搜档网
当前位置:搜档网 > 医学基础(有问答)

医学基础(有问答)

第一部分(客观题,共40分)

一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出1个正确答案,每小题1分,共20分)

1、当连续刺激的时间间隔短于单收缩的收缩期时肌肉出现

A、一次单收缩

B、一连串单收缩

C、强直收缩

D、无收缩反应

2、尿液流经尿道刺激感受器,使逼尿肌收缩增强,直至排完尿液是

A、自身调节

B、负反馈调节

C、体液调节

D、正反馈调节

3、终板电位的特点是

A、具有全或无性质

B、有不应期

C、不易受药物影响

D、其幅度与递质释放量成正比

4、大脑皮层紧张活动状态时主要脑电活动表现是

A、出现α波

B、出现β波

C、出现θ波

D、出现δ波

5、能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为

A、聚合

B、辐散

C、环状

D、链锁状

6、瞳孔对光反射的中枢在

A、下丘脑

B、中脑

C、延髓

D、尾核

7、若某人的血清中含抗A与抗B两种凝集素,其血型是

A、A型

B、B型

C、AB型

D、O型

8、肾功能衰竭引起的贫血主要由于

A、缺乏铁质

B、维生素B12缺乏

C、缺乏叶酸

D、促红细胞生成素减少

9、具有舒血管作用的组织代谢产物是

A、组织胺

B、血管舒缓素

C、缓激肽

D、Co2和乳酸

10、血液和组织液之间物质交换的形式主要是

A、滤过和重吸收

B、吞饮作用

C、渗透作用

D、扩散作用

11、平均动脉压是

A、收缩压减去舒张压

B、收缩压+脉压/3

C、(收缩压+舒张压)/2

D、舒张压+脉压/3

12、最大吸气末的肺容量是

A、余气量

B、功能余气量

C、肺总容量

D、潮气量+功能余气量

13、O2在血液中运输的主要形式是

A、物理溶解

B、氨基甲酸血红蛋白

C、氧合血红蛋白

D、高铁血红蛋白

14、胆汁中参与消化作用的主要成分是

A、胆色素

B、胆盐

C、胆固醇

D、脂肪酶

15、正常时胃蠕动的起始部位在

A、贲门部

B、胃底部

C、胃体中部

D、幽门部

16、当肾动脉压由120mmHg(16kpa)上升到150mmHg(20kpa)时,贤血流量的变化是

A、明显增加

B、明显减少

C、无明显改变

D、先增加后减少

17、特殊动力效应最高的食物是

A、糖

B、脂肪

C、蛋白质

D、混合食物

18、近球小体的生理功能是

A、分泌血管紧张素

B、分泌肾素

C、分泌醛固酮

D、分泌前列腺素

19、胰岛素对糖代谢的作用是

A、促进组织摄取、贮存、利用葡萄糖

B、促进糖异生

C、促进糖原分解

D、抑制葡萄糖转化为脂肪

20、甲状腺“C”细胞分泌的激素是

A、甲状腺素

B、甲状旁腺素

C、促甲状腺素

D、降钙素

二、双项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出2个正确答案,每小题1分,共10分)

