员在考虑到已知的导致患乳腺癌的风险因素后,发现皮肤上痣多(15个或以上)的女性,患乳腺癌的概率比没长痣的女性高出35%,痣的数量是性激素水平的体现,痣越多表明性激素水平越高。因此可以认为,痣是乳腺癌发病的重要风险因素。 以下各项如果为真,哪项无法质疑上述结论? A.先天多痣的女性患乳腺癌的几率并不比一般女性高 B.皮肤痣数目在5~10个之间的女性的乳腺癌患病率比没长痣的女性低20% C.性激素水平升高导致乳腺癌发病率增加的同时,导致痣的数量增多 D.痣长得越多,越容易恶变为黑色素瘤,黑色素瘤与乳腺癌无关

59. 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。 以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的? A.该委员会的委员在人选之前都经过严格审查 B.网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名 C.该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为 D.凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为 60. 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。 据此,可以推出: A.社会中的贫富差距总是需要改变的 B.社会中的贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败 C.社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等 D.如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了 56.【答案】D。解析:考查成语的出处。“完璧归赵”和“破釜沉舟”都出自《史记》,D项“知己知彼”和“以逸待劳”都出自《孙子》。A项“狐假虎威”出自《战国策》,“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》;B项“草木皆兵”出自《晋书》,“自相矛盾”出自《韩非子》;C 项“口蜜腹剑”出自《资治通鉴》,“举一反三”出自《论语》。 57.【答案】D。解析:用烤箱能烘烤蛋糕,用窑能烧制瓷器。

逻辑判断练习题及答案

逻辑判断练习题及答案 逻辑判断练习题: 1.某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个 科学研究的结论不可信。 以下最能削弱上述结论的是 A.用右手也可以达到锻炼右脑的效果 B.用右手的人数大大超过用左手的人数 C.发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼 D.发明创造不依靠形象思维能力 2.没有完善的下水系统,城市在暴雨前就不可能安然无恙。某市在2021年夏天的暴 雨面前安然无恙,完全是因为某市拥有完善的城市下水系统。 下列各项最能支持上述结论的是。 A.一些下水系统不完善的城市在大暴雨面前损失严重 B.一些拥有完善下水系统的城市在大暴雨面前都安然无恙 C.完善的下水系统是城市在大暴雨中安然无恙的主要因素 D.完善的下水系统是城市在大暴雨面前安然无恙的唯一决定因素 3.研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前 的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为 “nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如果运作一直是个谜。 研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产 生吃饱感的原因。 上述论证要想成立,必须补充的前提是 A.小鼠与人体大脑具有相同的运作机制 B.小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变 C.“nesfati n-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响

逻辑判断练习题附答案解析

逻辑判断练习题: 1.某县政府部门工作人员表示:总的来说,我县居民的家庭经济困难情况比起以前更加严峻了。这种情况十分明显,因为我们县居民申请最低生活补助的人数越来越多了。 以上结论基于的假设是( )。 A.金融危机使得很多下岗工人面临家庭经济困难的问题 B.许多人不找工作,所以申请最低生活补助的人就多了 C.尽管有的居民有工作,但是他们仍然申请了最低生活补助 D.是否申请最低生活补助是判断一个家庭经济是否困难的重要标志 2.调查表明,最近几年,成年人中患肺结核的病例逐年减少。但是,以此还不能得出肺结核发病率逐年下降的结论。 以下哪项如果为真,则最能加强上述推论( ) A.肺结核病已不再是不治之症 B.和心血管病、肿瘤等比较,近年来对肺结核的防治缺乏足够的重视 C.防治肺结核病的医疗条件近年来有较大的改善 D.近年来未成年人中的肺结核病例明显增多 3.某国最大的方便面生产企业计划于4月份把方便面价格提高一至两成。这将是该国方便面价格自2006年度以来又一次大幅上涨,逼近历史最高价。该企业表示,之所以要提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。 最能支持上述论断的一项是( )。 A.面对国际市场粮食等原材料价格上涨的趋势,甲国政府出台政策,禁止国内粮食加工企业提高粮食产品价格,以防止甲国人民生活成本增加,负担加重 B.乙国国内粮食等原料供应充足,但由于劳动力价格上涨,导致粮食加工企业生产成本增加,因而造成方便面等粮食产品价格上涨 C.丙国国内粮食等原料供应一直非常充足,近来又大规模提高农业生产技术,提高粮食产量,该国的方便面等粮食产品价格平稳 D.丁国粮食加工企业工人举行大罢工,导致该国粮食加工企业瘫痪,国内方便面等粮食产品供应不足,丁国不得不依赖进口粮食产品 4.C国野生动物的数量每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,根据相关的统计数据表明,去年C国野生动物的缩小比例明显低于往年。去年,C国

