搜档网
当前位置:搜档网 > 第三章 免疫器官的结构和功能

第三章 免疫器官的结构和功能

第三章免疫器官的结构和功能

第一部分:学习习题

一、填空题

1.免疫器官按其功能不同,可分为 ________和_______,二者通过_________和_______互相联系。

2.中枢免疫器官是免疫细胞发生、分化、发育、成熟的场所,包括________和_______;外周免疫器官包括_______、_______、_______和_______

3.胸腺是 _______细胞分化、成熟的场所,骨髓是_______细胞分化发育的场所。

4._______是成熟T细胞、B细胞等免疫细胞定居的场所,也是产生_______的场所。

5.淋巴结的浅皮质区称为_______,是_______定居的场所;深皮质区为_______,是_______

定居的场所

二、多选题

[A型题]

1.人类的中枢免疫器官是:

A.淋巴结和脾脏 B.胸腺和骨髓 C.淋巴结和胸腺

D.骨髓和粘膜相关淋巴组织 E.淋巴结和骨髓

2.人体中体积最大的免疫器官

A.胸腺 B.法氏囊 C.脾脏

D.淋巴结 E.骨髓

3.免疫细胞产生、发育、分化成熟的场所是:

A.淋巴结和脾脏 B.胸腺和骨髓 C.淋巴结和胸腺

D.骨髓和粘膜相关淋巴组织 E.淋巴结和骨髓4.周围免疫器官是

A.淋巴结、脾脏、胸腺 B.胸腺、淋巴结、粘膜组织 C.脾脏、淋巴结、粘膜相关淋巴组织

D. 骨髓和粘膜相关淋巴组织

E. 扁桃体、淋巴结和骨髓

5.周围免疫器官不包括:

A.骨髓 B.淋巴结 C.粘膜免疫系统 D.胸腺 E.脾脏

6.T细胞分化成熟的场所是

A.骨髓 B.胸腺 C.法氏囊

D.脾脏 E.淋巴结

7.B细胞定主要居于淋巴结的哪个区域

A.皮质区 B.副皮质区 C.深皮质区

D.浅皮质区 E.髓窦

8.T细胞和B细胞定居的场所是:

A.骨髓 B.周围免疫器官 C.中枢免疫器官

D.胸腺 E.腔上囊

9.T细胞和B发生免疫应答的场所是:

A.骨髓 B.周围免疫器官 C.中枢免疫器官

D.胸腺 E.血流

10.切除胸腺的新生鼠的淋巴结中缺乏何种细胞

A.巨噬细胞 B.B淋巴细胞 C.T淋巴细胞

D.干细胞 E.粒细胞

11.胸腺细胞是指

A .胸腺中未成熟的前T细胞 B.胸腺上皮细胞 C.巨噬细胞 D.胸腺树突状细胞E.成纤维细胞

[B型题]

A.周围免疫器官

B. 淋巴结

C. 骨髓

D. 胸腺

E.法氏囊

1.再次免疫应答发生的场所

2.各种免疫细胞的发源地

3.B细胞分化成熟的部位

4.T细胞分化成熟的部位

5.淋巴细胞接受抗原刺激后增殖分化、发生免疫应答的部位

[X型题]

1.中枢免疫器官包括

A.骨髓 B.脾脏 C.淋巴结

D.胸腺 E.法氏囊

2.脾脏的免疫功能包括:

A.各种免疫细胞定居的场所 B.全身血液的滤过器

C.免疫应答发生的场所 D.产生抗体的场所

E.各种免疫细胞发育的场所

3.胸腺基质细胞包括

A.胸腺细胞 B.胸腺上皮细胞

C.巨噬细胞 D.胸腺树突状细胞

E.成纤维细胞

1.B细胞来源于

A.骨髓 B.脾脏 C.淋巴结

D.胸腺 E.法氏囊

5. B细胞主要位于外周免疫器官中的

A. 淋巴结的浅皮质区

B.脾脏白髓的动脉周围淋巴鞘内的淋巴滤泡

C. 扁桃体

D.阑尾

E.鼻相关淋巴组织

6.T细胞主要位于外周免疫器官中的

A. 淋巴结的深皮质区

B.脾脏动脉周围淋巴鞘

C. 淋巴结的髓质

D. 扁桃体、阑尾

E.鼻相关淋巴组织

三、问答题

1.简述免疫器官的组成及其在免疫中的主要作用。

2.简述胸腺微环境的组成及其作用。

第二部分参考答案

一、填空题

1.中枢免疫器官外周免疫器官血液循环淋巴循环

2.骨髓胸腺淋巴结扁桃体脾脏黏膜免疫系统

3.T B

4.外周免疫器官免疫应答

5.非胸腺依赖区 B细胞胸腺依赖区 T细胞

二、多选题

[A型题]

1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.A

[B型题]

1.C

2.C

3.C

4.D

5.A

[X型题]

1.AD

2.ABCD

3.BCDE

4.AE

5.ABCDE

6.ABCDE

三、问答题

1、免疫器官的组成及其在免疫中的主要作用

免疫器官根据其功能不同,分为中枢免疫器官和外周免疫器官。中枢免疫器官是免疫细胞发生、分化、成熟的场所。哺乳动物的中枢免疫器官包括胸腺和骨髓,在禽类还包括腔上囊。外周免疫器官是成熟淋巴细胞定居的场所,也是这些细胞接受抗原刺激、发生免疫应答的部位。外周免疫器官主要包括淋巴结、脾脏和黏膜相关淋巴组织。

2、胸腺微环境的组成及其作用。

胸腺微环境由胸腺基质细胞、细胞外基质及局部活性物质(如激素、细胞因子等)组成,其在胸腺细胞分化发育过程的不同环节均发挥作用。胸腺基质细胞包括胸腺上皮细胞、巨噬细胞、树突状细胞和成纤维细胞等,主要参与胸腺细胞的阴性选择和阳性选择。其中胸腺上皮细胞是胸腺微环境的最重要组分,主要通过分泌胸腺激素和细胞因子诱导胸腺细胞分化为成熟的T细胞,同时上皮细胞还能与胸腺细胞相互接触,与其表面的黏附分子及其配体、细胞因子及其受体、抗原肽-MHC分子复合物与TCR等相互作用诱导胸腺细胞分化为成熟。细胞外基质可促进上皮细胞与胸腺细胞接触,并参与胸腺细胞在胸腺内移行和成熟。

相关文档
  • 免疫器官的结构和功能

  • 免疫器官和免疫组织

  • 免疫组织和器官

  • 第二章免疫器官

  • 感觉器官的结构与功能