1、神经纤维动作电位除极相与复极相产生的基本原因有

A、K+内流

B、Na+内流

C、Cl-内流

D、K+外流

E、Na+外流

2、参与肌牵张反射的效应器有

A、梭内肌

B、腱器官

C、梭外肌

D、心肌

E、胃肠平滑肌

3、维持血管内外及细胞内外水平衡的因素有

A、血浆中碳酸氢盐浓度

B、血浆与组织液晶体渗透压

C、血浆Ca++浓度

D、血浆O2

和Co2浓度

E、血浆胶体渗透压

4、所有心肌都具有

A、收缩性

B、传导性

C、兴奋性

D、自律性

E、细胞间电阻大

5、微循环中动——静脉吻合支开放,其作用是

A、有利于散热

B、有利于保持血浆蛋白浓度

C、有利于血中白细胞进入组织

D、减少组织细胞对氧的摄取量

E、增加组织液生成

6、吸气时

A、气道阻力减小

B、胸内负压值加大

C、静脉回流减少

D、肺血容量减少

E、肺回缩力减小

7、小肠的运动形式有

A、蠕动

B、集团运动

C、分节运动

D、容受性舒张

E、排空运动

8、人在冷环境中增加产热的方式有

A、甲状腺激素分泌增加

B、抗利尿激素分泌增加

C、汗液分泌减少

D、肌肉紧张性增加

E、皮肤血管收缩

9、影响和调节肾小管、集合管水重吸收的因素是

A、肾小管、集合管内外两侧渗透压差

B、肾小球滤过膜的通透性

C、近曲小管对水分的通透性

D、远曲小管、集合管对水分的通透性

E、髓袢升支对水分的通透性

10、对组织发挥作用的甲状腺激素是

A、结合T3

B、游离T3

C、结合T4

D、游离T4

E、蛋白结合碘

三、多项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出2至5个正确答案,多选或少选均不得分。每小题1分,共10分)

1、反射弧的组成包括

A、效应器

B、神经中枢

C、传出神经

D、传入神经

E、感受器

2、K+进入细胞内是

A、借助通道

B、不耗能

C、主动转运

D、借助泵

E、逆浓度梯度

3、突触前抑制是

A、通过轴突—轴突突触活动引起

B、突触前膜递质释放量减少

C、突触前膜发生超极化

D、突触后膜发生超极化

E、又称去极化抑制

4、血小板的生理特性有

A、粘着与聚集作用

B、吞噬作用

C、释放作用

D、血凝块回缩作用

E、吸附作用

5、与血流阻力有关的因素有

A、血管半径

B、血管壁厚薄

C、血管长度

D、血液粘滞性

E、血浆晶体渗透压

6、缺O2对呼吸的影响是

A、缺O2可使呼吸频率增加

B、缺O2可使潮气量增加

C、缺O2主要刺激颈动脉体化学感受器

D、缺O2对呼吸中枢的直接作用是抑制

E、缺O2刺激中枢化学感受器

7、胃泌素的作用有

A、使胃液分泌增加

B、使胃运动增强

C、促进胰液分泌

D、促进胆汁分泌

E、促进胆囊收缩

8、当体温升至调定点水平以上时,引起

A、皮肤血管扩张

B、皮肤温度升高

C、汗液分泌

D、辐射散热加快

E、蒸发散热加快

9、血K+浓度升高时,肾小管、集合管K+与H+分泌变化是

A、H+分泌减少

B、H+-Na+交换减少

C、K+分泌增加

D、K+-Na+交换增加

E、H+分泌无变化

10、影响调机体生长发育的激素有

A、生长素

B、T3,T4

C、性激素

D、胰岛素

E、肾上腺素

第二部分(主观题,共60分)

四、填空题(每空0.5分,共10分)

1、细肌丝主要由肌动蛋白、()和()

三种蛋白组成。

2、去甲肾上腺素的β受体又分为()和()两类。

3、人类的语言文字是一种()反射刺激信号,能对这些刺激信号发生反应的皮质功能系统称()。

4、乘电梯突然上升时,人发生屈腿反应,其感受器位于前庭的()和()。

5、血浆胶体渗透压的主要作用是调节()和维持()。

6、若心脏射血能力增强,使中心静脉压(),并使静脉回流血量()。

7、浅快呼吸的肺通气效能差,主要因为()减少,从而使肺泡气体更新率()。

8、胃排空的动力是(),食物进入十二指肠后通过肠胃反射使胃的排空()。

9、肾血浆流量减少时肾小球滤过率(),当动脉血压从150mmHg减低到

110mmHg时肾小球滤过率()。

10、神经垂体释放的激素有()和()。

五、简释题(每小题2分,共10分)

1、阈电位

2、肺泡通气与血流量比值

3、胃肠激素

4、基础代谢

5、呆小症

六、简答题(每小题4分,共20分)

1、简要说明细胞内液K+较多,细胞外液Na+较多的机理。

2、什么是红血细胞悬浮稳定性?如何测定?

3、何谓胸内负压?其有何生理意义?