逻辑判断练习试题附参考答案

逻辑判断练习试题附参考答案 逻辑判断练习试题 1: 1.老虎属猫科动物,是亚洲陆地上最强大的食肉动物之一。老虎拥有猫科动物中最长的犬齿、最大号的爪子,集速度、力量、敏捷于一身,前肢一次挥击力量可达1000公斤,爪刺入深度达11厘米,擅长跳跃,一次跳跃的最长距离可达6米,且擅长捕食。 由此,可以推出( ) A.最凶猛的老虎也是最凶猛的猫科动物 B.猫科动物都擅长捕食 C.有些猫科动物不是食肉动物 D.擅长跳跃的动物有些是猫科动物 2.一本书要成为畅销书,必须有可读性或者经过精心的包装。 如果上述断定成立,则以下哪项一定为真?( ) A.大多数人喜欢有可读性的畅销书 B.没经过精心包装的书一定不是畅销书 C.有可读性的书一定是畅销书 D.没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书 3.通过对一定数量的新生儿进行测试,研究人员发现新生儿对某些图形的识别是与生俱来的。 如果上述测试结果正确,那么以下哪项一定为真?( ) A.新生儿可以区别圆形和方形

B.人类对图形的识别能力随学习不断提高 C.人类对图形的识别能力不都是通过学习获得的 D.人类对图形的识别能力大多数是通过学习获得的 4.如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学 论文 ,则他一定是哲学系的教师。 以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( ) A.王教授写过许多哲学论文 B.哲学系的教师写过许多哲学论文 C.北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文 D.很少有教师写过许多哲学论文 5.在是否戒烟的问题上,总有些不算明智的人。除非他们戒烟成功,否则就不得不为其健康恶化承担所有后果。老李已有20年的烟龄,但他很怕失去健康的身体和美好的生活,不想因为自己的不明智而承担健康恶化的后果。 由此,可以推出( ) A.老李请亲朋好友严格监督自己戒烟 B.老李若要实现自己的想法,必须成功戒烟 C.老李戒烟不能成功,因为他总是做不明智的选择 D.如果老李身体不好,一定是吸烟造成的 参考答案: 1.D。日常推理,老虎是猫科动物,老虎擅长跳跃,因此可以推

逻辑判断练习题带答案

逻辑判断练习题带答案 逻辑判断练习题: 1.科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存 在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是: A.液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件 B.人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度 C.科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水 D.科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强 2.在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。 大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量 下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。 以下哪项为真,最能质疑上述结论? A.湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员 B.随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小 C.气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响 D.气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动 3.蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了 HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出 这样的担心大可不必。 如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是 A.HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒 B.蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人 C.蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的 D.孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

