搜档网
当前位置:搜档网 > 八下语文复习资料1.字音

八下语文复习资料1.字音

八年级下册语文期末专项复习训练1.字音

1.下列加点字的注音有误的一项是()

A.归省.(xǐng)潺.潺(chán)模.样(mú)

B.行.辈(háng)絮.叨(xù)吁.气(xū)

C.撺.掇(cuān)桕.树(jiù)撮.着(zuō)

D.哄.骗(hǒng)棹.着(zhào)凫.水(fú)

2.下列加点字的注音有误的一项是()

A.一盏.(zhǎn)登.时(dēng)糜.子(méi)

B.油馍.(mó)脑畔.(pàn)眼眶.(kuàng)

C.羊肚.(dǔ)黍.类(shǔ)气喘.(chuāi)

D.心窝.(wō)羊羔.(gāo)搂.定(lǒu)

3.下列加点字注音全部正确的一项是()

A.晦.暗(huì)闭塞.(sāi)亢.奋(kàng)飞溅.(jiàn)

B.恬.静(tián)羁.绊(jī)烧灼.(zhuó)冗.杂(róng)

C.颤.栗(chàn)骤.雨(zhòu)震撼.(hàn)磅.礴(bàng)

D.瞳.仁(tóng)戛.然(jiá)辐.射(fú)蓦.然(mò)

4.下列加点字注音有误的一项是()

A.争讼.(sòng)斡.旋(wò)暖融.融(róng)

B.思慕.(mù)锵.然(qiāng)怅惘

..(chàng wǎng)

C.燎.原(liáo)领域.(yù)马前卒.(zú)

D.静穆.(mù)褪.色(tuì)熙.熙然(rǎng)

5.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.撺.掇(cuān)归省.(xǐn)凫.水(fú)米酒油馍.(mó)

B.脑畔.(bán)斡.旋(wò)家眷.(juàn)戛.然而止(gǎ)

C.糜.子(méi)羁.绊(jī)羊肚.(dǔ)大彻.大悟(chè)

D.幽悄.(qiǎo)行.辈(háng)锵.然(jiāng)肆无忌惮.(dàn)

6.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.连翘.(qiáo)传.语(chuán)衰.弱(shuāi)风雪载.途(zài)

B.农谚.(yán)簌.簌(sù)孕.育(yùn)草长.莺飞(chǎng)

C.纬.度(wèi)丘陵.(líng)侵.害(qīn)北雁.南飞(yàn)

D.萌.发(méng)刺槐.(guǐ)区域.(yù)衰.草连天(shuāi)

7.下列加点字的注音无误的一项是()

A.夜幕.(mù)雾霭(ǎi)沼.泽(zhǎo)瞄.准(miáo)

B.狩.猎(shòu)凋.零(tiāo)雉.鸡(zhì)滑翔.(xiāng)

C.窥.视(kuī)锥.子(zhuī)黑鹂.(lì)缄.默(jiān)

D.弥.漫(mí)香蒲.(pú)覆.盖(fù)曲折.(zhē)

8.下列加点字注音有误的一项是()

A.腐蚀.(shí)浑浊.(hùn)山麓.(lù)粗糙.(cāo)

B.龟.裂(jūn)沙砾.(lì)沟壑.(hè)楔.形(xiē)

C.踪.迹(zōng)装置.(zhì)帷幕.(mù)波痕.(hén)

D.铜壶.(hú)滴漏.(lòu)山崖.(yá)崩.落(bēng)

9.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.咀.嚼(jǔ)雾霭.(ǎi)缄.默(jiān)销声匿.迹(nì)

B.地壳.(ké)凋.零(diāo)翩.然(piān)不可抗拒.(jù)

C.干酪.(lào)叠嶂.(zhàng)追溯.(suǒ)坚定不移.(yí)

D.窥.见(kuī)瑕.疵(jiǎ)覆.盖(fù)诸.如此类(zhū)

10.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.皆叹惋.(wǎn)俨.然(yān)语.云(yù)豁.然开朗(huò)

B.及郡.下(jùn)垂髫.(tiáo)邑.人(yì)便要.还家(yào)

C.诣.太守(yì)阡陌.(mò)屋舍.(shè)无论魏晋.(jìn)

D.刘子骥.(jì)间.隔(jiàn)怡.然(yì)男女衣着.(zhuó)