4、简要说明微生物致热源引起发热的机理。

5、简要比较说明甲状旁腺素与降钙素对骨的作用。

七、论述题(每小题10分,共20分)

1、论述颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射及其生理意义。

2、论述抗利尿激素的作用及其调节,说明其在调节尿生成中的意义。

参考答案

一、单项选择题

1、③

2、④

3、④

4、②

5、①

6、

② 7、④ 8、④ 9、④ 10、④ 11、④ 12、

③ 13、③ 14、② 15、③16、③ 17、③ 18、② 19、① 20、④

二、双项选择题

1、②④

2、①③

3、②⑤

4、②③

5、

①④ 6、①② 7、①③ 8、①④ 9、①④ 10、②④

三、多项选择题

1、①②③④⑤

2、③④⑤

3、①②⑤

4、①③④⑤

5、①③④

6、①②③④

7、

①②③④

8、①②③④⑤9、①②③④ 10、

①②③④

四、填空题

1、原肌凝蛋白,肌钙蛋白

2、β1,β2

3、条件,第二信号系统

4、球囊,椭圆囊

5、血管内外水分交换,血容量

6、降低,增加

7、肺泡通气量,减低

8、胃运动,抑制

9、减少,不变

10、催产素,抗利尿激素

五、简释题

1、在刺激作用下,静息电位从最大值降低到将能引起扩布性动作电位时的膜电位。或者:可兴奋组织受到刺激去极化过程中,能引起动作电位的临界膜电位水平。

2、肺泡通气量与肺泡血流量的比值。

3、由胃肠粘膜内分泌细胞分泌的多肽类激素。

4、基础状态下的能量代谢。或者室温在18~25℃,空腹12小时以上,清醒而又极度安静状态下的能量代谢。

5、幼儿时期甲状腺功能低下,生长缓慢、身体矮小,而且智力低下,称呆小症。

六、简答题

1、细胞膜上有Na+-K+泵,又称Na +-K+ATP酶(1分),其分解ATP,消耗(1

分),并同时逆着浓度差将Na+转运出细胞,将K+转运入细胞(2分)。

2、红细胞在血浆中保持悬浮状态而不易因重力下沉的特性称红细胞悬浮稳定性(2分),用红细沉降率来测定(1分),二者成反比(1分)。

3、胸内压是指胸膜腔内压,无论吸气和呼气时均为负压,故称胸内负压(2分)。其保持肺、小气道扩张(1分),促进静脉和淋巴回流(1分)。

4、微生物致热源使机体产生内源性致热源(1分),后者通过前列腺素抑制PO/AH 热敏神经元(1分),使调定点上移,体温升高(2分)。

5、甲状旁腺素提高骨细胞膜对Ca++通透性,从而使骨液中的Ca++扩散入骨细胞,再由Ca++泵将细胞内Ca++泵到细胞外液,转而进入血液(1分),甲状旁腺素促进破骨细胞活动,从而促进骨盐溶解,释放钙、磷入血液(1分),降钙素抑制破骨细胞活动,抑制骨盐溶解,因此减少钙、磷进入血液(2分)。

七、论述题

1、该反射也称减压反射(1分);

动脉血压升高,刺激颈动脉窦,主动脉弓压力感受器(1分),冲动分别沿窦神经、主动脉神经传入中枢(1分),使心迷走中枢紧张性增强,心交感中枢和缩血管中枢紧张性减弱(1分),心迷走神经传出活动增加,心交感神经和交感缩血管神经传出活动减

少(1分),使心跳减慢减弱,心输出量减少,外周血管扩张,外周阻力下降(1分),动脉血压下降(1分);

反之,动脉血压下降则使之回升(1分)。

意义:为一负反馈,保持动脉血压相对稳定(2分)。

2、ADH是由下丘脑视上核神经元合成的多肽激素,由神经垂体释放入血(1分);

ADH的生理作用是使远曲小管、集合管对水分通透性加大,水分回吸收增加,尿量减少(3分);

正常时ADH主要受下列调节:

(1)在出汗多饮水少使血浆晶体渗透压上升时,刺激下丘脑渗透压感受器,使ADH 释放增加(2分);

(2)在饮水减少等使血容量减少时,对心房和胸腔大静脉容量感受器刺激减弱,迷走神经传入减

少,ADH释放增加(1分);

反之则相反。

ADH是正常时尿量的主要调节因素。在机体缺水时,ADH释放增加,使尿量减少并浓缩。在机体水过多时ADH释放减少,使尿量增加并稀释(3分)。

相关文档
  • 医学三基问答大全

  • 重症医学基础知识

  • 计算机基础知识问答题

  • 综合基础知识问答题

  • 医院感染基础知识问答