逻辑判断练习题及答案解析

逻辑判断练习题: 1.不必然任何经济发展都导致生态恶化,但不可能有不阻碍经济发展的生态恶化。 以下哪项最为准确地表达了题干的含义( ) A.任何经济发展都不必然导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展 B.有的经济发展可能导致生态恶化,而任何生态恶化都可能阻碍经济发展 C.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都可能阻碍经济发展 D.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展 2.某领导在一次工作会议上说:我们首先要有亲民意识。如果有了亲民意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。从领导的这句话中,我们可以推出: A.如果有亲民意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能够及时帮助群众解决困难 B.如果有亲民意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能够及时帮助群众解决困难 C.只有具备亲民意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为老百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系 D.如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备有亲民意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系 3.被誉为爱因斯坦以后最伟大的物理学家的英国科学家斯蒂芬霍金说,随着电脑技术的不断发展,最终电脑将像人的大脑一样发达,甚至能够自行设计出新的智能电脑。这表明( )。 A.斯蒂芬霍金是最伟大的物理学家 B.现在人脑仍是最发达最具创造力的 C.电脑一定无法赶上人脑 D.电脑的开发无论到什么时候都还是必须依赖于人脑的 4.某厂质量检验科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出( )。

逻辑试卷真题及答案及解析

逻辑试卷真题及答案及解析 逻辑是我们日常思维以及学习中必不可少的一项能力。通过逻辑 思维的训练,我们可以更好地处理问题,推理和分析,并做出正确的 判断。逻辑试卷是考察学生逻辑思维能力的重要工具,对于考试准备 和提高逻辑能力都非常有效。本文将为大家提供一些逻辑试卷的真题,以及相应的答案和解析。 一、判断推理题: 题目:如果A是B的兄弟,而B是C的哥哥,则A和C的关系是? A. 父子 B. 兄弟 C. 堂兄弟 D. 表兄弟 答案:D. 表兄弟 解析:根据题目中的信息可以得知,A是B的兄弟,B是C的哥哥。根据兄弟关系的定义,A和C没有直接的兄弟关系,而是有一段中间的关系,即是"表兄弟"关系。 二、逻辑关系题: 题目:如果"书籍"和"知识"是一个逻辑关系,那么"剑"和"刀"是

下面哪一个逻辑关系? A. 都是利器 B. 都是武器 C. 都是冷兵器 D. 应该作为 答案:C. 都是冷兵器 解析:题目中提到"书籍"和"知识"之间有一个逻辑关系,那么可以推测"剑"和"刀"之间也存在一个逻辑关系。剑和刀都属于武器的一类,可以称为"冷兵器",因此选项C为正确答案。 三、综合推理题: 题目:在一个群体中,有80%的人喜欢听音乐,70%的人喜欢读书。如果喜欢读书的人里面有一半也喜欢听音乐,那么群体中既喜欢听音乐又喜欢读书的人占总人数的百分比是多少? 答案:50% 解析:根据题目的信息,有80%的人喜欢听音乐,70%的人喜欢读书,且喜欢读书的人中一半也喜欢听音乐。那么可以得出结论,至少有一半的人既喜欢听音乐又喜欢读书。因此,群体中既喜欢听音乐又喜欢读书的人占总人数的百分比为50%。 通过以上的例题,在逻辑推理以及逻辑关系的理解上,我们可以看到逻辑的重要性。逻辑试卷的真题不仅有助于我们对逻辑知识点的