11.下列加点字的注音不正确的一项是()

A.篁.竹(huáng)清冽.(liè)幽邃.(suì)

B.为坻.(chí)为嵁.(kān)为屿.(yǔ)

C.参差

..(cēn cī)佁.然(yǐ)卷.石底(quán)

D.俶.尔(shū)翕.忽(xī)悄.怆(qiǎo)

12.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.箬.篷(nuò)多髯.者(rán)曾.不盈寸(zēng)罔.不因势象形(wǎng)

B.篆.章(zhuàn)诎.右臂(qū)船背稍夷.(yí)尝贻.余核舟一(yí)

C.一楫.(jí)衣褶.中(zhě)三十有.四(yǒu)与苏.黄不属.(shǔ)

D.倚.之(yǐ)二黍.许(shǔ)石青糁.之(sǎn)长约八分有奇.(qí)

13.下列加点字注音有误的一项是()

A.阡陌.(mò)垂髫.(tiáo)豁.然开朗(huò)怡.然自乐(yí)

B.篁.竹(huáng)珮.环(pèi)参.差披拂(cēn)犬牙差.互(cī)

C.峨.冠(guān)抚膝.(xī)袒.胸露乳(tǎn)矫.首昂视(jiǎo)

D.窈.窕(yǎo)好逑.(qiú)寤寐.思服(mèi)蒹葭.萋萋(jiā)

14.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.晦.暗(huì)连翘.(qiáo)脑畔.(bán)毫无疑.问(yí)

B.慨.叹(kǎi)归省.(xǐng)蓦.然(mò)大彻.大悟(chè)

C.羁.绊(jī)冗.杂(rǒng)劫.难(jì)荣.华富贵(róng)

D.反弹.(tán)狩猎.(lì)亢.奋(kàng)偷偷摸.摸(mō)

15.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.晓.得(xiǎo)赋予.(yǔ)诬蔑.(miè)和蔼.可亲(ǎi)

B.卑劣.(liè)屠.杀(tú)毁.灭(huǐ)惨遭杀戮.(miú)

C.无耻.(chǐ)黎.明(lí)卑鄙.(bǐ)挑拨离间.(jiān)

D.蛮横.(héng)疯.狂(fēng)舆.论(yú)光明.正大(míng)

16.下列加点字的注音有误的一项是()

A.丁肇.中(zhào)埋.没(mái)儒.学(rú)不知所措.(cuò)

B.遵.照(zūn)彷徨

..(fáng huáng)恐.慌(kǒng)一帆.风顺(fān)

C.测量.(liáng)鉴.定(jiàn)熹.微(xī)袖.手旁观(xiù)

D.激.变(jī)栽.种(zāi)毅.力(yì)格物致.知(zhì)

17.下列加点字注音全部正确的一项是()

A.前沿.(yán)枯燥.(zào)贴切.(qí)如.日中天(rú)

B.阻碍.(ài)扶.植(fú)干预.(yù)出类拔萃.(suì)

C.纳.闷(là)膏.药(gāo)丰硕.(shuò)多多益.善(yì)

D.堕.落(duò)趋.势(qū)权威.(wēi)阳奉阴违.(wéi)

18.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.劫.难(jí)绚.丽(xuàn)束.缚(shù)分崩.离析(bēng)

B.指摘.(zhāi)拙.劣(zhuō)奠.定(diàn)暴风骤.雨(jù)

C.襁.褓(qiǎng)肤.浅(fū)目睹.(dǔ)相辅.相成(fǔ)

D.萦.绕(yín)枷.锁(jiā)攀.爱(pān)行.将就木(xíng)

19.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.告诫.(jiè)霎.时(shà)湿漉.(lù)前呼后拥.(yōng)

B.漩.涡(xuán)推搡.(sǎng)吞没.(méi)如丝如缕.(lǚ)

C.迂.回(yū)寒噤.(jìng)河滩.(tān)震耳欲聋.(lóng)

D.驰骋.(pìn)横溢.(yì)警.觉(jǐng)怒不可遏.(è)

20.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.蜿蜒.(yán)蠕.动(xū)敦.实(dūn)漫.不经心(màn)

B.静穆.(mù)棱.角(líng)豁.然(huò)风云变幻.(huàn)