50道经典逻辑题及答案

一、逻辑判断:每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈 述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述 中直接推出 1.以下是一则广告:就瘘痛而言,四分之三的医院都会给病人使用"诺维克斯"镇痛剂。因此,你想 最有效地镇瘘痛,请选择"诺维克斯"。以下哪项如果为真,最强地削弱该广告的论点( ) A.一些名牌的镇痛剂除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛 B.许多通常不用"诺维克斯"的医院,对那些不适应医院常用药的人,也用"诺维克斯" C.许多药物制造商,以他们愿意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的 销售额 D.和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到"诺维克斯" @ 正确答案:C 2.会骑自行车的人比不会骑自行车的人学骑三轮车更困难。由于习惯于骑自行车,会骑自行车的人 在骑三轮车转弯时,对保持平衡没有足够的重视。据此可知骑自行车( )。 A.比骑三轮车省力 B.比三轮车更让人欢迎 C.转弯时比骑三轮车更容易保持平衡 D.比骑三轮车容易上坡 正确答案:C 解题思路:题干已知,不会骑自行车的人反而比会骑的人更容易学习骑三轮车,原因 是骑三轮车在转弯时需要更多地控制平衡,由此可以推断出选项C为正确答案,选项A、B、D与题干 》 无关。故选C。 3.长久以来认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是男性心脏病发作的主要原因。然而,这个观点不可能 正确,因为有心脏病的男性一般比没有心脏病的男性有显著低水平的睾丸激素。上面的论述是基于 下列哪一个假设的( )。 A.从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素 B.患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素水平 C.除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性 D.男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果 正确答案:B 解题思路:题干推理过程为:有心脏病的男性的睾丸激素水平低于无心脏病的,所以高水平的睾丸激素荷尔蒙不是男性心脏病发作的主要原因。这里忽略了一个前提,即得了心脏病以后会不会降低原有的睾丸激素,如会,则推理不成立,如不会,则推理成立,所以答案为B。 ;

逻辑判断专项习题附答案

逻辑判断专项习题及答案 1、在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生的菜中有川菜,因此张先生的菜中没有粤菜。 以下哪项最能增强上述论证? A.餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然。 B.餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜。 C.张先生是四川人,只喜欢川菜。 D.张先生是广东人,他喜欢粤菜。 2、许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。 上述议论假设了以下哪项断定? A.许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。 B.收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。 C.收入偏低使教师不能敬业乐业。 D.一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。 3、李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。 王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。 李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。 王芳的回答可能架设了以下所有的断定,除了: A.“银士达”奖学金只发给女生。 B.只有女生能申请“银士达”奖学金。

C.这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。 D.男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。 4、如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。 以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真? A.爱孩子的人不会虐待下一代。 B.不想要孩子的人通常也会抚养孩子。 C.不爱自己孩子的人通常会虐待孩子 D.虐待孩子的人都是不想要孩子的。 5、小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。 对于两人的争论,以下哪项论断是合适的? A.小张和小李的这个争论是没有意义的。 B.小张的推论不合逻辑。 C.两个人对毛毛细雨的理解不同。 D.由于小李食言,引起了这场争论。 【参考答案及解析】 【解析】题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。

公务员考试逻辑判断习题及解析

公务员考试逻辑判断习题及解析 逻辑判断题是公务员行测考试的必考题,题量稳定,考生应多进行相关试题练习,提高解题的速度,以下就由本人为你提供公务员考试逻辑判断习题帮助你练习提分。 公务员考试逻辑判断习题(一) 1、树木枝干和许多植物的茎秆通常含有大量难以分 解的木质素,因此利用它们来提炼生物燃料的效率要大打折扣。目前,人们发现了一种名为红球菌的细菌,它具有分解木头和其他植物中木质素的能力,因此,人们认为可以将红球菌广泛用于以往大都废弃的茎秆,从而大大提高生物燃料的利用率。 以下哪项如果为真,最能支持以上述结论? A、红球菌能分泌一种酶,这种酶具有分解木质素的 能力,但是其分泌能力呈现周期性变化 B、一些真菌也具有分解木质素的能力,研究发现, 这些真菌的生长需要特定的温度和湿度 C、红球菌易于培养,目前对红球菌已完成基因测序,因此可以利用红球菌大规模地生产分解木质素的酶 D、木质素是一种优质高分子材料,迄今为止,超过95%的木质素都是直接排入江河或浓缩后烧掉,很少有效利用 2、唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以 偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。 因此,下列理解不正确的是( )。 A、看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看 到不好的一面 B、不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物

的联系 C、人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会 D、共产主义一定会取得胜利 3、千万不能因为近期物价有所回落,就减少对农产品生产经营的关注。要保证农产品价格不涨,功夫恰恰要下在其价格最低的时候。只有在这个时候保护农民的积极性,让农民不退出生产,才能使农产品价格保持稳定。 据此,可以推断( )。 A、如果农民退出生产,农产品价格就不能保持稳定 B、只有让农民不退出生产才能保护农民的生产积极性 C、只要关注农产品的生产经营就能保证农民不退出生产 D、只有在农产品价格最低的时候保护农民的生产积极性才最有效 4、如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部人都会感觉到精神疲劳。 因此,可以推断( )。 A、只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳 B、大部人的精神疲劳源于睡眠不足 C、如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳 D、如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时的睡眠 5、新加坡国立大学社会学家波林·斯特劳恩副教授

行测题库逻辑判断练习及答案解析

行测题库:逻辑判断练习及答案解析(10.19) 1.依据知情者提供的信息,某单位职工甲、乙、丙年终考核为“基本称职”、“称职”和“优秀”各一人,三个人中乙的好友是最低档次,丙不是最高档次。 如果上述信息准确,那么三人的考核结果分别是( )。 A.甲一优秀,乙一基本称职,丙一称职 B.甲一优秀,乙一称职,丙一基本称职 C.甲一基本称职,乙一称职,丙一优秀 D.甲一称职,乙一基本称职,丙一优秀 2.当今一些领导干部之所以会违法违纪,经受不住考验,走上蜕化变质的道路,一个重要的原因,就是忽视、放松或拒绝改造自己的世界观,在世界观上出了问题。 这说明( )。 A.自发产生的世界观会把人的活动引入歧途 B.世界观是影响人生道路选择的重要因素 C.世界观是人们对整个世界的根本观点和根本看法 D.世界观是哲学的重要组成部分 3.近年来我国私营经济保持了平稳快速发展,至2009年底,私营企业户数占企业总数的60%以上,在全国工业增加值中私营经济产值增长率居首位。 由此可以得出的结论是( )。 A.私营经济的发展促进了生产力的发展 B.私营经济在社会总资产中占有优势 C.私营经济已成为我国国民经济的主体 D.私营经济已成为我国社会主义经济制度的基础 4.在科学技术极其落后的2000多年前,古希腊着名哲学家、科学家亚里士多德根据感觉证明“地球是球形的”:如果地球不是球形的,那么月食时就不会显示出弓形的暗影,但这弓形的暗影确实是存在的。每月的月相是多种多样的,有时是半圆形的,有时是凸形的,有时是凹形的;但月食时暗影的界线始终是凸形的。因此,如果月食是由于地球处于日月之间的位置,那么暗影的形状必定是因地球的圆周而造成的,因而地球必定是圆形的。 以下哪项如果为真,最能质疑亚里土多德的结论?( ) A.月食时暗影界线不是凸形 B.月食不是地球挡住了日光 C.月食时不显示弓形的暗影 D.每月月相不是多种多样的 5.美国人能够较为轻松地对待子女的教育,并不刻意追求高学历、好职业的功利性目标;而中国人一般希望把孩子培养成“才”,将来有出息,有好职业,一生能在顺境中度过。 中美两国的差异表明( )。 A.文化差异体现了民族文化的优劣 B.文化环境影响人们的思维方式和行为方式

逻辑判断练习试题及参考答案

逻辑判断练习试题及参考答案 逻辑判断练习试题1: 1.明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。 他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。 以下哪项不成为支持以上观点的理由?( ) A.由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中 B.由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重 C.由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈 D.由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担 2.近来,太平洋区域商业性捕鲸的产量急剧下降,据调查,原来是越来越多的人把捕鲸作为 一种娱乐,而且,这些人常常在鲸鱼发育和成长的海湾处滥捕母鲸。 为了商业性捕鲸的产量不受太大的影响,有关国家最适于采取以下哪种措施?( ) A.允许在海湾地区进行商业性捕鲸 B.限制商业性捕鲸的捕捞量