C.摄.制(shè)凄.凉(qī)演绎.(yì)接踵.而来(zhòng)

D.恭.顺(gōng)懈.怠(xiè)虔.诚(qián)安营.扎寨(yíng)

21.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.俯瞰.(gǎn)雇.请(gù)缭.绕(liáo)络.绎不绝(luò)

B.巍峨.(é)翌.日(lì)逗.留(dòu)轻歌曼.舞(màn)

C.颠簸.(bǒ)沟壑.(hè)陡峭.(xiāo)瞬.息万变(shùn)

D.皑.皑(ǎi)穹.顶(qióng)隧.道(suì)纷至沓.来(tà)

22.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.蘸.(zhàn)犹豫.(yù)苍劲.(jìng)硕.大无比(shuò)

B.砚.(yàn)驿.道(yì)矗.立(zhí)五彩斑斓.(lán)

C.映.照(yìng)闸.门(zhá)轻盈.(yín)目眩.神迷(xuàn)

D.翡.翠(fěi)喧.哗(xuān)眺.望(zhào)亭台楼阁.(gé)

23.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.蛮横.(hèng)卑鄙.(bǐ)反诘.(jié)若.无其事(ruò)

B.诬蔑.(miè)感慨.(gài)卑劣.(liè)挑拨离间.(jiàn)

C.劫.难(jié)襁.褓(qiǎng)萦.绕(yíng)出类拔萃.(suì)

D.堕.落(duò)前沿.(yán)贴切.(qiè)暴风骤.雨(jù)

24.下列加点字注音完全正确的一项是()

A.归省.(xǐng)眺.望(tiào)弥.漫(mí)如法炮.制(páo)

B.枸杞.(qǐ)蟾蜍.(yú)赋予.(yǔ)大彻.大悟(chè)

C.追溯.(suǒ)霎.时(shà)窥.探(kuī)阳奉阴违.(wéi)

D.萦.绕(yín)束.缚(shù)吞没.(mò)相辅.相成(fǔ)

25.下列加点字注音全对的一项是()

A.行.辈(xíng)绚.丽(xuàn)恬.静(tián)五彩斑斓.(lán)

B.枯燥.(zào)挑衅.(xìn)搁.置(gē)草长莺.飞(yīng)

C.羁.绊(jī)缄.默(jiǎn)堕.落(duò)暴风骤.雨(zhòu)

D.礼数.(shuò)枷.锁(jiā)警.觉(jǐng)纷至沓.来(tà)

26.下列加点字注音全对的一项是()

A.缥.缈(piāo)萌.发(mèng)卑劣.(liè)顾.名思义(gù)

B.斟.酌(zhēn)瑕.疵(jiǎ)孕.育(yùn)戛.然而止(jiá)

C.纨绔.(kù)卑鄙.(bǐ)亢.奋(kàng)人溺.己溺(nì)

D.女佣.(yōng)喧嚷.(rǎng)雾霭.(ǎi)挑拨离间.(jiān)

27下列加点字注音全对的一项是()

A.元宵.(xiāo)顾忌.(jì)蠕.动(xū)天衣无缝.(fèng)

B.恬.静(tián)咀.嚼(qiě)潮汐.(xī)和蔼.可亲(ǎi)

C.铿锵.(jiàng)诬蔑.(miè)浓稠.(chóu)叹为观止.(zhǐ)

D.慨.叹(kǎi)反诘.(jié)羹.匙(gēng)理.直气壮(lǐ)

28.下列加点字注音全对的一项是()

A.竹篙.(gāo)扶植.(fú)前沿.(yán)衰.草连天(shuāi)

B.落幕.(mù)遗骸.(hé)懈.怠(xiè)目空一切.(qiè)

C.闭塞.(sāi)过滤.(lǜ)矗.立(chù)络.绎不绝(luò)

D.晦.暗(huì)感慨.(kǎi)虔.诚(qián)气喘吁.吁(yú)

【附:参考答案】

1.C

2.C

3.D

4.D

5.C

6.A

7.A

8.A

9.A 10.C

11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 16.B 17.D 18.C 19.A

20.D 21.D 22.A 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.A

相关文档
  • 初中语文易错字音字形

  • 初中语文易错字音

  • 高考语文易错字音字形

  • 部编版八下语文

  • 部编版八下语文教材

  • 八下语文知识点