C.禁止娱乐性捕鲸者捕捉母鲸 D.禁止用捕鲸炮进行娱乐性捕鲸 3.世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。 以上的论述做了下面哪个假设?( ) A.全世界目前的粮食需求比将来的要大 B.更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空 C.世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量 D.现存的粮食供应的分配在将来将得以改进 4.一天老古到市百货商店买东西,可几位售货员正扎堆聊天,对他爱理不理的,半天不搭腔。老古急了,指着墙上挂着的服务公约大声说:“你们也太不像话了,我都等了20分钟了!你们不是说要为人民服务吗?我是人民,所以,你们应该快点来为我服务。” 以下哪项中的逻辑错误,与老古的话中所包含的推理最为类似?( ) A.中国人是勤劳勇敢的,我是中国人,所以,我是勤劳勇敢的 B.领导干部都应该廉洁奉公,我不是领导干部,所以我不必廉洁奉公 C.干大事的人都必须能吃苦,我吃过不少苦,所以我是干大事的人 D.人贵有自知之明,你连自知之明都没有,你还算一个真正的人吗? 5.金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。 以下哪项是上述断定实际包含的意思?( )

行测题库:逻辑判断练习与答案解析(.)

行测题库:逻辑判断练习及答案解析(10.19 ) 1.依据知情者提供的信息,某单位职工甲、乙、丙年终考核为“基本称职”、“称职”和“优秀”各 一人,三个人中乙的好友是最低档次,丙不是最高档次。 如果上述信息准确,那么三人的考核结果分别是( ) 。 A.甲一优秀,乙一基本称职,丙一称职 B.甲一优秀,乙一称职,丙一基本称职 C.甲一基本称职,乙一称职,丙一优秀 D.甲一称职,乙一基本称职,丙一优秀 2.当今一些领导干部之所以会违法违纪,经受不住考验,走上蜕化变质的道路,一个重要的原因,就 是忽视、放松或拒绝改造自己的世界观,在世界观上出了问题。 这说明() 。 A.自发产生的世界观会把人的活动引入歧途 B.世界观是影响人生道路选择的重要因素 C.世界观是人们对整个世界的根本观点和根本看法 D.世界观是哲学的重要组成部分 3. 近年来我国私营经济保持了平稳快速发展,至2009 年底,私营企业户数占企业总数的60%以上,在全国工业增加值中私营经济产值增长率居首位。 由此可以得出的结论是( ) 。 A.私营经济的发展促进了生产力的发展 B.私营经济在社会总资产中占有优势 C.私营经济已成为我国国民经济的主体 D.私营经济已成为我国社会主义经济制度的基础 4.在科学技术极其落后的 2000 多年前,古希腊著名哲学家、科学家亚里士多德根据感觉证明“地球 是球形的” :如果地球不是球形的,那么月食时就不会显示出弓形的暗影,但这弓形的暗影确实是存在的。 每月的月相是多种多样的,有时是半圆形的,有时是凸形的,有时是凹形的; 但月食时暗影的界线始终是 凸形的。因此,如果月食是由于地球处于日月之间的位置,那么暗影的形状必定是因地球的圆周而造成的, 因而地球必定是圆形的。 以下哪项如果为真,最能质疑亚里土多德的结论?( ) A. 月食时暗影界线不是凸形 B. 月食不是地球挡住了日光 C. 月食时不显示弓形的暗影 D. 每月月相不是多种多样的 5. 美国人能够较为轻松地对待子女的教育,并不刻意追求高学历、好职业的功利性目标; 而中国人一般希望把孩子培养成“才”,将来有出息,有好职业,一生能在顺境中度过。 中美两国的差异表明( ) 。

行测逻辑判断习题练习答案及解析一

行测逻辑判断习题练习答案及解析一 1、张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。 由此可以推测(